春光倾城暖 日照袅袅归——与闺蜜的四天三

攻略   >  日照旅游攻略   >  春光倾城暖 日照袅袅归——与闺蜜的四天三

• 出发日期/2016/04/21

很庆幸我留在武汉这座浓烈的城市,不管是风景还是人,都给我一种非常醇厚浓郁的感觉。

很庆幸我遇见这么多不同性格的人,七色相融,在最后学生生涯里构成最缤纷绚丽的风景。

很庆幸在这四年里,一直有你。

我坚信,在一起看过许多过目不忘的美景,走过许多千军万马铁骑驰骋的独木小桥之后,我们依旧是友谊地久天长的知己良人。

感谢你陪我不负这大好春光,去到日光先照之城,成全我碧海蓝天的梦想。

那些浪打礁石、赶海捕鱼、裙角飞扬的日子,在一路狂奔的青春年华里缱绻成歌,镌刻成彼此回忆最深刻的印记。

青春就是要任性,背着行囊,说走就走……

1.因为现在是春天,海边不会很热,穿T恤短裤或者沙滩裤就行。女孩子穿大长裙、人字拖就好啦,风大的话可以还带个大披肩或者发晒衣。因为行程比较短,衣服最好不要带太多,可适当换洗一下。

2.带好太阳镜、太阳帽、雨伞、吹风机等物品,再准备一些清凉油、感冒药、创可贴之类的药备用。

3.女孩子比较爱干净,所以毛巾牙刷等洗漱用品也可以自带。洗发水、沐浴露、什么的也可以带少量的。不过一般宾馆也会提供,忘带的话也没事哦。

4.防晒霜当然是必不可少的,其他的护肤品带旅行装就ok啦。

5.吃海鲜一定要选新鲜的,活蹦乱跳的,不然吃坏肚子就不好咯。

6.10点之前最好不要下水,否则很容易着凉,最好的下水时间是下午4点以后。

.......

我们从武汉出发,住的地方在任家台,所以都是以任家台为起点的交通信息,希望可以帮助要旅游的一些朋友吧

1、我和闺蜜是从武汉出发,武汉没有直接到日照的火车。只好先从汉口站坐动车D148(汉口--郑州) 到郑州(160元) 中转,再从郑州坐2150/2151(郑州--日照)到达日照 (49元 )。总行程大概要13个小时,总共花费206元。

2、在日照游玩景点的时候坐公交车或者出租车:公交基本1元,出租车起步价6元

火车站——任家台 需要坐8路或者33路到终点站王家皂,然后转36路或者35路到任家台西下车

直接出租车的话大约要35元

从任家台出发,做36路,可以经过桃花岛,张家台,李家台,任家台,森林公园;去万平口坐5路公交;礁石公园就在任家台附近,步行即可;海边也很近,赶海很方便

日照住宿很方便,比较常见的是渔家乐,任家台,张家台……很多很多,而且基本上都可以为游客提供加工海鲜服务,还是不错的选择!

同学之前来过日照,和我们推荐的渔家乐。所以我们决定住任家台村口的日照春满渔家,在去哪上直接预定了三个晚上的标间,一共只要180元,划算的不要不要的。环境也不错,离礁石公园和海水浴场都挺近,我觉得最赞的就是对渔家老板的手艺佩服的不要不要的(暴露吃货本质了)!

吃货要隆重介绍了!!!!

去海滨城市当然要吃海鲜啦。日照的海鲜种类非常丰富,有对虾、扇贝、西施舌、文蛤、魁蚶、杂色蛤、竹蛏、海参等,还有许多我们叫不上名字,也从未见过的。渔家的海鲜价格也不高,我们吃的大多数在10-20元/盘之间,份量还挺足。

美食图片
美食图片

村子附近的码头有卖海鲜的,现在这个时节日照的部分海鲜价格:

扇贝7元一斤,一盆35(山东人很实在,那个盆可以自行脑补下,稍后上传吧)

牡蛎3元一斤,一盆25

蛤蜊3元一斤,炒辣椒炒鸡美味

虾虎这个外面怎么卖不太清楚,我们是碰见渔家乐老板出海刚捕回来的,很新鲜,30元一大份

八爪鱼25元一斤,煮好蘸着芥末吃,很赞(想起了美人鱼,嘿嘿……)

海虹2元一斤,这个相对来说便宜一些,味道看个人喜好了,我觉得还可以

鲍鱼6元1个,海参10元1个

龙虾120一斤,酒店做好贵一些,渔家乐能便宜一些

一般和渔家乐老板说好加工费,做出来的海鲜要比一般饭店便宜好多,和渔家乐老板混熟了,还可以让他帮你砍价买海鲜,可以省一笔哦!

