HI,西藏

攻略   >  林芝旅游攻略   >  HI,西藏

HI,西藏
  • 出发日期/2016/03/23

• 人均费用/9000

• 人物/三五好友

• 玩法/自驾 购物

有人说,走进西藏有数不尽的理由,每一条都足以让世上任何一个热衷梦想的人怦然心动;也有人说,走进西藏根本不需要理由,仅仅是这个名字本身,就足以让人魂牵梦萦。

而我,计划放弃计划放弃,直到某天在微博上,偶然看见了捡人去西藏的信息,于是当天就定下了下个月去往西藏的火车,因为想去,要去,必须去,没有下次再去。。。。

行前准备

衣服:3月底西藏还是比较冷的,衣服要带厚一点,因为在西藏感冒是一件很严重的事。而我带了一大箱衣服包括裙子,想在林芝的桃花树下拍美照。没带冲锋衣,因为那太多冲锋衣了,怕小伙伴认不出我,建议再带一双球鞋,轮着穿。

洗漱用品:如果住青旅的话,必须要带上,一般都没有的,我带了旅行专用的洗漱用品,轻便小巧方便携带,超市和屈臣氏都有卖。以及N多小瓶的护肤品,因为我是菇凉。 必用三宝:防晒霜(安耐晒的)~墨镜~帽子  必要三宝:润体露~保湿面膜~润唇膏 西藏很干很干很干,重要的事说三遍,要多喝水多喝水多喝水。

交通

因为西藏海拔高建议坐火车去,逐步适应。对于去过西藏能适应的人,就飞机喽,毕竟火车时间太久,很累很累。沿途的风景还是不错的,在火车上可以和认识不同的人,只要你勇敢的跨出那步,在旅途中可以不那么无聊。建议回程的机票提前订,毕竟临时定会很贵。当然是在你已经计划好行程的时候,土豪就随意啦。去到西藏后我们是包车游玩的,反走318。司机是朋友介绍给小伙伴的。PS:建议可以手机上下载一个百度地图,真的很有用

我想说的

藏餐和尼泊尔餐都不太适合我这个南方菇凉。辛亏我能吃点辣,因为那里到处都是川菜馆。不推荐去雪域餐厅,如果吃藏餐可以去大昭寺那边的玛吉阿米,和宇拓路的娜玛瑟德。甜茶馆好像有个光明甜茶馆很有名,可惜没去。然后还去了一家素食馆。如果你去了一家店,不知道吃什么,可以用大众点评看看网友有没有推荐菜。我没有提前吃红景天,因为我去年去了玉龙雪山海拔是4680,还爬了一段时间的山,也没有高反以及没有吸氧。建议有这方面担心的人可以提前吃红景天,我总觉得高反是心理作用,如果能让自己安心的话为什么不做呢!我是几个小伙伴中体质最好的,没有高反,刚到那轻微的头疼是正常的,让自己慢慢适应就好了。我到的当天其实就想洗头洗澡,因为在火车上将近2天没有洗,浑身都不舒服。因为还是顾忌到万一洗了感冒啊之类的原因,硬撑到第二天洗的,洗完整个人都清爽了。所有人都建议不要洗,怕感冒,我想说的是,如果第二天起床你的感觉良好没什么不良反映就可以洗,不要怕,心里作用真的很重要。火车上要带牌,可以打发时间。

住宿

因为是淡季去的,所以多的是房。我们没有住青旅,因为两个人住标间也还是挺划算的。除了林芝当时属于旺季,稍微有点贵,还是能接受的。这次旅行大多数的住宿都是小伙伴用去哪儿网看房订房的,辛苦小伙伴了。住房需检查要素:洗澡的水热不热,水大不大,是不是24小时都有热水的,以及WiFi信号是否强!这些都是我们吃过亏后总结的,可以在看房间的时候都试一下,再决定要不要住。一路上的房间都差不多,除非是那种很贵的。比如拉萨梵世古藏精品客栈还是很不错的!  PS:在网上预定房间,可以到店付,基本上都可以讲价,我们的砍价秘诀是直接和老板谈,要是老板不在,可以直接打电话他,百试百灵,就讲学生没有钱,遇到就是缘分之类的话。

