全部都是你想知道的亚庇!美食+路线+交通

攻略   >  亚庇旅游攻略   >  全部都是你想知道的亚庇!美食+路线+交通

• 出发日期/2015/12/21

• 玩法/海滨海岛 美食 购物

承蒙大家厚爱,甲米、普吉、新加坡的三篇精华游记被很多人收藏喜欢。真真儿是我的荣幸。这篇游记将沿袭我一贯“地图小能手”的风格,虽没有美图也没有美女,但会努力介绍美食/暴走/交通/购物!希望对大家有所帮助啦!

亚庇,这个名字实在是低调的不够好听,我更愿意叫他kk,哈哈。没错,是“他”,在我眼里,kk更像是个男子,充满魅力~~~而且KK这个名字简直太可爱好吗~~

不知道别人有没有这种感觉,反正我在去KK之前,感觉这个小地方,实在没有待太多天的必要。很多人都是短暂停留KK然后去仙本那,或是从仙本那潜水完毕到KK稍作休息。总而言之,KK就不是一个有太多乐趣的地方。

直到我真的去了,我甚至放弃了去斗湖的机票!!KK真的很棒,今年一定会再去!

全文概要

旅途中的灵魂部分,吃吃吃!附上人人都想要的美食地图~(美食篇)

搭市区的穿梭巴士去水上清真寺,简直是福音!省了30马币!(交通篇)

女生必看的购物指南!买买买比香港便宜超多,然后还能退税!(购物篇)

这个不是电梯,是提纲而已

当然还有个人游记部分啦

***进入水上清真寺,做一回包头妹~

***丹绒亚路的日落,主角其实是晚霞啊~

***相信我,美人鱼岛一定一定一定一定要两天一夜!

***据说是最新的看萤火虫地点Kawa,美cry我,从这里爱上KK

***小众选择地——私人岛屿环滩岛

***体会马来土著的部落生活—Mari Mari文化村

***爬不了神山,那好歹要去神山公园啊~空气超清新~

吃吃吃!在kk,食肆实在太多了。先以地区划分,再来细讲各个餐厅~

去之前参考前辈们的攻略,几乎都是逐一介绍餐厅的。我这个就简要介绍吧,我觉得好吃的,你不一定也爱,SO,我就主要说说在哪儿!让你找得到~

1、加雅街(Gaya street)

Gaya街是最出名的一条街,每周一次的周日市集(Sunday Market)就是在这里。加雅街更是大多老字号餐厅的所在街。

红色的线就是一整条加雅街。

“正入口”处是“国泰民安 政通人和”,找图的时候才发现地图上写反了哈哈。

路是四通八达的,没啥“入口”可言啦,双向四车道,其实挺窄的,但左右两条车道都用来停车了。

从“国泰民安”走到富源餐厅,正常速度,一路不停,10分钟吧…(所以路不长)

蓝色点点都是各类餐厅。我逐一说两句。

• 地址:Jalan Gaya,Kota Kinabalu,Sabah,马来西亚
  • 简介:加雅街是亚庇著名的美食一条街。

【怡丰茶室】

最有名的是叻沙,7.5马币小碗,小碗其实一点都不小,跟我在马六甲、槟城吃过的都不一样。味道跟马六甲相近,但是用的米粉。怡丰还有另外两种招牌(牛杂煲和砂煲鸡饭,我记得是这俩),除此之外没啥吃的了,味美价廉,但大中午吃很煎熬啊,因为人超多!风扇根本无法满足,超热!(点餐可以说中文)

【五星海南鸡饭】

就在怡丰隔壁,相比怡丰,你会觉得这家鸡饭真的人很少…最近一次吃鸡饭是半年前在新加坡吃“天天”,相比“天天”五星的鸡略柴。但是,五星的三色奶茶真的好喝到爆!!!个人是非常非常喜欢。(点餐可以说中文)

【冯业茶室】

一家小小的茶室,感觉游客比较多。茶室都是主打吐司面包,但是我没吃。吃了咖喱鸡肉拌面+半熟蛋+蕊煎+炸榴莲.拌面里的鸡肉很多。半熟蛋一上来是个没打开的,吓坏我(因为之前在新加坡点是开好的),我还以为我点错了,原来是要自己敲开,很烫啊亲。。。蕊煎是马来西亚特色,在其他餐厅都没怎么看到这个,在冯业是大大的横幅在卖。值得体验一试。炸榴莲别点,答应我。(点餐不可以说中文。菜单有中文)

【旧街场白咖啡】

没错。就是那个卖白咖啡的,其实人家也有店。味道和价格中规中矩,比起怡丰是贵了,哈哈。深圳也有旧街场,所以也不用太纠结“打卡”,我是去吃了个咖喱面,喝了个三色豆奶,贼难喝。(点餐不可以说中文。菜单有图片没有中文)

【富源餐厅】

这是一个跟冯业差不多的类型的餐厅。但是本地人很多。光在KK那么小的地方就好几家分店。出名的也是吐司啊咖啡啊之类的。还有一个特别的点是:自助餐。这里说的自助。。。其实就是,像大学饭堂打饭一样,你要啥你就打啥,打好了去结账。哈哈哈。整个沙巴都很多这种“自助餐”~(点餐不可以说中文。菜单有没有中文)

【新记肉骨茶】【佑记肉骨茶】

对于两家肉骨茶到底哪家正宗哪家本地人爱去的说法,我实在无从考证,佑记和新记都很多本地人,都是下午才开。

我个人只试了新记肉骨茶。药材味非常浓厚,很赞。我吃新记的时候问了下午4点以后才开,老板说因为要从早上煲到下午3点。棒!!我当时和两个一起出海的小伙伴一起吃:肉骨茶小份、油条、醉虾、猪脚、凤爪。反正都是招牌,人多力量大,哈哈。(点餐可以说中文,菜单也是中文!华人开的嘛~)

【Little Italy】

真的挺一般的…我就试了个意粉,一个焦糖布丁,真心挺一般。可能pizza比较好吧。(点餐不可以说中文。菜单有没有中文)

以上说的几个,都是挺多本地人去的。也是我亲测过的~排名不分先后~

还有地图上的【Kudos西餐厅】(就在旧街场正对面)、【EI Centro】、【Chilli Vanilla】,是我去之前在网上看到“排行榜”上有的。但是我都没去。没法评价味道哈。Kudos门口是写着地中海风味的,环境从外面看超级不错!另外两家印象中就比较小了。有去过的小伙伴可以分享一下味道如何哦。

【周日集市 Sunday Market】

周日集市是整个早上到中午的,过了12点差不多就开始收档了~

个人觉得集市蛮值得逛的,但是真心没啥好买的,全当是体验。集市本身就是为了当地人办的,买的东西从花草树木到家养宠物!超级酷有木有!当然也有给游客吃吃喝喝卖水果啊特产啊之类的~