景点

1.任家台

任家台是一个传统的渔村,有“螃蟹第一村”的特称。风景秀美、气候宜人。有海石园、海水浴场、黑松林、渔港码头等自然人文景观,我们主要去了任家台礁石公园,免费的哦!

2.森林公园

日照海滨森林公园依山傍海,林海万顷。是国家4A级景区,门票要60大洋,不过听说可以找附近渔家的老板帮忙买,要便宜一些。

3.万平口

万平口是来日照必去的景点,素有“旅游来日照,必到万平口”的美誉。来这里也是不需要门票的,但是其他海上冲浪、海上飞伞、沙滩自行车等旅游娱乐项目是要收费的哦!

4.竹洞天

这里既是一个天然氧吧,又是一个天然的竹子博物馆。环境清幽,非常凉爽,是避暑纳凉的胜地。学生票只要20元。

车费:往返火车 206元*2=412元/人

的士+公交车约30元/人

住宿费:春满日照渔家:三晚标间180元 人均90元

门票费:森林公园:60元 竹洞天学生票:20元

餐费:基本在渔家吃饭 人均60/天 总共花费约200元/人

工艺品:贝壳风铃+3串项链 80元 明信片 20元 人均100元

总计:912元/人

• 电话:0633-8319389
  • 地址:山东省日照市东港区碧海路与中区三街交汇处
  • 简介:休闲度假胜地,可以体验出海的乐趣。

吃货闺蜜的旅行开始了!

Day1:

我们的火车是早上到的,一下车就直接打出租车喽,有点累了,所以公交白查了,555555……,在火车站要注意一下,肯定会有人追着你问,大部分都是渔家乐的老板,所以都安排的好还是赶紧坐车到目的地吧。

渔家老板到村口接的我们,一进村子,小伙伴们都惊呆了有木有,貌似整个村子都是渔家乐了快。渔家乐看着不大,但是设施还是挺全的,收拾得很干净,也很喜庆。

任家台度假村图片

标间是两张床,一大床,一小床,我和闺蜜一人一张,房间很温馨,床铺整理得很干净。

任家台度假村图片

卫生间有热水器哦,洗澡神马的都不用担心。

我和闺蜜放下行李,换好衣服之后就开始了我们行程的第一站。

很干净,海风很舒服

任家台度假村图片

坐落着大大小小渔家的任家台是一个非常安静祥和的渔村,生活在这里的渔民们每天天不亮就出海打渔,家家户户都有一条渔船。从小生活在内陆的我和闺蜜是从未见识过这般自然而朴实的渔村生活的,对这里的一切都感到非常好奇。

任家台度假村图片

这里是礁石公园,房子和其他建筑都是石头垒起来的。

任家台度假村图片

这里是情侣们拍婚纱照的地方,蓝天、白云、阳光、海岸......想想都美醉了!

因为坐了一晚上的火车,我和闺蜜逛到下午就有点累了。于是决定先回渔家,尝尝渔家自己做的海鲜大餐,再好好休息一晚,明天继续嗨。

任家台度假村图片

晚饭是在住的地方和大伙儿一起拼单吃的,老板人很实在,一人收我们30块钱便做了一大桌子海鲜。我们一群来自五湖四海的“驴友”凑在一块儿,谈谈自己的家乡,说说经历过的趣闻,好不热闹。

夜里的日照温度并不低,我和闺蜜伴着浪花拍打海岸的声音一会儿就睡着了,明天将要开启下一个旅程。

今天是个大晴天。吃完早餐后,我和闺蜜先去了距离任家台不远的森林公园。

任家台度假村图片

沙滩上的一粒粒砂子在阳光的照耀下泛着金色的光芒,脚踩上去嘎吱嘎吱作响。我和闺蜜直接脱了鞋子,让软软的细沙充分渗透脚丫,非常舒服。这两个很丑很丑的字是闺蜜用脚趾头写的,O(∩_∩)O哈哈~,可惜浪花一打过来,字就不见了......

我们一直玩到中午,感觉有点饿了才去觅食。因为下午还有别的安排,就随便找了家店吃饭。

任家台度假村图片

依然是满满当当的海鲜大餐,想起我们在武汉的时候吃个小龙虾还要排几个小时的队,大闸蟹更是贵的离谱。而在这里,我们每顿都能吃到很新鲜的虾啊、螃蟹啊,价格也不贵,分量更是足,对于吃货而言,真的是不能再嗨森了~~~

吃过午饭,我们体验了一把当地的特色“渔家乐”——光着脚丫赶海拾贝!

