江南水乡,记忆盛夏,难忘小城——乌镇

攻略   >  嘉兴旅游攻略   >  江南水乡,记忆盛夏,难忘小城——乌镇

• 羽葵
  • 创建于2016/04/26|浏览1.4万

• 出发日期/2013/07/21

• 玩法/夏季

江南水乡,想象中的白墙灰瓦,嗯,我觉得阴天应该比较适合你。去年春天就计划乌镇以及苏杭的旅行,结果因为各种各种原因,五月、七月、十一月、今年一月,一次次的出行都被其他地方替换掉,不是不想见你,只是没有找到合适的时间与合适的同伴。在这个七月盛夏,在辞掉上一份工作两个月后,在接近40度高温的天气下,我终于决定要去到想了那么久的乌镇,也许这是最不适合的天气,也许不是你最美的时候,但是决定好的事,迟早是要去做的,不想再找太多借口来延后。So...上图了

这是第一次带单反出门旅行,刚买的单反还不怎么会用,凭着感觉去拍照,凭着感觉去后期,所以照片木有构图、木有取景、木有主题。

相机是Canon 60D,镜头17-40&50 1.8

那天清晨7点,阳光透过木门,洒在客栈的地面,阳光与笑容,都刚刚好。。。

路线:7月21日:成都-无锡(灰机RMB:1018;时间:2小时30分钟)-乌镇(和朋友会合,自驾)-7月23日杭州(动车RMB:21.5)杭州与苏州的游记稍后一些日子再写了,这段时间实在是忙于很多事,好不容易抽空,先把乌镇的图片与文字整理好。

住宿:7.21乌镇东栅景区外望水人家客栈(RMB:168);7月22乌镇西栅29号民宿青龙客栈(RMB:640)

物品:相机(附件及充电器)、伞、防晒霜、面膜(防晒工作一定要做好,葵葵曾经在丽江晒掉皮,北海晒过敏过- -)、洗浴旅行套装、洗面奶、护肤品、毛巾、牙刷、各种衣服、香水、手机及充电器、花露水及止痒走珠(因为怕蚊子所以都准备了)、肥皂(切了几小片带着)、大量密封袋(以上各种小东西分类装在密封袋再装20寸的登机箱中)、现金及银行卡、证件、圣经。

由于想带的衣服太多,所以后来画了几张丑图来计划- -实际上穿衣服的顺序不按着这上面的,行程到后来也稍微有变,还是那句话,计划赶不上变化,旅行还是需要更多的随性。

前往乌镇

7月21日,3:30才睡着,5:30闹铃就响了,一下子蹦起来,爸爸开车送我到了成都双流机场,天还是灰蒙蒙的。大学的时候不爱旅行,是个死宅的孩纸,后来工作以后到爱上了旅行,却没有那么多时间了,不过还好自己从事的行业让我的时间相对自由,所以我给自己每年都制定旅行的计划,一年至少旅行两次,当然葵至今还木有踏出过国土。

前往乌镇图片

总是会提前两小时到机场,慢悠悠的换好登机牌,过安检,然后等待登机。

前往乌镇图片

行李箱是前两个月专门为旅行买的,依然是最爱的白色。

前往乌镇图片

登机时间木有晚,但是机场流量控制神马的让大家在飞机上等了接近一个半小时,这个流量控制而延后起飞的话题最近貌似也有点火。

前往乌镇图片

我总是习惯性的挑选靠窗的座位。

前往乌镇图片

T T每次居然也总是在机翼附近。

前往乌镇图片

飞行途中总是侧头望着窗外,在成都是很难看到蓝天的。

前往乌镇图片

总喜欢带一些小饰品,拍照什么的可以当作道具也不错。

前往乌镇图片

从前我就是个爱看天空的人,高中的时候,每天早晨出门,便会抬头看看今天的天色,若是蓝色便会开心,若是阴天便会忧郁- -

• 地址:桐乡新华路82号
  • 简介:乌镇望水人家客栈位于桐乡新华路,近茅盾故居,地处乌镇镇中心,靠近东栅景区,毗邻茅盾故居、修真观、古戏台,步行即可到达西栅景区,游玩、购物方便。 乌镇望水人家客栈整体装修温暖现代,房间温馨舒适,房内配备