Ok,文字部分结束,看看图。全程iPhone5s无处理,凑合看~

怡丰的叻沙

旧街场的咖喱面

加雅街图片

五星海南鸡饭的鸡肉+叉烧,还有超好喝的三色奶茶

加雅街图片

冯业。再说一次,炸榴莲别点…面粉裹冻着的榴莲,实在是破坏对榴莲的爱。

加雅街图片

冯业的半熟蛋。自新加坡之后我深深爱上了半熟蛋!加点酱油,人间美味啊~~~

加雅街图片

蕊煎,红豆+榴莲味。建议还是不要加榴莲了,红豆才是蕊煎的绝配。

加雅街图片

新记肉骨茶。图里面有肉骨茶、猪脚、凤爪、油条、豆腐、醉虾

加雅街图片

富源。小吃个下午茶~三色咖啡最底下深绿色是薄荷味…真黑暗,但味道还行。

加雅街图片

Little ltaly,马来西亚的圣诞气息很浓厚~

加雅街图片

Little ltaly无亮点的意面。

周末市场

加雅街图片

周末市场什么都有的卖,不光是日常用品,旅游纪念品,还有宠物、植物。

加雅街图片

上图这个老人家超厉害,可以写中文的!中文写的相当漂亮。旁边一个中国妹子买了好几个,每一个都会帮她写上人名。送礼物是还不错。

加雅街图片

上面这个是“海底燕窝”其实是“珊瑚草”,超好喝!!!!在周末市场买来喝的,才2.5马币,后来在各餐厅超市都没看到。

好啦,加雅街就啰嗦那么多吧。

海鲜餐厅

在kk,怎么能不吃海鲜!所以海鲜餐厅也是超多超多超多~比较出名的就下面这几个~

海鲜餐厅图片

大茄来海鲜餐厅应该算是整个亚庇最大的海鲜餐厅了。半条街都是大茄来的。

华兴和双天是在Sedco海鲜广场里面的不同位置,也是跟大茄来差不多出名的。

中国人比较少去的菲律宾夜市,这里也有海鲜吃,但多半是已经挂掉的冰鲜。

如果去海鲜餐厅,肯定是图个海鲜的鲜啊,沙巴的华人海鲜餐厅,基本都是活海鲜,这个不用担心掉包的问题。很多当地人也会去大茄来那些餐厅吃的。海鲜餐厅的海鲜和做做法大多相同,于是,味道就是选择哪家的重要因素了~

海鲜餐厅图片

小贴士:在整个沙巴,最出名的就是老虎虾,而且老虎虾分size,有M的,L的,XL的,还有XXL的!跟手臂一样长的老虎虾!沙巴的老虎虾其实一点都不便宜,按只来算的。但是,螃蟹都非常便宜!如果喜欢螃蟹的一定超开心!多吃螃蟹吧!

• 地址:沙巴州亚庇市Jalan Coastal街(近亚洲中心)
  • 电话:+60-16-8478181
  • 简介:市中心有名的海鲜餐厅,有许多华人服务生。

【大茄来海鲜餐厅 Welcome Seafood Restaurant】

大茄来海鲜图片

上面这张图是中午拍的,大茄来12点钟开始营业,但晚上才是客流高峰。中午人都是比较少的。下面两张就是晚上的场景了。。。

大茄来海鲜图片

我一个女孩(han)子~有那食量也扛不住天天吃海鲜啊~所以就挑了最出名的“大茄来”豪吃一顿~哈哈~我觉得自己已经是按照最小的份量来点了,最后都没吃完,所以也不好再吃第二顿了……

下面这个是我的点的菜:

两个M老虎虾,做法湿奶油

一份最小份的招牌海鲜豆腐

两只螃蟹,做法甘香爆炒(2个螃蟹15马币,3个螃蟹18马币,真的便宜到爆啊!)

东风螺小份,做法姜葱煮

一餐下来是205人民币。刷银联卡。

大茄来海鲜图片

东风螺也很赞,居然搭配腐乳酱,不过什么都不蘸直接吃就很好吃了!

大茄来海鲜图片

想了半年的椰子布丁!!!真的很好吃,但是一个人吃一个真的超虐,因为很大。上面的每一样都非常好吃!除了螃蟹吃起来比较困难最后没吃完之外,湿奶油虾我真的想舔盘子。。。

大茄来的点餐方式是,先占一张台!人太多了,有位置了才能点餐~拿着你的桌号牌去点海鲜,点餐的都是华人!沟通无障碍!

华兴、双天

我没去吃。。。但是有路过。里面挺多海鲜餐厅的,但是可以明显的看出华兴的人气比较旺。据说华兴的特色是超大超多的水缸,海产品的品种特别多,但是我不吃也就没好意思进去拍照,哈哈。

华兴、双天图片
华兴、双天图片
  • 电话:+60-88-241992
  • 地址:Jalan Sinsuran, 88000 Kota Kinabalu, Sabah
  • 简介:售卖很多用贝壳制成的手工艺品及美食,很多都是当地马来小贩。

这个其实可以单独拿出来讲的,因为也算是一个小景点吧。菲律宾市场是白天也有开的,白天和晚上都蛮精彩的。但是!来这边的中国人真心少哦!我在这里见到的外国白人数量比我几天里在马路上看到的都多,还有很多韩国人~

这里的晚上就是各类大排档的情景,很多海鲜,但多半是冷冻生鲜,不是活海鲜。除了吃的还有卖菜、卖肉、卖花、卖干货、卖水果的各种摊。分区还蛮分明的。有一块儿专门是烧烤的,那个乌烟瘴气啊~~~

我买了一对烤鸡翅,在我犹豫哪家烤的没那么焦的时候,两个韩国女生也要买,结果在烤鸡翅的那个包头小妹跟她们用顺溜的韩语对话!!!我就在旁边惊呆了……

特别提醒:此处的卫生条件不是特别好,我一个人也没啥想吃的,所以就当观光客走走逛逛拍拍照而已。一定要注意口袋包包,小心扒手。不要太晚回酒店。反正我一个人走回酒店的感觉是心里毛毛的,因为之前一日游的导游有叮嘱过说是晚上8点半以后就不要在外面晃了。

天桥底的榴莲街

好不容易找到了天桥下的榴莲街,结果,一整条街都是榴莲摊档……我从街头走到街尾,再走回街头,走了两趟,都没想好吃哪家……

这边的档主都是马来人,沟通起来不方便,重点是,根本不知道榴莲好不好吃啊!在街尾问了两桌正在吃的中国人,都说现在吃的不怎么样,让我往回走……

我又从街尾走回街头。然后终于找到了传说中的唯一一家华人档口!!!

天桥底的榴莲街图片

参照之前介绍的加雅街和菲律宾市场的位置,找到天桥底榴莲街!!!

天桥底的榴莲街图片

就是这个老板。请认准这张脸,就是他的档口,可以中文沟通,而且猫山王榴莲真的正爆了!他非常老实跟我说现在沙巴已经没有猫山王了,他家的猫山王是吉隆坡运下来的。所以有点贵……T T 但是我还是没有委曲求全选择D24!

天桥底的榴莲街图片

榴莲外壳超级青,我问他熟了没,他说绝对熟,挑了一个最小最小最小最小的!不到2公斤,刚好100马币(一公斤60马币),结果我还是快要吃吐了。3斤多的小榴莲居然有五瓣肉,我都不知道该开心还是该流泪T T

天桥底的榴莲街图片

如何判定是不是正宗的猫山王?是带一点点苦的!或者说是回甘!味道超香浓!!浓郁到不行!!所以一个人吃一颗真的会…很腻…但是没办法,为求新鲜他家都是没有散装卖的,你看到散装卖的一定不好吃!

我没去过其他档口,不好说其他档口是怎样,但这一家是送了一支矿泉水的,吃完可以漱口,哈哈。

天桥底的榴莲街图片

虽然当时真的吃到最后吃不下浪费了一瓣肉,但是现在写着游记还是非常想吃!!

PS:榴莲是不可以带回酒店的,会罚款的!切记!

丹绒亚路沙滩的小小美食广场

每个去kk的,都必去丹绒亚路看日落,很多人会选择香格里拉,我没去所以也不好评价,但是丹绒亚路沙滩真的很美啊!而且旁边有个小小的“美食广场”,里面的烤鸡翅、沙爹串,都超好吃!鲜榨果汁冰沙整个kk最棒!!!

丹绒亚路沙滩的小小美食广场图片

蓝色那一条就是第一沙滩,英文就是first beach,要跟司机说去first beach才行哦!要不然会把你载到香格里拉酒店放下你的。

小红点就是下面要介绍的小小美食广场。定位大概是:Pantai Tanjung Aru。

丹绒亚路沙滩的小小美食广场图片

这里先不放丹绒亚路的日落图,只放吃喝,哈哈,但是你看看图片里小美食广场外面的颜色!是不是美的跟假画布一样!

