到处都是英伦范—英国的日与夜

攻略   >  伦敦旅游攻略   >  到处都是英伦范—英国的日与夜

• 出发日期/2015/10/13

• 玩法/购物 漫游 美食

微信朋友圈曾玩过一个游戏,在地图上标注出你去过的国家或者城市,便可以计算出出行过的地方在地图上占的百分比,看看你能打败多少人。。。

想起年少时想要看尽世界美景的梦想,但如今更喜欢慢慢探寻一个国家或者一个地方。总是能无意间地发现惊喜,就那样放手放空自己的内心,真正地安顿、休息、倾心难忘。

当然,想去没有去的国家清单还是一长串,但是已经明白了急切不来,如果一味地只想追求数量,反而会失去那种旅途中缓缓生长出的默契与人情味的乐趣。那么就画一幅自己的专属地图,然后慢慢走遍想去的那些地方。

世界那么大,努力去看看~

那么你呢?你的世界地图,会是什么样?

你走在泰晤士河边,路过复古的红色电话亭

你听着教堂悠扬的钟声,静静等待夜幕降临;

那穿着苏格兰裙子的艺人,吹奏起婉转的风笛

你喝着一杯午后红茶,迷失在英伦的黄昏;

你来到九又四分之三站台 找寻哈利波特的踪迹

还有叼着烟斗的福尔摩斯 和精灵古怪的憨豆先生

古堡里出没的吸血鬼 残存心中诺丁山的场景

beatles在忧郁歌唱 像一场盛大的歌剧魅影;

英伦的浪漫氤氲 、英伦的刻板严谨

英伦的潇洒帅气、英伦的复古风韵

你说你喜欢英伦,我说那我就唱着一首英伦情歌给你听。

预告

先上一点儿英国游的片片。

曼彻斯特

利物浦

约克

爱丁堡

预告图片

英签真是最烦的,没有之一。

如果你真的没时间没耐性,我倒是建议你通过旅行社办理。当然如果像我这样屌丝想省钱的,那么就尽情地折腾自己吧~~~

啰嗦了这几句,只是为了打算自己办理英签的同学们有个警惕性。好吧,如果做好心理准备,那么你首先要了解以下网站,请务必认真浏览~~

1、广州英国领事馆:https://www.gov.uk/government/world/organisations/british-consulate-general-guangzhou.zh

2、在中国如何申请英国签证https://www.gov.uk/government/publications/apply-for-a-uk-visa-in-china.zh

3、可以到各大旅游网站搜一搜英签的模板、英签的材料翻译模板、探亲签邀请函、退休证等、户口、单位证明、身份证、个税税单、汽车证参考翻译模板等等。

如果你耐着性子看完,应该对办理签证也有了大致的了解,大致步骤就是:准备资料—在线申请-支付费用-在线预约-前往签证中心递交资料并采集指纹-通过后领取资料或者快递寄送给你,只不过你准备的不仅仅是复印件,还要有对应的翻译件!!!

由于每个人的不同,所以我没有把自己的翻译件提供给大家看,看完上面的也会发现有值得参考的文档,况且还有那么多搜索引擎,我就不班门弄斧了~~

关于提交材料I

1、如果您希望作为普通访问者前往英国,那么您必须能够证明:

您的年龄为18岁或以上;

您计划访问英国的时间不超过6个月(如果您是一位访问学者,则访问时间最长为12个月);

您计划在访问结束后离开英国;

您有足够的生活和住宿资金,不需要工作或者是来自于公共资金的帮助;或者,您和任何受赡/抚养人将由亲戚或朋友提供资助和住宿安排;

您能够支付往返行程或续程的费用;以及您不是中转至“共同旅游区”(爱尔兰、英国、马恩岛和海峡群岛)之外的国家。

您必须还能够证明:在访问期间,您没有意图进行下列事宜:

从事有报酬或无报酬的工作,制造物品或提供服务,其中包括直接向公众出售物品或服务;

通过频繁或连续的访问,而在英国长期居住学习某项课程,但学习该课程不是您此次赴英的主要原因结婚或注册民事同性伴侣关系,或者是给出婚姻或民事同性伴侣关系的通知;

从事商务访问者、体育访问者或演艺访问者的活动;

或接受私人医护治疗。

2、准备文件

这包括了护照的生物数据页(即含有您的照片的那一页)的复印件。

完整填写并已签名的签证申请表。成功在线支付签证费用确认电子邮件的打印件。

(ADS团队申请除外)目前有效的旅行文件或护照。您的护照中必须包含有至少一页双面都是空白面的护照页,以便于我们插入您的签证。如果您以前的护照含有最近的旅行记录,也请一并提交,这将有利于您的签证申请。

一张护照照片尺寸的彩色照片。照片必须遵守照片指南要求。

户口簿及其翻译件,ADS团队申请除外。

一份目前的工作或学习证明文件(英文形式) 或者一份银行存折或银行对帐单复印件 (无需提交英文翻译)

照片要求https://www.gov.uk/photos-for-passports

3、网站特别注明的一点,那么你务必在翻译件最后用英文写清楚这几项注意事项并签名。

4、全国一共有12个申请中心,深圳也有,在福田区大中华国际交易广场,这意味着不用奔波去广州递交资料了。

温馨提示:英签最繁琐之处在于提交的资料基本都要有对应的翻译件,这意味着你得花很多时间去翻译你手里那么多文件资料。虽然申请中心提供翻译服务,但价格令人却步,土豪可以无视(经英国大使馆授权,在中国境内的所有英国签证中心可为签证申请人提供“翻译服务”。申请人在签证申请前需要翻译任何文件的,或在申请过程中需要翻译文件的,现在都可在英国签证申请中心使用此项服务。一般翻译每页:人民币75元,复杂翻译每页:人民币110元)。

个人心得:

1、递交的所有中文资料,都要有对应的翻译件。这里有一点个人经验是,翻译件和原件对应,也就是表格也是一致的,比如说户口本是表格形式,翻译件也以表格形式翻译,简单明了,而且也避免漏掉地方。

2、认真对待准备的资料,包括资料的工整洁净。在准备文件的时候,连能不能用订书针定文件都度娘过。。我都是用回形针夹起来的,每份按照原件-复印件-翻译件的顺序放好。

3、财力证明虽然官网没有明确需要翻译,但是建议你在财力证明上将关键词语标注翻译,这样当收材料的人员要求翻译的时候,你就可以大声拒绝了。当然如果你的心理素质够强大,不翻译也可以拒绝。因为签证官这种证明都看腻了,肯定懂。

关于提交材料I图片
关于提交材料I图片
关于提交材料II

我准备的材料如下:

一、资产证明

1、近6个月的工资流水盖银行公章,在复印件上进行翻译且高光标出salary和balance;

2、另外去银行开了存款证明和资信证明(中英双语);

二、在职证明

出具公司抬头的在职证明,中英双语。证明的内容包括我进公司的时间、薪资、岗位、准假时间、护照号码等。

三、营业执照副本复印件盖公章,对应翻译件。

四、户口本

原件,复印件、翻译件。

五、护照

原件及头尾复印件,以及其他签证页。

六、照片

1张两寸白底彩照,近期的,露出眉毛和耳朵(官网上有详细说明要求https://www.gov.uk/photos-for-passports)。直接去照相馆照的。

七、身份证

原件、复印件、翻译件。

八、行程单

这个是辅助说明,行程单能更好说明你会在英国哪些地方停留,去程回程时间与在职证明上说的旅游假期时间一致。直接提供英文版。

九、机票预订单和住宿预订单

官网上有明确说明,在签证下来之前不要确认机票和住宿。所以提供的都是预定信息。

机票我是找旅行社朋友预定的,住宿我是在booking.com上预定,在规定时限内可以免费取消预定,当然也可以预定其它地方的酒店,只要预定之前看清楚能不能免费取消就行了,打印英文预定信。

十、申请表

官网上(网址http://www.vfsglobal.co.uk/china/book_appointment.html)申请表填好提交后,预约签证时间,然后在线缴费830元,成功后会自动生成申请表发到你预留的邮箱里面,打印出带过去。一共是两份,一份是填好生成的申请表,一份是注意事项以及应当提交资料的list,需检查后打勾。

十一、房产证

这一项不是必须提供的,我是为了使自己的申请更有说服力,让签证官明白,我还有房产在国内,一定不会贪恋腐国,我还会回来的!不过,这份翻译件可做的吭哧吭哧的,好担心我的神翻译会笑翻签证官。。。。

当然你有车辆驾驶证、预定好的英国城市间火车票等等都可以复印提供,增加可信度。

所有的资料,不一定会全收,他们自己会挑出来哪些资料留下,不需要的资料会当场退给你。

顺便说一下,申请表不难,而且有中英文对照辅助填写,不过很啰嗦,比美国签证的申请表还要啰嗦。。。。所以耐心些。我还粗心填错了一个地方,等最后缴费搞定后打印出来才发现,不过不要紧,用黑色笔划掉填写上正确的,然后在旁边签个名字就可以了。

去签证中心提交资料按指纹过程:

福田区大中华广场25楼签证中心,办理英国爱尔兰签证的地方,提前十五分钟到。人不多,可以带手机,调成静音。进门有人登记给号,坐等叫号即可。

工作人员会问是不是本人,然后查看资料,护照和户口本结婚证原件都要收走递交到领事馆。就问了一个问题:你去过美国了吗(看我护照的时候问的)。收齐资料后,工作人员会让你在check list上面签名(中文签名),问需要自取还是快递。选择快递就收60大洋,让你填写快递单,把单号抄下来。给你一份收据和一张纸条,上面有可以查询签证进度的网址的文字说明(据说现在网站更新中无法查询了,可以过一段时间直接去EMS官网查询快递进程)。然后让你坐着等指纹记录叫号,指纹记录之前会拍摄头像。整个过程大概半小时左右。

出于安全原因,以下物品将禁止被带入英国签证申请中心:

所有经电池驱动的产品或电子产品, 如照相机、录音/录像机、压缩磁盘、MP3、软盘、笔记本电脑、手提音乐播放器等等。

所有袋子。例如旅行袋、背包、手提包、公文包、皮/布包、拉链夹等, 只有装有您申请资料的塑料夹才被允许带入。

密封的信封或包裹所有可燃物品, 例如火柴、打火机、柴油等所有尖锐物品, 如剪刀、小刀或指甲锉等武器/类武器物品、任何爆炸物 。

英国12天,具体行程如下:

day1 香港-迪拜转机

day2 迪拜-曼彻斯特,逛市区,坐公交去老特拉福德看曼联-利物浦球赛

day3 曼彻斯特-利物浦-曼彻斯特,城市大教堂-利物浦大教堂-安菲尔德球场参观-St Georges Hall

day4 曼彻斯特-约克-曼彻斯特,约克城墙-约克大教堂-肉铺街-贝蒂茶室-克利福德塔-大英铁路博物馆

day5 曼彻斯特-爱丁堡,王子街-司科特纪念塔-圣吉尔斯大教堂-皇家一英里大道-荷理路德宫-卡尔顿山看日落

day6 爱丁堡,爱丁堡城堡-大象咖啡馆-国家美术馆、货币博物馆

day7 爱丁堡-伦敦,Burberry工厂店-赛尔福里奇商场-威斯敏斯特大教堂-威斯敏斯特修道院-国会大厦和大本钟-伦敦眼-九又四分之三站台

day8 伦敦,白金汉宫-特拉法加广场-塔桥、泰晤士河-海德公园

day9 伦敦-科兹沃尔德,Moreton-in-Marsh -Bourton-on-the-water-切尔滕汉姆

day10 伦敦,诺丁山-波特贝罗集市-大英博物馆-哈罗兹百货

day11 伦敦-剑桥,皇后学院-数学桥--圣体钟-国王学院--徐志摩诗碑-圣约翰学院-三一学院

day12 伦敦-巴黎,圣保罗大教堂-千禧桥-乘坐欧洲之星前往巴黎

签证费用:英签830元

机票:香港-曼彻斯特,马德里-香港:阿联酋航空,迪拜中转,7310元/人

酒店:6517/人

吃饭:2350/人

超市等日用品:340/人

公交车:240/人

合计:约24300/人

当然,这里面也有不是必须的开支,比如你可能就不会去看英超,那么会员卡和球票的费用就节约下来。还有就是我们这次3个人出行,住宿费用均摊。那么肯定不如4人划算。

行程花费图片

阿联酋航空我个人感觉没那么土豪,而且服务态度一般,更喜欢卡塔尔航空多一点。有朋友要看他家餐食如何,上来回飞机饮食片片

行程花费图片

全部行程8家住宿全部在booking搞定,因为实在懒得操心,booking用得比较熟悉而且容易操作。

BTW:英国所有的住宿,包括b&b,酒店,motel等房间里都会有热水壶、茶、糖包和奶,部分酒店还有饼干,因为他们有喝茶的习惯,所以这些都是标配。另外,酒店房间都没有拖鞋牙刷牙膏,需要自带。

具体如下:

1、曼彻斯特3晚2家酒店:

(1)motel one manchester-piccadilly(王曼彻斯特皮卡迪利酒店) 34 London Road, Piccadilly, 曼彻斯特市中心, 曼彻斯特, M1 2PF. 这家住了一晚,972元/间.晚,不含早餐。就在Piccadilly火车站旁边,距离火车站步行5分钟。前台的糖果很赞很好吃,接待大堂休息区有大大皮沙发,是我最喜欢的。房间很新很干净,洗手间超级大。Reception的员工态度很热情,给了一份地图和电车路线图并且帮我们圈出了主要的景点,非常推荐。

(2)Premier Inn Manchester City (Piccadilly) 72 Dale Street, Manchester M1 2HR. RMB629/间.晚,不含早餐,需另外付费。

premier inn是英国便捷连锁酒店,类似国内的如家、锦江之星,价格很实惠,但品质和水准却要比国内高出一大截。房间设施不错,也比较新,而且它的FAMILY ROOM的价格与双人房的价格一样,但是还另外有一张沙发床。如果你去英国预定住宿,我建议在交通方便区域能订这家就订这家好了。(我们伦敦本来也想订kingcross火车站旁边的premier inn,可惜订光了。)曼彻斯特这家连锁酒店就在Piccadilly火车站边上,地理位置很好。

2、爱丁堡2晚:motel one edinburgh-royal(爱丁堡皇家一号汽车旅馆).10-15 Princes Street, 新城区, 爱丁堡, EH2 2AN

RMB955/间.晚,不含早餐。 这家就是我们在曼彻斯特住的第一晚的连锁酒店。地理位置优越,爱丁堡火车站步行5分钟即到,窗外就是火车站和王子街,楼下是一家很大的苹果专卖店,离所有观光景点都很近。服务态度很好,房间很干净,非常舒适,洗手间也一如既往的大。

3、伦敦5晚:mabledon court hotel(马伯顿法院酒店)10-11 Mabledon Place, Bloomsbury, Camden.RMB1127/间.晚,包早餐。

优点--地理位置好,距离伦敦尤斯顿火车站(London Euston)、国王十字火车站(King's Cross)和圣潘克拉斯国际火车站 (St Pancras International)均不到600米;有电梯(要问服务生,不然你找不着),免费英式早餐还不错。

缺点--房间和浴室太小、隔音差、免费 wi-fi时好时坏。

路线--king's cross火车站出来找不列颠图书馆British Library,再往前一点儿就是pullman hotel,有霓虹灯牌子的很显眼,马路对面那个小路进去就是宾馆了,在你的右手,路西。

其实伦敦酒店真是太贵了,所以你想选个地理位置方便出行又性价比高的实在困难,建议如果能订到premier inn最好,也在kingcross旁边,我们是没订到。还有一个是vip朋友大咔嚓推荐给我的,叫做LSE,这家更火爆我提前几个月都没订到。

选择国王十字火车站周边酒店:出行方便,有6条地铁线经过;而且要乘坐欧洲之星去巴黎,方便。但是建议住在那里的女孩子不要单独出行,一定看好自己的财物。

王曼彻斯特皮卡迪利酒店

Premier Inn Manchester City

爱丁堡皇家一号汽车旅馆

马伯顿法院酒店

英国的车票I

公认火车比汽车舒服,所以我们在英国境内城市之间的交通都以火车为主,但是如果火车票远高于汽车的话你就可以自行比较下,查询这两个网站:http://www.megabus.com/uk/http://www.thetrainline.com/,比较后决定买什么票。

购买英国火车票有两种方式,一是现场购买,二是网上订票。

现场购买:只要到各个火车站窗口,报出自己的目的地、车票类型、出发时间/往返时间、座位类型等信息即可,支持现金和刷卡(可以用国际信用卡)。也可以用火车站的自动售票机订票,选择目的地、时间等,刷卡订票。

网上订票:在各大火车公司的官网下订单(需要有一张国际银行卡),出发之前到选定的火车站里的自动售票机上插入银行卡和订票号码,即可打印车票。

如果要网上买,就先上www.thetrainline.com查,输入目的地和时间就能查,但是注意trainline仅仅供你用来查票,而绝对不要来这个上面买票,他家收信用卡手续费和邮寄车票的费用。从这个网站上查到相关线路的运营商之后,再上相关火车公司的网站注册一个账户,再查和买。具体的火车运营公司网站我就不贴了,可以自己在查询车次的细节里面看到是哪个公司在运行这趟列车,我们买了将近十个公司的票呢。

关于取票:必须用预定火车票的信用卡,提前在伦敦任何火车站的自助售票机上取票,一次取完,会有很多张(预定信息、座位、行程是分开打 印),耐心等候。若无芯片卡,可以求助工作人员。

方法--在自助取票机上右边找到插入信用卡口,然后将你订票使用信用卡插入后马上拔出(国内磁条卡绝的没问题),几秒钟后机子屏幕上会显示一条空白格,输入订票号码,输好后点击机子下方英文(继续)之后等待,一会儿票就会一张张掉出,一段行程票出完,屏幕上会显示一堆红字,然后又回到原始页面。你拿到手的票应该包括(一张有总价票、一张带有时间票、一张座位票)那张你都别丢,上车会有人查的。

票的种类和票价:先说一下英国的火车票分好多种,Peak的是高峰时段的火车,Off-peak是非高峰时段的火车。这两种火车票在同一线路上的差价最夸张能达到上百元,所以大家如果可能的话尽量买非高峰时段的火车票。至于什么时候是高峰期,不同城市或者不同火车公司的要求有一些的差别。统筹起来讲,大概周一到周五从早上7点半到10点,下午4点到6点半是高峰时段。周末都算非高峰时段。

First class的票就相当于头等舱,个人是建议没必要买,因为英国火车普遍比较干净舒适,跟国内动车差不多,头等舱真没什么太大的区别,当然最重要是因为想省钱。。。所以这里通篇都说普通票。

接下来说一下具体票的种类。一般来讲订往返的票比单独订两个单程的票要便宜,有时候也会有往返的票比一个单程的票还要便宜的白痴事件发生。。。

就单程的票来说,有以下几种:

有具体时刻的:分为peak time 和 off-peak time;有些网站会叫有具体时刻的票advance。基本上有具体时刻的票都不会在票上写peak或者off-peak,只会写具体时间,这里分出来只是方便大家订票时选择时间。

没有具体时刻的:又分为anytime 和 off-peak time;

有具体时刻的票稍微便宜一点,因为你只能坐那一趟车,错过了是要去换票或者退票的。没有具体时刻的票就是说你可以在你票上显示的那一个日子随时去车站坐车,只要是到达你票上的目的地,坐哪一个时刻的都可以(Anytime),赶上哪班是哪班。这就给了乘车人相当大的灵活性,所以票价会贵一些。需要注意的是off-peak的票,虽然可以随时去,但必须是非高峰期才行,一定程度上限制了你的时间。

票价通常的关系是:没有具体时刻的票anytime的最贵,有具体时刻的选择off-peak 的时间最便宜。

就往返的票来说,有很多组合:

往返都有具体时刻的;

去时有具体时刻的,回程没有具体时刻但是是当天返回的(same day return);按照回程anytime或者off-peak分;

去时有具体时刻,回程没有具体时刻但是是一个月内返回的(return within onemonth):按照回程anytime或者off-peak分;

往返都没有具体时刻的:又按照anytime或者off-peak或者当天返回或者一个月内返回分为好几种。。。

票价的基本关系是:往返都没有具体时刻一个月内往返anytime的票最贵,往返都有具体时刻的最便宜。

总而言之就是anytime的票比off-peak的贵,时间上越灵活的越贵!

英国的车票I图片
英国的车票II

订票中的附加选项

订票过程中有的会让你选择是不是需要买当地的交通工具票,比如说你去伦敦,很可能就有一个选项是伦敦当天的地铁票one day pass,一般来说还是很划算的,关键是不用下了火车跟一群人挤着买地铁票!排队又长有时候一些自动售票机还只接受信用卡或者只接受现金,总之很麻烦。如果你对自己去哪些景点已经有数了的话,直接买好地铁票不失为一个好选择!尤其是伦敦!

如果去小城市的又只去一两个景点的话,可以到了再买当地交通工具的票。一来是可以去问讯处问一些交通信息,二是有时候你到达的点不好,有些公交太早不开或者不在周末发车,你的票就白买了。

取票:订完票之后你可以选择在火车站取票或者把票邮寄到家里(貌似只能邮寄到英国地址)。一般在火车站取票很方便,自动取票机上就可以取,不过一定要记得你的预定号码。还有一点很关键,你当时订票的卡一定要带着,会要求你把当时的订票的银行卡插进去识别,千万不要忘记啊~

大城市建议提前到站取票,因为很可能取票机上很多人,要稍微排一下队。不过一般都比较快不需要很久,只要你不赶着火车开的点基本都来得及取票。小城市,尤其是乡间小站,没有自动取票机,你需要去人工售票处取票。但有时乡间小站的售票厅根本不开或没有工作人员!你连买票都没办法!这时注意看售票厅外一个小机器,上面写着接受多少面值的硬币,你根据指示投进去就会有一个凭条出来,上面写着你投了多少钱。注意这不是售票机,这只是给你一个凭证,让你可以跟列车查票员证明‘我本来想买票可站里没人所以我没买票责任不在我你不能罚款’。他会给你补票并把你已经付过的面值刨去。已经订票的同学,这时打印出来的订票单就派上用场了,你给他看你已经订过票的依据,有的查票员会把你另买的那个小票的钱退给你,有的会让你到站取票之后再去退小票的钱。所以懒得退的同学,投币就投最小面值吧,只是个凭证而已。

火车运营公司和线路:英国是欧洲唯一对铁路进行私有化的国家,实行车,路分运。也就是说,英国全国的铁路网络都所有一个叫network rail的,并且由他家进行日程的维护。但是英国的火车由不同的运行商经营不同的地区。因为私有化,英国的火车票种可以说是全世界最复杂。

各运营公司订票网站(英国当地)

1. The Train Line:http://www.thetrainline.com/这个买票要注册,优点是集合了所有公司的所有线路和票价,让你一网在手搜遍所有。这一点跟National Rail很像,基本所有火车运营公司的线路和时刻都能搜到并订票。有时候会有特别的促销,还会有跟景点或者酒店促销。这些在网站首页都搜得到。还有一个好处是可以买欧洲某些火车票或者火车通票。怕麻烦的同学可以一站搞定。坏处就是因为它本身并不是火车运营公司,只是一个订票网站,有些偏一点的小线路搜不到或者搜到了但是没折扣。还有一个很重要的缺点就是:这个网站订票是收booking fee的,费用从1磅到几磅不等。而且当你使用除了UK Debit Card以外的卡支付时,还会另外又有一笔费用。

2. National Rail:http://www.nationalrail.co.uk/这个网站的好处就是,你搜出想买的火车票,点击‘买票’的时候会直接弹出你那一班火车运营公司的网站,让你在那个运营公司的网站上去买。这个的好处就是首先你立刻知道了你那一辆火车是哪个公司运营的,大多数情况下你在火车运营公司的网站上直接买票是不用付booking fee。缺点跟上面一样,就是运营公司打折的时候是不会显示在这个网站上的。这里的意思不是说什么折扣都不显示,比如说有公司现在从伯明翰到伦敦一律半价,这个半价就会显示在National Rail搜索出来的价格上。但是比如某公司说你所订的发车日10天内第二次坐火车票会半价,这个半价就不会显示在NR的网站上了,只能自己去找了~~~

3. Virgin Trains:http://www.virgintrains.co.uk/它家的车从伦敦基本都是在Euston车站发出,主要经过的线路都在中部,还有偏西和偏北的一些地方,比如连接伯明翰和伦敦的班次就发的很频繁。去苏格兰的爱丁堡和格拉斯哥也有,班次不多,但是算是快的。下面是它家的线路图,大家可以自行查找:http://www.virgintrains.co.uk/routes-stations/

4. London Midland:http://www.londonmidland.com/伦敦和伯明翰之间的运营公司,它家的车基本都是慢车,所以从伯明翰到伦敦要两个半小时。如名字一样,这个公司也是主打中部的,北边一直到利物浦。线路图在这里:http://www.londonmidland.com/your-journey/journey-planning/

英国的车票III

5. Cross Country:http://www.crosscountrytrains.co.uk/这一家基本是以伯明翰为中心呈辐射状,西边能到剑桥和诺丁汉,东边能到布里斯托甚至英国最东南的地方。北边一直到爱丁堡以北的阿伯丁,是纵贯南北的线路:http://www.crosscountrytrains.co.uk/tickets-timetables/routes

它家的车也算干净整洁度,速度也算快的,只比virgin的稍微慢一点点基本可以忽略。

6. East Coast:http://www.eastcoast.co.uk/这是顺着东岸从伦敦北上,途径约克,纽卡斯尔,爱丁堡,最后到苏格兰高地的线路:http://www.eastcoast.co.uk/our-destinations/

7. East Midlands Trains:http://www.eastmidlandstrains.co.uk/这一家虽然base在Derby,其实我觉得是以诺丁汉为中心呈辐射状。南边到伦敦的StPancras 站,北边能到利物浦,约克,利兹:http://www.eastmidlandstrains.co.uk/travelling-with-us/our-network/

8. South West Trains:http://www.southwesttrains.co.uk/这家的火车都是从伦敦Waterloo出发,往西南方向走,还有怀特岛上也是这一家在运营:http://www.southwesttrains.co.uk/networkmap.aspx

9. South Eastern:http://www.southeasternrailway.co.uk/ ;这家覆盖的没有什么著名的景点。。。。就不说了。。。。

10. First Capital Connect:http://www.firstcapitalconnect.co.uk/基本上去布莱顿Brighton会用到这一家,比较便宜,也是走很多乡间小站:http://www.firstcapitalconnect.co.uk/static/pdf/network_route_map.pdf

11. Greater Anglia:http://www.abelliogreateranglia.co.uk/从伦敦去剑桥的话可能会用到这一家,主打往东的线路,从伦敦LiverpoolStreet站出发:

12. Scot Rail:http://www.scotrail.co.uk/苏格兰的火车,线路颇多

我们本次网上订票具体如下,共计花费£107.63每人:

曼彻斯特往返利物浦:Manchester Piccadilly-Liverpool Lime Street,往返6胖子(Travel by Northern Rain)

曼彻斯特往返约克:Manchester Piccadilly-York 往返14.2胖子,订票手续费0.5胖子,信用卡费0.29胖子(Travel by Transpennine Express)

曼彻斯特-爱丁堡:Manchester Piccadilly-Edinburgh Waverley 单程16.3胖子,订票手续费0.5胖子,信用卡费0.34胖子(Travel by Transpennine Express)

爱丁堡-伦敦:Edinburgh Waverley-London King's Cross 单程40.5胖子 (Travel by virgin trains east coast)

伦敦往返科兹沃尔德:London Paddington-Moreton-In-Marsh 往返17胖子 (Travel by First Great western)

伦敦往返剑桥:London Liverpool Street-Cambridge Station 往返12胖子 (Travel by Abellio Greater anglia)另外从曼彻斯特机场到市区买了单程票4.2胖子/人。温馨提示:无论哪个订票网站都慢的要死,而且有些压根登录不了,因此去约克的火车票我们直接就是在http://www.thetrainline.com/订的,另外收了手续费和信用卡费。

其他交通工具

除了伦敦,我们这次去的很多城市景点之间都可以步行达到,有些稍微远点的就坐公交车(比如曼彻斯特去老特拉福德球场,利物浦去安菲尔德球场,科兹沃尔德镇子之间),可以买往返票,上车找司机买就可以了,很简单。

伦敦交通工具

地铁:伦敦地铁是博大精深的存在,与机场、火车站以及码头几乎是无缝衔接,Piccadilly线由T1\2\3\4\5航站楼直达市区,而所有的火车站都有其对应地铁站。每个地铁口都有提供underground map,免费小册子,实用至极,必须拿一份。我的体会是即便你对着手中的地铁线路图,也未必能精准坐上每一趟车。额外提醒:伦敦地铁很多站都会是若干条线路的车均停在同一个轨道上(注意,不仅仅是同一个站台,而是同一条轨道),有可能第一辆过来的是circle line,第二辆过来的就是district line,一定看准听清,不然会吃亏,这种站台上都有显示屏,告诉你后面要来的列车的线路,注意看;伦敦地铁会偶有维修或者其他工作导致甩站之类的情况,地铁里都会有提示,仔细听。

熟悉地形、了解资讯上伦敦交通网:http://www.tfl.gov.uk/

推荐APP:TUBE MAP

伦敦的地铁车厢比较窄,也不很明亮,那些人高马大的外国人自觉站在车厢两头的站立区,如果不是特别挤,他们一定不会站在座位前与座位上的乘客大眼对小眼的。

有时候会想坐红色双层巴士,看看街景很不错。怎么能快速的找到合适的线路呢?

公交站点的查询功能很强大,通常有一张查询表,按地点的首字母排序,找到后,有对应的公交线路显示。当然这是针对附近有通过的公交车而方便大家的。

还有一个人性化的就是,双向开的车子,站头一定在同一条街的对面。除非在修路,也是明确告示的。不像上海,在某个公交站下车,回程的话还要费一番劲去另外一条马路找回去的车站。如果是外地人,外国人真的搞不清楚的!

