你是我远道而来的意义,台湾

攻略   >  花莲旅游攻略   >  你是我远道而来的意义,台湾

• 出发日期/2014/02/28

“1948年,我离开我最爱的人,当火车开动的时候,北方正飘着苍茫的雪。如果我知道,这一别就是四十余年,岁月若能从头,我很想说,我不走。”

《太平洋的风》,韩寒的文字,虽然这首歌我从未听过,但是看到依旧能感受到一抹哀伤。虽然很淡,但挥之不去。

这个独特的目的地,这么近,又那么远;这么熟悉,又那么陌生。

你印象中的台湾是什么样?

是日月潭阿里山?

还是余光中的乡愁?

是邓丽君小虎队的歌声?

还是台北故宫鹿港小镇?

对于目的地,每个人心中都有非去不可的理由。或许为了挑战自我,比如西藏;或许为了幼时执念,比如圣西罗球场;又或许为了某个人,而去某一个地方。但是台湾,却是难用三言两语说清楚。

是因为历史原因,更是由于听多看多他人的见闻,越发想亲身经历这一个与我们一衣带水,内心无比贴近,实际又相隔甚远的地方。想看看他们的生活,想体验他们的风土人情,想了解他们如何在传承我们祖先的文明。

是任何一次飞行前都不曾有过的感觉。

这一段,是旅途,也是回家的路。

D1 香港-台北,长荣航空 16:00-17:50到达桃园机场,入住家美饭店,永康街吃饭闲逛

D2 台北:台北故宫-市政府猫熊展览-国父纪念馆-象山夜景-永康街(入住东吴大饭店)

D3 台北:中正纪念堂-北投,三二行馆 泡温泉 -101-西门町

D4 花莲:台铁自强号台北-花莲 9:00-11:55,入住七星潭渡假饭店。下午租自行车骑行七星潭,晚上自强夜市

D5 花莲:包车游清水断崖太鲁阁

D6 花莲-垦丁:走花东纵谷山线到垦丁(鲤鱼潭-云山水-林田山-光复糖厂-瑞穗牧场-伯朗大道-多良火车站-垦丁,8:30-19:30,午饭满妹猪脚,晚餐垦丁大街)

D7 垦丁:租机车游小湾-埔顶-鹅銮鼻灯塔-台湾最南点-龙磐大草原-风吹沙-恒春古城-白沙湾-猫鼻头-后壁湖吃海鲜

D8 垦丁-高雄:上午龙坑,然后再去了一次鹅銮鼻灯塔。下午两点半坐国光客运到高雄,入住秣芯酒店,租免费自行车到正忠排骨饭和陋巷居牛肉面。晚上六合夜市,游览美丽岛捷运站和中央公园捷运站。

D9 高雄-台北:高铁左营到台北车站,买特产后坐国光客运到机场,搭乘长荣航空hellokitty机回香港

【大陆居民往来台湾通行证】+【G签注】

大陆地区发放,允许赴台。

费用:30元+20元

简单的说,跟办理港澳通行证的程序基本一样。

在各公安分局出入境接待大厅,提交白底或蓝底二寸照片一张+查验户口簿、居民身份证的原件提交复印件(A4纸)+《往来台湾地区申请表》,需要注意的是现在需要网上预约再办理,因为每天现场发的号很少,不预约基本没戏。在深圳出入境便民网上的“网上预受理”选择时间和公安分局就ok。

签注是和证件一起办理的,一共50元,真心便宜(签注是半年有效期)。

【入台证】台湾地区发放,允许入台。

办理好《大陆居民往来台湾通行证》及签注后,就可以办理入台证。

淘宝或旅行社可以办,我是找台湾自由行网站的链接某宝店办理的,价格198元/人。

某宝页面上有再清楚详细不过的材料准备信息,如果想提前了解,可以下载一个资料包看看。 http://pic.zjbits.com/RTZ.rar

如有计划,请提前办理,特别是准备长假期间出行的同学。

Tips 1 大通证里面的签注有效期是半年。如果早早就办好了大通证的同学,一定要在真正出行之前,确认下签注有没有过期。

Tips 2 在办理入台证时,按要求很多证件都要求提供扫描件,比如身份证、大通证,户口页。也直接用卡片或单反相机拍摄,只要保持垂直拍摄,没有明显的阴影遮挡,就没问题的。

Tips 3 入台证不需要快递,办好后会发电子邮件,一定要仔细核对姓名、拼音、通行证号码、身份证号码、性别等等。第一次发给我的姓名拼音就错了一个,好在发现又联系客服更改了。其次就是要用彩色激光打印机打印,据说曾经发生用喷墨打印不清楚被拒绝入境的,囧~~~

机票

HONG KONG –TAIPEI BR870 15:30-17:10

TAIPEI -HONG KONG BR857 18:10-20:00

由于一心要坐长荣航空的hellokitty云彩机,所以只关注他家,旅游网站的价格居然比官网便宜就直接定下来了。来回全部是1316元/人(机票价格才720,税费都赶上来回机票钱)。

猫咪机是香港-台北往返,航班号分别是BR857和BR858.香港-台北到达时间正点是22:45分,太晚了所以放弃,定了回程台北-香港18:10-20:00。

机票图片

乘坐的hellokitty云彩机,那么萌你有什么理由抗拒?

台湾交通I

台北到花莲:台铁

花莲到垦丁:包车,一路走花东纵谷到垦丁

垦丁到高雄:国光客运大巴

高雄到台北:高铁

简单说下台湾交通:整体上比较发达,台北有捷运(就是我们的地铁),城市之间有台铁/高铁/客运。从价格上来说台铁最划算,其次客运,高铁比较贵。但是台铁会比较慢,赶时间的还是高铁方便。

高铁、台铁都可以直接通过网站订票。高铁(http://www.thsrc.com.tw ;)提前28天购买有7-9折的优惠价,但只适用于西部(台北-台中-台南-高雄-垦丁),东部中部必须台铁。在台时间短的人用得上高铁,我们选择了高雄左营回台北的高铁,确实节省时间,旅行就这样子的啦。

台铁网站买票有9.5折优惠http://railway.hinet.net/ ;,用大陆护照购买的时候,需要选英文english界面操作,支付用信用卡就可以了。到达台湾后去台铁售票机或者7-11里取票(7-11要收手续费)。台铁放票是提前15日的早晨6点。台湾东部的火车需要提前买票,中部和北部都不用。例如台北-花莲(or瑞芳-花莲)、花莲-枋寮(这是从东部去垦丁的常规台铁方式)就需要提前买票了。

台铁分为自强号、莒光号、复兴号/区间车。自强号最快,莒光好性价比比较高。其中区间车是没有在网站发售的,这个一般是近距离城市会有,而且班次极多,价格也便宜,时间不赶的可以到了台湾直接坐区间车。例如台北-瑞芳有很多区间车,北部的区间车还可以刷悠游卡(类似我们的公交卡),刷卡有8.5折优惠。

网上订票注意订票后48小时用信用卡付款,为了万一在台湾乘车的时候要换票、补差价、退票什么,一定把你当时订票的信用卡带着,需要用。台铁票没有用前可以换票,退票手续费也不贵。

【机场大巴】

机场有多家大巴可选。好像大家搭的比较多的还是国光客运。

大有客运 http://www.airbus.com.tw

统联客运 http://www.ubus.com.tw/

长荣巴士 http://www.evergreen-eitc.com.tw

桃园客运 http://www.tybus.com.tw/

位置地址337桃园县大园乡二期航厦1006号

服务据点桃园机场一航站

服务电话03-3834004

位置地址337桃园县中坜市航站大厦B102号

到台北车站的车是1819号。

1819的终点就是台北车站。我们在这里要做几件事:

1. 买悠游卡;

2. 取高铁车票;

3. 取台铁车票。

【捷运】

台北和高雄基本捷运可以搞定了,注意的是台北悠游卡在高雄是不通用的。

随便一个有工作人员的窗口就能办理悠游卡,灰常方便。押金NT100,退卡好像是需要NT20手续费(不敢肯定)。

还有给境外游客的套餐卡Taipei Pass,可以无限次乘坐捷运和公车,一日游(NT180),两日游(NT 310),三日游(NT 440)和5日游(NT 700)四种。如果要连续密集地搭捷运出行,可以考虑。我们没有办理。

悠游卡是游台北必备利器,一定要买哈。除了搭捷运,悠游卡也可以在超市买东西使用,很方便的。我是同事免费赠用,在此感谢下~

如果买了走的时候要不要退:卡终生有效,2年内没有任何加值会暂时锁定,但可以通过再次加值激活,所以买了也没必要退卡,因为还会再来。

【500元 內含「可用金額」400元及「押金」100元】

租用地點:

1.台北捷運各車站旅客詢問處

2.台北捷運各車站設置悠遊卡售卡/加值機。

【200元 內含「可用金額」100元及「押金」100元】

租用地點:

99/5/1起貼有悠遊卡標識之特約便利商店(7-ELEVEN、全家便利商店、萊爾富、OK超商)

【高铁】

1. 官网:http://www.thsrc.com.tw/tc/?lc=tc

(不需翻墙)

2. 订票:https://irs.thsrc.com.tw/IMINT/

(不需翻墙)

3. 预订时间:乘車日(含)前28日凌晨0点开始,至乘车当日发车前1小时停止。全天24小时开放订票。

4. 早鸟优惠

提前预定有65折/8折/9折不等的优惠。计划好行程,尽早定位。

具体规则参考这里:

台铁各站

台湾交通II

【台铁】

1. 官网:www.railway.gov.tw

(需要翻墙),里面可以查询每个车次的情况,例如时间,停靠站==

2. 订票:http://railway.hinet.net/

(不需翻墙),没有台湾身份证的都需要使用英文版进行预订,不过除了首页是英文以外,后面的页面都是中文来的。。。

3. 不能翻墙的童鞋,可以到以下这两个网站查询/下载台铁所有车次的情况。

a) 查询:http://www.howone.com.tw/railway/scheduled.php b) 下载:http://www.taiwandao.tw/2012/0604/3540.html

4. 订票当天不是周五,则可以购买14天后的车票,每逢周五可以购买16天后的车票。它的预订规则有点儿怪,举例说明一下:假设今天是10.8(周一),今天我可以预订22号的车票。但如果今天10.12(周五),今天就可以订28号的车票。每天早上6点就会开放当天的预订,每晚12点-第二天6点这段时间系统关闭预订功能。据说今年12月4日开始,整天24小时都可以预订了。

5. 没有台湾身份证的童鞋,需要使用英文版进行预订。通过网络预订,有95折优惠。

6. 成功订票后,请务必记录“电脑代码”。后面付款以及届时出票都需要用到它。

7. 如果方便,付款后最好把“取票凭证”也打印出来,不然到时取票就需要填写这份凭证了,多人排队就需要等很久了。

8. 在邮局、超商(即7-11这些便利店)取票,需要支付每张NTD8的手续费。在火车站取票就好了,免费的。

9. 对于台北-花莲、花莲-枋寮这两段线路,如遇旺季车票异常紧张,请尽早购买。

关于 TR Pass:

TR PASS是台铁推出的通票,详见:http://www.railway.gov.tw/tw/cp.aspx?sn=7452#02。 TR PASS分为学生版和普通版,学生版大陆游客可凭证件和青壮卡购买。TR PASS是在一定时间内可以无限次乘坐台铁列车,但对车种有限制,台铁系统下最好的自强号坐不了,也没有指定座位,如果你时间充裕预算不高,TR PASS还是不错的,

想要了解的同学戳下面两个网页,讲的非常清楚,我就不copy了

仔细考虑了下,发现并不适合我们。原因如下,可能和大部分游客的情况会是一样的:

首先,我们有部分旅程将会使用高铁;

其次,用pass不能搭自强号,时间上会有损失,而我们最需要的是时间;

第三,用pass不能提前太多预定,对于要包车的我们,无法给到司机准确的信息;

所以,TR Pass又好又方便,但是关键适合不适合。基本上我觉得它比较适合时间充裕,能慢慢玩台湾的人。

【巴士】

台湾好行和观光巴士我们都没有用到,但是原来小小的功课做了一点点,放在这里给大家参考。

“在台湾,短途旅游可借助两种方式,一是台湾好行,是旅游接驳车,有各条线路,在各旅游景点都有设点,但是不停下等人,类似公交,玩完景点要等下一班车,而发车的密度不高,所以要耗费很多时间等车;另一种是台湾观光巴士,各地都有几条线,对应固定的旅行社,提前一天报名即可,预约好时间,还可以住的酒店来接,都非常准时。钱是现场交给司机。”

台湾好行

台湾观光巴士

台湾交通II图片
台湾交通III

【包车】

自由行的客人在花莲大多都会选择包车,因为花莲的景点比较多也比较分散,旅游巴士间隔时间较长,如果赶不上这一趟,就要浪费很多时间等下一趟。我是通过穷游帖子联系了张师傅,可惜他没有空。我就让他帮我们推荐个包车师傅。包了两天车,一天清水断崖太鲁阁七星潭,一天从花莲出发走花东纵谷到垦丁。既省去坐台铁转大巴到垦丁的时间,还能一路玩过去。唯一吃亏的是我们是两个人,如果四人包车就更加划算,不过行程安排上更自由,适合喜欢慢慢拍照的人。

我们包车的价格,仅供参考。这是淡季价格,如果旺季上调也是必然的:D1:花莲包车9:00-17:30,NT2500,清水断崖太鲁阁一日游.大概这个区间,回程的时候陈师傅还请我们吃了炸蛋葱油饼,然后应我们要求带我们去水果摊买水果,再送我们到市区金三角商圈吃饭,其实远远超出了8小时。

D2:花东纵谷山线-垦丁,NT6000,8:30出发,快晚上8点到垦丁大街住处(鲤鱼潭-云山水-林田山-光复糖厂-瑞穗牧场-伯朗大道-多良火车站-垦丁)。这个价格已经很实惠了。因为出行前联系了好几个师傅,报价都比这个高。

另外说一句,因为一切都是口头说定的,希望大家约好了就要遵守。不要发生毁约现象。当然到达以后也可以让民宿老板帮忙找车,甚至自己对价格有数到路边随便找车都可以。

【租机车】

垦丁到处都有租车的店,价格大致差不多。大街上那家“帅哥租车”据说态度恶劣,穷游锦囊都标注了,建议不要在他家租车。以前据说没有机车牌是不给租机车的,看你口才如何。现在很多都明码实价写明免牌照租车,只是价格会贵一点。我们是在哈特佛租车行租的车,态度很好。一天费用是NT800,半天NT600,油自己去加。我们租的那辆机车本身还有八成的油,最后担心不够又加了NT50的油。其实不加都可以跑完两天路程的。如果租电瓶车好像是NT600,但是跑得不够力,必须一人一辆。而且跑到差不多还得回来换电池,还是不方便。

BTW:记得带上安全帽,遵纪守法。最好带包一次性口罩去,风太大吹得脸好痛。。。。

【自行车】

在花莲和高雄住的酒店免费提供脚踏车。于是骑行了七星潭步道。高雄就是骑着到处去吃东西。

台北市区散落着120多个的U-BIKE的自助租车点,直接刷悠游卡非常便利。为了鼓励大家尽快还车,前四个小时内,每半小时NT10,4-8小时就调整为每半小时NT20,超过8小时租金再翻倍,为每半小时NT40。每个站点都有一个自助服务机。

你可以申请加入会员,享受前半小时免费的优惠(这是政府补贴的优惠,可能之后还有别的优惠。)会员申请可以在YouBike网站、自助服务机上申请。加入会员必须要有一个当地的电话号码,系统会发送验证码到手机上面。每个手机号可以绑定五张悠游卡,也就是说可以租五辆车。不想注册会员的话,可以信用卡付款(必须卡片上有晶片那种)。

我的机车~~

台湾住宿

分别在booking、饭店官网、疯台湾垦丁民宿网预订,因为价格还是有些差异的。另外一个自己觉得不错的网站大鱼 ,上面有很多特色住宿和有情调的小酒店,以及有意思的玩法体验,适合我这种天生爱新奇的人....

台北:家美酒店、东吴大饭店

花莲:七星潭渡假饭店(提供免费自行车骑行七星潭步行道,虽然离闹市远但景色超级好,服务无敌热情,免费提供接站服务。很超值,强烈推荐)提醒朋友的是如果想住这家必须要提前差不多一个月订房。我订的时候两晚都没有同一个房型,所以第一晚住的是带阳台的豪华套房,第二晚是标准房。我们订的价格:标准间NT2200/晚,带阳台豪华大床房NT2800/晚。这个价格是淡季价,如果节假日或旺季会上涨,官网都有标明。

垦丁:海逸渡假饭店(民宿,中规中矩吧。订好房直接发邮件让老板给我们预约了龙坑项目。这个自己预约要翻墙,每人限人数200,所以还是通过民宿来订方便)就在垦丁大街,交通方便,走出来左边就是大巴站可以坐车去高雄。

有免费洗衣机提供,订房后可以发邮件让老板帮你预约龙坑。

地址:屏東縣恆春鎮墾丁路和平巷3號

高雄:秣芯饭店,一家很小清新的饭店,价格也不贵,推荐。

台北的酒店普遍比较贵,所以建议及早订房。我们这次3晚就订了两家酒店。有免费自行车租借,免费自助洗衣房,洗衣烘干。24小时咖啡区,XBOX游戏区。捷運站接送(高雄火車站R11、美麗島站R10、市議會站O4)須配合飯店出車時間安排。我们是坐大巴从垦丁到了高雄,然后打电话让酒店派车到高雄车站接我们的。RMB337.89/晚

【台北——家美饭店】价格:RMB592.43。交通便捷,在善导寺附近,从台北车站坐一站即到。看介绍说距离捷运站五分钟路程,由于意大利找旅店的惨痛经历,让我本来忐忑不安。后来证实确实很近很容易找到。

酒店地址 / Address: No.12 Beiping E. Rd,Taipei,100, Taipei, TW

入住时间开始于 3 PM 退房时间 中午

房型信息 / Room

免费无线网络,早餐自助,免费高速网络

家美饭店,内部装饰很简洁,唯一不满的是空调压缩机的噪音大,睡眠质量好的同学可以忽略此缺点。

东吴大饭店,大同區延平北路二段258号,价格NT2100/晚。

家美饭店

台湾住宿图片

也是中规中矩吧,关键是价格不贵。不过我们住的这个价格的房间是没有窗户的。不过对于我们一早出门很晚回来的人来说也就不是特别介意了

七星潭渡假饭店

24小时咖啡厅

咖啡小食

餐厅

第一天入住的带阳台的房间

在阳台上看七星潭

第二天入住的标准间

台湾住宿图片

我们入住那天把洗好的衣服挂在晾衣架上,第二天要换房和前台说了声。等晚上玩回来发现他们抬了一台吹风机放在新房间帮我们吹衣服。细节之处暖人心。

顶楼观景台

有个小游泳池

海逸渡假旅店

在台通信

【申请免费wifi账号】

TPE Free Wifi:出行前通过台湾自由行网站(www.go2tw.cn)申请台北免费WIFI账号,通常很快就会给你回复邮件通知申请成功,并告知使用方法及注意事项等。TPE-Free的帐号可登录网络名称为TPE-Free、NewTaipei、iTaiwan三个台湾的WIFI无线网络!可以肯定的是台北捷运内各站台是肯定可以使用的,一些图书馆、商店等区域应该也可以使用,详情咨询官网页面吧。

摘抄一下使用方法:“请您特别注意:请您接入wifi后,打开移动设备的浏览器,在出现的登录页面中默认是itaiwan用户登录,需要切换成TPE-Free账号方式才可以登录,并在登录账号(手机号码)输入框中输入上述账号,而不要输入手机号码。”要看仔细哦~~~

不过这个不适合wifi依赖人士,那么可以【购买台湾手机卡】:一般就是远传/中华电信/台湾大哥大三家,台北机场出来就有柜台。提供通行证和入台证可办理。我们买的大哥大这家的,因为中华电信排队人多,不想等了。

可选500台币7天无限上网+NT150通话费,或500台币10天无限上网+NT100话费。工作人员可以帮忙剪卡和开通套餐。

在台通信图片
换汇

建议在中国银行换一定数量的台币带在身上,除了商场和便利店,大多数都得用到现金,一些餐馆是收现金不刷卡的。商场和便利店基本都可以用银联。或者可以办一张华夏借记卡,在台湾每天第一笔取现免任何手续费(注意汇丰银行ATM要收手续费)。711等便利店都有取款机。我们在台湾取了两次款,都很方便,记得要带借记卡。

实用网站

【订房网站】

四方通行 http://www.easytravel.com.tw

ezTravel易遊網 http://www.eztravel.com.tw

疯台湾民宿网 http://www.fun-taiwan.com/

旅游王线上订房中心 http://hotel.network.com.tw/

台湾摩铁http://twmotel.com/

垦丁民宿网:http://kentingminsu.pgo.tw/

恋恋垦丁:http://www.masalu-tsai.com/index.php?wk=5

hot垦丁:http://www.hotkt.com/

花莲民宿网:http://house.netete.com/

花莲易乐网:http://www.emisu.com.tw/

台东民宿网:http://www.travel123.com.tw/

台东民宿王:http://www.ttking.com.tw/

宜兰民宿网:http://www.ilanbnb.org.tw/index.php

【旅游信息综合类】

3. 南投客运

4. 满天星航运

5.台湾好行

【台北交通】

1.台铁车票 http://railway.hinet.net/

2.高铁 http://www.thsrc.com.tw/tc/?lc=tc

3.国光客运 http://www.kingbus.com.tw/index.php

4.捷运车票价格查询 http://tw.piliapp.com/mrt-taiwan/taipei/

5.统联客运 http://www.ubus.com.tw/index.asp

必备物品

*插座:不用带转换插座,只要是大陆两相插头和110-220宽电压的电器都行,现在电器基本都符合。

*雨伞(雨衣):尤其是冬季,必带雨伞或雨衣。

*盖章的小本:在台湾每个景点都有纪念章,用一个小本盖上带回来。注意盖章的地方大多数都在各景点的服务中心,阿里山是在公车站的711便利店里。

*退税:在一般的大商场购物满3000台币,可以退5%的税。具体是交钱后,让售货员给你填退税的表格,拿着退税的表格和发票、入台许可(台湾发的),到商场服务中心去办理退税,商场一般不是特别大金额会当场退你现金(信用卡支付也退现金)。然后你还需要拿着商场盖章后的表格和发票在你离开去机场时候,在机场的海关服务中心交给海关人员,海关人员会挑几样看看你买的东西,确认你不是骗税,所以办退税一定要在托运行李前。如果你离台的时候不交单子,那么下次来台湾就不享受退税。

*有问题直接发邮件问,都及时收到了回复。比如台北故宫、饭店、民宿、温泉汤屋。没有语言障碍真是好极了。

台湾各地旅行小贴士

*到达台北桃园机场,拿到行李出关后要做的几件事:

1、ATM机上取钱,华夏银行卡每日第一次免费,单次上限2万新台币。

2、找到购买电话卡柜台,购买10天吃到饱套餐,请柜台把卡换好,调试完毕。500NTD/张。

3、拿免费地图及旅行资料。

4、选择合适的机场大巴,并同时确定回程大巴的站点。

5、在捷运站办理悠游卡并充值。台北捷运悠游卡一日票售价为新台币150元。

6、到达台北车站后,顺便就在自助售票机上把之前网上订好的台铁票取出来,有不懂的地方可以问义工。

*台北故宫推荐预定人工导览,结束后自己再租个语音机慢慢看。如果周五和周六延迟开放至晚上21::00。

*到达故宫交通:搭乘捷运淡水线士林站下车,转红30或者255等多辆公交大巴可到达。途中会经过士林官邸,有兴趣的也可以去看看。

*到达象山交通:台北捷運信義線終點象山站(象山站位於中強公園內,沿著公園旁的步道抵達信義路五段150巷底,就是象山親山步道登山口)。登山大约花费45分钟左右。

*台北101开放时间:周一至周日:上午9:00至晚间10:00,最晚售票及入场时间为晚间9:15。门票成人500新台币。

*台北住宿较贵,建议及早订房。

【北投】

*到达北投交通:搭乘捷运至北投站(淡水线)转乘新北投支线至新北投捷运站。(新北投支线采用独特彩绘车厢,以温泉为主题装点和绘制,充满艺术气息。)

*温泉博物馆开放时间:9:00-17:00;周一和台湾法定假日休馆。

*景点:北投温泉博物馆(台湾三级文物古迹)、台北市立图书馆北投分馆(馆外绿地有一座小小的圆形喷水池,是电影《向左走、向右走》中智康和嘉仪相遇的那座喷水池;地热谷(免费,仅供观赏)、北投温泉步道、、北投文物馆

*三二行馆官网http://www.villa32.com/,分大众汤、独立汤屋和客房泡汤。(大众汤周一周五 NT$ 1,680/位,周六、日及国定假日NT$2,200/位,使用时间四小時;独立汤屋平日NT$ 2,000/间,周六、日及国定假日NT$ 3,000/间,使用时间90分钟)可以邮件预约,到达台北后提前一天再电话确认即可。

*伴手礼:汤花温泉皂、汤花泡汤粉

【花莲旅行小贴士】

*关于包车

*七星潭渡假饭店有免费接送车,可以邮件预约。

*从饭店到自强夜市或者金三角区域吃饭都是打的,回饭店可以拨打下面的电话,的士费7折。

*时间安排:D4:台北-花莲(9:00-11:55),下午租自行车骑行七星潭,晚上自强夜市;D5:清水断崖太鲁阁包车一日游,晚上金三角商圈;D6:走花东纵谷山线到垦丁(鲤鱼潭-云山水-林田山-光复糖厂-瑞穗牧场-伯朗大道-多良火车站-垦丁,8:30-19:30,午饭满妹猪脚,晚餐垦丁大街);如果台铁去的话就坐花莲-枋寮的火车,出枋寮站直走左拐到国光客运,坐垦丁快线到达。建议住宿选择垦丁大街附近,交通比较便利。

【垦丁旅行小贴士】

*龙坑十分值得去,可以让你住的民宿代为预订,或者自己翻墙预订。每天限额200人,所以想去的及早预约。这里需要提一下的是,上课的地方是在垦管处,在南湾附近,而龙坑保护区在鹅銮鼻附近,不是在同一个地方哦!