丹绒亚路沙滩的小小美食广场图片

这里的商铺基本上全部都是马来人,我就看到6号和7号摊档是华人。我比较喜欢找华人不仅仅是因为好沟通,主要是对方比较容易理解你说的!有时候跟马来人说要A,他会给你B,不一定是故意的,通常只是理解问题,而且也不是所有的马来人都会英文的~~~

丹绒亚路沙滩的小小美食广场图片

我来了两次丹绒亚路沙滩,第一次是吃了沙爹串和三色果汁(其实是冰沙来的),第二次是吃了烤鸡翅和牛油果冰沙。都好好吃!!!!!!!!又便宜!!!!!!

丹绒亚路沙滩的小小美食广场图片

三色冰沙是红心火龙果+芒果+牛油果。不要搅拌!把吸管放到哪里就喝哪层,哈哈哈,档口老板娘教我的。马来人把牛油果叫牛奶果,好像是沙巴才产的。虽然说,貌似只有游客才会喝这个三色冰沙,可是我觉得体验一下也不错,而且每种口味都很好喝。第二次去我就要了一杯牛油果冰沙,一个人喝不完…到最后略腻。

丹绒亚路沙滩的小小美食广场图片

看菜单,超级破旧……

丹绒亚路沙滩的小小美食广场图片

看隔壁桌,还可以点海鲜呢~

其他餐厅:巧合的相遇

其实还有一些餐厅很想推荐,但是感觉又不是很能够归类,我这里就说几个吧。

【Upperstar】

去这个餐厅纯属巧合,当时在imago想找星巴克连wifi,死活找不到…后来才知道是转弯走错了方向。当时走到了角落的upperstar,圣诞气氛那是相当相当浓郁!经过店员推荐点了个黑椒汁味的羊扒,超级好吃!!!!!!

Upperstar给我的感觉有点像国内的萨莉亚,菜单就很简单的一张,吃的大多都是扒啊、意粉啊之类的

这是imago的upperstar

这是suria的upperstar

其他餐厅:巧合的相遇图片

这就是我吃的那个!!!我没吃过那么好吃的羊肉!酱汁也超赞!!!我后来在suria看到upperstar又进去吃了一次!

【Souled Out】

这是一家在imago的星巴克斜对面的餐厅,名字叫souled out。在这里吃了个意粉,意粉一般般,但是mojito还不错,而且有点特色,所以也推荐一下~餐厅晚上还会有演出,不过我是下午去的。一个有点中年的服务员,应该是领班之类的吧,是会说中文的。

上图是中规中矩的意粉,而且等了还蛮久的。

其他餐厅:巧合的相遇图片

餐厅的招牌饮品,你可以要求不要酒精。然后用那根甘蔗戳薄荷叶再喝,哈哈。

其他餐厅:巧合的相遇图片

Ok,我觉得可以结束美食篇了,我把吃过的喝过的都贡献出来了,哈哈。

交通篇
交通篇图片

粗暴的了解一下大概位置。

交通篇图片

以“码头”为参照,把核心地带放大一点点~

红色那条线是加雅街!

Suria商场和Imago商场都是亚庇市区内最大的商场了,imago第一大,跟深圳的shopping mall差不多,suria是昔日的第一大,哈哈,有点旧,但地理位置简直是核心!(在购物篇会详细的说这两个,都很值得逛啊~~)

交通篇图片

红色那条线是加雅街!

1、走路

亚庇真的是很小。。。一般游客能够常去到的最远的景点,估计就是必去的往南走的丹绒亚路沙滩和往北走的水上清真寺了。其他的一些地方,咬咬牙走一走也都能够走到的。

例如:

从suria走去加雅街的北端,也就5分钟上下。

加雅街从头走到尾,也就10分钟上下。

从加雅街南端入口的“政通人和”走去大茄来,估计需要10-15分钟。

从suria走到大茄来的话,需要差不多30分钟。

都不远对吧?但是大太阳下走还是很累人的……

2、出租车

刚刚说的“核心范围”内,都是15-20马币一辆车,不打表。

从“核心范围”打车去丹绒亚路沙滩(香格里拉),30-35马币。

从“核心范围”打车去水上清真寺,30-35马币。

感觉挺贵的,并没有很远,就要30多人民币,要是真的打表都不用跳表好吗!我搭过两次,都是因为下雨,要不然其实我是能走的。

下面这个司机不会中文也不会英文,有点难沟通……不过说去哪里他还是知道的。

2、出租车图片
3、穿梭巴士

好吧其实这段交通篇就是来安利这个穿梭巴士的!哈哈哈!真的是超级无敌棒!

当时我就住在大茄来餐厅附近的城市快捷酒店,然后在酒店门口被一个华人拉客,就是订当地游那些的,也给了我一张卡片。本来没有在意,但是上面写着“壹块走起”,背后写了水上清真寺。一块钱就能到水上清真寺,吗?

3、穿梭巴士图片

我拿到的那张卡片,写着"壹块走起"

3、穿梭巴士图片

扫了码之后的内容,实际是要5块钱

扫了码之后发现并非如此,但是5块钱人民币也不贵啊!比起35马币那是实惠多了!我是先买5元的单次票,隔天上了车之后,想起回程也要坐这个车……所以就升级变成了5日卡,5天内都可以随便坐这个车。

微信搜“熊猫天下”,关注之后就可以买票了。

1、这个班车的最大价值就是去水上清真寺!!太便宜惹!而且有充分的时间在清真寺,再搭车离开。

2、其次的价值我个人觉得就是imago商场了,我也是因为这个车才会去到imago的,自己去imago还蛮不方便的,只能打车去。

3、再其次就是Suria商场去大茄来餐厅了吧。

4、其他的就没啥了,Suria距离美丽华超市也就5分钟

4、机场交通

写交通怎么能不写到机场呢~

亚航从12月1日起,航站楼变为了T1,也就是说飞哥打京那巴鲁(亚庇)的飞机,基本全都降落在T1啦~所以就说说T1去市区的交通吧。

1、机场巴士5马币/人。过完了行李安检就可以找到机场巴士柜台购票就可以了。机场巴士有好几个站,第一个站是Center Point附近。(我没有乘坐,但在市区有看到机场巴士的站点)。机场大巴一小时一班哦!

2、出租车20马币/车。这个也不贵~如果需要乘坐的话,找到大大的“TAXI”的柜台买票乘车。在柜台就支付车资,不需要再另外给司机钱。感觉好规范~~去机场的话拦的士就可以了,也是20马币这样,约定俗成。

3、提前预订接机。穷游、蚂蜂窝、天猫很多kk的一日游啊半日游啊,订了都可以送接送机的,超神奇~

附带说一下机场的其他情况好了~

1、电话卡。拿了行李之后过安检,一出门右手边就是hotlink的柜台啦,需要办电话卡的可以在这里买。往左手边走一点就会看到Digi的柜台,需要办Digi电话卡的就去那里就好啦。具体资费我都没了解,但是都有针对游客的套餐~我是用刚回来的朋友剩下的卡,哈哈哈。

2、机场有ATM哦,是MAYBANK的,黄色的机子,还算显眼。可以银联取款,有华夏银行的小伙伴们取起来~~~(我真的每篇游记都安利华夏卡啊,哈哈哈)

购物篇

亚庇这个小地方,购物商场真的不是一般的多……上面提到的suria和imago都是市区里最大的了,还有莫迪卡、center point、太平洋,等。不知道是因为沙巴人特别爱逛商场还是怎样,反正就是特别多。

我是圣诞前后去的,所以每个地方的圣诞气息都超级浓厚!!!

