青岛:一桥一塔一房一巷一山一海一世界

攻略   >  青岛旅游攻略   >  青岛:一桥一塔一房一巷一山一海一世界

• 出发日期/2015/10/03

• 玩法/自驾 美食 购物

“莫道游人爱汇泉,一湾海水抱远山,观海亭中凭阑坐,满眼波光满眼帆。”

青岛的海、青岛的建筑、青岛的帆船,都在以各种各样的方式向我述说故事,吸引着我前来欣赏。说了很多年想来青岛玩,总是因为距离遥远,一拖再拖。

终于,在家人默契的配合下,我们决定开启这场2500公里的旅行。

去青岛看我期待已久的红房子,吹海风,大口大口地吃海鲜……

对于一趟说走就走的旅行,并没有太多的行程准备。我觉得吧,最重要的就是准备好美丽的心情,去迎接美景对眼球的冲击。当然,money是一定要准备好的。还有,你得知道你去的地方有哪些景点值得一看,所以重要景点的介绍还是要熟悉一下的。

由于同行共5人,很多费用平摊到个人身上就没多少了,驾车的费用约1200元(无过路费含油费、停车费),住宿人均100-150元/人/天,吃饭约50元/人/餐(每餐都吃的不错),青岛收门票的景点不多且价格不贵,因此,3天的青岛行程人均消费约在1200元左右。若非黄金周房价会有所降低,当然又会多出高速的过路费,所以基本花费都在1200元左右。

抵达:从南昌至青岛的火车班次较少,国庆期间一票难求;飞机价格昂贵,不是最佳选择;而高速免过路费,对于家庭出行,自驾是不错的选择。我们刚好有5个人,所以选择自驾是最划算的。

市内:自驾游的方便之处就是不用担心如何坐公车,搭出租车是否会被宰等问题,只要导航在手,就无需担忧。

But弊端是堵车、停车位难求,青岛还好,国庆期间景点附近都有交警协调秩序,虽然车流多,但还是能比较顺畅的通行的。

停车的话,栈桥可以停在奥特莱斯停车场(超大,车位超多),中山路可以停在百盛商场地下停车场(附近景点多,有天主教堂、基督教堂、信号山等,这些景点之间可步行前往,全部游览完后再取车离开),八大关和奥帆中心的停车位都比较多,无须担心。

交通图片

图为:胶州湾大桥(驾车进青岛城区的通道,全长36.48公里的跨海大桥,超洋气)

由于我们人数多,就选择了快捷酒店,青岛房价国庆期间在300元左右一天,平时会稍低一些,住到最后一天的时候房价下调还退了我们几十元,3天青岛住宿人均花费在300-500左右。青岛是大都市,快捷酒店众多,景区附近都有覆盖,根据个人情况选择即可。

吃什么?

青岛因海而生,充满海洋的魅力,因此要说青岛的美食当然与海鲜脱不了干系。

辣炒蛤蜊、辣炒蛏子、辣炒基围虾、油泼扇贝、凉拌海蜇皮、蛤蜊疙瘩汤,这些都是青岛比较典型的菜品。

烧烤撸串,各种海鲜、肉类、蔬菜都可以烧烤,因原材料新鲜,所以味道鲜美。烤海星和烤馒头片给我的映像最深刻的。

青岛啤酒,这个绝对不能错过。

哪里吃?

劈柴院:一边吃一边逛,小吃摊、大排档、饭店、酒馆,这一带基本都有;

台东步行街:购物美食两不误;(在这里居然吃到了哈尔滨的马迭尔冰棍,而且味道还挺正的)

春和楼饭庄:这是一家有着100年历史的老店,多位名人光顾,中国鲁菜名店,招牌菜香酥鸡、爆炒腰花、海鲜全家福、蒸饺等。(中山路的为总店,因为名声很大,排队的人很多,想要吃一顿不容易,计划好时间提前去排队吧。我是在等了一个小时之后,眼看还遥遥无期,于是放弃了,在旁边一家名字也是春和楼的餐饮店吃的,听路人说两家的老板是兄弟什么的,但对于游客的我来说也没有深究,不过味道确实也不错)

什么老食品店:甜品店,酸奶冰激凌味道很纯,最主要的是杯子够独特;

大排档:建议在住的附近找一家排挡吃一顿夜宵,这样可以尽情的品尝青岛啤酒,而不用担心喝醉,毕竟醉了也容易找着回宾馆的路。而且小街小巷里的排挡味道才地道,价格也实惠,能体验到真实的青岛生活状态。

美食图片
购物

旅行购物的重点无非就是特产,而青岛最值得带的就是各种海鲜干货,鱿鱼片、虾仁、干贝等等,机智的我都是在超市搞定的,在住的附近找大型超市(如家乐福、沃尔玛等),买不到上当,卖不了吃亏,哈哈哈!