这是伦敦交通局网站 http://www.tfl.gov.uk/ ;有即时信息也有预告,非常实用的。

自行车:伦敦的景点离得不远,骑自行车也是个不错的选择。自动租车的地方很多。官网:http://www.tfl.gov.uk/roadusers/cycling/15155.aspx ;教你如何租车,如何付费。前30分钟免费,超出就需要付费了。

汽车票预定(建议提前一个月订好):

megbus官网:http://uk.megabus.com/

national express官网:http://www.nationalexpress.com/home.aspx

网络与保险

其实出国购买当地电话卡并不实用,用热点共享上网也容易掉线。一般开通国际长途以备不时之需,然后带个随身wifi就足够了。这里强烈推荐漫游宝,租用或者购买使用都可以。可以同时连接5台设备,不限流量, 网速超快。支持60多个国家。

保险:英国虽然是欧盟国家,但不是申根国,所以没有投保申根保险的强制规定。不过英国医疗费用昂贵,如果想玩的比较放心,就有必要购买保险。基本保额建议在30万元以上。还要注意是否包括国际紧急救援服务。

网络与保险图片
LondonPass与牡蛎卡

London Pass:伦敦通行证是一本城市观光卡,让您可以选择伦敦超过个热门旅游景点。伦敦通行证的持续时间为1、2、3或6天,您可选择适合行程的时间,以游览这座让人激动的历史名城。

大部分游客到了伦敦都会买一张London Pass。这个东西看起来很强大,到底值不值呢?首先要搞清楚以下两点: 先是收集所有要去的景点

分类:可以用London Pass的,可以用London Pass并且必去的,不能用London Pass必去的,这三种景点基本是必要开支了。

然后再上官网好好研究: http://www.londonpass.com/,如果需要购买可以在官网上直接购买,成功后会有一封确认邮件发至邮箱,这个就是你购买London Pass的Voucher,记得打印出来携带到伦敦取卡。(現在在希思罗机场的Terminal 1, 2, 3、Piccadilly Circus、King’s Cross 、Victoria和Liverpool Street五个地铁站內的Travel Information Centres也有出售London Pass,不过由于没有折扣,价格比在官网购买会贵一点。)

TIPS:

1、卡在你第一次使用的时候激活,跟你预订时写的开始使用时间没关系。

2、“天”就是自然日,无论你在某一天的早上用还是下午用都算作一天。

3、需要连续使用,如果你选择三天的卡,那就必须连续使用三天。

4每处景点仅限使用一次伦敦一卡通。一卡通具备1天、2天、3, 6天的不同类型,您可根据行程自由选择适合您的使用期限。

5、使用一卡通能省去在众多景点排队的烦恼,只需寻找一卡通的标志并向工作人员出示卡片即可。

6、London Passes with Travel 在周一至周五的9:30以后、周六、周日和公共节假日免费乘坐地铁、公车、电车、火车。(价格:官网有时会打9折)

The London Pass with Travel是指包含London Travelcard功能的通行证,它除了有London Pass的用途之外,还可以在有效期內免费乘坐zone 1至zone 6的地铁、巴士、火车、电车等交通工具。是否值得购买要视乎你每日交通费会不会超过此金额。

添加一张牡蛎旅行卡(来自官网介绍):要获得完整的观光套餐,可选购伦敦一卡通+牡蛎旅行卡,此套餐让您在任何日期任何时间都能乘搭伦敦的公共交通设施(包括地铁、巴士、地上铁和码头区轻轨)。

牡蛎卡是一张预付电子旅行卡,方便您畅游伦敦。牡蛎卡设有每日限额,将帮助您节省时间和资金,以更少支出游览伦敦的更多地方。每张牡蛎卡都包含与您的一卡通期限相对应的预付金额,可在交通高峰期和非高峰期使用。

牡蛎卡在您第一次使用时被激活,当您将卡片触碰黄色读卡机即被激活,而这与伦敦一卡通的激活时间不一样,后者在您首次进入景点时激活。

个人体会:首先列出在london pass里自己必须要去的景点:

1、 威斯敏斯特教堂 成人:£18.00 儿童:£8.00

2、 泰晤士河游船 成人:£18.00 儿童:£9.00

PS:圣保罗教堂和伦敦眼现在都不在London pass包含景点内,而且伦敦的博物馆基本都是免费的,同时我并不打算去温莎城堡,因此结论就是:买卡的话其实是不划算的。

London Pass 的利弊:

1. 一般景点上午10天开门下午5点关门,每个景点听着audio tour较认真走下来, 加上景点之间交通至少得俩小时,你算算一天能走几个;

2. 温莎城堡在相对远的地方,至少要搭上大大半天,回到市里别的景点也差不多关门了;

3. 如果只在伦敦待2,3天,有些小景点虽好但未必是你的首选;

4. 最著名的大博物馆入场都是免费的,如V&A, National Gallery,British Museum, Tate Modern, 且前三个仔细看下来,每个都得半天;如果你时间紧还要顾着看这几个,那买Pass不合算;

5. 如果在伦敦待的时间长,如3天以上且你打算四处看看,这个Pass确实可以帮你省钱。西敏寺,伦敦塔,泰晤士河游河每个票价都要16磅到20几磅,另外肯辛宫,皇家马私还有女皇Gallery票价略低不是最热门,但很是值得一看的。此外还有免费的电影票,动物园也都挺有意思;

6. Pass不包含白金汉宫、伦敦眼和圣保罗教堂这种又Popular票又贵的景点;

7、用Pass有些景点不需排队,可以节约时间。

总结,如果你待的时间够长且有走断腿的决心,这个PASS还是值得买的~~~

用伦敦一卡通可免费参观的景点

关于Oyster Card I

如果你在官网购买了London Pass,那么可选择将卡片寄送至家中(英国地址免费)或抵达伦敦后自取。

在伦敦自取伦敦一卡通:若选择于伦敦自取,需要打印并出示伦敦一卡通收据,取卡要带着护照或是网上付款时使用的信用卡。

取卡地点:伦敦一卡通兑现处查令十字街11a 伦敦, WC2H 0EP(最近地铁站:Leicester Square,1出口出),周一至周日:10:00至16:30,休息: 12月25日和26日、1月1日

路线:从Leicester Square地铁站1出口出站后至查令十字街(Charing Cross Road),左转走过温德姆剧院(Wyndham's Theatre),朝特拉法加广场(Trafalgar Square)走100米即可。我们的兑换处位于盖瑞克剧院(Garrick theatre)右对面的票务信息亭楼下。

二、Oyster Card

Oyster 官网:http://www.tfl.gov.uk

票价:http://www.tfl.gov.uk/tickets/14416.aspx

具体某站到某站的票价:http://www.tfl.gov.uk/tfl/ticket ... urrent/default.aspx

Oyster Card其实就是国内的交通卡。但是不一样的是,用oyster card坐地铁是比直接买地铁票便宜的,比方说如果从机场到1区的话,单程也就2.7磅。而且用oyster card最好的是每天是会有封顶的,例如涵盖peak hour的1-2区之间的,就是8.4磅封顶,如果不到8.4磅就按实际。所以是超抵的。有的游记把其中收费分1区到6区、高峰和非高峰介绍得很复杂,其实真心没必要。反正下了飞机就买卡充值,然后走到哪儿刷到哪儿就是了,坐地铁毕竟是小钱,影响行程安排才是大事。最后上机场的时候记得在地铁站退卡,是直接退到信用卡里的,很方便。

A. 很多人都搞不清楚各种交通卡,用哪种合适,这个页面可以清楚比较

( Oyster card VS traveller cardhttp://visitorshop.tfl.gov.uk/help/ticket-comparison/)偷懒的同学不必反复研究伦敦市内交通卡了,找个大地铁站或机场买张Oyster Card随时充值就搞定(Pay-as-you-go)。每张有GBP5押金,可以退卡,和公交IC卡差不多。

B. 像大家所知道的伦敦地铁是分区的,希斯罗机场在6区,所有景点基本都在1区,如果你一天就只逛景点,基本都在1区根本坐不了几趟地铁,也不用买什么一日卡,买个Pay as you go就行了。在1区内坐车用Oyster卡非高峰时2.3镑,一日非高峰卡6.4镑,你要是一站地也不愿意走,那买个一日卡也没什么问题。

C. 关于地铁的区,很多人包括我自己,在一开始对对1区,2区什么的称呼感到非常晕菜。用oyster在1、2区内活动是一个价格,出了又有别的价格…个人的简单体会,这些区就跟环路是的,1区就是最小的中心的圈儿,2区在外面一圈儿,3区再往外… 当然了,这只是个基本概念,具体的还是建议下载份地图,看着就清楚了哈.

D. 如何购买:各个地铁站的票务中心(Ticket Office)和自助售票机(Ticket Machine),游客中心(London Travel Information Centres)以及市內任何一间有此标志的Oyster Ticket Stops,如果你是乘坐欧洲之星进入伦敦,还可以在车上购买Oyster卡(不过只能购买Vistor Oyster Card)。希斯罗机场的地铁站也有卖。自动售卡机收硬币纸币和信用卡,选buy oyster card就可以了,然后需要选择充值的金额,最后付钱。如果要买两张的话不能用同一张信用卡付款,必须要换一张。一张信用卡一天只能买一次,可能是因为这是国内的信用卡吧。也可以在柜台买,第一次买5镑押金再充20镑。所有地铁站都能充值。

E.购买Oyster需要支付£5按金,同時还需要购买一定金额的Credit存入Oyster卡內,你可以选择购买£5、£10、£15、£20、£25、£30、£35、£40、£45或£50的Credit,乘车时车费从卡內的Credit扣除,Credit不足時可以在自助机上充值。离开伦敦前可以在最后一个地铁站的票务中心(Ticket Office)退回按金和未用的Credit(按照新规定,申请退回Oyster按金和未用的Credit余款时,如果退回金额超过£15,需要出示文件证明姓名和地址。可以是护照,而地址沒有指明是英国地址还是旅客自己本国地址,所以可以带一份证明你本国地址的水电费单或信用卡月結单在申请退款時使用。)

关于Oyster Card I图片
关于Oyster Card II

使用Oyster時需要注意的事项:使用Oyster搭地铁時,需要在入闸和出闸时將Oyster放在黃色标志的读卡器上读取资料,当读卡器灯为绿色时,闸门才会打开。入闸时系统会先从你卡内扣除单程最高车费(£7.8),出闸再根据你的实际车费,将多扣金额存回你的卡内。换言之如果你出闸忘记读卡,将会被收取最高车费£7.8,不过由于需要读卡闸门才能打开,所以不会出现出闸时没有读卡的情况。Oyster与Vistor Oyster Card有什么分別?

除了一般的Oyster卡外,也有一种叫Visitor Oyster Card。Visitor Oyster Card是以游客为对象的Oyster卡,功能与一般的Oyster卡完全相同,唯一区别是,Vistor Oyster Card不需要£5按金,但需要支付£3购卡费用,且不能退回购卡费。另外,Vistor Oyster Card的未用余额申请退款时,也需要出示证明姓名和地址的文件。Visitor Oyster Card的优点是设计比一般Oyster卡精美,可以作为纪念品收藏。

Visitor Oyster Card不能在英国境内购买,只可以在出发前通过伦敦地铁網站購買http://visitorshop.tfl.gov.uk/tfl/london-visitor-oyster-card/,又或者在各地的代理商购买。http://www.tfl.gov.uk/fares-and-payments/buying-tickets/overseas-travel-agents

应该购买Oyster还是Travelcard?

伦敦的交通费相当昂贵,一张地铁单程车票最便宜的也要£4.7,如果每次坐地铁时都购买单程车票,交通费的支出加起来就会相当之大,所以在伦敦旅游,一定要购买Oyster或者Travelcard。什么是Oyster和Travelcard?购买哪一种比较划算呢?

先为大家说明一下伦敦travel zones的概念。

伦敦地铁区域(travel zones)的划分:伦敦地铁将整个伦敦以环状由内至外划分为9个区域,称为travel zones,zone 1和2是市区,基本上大部份景点和旅游区都在zone 1之内,少部份在zone 2(例如格林威治),除非你是住在市郊,否则很少机会会离开zone 1-2。[注:travel zones的划分同样适用于伦敦的巴士、火车、电车等交通工具]伦敦的地铁票价是以travel zones来划分,不同zone的票价不同,一般来讲越近市中心票价越贵,另外车程横跨zones的跨度越大,车费亦越贵,例如由zone 1去zone 4的车票票价比由zone 1去zone 2贵。

交通卡–Oyster:伦敦地铁公司出售的一种车票储值卡,可以用来乘搭伦敦的地铁、巴士、火车、电车、DLR、Overground等交通工具,功能就好似澳门的澳门通、香港的八达通和台湾的悠游卡一样,车费会在每次乘搭时从Oyster卡中扣除。

为了鼓励乘客使用Oyster,伦敦地铁公司故意将单程车票的价格订得很高,使用Oyster比购买单程车票一般可以便宜一半至三成,例如购买一张从zone 1去zone 2的单程车票,票价是£4.7,而使用Oyster就只需要£2.8(繁忙时段/ Peak,指星期一至五06:30-09:30和16:00-19:00这段时间)或£2.2(非繁忙时段/ Off-peak),折扣率最高达到53%。

另外,Oyster还有一个很好的优点,就是每天的车费设有一个封顶上限(price cap),如果你乘搭次数较多而令到当天的车费累计达到这个上限时,就不会再扣钱,亦即是说当天余下的车程可以免费。这个车费上限略低于1 day Travelcard(详见下面的介绍)的价钱,金额视乎不同的zone会有所不同,如果你当日乘车的车站最远只是横跨zone 1与zone 2,当天的车费上限就是£7(如果全部在非繁忙时段乘坐)或£8.4(如果最少有一次在繁忙时段[星期一至五04:30-09:30]乘坐)。

所以,到达伦敦之后,第一件事一定是先购买这张Oyster,除非你不打算乘搭地铁,或者你在伦敦停留的时间超过5天。

关于Oyster Card II图片

范围是zone 1-2,中间白色的区域是zone 1,外围灰色的区域是zone 2。

关于Travelcard

Day Pass–Travelcard:Travelcard是伦敦地铁公司出售的一种day pass,在有效期内可以无限次乘坐指定区域内的地铁、巴士、火车、电车等交通工具。Travelcard有1 day和7 day两种期限,7 day Travelcard可以在连续7天的有效期内的任何时间乘车,而1 day Travelcard就有分“任何时间都可以使用(Anytime)”和“只限非繁忙时段(Off-peak,指星期一至五09:30至翌日04:30)使用”两种,另外Travelcard按可使用区域的不同有不同的定价。

对于游客最常会购买的是可用于zone 1至zone 2的Travelcard,以下是zone 1-2的几种Travelcard的售价:

1 day anytime travelcard–£9

1 day off peak travelcard–£8.9

7 day travelcard–£31.4

1 day Travelcard是纸质车票,而7 day Travelcard如果在地铁站票务中心(Ticket Office)、游客中心(London Travel Information Centres)或者有这个标志的Oyster Ticket Stops购买,就会以Oyster卡作为载体,购买7 day Travelcard必须同时购买一张Oyster卡,可以无须购买Credit,但同样需要支付£5按金。如果是在其他销售点购买7 day Travelcard,例如在英国国铁(National Rail)的车站售票处购买,就与1 day Travelcard一样使用纸质车票。

纸质的7 day Travelcard与存入Oyster卡内的7 day Travelcard的最大分别,是以Oyster卡为载体时,你可以在Oyster卡内加入Credit,如果乘车范围超过购买的Travelcard的范围时,需要补付的车费可以自动从Oyster卡内扣除,无须另外补票,而纸质的7 day Travelcard就没有这个功能。

除了伦敦地铁公司出售的Travelcard之外,如果你购买London Pass,也可以选择加入Travelcard功能,因为London Pass有1 day,2 day,3 day和6 day四种,所以London Pass内的Travelcard的期限分别是1 day,2 day,3 day和7 day(6 day的London Pass内的Travelcard有7日有效期)。London Pass内的Travelcard可用于zone 1-6,价格与地铁公司出售的zone 1-6的Travelcard相约。

应该购买Oyster还是Travelcard?哪一种较省钱?

只要你有需要在伦敦乘坐地铁等公共交通工具,就一定要购买Oyster卡,那么你还需要购买Travelcard吗?这就要视乎你在伦敦停留的日数,以及每日乘车次数和时间这三项因素。

1 day Travelcard vs Oyster:Oyster卡每天的封顶车费上限(price cap)比1 day Travelcard的价格还便宜,所以没有必要购买1 day Travelcard,使用Oyster卡更划算,更何况购买1 day Travelcard时需要决定购买Anytime还是Off-peak,也要决定购买哪一区,比使用Oyster卡麻烦而且欠缺弹性。

7 day Travelcard vs Oyster:zone 1-2的7 day Travelcard的价钱是£31.4,如果假设你只在Off-peak乘车,只要乘坐15次就可以回本(使用Oyster车费是£2.2一次),所以如果你在伦敦停留的日数最少有5天(full day),并且预计每天乘坐地铁的次数最少有3次,你可以考虑购买7 day Travelcard。

总括来说,如果你在伦敦停留的日数少于5天,不必购买Travelcard,使用Oyster就可以了。如果停留的日数超过5天,每天乘车次数最少3次,购买7 day Travelcard会比较省钱。如果你停留伦敦的时间有7天,买一张7 day Travelcard基本上一定比使用Oyster优惠。至于停留时间介乎5-7天之间,就根据自己的行程考虑吧。

关于Travelcard图片
关于Travelcard图片
关于2for 1

2 for 1的说明如下:在英国,通过英国全国铁路(National Rail)购买车票的乘客可以获得一种称为「2 FOR 1」的景点门票优惠。意思就是“二人同行一人价钱”。只要在National Rail购买“合资格”的车票,在车票有效期内购买参与2FOR1优惠的景点入场券,就可以一张门票两个人入场。2for1的精神是-给从外地搭火车到伦敦的旅客,折扣使用。所以伦敦人不应该获得享有这个优惠的待遇。要使用2for1,有三种状况:

1.从外地搭单程火车到伦敦,持当天火车票可享2for1。

2.从外地搭火车到伦敦,有回程火车票,则从进入伦敦到离开伦敦期间,可享2for1,以车票来回日期为准。

3.在火车站购买的伦敦地铁票,可享2for1,但火车站只有卖travel card,不卖地铁单程票。

Travel card包括搭承区域内的火车、巴士、地铁、轻轨等所有伦敦市大众运输,以及可享搭承渡轮的折扣。travel card因为包含众多交通工具,所以分别由火车站跟地铁站出售。

可是2for1是给火车使用者的折扣,所以你如果不离开伦敦市,而要使用2for1,唯一的方式就是到火车站去买travel card。

对一些细节补充:尽管大部分适用的景点在伦敦,要享有National Rail 2 for 1优惠所需要的票未必一定要以London Terminals为目的地。这个也不是专属给来伦敦观光的人使用的优惠。只要持有在使用优惠当日有效的印有national rail两只鸡爪logo的车票即可。

获得「2 FOR 1」优惠的资格:想要获得National Rail的景点门票2 FOR 1优惠,需要在National Rail购买“合资格”的车票。什么车票“合资格”呢?简单来说,只要车票上印有National Rail的标志就“合资格”了。例如:National Rail的火车票,在National Rail售票处购买的伦敦地铁Travelcard等等。

对于游客来说,最有可能购买的“合资格”车票应该会是伦敦地铁的Travelcard,不过要留意,只有在National Rail售票处购买的Travelcard才“合资格”可以获得「2 FOR 1」优惠,因为只有在National Rail售票处发售的Travelcard上才会印上National Rail的标志,其他销售点发售的Travelcard上不会有National Rail的标志。在National Rail售票处出售的Travelcard无论是1day travelcard还是7day travelcard都是纸票,不是储存在Oyster卡内,所以在National Rail售票处购买的1day travelcard和7day travelcard都“合资格”可以获得「2 FOR 1」优惠。

如何使用「2 FOR 1」优惠?

要使用National Rail的景点门票2 FOR 1优惠,需要在景点购买入场券时表示要使用「2 FOR 1」优惠,并出示以下两样东西:

1.有效的车票(或Travelcard);

2.景点Voucher。

什么是景点Voucher?

景点Voucher是使用National Rail「2 FOR 1」优惠的凭证,供景点的售票部门用来作为给予“两人同行一人价钱”优惠的证明。所以,购买入场券时除了要有“合资格”的有效车票之外,Voucher也是必须的文件。

要留意Voucher并不是所有景点通用的,每个景点都有自己的Voucher,例如City Cruises的Voucher就不能在购买Tower of London入场券时使用。所以,旅游期间身上一定要带齐计划要去的所有景点的Voucher啊。

另外,每两个人只需要用一张Voucher,即是说要使用「2 FOR 1」优惠时,需要出示“1张景点Voucher + 2张有效车票(或Travelcard)”。

Voucher可以在什么地方索取?

「2 FOR 1」优惠的景点Voucher可以在National Rail车站的售票处索取,也可以在官方站点DaysOutGuide下载。为防在伦敦时索取不到景点Voucher,最好还是在出发前下载打印所需的Voucher。要注意的是,Voucher一定要用纸张打印出来,电子档无效。

如何在网上下载景点Voucher?

在DaysOutGuide站点首页有一个按景点类别分类的目录,你可以点击目录中的分类找寻景点Voucher。如果你只想找伦敦市内有参与「2 FOR 1」优惠的景点,可以点击网页顶端的“2FOR1 London”分页。还可以直接在网页右上角的搜索栏输入景点名称进行搜索,如果你搜寻的景点有参与「2 FOR 1」优惠,就會在搜索結果中显示。

关于2for 1图片

载Voucher前需要先填写你的姓名和地址,外国游客不需要填写详细地址,只需要点击Postcode输入栏下面的“Change”连接,然后选择你所在的国家或地区就可以了。

关于2for 1图片

选择旅行日期、作为起点的火车站名称和旅行人数,不过这三项数据只供参考,不会影响Voucher的使用,例如如果你的旅行日期选择了2014年10月1日,但实际使用Voucher到景点游览的日期是10月3日,也同样可以使用已打印的Voucher,不会有任何影响。(注:火车站名称要先在输入栏输入名称的部份文字,再在出现的菜单中提取才有效。)

关于2for 1图片

在DaysOutGuide网站下载「2 FOR 1」景点Voucher需要登记帐户,所以最后一部份是填写登记帐户用的电邮地址和设定帐户密码,最后点击「CONTINUE」按钮下载Voucher。

关于2for 1图片

哪些景点可以使用「2 FOR 1」优惠?

参加「2 FOR 1」优惠的景点和节目分布在英国各地,而最多的当然是在伦敦,现时伦敦有大约170个景点或节目可以使用「2 FOR 1」优惠。以下整理了一些可以使用「2 FOR 1」优惠的较著名的旅游景点的名单。

关于2for 1图片

完成下载后,可以点击「PRINT YOUR VOUCHERS」按钮将Voucher的PDF档案储存至电脑再进行打印。要记住,Voucher一定要用纸张打印出来,电子档无效。

关于2for 1图片

点击景点的名称或图片可以查看景点的详细数据,包括景点的收费、开放时间、「2 FOR 1」优惠的有效期以及使用「2 FOR 1」优惠时的某些特殊规定等。值得一提的是,有某些景点,使用「2 FOR 1」优惠购买入场券时的价格会较正常价格贵一些,不过以两人除开,仍然比以正常价格购买两张入场券便宜得多。

如果想要下载这个景点的Voucher,可以点击「INSTANT DOWNLOAD」或者「DOWNLOAD NOW」按钮进行下载。如果还需要下载其他景点的Voucher,可以点击「ADD TO BASKET」按钮先将Voucher保存下来,再用同样方法找齐其他景点的Voucher后才一次过下载。

这就是下载下来的「2 FOR 1」优惠景点Voucher

关于2for 1图片

将景点Voucher加入到Basket后,可以在网页顶端见到一个叫Offer Basket的图案,显示已保存的Voucher数目。如果要下载所有保存下来的Voucher,可以点击这个Offer Basket图案。

关于2for 1图片

另外,下载了的Voucher会被储存在你的帐户内,如果需要可以点击「DOWNLOAD VOUCHER(S)」按钮重新将Voucher的PDF档案储存至电脑。

关于2for 1图片

点击「GET OFFER(S)」按钮就可以一次过下载所有add to basket的Voucher。

「2 FOR 1」优惠和Voucher的有效期

「2 FOR 1」优惠和景点Voucher是设有有效期的,有效期分为两个期间,一个是由每年5月至10月,另一个期间是由11月至翌年4月。所以「2 FOR 1」优惠和景点Voucher每半年会更新一次,更新时间大约是在到期前半个月左右。下载Voucher时记得要看清有效期是否在你预计旅行的期间啊。

LondonPass vs 2 For 1

London Pass vs「2 FOR 1」优惠

游览伦敦的旅游景点使用London Pass是最划算的方法,比起单独购买景点门票可以节目不少金钱。而上面整理出来可以使用「2 FOR 1」优惠的伦敦旅游景点名单中,有*标示的16个景点都是London Pass包含的景点,所以除了西敏寺(Westminster Abbey)以外,London Pass包含的伦敦市内的主要旅游景点都有参与「2 FOR 1」优惠。总括来说,London Pass与「2 FOR 1」优惠哪种更省钱要视乎行程的安排。如果你计划在一天内走访很多个London Pass包含的景点或节目,使用London Pass应该会划算一些;但如果你一天游览的景点只有3-5个,而且都可以使用「2 FOR 1」优惠购票,那么「2 FOR 1」优惠会较便宜。

使用方法:需要两人各持一张来伦敦的火车票,严格来说是当天的,但有时最近几天的都成。那种Off-peak Return或Anytime Return的也是可以的。然后跟您之前打印好的优惠券或填写好的小册子上的优惠券一起在景点门口出示即可获得买一赠一(相当于半价)的门票了。

旅行指南及APP

指南:《走遍全球—英国 》《走遍全球—伦敦》以及多看有关一下的材料:伦敦、曼彻斯特、约克、爱丁堡、伦敦周边、英超联赛、科兹沃尔德、英国铁路。

APP:

GOOGLEMAP:它的实用性不用我介绍了,超级强大好用的软件,没有之一。

NATIONAL RAIL:火车,查询火车班次

Tube Map:伦敦地铁导航

到英国后的注意事项

1.入境:

入境卡:飞机起飞和快抵达时,空姐会发放入境卡,注意领取(实在错过了,在机场入关处也有的,不用担心)。卡片填写说明:蓝色背景部分不要填写,是UKBA工作人员填写的。

姓 Family name

名 First name

性别 Sex, 男的勾M,女的勾F

出生日期 Date of birth, DD/MM/YYYY 比如18/06/1989

国籍 Nationality: 写CHINESE

Town and county of birth 出生城镇和国家,比如 BEIJING, CHINA

英国联系地址Contact address in the UK: 写上你预订酒店的完整地址,包括邮编。

护照号码 passport no. 护照号,写上你的护照号码

签发地 place of issue, 看护照是在哪办的比如在北京办的护照就写BEIJING, CHINA

停留是时间 length of stay in UK,写上你旅行的时间,比如15 DAYS

来自那个机场(海港) port of last departure. 如果直飞就写上你起飞的机场,转机写上转机的机场

Arrival flight/train/ship number 航班号(或者船,火车),写上你的坐的飞机航班号

signature 签字

入境时边检工作人员会提问一些问题,比如是不是第一次来英国,目的是什么,多少天,去哪些地方等等,自己对自己的行程要了解。

2、抵达市区

大部分抵达英国的游客,都选伦敦;而大部分抵达伦敦的航班都降落在Heathrow希思罗机场。这里只讲Heathrow希思罗机场抵达市区的方法。

机场到市区:

(1)地铁:最便宜的方式是地铁,搭乘Piccadilly线。建议下飞机后买一张Oyster Card选择Pay-as-you-go并充值(Top up)就搞定。GBP5押金。Oyster Card每天乘地铁和公交(一、二区以内,机场在六区,所以需另外收费,但是也有优惠)GBP7.8封顶。全程需要一个小时左右。注:抵达地铁站如果太早,可能人工售票处还没有上班,那就必须使用自动售票机,自动售票机其实非常方便,但是支付方式只能是信用卡或纸币但是一张信用卡只能买一张。.对于刚抵达英国的人来说,选择信用卡应该是比较方便的方法,所以强烈建议国内带VISA或MASTER信用卡。

(2)Heathrow Express 希思罗机场快线:这是到达市内的最快方式,全程只需要十五分钟到二十分钟。但价格贵,个人不推荐。

(3)National Express国营巴士:每小时三班去往Victoria长途汽车站,全程40分钟,4.5镑(可能稍有上涨)。Victoria火车和地铁站就在长途汽车站附近,可在这里下车后转乘地铁去其他目的地。

气候贴士

【去伦敦怎么穿】伦敦的天气变幻莫测,一年四季都可能骤降阵雨,因此游客们应该做好准备。不管哪个季节,都应带好防雨外套和雨具。一般而言,夏天短袖衫加一件外套就可以了(早晚温差较大),冬天则需要准备毛衣和保暖外套(室内基本都有暖气)。

【游伦敦的最佳时节】

如果纯粹从天气角度出发,我在夏天尤其是7-8月之间游览伦敦。由于纬度的关系,日照时间在英格兰的黄金夏季(Golden summer in England)特别长,晚上9点多天还亮着,有效游览时间比冬季要长出数小时。夏季的各项活动也是丰富多彩。当然在这样的旺季一些热门景点免不了要排队,机票住宿也相对昂贵。不过伦敦即使在旺季期间,其拥挤程度也远不能与中国的热门旅游景区相比。

【伦敦旅游私房提示】

1.避免圣诞节游伦敦,几乎所有的景点都会关闭,连公共交通都几近停顿。当然如果你是为血拼而来就另当别论。

2.决定下来在伦敦你想看什么,想干什么,比如想看英超比赛,就等联赛开始再来。

3.伦敦的四季都有各自的美丽,在不同时间到访伦敦会给你不一样的感受。作为回头客可以选择不同的季节游览伦敦。

伦敦旅游局官网http://www.visitbritain.com/zh/CN/

爱丁堡官网

GB官网http://www.visitbritain.com/zh/CN/

购物

英国有什么特产可买?

请根据个人的消费力和需要度来取舍

Hackett:男装

Thomas Pink:衬衫

Bang-olufsen:电子

2、热门品:

时装时尚:La Senza,Tmlewin, Clarks, Ted Baker, Karen Millen, Whistles, Oasis, River Island, Topshop, Miss Sixty, Fat Face, Primark, Tkmaxx .......

