【干货】去华蓥山旅游必读攻略

攻略   >  华蓥旅游攻略   >  【干货】去华蓥山旅游必读攻略

• 出发日期/2016/05/05

• 玩法/短途周末

要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个应该在路上。不知从何时起,开始喜欢上这句话,也不知何时才能停下步伐。总之,走在途中的我,挺好的。我没有女朋友,就意味着每月不仅能省一大笔开销,还能存上钱。当然也有坏处,那就是剩下大把大把的空闲时间,所以,旅游无疑是消磨时间最好的办法之一。华蓥山石林便是这次去的地方。虽然相比五岳名山,它少了一份壮美,但特有的喀斯特地貌以及浓郁的文化气息,让它成为川渝地区热门旅游地之一,也成为吸引我一看究竟的理由。本篇攻略更偏向干货,希望能对大家有帮助。

华蓥山位于四川广安,是著名的红色旅游基地,以喀斯特石林、天坑、溶洞、奇树等景观而闻名。除了自然风光外,景区内还有佛教古刹、华蓥山游击队遗址、酒文化博物馆、游击队纪念馆等人文景观。有些人喜欢看美景,有些人则喜欢感受一个地方的文化气息,我刚好属于后者。

华蓥山最佳旅游时间:全年春季:每年的3 到5 月是华蓥山观山花的最佳时间;夏季:而每年 6到8月是避暑的最佳时间;秋季:9 到11月是华蓥山赏红叶的最佳时间;冬季:12月到第二年的2月这3个月则是华蓥山观雪景的最佳时间。所以说,华蓥山是一个全年都适合旅游的好去处,基本不受季节限制。

华蓥山景区地处亚热带湿润气候区,年均气温12度,最高月平均气温20度左右,形成四季分明、雨量充沛、冬暖夏凉的气候特征,非常适合旅游避暑。夏季昼夜温差较大,白天短袖短衣足以,晚上需要长外套;春、秋季可穿毛衣加稍厚点的外套就行;冬季则需要穿上羽绒服。鞋子的话,建议穿防水防滑走路较轻便的鞋子,因为需要登山观光。

到了华蓥山,旅游花销多在门票、住宿、观光车上。套票(景区门票+酒文化博物馆)挂牌价147元/人 ,单景区门票挂牌价107元/人,网上售价就90元左右。儿童票:身高1.2米—1.5米半票,1.2米以下免票。老年人60至69周岁凭身份证五折(含60周岁),全日制学生凭有效学生证享受五折优惠。70周岁以上凭身份证免票,现役军人、残疾人、离休干部凭有效证件免费,教师、记者、警官凭有效证件享受八折优惠。华蓥山山上的餐饮消费标准都不高,在当地吃饭人均30左右足够,花很少的钱就能吃得很好,且都是新鲜地道的美味。总体来说,不含大交通,在华蓥山游玩两天一夜,花销约300-400元左右。

到华蓥山,用了一天就可以游览完所有景点。下面我具体介绍下景点,还附了每个景点的靓照,大家可以瞅瞅。

1、万狮朝圣

心境不同,思维不同,看事物的角度不同,所以你可能没看出哪里有狮子!

2、夫妻石

话说高点的是幺妹,矮点的是巴哥,此图我取名为单膝下跪图。感情随缘,我的幺妹还没来。

3、红色苔藓

红色苔藓,学名“地衣”,源于2.4亿年前,对生长环境要求极高,一般来说常见于阿坝甘孜等藏区,在华蓥山石林景区倒是很常见,基本有石头的地方都有,成片看上去非常漂亮。

4、天然大盆景

根蔓交错,郁郁葱葱,四季常青,而且全部是天然生长而成,树与石密不可分,生命力极强,算的上是奇观,据说全国也很少见。

5、十八罗汉

仔细看,过道两旁的石头,确实有那么一点十八罗汉的即视感。

6、生命石

由三块不相连的巨石天然堆砌而成,藤蔓植物扎根于石缝,然后攀岩向上。总之,光是看着,你就感觉到它十分顽强的生命力。

7、游击小路

整座华蓥山,唯一保留的当年游击队曾走过的小路,一下雨就会有点滑,凹凸不平,可见当时山中作战的艰辛。去的朋友一定要走走感受一下。

8、千年一吻

华蓥山代表景点之一,从不同的角度看,有不同感觉。绕着走一圈可以看到类似动画的效果,两个人慢慢靠拢直到热吻在一起,还是挺浪漫的即视感。

9、睡佛

天气好的话,是可以看见的,可惜那天天气不好,还真没看见,放一张清晰的睡佛图,让大家看看像不像睡佛。我觉得像不像倒没什么,心中有佛便是乐途,何况华蓥山据说自古佛教文化浓郁,山上多名刹,也是有灵性的。

10、生命根源洞

顾名思义,因洞内一石钟乳形似男性生殖器而得名,没有十分像也有九分。值得一提的是,洞内还保留着当年华蓥山游击队的休息地、存粮洞、指挥部等遗迹,带爷爷奶奶去玩的朋友,一定不要错过此地。

11、情人幽谷

幽会的好地方 ,可惜我没有女朋友。怨念中。

12、高登山寺

石林景区内的高登山寺是四川两大佛教圣地之一,始建于唐贞观年间,现今仅存3座,即“高登宝顶古刹”、“观音寺”和“大吉祥平安朝圣寺”(即现高登山寺上、中、下三院)。这里佛教十分盛行,每年6月19日庙内都会举办香会,如果你对佛文化感兴趣,就可以选在这时上山上一柱清香,祈福许愿。

13、游击队纪念馆

这里展出的全是革命先烈们用过的东西,抢、瓶子、桌子、椅子……东西都很日常不离奇,但很有年代感。

14、地质博物馆

多是一些化石,因为据说在2亿年前华蓥山是海洋,所以才会形成如今千奇百怪的喀斯特地貌,就不重点介绍了。

15、华蓥山酒文化博物馆

顾名思义,这里展出的是各种酒。有已绝版的,有最新的,也有华蓥山景区自酿的.......总之,不论你喜欢酒或的根本对酒没研究,都要来这里看看,酒香人醉,思绪飘远。仅仅饱饱眼福也是不错的。只不过这个馆不免费,需要另购门票。

16、中外名人蜡像馆

这就是曾红遍网络的“中国最丑蜡像馆”,总算是见到本尊了。从蜡像制造来看,并不丑,至少毛发、皱纹这些都处理的非常细腻,只是衣服有些老气陈旧,没有我曾经去过的香港杜莎夫人蜡像馆那么洋气罢了。

需要注意的是,这里不能随意拍照,有工作人员负责拍照,一张10块钱。不过,你可以偷拍,但要悄悄的,不要说我没告诉你们。

最后讲讲怎么去那个地方,我去之前是把几种方式做了攻略的,可以给大家参考下,可能不是最好的,但是应该还行:

自驾:

成都至华蓥山:成都——成(南)广高速288公里——广邻高速天池站20公里。

非自驾游

汽车:成都至华蓥山(汽车):成都(十陵车站)——华蓥(新车站)——华蓥老车站——华蓥山石林区

动车:成都至华蓥山(动车转汽车):成都东站(动车)——广安南站(汽车)——华蓥山景区

特别建议:自驾最快要3.5个小时,所以最好有1-2个人能换着开。

万狮朝圣

夫妻石