这是东栅景区外的一家客栈,离东栅景区只有一分钟脚程,而且老板说早晨4:30之前东栅木有人守门,于是决定第二天早晨4:00起床- -

乌镇望水人家客栈图片
  • 地址:嘉兴市桐乡市乌镇环河路468-17号
  • 简介:看皮影、听花鼓,感受江南古镇的生活气息。

这天下午先在东栅外逛了逛,地方不大,景色不多,不过初次看到江南水乡,还是感觉一切都很新鲜。是我想象中的白墙灰瓦,再加上时光打磨的木结构,一下就感觉远离喧嚣的城市那么远,尽管天气炎热,心却慢慢安宁下来。其实很想去景区看看,但是想到第二天早晨可以省去100块钱的门票,还是忍了,出门在外,能省则省吧。

早晨4:50,东栅景区内

东栅图片

虽然睡了两三个小时,虽然目光有些游离,虽然笑容有些无力,但是能感受这清静的早晨,还是不错的,一直喜爱安静的我,此时此刻也是感觉特别宁静,东栅还没有游客,只有住在里面的老人,有的已经起床。

这猫在河边沉思了很久

东栅图片

总是爱去寻找,去发现周围的小风景,那些容易被人忽视、被人遗忘的小事物,在我看来,也是一种美好的感动。

东栅图片

有人说要在乌镇走过10座石桥,而且不要走回头路,然而我就在这座桥来回走了好多次- -

东栅图片

这枚戒指,这些年跟着我去过了好多地方,很廉价,但是却很上镜,这一次回来再也找不着了,或许是留在了最后一站苏州,也只有这些照片能证明它曾经存在过了吧。好像我们认识的某个人,你都不知道哪一次见面,就是最后一面了,来不及告别,来不及再多看一眼深深记住ta的模样,也来不及将所有心里话告诉ta

东栅图片

白色的我,黑色的影,一如一个人的两面,一面天使,一面恶魔。往往外在的我们和内心总是有一些出入,我也不知道究竟是什么让我们变成了这样分裂,只在深夜独处的时候,才会有一丝叹息。

东栅图片

有时候看着照片里的自己,觉得好年轻,好像还是那个十八九岁的年纪,还是那时候的心情,再看看镜子里那沧桑的眼神,才回过神来,那已经是很久很久以前的事了。可仿佛我的心,一直是停留在那个年纪,那个有着遗憾和后悔的年纪,不愿意醒来,仿佛我是要将那时候的所有梦想和心愿一一去完成,才肯长大。

东栅图片

别人给我照片里的笑容取名叫“夏氏微笑”,因为镜头前的我总是微笑着,然而现实里的自己并不那么爱笑,只是在看着镜头的那几秒钟,笑一笑。

乌镇城中
乌镇城中图片

只有从害怕一个人吃饭一个人奔波,到习惯一个人面对各种波折,才能明白孤独到底是什么。它是你的一部分,它是天使也是魔鬼,它能让你变更好,也能让你万劫不复。你只有面对它,孤独到最后都是一种极其真实的存在感。能用自己的力量站在大地上的人都是勇敢的人

• 地址:嘉兴市桐乡市乌镇环河路468-17号
  • 简介:看皮影、听花鼓,感受江南古镇的生活气息。

7.22,凌晨4:00闹铃响,4:30的时候进入东栅景区内,走的侧门,因为正门的休息室已经有看守的人在里面了T T好怕被他们发现了不让进,所以多走了两步从旁边的小入口进去的

东栅图片

东栅内的居民有的已经起床,住在这里的多是老年人,安静的清晨,粉色的朝霞,剪影一般的民居。

东栅图片

这样的画面让我有一种回到小时候的感觉,虽然我的记忆里,童年是那么的模糊。

天色渐渐亮了起来

五点过的东栅

东栅图片

我总是喜欢人少的感觉,人一多,心就不安宁,这样古老又悠长的街巷,这样安静又美丽的早晨。

东栅图片

东栅的景点一个也没去,因为赶在7点前出去了。

东栅图片

到一个陌生的地方,总是觉得随便拍拍,也能自成一处风景。

东栅图片

白墙上的灰黑色印记,是见证了这个小镇从开始到现在的经历。

东栅图片

它们存在了许久,而现在会注意到它们的人,又有多少?

