自由追逐伊比利亚阳光的美妙记忆Lite

攻略   >  里斯本旅游攻略   >  自由追逐伊比利亚阳光的美妙记忆Lite

• 出发日期/2015/09/07

• 人均费用/20000

• 玩法/毕业游

【旅途感悟——写在最前面的话】

与内心深处的自我本质缔下坦然相对的誓约,永远保持纯真质朴的心态,微笑相信着世间所有的光明和美好,从容面对人生中的一切。

跟着光,勇敢爱,继续探索,去努力寻找我们的幸福。

以上文字献给每一位热爱旅行的朋友。

——————————————————华丽的分割线———————————————————

【这次旅行的起源,是一场水到渠成的美丽意外】

想到西班牙走走,大约是两年前的想法,那时曾无意中曾看见过朋友的一张照片,镀满夕阳余晖的巴塞罗那,小小的相框却洋溢出别样的色彩,温暖而文艺的气息扑面而来。只因那匆匆一瞥,至今仍念念不忘。

有机会,一定要去。

从此,这样的想法像一颗种子,安静地埋在心里,等待合适的时机萌发。

但由于工作的缘故,这两年特别忙碌充实,利用假期时间和出差机会也跑了不少地方,而去西班牙旅行的计划,渐渐被遗忘在脑海的角落里。

长期超负荷的工作状态,这半年让我变得异常抵触、烦闷,不仅仅有身体上的疲惫,更是心灵层面的缺失和不安。高强度的工作像黑洞吞噬了太多的私人时间,原有的生活激情一点点被榨干,每天两点一线的机械式往返,这一切病态的现状让我开始思考,这种苟延残喘的坚持是否还有意义?

经过慎重考虑,在跟公司沟通完毕、顺利完成最后一项任务后,我在八月办理了离职,毅然决然地离开了这让我付出了三年时光的东家。

所以说,这次旅行也算是一次任性的“毕业游”。

在这即将奔三、老大不小的时候做出这样的决定,挺戏剧化,也略脑残,但我清楚地知道,必须鼓起勇气,跟随自己的感觉,放空身上的一切,去寻找更加平衡健康的状态。

改变自己,现在还来得及。首先,需要时间调整自己。

于是我问朋友,推荐个地方呗,哥想出去走走呢。

真是药不能停!你过去不是嚷着去西班牙吗?

瞬间恍然大悟,是啊!眼瞅着有了时间,积蓄也够小败一次,签证也在有效期,还有老东家留给自己的飞机免票,万事俱备只欠抽风啊!

就在这最出乎意料的时刻,仿佛去西班牙旅行的一切条件都自然而然地达成了,命运老人在我身后狠狠一脚把我踹到了国外:“别尼玛得瑟了,赶紧去你的西班牙浪吧!”

于是,我在已经快掉完毛的青春尾巴上,开始一路追逐伊比利亚半岛的灿烂阳光。

【游记预告片】

这是2万余字、500多张图片、以西班牙和葡萄牙环游路线为主的游记。2015年9月中16天的随心旅行,自由漫步在各有风情的城市,我的记忆中定格下了不同的画面。当然,精彩不仅仅如此……

布鲁塞尔市政厅

美味华夫饼,布鲁塞尔

布鲁塞尔圣米歇尔及圣古都勒大教堂

Neuhaus Shop,布鲁塞尔圣于贝尔长廊

比利时漫画艺术中心,布鲁塞尔

卢森堡

中央火车站,卢森堡

马德里王宫

丽池公园

阿尔穆德娜大教堂

德波神庙,马德里

阿尔卡扎城堡,塞戈维亚

古罗马水道桥,塞戈维亚

塞戈维亚大教堂

里斯本,本次旅行中最意外的惊喜

里斯本街头

胖嘟嘟的有轨电车,里斯本

里斯本主教座堂

Igreja do Carmo

里斯本海滨大道

贝伦塔

俯瞰里斯本港口区景色,拍摄于航海纪念碑

商业广场

塞维利亚大教堂

都市阳伞

皇家骑士俱乐部斗牛场

自我介绍

下图中假装很酷、一脸忧郁憨相的就是无可救药的本大脸汪。

85后小叔一枚,厚道本分,可二逼可文艺,性格内向(可是每次公开说都会被大家喷),单身汪中的热血汪。做事情比较讲原则,不是一个随便的人,随便起来也可以不是人。有银也说,伦家是个成熟稳重和童真幼稚两种特质搅和在了一起的蛇精病,虽然个别词语听着怪怪的,但是也不失恰当呢。人比较丑,但我一直想得美啊(感觉自己萌萌哒),运气一直也不差,可能是老天爷实在看不下去了才给我点补偿吧。

英文名Allen有点烂大街,大家习惯直接喊艾伦,当然你也可以叫我小伦伦、伦叔、艾伦伦等一系列衍生词汇……

喜爱旅行,极度享受路上的感觉,这两年在路上也结识了一些朋友。目前国内经典线路基本走完,境外已走过10多个国家。

如果希望与我保持更多地互动和交流,随时欢迎骚扰!谢谢你们长这么好看还要关注我!

自我介绍图片

微信\QQ:173729956(请在验证时注明“去哪儿网”)

欢迎大家在去哪儿网内分享、收藏本游记,如若刊载至外部网站或刊物必须得到本人授权。

当然,你还可以在其它游记网站上找到我O(∩_∩)O~~

任性的路线

这次行程的规划自然是以西班牙为中心,马德里、巴塞罗那、塞戈维亚、塞维利亚、龙达、格拉纳达是我挑选出来确定的地方。后来听朋友建议,可以往葡萄牙拐一趟,毕竟罗卡角还是个挺吸引人的地方,所以顺道去里斯本和辛特拉。出于省钱的考虑,我决定使用自己的免票,但由于航线受限,必须从西欧入境,所以决定从没有去过的布鲁进欧,还可以多一天时间在根特或卢森堡二选一。后来看到巴黎回国的机票不含税才600元,果断买下,刚好奥赛博物馆一直没机会参观。

任何旅行设计都是仁者见仁智者见智,所以一定要根据自己的兴趣爱好挑选,不要盲目跟风,受欢迎的并一定能合你的口味。平心而论,包括去哪儿在内的相关旅游平台对于各类景点的介绍已经十分综合全面了,我就是完全参照各类攻略设计的行程。

关于各类景点门票,基本现场买即可,最难搞的是阿尔汉布拉宫+圣家堂,这两个一定要提前网上预订,否则会让你痛不欲生,不光是排队浪费时间的事,有可能你根本就买不到。然而鄙人在历经沧桑后早已看穿一切,都是浮云,想要购票独门绝技吗?关注后面游记哈。

巴黎埃菲尔铁塔,建议也提前预定,否则也要排半小时的队,尽管上了塔依然要各种排队……

当然也可求助于万能的淘宝。这里推荐个卖家——旅行空间travelspace,我在巴塞罗那的景区购票全通过这里,客服很好,耐心解决了很多问题。

最后提醒下,一些博物馆会有开放时间的限制,例如有些周一不开放,等等。这些信息务必提前查询掌握。

任性的路线图片

9月7日,北京—布鲁塞尔(飞机)

9月8日,布鲁塞尔=卢森堡(火车)

9月9日,布鲁塞尔—马德里(飞机)

9月10日,马德里

9月11日,马德里=塞戈维亚(火车)

9月12日,马德里—里斯本(飞机)

9月13日,里斯本=辛特拉(火车)

9月14日,里斯本—塞维利亚(ALSA大巴)

9月15日,塞维利亚

9月16日,塞维利亚—科尔多瓦—龙达—格拉纳达(火车)

9月17日,格拉纳达—巴塞罗那(飞机)

9月18日至19日,巴塞罗那

9月20日,巴塞罗那—巴黎(火车)

9月21日,巴黎市内游览

9月22日,购物后乘中午航班回国

花销的盘子,粗算2万略有余,具体各类明细可参考下面的饼图,后面附有相关说明。

By the way, 当时对比过几家旅行社同期的自由行报价,单单说西班牙7-10天之行一般都在1.6万至2万不等。

往返机票:去程用免票,只付税费,而回程机票不含税才600元,所以这部分省去不少钱。

住宿费用:鄙人并不追求穷游,比较推崇在保证旅行舒适度的基础上再讲究节约,一路睡过青旅、B&B,也睡过四星酒店等。九月本来就是西班牙各旅游城市的旺季,所以这次住宿费用较高,尤其是巴塞罗那和巴黎的价格简直让人呵呵了。

各类门票:总体感觉欧洲的旅游定价方面比较合理,门票类支出相对较少。这一路下来最贵的当属阿尔汉布拉宫。

饮食购物:主要指一日三餐和小商品购买。身为糟老爷们,这次独行对吃要求不高,当然会体验一些特色食物,也会开开心心地跑到超市里解决,吃不惯了就找中餐馆风卷残云,实在不行就忍忍、两顿当一顿。购物就更不用说了,也没有奢侈品的需求,主要是纪念品、特色手办等。

交通花销:包括在欧洲境内的机票、火车票、大巴车、地铁、的士等费用。

境外保险:我选择的是美亚境外险白银计划,按境外天数计算费用。

行程花费图片

市内交通方面:地铁、大巴车、出租车等信息,相关攻略很详细,一般市中心离主要景点都不会太远,实在不行就像本汪一样选择简单粗暴的方式——走!多好,还能领略各地人文风情、看看美人……

城际交通方面:飞机无疑最方便,也省时间,长途有优势,而且碰到折扣下来也比火车便宜;火车舒服,但只推荐短途,而且一般价格也不便宜,如果去的地方多、时间长可以考虑通票或地区通票,但要记得部分车次需要订座,如果去的地方少、乘坐火车的机会不多,别犹豫了直接买点对点就行;ALSA大巴也挺方便,前期查询发现一些线路上比火车还省时。如果你在蜂窝里找不到想要的中转信息,可以去穷游网上看看,补充一下。

飞机方面,一般通过外航网站预定,大部分有中文或英文,妈妈再也不担心我不会法语和西班牙语啦!

Easyjet, 易捷航空(英国廉航),http://www.easyjet.com/cn/

Iberia,伊比利亚航空(西班牙国家航空),http://www.iberia.com/

Vueling,伏林航空(西班牙廉航),http://www.vueling.com/en

如果语言上真的有困难,何苦再为难自己,直接万能的淘宝(去啊)或去哪儿吧,都能订,记得叫店家把电子行程单发你就行……

火车方面,两个欧铁的中文网站,我都用过,各有优势,看大家自己喜好。

欧铁中国售票处,比较符合国人的网上购物习惯,本土化做的不错,应该是国内代理经授权经营的,可邮寄车票或电子票,亦可上门取(北京)。支付方面我记得是按当日汇率直接人民币结算,比较方便。有少量手续费。

网址——http://www.europerail.cn/

欧铁中文网站,这个应该就是人家欧洲铁路公司的直属网站了,优点在于价格,不定期会有很多折扣,能通过这里第一时间获知。手续费更低。使用体验上不是太好,有时打开网页特卡,支付会换算为人民币,Paypal或信用卡支付,也可以支付宝哦。

网址——http://www.raileurope.cn/

上面两个网址就是rail和europe的位置调换了一下。好基友。

大巴方面,西班牙的ALSA公司可以覆盖大部分城市间的出行需求,我这次从里斯本到塞维利亚选择了ALSA。国外的服务器,可能会比较慢,支付上要注意,需要Paypal绑定国内银行的VISA卡支付。

网址——https://www.alsa.es/en/

好了,关于行程和交通,本汪只能帮你们到这里了,还有问题的请私下唤我。

如果是地点少的长时间行程,直接Airbnb吧,跟房东互动会很有乐趣。

如果是地点分散、战线长的行程,建议还是Booking。我这一路就全是Booking下来的,无订金,方便快捷,顺利刷到Genius。

去哪儿国际也能预定哦。

语言

出发前最好掌握各类语言简单的口语,你好、谢谢、入口、出口、终点、厕所,等等。

其实也不用太担心,只要英语过关,马德里、巴塞罗那、里斯本这些大城市都妥妥的;安达卢西亚地区英语可能欠普及,但当地旅游中心的职员、旅店老板或者当地年轻人,英语简单沟通还是能保证的;法国、比利时、卢森堡等西欧国家,英语水平普遍不错,只是像巴黎这种地方也得看对方心情,乐不乐意用英语搭理你……

实在不行就比划猜吧,心领神会嘛,特逗。其实歪国仁对于游客是很热情友善的,一路碰到的都很乐意帮你解决困难。

安全

布鲁塞尔、卢森堡,很让人放心。

巴黎,部分地带比较糟糕,具体要看在哪个区,左岸这带总体较好。地铁上要特别留意。

西班牙旅行还是谨慎些为好,尤其是女孩纸们,在各大城市被抢劫的新闻时有发生,而且专抢东方面孔,在各类人群密集的地方都要格外注意,身上不要携带过多现金,护照最好和钱包分开携带,必要时包背前面。

说到现金,够用就好,不用太多。刷卡多HIGH啊。

不知道是运气好,还是我面相过于凶悍,这趟下来没出一点事,但听说有的盆友从机场到市内的地铁上就被洗劫一空了……

葡萄牙,比西班牙稍乐观,但是也不能掉以轻心。

由于工作原因,我直接使用了之前的多次商务往返签,签发国不是西班牙,但这也没妨碍我在多个国家跑路。熟悉申根签证的盆友都应该知道,凭借其中一个国家的签证就可以进入到其他所有申根国,但至于其他国家是否允许你进入就要看海关放不放行。

本人之前的确有过签发国的商务出入记录,所以这次比利时海关放行上很轻松,只问了我要在欧洲待多少天而已。

没有商务签,去西班牙就按照大使馆规定申请旅游签吧,据说西班牙的签证很容易,很少有拒签现象发生,有个段子说,如果你去欧洲连西班牙都把你拒签了你就可以把护照撕了……

如果行程里有多个国家,就向你计划停留时间最长的国家申请签证。

无论怎样,签证都要至少提前一个月准备,最保险,有历史申根出行记录会更有利。

1) 境外电话卡,因人而异吧,可在国内提前买好,也可以到西班牙再买,机场、地铁站、小商店都有,很便宜,附带1-2G流量,但拨打回国内的资费巨高。我这次只是开通了联通的国际漫游,每天发发微信,打过几次电话,最后其实也没花多少钱。如果在境外待的时间不长,除了煲电话爱好者们,我觉得没必要买。

2) WIFI热点多,但做好心理准备,欧洲有些网络会很慢很慢。

3) 地图导航用GOOGLE,为防止只有在连入WIFI时才能正常使用,建议多做个Plan B,提前下载奥维互动地图,把相关离线地图预先备好,这次我在国外的线路导航奥维基本都可满足。

4) 多留心下酒店前台吧,可能会有你出其不意的优惠信息。

5) 在国外一定要经常发挥TripAdvisor的作用哈!