美容护肤:

Crabtree & Evelyn:英国最高品质的洗浴护肤产品。

Body Shop:英国纯草本的护肤品/化妆品。

Boots & Superdrug:英国日用的美容护肤店。有些自产的产品又便宜又好用,值得推荐。

Pperfume shop: 卖香水的连锁店。经常有折扣。比国内便宜不少。

食品酒水:

Fish & chips: 英国传统食物,鱼和薯条。

Yorkshire pudding :约克郡布丁。经常与主菜配合。

Black Pudding:黑布丁。由猪血做的布丁,看起来跟黑色的香肠差不多。

haggis:苏格兰的特色小吃,羊内脏。

Bangers & mash: 香肠和土豆泥

Cottage Pie/Shepherds' Pie:一种用牛肉/羊肉馅做的馅饼

English breakfast :在英国b&b里最常见的早餐。一般有烤香肠,煎蛋,培根,蘑菇,西红柿和黄豆组成。

Bara Brith:一种威尔士的蛋糕

English Crumpets:一种英国人喝茶时吃的甜品,类似与muffin

Cheddar:在英国最受欢迎的奶酪

Krispy Kreme:甜甜圈,超有名的

Walkers:苏格兰曲奇饼干,连超市都有卖

Thorntons:巧克力

Twinings:英国茶(超市就有卖)

Jacksonsofpiccadilly:英国高档茶叶

Pimm's:一种水果酒,圣诞节家庭必备饮品。

Gin:琴酒。相当于中国的白干儿。

Scottish whiskey:苏格兰威士忌,有很多品牌,在专卖店,超市和机场都有卖。

Bailey’s Irish Cream:口味很奶油的酒。机场超市都有卖。

Guinness:啤酒。不一定要买回国。在英国尝一下就OK。酒吧超市都有。

London pride:伦敦啤酒,味苦。可在酒吧品尝。

3、纪念品:

体育用品:比如足球俱乐部的纪念品(考虑到国内英国球迷还挺多的)

Paddington Bear:一个英国特色的小熊玩偶

Bobby dog toy:一种苏格兰犬玩偶,白色的。

苏格兰短裙:苏格兰男士的传统服装

Welsh Love Spone:象征爱情的威尔士木勺子

British Red Bus:最常见的纪念品。红色的双层巴士,这个在北京奥运闭幕的伦敦8分钟中应该有看过吧。

Post Box:红色的邮筒做成的存钱罐。

印有地标的马克杯

i love london的T-shirt

各地明信片

英国邮政发行的邮票等

购物图片

Burberry工厂店

地址:29 - 53 Chatham Place Hackney, Greater London E9 6LP

伦敦工厂店可坐地铁去在Highbury&Islinton站换乘,到Hackney Centrl下车。特别注意使用oyster卡,在Highbury站内换乘,是需要在换乘站台刷一下卡的,回来的时候换乘也要刷一下。

曼彻斯特交通贴士

1、火车站贴士:曼彻斯特市区主要分布着五座火车站,扼制通往各地的咽喉要道,分别为:西边的Salford 中央火车站、北边的Victoria火车站、东边的Piccadilly火车站、以及南边的Deansgate火车站和Oxford Road火车站。从伦敦前往曼彻斯特的火车单程约2小时,通常停靠在Piccadilly火车站,因此这里也是许多游人开始探索曼彻斯特的地方。

2、通票贴士:曼彻斯特的市区交通采用巴士与有轨电车(Tram)相结合的方式,因而公交系统异常发达,对于游客则有丰富的通票套餐可以选择,比多次购票优惠不少。仅仅是适用于“一日游”的通票,就有多达8种不同的选择,这里主要推荐非早高峰时间段的4种通票:

1、DaySaver any bus:4.8镑,可以任意乘坐市内的巴士。

2、DaySaver bus & train:6.2镑,可以任意乘坐市内的巴士和火车。

3、DaySaver bus & tram:6.3镑,可以任意乘坐市内的巴士和有轨电车。

4、DaySaver bus, train & tram:可以任意乘坐市内的巴士、火车和有轨电车。

以上通票的使用时限为当天早上9:30至午夜23:59,均可从巴士司机、火车站以及有轨电车车站购买。

但是曼城并不大,很多景点步行即到,所以个人建议没必要购买公共交通卡。

3、住宿建议:建议将住宿地点选在Piccadilly火车站周边,这里有许多连锁酒店和老式旅馆,虽然距商业中心还需要步行一段路程,对于出行来说却有丰富的交通接驳可供选择。

4、购物建议:在市中心的high street大道附近是购物中心云集的商业街区,庞大的建筑规模堪比伦敦牛津圈一般的存在。

5、曼彻斯特经常下雨,出门记得带上雨伞或雨衣。

6、免费巴士路线图

曼彻斯特交通贴士图片
曼联购票指南I

经过理论学习+实战操作后,现将买票及观战等相关流程总结如下,看官们如觉得有用请在心里默默点32个赞~~~~

一、查票

购买球票有多种途径,常见的是官网订购和第三方网站订购,当然还有黄牛票。第三方网站鱼龙混杂,可靠性无法保证不说,一般还会比官网贵很多、或要搭售酒店等其他服务,一般不推荐,除非实在买不到票。

官网订购:首先进入曼联官方网站(http://www.manutd.com/)。然后选择TICKETS & HOSPITALITY,你会被跳转到另一个网站,上面列举了老特拉福德本赛季接下来所有确定的比赛(包括慈善赛、青年队比赛、板球赛,但不包括客场比赛以及时间或对手尚未确定的杯赛)。如果你在英超新赛季开始前尝试订票,只要英超赛程确定,那么该网站也会很快进行更新。

二、注册及成为会员

如果你确定要观看曼联的比赛,那么你要做的第一件事就是,成为曼联会员。首先,选择“Login & Sign Up",跟着网页提示一步步注册,成为免费的网站会员。这之后,你可以关注你感兴趣的比赛,并经常收到曼联网站发来的赛事更新和俱乐部动态。

接下来,选择左边菜单的OFFICIAL MEMBERSHIP,成为曼联的官方会员。2015-20164赛季的会员费是成人32英镑。付费之后,俱乐部会在新赛季开始之前将会员礼包寄到指定地址(中国地址需要另付邮费10镑/人)。如果你英国有朋友可以寄到英国,这样会快点收到,寄国内也可以,但时间可能得等大半个月甚至一个月,因为是平邮过来的。里面最重要的是一张会员卡,以后进出球场都得凭这张电子磁卡。如果有人觉得寄到中国邮费太贵,或者急着出发可能收不到包裹也没关系,不妨尝试联系一下入住酒店,看他们能不能代为签收。实在收不到也没关系,只要记住自己的会员号(付款成功后即可在邮件中确认),到时候去球场边上的票务中心,报上会员号并出示护照等身份证明即可打印球票或享受各种优惠政策(事实证明实在是不靠谱,我都回来了会员卡都还没收到。。。)

你将获得的权利包括:

1. 优先购买球票——比季票球迷晚,但比非会员早。

1. 购买所有场次便宜5英镑。

2. 半价参观老特拉福德球场。

3. 9折购买纪念品商店的所有商品,包括网上商店。

4. 会员大礼包。

5. 其他福利……比如免费观看青年队比赛之类的……

即使是垄断,你想买票看球也别无他法,因为绝大多数曼联比赛只对会员开放。不要高兴得太早,即便你付出了32英镑,也不一定能看上比赛,因为你得先订到票。

曼联购票指南I图片

提示:右上方有选择语言的,请选择ENGLISH,有中文选项但是好像进去后无法找到注册会员的选项。

曼联购票指南II

三、订票

1.官方途经之会员购票

相比坑爹的会员费,曼联的球票其实不贵。以英超为例,最差的球门后位置31英镑,最好的弗格森看台中央位置也不过53英镑——关键是能否买得到。关于票价和球场作为分布可以参考网站上的Ticket Prices和Seating Plan。Seating Plan还能提前感受每一个座位的现场视角。

大概比赛前两个月左右会开票,你已在网上登记了就会收通知购票的电邮,一个会籍通常只能买一张,某些比赛是可以买多几张的。非热门球队的比赛可以直接在网上买,如果热门球队就得抽签了,这时就要看RP了。注意这里说的是普通会员与季票会员是不一样的,季票会员会分很多等级,也有优先购买欧冠和其他比赛的资格。

价格:假设买的是最贵的球票,32+10+53=95镑,也就是说最多900多人民币就可以看一场曼联的主场比赛,基本上在国内看一场比赛且位置稍微好点的都不止这个价钱。

优缺点:当然以这个方式购买球票是最便宜,而且是官方途经绝对可以放心,缺点是不一定收到邮寄的会员卡,而且要提早很多时间做准备,建议确定收到卡再购票,这样起码要提早三个月,而且不一定能买到强强对碰的比赛。

2.官方途经之VIP套票

除了普通的购票,也可以透过官网购买VIP套餐的,而且不需要登记为会员。

VIP套餐主要分为三大类:Europa Suite(直译是叫欧“罗巴套间”,我觉得叫它“豪华套票”会贴切一点),Red Café Pre-Match(Red Café 赛前套票),Red Café Post-Match(Red Café 赛后套票)。还有一个Museum(博物馆套票)的,内容跟赛前赛后套票差不多,只是多了在赛前先到博物馆参观一番,有曼联名宿为你答疑,但不是每场比赛都有这种套票的。这些套票除了球票,还包括香槟小食,赛刊小礼品,免费停车,购物9折优惠券,2-4道菜肴等内容。

按不同的比赛,这些套票的价钱也不同,分为两种:ULTIMATE GAMES 热门比赛,是指与利物浦,曼城,切尔西,阿森纳四队的比赛;PREMIER GAMES 普通比赛,除上述四队外的其他球队。两种比赛的价钱差不多有一倍之差,下面总结一下三种套票的价钱和区别。

这些套票是并不像普通球票要等开票才能购买,而是随时都能购买。不过估计他是分时段放票,就算你看到sold out不一定就没得买,可以有空就去官网看一看是否有票,可能过几天又变成有票了。

优缺点:说明是VIP当然是价钱很贵,甚至比黄牛票还要贵,不过除了球赛,还可以享受到曼联的其他各项服务,如果确实买不到票又不太缺钱的朋友可以考虑一下,而且非热门比赛最低档连税价钱约是1200-1500人民币,还是可以接受的。

3.国内代理

现在国内都有不少旅游兼看球的旅行团,大家也可透过这些途径看球赛。但是费用高,行程比较固定,所以不适合我们这些自由行的游客。

4. 黄牛

国外会有一些门票交易平台,有的确是季票会员某一场没空去看比赛就放出来了,但很多是黄牛,他们通常有好几个季票在手,当然票价肯定要高几倍的。

【关于购买球票还有一些小提示】:

1.如果你只是想感受一下英超气氛,也没有指定要看那一队,那可以选择小球队。

2.有时候欧冠的球票会比联赛更容易买,因为欧冠是在周中晚上是工作日,相对会少人去现场。

3.大家一般是提早就买了球票,但是要是比赛改期了怎么办?损失钱是一回事,看不了比赛才是遗憾,所以选择哪个时间的比赛也要考虑到。一般影响比赛改期的是天气和赛程,估计1-2月最冷的时候受到天气影响的机会较大,然后2-3月杯赛进入后段也会影响赛程。个人建议选择季初或季末的比赛改期的可能性较少。

【赛前还是有东西需要准备的】:

1.赛刊,这是每场主场比赛的刊物,是必买品也是很好的纪念品,还可以用来签名,价钱是3.5镑,直接在球场外红色帐篷的小摊档就有得买。

2.比赛日围巾,就是平常在图片上看到球迷拿着印有比赛两队和日期的围巾,这是要在小贩那里买的,官方没有的。

曼联购票指南III

3、Buy Car Parking:购买停车位——这个可以无视。因为反正没有车,而且即便你是租车土豪,现场也不建议自驾去,否则相不相信比赛开始了,你还在门口排队等停车……

Buy Hospitality:又名VIP票。这个票的优势是,只要赛程确定了,就可以提前购买该类球票——无须抽签或等待网站放票,也不需要额外花钱成为会员。所以在新赛季赛程刚刚确定,或者欧冠对手刚刚确认的时候购票,就很容易买到。随着票价不同,VIP票还会附送从红魔咖啡厅到VIP体验在内的不同附加服务,价格从99-299英镑不等……但是99英镑的基本一放出来就会全卖完,也不在我们幻想范围内。不过比起不知道能不能买到的普通球票,VIP票仍不失为最后一根稻草。

MORE INFO:这个就是正常的票子卖完了或者还没有开卖。一般球票会在比赛开始前提前4-12周开卖,具体时间不定。有必要的话最好天天上去刷一下……成为曼联会员的话,也可以天天刷邮箱来看有没有球票更新的邮件。

BUY TICKETS:如果出现这个标志,就是说球票还有多,无须抽签大家快抢啊。点进去,就可以看到老特拉福德座位图,上面详细标明了还有的空位……之后就不必赘述了,跟着提示买票、付款就是了。

APPLY NOW:出现了这个标志,代表球票开卖了,但是因为球票好卖,所以只针对会员开放申请,具体中票与否需要抽签决定……一般对豪门球队、赛季开始或结束以及欧冠重要赛事都会出现抽签的情况。相对应的,球队战绩差了、又碰上周中工作日下午对上一只弱旅,基本就没有这种情况了。如果最后申请抽签完了还有余票,那么APPLY NOW就会变成BUY TICKETS。申请的时候,可以从所有座位分布中挑选两个来申请,而且可以输入同伴的会员号,以保证最后抽到的位子在一起。对待非热门场次,个人建议可以首选视野尽量好的位子,次选座位较多的位子来保证成功率;而如果是热门场次,拜春哥攒RP或许比挑位子更有用……申请成功后,就可以每天看邮箱,坐等抽签结果了。抽中了记得请大家吃饭。

实际购票情况:自然是没有抽签成功,差不多开赛前2-3个星期会发邮件告诉你。

4、到达现场看球

(1)如何抵达

A.从市区可乘坐Metrolink至Old Trafford下车

B.公交:255,263

C.其他信息可查询http://www.manutd.com/en/Visit-O ... And-Directions.aspx

先过安检。带了包包的要开袋检查,不过检查的好像比较松。检查完会在包包上贴一个小纸条,写着bag check,还有比赛两队名字,

【关于赛后去哪儿看球员离场和要签名】

看完球想跟球员合影和拿签名,那就要早早占好位置,位置就在球场西南角的球员通道(就是西看台和南看台的交接位置)。要注意地下是有红线的,不能超过那条红线,而且保安也会沿着那条红线围栏杆的。当然能不能与球员合影签名,还有哪些球员愿意签名就要看RP了。

要等多久才能看到球员出来呢,这个很难说,起码要一个小时,一般是替补的球员先出来。等球员出来大叫他们的名字,就看他们过不过来了,有的只会签一小部分,有的是全场签,真的要看RP了。

【老特拉福德参观】

球场在比赛日不开放,具体开放时间可以在官方网站查询,也可以在官方网站提前预约(http://www.manutd.com/en/Visit-Old-Trafford.aspx)。如果之前购买了赛季会员,参观球场还有半价优惠。

博物馆是9:30- 17:00,博物馆暂时是免费到2014年12月31日(现在单独参观博物馆是要收费的,11镑,会不会再免费可以留意官网,第一次来通常都是直接参加tour的)

球场参观Tour是9:40-16:30,每10分钟一趟,价格是18镑

Maga store是周一至周六 9:30- 18:00 周日是11:00-17:00

Tour可以先到官网订票,好处就是提早预订时间,因为每天都很多人参观,到现场买票的话不知要安排到几点。不过在官网预订每一张订单要额外给1镑手续费。 会员在网上订可以直接选半价,换票的时候出示会员卡就可以了。一般建议是先参观完博物馆在参观tour,因为参观完球场,是从Maga store出来,再参观博物馆的话返回。所以是先参观球场还是博物馆看自己安排了。

老特拉福德参观之旅非常丰富,导游会从曼联的队史讲到到球场每块区域的轶事,还会带你进入球员休息室、会议中心等平时不对球迷开放的地方参观。

曼联购票指南III图片

我们想买的是曼联主场对利物浦的比赛,看图是显示可以申请抽签状态。

曼联购票指南III图片

登录后选择你想买哪个价位的球票,可以选择两档,我们选择的是53磅和50磅的。然后添加一起同行看球的会员号码,这样如果买到的话位置是连在一起的。接着输入信用卡的信息。完后网站会发邮件告诉你,什么时候会进行抽奖 ,如果抽中网站将会按照你选的价位在你信用卡上扣除费用。除去票价以外,还有3%的手续费。

约克贴士

1、约克玩耍路线:13世纪古罗马城墙 City Wall-乌斯河,可以在这里坐游轮 River Ouse- 约克大教堂 York Minster-肉铺街(哈利波特中的对角巷)The Shambles-贝蒂茶屋 Betty`s Tea-克利福德塔 Clifford`s Tower-大英铁路博物馆 National Railway Museum

2、约克的information有两处,一个在约克大教堂旁边,另一个在火车站里。

3、约克不大,是个很随性,也不很需要做旅游计划的地方。去了那边,下了车,走一小段路,约克大教堂附近就能逛个整天。不必太早去,店铺没开,大约早上11时才开始热闹起来。但也别太晚,下午4~5时店铺就开始关闭。星期天比较冷清,最有看头的约克大教堂不能去,因此,尽量在周一至周六去比较好。

利物浦贴士

1、利物浦(Liverpool)是英格兰西北部的一个著名港口城市,英国第五大城市,是默西河畔都市郡的5个自治市之一。英国著名商业中心,也是第二大商港,利物浦腹地宽广,对外贸易占全国1/4。输出居英国首位。输入仅次于伦敦。昔日利物浦市是英国著名的制造业中心。利物浦也是重要的客运港,与世界各大港有定期班船联系。英国重要的船舶修造中心,修造厂和大型船坞主要分布在港区内侧。还有柴油机、喷气发动机、电器仪表、冶金、化学、食品和纺织等工业部门。和英国其他城市一样,这里的服务业有了巨大的发展,它拥有数家大型顾客服务中心,而部分港口亦改作通讯设施。利物浦也是英国著名商业中心。

2、来到利物浦,可以去艾伯特码头看一看;如果你是披头士乐队(The Beatles)的乐迷,就不能错过甲壳虫乐队传奇博物馆;如果你是球迷,那参观利物浦足球俱乐部主场安菲尔德球场一定会让你很兴奋;如果你走文艺范,利物浦可是在英国除伦敦外,拥有博物馆和美术馆最多的城市,一定让你逛到满足。

3、我们的玩耍路线:城市大教堂-利物浦大教堂-安菲尔德球场-圣乔治大厅-沃克画廊

4、地图

利物浦贴士图片
爱丁堡贴士

爱丁堡位于苏格兰东海岸入海口,雄据于延绵的火山灰和岩石峭壁上,与大部分欧洲城市相比,爱丁堡拥有优越的地理位置,是南部低地的中心,也是苏格兰的首都,充满了苏格兰独特的魅力,是英国第七大城市。爱丁堡的新城与旧城,包括爱丁堡城堡、圣鲁德宫、圣吉尔斯大教堂、司各特纪念塔在内的众多历史遗产都被列入世界文化遗产。这里的每一条道路、每一座建筑似乎都写满了故事。

2、定爱丁堡酒店建议定在火车站附近,因为爱丁堡是在山上搭出的城市,各处都有台阶斜坡而且很陡,如果你没有行李酒店随便定。

3、主要景点:爱丁堡城堡、荷里路德宫、圣吉尔斯大教堂、司各特纪念塔、皇家英里、王子街、苏格兰国家博物馆、苏格兰国家画廊

4、可以品尝一下苏格兰的传统食物如Haggis(把牛羊杂碎、麦片和香料填在羊肚内烹制成的一种传统食品),还有scotch pie(就是外面淋很浓的gravy汁的盅形面食)。

5、你可以选择到“草地市场”(Lawn Market)或者王子大街上鳞次栉比的小商店里去淘一些极具苏格兰地方特色的纪念品。苏格兰传统的花格尼裙(Kilt)、美味的威士忌酒(Whisky)和高亢悠扬的风笛(Bag Pipe)是其中最受欢迎的产品。可是价格大多不菲。苏格兰的羊毛围巾、印有苏格兰国旗或者国徽图案的小配饰,都是不错的纪念品和礼物。

1、爱丁堡城堡每年都有免费的开放日。具体可以查询城堡的网站 (www.edinburghcastle.biz)。

2、其他游玩景点:苏格兰国家博物馆、女王画廊、儿童博物馆、作家博物馆、皇家植物园、爱丁堡动物园、英国皇家游艇“不列颠号”等。

3、爱丁堡还有一些有趣的去处:有考拉和大熊猫的动物园,因《达芬奇密码》而得名的罗斯林教堂,还有安静的波多贝罗海滩。如果行程中有闲暇时光,不妨去走走。

4、爱丁堡城区的经典行程为2~3天,如果加上苏格兰高地游,5~6天左右较为合理。建议不要安排太紧凑的行程,随意游览。

5、旅行季节:最好的季节是夏季。爱丁堡纬度很高,冬季白昼很短且气候恶劣,大部分景点会缩短开放时间。最适合游览的月份是8月,此时爱丁堡凉爽宜人,还有盛大的艺术节,气氛非常热闹。

6、相关链接:

www.edinburgh.org

www.ed.ac.uk/explore/city

www.edinburghguide.com

www.scottishmuseums.org.uk/museums/by_name/m/museum_of_childhood.asp

www.greyfriarsbobby.co.uk

切尔滕纳姆贴士

1、切尔滕纳姆大教堂,原名圣玛丽教堂(St. Mary’s Church),是切尔滕纳姆最为古老的建筑,作为当地现存的唯一的中世纪建筑,教堂已经存在了850年。教堂的部分结构反应了早期英国设计风格,经过后期的扩张,装饰风格占据主导。教堂的墙上有大量纪念碑,从百姓到当地名人。最老的一块是为纪念牧师John English,旁边的一块则为纪念当地温泉水疗之父Henry Skillicome。

2、切尔滕纳姆美术馆及博物馆,由已故设计师William Hill Knight设计,曾为切尔滕纳姆图书馆。2013年10月5日,经过翻修和扩建后的切尔滕纳姆美术馆及博物馆重新对公众开放,优雅且时髦的新楼由建筑公司Berman Guedes Streetton设计,装饰一新的展馆可以让参观者更好的探索与欣赏博物馆收藏。开放时间:9:30-17:15,门票:免费

3、霍尔斯特出生地博物馆 Holst Birthplace Museum :切尔滕纳姆当地作曲家霍尔斯特(Gustav Holst, 1874-1934)出生于此并在这里度过了童年。为纪念这位著名的作曲家,博物馆于1975年开放,这也是全英国以作曲家出生地为博物馆的两家之一。在这里,游客们不仅可以领略到霍尔斯特的音乐,还可以看到他的生活、家庭以及朋友。博物馆有一架醒目的钢琴,霍尔斯特的代表作《行星》(The Planets)组曲大部分创作都是在这架钢琴上完成的。开放时间:2月至5月底、10月至12月中旬周二至周六 10:00-16:00;6月至9月 周二至周六10:00-17:00,周日 13:30-17:00。门票:成人/儿童(5-15岁)/优惠票/家庭票(2成人最多3儿童) £5/2/4.5/12

4、切尔滕纳姆赛马场 Cheltenham Racecourse :赛马在切尔滕纳姆的历史可以追溯到1815年,自1902年开始的赛马节,节庆期间每天都吸引数以万计的游客。切尔滕纳姆赛马场位于普雷斯特伯里公园(Prestbury),天然圆形露天竞技场风景优美,可容纳67500名观众。兴盛的赛马业让这里甚至有运送马匹的专用铁路线。

5、切尔滕纳姆市政厅:建于1902~03年间,旨在提供一个社会活动的场所,取代已改建为银行的旧会议室。与大多数市政厅不同的是,这里是公共场所而非自治镇议会所在地,当地的音乐会、宴会、聚会、舞会、展览等,以及切尔滕纳姆的各种节日庆典都在这里举办。开放时间:09:00-17:00

6、皮特维尔泵房:摄政风格的建筑精美,由设计师John Forbes设计,修建历时5年于1830年完工,是切尔滕纳姆最大的也是最后幸存的温泉水疗场所。泵房的所有者为当地的议会,切尔滕纳姆音乐节期间,这里便成为音乐厅。皮特维尔泵房一度于2007年要被售卖,然而广泛的反对之后,当地议会决定继续为公众所使用。开放时间:09:00-正午,门票:免费

7、帝国广场:大体呈方形,有一座小花园,坐落着一座作曲家霍尔斯特的雕像。

科茨沃尔德贴士

1、科兹沃尔德的交通规划可以看看这个网站,方便明了地根据各路巴士线路的时刻表来规划行程:http://www.travelinesw.com/swe/XSLT_TRIP_REQUEST2?language=en&timeOffset=15。也可以到这个网站上来看这些村庄的具体位置以及简略的介绍:http://www.the-cotswolds.org/top/english/know/villages/index.php

2、谨慎一点的话,可以自行打出各路公交巴士的完整时刻表,以便做好衔接和备选方案。

3、科兹沃尔德有一些村落比较经典,比如broadway, chipping campden,castle combe等等,之前看过一个帖子说cotswolds漂亮小镇什么的,这里也附上,分别是cirencester, Malmesbury,Castle Combe, Bibury, Broadway, Bourton-on-the-water, Lower Slaughter, Northleach.但是也没必要都去,去多了也会审美疲劳,小伙伴们可以根据自己的住宿来安排去哪个村。

4、Pulham公司网站:http://www.pulhamscoaches.com/#/timetables/4539355309

这家公司跑Cotswolds蛮多地方,建议在上面网站查好路线后,再到这个公司查一下具体公交车timetable,因为周末蛮多公交车不开的,为了避免不必要的麻烦影响旅行计划,double check还是有必要的;关于Cotswolds地区的住宿可以在这个网站上查询:http://www.cotswolds.info/accommodation/,这个网站基本上是Cotswolds地区B&B的信息。

5、虽然这次没有去看薰衣草,但是也把收集到的一些信息写上来吧,有需要的同学可以自取:

薰衣草:去snowhill lavender的交通,一般来说都是坐车坐到Moreton-in-Marsh火车站然后打的,看攻略说可能有的时候现场打的会没有车,所以也可以提前订出租车,关于出租车信息可以在cotswolds lavender官网上查询,以下是网址:http://www.cotswoldlavender.co.uk/info/visiting-us-2/local-information/。这里面有一些Local taxi companies,早做些打算总没有坏处,如果要去的话提前1-2天订出租总是要保险点儿。

想在英国看薰衣草的同学可以参考这个帖子,除了cotswolds lavender还有其他看薰衣草的地方http://www.honglingjin.co.uk/7957.html

6、我觉得来cotswolds还是要做些攻略的,尤其是公交游,不然错过了巴士或者安排不恰当导致想去的地方没有去成会比较郁闷,还有周日很多公交车是不运营的,一定要注意。坐公交的时候司机会问single还是return,一定要考虑一下哦,不要多花冤枉钱。

7、一些cotswolds的网站,感觉可能会有帮助

http://www.city-discovery.com/lo ... YpsACFbPJtAodLFsAIQ

8、跟团游:有很多当地的团,从Bath、牛津、伦敦等地出发。输入Cotswolds tour from bath或Oxford 或London

9、大致由北往南排--- 较大的中心 ,游客多的镇:

Chipping Campden

Broadway

Stow-on-wold

Bourton-on-the-water

Cheltenham(大镇)

Burford

Woodstock-Blenheim Palace ( 丘吉尔庄园)

Painswick

Cirencester

Stroud

Tetbury

剑桥贴士

1、在剑桥往返于英国各地的火车车次十分频繁,可直达伦敦、伊普斯威奇、伯明瀚等,以及经彼德堡前往北部地区。剑桥往返于伦敦国王十字站的列车运营时间为每天6:06~20:51,每半小时一班,车程约1小时,

2、路线:king's cross火车站坐火车到cambridge下车,出站后可选择:

①步行:出站口直走,看到交通路口一个大雕塑后,右转一直走下去,整个步行大概需要30分钟;

②公交:出火车站左拐找到公交站台,公交车(Citi1、Citi3 service)到镇中心下车即可。车费1.6英镑每人。

想Punting的话,不一定要到河边。一般在King's门口就有学生主动搭讪,问你想不想乘船游览。然后谈好时间和价钱,就会有人领你穿过几个学院到河边坐船了。

4、相关链接:

www.visitcambridge.org

www.cambridgetourism.com

www.cambridge-usa.org

剑桥贴士图片
剑桥贴士图片

到达曼彻斯特机场

选择曼彻斯特作为此行的第一站,原因很简单。

就是为了看一场双红会,体验那壮观气场。

阿联酋航空并不如我想象中土豪,迪拜中转也没有好好看看令人眩目的色彩。在迷迷糊糊醒来又睡去之间,飞机已降落在曼城机场。

到达曼彻斯特机场图片

出了航站楼沿着“the stations”走到对面就是火车站,坐到市中心Piccadilly车站即可,单程票价4.2胖子。为了下一程坐火车方便订了一家离火车站非常近的hotel,出站向右步行两分钟就能到达。

到达曼彻斯特机场图片

出发前已经在网上预订好了全程的火车票,那么第一件大事自然是取票。英国的火车票可真是不环保,一张单程票对应两张纸质票,于是我们取完后就震惊了。。。

到达曼彻斯特机场图片

人工服务台的工作人员帮我们打印了两程车票后终于没忍住,告诉我们自助售票机可以取票。。。。

到达曼彻斯特机场图片

大功告成,小熊踌躇满志坐上了火车, 开始英伦之旅~~

曼彻斯特复古的街景

曼彻斯特是英国的棉纺织业中心,重要的交通枢纽与商业、金融、文化中心,位于英格兰西北部都市群的中心,也是英国人口第二大的城市,仅次于伦敦。由于第二次世界大战,曼彻斯特的许多地方都遭到了破坏,战后的曼彻斯特工业开始式微,但曼彻斯特的大城市地位依旧不变。

