历史的痕迹——西京古道徒行

攻略   >  韶关旅游攻略   >  历史的痕迹——西京古道徒行

• 出发日期/2016/01/29

2016年01月25日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:

1月29日-1月31日,

我计划去乳源。

出发前,我敲下了这些文字:

徒步乳源西京大道,上周就去了,结果因为超级寒潮道路结冰封路而未成行,希望这个周末能完成!

特别说明

声明:本条线路为未开发路线,户外运动有风险,如照此游记出行,风险自负!

景点介绍

先上段百科吧:

西京古道,广东省文物保护单位。位于广东省乳源瑶族自治县大桥镇。国道323线国道、京珠高速从旁边穿过。距离乳源县城约40公里。始建于西汉建元六年(公元前135年),是汉武帝时期岭南各地通往京都的必经之道,是乳源县风景区中著名的历史文物旅游景点和游览胜地。

“西京古道”也叫西京路,因历史悠久堪称古京城通往岭南地区的“高速公路”而得名。“西京古道”逢山开道,遇水搭桥,沿途村庄密集,古桥梁、古凉亭、古村宅、民居今仍历历在目。“西京古道”乳源段保留较完整的路段有梯云岭段约2.5公里,猴子岭段约2.5公里。“西京古道”既是科考、教学的重要场所,又是旅游观光,避暑度假的理想胜地。主要景观有古凉桥(包括大富桥、通济桥、)其中通济桥至今历时240多年,依然巍然挺立,保存之完整为少见,古凉亭(包括“小梅关”亭、梯云亭、象兑亭、官止亭、心韩亭、乐善亭、仰止亭、寿得亭、纳凉避雨亭等),观澜书院,古民居等。“西京古道”及沿途的古文化遗存,是旅游、考古、科研、挖掘客家历史文化不可多得的珍贵实物资料,也是中小学生、青少年爱国主义教育基地。

简要行程

上周末坐火车到坪石,结果由于超级寒潮,道路结冰,路封了。于是改成了郴州一日游。这个周末,我又出发了。这次的计划是先到韶关,住一晚再坐客车去乳源县大桥镇,然后开始徒步。

20160129

晚餐 8

坪石至广州硬座 46.5

合计:163

交通及住宿

19:57的火车,到了广州站,发现好多人,全挤在棚子外面,列车几乎全部晚点。在棚子外排了一个多小时,终于放人进去。过了安检,到了候车区,发现我坐的车同样晚点近两个小时。买的是无座票,在过道里蹲了两个多小时到了韶关东站。我读书工作都在家乡,没有经历过春运坐火车,这也算体验了一把。提前在去哪儿上订了房,住下了。

交通及住宿图片

交通情况

在网上找的信息,从韶关客运西站到坪石的客车,最早一趟是7:20的,于是把手机闹钟调到6:20。可是第二天起来一看居然7:10了。唉,步行去韶关西站。

交通情况图片
交通情况图片

进站一问,网上的信息有点不确切。发往坪石的最早一班车是7:50的,但是售票员说不到大桥镇了,最后买了到红云镇的票,25元。票上的发车时间是7:40,但其实还是上去坪石的车,7:50多走的。

大桥镇

坐了一个多小时,车经过乳源县就上了高速,但是走了一小截就下了高速,走乳坪线,所以还是过大桥镇的。于是我就在大桥镇下车了,先到镇里逛逛。天气阴着,还好没下雨。

大桥镇图片

在镇上买了包子当早餐(真便宜,4个一元)

然后徒步到了公路边。没找到朋友所说的高速公路下的涵洞。

西京古道图片

来之前我在网上下载了一位网友的徒步GPS轨迹文件,传到手机里,用OruxMaps导航,跟着这个轨迹走吧。

西京古道图片

在乳坪线从这里往右上土路。

西京古道图片

走一截,到了一条水泥路,我怀疑是不是走错了,但是轨迹上的确是这么走的,于是继续朝前走。

西京古道图片

走了一段,离开水泥路来了,但貌似还不是古道。

西京古道图片

又走了一段,貌似右手边这些才是古道。但是我当时不知道,又顺路往左手边走了一截,手机开始报我“偏离轨迹”,于是返回来,上了古道。

西京古道图片

这真是当年的石头吗?有个疑问,这种路,人没问题,马啊之类的能走多快,还日行几百里?

西京古道图片

遇到第一个亭子了。

官止亭。

西京古道图片

里面有清朝的碑。

西京古道图片

来时的路,已经爬了好高了。

接着走。

西京古道图片

又回到公路边。朝右走,去红云镇的方向。

云海。

西京古道图片

顺着公路走一截,又上了右边的土路,看来也是古道,不过没有前面那么完整。

西京古道图片

走着走着,忽然出现了水泥台阶,啥情况?

西京古道图片

原来修了个亭子,还有座庙。

西京古道图片

顺着水泥路,上亭子看看。云海更明显了。这里是三个镇的交界处。

回程交通

等了半个多小时,过路的客车极少,而且都是长途车。有位摩的司机要拉我,开价30元送到梅花镇,然后再转5元的公交到坪石。我说再等会儿。过了15点,还是没见有班车过,这时一位面包车司机停下来,说要去坪石拉货,开价20元拉我到坪石,于是就上车了。在车上用手机买了火车票。他先回到大桥镇去拉客。

回程交通图片

乳源到大桥的车蛮多,所以如果在韶关坐不到大桥的车,可以先到乳源再转。

回程交通图片

到梅花镇,蛮大的,坪石到梅花镇的公交车也很多,一路上就碰到3、4辆。

回程交通图片

要到坪石了,司机师傅说这是金鸡岭,上去要钱的,40还是60。广东景区门票真贵!

回程交通图片

下了车步行去火车站,取了票在旁边吃了晚饭,进站,发现火车又晚点,一个多小时。还有晚点两个多小时的。回来才知道是因为前两天暴雨和有列火车在英德出故障。

回程交通图片

晚上七点半,终于可以上车了。一路上走走停停,走一截就停下来让车。还好带着书,一路看着也不觉得时间长。直到凌晨两点半才到广州站,晚点4个小时!这个时候地铁公交都没有了,我就步行回家了。结束这趟徒步之旅。