金秋十月到丽江——丽江,大理,泸沽湖8日

攻略   >  丽江旅游攻略   >  金秋十月到丽江——丽江,大理,泸沽湖8日

• 出发日期/2015/10/17

• 玩法/古镇 赏秋

14年的时候跟朋友Bellamy约好了说15年一起去云南

15年来临后,两人就开始计划行程,然后开始拼假期,开始挤时间,开始订机票,订酒店,订机票...

一个人出发,跟Bellamy到昆明会合,但也是第二次跟Bellamy一起游玩。

要出发的前一个礼拜才跟家人说要出去玩,家人各种反对,因为是一个人出行,说各种不安全,机票住宿行程提前订好了,不能打退堂鼓,也不能放Bellamy飞机,事实证明,很多时候你还没去做的时候就已经害怕,但当你勇敢的去踏出第一步时,你会发现其实没有那么的可怕啦。

距离去云南回来已经两个多月了,一直到现在才整理相片,^O^

此次行程是丽江小伙伴小月帮我们设计安排的,泸沽湖和玉龙雪山也是和他们纯玩团一起去的,都是商务车小团,无隐形消费,质量杠杠的。

第一次写游记,千头万绪却不知从何下手,凑合着看吧!(*^__^*)

情人滩

草海

蓝月谷

玉液湖

关于行程

10/17:(深圳) 机场——(昆明) 机场——西部客运站——(大理) 古城

10/18:(大理) 古城——(双廊) ——(大理) 古城

10/19:(大理) 古城——才村码头——洱海——海舌公园——(丽江) 古城

(大理自由行电瓶车环海)

10/20:(丽江) 古城——(泸沽湖) —— 环湖——篝火晚会

10/21:大落水——看日出——划船游湖——(泸沽湖) ——(束河) 古镇

(泸沽湖纯玩二日游490/人,泸沽湖纯玩团比较好,安排合理)

10/22::(玉龙雪山) ——冰川公园大索道——蓝月谷——甘海子——白水河

(玉龙雪山一日游468/人,和纯玩团去的玩的)

10/23:(束河) 古镇——黑龙潭——(丽江) 古城——(丽江) 火车站

10/24:(昆明) 火车站——滇池——翠湖公园——(云南) 大学——长水机场返程

关于费用

机票:(深圳) 出发往返940元/人

Bellamy:(上海) 出发往返1349元/人

(昆明) 往(大理) 大巴车137元/人 火车255.5元/人

其它坐车费用(机场大巴+公交车++租电瓶车+(泸沽湖) 往返车费)460.5元/人

住宿:266元/人

餐饮:547元/人

手信:245/人

跟团:泸沽湖二日跟团:490/人,不含餐,一个人人均餐费在30左右.玉龙雪山跟团:468/人。不含餐和古城维护费,大概去雪山花费600/人。之前还在考虑我们要不要自由行来着,但是看过很多的攻略,去泸沽湖一天只有两班车去,而且要坐九个小时的车,考虑再三还是选择了跟团,看另一片攻略,认识了写攻略的小月,和小月聊了很久,他帮我做好了出行计划,于是我们就按照小月的计划走了行程,报了他们的纯玩团去了泸沽湖和雪山,总之还不粗哦他家的品质!

必备物品

必备物品

1.银行卡、现金一部分、身份证(有学生证的建议带上),

2.帽子、墨镜、伞、洁面乳/爽肤水/唇膏/面膜,防晒霜必备要的,

3.(云南) 天气早晚温差大,厚衣服也可以带一件,

4.随身带感冒药、风油精,避免会有小意外,Bellamy就是有点高原反应了,

5.自拍杆也带个,现在才觉得用自拍杆也是个技术活,(*^__^*)

6.充电宝,充电器

DAY 1

缘于彩云之南,这对我而已不单是一场旅行,也是成长的过程。因为买的是早上的机票,吼吼!好激动的早早的就到机场了(*^__^*)

Day1 要说我最喜欢(云南) 哪里,那必须是蓝天白云了,(云南) 的云都很低,10:50分到达(昆明) 时的云朵超美的。

DAY 1图片

(昆明长水国际机场) 下了飞机跟Bellamy在取行李处会合,又好激动的,距离(厦门) 后的再次相见 (昆明) 到(大理) 可以坐火车,也可以坐大巴车,刚开始是想坐火车还可以省一晚的住宿,但也意味着晚上不能冲凉了,表示接受不了,只能坐大巴车到(大理) 了,取完行李直接在门口买了到西部客运站的票25/人,在网上查的是说13/人,这涨价涨的太快了,到了西部客运站买票也分普快和高快,Bellamy买得票,她说普快是127/人,高快是137/人,速度一样,区别在于高快要舒服一点,果断买了高快的票,坐了整整5个小时,到了(下关) 客运站,客栈老板叫我们不要坐那些黑车,避免被坑,坐公交车比较好也不会很慢。