感冒药,vc泡腾片,维生素片,菊花茶(降火用),红霉素(西藏很干,鼻子里总是会有血,用棉签在鼻子里擦一点,据说会很管用),高原康(挺有效果的),葡萄糖(补充体力)PS:我都没带,都是小伙伴带的以及西藏药店很多,在那里也能买。

购物

很遗憾并没有在西藏逛小饰品的店,只买了牛肉干回去,推荐买小包的真空包装的牛肉,小伙伴买了途中吃,味道还不错

人物篇
人物篇图片

善良正直的小伙子,口头禅是:人家也不容易。一路上的房间都是他定的,棒棒哒!心灵鸡汤爱好者  chenchen

人物篇图片

这次的颜值担当者及组织者,我是被她捡的,为大家操碎了心,各方面都很不错的女孩子  yajie

人物篇图片

个子最高,最爱自拍,常常抛下我们单独活动,移动自拍杆,手臂长就是好  dagezi

人物篇图片

车技一流,知识面较广泛,很愉快的像朋友一样相处了十几天,长途短游他都开,如果有需要可以我提供联系方式

dawei

人物篇图片

我,年纪最小,导航担当者

Hi~~~

因为想和约好的小伙伴在一个车厢,就买了无锡到拉萨的火车。萧山到杭州东,杭州东到无锡。建议买下铺,会舒服很多。

无锡火车站图片

甘肃兰州

青海扎格尔普

清晨早起,外面的风景真的好美。

在火车上遇到爱笑的阿姨

青海扎格尔普图片

希望我退休以后也可以像叔叔阿姨一样,两个人携手到处旅行

青海扎格尔普图片

有机会就下车溜溜,透口气

青海扎格尔普图片

早起的人儿,有美景看

路过的可可西里风景

青海扎格尔普图片

下午六点左右到的拉萨火车站,拉萨7点半左右天才开始慢慢黑起来。

青海扎格尔普图片

雪域餐厅,不知道是不是我们菜没有点对,反正不怎么好吃!

属于拉萨的不一样的公共自行车

晚上的八廓街

大昭寺及布达拉宫广场

上午去了大昭寺,那里一大早就有虔诚的信徒在转经及磕长头。在路上就能看见有磕长头的人,据说他们有些不是纯粹的祈福磕头而是为了钱,为了要钱,只是方式不一样而已。下午打算去布达拉宫的,可是淡季关门了上午才开,所以只在前面的广场上拍了照。

虔诚的信徒

布达拉宫及羊湖

淡季布达拉宫是不需要提前预约的,去了直接排队买票就好,淡季票是100.布达拉宫里面是不允许拍照的。下午去羊湖,路上的天气还是不错的,可是到了羊湖却是阴天,西藏的风景是会随天气的变化而变化的,如果天美景会更美。刚到拉萨建议先去海拔较低的景点玩耍,羊湖比纳木错海拔要低一些。

我想等山都绿了应该是另一番美了吧

要是蓝天白云就会更美吧

布达拉宫及羊湖图片

布达拉宫夜景,真的需要技术才能拍的好看,可惜我没有

41篇游记中提到
预订
  • 门票价格:120元(5月-10月),60元(11月至次年4月)
  • 电话:0891-6113602
  • 地址:西藏自治区拉萨市当雄县扎西多寺附近
  • 简介:爬上湖畔扎西半岛的山坡看夕阳或日出,夜晚还可观赏浩瀚星空。
  • 查看详情