6) 转换插头是必备品,西葡两国都可以用德标。

7) 建议也带上拖鞋、杯子、雨伞、帽子、墨镜、洗漱用品,最重要的是防晒霜,否则伊比利亚半岛的阳光绝对会让你刻骨铭心,简直就是爱美女士们的梦魇……

8) 行程单、机票、门票、保险单、护照复印件等一定要妥善放好,同时可以把对应电子档文件拷贝至手机、IPAD备用,以防不测。另外注意,有些景区门票、火车票和机票,要求必须提前将电子档打印出来。

9) 西班牙退税还是挺方便的,消费满90欧后记得跟商家索取退税单,商家无非就是跟Global Blue或Premier合作。按退税单提示填写相关内容,务必准确、完整,比较接地气的是还能选择直接退回支付宝!在离开申根区时(所以不一定是西班牙,我是在巴黎戴高乐)在机场海关检验盖章,然后现场返现(排队比较耗时)或者直接投到邮筒里,1个月内会自动退到支付宝或信用卡上。

10) 最好在国内提前兑换好欧元,一定多备点零钱,500元大钞人家老外一般都HOLD不住,没法找零给你。

11) 小费一般不用给,餐厅、出租车等最后账单基本已包含服务费,但如果对方提供了额外的服务,可以视情给予。

布鲁塞尔
布鲁塞尔图片

比利时的首都布鲁塞尔,一座精致典雅的城市,大广场上的建筑群让人印象深刻,还有街道里飘溢着的巧克力和华夫饼的香气,丁丁和小尿童则为这里增添了童趣。很多国际组织和大公司把总部设置在这里,让这座城市充满了人文气息,“欧洲的首都”的称号名不虚传。

选择这里作为第一站,除了航线原因外,也是想以此作为中转地进行缓冲,布鲁塞尔舒适轻松的氛围便于让自己慢慢进入到旅行的状态中,毕竟,旅行一开始就“用力过猛”的话,易伤身……

布鲁塞尔图片

7日早晨抵达,结识的一位博士大哥带我从机场乘火车20分钟到了市内的Center站。九月的布鲁天气已经微凉,我一身夏装快冻成狗,迅速步行找到了预定好的旅店。

B&B Sweet Brussels在BOOKING上的评分很高,而且离MIDI火车站很近,所以当时选择了这里。老板娘叫Sophie,一位善解人意的女士,我打了电话后急忙赶来为我开门,虽然人家要求14点Check-in,但看我风尘仆仆赶来,让我11点客房打扫完后就入住。

看了一眼客房,挺好的,高高的房顶特宽敞,邻街,有阳台,还有很多电影DVD,老板娘应该是个电影迷。

布鲁塞尔图片

餐厅干净、别致,在这里我简单咨询了线路,拿了地图,加了衣物,行李丢给Sophie后就先出门逛了。

布鲁塞尔图片

去往Grand Place的路上,看到的有趣的门牌……城会玩!

布鲁塞尔图片

一家特色餐厅,DRUG这词很醒目。

布鲁塞尔图片

早晨饿得很,看见卖华夫饼的,彻底崩溃HOLD不住了……

• 电话:+32-2-5138940
  • 地址:Grand Place,1000 Brussels
  • 简介:徜徉在“世界上最美丽的广场”,欣赏各色建筑;华灯初上时拍摄绝妙夜景。
布鲁塞尔大广场图片

穿过一条小巷,终于来到了第一站布鲁塞尔大广场。这里是城区的中心广场,市政厅、博物馆等均集中于此,地方不大,但气势宏伟。这也是个特别有生活情调的地方,有挺多的咖啡馆、餐厅和巧克力店,在这儿懒洋洋地发呆、晒太阳,很舒服。

布鲁塞尔大广场图片

左边的是市立博物馆,据说里面有专门摆放各类小尿童的服饰,可惜我不感兴趣,更像看看小于连雕像本尊。

• 门票价格:游览:3欧元
  • 开放时间:全年周二、周三:15:15,4月-9月 周日:12:15
  • 电话:+32-2-2792343
  • 地址:Grand Place, 1000 Bruxelles
  • 简介:经典的哥特式建筑,仰望塔尖高耸的神圣米歇尔的雕像。
布鲁塞尔市政厅图片

市政厅的确是其中最为壮观的建筑,高高的塔尖,哥特式风格。

布鲁塞尔市政厅图片

我当时一直以为自己看错,感觉这建筑左右不对称,回来查阅资料才发现,的确是如此设计的。

歌蒂梵图片

大广场上的Godiva店,里面还有华人服务员,买了几颗酒心的尝下。

丁丁壁画
丁丁壁画图片

沿着市政厅左侧道路走,出发去Manneken Pis撒尿小童雕像,其实很近,不到10分钟即可。路上刚好能看到丁丁壁画,好一场楼道追逐大戏。

丁丁壁画图片

这一路各种华夫饼啊,这么多诱惑,对吃货来说绝对是考验!

• 电话:+32-479-272929
  • 地址:Corner of rue du Chene and rue de l'Etuve, Brussels
  • 简介:欣赏著名的撒尿小童雕像并与之合影留念。
撒尿小童图片

撒尿小童于连本尊在此!其实雕像真的很小,而且围了一圈又一圈的群众,谁叫人家小于连知名度高呢。有歪国仁在这搞怪拍喝水的照片,这……喝童子尿?

• 电话:+32-2-5450990
  • 地址:5 Galerie du roi, 1000 Bruxelles
  • 简介:一座购物,休闲和娱乐的天堂,长廊内林立着文艺复兴式的店铺。
圣于贝尔长廊图片

回到大广场,继续往东北方向的出口走,大概五六分钟即可抵达Galeries Royales Saint-Hubert圣于贝尔长廊,相比里面的时装和首饰,我更钟情巧克力……

圣于贝尔长廊图片

Pierre Marcolini家的酒心巧克力很漂亮,也是高端品牌之一。

• 地址:Galerie de la Reine 25-27,Lower Town Brussels
Neuhaus图片

Neuhaus家的就更可爱了,蓝精灵们直接上阵帮忙吆喝。

其实这些出名的巧克力品牌店分布很广,市内有多家分店,后来在布鲁塞尔机场、巴黎戴高乐机场也发现,Neuhaus、Godiva巧克力都有卖的,无非是价格差异了。

• 开放时间:7:00-18:00(周一至周五) 、 8:00-15:30(周六)、14:00-18:00(周日)
  • 电话:+32-2-2178345
  • 地址:Rue du Bois Sauvage 15, 1000 Brussels
  • 简介:欣赏圣米歇尔圣古都勒大教堂独特的对称塔楼,火焰式哥特风格十分罕见。
圣米歇尔及圣古都勒大教堂图片

穿过长廊,再走个不到10分钟,抵达圣米歇尔及圣古都勒大教堂进行参观。

可能我拿着地图的缘故,在教堂前歇息的时候,黑人盆友、阿拉伯盆友还有同胞,一票人不断找我问路……我刚来这座城不到几个小时好吗……

圣米歇尔及圣古都勒大教堂图片

教堂的气氛空灵而神圣,地方不大,但两侧的圆柱并排起来,颇显庄严气势。据说比利时的皇家婚礼等重要活动都会在这里举行。

• 电话:+32-2-5512020
  • 地址:Rue Brederode 16, B-1000 Bruxelles
  • 简介:参观比利时国王处理政务场所,赶上夏季还可入内游览。
布鲁塞尔皇宫图片

布鲁塞尔天气不太稳定,我从教堂出来时还是晴空万里,穿过了一个公园,前往皇宫时就变了天,下起了小雨。

布鲁塞尔皇宫图片

皇宫目前主要是国王处理国事的地方。可以沿着宫门前的道路走走,可以看见站岗的卫兵。如果要照全景,还是要退回公园一侧的马路边上。

之后,根据GOOGLE导航开始回旅店,路中经过了奥林匹克公园。毕竟是第一天旅行,暴走了一圈感到有点累,就早早回旅店休息了。

Arlon

想去卢森堡,完全是听了姐们儿大力推荐,查询到了佩特罗斯大峡谷,挺感兴趣,就决定当日往返一探究竟。

但在布鲁塞尔结识的博士大哥其实更推荐我去趟根特找他,再去布鲁日,可惜我当时没看过电影《杀手没有假期》,不知道那里的美景,否则我8日去布鲁日和根特找博士大哥的可能性更大。

Arlon图片

从布鲁塞尔MIDI火车站国际厅购票,当日往返卢森堡,大概是45欧,小贵。其实如果碰到周末,应该会有很多折扣的。

单程大概3小时左右,一路上会有不错的风景,看多了腻,就翻出IPAD,没存电影,结果只能看花、千、骨!!!ORZ。。。

火车开到图里的比利时Arlon小镇,继续换乘大巴前往卢森堡,当然大巴费用已经包括在火车票费用里了。

卢森堡
卢森堡图片

抵达卢森堡市中央车站。城区很小,沿着车站朝北方向的街道一直走即可,前往阿道夫桥。

卢森堡图片

感觉卢森堡也是格外悠闲的调调,一个小广场,鸽子特别多,看来平时喂鸽子的人不少。

• 电话:+352-22-2809
  • 地址:Adolphe Bridge, Luxembourg City
  • 简介:拥有世界最大的石拱门,站在桥上眺望卢森堡城花园般的美景。
阿道夫大桥图片

后面有点迷路,问了当地路人阿道夫桥怎么走,一大哥特热情,拉着我就带我走,弄得我特不好意思。英语聊几句没两分钟走到,结果,结果它在整修!我来就是为了看大桥啊!这跟剧情想象的不一样啊!

外国大哥看我略有失望,还一个劲帮我问工人,能否离近点给拍照。大哥也是个直爽人,走得也是火急火燎,我还说想感谢一下合个影,结果人挥挥手就走了……

卢森堡大峡谷图片

其实走到这里,已经算是来到Alzette Valley佩特罗斯大峡谷了,远远望见了宪法广场的雕像。

卢森堡大峡谷图片

路过卢森堡圣母院大教堂,一座古朴的建筑,据说首相府就在后面。

• 地址:卢森堡首都卢森堡城市中心
  • 简介:平日里庄严肃穆的广场,周末的集市则使得它热闹非凡。
威尔海姆广场图片

这段路的地形比较错综复杂,不知道怎么地就绕到了威廉二世广场。中央有威廉二世的骑马铜像,广场上一派人来人往的热闹景象,市政厅也在广场附近。

宪法广场图片

在一位当地大姐的帮助下,我回到了主路,这次又是直接拉着我带我走的那种。我也就沿着走到了宪法广场。广场上高高耸立的英雄纪念碑及金灿灿的胜利女神雕像格外引人注目,据说这雕像10年去过上海世博。广场上有N多旅游志愿者,免费帮助外地游客,我跟几个小姑娘狂聊了一阵,拿到了免费地图,还有中文版的。

• 地址:Vallée de la Pétrusse, 2320 Luxembourg
  • 简介:不拘一格的城中峡谷,植物繁茂郁郁葱葱,是人们的休闲乐园。
佩特罗斯大峡谷图片

广场是拍摄峡谷风景的至高点,阳光出来后挺漂亮的。

佩特罗斯大峡谷图片

后面决定下河谷走走,最好能走到风景画廊。

佩特罗斯大峡谷图片

只是走走,就觉得神清气爽、特别舒服,更别说阳光下的美景,绝对是晨跑的绝佳地点。估计阿道夫桥完工后,这里的景色会更加吸引人。

佩特罗斯大峡谷图片

没想到这山沟沟太大了。我是从国家档案馆一侧下的河谷,走了一个多小时都没绕明白,感觉离出发地应该走了有好几公里了吧。突然被一只肥大松鼠吓一跳,为了报复追着松鼠往上一阵猛跑,哎呦我去,上来一看,回到了国家档案馆……伤心了,累觉不爱,于是决定回火车站,撤了。

布鲁塞尔
布鲁塞尔图片

据说Maison Dandoy家的华夫饼很正宗,在9日离开布鲁塞尔前,专程跑去吃了个早餐。这次的果然比之前吃到的要好,口感松软但不乏焦脆,配上冰激凌,那感觉简直了。走前买了一小盒饼干做手办,包装的牌子我也贴到图里了。

• 门票价格:成人:7.5欧元,优惠:6欧元
  • 开放时间:每天10点-18点。
  • 电话:+32-2-2191980
  • 地址:20 rue des Sables,B-1000 Brussels
  • 简介:漫画迷的朝圣地,可以去看丁丁和蓝精灵等家喻户晓卡通人物。
比利时漫画艺术中心图片

今天在布鲁塞尔的最后时光,主要拜访的就是比利时漫画艺术中心,位置离圣米歇尔大教堂不远,挺冷僻的地方,大门外感觉其貌不扬,但走进去却一下子就让人眼前大亮,各种卡通人物不断跃入眼帘。二楼是售票厅,丁丁在这里探出头来望着你。成人门票记不清是9欧还是10欧了。

比利时漫画艺术中心图片

熟悉的丁丁和蓝精灵当仁不让地成为艺术中心的主角。此外,这里对比利时漫画艺术的起源、发展、趋势、技术等都有很详细的介绍,并有生动形象的例子。其他漫画的代表如漫威超级英雄、日本七龙珠等也有显身。

比利时漫画艺术中心图片

基本上各个展厅都是围绕天井布置的,大大的丁丁帽很Q。二楼还有个小型放映厅,循环播放比利时漫画。这里适合所有童心未泯的人,推荐给所有漫画迷和热爱绘画的朋友。

布鲁塞尔机场图片

9日下午离开的布鲁塞尔,匆匆停留,但也对这座城市留下了莫名的好感。

需要提醒下,跟国内航空可以免费托运1件大行李不同,外航一般要求提前买行李票的,通常15欧起,网上购票时请注意下,到机场现买会贵。此外,有些外航要求提前自主网上值机,尤其是部分廉航。不管怎样,提前把电子客票打印出来备用,什么时候都不会错。

西班牙
西班牙图片

飞机进入西班牙领空后,另一驾飞机从高处经过,拿IPAD拍下。

西班牙图片

尽管接近傍晚,阳光还是透过云层,照射到广袤的平原上。

马德里

不思议的马德里,才是这次旅行真正意义上的开始。

位于西班牙的中心,作为首都的她具有文化的多元性和高度的包容性,历史传统和现代繁华完美融合。你可以在普拉多静静观赏缇香、戈雅等大师的著作,在丽池公园惬意地泛舟、散步,去歌剧院看场最新的演出,在东方广场静思,在圣米格尔市场吃喝,抑或在大皇宫的繁华绚丽中体味历史与现实的交织,或是在德波神庙里与古埃及建筑共同接受落日余晖的拂照……当然,估计对于球迷来说,没有什么比在伯纳乌看场球赛更让人酣畅淋漓了。