网址:http://system.ktnp.gov.tw/Activity/index.aspx

*带一包一次性口罩,如果自己租车的话。

*后壁湖的海鲜很赞,一定要去吃,综合生鱼片30片才NT200,便宜得让人泪流满面。

*注意防晒。

台北小贴士

1、台北故宫推荐预定人工导览,结束后自己再租个语音机慢慢看。如果周五和周六延迟开放至晚上21::00。

2、到达故宫交通:搭乘捷运淡水线士林站下车,转红30或者255等多辆公交大巴可到达。途中会经过士林官邸,有兴趣的也可以去看看。

3、到达象山交通:台北捷運信義線終點象山站(象山站位於中強公園內,沿著公園旁的步道抵達信義路五段150巷底,就是象山親山步道登山口)。登山大约花费45分钟左右。

4、台北101开放时间:周一至周日:上午9:00至晚间10:00,最晚售票及入场时间为晚间9:15。门票成人500新台币。

5、台北住宿较贵,建议及早订房。

6、到达北投交通:搭乘捷运至北投站(淡水线)转乘新北投支线至新北投捷运站。(新北投支线采用独特彩绘车厢,以温泉为主题装点和绘制,充满艺术气息。)

7、温泉博物馆开放时间:9:00-17:00;周一和台湾法定假日休馆。

8、景点:北投温泉博物馆(台湾三级文物古迹)、台北市立图书馆北投分馆(馆外绿地有一座小小的圆形喷水池,是电影《向左走、向右走》中智康和嘉仪相遇的那座喷水池;地热谷(免费,仅供观赏)、北投温泉步道、、北投文物馆

9、三二行馆官网http://www.villa32.com/,分大众汤、独立汤屋和客房泡汤。(大众汤周一周五 NT$ 1,680/位,周六、日及国定假日NT$2,200/位,使用时间四小時;独立汤屋平日NT$ 2,000/间,周六、日及国定假日NT$ 3,000/间,使用时间90分钟)可以邮件预约,到达台北后提前一天再电话确认即可。

10、伴手礼:汤花温泉皂、汤花泡汤粉

台北两日,行色匆匆,遗憾诸多。一是故宫待得太短,远远不能好好观赏珍藏,希望下次再补;二是数次经过诚品书店而不入,因为实在没有充足时间。想想如果仅为去诚品而去,就失去原本的意义,下次至少要为它留有半日余地;三是肠胃永远不够用,无法尝尽台北美食;四是天气不够好,没登顶101,没去淡水看夕阳,没拍到完美的象山夜景。。。。。。

好吧,台北,我还会再去。

花莲小贴士

1、关于包车

时长:通常包车的一天是指8小时!超过8小时要加收超时费。当然,也有很多私家车司机不收这个费用,自己要问清楚。公家的就别想了,那是不可能滴~~ 费用:很多朋友问我包车多少钱。其实没有可比性。因为价格有季节性区别,淡旺季之分;各家做生意不一样,车况不一样,路线不一样,服务也不一样,我没用过别家的,也没有发言权。反正一分钱一分货啦,对于价格,我的理解是,自己能接受就可以了~~ 是否要包/拼车:个人建议,花莲一定要包/拼车,因为大而散。包车的司机其实就是你的免费导游,每个司机都会对景色有不同的理解,即所谓的私人景点,带你去体验。而且慢慢看景慢慢拍照,不会太仓促赶时间。

2、从台北-花莲基本只能坐台铁,因为高铁不到这里。如果旺季前往建议网上订好票。在台北车站可以把后面几程的车票都一次性取好。

3、七星潭渡假饭店有免费接送车,可以邮件预约。

4、从饭店到自强夜市或者金三角区域吃饭都是打的。

5、时间安排:D4:台北-花莲(9:00-11:55),下午租自行车骑行七星潭,晚上自强夜市;D5:清水断崖太鲁阁包车一日游,晚上金三角商圈;D6:走花东纵谷山线到垦丁(鲤鱼潭-云山水-林田山-光复糖厂-瑞穗牧场-伯朗大道-多良火车站-垦丁,8:30-19:30,午饭满妹猪脚,晚餐垦丁大街);如果台铁去的话就坐花莲-枋寮的火车,出枋寮站直走左拐到国光客运,坐垦丁快线到达。建议住宿选择垦丁大街附近,交通比较便利。

垦丁小贴士

一、住宿

垦丁是台湾的度假胜地,也是全台民宿最多最集中的地方。一般到垦丁基本都选择住民宿,我们也不例外。民宿比较集中的地方有以下几个:恒春古城、南湾、垦丁大街、船帆石。

1、恒春古城:在恒春镇中央,优势:吃逛比较方便,老字号恒春小吃都在这里。到处有水果摊。劣势:距离垦丁大街20分钟车程左右,注意是车程,不是步行。想看海不建议住这里。

2、南湾:水上新潮活动的大本营。少数民宿和一些酒店集中于此。优势:比较适合爱好游泳,冲浪以及各种水上运动的朋友来住。劣势:白天比较吵,戏水游人很多。到垦丁大街8分钟左右车程。

3、垦丁大街:垦丁最热闹的商业街,集中了垦丁大部分民宿和大酒店,吃喝玩乐购一条龙,晚上夜市无比热闹。优势:适合游人休闲度假。垦丁当地人很多白天在这里工作,晚上回恒春镇上住。劣势:沿街民宿比较吵,机车多,影响休息,东西价格比恒春贵。

个人建议住在垦丁大街上,白天租辆机车或者电动车,晚上就可以在垦丁大街吃吃逛逛,离开坐大巴去高雄也方便。不过民宿节假日房间紧张,而且价格不低。建议想订心仪的民宿,暑假与旺季至少提前两个月以上。

二、交通

1、租机车。需要国际驾照,如果没有租价会贵一点。我们没有国际驾照租的是800NT一天。

也可租电动车,缺点就是电力不足,跑不了多远。2-2.5小时须回店更换电池。自行车,不怕累不怕晒体力无限的朋友可以一试。

2、垦丁街车:价格便宜,固定站点发车,只要时间掌握得好,比较省钱。缺点是如果没把握好时间,得等上半小时才有一班,而且晚上收班较早(要去站牌看好时刻表)。

3、包车。垦丁的景点范围大而且分散,想把景点看完,最好包车。包车的话,可以找民宿帮你叫车,约好出发时间,司机会到民宿接送。

4、往返垦丁的交通方式有两种:

一是搭客运车。每天有各种客运车,比如国光客运,垦丁快线等,往返高雄垦丁。

二是包车或拼车。赶时间的话,就包车或与同行的其他人共同拼车,价格稍贵,但胜在时间上至少可以快将近一个小时。

三、美食

后壁湖:想吃海鲜,建议去后壁湖的渔会大楼。这里每天有后壁湖渔港打捞上来新鲜鱼产。价格实在。不过位置较远,只能骑机车或者包车前往。

恒春古城:平价的老字号餐饮店很多,像伙计鸭肉冬粉、小杜包子,绿豆馔等,都集中于此。

垦丁大街:完全是做游客生意的商业街。这里的餐饮店多数主打异国风味。基本以泰式料理,日本料理、西餐为主,当然也有本地菜以及海鲜店,价格方面偏高。

夜市只在天黑出现,各种琳琅满目的小吃摊点集中大街两边,可以边逛边吃。

想吃新鲜水果的朋友,建议在恒春老城的街边水果摊买上一堆带回去吃。垦丁大街没有新鲜水果卖,这里只卖切好的水果。

卤味虽然不是垦丁独产,但是这里的卤味店是出了名的。甜的辣的都有,怕吃辣的就可以点不辣的。一品卤味是位于垦丁大街上一家老字号的卤味店,从原本的小摊位,到现在已经是全国数十家的连锁店,也是属于垦丁的传奇之一,这里的卤味由于供货量大,所以质量新鲜,为了维持一定的质量,卤料及熬卤的时间都是精准控制,而店里特制的辣酱——断魂辣,更是将卤味的口味再做提升,有不少人买了带回家去。我试了觉得挺好味,因为里面加了九层塔~~~

台湾的卤味店大都是自己拿小篮子挑选要吃的料,选好后拿给店员算钱店员统一丢下去卤汤中煮一会儿,再剪成小块上桌。

很惹人瞩目的哈瓦那模特人偶

我们在离垦丁大街不远的哈特佛租车行租的机车

垦丁小贴士图片

这就是我们选的机车,hellokitty很有爱。

店里还有一只小白狗

垦丁小贴士图片

海逸渡假旅店,这家民宿算是中规中矩吧,所以不多做介绍了。

垦丁小贴士图片

民宿里也有很多章供住客盖。

垦丁小贴士图片

如果离开垦丁大街去高雄,就需要在美协度假买车票,买票的地方很好认,就是垦丁大街上,看到这个牌子就是了,我们民宿出门左转就是。

垦丁小贴士图片

一品卤味隔壁的冬粉鸭,感觉就是清淡版的老鸭粉丝汤,汤头还挺鲜美的,可以尝尝。

垦丁小贴士图片

恒春古镇里的阿鸿面店,很多当地人在里面吃面,感觉一定错不了。进去点了一碗面和一碗粉,都很好吃。

高雄小贴士

我心里有点遗憾,觉得留给高雄的时间太少了。下次来一定会好好看看这座城市。 高雄旅游景点介绍:高雄市位于台湾南部,西、南面濒临台湾海峡,是台湾第二大都市,有台湾最大的国际港口。高雄港内水不扬波,巨轮进出频繁,是世界十大港口之一,有“港都”之名。有“台湾西湖”美誉的西子湾风景区,拥多处独具特色的旅游景点,为南台湾最富盛名的观光地区;位于左营的莲池潭四周也有台湾最大的孔庙及龙虎塔、春秋阁等多处观光景点;另有旗后灯塔、旗后炮台、前清打狗英国领事馆、雄镇北门等,都是历史久远的文物古迹,很值得一游。除了观光外,高雄的夜市和小吃也久负盛名。六合夜市上各种乡土小吃令人目不暇接,盐蒸虾、木瓜牛奶、筒仔米糕、臭豆腐等是高雄市的招牌特色;高雄的节日也缤纷多彩:高雄灯会是台湾三大灯会之一;每年端午节时,夜龙舟赛都在爱河的璀璨灯光下举行,盛况空前。位置:位于台湾西南部,西扼台湾海峡,南临巴士海峡。面积:153.6平方公里区划:高雄市作为省辖市,隶属于台湾省,辖下有楠梓区、左营区、鼓山区、三民区、苓雅区、新兴区、前金区、盐埕区、小港区、旗津区、前镇区等11行政区。 重要景点:高雄港、西子湾、澄清湖。

高雄小贴士图片

飞向台湾
飞向台湾图片

搭乘长荣航空香港-台北的航班,杯子很美丽,好想随手打包拿走,后来一恍惚居然忘记了。

一朵凹造型的云

飞向台湾图片

飞机上遇到的杨先生,在深圳工作的台北人。下次我再来记得帮我规划游玩路线哦~~~~~

和小熊一起入境啦

飞向台湾图片

台湾大哥大,莫名霸气。其实本来想办理中华电信电话卡,排队的人太多了,不想等太久就选择了这家。10日套餐,500NT,无限量上网流量,还可以开热点给伙伴用。一路上无聊就打天天爱消除......

来到台北

每个人心中都有一个自己的台北,老一辈的想怀旧,年轻人想看看台湾偶像剧里的那种文艺风,也有人只想品尝美食,或者去故宫好好看看祖先留下的宝贝。

总之,台北的美是多角度的,需要一点点呈现在你眼前。它的风景区虽然不是大气的美,但都干净精致,还带有怀旧气息。很多小细节都给我留下了深刻印象。

来到台北图片

坐国光客运大巴,终点站台北车站,车票125NT/人。此时已经是华灯初上,夜色下的台北深邃宁静。

来到台北图片

台北车站,台湾唯一的五铁共构的车站,台铁、高铁、捷运、公车、国道客运,还有美食广场,换乘非常方便。

来到台北图片

先到这里用高铁和台铁自助售票机取好在网上订好的票,在7-11也可以取票,不过要收取几元台币的手续费。

台铁

来到台北图片

台北捷运,自由行利用率最高的工具。

来到台北图片

什么叫井然有序?

当然博爱座偶尔也有人占用

• 电话:00886-2-23581234
  • 地址:台北市中正区北平东路12号
  • 简介:Welcome Hotel Taipei位于台北中正附近,靠近Huashan Culture Park、中正纪念堂和台北 101。附近的景点还包括国立台湾博物馆和台北植物园。Welcome Hotel Taipei有咖啡店。全天候 24 小时提供客房服务。餐厅每天早上

我们住在善导寺附近的酒店,从台北车站坐一站即到。看介绍说距离捷运站五分钟路程,由于意大利找旅店的惨痛经历,让我本来忐忑不安。后来证实确实很近很容易找到。

台北家美饭店(Welcome Hotel Taipei)图片

酒店可爱小物,绿意盎然。

• 地址:台北市大安区永康街
  • 简介:永康街是位于台湾台北市大安区信义路二段上的著名美食街,聚集了许多台湾小吃与餐厅。

永康街是位于台湾台北市大安区信义路二段上的著名美食街,永康商圈是以“永康公园”为中心,涵盖永康街、丽水街、部分的金华街,以及街口附近的信义路商店。商圈原先聚集了许多台湾小吃与餐厅,后来亦渐渐开设了不少异国美食餐厅、许多风格独具的咖啡馆,以及一些精品小店。

这一带也有许多低调的咖啡馆,时光淡淡,岁月安然,它们不是旅游攻略上的常客,却是你不经意发现的温暖所在,不张扬,却有着优雅的品味与质感。

关键词:永康街 鼎泰丰 度小月 思慕昔 永康牛肉面

永康街小吃图片

捷运东门站就到了永康街,而我在这里经常陷入吃货的纠结。

永康街小吃图片

说起永康街总是绕不开街面那家鼎泰丰,据说总是人潮涌涌,甚为壮观。鼎泰丰在台北有很多分店,可是永康街的这家才是他们的总店,我们到的时间比较晚,很幸运排了两分钟就进去了。

永康街小吃图片

鼎泰丰是享誉世界的台湾小笼包专卖店,1972年成立于台湾,1993年鼎泰丰餐厅被美国纽约时报评选为“世界十大美食餐厅之一”。

山苏

永康街小吃图片

将一小块的面团杆成面皮,直径要达到6.5公分的标准尺寸。将馅料放入面皮中,总重量要准确达成21公克,过多或太少都得修正。将面皮仔细折成18摺以上的小笼包,放入蒸笼后蒸4分钟,热腾腾的小笼包才上桌了。鲜肉小笼包。

蟹黄小笼包

高记的生煎包也很出名

排队是这里的代名词

永康街小吃图片

街边的石凳也对你展现笑脸。

永康街小吃图片

度小月始于光绪二十一年,百年老店的招牌,將担仔面传统古法流传至今,风味不变。在美食料理上以“新台湾料理”自居。

永康街小吃图片

台湾几乎无人不知度小月,它是台南最有名的一道小吃。一进门口就看到担仔面的“制作厨房”,整个制作过程让食客零距离接触。

永康街小吃图片

不要忘记随手献爱心~~

这里的每件小物都会装饰得很精致

永康街小吃图片

猜猜看是什么字?镜子里的吃货正在认真研究怎么吃。。。

永康街小吃图片

度小月担仔面最独门的配方就是特制的肉燥,只有特定传人才能知道肉燥调配的配方和比例,加上用虾子熬煮的汤头,另外有一尾虾、蒜泥、香菜相佐提味,一碗看似简单的美味小吃,背后用心制作的过程,已在络绎不绝的品尝人潮和远道而来的外地客,得到了最实质的肯定。一小碗50台币,我想是为了体贴我们这些想尝试更多美食的游客~

永康街小吃图片

大名鼎鼎的思慕昔芒果冰,看排队的人就知道了。

永康街小吃图片

招牌芒果冰,坐在高凳子上面吃冰很有感觉。这一份170台币,两个人吃绝对有余。

• 地址:台北市大安区永康街34-4号
  • 电话:02-2396-8088
  • 简介:筑地市场是一个有单点式、精致料理、吃吃喝喝的居酒屋,网友认为值得推荐的有:明太子烤洋芋、泡菜乌龙炒面、日式炸豆腐、美国牛小排佐山葵

“筑地市场”,学了东京筑地的名字,想必显示海鲜多。餐馆一共就那么几个位置,对着料理台和厨师,有一对客人说着日语,追了几季《深夜食堂》的人,看到这种氛围的居酒屋,那种心情你懂得.......

筑地市场图片

我坐上了一个位置,对着手写菜单心情转好,点了刺身、温泉蛋,在女老板的推荐下点了条不记得名字的烤鱼.....结账649台币.

筑地市场图片

居酒屋如果是相熟客,可以将未喝完的酒寄存,也算是一种招徕回头客的方式。

• 地址:台北市金山南路二段31巷17号
  • 电话:+886-2-23511051
  • 简介:位于台北市的永康牛肉面最早发迹于永康公园旁的小牛肉面摊,当时面店老板郑先生为一名退伍老兵,于1963年成立的小面摊。
永康牛肉面(金山南路总店)图片

大名鼎鼎的永康牛肉面,门前的招牌上赫然写着since 1963的字样,霸气侧漏。。。

永康牛肉面(金山南路总店)图片

红烧牛肉面,汤头和牛肉都很好,牛肉煮得很软很烂,但比较可惜面条不够筋道,没什么嚼劲。

永康牛肉面(金山南路总店)图片

除了卖牛肉面,还有各式冷菜以及有名的粉蒸猪大肠和猪排,全用小小的蒸笼蒸熟,份量精致,不会多占肠胃。

永康牛肉面(金山南路总店)图片

台湾一程,所谓的辣都不辣,除了这一家。

台湾的711

台湾的7-11遍地开花,功能十分强大。可以填饱肚皮,有自助取款机,有洗手间,可以取机票火车票,还可以帮忙寄快递.....

去台北故宫

温馨提示,台北住宿费用普遍较高,所以请尽早订房。我这次又想考虑地段又想考虑价格,结果三晚住宿定了两家酒店。第一晚家美饭店,后两晚东吴大饭店。

一大早起来收拾好行李先寄存,然后出发去台北故宫。

去台北故宫图片

酒店虽然门脸不大,但还是有个了写意画的小布景区

去台北故宫图片

台北路边,虽然只是一个变电箱,但依然被被细心装扮。有绿草萋萋的山水画,也有粉色漫天的樱花图,爱生活体现在方方面面。

去台北故宫图片

捷运站的广告图,也是如此。

• 门票价格:250新台币
  • 电话:+886-2-28812021
  • 地址:台北市士林区至善路二段221号
  • 简介:国立故宫博物院又称“台北故宫”,藏品丰富可与北京故宫博物院媲美,主要以宋、元、明、清四朝为主,几乎涵盖五千年的中国历史,数量达65万5千多件,拥有“中华文化宝库”的美名。

大家一直都这样说:北京故宫看建筑,台北故宫看宝贝。这也是我去台湾的重要动力之一。

台北故宫并不大,通常每3个月到半年更换一次展品。即使这样,要把馆藏68万余件稀世文物逐个展示,至少需要30年的时间。长期展出的有商周青铜器、汉至五代陶器、宋元明清瓷器、中国历代玉器等,而那些没有拿出来展览的藏品,则都存放于后山山洞中的库房里,用铁箱储藏。

提前在故宫官网预约了人工导览,因此一到达就先去确认预约,领取了语音导览器。我们这一组大概有10个人,有老有小,导览工作员是一位五十岁左右的大姐,十分热情认真。虽然是义工,却需要通过考试。与那些照本宣科的介绍不同,你会感觉到她浓浓的敬业之情和对祖国文化的自豪感。她有点遗憾地说现在台北人基本都不会来故宫,所以政府想出夜间游览免费等吸引市民参观,希望大家都能够来看祖先留下的珍宝.她先告诉我们一些注意事项,如室内不能拍照,看到其他游客偷拍也要阻止,因为出于保护文物的考虑;说由于时间关系,只能游少数几个室,如果大家再有机会来故宫,可以选择下午避开大批旅游团,方便安静观赏藏品;由于台北一向多雨潮湿,只有等到11月之后的两三个月才比较干燥,因此如果喜欢看古画珍品的游客就可以选择这个时间段前来观看,可能会看到《富春山居图》《清明河上图》以及王羲之等等的珍稀画作。

本应一个小时的导览足足花了近两个小时,但导览员大姐全程保持微笑,组织我们避开人潮选择重点观看藏品。并推荐结束后我们有时间可以去看看介绍故宫的卡通片《国宝总动员》,据说耗资不菲。

和内地的很多博物馆不同,这里是不允许照相的,也不能大声交流。而我们内地的游客每每无法遵守这些规定,引得工作人员举着警示牌子放到当事人的面前。希望我们所有赴台旅游的游客们,都能“轻声细语”,给台湾民众留下美好的印象。

台北故宫博物院位于台北山清水秀的外双溪,占地面积1200亩,1965年11月12日落成。尽管从外观上看,台北故宫与北京故宫截然不同,但是整座建筑的设计理念显然秉承了中国宫廷式的建筑风格,碧瓦黄墙,雕栏玉砌,在青山掩映下,显得典雅而壮丽。目前,这里珍藏着1948年以来从大陆运来的65万件珍贵文物。由于台北故宫博物院受展厅面积所限,通常每3个月会换一次展品,即便这样,要把这里所藏60余万件稀世文物逐个儿在世人面前亮个相,至少需要30年时间。