搭穿梭巴士的时候有听到车上的广播电台说(没错是华语电台!),比起华人新年、马来人新年和印度教新年,圣诞节是三个种族所有人都会庆祝的节日,所以特别热闹。(我觉得很有道理)。我去了三个商场:Suria、Imago、Merdeka,所以也就简单说一下这三个吧。

这家商场就在码头附近,走路5分钟到码头,离加雅街也是步行5分钟的距离。在还没imago之前,suria是第一大的商场~地理位置真的很好,但从内部设计和样子来看,也可以感觉到suria应该是开很久了。一进门就能看见Coach,各类大牌子的化妆品都有专柜,从负一楼到3楼,书店购物店超市,都有。电影院也有哦!

Suria Sabah(Suria购物中心)图片

这是Suria的正门入口,圣诞期间氛围浓厚啊~~~

这个是搭穿梭巴士去的,非常高大上的商场,逛起来很舒服~这个商场感觉不会比suria大,但是很新!跟Suria有的牌子都蛮重叠的。这里还有Michael Kors,Kate Sapde,Kiehl's,Etude House。这里吃饭的地方主要在负一层,室外也有,室外有一个星巴克,星巴克对面就是coffee bene(感觉出来imago的新了吗哈哈),bene比星巴克还要多人……

Imago KK Times Square(依玛歌亚庇时代广场)图片

这是当时圣诞期间,商场里面的装饰,超级无敌高大上!

这个商场没太仔细逛,网上说是很好的换钱的地方,汇率很好,我没有换,但是的确是有很多人排着队在换钱,感觉大多是南亚人……我只在一楼逛了逛,感觉很拥挤,商店大多是商店,就不是啥品牌店,就看到个认识的the body shop,一楼很多电子产品,也有一些买奶茶呀买吃的呀那种小档。

什么值得买&退税

Coach值得买!虽然款不算新,但是价格比香港便宜哦!圣诞那时还有全场8.5折!

Chanel值得买!价格简直是让人变星星眼!所有口红都是106马币!

Estee Lauder的小棕瓶精华只要300多马币,折人民币不到700块!

Kiehl's!这个真的是最值得买的没有之一!高保湿霜只要116马币,牛油果眼霜只要116马币(眼霜在香港300港币,在内地300人民币)!

总的来说,护肤品类的东西都很值得买,不说比内地专柜高多少了,很多价格比香港还便宜!买衣服也不错。

个人觉得性价比不高的:

Doir,价格跟香港不相上下,买不买就要看马币和港币的汇率了。

施华洛世奇,价格感觉跟国内价格都差不多了。

品牌汇总:

Suria跟Imago的化妆品专柜内容是差不多的,国际一线品牌都有。日韩类的比较少:有兰芝、资生堂这类的。再强推一次契尔氏,买买买!!!

【退税】

价格比国内便宜那么多还可以退税!简直要把我开心死了!

在Coach啊Kiehl's啊那些专门店买东西,销售小姐都会很贴心的帮你弄好,所以去购物要记得带护照,或者是把拍照首页拍照存在手机里。

在Chanel啊Estee Lauder啊那些专柜买的东西,需要到商场里的指定退税点办理退税。这些退税点都会要求你一定要有护照。所有单子可以攒到一起退税,这样方便一点,哈哈。

到了机场之后找到退税柜台,把护照和退税单给她就好了,然后对方会要看你退税单上所购买的东西,确保ok,再给你退税。如果是退税金额满300马币,就可以打进银行卡,不满300一律退马币现金。

• 开放时间:周一至周四 08:00~17:00 周六 :09:00~11:00
  • 电话:+60-17-8609212,+60-88-435891
  • 地址:Jalan Pasir, Jalan Teluk Likas, Kampung Likas, 88400 Kota Kinabalu, Sabah
  • 简介:白色清真寺倒映在湖中,与蓝天完美连成一体,傍晚时分欣赏壮丽夕阳。

啦啦啦!!!攻略部分终于结束,马上开启个人游记!!!吼吼吼

水上清真寺一定是kk必去的景点之一,不是因为外观有多美,而是因为这里是唯一一个允许非穆斯林的外国游客入内的清真寺!穿一身长袍带一个头巾,进去体验一下,是回教国家的特色呀~~~

进清真寺要注意几点:

1、只有非祈祷时间,游客才能够进入。(往下看有图片)

2、进入里面不论男女,都要换上穆斯林服装。都是穿个袍子啦,很简单的。女生要戴头巾,男生要戴帽子。换装的地方就在入口处的小店,只有那一店可以,每人是2马币还是3马币(不太记得了),很便宜。

3、星期五几乎全天不开放。周五是穆斯林的祈祷日~

水上清真寺图片

水上清真寺的开放时间:8点-12点 / 1点-3点 / 4点-5点,周五除外。

水上清真寺图片

穿清真袍子不要拍正面,拍正面就是水桶……

水上清真寺图片

大脸星人戴头巾实在太丑了……两年前在吉隆坡的国家清真寺跟工作人员商量能不能不带头巾把袍子上的帽子待着遮头发,她居然答应了,但是这次就没那么好运了,必须要戴。 (这张照片被别人说我好像马来人…不要笑我…)

水上清真寺图片

上面这张图片真的是我用iPhone5s拍的!!!真的超美!!!当然我也是从正门走到了很旁边很旁边的一个地方拍的~~~这样看才像是“水上清真寺”嘛!

水上清真寺图片

再次安利“熊猫天下”的班车!!10块钱我就可以从市区往返水上清真寺了,超级便宜!而且买票坐车都很方便!(具体购买方式往上看“交通”那一部分)

水上清真寺图片

这个是换装的那个小店门口的自动贩卖机,为什么拍它?因为它居然可以出冻饮!带冰块的那种,超神奇!反正我是第一次见啦~而且只要1马币,超便宜。有兴趣的可以试试~

丹绒亚路沙滩日落

被称为世界十大最美日落之一,真的名不虚传。我去了两次,两次都没有看到圆滚滚的咸蛋黄从海面下去,海岸线上总有些云,但这也丝毫没有影响晚霞的绚烂。

很多本地人来这里看日落

沙滩边也很多有feel的餐吧

丹绒亚路沙滩日落图片

最喜欢kk的日落,我几乎每一天都在看日落。

夕阳虽落,日光却依旧映衬着整片天空。为了这日落,我愿意再回去。

美人鱼岛两天一晚

如果去美人鱼岛没有体验2天1晚,那真的是很遗憾。2天1晚,看到一次日出,一次日落。傍晚探访旁边的原住民村子,晚上在沙滩边抓螃蟹,看“蓝眼泪”。

我是一个人去的:

所以我没有选择订岛上度假村的一间房那种方式,而是选择了两天一晚的行程,这样虽然不便宜,但它是按一个人价格算的,如果自己订房的话,房费、快艇费加起来也差不多了!我选的那个“Dream Holiday度假村”貌似是最贵的,房费跟我订的行程价格一样,这个行程还有中文导游带着。对比之后还是报了行程!

行程是:

Day1:酒店接人—上船—到美人鱼岛—吃东西—换衣服—出海连续浮潜2次—回到岛上吃午餐—入住—洗澡换衣服—自由活动—5点导游带着我们去逛旁边的原住民的村子—5点半看日落—7点半吃晚餐—8点半导游带着我们去抓螃蟹看“蓝眼泪”。

Day2:要看日出的5点集合,开船到另一面—看日出—房间补眠—吃东西—自由活动—退房—出海连续浮潜2次—回到岛上吃午餐—洗澡换衣服—自由活动—离开美人鱼岛

下面我就逐一介绍一下我参加这个行程的精华!!