你想如何拥抱这座城市,她就会以怎样让你最满意的方式回馈你。

西班牙,我个人建议还是从马德里进、巴塞罗那出。旅行要注意节奏,还是那句话,切忌上来就“用力过猛”。

9日抵达马德里已是傍晚,从机场到市内要坐地铁,总价大概4欧左右,中间需要换乘一次,自己留心好线路。总耗时大概要40分钟。

出于交通便利的考虑,酒店选择了太阳门SOL附近的THC Bergantin,经济实惠型的旅店,前台挺给力的,在游玩线路上给了我很多建议,还帮我打印过机票等材料。在一个大楼的5层,位置得仔细找找,另外的一点就是洗浴空间略小。

从旅店到太阳门广场就两分钟路程,办完入住后先在广场溜达下。晚上还可以逛逛太阳门附近的商业街,不嫌累就多走几步去马约尔广场看看吧。

马德里图片

• 电话:+34-915-326490
  • 地址:Plaza de la Puerta del Sol, s/n, 28013 Madrid
  • 简介:马德里中心广场,城市标志——熊和树莓雕像,零起点标志所在地。
太阳门广场图片

早上开始游览。Puerta del Sol太阳门广场是马德里市的中心,也是西班牙零公里起点处,这里距离市区内各大主要景点都不算远,很多地铁线路在此站交汇。熊吃葡萄的雕塑是马德里的标志之一。

太阳门广场图片

广场上的喷泉和卡洛斯三世的雕塑。

太阳门广场图片

对面大楼据说原来是个邮局,现在成为了政府办公地之一。广场上的治安还不错,两侧一直有警车把守。

太阳门广场图片

广场附近就有商业街,防晒的幔子很有特点。

Chocolateria San Gines图片

早餐当然要吃大名鼎鼎的西班牙油条了。Chocolateria San Gines是出名的甜品店,从太阳门出发大概需要步行个十分钟。

门口碰上了一对以色列夫妇,请我帮他们拍照,一听说我从中国来,他们说真心好想再去趟成都……也是一对吃货……

Chocolateria San Gines图片

我点的巧克力油条套餐大概6欧多,不认识西班牙语没关系的,Chocolate你总认识吧。

油条呢就真的是油条味,跟咱中国的差不多,就是换了个造型。人家还有个好听的名字叫吉事果呢,好像国内也有卖。

那杯热巧克力简直能把人噎死,是很香醇,但也忒浓了……

油条蘸热巧克力更配哦!

• 电话:+34-91-3302800
  • 地址:Calle Ruiz de Alarcón, 23, 28014 Madrid
  • 简介:西班牙艺术圣殿,近距离欣赏戈雅、委拉斯凯兹、提香等大师真迹。
普拉多博物馆图片

饱腹之后先去大名鼎鼎的普拉多博物馆。这是门口戈雅的雕像。

普拉多博物馆图片

普拉多博物馆是世界四大博物馆之一,可能是世界上最好的美术馆,收藏有委拉斯盖兹、戈雅、提香、鲁本斯等大师名作。委拉斯盖兹的名画《宫女》是镇馆之宝,但我也很喜欢戈雅的系列作品,如《裸体的马哈》,还有提香的《达厄娜迎受金雨》等等。

印象最深的是一个展厅里,全部展示的是戈雅晚年的黑暗绘画,我只能说黑化后的戈雅简直是酷!毙!了!

安检很严,不让带包,必须寄存哦。

普拉多博物馆图片

我购买的是23欧的门票套餐,包括门票、讲解以及一本中文指南。

中文指南就是图上的那册啦,需要到商店里自己提取。

导览册进入博物馆就可以拿到。

语音讲解感觉内容一般,而且很多作品没有介绍,使用上比较容易,一般走到标有数字的地方,在电子解说器上按对应数字即可。

博物馆要求不能摄影摄像,所以就放下一切全身心领略艺术的魅力吧。不过也看到了一些不和谐的画面,有偷偷照相但被工作人员提醒、阻止的歪国仁。但看到的同胞们都很遵守秩序呢,棒棒哒!

普拉多博物馆图片

反正我在普拉多一待就是快四个小时,出来正值中午,外面阳光明媚。

• 电话:+34-914-008740
  • 地址:Plaza de la Independencia, 7, 28001 Madrid
  • 简介:马德里市中心最大公园绿地,可在此游湖赏花或看街头艺人表演。
丽池公园图片

顺路去碧池公园走走。从普拉多出发大概要步行个一刻钟。

整个公园还是挺大的,别致的景色,安静的环境,适合放松心情、自由漫步、锻炼晨跑。

丽池公园图片

由于入秋,一些树叶的颜色已有变化。

丽池公园图片

园林中心有片不大的人工湖,游客们自由泛舟于上。

丽池公园图片

人工湖的一边有着阿方索十二世的陵墓。

马德里水晶宫图片

公园的另一个看点就是水晶宫,一个大部分由玻璃覆盖的透明建筑,有点童话色彩。当然也是免费的。

马德里水晶宫图片

玻璃屋内的采光自然极好,通透敞亮。

马德里水晶宫图片

其实更让我感兴趣的是水晶宫旁边有个水池,里面竟有N多小乌龟!

更奇的是这些小王八竟然都会爬出来晒太阳!

旁边的鸟也在犯嘀咕,你们是在王八开会吗?

太阳门广场图片

从公园出来,找了家饭店点个Pealla做午饭。

没敢点带海鲜的,听说连米都会有夹生,保护肚子考虑就先尝尝味道。

其实感觉还好,像我们的烩饭之类的食物,米是有点硬。

太阳门广场图片

其实相比而言,可以尝尝西班牙的火腿。我看马德里有很多这种“火腿博物馆”,其实是一家餐饮连锁,主打火腿,也有海鲜等,很受当地人欢迎,我进去几次看大家都是开开心心地喝着啤酒吃东西。

马德里皇家歌剧院图片

去大皇宫的路上,路过了皇家歌剧院。

• 电话:+34-914-294951
  • 地址:Calle de Bailén, 17, 28013 Madrid
  • 简介:掩映在树丛的20座精美雕像是一大亮点,委拉斯凯兹设计的费利佩四世雕像不容错过。
东方广场图片

到了东方广场,基本就已经抵达皇宫边缘了。

广场周围一圈小餐吧,中间树立着的是腓力四世骑马雕像。

阿尔穆德娜大教堂
阿尔穆德娜大教堂图片

进入皇宫景区后,这才注意到对面就是阿尔穆德娜大教堂,两个建筑彼此相邻。难怪购票时这边也十分热闹。

阿尔穆德娜大教堂图片
  • 门票价格:成人:10欧,儿童、学生、欧盟国家老人:5欧,欧盟居民周三免费
  • 电话:+34-91-4548700
  • 地址:Calle de Bailén, 6, 28013 Madrid, Madrid
  • 简介:世界上保存较为完好宫殿之一,珍藏有斯特拉迪瓦里家族制作的小提琴。
马德里王宫图片

马德里皇宫门票10欧,可以选择英文语音讲解。

不得不说,第一眼望去感觉还是很恢弘的,尤其在湛蓝天空的映衬下。

这里是欧洲第三大皇宫,仅次于凡尔赛宫和维也纳皇宫,其中也有包括戈雅等大师的藏品。

马德里王宫图片

广场很空旷,游人不太多,都是在各种跳啊、跑啊,搞怪拍照。

哼,幼稚。→_→

一点都不成熟,看哥只不过拿自拍杆拍了几张。

马德里王宫图片

先游览广场左侧的展厅,里面有过去的盔甲、马具、武器,等等。

然后出来进入正殿,图中的是宫殿大厅,宫顶的装饰极为华丽。

进入宫殿内也需要存包,而且禁止拍照。

马德里王宫图片

西班牙皇室标志。皇马标志也是这个吧。

马德里王宫图片

仅从外侧的装饰风格来看,皇宫无比奢华。

正式进入其中参观,印象最为深刻的是宴会厅,长长的餐桌霸气无比,高端大气上档次!

马德里王宫图片

在皇宫大概停留一个半小时,出来依旧是晴空万里。回头再望一眼这漂亮的建筑,Palacio Real de Madrid。

马德里王宫图片

回到皇宫这边偏向于东方广场的主路上,一直走下去,往西班牙广场方向出发。日落前要赶到德波神庙。

马德里王宫图片

路上的骑警很受游客欢迎,小萝莉跑过去挥手让麻麻给她拍照。

• 电话:+34-688-485630
  • 地址:Plaza de España, 28008 Madrid
  • 简介:参观著名的塞万提斯纪念碑,欣赏曾经的欧洲第一高楼。
西班牙广场图片

走到西班牙广场小憩一下。

广场是为纪念塞万堤斯而建造的,万老爷高高在上,注视着下面的唐吉坷德和桑丘。广场整体的传统风格和四周的现代建筑形成强烈对比,倒也相得益彰。

• 电话:+34 913 66 74 15
  • 地址:Calle Ferraz, 1, 28008 Madrid, 西班牙
  • 简介:埃及庙(Templo de Debod)是一所在马德里异地重建的古埃及庙宇。庙始建于公元前2世纪,原位于埃及阿斯旺南部15千米的地方,用于供奉女神艾西斯。1960年时,由于需要建立阿斯旺大坝,很多古迹和考古遗址面临危险。
埃及庙图片

德波神庙建于一处高地之上,是马德里观赏日落的最佳地点。

树木丛荫、绿水环绕,余晖渐渐洒在古埃及庙宇之上,空间一下子仿佛转换到千里之外,别有一番韵味。

夕阳美女~

埃及庙图片

可以从两侧的石门进入到这几处石门的走廊处,注意开放时间,我基本是最后一波允许进入的了。

埃及庙图片

神庙里有模型、音像视频设备,光影效果营造出了神秘的氛围,好像一下子穿梭到遥远的过去,去领略古埃及文明的魅力。

庙宇很小,但人流量很大,警卫会要求把包背到身前。

• 地址:Plaza San Miguel, 0, 28005 Madrid, Spain
  • 简介:西班牙受欢迎的小市场,有小吃、 糕点、水果、 糖果和其他美味的食物,包括许多有趣的收藏品。
圣米盖尔市场图片

晚上推荐去马约尔广场附近的圣米格尔市场走走,一个透明敞亮的食品大超市,绝对会让你大开眼界,果汁、海鲜、火腿等琳琅满目。

图上的是西班牙的国民饮料Sangria,一种水果汽酒,葡萄酒与水果浸泡,再加入柠檬汽水或白兰地等混合勾兑而成。我个人还挺喜欢。

如果西班牙的食物实在不习惯,推荐个中餐馆,青苹果,从太阳门区域往北走方向,大概步行个一刻钟到20分钟左右。老板福建祖籍,炒菜口味正宗,价格也实惠。

太阳门广场图片

也可以在太阳门附近的商业街逛逛。

刚好碰上一大群轮滑爱好者们游街。

太阳门广场图片

当时星球大战7还没上映,宣传攻势却已经开始了。

克隆人模型的头会自动点来点去,四周观望,特别逗。

查马丁火车站

Segovia是马德里西北部一个美丽优雅的古城,其中的各类历史建筑让人流连忘返,徒步其中,沉醉于无形的艺术美感里,让人怡然自得。单单冲着古罗马水渠和阿尔卡扎城堡,我当时就毫不犹豫地选定了这个点游玩。

建议半天至1天,可往返马德里。

查马丁火车站图片

从马德里查马丁火车站出发,排队购票前往塞戈维亚,单程约30分钟,往返全程票价20.6欧。一天有很多趟往返,基本每小时都有出发的。

如图,查马丁车站人流量挺大的,排队需要时间。

另外,如乘坐大巴,可从马德里公交总站PRINCIPE PIO购票前往,大概每半小时一班车,听说用时1.5个小时。

其实西班牙的几个主要旅游城市,不光是塞戈维亚,包括巴塞罗那、塞维利亚、格拉纳达等等,从马德里坐火车都可以到达,很方便,但要提前弄清楚是从哪里上车,阿托查、查马丁还是Principe Pio。

查马丁火车站图片

乘坐AVE列车出发。

塞戈维亚
塞戈维亚图片

抵达塞戈维亚,路边金色的原野甚是漂亮。

塞戈维亚图片

塞戈维亚火车新站,离市区稍远,出站后需要坐当地公交车抵达古罗马水道景区。车票挺便宜的,我记得是1欧多,大概不到20分钟就能到。

路上跟一对哥伦比亚夫妇聊得甚欢,老大哥对我手上自己做的schedule特别好奇。

古罗马水道桥
古罗马水道桥图片

一下公交,水道就这么华丽丽地映入了眼帘!

古罗马水道桥图片

水道已有两千年的历史,现在屹立在小城中心,依然气势非凡。

游客中心就在附近,很显眼的位置,可以找工作人员要免费地图、咨询线路。

游览塞戈维亚可以走个环线,古罗马水道既是起点又是终点,全程可参观所有主要景点。

古罗马水道桥图片

走到水道一侧的城墙上,可以俯瞰小城。城墙一带还有古代的监狱供参观。

• 地址:Avenida Gerardo Diego, S/N,卡斯蒂利亚 莱昂
  • 简介:不论是商务还是休闲旅客,坎迪多酒店都能让您的塞哥维亚之行变得更加美好而难忘。包括圣安东尼奥埃尔修道院和古罗马大渡槽都在短距离内,入住酒店的旅客在该地区游览会很方便。酒店邻近多个热门旅游景点,包括Turism
坎迪多酒店(Hotel Cándido)图片

出发游览前有点饿,决定先在游客中心前的广场吃一顿,没想到就这么轻易地找到了这家挺出名的餐厅。可以在广场就餐,也可以上二楼。

坎迪多酒店(Hotel Cándido)图片

2楼就餐的客人较少。让我喜出望外的是,这家餐厅竟然有中文菜单!太牛逼!

坎迪多酒店(Hotel Cándido)图片

来塞戈维亚,当然是要吃烤乳猪啦,可以点单人份的。

猪肉外焦里嫩,口味适中,还不错,值得推荐。还点了蛋饺等其他小吃,一共花费25欧左右,我感觉价格还可以。

• 电话:+34 921 46 67 20
  • 地址:Plaza del Azoguejo, 1,40001 Segovia,西班牙
  • 简介:塞哥维亚古罗马输水道,大概建于公元50年前后,迄今完好,令人称奇。
塞戈维亚古城图片

吃饱喝足,正式出发!