曼彻斯特的市中心不是很大,从皮卡迪利火车站徒步向西走上一个多小时就转的差不多了,途中可以经过牛津街,中国城,曼彻斯特大教堂,摩天轮等等景点。这里的建筑大多是以红色砖墙铸成,可以说是曼彻斯特的一个特色,而曼彻斯特大学也被称为红砖大学。与那些现代建筑相比,这些红砖建筑也凸显了整个城市的沧桑岁月。

曼彻斯特复古的街景图片

出站后是满眼的蓝,复古的红砖墙建筑在蓝天白云的掩映下如油画般美丽。

曼彻斯特复古的街景图片

白色楼房便是我们预订的酒店,有不少连锁,服务态度和环境都不错。

曼彻斯特复古的街景图片

曼彻斯特没有地铁,不过主要景点都集中在市中心周边,靠步行即可到达。较远一些景点通过有轨电车或者公交车也能方便前往。黄色的有轨电车,也算是曼城的特色之一吧。当路旁汽车发动机的轰鸣伴随着脚下金属撞击铁轨的声响此起彼伏时,你或许会有正在聆听着一首穿越古今的咏叹调的错觉。

曼彻斯特复古的街景图片

酒店下午三点才能入住,于是寄存了行李在前台拿了地图便开始暴走之旅,此时的天空已经变脸下起了小雨。

曼彻斯特复古的街景图片

典型的英国天,阴云层叠密布的天空,倒恰好衬托红砖城市的凝重色调。不知名的红房子,自有简约朴素的美。

曼彻斯特复古的街景图片

过马路之前请按灯,但是后来发现曼城人民冲红灯毫不眨眼此灯形同虚设。。。

曼彻斯特复古的街景图片

英国时晴时雨的天气我们马上就感受到,走了没多久开始下雨,没多久雨停出太阳,接着又下雨,又出太阳,如此往复,怪不得即使下雨很多人都不打伞,估计习惯了吧。

曼彻斯特复古的街景图片

有人告诉我,如果不是看球就没必要来曼彻斯特,但是当你近距离接触它之后,你会发现它不仅是一座工业城市,也充满了温馨的生活气息。

曼彻斯特复古的街景图片
  • 开放时间:周一-周五 劳埃德街入口:24小时 艾伯特广场入口(主入口):9:00-17:00
  • 地址:Ground Floor, Town Hall Extension, Mount Street Entrance, Albert Square, Manchester M2 5DB
  • 简介:曼彻斯特的地标建筑之一,哥特复兴式建筑的典范,各式雕塑与华丽装饰引人瞩目。

市政厅,曼城的标志性建筑,壮观的新哥特式建筑中间有一座85高的塔楼,目前是英国的一级保护建筑。如今市政厅的主要功能是和旁边的阿尔伯特广场一期举行盛大的活动,比如圣诞节点灯、圣诞集市、中国新年庆祝,同时它也部分开放供游客参观。

曼彻斯特市政厅图片

雨越下越大,于是我们毫不犹豫地跑进市政厅躲雨,进去之后不觉一声感叹,室内有乾坤啊。

曼彻斯特市政厅图片

华丽丽的屋顶,里面还有个咖啡厅,如果累了休息一下也是个极好的选择。

• 电话:+44-161-2345000
  • 地址:Albert Square, Manchester M2, UK
  • 简介:市政厅前的广场,极富历史感的哥特式建筑夺人眼球,各种仪式与节庆的狂欢地。

望出去就是阿尔伯特广场,它也是曼城最大的广场。最让人耳目一新的地方,当属中央建于维多利亚时代的一座小型哥特式建筑,精致的身材仿佛是直接从曼彻斯特教堂取下来的一段,让广场倍增悠闲的生活气息,建筑的一旁是维多利亚女王的丈夫阿尔伯特的雕像,显然,这座广场也是以他的名字命名的。

艾伯特广场图片

请忽略周边乱七八糟的搭建物,事实上曼城市中心到处在开工建设颇有几分大工地的气质。。。

市政厅钟楼

广场的东侧是一座气势恢宏的老建筑,这便是曼彻斯特市政厅(Manchester Town Hall)的钟楼,也是曼彻斯特的标志性建筑。无论是2012伦敦奥运火炬的传递,或是在曼联队夺冠后的市内巡游庆典上,市政厅钟楼下的到此一游都是例行的保留项目。

当然,如果你见过更富盛名的伦敦大本钟,如此规模的钟楼或许不值一提,但相比于大本钟在泰晤士河畔鹤立鸡群的孤高,市政厅钟楼的巍峨感却因为周遭同样豪迈的古典建筑群的烘托而愈发彰显,这种整体空间上的美感,也显得更加震撼。

市政厅钟楼 图片
午饭在COSTA
午饭在COSTA图片

无处不在的COSTA,走遍英伦一直都能看见它。。。

午饭在COSTA图片

午餐,花费约15胖子,第一次见识了英国的物价。

• 开放时间:周一–周五: 8.30am – 6.30pm 周六 : 8.30am – 6.30pm 周日 : 8.30am – 7pm
  • 地址:Victoria St, Manchester M3 1SX, UK
  • 简介:英国圣公会曼彻斯特教区主教座堂,精美的木雕魅力点十足,中世纪吊桥充满历史气息。

走走停停,便能看见这一座古朴的哥特式教堂。整齐的砖墙难辨年代,却隐隐泛着仿佛能将岁月沉淀的色彩,这就是不断历经战火洗礼、反复维修与重建后的曼彻斯特教堂(Manchester Cathedral)。它最近一次的重建是在二战被德军损毁之后的事,反复的修建工程也使这座教堂因祸得福,不断扩大的占地规模已使其成为英国最大的教堂之一。

曼彻斯特教堂图片

进入教堂大殿,祭坛与祭廊间颇具特色的中世纪精美木雕是不可错过的焦点,它们安静地陈列在那里,通过头顶的彩绘玻璃窗,透露出英国北部地区特有的冷色调。

雨中的曼彻斯特
雨中的曼彻斯特图片

人家淋雨从来不打伞淡定的很。。

雨中的曼彻斯特图片

曼城有3条免费的公交车路线,分别是Metroshuttle 1、2、3。

雨中的曼彻斯特图片

匆匆一游到此结束,看到红衣球迷便知道我们下一程的去处。。

• 门票价格:成人:12.5欧元,儿童:8.5欧元, mu­seum 成人:9欧元,儿童:7欧元
  • 电话:+44-161-676-7770
  • 地址:Old Trafford,Sir Matt Busby Way, Old Trafford, Stretford, Manchester M16 0RA,UK
  • 简介:欧洲足联五星级足球场之一,曼联队的主场,足球迷必到的朝圣地。

如果你是某一支球队的铁杆球迷,那么有生之年至少应该去看一眼你梦想的球场。

一位红魔粉丝,另一位安菲尔德拥趸,各自吵嚷了那么些年,等到各自喜爱的球星都离开了球队,才实现了梦想。

其实我想说的是,有个默默无闻兢兢业业做计划研究如何抢到球票的人是多么值得表扬。

到了英国,自然要去老特拉福德球场朝圣,这也是选择曼彻斯特的原因。既然都到了OT,是不是要把梦想实现得更圆满呢?于是就开始琢磨怎样买球票。为了研究如何买票可是花了不少时间,如果你想看一场曼联主场又是比较火爆场次的比赛,买票实在是太难了。。。。总之一句话,要拼人品。

因为英超的主场球票都分成多个级别,最贵的是强强对话的A类比赛,还有如赛季第一个主场、最后一个主场哪怕对手是大弱旅,都有可能划分到A类比赛中。比赛的级别越高,单场门票价格越高,而且要求的会员级别也越高,当然也是最难买的。

英超球会一般售票的顺序:一场比赛已经确定下来,可以售票了,那就会分批分时段把票放出来。比如利物浦的网站就会有预告。依循的规则是先卖给季票拥有者,然后是最高级别的会员,接着是较高的,再接着是一般会员。而且会根据比赛情况对抢票的会员作出限制,比如上赛季看过多少场比赛,这个赛季看过多少场比赛。等会员们都抢完了,最后才可能有少量的General Sale的票卖给非会员。如果遇上热门场次或特别场次,就不要抱什么希望了。。。

作为欧洲传奇足球俱乐部“红魔”曼联队的主场,老特拉福德球场是许多球迷心中的圣地,这座球场落成于1949年,是经过欧洲足联认证的英国六大五星级足球场之一,因此又有“梦剧场”之称。无论是否有幸看观看曼联的比赛,老特拉福德球场总归是要参观一下的。球场在比赛日不开放,具体开放时间可以在官方网站查询,也可以在官方网站提前预约(http://www.manutd.com/en/Visit-Old-Trafford.aspx

如何到达:

1.到达Piccadilly Garden的Tram Station

2.搭乘公共汽车250/263,上车和司机买往返票,注意回程车站在下车的马路对面。

3.大概十分钟左右的车程。

老特拉福德球场图片

我们购买的是曼联对利物浦的球赛票,一路上已经看到很多身穿曼联球衣,肩披曼联围巾的球迷,还有很多卖各种围巾、纪念品的小贩。

老特拉福德球场图片

购买的是套票,出发前通过邮件和电话联系后得知要先到这里取票。

老特拉福德球场图片

取票需要提供护照进行确认。

老特拉福德球场图片

球赛开场时间是下午五点半,时间尚早,先场外巡逻一周。

老特拉福德球场图片

面向球场正门口的,是著名的曼联神圣三杰雕像-乔治-贝斯特、丹尼斯-劳和博比-查尔顿。

老特拉福德球场图片

正对着的就是超大的纪念品商店,购物的人很多。里面买的商品不能退税。

老特拉福德球场图片

神圣三杰雕像对面,也就是在球场的门口,是弗格森爵士。两组对望的雕像,分别代表着曼联的两大历史时刻。

球迷百态

老特拉福德球场图片

远远看到围了很多人,跑去一看应该是球员大巴入场通道。

老特拉福德球场图片

预订的套票是包含赛前休息区的茶点,进入前需要安检,然后在包上系了一条带子,给每人发了一本赛刊。虽然说包括茶点,其实就只能选择咖啡和茶,如果想吃东西或者喝啤酒饮料得另外付费。

来到约克

约克位于英格兰北部的乌兹河畔,正好地处伦敦到爱丁堡的中心。是英国寥寥可数的几个2000年古城之一。由于名字来自于维京语Jorvik,因此在约克可以看到很多以Jorvik命名的酒店、酒吧、饭馆。 还有一个小特色就是很多街道叫gate,这不是门,而是维京语街道的意思。工业革命之前,约克是英格兰南部最重要的城市,乔治六世曾说过:约克的历史就是英格兰的历史。对于游客来说,古老的城池民居,浪漫的狭街曲巷,宏伟的教堂和众多的博物馆,无疑是吸引他们前往约克的理由。

去约克的这一天天气真是典型的英国脸,虽然没有蓝天白云让人扫兴,但是火车票早已订好不能更改,既来之则安之,于是把保暖内衣羽绒服围巾帽子统统堆上身之后便出发鸟。从曼彻斯特到约克一个多小时,我荣膺上车就可以睡着且脖子快要睡断星人的称号。。。下了火车大家问如何走,我说可以遵循一条原则:如果有同胞就跟着同胞走,如果没有同胞就跟着大部队走,遭到小倩同学无端鄙视。旅途中的随遇而安这次实施到极致,就是有攻略大家都懒得看,到目的地不会走才赶紧翻。。。

说起来约克还真是值得多花一些时间的地方,有着欧洲现存最大的中世纪教堂、古老的城墙、哈利波特对角巷原型的肉铺街、齐全的铁路博物馆。窄窄的石子路也很有味道,街边很多小店都很有历史和故事,逛累了去英国最好的下午茶之一--贝蒂茶屋享用一顿茶点,一切都是那么美好。

来到约克图片

话说约克这个充满幽灵传说的鬼城,配合这一天的天气还是蛮搭的~出站先研究了一下地图,发现York很小,可以一路步行到所有的景点再步行返回,那么Let‘s gogogo吧~~~

• 开放时间:8:00am~黄昏
  • 电话:+44-1904-621756
  • 地址:Unnamed Road, York YO1 7LJ, UK
  • 简介:沿着城墙漫步这座历史古城,欣赏约克古朴又安详的全貌。

约克的历史可追溯至公元71年,当时罗马人为了防御外敌而在这座城市外围建立了堡垒,而这中古时期的城墙如今依然环绕于中心城区的四周,将著名的约克大教堂围绕在中心。罗马人建设的这正方形城墙长达5公里,原本是为防御外敌而建设的,如今反而成了一条俯瞰约克风景的优美步行道。

约克城墙图片

如果想登上城墙,有三个入口可以选择,三个入口各有特色,也建于不同时期。细心的人会发现城墙壁上有很多铜针,它们是当地的考古学家和工程师为了准确测定修复工程的位置而安插的。

在城墙上可以看到火车站

沿河漫步
沿河漫步图片

下了城墙继续走,会路过乌斯河,坐游轮就在这里了。这一路我们对泰晤士河啊塞纳河啊都兴致寥寥,那么这条河自然也不在考虑范围。

沿河漫步图片

走过横跨在乌斯河上的兰代尔桥,离大教堂也就不远了。

英国很多有意思的标志性LOGO

沿河漫步图片

快到约克大教堂时路过一个小公园,狗狗很可爱,安静地坐在主人身边,让我忍不住偷偷拍下这一幅画面。

沿河漫步图片
  • 门票价格:成人/儿童 仅参观教堂 £5.5/免费 参观所有区域£9.5/3
  • 开放时间:4月至10月 周一至周六9am~5pm 周日:正午~3:45pm 11月至3月 周一至周六 9:30am~5pm,周日 正午~3:45pm
  • 电话:+44 1904 557200
  • 地址:Deangate, York YO1 7HH
  • 简介:全英境内最大的哥特式大教堂,有着让人惊叹的全球最大彩绘玻璃。

约克大教堂York Minster,于13世纪开始兴建,1472年完工,历时约250年,是英国最大的哥特式建筑,地位仅次于坎特伯雷大教堂,居英国第二位,可以说是英格兰北部最具有代表性的大教堂。《哈利波特》系列电影中的霍格沃茨大厅的拍摄地也在教堂大厅内。入内需要购买门票,成人票价约10英镑,大厅免费。

约克大教堂图片

大教堂的中殿建于1291年和1350年之间,也是装饰风格的歌德建筑。这个英国最阔的哥德式中殿,有仿石硕(用颜料绘画)的木制天花板,而侧廊则是石质拱形顶,《哈利波特》曾在此取景 。

约克大教堂图片

教堂内精美的彩色玻璃是必看景点,东侧墙壁上的整块彩色玻璃是世界上最大的彩色玻璃,以开天辟地和世界末日为主题;南侧的彩色玻璃是为了纪念玫瑰战争的胜利而建,画的是都铎王朝的玫瑰;北面回廊的彩色玻璃是大教堂中最古老的玻璃,建造于13世纪。另外,里面还有教士会堂和地下宝物室等,值得一看。

教堂北面的“五姐妹窗”(Five Sisters Window),每个尖顶窗都超过16米(52英尺)高,是大教堂历史最悠久的玻璃窗。

坐约克的观光车
坐约克的观光车图片

在York坐一次这样的观光车,估计也挺不错的吧。

坐约克的观光车图片

一路的复古气息,让人不禁越来越喜欢这座古城。

• 电话:+44-1904-500750
  • 地址:Shambles, York YO1, UK
  • 简介:《哈利波特》中小魔法师们买魔法道具和书籍的“对角巷”取景地。

走过一个露天菜市场就到了肉铺街the shambles。“Shamel”的英文释义是Booth(货摊)+Bench(长凳),多少已经有点“肉铺店”的意思。它位于市中心的一条铺满鹅卵石的小巷,过去居住在这里的人们都会把肉挂在凸出来的房檐下,为了保证肉不因暴露在阳光下而腐坏,这条街被修的十分狭窄,全年基本不见阳光。2010年,肉铺街被评为英国最美街道之一,它也是英国现今保存最完整、最古老的中世纪街道。

约克肉铺街图片

街道两侧都是木结构的小店,色彩素雅,二层比一层、三层比二层、一层比一层地向外凸出,房檐好像是一层层粘出来似的。现在聚集了很多工艺品店和美术品店,文艺气息十足。它也是哈利.波特电影中对角巷的原型,由于幽暗狭窄,也是约克“鬼魂夜行”的必经路线。

约克肉铺街图片

有人问这条街有啥好逛的,我说因为哈利波特,于是他便无语了。。

豪爽地牛饮一大瓶

路上的美味诱惑

逛完肉铺街,便是吃货们来约克的重头戏-贝蒂茶屋。当然,在前往茶屋的路上,我们还是没忍住。。。

路上的美味诱惑图片
  • 地址:6-8 St Helen's Square, YO1 8QP, England
  • 电话:(01904) 659142
  • 简介:Old School风格下午茶餐厅首选。

贝蒂茶屋(Betty's Tea Room),堪称英格兰北方最好的茶屋,也是约克人气第一的美食名店,在约克郡、乃至英格兰北部都有着响当当的美誉。开店至今已有90多年历史的贝蒂茶屋的屋外,一年四季总能见到大排长龙的景象。对于很多英国本地人来说,这已经不仅仅是一个喝茶聊天的地方,更是体现了他们规律的生活方式,“就算罢工72小时也不能罢茶,半日闲总是最衿贵”,可想而知,Betty’s在他们心中的地位之重要。店内的装潢也很吸引人,散发着传统英式的优雅。傍晚时分,还可以听见身穿燕尾服的钢琴师弹奏优美配乐,一切是那么休闲、惬意。

最初的下午茶起源于200年前。当时的英国贵族习惯于每日两顿正餐,人们在这两餐之间常感到饥饿,于是贝德顿公爵夫人便用面包片夹奶油和果酱,再配上一壶好茶,邀请她的朋友们前来共享。从此,午后时光因茶的存在变得优雅而充实。“下午茶”顿时成为贵族社交的时尚,接着迅速普及至平民。英式下午茶从每天午后4点钟开始,在她们看来,下午4点钟钟声响起的那一刻,茶便使时间停止。女主人们以家中最好的房间、最考究的茶具和最珍贵的茶品招待她的宾客,与其共度安静的午后时光。

Bettys Cafe Tea Rooms图片

进门左手边是外卖区,很美很精致,真心忍不住想买一点儿回去,但是后面还有长长的旅程啊,估计要是带回国都碎成渣渣了。。。如果你是来这家店买礼品带回家吃或者送朋友的,直接进来就好了,不需要排队。

Bettys Cafe Tea Rooms图片

在一个阴雨天下午,在暖和的茶室优雅地喝个下午茶,看落地玻璃窗外人来人往,休息一下放放空,惬意十足--这种文文艺艺的腔调最适合我们这种伪文艺青年了啊~~

Bettys Cafe Tea Rooms图片

喝茶时的规矩:先倒茶,再倒牛奶;搅拌牛奶时,要来回反复地搅拌(在12点和6点方向之间);茶勺要放在茶碟上离您最远的位置;不要攥着茶杯环,而应将食指和拇指在杯环内捏住,并用中指拖住杯环底部。如果桌子过低,可以在齐腰位置端着茶碟。

Bettys Cafe Tea Rooms图片

华丽丽的银器茶壶~非常的重,,茶具和餐盘都特别漂亮,大理石桌面也很有格调。虽然是一杯茶可是味道还不错的~那橙红的温暖色泽也让人着迷~

Bettys Cafe Tea Rooms图片

传统正宗的下午茶三层塔,最有英国范儿:

下面一层是三明治:有1块夹有三文鱼片、1块夹有鸡肉火腿、1块夹有鸡蛋和沙拉酱;

中间一层就是配着奶油、草莓酱的水果干司康。最地道的吃法是将司康从中间剖开后,在里面上先抹一层德文郡出产的凝结奶油(Clotted Cream),再抹上一层草莓酱。

上面一层是3份小蛋糕。不得不说尺寸真是好袖珍,差不多可以一口一个。

按照传统英式下午茶的习惯,点心的享用顺序应该自下而上,也就是说在味道上是由淡至浓由咸到甜的过程。但对于我这样胡乱出牌的人,自然想吃啥就先吃啥了。。。

Bettys Cafe Tea Rooms图片

在贝蒂茶室,除了可以点自己喜欢的英式下午茶之外,还可以点你喜欢的美食。几个没吃午餐的人自然以吃饱为目标又哗啦啦点了一堆东西。。

Bettys Cafe Tea Rooms图片

下午茶的真谛大概不在于糕点多诱人,环境多优雅,而在于和你一起享用的是什么人,和那种偷得浮生半日闲的心情。

向克利福塔出发

吃饱喝足,在阴雨中继续向下一个目标出发。

向克利福塔出发图片
向克利福塔出发图片
  • 开放时间:4月~9月:10am~6pm, 10月到5pm,11月至3月至4pm
  • 地址:Tower St, York YO1 9SA, UK
  • 简介:约克的地标性建筑,登上塔顶可眺望到约克古城的街景。

克利福德塔,除了这座能勾起人们回忆的石塔,约克城堡的珍贵遗迹已经所剩无几。

原来的克利福德塔楼在1190年的一场反犹太族的暴动中遭到毁坏,后来重建了一幢建筑。当时,一些基督徒商人为了抵赖他们所欠的犹太银行家的债务,竟试图摧毁犹太社区,愤怒的暴动者将150名犹太人关进了城堡,最后不幸的犹太人并不是被报复者所杀,而是纷纷自杀。现在的这座塔楼里,并没有什么特别值得一看的地方,通过狭窄的螺旋形塔梯可至塔顶,从塔上可以观赏约克全景,其内还有旧时约克城堡的缩小模型。

地址:Clifford's Tower, Tower Street, 约克北约克郡 YO1 9SA英国

网站:http://www.english-heritage.org.uk/visit/places/cliffords-tower-york/

克利福德塔图片

看着这位大哥十分有趣,扛着单车跑到顶,把单车扔一边自己跑上跑下几个来回,最后又把单车扛下来。一问原来人家纯粹是锻炼身体。。

克利福德塔图片

通过狭窄的螺旋形塔梯可至塔顶,从塔上可以观赏约克全景。站在外面观看是不需要付费的,如果进去就需要了,成人4.4英镑。还有个旧时约克城堡的缩小模型。

克利福德塔图片

塔本身没有太多可看,倒是观景不错,可以俯瞰整个约克的全景,不过像我们去的天气就悲剧了。

• 门票价格:成人/儿童 £7.5/4
  • 开放时间:9:30am~5pm
  • 电话:+44 1904 687687
  • 地址:Tower St, York YO1 9RY, UK
  • 简介:由以前的监狱改建而成的博物馆, 内有仿维多利亚时期街道的展馆。

克利福德塔正前的是约克城堡博物馆(York Castle Museum),由原来的约克城堡监狱(York Castle Prison)改建。叫城堡博物馆并不是由于藏品和城堡有关,而是其所在位置与前约克城堡相对。每个主题展区提供不同的历史生活记录和收藏展示,馆内收藏了过去400年来的日常用品,包括旧式电视机、收音机、洗衣机和吸尘器。并介绍1580至1980年约克人生活景象,包括维多利亚时代和爱德华时代风格的街景和民居。游客还可以参观禁闭著名盗贼迪克坦宾的监狱,或进入爱德华王朝时代的大众酒馆。实景大小的旧时街道上有面包店、银行、酒吧、裁缝店,让人有种时光交错的感觉。

约克城堡博物馆图片
鬼城约克

古城太有人鬼情末了情结,幽灵之旅是约克一项极具吸引力的旅游项目。约克能够成为鬼城,也许跟他的历史有关。自古以来,约克就一直受到外敌的侵略,如古罗马人以及后来的维京人等。除了留下他们的足迹和景点外,历史上也发生过无数的屠杀事件。也许正因为无辜枉死的人太多了,所以约克流传着很多关于阴魂不散的鬼故事,也因此,每年吸引了来自世界各地的游客来到约克“寻鬼”。

鬼城约克图片

英国人除了自带防雨功能,还很多自带发热御寒功能。。。

• 开放时间:10am~18pm
  • 地址:Leeman Rd, York YO26 4XJ, UK
  • 简介:从古老的蒸气火车到现在的欧洲之星都应有尽有,是铁路迷的天堂。

英国是火车的诞生地,约克是英格兰北方重要的交通枢纽,所以这里还有一个著名的国家铁路博物馆,也是世界上最大的铁路博物馆之一。到这里来一是因为离返程火车时间尚早,二是因为免费。博物馆内的展览相当精彩,有近一百万件展品,包括三百多个火车头和车轮,近五千件列车员制服和大量物品照片。

博物馆保留了大量19世纪早中期铁路发展初期制造的火车头或复制品,馆内珍藏有世界上最大的蒸汽动力机车、维多利亚皇后搭乘过的小轿车、三等有轨电车、欧洲之星、日本新干线号等等极具时代代表性的火车,其中一个名叫Mallard的蒸汽车头,曾与1938年创下世界纪录,当时的时速是203公里每小时,在那个年代,这个速度真的是非常惊人的。藏品的维护非常好,基本所有藏品都经过了良好的修复和清洁,火车头的每一个部件都是完好的,金属部件都没有锈迹,漆面平滑完整,铜制的部件则擦到闪光; 同时以各种方式努力提升观众的参观体验,比如开放车厢让观众参观并配讲解,制作发动机模型便于人们理解发动机运行原理,剖开蒸汽机车头让人可以看到里面的结构,制作大型的铁路及火车模型以吸引小孩子。一句话,加强观众的参与感,而不仅仅限于介绍知识、展示藏品。

开放时间:周一至周日10:00-18:00

到达方式:出火车站向西北方向走即到

票价:免费

官网 http://www.nrm.org.uk/

大英铁路博物馆图片

作为英国科学博物馆集团的一部分,本馆讲述从19世纪初至今的铁路故事,主要馆藏都是以英国铁路发展和历史为主,当中包括介绍英国铁路对于英国近代工业发展和社会的影响。这里拥有全世界最多的火车头展品,包括著名的苏格兰飞人号(Flying Scotsman)。

大英铁路博物馆图片

太多的展品,丰富的体验形式~上万件的展品看的我眼花,对于我这个打酱油的都不明觉厉,对于火车迷来说简直就是天堂,建议火车真爱粉留出来半天的时间给这个博物馆。

我的关注点总是会走神

大英铁路博物馆图片

英国的博物馆能通过实景复现让观众有置身其中的感觉,也可以利用现代的多媒体技术,利用声光技术营造更逼真的氛围,或者制作模型来展示某种技术,来增强参与感。

咖啡馆短暂休息

返回曼城等火车的空隙必须留给咖啡馆,对于新品我总是很热心。

咖啡馆短暂休息图片
咖啡馆短暂休息图片

去利物浦

你问我为什么去利物浦,我可以摆出很多个理由。比如,它是英国流行音乐的沃土、披头士的故乡;再比如,它有着英国最大的教堂。除此之外,还有一个名字能让这座城市蜚声四海,那就是安菲尔德球场。

你问我为什么来利物浦,只要这一个理由--我想。

它像是一场生命中的蝴蝶效应,当你站在十多年的时光之后向前追溯,会发现一切归于一些瞬间——当你在电视机里看他们第一场球的时候,在杂志上看红军“You will never walk alone”故事的时候,你下决定说要去这里看他踢过球的球场的时候——是的,当你把原本觉得高不可攀的梦想一一实现,把那些在电视上杂志里的图片真实展现在自己眼前,那些固执的决定,却是我这辈子做过最好的决定。

原来无论完成自己的心愿,还是你的梦想,都是很满足的事情。

计划去英国之前作为利物浦球队的粉丝小倩同学对我只提了三项硬性指标:一是去利物浦,二是看一次利物浦球赛,三是去安菲尔德球场。做计划的人自然不敢怠慢,球赛好歹也看了个客场的,城市观光好在离曼城火车一小时即到,倒也不失为一个一日游的好地方。

去利物浦图片

COSTA啊星巴克啊,虽然被很多爱喝咖啡且自诩高雅的人所不待见,但是它们方便快捷和熟悉的LOGO,让我觉得安心简便。话说英伦一路我们俩花在喝咖啡上的钱,可真不眨眼。。。

去利物浦图片

曼城火车站,也算高端大气上档次。不用太早去,因为也就早十几分钟才能在滚动屏上显示你所乘坐车次所对应的月台。没有安检比在深圳坐地铁还方便,不过基本每趟火车上都会遇到查票人员。

走在利物浦

对于利物浦这座城市,我只知道足球和披头士。但当我走进这座城市的时候,却发现带给我的惊喜不止于此。利物浦就像大不列颠的兴衰缩影,现在城市里近3000座建筑都是18世纪兴建的,大街小巷随处都能体会到那份厚重的历史感。

关于利物浦的名称来源,比较通行的有两个说法,一说利物浦在12世纪被称为“Liuerpul”,意思是满是泥沙的池塘或小溪;另一个说法则是源于“elverpool”这名称,以前默西河有大量鳗鱼(鳗鱼的英语为eel)。一般认为利物浦这个城市起源于1207年8月,当时国王约翰下了一道诏令建立利物浦市镇,但直到16世纪中叶,利物浦还只是一个人口只有500人的小镇。直到1650年代英国内战后,利物浦的贸易和居民人数才开始缓慢增长。

1699年,利物浦成为一个堂区(parish)。同年,利物浦商人的第一艘奴隶船进行非洲航行。踏入十八世纪,同西印度群岛的贸易超过了同爱尔兰和欧洲的贸易,利物浦开始增长。 1715年利物浦建成英国第一个船坞,而奴隶贸易的利润帮助该市迅速繁荣起来。到18世纪末,利物浦控制了欧洲41%,英国80%的奴隶贸易。同时这里也是英国工业革命的主要地区之一。 到十九世纪初,40%的世界贸易通过利物浦船坞。1830年世界上第一条客运铁路在利物浦和曼彻斯特之间开通。利物浦的人口继续快速增加,最终成为英国第二大都市。

走在利物浦图片

利物浦菩提树大街火车站Lime Street Station,很喜欢。

走在利物浦图片

每一家的小花园和阳台都被精心装饰,打理得很好。

一路往山顶走会经过大学区

一眼看到这个实在觉得与心目中的教堂形象格格不入,造型很非主流,这就是利物浦城市大教堂Metropolitan Cathedral。它也是英格兰少有的圆形天主教堂,1850年开始施工,因为资金不足只完成了一部分。然后修建中断了60年以上,最终全部竣工是在1967年,整个过程花费了100多年的时间。