Dream Holiday 梦假期度假村

真的很推荐Dream Holiday梦假期度假村!三餐吃的都很不错,躺椅、吊床、沙滩排球都有!住宿环境也还可以。还有一个超美的栈桥!全天有电有热水有wifi。但Wifi可以忽略,因为极弱……我的电话卡是Hotlink的,在岛上偶尔有信号,没有网络。据说Digi是连一点信号都没有。

Dream Holiday 梦假期度假村图片

这排木屋就是房间。我就住第一间~这边还有一些牛在走动,是真的可以耕地的那种牛,有一次我一出门就看到了,哈哈。

Dream Holiday 梦假期度假村图片

房间是一张大床一张小床,干净。厕所有热水器,也有热水洗澡,还有两条浴巾、烧水壶、一次性洗漱用品。但是我都自己带了~对了,房间没有空调,只有风扇,不过也够了,衣服在保险箱上放一晚都风干了,哈哈。

唯美栈桥

长长的栈桥,超美!最适合凹造型没有之一!我个人真的很喜欢,很美很美。

在无人沙滩看日出

报2天1晚的人特别少,我那一天只有我、一对母子、三个女生,都是中国人。只有我一个人要看日出……辛苦导游和船夫了,哈哈哈。

准时5点钟在栈桥口集合,然后乘船出海到一个朝东面的无人沙滩看日出。出发前导游跟我说了两遍:船夫说今天云很厚,应该不会有日出但是我还是坚持:怎么会没有日出呢!?…于是我们就出发了…然后……但是朝霞也很美啊!所以说,怎么会没有日出呢,日出每天都会有的!只是看不看得见的问题嘛~

在无人沙滩看日出图片

朝霞光芒照耀大地呀~~~

在无人沙滩看日出图片

远处的那个山就是沙巴州的神山!

在无人沙滩看日出图片

跟日出合了个影!超爱这张照片!!

在无人沙滩看日出图片

无人沙滩的沙子很细!但是小珊瑚碎蛮多的~导游说涨潮之后就会被淹没掉。

在无人沙滩看日出图片

满沙滩的小螃蟹,跟导游船夫玩的不亦乐乎啊~~~

在无人沙滩看日出图片

这是导游传给我的合照…没想到一个大男生的自拍磨皮竟然那么高系数…可即便这样都没有拯救船夫的脸…我看到照片的时候都快要笑晕了 哈哈哈哈哈哈

日落和栈桥真配

栈桥日落真的好美啊!!!图片都是没有P过的,连苹果自带滤镜都没有用!!!

日落和栈桥真配图片
日落和栈桥真配图片
探访原住民村庄

距离度假村5分钟步行距离有一个原住民村庄,住的都是在岛上生活的原住民。导游带着我们到处走走,告诉我们他们房子的特色啊~生活习惯啊~之类的~他们还是比较原始的生活习惯,白天还会断电!晚上用发电机发电……小朋友们读初中就要离开岛了,因为岛上只有一个简单的小学。

探访原住民村庄图片

导游说这是村子里最有钱的房子,哈哈。

探访原住民村庄图片

这个小朋友萌化我!他在害羞ing。村子里的人都很nice,每一个笑容都是在跟我们打招呼。

探访原住民村庄图片

他们打排球超厉害的!

探访原住民村庄图片

逛完村子,要开始日落啦~~

夜晚抓螃蟹+蓝眼泪

重头戏:蓝眼泪,来了!蓝眼泪其实是一种海洋微生物,晚上会在虽浪潮到近岸边的地方,然后泛着一点点点点的蓝光,如果多的话,会相当壮观!

但导游说,12月并不是蓝眼泪多的季节,所有只看到零星一点,而且要手动搅动海水才看的到零星一点……于是我就拼命拼命的搅啊搅T T,用Gopro拍到一点点点点。

我记得他当时说4月还是10月最多,记不清了。

螃蟹都是晚上出来挖洞的,太阳下山他们就开始劳作啦~所以我们就要抓它!哈哈。只是抓来玩啦,体验一下就放掉~

夜晚抓螃蟹+蓝眼泪图片
出海浮潜

2天1晚的行程里,两天都会有机会出海,每次都是去两个浮潜点,这个其实都是跟美人鱼岛一日游的游客一起去的。个人建议,只要第一天去就好了,因为浮潜点都是差不多位置的,所以两天两次的出海看的东西都是差不多的。出海很耗费体力的,也会晒黑。但是!对于一旅游就折腾自己的我来说,必须是两天都去了!所以累成了狗。

以下内容都是Gopro所拍!可上天可下水的Gopro,也是我每篇游记必安利的东西啊~~

出海浮潜图片

尼莫!!!!!!!!!!!!!!虽然很小,但我还是很开心~

随手拍都是大片

实在太适合拍照了啊啊啊~~~

随手拍都是大片图片

一个人旅行也没关系,有Gopro就够了

一日三餐都不错

我不想再说餐有多重要!如果只是凑合的吃,那会很不爽啊~~所以餐真的很重要!Dream Holiday的餐很丰富,种类很多,每顿都有海鲜,估计这里最不缺的就是海鲜了吧。味道不能说超级好吃,算是还不错。

一日三餐都不错图片

晚餐。图片有点黑…每一餐都是自助餐,但有工作人员帮你弄的,同时也控制了你的份量,哈哈,如果还想吃可以再去加。

一日三餐都不错图片

午餐。有螃蟹和鸡肉~不过第一天的午餐和第二天的午餐是一样哒。

一日三餐都不错图片

这是在烤我们的午餐。所以午餐里的鸡翅都是现烤的啊~我隔天中午知道的

总结一下:

虽然价格很高,但我真的很推荐这个行程!就算一个人,也可以玩得尽兴。加上美人鱼岛一日游太赶了,我看那些一日游的下午3点就离开了。所以下午3点以后,整个度假村都是属于住在岛上的人啦!真的很棒!还可以跟岛上的工作人员玩、打排球,他们还会弹吉他咧,不过不会中文,只有导游是华人而已。

美cry的kawa萤火虫+一个人的黑沙滩日落

在去沙巴之前,去过的同事就跟我说一定要看萤火虫,但我对萤火虫其实不太感冒,之前在曼谷去过安帕瓦水上市场的萤火虫,大写的坑爹……所以并没有很大期待,但是我还是去了,因为我同事真的是极力极力推荐。

因为行程的安排,把这个Kawa萤火虫半日游安排在了第一天,下午2点半导游来酒店接我,然后我在车上睡了两觉哇……因为实在太远了……Kawa的码头和美人鱼岛是同一个码头,开车开了一个半小时吧,才到。导游也有问我为什么不和美人鱼岛一起去,我主要是考虑到我去美人鱼岛2天1晚之后,一定会很累,没有精力再继续看萤火虫(后来事实证明我实在太了解自己太明智了)。

所以:

建议一:如果觉得自己精力ok,或是时间紧张,可以把萤火虫和美人鱼岛出海安排在一起,要不然需要多一倍的车程,不太划得来。

建议二:穿长裤!穿长裤!穿长裤!重要的事情说三遍。反正夜幕降临之后,蚊子全家一起出动,防蚊液啥的也不太顶用,大家看着办吧。

好啦,现在来说一下行程吧~

导游来酒店接我,到了码头,第一件事是和美人鱼岛回来的游客汇合,然后大家一起开始Kawa萤火虫的行程,结果那天没有人报了萤火虫……所以我相当于包船包导游了,哈哈哈~人品相当好~

导游去安排游船的空隙,我就在码头吃点东西喝点茶,就是行程中下午茶……还可以跟码头的小猴子小鹦鹉玩一玩。

安排好了就去游船了,导游和船夫带着我去寻找长鼻猴……导游说一般日落前可以看到,因为长鼻猴要出来晒太阳取暖……不知道能不能相信这一说法,因为我并没有看到长鼻猴。不过也没有很失望,因为也没有很感兴趣,哈哈。

小船在红树林里到处游荡,导游和船夫都在不断张望,蓝天,倒影,和水下的树根,我还能看到远处的神山,倒是蛮喜欢红树林的这种静静,挺好。

美cry的kawa萤火虫+一个人的黑沙滩日落图片

被云遮到了一点点的神山~

美cry的kawa萤火虫+一个人的黑沙滩日落图片

“看完长鼻猴”,我们回到了码头,导游开车带我去了一个黑沙滩。黑沙滩人超少!根本没什么人。我记得是5点15分左右吧,到了黑沙滩,我霸占了整个沙滩20分钟左右,才来了一批韩国人。

美cry的kawa萤火虫+一个人的黑沙滩日落图片

坐在沙滩上听海浪声,看日落,这样的发呆,反正我是无比享受。

导游跟我说,5点50分离开。但是到了5点45分,根本还没日落哇!于是我就跟他商量晚一点…于是我们就晚了点,哈哈哈,没有人拼团也太free了吧~大概6点20分吧,才完成日落“仪式”。

看完了日落,就去吃饭。在海滩附近的一个“食堂”吃饭,自助,吃的蛮一般的。吃完饭出来,天也黑了,就可以去码头搭船看萤火虫啦!!!!!!!