大理古城古桥一號院

DAY 1图片

到了客栈是6点多了,客栈外观一般般,但是里面还不错,房间很干净,还有一桶纯净水,放下行李后就去觅食了,刚下过雨的(大理) 有点冷,在美团订了两份黄焖鸡,忘记是谁推荐过了说这家很正宗,跟Bellamy都不吃辣的,这个很适合,就是有点咸了,吃饱了就逛了逛古城,按Bellamy的话说就是天下古城都差不多,来之前什么都看了就是没看特产,所谓互补嘛就是我跟Bellamy一样,她看了鲜花饼,古城到处都是一百十几盒包邮的,买了尝了下,我觉得真的很难吃,觉得老婆饼比这个好吃多了,当然我是还没吃到正宗的鲜花饼啦,逛到差不多十点就回客栈休息了。

DAY 2

(大理) 的清晨 晚上纠结第二天怎样去(双廊) ,在网上搜过的都是说坐班车到(双廊) ,要转车有点麻烦,出门的时候问了下客栈老板,很惊喜的是她给我们推荐了到(双廊) 的直通车,是往返55/人,单程40/人,留着票不丢两天内可以乘坐观光车无数次,在网上看到的攻略么有这个,都是包车拼车,我觉着这个票真的很方便的,一个半小时就到(双廊) 了,车上还有导游解说一路经过的景点。

大理苍山门

博爱门

崇圣寺三塔

双廊

大理双廊沐水蓝湾海景客栈

沐水蓝湾海景餐厅

DAY 2图片

经过澜庭别院门口觉得这块玻璃很好玩,臭美的跟Bellamy自拍了一下O(∩_∩)O~~

DAY 2图片

走到中午找吃的,导航地图到大建旁村,很多人都说(双廊) 现在都是工地,真心的是,绕了好久才找到这个餐厅,主要是看上了这里可以悠闲的看风景,餐厅的隔壁就是客栈,连在一起的,住宿吃饭都很方便。

在(双廊) 逛了逛5:30分的车回古城了,休息了下出去觅食 对于(双廊) ,走马观花的走了一圈就走,其实感觉也就那样,我和Bellamy是属于那种一个地方呆久了会有点腻的,来过看过就好了,(双廊) 的悠闲体会到了,要我们在这里呆个十几二十天估计会腻的慌。

晚上在一家花时间私人菜馆吃的,这次出行和Bellamy吃了好几回鱼,不辣,味道很不错。

在酒吧待了会就回客栈了,(大理) 酒吧还好,没有一定要

DAY 3

早早起来先整理行李退房,在客栈隔壁吃个早餐,忘记叫什么名称了,推荐尝试!

DAY 3图片

(大理古城南门) 租个电瓶车游洱海,我是不会骑电瓶车,Bellamy会开车不会电瓶车,在老板的指导下了学了20分钟新手上路还带着我,把我的安全都交给Bellamy了,把她紧张的呀(*^__^*) 在南门这边租个电瓶只要30/辆,晚上21:00多要还,下午是要去火车站去(丽江) ,所以不担心要晚上还车的问题。

DAY 3图片

骑到海舌公园差不多时间就往回赶了,下午要赶火车,所以要看好时间游玩,(喜洲) 没去到,不过(喜洲) 粑粑倒是吃到了,希望越大失望就越大,我真没觉得有多好吃了,就是个饼而已。

下午15:53的火车,回到古城还了电瓶车,取了行李就坐出租车往火车站赶,淡季出租车20/人,半个小时到(大理) 火车站。下了火车站坐公交车18路到白龙广场下车再转2路车到石油公司站台下,这是客栈管家给的乘车路线,火车站门口很多拉客的,这些都不要理就行了,公交车虽然很多人,但是不会被坑。

DAY 3图片

一店铺门口的胖胖,好可爱哒O(∩_∩)O~~

DAY 3图片

这家客栈是这次出行住的最舒服的,订的标间给我们升级大床房,还是刚腾出来的新房间,房间很干净设施都比得上酒店了,整理下行李,出去吃晚餐,Bellamy在这晚开始就有点不舒服了,可能是骑电瓶车风太大吹感冒了,晚餐点了水性杨花菜,听的这个名称觉得蛮奇怪的,但是很好吃耶,推荐。

DAY 4

早上七点就在石油公司站台等去(泸沽湖) 的商务车,和小月他们去的泸沽湖二日游

DAY 4图片

从(丽江) 古城7:00出发,过景区买票是12.30点左右,门票是100元(当然这个门票是一件包含在我们的费用里了),算了下时间大概5个小时,到泸沽湖客栈休息了一会我们就开始环湖了

DAY 4图片

忘记这里叫什么了,开车师傅说在这里绕三圈保佑家人平安。

泸沽湖里格

大落水村

走婚桥

草海

DAY 5

早早起来收拾行李后又是7:00左右,吃过早晨就出发游湖啦 ,客栈的位置可以看日出,也好可惜啦,天气不怎么好,什么也没看到。

DAY 5图片

泸沽湖的早晨,觉得好美!