利物浦大都会教堂图片

可以看见内堂的鲜艳色彩,如果此时恰有阳光透过彩色玻璃照进来,便会有红色、蓝色、绿色、紫色等等不同光影,十分美丽。

在利物浦街道游走
在利物浦街道游走图片

很遗憾,我们没有那么多时间慢慢听唱诗,还要赶往下一站。

正对教堂的hope street 是非常有历史的一条街

在利物浦街道游走图片

五颜六色的花儿在蓝天白云掩映下如此美丽,让人看着心情大好。

在利物浦街道游走图片

英国帅哥的颜值太高,但是我那么内向只能偷偷拍照。。。嗯,我还想说的是,旁边那位乱入的就不能那么抢镜好不好。

这个色彩搭配的调调我喜欢

忽然看到一群人奔过来围成一圈

在利物浦街道游走图片

原来是和披头士有关的建筑物,你还可以找找那一块石头是属于列侬的。图片上有标注,但是找起来费了一点功夫。

在利物浦街道游走图片

The Beatles(Beatles源自甲壳虫的单词Beetle), 中文甲壳虫或披头士,英国摇滚乐队。主要成员:John Lennon(约翰.列侬)、Paul McCartney(保罗.麦卡特尼) 、George Harrison(乔治.哈里森)和Ringo Starr(林戈.斯塔尔)。四个利物浦人从脚下的土地出发唱向世界,也因此诞生了一个专属新词:“Beatlemania”(披头士热)。这股后浪登陆美国后更是将“前浪”猫王一下拍在沙滩上,美国人将这股浪潮称作British Invasion(英国入侵)。

在利物浦街道游走图片

其实这个城市中随处可见披头士的痕迹,感觉披头士仍然鲜活地存在。后来还知道利物浦的机场就叫Liverpool John Lennon Airport。

• 地址:St James Mt, Liverpool L1 7AZ, UK
  • 简介:世界第五大主教座堂,为Giles Gilbert Scott 22岁时的作品,高达101米的塔楼极受欢迎。

利物浦大教堂(Liverpool Cathedral),又叫 Anglican Cathedral。是英国最大的国教教堂,又称利物浦基督座堂(Catherdral Church of Chris in Liverpool),这也是全世界第五大主教座堂,建筑风格融合了传统的哥特式和较为现代的纪念碑风格。单塔楼设计在当时为一种创新,塔楼高101米,内置世界第三大的钟。外部不甚夺目,但是内部空间极高,空灵无比。并且可免费入内,聆听唱诗班的赞美诗。值得一提的是这座造型宏伟、风格庄严的宗教建筑竟是出自一位22岁青年之手。1902年,年仅22岁的Giles Gilbert Scott在利物浦大教堂的设计比赛中选,当时曾惹来不少争议,但Scott对于哥特风格的精通和专业的家族背景(父亲小斯科特(George Gilbert Scott Junior)以及祖父乔治.吉尔伯特.斯科特爵士(Sir George Gilbert Scott)都是英国历史上非常著名的建筑师。祖父斯科特爵士设计了伦敦的圣潘克勒斯国际车站(St. Pancras Station)、阿尔伯特纪念碑(Albert Memorial)、联邦和外交事务办公室(Foreign and Commonwealth Office),剑桥大学圣约翰学院的小教堂,格拉斯哥大学的主楼等等,其参与设计的其他英国地标性建筑更是数不胜数)没有让这项工程搁浅。1904年爱德华国王埋下奠基石,教堂开始建造。1924年第一部分圣堂及东耳堂完工,1941年第二阶段塔楼初步完工并投入使用。在二战中,教堂奇迹般的幸免遇难。但是因为国家经济的低迷衰退以及世界大战的影响,直至1978年,时隔了整整76年之后,教堂主体部分才正式完工,伊丽莎白二世参加了完工仪式。遗憾的是,Scott却在1960年就去世了,他没有等到自己的作品完美呈现的那天,不过Scott可不单单只留下了这座美丽的教堂,伦敦标志性的红色电话亭也是出自他手。

利物浦大教堂图片

我们参观撞上做礼拜。礼拜时候都是不能拍摄的,因此没有留下照片。然后我们又溜出去绕着教堂走了一圈,附近一带全是坟墓,听说能葬在这里的都是过去有钱有势的人。现在因为地皮紧张,想葬都葬不进来了。。。

利物浦大教堂里的小教堂——圣母教堂

利物浦大教堂图片
  • 地址:Nelson Street, Liverpool L1 2OH, England
  • 简介:利物浦中国城是首个在欧洲建立的唐人行。中国城的入口由一座精美打造的传统中式牌坊所标志。这是为了纪念上海和利物浦两座城市结为姐妹城市而设。当时,建筑的结构是逐件从上海原版引进,再由来自中国的工匠重新组装

华人早年大多数乘船到当时英国最大的港口利物浦登陆,在利物浦形成了全欧洲最早古老的唐人街。利物浦也是最早诞生华人社团的地方。

中国城图片

利物浦的标志是一只叫做liverbird的神鸟。但是因为历史上第一只liverbird的形象从未被记录保存下来,所以整个利物浦市能见到的liverbird都长得不大一样。(好吧请忽略它是个公共厕所。。。)

绿色的巴士也很耀眼

复古老爷车

纳尔逊街

利物浦大教堂附近的纳尔逊街(Nelson Street)分布着华人聚居区,人们习惯地称之为利物浦华埠或中国城。英国华人以伦敦、利物浦、曼彻斯特和伯明翰最为集中。利物浦的华埠则是英国乃至全欧洲最早的中国城。目前仍保留着两所古老的中国会馆。一所叫致公总堂,始建于1890年,是全英国最早创立的中国会馆,宗旨是爱国爱乡,促进中英友谊。当年孙中山先生在英时,曾多次亲至馆内商讨国事。现在堂中仍挂着孙中山像及“革命尚未成功,同志仍须努力”字样

纳尔逊街图片
The Good Catch

午饭在一家叫做The Good Catch尝试了英国的国菜fish and chips,说实话还是挺好吃,一共花费11.09胖子。

去安菲尔德球场

吃饱喝足,下一站安菲尔德球场。利物浦市内交通有地铁和公交两种,地铁线就那么几条,除非去远地儿(比如往西过到河对岸)需要坐地铁,剩下都可以公交解决。公交总站在Queen Square Bus Station,就在Lime Street出来之后正对着西南角。在那儿可以买到day pass, weekly pass,和各个公交线路的运营时间表和路线图。关于公交的任何问题都可以问那里的工作人员,很热心。

去安菲尔德球场图片
去安菲尔德球场图片

安菲尔德球场在利物浦东北面的Stanley Park,从Queen Square Bus Station 6号站台坐17路车,一直到门口,上车向司机买往返票就可以了(球场往返票3.9/人)。车站就在球场门口的佩斯利门前,看到球场再按stop下车就可以啦。Stadium Tour基本每天都有,比赛日只有上午有,去之前在利物浦官网查stadium tour时间,注意球场附近除了比赛日,基本没有什么餐馆,安菲尔德里面的boot room café我们没有尝试过,刷过的同学欢迎repo。

• 地址:Anfield Road, Liverpool, Merseyside L4 0TH
  • 简介:利物浦球队主场,火热的气氛带你感受俱乐部格言“You'll never walk alone”。

参观Anfield:http://www.liverpoolarchitecture.com/Liverpool+Architecture.aspx

购票可以现场买也可以在官网上事先预约好,有full memebership的还有折扣。

Stadium Tour & The LFC Story Adult £17

Under 16s/Students/Seniors £11

Family (2+2) £48

网上购票的时候还可以选和欧冠大耳朵杯合照和纪念册。

下了车对面就是这栋红房子啦

安菲尔德球场图片

左手边就是最最伟大的比尔香克利蜡像,进门先去Museum & Tickets Service Center询问了参观事项,买了下午三点钟的票。所有这批参观的游客都在雕塑前集合,和蔼的导游大叔等人齐了就会带我们开启神圣的参观之旅。

安菲尔德球场图片

安菲尔德著名的球员通道,巨大的THIS IS ANFEILD旗帜,很多利物浦球员在入场前都要抬手拍一下这块标记,以寻求好运据~当然工作人员说好多球员也摸不到 比如michael owen啊 luis garcia啊。。。。。

参观完球场可以去隔壁陈列馆参观

安菲尔德球场图片

和大耳朵合影,不过最后的照片肯定是合成出来的了,因为背景是球场。

安菲尔德球场图片

终于见到你微笑着,在这里。

安菲尔德球场图片

2001年8月杰拉德说:我想在利物浦度过我人生中最好的那段时光。如果事情进展顺利,我会一个接一个的签下去。我一生都支持利物浦.我们赢得了很多奖杯,我对我们会在接下来的几年内赢得更多的奖杯充满期望。为什么我还要到别处去?

When you walk through a storm

Hold your head up high

And don't be afraid of the dark

At the end of the storm,There's a golden sky,And the sweet silver song of a lark,Walk on through the wind,Walk on through the rain,Though your dreams be tossed and blown,Walk on, walk on......

• 开放时间:上午十点到下午五点
  • 地址:Pier Head, Mann Island, Liverpool L3 1DG, UK
  • 简介:位于著名的码头顶区域,与“美惠三女神”毗邻,建筑外观和内部陈列都看点十足。

坐车回到市区,来到St Georges Hall,加上门前趴着的四只大狮子,真是宏伟。与之毗邻的National Museum Liverpool 长得就像大英博物馆的缩小版, 可惜我俩赶到博物馆时人家已经下班。

小小熊

晚餐——曼城的Nandos

回到曼城吃了一家葡萄牙连锁Nandos,吃烤鸡的,说实话也没啥特别感觉,花费32.95胖子。

来到爱丁堡

在曼彻斯特待了三天后前往爱丁堡。出发之前,已经对它无比神往。充满神秘感的苏格兰,格子裙,风笛声,还有四面环绕的巴洛克和哥特式建筑,每一个角度,每一次呼吸都感觉新鲜。

继续火车,两个半小时到达韦弗利车站。下车迎面遇上一队歪果仁,其中一个看到我们很兴奋,大声用中文不停地说:你好!你好!你好.....我在思索是不是需要我们表扬他发音很准?

出站先找酒店,拿出预订信准备打开wifi还没酝酿好迷茫表情,扫地大叔已经非常热情地凑过来问我们要去哪里,我们走过去才发现指错了原来是另一家分店而已....

重新谷歌找到酒店,其实离走错的分店也很近。琢磨了一下爱丁堡的地形,发现这里太适合我这个不认识东西南北只知道上下左右的路盲人士。街道的南侧是爱丁堡的老城区,主要的旅游地点也自然集中在这一边。爱丁堡城堡、圣吉尔教堂(St. Giles Cathedral)、国家画廊(National Gallery)、苏格兰皇家博物馆(Royal Museum of Scotland)、卡尔顿山(Calton Hill)、Holy Roodhouse Palace等著名的建筑鳞次栉比;大街的北侧,是爱丁堡的“新城”。这里的“新”是相对老城而言。因为即使是“新城”,其建设的历史也可以追溯到18世纪,完全可以称得上是一座古城了。“新城”的建设显然经过了精心的设计,宽阔笔直的道路完全“横平竖直”,道路的方向上一般也都是正南正北或者正东正西。所以即使是初来乍到者也不太容易迷路。用我朴素的话介绍就是:出酒店马路对面就是火车站,往右边走就可以去哪里哪里......往左边走就是哪里哪里.....。

王子街上最醒目的就是司格特塔,在我眼里就是一座疑似烧焦了的塔。。正如其名,它是为了纪念苏格兰历史上最知名的文豪沃尔特.司格特而修建,也是世界上最大的一座作家纪念碑。塔旁边就是王子街公园,阳光正好,草坪上很多晒太阳和野餐的人,让人看了也心生歇息之意。吃完午饭继续走上皇家一英里大道,石制的街道,石制的建筑。街道大多窄小曲折,可是建筑却大多气势恢宏。爱丁堡就像一场中世纪戏剧的宏伟布景,尖塔、城堡、峭壁和古典石柱历历在目,身着苏格兰裙的街头艺人吹奏风笛,更时时提醒着我身在苏格兰古老的中心。

英国乡间的景色

出发的那天,难得一见的秋高气爽。火车一路北上,过山,过水,过绿油油的茫茫草原。第一次在英国的乡间奔驰,周围的景物感觉那么新鲜。

王子大街
  • 地址:Princes Street, Edinburgh, Scotland
  • 简介:爱丁堡最繁华热闹的商业街,电影《云图》的取景地之一。

王子街全长不过1.5公里,却有“全球景色最佳的大街”之称。大街南北两侧风格各异,行走在街的北侧,时尚乃至奢华的时装商场、名表专卖店、礼品店一家连着一家,可以尽情满足人们的购物欲。来到王子街南侧,却是一条与大街平行的长长的绿茵茵的草地,从街边上成阶梯和坡形铺向比街面低一二十公尺的宽阔的谷底低地。一个个姹紫嫣红的花坛和成排的休闲长椅沿行道摆设,每隔不远就有露天的咖啡座,是名符其实的闹市绿洲。

爱丁堡的名称来源于公元6世纪中叶不列颠人的国王克利农·爱丁,意思是“爱丁的要塞”,7世纪时,英格兰北部盎格魯-薩克遜人建立的国家诺森伯兰征服了这个地区,用他们国王爱德温的名字将这个地区改为英文名称,意思是“爱德温的城堡”。由于其古老的建筑和19世纪新古典主义兴盛时期,聚集在这里的作家、评论家、出版家、教师、医生和科学家形成具有世界影响的学术精英,所以爱丁堡也被称为“北方的雅典”。爱丁堡的气候阴霾多雨雪,也被称为“老雾都”。(上帝保佑我啊去的那几天都是大晴天)

历史上,爱丁堡是独立的苏格兰王国的首都。英格兰、苏格兰王室联姻后,1707年正式合并,共同成为联合王国一部分,所以英国王室至今还是苏格兰血统。今天,作为苏格兰的首府,爱丁堡全市人口虽仅约70万,但到这里来旅游的外来人摩肩接踵。因为历史上常与来自英格兰的威胁进行战斗,养成了爱丁堡人崇尚独立与自由的民族性格,稳重庄严的爱丁堡城堡就是这种性格的象征。但爱丁堡也有充满书卷气的一面,剧院、博物馆、画廊遍布这座不大的城市,柯南道尔、斯蒂文森、J. K. 罗琳是最为人所熟知的爱丁堡人。著名的爱丁堡国际艺术节汇聚来自世界各地的一流文艺团体,每年艺术节期间吸引的艺术爱好者超过本地居民。在新古典主义时期,作家、艺术家、评论家聚集在爱丁堡,为它赢得了“北方雅典”的美誉。

王子街最初以爱丁堡的主保圣人圣吉尔斯(St. Giles)命名为圣吉尔斯街。但是,当乔治三世得知伦敦的一个贫民窟称为圣吉尔斯后,便加以反对。后来以他的儿子们,罗撒西公爵(Duke of Rothesay,后来的乔治四世)和弗雷德里克王子 (约克和奥尔巴尼公爵)命名为王子街。

王子大街图片

在Waverley火车站旁的王子街把爱丁堡一份为二,北面是新城(New town),南面则是老城(Old town)。作为苏格兰的首府,爱丁堡真的不大,市中心的范围基本上可以靠步行逛完。

王子大街图片

在爱丁堡市区,几乎看不到什么现代化的建筑,处处都是古香古色的大楼,让人可以想象中世纪欧洲的风貌,古风韵味十足。

• 门票价格:登塔需要门票,只在外面参观无需门票
  • 开放时间:4月-9月:10:00-19:00;10月-5月周一-周六:9:00-16:00 周日:10:00-18:00
  • 电话:+44-131-529-4068
  • 地址:E. Princes St Gardens, Edinburgh EH2 2EJ, UK
  • 简介:纪念苏格兰的作家司格特所建,炭黑色的外表格外醒目。

爱丁堡的标志性建筑之一司各特纪念塔,这是一座纪念苏格兰大文豪瓦尔特·斯科特的纪念塔。纪念塔高60多米,在王子街上鹤立鸡群。

司各特纪念塔图片
司各特纪念塔图片

司各特纪念塔的建筑材料是从爱丁堡附近开采的砂石,由于石质疏松,在短短不到200年时间中就变成黑褐色,愈添古韵。塔中央立着白色大理石的司各特雕像,从四面都能看得到。雕像中司各特身穿长袍,身边卧着他的爱犬。

• 地址:Princes Street, Edinburgh EH2 4BA, Scotland
  • 简介:城市公园风景如画,园内屹立着苏格兰著名文学家司各特的纪念塔。

王子街花园(Princes street garden),当地人休闲的地方。英国阴雨天气居多,所以一到出太阳的时候,花园的草坪上就会聚集好多人晒太阳和野餐的人。如果在王子街逛累了,在草坪上晒太阳野餐休息一下也是不错的选择。

英国不下雨就永远是这样洁净的天空

王子街花园图片

王子街上排满了木制长椅,但每张椅的制造时间却不同,每张椅背上,都镶着会有一小块金属,标明是谁捐赠的和捐赠人的留言。有些表达对亲人的思念,有些希望人们能在椅子上休息,并欣赏美丽的景色。

CONTINI

午餐就近选择的是公园旁边的CONTINI,真是误打误撞的惊喜。

CONTINI 图片

在如此秋日明媚的午后,其实不想走其实我想留其实就想赖着不动。。

一块太妃糖真心甜到腻

一共花费35.8胖子

• 门票价格:特别展览免费
  • 地址:75 Belford Rd
  • 简介:集中收藏20世纪的艺术作品,如马蒂斯、毕加索,基什内尔,马格里特等名家作品都有收藏,此外还有部分英美艺术家的代表作,但苏格兰画家如彼得豪森和肯·柯里等人的作品仍是馆内的收藏重点。

花园旁边是苏格兰国家画廊,1859年开馆,是爱丁堡最早的一家画廊。在这里可以欣赏到世界一流画家们的作品,比如波提切利、拉斐尔、伦勃朗等许多从文艺复兴到后印象派欧洲巨匠们的杰作。画廊免费进入,每天从上午十点开放至下午五点。由于第二天要来参观现在花开两支先按下不表。

苏格兰现代艺术国家美术馆图片
苏格兰现代艺术国家美术馆图片
充满历史感的爱丁堡街景
充满历史感的爱丁堡街景图片

作为苏格兰的首都,爱丁堡并不像通常的首都那样张扬,或是嘈杂,但它有一种厚重的力量能感染所有到过那里的人。

充满历史感的爱丁堡街景图片

这个和我心目中的穿苏格兰花裙子的男人有点儿出入。。。

充满历史感的爱丁堡街景图片
  • 开放时间:5月-9月 周一至周五 9:00-19:00 周六 9:00-17:00 周日 13:00-17:00,10月-4月 周一至周六 9:00-17:00 周日 13:00-17:00;10月-4月:周一-周六09:00-17:00;周日:13:00-17:00
  • 地址:High St, Edinburgh EH1 1RE, UK
  • 简介:900多年的悠久历史,苏格兰级别最高的宗教场所。

圣吉尔斯大教堂是爱丁堡的主教堂,也是苏格兰的国家教堂。教堂原建于1120年,后遭大火烧毁,于1385年重建。教堂的塔顶仿照苏格兰王冠设计,体现出它在苏格兰首屈一指的地位。圣吉尔斯教堂是基督教苏格兰长老会的权力中心,通常被认为是全世界苏格兰长老会教堂的“母教堂”。这座教堂作为爱丁堡的宗教枢纽已经有900年的时间,教堂的历史反映了苏格兰人独有的世俗和宗教生活,以及16世纪天主教在苏格兰发展演变的历史。

圣吉尔斯大教堂图片

教堂是典型的哥特式建筑,其楼塔很像一顶皇冠,无论内部还是外部的雕刻都很精美、彩色玻璃窗颜色鲜艳,还有一架很高大的管风琴。里面不少地方饰以握着圣安德鲁十字旗的独角兽与握着白底红十字旗的狮子在一起的雕刻,这是苏格兰与英格兰象征,蓝色穹顶也非常漂亮。

圣吉尔斯大教堂图片

阳光正好,但是我想睡觉。。。

圣吉尔斯大教堂图片

他问来自哪里,我说来自深圳,看见他一脸茫然,补充了句香港隔壁,马上明白了地理位置。

圣吉尔斯大教堂图片

每一次出行,都觉得语言不是主要的问题,但是如果你想和人进一步交流,就还是应该好好学习。。

• 地址:Edinburgh, City of Edinburgh
  • 简介:很具有历史纪念意义的大道。

皇家一英里大道,爱丁堡老城区的主干道,囊括了许多景点、餐馆、酒吧、商店和旅舍。两端连接了苏格兰历史重头戏的见证——爱丁堡城堡和荷里路德宫,沿途包括了城堡广场(Esplande)、圣吉尔斯大教堂(St.Giles'Cathedral)、Lawnmarket、高街(High Street)、和Canongate等令旅行者流连忘怀的景点和街道。

皇家英里大道图片

漫步在皇家英里大道,处处可见身穿花格裙的艺人吹响风笛。风笛据说起源于古代西亚两河流域的苏美尔地区,约公元1世纪流传到古罗马。罗马军队入侵,传入苏格兰。

皇家英里大道图片

爱丁堡街头有很多艺人表演,悠扬的音乐总是飘荡在条条街道,艺术氛围无处不在。

偷拍了一张我喜欢的美女

星巴克在这里也带有苏格兰风格外观

皇家英里大道图片

你的人生百态是什么样?

皇家英里大道图片

走往荷里路德宫的路上,浓墨重彩的苏格兰风情建筑。

• 门票价格:参观荷里路德宫需要购买门票
  • 开放时间:4月-10月 9:30-18:00,11月-3月 9:30-16:30
  • 电话:+44-303-123-7306
  • 地址:Palace of Holyroodhouse, Canongate, The Royal Mile, Edinburgh, EH8 8DX

皇家英里大道的另一端顶点就是荷里路德宫和辽阔的荷里路德公园,荷里路德宫目前仍是英女王来到苏格兰的皇室住所,荷里路德宫见证了许多苏格兰的历史事迹故事,是詹姆斯五世于1498年所建。

荷里路德宫的前身是荷里路德修道院(Holy Rood Abbey),目前仍从有部分遗迹在宫殿中,1128年的苏格兰国王大卫一世到爱丁堡西南方广大的森林狩猎,奇迹式地从一只狂暴野鹿的攻击死里逃生,因此建造了荷里路德修道院来感谢神迹,之后詹姆斯五世兴建宫殿,而现在的荷里路德公园就是当初那片广大森林的部份。

荷里路德宫历史上曾发生许多事件,其中最有名的就是苏格兰玛丽女王(Queen Mary),玛丽女王号称当时最美丽的女人,15岁嫁给法国王室,19岁丈夫去世又回到苏格兰,在民众拥戴中于登上王位,但是却被控谋杀第二任丈夫,三度结婚后不久,玛丽女王在叛变中失掉王位并逃往英格兰,被囚禁19年最后仍因图谋英格兰王位而被处死。

荷里路德宫图片

可惜我们到达的时候已经关门了,只能透过栏杆拍一张。

有意思的小雕塑

荷里路德宫图片
  • 地址:Queen's Dr, Edinburgh EH8 8HG, UK

风景如画

• 电话:+44-131-5297061
  • 地址:Calton Hill, Edinburgh EH7 5AA, UK

傍晚时分,自然要去看日落。沿着王子街向东走到尽头,就来到郁郁葱葱的卡尔顿山(Calton Hill)。站在山顶西望,爱丁堡城堡巍然矗立,守护着宁静的小城,景色非常美丽。

Calton Hill,当然大家也可以前往亚瑟宝座看日落,那里也是《One day》取景地,不过Calton在火车站附近走路便可,更容易到达,因此我们选择这里。Calton Hill 海拔100米,可以俯瞰爱丁堡城区,有两座纪念碑,一座用来纪念拿破仑战争中阵亡的将士,是模仿雅典帕提农神庙,纪念碑当年因预算不足而未完工,不过残缺并不影响其宏伟的气势,在整个山顶上绝对是第一吸引眼球的地标。另一座是纳尔逊纪念碑,是为了纪念海军上将纳尔逊而建。每天下午1点爱丁堡城堡鸣炮时,纳尔逊纪念碑塔尖的小圆球就会降下。

卡尔顿山图片

夕阳西下,金色余晖洒在建筑上,整座建筑笼罩在一股神圣的氛围中。

卡尔顿山图片

遇到了曼彻斯特来的中国留学生,温州姑娘,一个人利用周末假日来爱丁堡旅游。真羡慕她们的状态啊,可惜不能从头来过。

旅途中会遇到很多人,一些擦身而过,而另一些就成了微信好友~

卡尔顿山图片

一座醒目的圆顶建筑,是爱丁堡市立天文台。

卡尔顿山图片

风和日丽的时候,总能看到当地人成群结队地来到卡尔顿山,在草坪上野餐、晒太阳。

卡尔顿山图片

卡尔顿山之所以有名,是因为你所见到的所有关于爱丁堡的宣传图、明信片基本上都可以找到一张在卡尔顿山上从这个角度拍过去的图片。

Paul Kitching

拍完夜景觅食,发现爱丁堡唯一一家米其林一星餐厅居然离这里很近。

Paul Kitching图片

土包子们表示环境很安(ya)静(yi),时间很悠(man)闲(chang),让人昏昏欲睡。事实证明这种高大上还是不符合我等屌丝气质,就当作是一次难得的体验,花费122胖子。

Paul Kitching图片

就餐过程就略过不提,反正闹了一些笑话(还好没被发现),耗时两个多小时后终于解脱,大家纷纷表示下次宁可吃路边大排档~~

Paul Kitching图片

这个是牛奶,比较得意。

去爱丁堡路上风景

今天的重头戏自然是爱丁堡城堡,从酒店大概走路十几分钟可到。在停留的这两天里,苏格兰给了我们最好的天气。

去爱丁堡路上风景图片

古老的街道上,长长的有轨电车成为一道亮丽的风景线。

擦肩而过的风笛手

去爱丁堡路上风景图片

途经爱丁堡大学,像很多古老的英国大学一样,爱大的建筑散落在城中和周围融在一起。爱丁堡历史上名人辈出,而他们多少都与这个英国第四古老的爱丁堡大学有些渊源。你如果有空不妨去校园散散步,了解一下爱丁堡历史上的文化成就,感受如今依然浓厚的书卷气。

• 门票价格:参观爱丁堡城堡需要门票
  • 电话:+44 131-2259846
  • 地址:Castlehill, Edinburgh EH1 2NG, 英国
  • 简介:曾经的皇家居所、军事要塞和监狱,苏格兰历史的见证,在此可俯瞰爱丁堡全景。

到爱丁堡旅游的人都不会错过爱丁堡城堡,因为它位于死火山的花岗岩顶上,在市中心各角落都可看到。爱丁堡城堡的魅力,在于它的古老。这里一度是苏格兰皇室堡垒和重要军事要塞,是苏格兰的精神象征。它在6世纪时成为皇室堡垒,1093年玛格丽特女王逝于此地,城堡自此成为重要的皇家住所和国家行政中心,延续至中古世纪一直是英国重要的皇室城堡之一,一直到16世纪初荷里路德宫(Palace of Holyroodhouse)落成,取代爱丁堡城堡成为皇室的主要住所。

沿着皇家一英里大道进入城堡,进入正门后在售票口购票,门票费用现在为16.5镑,同时可以花3.5镑租用中文语音导览器,深入了解城堡的一切。当然几个箍桶匠为了省钱提前找好了文字讲解版让我这个活人担当介绍

看完爱丁堡已是下午,作为非典型哈粉一路搜寻去了大象咖啡馆。餐厅不大,有很多大象的装饰,悬挂在墙壁上的菜单还有中文对照,本来打算喝个茶又生生地吃成了正餐。。。想想就是在这里某个角落,JK.罗琳--曾经落魄的单身妈妈,就那么写出了大家耳熟能详的《哈利波特》,也是很神奇。其实人生就像哈利波特的世界,充满了无限奇迹。

匆匆浏览了国家美术馆、货币博物馆,在广场发了一会呆看艺人吹奏风笛。夜幕渐渐降临,夜晚的圣吉尔斯教堂很安静,远处的爱丁堡城堡很安静,连车水马龙的王子街在镜头下都呈现出喧嚣下的安静,有另外一种动人心魄的美丽。

爱丁堡给人的感觉,就是纵使做了多少攻略,都不及亲自去体验。 如果以后有机会再回到这里,一定要选择在它那饱含文化积淀和历史韵味的老城多住上些时日,而不是扮演匆匆过客的角色,留下惊鸿一瞥。

爱丁堡城堡沿坡旋绕而上分为Lower Ward、Middle Ward、Upper Ward等区域,共有数十个参观点,较重要的包括圣玛格丽特礼拜堂(St. Margaret's Chapel),据说是爱丁堡现存最古老的建筑,而城堡内的军事监狱,曾囚禁拿破仑的军队,墙上仍留存着法国军队在墙上抓刻的指痕。

城堡内著名的Mons Meg炮于1449年时在比利时建造,经过200多年多次战役后,于1829年重回爱丁堡,现在安置在城堡地窖(Castle Vaults)中,城堡内宫殿(Palace)有不少苏格兰宝物,如1540年设计的苏格兰王冠,与其他的皇杖、剑等文物置于皇冠室中。爱丁堡城堡同时也是苏格兰国家战争博物馆、苏格兰联合军队博物馆之所在地。每天中午一点钟,爱丁堡城堡都会鸣放一响礼炮,现在已成为爱丁堡的一个传统项目。

爱丁堡城堡最让苏格兰人自豪的,是其在政治和文化上的地位。爱丁堡城堡在6世纪时成为皇室堡垒,比英格兰的利兹城堡早200多年,比温莎城堡早400多年,比德国的海德堡城堡更是早600多年。也正因此,它经历了许多痛苦和沧桑,政治和军事的斗争,使它始终处在中心角色的位置。苏格兰和英格兰的漫长的争斗历史中,爱丁堡人表现出来的强悍和不屈的精神,体现了整个苏格兰人的精神风格。