孙中山先生革命开国后,于1925年接受清内府文物,成立故宫博物院,公开陈列展示。私於皇室一姓一族之宫廷收藏,乃得公诸於世,为全民所共有共享。民国二十年“九一八”事变后,字词问关万里,颠沛流离。虽然战火相续不已,民族文化终得以维系不坠。

1965年孙中山百年诞辰,故宫博物院於台北外双溪恢复建制。以“中山博物院”为新建院厦之名。作为国父永久纪念。当代法国雕塑家朗度斯基哲嗣据其尊翁原作南京中山陵大理石国父坐像翻铸之铜像,亦自巴黎运达。故宫博物院当时特将之恭置於二楼正厅,昭示国父“天下为公”思想为博物院的发展方针。

台北故宫藏品包括清代北京故宫、沈阳故宫和原热河行宫等处旧藏之精华,以及海内外各界人士捐赠的文物精品,共约60万件,分为书法、古画、碑帖、铜器、玉器、陶瓷、文房用具、雕漆、珐琅器、雕刻、杂项、刺绣及缂丝、图书、文献等14类。青铜器展品多样,其中较著名的有毛公鼎、散氏盘、宗周钟等;书画藏品共计约有9120件,以元朝作为划分点,著名的展品包含郭熙《早春图》、范宽《溪山行旅图》以及苏轼《寒食帖》等;陶器展品以宋代五大名窑瓷器、明代官窑瓷器和清宫旧藏瓷器为大宗,著名的康雍干三朝珐琅彩瓷器即为代表;图书典籍部分以宋朝、元朝和明朝的版本较多且完整度高,如文渊阁《四库全书》、摛藻堂《四库全书荟要》、《宛委别藏》等,都是展品特色所在;工艺是故宫博物院的最大特色,包括著名的翠玉白菜、肉形石等共有约11445件玉器,另外还有漆器、玻璃、金银器、和笔墨纸砚等共7605件藏品;宫廷类文物则包含萨满教与藏传佛教的法器、祭器在内,是充满宗教色彩的展品。博物院经常维持有5000件左右的书画、文物展出,并定期或不定期地举办各种特展。馆内的展品每3个月更换1次。

尽管这里展出的文物是常换常新,但是有三件宝物始终没有换过,这就是翠玉白菜、东坡肉形石和毛公鼎,它们被称为台北故宫博物院的镇馆之宝。导览大姐说,故宫曾经有一阵子换过这三样东西,结果大批民众上故宫官网投诉,于是现在就成为固定展览品。

160块台币的全票,约合人民币三十多元,当天可以多次进出,实在很超值。想想内地那些动辄几百的景点门票,不觉有点话想说。朋友曾问过我,你去了好些地方,觉得都比我们好吗?去了一些国家,发现很多景点都是对本国国民免费,或者有优待。反过来看看自己,有点儿伤心。其实我觉得自己的国家如何,并不全靠经济实力和富裕程度,而是要看它对自己的国民好不好,而不是对自己国民以外的民众

国立故宫博物院图片

淡蓝色的琉璃瓦屋顶覆盖着米黄色的墙壁,白石栏杆环绕在青石台之上,典雅庄重

国立故宫博物院图片

故宫周边只有两家餐厅,一家就是它对面的故宫晶华,一家就是故宫四楼的三希堂。

国立故宫博物院图片

结束导览后我们去观看卡通片的儿童学艺中心,为了教育下一代了解自己国家宝物政府还是花了很多心思的。

寓教于乐

国立故宫博物院图片

3D动画《国宝总动员》,在我看来很像《博物馆奇妙夜》。影片以“国宝级”文物:定窑婴儿枕、玉辟邪、玉鸭为主角,寻找从翠玉白菜上飞走的螽斯,在夜半大闹“故宫”,并在冒险历程中逐一结识五十件“故宫”明星文物的故事。片长13分钟,推荐大家去看看,挺有意思的。这是三位主角。

原型:北宋 定窑 白瓷婴儿枕

汉 玉辟邪

宋~元 玉鸭

国立故宫博物院图片

原型:唐 灰陶加彩仕女俑。

导览大姐介绍这个唐代彩绘仕女时,她诚恳地说日本人把唐朝风俗传承的最好,说有个小孩看到这座雕塑,对自己的妈妈说:妈妈她长得好像日本人啊。她立即纠正说小朋友你不能这么说喔,打个比方:大家只会说你长得象你妈妈,而不会说你妈妈象你吧?

清 翠玉白菜

清 肉形石

西周晚期 毛公鼎

西周晚期 宗周钟

清 陈祖章 雕橄榄核舟

• 类型:茶室
  • 地址:台北市士林区至善路2段221号
  • 电话:02-28812021 ext. 2230/ 2382

如果累了,可以到“三希堂”小憩片刻,也可以到纪念品商店转一转,那里除了图书画册和文房四宝外,还有文物的复制品、字帖、邮票、光盘,以及别具特色的领带、丝巾、名片夹和钥匙链等各类纪念品。价格不一,贵的达上千元人民币,便宜的只要几十元,但都很精美。无论是自我欣赏,还是送人,都相当不错。

三希堂在故宫四楼,也就是说不买票进故宫也是不能去三希堂的。

台北故宫三希堂图片

风味红烧牛肉面确实比较惊艳,汤头非常淳厚浓郁,牛肉酥而不烂,非常入味,一碗台币320。

台北故宫三希堂图片

本来想点个翠玉白菜,被告知卖完了,只好点了素菜包,馅是胡萝卜的,我以为会是上海青什么的.....

看猫熊展览

下一站去市政府看“1600貓熊世界之旅─台北”展览。

猫熊展览是由法国艺术家保罗创意,因为全世界野生大熊猫仅存1600只,才会以“1600猫熊世界之旅”为号召,希望唤起民众对濒临绝种动物的保护观念。不仅有大熊猫,还有200只纸质台湾黑熊。都是以回收纸为素材,用米饭煮成的浆糊塑形,制作过程完全手工,每一只大熊猫的模样表情都完全不同。展览结束后,这些大熊猫将用拍卖的方式鼓励市民“认养”,所得款项捐给环保团体。

看猫熊展览图片

台湾每一个主题展览细节都很到位。

看猫熊展览图片

这些大熊猫是用于给市民合影的,不过因为人多都需要排队等待。

看猫熊展览图片

后来几天台北下雨了,看微博说给熊猫们都穿上了雨衣,更加萌。(图片摘自网络)

• 门票价格:新台币600元
  • 电话:02-8101-8800
  • 地址:台北市信义区信义路5段7号
  • 简介:TAIPEI101座落于台北最菁华地段,是台湾建筑界有史以来最大的工程项目。与国内外专业团队连手规划,并由国际级建筑大师李祖原精心设计。

登顶101也是我来台北的目标之一,但是这两天能见度都不好,于是只是在底下拍了几张照片,留待下次吧。

101大楼图片
  • 门票价格:免费。
  • 开放时间:全天。
  • 电话:+886-2-27208889
  • 地址:台北信义区松山路
  • 简介:象山位于台北市信义区,位于台北盆地东缘的南港山系西侧,因山形似象而得名,是四兽山的最高点。

捷运信义线坐到象山站,一直往前走一段就来到登山步道。

象山,台北四兽山之一。海拔不高,但却是观赏101大楼、看完美日落,俯瞰台北市区夜景的绝佳地点。沿着步道拾阶而上,走到最佳观赏点六巨石或逸贤亭,就可和101比高矮拍合照,看夕阳落到天边,欣赏夜台北之美。

可惜两天时间能见度都不高,拍不出它的美。旅行总是留下这些那些的遗憾。

台北象山图片

• 门票价格:园区免费参观,展览活动购票参观
  • 开放时间:中正纪念堂每日9:00-18:00。
  • 电话:+886-2-23431100
  • 地址:台湾台北市中正区中山南路21号
  • 简介:占地24.79公顷的中正纪念堂位于台北市中心,是为追念蒋公而建造的纪念堂,造型仿北平天坛之顶、埃及金字塔之体,高耸威严,正厅恭置蒋公坐姿铜像,底座部份设有展览室和放映室,陈列蒋公一生文物,供民众参观。

中正纪念堂是为纪念蒋介石而修建,1976年破土,1980年完工。全部建筑采中华文化风格,外表以蓝、白两色为主,象征自由平等之青天白日色调。纪念堂外有“大中至正”的四字牌楼。2007年陈水扁下台前,将四字改为自由广场,并把中正纪念堂改为台湾民主纪念馆。马英九上台后,中正纪念堂于2009年复名,但外面的自由广场牌匾仍然保留。

纪念堂下层大厅设有文物展示区和蒋介石纪念办公室,其中常设文物展览室共有六间十一个单元,陈列着蒋介石各种纪念文物,包括衣冠、勋章、文献及照片等,从中可以真正了解蒋介石的生活、中华民国近代史的发展和演变。蒋介石办公室总共悬挂有蒋宋美龄七幅国画作品,均为蒋宋美龄亲手所画,甚至其中一幅还是蒋介石亲自题签,蒋宋美龄曾经拜师黄君壁和郑曼青学习国画创作,蒋介石还亲自为其画册题签——《夫人花鸟画册》和《夫人牡丹画册》。蒋介石背后的地图尤为引人注目,其版图面积包括今天外蒙和俄罗斯许多领土,期间意蕴耐人寻味。

凡是有广场的地方必定有鸽子这群物体出没

中正纪念堂图片

纪念堂外广场两侧还有国家戏剧院,国家音乐厅等两座中式建筑。

中正纪念堂图片

纪念堂的设计真可谓独具匠心,外表以蓝白两色为主,整体风格为蒙古式,与成吉思汗陵相似,细节处则融合中山陵的建筑风格。纪念堂的方形格局,寓意蒋公名字里的“中正”。

曾有人提过一个细节:纪念堂内的蒋公铜像面东朝西而坐,永远在遥望着大陆。记得他也说过“功过是非,自有后人评说”,心有戚戚焉。

中正纪念堂图片

中正纪念堂巍峨高耸,屋顶呈八角形设计,是仿效北京天坛的八角攒尖琉璃瓦顶,代表人间八德,隐藏其间的人形,则象征着中华传统文化的天人合一,远观中正纪念堂,主建筑酷似一个平稳站立着的巨人,脚踩大地,方方正正,俯瞰四方。

细心的游客会发现,中正纪念堂前的花岗岩石阶共有84级台阶,加上大厅阶梯的5级,一共89阶,寓意蒋公享年89岁,台阶中间镶嵌的图案是巨大的民国国徽。

中正纪念堂图片

正堂上层青铜大门高16米,重达75吨,其上天花板有大型藻井,中为青天白日十二道光芒的国徽。蒋中正铜像位于正堂后方,高达6.3米,重21.25吨,面带微笑,穿着传统中式长袍,端坐椅上,神态安详。铜像后方墙壁则悬挂有“民主、伦理、科学”字样,以及“生活的目的在于增进全体人类之生活”、“生命的意义在于创造宇宙继起之生命”等蒋中正生前语录。

每到整点时间也有仪仗队卫兵的交接仪式

很酷的耍枪仪式

中正纪念堂图片

仪式过后工作人员会替两位站岗士兵整理衣服擦拭汗水,这倒是我没想到的呢。

北投的温泉小旅行

如果你感觉行程紧凑,那么可以挑选一个时间,融入蒸气腾腾的温泉中,让身心都放松。刚好这两天既下雨又降温,没有什么比在这样的天气泡汤更美妙的事情了。

台北温泉很多,我们选择了北投。北投区位于台北市的最北端,是台湾百年来最著名的温泉乡,其温泉位列日本殖民统治时期的台湾四大温泉之首。既然来了,不妨感受一下顶级温泉的魅力。

雨中的北投,更加别具景致。郁郁葱葱的绿树下撑伞慢慢走,经过温泉博物馆、梅庭游客中心、地热谷、北投图书馆。坐在温泉博物馆的榻榻米上感受日式风情,在梅庭小憩参观浏览,地热谷里呼吸温泉扑面而来的热气和硫磺味。。。。。这些都是让人心旷神怡的事。既然来到北投,怎能不泡温泉?北投温泉很多,真正历史悠久的为泷乃汤温泉浴室,前身是日本人平田源吾1896年创立的“天狗庵”,为全台湾第一家温泉旅社,至今仍在运营中。如果选择最便宜的温泉浴池,就是北投公园露天浴池。我们这次小小奢侈了一把,选择独享三二行馆的独立汤屋,在氤氲水汽中消除暴走带来的疲劳。

三二行馆的入口十分低调,以至于我们差点错过。走进去豁然开朗,绿意盎然,极好地保留了城市秘密花园的悠闲与澄静。由于独立汤屋仅有五间,因此采取预约制的方式。里面备有全套欧舒丹沐浴用品、Evian 矿泉水,精致小食。屋内的木制窗户可以打开,天花板的拉帘也可以拉开,透过玻璃采光罩能够看到美丽的风景,天气晴朗的话晚上来还可以看到点点星光。 如果你荷包足够宽裕,也可以在这里享受一次SPA或者一顿精致餐食,据说是Hermes 的餐具呢~

北投街景

北投的温泉小旅行图片

出地铁就看到这家有名的满来拉面,可惜还要等位,就随手拍了一张继续前进。

抓拍路过的可爱小车

北投的温泉小旅行图片

这座大型建筑是台北市立图书馆北投分馆,台湾首座绿建筑图书馆。之所以说“绿”,是因为图书馆采用多种环保节能材料,所使用的木材和钢材都可以回收再利用;屋顶为轻质生态屋顶,可以利用太阳能发电,供应馆内用电;馆内的盆栽和洗手间马桶用水,都来自雨水收集与处理;馆外种植的大量绿树,阻挡热辐射进入,使馆内温度自然降低,减少夏日冷气消耗。2012年它还被评为“全球最美25座公立图书馆”之一。

馆外绿地有一个小小圆形喷水池,是电影《向左走,向右走》中,智康和嘉仪相遇的地方。我们只是在外面看了看,没有进入图书馆。如果不是有充足的时间慢慢欣赏,真的不必专程进去到此一游。

• 电话:+886-2-28939981
  • 地址:台湾台北市北投区中山路2号
  • 简介:座落于北投温泉亲水公园内,紧临北投溪的北投温泉博物馆,前身乃「北投温泉公共浴场」,是在公元1913年由台北州厅仿日本静冈县伊豆山温泉浴场所兴建,为2层楼建筑,一楼砖造235坪,二楼木造190坪。

北投温泉博物馆位于北投温泉区内,免费开放参观。馆内设有共有两层楼,一楼设有北投温泉浴场展示区、北投石展示区、温泉北投展示区,二楼有北投温泉乡发展史展示区、北投社原住民展示区、榻榻米活动大厅展示区、多媒体视听室展示区、北投产业展示区以及台湾好莱坞展示区,让来到北投温泉博物馆的民众能彻底了解北投温泉的历史发展。

它的前身是“北投温泉公共浴场”,1913年仿造日本静冈县的伊豆山温泉修建,供普通市民泡汤使用,是当时东亚地区最大的温泉浴场。不过到了抗日战争结束,这座浴场逐渐被荒废,直到1998年才被整修一新,打造成北投温泉博物馆对外开放,目前被列为台湾三级古迹。

北投温泉博物馆图片

进门的时候日本老奶奶对我说起了日语,难道我打扮得和她们一样?

北投温泉博物馆图片

博物馆主体是一座和洋折中的双层建筑,下层以红砖为材料,搭配圆拱和彩绘玻璃,为典型英式风格。上层是日式木屋,屋内为榻榻米地板和日式横拉门。旧时人们会在一楼泡完汤后,到二楼休憩饮茶。

北投温泉博物馆图片

高阔的罗马拱柱形成的方形廊厅中间,当年号称东亚最大的温泉浴场的模样。以今日的标准来看,其实面积也很一般,据说当时这个浴池,只为男性服务,且为了同时容纳更多的人,大家都是站着洗浴。

北投温泉博物馆图片

博物馆占地约700坪,内部设有许多风格独具的展览室,如五○年代怀旧风格的“台语好莱坞”电影陈列室等。

去地热谷的路上
去地热谷的路上图片

路过一家公共溫泉浴场,价格很平民。

去地热谷的路上图片

行人道上的小雕塑,在我看来像是某种行为艺术。

• 电话:+886-2-2720-8889
  • 地址:台北市北投区中山路
  • 简介:地热谷位在北投温泉公园旁,是北投温泉源头之一,终年弥漫着硫磺烟雾,又被称为“地狱谷”或“鬼湖”。温泉是大屯火山群内水温最高的温泉,约在80~100度C之间。

地热谷”是北投温泉区内极具代表性的景点之一,位于北投公园后方,它是北投温泉的源头之一,长年缭绕十丈左右的硫磺烟雾,被誉为“矿泉玉雾”,曾是北投石的重要产地,为日据时代台湾八胜十二景之一。谷内常长年弥漫具腐蚀性的硫磺烟雾,加上水温非常的高,过去常有游客在此发生烫伤意外事件,故也曾被谑称为“地狱谷”。

在温泉的种类上,北投温泉大致可分成白磺、青磺,以及铁磺三种。白磺水色呈白浊色,属弱酸性,一般称为白磺汤,又由于状似牛奶,又有“牛奶汤”之称;青磺泉酸性较强,也较没有刺鼻的磺臭味;铁磺则因含铁,水色呈淡红褐色。

地热谷内的溪石,被学术界证实含有珍贵稀有的放射性元素“镭”,并被正式命名为“北投石”。这是地球上四千多种矿石中,唯一以地名为名的矿石,目前全球只有北投地区及日本玉川找得到“北投石”的芳踪。

地热谷图片

早年很多游客喜欢将食物放入谷内煮食及游乐(这也是很多台北人儿时的回忆),造成温泉水质污染,且发生多起游客失足烫伤意外,因此曾经封闭一段时间。1994年台北市政府将地热谷管理权交予自来水处并重整地热谷景观,导引泉流,并以步道、扶栏环绕四周,步道旁设有赏景凉亭,周边还有以鹅卵石筑成的亲水沟渠,游客可将双脚泡在温泉中,享受温暖的泡脚体验。

地热谷图片

当真是烟雾弥漫,什么都看不清楚。

地热谷图片

地热谷门口的小铺,售卖一些伴手礼之类的小玩意。

附近吃午饭
附近吃午饭图片

馆子里也有一些小东西卖。

温泉蛋

甜不辣

三二行馆

BTW:2006年三二行馆与泰国清莱四季酒店、加州Solomar酒店并列,荣获国际知名杂志《CondéNast Traveller》评选为全球最热门的十七家新酒店之一,更于2010年5月获选为美国CNNgo.com『亚洲最令人放松的28家SPA』殊荣,成为台湾唯一获奖的SPA。

三二行馆图片

吃完就一路走到三二行馆,门脸十分低调,差点儿没找到。

三二行馆图片

进去后有一种别有洞天的感觉。草坪绿荫,水阶伴池,露天茶座,阳光居亭,果然极符合「泉、木、树、石」为基本元素的主题。

三二行馆图片

错落摆放的DONGHIA沙发、黑棕色马毛地毯、380公斤的威尼斯龙骨水晶吊灯,550公斤的巨型北投石,每处细节都在述说三二行馆的身家品味。

三二行馆图片

依云矿泉水、欧舒丹沐浴用品,精致小食,就是容易被这些小环节所打动。

三二行馆图片

吃吃喝喝泡泡发发呆~~~

往回走的路上
往回走的路上图片

回程途中拍到的,偶尔博爱座也有被占用的现象。

往回走的路上图片

泡完汤一身轻松,出去也感觉不冷了~~~往回走的路上偶遇两位客串歌手,空闲时过把唱歌瘾也挺好。期间对听众说:你们不要象我年轻时不好好读书啊,要知道书中一定有辣妹我说这是书中自有颜如玉的台湾翻译版本吗?

• 门票价格:一楼参观无需门票,二楼剧场需根据当天演出购票。
  • 电话:+886-02-23119380
  • 地址:台北市万华区成都路10号
  • 简介:西门红楼以特殊的十字架和八卦造型,营造出不同的符号意像,见证了西门町的兴衰,经历了台北多年来的风风雨雨,是许多老台北人重要的记忆。

西门红楼位于台北市万华区的成都路上,紧邻西门町徒步区。这栋两层高的三级古迹红砖洋楼为1908年所建,该古迹建筑最独特之处,是其外观为每正立面8米。也因此,该建物于日治时期通常被称为八角堂。

八角堂主建筑体后面连接着的是十字型外观的一楼砖造楼房,而结构不太相似的这两栋建物合称西门市场,红楼则为市场入口。日治晚期,该市场范围拓展到周围成都路,西宁南路,内江街围成的梯形区域,并维持此一格局至今。

战后,接收八角堂的沪商业者因建筑的红砖外观,改名为“红楼剧场”,1963年后,红楼剧场改映电影,因此又被称为“红楼戏院”或简称“红楼”。1997年,台湾内政部将红楼列入第三级古迹,定名为西门红楼。

西门红楼由台北市地方政府以“官办民营”方式委由纸风车文教基金会经营,为知名的小型艺文表演场所,2007年9月30年合约到期,11月交由台北市文化基金会接手营运,并于2008年荣获第七届【台北市都市景观大奖】历史空间活化奖,西门红楼以扶持艺文与创意团队为精神,持续为台北西区的文创发展注入活力。

• 地址:台湾台北市万华区中华路西门町
  • 简介:西门町是台北市第一条具有指标性意义的徒步区。

有人说到台北不可错过西门町,其实在我看来它有几分深圳东门模样,不过潮人更多。台湾艺人也多爱在此做宣传,几乎每个周末都有艺人的签唱会、首卖会。此外,西门町街区内电影院林立,是重要的电影票房市场。

西门町因为位于台北城的西门外,因此得名。在日治时代,西门町原本还只是一片荒凉的地方,后来日本人决定仿效东京浅草区,在此设立休闲商业区。其中最早的娱乐设施为1897年的台北座、1902年的荣座(现为新万国商场)及1908年的八角堂(今西门红楼)。新世界馆(现为诚品116、真善美戏院)旁的街道,称为“片仓通”,有许多日本料理店。

在1980年代以前,西门町为长期代表台北最繁华的娱乐流行圣地,武昌街二段更是其中最精华昂贵的路段。1980-2000年间,由于台北市逐渐向东发展,西门町的商圈地位经历中衰,几度式微。2000年后随着捷运板南线通车、中华路林荫大道辟建,以及西门特色商圈的重建,加上其过往风华的特殊元素,使得西门商圈进入另一阶段的复苏,并鲜明地成为青少年次文化的代表、国际观光背包客造访之地。

西门町图片

这里现在更多的是个创意产业基地,来来往往的除了游客,都是潮男潮女。

西门町图片

逛西门町自然不可错过阿宗面线,它的开店历史超过30年,招牌面线为大肠面线糊,面线与汤料十分黏稠,口味偏甜。另一大特色是不设座位,吃客只能端着纸碗站在门口大快朵颐。

可以根据自己的口味淋上一点辣椒和醋

西门町图片

老天禄是一家历史超过半个世纪的老店,店内的卤鸭舌、卤鸡鸭脚等都非常受欢迎。

抹茶雪糕

西门町图片

成都杨桃冰。这家店就在地铁口那里,很好找,味道也是相当不错.