拉萨到纳木错,这个季节的纳木错,湖面是结冰的,有一点冷。如果没结冰,我一定在这住上一晚,看日出日落,看满天的星星。

他们俩一路上的“甜蜜”完全把我们当空气

如果天空蓝一点就好了

八一镇
  • 地址:八一镇
  • 简介:西藏林芝八一镇,是西藏林芝地区政治经济及文化中心,海拔2900米,位于尼洋河畔,距雅鲁藏布与尼洋河交汇处30余公里,距拉萨市400多公里。

从拉萨到八一镇,宿八一。一天都在路上度过的。印象深刻的是在这吃了天价石锅鸡还看了一场国足。

茶马古道

11篇游记中提到
预订
  • 门票价格:公路联运套票(大峡谷+观光车+餐费)
  • 电话:0894-5483611
  • 地址:西藏自治区林芝市米林市派镇
  • 简介:幽深峡谷景色丰富,是《中国国家地理》评选的中国最美峡谷。
  • 查看详情

八一镇到大峡谷,宿八一镇,因为镇上的条件比较好些。雅茹臧布江淡季门票是170含旅游车,总体我觉得有点坑,上了旅游车一路上就是上车发呆到某个景点下车拍照,全程3个多小时,不知道因为桃花盛开,那里好多小飞虫,真的很多,建议带个口罩去。

雅鲁藏布大峡谷图片

不知道是否是季节不同,我去的时候这就是那条江那个拐

高速上的风景也是美的

89篇游记中提到
  • 门票价格:免费开放
  • 地址:西藏自治区东南部
  • 简介:特殊的历史经历就造就了波密既不同于康区、又异于工布地区独特的民俗风情。

八一到波密,宿波密

通麦天险马上就不存在了

31篇游记中提到
  • 门票价格:35元
  • 地址:西藏自治区昌都市八宿县然乌乡境内西南角
  • 查看详情

波密到八宿,住八宿。然乌湖美的不真实

然乌湖

巴塘

八宿到巴塘,宿巴塘,将近14个小时的车程,累挂

72道拐

巴塘图片

一路上看见了许多骑行318的勇士们,加油!!

稻城
  • 门票价格:150元
  • 开放时间:8:00-20:00
  • 电话:028-66000171
  • 地址:四川甘孜州稻城县香格里拉镇
  • 简介:海子山的石头经历过冰川时代的洪荒,青杨林的落叶里藏着阳光的熟稔,在稻城每天第一缕阳光出现的清晨,高原小城的生活如同其风景,浪漫而又平凡的呈现。

巴塘到稻城,宿稻城

95篇游记中提到
  • 门票价格:150元
  • 开放时间:全天开放
  • 电话:咨询电话:0836-6966022,投诉电话:0836-6966021
  • 地址:四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇
  • 简介:十大徒步线路之一,朝觐“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山。
  • 查看详情

稻城到亚丁,宿稻城。因为这个季节去,稻城亚丁并不美,有机会一定要在最美的时候再来一次,虽然到那个时候估计会没地方住,到处都是人。在亚丁终于用了一次学生证,门票200含旅游车,门票打折,旅游车不打折,还是觉得贵,因为这时候风景并不美。到了景点分两个方向,一个去珍珠湖步行来回2个小时左右,另一个方向是去牛奶湖那有3大神山,要先坐电瓶车去到牧场,电瓶车好像是每人50元左右,再徒步到牛奶湖需要3个小时左右。所以我们选择去了珍珠湖,因为亚丁景区海拔有4000多米,还要爬山所以走路很慢又很累。

下山

稻城亚丁图片

环境很好,到处是小动物

珍珠湖

康定
  • 地址:四川省甘孜藏族自治州
  • 简介:一座跑马山名扬五州四海,一首老情歌唱遍悠长岁月。康定,心中那溜溜的向往。

稻城到康定,宿康定。

康定图片

好吧,我在这忘了拍照,这是盗来的图

康定图片

成都

康定到成都,宿成都。在去成都的路上堵了快3个小时的车,成都我们住在青羊区,距离春熙路,宽窄巷子都不远,成都的地铁也都很方便。成都有乐山大佛,峨眉山等景点,因为我不是特别有兴趣,所以就没去。想去的可以报一个一日游省事一些。

成都图片

绵阳

成都到绵阳,宿绵阳。去绵阳纯属意外,是跟着小伙伴找她哥哥玩去的,我是纯粹的蹭吃蹭喝,在此要感谢她哥的热情招待。据说绵阳的空气是很好的,也非常适合人居住。在那吃了生牛肉,真的很好吃,也第一次去吃了晓宇火锅,棒棒哒!

