【悠游东莞】东莞不仅有美女,还有美景美食

攻略   >  东莞旅游攻略   >  【悠游东莞】东莞不仅有美女,还有美景美食

• 出发日期/2016/04/25

• 玩法/短途周末 美食

在人们的印象中,东莞是一个备受争议的城市,有人说它是世界工厂,也有人说它是文化沙漠;有人说它是中国性都,有人说它是电子名城;有人说东莞到处都是血汗工厂,也有人说东莞是充满活力的创新创业之都……有正面的,也有负页的,有简单粗暴的,也有言之凿凿的。然而作为一个在东莞生活多年的外地人,渝帆个人觉得,东莞绝对是一座了不起的城市!

东莞处于珠三角核心区域,拥有很好的区位优势,位于广深之间,没有深圳的特区政策,也没有广州的省府优势;它没有深圳的政治地位,也没有广州的大区机构;然而它在中国改革开放的进程中却一直扮演着一名尖兵,它不辖区县,没有大型央企,没有大区机构、没有老牌院校,没有特殊政策,不等不靠,埋头发展,现在已拥有数十项全国第一的桂冠,即使不说它了不起,至少也绝对值得人们的尊敬。

东莞其实是一个人杰地灵的城市,孕育出袁崇焕、熊飞、蒋光鼐等一批英雄豪杰,还是中国近代史的开篇之地,又为改革开放作出了巨大的贡献,现在人们一提到东莞总带着调侃的语气,再加上一语“你懂的”,渝帆觉得这真的不够客观。

东莞值得一游,并不是人们想象的那样,而是实实在在有很多不错的景点,虽然没有三山五岳那样名扬天下,但也有可园、威园炮台、观音山、粤晖园……等近二十项4A级景点,我在珠三角呆了十多年,而且还是非常喜欢旅游的,也未能一一游遍,还在在某些闲暇的周末,去东莞这些早已熟知却一直未曾游过的景点去逛逛,顺便在周边找一家上好的酒店,品一品美食,享受美好的周末时光!

• 开放时间:冬季8:30-17:30,夏季8:30-18:00
  • 地址:东莞市道滘镇粤晖园1号
  • 简介:逛中国最大的古典私家园林,领略典型岭南风情,看最大砖雕“百蝠晖春”。

之前去过可园、观音山、威远炮台、龙凤山庄等东莞大多数景点,上周受邀前往厚街大酒店体验,便去了边上著名的粤晖园游玩,粤晖园位于道滘镇,据说是中国最大的私家园林,也是岭南园林的杰出代表,渝帆早有耳闻,好几次都计划前往,却一直未能成行,这一次终于没有再次错过。

粤晖园图片

今年四月,广东的天气就从没好过,当日也是一样,虽然没有下雨,但天空没有一丝云彩。

粤晖园图片

门票60,与故宫一样了,话说真的有点小贵了。

粤晖园图片

粤晖园东正门是景点的主入口,中间正殿为双重檐建筑,其风格是典型的明清建筑,斗拱、梁、柱均饰以和玺彩绘,显得极其富丽庄严!

粤晖园图片

沿左边前行,遇到的是观音庙,没想到私家园林里还有一个庙,挺诧异的。

粤晖园图片

世界上最大的砖雕“百蝠晖春”,是进入景区的看到的第一个景观

里面有很多这样的漂亮隔墙

粤晖园图片

荷花池,现在有一些睡莲花放,该景点由莲花廊分隔成两部分:西面为沐莲池,东部是浴荷池。浴荷池北端有两座典型岭南小筑,是为晓音室(西)、晓琴室(东)。两室为硬山顶镬耳山墙(这是岭南建筑特有的建筑风格),三面环廊,砖砌琉璃瓶柱栏河,二重柱布列,中间设茶座。

粤晖园图片

景区里面亭台楼阁、群芳争妍,集聚山色、亭台、曲廊、洲岛、桥堤、河道等五十六个景观,意趣盎然

粤晖园图片

紫烟崖,实际是一座假山,高耸的石山上山花藤蔓、野果古树点缀山间;崖洞崖壁,瀑布流泉。此山外观是天然石山,内利用多层结构雕塑成岩洞、溶洞相互连通,巧妙利用地底建成水处理池,循环水系池,顶部据说有一个“天池”

粤晖园图片

山有另一面则是一个瀑布,水从顶上的“天池”飞泄而下;

粤晖园图片

紫烟崖的对面,便是著名的五元坊

粤晖园图片

水桥位于无香湖与映月湖交接的堤岸上,下设水闸,势纳东江,随东江潮汐而变,换净园水,永葆园内水质长清,故称归水桥。有诗为证:“桥自东江归碧水,园从正道入青蚨”

粤晖园图片

归水桥独具岭南特色,形象丰富。桥上架五亭如梅花布置,桥身用青石砌成,下由十二个大小不同的桥墩组成十五孔,平面呈“工”字形,两侧加阶梯,桥面上矗立琉璃攒尖方亭五座,正中的主亭为重檐,其四角为单檐。每逢月满,从正侧桥孔观望,每洞各映一月,金色晃动,众月衬桥,使湖景更为美丽。