沿街的建筑,明显开始带有阿拉伯摩尔风格了。

塞戈维亚古城图片

圣马丁教堂,明显综合兼具了西方和中东的建筑风格。小长廊可以走一下。

塞戈维亚古城图片

一边走,一边看,大概20分钟,来到塞戈维亚的马约尔广场。

对面就是大教堂。

塞戈维亚大教堂
塞戈维亚大教堂图片

塞戈维亚大教堂是西班牙最后修建的哥特式教堂,高贵而华美。

塞戈维亚大教堂图片

当时教堂并没有开放,所以也就没有进去。据说也是要门票的。

塞戈维亚大教堂图片

我特别喜欢这教堂的轮廓,层次感分明。

• 电话:+34 921 46 67 20
塞戈维亚古城图片

沿着街道继续出发,前往阿尔卡扎城堡还需要一段路程,好在沿途一直会有好玩的东西让你应接不暇。

塞戈维亚阿尔卡扎城堡
塞戈维亚阿尔卡扎城堡图片

穿过一个小公园,进入城堡景区。

眼前这个可爱的建筑,Alcazar,就是卡通片白雪公主城堡的设计原型。城堡曾经是一个阿拉伯堡垒,方方正正的塔楼很有特点,的确比较罕见。

成人门票具体价格记不清了,但肯定没超过10欧,有中文讲解器,需要交付押金。讲解器的使用跟普拉多博物馆的一样。

塞戈维亚阿尔卡扎城堡图片

进入城堡,庭院的设计朴素而不失雅致,明显的摩尔风格,从小喷泉就能看出来。

塞戈维亚阿尔卡扎城堡图片

城堡曾被用作王宫、监狱,也具有皇家军事学院的功能。展厅里的盔甲,让人联想起古代骑士决斗时的画面。

塞戈维亚阿尔卡扎城堡图片

根据讲解的指示,可以来到城堡的平台上,继续仰望旁边尖尖的塔楼。

塞戈维亚阿尔卡扎城堡图片

放眼望去,对面的景色略显萧瑟。除去塞戈维亚古城这一侧,只能说城堡真的是这片荒原里的明珠了。

塞戈维亚阿尔卡扎城堡图片

墙壁的色彩和纹理都是阿拉伯的风格。

塞戈维亚阿尔卡扎城堡图片

游览完毕城堡,可以退到城堡入口处,然后从另一个方向登塔,就是我提到过的那个方方正正的塔楼。

一圈一圈的很累人,爬上去至少也要个五分钟,等跑到顶上已经是气喘吁吁了。

这里位置已经很高了,可以望到之前经过的塞戈维亚大教堂。

塞戈维亚阿尔卡扎城堡图片

出城堡后,记得凭讲解器退回押金。

最后望一眼这萌萌的城堡,开始从另一侧道路返回古罗马水道。

按照之前的介绍,原路即可返回马德里。

里斯本

里斯本,起初只是因为想去罗卡角而经过,幸亏这样的缘分让我没有错过,有机会充分领略她的独特魅力,并成为这一路走来感觉除巴塞罗那外最让人惊艳的地方。

身处这座海滨花园,你会轻易地忘掉一切烦恼,惬意地享受着眼前美丽的画面,陶醉于无时不刻散发出的大航海时代气质。

当夕阳西下之时,我已经彻底沦陷在里斯本。

线路建议,除了里斯本和辛特拉,时间富裕的话还可以去埃武拉和北边的波尔图看看。

里斯本图片

我是12日下午抵达的里斯本。从马德里到里斯本的机票很便宜,400元左右。

里斯本机场很友好地出现了各种中文欢迎的字样。

可以乘地铁往市中心走,中间需要换乘1次。

里斯本的地铁票是可重复使用的小卡片,留一张就可以一直充值使用,选Recharge即可,如果重复买新卡,会多付点成本费。当然停留时间长,可以买通票。

地铁走廊里调皮的漫画,十足有范。

里斯本图片

里斯本不大,是个特别适合步行的城市,完全没有必要开车。

像我一样带行李箱的要注意了,这里起伏的地形,会好好地体验上上下下拖行李箱的快感……权当锻炼身体吧!

随便走走,感受下城市印象。

里斯本图片

电车绝对是这座城市的亮丽风景线,这一个个黄色的胖家伙无处不在。最出名的是28路电车,基本上能让你看完主要的景点。

这些电车们在当地人生活中也扮演了重要的角色。

里斯本图片

正在为确定旅店位置而犯愁时,这个电车的涂鸦把我萌到了。

• 地址:Rua das Flores, 105 - 3º dt,里斯本
  • 简介:旅客若想住在里斯本的拜萨,那么卡辛纳弗洛雷斯旅馆将会是一个便捷的选择。凯斯索德列站位于距离该酒店大约600m的地方。著名的景点Bar do Palácio、The Lisbon Pub Crawl和Largo do Carmo均可步行很短距离到达。 酒
卡辛纳弗洛雷斯旅馆(Casinha Das Flores)图片

里斯本的住宿选择的是Casinha das Flores,青旅性质的旅馆,前台很热情,在这里能认识不少国际友人。缺点是楼里没电梯,往四楼走时很黑……

旅店有阳台,挺有调调的。

没想到旅店有Fado演出,一周大概三次,20欧元含晚餐,大概一个半小时,就在旅店的餐厅举行。

葡萄牙人把Fado这种表演形式当做他们的国魂,地位跟咱们的京剧差不多,基本就是伴奏和演唱者相互配合,歌曲一般婉转而哀伤。

我琢磨着还挺划算,刚到葡萄牙也不想折腾了,跟几位美国盆友、德国盆友一起享受了大餐和音乐。

晚餐给挺多的,烤肠、烤鳕鱼还有布丁味道很好。

里斯本图片

下去周围走走,发现这里的夜生活也是刚刚拉开序幕。

• 门票价格:5欧元
  • 电话:+351-21-4138679
  • 地址:Rua do Ouro - Largo do Carmo
  • 简介:里斯本唯一直上直下的升降机,在顶层观景台可一览里斯本全景。
圣胡斯塔升降机图片

误打误撞地找到了升降机,哈哈,这个我后面会继续提,不花钱同样可以看到好风景。

里斯本图片

拨开Fado的余音绕梁,里斯本在晨曦中迎来了崭新的一天。

里斯本图片

听从旅店前台建议,没有选择从Chiado商业街前往Rossio广场,而是绕到了Igreja do Carmo,卡尔莫修道院。修道院屋顶在18世纪的大地震中被震塌,只剩下了框架,现在被当地人作为文化遗产保护起来,成为了博物馆。只是看看残垣断壁,也能感觉到不一样的美感。

• 电话:+351-213-478629
  • 地址:Largo do Carmo, 1200, Lisbon
  • 简介:里斯本大地震主要遗迹,旁侧小路可直达圣胡斯塔升降机,眺望全城。
  • 门票价格:5欧元
  • 电话:+351-21-4138679
圣胡斯塔升降机图片

哈哈,修道院一旁有个特别隐秘的小道,从这里走就能直达升降机的顶端啦!免费哦。

四周眺望,感觉整座城市都在眼前。

圣胡斯塔升降机图片

从另一侧望去,就是即将前往的罗西欧广场。

• 电话:+351-968-412612
  • 地址:Praça do Rossio,1100-200 Lisboa Portugal
  • 简介:欣赏广场上的佩德罗四世纪念碑、雕像群及周围的18世纪建筑。
罗西欧广场图片

Rossio广场是里斯本的市中心,也是交通枢纽之一。高高耸立的是佩德罗四世雕像。广场上的石铺路很漂亮。

罗西欧广场图片

雕像后面是喷泉和博物馆。

• 地址:Rossio Square, Lisbon, Portugal
  • 简介:罗西欧火车站位于葡萄牙里斯本的罗西奥广场。该站的前身为EstaçãoCentral酒店(中心站)。
罗西欧火车站图片

Rossio火车站就在广场的前方,也就是在博物馆的左侧。

从这里出发到Sintra是最方便的。

罗西欧火车站图片

从里斯本Rossio火车站乘车,购买那种绿色的Train & Bus One Day Card,15欧,包括辛特拉、罗卡角(Roca)、卡斯凯什(Cascais)往返火车和所有公交。

火车站有志愿者服务,他们会帮助你购买。一天有N趟往来区间车,单程我没记错的话是50分钟。

辛特拉

Sintra,里斯本的后花园,一个风光秀美的地方。整个小镇就是世界文化遗产,当然这里更有欧亚大陆的最西端罗卡角,有雄伟华丽的佩纳宫,有特别像小长城的摩尔人城堡。

罗卡角就是我起初来葡萄牙的直接原因,所以去辛特拉就是为了看它,当然后来了解发现,佩纳宫和雷加莱拉庄园也很值得看看。

我是13日游玩Sintra,比较遗憾,最终没有进入到佩纳宫殿里,更没去雷加莱拉庄园。

难免有未完心愿的时候,可能是辛特拉在挽留,希望我再来一次吧。

辛特拉图片

出了辛特拉火车站,可以看下市区地图,也可以去旁边车站里的游客中心索要免费资料。我照张公交线路给各位。

其实不用担心,沿着车站往下走一小段,就是公交发车的地方,游客会在那里排队,你错不了的,司机也很热心,根据你要去的地方告诉你车次。

当然,前往佩纳宫方向的车次无疑是最多的,罗卡角略少。

如果容易晕车,切记带上晕车药,这里的司机师傅驾驶水平巨好,三下五除二就让大巴车通过一条条蜿蜒曲折的小路,当然车里的人就没那么好受了……

罗卡角
  • 电话:351-219280081
  • 地址:Estrada do Cabo da Roca s/n, 2705-001 Colares
  • 简介:罗卡角,位于辛特拉山地西端,整个欧亚大陆的最西点,曾被网民评为“全球最值得去的50个地方”之一。
罗卡角图片

到达罗卡角景区,看到了这段名言。

Onde a terra se acaba, e o mar comeca,翻译过来,“陆止于此,海始于斯”。

这里就是欧亚大陆的最西端,全球50个最值得游览的地方之一。

旁边的服务中心有卖11欧元的证书,证明你来过这里,感兴趣的朋友可购买。

罗卡角图片

慕名而来的游客还是很多的,远方的红色灯塔挺漂亮。

罗卡角图片

前面就是朝向大海的十字架。

罗卡角图片

要说地形,这里的确挺险峻的,而且四周也没有多余的护栏,所以游玩时还是要小心,注意安全。

真的,不信我后面给你讲个恐怖的故事。

罗卡角图片

继续往下走,能看到更为惊险的悬崖峭壁。但越是刺激的地方,也就拥有越绮丽的风景。

罗卡角图片

海风很舒服,不是很强烈,我想在这里望着远方,听着大海,思考人生,也是极好的。

罗卡角图片

恐怖故事来了啊!记得刚才那个十字架的地方不?就在我在悬崖这边发呆的时候,那边一个游客在拍照时,失足从悬崖上摔下去了!

难怪看见几个警察一脸沉重地从我身边经过,带着皮划艇往下跑,一打听,才知道这事。

上面这张图的左下角,你看到了没,一个人影拖着红色的皮划艇往下走……

所以,不是叔叔吓你们,一定要注意安全!

罗卡角图片

玩了一会,回过头来,天空又再次放晴,挺美的,尽管刚才有人从十字架那边掉了下去……

从罗卡出来,继续坐公交回辛特拉公交站,没想到是单循环,必须经卡斯凯什回辛特拉,这一下来又是一个小时。

于是继续坐公交。这司机的功夫真是有过之而不及,我晕车晕得都快不行了。

旁边认识了两个来欧洲留学的四川妹子,聊了下,决定搭伴去雷加莱拉庄园。

到了卡斯凯什,妹子们去吃饭,我说我太头晕,找个地方想自己静静……

回到辛特拉才有所好转,咨询了下,直接前往雷加莱拉庄园的车次很少,下一班要半小时后……所以今天好多时间都耗在了路上……

妹子们特能吃,不到半小时功夫就吃了五六个冰激凌……

来了辆车,结果还是往佩纳宫走的……

• 门票价格:14欧元
  • 电话:+351-21-9237300
  • 地址:Estrada da Pena,2710-609 Sintra
  • 简介:葡萄牙七大奇迹之一,是一座色彩鲜艳的乐园式浪漫城堡。
佩纳宫图片

妹子们有些迟疑了,时间也有点晚了,不知道是真的嫌时间晚呢还是突然觉得我不像是好人,改口说要直接坐火车回里斯本了你自己好好玩吧再见……

再多玩会呗老妹……

我还是挺不甘心就这么回的,去不了雷加莱拉庄园,那就去佩纳宫看看吧!

结果到了才发现,其实路途中会经过一个地方,从那里走到雷加莱拉庄园很近很近……

啥也不说了,直接去佩纳宫了,然后人家告诉说时间太晚了,宫殿已关闭,只能去佩纳宫的公园走走。

行吧,来都来了,门票7欧左右。

进去一阵怒走,大概20分钟,直接先来到最高点Cruz Alta,就是图中的十字架,原来预想是个特大的十字架,结果特别小,萌萌哒……

佩纳宫图片

好在下山途中,薄雾渐渐散去,方能一睹佩纳宫真容。

佩纳宫图片

继续在公园溜达。真的,这也是个景点,叫shell lake。

佩纳宫图片

好在公园里绿化特别棒,各种植被,空气清新。

佩纳宫图片

天色已晚,四周半天见不到一个人,只能自己跟自己玩。

佩纳宫图片

咱也是文艺小清新呢……

佩纳宫图片

走到Lake Valley这段,才真正看到一些美景,树木成荫,绿水映衬,黑天鹅在湖中游来游去。

佩纳宫图片

树木的形状很奇特,眼前的景色让我感觉自己像是突然闯进了精灵一族的领地。

佩纳宫图片

Lake Valley这段的美景,补偿了我那些耗掉的时间,至少不虚此行了。

这里附近就有景区的出口,乘公交返回辛特拉,坐火车返回里斯本Rossio。

辛特拉火车站门口有家大福楼中餐馆,价格公道,如果有就餐需求的朋友可以考虑下。

• 电话:+351-21-0998599
  • 地址:Rua Augusta 2, 1100-053 Lisboa
  • 简介:欣赏气势恢宏的凯旋门,仰望顶部的荣耀女神等精美雕像群。
奥古斯塔街凯旋门图片

晚上回到里斯本后,坐地铁去商业广场看了看。

夜幕下,最引入注目的就是奥古斯都凯旋门了。

奥古斯塔街凯旋门图片

6根石柱,拱形中央是葡萄牙国徽,顶端的人物是荣耀女神,两侧是象征美德和天赋。下面的四个人物中,左侧的一个是航海家达伽马。

从凯旋门望去的就是Chiado商业街了,走下去(1KM)能到自由大道,再沿着大道走(2KM)一直能走到爱德华七世公园,还能路过比卡升降机!