东栅图片

在那个年代,木匠雕刻一个这样的东西,需要多少时间?我不知道。它们如今在屋外,日晒雨淋,却也尽忠职守,守在主人家门口。

东栅图片

连狗狗都还木有睡醒的早晨。

- -这貌似是东栅的尽头了

东栅图片

如果下雨天,在这里避雨,会不会和命中注定的那个ta偶遇呢,哈哈

东栅图片

主人随意挂上去的东西,已经干枯,却成了一副可看的画。

很威严的神兽- -?狮子?还是啥0.0

又见木雕

东栅图片

大概是年龄大了,看见斑驳的东西总让人心中有一丝感叹。

东栅图片

来时看到的那只狗狗,这会儿瞌睡已经醒了,也不晓得它在思考什么严肃的问题。

东栅图片

清早起床,端一把藤椅在自家门口坐着,发呆或者沉思,这才是生活。

东栅图片

路过一户人家,顺便吃了个早餐。

东栅图片

老人们的生活,花草鱼水,而年轻的我们,只是在疲惫不堪的时候,才会偶尔向往这样的地方,当休息够了,又会开始怀念那个繁华的大都市。

• 地址:嘉兴市桐乡市石佛南路18号
  • 简介:适合慢慢逛的精致水乡,每当夜幕降临,西市河两岸夜色醉人。

中午的时候来到了西栅,终于来到了西栅- -

西栅图片

到此一游的发个片,证明我真的来了- -

西栅图片

办好入住手续,出了游客服务中心,坐上手摇的大船前往西栅景区内,天气太热所以选择坐船,不然也可以选择步行绕一个弯过去。

西栅图片

先看到了这个地方,据说东栅有更漂亮的染坊,但是没机会进去就走了,但这里也有我所钟爱的蓝色,足以。

西栅图片

我是如此钟爱蓝色,曾经用过三句话形容我所喜爱的三种颜色:爱如蓝、心似白、梦若紫。

爱这三种颜色的感觉是不一样的。

小葵与向日葵

西栅图片

爬山虎包围着这座院落的石门,好像时光之门,却不知道它会通向何方。

• 地址:浙江省嘉兴市越秀区新篁集镇青龙路邮电局对面
  • 简介:该店客房整洁,宽敞明亮,环境卫生,配套设施齐全,服务周到,方便入住。

这是住的民宿。

一进门老板就拿出冰棒-- 在大热天这东西简直就是消暑神器

嘉兴青龙旅馆图片

床很软,床单是很淡雅的小碎花 - -

带小阳台,哈哈

在民宿的小阳台看到的风景

-v-客房门后的温馨小提示

嘉兴青龙旅馆图片

景区统一管理的住宿其实挺不错,设备物品都很齐全周到,也很花心思,每一处的细节都很好。

窗帘也是小清新的调调

嘉兴青龙旅馆图片

这天天空有点蓝,我更想看看乌镇的阴天- -

嘉兴青龙旅馆图片

你在看风景,你也成了别人的风景。

• 地址:嘉兴市桐乡市石佛南路18号

稍作休息,就出门逛了下,顺便也吃了点东西

西栅图片

我总是喜欢去寻找那些别人不太会注意的风景,这大概和性格有关吧,我是个安静的人,所以喜欢安静的地方,我总说我是那种丢在人群中就找不着的人,只有熟悉我的人,才能找到我,就如这风景,只有懂它的人,才看到它的美。

西栅图片

虽然是暑假,但是不是黄金周,所以游客并不太多,正合我意。

• 地址:嘉兴市桐乡市乌镇西栅大街236号
  • 简介:西栅古朴安静的读书处,来这儿倚窗阅读,感受乌镇的人文气息。

一股浓浓的书卷气息。

昭明书院图片

这让人想起古代的市集上,行走江湖的侠客坐下来,2两白酒半斤牛肉的场景 - -

幽静

昭明书院图片

往前走,会到达什么地方。。。

• 地址:嘉兴市桐乡市石佛南路18号

从前的这里,一定是络绎不绝的人,各种商品交易,在桥上的,在船上的,年迈的,年轻的,都聚集在这里,我总会觉得那时候人与人之间没有那么多的欺诈,没有那么多的利用,邻里之间和睦热情,究竟是什么原因,让都市里的人,过上了物质上越来越富足、精神上却越来越匮乏的生活。。。