粤晖园图片

整个景区亭台楼榭,还配有很多各式各样的雕塑,非常有趣。

粤晖园图片

比如说这个,这才是獅身人面像,比埃及的还美,还真是第一次看到这么漂亮的獅子塑像;

粤晖园图片

藏一阁,大门紧闭,不知道里面是做什么的;

粤晖园图片

供销社电影,免费观影,好像都是一些老影片

粤晖园图片

景区亭台楼阁之间,有很多假山水池点缀其中,为园林增色不少。

粤晖园图片

刘学伟收藏馆,广东十大民间收藏馆之一

粤晖园图片

蘩文馆,也就是正门有最里面的大型建筑群,蘩原为水草茂盛之意,引申则有繁荣、兴盛之意。粤晖园中的蘩文馆是全园规模最大、功能最多的仿古楼群,由门厅、厢房、玉纸堂、附楼、清风廊、明月廊、观日亭、赏月亭、椽笔阁、墨华阁、蘩文馆构成。作为是粤晖园建筑群的主体中心,依次布置三座主楼和东西对称的跨水复廊连成一个整体,组成一个传统的三进四合院,耸立在绿树丛中,四周伴之于小溪环绕,富于水乡风情。整个楼群采用365根圆柱建成,寓意着一年365天,天天如意。

粤晖园图片

景区的祈福树,树的后面是百蝠晖春

粤晖园图片

从祈福树绕过百蝠晖春,正是正大门了,也就结束了整个园区的游览。

TIPS:

【门票】:

成人票60元;身高1.2米以下儿童免票; 另外,渝帆提醒大家,在网上购票有优惠;

身高1.2米-1.5米儿童及60岁以上老人凭有效证件可购优惠票30元。

【开放时间】:

冬季8:30-17:30,夏季8:30-18:00

• 地址:东莞厚街镇莞太路厚街段176号
  • 简介:广东省东莞市厚街镇莞太路厚街段176号,临近现代展览中心、万达广场,地铁口2号线。 酒店楼高49层,建筑面积11万平方米,拥有多间舒适与功能性于一体的客房及套房。宽敞的空间、高雅的装饰等,为您营造出一个上佳的

游完粤晖园,便去体验厚街国际大酒店了,这个酒店是东莞著名的五星级酒店之一,位于东莞的经济大动脉——莞太路(东莞到虎门)的边上,与厚街镇政府隔街相望,后面有厚街最繁华的商业街——康乐南路,周边配套设计齐全,交通极其方便,至于里面的情况,渝帆之前是并不清楚的,上周去该酒店体验之后,才算有了一些发言权。

酒店交通:酒店位于莞太路上,非常便捷,离广东深高速厚街出口仅五分钟车程,我从长安开车约二十分钟便到了。酒店不远处有厚街长途汽车站,广州、深圳及周边城市前来也非常方便。

酒店设施:酒店有颐和宫、大堂吧、茶缘、东瀛日本料理、旋转餐厅等八大餐饮场所,有游泳池、健身房、KTV、水疗会所、会议室等各项套餐设施,房间有高速WIFI、独立休息区、办公区、浴缸、液晶电视(浴缸处也有一台)……可谓设施齐全,应有尽有;

酒店服务:前台手续办理速度快,并且服务员始终保持着微笑,用餐时服务人员会主动的送上了杯温水,然后询问有什么可以帮助,全程没发现什么服务方面不太好的问题;

酒店特色:酒店总高49层,在周边算是鹤立鸡群,房间的视线非常好,可以俯瞰厚街及周边镇区繁华街景,而且酒店有东莞最高的旋转餐厅,绝对值得体验一下;

酒店环境:酒店绿化很好,而且在七楼还有一个空中花园,虽然临近莞太路,可是在房间却听不到燥音,后面有厚街最繁华的康乐路,住店之余去逛逛店也是不错的,而且酒店离著名的粤晖园也不远,仅几公里车程。其它的一起来看看图吧:

东莞厚街国际大酒店图片

酒店外观,是当地最高的大楼

酒店高大的大堂

东莞厚街国际大酒店图片

酒店前台,就在大堂的靠里面位置

东莞厚街国际大酒店图片

办好手续,去到房间,这是酒店的电梯间,很宽大有没有?

东莞厚街国际大酒店图片

房间真的很大,很舒适的感觉

东莞厚街国际大酒店图片

房间卫生间,有一般快捷酒店的房间那么大

独立的休息区

酒店赠送的水果

东莞厚街国际大酒店图片

办公台,出差人士也方便 ,需要说明的是,房间的WIFI非常给力。

颐和宫中餐厅

享受精美的晚餐

东莞厚街国际大酒店图片

酒店有八大餐饮场所,这是其中的竹溪食坊

茶缘茶艺馆

48楼的旋转餐厅

一楼的大堂吧

酒店的瑜伽馆

酒店游泳池

健身房

东瀛日本料理

去哪儿用户 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
去哪儿用户 : 美女呢美女呢?
xaiofei111
xaiofei111 :
这是以前谁的院子啊?
HUMANZHU
HUMANZHU : 看见都觉得太高消费了吧
去哪儿用户 : 我是一名导游有着8年工作经验的导游。哪里好玩问我最清楚啦!