别问我怎么知道的,因为我都走过啊,别问我你怎么这么能走,因为我是压马路狂人啊!是不是很棒?

4月25日大桥
4月25日大桥图片

14日是去老城区看看各航海建筑。

从市区坐地铁到里斯本靠海一侧的一个火车站,车票到贝伦区大概是3欧多一个单程,全天有N趟往返,20分钟内就能到。

出站后,往海边方向走即可,引入眼帘的就是著名的4月25日大桥,横跨特茹河,红色的外观类似美国的金门大桥。

还能看到大耶稣像呢,就是靠近中间位置的那个点。

4月25日大桥图片

拉近一些,看得更清楚。跟巴西里约的那尊神似啊!

• 门票价格:3 欧元,外观无须购票
  • 电话:351-213031950
  • 地址:Avenida Brasília,1400-038 Lisboa
  • 简介:大航海时代纪念碑,建于1960年,为纪念航海王子亨利逝世500周年而建,外形如同一艘展开巨帆的船只,面向大西洋,象征葡萄牙的黄金时代。
航海纪念碑图片

沿着海边走几步,就到了航海纪念碑,Padrao dos Descobrimentos,外形像一只扬帆远航的船。

人物雕像中的前两位即是航海家亨利、达伽马。

航海纪念碑图片

广场地面上有世界地图。拍不到了,来了一波旅行团,全踩着了……

航海纪念碑图片

刚好拨云见日,天空放晴,决定登上纪念碑一探究竟。电梯上顶,门票4欧。

上来就能发现别有一番天地,可以尽情欣赏附近海边的大好景色啦,大桥和耶稣像也在。

看,有灰机!

看,有游艇!

航海纪念碑图片

后面就是热罗尼莫斯修道院广场。

航海纪念碑图片

前方就是目的地贝伦塔啦!

航海纪念碑图片

从纪念碑下来,继续往贝伦塔出发。沿着海滨小道走走,心情自然舒畅。

看,又有灰机!

里斯本图片

惊讶地发现,海水里轻易就能看到水母!

里斯本图片

还是有钱人多啊,这一排排的游艇……

里斯本图片

快到贝伦塔时,旁边的英国小哥提醒我看头顶,我勒个去,本来以为是个装饰呢,才发现这海鸥是活的!还说呢,这路灯的设计也真是别出心裁。

• 电话:+351-21-3620034
  • 地址:Torre de Belém 1400-206 Lisboa
  • 简介:葡萄牙大航海时代辉煌的见证,登顶可俯瞰城区和大西洋绝美风光。
贝伦塔图片

贝伦塔,算是里斯本的标志性建筑了,几百年来历经风雨静静地守望着特茹河,看尽沧桑变化、航海兴衰。

贝伦塔图片

作为海路的起点,它见证过昔日葡萄牙帝国的辉煌,一直安静美丽地守候着这座海滨都市。

贝伦塔图片

之前做过功课,前辈们不太推荐进塔,所以也就是在四周静静地观望。

贝伦塔图片

不过只是这样看着它,也已经觉得心满意足。

• 门票价格:10欧元,只参观教堂免费。
  • 开放时间:10月-4月 周二-周日 10:00-17:00,5月-9月 每天 10:00-18:00
  • 电话:+351-21-3620034
  • 地址:Praça do Império 1400-206 Lisboa
  • 简介:欣赏葡萄牙最气势恢宏的修道院,著名航海家达伽马长眠于此。
热罗尼莫斯修道院图片

从贝伦塔折回来,去热罗尼莫斯修道院看看,Jerónimos Monastery。

热罗尼莫斯修道院图片

这是为纪念葡萄牙发现通往印度的海上航线所建,达伽马葬在了这里。

热罗尼莫斯修道院图片

我去的时间修道院没有开放,可能也是在整修中,看见了外围有工人在施工。

贝伦蛋挞
  • 类型:面包店
  • 地址:R. Belém 84-92 1300-085 Lisboa
  • 简介:蛋挞是葡萄牙著名甜点。这个蛋挞店是全葡萄牙乃至世界最有名的,历史悠久,从1837年存在至今,坐落在贝伦区,就在热罗尼莫斯修道院的旁边,值得一去!
贝伦蛋挞图片

修道院离著名的贝伦蛋挞不远,吃货自然能够敏锐地察觉到空气中气息的丝毫变化!

排队购买的游客挺多,不过排两三分钟就可以了。

贝伦蛋挞图片

一盒6个好像是6欧左右。你看店员们谈笑风生,多么洒脱,那是因为人家生意好啊!

贝伦蛋挞图片

蛋挞店里人太多,没有eat in的位置,于是作为机智骚年的我来到了旁边的星巴克!

一下子世界清静了……

蛋挞呢,口味个人感觉一般,略甜,皮挺脆,附送肉桂粉和糖霜粉。

另外提醒下,除了蛋挞,葡萄牙最值得尝试的食物是海鲜,纪念品中巴塞罗斯公鸡(Galo de Barcelos)比较有特色,一种象征吉祥的公鸡布偶。

里斯本图片

吃饱喝足,乘火车返回海边的火车站,这里离商业广场没几步远,决定再往商业广场走走。

只能说我这条路又选对了,沿海的小道特别舒服,适合休闲,明媚的阳光,湛蓝的天空,街头艺人的歌声,融合在一起,完美!

里斯本图片

陪着轻快的音乐,现场调配各种饮料和酒水,还会不时有些舞蹈动作,贼带感!

里斯本图片

来,矫情一把,我把阳光捧在了手里!

里斯本图片

海鸥也在天空飞舞,平静而祥和的画面。

有好心游客带来了面包,画风突变,一坨海鸥转脸凶猛地厮杀起来。

• 电话:+351-21-0998599
  • 地址:Praça do Comércio, Lisboa
  • 简介:欧洲最美丽的广场之一,观赏唐约瑟一世骑马像及其周边古老建筑。
商业广场图片

这就是昨晚来过的商业广场,据说是欧洲最漂亮的广场之一(布鲁塞尔Grand Place、塞维利亚西班牙广场、威尼斯圣马可广场好像都这么自称过),周围是黄色的楼宇,骑马像远望大海,身后便是凯旋门。

这是里斯本的正式入口,曾经是世界上最繁华的港口贸易中心。

商业广场图片

画面太美不敢看,本汪虽然长得丑,但还是决定要在合适的时机跳出来吓吓你们。

在这里跟一个新加坡妹子聊了一会,于是人家帮我拍下了这张。

这里还是不要随意搭讪啊,不少眼神诡异的帅哥们悄悄走到我旁边,鬼鬼祟祟地问:Hey, any cigarette or drug?

商业广场图片

白天更能看清奥古斯都凯旋门上的细节之处了。

商业广场图片

突然听见巨大的汽笛声,回头望,好家伙,一艘巨大的游轮入港了。

在商业广场逗留后,继续出发前往Castelo de Sao Jorge,圣若热城堡,这是观赏里斯本落日最好的地方,本次旅行留下我最美好记忆的地方之一。

步行大概需要20分钟,有上山路,穿过阿尔法玛区。

• 电话:+351-218-810500
  • 地址:Largo da Sé,1100-585 Lisboa
  • 简介:里斯本最早的教堂,融合了罗曼式、哥特式、巴洛克多种建筑风格。
里斯本主教堂图片

上坡的路中,意外经过里斯本主教座堂。

• 电话:+351-21-8800620
  • 地址:Castelo de S. Jorge,Rua de Santa Cruz,1100-129 Lisboa
  • 简介:里斯本最古老遗迹之一,登高眺望城市、观赏日落的的绝佳观景点。
圣若热城堡图片

景区门票8.5欧,进来首先看到持剑者的雕塑,后面就是观景平台。

圣若热城堡图片

城市美景一览无遗,当然,这还不是最美的时刻,需要时间等待里斯本的变身!

圣若热城堡图片

这城堡里,竟然有散养孔雀。

圣若热城堡图片

可以先去爬爬城堡古迹,这堡垒历史上有罗马人、摩尔人等驻扎过。

圣若热城堡图片

从城堡高处也能有较好的视野。

圣若热城堡图片

发现阳光渐渐变得柔和了,但天空依旧湛蓝。

圣若热城堡图片

太阳要下山了,决定立即从城堡上返回观景台。

两个泰国朋友提醒我,沿着城堡的围墙走不通,下不去,城堡需要原路返回。

圣若热城堡图片

又看到一架飞机,从夕阳上空飞过。

圣若热城堡图片

里斯本变身了,以她最美丽的姿态呈现在众人面前。旁边的歪国仁们一片喊着OMG。

如此美丽的风景,一定要带着爱人来看啊,我觉得这里挺适合求婚的。

圣若热城堡图片

光线一点点地暗淡了下来,色彩不再明显。

圣若热城堡图片

太阳下山后,只留下紫色的云朵在天际,神秘而寂静。

身后一波咱们同胞的旅行团到了,听见导游喊,今天呢我们来这里看日落……

晚11点左右,在里斯本Oriental火车站2号站台(最外围的地带)坐ALSA夜大巴去塞维利亚。车票最好网上提前买好并打印,我看车上人还挺满。大巴上比想象的要安全,基本也都是游客。中途会有两三个休息站。

我旁边的日本男孩一直对我IPAD上的三国杀特别感兴趣……

塞维利亚

塞维利亚,一座热情如火的城市,相比马德里,这里带给你的火辣感受更为纯粹,整座城市像被弗拉明戈不时迸发出的鲜明节奏所笼罩,并在恰当的时候用最具能量的画面给人带来强烈的冲击,陶醉于这古罗马文明、阿拉伯文明和安达卢西亚当地文化相互交融的特别魅力之中。

塞维利亚图片

15日清晨5点,比预期早了将近1个小时,抵达了塞维利亚的Plaza de Armas。天还是黑的,大部分乘客决定在车站等到天亮,我跟一个捷克帅哥、阿根廷姑娘三个结成小分队一起往大教堂的市中心方向出发,预定的旅店都在附近。边走边导航吧,大概半小时能找到地,彼此分别时我看帅哥太帅、姑娘太困,大家也就没留个影啥的。相识即是缘。

• 门票价格:成人:8欧元,16岁以下免费
  • 电话:+34-902-099692
  • 地址:Avenida de laConstitucións / n 41004,Seville
  • 简介:世界三大教堂之一,哥伦布灵柩所在地。
塞维利亚大教堂图片

我在塞维利亚预定的旅店是Hotel Alcantara,地理位置、房间价格和设施都挺好,员工也很热情,我天黑赶到、二话不说让我提前Check-in,还提供了线路建议。

更为关键的是,旅店一楼庭院即是La Casa del Flamenco的场地,这家的弗拉明戈在当地还是挺有名气的,我个人强烈推荐,后面的游记也会提到。弗拉明戈门票费用20欧元,Hotel Alcantara房客直接优惠到15欧元,建议提前买好,晚上人还是挺多的。

在旅店休息到10点多,收拾好出来,开始游览。

首先来到世界第三大教堂,塞维利亚大教堂。

塞维利亚大教堂图片

教堂很大,能把它和旁边的希拉达塔放进一个相框里,真是个考验角度的事情。

教堂兼具哥特风格和巴洛特元素,希拉达塔明显带有阿拉伯伊斯兰文化的痕迹,看,窗户的纹理和装饰。

塞维利亚大教堂图片

上半段是灯柱,下面就是水池。

塞维利亚大教堂图片

这里有很多马车,有时间的可以坐着溜一圈。

塞维利亚大教堂图片

这片治安还不错,警察挺多的,骑警在一旁的小花园里集结着。

塞维利亚大教堂图片

门票好像是8欧。

进去之后还是挺震撼的,教堂空灵而庄严,一个个巨大的石柱让厅内更具空间感,高高的穹顶,淡黄色的灯光在教堂内散射。

塞维利亚大教堂图片

至此,世界上排名在前面的几个教堂,从梵蒂冈圣彼得、意大利米兰、西班牙塞维利亚、意大利佛罗伦萨都拜访过了,英国圣保罗不知道什么时候才有机会。

上图为耶稣十字架受难像。

塞维利亚大教堂图片

塞维利亚大教堂出名的另一个原因是,据说哥伦布就葬于此地。

塞维利亚大教堂图片

图上四位尊者抬起的就是哥伦布的灵柩,四位其实就是西班牙历史上的四个国王,有的曾经给予哥伦布的航海计划大力支持,有的则极力反对。无论如何,遗骨被送回了西班牙,哥伦布也载入史册,成为了西班牙乃至整个西方世界的英雄。

塞维利亚大教堂图片

威严肃穆,但也不失华美。大殿内有很多游客停留、祷告。

塞维利亚大教堂图片

教堂一侧的展区,也有过去清真寺遗址保存下来的摩尔文物,可以看看。

如果教堂逛的差不多了,可以出教堂,来到一旁的希拉达塔入口处,开始爬塔。

塔很高,是斜坡式上升,据说是为了古代能让官员直接骑马到达塔顶。

一圈一圈,大概能绕个30圈才能到顶部……

到达高处后,开始有大大的窗户,一览窗外景色。

塞维利亚大教堂图片

塔顶很多人,一定注意自己的财物。

眺望远方,能看到瓜达尔基维尔河。

塞维利亚图片

走出景区,决定在附近解决午饭。

各种TAPAS,这国民小吃真是能“盖”一切……牛肉不错。

塞维利亚图片

整座城市干净、整洁。

塞维利亚图片

这种轨道公交在城市四处穿梭。

塞维利亚图片

我现在出发前往的是都市阳伞,路上经过了图上的小广场,继续走还要穿过一片商业区,各种ZARA啥的。

• 开放时间:10:00至24:00
  • 电话:+34-606-635214
  • 地址:Plaza de la Encarnación, 18, 41003 Sevilla
  • 简介:世界最大的独特木质建筑,登顶可观赏绝美日落。
都市阳伞图片

