出发日期/2015/11/21
玩法/自驾
巍宝山在县城东南约10公里处,总面积19.4平方公里,山顶海拔2509米,山势雄伟,气势磅礴,自东北向西南走向,山中绿树成荫,地涌青霞、花放异彩,前人认为有宝气,故得名。开辟于汉代,两汉时名巍山,取其峰峦高耸,冠于群山之意;清初因每年夏秋之交,山中常有红光相荡,且经雨不灭,人称龙戏珠,从而改巍山为巍宝山。唐代为南诏国的发详地.。巍宝山绵亘数十里,峰峦起伏,山形似一头蹲坐的雄狮回首俯瞰县城。山上,古木参天,浓荫葱郁,溪泉叮咚,花繁草茂。巍宝山主峰2509米,自唐代开始建筑道观,盛于明清,到清末道教殿宇遍布全山。所以巍宝山名闻遐迩,被称为云南道教名山,为全国四大道教名山之一。这里又是南诏发祥之地,至今留下许多传说胜迹。。根据史籍记载, 巍宝山在汉代就有孟优(孟获之兄)导师在山中传教。明清湖北武当山、四川青城山的道人移住巍宝山,先后在山中修建了准提阁、甘露亭、报恩殿、巡山殿、文昌宫、主君阁、老君殿、玉皇阁、三皇殿、观音殿、魁星阁、三清殿、三公主殿、财神殿、青霞观、灵宫殿、斗姥阁、培鹤楼、含真楼、长春洞等20多座道观殿宇,鼎盛时期,道人多达上百人。宫观依山就势,布局巧妙,出阁架斗,工艺精湛,雄浑古雅,雕塑形象逼真传神,雕刻壁画和图案丰富多姿,具有浓厚的宗教色彩和民族特色。文昌宫内文龙亭桥墩上的清代壁画"松下踏歌图",画面上反映的是彝族打歌的欢乐情景,是一件珍贵的文物,摹本曾送北京展出,评价甚高。
巍宝山前山有一朝天门。朝天门又名准提阁,它是全山的总坊。按巍宝山风景名胜的自然分布,从这里的总坊向前,在前山经过白沙井、土主庙、文昌宫、玉皇阁、观音殿、青霞观、老君打坐石等殿字,三清殿、培鹤楼、含真楼、长春洞、望鹤轩、封川塔等庙观,返回山下,全程约10公里。到了巍宝山,老年证免费,首先映入眼帘的是高大的山门,停车场也没有收费。沿着山路,一路游览,首先到达土主庙,又叫巡山殿,或巡山土主庙。歇山式大殿中的塑像即南诏第一代王细奴逻。两旁站立侍者,文武各一,均穿彝族服装。巡山殿门前有几副对联,内容均与细奴逻和南诏国历史有关。文昌宫是巍山游览中心。雄伟的牌楼,是文昌宫的山门,大殿与二殿之间,一池清泉,明彻见底,名"龙潭"。过去,当地群众在这里祭祀龙王。因此,此殿又叫龙潭殿。清乾隆年间改为道观后,大殿里供文昌帝君,二殿里供关圣帝君,殿名改称文昌宫。池中这六角形亭阁,名叫文龙亭,沿两边拱桥可至亭前。大家看,亭墩西面这幅壁画,即刚才我提到的,己有几百年了,叫做"踏歌图",它绘于清乾隆二十四年(公元1795年)建亭之时。壁画长约1.2米,上半部分清晰完好,下半部分因为水渍,有些模糊。画面表现的是:40人踏地而歌,34人围成圆圈携手起舞;圈内3人起舞,吹奏笙笛,是舞场的中心;圈外亦有3人,吹弹扬扇,似在助兴。图中舞蹈者多为彝装打扮,男的多穿长衫,罩领褂,女的着坎肩,系黑围腰。整幅画富流动感,较真实地再现了两百年前巍山彝族人民踏歌习俗的场面,是珍贵的文物资料。堪称镇山之宝。至今道观还完整保留着明清时期的建造遗风,体现出千古道教文化的悠远神韵。圣地除了俯仰皆是的文物傀宝,以自然馈赠著称于世,峰秀谷幽,清溪回流,奇花异草,飞禽灵兽,无不怡愉可人。最是道家茶花,四百年艳丽如初,这里四季皆景,春来雨前品茗,夏观云海岚烟,秋赏桂花圆月,冬至阳光和煦。这里道家田园,卯起酉落,仰可看星月流云,俯可观峡谷村落之美。
从山门入山,一路松涛阵阵,路边几乎全是原始森林,自然植被出乎意料的完好,路边常常见到两三人合抱的大树,在灿烂的阳光透过层层树梢落到地上,只觉得清凉,没有了丝毫威力。沿途不少庙宇,山脚的保存或者说修缮的比较好,越往上走,想象中本该越有气势的庙宇却变得十分残旧,甚至破烂。一路上游客很少,有的时候环遍青山,好像只得独自一人而已,青山,绿树,幽幽古道,真是修行的宝地。一路走一路看,庙宇是典型的当地土著与汉文化相结合的产物。在每座建筑的屋檐下都绘有花卉等图案,寄托着建造者的美好祝福。沿途所有的庙宇都敞开大门,庙中有的有道士或是修行者,有的空无一人,没有化缘的道士,也没有热情的想让你溜走的导游,高兴的话,坐下和其中的道士或者修行者闲聊一阵,喝杯山野茶,品杯玉兰片,悠哉游哉,一点不用担心荷包出血,真正的随心功德。路边偶尔会见到修行的老妇人做着日常杂事。游览全程约10公里,我们的游览时间是从上午9点到中午2点,一共5小时,把全部路线走完。听当地说,若是春暖花开的季节,山茶花开时,景色更美,各种奇花异草争相斗艳。我到觉得此时的风景又有另一番韵味。全山保持着那种仙风道骨,随和,清净无为,没有一点铜臭味,让游客悠哉游哉。请朋友们注意,山上没有买食品和水的,一定要自己带足够,年轻人三个小时就够了。