任家台度假村图片

这里的每一个小孩从小就跟着父亲在渔船上以捕鱼为生,水性特别好,赶海的经验也非常丰富。熟练地用钩子、耙子不一会儿就能打捞起一大堆蛤蜊、牡蛎、海虹、海螺.......也有一些像我们这样第一次赶海的“生手”,只敢等潮落之后在岸边捡捡小贝壳~

赶海是有时间规律的,要掌握每次潮起潮落的时间点,生活在这里的渔民们对时间当然了如指掌啦,我们跟着凑凑热闹就好~

赶了一下午海也算是收货颇丰啦~不过大多是都是小海螺,也不知道能不能吃耶~

任家台度假村图片

晚上回到渔家,我们把下午赶海捡到的海鲜交给老板(别想多,其实是买的,下午光玩了……)他免费给我们做了一桌“劳动的成果”,还算不错啦~

任家台度假村图片

鱼是跟着老板家蹭的,嘿嘿~

明天我们就要正式出海捕鱼了,我和闺蜜早早就洗完澡爬上床准备睡觉啦~

果然是日光先照之城,早上五点多天就已经大亮了。依旧是个阳光明媚的大晴天,游船上早就人满为患了。不过,我们是跟着老板出海的,老板家自己有渔船,所以不用挤了,哈哈

任家台度假村图片

渔民熟练地撒网、打捞、收网,每捕一次必有收获,小鱼小虾都没能逃过~

任家台度假村图片

竹林深深,青翠欲滴。这里的空气非常清新,呼吸一口都是满满的氧气。我很喜欢这样安静清幽的环境,闺蜜更是乐在其中。

万平口名字就来源于“万艘船只平安抵达口岸"之意,所以这里停泊着许多商船,也是一个天然的避风港。而且听说,来日照不来万平口,就像去了北京不到长城一样。这里是不需要门票的,直接进去游玩就可以啦~

任家台度假村图片

这里有海水浴、沙滩浴、海上冲浪、海上飞伞、沙滩自行车等旅游娱乐项目。2005年还举办了欧洲级世界帆船锦标赛。我和闺蜜都比较胆小,就只看了下风景,没有玩项目。

灯塔。

任家台度假村图片

许多有特色的小店~

走走停停的一下午过得很快,我们又要回去歇息了~

今天是此次旅程的最后一天,日照比较有代表性的景点我们也玩的差不多了。回去是下午的火车,我们只能在附近随便逛逛,买买工艺品~

任家台度假村图片

沿海城市的工艺品大多数都是以贝类为主,贝壳风铃呀、海螺项链啊、贝壳船呀,都做得很美。我和闺蜜比较懒,行李本来也很重,就只买了一串贝壳风铃和几串手链。我每去到一个城市都会买明信片,这次也不例外,和闺蜜一人买了一种风格的,留作纪念。

买完纪念品就回到宾馆收拾收拾行李退房啦,真的非常感谢春满日照的老板,很善良的一家人,这几天对我们很照顾,我们住的也很开心。

到达日照火车站已经是下午了,我们的火车也要启程啦~

再见!日照~

【关于旅游之后的心情】

二十岁以前的我从未看过大海 ,今年我二十二,即将毕业踏入社会。

这是我第一次去海边,和我最好的闺蜜。

以前觉得世界很大,可能花上一辈子也走不完,于是不愿轻易踏出一步。

可是经历过这次日照之旅,我发现,一生这么漫长,有太多太多想去的地方,

只要我不慌张,不迟遑,总有一天能慢慢看完沿途的风景~

林徽因说,人间四月天应该是一树一树的花开,是爱,是暖,是希望,

而我的四月,是大海,是蓝天,是青春最美好的样子。

感谢我最亲爱的闺蜜,陪我走过这一段日光倾城之旅。

时下阳光正好,我们从日照袅袅归来,即将要开始人生的下一个旅程了~

qinchong0621 : 谨防上当受骗
qinchong0621 : 假的。广告
许公子带你游
许公子带你游 : 请问任家台可以下海游泳吗
去哪儿用户 : 找个日照人嫁了吧,我就是!
感觉是游民
感觉是游民 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
去哪儿用户 : 不错、很有用、其实可以 把住的地方电话留一下、
去哪儿用户 : 日照确实漂亮啊,不错呢~
123 : 最近天气热了,准备去日照玩几天,回来和楼主交流
去哪儿用户 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
去哪儿用户 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
去哪儿用户 : 楼楼游记很有用,刚刚回来,希望可以互粉哈
去哪儿用户 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
张斑斑-
张斑斑- : 万平口六月一号试营业,开始收费60
qinchong0621
qinchong0621 : 现在万平口是收费的。你怎么写的不收费。 也太假了吧。做广告的吧
123
123 回复 qinchong0621 : 我去过呦,万平口六一之后试营业,在这之前不收费的。
小筹吖
小筹吖 : 楼主,你们住的春满渔家,电话多少,最近想去日照,看到你发的龙虾的照片好心动。最近去日照吃海鲜,有什么好的建议吗
123
123 : 楼主写的真不错。
123
123 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
李传扬
李传扬 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
去哪儿用户 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~