美cry的kawa萤火虫+一个人的黑沙滩日落图片

不好意思,发呆的时候还凹了个造型,哈哈哈

美cry的kawa萤火虫+一个人的黑沙滩日落图片

上面这张图我真的是尽力了才拍到的!网上那些满片满树萤火虫图片都是假的啊啊啊啊,因为根本拍不到啊啊啊啊!

但是真的好美好美好美好美好美!!!真的一定要去!!!!我在用我去之前我同事的口吻在跟你们呐喊,你们感受到了吗~~~~真的超级美!!!

船夫还会用灯光把萤火虫引到船上,然后萤火虫就在你肩膀上,在你手上停留,在你的指缝间!!!再抬头看一眼天空,反正我是差点眼泪掉下来!满天繁星和满树的萤火虫,美cry。我瞬间觉得亚庇太棒了!真的太棒了。

满眼感动+满腿蚊子包,结束了“半天”的行程,回到酒店都9点多了。

Kawa萤火虫真的很值得去,现在想起来还是满脑子美好啊~

传说中的私人岛屿到底给几分—环滩岛

好多人都在等着环滩岛的这一part,很多人都是想着在环滩岛和美人鱼岛上选一个去。我最后再评价,你们先了解一下吧!

8点从码头出发,9点多到环滩岛,换好衣服之后,就出发浮潜,两次浮潜之后,回到环滩岛吃午餐+自由活动,下午2点半从码头离开。

环滩岛好远。我记得从码头出发,坐船要至少1个小时,如果浪很大的话,时间会再长一点。我当时去,风浪蛮大的,一路被浪打脸,身上也湿了。但是我看到了彩虹,而且一直有看到,开心~~

传说中的私人岛屿到底给几分—环滩岛图片

出发环滩岛的码头(人品太好了,天气超好!)

传说中的私人岛屿到底给几分—环滩岛图片

快艇。我去的那天超多人,两条船都坐满了。

传说中的私人岛屿到底给几分—环滩岛图片

风浪真的很大,导游船员也都必须坐好,游客更是要穿着救生衣扶好扶手。

传说中的私人岛屿到底给几分—环滩岛图片

很幸运的看到彩虹,而且就在我旁边耶!(浪大太,拍照时手机都要被打湿了)

快艇在南中国海奔驰,一路看到不少可乐瓶子,无数的塑料泡沫漂浮物,海洋环境被日积月累的垃圾破坏,生态保护真的很重要!

1、超美的海。

选择去环滩岛是因为据说是私人岛屿,而且环滩岛的海很漂亮!

这是真的,海真的很美!沙子也很白!

1、超美的海。图片
2、大大的私人度假村。

环滩岛有一个私人度假村,我们游客的主要活动范围也是在度假村里。度假村蛮大的,也蛮多空房子的,都是供在岛上过夜的人住的。我自己一个人瞎逛,发现独栋的房子不少,但是都没人住。

2、大大的私人度假村。图片
3、环滩岛的浮潜。

去之前是听说环滩岛的海底世界比美人鱼岛的美,可能也是因为离城市比较远,所以海底的生态环境要好一些。但是也是分地方的啦,水手小黑带我看到的大多都是美美的,而且比较美的地方都比较深,我看不太清楚T^T

3、环滩岛的浮潜。图片

超美有木有!!!这些是水手小黑拿着gopro潜下去3-5米左右拍的…我穿救生衣浮着在水面,只能看到隐约的珊瑚,更别说大只的尼莫了T^T 他拉我我也潜不下去,因为穿着救生衣T^T 但是看到他拍的图片也很开心!超大只!这也说明水底生态还是可以的~

3、环滩岛的浮潜。图片

就是这个水手拍的,超厉害,还找到了超大的贝类!(砗磲贝?) 拍完照我们就放掉了~

3、环滩岛的浮潜。图片

然而浅一点的,大多是我看到的这样……:(

4、在岛上可以干嘛?

不能游泳。不能游泳。不能游泳!重要的事情说三遍T^T 作为一个海岛,居然不能够再沙滩边游泳,泡水,这也太斋了吧!

为什么不能游泳?导游说是因为沙滩水质浑浊,是魔鬼鱼喜欢的生活环境,所以它们会藏在靠近岸边的浅滩里,如果有人过去,它们会狠狠的甩尾巴,被它尾巴碰到,你会进医院……

4、在岛上可以干嘛?图片

[科普小课堂时间]魔鬼鱼学名蝠鲼,又名魟鱼,样子大概是这样(这张图片来源于网络),有一条尾巴。如果受到了威胁,会用尾巴攻击人。轻则有被电了的感觉,然后肿胀,重则可能会有毒。

4、在岛上可以干嘛?图片

魔鬼鱼不会吃人!事实上魔鬼鱼还蛮可爱的,如上图,我在新加坡的海洋馆拍到的~

4、在岛上可以干嘛?图片

说回环滩岛,不能游泳要干嘛?

你可以凹造型,也可以付费玩ATV沙滩车,可以踩踩水,也可以吹吹海风睡午觉。

4、在岛上可以干嘛?图片

上面这里就是我们放东西、吃饭、休息的地方。

4、在岛上可以干嘛?图片

用Gopro凹造型自拍~嘿嘿 (当时居然有路人嘲笑我孤单,哼)

总体而言:

我觉得环滩岛一般般。海是真的漂亮,真的特别美!但是可玩性比较少,适合喜欢舒舒服服度假的人,适合不喜欢被太多人打扰的人,可能也很适合想要体验深潜乐趣的人。如果是想要玩水,想要下海,这里不太适合。

纯属个人意见哦,有的人就很超爱环滩岛,所以每个的想法都是不同的~我的意见和图文,仅供参考啦~

爬不了神山,好歹要去神山公园哇

去沙巴之前,我是想要抽出2天去爬神山的,是真的爬神山的那种哦!我也知道爬神山要至少提前3个月预约,所以我起初是穿着登山鞋去的沙巴,想抱有侥幸心理可以混个登山的名额!结果失败了T^T 根本不会有多出来的名额……所以最后只好去神山公园打个酱油了,哈哈。

流水账行程如下:

早上出发,开了好久的车,到神山观景台,然后再去神山公园,去了才知道行程中说的温泉啊、吊桥啊、都是在神山公园里面的。离开公园后吃午餐,吃完去牛奶厂,在牛奶厂可以看到小牛小羊,看到当地鲜奶的制作过程,还可以买牛奶冰淇淋来喝(以前没去过这种地方,还蛮新奇觉得蛮不错的)。晚上回到亚庇市区,天也黑了。

分解动作:

从市区一路开车,到了神山区域之后,会先去到一个观景台,如果天气好,是可以看到神山的各个山峰的,但是我那天并没有看到,有云。

爬不了神山,好歹要去神山公园哇图片

没浪费登山鞋,但事实上|神山公园一日游|完全不需要登山鞋,穿人字拖就轻松搞定。因为完全是休闲行程哇~

爬不了神山,好歹要去神山公园哇图片

离开观景台之后,前往神山公园。中途会经过一片卖水果的地方。我买几盒水果,芒果很甜!还傻傻的买了一盒草莓,后来上车了才反应过来,妈蛋我来沙巴买什么草莓啊T^T 一点都不甜。