DAY 5图片

一路颠簸,到(束河) 古镇已经是6:00左右了,放好行李,先逛逛古镇。

DAY 5图片

舌尖上的(中国) 可以去尝试下,10元1份,个人觉得一般般。

DAY 5图片

特么搞笑的是在这里,三个人做的三个菜,各有千秋,O(∩_∩)O~~好像在家里一样,吃完晚餐再聊会天已经很晚了,打道回府休息

DAY 6

束河的早晨好慵懒,8点多很多店都还没开门,吃完早餐超(玉龙雪山) 出发。

蓝月谷

DAY 6图片

蓝月谷超美哒,拍婚纱照的人也很多,美丽冻人耶O(∩_∩)O~~

DAY 6图片

提前找小月订的(玉龙雪山) 一日纯玩团468/人,不含古城维护费,一开始也是想自己去的,后来觉得实在麻烦,订团比较好点,一点购物都没有,Bellamy订的团,早上8:00在束河门口等,虽然提前登记了但还是要身份证上车,这个觉得很不错,安全,有学生证/教师证/其它证的都可以退回一部分门票现金,然后下车领羽绒服+矿泉水+氧气瓶,到玉龙雪山已经是9点多了,

DAY 6图片

然后排队去蓝月谷,观光车的费用全部包含在团费里的包括大索道的费用、吃完午餐就去排队坐观光车上山,都要刷身份证进去的,上山后还要排队坐大索道,前几天一小伙伴去的时候刚下了一场雪,很幸运的是去的时候山上的雪还很多,第一次看到雪表示好激动,上去的时候没怎么吸氧气,反倒是下山的时候吸个不停,下山不费时间,就是排队坐索道超级费时间的,排队都排了半个小时,淡季都这样多人,旺季真的不能想象,一天下来真的还蛮累的,回到(束河) 古镇吃个晚饭,直接回客栈休息了。

DAY7

第七天没去拉市海也没去(虎跳峡) ,想悠闲的走走就好了,订了是晚上23点的火车到(昆明) ,我和Bellamy都没试过在火车上过夜的,订票的时候在纠结硬卧好还是软卧,最后在网上决定订软卧,为了安全吧,觉得有门安全指数高点,早上睡到好晚才起来,收拾下行李准备退房。

黑龙潭公园

DAY7图片

有古城维护票可以免费进黑龙潭公园,其实就是一个公园而已,本地人是免费的,但是风景也美美哒,可以看到(玉龙雪山) 。

DAY7图片

一天都在束河古镇,黑龙潭,丽江古城度过,好悠闲哒,编下辫子,懒懒的晒太阳,暖暖的,最暖的就是八点多回到客栈,客栈老板说他们回家,可以顺便送我们到火车站,超级好人的,本来是他们说送我们到古镇门口给我们叫出租车的,现在亲自送我们都到车站,把我和Bellamy都觉得真的很好,一定要在网上评个好评给他们,点365个赞!第一次坐软卧在火车上过夜,对我和Bellamy一切都是那么的好奇,还能睡了个好觉,一觉到天亮已经到昆明了,这意味着这次旅行的终点站到了,我和Bellamy也要各自回各自的城市。

DAY 8
DAY 8图片

从昆明站出来坐公交车到滇池,如果时间不长的真的不建议去, 太远了呢,还很难坐车,简直有点受罪,没怎么看就去翠湖公园了,从滇池到翠湖的士是36元,很遗憾的也没看到海鸥,直接从翠湖公园到云大,随便逛逛就直接奔桥香园吃传说中的过桥米线了,吃完午餐坐公交车到火车站,再从火车站坐机场大巴25/人奔机场,路上遇到塞车现象把Bellamy急坏了,还好没有塞很长时间,总体来说昆明觉得没什么好逛的,留多点时间去机场吧。

后记

后记

终于把游记写完了,文笔不怎么样,凑合着看吧,想想记录下也是一种回忆哒!

从云南回来已经快三个月了,时间过得好快,已经是又一个新年了,15年新年跟Bellamy相约云南,并实现回来了,到了云南的时候我们还在感叹,真的来了,对于云南总有一种向往的感觉,跟西藏差不多,我觉得我总要来一回才甘心,就算只是走马观花的走了一遍也觉得好,何况我们玩得蛮开心的,如果有个十二三天真想去香格里拉,客栈老板说的也对留点遗憾下次再来,彩云之南,有生之年,遇见你

深海里的星星12
深海里的星星12 : 这个季节穿什么衣服好呢
好一只白龙马啊,阳光也美的刚刚好呢~
涑河玩的人多吗?图片上看起来还好呀[白眼]
去哪儿用户 : 楼主不错啊丽江漂亮,一路向西去大理可以~
LINGlingYINyin
LINGlingYINyin : 有小月的联系方式吗?
去哪儿用户 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
去哪儿用户 : 帮助我这次旅游行程设计的小月的抠裙:那年旅行我们相遇丽江。小伙伴们可以找她哦[亲亲]