所以从Cathedral出发,大概步行二十分钟、穿过繁华商业区后,就走到了这里,都市阳伞,Metropol Parasol。

都市阳伞图片

这地方既可以乘凉,也是当地人搞各种活动的好去处。

都市阳伞图片

乍看上去是一个风格诡异的建筑,与周围建筑的传统风格形成了鲜明对比,但这种传统与未来格调的融合,也最能体现西班牙设计师们那种天马行空的思维。

都市阳伞图片

对了,阳伞地下一层有个小型博物馆,好像是关于城市历史遗迹的。

• 电话:(34-95)4224577
  • 地址:Paseo de Colón, 12 41001 Sevilla
  • 简介:皇家骑士俱乐部斗牛场位于是塞维利亚最著名的斗牛区阿雷纳尔(Arenal),是西班牙最重要的斗牛场之一。
皇家骑士聚乐部斗牛场图片

从阳伞,我一路怒走,沿河边来到了皇家骑士俱乐部斗牛场,体验下这项西班牙特色运动文化。

关于斗牛,西班牙一些地区已经禁止了(比如巴塞罗那),而且能碰上斗牛表演时间也是需要碰运气的事情,可能一般在旺季的周末吧,具体排期我还真不清楚,这个得请旅游大神们继续补充了。

门票记得是7欧,含导游讲解,不过(西语和英语)需要游客们凑成大概20人的小团后才一起出发,大概全程50分钟。听说如果有斗牛,票价能涨到二三十欧。

皇家骑士聚乐部斗牛场图片

圆形场地,红色围栏,黄色的土地,颜色相互对比,强烈地暗示着力量和鲜血……

皇家骑士聚乐部斗牛场图片

这里是西班牙最古老的斗牛场了,只能幻想曾经那一场场惊心动魄的角力了……

对面有个拱门比较特别。

皇家骑士聚乐部斗牛场图片

不过话说回来,如果真看斗牛比赛,一定要注意防晒,否则你就找阴凉的座位。当然,观赛的座位位置取决于你的票价,所以说一分价钱一分货这事走哪儿都成立。

皇家骑士聚乐部斗牛场图片

参观完场地,导游还会带游客们看下这里小博物馆展示的一系列关于斗牛文化的藏品。

这服装真帅啊,可惜对于我这样的胖纸们而言简直就是遥不可及的梦……

• 电话:+34-954-222419
  • 地址:Paseo de Cristóbal Colón, s/n, 41001 Sevilla
  • 简介:曾经瓜达尔基维尔河畔的瞭望塔,塞维利亚辉煌的航海史的见证。
黄金塔图片

从皇家斗牛士俱乐部出来,没几步就能走到黄金塔。

曾经作为瞭望塔监控过往船只,据说曾经都是金色瓷砖,但早已伴随海航历史的远去渐渐消失。

黄金塔图片

瓜达尔基维尔河算是塞维利亚的母亲河了,不仅曾经为塞维利亚带来财富,至今也一直滋养着这片大地。

轨道公交。

从黄金塔步行到西班牙广场有一段距离,大概走了快半个小时。

• 电话:+34-955-471232
  • 地址:Av de Isabel la Católica, 41004 Sevilla
  • 简介:被誉为“西班牙最美的广场之一”,是欣赏落日的绝佳地点。
西班牙广场图片

终于来到了这里,塞维利亚的西班牙广场。

说实话,感觉这里真心算是此行在西班牙看到的最漂亮广场了。

广场呈半圆形,两端各有一个图上的哥特式尖塔。

西班牙广场图片

橘红色的宫殿围绕弧形而建,中心广场和宫殿间有护城河流过,正是这一湾绿水,给这个广场带来了无尽的灵气。

西班牙广场图片

人们可以泛舟于护城河上,让这个广场更显亲民。

西班牙广场图片

游客可以登上两侧的建筑进行参观,俯瞰的角度能更好地感受广场的雄伟。

西班牙广场图片

宫殿和护城河的弧形线条,大气而优雅。

西班牙广场图片

连接中心广场和宫殿的一座座桥梁,是拍景的好地点。

La Casa del Flamenco Auditorio A图片

返回旅店Alcantara,收拾下,准备看弗拉明戈。

La Casa del Flamenco好像是每天都有演出,演两场,我选择的是20点的那场。

建议提前下去,能选个好位子。

表演开始时,一个小妹会用西语、法语、英语轮番着向观众介绍注意事项,当然最重要的一条是不能摄影和录像,最后的5分钟会给大家Photo Time。这几张都是我最后拿手机咔嚓的。

塞维利亚是弗拉明戈的发源地,这种表演形式融合了吉普赛、阿拉伯及安达卢西亚当地文化特色,最终形成了现在的极具节奏感和感染力的表演形式。

一般有歌者、伴奏、舞者等相互协作,时而欢快,时而忧郁,尤其是舞者的情绪饱满激昂。男女舞者共同起舞时,双方的交流是个看点,往往激荡出火花来,舞蹈及表情都特别到位,尤其是舞者手、脚、腿部的动作。

我感觉,女性舞者多偏向于表现妩媚、迷茫,男性更多地表现出类似愤怒、在爱情下也无可奈何的综合感受。

音乐自然是超有节奏,拍手就能变为鼓点,舞者也会自己打响板,演唱充满激情,特有趣的是表演过程中他们都会不时的交流,场下也会不停有观众用西语喝彩。

总体来说,La Casa del Flamenco的演出彻底震撼到我了,演出结束,我快感动到热泪盈眶……场地虽然不大,演员观众能坐下三四十人,但正是有限的空间保证了现场的视听效果,拍掌声听着很给力,特制的舞台地板能回响出很强烈的皮鞋踢踏声,表演家们也是特别卖力,几次都是大汗淋漓,不得不拿毛巾擦汗。跟观众保持如此近的距离,也就增强了演出的互动和真实,台下的情绪也就更容易被表演家们感染到。很棒!好评!

这场演出的出色,直接导致我后面在巴塞罗那又花45欧看了另一场演出,剧院内的大型表演,加入了非洲鼓等新乐器,但仔细对比,依然觉得塞维利亚的这场更加纯粹、更加质朴、更具表现力。

塞维利亚图片

看完表演溜出来,又吃了PEALLA。

塞维利亚图片

塞维利亚大教堂和希拉达塔在灯光的映衬下变成了金色。

• 电话:+34902432343
  • 地址:Glorieta de Las Tres Cultura, S/N,14011 Córdoba,西班牙
  • 简介:科尔多瓦火车站位在市区北部,步行前往市区只需20分钟。

跟其他游客一样,专程来访“云端城市”龙达,也是冲着海明威的那句话。可能惊险刺激但又有绮丽景色的地方,跟爱情里狂风暴雨与甜蜜浪漫共存的调调,彼此是相通的吧,哈哈。

龙达很小,建议半天即可。我是在去格拉纳达的路上在这里停留的。

先插播一张龙达新桥

科尔多瓦火车站图片

16日早上从塞维利亚SANTA JUSTA站坐火车出发,40分钟抵达科尔多瓦火车站。要在这里换乘继续出发,前往龙达。

科尔多瓦火车站图片

科尔多瓦站很小,看准站台和车次就可以了。

安达卢西亚
安达卢西亚图片

沿途路上平原的色彩也丰富起来。

安达卢西亚图片
龙达图片

从科尔多瓦乘火车出发,大概1个半小时抵达龙达。

走出车站,沿主道走下去5分钟,然后往右来到龙达的一条商业街。其实不用太纠结,从主道往右走都能来到主要景区的。

龙达图片

在小广场附近咨询了一个当地小姑娘,确定了游客中心的位置,继续眼商业街往下走即可。

• 门票价格:6.5 欧元
  • 开放时间:1、2 月10:00-18:00/3月10:00-19:00/4月-9月10:00-20:00/10月10:00-19:00/11、12月10:00-18:00
  • 电话:+34-952-871539,+34-952-874132
  • 地址:Calle Virgen de la Paz, 15, 29400 Ronda, Málaga
龙达斗牛场图片

突然来到一片开阔的地带,这里就是龙达斗牛场,斗牛场对面就是游客中心,赶紧去领取免费地图吧。

龙达被称为现代式斗牛的发源地,龙达斗牛场是西班牙最古老的斗牛场之一,感兴趣的朋友可以进去看看。

龙达图片

随人流朝悬崖边走去,有片开阔的平台,还有亭子供有人休息。

来到平台,远方尽是连绵的山脉。

龙达图片

左侧即是通往新桥的走道,悬崖很高,可见其惊险程度。

又不禁回想起从罗卡角掉下去的那人了,不知道后来怎么样……

龙达图片

从走道回望刚才的平台和亭子,这样的画面很是惊艳,连绵的山脉和多彩的平原为背景,蓝天为幕,而平台上的人仿佛悬空着。

龙达图片

走到这里就要拐方向了,马上就能看到新桥。

龙达新桥图片

峡谷深达100多米,新桥跨越其上,如此建筑真是鬼斧神工。

龙达新桥图片

新桥将新城和旧城相连,天堑的惊险在这里却化为了当地人的日常。很神奇。

龙达新桥图片

在新桥上看峡谷两侧,“云端之城”名不虚传。

龙达新桥图片

新桥另一边,对面悬崖还有餐厅。

龙达新桥图片

最晚从龙达驶向格拉纳达的火车是17:13分,大概需要2个半小时抵达,近期因铁路维修,中间需要停留在一个火车站,根据工作人员引导继续乘坐大巴前往格拉纳达,终点站是格拉纳达的火车站。

格拉纳达
格拉纳达图片

格拉纳达存有伊斯兰宫殿中的珍宝阿尔汉布拉,这里是摩尔人曾经在伊比利亚半岛的最后堡垒,格拉纳达在西班牙大陆上用她充满东方异域风情的别样微笑,逐渐向各地游客揭开她神秘而古老的面纱。

伊拉贝莎广场
伊拉贝莎广场图片

从格拉纳达火车站往新城区中心走,会经过伊莎贝拉的广场,竖立着伊莎贝拉女王与哥伦布签订出海协议的雕塑。

• 地址:C/ Recogidas, 7,安达卢西亚
  • 简介:不论是商务还是休闲旅客,雷格赫达斯阿巴德斯酒店都能让您的格拉纳达之行变得更加美好而难忘。附近很多景点,包括Palacio de Alcazar Genil、Spa Oniria和毕巴兰布拉广场都离酒店不远。 酒店对客房的装饰十分考究,

酒店选择的是Hotel Abades Recogidas,一家位于市中心的四星酒店,价格方面赶上了折扣所以还挺便宜。可能是我这一路下来住的最上档次的地方,交通方便,周围是商业区,各种服装店,前台员工很NICE。如果硬挑毛病,WIFI不是太给力。

当初设计行程,来格拉纳达就是为了参观阿尔罕布拉。但是我绝对低估了购买门票的难度,太过疏忽和大意,天真的想着,国外的景点嘛,提前一周买好就行,肯定没问题。结果我在马德里开始订阿尔罕布拉的门票时,惊讶地发现一个月前早就抢购一空了……这里,旺季时提前一个月网上抢票都是颇具难度、火药味十足的事情……无奈的我求助于万能的淘宝,大部分店家回复的是不可能了,只能当天去现场碰运气,有些帮我查了也说抱歉,少些没品店家还有点嘲笑的口气……血的教训啊……

可能有人会说,去买格拉纳达旅游卡啊,可以进阿尔汉布拉宫的。我知道,但是也需要提前预约、跟对方确认的。这个是在时间充足情况下的一个解决办法。留给我的时间只有几天了。

这里我要介绍参观阿宫的诀窍了哈。

搞不到票、万念俱灰的我仔细分析,票源的紧张无非是当地旅行社瓜分了太多,我现在自然没途径联系到当地的旅行社,但酒店肯定有当地的旅行社合作商啊,他们一定有渠道联系到。在塞维利亚时,我试着通过BOOKING向Hotel Abades Recogidas发了英文邮件,说明了我的需求,希望对方能帮我解决参观阿宫的问题……

结果……人家分分钟回复,好的没问题……

卧槽,真是丑人多福有木有!哈哈。

后面的联系跟进确认了参团价格,对比门票贵了10欧多,但是这节骨眼上能拿到票已经是万幸了,而且还有免费接车和真人导游。

办理Check-in时,前台小姐把相关材料给了我,Have a good trip。

对于那些面临无票风险的朋友们,为了保证行程的万无一失,没办法时,不妨求助于你的酒店试试吧。

雷格赫达斯阿巴德斯酒店(Hotel Abades Recogidas)图片

• 开放时间:夏季8:30-20:00,冬季(11月到2月)8:30-18:00
  • 电话:+34-958-027971
  • 地址:Calle Real de la Alhambra, s/n, 18009 Granada
  • 简介:精美的伊斯兰建筑和艺术的完美结合体,看历经千年沧桑的皇宫,漫步灵气四溢的庭院。
阿尔罕布拉宫图片