西栅图片

我时常在想,若是生活在古代,我一定是个江湖中人,一个侠女,我一定厌倦官场生活,也一定不会愿意做一个在家相夫教子的贤妻良母- -我是那么热爱自由,我是那么爱憎分明,我是那么努力地在争取我想要的理想生活,哪怕我明明知道,在现实中追求理想,是很疼痛的事情,我依然没有放弃过。。。

西栅图片

又热又累的时候,在这家店里休息了下,吃了点东西。

西栅图片

夜晚坐在这里是件很舒服的事,静谧的没有声音的世界,只不过有个小插曲- -我想拍照的时候镜头盖给掉水里了,客栈老板用竹竿帮我弄过来,还亲自翻到椅子后面去帮我捡起来,好感动T T

西栅图片

夕阳西下,是时候去看我最想看的那片田地了。。。

去看向日葵

小葵这个名字我用了五六年了,以前是因为玩游戏的时候名字有个葵字,后来就有很多人叫我小葵,也渐渐爱上了向日葵,这种勇敢追求自己所爱的花,那么温暖,那么正能量。我唯一会买回家的花,就是向日葵,所以别人很难想象,当我看到这一片向日葵的时候,内心是多么的激动,以至于我觉得就这一处风景,让我在高温下来到这里,值了。乌镇给了我太大的惊喜,我想告诉它,谢谢你完成了一个女孩的梦,谢谢你带给她的感动。很多年前,脑海里就一直存在着一副画面:晴朗的天空,向日葵花海,一个穿着白纱裙的女孩,赤脚走在田间。而这一切,如今就在我眼前,我已经不知道要怎么表达此刻我内心的激动了

两朵小葵花的悄悄话

去看向日葵图片

这是我的梦,被一群向日葵簇拥着,感受着无限的阳光和爱意,这样的拥抱,此生难忘,谢谢你们的守护与爱,让我感动,也让我坚定。

去看向日葵图片

说好要赤脚亲近你们的,向日葵花海,白纱裙,赤脚,多年前一个稚嫩的梦,如今定格成最美的画面,我想在我年老的时候,一定会为这一天而感动、而哭泣,因为那个有很多小梦想的小女孩,始终在那片向日葵花海里微笑。。。

去看向日葵图片

如果可以,我想回到10年前,告诉16岁的自己,不要害怕未来什么都没有告诉你,未来的你会变得很好,变得和你想的一样,善良、勇敢、乐观、美好。你不要伤害自己,也不要轻易哭泣,我在未来等你长大,等你去抓住自己的梦想。

去看向日葵图片

小女孩,梦想不远,你只需要踮起脚尖,就能触碰

去看向日葵图片

哪怕一路上太多的荆棘,哪怕路有些难走,你都不要放弃。

去看向日葵图片

因为梦想,它也一直在等着你

去看向日葵图片

终有一天,你会到达那个地方,带着梦想与微笑,对曾经的自己说一声感谢。

• 地址:嘉兴市桐乡市乌镇石佛南路18号
  • 简介:《似水年华》的取景地,乘摇橹船漫游水巷,赏江南水乡美景。
乌镇图片

入夜的乌镇,开始展现出她最最美丽的一面

乌镇图片

萝卜丝饼0.0好吃不贵。。。

乌镇图片

来乌镇,一是拍照,二是看夜景,可惜技术太菜,不能拍出夜色下的美景- -还是打电话问别人怎么设置参数来拍,这个还是之前随便拍的- -

乌镇图片

坐上小船,感受这温柔的水乡,闭上眼睛,只听见木浆划过水面的声音,和迎面而来的清风,那一刻,是彻底地放松了。同船的人说我像是江南女子,是像江南女子一样温婉的吗O(∩_∩)O~

乌镇图片

明天依然是计划4点过起床,因为我要去实现多年前那个小女孩的一个梦,所以,晚安,乌镇。

清晨去看向日葵
清晨去看向日葵图片

清晨空无一人的巷子,太喜欢这感觉了

清晨去看向日葵图片

穿过这条小巷即将看到我可爱的小葵花们了~\(≧▽≦)/~啦啦啦激动ing

清晨去看向日葵图片

龙形田那时候还没一个人,连向日葵也安安静静的,似乎还在梦乡。

清晨去看向日葵图片

嘘~别吵醒她们了。

有一只不听话的小葵花伸了个懒腰0.0

清晨去看向日葵图片

于是吵醒了所有的同伴-。-

清晨去看向日葵图片

前面说过要赤脚的。。。咳~至于白纱裙的女孩- -下期游记见。。。。

清晨去看向日葵图片

路边的小野花也不能无视,你们也很美!