绵阳图片

晓宇火锅

绵阳图片

不爱吃三文鱼的我喜欢吃这个生牛肉,味道超赞!

750篇游记中提到
  • 门票价格:无需门票
  • 开放时间:全天开放
  • 电话:028-86259233,028-66355355
  • 地址:四川省成都市青羊区宽巷子27号
  • 简介:喝茶泡吧、掏掏耳朵,吃吃火锅,感受成都人幸福的悠闲生活。
  • 查看详情

绵阳到成都,宿成都。在成都这几天总结的吃的经验就是,不要去宽窄巷子,锦里吃东西,那里的东西又贵又难吃人还很多,做的都是游客的生意,没有回头客的那种。可以去四川大学附近找吃的,或者在一些不起眼的巷子里东西才最好吃,最有成都的味道。成都的串串,猪脑,兔头,烤牛蛙,烧烤做的都很好吃。

这家的鸡翅真的超级好吃

宽窄巷子图片

回成都的路上堵车了,成都也是一个堵车很严重的城市啊

重庆

成都到重庆,宿重庆。上午去逛了锦里,下午坐动车去的重庆,票也很多,重庆的轻轨线路多很方便。晚上去了重庆的解放碑吃火锅,之后在洪崖洞玩了一下

满街在跑的皮卡丘

解放碑

想了很久的九格宫火锅

洪崖洞

533篇游记中提到
  • 门票价格:免费
  • 电话:023-65010003
  • 地址:重庆市沙坪坝区磁南街1号
  • 简介:距离重庆城区很近的古镇,当年的水陆码头,去泡泡茶馆品尝小吃。
  • 查看详情

重庆一日游。磁器口:和成都的宽窄巷子有点类似。洋人街:重庆的游乐园,进去都不需要门票,每个游乐项目单独付钱,这点和杭州的游乐园不太一样。长江索道:来回票价20,本地公交卡刷只需2元一趟。晚上又去了重庆的晓宇火锅吃,店面虽然老,但味道很正宗。

磁器口古镇图片

136篇游记中提到
  • 电话:0571-86661234
  • 地址:杭州市萧山区机场高速
  • 简介:杭州萧山国际机场是国内重要干线机场、重要旅游城市机场和国际定期航班机场,航线通达国内外百余座城市。
  • 查看详情

睡到自然醒,坐轻轨3号线可以到重庆江北机场。

我的照片有点渣,我的游记有点长

分享我的一些经验给有需要的人

留着给自己作纪念

谢谢,看完我的游记

小呀小糖果
小呀小糖果 : 在拉萨租的车,在成都还的吗
07月19日 06:13
09月10日 15:24
去哪儿用户 : 楼主去一趟有没有晒黑呀
07月14日 11:23
tplr5506
tplr5506 回复 去哪儿用户 : 有,就算是阴天也要注意防晒啊
09月10日 15:23
去哪儿用户 :
天好蓝 那里空气是不是很好~
07月14日 11:08
07月12日 11:29
kara-matsu
09月12日 17:45
tplr5506
tplr5506 回复 kara-matsu : 10000左右
09月10日 15:23
米乔酱
米乔酱 :
额 猛的一看以为这俩人在接吻。。还是真的要接吻啊。。。
07月12日 11:24
米乔酱
米乔酱 回复 tplr5506 : 逗逼潜质暴露无遗[偷笑]
09月12日 17:36
tplr5506 回复 米乔酱 : 没有,恶搞而已[呲牙]