17日,开开心心地跟着导游顺利进入园区,开始排队等候进入皇宫内。

我们这团大概十六七人,导游是西班牙人,很幽默,有时特像Sheldon,西语和英语讲解,把我们分为English Family和Espanol Family。

阿尔汉布拉宫是古代摩尔人建立的格拉纳达王国的宫殿,包括纳塞瑞斯皇宫、轩尼洛里菲花园等。图上的是瞭望塔,我们正在排队往纳塞瑞斯皇宫走。

阿尔罕布拉宫图片

纳塞瑞斯皇宫是阿宫参观的重中之重,有严格人数控制,等待时候只能排排身边的景色。

安检很严,并要求大家把包背到前面。

阿尔罕布拉宫图片

纳塞瑞斯皇宫建筑群是阿宫的精华。不同于欧洲的那种华丽风格,摩尔人的雕饰显得朴素不失优雅,精美而细致。

阿尔罕布拉宫图片

感觉他们偏爱蓝色、白色,也会酌情运用红色、黄色等。

房顶天花板上有明显的裂痕,历史上这里遭受过地震,宫殿修复是个耗时耗力的工程。

阿尔罕布拉宫图片

透过窗户,看到外面的瞭望台。

阿尔罕布拉宫图片

另一侧的开阔窗口,可以看到大部分阿尔拜辛区。

中间偏左上位置有片平台,那里是圣尼古拉斯广场,是眺望阿宫的绝佳地点。我后面游记会提到。

阿尔罕布拉宫图片

色彩上的简单丝毫没有影响到宫殿的美感,因为雕饰真的是太精致了。

阿尔罕布拉宫图片

天井中的小喷泉,好像圆形贝壳中的珍珠。

阿尔罕布拉宫图片

这些黄色的雕花在阳光照耀下,泛出金色的光泽。

阿尔罕布拉宫图片

来到著名的桃金娘中庭,矩形水池中的倒影格外漂亮。这里是曾经的政治和外事中心。

阿尔罕布拉宫图片

随后进入到科马瑞斯宫。这个建筑把伊斯兰的精美发挥到了极致,天花板上的船型雕饰只剩下了这一半,另一半在地震中被摧毁了。

阿尔罕布拉宫图片

建筑风格里也揉入了象征手法,带有摩尔人的宗教思想。头等天花板上的雪花状密集雕饰,据说象征了无限的星空。

阿尔罕布拉宫图片

钟乳雕饰配有蓝色的渲染,很神奇。

阿尔罕布拉宫图片

随后便进入到狮子中庭。

阿尔罕布拉宫图片

12只萌态可掬的狮子在庭院中央托起了喷泉,据说狮子在这里意味着皇权。

阿尔罕布拉宫图片

然后去纳拉里埃斯宫,这里有着更加让人叹为观止的东西。

密集的钟乳拱顶,真的是绝了,仿佛魔幻电影中的建筑。

阿尔罕布拉宫图片

四周墙壁上刻着一句阿拉伯经文,具体翻译记不太清,大意是说与真主同在之类的意思吧。

阿尔罕布拉宫图片

小鹿的雕饰很漂亮,黑色投影的背景还是阿尔拜辛区。

阿尔罕布拉宫图片

走到这里基本就参观结束了。窗上的彩色光束是阳光透过贴花投射下来的。

阿尔罕布拉宫图片

我们在卡洛斯五世皇宫稍作休息。这里明显回到了典型的欧式风格,不过是个半成品,感觉更像个小型剧场。

阿尔罕布拉宫图片

导游带我们去瞭望台参观。首先经过一片遗址,据说是古代将领们住宿的地方,房间大小根据官衔划分。

阿尔罕布拉宫图片

这些瞭望塔,几百年来目睹了格拉纳达的荣辱兴衰。

阿尔罕布拉宫图片

城墙也有蓄水的作用,不过我想也有护城河类似的作用吧。

广袤的城区。

阿尔罕布拉宫图片

最后参观的是轩尼洛里菲花园,两侧绿色植被围城的墙壁很有特点,工人每天也会修剪。

阿尔罕布拉宫图片

后面会不断看到美丽的园林风光。

阿尔罕布拉宫图片

这就来到了花园景区,用导游的话说,这里也是阿宫的一个MUST FOR PHOTO。

这里幽谧、宁静,流水和花朵为简单的建筑增添了艳丽。

• 电话:+34-637-386563
  • 地址:El Albaicin
  • 简介:当地最古老的伊斯兰街区,白色房屋和错综复杂的小巷别有风情。
阿尔拜辛区图片

这里算是景区和阿尔拜辛区的连接口了,所以如果要步行上山去阿宫,应该是要经过这里的。

阿尔拜辛区图片

在这里看到一个有意思的街头艺人,用类似铁锅的乐器进行演奏,声音竟出奇的好听,类似竖琴般的天籁之音。

阿尔拜辛区图片

阿尔拜辛区可以多走走,的确感觉是有种北非阿拉伯的那种调调。

圣尼古拉斯广场图片

来到了上面提到的圣尼古拉斯广场,阿宫就在我们的对面。

时间不允许,否则我可能会在这里看日落。

这里有很多艺人表演,我也录了一段视频,正是本游记头图上的那个哈,相信你看了也会被洋溢的热情所感染。

不要问我为什么手机晃来晃去……因为我也在随着他们的音乐摇摆,哈哈。

• 电话:+34-637-386563
  • 地址:El Albaicin
阿尔拜辛区图片

下山,准备回酒店。看见有个小餐馆,当地人很多,我也休息下饱餐一顿。

不得不说,这趟西班牙之行,爱上Sangria了。

阿尔拜辛区图片

在塞维利亚没吃上炖牛尾,在这里给补回来了。

肉很嫩,还不错。

阿尔拜辛区图片

一只哀怨的猫咪望了我好久,可是不太敢给吃的,怕人家老板不乐意。

之后踏上归途,返回酒店。

傍晚赶到格拉纳达机场,直飞巴塞罗那。

巴塞罗那
 巴塞罗那图片

很多人都说,巴塞罗那是西班牙最有趣的地方。

地中海赋予了这里灿烂的阳光、怡人的气候、美丽的海岸线,现代主义建筑大师高迪为这里留下了一座座颇具怪诞奇幻色彩、令人无比震撼的精美杰作,太多的文学和影视作品给这里增添了无尽的诗意和魅力,92年奥运会和诺坎普让这里挥洒激情、荡漾动感、享誉全球。

这是伊利比亚半岛上的明珠,一座兼具活力、童真、狂野、性感、浪漫等不同魅力的不朽之城。不经意间,你就会一不小心爱上这里。

巴塞罗那图片

特地翻来伍迪艾伦的《午夜巴塞罗那》,电影快成为这座城市的宣传片了吧。

各个景点的切换串联起故事的发展。我偏爱大美女佩妮洛普克鲁兹,她身上的那种热情、性感,跟这座城市的气质异常契合。

• 地址:Passeig de Gràcia, Barcelona
  • 简介:巴塞罗那最出名的高档购物街,汇集了各种奢侈品和本土品牌。
格拉西亚大道图片

我是坐飞机到的巴塞罗那,抵达时已是傍晚。

从机场乘坐直达车抵达市中心的加泰罗尼亚广场,大概需要半小时时间。

附近的商业街小逛一下,喷泉在灯光照射下都带上了色彩。

格拉西亚大道图片

加泰罗尼亚广场是城市的中心,也是交通枢纽。比较碰巧的是,我在的几天刚好是巴塞罗那一年一度、连续一周的圣梅尔塞节,广场上每晚都很热闹。

注意小偷啊!

• 地址:Pau Claris, 74 Primero,加泰罗尼亚
  • 简介:坐落于巴塞罗那扩展区,不论您是商务出差还是休闲旅游戈雅旅馆都是理想的下榻之处。附近很多景点,包括Bobby's Free、Elephant Restaurant & Lounge和Borras都离酒店不远。 客房内的所有设施都是经过精心的考虑
戈雅旅馆(Hostal Goya)图片

我预定的旅店是Hostal Goya,交通很便利,旁边就是地铁站,不行去巴特洛之家这些也很近,前台很热情,主厅有很多旅游杂志及免费饮品,客房打扫得也非常整洁。缺点是,浴室太小。

• 门票价格:白天:成人:170元, 7~18岁青少年及学生:145元, 65岁以上老人:145元 夜景参观票:228元
  • 电话:+34-93-2160306
  • 地址:Passeig de Gràcia, 43, 08007 Barcelona
  • 简介:参观高迪的杰作,人骨型柱子、面具型阳台和龙脊屋顶十分惊艳。
巴特罗之家图片

来来来,开始高迪怪诞建筑之旅哈!

首先说明下,巴塞罗那相关景点的门票我都是提前四五天通过淘宝上的卖家旅行空间预定的,所以接下来就不再一一介绍具体价格了,都还好,圣家堂可能要贵点。建议提前都买好,每个景点排队的人都挺多,尤其是圣家堂,而且圣家堂的门票是极度抢手(越早订越好),为了保证旅行的舒适、节省时间,还是先都买好吧。有的需要打印,有的直接刷二维码即可。

哈哈,每当看着长长的队伍,Skip the line的感觉棒棒哒!

第一站我选择参观巴特罗之家,充满海洋气息的蓝色童话世界,主题是关于圣乔治和龙。墙贴的色彩很容易让人想起龙的鳞片,一个个窗台特别像外星人……

巴特罗之家图片

一楼入口,你会得到蓝色的耳机、游览册,以及一个3D视频讲解设备,这个东西很有意思的。

巴特罗之家图片

高迪的奇思幻想在这座建筑里发挥到了极致。上楼的楼梯,仿佛龙的脊骨,通过3D视频讲解器观看,你能看到特别有趣的画面。

巴特罗之家图片

海龟壳般的灯窗。

巴特罗之家图片

蘑菇形状的壁炉。

巴特罗之家图片

这个吊灯像不像海葵。

巴特罗之家图片

门栏玻璃也是五彩缤纷的,也很容易让人想起那句话:

直线属于人类,而曲线才属于上帝。

巴特罗之家图片

水滴形状的墙饰。

巴特罗之家图片

窗外就是格拉西亚大街,具体点就是不和谐街区。

巴特罗之家图片

通气口设计成了鱼鳃的形状,高迪真是热爱自然啊。

这里特别拿视频器和真实景象做了对比,很有趣。

巴特罗之家图片

天井全部用蓝色马赛克瓷砖拼贴。对面是纪念品商店。

巴特罗之家图片

二楼的一个户外阳台。彩色瓷砖拼贴手法。

巴特罗之家图片

回到楼内,开始爬楼梯往上走。

耳机里回响的是令人心旷神怡的海洋音乐,不得不说,巴特罗之家是这几个景点中体验度最棒的。

巴特罗之家图片

曲线很容易让人想到波浪,连扶梯的扶手都是波浪的,没有棱角。

巴特罗之家图片

没有方方正正,高迪用曲线作出了门。门把手的设计很巧妙,符合人体力学。

巴特罗之家图片

真的是仿佛置身于深海之中。

巴特罗之家图片

到屋顶了,类似十字架的烟囱代表英雄圣乔治,而高高隆起的烟囱是恶龙的脊背。

巴特罗之家图片

所有的游客都乖乖地带着蓝色耳机。

巴特罗之家图片

高迪还为巴特罗一家人设计了很多家具。

巴特罗之家图片

感兴趣的可以在商店买点小玩意。

这里真是有点意犹未尽的感觉。

• 门票价格:成人票:130元;学生票:117元
  • 电话:+34-932-142576
  • 地址:Passeig de Gràcia, 92, 08008 Barcelona
  • 简介:欣赏高迪的得意之作,看戴着头盔的“士兵”烟囱,探索公寓的“隧道”阁楼。
米拉之家图片

从巴特罗之家继续往北走,大概十分钟就能到米拉之家。

这是高迪接受富豪米拉的邀请,设计的最后一个私人住宅,最出名的当属楼顶的烟囱群。

米拉之家图片

天井很深,但采光还不错。

米拉之家图片

高迪为米拉一家设计的直梯,再次运用了龙的脊骨形状。

米拉之家图片

一出电梯,来到楼顶,简直像是来到了另外次元的空间,哈哈哈。

米拉之家图片

这一个个烟囱长得奇形怪状,简直了,都别逗。

米拉之家图片

一直说,这货的表情特别像什么……对,蒙克的《呐喊》!

特别拼到一起,你看像不像!

米拉之家图片

哈哈,眼前的一切诡异但也别具美感。

米拉之家图片

远处的圣家堂,你看到了吗?这附近应该就是伍迪艾伦取景的地方。

米拉之家图片

下楼可以继续参观下建筑里的民居设计,这是厨房,也是女佣们的餐厅。

米拉之家图片

佣人们的裁缝室。

书房、办公室。

主人的餐厅。

• 门票价格:公园的核心区域(Monumental Zone)是征收门票的 1.网上购票:成人:55元 7~12岁儿童及65岁以上老人:38元 2.现场购票:成人:63元 7~12岁儿童及65岁以上老人:44元
  • 电话:+34-93-4091831
  • 地址:Carrer d'Olot, s/n, 08024
  • 简介:高迪创造的传奇世界,参观园内造型独特的建筑及精美马赛克雕像。
古埃尔公园图片

古埃尔公园有点远,需要坐地铁前往。

出地铁口,我打算从公园的一个侧门进入,根据路标来到了这里,一个N段电梯连接而成的上山通道。

古埃尔公园图片

电梯真是让人省了不少功夫。

古埃尔公园图片

沿着山间小道向公园方向走,还能看到城市的景色。

古埃尔公园图片

看到蓝色的塔尖,知道马上就要到了。

古埃尔公园图片

复古的走廊,令人想起恐龙等大型爬行生物的骨架。

古埃尔公园图片

高迪曾在这里生活了很久,原来是好友古埃尔主导的社区项目,但不太理想,后来高迪接手设计并买了一栋楼,在这里工作、居住。整个社区只完成了一部分,能看到的都是高迪留下的。

这是公园的正式入口,一片梦幻的天地。

古埃尔公园图片

据说是加泰罗尼亚的蜥蜴徽章。彩色瓷砖拼贴手法的运用已经炉火纯青啊哈哈哈。

古埃尔公园图片

巨型变色龙,整体设计充满童趣,很可爱,这俨然成为巴塞罗那的象征了。

古埃尔公园图片

上了楼梯,就来到有很多柱子的大厅中。

古埃尔公园图片

回过头来,眼前的一切赏心悦目。

古埃尔公园图片

还可以继续往上走,有一片广场,上面全是拍照留影的游客。在这里可以俯瞰巴塞罗那的景色。

在这里好好停留,休息一下吧。

高迪真是时代奇才,很难不对这样一个热爱自然、充满童真、敢于突破成规的人产生由衷的敬佩。

古埃尔公园图片

深受高迪传承,连附近的纪念品店都开始运用彩色拼贴手法了。

• 地址:La Rambla, 08002 Barcelona
  • 简介:漫步巴塞罗那最有活力的大街,欣赏街头艺人的表演,逛特色小摊。
兰布拉大道图片

傍晚没什么事,可以逛逛兰布拉大道。

兰布拉大道图片

这里很热闹的,街头艺人很多,还有贩卖冷饮和特色食品的。两边的小店也可以看看,会有好玩的东西。注意价格,酒店前台说这里的东西偏贵,能理解,商业街嘛。

兰布拉大道图片

圣梅尔塞节期间,木制巨人要出来游街。

• 简介:位于兰布拉大街 Las Ramblas。巴塞罗那最古老、最地道的食品市场,也是欧洲货物最优、色彩最丰富的农产品市场之一。 里面的水果、蔬菜、海鲜和糖果干果简直多到惊人,这里也是是吃货和摄影爱好者聚集地。踱步进入这
博盖利亚市集(Mercat de La Boqueria)图片

拉布兰大道旁边的博盖利亚市场,简直是吃货的天堂。这个跟马德里的圣米格尔市场性质类似,但规模更大。

一片熙熙攘攘的热闹景象。

冰镇鲜榨果汁,一般都是1-2欧。

当地的各色小吃。

这种糖很好吃,挺香的。我在超市里也买过。

真是对那卷鱿鱼垂涎三尺……

夜幕下的兰布拉,热闹非凡。

• 电话:+34-93-2853832
  • 地址:Plaça Portal de la pau, 08001 Barcelona
  • 简介:欣赏哥伦布纪念碑的精美雕像,登顶远眺,将海港美景尽收眼底。
哥伦布纪念碑图片