西门町图片

店里的品种很简单,就是杨桃冰和凤梨冰,而其中又以杨桃冰最为出名。

西门町图片

招牌杨桃冰果然名不虚传,里面的杨桃是腌渍过的,吃起来酸甜适口。加上刨冰和杨桃汁,如果是夏天吃一碗更是舒服。

凤梨冰

7-11的北海道雪糕

• 电话:00886-2-25571261
  • 地址:台北市大同区延平北路二段258号
  • 简介:酒店坐落在台北的历史建筑之间,相距捷运大桥头站仅有5分钟的步行路程,相距捷运台北站有15分钟车程,与淡水河仅相距一小段步行路程,台北桃园机场相距酒店有28公里。酒店提供咖啡店,每日供应早餐和意大利Lavazza咖

这是后面两晚住的东吴大饭店,性价比还是可以的,就是没有窗户。不过对于我们一早出门很晚回来的人来说也就不是特别介意了。

台北东吴大饭店(Dongwu Hotel)图片
  • 地址:台北市大同区宁夏路,位于南京西路与民生西路间
  • 简介:众多美食杂志和网路争相报导的宁夏路夜市,包含民生西路、南京西路与重庆北路中间的路段,以台湾传统小吃为主,其中以大同区圆环附近令人怀念的古早味,最让老台北人津津乐道。

写到现在为什么一直没有提到极富盛名的夜市?其实东吴大饭店步行十几分钟就是宁夏夜市,我们也去光顾了一次,但由于下雨只拿手机对付拍了几张图片。而且我觉得夜市的东西比较杂,还是更喜欢找个有特色的馆子坐下来慢慢点菜慢慢吃。

总之嘛,对我来说,夜市是去台湾必不可少的一种体验,但不是我的心头好就是了~~~

关于花莲

花莲,原称洄澜,海水至此回头的意思。叫久了便从了谐音,花莲。

七星潭,又称月牙湾,位于花莲县新城乡大汉村、花莲市的北郊,花莲机场东侧。它是花莲县唯一的县级风景区,虽被称为潭,却是一个由大大小小的砾石所铺陈的弧形海湾。七星潭的历史可追溯到清朝,在清朝的“台湾舆图并说台湾后山总图”里,标示着花莲有几处低漥的湿地,这些大小不等的湿地湖泊就是七星潭;在公元1936年日据时代兴建沿海飞行场时,日人将七星潭填实,于是把七星潭地区的居民迁到美仑鼻一侧的海湾附近,但是这些居民仍自称为七星潭人,从此大家就称居民所居住的海湾为七星潭。若要找原本的七星潭潭水的话,遗留下来的七星潭残湖在花莲师大中的涵翠湖,和花莲机场内的两个小池塘,就是七星潭遗留下来的残湖。

七星潭的另一种说法是据说夜晚天气好的时候,由于没有光害,可以在海边清楚地观赏天空上的北斗七星,故当地人称之为七星潭。

去花莲

上午9:00坐上了早早预订的台铁,从台北赶往花莲,自强号9:00开-11:55到,一早联络好的酒店接送车在车站接我们。由于入住时间是下午3点,师傅告诉我们酒店附近吃饭的地方不多,就先带我们去车站旁边的便当店买了午饭,说办好手续可以在咖啡厅休息吃饭,然后开始下午的行程。

去花莲图片

这个票插估计是以前用的,现在的车票是插不进去了~

去花莲图片

空荡荡的站台,错开旺季真是好。

花莲的市区感觉很小

去花莲图片

吃一回便当也是台湾行的必要体验~

去花莲图片

旁边的饮品是买便当附送的。

• 电话:00886-3-8232345
  • 地址:台湾省花莲县新城乡大汉村明潭街10号
  • 简介:酒店位于花莲东海岸,原是花莲东海岸的一个小渔村,刚好是崇德以南一直到美仑鼻、四八高地优雅弧形月牙湾的尽头。酒店结合此地特有的海湾风光和渔村特色,同时糅合了南欧风情。

本次入住七星潭渡假饭店,很满意也拍了很多片片。准备写完这部分来个番外~~提醒朋友的是如果想住这家必须要提前差不多一个月订房。我订的时候两晚都没有同一个房型,所以第一晚住的是带阳台的豪华套房,第二晚是标准房。(网址http://www.hotelbayview.com.tw/booking.html

花莲七星潭渡假饭店(Hotel Bayview)图片

酒店正对着七星潭,这张是第二天早上在房间阳台上拍的照片。让我感叹,原来世界上有那么多让人着迷的蓝~~

花莲七星潭渡假饭店(Hotel Bayview)图片

我们在花莲待的这两天,天气也是扑朔迷离。有时多云有时晴,偶然还会一阵雨,实在难以预料。照片是结合了两天拍的一起发的,所以会发觉有的PP晴天有的就是很阴沉~~

花莲七星潭渡假饭店(Hotel Bayview)图片

地中海风格的饭店,其实也是民宿,在蓝白色系外观的衬托下,鲜黄色拱门显得极为醒目。

花莲七星潭渡假饭店(Hotel Bayview)图片

酒店就在七星潭旁边,从这里租车骑行七星潭步道,可以游玩2-3小時。

大堂

爱琴海24小时咖啡厅

可以免费上网

花莲七星潭渡假饭店(Hotel Bayview)图片

免费提供咖啡、红茶和饼干。

餐厅

早餐可以喝到瑞穗鲜牛奶

第一晚住的海景房

这个袖珍的浴缸笑到我了

• 电话:+886-3-8611722
  • 地址:花莲县新城乡海岸路
  • 简介:七星潭位于花莲市东北方,海滩呈优美的弧形海湾,海水透蓝,远方还有青绿山峦,美景尽收眼前。风景区内的自行车道设施完善,戏水之余不妨可以试试骑乘自行车游览七星潭,畅快无比。

七星潭风景区设有自行车道,利用自行车便可以将南滨公园、石雕园区、赏星广场、观日楼等等畅玩到底,长达21公里的旅途都能让游客有不一样的视觉飨宴。因此游玩七星潭,最好的方式就是租一辆自行车骑行。

七星潭图片

饭店免费提供自行车,这个地方就是我们租了车准备开始骑行的路口。先往左骑行到头,然后回来再继续往右骑行。

七星潭图片

第一天下午的七星潭,有厚厚的云层,天公不作美啊。

七星潭图片

又是多云!!!海还是要有晴天的搭配才好看!!此感受po主真是每次出门都想感叹多一次~~

七星潭图片

不远是空军花莲基地,会听到战机演练的声音,还能看到美式装备的起降。

七星潭图片

这个是神马型号的战斗机?

七星潭图片

骑行一段就下来拍拍照,然后接着继续骑。

雾气茫茫的赶脚

七星潭图片

水色有好多层次 ,浅蓝的深蓝的碧绿的透光的雪白的,浪花翻转下不同的颜色又相互交织。

七星潭图片

蓝天、碧海、白浪、鹅卵石

七星潭图片

据说集齐七颗石头心可以召唤神龙,估计扒到手断都集不齐。。。

原本想来个意气风发滴

• 类型:夜市
  • 地址:花莲县花莲市中山路50号(东大门夜市D區)
  • 简介:花莲自强夜市是吃货的天堂,这里的美食平价而美味,类型多样。

说到花莲美食,基本是两个地方,一个就是自强夜市,一个是由中山路、中正路、中华路包夹形成的号称“金三角商圈”的区域。所以如果在花莲住两晚的话,基本一晚一个地方就OK了。不过还是觉得台北美食更丰富啊,吃都吃不过来的节奏......

自强夜市很小,两排摊位,不到百公尺的长度。我们让酒店叫的士去的。PS:酒店帮忙叫的士可以七折,大概170台币左右。拿了张卡片,吃完打电话回酒店也是同样的折扣。

自己后来总结了一下,自强夜市热门小吃大概就这些:第一家烤肉串、东山鸭头、来来盐酥鸡、蒋家创意棺材板、法式棺材板、江顺记牛排、林记烧番麦、北港春卷、李记广东粥、鲜肉汤包、妙不可言果汁、香榭城果汁。

我们去时候北港春卷和鲜肉汤包都休市,所以没有吃到。

自强夜市(已搬迁)图片

东山鸭头,据说独特卤汁来自台南卖东山鸭头的亲戚家,40年的老卤,加上西螺手工酱油和11种中药材调配而成。每天卤上5小时再风干,客人点完单后再油炸加热,让食材很入味,尝起来口感不会干柴。

自强夜市(已搬迁)图片

同样卖烤肉的来来盐酥鸡,也是夜市里的人气摊位。

自强夜市(已搬迁)图片

又喝了当归羊肉汤,实话说不太习惯当归的气味,所以无法正确评价啦。

自强夜市(已搬迁)图片

果汁也不贵,一大杯基本是30-50台币左右。

自强夜市(已搬迁)图片

随手拍的,不知道哪家的海鲜

• 地址: 花莲市中山路50号东大门夜市D区
  • 电话:0935-242-414
  • 简介:蒋家花莲式官财板是一个有平价、夜市美食、自强夜市的其他小吃,网友认为值得推荐的有:葱爆牛肉、棺材板、凤梨虾球、黑椒牛肉、黑椒猪肉

自强夜市最热门的小吃之一---蒋家花莲创意棺材板,口味很多,可以依照自己的喜好选择。附近还有一家“法式棺材板”,有肚子的朋友可以都试试比较下~~

PS:还有免费的奶茶可以喝。

蒋家花莲式官财板(原自强夜市店)图片

先将厚吐司沾蛋汁下锅油炸,接着铺上满满的高丽菜丝,再淋上不同口味的馅料,乍看就像西式吐司装入台菜,有几分混血味。

蒋家花莲式官财板(原自强夜市店)图片

牛排也很实惠,汤和饮料是自取免费的。

• 地址:花莲县吉安乡南滨路(南滨夜市D区3号)
  • 电话:0937-947-886
  • 简介:林记烧番麦是一个有烧番麦、花莲、南滨夜市的其他小吃,网友认为值得推荐的有:烧番麦、烤番麦

林记的烤玉米很出名,进店可以自己选不同软硬度的玉米,然后继续烤。排号牌是麻将,很有特色,差不多等10-20分钟。不过据说节假日游客多的时候,为了吃一根玉米要等一个多小时,囧,我是没这个耐心的,看来还不能称之为称职吃货。。。

林记烧番麦图片

看到招牌还在想番麦是什么呢,原来就是玉米.....

林记烧番麦图片

自选后称重算价钱,味道有点咸,可以试试。

• 地址:花莲市中山路50号东大门自强夜市内
  • 电话:0939-533-337
  • 简介:第一家烤肉串是一个有自强夜市、平价、烤肉的炭烤串烧,网友认为值得推荐的有:鱿鱼、甜不辣、鸡屁股、牛肉捲、鸡腿

第一家烤肉串,算是自强夜市的地标。如果假日期间据说摊前LED灯还会打出“不耐久候者,请勿购买”。号码牌后也写着“我不是很有名,但是我已经很忙了,请不要为我打广告”,可见有多热门。据说选料、领号码牌、吃到热腾腾的烧烤,至少得花上一个小时。还好我们这次出行不是旺季,所以选好东西付款后就在周边随便走走,等看到显示自己的号码也就二十分钟的样子。

老板陈赐郎说烤肉好吃之秘,就是火候、酱料、食材新鲜;他的独门酱料有沙茶、酱油膏、麦芽及久熬的鳗鱼骨;为了这酱,研发数年,还倒掉几百公斤的试验酱,才成就今天的“第一家”。

“好酱”得来不易,除了不断尝试,还有陈赐郎13岁起从学徒到主厨的资历,他在18年前转做烧烤,跑过好几摊的夜市,7年前在自强夜市落脚,打出知名度。

一长排的烤肉摊,有4位师傅同时沾酱、翻烤,不太出奇的抽油烟机,据说是夜市首创的「环保机」,静电处理、不出油烟,这一台要价30多万,对夜市里每串10元起的烧烤摊来说,是笔不小的负担。

第一家最畅销的有:肉串、鸡皮、鸡屁股、甜不辣以及鱿鱼。

佳兴冰果室

今天的行程就是清水断崖和太鲁阁。早上起来发现天气晴朗万里有云,不由得感叹人品爆发。吃完早餐九点钟陈师傅准时到酒店接上我们,前往第一站清水断崖。一路走过去某人说好像某家的柠檬冰很有名,于是师傅就先带我们来到这里。话说一大早吃冰真是脑子有点儿进水的节奏.....

佳兴冰果室,花莲很有名的店,号称台湾第一柠檬汁。招牌柠檬汁,这里的柠檬汁是连皮打碎然后过滤,再加入炼乳中和酸味。所以喝起来酸酸甜甜,十分冰凉解渴。一杯NT35,强烈推荐大家买来喝

佳兴冰果室图片

大早就被柠檬汁喝的醒神开胃,驱车来到第一个景点--清水断崖。招牌LOGO来一个。

• 电话:+886-3-8621100
  • 地址:花莲县秀林乡苏花公路
  • 简介:清水断崖是太平洋西岸的大海崖区,皆为片麻岩和大理石所组成,质地坚硬,不易风化崩坠,千万年来巍然矗立于宝岛东岸,似一堵抗阻太平洋狂涛侵袭的坚强壁垒,又如英勇的哨兵守卫着宝岛的锦绣河山。

400年前,葡萄牙水手航行到东方,远眺到一座翡翠般的美丽岛屿,惊呼赞叹“Formosa”(葡语:美丽之岛),这就是台湾别称“福尔摩沙”的由来。花莲县政府声称,当时葡萄牙水手看到的就是今天的花莲清水断崖一带。

来到花莲,自然要去久负盛名的太鲁阁国家公园,而清水断崖就是包含在这一景区里面。在台湾八景中,太鲁阁就占了两景:“鲁阁幽峡”和“清水断崖”。

清水断崖指清水山临太平洋之处的断崖,位于花莲县北部。断崖形状如鞘,绝壁万丈,脚下白浪滔天,形式甚为险峻。

连接宜兰县与花莲县的苏花公路,全长118公里,这条公路以沿断层海岸修筑而闻名。沿着这条公路旅游,一路上除悬崖峭壁、山岩耸立外,还有惊涛裂岸,碧海万顷的壮丽景色同时收入眼底。途中经过的“清水大断崖”,是举世罕见的海岸断崖奇观,是苏花公路最惊险壮丽的代表景观,也是台湾八大奇景之一。

从花莲市往北,越立雾溪,到崇德村,是南段险途的起点。车过崇德,右边是白浪滔天的太平洋,左边则是逼海直降的大断崖。道路曲折,隧道甚多,著名的"崇德大隧道"就是大断崖的入口。

清水断崖是崇德、清水、和平等山临海悬崖所连成的大块大石崖,前后绵亘达21公里,成90度角直插入太平洋,高度均在800米以上,气派雄伟,号称世界第二大断崖。筑在断崖中间的苏花公路,在这些隧道的阻隔下,断断续续地出现,崖壁下方则是惊涛骇浪、波澜壮阔的太平洋。

清朝时期,为了巩固边防,安抚东部一带的原住民,朝廷派当地官员沿着海边峭壁开辟出一条从苏澳至吴全城(今花莲志学)的羊肠小路,称为“北路”。这条路开辟后,因为灾害等问题而逐渐荒废。日本殖民统治时期,为了改善宜兰与花莲之间的交通,在清朝小道的基础上,前后花费14年进行道路拓宽,于1932年完工通车,称为“临海道路”。在拓建的过程中,新修建了许多条隧道。由于当年技术条件有限,隧道几乎都由人工开凿出来,非常艰难。今天的苏花公路两侧可以看到不少纪念碑,许多都是纪念当年在这里殉职的筑路工人。

抗日战争结束后,“临海道路”改称“苏花公路”。1980年代,苏花公路在已有道路的基础上进一步拓宽,1990年实现双向通车,成为闻名世界的景观大道。但自从台铁北回线通车后,凭借安全快速的优势和低廉的票价,抢走了大部分客源。曾经行驶在苏花公路上的长途客运车则渐渐消失了。直到今天,背包客要从花莲到宜兰,也只能搭乘台铁出行。而清水断崖的美景,就在北回线的隧道里,错过了。

清水断崖图片

一副愁眉苦脸的模样,其实是阳光刺得我睁不开眼睛..

清水断崖图片

清水断崖是900多万年前由亚欧大陆板块和菲律宾板块碰撞、挤压、隆起上升形成。加上常年累月的雨水侵蚀和风化作用,最终形成今天的断崖景观。

清水断崖图片

有人问我怎么能走到沙滩去?其实是有台阶下去的~

清水断崖图片

我说这就叫面朝大海,可惜全副相机把我拍的都快变形了。。。

清水断崖图片

清水断崖最震撼的一段位于和仁和崇德之间。

清水断崖图片

刚爬上去拍一张,一位老伯说非常危险不屈不挠要我下来,于是我就灰溜溜地下来了....

清水断崖图片

陈师傅的私家景点。

清水断崖图片

当年开凿出来的隧道,如今已经废弃。

关于太鲁阁公园I

交通概况

太魯阁国家公园对外交通有苏花公路(台9线)、中横公路(台8线)和雾社支线(台14甲)等道路,可自行开車前往或搭乘飞机、火車抵花蓮(火車可至新城)再转搭花蓮客运或租借汽、机車代步进入本园区。

游憩安全需知

一、中横沿线及兩侧步道皆为潜藏危险地区,因无法预测落石发生时间及地点,请游客随时保持警觉注意安全,并请游客勿逗留并快速通行;小落石可能是大量落石的前兆,请迅速離开,并警告他人,无法快速離开时应紧靠山壁以双手抱头;豪大雨期间请避免进入,以免发生危险。

二、本处园区太魯阁至天祥段属峡谷演育地区易发生零星落石现象,为维护及加强游客安全,行走步道时请自备安全帽,本处亦免费提供安全帽予游客借用(安全帽免费借用管理须知详如附件一)。

三、中横沿线由低海拔爬升至高海拔,气候变化很大,欲往中、高海拔者,需备御寒衣物。另新白杨至关原路段容易起雾,应小心注意。

四、在海拔七百公尺以上地区,由于氧气逐渐稀薄及气压降低而引发如呼吸、脉搏加速或紊亂、气喘、疲勞感、呕吐等「高山症」的症狀,应立即下山,若身体仍有不调节马上就医。

五、夏、秋兩季毒蛇、毒蜂出没频繁,请小心留意。

六、遇見野生动物时,请保持距離以策安全;并请不要惊扰和喂食。

七、最美的地方,也是最危险的地方,请随时注意自己及同行者的安全,维护环清洁并遵守国家公园法及各项公告禁止事项。

步道分级表

景观型步道

(一)此级步道为开放性步道。步道路面平整,坡度平缓,安全设施良好且资源解說设施完整。

(二)适合一般大众前往,老少咸宜。

(三)步道行程于半天内即可完成,轻装即可上路。

健行型步道

(一)此级步道为开放性步道;步道路面平整,但坡度稍大或位于中海拔地区,气候变化大而有潜在之危险因素。

(二)此级步道适合体力稍佳者,轻装并携带水与少许糧食即可,路途近者于半天内亦可完成。

(三)路途稍远之步道则需一整天的行程安排。

登山型步道

(一)此级步道位于较偏远山区或路途较远,步道路径尚称清晰但部份可能较崎岖,气候变化大而有潜在之危险因素(高山症)。

(二)进入时须准备齐全之装备,如:饮水、食物、地图、御寒衣物、急救药品…等等。

(三)属于生态保护区域者,需事前提出申请,适合体力佳且有初步之地图判讀能力者前往。

(四)部份步道因路途较远,须有过夜准备。

探险型步道

(一)未在传统登山(健行)路线,主要为新路线勘查、溯溪或古道探勘为主。一般均无明显路径,需依赖地图判图、方位测定等技术及相关资料之收集。

(二)此级步道位于生态保护区、高山地区或偏远山区,主要为自然原野区域,进入生态保护区时须申请入园许可。;路径部份不明或有自然崩塌现象,具有潜在危险性。

(三)此级步道部份无设施或需时數天,适合体力佳并具有地图判讀及野外求生能力者。

(四)各项登山装备需一应俱全(饮水、食物、地图、御寒衣物、照明设备……)。

关于太鲁阁公园II

园区峡谷段游憩据点及步道介绍

太魯阁游客中心

游客中心为提供游客各项游憩信息及解說咨询服务,进入国家公园之前,建议先到游客中心搜集所需各项信息,必能使旅途更加充实。游客中心内设有三座展示馆,分别是「生态游憩馆」、「人与自然馆」及「环境教育馆」。除展示馆外,游客中心每小时播映多媒体节目,介绍太魯阁国家公园。服务台则免费提供折页及咨询服务。游客中心另设有贩卖部,提供国家公园各项出版书籍、折页、纪念品等,亦提供简单餐饮,在此对着落地窗外的青山喝一杯咖啡,可以享受片刻的悠闲。

太魯阁台地步道系统

得卡倫步道

步道等级:健行型

位置:中横公路189公里处

长度:3.2公里

所需时间:约3小时

台地步道(南段+北段)

位置:中横公路189公里处

长度:1.07公里

所需时间:约30分钟

太魯阁台地步道系统可分为南段、北段及得卡倫步道等三条步道,南段长700公尺,北段长307公尺,得卡倫步道长3200公尺。太魯阁台地步道南段紧邻立雾溪,沿台地南缘由西向东走,自游客中心旁大草坪经游客中心后方,延伸至太魯阁警察队;北段从大客車停車场旁斜坡栈道起,向东延伸到行政中心旁。得卡倫步道入口位于台地北段步道西侧停車场旁,路线由停車场上方经相思树林、太训岩场、原住民部落与攀岩场平台至苏花公路。

*相关资讯:

一、停車位:小型車:73部;大客車:19部。

二、公厕:行动不便厕所3间;男厕-小便斗23具、蹲式2间、坐式10间;女厕-蹲式7间、坐式16间。

三、花蓮←26Km→游客中心←2.3Km→长春祠←5Km→布洛湾←10.7Km→天祥

*导游領队注意事项:

一、中横沿线公厕较少,请尽量在太魯阁台地游客中心或布洛湾游憩区使用后再行前往。

二、请倡导勿随意丢弃垃圾、烟蒂、果皮及吐痰,以共同维护良好游憩环境质量。

砂卡礑步道

位置:中横公路188公里处

长度:4.5公里

所需时间:约4小时

如何去砂卡礑步道:

开車----从太魯阁游客中心往西穿过砂卡礑隧道,步道口就在隧道口右侧的砂卡礑桥桥头。車辆可通过砂卡礑桥后,左转进入停車场将車停妥后,再步行回到步道口。

步行----从太魯阁游客中心出发,向西穿过砂卡礑隧道后,约15分钟即可到达砂卡礑步道口。砂卡礑隧道设有人行步道及照明灯。

砂卡礑步道从入口处到三间屋全长约4.4公里,倚傍着砂卡礑溪而行,砂卡礑溪则是立雾溪入海前最后的支流,短短16公里的流路中,形成峻秀的峡谷地形,尽管气势不如立雾溪的太魯阁峡谷壮阔,但清澈的溪水、美麗的岩石褶皱及郁闭的森林,让砂卡礑步道兼具景观与生态之美。

由于森林茂密,溪水清澈,因此正好提供动物良好的栖息环境,鱼類、虾、蟹、水生昆虫、蛙類等是溪中的主角,溪床上则常可見到铅色水鸫、紫啸鸫、河乌等溪流鸟類流連觅食;步道上昆虫、蝶類、蛇類、山鸟,偶而还可見到台湾猕猴等哺乳动物,使砂卡礑步道处处展现生机。砂卡礑步道平缓易行,除了可沿途观察自然之外,步道全线亦设置十余座大小观景平台,可以随时停下脚步在平台上小憩赏景,聆听溪水自然美妙的樂音。

*相关资讯:

一、停車位:小型車21部;大客車:3部。

二、公厕:位于砂卡礑步道之停車场,行动不便厕所1间;男厕-小便斗4具、蹲式4间、坐

式1间;女厕-蹲式6间、坐式1间;步道内无公厕。

三、长春祠←1.3Km→砂卡礑←1Km→游客中心

*导游領队注意事项:

一、砂卡礑为热门景点,游客众多,因停車位有限,周休、連续假日及寒暑假期间经常没有車位,車辆请尽量停放至本处游客中心停車场,再步行进入,步道入口处请注意进出車辆。

二、为维护及加强游客安全,行走步道时请自备安全帽,本处亦免费提供安全帽予游客借用。

三、公厕使用山泉水,水资源珍贵,请节约用水。

四、请倡导勿随意丢弃垃圾、烟蒂、果皮及吐痰,以共同维护良好游憩环境质量。

关于太鲁阁公园III

长春祠与长春祠步道

长春祠步道

步道等级:健行型

位置:中横公路186公里处

长度:1.13公里

所需时间:约1小时

携带装备:安全帽

长春祠是为纪念当年辟建中横公路期间,不幸牺牲生命的筑路人所建的。中横公路施工期间,共计有212人因公殉职,长春祠中就刻有他们的姓名,以垂后人凭吊。早在民国四十七年,公路仍在修建期间时,公路局就于长春祠现址兴建长春祠,然而原祠曾于民国六十九年因坍方而损毁,新祠改建完成后,復又于民国七十六年发生第二次坍塌,祠体被落石击中全毁。太魯阁国家公园管理处和公路局遂在旧的祠体左侧重建,于民国七十八年完工,即是现在所見的长春祠。远望长春祠,可見祠体下方有一涌泉自山洞中流出,即是有名的「长春飞瀑」,除了与长春祠隔溪相望之外,也可从旧长春隧道西洞口旁的阶梯而下,沿着步道行约百余公尺即可到达长春祠。祠堂旁有一凉亭,可在此小憩,欣赏峡谷景致,聆听如雷的涛声。凉亭一侧有一小水池,正是涌泉刚从地底下冒出所形成的,水质澄彻沁凉。长春祠后方有一条「之」字形的步道,便是长春祠步道。它沿着一片陡峻的山壁开筑,直上高处,被称为「天梯」。这段步道中途经过弥陀岩、钟樓和太魯阁樓,居高臨下,尤其登上钟樓,可俯瞰立雾溪曲折河道和峡谷,公路、車辆、游人尽在脚下,景色相当秀麗。由于步道陡峭,从长春祠一路走來确实颇为辛苦。钟樓是步道的最高点,由此开始已全是下坡,且林荫郁闭,是最轻松的路段。不多久穿越过一座吊桥,即可到达禅光寺,循禅光寺聯络道路而下公路,便可与公路相接。这条长仅1.35公里的步道,由于地形爬升起伏,却需花一小时左右才可走完全程。

燕子口步道(1.01K)

位置:中横公路179公里处

长度:1.13公里

所需时间:约20分钟

携带装备:安全帽

沿着中横公路到达燕子口,立雾溪峡谷在此变得更狭窄了,从这裡向西延伸到慈母桥,是立雾溪峡谷最脍炙人口的一段。燕子口步道从燕子口隧道东口起经靳珩桥到锥麓断崖。步道途中不仅可欣赏到太魯阁峡谷,还有壶穴、涌泉、印地安酋长岩及锥麓断崖景观。而靳珩公园是为了纪念中横公路开辟期间,不幸牺牲的靳珩段长所建的,公园中有靳珩段长塑像、合流工程处殉职员工纪念碑、及小型商店,而商店外的观景平台,则是欣赏印地安酋长岩最佳的位置。燕子口步道可說是一条兼具地形、生态与人文特色的步道。燕子口步道原为中横公路旧道,由于路面狭窄,经常造成交通拥塞,且游客众多,因此太管处便在这个路段采取人車分道的计划。新开凿兩座隧道,及兴建一座桥梁,工程于民国96年6月1日正式通車,車辆改驶新隧道,而旧公路除维持車辆单向通行外,亦增设人行步道,游客可从燕子口步行至锥麓断崖,悠闲自在地欣赏峡谷景观。这是太魯阁峡谷中,继九曲洞步道之后的另一条人車分道的步道。

九曲洞步道原本是中横公路旧道,为疏解中横公路交通及让游客便于欣赏峡谷景观,太魯阁国家公园管理处拟定人車分道计划,并于民国85年完成九曲洞隧道,让車辆行驶隧道,而原來的中横旧道则改成人行步道,提供游客可以在没有車辆行进的干扰下,悠闲地欣赏太魯阁峡谷景色。

全长2公里的九曲洞步道,是太魯阁峡谷最精华的路段,步道紧倚着高山深壑,向上仰望仅透着一线天光,向下俯瞰则是湍急的立雾溪水,兩岸山壁紧峙,其鬼斧神工令人赞叹,而其险峻的地势令人震慑。除了峡谷之外,大理石岩壁上的断层、节理、折皱等地形,以及在这峭壁上绝地逢生的岩生植物,都是在步道上随处可見的。遨翔在峡谷中的燕子,是这裡最容易看到的鸟類,它们不仅在峡谷中觅食,也在隧道中筑巢养育幼鸟。上升气流则是受峡谷地形影响而产生大气流动的一种特殊现象。沿途朴拙的隧道与山壁,保留当年开凿中横公路时,原始施工方法的痕迹,处处充满着力量与生命之美,仔细搜寻,不难在山壁上发现当年钻子敲打所留下來的凿痕。此外,早年日本人为开采立雾溪砂金所开凿的「采金道路」,悬在步道外岩壁窄小的路迹仍清晰可見。九曲洞步道路面宽阔平缓,全程均适合各年龄层游客,不仅是一条大众化的游憩步道,也可說是一个户外的地质教室。

关于太鲁阁公园IV

綠水及綠水步道(2K)

綠水

綠水曾是太魯阁族人的陀优恩部落,现以地质地形之环境解說教育为主,设有地质景观展示馆。地质景观展示馆最早是花蓮县政府太魯阁风景区管理所办公室,太魯阁国家公园成立后又陸续作为管理处及太魯阁警察队的臨时办公室。除了地质景观展示馆之外,公路对面另有綠水服务站,一樓为以合欢越嶺古道及綠水为主题的展示馆,地下樓则是餐饮店。

綠水步道原是合欢越嶺道的一部份,由于此段古道路况良好,景观及生态皆相当丰富,因此国家公园管理处将它规划成步道。綠水步道全长二公里,步行约需一小时,路径宽约二公尺,大致维持日据时期合欢越嶺道的宽度,步道全线平缓易行,是条老少皆宜的景观步道。

步道入口位于地质景观展示馆旁,茂密的森林、断崖地形、岩生植物、人文遗迹都是其特色。走在这条具人文歷史价值的步道上,有如走在先人的足迹上,让人引发思古之情;站在断崖上,可俯瞰立雾溪谷与綠水河阶;各种岩生植物,在岩壁上展现它坚毅的生命力,其中太魯阁栎更是台湾珍贵的希有植物。走一趟綠水步道可以体验太魯阁国家公园的人文特色,也可以观察步道上特殊的植物生态。

綠水步道从地质景观展示馆出发,在步道后段与产业道路相衔接,最后于合流露营区附近回到中横公路。如果是自行开車,出发前可将車辆停放于綠水停車场,走完步道后,只要沿着中横公路步行约三百公尺就可回到綠水。

天祥

天祥是中横公路东段的大聚落,距太魯阁约19公里,由于腹地开阔,因此餐饮店、酒店、公車站、停車场、邮局等一应俱全,而太魯阁国家公园管理处也在这裡设置天祥管理站及游客服务站,提供游客解說咨询服务。游人穿过狭峙的太魯阁峡谷之后,总会在此落脚歇息,然后续向西行或在此折回。在这丛山峻嶺中,天祥是一处难得腹地广阔平缓的据点,属于多层的河阶地形。而这河阶地形,正是塔次基里溪和大沙溪在此汇聚成立雾溪,经年累月由河水的堆积、侵蚀所形成的。由于地质结构的不同,以天祥为界,东、西兩端在地形上也有迥然不同的差異,天祥以东属质地较致密的大理岩,立雾溪下切,造就出气势雄伟的太魯阁峡谷,一般称为「内太魯阁峡」;而天祥以西岩层松软,虽然河床坡度陡,但溪谷较宽阔,是为「外太魯阁峡」。天祥河阶自古就是山居先民的聚落。太魯阁族人称此地为「塔比多」,「塔比多」意思是一种低海拔常見的灌木–––「山棕」,由此可判断早年这裡应长有大量的山棕。中横公路开通以后,在此竖立文天祥的塑像,并更名为「天祥」至今。

祥德寺高踞在立雾溪对岸的高位河阶上,与中横公路有普渡桥相連接,阶地上有大雄宝殿、白色观音塑像,地藏王菩萨塑像和天峰塔。尤其天峰塔和观音塑像,几乎已成天祥的地标,登上天峰塔,整个天祥阶地上的地形景物尽收眼底。祥德寺的辟建,肇始于中横公路通車后,经国先生为发展太魯阁的观光事业倡议兴建,由当时省公路局长林则彬、合流工程处处长胡美璜、花蓮县长胡子萍及地方士绅駱香林、杨仲鲸、许聪敏等人共同发起,于民国51年12月破土,民国57年12月完成大雄宝殿,并定名祥德寺,后來不断扩建,而有今日的规模。停車场旁的梅园,植有兩排梅树,每逢寒冬之际,梅花绽放蔚为花海,漫步在盛开的梅树下,花香扑鼻,花瓣如雪花般飘落,别有风味。梅园一侧的晶华酒店原是上海银行所属的「中国旅行社天祥招待所」,由先总统蒋中正指示上海银行兴建的,为早年中横公路上高级的食宿旅店。民国82年上海银行和晶华酒店合作改建成今日所見到的高级五星级饭店。邮局对面有一条小径,循此缓坡直上,不远即可到达文天祥塑像,日治时期原是佐久间神社旧址,神社已毁,取而代之的是文天祥塑像,这座塑像也成就了天祥之名。

关于太鲁阁公园V

白杨步道是太魯阁国家公园隧道最多的一条步道,从入口到水簾洞短短2.1公里的路程中共有七个隧道,最长有380公尺,每个隧道几乎都保留原石的朴拙凿迹。有的隧道笔直,可清楚看到另一端出口的亮光,有的隧道内了几个弯,走在裡头是一片漆黑,因此最好携带手电备用。「多水」也是白杨步道的另一个特色。由于白杨步道是台电公司为建水坝而开,因此整条步道都沿溪而行,前段遇見的是立雾溪的支流瓦黑尔溪,而后段所見的则是立雾溪上游的塔次基里溪,因此走在白杨步道上,随时都可欣赏到峡谷溪流景观,也处处可听到铮淙的水声,除了溪流的水、瀑布的水,长满植物的山壁上有苔岩流,連隧道裡也会渗出如小雨滴般的水,甚至有从隧道顶端倾泄而下,如水簾一样的大水。走在步道中被突如其來的山泉水打中,令人格外沁凉。

步道倚着瓦黑尔溪和塔次基里溪蜿蜒曲折前行,一侧是深谷,而另一侧有时是陡峻的山壁,有时是平缓的山坡。山壁上零星长着一些岩生植物,如台湾蘆竹、万年松、車桑子、无患子等,缓坡处复着层次丰富的森林,山肉桂是常見的植物;至于步道邻溪谷的边缘上,是一些喜嗜阳光的山黄麻、构树、五节芒、山盐青等阳性植物的天下。在步道全线动物也处处可見。鸟類、昆虫忙于在树梢草丛间,而蝴蝶则有时飞舞于步道的花丛间,有时却停栖在潮湿的岩石壁上静静地吸水。春天时,仔细观察水鸡油或苎麻,常有成群的细蝶幼虫把水鸡油的葉片啃得精光,然后快速化蛹羽化。秋冬东北季风吹來,成群的灰喉山椒鸟鲜艳的羽色藏身在树丛中,常会让人误以为是一片片变了色的红葉,不容易让人发现,但刹那间,突然群起而飞,橘红的、鲜黄的,让人在一时之间还來不及反应,会误以为是一片片是自树上飞出的红葉,然后在很短的时间之内,就又整群一起钻进另一棵树中,装扮成变红的树葉,恢復平静。台湾猕猴是这裡的常客,晨昏时分除了在树上嬉戏觅食之外,有时也会下到步道散步,也可能和它们不期而遇。白杨步道原是台电为发展立雾溪水力发电计划所开辟的施工道路之一,全长原是9.5公里,但后段因地质问题,也常因台风下雨而坍方落石,有安全之虞,只开放前半段从入口至第一水濂洞口约2.1公里。步道全线平缓且宽阔,适合各年龄层的民众健行赏景。

各据点多媒体放映时间表

地点

时间

太魯阁游客中心布洛湾管理站

地点

时间

布洛湾管理站

伊达斯厅

09:30永远的太魯阁山林幽谷布洛湾10:00山水云天太魯阁

10:30山水云天太魯阁山林幽谷布洛湾11:00山水云天太魯阁

11:30永远的太魯阁山林幽谷布洛湾14:00山水云天太魯阁

13:30山水云天太魯阁山林幽谷布洛湾15:00山水云天太魯阁

14:30永远的太魯阁山林幽谷布洛湾

15:30山水云天太魯阁山林幽谷布洛湾

*「永远的太魯阁」片长17分钟、「山水云天太魯阁」片长22分钟、「山林幽谷布洛湾」

片长15分钟。

*请于节目放映前5分钟入场,放映中请勿任意进出。

*简报室内禁止吸烟及饮食。

*请关掉手机,并保持安静。

三、服务项目

(一)查询、建议及有关事项。

(二)自然、人文及游憩资源展示。

(三)提供多媒体简报、带队解說、导馆解說等服务。预约多媒体简报、导馆解說服务请

一日前;预约带队解說请于兩周前,以信函、电话、传真或电子邮件聯络本处解說

教育课。

(五)綠水地质景观展示馆备有二部视频提供游客观赏,「太魯阁峡谷成因」片长约9分钟;

「永远的太魯阁」片长17分钟。

(六)合欢山管理站备有二部视频提供游客观赏,「花之颂」与「冬之藏」片长均约13分

钟。

(七)解說服务预约:(03)8621100转802

(八)游客电子邮件信箱e-mail:tarokonp@taroko.gov.tw

(九)网址:http://www.taroko.gov.tw

(十)入山、入园申请保育研究课(03)8621100~6转701、702

聯络电话信息

☉聯外交通及路况查询

中横路况[中横东段](03)8691311~2[雾社支线](049)2982066

苏花路况[花蓮段](03)8230570[南澳段](03)9982161

花蓮火車站(03)8355941

新城火車站(03)8611237

花蓮客运总站(03)8323485

花蓮机场(03)8210700

关于太鲁阁公园VI

游客中心、服务站

太魯阁国家公园游客中心(03)8621100~6转360、361

布洛湾管理站(03)8612528

綠水地质景观展示馆(03)8691129

天祥管理站(03)8691162

合欢山管理站(04)25991195

☉紧急救难聯络电话

太魯阁国家公园管理处(03)8621048或(03)8621100~6转601、602

太魯阁国家公园警察队(03)8621405~6转354、355、356勤务中心

[文山小队](03)8691202

[合欢小队](04)25991191

花蓮县消防局119

花蓮县警察局110

国家公园公告禁止事项

一、焚毁草木或引火整地。

二、狩獵动物或捕捉鱼類。

三、污染水质或空气。

四、采折花木。

五、于树木、岩石及标示牌加刻文字或图形。

六、任意抛弃果皮、纸屑或其他污物。

七、将車辆开进规定以外之地区。

八、其他经国家公园主管机关禁止之行为。

『太魯阁国家公园区域内之禁止事项』如下:

一、陈列、贩卖、搬运、寄藏依法禁止捕獵、采取之动植物、矿石及其标本或加工制品。

二、携带獵枪、索、网、夹、籠、电瓶、毒药及其他足以捕捉、獵殺与伤害或毒害野生动物之獵具进入园区。

三、任意设立摊位、流动兜售或从事展演活动。

四、填土、整地或倾弃土石。

五、设置祭祀设施、纪念碑、牌、坟墓与悬挂或放置路标、条及其他妨害景观之设施。

六、于指定以外之地区大声喧闹、营火、野炊、烤肉、滑草、游泳、溯溪、攀岩、露营等活动。

七、于非指定地点丢弃宝特瓶、保麗龍、塑料制品、金属制品、厨馀及其他不易自然腐化之物品或废弃物。

八、于园区内燃放鞭炮、烟火、冥纸及其他危害公众安全之物品。

九、于园区内任意停車致影响交通。

十、破坏公众物品与设施。

十一、弃养、放生动物或喂食野生动物。

十二、进入公告禁止进入之区域。

游客配合事项

一、优质的游憩质量,來自于您最佳的旅游习惯和行为。

二、为能共同拥有优质旅游,请大家共同遵守各项法令规定,亦请旅游同业人员予以协助倡导和劝导。

三、本处园区太魯阁至天祥段属峡谷演育地区易发生零星落石现象,为维护及加强游客安

四、燕子口旧道为人行步道及由东向西之单线車道;东段入口请于游客下車后即驶離,勿在锥麓吊桥处停車,以免影响其他車辆行驶。

五、请勿随意丢弃垃圾、烟蒂、果皮及吐痰,以共同维护良好游憩环境质量。

六、对于大陸客來台若遇有违法、违规等情事时,请依『大陸地区人民來台从事观光活动许可办法』第22条相关规定通报交通部旅游局,以及协助调查处理。

七、旅行业办理大陸地区人民來台从事观光活动业务,若有违反『大陸地区人民來台从事观光活动许可办法』规定时,将依该办法第26绦规定报请交通部旅游局处理。

八、若有紧急事故发生,请尽速与太魯阁国家公园管理处03-8621048、太魯阁警察队03-8621045转354~356勤务中心、花蓮县消防局119、花蓮县警察局110聯系。

附件一--太魯阁国家公园管理处安全帽免费借用管理须知

一、考量园区常有落石之风险,为加强维护游客于步道上之安全,建议游客自行携带安全帽。

二、本借用管理实施期间为98年6月1日起至98年12月31日止。

三、本处于游客中心、布洛湾管理站、天祥管理站及合欢山管理站提供安全帽免费借用及归还服务,游客可于上述4地点填写借用申请单(如附件)后,即可借用及归还安全帽,各服务据点借还时间如下:

(一)太魯阁台地(游客中心):借用:08:30~15︰00。归还:08:30~17︰00。

(二)布洛湾管理站:借用:08:45~15︰00。归还:08:45~16︰20。

(三)天祥管理站:借用:09:00~14︰00。归还:09:00~15︰30。

(四)合欢山管理站:借用:08:30~15︰00。归还:08:30~16︰30。

四、前项之借用及归还不限同一处,借用者可视旅程安排,自行决定于合适地点借用及归还安全帽。

五、本处所提供之安全帽以一人借用一顶为限,团体可由一人代表办理借用手续;借用时间以1天为限,请务必于各服务据点开放时间内归还,若因其他因素,无法在上述时间归还,请于17:00-19:00归还至本处值班室(花蓮县秀林乡富世村291号)。

六、游客于拿到安全帽时请确认下列事项:

1、安全帽尺寸是否合适;

2、安全帽体是否完整无损坏;

3、安全帽外观是否清洁。

上述检查发现有问题时,借用人可立即向工作人员要求更换安全帽。

七、本处所提供之安全帽限于园区内使用,请勿携出园区范围外。

八、本处开放借用之时间限于各服务据点开放时间,其余时

• 电话:+886-03-86211006
  • 地址:台湾花莲秀林乡太鲁阁国家公园内
  • 简介:砂卡当步道原名神秘谷步道,经过修整之后更名,景致更加美丽,是一条原住民风味浓厚的步道。

位于太鲁阁国家公园花莲境内,早在日据时期,日本人为了建造立雾厂,从砂卡礑溪沿岸的岩壁上开凿出一条长达四点四公里长、一公尺宽的步道,早期被称为「神秘谷步道」,后来才改回太鲁阁族惯称的「sgadan」,意为「臼齿」。太鲁阁国家公园成立后,将这条路规划为景观步道,加强沿线安全设施、增设休憩平台与解说设施,近年来砂卡礑步道已经成为一条前往花莲旅游的热门景点。

如果来回走完全程需要一个多小时,个人建议走一段即可,最主要是体会先人开凿出这条步道是如何的艰辛。

砂卡礑步道图片

步道就开凿在大理石峭壁上,全程都是沿著砂卡礑溪岸行走,由于是沿用早年开建电厂的施工道路,因此平坦易行。

感觉枯水的模样

砂卡礑步道图片

山苏就是鸟巢蕨的叶尖,近几年台湾流行的野菜,已有人工栽培。花莲一带山区因潮湿,山苏长得尤其好,太鲁阁的砂卡当步道旁全是这种植物。

中途还有人摆摊售卖

随处可见堆石头

砂卡礑步道图片

大理岩层历经地壳变动,形成各异的岩体,再经河水冲刷,就产生了多变的褶皱与纹理,仿佛抽象的石刻壁画。

• 电话:(03)862-1100 ~ 6
  • 地址:花莲县秀林乡富世村富世291号
  • 简介:长春祠位于台湾花莲县太鲁阁峡谷入口不远处,是太鲁阁公园内的一个景点。供俸着中横公路施工过程因公殉职的212位员工的灵位,以纪念这些伟大的英雄们。 长春祠景色清丽,充满古意,前方的一道飞瀑分流入溪,山水景色

砂卡当步道花了我们一个多小时的时间,接着坐车前往下一个景点燕子口,本来是可以去长春祠,但目前在整修所以暂时关闭,只能远远望了一眼。

看看山体觉得如果天气恶劣还是挺危险的说。

长春祠的建筑采用中国古典唐代亭台楼阁风格,并依照附近地势嵌入山壁之间。泉水自山壁涌出,形成一道飞瀑直泻而下,形成“长春飞瀑”景观,为中横公路的一处盛景。周围具环形步道,可饱览峡谷及曲流风光。祠后有380级台阶,人们称作“天梯”可通往观音洞。而祠下方的飞瀑左侧岩石上,镌刻着“长春听涛”四个大字。

当年,出于军事、经济和社会安定的角度出发,由台湾时任行政院退役官兵辅导委员会副主任的蒋经国先生提出并亲自督导修建贯穿东西的中横公路。筑路的主力军则是当年跟随蒋家父子来海岛的几万名退役老兵担任。这些离乡背井的的老兵们在“衣锦还乡”的期待破碎后,把深重的思乡之情,倾注在向大自然开战的战场上,凭借最原始的工具——刀、斧、炸药,一米又一米地手工开掘进去,用了近四年的时间,完成了世人瞩目的工程。。。。。这座长春祠就是为了祭奠在修建台八线中横公路的施工过程中殉职地212名荣民建立的。

长春祠图片

透过立雾溪向对岸望去,看到对面顶部为黄蓝相间,汉白玉围栏的的建筑,这就是长春祠。

长春祠图片

这也是每天限量放行的桥,无论多么想在上面走一回,都需要得到景区许可才可以通行。

长春祠图片
  • 地址:台湾花莲县中横公路距靳珩公园约500公尺的大理尺峡谷峭壁上
  • 简介:太鲁阁燕子口弯曲高耸的峡谷、浑厚雄伟的断崖峭壁、曲折山洞坠道。站在公路护栏边上,对面的山壁近在咫尺,峭壁上留有无数的岩洞,是早年大量燕子筑巢形成的奇景。

两岸大理石峭壁在流水作用下被溶蚀成许多小孔穴,聪明的燕子便以这些小洞为巢,形成“百燕鸣谷”的奇观,故名“燕子口”。但是随着公路上人声、车声的隆隆作响,燕子早已离巢另觅他处安居了。

燕子口图片

陈师傅给我们发了安全帽,并嘱咐一定要戴好,这里道路狭窄,旅游车靠左边行使,大家要靠右边行走。我们的头顶上就是悬崖,经常会有滚落的山石,这里已经有多起游客被砸伤的事故发生,所以规定游客进出必须戴安全帽。

• 电话:(03)8621100
  • 地址:花莲县秀林乡于中横公路174.5处,太鲁阁国家公园内
  • 简介:九曲洞为中横公路的一大奇观,每令中外游客叹为观止,中部横贯公路在此穿山凿洞而建,奇岩怪石,尖峰绝壁,道路曲折于坚硬的岩壁中,处处山洞、步步断崖,上有奇岩峭立,下为深谷急流。崖标高一千六百六十公尺,其雄