城堡大约要游览三小时左右,比较特别的是里面还有个军犬墓,英国人还是蛮爱狗的,挺有人情味儿。

爱丁堡城堡见证了太多的铁与血的过去。在这座城市里,上演了无数英格兰和苏格兰之间恩恩怨怨的故事。在莎士比亚名作《亨利五世》中,有一段耐人寻味的台词:“古话说得很对:要是你想把法兰西战胜,那就先得收服苏格兰人。因为一旦英格兰那只猛鹰飞去觅食了,苏格兰那只鼬鼠就会偷偷跑来,到它那没谁保护的窠巢里偷吃它尊贵的蛋。”而爱丁堡在英格兰和苏格兰之间征战、联姻的漫长历史中,爱丁堡绝对是一个主角。这也是为什么我们能在古老的城堡中看到那么多的大炮、城墙、战争纪念馆和战争博物馆。爱丁堡城堡拥有大约900年历史,是苏格兰历史上最为著名的闹鬼地之一。爱丁堡城堡的地牢曾经关押过著名的亚历山大•斯图尔特(Alexander Stewart)公爵和珍妮特•道格拉斯(Janet Douglas),前者杀死狱卒并焚烧他们的尸体后成功逃脱,后者被指使用巫术,最后被烧死在火刑柱上。在爱丁堡城堡度过的每一天,人们都会看到虚幻的影子,经历温度骤降以及感觉到衣服好似被什么东西牵扯。

爱丁堡城堡图片

感觉来爱丁堡的游客一半都集中在这里,由于人太多门口到此一游照拍出了与各国友人合影的范儿。。。。

爱丁堡城堡图片

门口在大兴土木,拍到的照片也是不甚满意。

爱丁堡城堡图片

黑黢黢的城墙与黑色的石山浑然一体,庄严震撼。城堡下面三面悬崖,只有一面斜坡可以出入,所以这里一直以来都是军事要塞。

爱丁堡城堡图片

站在城堡广场可以俯瞰爱丁堡市区,领略爱丁堡的壮丽美景。

爱丁堡城堡图片

司格特塔、国家画廊、火车站、卡尔顿山都一览无余。

爱丁堡城堡图片

MONS MEG大炮是1457年勃艮第公爵菲利普献给苏格兰国王詹姆斯二世的,他娶了詹姆斯二世的侄女。这门六吨重的攻城大炮,在当时叫做“MONS”— 根据1449年它所诞生的比利时城镇命名。在那个时期,MONS是火炮先进技术的代表,可以发射重达330磅(150公斤)的石质炮弹。

这个POSE也真心销魂

爱丁堡城堡图片

城堡中央是皇冠广场,兴建于15世纪晚期,是城堡的主要广场。1818年,沃尔特·斯科特爵士在皇宫发现苏格兰皇冠和其他皇权信物后,这里就被称作为“皇冠广场”;在此之前,它被称为“大校场”,再往前的名称是“宫殿广场”。

广场四周耸立的是城堡最重要的建筑 — 皇宫,统治者的住所;大礼堂,庆典的主要场所;皇家炮室,MONS MEG和其他大型火炮的展览室;还有城堡的圣玛丽教堂。后面的两个建筑早已消失在历史的长河之中。安妮皇后塔楼在18世纪早期代替了皇家炮室;苏格兰国家战争纪念馆耸立在圣玛丽教堂的原址上。但皇冠广场依旧保持着特有的、古代尊贵的气质。

爱丁堡城堡图片

爱丁堡城堡的另一个傲人收藏就是中世纪以来各个时代的兵器和军装,特别是兵器室中陈列的长达5英尺的巨剑,更是稀世珍品。另外在军装陈列室中各种华丽精致的军服,制作精良,兼备实用性和美观性。

爱丁堡城堡图片

苏格兰裙是一种未经过裁剪的服装,大概有5米长,裹在人身上,在腰部扎一根腰带,以此来达到遮蔽身体的目的。今天苏格兰人把苏格兰短裙当作是正装或是参加庆典时才穿的礼服。通常是婚礼或者其它的正式场合,他们才会穿上苏格兰短裙,但是也有一小部分人是将其作为便装来穿的。苏格兰风笛并不指乐器本身而言,它还连接着一长串代表苏格兰高地传统文化的历史。传说苏格兰部落之间盛行吹风笛启于Maccrimmons的时代。詹姆斯二世在位时,各部落便是靠风笛来联系之间的感情,结合各部族的力量以维持其高地的传统势力以抵抗异族侵略。风笛已升华为苏格兰文化中不可或缺的部份。直到今天苏格兰的高地风笛曲在社会中仍扮演一个相当重要的角色。

爱丁堡城堡图片

英国很多景点都有自制纪念币的机器,花费2胖子,投入一枚50便士的硬币,就可以压制成带有图案字样的纪念币。

爱丁堡城堡图片

城堡每天下午一点整会鸣放一记礼炮,据说是为了提醒大家铭记苏格兰动荡的历史,这位大叔总让我联想到憨豆先生。。。

爱丁堡城堡图片

这个炮台叫做半月炮台,雄伟的环形城墙,赋予了爱丁堡城堡无与伦比的威武气势。城墙是在“长期围困”以后修建的,作为孱弱东部的高层防御工事。经过1689年的围困之后,城墙被修筑成了现在的这个样子。直到1716年,炮台才装备了著名的“七姐妹”— 1500年左右詹姆斯四世锻造的青铜大炮。

爱丁堡城堡图片

拍了一组放礼炮的连贯动作:装炮,看表,放炮,取回炮弹。。。

• 门票价格:包含在爱丁堡城堡门票内
  • 开放时间:礼拜堂全年开放,只有12月25、26日和1月1、2日关闭。
  • 地址:Castle Terrace, Edinburgh EH1 2EL, UK
  • 简介:爱丁堡现存最古老的建筑物,纪念玛格丽特王后而建造的教堂。

圣玛格丽特礼拜堂,是整个城堡乃至整个城市中最古老的建筑。它是1130年大卫一世为其母亲玛格丽特兴建的,用作皇室成员的私人礼拜堂。1093年,在丈夫马尔科姆死于一次伏击后,她也郁郁而终。礼拜堂当初很可能是皇家住所的一部分,里面有一间礼拜堂和若干房间;这一点很像英格兰的诺曼式城堡。虽然外表平淡无奇,但礼拜堂内部的装修却十分考究,精美的Ⅴ型穹顶将这个不大的空间一分为二:一个包含祭坛的半圆殿式高坛和一个皇室使用的长方形大厅。礼拜堂在16世纪时,被用于储存火药,从那时起就有了拱形的“防弹”石头顶篷。

其对面是一座由古代兵营改建的苏格兰国家战争纪念馆,纪念世界大战中的阵亡将士。馆内有石棺,环壁是战争场面的浮雕,旁边两列云石台上,放置着一本本皮制的战争英雄记录册。

爱丁堡人民随拍

抓拍萌娃

爱丁堡人民随拍图片

英国人纹身很多,而且稀奇古怪的图案层出不穷,真是眼红。

爱丁堡人民随拍图片

小倩同学对于我看到哈哈镜的雀跃冷眼旁观,说我好像没见过似的那么老土。。

路边形形色色的艺人

• 电话:+44-131-5588887
  • 地址:英国 Edinburgh, 爱丁堡邮政编码: EH1 1QS
  • 简介:圆形鹅卵石铺成的巷子古朴深邃,是爱丁堡最具历史性的街道,时不时有苏格兰艺人的风笛响起。

皇家一英里大道是爱丁堡城市是“鬼魂”最集中的地方。据说在17世纪黑死病肆虐欧洲的时候,爱丁堡政府把病人全部集中在大道旁的玛丽金巷(Mary King’s Close),并把房屋的门窗全部钉死,这些人被活活饿死。这些惨死的人“冤魂不散”,每日便游荡在玛丽金小巷,并不时会跑到皇家一英里大道上去,游人走在玛丽金小巷,总会感觉到什么人拉扯着自己的衣袖,或者胳膊和腿碰到很软的物体,当地人一定会对你说,那是你和一个叫安妮的小女孩鬼魂相遇了,她每天都会和游人们纠缠……玛丽金小巷被俄罗斯真理报评为世界十大恐怖的地方之一。

每当晚上天黑后,就会在大街上看到身着古代黑长袍的人,行色匆匆,他们就是带领游客开始寻鬼之旅的特种导游。旅程中有专门处死女巫的女巫法场、曾经堆积过尸体的停尸房、地下城的入口、野外坟地、地下墓穴、会动的食水兽,还有可以打开的铜像密道。此外每人发一个手电筒,抓鬼结束后还附赠一杯啤酒压惊。

皇家英里大道图片
  • 地址:352 Castlehill Edinburgh, City of Edinburgh EH1 2NF (临爱丁堡城堡)
  • 简介:女巫餐厅毫无疑问是爱丁堡最好的餐厅,它以美味和氛围取胜。爱丁堡古堡高大的阴影以及女巫纪念碑的阴气笼罩在餐厅上,带来了一股空灵诡异的气息,女巫在这里被烧死,餐厅的名字也由此而来。

火爆的幽灵餐厅,位于皇家一英里大道,就在通往爱丁堡城堡的路上。每天晚上推出不同主题的神秘幽灵之旅,分别是Ghost & Gore Tour与Murder & Mystery Tour两种,都是从幽灵餐厅外出发。

逛完城堡兴冲冲地来这里吃饭,waiter告诉我们至少等位四十分钟。。。后悔啊进去之前应该来预订一下的;完了晚餐又误打误撞来到这里waiter继续告诉我们至少要等到晚上十点钟才有桌子,泪奔而去。。。

地址:Castlehill,The Royal Mile,Edinburgh EH1 2NF,Scotland(查看地图)

营业时间:午餐12:00,晚餐17:00-23:30。

网址:http://thewitchery.com/restaurant-information.html?name=info

女巫餐厅 图片
女巫餐厅 图片

只能随手拍了两张照片算是到此一游了

• 地址:21 George IV Bridge, Edinburgh, Midlothian EH1 1EN
  • 电话:+44-131-2205355
  • 简介:J.K.罗琳就是在这里写出了《哈利波特》系列小说的第一本,在这里可以找寻哈利波特的印迹。

如果你到苏格兰的爱丁堡旅游,不要错过大象咖啡馆这家魔法餐厅,因为它不仅别具风格,还是诞生“哈利•波特”的地方。(居然都有中文释义了,囧)

大象咖啡馆图片

当年《哈利波特》丛书的作者J·K·罗琳创作小说的地方。作为一个单身母亲,罗琳母女的生活极其艰辛。在开始写作哈利·波特系列童话的第一部《哈利·波特与魔法石》时,罗琳因为自家的屋子又小又冷,时常到住家附近的咖啡馆里把哈利·波特的故事写在小纸片上。

大象咖啡馆图片

我们到的时候人不多,室内暖气充足,找了个晒太阳的桌子坐下,真心不想再挪动半步。。。

大象咖啡馆图片

其实大象才是这家店的主题,这里到处都是大象的影子:玻璃柜里是各种不同材质风格的大象玩偶,椅子是大象,玻璃上的大象贴纸,咖啡杯上印着大象,据说这里一共可以数到600多头大象。

大象咖啡馆图片

噼里啪啦豪点了一堆共计29胖子,在英国这个价格不算贵,味道嘛,我觉得还不错。

• 门票价格:free
  • 开放时间:General & North Reading Rooms 9.30am-8.30pm Mon, Tue, Thur, Fri; 10am-8.30pm Wed; 9.30am-1pm Sat. Exhibitions & shop 9.30am-8pm Mon-Fri; 9.30am-5pm Sat; 2-5pm Sun.
  • 地址:George IV Bridge, Edinburgh EH1 1EW, UK

经过的这栋建筑是苏格兰国家图书馆,爱丁堡的法定送存图书馆,苏格兰国家收藏机构之一。藏书量达到700万册,另有1400万印刷品和200万份地图。苏格兰国家图书馆藏有许多历史文献,其中重要者包括古登堡圣经副本、达尔文的书信及《物种起源》的手稿、第一对开本等。另外该图书馆还有世界最多的苏格兰盖尔语材料。由于苏格兰一直是个独立的领地,有独特的传统历史、文化背景及语音系统,种种独特的环境风格及文化系统,充分影响到国家图书馆的发展。在组织上,苏格兰国家图书馆自成一独立系统,而非隶属于大英图书馆,因此与大英图书馆和威尔士国家图书馆并列为英国的三大图书馆。该馆也是仅次于大英图书馆、牛津及剑桥大学图书馆之外,聚集英国出版品最完整的图书馆。

货币博物馆,前身是苏格兰银行总部大楼,2006年改造为货币博物馆对外开放。博物馆收藏了金币,金银宝箱,保险箱,钞票等等和货币有关的珍品,在这里还可以了解到苏格兰银行的历史变迁。

货币博物馆图片

博物馆虽然不算大但展出内容有趣。给小孩的建造立体拼图和猜密码游戏也很有趣,开启保险箱可以获得巧克力。站在一百万英镑纸钞前拍照也很酷,可惜是这些钱已经盖章作废了。

各个角度都能看见城堡

货币博物馆图片
  • 开放时间:每天10:00-17:00,周四10:00-19:00
  • 地址:The Mound, Edinburgh EH2 2EL, UK
  • 简介:世界著名美术馆,收集包括提香、梵高、拉斐尔和莫奈等名家之作。

国家美术馆(National Gallery of Scotland),首次开放于1859年,拥有苏格兰最丰富最优秀的绘画和雕塑珍品。收藏了大量苏格兰艺术家的作品,以及文艺复兴时期到后印象主义的大量欧洲艺术家的名作。暗红色的墙壁透着典型的维多利亚装饰风格,与其旁边的皇家苏格兰研究院(Royal Scottish Acadamy)同为19世纪建筑大师William Henry Playfair的杰作,且两个建筑彼此毗邻共同“站”在人造高地上。美术馆于1859年向公众开放,在1912年完成重建。

与其他综合性美术馆不同的是,苏格兰国家美术馆致力于苏格兰与欧洲文化属性为主的艺术收藏,在突显民族艺术特性的同时也不断强调自身的欧洲文化归属。重建后再次开放的美术馆收藏了从文艺复兴早期一直到19世纪末的30000多幅纸介美术作品,其中既包括画作,也含有其他艺术形式的印刷拓本,比如建筑草图等。

另外,美术馆为公众提供了超过50000本的艺术图书文献阅览图书馆,其资料包含从1300年至1900年600多年的艺术著作、期刊、幻灯片、照片、缩微图片、以及与艺术收藏、展览、美术馆历史相关的其他实物资料。

值得一提的是,该美术馆与其相邻的皇家苏格兰研究院在2004年8月开辟了贯通的地下空间,并建立了阶梯阅览室、教学区域、交互式触屏智能展馆,作为老美术馆的现代化拓展。苏格兰国家美术馆的收藏瑰宝中不乏欧洲美术大家的力作,其中包括保罗塞尚的《圣维克多山》、亨利瑞伯恩爵士的《罗伯特•斯科特•蒙克里夫夫人肖像》、波利切利的《贞女护爱熟睡的幼年耶稣》等。

门票:免费

苏格兰国家美术馆图片

虽然馆不是多么大,但是有很多值得一看的东西,看到了提香,梵高,拉斐尔和莫奈的作品。

午后的爱丁堡
午后的爱丁堡图片

广场上有人在踢足球,也有艺人表演,秋日暖阳让人坐在台阶上都想昏昏欲睡。

午后的爱丁堡图片

苏格兰不愧为风笛之乡,漫步于大街小巷,耳边总是能够响起着欢快的风笛声,感觉它越过山峦而来,悠扬温馨。

午后的爱丁堡图片

继续走经过的教堂,此图有亮点。。

午后的爱丁堡图片

据说也是爱丁堡出名的餐厅,不由得怀念起去越南的那些日子。

午后的爱丁堡图片

夜晚的圣吉尔斯教堂,另一种安静之美。

Thai Orchid
Thai Orchid图片

看介绍也有一些年头了,服务员态度也很热情。

Thai Orchid图片

这家店也是无意间发现,事实上还真可以推荐。位置大概就在爱丁堡城堡旁边,旁边是一家泰国餐厅。

真像杭椒牛柳炒饭啊

Thai Orchid图片

炸蘑菇丸子,这个才是我点的~

来到科茨沃尔德

“High wild hills and rough uneven way."

这是莎士比亚的《理查德三世》中描绘的科兹沃尔德地区。丘陵绵延近200米,至今大自然仍展现着蓬勃生机。当隔壁的伦敦义无反顾向现代化迈进的时候,这里的夜晚依然宁静,这里的生活依然闲适,这里的溪水依然清澈,这里的牛羊依旧毫无机心。绿色和金色是这里永恒的色调,COTSWOLDS是它们共有的名字。

所谓科茨沃尔德,其实只是一片区域的概称,并没有确实边界范围,据说涵盖了六个郡。“蜜色石头砌成的房子、保存完好的中世纪风貌”是它的招牌导览语。每每提到它,大家都爱引用一下林语堂那句流传甚广的话:世界大同的理想生活,就是住在英国的乡村,屋子安装有美国的水电煤气等管子,有个中国厨子,有个日本太太,再有个法国的情妇。其中的英国乡村,就是科茨沃尔德。

来COTSWOLDS玩儿没有说要玩多少天这种说法,几天有几天的玩儿法,看你想去的地方有哪些以及从哪里出发。整个COTSWOLDS区域面积广阔,加上远离城市,交通并不方便,自驾是最好的选择。若想利用公共交通一日往返伦敦,只能去一两个地方。想多走多看的人,推荐参加巴士旅行或者租车旅行。若是乘坐公共巴士,需事先确认好时间,再决定到访的村庄。几乎所有的巴士都是周日停开,设计行程时一定谨记。但我个人建议是最好能住上个3、4天,感受下英国乡村的宁静。它虽然没有壮阔的自然景观让人惊叹,却是可以让人在颇有诗意的小情小景中随意漫步享受慢节奏的舒适所在。

原本六月底想去Stow-on-the-wolds看薰衣草,谁知计划赶不上变化,行程挪到了九月薰衣草是没有了,只能随遇而安。也没做太多详细的攻略,订好火车票就谁都懒得理。六点半起床赶火车再转公交到达Bourton-on-the-water,虽说也是小桥流水人家,但与江南水乡相比又是另外一番风情。一栋栋蜂蜜色花团锦簇的小别墅,还有很多售房招牌,我们几个江浙粤屌丝组成的临时看房团一边流口水一边抹眼泪。。。

美景当前现实残酷,收拾想法继续上路。随便坐车又到了另一个小镇cheltenham,小倩同学问我这镇子看点在哪,我说其实我也不知道要不你搜一下?她:“........”。逛完超市用一顿疑似美式风格的下午茶喂饱自己后在教堂草坪继续喂饱鸽子和松鼠。于是,在一个没有同胞、没有目标、甚至没有景点的地方,我们奢侈地消磨了一个下午。

科兹沃尔德在古英语中有”羊圈的丘陵“之意。这里有广阔的丘陵和清澈的水,曾是英国具有代表性的羊毛制品产地。但是这片土地没有煤炭资源,19世纪后走上了苦难的道路。结果,由于这里铁路网不发达,使得古老的生活得以保存继续。进入20世纪,车子总算可以开进这片地区,这一带也成为英国人喜爱的乡村。

来到科茨沃尔德图片

由于看错时间差点错过火车原来不是我九点而是七点二十。于是一大早从kingcross火车站换Hammersmith & City Line换Bakerloo Line到 Paddington火车站,看显示屏找到进站站台号,再坐一小时四十分钟的火车到了 Moreton In Marsh,一出站看到这个天气简直想死。车站旁边是information,我们在里面搜寻免费地图公交路线什么的。搞清楚要在旁边的公交车站坐801路公交到Bourton-on-the-water,买好往返车票3.4胖子/人,后来一想有点蠢,因为计划是从Bourton-on-the-water再坐车去其他小镇。

来到科茨沃尔德图片

Bourton-on-the-water的车站就在镇中心,旁边是标志性的三眼石桥。小镇中心很小,上午九点半商铺大都还未开,路上行人寥寥。路过一家小超市,发现costa居然扎根其中。。。

一顿英式早餐
一顿英式早餐图片

实在走得冷了,便选了一家餐馆吃个英式早餐呷上一杯热咖啡,去去寒气。。。

一顿英式早餐图片

九月的英伦已经美丽冻人,羽绒服绝对是此行最大功臣。

一顿英式早餐图片

典型的英式早餐包括鸡蛋和培根(有时是煎蛋有时是碎蛋,会让你自行选择),烤香肠,薯饼,番茄汁豆子,蘑菇,煎西红柿,切片面包和黄油,茶或咖啡。

一顿13胖子

水上伯顿

关于Bourton-on-the-Water,网上的评价历来两极分化,一派认为她是COTSWOLDS的典型代表,美到无以复加;一派则贬低她由于开发过早,已经被商业化夺走了那份纯真。这种争论本是见仁见智的事情,如果不开发,我们可能很难通过公共交通来方便地游玩;开发过度,大批的团队客自然会让人厌烦。凡事都有两面性。

但是,此时此刻,你真心不想去理会那些争论。阳光渐渐升起雾气渐渐散去,看着眼前的Bourton-on-the-Water,纯净得一如这条小河,安闲得一如河上的水鸟,置身其间,只想忘掉俗事,慢慢消磨时光。

水上伯顿 图片

水上伯顿号称“小威尼斯”,但凡有条小河流淌而过的城镇,可能都有机会成为某某威尼斯之嫌。在我看来,它与威尼斯联系在一起实在有些勉强,但称之为“水上”伯顿还是很贴切的,一条流淌在小镇中心的小河,连起了两边的各色小店和景点。

水上伯顿 图片

突然想起一句春江水暖鸭先知,虽然不是很合适宜。但是英国的鸭子啊鸽子啊松鼠啊总是那么悠闲自在,让人艳羡不已。

水上伯顿 图片

远远望着这座桥的时候,我不禁感叹:再来个人牵条狗做陪衬就好了。。。当大叔走过的时候,我接着感叹:衣服再鲜艳点狗狗再花哨点就好了。。。小倩同学赏赐我一个白眼

水上伯顿 图片

漫步在这里,首先注意到的是房屋散发出来的莫名温暖。这是因为这里的房屋都是用Limestone这种石灰岩建造起来,Light Gray、Honey、Light Brown,房屋的颜色逐渐变化。即使是阴沉沉的天气,由于石头的原因,整个村庄仍让人感觉不可思议地温暖安详。朝霞掩映下的房屋,夕阳映照下的村庄,颜色变换多端,简直不能让人相信这是同一石头所造之物。

水上伯顿 图片

游客渐渐多起来,桥上桥下挤满了游玩嬉闹的人们。

水上伯顿 图片

阳光赋予小镇一层美丽的金色光晕,仿佛多了几分人间烟火气。

水上伯顿 图片

漫步小桥,或者闲坐休憩,人们用自己的方式度过闲暇时刻。

水上伯顿 图片

看看人家穿短袖,我觉得我和英国人完全不是生活在平行世界里。

可爱的玩偶

有趣的招牌

美丽的鲜花

还有给鸟儿准备的食物

水上伯顿 图片

如果觉得浮华太过便可转身去村里寻求安慰,可谓进退自如。

漫步科茨沃尔德小镇
漫步科茨沃尔德小镇图片

一边流口水一边看房,有些屋子外面挂出了出售的牌子,不觉蠢蠢欲动。。

漫步科茨沃尔德小镇图片

家家户户都种了漂亮的花,各种花争相开放,热烈得很。住在这如画美景中,也成为如画美景的一部分。

漫步科茨沃尔德小镇图片

诚信的易物交易,每家把自己要交换的物品放在门口写上价格,你自己付钱,没人看管。

漫步科茨沃尔德小镇图片

简直进入无人区,奇怪游客们去了哪里。

漫步科茨沃尔德小镇图片

闲晃到了一个安静的小教堂,天空蓝的不可思议。

漫步科茨沃尔德小镇图片

看到有免费早餐提供的提示,小农意识暗暗作祟。

漫步科茨沃尔德小镇图片

里面基本没有人,我考虑在这里打个盹。

漫步科茨沃尔德小镇图片

耐心地拍蜘蛛结网,我是有多无聊。

漫步科茨沃尔德小镇图片

如果有兴趣,还可以在这边游览古董汽车博物馆,看看收集到的汽车玩具。里面是要收费的,我们那么节约就在外围看看就好。

鸭子也有停车位

到切尔滕纳姆看看

切尔滕纳姆过去只是一个以羊毛交易为主要产业的小村庄,1715年在这里发现温泉后,开始成为疗养地并日渐繁荣。林荫道、希腊罗马风格的建筑、剧场等如雨后春笋涌现,装点着这座城市。1788年乔治三世到访此地,进一步奠定了它作为疗养胜地的地位。1816年惠灵顿将军来此治疗肝病,更加提升了切尔滕纳姆的知名度。现在它已经成为科兹沃尔德地区的中心城市并吸引了无数游客。

到切尔滕纳姆看看图片

由于本次计划的随意散漫性,导致下一步不知道该去何处。在公交站牌前琢磨了半天,决定就去切尔滕纳姆。

到切尔滕纳姆看看图片

小镇实在是小,仅仅走过一个街区就来到了镇中心。正好赶上每周一次的集市,说是集市,其实也就只有几家商铺而已,售卖的多是蔬菜、水果这类生活必需品。走在集市里,看着买卖的人们不紧不慢地做着交易,感觉生活是如此简单、如此踏实,心境也不知不觉间一瞬间变得平和起来。

到切尔滕纳姆看看图片

没有了看景点的束缚,反而心里轻松不少,看完集市逛超市,完了两个人对着橱窗开始研究起去哪里的机票性价比最高。。

The Bank House

在一家名叫the bank house的餐馆享用了一顿美式午餐,虽然已经是下午三点半。

The Bank House图片

3盒2胖子,英国之行买到的最便宜草莓。

切尔滕纳姆大教堂

以为这只是一个不知名的小教堂,谁知道度娘了一下发现名头不小。

开放时间:09:00-17:00

门票:免费

切尔滕纳姆大教堂图片

旅途中无目的的消耗时光,该是多么奢侈的一件事。

小倩同学不小心又作了一次背景板

离开切尔滕纳姆
离开切尔滕纳姆图片

温馨提示:下车前请在车站先看好回程车次的时间,一般要间隔一两个小时以上。

伦敦的简易晚餐

回到伦敦就在住处附近找了 一家pizza连锁店填饱肚子,随便这几样就32胖子,果然和小镇的物价天上地下。

来到剑桥

大多中国人对剑桥的憧憬,都是源于徐志摩的《再别康桥》。

轻轻的我走了,

正如我轻轻的来;

我轻轻的招手,

作别西天的云彩。

那河畔的金柳

是夕阳中的新娘

波光里的艳影,

在我的心头荡漾。

软泥上的青荇,

油油的在水底招摇;

在康河的柔波里,

我甘心做一条水草

那树荫下的一潭,

不是清泉,是天上虹

揉碎在浮藻间,

沉淀着彩虹似的梦。

寻梦?撑一支长篙,

向青草更青处漫溯,

满载一船星辉,

在星辉斑斓里放歌

但我不能放歌,

悄悄是别离的笙箫;

夏虫也为我沉默,

沉默是今晚的康桥!