清晨去看向日葵图片

木有长焦的杯具。。。

• 地址:嘉兴市桐乡市石佛南路18号

7点左右,离开那片心爱的向日葵,趁早晨人少再逛逛。

• 地址:嘉兴市桐乡市隆源路乌镇西栅景区内
  • 简介:买张明信片,盖上纪念戳,给远方的亲友寄去来自乌镇的问候。
  • 地址:浙江省嘉兴市越秀区新篁集镇青龙路邮电局对面

嘉兴青龙旅馆图片

女人是很麻烦的动物。。。so。。。

嘉兴青龙旅馆图片

民宿的早餐,自取的小菜。

嘉兴青龙旅馆图片

我觉得我好爱吃油条- -在丽江的时候要吃油条,在厦门的时候也要吃油条,来到乌镇还要吃油条0.0

嘉兴青龙旅馆图片

这把梳子是一次性用品的纸袋包装好的,所以应该算一次性用品,所以。。。我带回家了。。。我不是个爱买纪念品、特产或者礼物的人,所以觉得这样的东西更有纪念价值。

嘉兴青龙旅馆图片

买了一堆明信片,但是也木有朋友找我要明信片,只寄出去一张,剩下的都带回了家去。

嘉兴青龙旅馆图片

油纸伞。。。总让人想起一位有很多故事的美丽女子,带着自己的故事,走在冗长的小巷,不经意间回眸,淡淡的微笑,不需要说什么。

西栅图片

貌似是乌梅浆还是什么- -忘记了,也蛮不错的,5元钱- -这便是午饭了,因为热所以也没有食欲吃其他东西。

这几张有点不好意思- -都是象征性地到此一游的- -

乌镇青号,买了一袋青梅20元,吃了很久很久- -

冰镇乌梅汁,10元一杯,消暑解渴,还送这个小杯子

冰镇乌梅汁,10元一杯,消暑解渴,还送这个小杯子

前往杭州

离开乌镇,去到桐乡火车站,下一站,杭州。

【后续】

说是要好好写文字,可是看到这些图的时候,想说的很多都忘了,不知道要怎么表达,其实我想说声抱歉,抱歉我太匆忙的行程,抱歉我还没有仔仔细细地欣赏你的美,抱歉我还没有走过你的每一座石桥。

下一次,我会慢慢地品味你;下一次,依然会住在临水的民宿;下一次,我会花更多的时间来认识了解你,或者就是简单地坐着,感受你。

乌镇,来过,不曾离开。

【后续】图片

这是从乌镇回家的礼物,这样可以天天看见,偶尔思念。

铃铛是后来在苏州买的

DeniseYang2
DeniseYang2 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
东别EAST
东别EAST : 楼主长得好漂亮啊,照片也很美
jgwq9573
jgwq9573 : 哪里可以买到纪念品啊,楼主的纪念品好漂亮
tckl7321
梦不再来 : 楼主的花衣服真漂亮是在当地买的吗
bjuy2497
bjuy2497 : 楼主相机什么型号啊
psri2973
psri2973 : 最后这几个特色的小首饰真好看,楼主多少钱买的
cwoc9459
cwoc9459 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
dztr4032
dztr4032 : 乌镇就是文艺青年的天堂,不仅只有眼前的苟且,还有诗和远方,楼楼照片超级美,点赞
DeniseYang2
DeniseYang2 : [色]女神下凡啦~宅男有福啦~
番茄土豆小南瓜
番茄土豆小南瓜 : 你好作者,那个看向日葵的地方在哪呀,太漂亮了!
aileenyqq
aileenyqq : 你好!请问你图片中“乌镇”字样的Logo是怎么弄上去的?谢谢!
羽葵
羽葵 回复 aileenyqq : 别人帮我做好的水印,自己P完图就加上去了哦