九曲洞,系当年建造中横公路时,荣民所开凿出来的,特色是山洞和断崖很多,而中国人习惯用九这个数字来表示数目之多,并不是真的有九个山洞,九曲洞正是这个意思。每当大雨过后,大量雨水从崖壁上冲刷而下,形成短期的瀑布景观,称之为“时雨瀑”。九曲洞为中横公路的一大奇观,常常令中外游客叹为观止。公路在此穿山凿洞而建,奇岩怪石,尖峰绝壁,道路曲折穿行于坚硬的岩壁中,为人力开凿与大自然鬼斧神工的结合。

九曲洞据说才是太鲁阁的精华所在,可惜落石严重已经关闭,遗憾未能游览。

九曲洞图片

整个太鲁阁国家公园里我没找到垃圾桶,所以希望大家自觉带几个垃圾袋,做到“垃圾不落地”。

九曲洞图片

又是一个著名的景观——印第安人头像,陈师傅指给我们看,考考大家的眼力~

九曲洞图片

这个也是侧面人像,白色是他的眉毛~~

九曲洞图片

最高处也有一个~~~

九曲洞图片

午餐的地方有个小商店,看中了一顶猫头鹰帽子,hold住没买。。。。

九曲洞图片

一份180台币,还好吧,景区里面不算贵的。分别点了牛肉饭和鸡肉饭。

九曲洞图片

台湾女诗人席慕容曾多次来过太鲁阁,她把自己对太鲁阁的爱恋写成一本名为“水与石的对话”的配诗图集出版发行。在太鲁阁峡谷中的一个观景台上,立有一块牌子,上面就写有席慕容的这首诗:

刻痕

如果你愿意在水边静静俯首

细看那砂质的河床 映著天光

• 电话:+886 38621100
  • 地址:花莲县秀林乡中部横贯公路
  • 简介:慈母桥位于太鲁阁,隶属太鲁阁国家公园的『绿水游憩区』,是一座形状美丽的红色大桥,在天祥以东3公里处的中横公路上,为立雾溪与其支流荖西溪的汇流处,是花莲八景之一的“太鲁合流”。

慈母桥,隶属太鲁阁国家公园的『绿水游憩区』,位于天祥以东三公里处,也是立雾溪与荖西溪的交会处,故又称此地为「合流」。慈母桥是利用花莲的特产大理石材所建成,洁白中透着庄严之美。在桥的东侧另有先总统蒋公为纪念慈母王太夫人而建的『慈母亭』。

慈母桥以其巨狮坐镇之传统中国风设计,成为中横公路众多桥梁中相当引人注目者。其名称由来是据说曾有位少年在此被洪水冲走后,其母却仍每日在此望儿早归,深受感动之后人于是将此桥命名为『慈母桥』。

慈母桥图片
慈母桥图片
  • 电话: +886 3 869 1129
  • 地址:972台湾花莲县秀林乡
  • 简介:岳王亭名称由来即是为了纪念民族英雄〝岳飞〞,位处中横公路173K慈母桥与合流露营区间。

过了慈母桥,又有岳王亭。大陆带来的精忠报国思想在宝岛随处彰显。岳王亭边的吊桥很短,来回跨越峡谷之上, 倒也小有刺激。

岳王亭图片

文天祥公园,是一个小小的公园,一般如果跟团走的话,这个景点基本是看不到滴。文天祥当然不是在这里去世的,他来这里其实肩负着重要的政治任务——镇魂!当年日本占领台湾,但在这片地界日本鬼子被消灭了一大片,之后阴魂不散,常有怨灵跑出来作乱扰民,于是当局请了文天祥坐镇,后面是一面墙的正气歌。

岳王亭图片

研究了半天不知道是啥,问了陈师傅说这个是蚂蚁窝。

• 电话:(03)8621100
  • 地址:花莲县秀林乡天祥白杨步道
  • 简介:白杨步道原来是台湾电力公司的施工道路,现今已经整建为平缓开阔的步道,供游客步行参观。步道从入口至水帘洞一段,长约2公里,来回需要3小时,途中会经过7个隧道,沿途可以欣赏到岩石峭壁、溪水潺流,其中在第3个隧

下午三点多到达白杨步道,这里游玩来回大概要2个多小时。陈师傅给了我们一把手电筒,最好自己随身带把伞,因为有些隧道里面会有水滴下来。至于水帘洞,洞口就有前面去过的游客留下的雨衣,所以不必再带。

喜欢这里每一块介绍植物的牌子,不是照本宣科的文字,而是很优美的散文诗。

白杨步道图片

这一段水流真是“未见其人先闻其声”,仿佛雷声轰鸣般很远处就听到。

白杨步道图片

水帘洞,里面水还是挺大的,相机彻底失去作用,只能拍个招牌给大家看了。

白杨步道图片

拿着电筒,准备往身后的洞穴走。

• 电话:+886-3-862-1100
  • 地址:台湾花莲县秀林乡富世村富世291号
  • 简介:太鲁阁国家公园成立于1986年,横跨花莲、南投、台中三个县。区内以大理石岩峡谷景观闻名,峭壁、断崖、峡谷,还有连绵的山洞隧道,险峻的地势早就奇特的风景,是来到花莲不能错过的旅游景点。
太鲁阁公园图片

我们最后离开的时候才到了招牌门匾处,必须拍一张。

太鲁阁公园图片

这块石头巨多游客围着它拍照,我这次坚决免俗了,哈哈。

• 地址:中山路、中正路、中华路交汇处
  • 简介:“花莲金三角商圈”这块由中山路、中正路、中华路所形成的金三角商圈,是花莲市区最热闹、繁华的地段,更是东部地区居民最主要逛街购物的地点之一。在白天欣赏完花莲充沛的自然美景后,这里非常适合作为花莲晚间活动

到花莲的游客,肯定不能免俗地要去由中山路、中正路和中华路交叉组合而成的“金三角商圈夜市”。中华路上都是游客可以购买的特产;大禹街是吃宵夜的好所在;沟仔尾的吃食则充满了花莲人儿时的回忆。这里虽然不像自强、南滨夜市以市集型态出现,却能在巷弄里尝到花莲独具特色的小吃。

自由行的旅客如果在花莲待两晚,其实很方便安排晚上的觅食活动:一晚自强夜市,一晚金三角商圈,只要你的胃口足够好。这里不比台北美食太多,让人有一点只恨自己肠胃太小的感觉。

炸蛋葱油饼

花莲市金三角商圈图片

味道很赞,面饼很Q弹,下油锅炸过;鸡蛋可以要半熟或者全熟,一口下去鸡蛋爆浆,淡淡的葱香味在嘴里蔓延~PS:请原谅我拍的毫无美感的图片。

花莲市金三角商圈图片

接着让陈师傅带我们去买水果,凤梨释迦木瓜的买了一堆。

花莲市金三角商圈图片

公正包子的名气实在是很大,来到自然是要吃的,可惜赶上了休市。好在饭店的小妹提前向我推荐了旁边的周家蒸饺,据说本地人都来吃这家,比公正的味道会更好一点。 其实两家店卖的东西大同小异,公正包子也有卖蒸饺,周家蒸饺也有卖包子。

花莲市金三角商圈图片

创始于1975年的周家小笼包蒸饺店,从骑楼上的小摊贩起家,走过近四十个年头,是在地相当知名的小吃老店。

花莲市金三角商圈图片

这儿的小笼包可不是鼎泰丰那种皮薄肉多汁的小笼汤包,它比较像是平常早上在路边看到摊车在卖的那种小笼包,皮比较厚,一个个挤在蒸笼中饱满又圆润,肥嘟嘟又白抛抛的模样。

肉焿汤

花莲市金三角商圈图片

夜晚的金三角商圈很热闹,一路走过去看到很多特产小吃店。

花莲市金三角商圈图片

夜晚的金三角商圈很热闹,一路走过去看到很多特产小吃店。

花莲市金三角商圈图片

花莲旧称“洄澜”,土产甜薯,而“洄澜薯道”则是当地拥有超过七十年传统手工制作经验的花莲薯名店,三代传承的点心老师傅,遵循古法,将有机甜薯蒸熟、以竹片手工去皮、捣泥,手握成型后,加入不同的馅心或配料烘焙而成,口味和甜度皆来自食材天然本真。特产店都可以试吃,如果有兴趣可以一路吃过去~

花莲市金三角商圈图片

曾记麻薯:花莲麻薯王是曾记麻薯,曾记麻薯以糯米为原料,皮薄馅多,口感实在。老板除了传统的红豆口味外,还开发了花生、芝麻、椰子、绿豆、黑豆、抹茶等多种口味,就连小朋友最爱的冰淇淋口味,以及瘦身美女指定的鲜果口味,这里都一应俱全。由于不添加防腐剂,购买曾记麻薯当日及隔日内食用,风味最香、新鲜。保存期限内无法食用完毕,可将剩余麻薯冷冻,食用前10分钟取出退冰,以小火油煎至表面微焦黄即可食用,亦可使用微波炉、水蒸、烤箱等方式调理。

花莲市金三角商圈图片

本着先尝后买的精神尝了一个,然后觉得不是我的菜,不会被人以为是吃白食的吧。。。

花莲市金三角商圈图片

这个很好吃,模样又霸气~

花莲市金三角商圈图片

京湘排骨面,据老板说虽然这碗面看起来普通,做起来的工艺却很复杂,吃来全是功夫。

花莲市金三角商圈图片

排骨以调味料腌好,沾粉后以新鲜猪油现炸,炸好排骨再分成小碗放进蒸笼蒸一小时。有了主角之后,再在以猪骨熬成的汤头里,加入油面和自制油葱酥,倒入热腾腾的入味排骨,这样才能保证有肉块口感却软而不烂,汤头清爽不油腻。

花莲市金三角商圈图片

花莲的小吃店门面一般都很不起眼。

花莲市金三角商圈图片

瑞穗牧场花莲市门市,地址:中华路29号 。

除了可以喝到香甜的牛奶,还有各种周边如牛轧糖、护肤品、牛奶杯。专卖店全台湾仅有两家,一家在花莲市区,另一家就在明天走花东纵谷的牧场里面。PS:我在这里买了几块洗面皂,然后发现瑞穗牧场那一家的洗面皂外包装是奶牛纹的更萌,也更适合当作手信送朋友哦。

今日花东纵谷逍遥游

花莲游玩一般有三条线,太鲁阁线、南下花东纵谷山线、南下的海岸海线。从花莲到垦丁大致有两种方法可以选择:一是乘坐台铁到枋寮,然后换乘大巴到达;二是包车走花东纵谷的山线或者海线前往。想到要坐几个小时的火车,我立即有一种时间被白白浪费的感觉,立即PASS。同时这两天在花莲也看了海,去垦丁还要继续看,于是花东纵谷海线游也被无情否决。研究了一下山线沿途景点,发现好几个都比较感兴趣,于是毫不犹豫地拍板决定包车前往垦丁。(因为这条线路很少有公共交通可以成行,一路景点众多,跨越了花莲好几个乡县,包车和自驾是最节省时间的游玩方式)

先来说说花东纵谷的个人感受吧。陈师傅带我们在花东纵谷游玩了7个地方,鲤鱼潭、云山水、林田山、光复糖厂、瑞穗牧场、伯朗大道、多良火车站。个人觉得单从花东纵谷的景观来看,并不值得特地游览,因为一些景点感觉都不能称之为景点。但是如果在晴朗的天空下,或者是在花开时节,开车行驶在山间小路上,感觉还是不错的。

花东纵谷是台湾东部纵谷地形景观,其是贯通花莲、台东的“绿色走廊”。沿线景点包括有卑南初鹿地区、鹿野延平地区、关山池上地区、富里玉里地区、瑞穗万荣地区、光复凤林地区及吉安寿丰地区等。自然环境优美,民风淳朴,环境无污染,具有独特的自然及人文景观。

花东纵谷的位置为台湾本岛东部而亦称东台纵谷,纵谷的地形以冲积平原为主,不少台地夹杂于其中,主要河流有花莲溪、木瓜溪、寿丰溪、万里溪、光复溪、马太鞍溪、秀姑峦溪、新武吕溪、卑南溪等,共同塑造出纵谷内的主要地景。

纵谷主要景点有:鲤鱼潭,马太鞍湿地生态园区,六十石山。利吉恶地及小黄山,高台飞行伞,初鹿牧场,大坡池,瑞穗牧场,赤柯山,池南国家森林游乐区等。

• 门票价格:免票
  • 电话:+886-3-8641691
  • 地址:花莲县寿丰乡池南村环潭北路100号
  • 简介:鲤鱼潭位于花莲县寿丰乡,面积约104公顷,是花莲县境内最大的内陆湖泊,因潭东的鲤鱼山而得名。风光明媚,设有环湖公路,在漫步间欣赏湖色山光。

台湾的天气,真是让人捉摸不定。前两天的好天气到了今天,变得寒冷无比。八点半动身,陈师傅先大致介绍了下沿路有哪些景点,果断放弃了吉安庆修院,第一站来到了鲤鱼潭。据说如果是4-5月,这里还是看萤火虫的地方。

鲤鱼潭,位于台湾省花莲县寿丰乡池南村鲤鱼山下,是花莲县地标之一,距离花莲市约18公里。鲤鱼潭南北最长处约2公里,东西最宽处约1.5公里,面积约为104公顷,老一辈人称之为“大陂”,阿美族人则称之为“巴闹”。潭水最深处达15公尺,终年清澈不涸,其水源自潭心涌出,最为奇妙。

鲤鱼潭水位终年平稳,水边泊有色彩缤纷的湖上游艇、水上脚踏车、划船、徜徉于碧波浮动间,任清风佛面,无限快意。天候佳时,潭东的鲤鱼山会聚集飞行伞活动爱好者,驾驭鲜丽的飞行伞翱翔于山巅水湄间,平添山光水色。湖畔垂柳清曳,大片如茵绿地为露营的好所在,可容纳1500人以上,夜里更可静观萤火虫的荧荧孤光;木质观景台、凉亭点缀其间,更添幽静秀丽,踏青赏景悠然自得。沿着鲤鱼山脚而筑的环湖道,则是漫步、骑单车的好地方。 四周筑有环湖公路,全程4公里,徒步1小时即可走完。潭水来自湖心的涌泉,清澈无比,涟涟波光倒映着群山绿意,更显明媚深邃。游人可在此露营、野餐、游湖。其实感觉就是一个小公园吧,如果天气好的时候环潭划船需要预留1-2小时完成,或者租自行车骑行也是不错的。但是赶上了下雨也就只能到此一游了。

• 电话:+886-03-8656060
  • 地址:台湾花莲县寿丰乡丰坪村丰坪路二段2巷201弄12号
  • 简介:这里依山傍水,云雾缭绕,绝美画面就在花莲云山水。这一片区域虽然是私人所有区域,但大部分免费开放参观,有很多民宿,是体验美景、感受自然的的好地方。

第二站云山水,其实是为一家绿化造景公司所有,不是公共的观光景点,这里少数的建筑都是私人别墅,目前已登记为民宿,据说是近几年才对游人开放,曾经是“公主小妹”的外景地。整座农庄呈长方形状,占地面积24公顷,农庄植被茂盛,水草丰美,椰林、落叶松及其他阔叶乔木遍植其中及四周。

云山水图片

好傻...........为啥每次必不可少的就是跳跃照。

云山水图片

之所以称之为云山水,是因为上面是云,中间是山,下面是水....只能说起个好听的名字多么重要啊,实际上在这个景点,我们呆望不超过五分钟,然后走人......

继续行驶的途中

• 地址:台湾花莲县万荣乡
  • 简介:上世纪六十年代伐木全盛时期的繁华景象,让林田山曾有“小上海”之称。林田山林场在政府禁伐林木的政策后,林田山终于洗尽铅华、回归自然。

林田山,以前是台湾第四大林场,曾有“台湾桧木之乡”之称,无论规模或重要性,都是目前台湾遗留下来最完整、最具特色的伐木基地。早在日据初期,日本人就开始在林田山地区进行开垦,直到1938年在此展开大规模的伐木作业。一直到民国八十年台湾全面禁止砍伐天然林木的政策开始实施后,林田山的伐木作业才正式停止。十几年来,林区工作站相继裁并,林田山以往的繁华场景也逐渐消失,变成寂静没落的小山城,虽然在一九七二年时,林田山发生了惨重的森林火灾,长达一个月的延烧时间,使得伐木现场的集运设备损失惨重。但是经过漫长的岁月,仍然显现古色古香的山庄面貌,那些遗留在山坡上的桧木房舍与旧铁道,在悠远的历史长河中,仍然散发出一股令人动容的人文气息。近年来经由林务局及当地文史工作者的共同努力下,已为林田山保存了相当丰富的文化资源,在林田山林业文物展示馆内陈列了许多日常生活的文物、传统消防器物、和各式伐木机具,还有多数的图片书籍等文献数据,皆能为林田山往昔的历史留下见证。

这里在日治时期叫做“摩里沙卡”,至今仍保留着废弃的林中铁路、房屋、礼堂和岁月悠久的放映机。

林田山发展历史可区分为三个时期:

一、林田山在日据时代因为红桧、扁柏等林业资源丰富,远在民国七年就已开始进行小规模伐木,并在民国14年开始大批砍伐,后在民国23年间暂时停止砍伐。

二、从民国27年开始,日本又在此地大规模建立铁路、索道与完备的社区,并将伐木作业深入王塔山,打算长期经营此地伐木林业。台湾光复之后,来自阿里山、八仙山与太平山等地的伐木工人再陆续进入林田山,把更具技巧的伐木经验带入,也让林田山彻底被开发。

三、直到民国61年因为森林大火,随后又由林务局接管,并在之后的保育观念渐渐成形后,台湾严禁山林开发,林田山才终于得以休养生息。

林田山的全盛时期,共有2千多人居住在此。幼儿园、小学、理烫发店、福利社、公共食堂、火车站等纷纷应运而生,甚至设有公众聚会的场所—中山堂,每周在此播放免费电影,当时的繁华景象可想而知。

林田山的伐木作业一直持续到光复以后,到民国80年全面禁伐天然林的政策开始实施,林田山的伐木作业才正式停止下來。十余年来,林区工作站相继裁并、员工编制逐年删减,林田山往昔的繁华场景也逐渐消失,变成今日没落的小山城。

如今再踏入林田山林场,那些遗留在山坡上的桧木房舍与旧铁道,无一不是过往岁月的痕迹。事实上,在林务局及在地文史工作者的共同努力下,已为林田山保存了相当丰富的文化资源,除了各项日常生活文物、传统消防器物、伐木工具,还有很多图片书籍等资料,陈列在林业文物展示馆内,为林田山的往昔留下完整的历史见证。

林田山图片

中山堂于民国四十三年建造,当时的场长集资筹建大型的礼堂,做为员工集会的场所。中山堂建材取自林场自产之针一级桧木台湾扁柏,完成这一幢人字梁木结构的大集会所,约一四○坪。中山堂完工后,林场的所有大型活动,如庆祝会、毕业典礼、游艺会、戏剧表演等,都在此举办。

中山堂外有圆形广场,陈列了许多木雕,处处都可看到很好的木雕作品。

林田山图片

放映机,放置在中山堂内,可见当时林业员工福利不错,50年代购进两台放映机,每周放映2、3场免费电影供员工观看。据说名气大到连附近光复乡与凤林镇上居民都会骑几个小时脚踏车特地来此开眼界。

林田山图片

走走铁路什么的,是小清新必须做的事情。

林田山图片

早期运送木材全靠架空索道与高山铁路;民国72年万荣林道完工通车,运输的方法就以卡车为主,而森林铁道从此退出历史舞台。

林田山图片

曾经载运木材的小火车铁道巳不再使用,却让林田山更多了几分怀旧的氛围。

林田山图片

身后远远高处的亭子叫做旭东亭,建于民国四十三年,当时的场长王晓林先生别号旭东,发现此处为观景绝佳之地,于是雇工以林场自产桧木建成古典式的六角飞簷型凉亭,在此可以远眺东海岸旭日东升的美景,亦可俯瞰林场的办公厅舍及社区,是园区制高点。

沿着左边的台阶走上去别有洞天

好像是当时的场长宿舍吧

林田山图片

入内参观要脱鞋,然后放进这个鞋袋里。

明信片书写处

林田山图片

盖章也是台湾行的乐趣之一。

林田山图片

其实我就是装一下,一个字也没看进去~

书籍的数量和种类都很齐全

• 地址:花莲县凤林镇万森路10号
  • 电话:+886-03-038-751298
  • 简介:满妹猪脚是一家位于花莲县凤林镇的小吃店,猪脚味道正宗,美味,小店环境优雅。值得推荐的有:猪脚、结肠、猪脚、荀干、苦瓜、结肠、土鸡。

16号道与台九线交会处就是著名的满妹猪脚。

满妹猪脚图片

在陈师傅的推荐下点了猪脚、卤结肠、苦瓜汤和青菜。点了小份的猪脚台币350,服务员告诉我们还有更小份的台币200,立即觉得这里的人好实在。白饭是无限量供应的,然后吃完才回过神我们一直是两个人在吃但是就勾选了一人份......

满妹猪脚图片

我觉得一般,相对于它的名气就没什么惊艳的感觉。不过好吃不好吃,还是你自己来吃了才能评价。

• 地址:花莲县花莲市中华路4号
  • 电话:03-870-4125
  • 简介:光复糖厂 (花莲门市)是一个有平价、烘焙、甜点、零食、休閒零食的休閒零食,网友认为值得推荐的有:脆饼巧香冰淇淋

吃过午饭启程,下一站花莲光复糖厂。台湾东部只有二座糖厂(另一处为台东糖厂),花莲观光糖厂座落花莲县光复乡内,位于全县之中区,铁公路交通均很方便,为花东纵谷必经之重要旅游景点,也可以当成休息中继站,游客来到花莲进入市区前几乎都会到光复糖厂走走。

花莲糖厂不需购买门票,糖厂的冰品有名,随性的吃个台糖制的冰淇淋也是犒赏自己的方式之一。

民国2年时,「东台制糖株式会社」在花莲县寿丰乡设立「花莲港制糖所」,又称为「鲤鱼尾糖厂」;民国10年另在光复乡设立「大和工厂」,以扩大制糖产量。二次大战末期,这两处糖厂均遭盟军毁损。光复后,台糖公司接收,决定拆除毁损较严重的寿丰工厂,修复大和工厂并更名为花莲糖厂,成为东部地区的制糖重心。由于糖厂位于光复乡,因此常被称为「光复糖厂」,其实「花莲糖厂」才是它正式的名称。

花莲糖厂历经数十年的扩建与更新,制糖产量与质量大幅提升,而为了供应花莲糖厂的制糖原料,北起新城乡,南至富里乡,都可见到广阔的甘蔗田,成为花东纵谷里的特殊景观。除了生产砂糖之外,花莲糖厂冰品部里各种口味的冰棒与冰淇淋更是广受欢迎,无论是外地游客或本地人,「到糖厂吃冰」早已成为大家心中充满欢乐气氛的共同记忆。

花莲糖厂旁有一排排整齐的日式平房,是别处难得一见的大规模日式建筑群。这些桧木房舍都是建于日治时期的糖厂员工宿舍,至今仍保存良好,历经数十年的岁月,呈现出一股浓浓的怀旧风情,成为花莲糖厂珍贵的文化资产。

光复糖厂(花莲门市)图片

游客中心门口摆放的黄包车~

随处可见盖章处

复古小火车

光复糖厂(花莲门市)图片

光复糖厂停产后配合花莲以观光立县宗旨,朝向观光休闲发展,将厂区规划成一个购物休闲渡假园区 。

光复糖厂(花莲门市)图片

里面有个超市,旁边还有特产店,我买了一副桧木筷子~

光复糖厂(花莲门市)图片

这张拍的才有动感~~

光复糖厂(花莲门市)图片

在各地糖厂吃冰都有不同的程式,花莲糖厂步骤如下:

第一、先看好自己想要的冰种,高挂的标示牌清楚说明品名、单价及口味。

第二、然后到购票窗口,说明自己要几号冰,付款。

第三、拿取发票,到左侧另一个取冰窗口,一手交发票,一手交冰。

光复糖厂(花莲门市)图片

我点了“芥末冰淇淋”,挑战味觉新体验,哈哈。

• 电话:+886-3-8876611
  • 地址:花莲县瑞穗乡舞鹤村157号
  • 简介:瑞穗牧场是一座开放式的休闲牧场,以放牧乳牛、生产乳制品而闻名,位于花莲县瑞穗乡舞鹤村,为舞鹤风景区的一部分。政府大力提倡观光休闲农业,到访瑞穗牧场的游客增多,遂由单纯的草原牧场逐步朝向多元化观光牧场发

民国七十年代,瑞穗牧场原是一片木瓜田,每当台风过后,辛苦种植的木瓜常落得全部泡汤的下场。当年的地主想到在电影里面看到的美国西部牛仔骑马赶牛的场景,于是和友人开玩笑说“来养牛好了,从来没见过牧草被台风吹倒的,饲乳牛免风险啦”,没想到这句玩笑话竟然开启了瑞穗的牧业。

靠着源自中央山脉的洁净水灌溉,瑞穗牧场种植出一片油亮碧绿的鲜美牧草,饲养着300多头荷兰品种乳牛。由于这里有着好空气和好水草,每一头牧场里的乳牛,平均每天可以生产20多公斤鲜乳量。近10年来,靠着统一瑞穗鲜乳的广告,瑞穗牧场的名声越来越响亮。据说这里的鲜奶新鲜到当年坐在里面喝着鲜奶时,跟它同时生产的鲜奶正在运往食品公司的鲜奶工厂途中呢。

除了每天现挤现煮的鲜奶,来这里还可以吃到乳酪蛋糕、鲜奶酪、冰淇淋、牛轧糖等多种甜点。在特产专卖店还可以买到很多独具特色的纪念品,比如各种乳牛造型的马克杯、文具和饰品等。当然不可错过的还有鲜奶洗面皂和一系列的护肤品。

捧着一杯热鲜奶,坐在咖啡座树荫下,一边欣赏牧场清新动人的景色,一边品尝各式鲜奶制品,这才有悠然渡假氛围啊,我想这才是瑞穗牧场受到游客欢迎的主要原因吧。

瑞穗牧场图片

进入后右边是一片牧场,几只奶牛和鸵鸟在里面闲庭信步。路的尽头则是奶牛养殖场,可以摸摸奶牛的头,给奶牛喂点草料,亲密接触一下。不过里面的产奶区就谢绝游客了。

瑞穗牧场图片

这几只鸵鸟很傲娇哦,游客买了牧草过来喂,挥舞了半天都不理睬他们。

瑞穗牧场图片

看着好喜感,我忍俊不禁。

开始装模做样喂奶牛

扯啊扯啊拉锯战

瑞穗牧场图片

某人说跑那么远来玩个牧场,不如就近去光明农场,被我严重BS了一番。不可否认,台湾的景点做的很用心,就好像瑞穗牧场,看到那些小清新标志的白栅栏,奶牛纹的墙壁,五彩缤纷的鲜花,到处是有爱的萌点,你会觉得很舒服,就像商品精心包装过一样,你看到它的感觉自然是不同的。

瑞穗牧场图片

牧草售卖处,一把NT20.