悄悄的我走了,

正如我悄悄的来;

我挥一挥衣袖,

不带走一片云彩。

这一天早上开始就阴云密布,可是我们还是要去剑桥。与牛津齐名的剑桥,漂浮着与牛津不一样的气氛。牛津被誉为“大学中的小镇”,而剑桥则被称为“小镇中的大学”。大学自1209年建立,由大大小小的31所学院组成。各个学院和系散布在剑桥这个英国小城的各个角落, 每天清晨,总能见到学生骑车匆匆赶路, 却也能见到本地居民闲适轻松的生活。剑桥大学是如此不同寻常, 很难将它和一所城市区分。大学融入了城市的各个角落, 整个城市也可以被视为剑桥大学。

到了剑桥,主要就看三样——大学、康桥和剑河。看了几个大名鼎鼎的学院,围观了那棵苹果树,找到了徐志摩诗碑,最后终于被淋成落汤鸡(冒着雨玩耍其实我们也是蛮拼的。。)在剑桥,一路上随处都可以看到招揽Punting的人,所以没必要提前订票。我们婉拒了小哥的推销,说想逛逛拍照,小哥说坐船上也可以拍照而且有人介绍八个学院的典故由来十分超值;我们说等雨停了再坐船,小哥说你们可以打伞……当然最后因为下雨还是没有游河,就像当年贡多拉一样成为遗憾。如果阳光明媚,还是值得游荡一番的,挑一个你喜欢的小鲜肉船夫,看看风景,就那样在康河上睡过去也好。

只因一首诗,让无数人迷上一座城。

虽然没有秋日暖阳,虽然我们没有轻轻地走轻轻地来,更不敢带走一片云彩,剑桥还是别样的迷人,让你难以忘怀。

• 门票价格:1.50-4镑
  • 开放时间:复活节期间对游客关闭,5月-6月中旬考试时要关闭
  • 电话:+44 1223 337733
  • 地址:The Old Schools, Trinity Ln, Cambridge CB2 1TN, UK
  • 简介:泛舟康河,漫步校园,在培养了牛顿、达尔文等人的学府中穿梭。

剑桥大学,不是国内的那种独门独院的大学。而是在这个被称为剑桥的小镇,遍布了各个著名耳熟能详的学院,组成了剑桥大学。当然,每个学院,都有自己的大门。而且,游客要进入的话,需要另外付费。

剑桥大学图片

第一站王后学院,是先后由1448年亨利六世的王后玛格丽特和1465年爱德华四世的皇后伍德维尔建立,所以被称为“Queens”用来代表两位皇后。学院混合着中世纪和现代建筑,风格也十分特别,横跨康河两岸,由出名的数学桥相连。门票3胖子每人。

开放时间:通常是10:00-16:00,但是根据学院学习、考试及假期时间有时关闭,参观之前一定提前上网查好时间。

剑桥大学图片

风格和其他学院略有不同,更小巧,更精致。个人非常喜欢。

剑桥大学图片

这一路走来英国的天气都对我们格外眷顾,可惜没嗨瑟到底终于赢来了阴雨天气。

剑桥大学图片

数学桥,把王后学院在剑河两岸的校园接驳起来。剑桥大学流传着许多的传说,其中最著名的一个就是与数学桥有关。传说中该桥由牛顿所建,整座桥原本没有使用一个螺丝,但是后来一个好奇的学生把桥拆掉研究,却无法按原样装回去,只能用螺丝钉重造了这座桥。这个故事是假的,因为数学桥是在牛顿死后22年才建起来的。真正的情况是,该桥最早是用铁钉连接,比较不明显,但是现在新造的这座用的是螺丝(不过这座桥似乎确实是被一名好奇的学生拆开来,然后再重新装回去的)。当然,这些故事的流传使得这些景点除了可看性之外,还多了一些令人津津乐道的谈资,让人印象深刻。

剑桥大学图片

一花一草一世界,这就是剑桥,温暖,柔美,不失大气庄重。

剑桥大学图片

River Cam(剑河)是穿城而过, 连接起大部分历史悠久的古老学院,从南到北,依此是Queen's,King's,Clare,Trinity Hall,Trinity, St.Johns,Magdalene, 遠处則是著名的剑桥大学图书馆"Cambridge University Library"。在剑河上泛舟轻荡(Punting)是感受剑桥的传统活动。

剑桥大学图片

来到剑桥,自然要Punting一回。就好比去了威尼斯入乡随俗坐一回贡多拉一样。可惜旅途的魔咒总是伴随我们左右,在威尼斯下雨天寒地冻让我们放弃了贡多拉;在剑桥也下雨地冻天寒让我们被迫放弃了游康河。。。

虽然没有坐成船,但是说实话如果天气晴好还是推荐一游的。在蓝天绿水间,看着两岸的学院、头顶的桥和身边的天鹅像电影胶片一般掠过;听着撑船的剑大的学生讲述着关于每个学院、每个桥梁的传说和故事,本身就是一件美好的事。

剑桥大学图片

往前走在一个岔路口就是Corpus Clock,一口很特殊的钟。这钟造价100万英镑,旨在提醒剑桥学生时间飞逝,望珍惜。

剑桥大学图片

“圣体钟”由约翰泰勒构思设计和出资百万英镑建造,历经5年时间,2008年由物理学家史蒂芬霍金揭幕。这只巨大的金色的蚱蜢被称为“Chronophage"时间吞噬者。其躯壳表面是斑驳的金粉和血浆,意在提醒人们生命短暂。蚱蜢下颚每分钟张合一次,眼睛则无规律闪烁!每15分钟抬起毒刺,每小时致命一蛰,发出链条敲打棺材的声音。LED等闪烁先慢后快,似乎在追赶时间。是剑桥必看景点之一。

不过有人的解释是怪兽不断地在吃时间,寓意提醒人们珍惜时间,因为这个钟貌似是倒着走的~

剑桥大学图片

有说法这其中蕴含苏格拉底的一句话:“我们与世界相遇,我们与世界相蚀,我们必不辱使命,得以与众生相遇。”。。。

剑桥大学图片

国王学院,最初创立时只有1名院长和70名学生,全部来自伊顿公学。当时国王学院是专门为亨利六世所创的伊顿公学的毕业生而建立的,不收其他学生。为了显示国王的雄厚财力,学院建立之初就追求宏伟壮观的建筑,而其建筑群中最著名的当属国王学院礼拜堂,它耸入云霄的尖塔和恢弘的哥特建筑风格已经成为整个剑桥市的标志和荣耀。

剑桥大学图片

门票8胖子每人,肉痛。绕到后面可以在椅子上坐着看punting的人们经过,穿过小桥,可以看到徐志摩诗的石碑。

剑桥大学图片

学院四面八方都放上禁止通行的牌子,游客不能随意进入校舍以免妨碍学生作息,考试期间学院也不对外开放。

• 门票价格:成人£2.5,15岁以下£1.5
  • 开放时间:冬季10:00~16:00, 夏季10:00~16:30
  • 电话:+44 1223 747273
  • 地址:The University Church, Senate House Hill, Cambridge CB2 3PQ, UK

礼拜堂的扇形拱顶天花板以22座扶壁支撑

大圣马利亚堂图片
  • 门票价格:免费。划船价格12镑左右,可以讲价。
  • 电话:+44-1223-927331
  • 地址:英国剑桥郡

剑河,也译作“康河”,流经剑桥,美丽的剑河也是剑桥大学的象征。河流上游曲折,岸边风景自然淳朴;河的下游河面较为宽阔,水流平缓,岸边尽是剑桥大学校园的华丽建筑。

剑河图片

坐船撑篙,悠然欣赏大学城的风景点,早已成为剑桥的传统和特色。如果天气好的时候,挑选一个颜值高的小哥,河水碧绿,四周寂静,享受着阳光和微风,还是很舒服的。

剑河图片

但是今天这种悲催天气,打着伞游剑河,还是算了吧。。。

剑河图片

不是都说在康河的柔波里,我甘愿做一条水草吗?其实在康河的柔波里,我宁愿做一条胖鱼~~

在咖啡店吃午餐

看完国王学院随意找了一家咖啡店吃午餐,肉食动物无肉不欢。顺便还买了明信片邮票冰箱贴乱七八糟一堆。。

在咖啡店吃午餐图片
剑桥的小店
剑桥的小店图片

推荐在这里买邮票,全是剑桥的景点。

剑桥的小店图片

一路上的橱窗秀,也是各有特色。

剑桥的小店图片

小倩说你考虑换只熊吧,我说我对我家小熊可以很专一的人。

赫赫有名的剑桥包

自行车和剑桥原来是如此和谐

剑桥的小店图片

地图模型,非常有特点。

• 电话:+44 1223 463200
  • 地址:20 Trinity St, City Centre, Cambridge CB2 1TY
  • 简介:海夫斯书店位于三一学院正对面,是当地一家大型图书商店,出售不少学术相关的书籍,是剑桥阅读和购书的首选。

一家古老的Heffers书店,实际上,这家书店早已被Blackwell给收购,只不过倔强的没有更名而已。这个书店与牛津的blackwell相比,实在乏味,没有牛津那家店地下一层的视觉冲击来的震撼。但是这家普通书店正对面的,却是一个能以撼动古今学术界,改变了世界的三一学院。牛顿,拜伦,罗素,维特根斯坦等等,全部出自该学院,诺贝尔奖获得者在这个学院也是屡见不鲜。更震撼的是这个学院的财力,可以与剑桥剩下的所有学院的总资产角力,可见他是多麽的财大气粗,在这样的经费支撑下,研究条件必然一流。

海夫斯书店图片
  • 门票价格:捐赠入场
  • 开放时间:10:00~16:30(考试期间不对外开放)
  • 电话:+44 1223 338400
  • 地址:Cambridge CB2 1TQ, UK

三一学院是亨利八世在16世纪建造的,所以在学院大门口的门檐上还有八世的塑像。有趣的是,国王右手中本该持有的权杖,却有一次被醉酒的学生爬上取下,插入了一根桌子角,而后来院方也未追究,就由他去了,到现在,还有多少人为此津津乐道。而三一学院还未入门,就有一个吸引眼球的去处,那就是大门旁边的一棵苹果树,那颗牛顿发现万有引力的苹果树。当然,小小的苹果树不可能生存那么长时间,这是一个移植过来的代替品,我们所需感受的,仅仅只是那种灵感改变世界的故事罢了。

牛津剑桥所有学院一年当中最盛大的活动,一般安排在每年的五月底或者六月,倾全学院之力,举办一场盛大的通宵舞会。届时,根据学院的大小,富裕程度和传统,会有各种超乎想象的安排,比如三一的盛大烟火表演,牛津青铜鼻学院的摩天轮,剑桥悉尼学院的陆地水上泛舟等等,甚至还有得学院会组织第二天清晨飞往法国,在法国享用早餐。想要买到一些好的舞会的票,半年前就应该着手,而且贵,大概需要一百磅到两百磅不等,否则,只能在舞会开始后站在墙外或泛舟河上一睹其风采。

第二天清晨,大约五点左右,所有没有回家的人,都会集中在河边。这时,四位男生将在宁静的早晨,唱出赞歌,阳光洒过,一切如梦幻般不真实。唱歌结束后会有人宣布,现在还在场的人,统统存活“Survived”,而你出门的时候,也会把手上的门票留下作为纪念。不要小瞧了这个门票手带,这在牛剑,算是一种经历的象征,很多人在五六月参加很多舞会之后,手上的手带都不取下,证明他们survive了每一场舞会,这会伴随着他们走整一个暑假,直到开学。而那些没有等到清晨就散去的人,手上的手带就会被剪下,留的没有存活的遗憾。

看到了那颗代表了自由和宽容的桌子角

三一学院图片

三一学院经常不对外开放,要是你进去了,说明运气不错。可惜我们没这个好运气,只好在门外拍了拍苹果树和外观就撤退了。

这是一棵改变世界的苹果树

• 门票价格:成人:3.2欧元,儿童:免费
  • 开放时间:周一至周五10:00~17:00, 周六日9:30~17:00
  • 电话:+44-1223-338600
  • 地址:St. John's St., Cambridge CB2 1TP, England

三一一墙之隔的就是圣约翰学院,1511年由亨利七世的母亲Lady Margaret Beaufort创办,也是剑桥最古老、最大的学院之一,建筑群十分壮观,还包括5个庭院,最出名的叹息桥也属于圣约翰学院。这座桥是英国女皇最爱的剑桥一景,建于1831年,跨越在康河上,连接了圣约翰学院的旧庭与新庭,虽然经常传说是没通过考试的学生经过这里常望景而叹息,但其实是因为它类似于意大利威尼斯的一座名为叹息桥的廊桥而得名。

这是个历史上贵族集中的地方,中国人校友中,最出名的莫过于金庸先生了。当年金庸先生想去牛津,而因为无法出示高中成绩,而最终选择了剑桥,来了圣约翰。

圣约翰学院图片
  • 电话:+44-1865-279400
  • 地址:New College Ln, Oxford OX1 3BL, UK
  • 简介:牛津的叹息桥,三大叹息桥之一,连接了赫特福德学院的两座建筑。

真的叹息桥去过了,几个箍桶匠也不打算花钱去看这座桥。当然,我们还是打算绕外围一周看看能不能拍到一张桥的片片,事实证明,你想不花钱就拍照那绝对是有难度的。。

牛津叹息桥图片

各式各样的LOGO,各有各华丽。

牛津叹息桥图片

你在桥上看船上的人,船上的人也在看桥上的你。

牛津叹息桥图片

终于拍了一张仔细辨认才能看到叹息桥的图片。从外面看,她一头牵起了维多利亚的红砖烟囱,另一边是深黄厚重的都铎庭院。此时我说为了不花钱其实可以爬过去,或者从臭水沟跳过去。。。小倩同学一脸鄙夷。。。

英式的下午茶

在寒冷的雨天喝个下午茶,也是旅行的真谛之一。

在剑桥购物
在剑桥购物图片

唯一的代购任务在剑桥解决了,虽然后来发现这里买的一点儿不便宜。。

在剑桥购物图片

那些说没见过小倩笑的同学,其实当她幻想面前这些都是自己的时候也可以笑得见牙不见眼。

在剑桥购物图片

路边的自行车借来拍照一用,对面店里的老大爷一直紧张地看着我估计生怕我把车顺走了。。。

基督圣体学院
  • 门票价格:2英镑
  • 电话:+44 1223 338000
  • 地址:Trumpington St, Cambridge CB2 1RH
  • 简介:圣体学院是剑桥最为古老的几个学院之一。

科珀斯克里斯蒂学院Corpus Christi College,是唯一一个由剑桥当地人建立的学院。由中世纪的圣体和贞女玛丽宗教协会(Guilds of Corpus Christi and the Blessed Virgin Mary)的成员建立的。学院位于剑桥市中心偏南,大门正对着国王学院门口的大街。

基督圣体学院图片

据说这个学院的草地非常整齐,深浅对应拍摄起来异常的好看。但由于时间的关系我们还是放弃了,这时却发现找不到公交车站在哪里。。。冲进学院问路,一位很慈祥的老头儿说了几句后觉得不够清晰,便大踏步走出来带领我们走到路口告诉前面红绿灯左转右转然后看到一个教堂就到了。话说此时下着大雨我撑着伞替他遮挡很不好意思。。。看我们明白了老头儿便满意地大踏步回去,道谢后我才发觉忘记给他撑伞送他回去。。。

基督圣体学院图片

教堂对面就是车站,至此一日淋雨游剑桥圆满结束。

有显示屏告知下一班车到达时间

来到伦敦

那个被无数电影电视电台渲染过的城市,曾经住着甲壳虫乐队、戴安娜王妃、福尔摩斯、哈利波特、憨豆先生,还有心中的《玻璃之城》。

伦敦很现代,伦敦又很古老

伦敦很破旧,伦敦又很新潮

伦敦很拥挤,伦敦人很礼貌

伦敦很中规中矩,伦敦又很有味道。

一千个人眼里有一千个伦敦。他绝不是一天两天、一周两周能逛完的,匆匆而过,虽然不得真谛,但略有感触。

或者,等你熟稔地看着蒂芙尼的橱窗吃早餐、在特拉法加广场像梁朝伟发呆喂肥几只鸽子、到丽兹酒店喝个奢侈的下午茶,去海德公园风雨无阻每天跑步、再伴着披头士沉沉入睡时,也许,算是读过伦敦。

这个在多元文化侵蚀下依旧保持着王室气息与傲娇姿态的城市,仿佛有你永远也探究不完的故事。一个始终在那里, 保护着所有情绪, 记忆和期待的地方。

来到伦敦图片

爱丁堡到伦敦四个半小时车程,kingcross车站一出来就shock到了,这就是我心中的英伦范儿,复古范儿,伦敦范儿。

来到伦敦图片

连火车站都是讨喜的砖石结构,配着顶上的钟,很协调很美好。

来到伦敦图片

选择这个区域是因为它隔壁就是St. Pancras station,结束英国之行后就在这里乘坐eurostar前往巴黎。

来到伦敦图片

伦敦地铁的爱称是TUBE,1863年伦敦率先完成在地下运行车辆。为了将遁地面积最小化,便将土地呈圆形挖出。地铁车辆也是圆的,仿佛轮胎内胎。因此,伦敦地铁被亲切地称作tube。

来到伦敦图片

地铁站台墙上的图显示这条线路从这站开始后续的路线,图示有分叉的,就是告诉我们有两个方向的终点。这个时候,一定抬头看看屏幕,即将过来这趟车的终点是哪里。有些站台会有几条线路都有通过,还是请看屏幕注意不同的方向。站台上,不见工作人员,没有吹哨子和挥旗子,也没有隔离栏,一切都井然有序。

来到伦敦图片

伦敦地铁贯穿了伦敦生活的方方面面,只是经常的罢工让人很是纠结。但据说,每年百分之十的情侣都是在伦敦地铁上遇到的,甚至有专门为寻找地铁上来不及表白的人设立的网站。一句“Mind the gap”不知成了多少人的伦敦回忆。

来到伦敦图片

地铁拥挤起来丝毫不输深圳四号线,唯一不同的是你可以饱览印象中各种英国典型帅哥:干净斯文,书卷气,笔挺身姿,西装上衣,细领带,不染纤尘的皮鞋。

来到伦敦图片

偷懒的同学不必反复研究伦敦市内交通卡了,找个大地铁站或机场买张Oyster Card随时充值就搞定(Pay-as-you-go)。每张有GBP5押金,可以退押金和余款,卡自己留着做纪念。

来到伦敦图片

在现实与魔法交错的哈利波特世界中,伦敦正是两者的交会之处。King ‘s Cross Station 9又3/4站台,霍格沃茨特快列车发车的地方,就那么圈起来供大家拍照,还配有专门的工作人员配合。

来到伦敦图片

每个人先挑选学院围巾,然后工作人员会叫你使劲跳起来。仿佛跳起来的话,可以真正穿越到哈利波特的魔法世界。

来到伦敦图片

他们的工作应该也是枯燥的吧,每天就那么帮人拍照,告诉你怎么摆pose。但是看着对每一位客人的态度都很好,时不时两个人还自我娱乐逗趣一下,给大家找点乐子。

伦敦的大街小巷
伦敦的大街小巷图片

说起大红色的双层巴士,就让人联想到伦敦。据说,它起源于在过去平民使用的公共马车屋顶设置座位。马车本身狭窄,但扩建道路并不是容易的事,如此一来双层马车的设计,却是十分实用。

伦敦的大街小巷图片

旅行时若是碰到技艺精湛的街头表演,我不会吝惜给多少零钱。在他们眼上看到的更多的是一种自信的光芒,这样的生活难能可贵。

还会经常遇见各种拍摄剧组

minicooper最新款的宣传拍摄

伦敦的大街小巷图片
  • 开放时间:周一至周六 10:00-20:00,周日11:30-18:00
  • 电话:+44-20-77301234
  • 地址:87-135 Brompton Road,Knightsbridge, London SW1X 7XL
  • 简介:世界上历史最悠久的百货公司之一,英国购物文化的象征。

关于Harrods,是仅次于美国梅西百货的全球第二大百货公司。位于骑士桥Knightsbridge,大楼历时十一年终告完成,为英国新古典主义建筑,气势磅礴,甚是壮观。

哈洛德百货公司图片

对面的B家也相当气派,当然在我看来它并不像是购物商店而是一幢美轮美奂的古典建筑。

哈洛德百货公司图片

Harrods目的其一还是来瞻仰下戴安娜王妃的灵堂,简易灵堂上摆放着戴安娜与其男友法耶兹的巨幅照片。虽然戴安娜王妃与英国王室有着千丝万缕的恩恩怨怨,但我看着却只有斯人已逝灰飞烟灭的感觉。

哈洛德百货公司图片

遗照前摆着法耶兹送给戴安娜的钻戒,很耀眼,不觉唏嘘

Flat Iron Steak
Flat Iron Steak图片

英国菜没传说中那么暗黑,你可以找到很多异国风味。

Flat Iron Steak图片

配把菜刀吃牛排,要的就是这个新奇感。

• 电话:+44-20-72225152
  • 地址:20 Deans Yd, London SW1P 3PA
  • 简介:英国国教礼拜堂,历代国王加冕及王室婚礼的所在地,同时葬有多名王室成员及历史名人。

继续前行来到威斯敏斯特教堂(Westminster Abbey)。他的历史可以追溯到公元960年,最初是天主教本笃会的隐修院,1540年后成为伦敦的国家级圣公会教堂。近代王室的加冕典礼和婚礼都在这里举行,威廉王子的婚礼于2011年在此举行。

主教堂中心部高出的部分就是主祭坛,亨利三世和他的儿子爱德华一世及爱妃们都是围绕着圣爱德华的圣庙埋葬。因为当时的国王认为距离圣爱德华越近,越能借助他的力量去天堂。圣庙附近的加冕仪式宝座为1301年制作,宝座下面原本放有历代苏格兰王加冕时使用的“命运之石”,这也是爱德华远征苏格兰时带回来的战利品。从那时候起,苏格兰人就一直期望这块石头能早日回到苏格兰。1996年这块石头终于回到了故乡,被安放在爱丁堡中,但宝座依然留在了威斯敏斯特教堂里。

除了王室成员以外,很多名人都安葬于此,并被视为至高无上的荣誉,其中包括牛顿、达尔文和丘吉尔等。所以有人说,人们去威斯敏斯特教堂,不是瞻仰国君,而是那些对国家有过贡献的人。

总之,这是一个牛逼的教堂,但是门票太贵,关门太早。

威斯敏斯特教堂图片

看,真的有飞机飞过哦。。。

威斯敏斯特教堂图片

虽然教堂已经关闭,但是听说我们想拍照之后,工作人员还是很热情地打开门放我们进去溜了一圈。

威斯敏斯特教堂图片
  • 地址:Parliament Sqaure Elizabeth Tower - Houses of Parliament, Westminster, London England
  • 简介:伦敦的经典标志之一,伫立在泰晤士河畔,造型古典优雅。
大本钟图片

六点钟以后是最美的时机,湛蓝的天空在你的镜头下慢慢变成深蓝,慢慢变暗,然后灯光亮起来。

大本钟图片

大本钟,在不经意之间出现在你面前。

大本钟图片

每一次钟声响起,声音都穿透历史。

大本钟图片

两岸的各色灯火将泰晤士河映得美轮美奂,突然有一种飞渡万水千山只为遇见你的感慨。

• 电话:+44 20-79678021
  • 地址:Riverside Building, County Hall, London SE1 7PB
  • 简介:泰晤士河畔的巨型摩天轮,伦敦知名地标建筑之一。

当看到巨大的伦敦眼,你会感叹这是个奇妙的城市。一边是古老建筑和皇室住所,另外一边则是摩登大楼和伦敦眼,它们如此和谐地伫立在泰晤士河边,从不曾改变。

• 开放时间:9:00 – 16:30
  • 地址:Westminster Bridge Road, Parliament Square, London SW1A 0AA

议会大厦,金黄色的哥特式建筑,正式名称是威斯敏斯特宫殿(那么多威斯敏斯特怪不得混淆不清。。。)在1834年大火中几乎全部烧毁,只剩了个大厅。现在的大楼是改修后的样子,钟楼爱称就是大本钟Big Ben,源自工程负责人的名字本杰明.霍尔。其实,Big Ben原本是塔里面的大钟的名字。

据说每年夏季,都会举办参观议会大厦内部的观光团,从大厅开始,然后是上议院和下议院,满足人们对建筑物的兴趣,接触到英国议会制的历史和传统。(不是满足各种八卦好奇之心么。。。)

英国议会大厦图片
英国议会大厦图片
夜幕下的伦敦
夜幕下的伦敦图片

在车水马龙的伦敦街头,你记不记得来这里的初衷。

夜幕下的伦敦图片

蓝色逐渐暗了下来,夕阳余晖把伦敦天空渲染得格外好看。

夜幕下的伦敦图片

这一对坐在泰晤士河边聊天,让你看着并不觉得有任何违和之处,相爱,始终是两个人的事情,与他人无关,与年龄无关,与性别无关。

夜幕下的伦敦图片

西方的月亮爬上来了,就那么在泰晤士河边吹着冷风,心里默念一句你好,存在于我脑海里如今变成现实的伦敦。

早晨的伦敦
早晨的伦敦图片

这家店充斥在伦敦大小街头,如同星巴克costa一样泛滥。当然,吃个简餐还是不错的选择。旅途中这些连锁店,虽然平平无奇无甚特色,但看到它时常出现身边就会无比安心。

早晨的伦敦图片

贝克街221B——Sherlock,口叼烟斗,总是带着一顶猎帽的福尔摩斯,在柯南·道尔笔下成为闻名全球的名侦探。

早晨的伦敦图片

事实上,221B这一门牌号本并不存在,为了与小说契合才申请使用了这一门牌号。来英国前看一遍神探夏洛克或者福尔摩斯很有要,这样到了贝克街就超有感觉~

• 门票价格:
  • 开放时间:教堂 8:00-17:00,最后入场时间为16:00。咖啡厅和商店 9:00-17:00。画廊9:30-16:15pm。周日不对外开放。
  • 地址:St. Paul's Churchyard, London EC4M 8AD, UK
  • 简介:英国最大的教堂,戴妃婚礼、撒切尔夫人葬礼的举行地。

圣保罗大教堂(St.Paul’s Cathedral)是另一处不得不去的历史建筑,戴安娜王妃当年就是在这里举行的婚礼,当然,还有很多很多名人都在这里留下足迹。教堂是设计界大师的克里斯托弗韦恩爵士(Sir Christopher Wren)倾注心血设计建造的,至今可以看到一块纪念Wren爵士的碑文“ If you seek his monument, just look around”。也就是说他的最高杰作--大教堂本身就是他的纪念碑。

圣保罗大教堂图片

除了教堂本身,最棒的是在教堂顶上看伦敦,视野比伦敦眼要好很多,这是在伦敦市区可以找到俯瞰全城的最棒角度。只不过,下雨天气让我们再次打消了念头。

圣保罗大教堂图片

无论怎么拍,始终淡定无比。

圣保罗大教堂图片

内部不能拍照,于是拍了个与某单位logo极像的收费牌

二战纪念碑

圣保罗大教堂图片

我只想说,这是人家的校服。。。

大教堂的普及

英国旅行时你会发现很多教堂都叫做大教堂。那么,它与其他教堂有何区别?

天主教和英国国教会是以教区为行政单位进行活动,各个教区由司教负责管理,司教任职的教堂就是大教堂。也就是说,大教堂是各个教区的中心教堂。因为大教堂是司教所在处,所以在内部都置有司教的座椅,也就是司教座。在英国,向儿童解释大教堂时,都会说大教堂里面有ABC,这个ABC,其实就是A Bishop‘s Chair(一张司教椅)的意思。

圣保罗大教堂是英国国教会伦敦司教区的大教堂,而威斯敏斯特教堂则有着英国王室教会这一特殊地位。顺便一提,后者不是英国国教的大教堂,而是天主教的大教堂。

• 地址:Thames Embankment, London SE1, UK
  • 简介:为迎接千禧年而建,电影《哈利波特6:混血王子的背叛》取景地。

千禧桥,是为了纪念公元2000年而实施的千年计划中的一项。大桥于2000年6月开通,后来因为行走时桥会摇晃而关闭,之后在2002年2月再次开放。

它其实是一座吊桥,有两侧各4根钢丝支撑,这样的设计使其有别于一般的吊桥,让游客的视线不会被钢丝遮挡,使泰晤士河的风景一览无余。

千禧桥图片

从圣保罗大教堂走出来,走过千禧桥来到对岸的南华克,天气好的话可以去泰特美术馆上层的咖啡厅一边喝茶一边欣赏对岸的风景。

千禧桥图片

拍摄于离开伦敦的那一天,伦敦留给了我们最像伦敦的天气。

• 电话:0044--2073883866
  • 地址:10-11 Mabledon Place,大伦敦
  • 简介:旅客若想住在卡姆登的国王十字圣潘克拉斯,那么马伯顿法院酒店将会是一个便捷的选择。圣潘克拉斯火车站位于距离该酒店大约500m的地方。著名的景点Cartwright Gardens、世贸天阶和Newton Monument均可步行很短距离到

伦敦的住宿没有最贵只有更贵,这次居住的酒店面积和日本有的一拼,还有个可以当古董的电梯间。

马伯顿法院酒店(Mabledon Court Hotel)图片
  • 电话:+44-20-72225152

威斯敏斯特教堂,议会大厦和大本钟,泰晤士河与伦敦眼,白金汉宫、特拉法加广场,唐宁街十号,这些景点都可以组成连贯的暴走路线。当然,你得像我一样有暴走的习惯与耐心。。

昨天到教堂的时候由于已经关闭,本来打算今天弥补一下买票进去看看,远远一望排队的人群十分壮观,于是乖乖地放弃。

一张图告诉你伦敦的经典景点

• 开放时间:5:00-黄昏
  • 地址:London SW1H 9AP, UK
  • 简介:漫步《谁与争峰》、《101斑点狗》等电影外景地,散步赏鸟。

穿过街心花园去白金汉宫看卫兵换岗仪式,会经过圣詹姆斯公园,很多市民休憩玩耍,我们也在里面花了点时间。

你可以试着辨认一下有哪些名人

圣詹姆斯公园图片

沿着圣詹姆士公园的外沿走着走着,我们惊讶地发现,这个公园远比我们想象得大得多。

圣詹姆斯公园图片

公园绿化极美,特别静谧舒适。

圣詹姆斯公园图片

绿树寂然,鸟儿们展翅飞向各方,这画面太美我不敢看。。

• 电话:+44-303-1237300
  • 地址:London SW1A 1AA, UK
  • 简介:英国女王办公及居住之所,在宫前广场观看皇家卫队换岗仪式。

来伦敦旅游,有些景点始终不能免俗,比如白金汉宫。它的换岗仪式是一个必看的项目,号称世界上最著名的换岗仪式,每年都吸引了成千上万的来自全世界各地的旅游者参观。原本白金汉宫的换岗仪式是为了渲染英国君主高贵尊严的传统和权威的一种排场,现在已经演变成了旅行者观光的保留节目。皇家骑兵卫队的高头大马、红缨金盔以及步行卫兵和乐队的黑高帽,华丽庄严而有气势,也算是是一种传统的延续。

1992年温莎城堡失火后,由于缺少修缮费用,英国王室决定在每年女王访问苏格兰的八九月间,将用于招待及会见国宾的19个房间对外开放。要参观白金汉宫,最好提前在网上买票——因为每个时间段能够接待的游客数量有限,现场购票很有可能会要排队甚至扑空。

白金汉宫图片

看到白金汉宫的侧脸。它原本是白金汉公爵的私宅,英国王室于1761年将其买下,19世纪时进行了大规模改建。卫兵换岗仪式是1913年开始在宫前举行,这也是维多利亚女王纪念碑、摩尔大街、海军部拱门等建筑建造的时期。

白金汉宫图片

卫兵换岗仪式在11:30开始,如果想找个好位置,最好提前去。换岗结束后,你可以沿着连接白金汉宫与特拉法加广场的莫尔大道前往广场。

白金汉宫图片

小倩同学说,最后那几个为啥那么矮,好像还不如我高呢。我一看还真是,估计在我朝早就被pass了吧。。

帅气的女骑警

白金汉宫图片

人数足够多估计同胞也能占一席之地斗地主吧。。

白金汉宫图片

白金汉宫广场上人头攒动,我想如果没有警卫估计有人会直接爬到女神像上去。。。

白金汉宫图片

白金汉宫,似乎没有想象中那么奢华美艳。这位小哥的眼神,总让我不知所以然。

白金汉宫图片

已经占据不到有利地形,自拍杆此时凸显优越性。

真是期待熊皮帽子军团的换岗仪式

帅哥必须单独留个影

白金汉宫图片

• 地址:Strand, SW1A 2WH leading out of Trafalgar Square
  • 简介:海军部拱门(Admiralty Arch)是英国伦敦的一座纪念性建筑物,建于1912年。海军部拱门位于伦敦西敏市中心,连通特拉法加广场和白金汉宫前的林荫路。门楼在特拉法加广场的西南角,林荫路的东北端。