爬不了神山,好歹要去神山公园哇图片

这种行程比较放松,其实没有导游也Ok的啦。

爬不了神山,好歹要去神山公园哇图片

这是一条很老的桥,有很久的历史……我们是走上图的新桥。

爬不了神山,好歹要去神山公园哇图片

下面几张图就是温泉……好失望……还好我没有想要泡。导游说可以泡泡脚,没穿拖鞋也索性不泡脚了。

来这里玩的90%是本地人。小朋友在水里各种嬉戏,大人们也很悠闲,导游说当地人很喜欢一家大小开车来这里过周末,票价便宜,而且很凉爽,不会很热。看当地人玩耍倒是蛮有趣的~~

爬不了神山,好歹要去神山公园哇图片

走过温泉,往上走,一直走,走到树顶吊桥的入口。在这里要另买5马币的门票。

爬不了神山,好歹要去神山公园哇图片

脱离了温泉喧闹的人群,置身绿荫中,很舒服,慢慢爬上去也不会很累。到了吊桥,遇到了传说中的买路钱:相机拍摄费。What?! 走吊桥拍照还要钱!手机拍照也收!

收费的理由是:如果你相机、手机掉下去,他们收了你钱,就会帮你捡回来……搞笑吗……太黑了吧。怎么可能给钱呢,哈哈哈。

Tip:如果有相机,先收起来,手机也先揣兜里。吊桥有四段呢~哈哈哈!第一段的时候不要拍,后面拍就好啦,哈哈。对待不合理的收费,我们也要有小手段。

爬不了神山,好歹要去神山公园哇图片

路很窄,要一个一个的排队走。不需要害怕,因为并不可怕的。

爬不了神山,好歹要去神山公园哇图片

↑ ↓上下两张图合起来就是:我在桥上看风景。哈哈哈哈

爬不了神山,好歹要去神山公园哇图片

午餐是一车人一起吃饭,当天只有我跟一对情侣,也把导游叫上一起吃,所以四个人吃。导游负责点菜:树仔菜炒蛋(沙巴特色)、炒鹿肉(沙巴特色)、野猪肉(神山特色)……反正都是特色,味道就还好。不知道为什么大家都不是很有胃口。不知道买单是多少钱,导游去付的,但是应该不会很贵吧~当时是在一家华人餐厅,桔子冰也很好喝~

爬不了神山,好歹要去神山公园哇图片

午餐后就出发去牛奶厂了~因为海拔有升高,所以降温还蛮明显的,在神山公园是凉爽的话,在牛奶厂就是冷了。还好我带了冲锋衣,冲锋衣本来也是冲着登神山去的T^T

在牛奶厂可以呼吸很棒的空气,草甸上点缀一点点奶牛。

爬不了神山,好歹要去神山公园哇图片

往里走就是机械挤奶的区域。

爬不了神山,好歹要去神山公园哇图片

还有小羊羔和小奶牛,可以摸摸它们,和它们拍照,还可以付费买一瓶奶去喂它们。

爬不了神山,好歹要去神山公园哇图片

头顶爱心的小奶牛,哈哈。

爬不了神山,好歹要去神山公园哇图片

在牛奶厂还可以买到原味鲜奶、巧克力味鲜奶,牛奶冰淇淋、甚至是奶酪pizza……

爬不了神山,好歹要去神山公园哇图片

试图为牛奶代言呢,但可能是因为气候问题,晚上就拉肚子了,哈哈。

总体而言:

神山公园一日游跟攀登神山真的差了十万八千里,完全不是一个概念。但是神山公园一日游,很悠闲。亚庇本来能参加的一日游的就不多,这个也算是跟出海什么的区别开来吧。行程中的温泉吊桥都一般,海拔高一点的牛奶厂还蛮舒服的。

体会马来土著的部落生活—Mari Mari文化村

报这个行程是个意外,因为时间问题,我放弃了去斗湖的机票,空出了的三天时间,一天去了环滩岛,一天报了这个。因为去过,所以还是说说吧,给大家一个参考。

简单来说,就是导游带着你体验马来土著的部落生活:逛逛、听听、吃吃、喝喝、玩玩。一共有5个部落,一个个的走,搭配讲解,会让你品尝米酒啊、特色小食啊、蜂蜜啊之类的。

举个不太广泛的例子:我觉得这个比较类似于深圳的锦绣中华民俗村,将各个民族的风土人情缩略的呈现出来。但还算蛮有趣的啦,体验感还是比较好的。另外我还问了导游,比较少中国游客报这个,哈哈。我当时一起的是一家子新加坡人、一家子马来西亚人。

体会马来土著的部落生活—Mari Mari文化村图片

这个行程是英文导游!但是会有个中文陪同着大家,给大家翻译,主要也是翻译给我听,另外两个家庭都不需要……T T

体会马来土著的部落生活—Mari Mari文化村图片

现在都不太记得讲解内容了,就说三个印象比较深刻的:

1、其中有个部落叫砍头族……

2、有个部落是崇拜骷髅的,然后导游指着一筐稻米上的那个骷髅头说不用担心,这个不是真的,是MIC。问:MIC是什么?导游答:Made In China……我的那个汗……

3、每个部落家中的女孩子的床都是在房间中特意弄高的,要爬梯子才能上去,晚上睡觉时,父母要把梯子撤掉藏起来,这是因为部落的人都爱喝酒,这一招是为了防那些喝大了想要乱来的人……

体会马来土著的部落生活—Mari Mari文化村图片

几乎每个部落都有东西可以尝试,原住民现实生活中也是这么干的。游客反正就是吃喝,吃喝,吃喝。

竹筒饭。

体会马来土著的部落生活—Mari Mari文化村图片

这个忘记叫什么了,甜的,反正是种小吃~

体会马来土著的部落生活—Mari Mari文化村图片

钻木取火。感觉这个超费力,所以另外两个家庭也没有要尝试的意思。

体验这一part,个人觉得蛮有趣的。但说实话那天我们所有人的尝试精神都很差,哈哈哈。很多东西就是纯看了,没有去体验。

体会马来土著的部落生活—Mari Mari文化村图片

这个是进入某一个部落时,新加坡家庭的爸爸充当我们的“首领”,在跟部落门口的人打招呼……导游还很若有其事的跟我们说千万不要说话,只有“首领”可以跟他们对话……(有点类似于“爸爸去哪儿”里在新西兰跟毛利人的打招呼那种方式)

体会马来土著的部落生活—Mari Mari文化村图片

吹竹箭,导游在示范……然后我们没有一个人要尝试,哈哈。

体会马来土著的部落生活—Mari Mari文化村图片

抢绣球!几个人站在上图下陷中的那块有弹力的竹板上,奋力跳起,为一个人助力,去抢高处的绣球。

体会马来土著的部落生活—Mari Mari文化村图片

还可以免费花个海娜~美美哒~

体会马来土著的部落生活—Mari Mari文化村图片

最后在一片欢快祥和、其乐融融的舞蹈后结束了行程……终于可以开饭啦!

总的来说:

这个行程还是可以去一下的啦。

有三个时间可以选,我是选的傍晚的,个人觉得傍晚不好,太晚吃饭啦!吃饭时间都要8点多了。而且都是在树林里活动,蚊子那叫一个多!同行的新加坡家庭穿着长衣长裤还贴驱蚊贴,我短袖短裙心好累。虽然进去之前导游有给我们驱蚊液,然而并没有什么用。白天估计也很多蚊子,但肯定会比晚上好一点吧!

最马来的特色项目:在电影院看一场电影!

这真的是满五星的推荐!看不懂?不可能!