• 地址:花莲县瑞穗乡台11线公路70.5公里处
  • 简介:夏至时太阳沿着此纬度线东升西落,这坐标碑特地设计一个细缝,让游客可以透过这座建筑观察这种现象。

结束牧场之旅,继续前进,中途经过了北回归线标志公园。陈师傅告诉我们台湾有三座的北回归线标志,当中花莲县就有两座,嘉义县有一座,是热带和亚热带的分界限。

北回归线即是北纬23.5度线,也是太阳在北半球直射的最远位置,每年6月22日夏至当天,太阳会直射北回归线。

瑞穗的北回归线标志公园,设立于公元1933年,原址在瑞穗火车站西侧,因为东线铁路拓宽工程,1981年才迁移到舞鹤台地现址。据说,北回归线通过的位置,并不在这座标志公园,而是在现址南边两公里处。

拥有居高临下的开阔视野,瑞穗的北回归线标志公园内,辟设有白色的日晷,周边则有四种代表中国传统观测天象的动物,即苍龙、白虎、朱雀和玄武,一般称“四象”。而在公园两侧沿坡而建的长回廊,则有天象和四时节气等解说资料。

北回归线纪念碑图片
北回归线纪念碑图片
  • 地址:台湾台东县池上乡东6乡道
  • 简介:伯朗大道的气质,只有亲身经历过才会真正体验到其特别之处。一个因知名广告而名声大噪的的田间小道,在这里等你。

伯朗大道,是台东池上的一条田园小路,早期因伯朗咖啡的广告而走红,自长荣航空公司邀请偶像金城武拍摄广告后,便成为粉丝们到访台东必去景点,甚至有人提议更名为金城武大道,风靡程度可见一斑。而以稻米为主要作物的池上,伯朗大道迷人之处在于广阔的稻田景致,稻穗随风摇曳,有如海浪扑面般的“稻浪”景致,堪称疗愈系美景,一见倾心。

伯朗大道图片

我们去的时候花季已过,稻谷刚种,据说再过两个月才会很美。

伯朗大道图片

这就是金城武拍广告的那棵树,游客扎堆在此拍照。等了半天我终于放弃。。。

伯朗大道图片

选了一棵没人的歪脖子树凑数,风太大了,草草拍完了事。

• 地址:太麻里乡多良村泷溪路 8-1 号
  • 简介:多良车站位于台东县太麻里乡,为台湾铁路管理局南回线的铁路车站。因业务清淡,自2006年7月1日起废站。

多良火车站位于台湾台东县太麻里乡,为台湾铁路管理局南回线的铁路车站。因业务清淡,自2006年7月1日起结束旅客业务,同年10月1日正式裁撤。南回线规划时,因泷溪至金仑区间较长,选择在多良兴建号志站供单线列车交会。站址原本为山坡地,两端均为隧道,南回铁路工程处特别将车站以高架设计,站在月台上即可鸟瞰太平洋。

这里被称为全台湾最美火车站,吸引大批游客前来观光,站在月台就能欣赏到太平洋,以及南迴公路与南迴铁路并列的景观,当火车从面前疾驶而过,配合湛蓝海洋为背景,确实相当美丽。可惜我们到达多良火车站已经接近傍晚,加上天气不好的缘故,感觉逊色不少。 有具体的火车时刻表,游客如果想看到火车就可以看看。我们看了下估计要等半小时,还是放弃了。

多良车站图片

没想到,一座废弃的车站,由于坐山面海的位置,加上奢侈的大片湛蓝海景景观,反倒吸引许多民众驻足欣赏,成了独具魅力的东台湾铁路景点。

多良车站图片

只能从不好的天气YY一下如果是蓝天白云的美景了。

关于垦丁

"如果海会说话 如果风爱上砂 如果有些想念 遗忘在某个长假

我会聆听浪花 让风吹过头发 任记忆里的爱情 在时间潮汐里喧哗"

我没有看过《海角七号》,也没有看过《我在垦丁天气晴》,但是我听你唱过《国境之南》,于是我来到了垦丁。

全世界的垦丁攻略都有一个共同的名字,叫做“我在垦丁天气晴”。事实上天晴的垦丁,确实美得难以言喻。垦丁的名字据说是清同治时,从大陆来了一批壮丁到现在这个台湾最南部的地方开垦,这里便被后人称为“垦丁”。垦丁位于台湾省屏东县,东临太平洋,西靠台湾海峡,南望巴士海峡。垦丁地属热带气候,年平均24度。地质以珊瑚礁为主,在三面环海北依山峦的地形下,加上长达半年的落山风吹拂,造就了垦丁特殊的地形风貌。这里的景观具有多样性,有沙滩贝壳,崩崖、沙瀑、群裙、钟乳石洞,有热带雨林稀有植物、种类繁多的昆虫蝴蝶,长达半年的候鸟迁徙落脚地。

简单说一下游垦丁交通方式:垦丁各个景点的路程都挺远,公交系统约等于虚设,你有如下选择:1.租自行车,适合体力好爱折腾的朋友,度假的同志们慎选;2.租机车,机车是台湾非常普遍的交通工具,以前大陆驾照台湾不认,也就不能租机车。现在基本都可以租到,有些租车行还在门口放着显眼的招牌“租机车免驾照”,只不过是比起有驾照的会贵一点;3.租电瓶车。不能去很远的地方,基本上带一块备用电池也就够往返鹅銮鼻一个景点的距离。很多攻略上都有租电瓶车半路没电等待租车老板救援的惨痛经历。爬坡也不够给力,胖子朋友更加费事。而且两个人也要租两部电瓶车,不如机车来得好;4.包车。人多的话选择包车方便省心,而且不用风吹日晒,话说垦丁的风不是一般的大,感觉脸都要被吹歪了。

向船帆石出发

垦丁第一天出门到中午都是阴阴沉沉的,然后天气才转好,第二天更加好到爆,实在是人品没得说。所以您看到的照片会有的天很蓝,有的灰蒙蒙,从两天去了灯塔两次拍的图片对比可以明显看得出来。

向船帆石出发图片

第一天出门的天空,你说天气这件事,在拍照中怎么能不重要?

• 电话:+886-8-8861321#232
  • 地址:屏东县恒春镇船帆路600号
  • 简介:船帆石位于垦丁与鹅銮鼻之间,为附近台地所滚落下来的巨型珊瑚礁岩。由于它远看似扬帆进港的船帆,因而得名。石头上长满了野草花卉与灌木,成为鸟群栖息的窝巢。

船帆石景区位于垦丁小湾沙滩以东一百米左右,高18米,和鹅銮鼻一样,也是位于珊瑚礁石灰岩地质区,经过长期反复的海浪拍打作用下侵蚀而成。由于船帆石的岩质比较坚硬,因此至今依然醒目地立于海中,成为垦丁地区著名的地标之一。该岩石远看好像一艘帆船,故名,而近看好像美国总统尼克松先生的侧脸,故又名“尼克松头”。

船帆石高约50公尺,周围40公尺,是一座隆起的珊瑚礁岩,石头上长满了野草花卉与灌木,成为鸟群栖息的窝巢。

船帆石图片

遇到不好的天气,除了挠头生闷气之外也没其他办法。

船帆石图片

山风劲吹,海岸线相伴,太平洋的蓝色晶莹剔透,又充满了层次感。什么是美得不真实,我觉得这里就是。

对比

船帆石图片

实在太推荐租机车骑行,自由自在,赏心悦目的感受无法用言语表达。

• 电话:+886-8-8861321
  • 地址:屏东县恒春镇灯塔路90号附近
  • 简介:台湾的最南端位于鹅銮鼻公园附近一公里处,设立有一座最南端意象标志。站在台湾的最南端,眺望汪洋大海,体验蓝色南国风情。

先是去了鹅銮鼻灯塔,然后去了台湾最南点。天气不好草草拍了几张灯塔,因为第二天又去了一次,所以图片等下篇一起发吧。最南点的座标位于东经120度50分0秒、北纬21度53分34秒,即鹅銮鼻公园与龙坑生态保护区之间的位置上,是一座水泥立碑,外观设计一面呈尖顶向天的笋状,另一面呈海螺状,以两块分离的碑身设计意味着海陆相依。由于位处鹅銮鼻,地理位置受海呈三面维绕,滨临巴士海峡、太平洋,因此在意象标志的平台上可展望东、南、西三种不同方向的海景。

最南端离鹅銮鼻很近,驱车2分钟就到,但是走进里面需要很长的一段时间,里面不能骑机车,曾经看到台湾环岛游的朋友在东西南北端都拍照留念,还是挺有纪念意义的。

• 电话:+886-8-8861321
  • 地址:台湾屏东县恒春镇垦丁路1之1号
  • 简介:龙磐公园位于屏东县佳鹅公路旁,是濒临太平洋的珊瑚礁石灰岩台地,视野极佳无阻隔、光害极小,是欣赏日落、日出、观星的好地方。

龙磐公园位于在鹅銮鼻与风吹沙之间。此区域是属于上升的石灰岩台地,由于石灰岩容易被水溶蚀,因此区内有石灰岩洞、渗穴、崩崖、红土等地形景观。公园内有大草原,可从陡峭的崩崖远眺曲折有致的海岸。此区光害较少,适合观赏日出以及夜晚的星空。

龙磐公园图片

在垦丁租机车骑行建议带一包一次性口罩来,风太太太大了.....感觉要被吹飞了......

这里的植物都会患上歪脖子的毛病

• 电话:+886-8-886-1321
  • 地址:屏东县恒春镇佳鹅公路
  • 简介:风吹沙界于佳乐水风景区与龙磐公园之间,约在佳鹅公路48公里处,这一带原属珊瑚礁岩海岸地形,沙质却属于细沙与红土的混合物,经雨水和风力交互影响下形成的自然景观。

风吹沙是风成地形。每年九月至次年四月,沙粒受到冬季东北季风的吹拂,被风向西南方陆地搬运;而被河川及沿岸的潮流携带出来的沙粒,则向东北的海滩搬运。如此日积月累进行风蚀和风积作用,山谷里的沙子被风和水来回的搬运,形成了“沙丘”与“沙瀑”的特殊景观。但后来因为当地政府修筑了一条马路并在马路后方种植一大片的木麻黄防风林,此项不当的道路阻隔与防风林设计,使得垦丁的风吹沙成为绝响。

风吹沙图片

有看到幕后功臣吗,我蹲着好辛苦的说。

风吹沙图片

风吹沙景观因河流与风力共同作用形成这种沙河、沙瀑的特殊地形,是台湾珍贵的风蚀和风积地形景观之一。夏天雨季来临时,雨水将部分沙石由陆地冲向海岸而形成沙河;到了冬季,东北季风又将沙石吹向崖顶而造就了“沙瀑”。不过,这个奇观却因为鹅佳公路的开闢,使得沙源流动受阻,已逐渐迈向消逝中

风吹沙图片

再接着往前走,到了这个地方天气渐渐显露出好看明媚的蓝色~~

PO主难掩喜悦心情啊啊啊

我想得瑟我有好天气呀我有好人品

骑到恒春古镇

恒春旧名琅乔,於清光绪元年开始建城,至光绪5年完成。城周长880丈,有东西南北四门,後因居住环境改变,城墙多被破坏,只留四个城门,除北门外,其馀皆居交通要道,往鹅銮鼻必出南门,由东门可通满州、佳乐水,往车城则走西门。若想一睹四门风采,可由西门出发;西门墙上杂草丛生,班剥的红砖颇有古意。穿过城门一路直行可至南门,由城门前文化路直行接东门路则抵东门,东门城外仍可见昔日壕沟,由东门路接北门路可直抵北门

到了古镇东门,进城先找地方吃了不知道是午饭还是下午茶的一顿,还买了个大西瓜塞在机车肚子里。接着找海角七号拍摄地-阿嘉的家。

骑到恒春古镇图片

继续向恒春古镇方向骑行

骑到恒春古镇图片
  • 门票价格:入内参观每人NT$50
  • 电话:+886-8-8892585
  • 地址:屏东县恒春镇光明路90号
  • 简介:台湾电影《海角七号》曾经轰动一时,而男主角“阿嘉”的家是个出现频率很高的场景,它就位于恒春古城内一条小小的巷弄里面,没有华丽的外表,朴实的二层建筑虽然不起眼,但是电影一经播放后,意外成为热门的观光景点

《海角七号》里阿嘉的家,如今被开辟为一个以该电影为主题的纪念品商店,可以在这里买几张明信片寄给朋友。

2008年上映的台湾电影《海角七号》十分卖座,让拍摄地台湾恒春镇红遍大陆、港台三地,电影场景成为热门旅游景点。

“阿嘉的家”原是普通住宅,业主张先生免费借出三个月供电影拍摄,导演则直接用业主儿子的名字阿嘉作为男主角的名字。阿嘉的家是两层白色小楼,自电影上映后,每天都有上百人参观,业主夫妇更成了房子的导览解说员。现在“阿嘉的家”成为民宿,开放订房,可以让房客包整栋体验电影内的气氛。

阿嘉的家图片

进房间里要门票,于是就在门口随便拍了拍。

阿嘉的家图片

盖章也不是免费的,需要消费,于是就买了明信片。

• 地址:屏东县恒春镇南门路
  • 简介:恒春古城是台湾二级古迹,为全台保存最完整的城门,建于1875年(清光绪元年),共建有东、南、西、北四座城门。电影《海角七号》即在恒春古城拍摄而使这里名声大噪。
恒春古城图片

古镇南门,从这里出去继续向白沙滩进发。

颇有几分地中海风情

• 地址:屏东县恒春镇猫鼻头西北方的海岸线上
  • 简介:垦丁国家公园内的白沙湾,是由海洋生物壳体所组成的贝壳沙滩,沙粒均匀,晶莹明亮,全年都适合游泳、潜水、帆船、骑水上摩托车等海上活动。

白沙湾,于恒春半岛西岸、猫鼻头西北方的海岸线上。又称“白砂”。白沙湾一带属珊瑚礁海岸,原是一个小渔港,称为白沙港。这一带得天独厚,拥有一段长达百米的沙滩,沙滩由纯白的贝壳砂所组成,由于鲜少有游客造访,因此还保持着自然的风貌。而在此处戏水时需小心此地有三处有强劲的暗流,须特别的留意。

去白沙滩回味《少年派的奇幻漂流》相信将会成为垦丁旅游不可缺少的环节。在这里,李安营造了唯美震撼的长满怪树的神秘浮岛和墨西哥海滩。

白沙湾海滩图片

光脚走沙滩的后果就是被啥刮伤了,后来去猫鼻头公园直接去游客中心讨了张创可贴。

白沙湾海滩图片

默默看着他撒了几次网,好像没啥收获。

在台湾经常会路过一座庙宇

• 地址:屏东县恒春镇水泉里下泉路100号
  • 简介:猫鼻头位于恒春半岛的东南岬,为恒春半岛向巴士海峡延伸而出的突兀点,为典型的珊瑚礁海岸侵蚀地形,鸟瞰似女孩的百折裙,故有裙礁海岸之称。

猫鼻头公园,是位于台湾岛西南角上的一个三面临海的半岛公园,登上高处只见天蓝色的大海一望无际,甚是心旷神怡。

猫鼻头位于台湾岛南端的西侧岬角,为台湾海峡与巴士海峡(台湾岛至菲律宾吕宋岛之间的海域)的分界点,与鹅銮鼻分别为台湾岛最南端突出为巴士海峡的两个岬角,由于有一块自海崖崩落的礁岩,外形像一只猫,故而得名“猫鼻头”。猫鼻头是典型的珊瑚礁海岸侵蚀的地形,面对迎风面造成海蚀作用旺盛,因此这里处处是崩崖、海蚀礁柱、海蚀沟、海蚀洞等地貌,景观十分丰富。

猫鼻头图片

走到制高点,向右手边望去,只见一块醒目的岩石,好像一只静坐的猫一样的就是著名的猫鼻头了。

猫鼻头图片

逛完了直接去了后壁湖吃鱼生,看时间太晚没去关山,直接回到垦丁大街。这一天玩地很尽兴。

• 地址:屏东县恒春镇砂尾路16之64号
  • 简介:充满了海鲜店的海鲜市场,其中排队最久最有名的就是辉哥生鱼片了。

来垦丁一定不能错过后壁湖海鲜。毫无疑问,这里是垦丁最新鲜最便宜的海鲜市场了,市场并不大,一楼约10个饭店摊位,二楼是一家大型海鲜酒楼。每个摊位前都摆放着海鲜,菜单也是明码标价,也可以按照你的要求来做。另外各种鱼鲜、贝壳类、虾类都是又新鲜又便宜。

后壁湖原本是一处优美的珊瑚礁岩区,拥有丰富的珊瑚礁地形和珊瑚礁鱼类,使得后壁湖沿线海域,很早就成为垦丁最受欢迎的玩水地点,海上活动更是多元。海底生态丰富,后壁湖游艇也是游船重要的进入港口,恒春渔会在这建有渔会大楼,并辟设有海鲜餐厅,方便游人祭五脏庙。

提到后壁湖,许多人想到的是台湾首座游艇港,后壁湖游艇港与后壁湖渔港是连体婴,分据港区的左右两边,属于渔港与游艇港合一的复合式港口。当中洋溢休闲风的游艇码头,港区可停泊110艘船艇,一楼设有候船区、饮料区、露天咖啡座及商店街,提供各种游船活动。

渔港边一栋魟鱼造型的建筑物,大老远便吸引游人目光,恒春镇渔会在后壁湖渔港兴建的渔会大楼,一改传统鱼市场给人的脏乱印象,取而代之的是整齐、清洁、和卫生的环境。后壁湖海域捕获的鱼类。以底栖性鱼类及珊瑚礁鱼类为主,当地渔民早上出海后于傍晚回航,满载的海鲜渔货也吸引饕客到访。

后壁湖海鲜市场图片

渔会大楼设有鲜鱼购买区和生鱼片鱼摊,这里每天有后壁湖渔港打捞上来新鲜鱼产。二楼则是海鲜餐厅,游客在此可以边品尝海鲜美食边欣赏南台湾落日美景。价格实在,不足在于位置偏僻,我们是骑机车去的,所以就不会很麻烦。

后壁湖海鲜市场图片

后壁湖海鲜市场里面中间是通道,两边都是卖海鲜生鱼片的排挡,很多游客专程来吃,是个很赞的海鲜聚集地。

无论网络或游记上,店家里更有名的都是辉哥生鱼片,其实邱家生意也不差,看着门口的人潮我们选择了这家。

后壁湖海鲜市场图片

柜台里新鲜的色泽,非常便宜又新鲜的生鱼片

后壁湖海鲜市场图片

综合生鱼片一盘200NTD,50片,折合人民币大概40元,超值啊。某人一激动叫了两盘,吃到各种不想吃. ..

后壁湖海鲜市场图片

我们的菜端上来,两个人开始大快朵颐,鲜得连眉毛都快掉下来了。

后壁湖海鲜市场图片

眼高手低地又要了一份鱼汤,满满一锅实在喝不完。这一顿是我们台湾之行中花费最贵的一餐,一共花费NT1190!!!不可思议啊太划算了~~~

• 类型:夜市
  • 地址:屏东县恒春镇垦丁路垦丁大街
  • 简介:台湾小吃云集的夜市

垦丁夜市虽然只是短短的一条街,但也足够让你吃得过瘾。酒吧和小吃摊一路排开,蚵仔煎、担仔面、珍珠奶茶、甜不辣;桃园大溪的豆干,台北淡水的鱼丸、阿婆铁蛋,嘉义的鸡肉饭,台中的太阳饼等等……这些特色美食在垦丁夜市应有尽有。

看到这个名字就想要吃

垦丁牧场自产自销的鲜奶制品

垦丁夜市 图片

炸之前是右边那样方方的小块,炸好了就变成左边圆圆的丸子了。

垦丁夜市 图片

脆皮汤包,这个就是上海的小笼包撒上芥末起士番茄等调味粉。老板人非常幽默,价格也比较的公道.