冒雨走到气派的海军部拱门。穿过拱门,右侧是卡尔顿豪斯平台,有许多优雅的白色建筑物。二战时戴高乐将军就是在这里指挥自由法国军队作战。

• 地址:Trafalgar Square, London WC2N 5DN, UK
  • 简介:伦敦最著名的广场之一,夜幕降临时的喷泉灯光秀美轮美奂。

特拉法加广场是伦敦的代名词。广场最著名的就是高达55米的纳尔逊提督纪念碑和成群的鸽子。。。广场后面的希腊式建筑就是国家画廊,以及收藏了大量名人肖像画的国家肖像画廊。

特拉法加广场图片
特拉法加广场图片

我们到的这天恰逢神马马来西亚美食节,整个广场被围得严严实实。别提青铜狮子,连靠近的机会都没有,彻底粉碎了我们学梁朝伟装逼发呆喂鸽子的梦想。

暴雨直接把我们赶进了广场旁边的一家fish&chips餐厅,看介绍也有一定的年头,吃完后感谢这次误打误撞的邂逅。。

Garfunkel's Restaurant图片

这个明显是土豆条。。。而且是粗条。。。

我的奶酪蘑菇

• 地址:Horse Guards Whitehall, 伦敦 英格兰

皇家骑兵卫队司令部,骑兵佩戴红穗装饰的金色头盔,十分有英国味。据说这里的卫兵换岗仪式天天都有,虽然没有白金汉宫换岗有名,但也不逊色。这里除了是首相的官邸和办公室外,首相的秘书、助理和顾问都在首相官邸内工作。首相每天都会在唐宁街10号与阁僚和智囊制定政策,而一般的机要部门,如国会、财政部和外务部距唐宁街10号也只有数分钟的路程,所以首相很容易便能够取得情报和联系。另外,君主所居住的白金汉宫就在附近,好让首相定期前往白金汉宫,向君主汇报政事。首相官邸内有不同的会议室和晚宴厅,首相会常常在那里接见社会各界和各国领导人。因此,唐宁街10号是英国政府的中枢、也是英国政治的权力核心之一。

近卫骑兵大厦图片

执枪大兵真帅气,可惜我脸皮太薄没勇气去求合影

近卫骑兵大厦图片

这个重兵把守的大铁门不是普通人家,而是英国首相卡梅伦的官邸,也就是大名鼎鼎的唐宁街10号

近卫骑兵大厦图片

每年也会定期向公众开放,但需网上提前预约,且有人数限制。

雨后初晴的伦敦街头
雨后初晴的伦敦街头图片

转瞬变晴天,在伦敦你要学会习惯它的变幻无常。

雨后初晴的伦敦街头图片

这里是起点,也是终点。

雨后初晴的伦敦街头图片

路上的路灯座还有栏杆都被粉刷成很柔和的浅蓝色,与湛蓝的天空交相辉映,分外有层次感。

出地铁就能看到塔桥的模样

• 电话:+44-20-88911411
  • 地址:River Thames, United Kingdom
  • 简介:沿河漫步或乘船游览英国母亲河,可欣赏到大本钟、伦敦塔桥等诸多著名景点。
泰晤士河图片

泰晤士的水啊,可真够黄。。

泰晤士河图片

右边那个像子弹头一样的大厦被称为“小黄瓜”或则“瑞士再保险公司总部”,它的正式名称是“圣玛丽斧街30号”。是一座2004年完工的伦敦新地标,外观看着像火箭,有防止高楼风的效果,内部主要是办公用,一般禁止参观。

泰晤士河图片

隔着河就可以看到伦敦塔,伦敦代表性的历史遗迹之一。虽然是大家强推的游览景点,但是我们还是没钱任性地决定不去。。。

泰晤士河图片

泰晤士河游船,船上的游客们热情地挥舞着手对桥上的我们say Hi,我们也热情地挥舞着手大声地say Hi 。旅途中最美好的就是人际关系被简化到极致,与陌生人交谈,微笑,卸下戒心与防备。

• 电话:+44-844-4827777
  • 地址:St Katharine's & Wapping, London EC3N 4AB
  • 简介:曾作为宫殿、监狱等场所的城堡,游览珍宝馆,欣赏女王的王冠。

伦敦塔虽然叫塔,实际是一座城堡要塞。它建于威廉国王时代,距今已有900多年的历史,在历史上曾是一座英国皇家宫廷,但在人们印象中几乎只是被作为监狱、拷问场和刑场使用,历史上在这里被处死的人不计其数。最悲惨的当数13岁就继位的爱德华五世和他的弟弟理查德被暗杀事件。多数人认为主谋是他们的叔父,就是后来继位的理查德三世。此外还有反对亨利八世离婚的托马斯.摩尔,亨利八世的第二位妻子安妮.博林和第五位妻子凯瑟琳.霍华德。安妮.博林的女儿,也就是后来成为英国女王的伊丽莎白一世,在她姐姐玛丽一世执政时期也被幽禁在这里。

塔内珍宝馆中收藏了历代国王即位时使用的王冠、珠宝和玉器等大量珍品,据说还饲养了很多乌鸦(是要闹哪样。。。)查理二世时期曾经要对乌鸦进行捕杀驱逐,但当时有人预言“伦敦塔的乌鸦消失之时,就是伦敦塔以及整个英国灭亡之日”,所以乌鸦至今还在伦敦塔上空徘徊。

伦敦塔图片
  • 地址:Tower Bridge Rd, London SE1 2UP
  • 简介:横跨泰晤士河上的伦敦地标,带有浓郁的维多利亚时期的风格。

塔桥建成于1894年,有“泰晤士河上的仙境之桥”和“伦敦正门”的美称。桥长240米,河中两处桥墩上各耸立一座65米高的花岗岩桥塔。两塔之间设桥两层。上层桥面为悬空人行道,行人可登桥游览。下层为开启桥,平时行车、轮船驶过时,只有90秒钟,这重达1000多吨的吊桥便成“八”字形断开,轮船通过后,再自动放下。1976年以后塔桥起降改为电动,升起时刻就可以看到伦敦塔桥最为壮观的景象。但据说现在很少开启了。在塔桥的网址上www.towerbridge.co.uk可以查到每天桥面打开的时间。

我们是从伦敦塔桥的一边走向另外一边(请无视没有东南西北方向感的路盲),慢慢欣赏泰晤士河两岸的风光。

伦敦塔桥图片

当轮船还是重要交通工具时,塔桥的桥身每天要起落50回以上。现在每周估计也就起落两三次吧,运气差点就错过了。当然,我们肯定是没遇上。

伦敦塔桥图片

登塔看展览票价成人9英镑,塔内可以参观桥身构造和伦敦市内桥梁历史展览。上层的步行桥廊都是玻璃窗,可以眺望伦敦美景。对岸的动力室里还展示有当年的水压式动力机和现在使用的电动式引擎。

伦敦塔桥图片

London bridge is falling down, falling down.....小时候哼哼唱唱,如今终于亲眼看到真实的桥。

• 门票价格:成人:13英镑,儿童:免费
  • 电话:+44-20-74165000
  • 地址:The Queen's Walk, London SE1 2JH, UK
  • 简介:海军退役的战舰,身临其境感受英国水兵作战情景和生活。

巡洋舰贝加法斯特号,建造于1936年,它的名字来源于它诞生的地方--北爱尔兰的贝加法斯特。在二战等战场上有杰出表现,1965年退役后经过辗转终于安身于此。舰内还保留着20世纪中期的样子,当时的生活依然栩栩如生。

走到这里原本想去停留在岸边的一个咖啡馆喝咖啡,后来观察了下发现只有露天位,为了避免脸被大风吹歪还是悻悻然撤退。

帝国战争博物馆贝尔法斯特号馆图片

看到这个立马脑补了如果是中国宝宝这样玩耍爷爷奶奶晴天霹雳的表情

看看周遭大家的穿着就知道他有多耐冻

各种英伦风的街景
各种英伦风的街景图片

在玛莎尝试了一回自助买单,新鲜感成就感满满。嗯,我们就是那么容易学习点东西就沾沾自喜

复古建筑到处都有

各种英伦风的街景图片

前往海德公园的路上,一看见鸽子就忍不住逗一下。

• 开放时间:每天 5am-12pm
  • 电话:+44 300 061 2000
  • 地址:London
  • 简介:英国最大的皇家公园,园内树林掩映,生机勃勃,是体验英式悠闲生活的好去处。

凡是来过伦敦的人,都会惊讶于伦敦公园的数量之多,规模之大。海德公园就是最有代表性、也最出名的的公园之一。

每年夏天是海德公园最热闹的季节,经常有一种叫“无座音乐会”的活动在这里举行。场地里没有座位,听众们可以一边散步一边聆听乐队的演奏,还可以跟着音乐的节拍跳舞。每当音乐会举行时,海德公园简直成了音乐的海洋。

公园内有一个著名的“演讲者之角”(Speaker's Corner)。据说,自从19世纪以来,每个星期天,都会有人站在装肥皂的木箱上发表演说,演说的内容,除了不准攻击英国王室和不准对任何人进行人身攻击外,什么都可以,因此有“肥皂箱上的民主”之称。

海德公园图片

海德公园南边连到骑士桥商业街,北边靠着牛津街,西边挨着肯辛顿公园,中间还有九曲湖。由于面积大,很多人都来这里骑马或者划船。人们在绿草地环绕的小路上漫步,或跑步,在椅子上看书,或晒太阳,一副享受生活的样子。

海德公园图片

下次再来伦敦,一天就走一个目的地,剩下的时间都用来在街上游荡,好好品味一下他们的生活。

海德公园图片

海德公园里有很多大树,有许多小松鼠在活动。它们不怕人,如果你蹲下来,它感觉你有喂它食物的意思,它还会跑到你的跟前来,甚至从你的手里叼走食物。

海德公园图片

有点擦出火花的意思?

海德公园图片

九曲湖(SerpentineLake)将海德公园分成两部分,而这个湖也成为海德公园的最重要的组成部分,九曲湖中的飞鸟,九曲湖边的鸽子,九曲湖上的蓝天,都成为海德公园最好的点缀。

这是一个让人羡慕的生活瞬间

有趣的场面

海德公园图片

湖面和湖边常有各种鸟类聚集,总是见到喂食的游人被它们包围。

海德公园图片

和煦的阳光、鲜绿的草地、蔚蓝的天空、大朵的白云、飞翔的水鸟、悠闲的游客、清新的空气、放松的心情 。

海德公园图片

在这个人与自然相互和谐共处的公园内,人们或走或坐或躺,在长凳上坐着看小说,或者只是晒太阳跟发呆,喂食湖边的鸟儿,一切都那么美好安静。

海德公园图片

只要让它们知道你手中有吃的,就会从四面八方围住你。

海德公园图片

伦敦人明显知道自己是这座城市的主人,享有这得天独厚的美好,多年来也用自己的行动保护着这份美好,这份自信从容以及对生活对自然的热爱。

海德公园图片

• 门票价格:参观45分钟,成人:5英镑,优惠票:4.5英镑
  • 开放时间:3月-10月第一个周日 14:00,15:00
  • 电话:+44 20 7298 2000
  • 地址:Kensington Gardens, London W2 2UH

纪念维多利亚女王丈夫的艾伯特纪念碑高达53米,是一座新哥特式纪念碑,碑身有华丽丽的装饰(所以我们路过才会被闪到眼),中间还有艾伯特的雕像。雕像膝盖上放着的书是1851年举办的伦敦世博会手册,因为艾伯特在世博会上作出了重要贡献。这一地区周边的皇家艾伯特音乐厅、维多利亚和艾伯特博物馆、自然历史博物馆以及科学博物馆无一不是利用伦敦世博会带来的收益建造的。

这一片都是肯辛顿公园,最早也是英国王室的庭园,它的西侧有查尔斯王子和已故戴安娜王妃的行宫肯辛顿宫殿。

阿尔伯特纪念亭图片
  • 电话:+44-20-78363785
  • 简介:从1871年营业至今,古老的国粹料理店

晚上来的,没怎么拍照,目的很明确,就是为了品尝推荐的最古老的炸鱼薯条店ROCK & SOLE PLAICE,从1871年营业至今。

Rock and Sole Plaice图片

环境稍嫌简陋,服务员态度很热情。

Rock and Sole Plaice图片

看到这个我们都已无语,味道姑且不论,颜值必须给负分。

Rock and Sole Plaice图片

炸鱼薯条,英国代表性食物。鱼是油炸的鱼肉块,大多使用鳕鱼、黑线鳕等。薯条是将土豆切成细长条,然后油炸。但是与油炸薯片不同,经常作为配菜被端到桌上。

Rock and Sole Plaice图片

在英国,三大主流咖啡馆是星巴克,COSTA Coffee和CaffèNero。稍微小众但也同样流行的有Caffè Ritazza,Coffee Republic,AMTCoffee,以及大多开在火车站的Pumpkin等。

星巴克是美式舶来品,多受年轻人的喜欢。出的各种马克杯和随行杯我很中意,遇上了圣诞期间的限定饮料,也总会把它们尝个遍(虽然没几种好喝)。捧着红色圣诞包装的纸杯,充溢着肉桂、姜饼的香味,这种冬天才有的温暖感觉很好。另外,他们把顾客的名字写在咖啡杯上,每次叫着你的名字来拿这点也非常狡猾地博好感度。

COSTA作为本地品牌更当地,更亲切,更普罗大众。如果去costa,你可以试试它自家传统口味“Flat White”,这是有别于拿铁的另一种奶味咖啡,起源于澳洲和新西兰。他家广告上那一杯拉花漂亮的就是Flatwhite。

Caffè Nero图片

Nero家色调略微浓重,深色的木椅和沙发,其实也有自己沉静的韵味。

Caffè Nero图片

在NERO你可以尝试他家独一无二的ChaiLatte。其实这就是东西方融合的产物,所谓的Chai,指的是印度拉茶,基本上就是一种香料奶茶。这种有着肉桂和各种香料香气的热饮,虽然写着“Latte”,不是指拿铁咖啡,而是单纯的latte,也就是以牛奶为主的调味饮料。

Caffè Nero图片

虽然是咖啡馆,但是也有很多果汁汽水三文治可以选择。一路走来英国遍地咖啡馆,哪里都可以喝上一杯让我的幸福感指数不断飙升。。

伦敦夜生活
伦敦夜生活图片
伦敦夜生活图片

平行的世界偶尔会交错,但是交叉后还是会分离。无论怎么样的人,也贪恋这几杯酒的欢愉时光,这是不是伦敦真实的模样?

• 电话:+44-20-77277684
  • 地址:英国 London, 伦敦邮政编码: W11 1LJ
  • 简介:《诺丁山》的取景地,英国最著名的露天市集之一。

地铁 Central Line坐到Notting Hill Gate,出了地铁口就能看到指向Portobello Market的路标,这个market是伦敦有名的市集之一,主要卖一些古玩、二手的东西。《诺丁山》剧中有个场景是休格兰特落寞地走在一条街上,走得春夏秋冬四季变化,时而艳阳高照时而雨雪交加,配以《AIN'T NO SUNSHINE WHEN SHE'S GONE》的音乐,非常有感觉——这条街就是波多贝罗路市集。

波多贝罗市集图片

从出站后到Portobello Road Market还有一小段路要走, 两边都是具有特色的小商店, 多数是T恤啦,冰箱贴啦, 泰迪熊啦, 各种钱夹, 背包, 装饰品等小小的旅游纪念品。

波多贝罗市集图片

来到这里的人无非分三种:一种是有着严重复古情节,爱好古玩,专程来淘东西的人;一类是对爱情有幻想,有着严重文艺情节的,过来探访《诺丁山》足迹的文青;还有一种当然是过来享受世界各地美食的吃货。

• 地址:Notting Hill, London, UK
  • 简介:影片《诺丁山》的故事发生地,以每年8月声势浩大的诺丁山狂欢节闻名。
诺丁山图片

小倩爱死了这部电影,所以这次旅行,我们还是挤出来半天时间去诺丁山。为了酝酿好情绪,她特意重新下载了片子在飞机上重温了一遍。庆幸的是,我们在诺丁山问路的时候,怕说不清楚干脆截了个屏给人看,这招还挺管用。

诺丁山图片

如果来找寻诺丁山的踪迹,你可以去三个标志性的地方:travel bookshop、那扇蓝色的门,当然还有电影中男女主角滋生爱情的花园。

诺丁山图片

专程来找电影中的书店,后来才发现诺丁山的书店比比皆是。

诺丁山图片

其实《Notting Hill》并不是唯一一部在这里取景的电影,这家红色的古董店就曾经出现在《Paddington》中,还记得Paddington带着它的帽子来这里寻找探险家的消息,遇到小偷丢的钱包出去一路狂追的场景吗?

诺丁山图片

还记得那扇门吗?就是当格兰特开门之后发现门口有无数记者拍照的那扇蓝门……原来它就在这个星巴克的隔壁,在我们买咖啡的时候看见时不时有人在这里拍照留念。

诺丁山图片

当时的那扇蓝色的门已经被克里斯蒂拍卖行拍卖,后来屋主使用的一扇黑门,不过后来由于总会有人在这里涂鸦告诉所有人这就是那扇著名的门,现如今这扇新门也变成蓝色的,虽然血统已经不再纯正,但是在影迷看来依然是饶有兴趣。

诺丁山图片

来的这一天特意选择了周日,恰逢集市。两侧都是商铺和咖啡店及酒吧,手工艺品很棒,还有正宗的英格兰呢子西装店、设计师的独立品牌、艺术家的展厅兼开放工作室,书店、二手货摊位、地摊儿等等。

诺丁山图片

走啊走没找到书店,于是在集市找人问路。小倩把电影里面的场景截了个屏直接拿给人家看,摊主立即打开自己的手机用导航搜寻了一下,告诉我们在哪里。

诺丁山图片

对环境不讲究的午餐可以在这里找一家搞定。

诺丁山图片

休.格兰特的Travel Bookshop在Portobello Market旁边的一条岔路上,这个书店是故事的原型,当时拍片时使用的是旁边的一个家具店。

诺丁山图片

虽然很多人都知道电影拍摄时候的场景是附近的一间屋子,不过都不影响络绎不绝的游客来到这里膜拜这个《诺丁山》里面书店的原型。

诺丁山图片

选来选去,买了几个旅行必买的冰箱贴。

回伦敦市内
回伦敦市内图片

一个牛B却很低调的电视台,差点儿被我们忽略。

回伦敦市内图片

拍到了圣潘克拉斯车站里面那架供人弹奏的钢琴。

回伦敦市内图片

据说伦敦是全世界最贵的背包客目的地之一,不仅这里的宾馆酒店贵得吓人,交通和餐饮也会占去很大一笔支出。不过我们还是在离开的那一天发现了这家性价比高的餐馆。可惜在伦敦的几天,来来回回经过都没有留意。

回伦敦市内图片

英国人无论男女都喜欢在临街位坐着喝点小酒。而我们,却只能羡慕他们悠闲的生活状态。

• 门票价格:免费(临时展览除外)
  • 电话:+44-20-73238000,+44-20-73238181
  • 地址:Great Russell Street, London, WC1B 3DG
  • 简介:世界四大博物馆之一,沉睡的木乃伊和中国《女史箴图》不可错过。

大英博物馆,又名不列颠博物馆,位于英国伦敦新牛津大街北面的大罗素广场,成立于1753年,1759年1月15日起正式对公众开放,是世界上历史最悠久、规模最宏伟的综合性博物馆,也是世界上规模最大、最著名的博物馆之一。博物馆收藏了世界各地的许多文物和图书珍品,藏品之丰富、种类之繁多,为全世界博物馆所罕见。目前博物馆约有650万件藏品,如果在观赏每件物品时花1分钟,那么即便不眠不休,整整12年都看不完大英博物馆所有的藏品。虽然每次同时在大英博物馆100多间展厅展出的藏品只有5万件,走马观花也要花好几个小时。

大英博物馆是免费入场的,每年吸引世界各地的600万游客前来参观,为了帮助游客更好地了解博物馆内的展品,专门推出了使用英语、韩语、法语、汉语、意大利语、日语、俄语和西班牙语等11种语言的多媒体导游器。租一个中文导游器要5英镑,还有免费的地图领取。(鄙视一下卢浮宫,不仅要收门票,里面各个馆搞得像迷宫一样,走得我要残废)

它是最传统的那一类博物馆,大多数展品都陈列于玻璃橱柜中,也没有新鲜花样的按钮和控制杆来迎合新新人类的胃口,但却一点儿也不单调乏味。包括埃及文物馆、希腊罗马文物馆、西亚文物馆、欧洲中世纪文物馆和东方艺术文物馆。其中以埃及文物馆、希腊罗马文物馆和东方艺术文物馆藏品最引人注目。大英博物馆还以收藏古罗马遗迹、古希腊雕像和埃及木乃伊而闻名于世。罗塞塔石碑、亚尼的死者之书等堪称镇馆之宝。在这里,你看到的是全人类文明的精华。

我们走马观花参观了一下午,看完后感触极多:参观了东方馆、日本馆、埃及馆、希腊和罗马馆、欧洲馆…发觉英国佬简直是将全球的好东西抢了个遍,而且不但是艺术品,什么木乃伊、石碑、雕塑、建筑,统统搬回来;看到雅典帕特农神庙的命运三女神雕像群、帕特农神庙建筑遗迹和埃及罗塞塔碑和几层楼高的雕塑时,我震惊了,真不知道他们是怎么将这些宝物运过国的。据说现在展览出来的只是很小一部分,其他的大多数宝物都放在藏室里,普通游客基本上无缘谋面;但是你不得不承认的是,在我们看到的文物里,各种文物度基本上得到了很好的保护,也非常方便参观。同时门票免费,也不需要押护照证件,不用安检,这点真心不得不赞一下。

大英博物馆开放时间:每天10点到17:30开放,周四和周五延迟到20:30闭馆

大英博物馆最佳游览时间:上午开门后不久,因为此时尚未人满为患。

【大英博物馆的中央大厅参观】:

1,环顾中央大厅四周,那几个触手可及的雕塑都是真实的文物,比如大理石雄狮和复活节岛石像。

2,经常有来自各国的艺术家们在大英博物馆中央大厅现场演奏,为表面严肃的大英博物馆带来轻松气息。

3,2楼有咖啡馆和餐厅,可以俯瞰整个大英博物馆中央大厅。

在大英博物馆中央大厅有一个著名的巨大的圆形阅览室[Reading Room],原属于大英图书馆。

【参观大英博物馆古埃及文物】

1、如有可能应首先到楼上的古埃及馆参观木乃伊,不然越往后就越发拥挤。

2、在那么多大英博物馆木乃伊中,注意看64号展厅玻璃橱中的这具古埃及木乃伊干尸。在来到大英博物馆之前,这具木乃伊已经在沙土中尘封了5400多年!因其发色棕红,而被称为“红毛”。

3、古埃及的法老贵族们深信来世还能继续今生的荣华富贵,因此将来世可能用到的物品与自己一同埋葬。在大英博物馆1楼,你能看到很多出土的古埃及雕塑文物。

大英博物馆中国馆中的中国文物看点?

1、东晋顾恺之《女史箴图》的唐代摹本,是大英博物馆最重要的东方文物。

2、明代彩瓷弥勒佛像。

3、走到大厅底部右拐,展出的是历朝历代的中国玉器,最早可以上溯到新石器时代。

4、大英博物馆中国馆大厅中央的壁画,并非如很多媒体介绍所言是敦煌壁画。大英博物馆的说明已经证实此壁画来自于山西五台山的寺庙,全壁画由几万片大小不一的碎片精细粘合而成,其残余在国内的部分已经在文革中全毁。

5,镇墓木俑,头顶有干漆做的鹿角。东周时期被用作镇墓兽,这个木俑是仅存的几件类似文物之一。

6,刘罗锅大人的书法。

大英博物馆地址 Great Russell Street London WC1B 3DG

离大英博物馆最近的伦敦地铁站

• Tottenham Court Road (500m)

• Holborn (500m)

• Russell Square (800m)

• Goodge Street (800m)

以下巴士在博物馆附近下车:

• 1, 7, 8, 19, 25, 38, 55, 98, 242在新牛津街下车

• 10, 14, 24, 29, 73, 134, 390北行在Tottenham Court Road下车, 南行在Gower Street下车

• 59, 68, X68, 91, 168, 188

大英博物馆图片

从正门进去走几步眼前就豁然开朗。眼前这个非常现代化的中庭就是大英博物馆的中央大厅(Great Court),位于大英博物馆中心位置。再往前走,在大英博物馆中央大厅内的是大英博物馆的阅览室(Reading Room)。

大英博物馆图片

英博物馆的中央大厅(Great Court)的顶部是用1656块形状奇特的玻璃片组成的,于2000年12月改建完成并对外开放。有人把它与巴黎卢浮宫的玻璃金字塔相提并论,在亲眼见过这两个建筑之后,确实有许多相似之处。

玻璃屋顶与白色石头的结合让整个中庭即使是在伦敦天气最阴暗的时候,依然是一个闪亮的地方。这一改建工程不仅从实质上改善了大英博物馆的原有设施,也为游客们增加了更多活动空间,游客服务台等设在中央大厅内。

埃及馆-和木乃伊面对面

大英博物馆中荟萃了时间跨度有两百万年的展品,但最精粹的部分是那些古埃及文物和古希腊文物,尤其是古埃及的木乃伊堪称大英博物馆最受欢迎的展品,曾在北京首都博物馆亮相。大英博物馆埃及馆,初次造访的游客们可千万不能错过。

怎么找到埃及木乃伊

从大英博物馆中央大厅出发,找到楼梯后走上去,楼上的62和63号展厅是大英博物馆里最热门的古埃及馆。大英博物馆埃及馆拥有除埃及本土外最齐全的埃及殡葬文物,主要都来自于19世纪英国探险家们在国外到处搜刮的战利品。

大英博物馆埃及馆不只将棺木部份展出,在一窗一窗的玻璃柜内还摆出了制作木乃伊时的周边工具,详细的木乃伊制作过程说明,更有猫的木乃伊等罕见文物。看到真实干瘪的木乃伊干尸,心中还是有些惶恐的。

大英博物馆图片

短短的时间里,只能拣重点来看了。导游图上已经标出了重要展品所在地。

大英博物馆图片

贴有金箔的彩绘木乃伊箱,上面有死者阿特米多拉斯的画像,来自哈瓦拉,约公元二世纪初期。X光扫描显示他死于19—21岁之间,高1.67米。

大英博物馆图片

古埃及木乃伊可能是大英博物馆最知名也最受欢迎的藏品了,不同年龄和国籍的参观者都对它怀有浓厚的兴趣。馆内有大约80具完整或者几近完整的人类木乃伊,以及和它们一起保存的其他葬礼用品。

大英博物馆自1756年,即建馆第三年就开始有木乃伊收藏品了。埃及人为什么要制作木乃伊,因为埃及人认为人死后,灵魂会回到躯体内复生并进入永恒国度,所以要妥善保存尸体。保存尸体的方法最初是简单地埋于热沙中自然干燥,经历了数个世纪的不断进化,到后来则采用一系列十分复杂的处理过程,使尸体得以越来越完善的保存。第一批被保存下来的尸体,早至约公元前3200年。

大英博物馆图片

姜人,大英博物馆里最著名的尸体也许就是“姜人”,他生活于前王朝晚期,距今已有5000多年了,他是人工制作木乃伊技术发展之前的一个很好的埋葬范例。“姜人”应该是于1900年由埃及和亚述古物保管人——沃利斯·巴奇爵士(Wallis Budge,1857—1934年)带到大英博物馆的。埋葬“姜人”的坟墓位于一座山中隆起的小坡下,几乎被两三块巨大的石块覆盖。由于石头被紧密地压叠在一起,墓穴里的尸体被完整保存下来。

木乃伊属于人工干尸,“姜人”则属于自然干尸。

大英博物馆图片

波特兰瓶可能制作于奥古斯都或者提比略统治时期,作者可能是亚历山大港的工匠,蓝色玻璃瓶身先被吹到只有3毫米那么薄,然后覆盖上一层差不多薄的白色玻璃。最后就开始了费尽心思的雕刻过程。它命运多舛,几经易主最后由波特兰家族第三代公爵收藏。1810年波特兰公爵将瓶子借给了大英博物馆。瓶子暴露在公众面前35年都安然无恙,然而1845年2月7日,就在关门之前,瓶子和盛放它的柜子被一个醉酒的爱尔兰病人砸碎。肇事者22岁,叫威廉·劳埃德的人。被起诉后劳埃德被判交付罚金3英镑,但他因身上只有9便士而面临服两个月的苦役。但两天后一封奇怪的信连同3英镑寄给法官,希望不再追究劳埃德。劳埃德因此被释放,并消失得无影无踪。

大英博物馆图片

1845年9月,破碎成200多片的波特兰瓶由大英博物馆的修复者约翰·道布尔迪复原并再次展出。1948年和1989年又两次对波特兰瓶进行了修复。今天如果仔细查看,还能够看到裂缝,但它仍然是罗马时代幸存下来的最好的玻璃器皿之一。

在博物馆餐厅吃饭

一楼和三楼都有餐厅咖啡厅,然后我们就选择了三楼,然后发现果然是最贵的一家。看来我们确实哪里贵去哪里吃的潜质。

在博物馆餐厅吃饭图片

不想喝咖啡饮料的话,记得点免费的水top water。

在博物馆餐厅吃饭图片

好在味道还是不错的,环境也好。

在博物馆餐厅吃饭图片

到大英博物馆途经的一家餐馆,mark。

stella-zhou
stella-zhou : 这篇游记太实用了,都是干货。非常值得借鉴。想问一下,约克是否值得一游?
阳子Lee_
阳子Lee_ : 你好楼主~~~去英国刷什么卡比较好?银联卡可以用吗?
去哪儿用户 : 都是沉淀下的美,想去贝克街221B,喝下午茶,买vintage
去哪儿用户 : 感觉爱丁堡很有历史年代感
去哪儿用户 : 肉铺街是不是有很多特色
去哪儿用户 : 楼主签证是在北京面签吗
去哪儿用户 : 楼主这次是自由行吗,之前去过英国?签证难办吗
去哪儿用户 : 没有面签吗?去哪里面签的
去哪儿用户 : 不是教徒,让进去教堂参观吗?
去哪儿用户 : 关于LondonPass vs 2 For 1的介绍非常赞,我之前还想做攻略比较两者哪个划算,感谢亲~