因为马来西亚的电影,都是有三种字幕的:马来文、英文、中文!

我第一次在大马看电影,是在槟城,这真的是个很酷炫的体验,在其他任何一个国家都不会有这样的体验!

这次去沙巴,我在suria和imago中选了suria的电影院来看,虽然感觉imago的很新很高大上,suria的略老旧,但是当时情况是如果在imago看完电影就赶不上熊猫班车了,所以最后还是在suria看了,哈哈。

我当时看的是国内还未上映的“星球大战7”。当时发了朋友圈之后,留言都是“星球大战7!”“你怎么看的懂!”“好看吗!”,嘿嘿嘿。

最马来的特色项目:在电影院看一场电影!图片

3D电影,全家才19马币!!超便宜啊~~~国内团购价都没这么便宜。

最马来的特色项目:在电影院看一场电影!图片

因为是英文原音,所以字幕就是中文和马来文。

最马来的特色项目:在电影院看一场电影!图片

总而言之这真的真的很值得体验一次!建议大家挑一部感兴趣的电影感受一下!不过如果是没有感兴趣的电影,也不用强求,哈哈。

结束语

终于把它写完了~~~

很多人找我要订行程的链接,我这边就放一个吧,最多人问的“美人鱼岛2天1夜”。

我个人在要开始订出去玩的当地游的时候,基本都会先看看之前订过的网站或是淘宝,毕竟用过,知道服务怎么样。但这不是绝对的,反正我是确定了出行计划之后,没事儿就可以多看看那些旅游网站啊~有时候做活动,价格会低很多,或是有现金券可以用,也能减不少钱,哈哈。

我再给自己打个小广告:如果有人要去西马:槟城、吉隆坡、马六甲,可以参考我的这篇游记——“7天西马游”,从3楼看起:《总要有些随风,有些如梦,有些长留在心中——致学生时代最后一次出走》 http://travel.qunar.com/youji/5255308     ;

虽然它没写完,但西马那一星期的内容还是坚持写完了,现在看起来都是满满的回忆!主要是可以参考一下我的线路啦,写的比较多的还是我的逗比经历,哈哈。

最后!感谢大家的“赞”与“收藏”,能够帮助到你们,是我写游记的最大动力啊!哈哈~ 沙巴真的很美,愿每个看游记的朋友都旅途愉快啦~!

ypyl2854
ypyl2854 : 你的亚航特价机票是提前多久预订的
tingxiaojie7070
tingxiaojie7070 : 你好,请问美人鱼二天一夜是在淘宝上预定的吗?还是通过其他途径啊?链接打不开所以只能想想别的办法啦,谢谢您
水晶晶大老虎
水晶晶大老虎 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
水晶晶大老虎
klxe2204
klxe2204 : 请问亚庇机场附近有马杀鸡之类的休闲店吗?
少女的祈祷521
少女的祈祷521 : 干货干货 很有帮助的游记 太棒了 景色很美 感谢分享
qunar_miaosky1984
qunar_miaosky1984 : 楼主,美人鱼岛上住一晚你行李拖着去的吗
沉迷修仙的皮卡丘
沉迷修仙的皮卡丘 : 行程太棒了,好喜欢,人美拍的照片也都很漂亮,自由行真的很好,去这类地方还是要自由行才好玩
Sue0719
Sue0719 : 有微信吗亲,可以加你,我想自由行了解下行程
nnd996
nnd996 : 在kk你住哪家酒店?
opze9348
opze9348 : 刚跟着团去沙巴回来,才看见你的这个游记,好羡慕你一个人的自由行,希望我也能做到。
scg19890419
scg19890419 : [有钱]别问为什么~有钱!任性!
ccex7580
ccex7580 : 你好 功略太棒了 [32个赞]美人鱼岛的连接打不开
xiero1
xiero1 : 那个美人鱼岛两天一夜的链接打不开呢,美女
nclc1417
kbso5134
杞杞杞杞
杞杞杞杞 回复 kbso5134 : 是说我吗,哈哈哈,谢谢~~
shxin7
shxin7 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
腐腐大大脸
腐腐大大脸 : 宝贝,一个行程下来你大概花了多少钱呢
candyyu521
candyyu521 : 超佩服亲的,自己一个人都能玩这么多的地方,照片也拍的美美的,而且攻略这么细致、收藏留着备用了、爱你哦
lzhcn163
lzhcn163 : 楼主的照片好美,喜欢你的笑颜,甜死我了。。。春节带爸妈去沙巴玩,谢谢你的干货了,真的帮了大忙哦。希望会一直旅行一直写下去~
杞杞杞杞
杞杞杞杞 回复 lzhcn163 : 哈哈,感谢支持!!我也希望可以一直旅行一直写下去[呲牙]
lzhcn163
lzhcn163 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
颖颖颖小颖
颖颖颖小颖 : 亲亲,退税的话有什么限制么,超过多少马币不能退呢?
杞杞杞杞
杞杞杞杞 回复 颖颖颖小颖 : 金额的限制是要超过300马币的东西才能退,应该是没有封顶吧。但是这个也要看店,例如我在“爱丽小屋”买东西,店员说她们店没法退税,那就是没法退了,不管你买多少。我在“科颜氏”买东西,店员会主动帮忙弄退税单~如果是在百盛那种商场里买东西,小票可以攒一起算,然后去专门的退税服务台办理~
andy660122
andy660122 : 还有手机和网络在那边怎么样处理方便?
杞杞杞杞
杞杞杞杞 回复 andy660122 : 可以办个当地的电话卡,一出机场的安检门就能看到hotlink电话卡公司的柜台,往左边看一下,能看到digi电话卡公司的柜台,我游记有提到~~
andy660122
andy660122 : 住宿一般在国内就订还是在当地边玩边订?
杞杞杞杞
杞杞杞杞 回复 andy660122 : 看你的行程安排吧,如果是图方便安心可以先订好,如果是不赶时间行程松散,到了再订也未尝不可~
Aliababy
Aliababy : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
杞杞杞杞
杞杞杞杞 回复 Aliababy : 谢谢支持~~
Aliababy
Aliababy : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
wtvx7129
wtvx7129 : 想请问一下美人鱼岛2天1晚是在网上订的还是当地订的团?费用怎样?
杞杞杞杞
杞杞杞杞 回复 wtvx7129 : 在网上先订的 因为要住一晚 不太建议当地订 因为要把住岛上那一晚的酒店空出来 我游记最后有附链接~你看下~
zttr1262
zttr1262 : 亲,想问问你那个美人鱼岛在哪里订的?
tingxiaojie7070
tingxiaojie7070 回复 杞杞杞杞 : 了解无法点开呢,急死人了[委屈]
杞杞杞杞
杞杞杞杞 回复 zttr1262 : 我最后有附链接~你看下~
dswq3768
dswq3768 : 亲在哪儿住的呢?附近有什么好一些的酒店吗?
杞杞杞杞
杞杞杞杞 回复 dswq3768 : 我住了两个,一个是城市快捷酒店,一个是大洋洲酒店,大洋洲那个房间蛮大而且早餐很好,但是地理位置较为偏,走路去加雅街那边有点远。城市快捷就在大茄来附近,位置很不错。加雅街附近也很多酒店可以选。亚庇市区很小的,住哪儿都算方便~
繁婲
繁婲 : 英文很一般,自由行会不会有难度呢?
杞杞杞杞
杞杞杞杞 回复 ccpa7197 : 不用担心~ 马来西亚还是蛮简单的 因为是华语英语马来语 三语国家 很多地方都有中文的
杞杞杞杞
杞杞杞杞 回复 繁婲 : 没有难度!沙巴很多华人的,我参加的这几个行程,导游都是华人,沟通完全没障碍,吃饭也很多华人餐厅,而且可以看着菜单点菜~
ccpa7197
ccpa7197 回复 繁婲 : 同问,英文基本已还老师