垦丁夜市 图片

老板家的小黑狗,一直紧张地望着我们

垦丁夜市 图片

特意指给我们看他的家和宣言,不过嘱咐说千万不能说给他老婆听~~~

垦丁夜市也有炸蛋葱油饼

垦丁夜市 图片

还有很多水果摊,各种水果切成小块很方便~

7-11里面让人眼花缭乱的各色饮料和好喝的台湾啤酒

关于龙坑

在垦丁,你会看见各种蓝:深蓝、浅蓝、深浅不一的蓝、明媚的蓝、深邃的蓝、温柔妩媚的蓝,各种层次的蓝......总之,只要有蓝天的晴朗天气,它总会让你觉得有扑面而来的海洋气息,心情也随之开朗起来。

有人说去了台湾一定要去垦丁,去了垦丁一定要去龙坑。龙坑保育区位于恒春半岛东南端岬角,介于太平洋与巴士海峡交界处,该地区为绵延之群状珊瑚礁,为隆起之高位珊瑚礁,面积计61.67公顷。由于重力及海浪之冲击,台地崖之珊瑚石灰岩逐步破裂,向下崩落,因此龙坑综合了裙礁、崩崖、狭谷、陷坑等绝佳之地形景观。

龙坑生态特殊,海岸植物繁复,有许多特殊少见的滨海植物。例如“滨斑鸠菊”,全台湾除了兰屿之外就只能在龙坑这里看得到;而花瓣只有一半的“草海桐”,有刺的“飞龙掌血”,以及远从大溪地飘洋过来的“檄树”都是龙坑特有的滨海植物。可惜的是在2001年因为阿玛斯号货轮油污事件,整个珊瑚礁被原油污染,虽然目前大部份清除,但是已将整个龙坑生态完全破坏,散落在海床上的货轮残骸,至今仍使得珊瑚无法顺利复育。

此次垦丁之行的重头戏就是参观游览龙坑,自然很心向往之。保育区每天只允许200人进入,一般都需要提前40天预约。参观当天需要先去垦管处看15分钟的教育片,片子是介绍龙坑概况和动植物,值得一看。 据说龙坑要冬天落山风大的时候去才精采,但是我们去的时候已经感觉风大的快把人刮跑了,不知道冬季是何等风景。看着大浪打上崎岖的礁岩,溅起浪花,彷佛飘雪一般,场景十分精彩壮观。

• 开放时间:​龙坑生态保护区开放时间为 08:00~15:00
  • 电话:(08)8851322
  • 地址:屏东县恒春镇鹅銮里鹅銮路50号
  • 简介:龙坑生态保护区,是东海岸最接近南边的一段,因位于太平洋和巴士海峡的交界处,受海浪的侵蚀作用,处处形成崩崖、裙礁、峡谷等呈现绝佳的崖崩景观及地形。

龙坑是垦丁国家公园规划的生态保护区,每天管制限200人进入,可以通过垦丁国家公园管理处的网站预约,但是需要翻墙。或者让你住的民宿老板帮忙,我们就是把姓名和通行证号码邮件发给老板,请他预约的。老板帮我们预约的是早上九点钟,于是一大早我们就骑着机车TUTUTU地来到了垦管处。记得这个和龙坑生态区不在一起的哦~~~

龙坑生态保护区图片

游客中心里面有各色展览,纪念品商店,也可以买明信片,旁边就是邮筒。当然不可或缺的就是盖章啦~

龙坑生态保护区图片

由于来的时间早,工作人员建议我们去观景台看看海。

龙坑生态保护区图片

里面也有很多展览,这个是互动式虫鸣,一按就可以听到虫叫的声音了。

龙坑生态保护区图片

那张纸就是民宿老板代我们预订的龙坑参观券,要拿着它换取上面这张纸,到了龙坑凭这个和通行证登记后进入。

龙坑生态保护区图片

简报大概十几分钟,其实不听也没人管,不过既来之则安之,听听也无妨,而且对生态保育区的动植物也有一定的了解。听完后这一天内随时可以进入龙坑,我们赶着下午去高雄,所以赶紧TUTUTU去游览龙坑了。

龙坑生态保护区图片

在这里先换好龙坑保育区的手带,每人一条带着,出来的时候要交回手带换回通行证。

龙坑生态保护区图片

虽然每天预约人数200人时时满员,但是进去到出来基本不超过十个人,除了海浪声四周很清静。

• 门票价格:150新台币
  • 电话:+886-8-886-1321
  • 地址:屏东县恒春镇公园路596号
  • 简介:垦丁国家公园位于屏东县境内、台湾最南端的恒春半岛上,是台湾的第一座国家公园,全境属于热带,是台湾热门观光胜地之一。

垦丁国家公园是台湾境内的第一个国家公园,选择在龙坑建生态保育区,是因为这块土地是台湾最年轻的土地,形成只是50万年,这里包括着各种台湾地形的特点,也是物种最齐全的生态区。

垦丁国家公园图片

飞龙掌血,又名:黄椒、小金藤、通城虎、溪椒。成熟的果味甜,但果皮含麻辣成分。根皮淡硫黄色,剥皮后暴露于空气中不久变淡褐色。茎枝及根的横断面黄至棕色。木质坚实,髓心小,管孔中等大,木射线细而密。桂林一带用其茎枝制烟斗出售。主要有散瘀止血,祛风除湿,消肿解毒的功效。

垦丁国家公园图片

臭娘子(学名:Premna serratifolia Linn.)臭娘子是珊瑚礁岩间常见的植物,因树性生长快速,有耐旱、抗风、耐贫瘠的特性,是防风林、绿篱、盆栽的优良树种。

垦丁国家公园图片

发现有一大片烧焦的灌木丛,而且看样子时隔不久。出来特意问了管理员,他很无奈地说前几天有人扔了烟头引发火灾,但是抓不到肇事者,也没人承认。心里很愤怒:来这里参观是为了感受生态平衡的景象,为了知道爱护环境的重要性,而不是纯粹地作为一个景点到此一游,还有不文明举动。无论谁都有爱护生态环境的责任,希望大家都能做个文明游客。

垦丁国家公园图片

这个长得像菠萝的叫林投,是海边及溪边常见的植物,常成大片群落,能耐湿、耐盐及风沙,因此,是海边常见的防风植物。果实基部可以吃,木材柔软有弹性可当临时建材。林投的根可以治疗伤寒、眼热及甲状腺种。嫩芽可治狂热,并可以治疗痈疔。

垦丁国家公园图片

绝无PS啊,是不是美的好不真实?

垦丁国家公园图片

白水木生长的地方绝大多数是看得到海水的地方,所以有“白水木”之称。它抗逆性强,树形优美,虫害又少,适合作行道树、庭园景观植物。也由于绿色的叶子长满了白色的绒毛,让我们不管在珊瑚礁上、沙滩上、或树林里,都可以一眼认出它,是理想的海滨园景树或庭园之绿化树种之一,被人称之为“礁岸砂滩的守护者”。

垦丁国家公园图片

马鞍藤属于多年生的草本植物,由于他的叶子互生,表面上有一层很厚的革质,可以避免水分的散失,形状就像马鞍一样,才叫马鞍藤,是一种泛热带性分布型植物,几乎在全世界热带地区的海边都有它的踪影。生于靠海的山坡、海边或沟边。医药和园林价值较高。马鞍藤是典型的沙砾海滩植物,它同时是沙砾不毛之地防风定沙第一线植物,可改变沙地微环境以利其他植物生长,具有美化海岸及定沙功用。

垦丁国家公园图片

水芫花为千屈菜科水芫花属小灌木,分布于我国台湾岛南部海岸和其他东半球热带海岸。乍看之下像是一种草本植物,其实是道地的木本植物,在台湾由于其生育在第一线的珊瑚礁上,在强风、泥土稀少、光线强烈又必须防止盐雾侵袭的环境里,自然演变出低矮盘曲的特殊生长形态。

垦丁国家公园图片

土丁桂(学名:Evolvulus alsinoides)为旋花科土丁桂属的植物。分布在热带东非洲、菲律宾、马来亚、印度、中南半岛、台湾岛、马达加斯加以及中国大陆的长江以南等地,生长于海拔300米至1,800米的地区,多生长在草坡、灌丛以及路边,目前尚未由人工引种栽培。

垦丁国家公园图片

走出龙坑的林荫道,向海边前进的旷野地带狂风肆虐,感觉衣服都被吹成球了。只能低头缩脖的努力前进。

垦丁国家公园图片

蓝天白云实在是美的不用过多解释。

垦丁国家公园图片

这些珊瑚礁的存在证明这里曾经是海洋的地盘。

垦丁国家公园图片

顺着台阶向前进,越过小小的山头,狂风吹得人几乎无法在原地站立,海边巨浪打在临海的礁石上,泡沫如雨一般扑面而来,嘴巴里面咸咸的,感觉到小小的盐粒。只要去过就知道在龙坑拍照简直是费了九牛二虎之力啊。

每一张小清新的照片背后都是各种披头散发

垦丁国家公园图片

木栈桥的尽头分为左右两个岔道,我们先沿着右边的栈道前进,栈道非常湿滑,狂风吹得人几乎无法站立。栈道的尽头,滔天的巨浪打在礁石上,几乎无法睁眼。只能将相机收起来,生怕海水打湿它。照片没有拍,我觉得人身安全在这里也没有保障,如果有根柱子我绝对会抱住哪都不去的。

走完右边栈道继续向左边的栈道进发,说实话这个确实是需要勇气的。。。。。。

垦丁国家公园图片

某人问你在这要不要拍照,我说还是算了吧,拍出来就像个疯子。。。

垦丁国家公园图片

这里看照片还是不能完全体会当时的风浪,希望大家有机会一定来这里好好观赏下。

• 电话:+886-08-8851101
  • 地址:屏东县恒春镇鹅銮鼻路301号
  • 简介:鹅銮鼻公园位于台湾最南端,为台湾八景之一。园内珊瑚礁石灰岩地形遍布,怪石嶙峋。步道纵横交错,灯塔为公园的标志,有东亚之光的美誉。

走回公园管理处,阳光把满脸满身的海水晒干了,我摸摸头发,发觉头发里也是盐,感觉被风吹得乱七八糟,狼狈不堪。而我就这么狼狈地又去了鹅銮鼻灯塔,还坐车一直到了高雄,囧。。。。

灯塔绝对是小清新小文艺的代!言!词!so我们必须要来的呀呀呀。这个是垦丁我遇到的唯一一个收费景点,不过也不贵,40台币/人。PS:国内的景点你们不觉得羞愧吗?

鹅銮鼻灯塔公园。名字里虽然有鹅,但其实跟鹅并没关系,鹅銮鼻是当地少数民族排湾族的语言,是“帆”的译音,因附近的香蕉湾有像帆船一样的石头,又加上这地形像是突出的鼻子,遂取鹅銮鼻为名。这里的灯塔就叫“鹅銮鼻灯塔”,围绕着它建了个公园。公园与猫鼻头公园一样,就建在海边,天高云淡,青草青青,白色的大灯塔在蓝蓝的天空和绿绿的草地映衬下,呈现出格外迷人的风姿,难怪有很多人会选择此处拍婚纱照。据说这灯塔在清道光年间就已修建,促使其修建是因为日本有十几个渔民打渔迷路来到了台湾岛上,因为语言不通而与台湾人发生冲突被杀,这就是著名的牡丹社事件,于是就修建了这个灯塔。

鹅銮鼻灯塔公园图片

鹅銮鼻的自然环境优美,背山树木葱茏,青翠欲滴;面海波涛层卷,海天一色;全年气候宜人,是旅游度假胜地,为台湾八景之一。

鹅銮鼻灯塔公园图片

鹅銮鼻灯塔全身呈白色,上面有枪眼和堡垒。如果从塔脚开始算,这个灯塔有21.5米高,但是按照海平面来计算,等它有45米高,是最高的灯塔。灯塔里有180万烛光,相当于180万根蜡烛的光,能照射20海里,相当于30公里,被称为“东亚之光”。

鹅銮鼻灯塔公园图片

前一天来灯塔完全没好天气啊,只有对比才知道大白灯塔不配上蓝天白云简直就是太不文艺不清新了!!!

鹅銮鼻灯塔公园图片

估计拍照的新人遇见这样的天气也很郁闷。

再看看这张!!

鹅銮鼻灯塔公园图片

对比,真是无图无真相。

信息时代连灯塔都有微信了呀

鹅銮鼻灯塔公园图片

塔下的楼房里有一个小的灯塔博物馆,展出各种涉灯塔器物,悬挂着台海地区所有35座灯塔和灯塔维护船的图片以及台湾邮政部门发行的灯塔邮票的放大图

鹅銮鼻灯塔公园图片

灯塔到海边有一条步行道,通往海边。

关于高雄

因为要回台北坐飞机返程,必须经过高雄。这个台湾第一大港口和第二大城市,由于时间关系,便成为我们匆匆一瞥的路过。 从垦丁坐国光客运到达后拖箱子走了一段路,就到了高雄车站。从这一天开始由于受冷空气影响开始下雨,等到我们回到台北的时候阴雨绵绵更加寒冷。

说实话高雄的市容实在不美:楼房旧旧的,市貌灰灰的,街道也不干净。但是你却会被一种深入到无意识层面的文化认同所包围。高雄有十条主街道的命名分别为:一心,二圣,三多,四维,五福,六合,七贤,八德,九如,十全;逛街时你会发现,自己正在走着的,是河南路,杭州路,承德路,重庆路,南京路;街角处一拐,出现在你眼前的,是陋巷居、会稽里......

高雄市,台湾五大院辖市之一,位于台湾本岛西南部,成立于2010年12月25日,由既有的高雄市与台湾省高雄县合并而来。合并之后面积达2,947平方公里,是当前台湾境内面积最广的直辖市;人口达278万人,也是台湾人口第二多的直辖市。2012年高雄市完成国民生产总值3688.6亿元(人民币),位居台湾各市县第三位。高雄自19世纪末开港,日治时代发展为港埠城市与军事要地,并在20世纪中叶后成为台湾南部的政治、经济及交通中心且与部分屏东县构成高雄都会区。高雄市辖域东北至中央山脉以及玉山主峰,西南至南海上之南沙太平岛、中洲岛,以及东沙群岛。顺时针方向与台南市、嘉义县、南投县、花莲县、台东县、屏东县等县市相邻。

最初的高雄,是一处靠海的平埔族聚落,在平埔族人的语言中称之为“Takau”,意思是“竹林”。汉人进入后将“Takau”音译为“打狗”。进入日本殖民统治时期,打狗得到迅速发展。1900年台湾西部的纵贯线铁路从北部的基隆一直延伸到南部打狗,打狗也成为重要的交通运输中心。那时台湾南部制糖业发达,所出产的糖制品,几乎都利用纵贯线铁路运输至打狗,再从打狗运输出港。打狗因此迅速发展成为国际大港。

1920年,一直觉得“打狗”不雅的日本人,将“Takau”转译为日语“Taka-o”,写成汉字即为“高雄”。当时的高雄,在台湾政府大力发展下,城市规模不断扩大,已经初见工业都市雏形。由于高雄地理位置优越,台湾总督府甚至想将台湾行政中心从台北迁到高雄,后来因为太平洋战争中失利而未予实施。

抗日战争结束后,高雄成为一座以钢铁、石化、造船为支柱产业的重工业城市。对于许多台湾人而言,曾经的高雄就意味着“粗犷”“豪迈”“空气差”“污染严重”的代名词。通过不停城市治理,曾经饱受废水污染的爱河,现在成为市民休闲散步好去处;废弃的港口仓库被改建成驳二艺术特区,成为高雄市的新景点;城市光廊、美丽岛捷运站、中央公园捷运站等充满艺术气息的故宫设施的兴建,逐渐改变高雄的形象。而高雄春天艺术节、高雄设计节、高雄电影节等不断涌现的文艺活动,也给这座工业城市赋予了生活美学。除此之外,高雄市政府还请来五月天作为城市代言人,俘获无数大陆歌迷的心。

到达高雄
到达高雄图片

预定的住宿有接送车,大概十分钟到,无聊的人在哪里都可以玩手机,何况台湾大哥大是3G。

• 电话:00886-7-2877766
  • 地址:台湾高雄前金区新盛一街55号
  • 简介:酒店位于高雄(前金区),靠近六合夜市、爱河之心和高雄市立美术馆。附近还有三凤宫和光之穹顶。此外,旅店距离六合夜市和捷运市政府站有5分钟的步行路程,距离捷运美丽岛站有10分钟步行路程,距离爱河有5分钟车程,

高雄住的旅店是小清新范儿,工作人员很热情。办理完入住后我们租了这里的免费自行车,拿着他们标注好的美食地图出发了。

没忍住还玩了几把游戏

这些都是免费的

• 地址:高雄市三民区正忠路63号
  • 电话:+886-7-3853850
  • 简介:正忠排骨饭是一个有平价、吃吃喝喝、单点式的其他小吃,网友认为值得推荐的有:炸鸡腿便当、排骨便当

第一站是正忠排骨饭。正忠排骨飯起源于高雄市,创立于1991年,创办人王致中先生热心社会公益,秉持“取之社会,用之社会”的理念,力挺各类公益活动。店名取为“正忠排骨饭”还有一个小故事:王老板创业之初,在三民区正忠路向黃正忠先生租屋经营店,与“正忠”二字结下不解之缘,所以在他事业有成时,以极富本土味的“正忠排骨飯”为名,在便当界闯出一片天。短短几年以独资开立多家分店,甚至已扩展到台中地区。

正忠排骨饭(正忠店)图片

大口吃肉的赶脚,汤和饮料是免费自取。

旁边的自取区

正忠排骨饭(正忠店)图片

汤和饮料都是用塑料袋装入系好打包带走,没见过的人自然饶有兴致的拍了一张。打汤的阿姨立即问我是不是记者?我说不是是自由行游客。她立即流露出很佩服的表情,说你们真厉害哦(台湾人说话和台剧一样,比较嗲),然后说她儿子在广州工作,她就想让儿子找个本地女孩结婚留下来。我说其实台湾也挺好的让他回来吧,她说还是留在内地好以后我也会过去的。我说阿姨我在深圳离广州也很近,她很开心,拉着我又聊了半天,告别时不忘祝我们旅途愉快。

• 地址:高雄市前金区七贤二路167号
  • 电话:07-287-1303
  • 简介:陋巷居是一个有中式料理、面食点心的面食点心

“陋巷居”其出处,显然为《论语·雍也》:“贤哉!回也。一箪食,一瓢饮,居陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”

说的都是简单朴素的道理

陋巷居图片

牛肉面味道很好,觉得比台北吃的都好吃。立即对高雄又加分不少~~

• 类型:景区
  • 地址:台湾高雄市新兴区六合路
  • 简介:早在公元1950年,位于现在高雄大港埔附近的空地上,就开始聚集了许多小吃摊,渐渐的越来越多,转变成为现在的六合夜市。

高雄作为台湾南部最繁华的城市,这里的有不亚于台北士林夜市的六合夜市,瑞丰夜市,青年夜市。六合夜市的前身为大港埔夜市,原本为聚集于高雄市区大港埔空地上的小吃摊,兴起于1940年代末期至1950年代初期,名列高雄最具代表性的夜市。高雄市政府于1987年起,每天傍晚六时至清晨二时规划六合夜市为行人徒步区,从此六合夜市开始迈入国际知名的观光夜市。在2010年台湾特色夜市评选中,它一举拿下网络票选人气夜市第一名、最环保、最友善、最有魅力、最好逛的夜市五项冠军。里面的许多摊一做就是二三十年,是当地人公认的好味道,连很多名人也会来捧场。

TIPS:六合夜市如同台北士林夜市,名气很大,几乎都是观光客的身影。如果想品尝更有高雄本地特色的味道,可以去瑞丰夜市看一看。

六合夜市有170个摊位,大多以小吃、娱乐游戏为主,其他诸如衣服摊、杂货摊等并不多见。最特殊的景观是招牌林立的牛排店,大大小小十多家,主要卖点是平价、家庭式的牛排套餐。此外不论是山产、特产、冷饮、冰品及海产店等也是应有尽有,种类之多令人目不暇接,其中盐蒸虾、木瓜牛奶、筒仔米糕、臭豆腐、乌鱼腱、海鲜粥、过鱼汤、十全药炖排骨、担仔面、土魠鱼羹等等算是高雄市的招牌特色,可千万不要错过。

六合夜市图片

本来还要去吃有名的鹅肉饭,人家休息而作罢。骑回旅店还车后走路去六合夜市,大概几分钟就到了。

六合夜市图片

老蔡家乌鱼子最出名,用特制的七八种佐料腌渍后再加以暴晒,经过碳烤后切成一小块状,串上白萝卜、蒜苗一起吃,正好衬出乌鱼子的浓香好滋味。小小的一串也不便宜,可见是精华所在。我看了半天实在没勇气尝试这个....

走走看看,实在诱人

搭配了酸梅粉的水果吃起来更甜

老板进账不少啊

盆栽奶茶

六合夜市图片

想去喝郑老木瓜牛奶,看到这个就忍不住先买了一杯。后来到郑老的时候又买了杯一对比,果然后者好喝很多。真是不比不知道。

六合夜市图片

蚵仔包,蚵仔煎的变形版,是把面皮铺在碗上,拉一拉,然后放上蚵仔,韭菜,冬粉,然后打进一颗蛋,再铺上一层韭菜,最后收口下锅油炸,胖嘟嘟儿的惹人喜爱。

塑料模型

六合夜市图片

这家宏饼铺胡椒饼人气很旺,可能是因为太多人排队,伙计们显得很不耐烦,态度一般般。

据说这种风靡六合夜市的“胡椒饼”,与福州知名特产“光饼”有着千丝万缕的联系。在五六十年前,有福州人移民到了台湾。一开始由于生活艰辛需要自谋生计,就在台湾卖起了家乡的 “光饼”。创始人发挥了创意,结合台湾本土食材,在“光饼”里面加了馅儿,就成了美味的“胡椒饼”并传承下来。

六合夜市图片

胡椒饼的制作过程并不复杂,但食材有讲究,选用的肉馅是“温体猪肉”,也就是要在猪肉刚刚宰杀好,就立刻用包括胡椒在内的八种调料腌渍。圆柱形的烧饼炉看着其貌不扬,里头却别有洞天:要足够大,用水泥显得不卫生,所以炉壁都是用陶瓷砌成的!烤饼时需要在炉底点上木炭,面团和得比例适中,才能够刚好粘在炉壁上,利用炉内的高温反应小火烘烤。从腌渍、和面、包馅到烧烤,每一个步骤都需要技巧。

出炉后的胡椒饼看起来很像广东的嫁女饼,金黄酥脆的外皮上撒些芝麻,吃起来又香又酥,馅里还有胡椒独有的辛辣味,极为可口。

六合夜市图片

夜市除了各种小吃,也可以发现很多有意思的场景。

六合夜市图片

来之前就听说高雄最有名的是木瓜牛奶,而六合夜市的这家更是有名中的有名。不论是国民党的马英九、连战,还是民进党的陈水扁、陈菊,都是他的顾客。此外,李嘉欣、胡瓜、张宇等大批的艺人也曾光顾这家木瓜牛乳店,不能不尝尝。

六合夜市图片

我也喝了很多别家的,确实没有老郑家的味道好,可能就是这份独特秘方才能吸引小马哥常来吧。

六合夜市图片

在台湾,几乎没人不知"度小月"担仔面,它是台南最有名的一道小吃。由于台南临海,许多人家以捕鱼为业,七、八月份台风侵扰,风雨交加的月份被称为"小月"。有些渔家在无法出海捕鱼时候,就改卖面食以维持生计、度过小月,而后渐渐产生“度小月担仔面”这道美食。刚到台湾的朋友听到这个全名,还以为是一位名叫"度小月"的心灵手巧的大妈、或大姐、或小妹,发明了这个担仔面呢!度小月担仔面最独门的配方就是特制的肉燥,只有特定传人才能知道肉燥调配的配方和比例,加上用虾子熬煮的汤头,另外有一尾虾、蒜泥、香菜相佐提味,一碗看似简单的美味小吃,背后用心制作的过程,已在络绎不绝的品尝人潮和远道而来的外地客,得到了最实质的肯定

• 电话:+886-07-7938888
  • 简介:高雄捷运是台湾第二个都会区捷运系统,连接高雄市各地及高雄县部分地区。依建造形式,可分为高架、地下、平面等三种型式。

2012年美国著名旅游网站BootsnAll评选世界最美的15座地铁站,前五名中高雄就揽下两个,分别是第二名的美丽岛站和第四名的中央公园站。既然来到高雄,去看看这两座世界最美捷运站是必不可少的,何况它就在六合夜市旁边。

美丽岛站是高雄捷运红线与橘线的交汇站,以台湾历史上著名的“美丽岛事件”而命名。它建于2008年,有直径140米的车站主体,是全世界最大的地下圆型车站。主体由日本建筑师高松伸所设计,以祈祷为主题象征。车站内部的公共艺术作品—光之穹顶,是由意大利艺术家水仙大师(Narcissus Quagliata)费时4年创作完成。