出发日期/2013/08/07
玩法/自驾
2013年的夏天,我来到朋友的老家张掖游玩。张掖最出名的恐怕是那个家喻户晓的“丹霞山”“大佛寺”吧;这一次呢,我去的是位于山丹县的“山丹军马场”。
说起油菜花来,像婺源,汉中,垛田的油菜花大多是在清明前盛开;而青海湖以及山丹等西北地区的油菜花基本上是在暑期绽放。
军马场呢,早就没有军事效用了,但我沿途遭遇的油菜花海.....青海湖的就不算什么了。
山丹军马场在原苏联顿河马场解体后占据了世界第—的位置。
山丹军马场位于河西走廊中部,祁连山冷龙岭北麓的大马营草原,地跨甘青两省。
初始于公元前121年,具有2100多年的悠久历史,现为国家第一批认可的“中华老字号”企业。是目前世界上历史最悠久,亚洲规模最大,世界第一大马场。
山丹军马场自1949年9月建场以来,近50年一直归属军队管理,是我国乃至亚洲最大的军马繁育基地,也是我军最大的粮油肉生产基地。
在小舅这喝点酸奶,骑会儿马--毕竟我们都是出来玩嘛,都贪玩。大舅在总部坐不住了,一个劲催说,再不来,厨子就下班了,饭菜都凉了,赶紧赶紧!你小舅真是瞎耽误功夫!
后来我们一行人在不停地“不好意思不好意思”地道歉中,鱼贯走进蒙古包里分宾主落座,天已经大黑了。
我本人除了偶尔撸点串儿之外,是吃不了多少正儿八经的羊肉的,这一大席的牛羊肉可是苦了我了--羊排羊腿羊油....
超热情的大舅站起来,夹起一大串滴着羊油的羊尾肥肉,说这是给最尊贵的客人的。
我地妈呀!
我是干看着吃不了呀!
那一晚上可是没少喝吐了
既然来到了马场,那还用说?会不会骑马的都得骑马。
可惜小舅昨天就叮嘱我们一大早过来,那会儿呢,正好有马群放马过来饮水什么的,很壮观很排场,好看!
可是昨晚上这一行人喝酒给灌的是实在爬不起来了,等来到马群处已经是上午9点多了,都散了呀!
拍不上马群,那咱自己骑。
这里面也就我还正经骑过几次马,加上牧场又是亲戚的,这次可是耍开了招呼吧,哈哈,过了大瘾了。
....足足骑了几个小时,大家屁股都受不了了,下马休息,还是汽车里的皮座椅坐着习惯和舒服。
下一个目标就是去这里比较出名的“窟窿峡”瞅一眼去。
“窟窿峡是一条狭窄幽深的峡谷。位于山丹县军马一场驻地九碗泉的东南面。她的得名是因为古时这里有一种奇特的地貌:碧绿如茵的草地上每隔三五步就有一个陷阱般的"窟窿"。俯身下瞰,深不见底,清澈的水柱汨汨上冒又不见流出,原来水在地下窟窿中奔腾下泻,发出的轰隆声,山鸣谷应,十里外都能听得见。当地人把这个峡谷称为窟窿峡。”
这个窟窿峡吧,我们去的时候没发觉想网上介绍的这么神奇和有趣,也许是骑马颠了一个上午都疲倦了吧。而且呢,说它是景区?没有游客没有工作人员也没有售票处等基础设施--啥都没有;你说它不是景区?还没到呢,就立有很大的指示牌儿。