拉布兰大街走到底,就是哥伦布纪念塔。感兴趣的可以购票登塔。

另外,如果还想逛逛,加泰罗尼亚广场有个英国百货公司,可以溜达下。

• 门票价格:教堂票:成人116元,学生老人100元 教堂+塔楼:成人152元,学生老人136元 教堂+自助讲解器:成人152元,学生老人128元 (带有中文)
  • 电话:+34-932-080417
  • 地址:Carrer de Mallorca, 401, 08013 Barcelona
  • 简介:伟大建筑设计师高迪的惊世遗作,登上塔楼,俯瞰巴塞罗那城。
圣家族大教堂图片

圣家堂,全名“神圣家族教堂”,是世界上唯一一座还未完工就被列为世界遗产的建筑物。

之前对这个地方做了很多功课,对这样的一个建筑充满敬仰之情和敬畏之心。

门票上的一句话印象深刻,意思是说,感谢您来参观,您购买门票的费用将用于圣家堂的建造,您的捐赠将使您成为这座伟大建筑的一部分。

来这里领取语音讲解,有中文的。

圣家族大教堂图片

“诞生立面”在20世纪30年代已完工,表达基督诞生的喜悦主题,上面的雕塑讲述了一系列故事。不难看出这里借鉴了大量的自然元素。

圣家族大教堂图片

虽然已有褪色,但不影响雕塑细节的观赏,细节之处也是栩栩如生。

圣家族大教堂图片

走进教堂,两个侧窗的彩绘玻璃十分漂亮,带来了美妙的色彩变化。

圣家族大教堂图片

开始被眼前的景观所深深震撼,虽然少了一般大教堂的庄严肃穆,但是更能感受到一种无形的极度虔诚。讲解器里开始播放天籁般的悠扬圣乐,彻底沦陷在如此的时刻之中。

圣家族大教堂图片

大殿的立柱十分特别,与穹顶组合成奇特的几何形状,使整个顶层设计充满了魔幻感,高贵典雅,有点像歌剧院。虽然教堂很大,但是采光极佳。

圣家族大教堂图片

结构也是高度对称的。

圣家族大教堂图片

这样的景象,我觉得有点类似外星飞船,有种未来科幻的风格。

圣家族大教堂图片

头顶的灯饰,仿佛点点星光,照耀着世人。

圣家族大教堂图片

彩绘玻璃也有拼贴的印记,投射进瑰丽的色彩。

圣家族大教堂图片

柔和的阳光斜射进来,透过一排排的彩窗,美轮美奂。

圣家族大教堂图片

我一并买了登顶电梯票。排队等候的时候,讲解提示我注意头上的雕饰,看左侧的魔鬼,不怀好意地望着圣母玛利亚。

圣家族大教堂图片

到了塔顶,发现还是很高的,一圈圈的螺旋下降,走道很窄。

圣家族大教堂图片

透过窗户,巴塞罗那城市景色一览无遗。

圣家族大教堂图片

从这个的角度看,扶梯的设计很像章鱼的触腕。

圣家族大教堂图片

回到大殿,继续游览。美艳的彩色光束,令人陶醉。

圣家族大教堂图片

高度对称的几何线条,这样的形状,有些类似某些昆虫的体型。

圣家族大教堂图片

阳光变成了彩虹,可能是这一路走来,碰到的最美画面之一了。

圣家族大教堂图片

太美了,简直就像电影里不可冒犯的精灵宫殿。

圣家族大教堂图片

大殿下方的正是耶稣像。

愿你的国降临。

愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

圣家族大教堂图片

大门上客满了字符浮雕,JESUS是特别突出的。

圣家族大教堂图片

这是教堂的“受难立面”,完成于70年代。不同于诞生立面的喜悦氛围,这里的景象充满了悲伤基调,简单的几何形状勾勒出一个个关于耶稣受难的故事。

十字架上痛苦的耶稣像,很特别。

圣家族大教堂图片

每一个细节刻画都入木三分。闻讯耶稣离去,悲伤的神情溢于言表。

圣家族大教堂图片

教堂下面还有博物馆和高迪的墓室。

教堂的6座高塔还在修建,从画作中能看到,最高的那个即是耶稣塔。

巴黎
巴黎图片

巴黎,不用过多介绍了。

几年前来这里时,经典的景点都已走过。这次选择从巴黎回国,主要是想弥补未有机会参观奥赛博物馆的遗憾。

可能命运为我和这座城市设下了玄妙的缘分,停留的一天是周一,奥赛和人骨墓穴都闭馆……

所以这次短暂的停留,主要就是参观蓬皮杜国家文化艺术中心和登埃菲尔。

• 地址:20,Boulevard Diderot,75012 Paris
  • 简介:巴黎里昂火车站是法国国铁(SNCF)在巴黎的七大列车始发站之一,位于巴黎市区东偏南的十二区。
里昂火车站图片

7个小时,巴塞罗那过来的火车停在Lyon车站。

火车在进入法国边境时,车上的警察会检查护照。

• 电话:+33-1-1991
  • 地址:2 Allée Adrienne Lecouvreur, 75007 Paris
  • 简介:站在广场上抬头仰望埃菲尔铁塔,可从任何角度与铁塔合影。
战神广场图片

巴黎整体的住宿费用在9月颇高。

预定的是左岸第7区的一个旅店,HOTEL Eiffel XV。房间比较宽敞舒适,位置便捷,旁边有地铁站。比较郁闷的是没有电梯。

晚上决定出去走走,看看铁塔和塞纳河。

大概十多分钟就能走到战神广场,再次领略这个钢铁家伙的雄伟和壮丽。

战神广场图片
  • 门票价格:电梯二层:成人 16.3欧元/青少年(12-24岁) 8.1欧元/12岁以下儿童 4.1欧元; 电梯顶层:成人 25.5欧元/青少年(12-24岁) 12.7欧元/12岁以下儿童 6.4欧元; 楼梯二层:成人 10.2欧元/青少年(12-24岁)5.1欧元/12岁以下儿童 2.5欧元; 楼梯二层+电梯顶层:成人 19.4欧元/青少年(12-24岁) 9.7欧元/12岁以下儿童 4.9欧元;
  • 开放时间:04月12日-05月04日,06月14日-08月31日:电梯9:00-次日0:45(23:00停止登顶,24:00停止登塔),楼梯9:00-次日0:45(24:00停止登塔); 09月01日-次年04月11日,05月05日-06月13日:电梯9:30-23:45(22:30停止登顶,23:00停止登塔),楼梯9:30-18:30(18:00停止登塔)。最后登塔时间可能因游客数量有所调整。
  • 电话:+33-8-92701239
  • 地址:法国巴黎市区赛纳河畔战神广场
  • 简介:巴黎地标之一,登上铁塔眺望台,360度展望巴黎的城市景观。
埃菲尔铁塔图片

游客依然很多,我打算第二日再过来登塔。

埃菲尔铁塔图片

夜幕渐浓,塔顶开始投射聚焦光。

埃菲尔铁塔图片

塞纳河畔人流穿梭。

埃菲尔铁塔图片

伴随着人们的欢呼,我回过头来,发现铁塔上的闪光灯一下子亮了起来。

Bling Bling的,这是我上次没见过的,很绚丽。

• 门票价格:14欧
  • 电话:+33-1-44781233
  • 地址:Place Georges Pompidou, 75004 Paris
  • 简介:欣赏蓬皮杜文化中心的现代艺术,品味塞尚的《带胡须的蒙娜丽莎》。
蓬皮杜国家文化艺术中心图片

周一奥赛和人骨墓穴都闭馆,所以纠结了半天,最后决定去蓬皮杜。

反正没事,各种溜达。当看到这个与城市周围格格不入的工业化建筑时,我知道到终点了。

蓬皮杜国家文化艺术中心图片

广场一旁的小水池,特别欢乐的场景,各种各种奇异造型的喷泉以各自方式运动着。艺术家们自由奔放的设计感体现的淋漓尽致。

墙壁上惊讶的表情,好像是达利的吧?

蓬皮杜国家文化艺术中心图片

蓬皮杜是法国当代先锋艺术的中心,这里的浓烈的文艺气息,让众多年轻人慕名前来。

我造诣不够深,思想境界不够高,这次真心只能来学点皮毛、打打酱油……

红色的透明电梯通道在大楼前曲折上升。

蓬皮杜国家文化艺术中心图片

要过安检,进入大厅,红色的柜台是一圈咨询处。购票的地方在后面,全价14欧。

蓬皮杜国家文化艺术中心图片

这个透明的通道真心很赞,还能一睹巴黎景色。

蓬皮杜国家文化艺术中心图片

广场是有坡度的,人们懒洋洋地坐在这里晒太阳。

蓬皮杜国家文化艺术中心图片

我去时,顶层有行为艺术家Mona Hatoum的作品展览。

真心是令我大开眼界……

有些作品是我能够理解的,有的创意真的是很高深。

一个最NB的是,用医用窥镜各种探索自己身体的各个部分……

是的,你能想到的所有地方。

图上的是用玻璃珠拼成的世界地图,挺漂亮。希望这个世界不会像作品那样脆弱不堪。

蓬皮杜国家文化艺术中心图片

红色象征血液,铺开的乱线是血管,一圈的电灯时隐时现,象征了生命。

蓬皮杜国家文化艺术中心图片

下一层的作品略微亲民一些,大多是收集的藏品。

映入眼帘的是大大的圆形会议桌,大的有些夸张。

蓬皮杜国家文化艺术中心图片

这个房间是允许人们自由涂鸦的,但只允许6人在内。

蓬皮杜国家文化艺术中心图片

走了一圈,看到的特别有趣的作品。

蓬皮杜国家文化艺术中心图片

左上角的那幅,看着有种莫名的恐怖感。

右上的那个,感觉是无数个林永健在笑。

下面那个蜘蛛,很带感。

蓬皮杜国家文化艺术中心图片

也有十分漂亮、充满童趣的作品,五颜六色的泡泡。

蓬皮杜国家文化艺术中心图片

包括地球仪、皮球等各种圆形物体拼成的长毛毛虫吧?

旁边有个影院,很幸运的是播放了中国一位姓王的年轻导演的作品,英文名好像叫Haze and Dust,关于雾霾和人性冷漠的,里面还出现了僵尸。我在里面看了半个多小时,没看完。

蓬皮杜国家文化艺术中心图片

天井里充满象征意味的雕塑。

蓬皮杜国家文化艺术中心图片

在中心待了大概三四个小时吧,虽然有时理解上有困难,但我觉得经常被这种艺术性很强的东西冲击一下,是好事,哈哈。

• 电话:+33-8-92701239
  • 地址:法国巴黎市区赛纳河畔战神广场
埃菲尔铁塔图片

时间差不多了,返回左岸,开始登塔。

人很多,要排队,大概花了半小时买到了可以登到顶层的电梯票,17欧/人。

塔上人很多,所以即使上来的,也是需要耐心的,各种排队。

到二层后,天公不作美,开始了小雨,贼冷。

埃菲尔铁塔图片

看看铁塔四周熟悉的景色,Palais de Chaillot,上面的平台是拍铁塔的好去处。

战神广场。

塞纳河。

埃菲尔铁塔图片

选定这里,稍后拍夜景。

埃菲尔铁塔图片

塔上有咖啡厅、小餐馆、纪念品商店,等等。

四周标有世界各地的高楼建筑,小蛮腰、环球贸易中心、澳门塔等名列其中。

埃菲尔铁塔图片

天空开始浮现晚霞,可以静静地等候夜色了。

埃菲尔铁塔图片

渐渐地,地上的霓虹灯越来越多。

埃菲尔铁塔图片

车水马龙,流光溢彩。这一刻,我仿佛能理解电影《雨果》为什么能那么美了。

埃菲尔铁塔图片

以如此梦幻的夜色作为整个旅程的终结,也算是个完美的收官。

别了。

• 电话:+33 1 70 36 39 50
  • 地址:95700 Roissy-en-France
  • 简介:巴黎最主要的国际机场,有三个航站楼。它是以法国将军、前总统夏尔·戴高乐的名字命名。位于巴黎东北25公里处。

【踏上归程回国】

这段旅行已经结束有半年之久。

但后知后觉,这段孤单而热闹的旅程,使我充分感受到难得的轻松和自由的快乐,那种全身心投入其中的感觉令人回味无穷。

但更为重要的是,所有看到的风景、听到的故事,一次次有趣的交流,一个个善意的微笑,那些交汇过的真挚眼神,甚至不经意间与陌生人的擦身而过,一切都让这段旅途变得简单自然,紧张的生活一下子返璞归真,回归到了最为质朴的状态——我寻回了内心深处久违的平静,能够抛去繁杂、与自我进行面对面地对话,仿佛一道光芒挥去黑暗,再次坚定心之向往的方向。

人生可以有很多种可能,请尊重差异,相信自己的选择。世界这么大,每个人都可以如此精彩,你也一样。

每次旅行,都是自我成长的修行。

跟着光,勇敢爱,继续探索,你一定会得到你要的幸福。

夏威夷1
夏威夷1 :
看着好棒啊 好像尝尝[流口水]
夏威夷1
夏威夷1 回复 AllenL艾伦伦 : [流口水]
AllenL艾伦伦 回复 夏威夷1 : 是啊 口感超级棒
小蛮脸
小蛮脸 : 楼主拍照技术好棒啊 照片都好好看~
小蛮脸
AllenL艾伦伦 回复 小蛮脸 : 还好啦 谢谢夸奖
老铁怎么说
老铁怎么说 :
哇哇哇 看着好赞啊 很好吃的样子~
AllenL艾伦伦
AllenL艾伦伦 回复 老铁怎么说 : 有机会也去尝尝~
老铁怎么说
老铁怎么说 回复 AllenL艾伦伦 : 快要被楼主馋死了
AllenL艾伦伦
AllenL艾伦伦 回复 老铁怎么说 : 比利时的华夫饼真不是盖的,口感松软,皮脆,太怀念啦~
西城吴彦祖 : 英语渣出门是不是交流很困难 啊
西城吴彦祖 回复 AllenL艾伦伦 : 多锻炼就好了哈
AllenL艾伦伦
AllenL艾伦伦 回复 西城吴彦祖 : 实在不行第一次跟个朋友一起壮壮胆,敢说了后面就自己去
西城吴彦祖
西城吴彦祖 回复 AllenL艾伦伦 : 一想到要说英语就怕怕的
西城吴彦祖
西城吴彦祖 回复 AllenL艾伦伦 : 哈哈哈谢谢楼主鼓励
AllenL艾伦伦
AllenL艾伦伦 回复 西城吴彦祖 : 哈哈,能保证基本沟通就行,别想太难
pkyn9087
pkyn9087 : [色]女神下凡啦~宅男有福啦~
AllenL艾伦伦
AllenL艾伦伦 回复 pkyn9087 : 那个,我是个男的 [偷笑]