DAY1 (中午抵达青岛)栈桥 → 劈柴院(江宁路)

DAY2 德国风情街(馆陶路)→ 天主教堂(浙江路)→ 基督教堂(江苏路)→ 信号山→奥帆中心 → 天幕城

DAY3 八大关 → 公主楼 → 春和楼(午餐)→ 情人坝、灯塔(远眺五四广场)→ 海水浴场 → 台东步行街

DAY4 返程

栈桥:探入海湾深处

栈桥算是青岛最具代表性的景点了,所以第一站就选择了这里,作为认识青岛的开始。

这座440米的桥,有着100多年的历史,从最早的军事专用人工码头转变为如今的著名景点,经历了多次重修与改建,才有今天的模样。长长的堤坝延伸入海,任由海浪拍打。在栈桥探入海湾的最深处是回澜阁,可以登上二楼凭窗眺望,欣赏青岛湾360度的美丽全景。

这里不仅游客多,市民也多。很多人都在这里停下了脚步,在海水与石头间寻找可爱的海洋动物。而我就静静的在这里吹着海风,看这些乐在其中的人们,无比享受,全然不知时间过的如此之快,不知不觉就在这待了一下午。直到太阳下山,才肯离去。

赶海的人们

晚霞照映下的栈桥 游人如织

栈桥:探入海湾深处图片

由彩色琉璃瓦覆盖的回澜阁是两层的构造,沿着螺旋形的楼梯而上,眼前豁然开朗,青岛湾的海天景色尽收眼底。

栈桥:探入海湾深处图片

站在回澜阁可以看到对面的小青岛公园,由于这里已伸入海中,所以海风也比较大,有层层巨浪涌来之感。

专属于这里的青岛蓝

栈桥:探入海湾深处图片

这样静静地坐在岩石上,赏美景、吹海风、聊天,多么安闲舒适。而我却在欣赏他们,他们成为了我眼中的一道风景。

劈柴院:别有洞天

落日余晖,天色渐暗,人群像是约好了一样默契地向一个方向流动,栈桥往陆地的方向延伸没多远就是中山路,栈桥游玩后夜晚的行程大多都会选择来到这里,品尝美食,填饱肚子。

而劈柴院位于中山路商圈,穿过门洞进入到劈柴院内,真是别有洞天,小吃摊、大排档、饭店、酒馆,琳琅满目,灯火通明。

每走过一个摊位,我的肚子就咕噜地叫一声,每看到一道美食,我的喉咙就不自觉地咽一下口水。炸螃蟹、烤鱿鱼、山楂冰糕、分子料理、水晶包、海胆、海星、大虾、蛤蜊、扇贝……根本数不过来,吃货的世界是没有悲伤的,所以在这里就尽情的吃吧,让减肥神马的先歇会儿!

劈柴院:别有洞天图片

一边买着一边吃,一边吃着一边逛,根本停不下来。

劈柴院:别有洞天图片

后来买的美食实在太多,于是我们找了一家餐馆坐下来慢慢吃~

将鸡蛋放入海胆内蒸,这样的鸡蛋味道特别鲜美。

烤大虾当然不需要38元一支啦,毕竟宰客现象只是少数。

劈柴院:别有洞天图片

海星,本人是无法驾驭的,外观很是萌萌哒,可内部的味道真的难以描述。但是爸爸却说很好吃,正确吃发是将烤好的海星掰开,能看见内部青绿色的肉,蘸一点酱油吃。

劈柴院:别有洞天图片

辣炒螃蟹,想吃的朋友尽早吃,不然晚了就会卖断货呢!

劈柴院:别有洞天图片

扇贝、蛤蜊、生蚝、鱿鱼,其中扇贝只要10元一盘,真是物美价廉啊!

劈柴院:别有洞天图片

旅途中的突发奇想,或许能给自己甚至是他人留下深刻的记忆,所以大胆的拍各种“奇葩照”吧!

劈柴院:别有洞天图片

霓虹灯下的青岛是多姿多彩的,第一天的行程在味蕾的满足下结束。

德国风情街:青岛华尔街

清晨的阳光洒进房间,微微睁开眼睛,看到的是透气的蓝天、白云,心情从一起床开始就是美丽的。

大约1公里长的德国风情街位于市北区的馆陶路,这里曾是各大金融机构的聚集地,被称作“青岛的华尔街”。

清晨的馆陶路,游客还不是很多,略微有些萧条的感觉,但一栋栋饱含历史,极具德式风格的建筑依然残留有当时的繁华气息,闭上眼睛感受,似乎能感觉到那时的车水马龙。

德国风情街:青岛华尔街图片

在德国风情街不用专注的去研究哪一栋楼的历史更加悠久,因为他们曾经都是一样辉煌,造就了整条街的繁华。

德国风情街:青岛华尔街图片

在德式风格的街区看见红色的五角星,很是耀眼。

德国风情街:青岛华尔街图片

道路的两旁满是高高的大树,为这里的行人过客蔽日,它们与这里的人儿一同成长,也一直陪伴着这里的建筑,让一栋栋寂静的洋行不再孤单,还留有一丝生气。

德国风情街:青岛华尔街图片

在馆陶路的一头是一间汽车博物馆,门口有一个井盖标识着班车的起点,也寓意“幸福点”。要想幸福满满,就在这留下自己的印迹吧。

德国风情街:青岛华尔街图片

德国风情街适合上午去,大约9点左右,这个时候的人不多,能静静地体会它的风情。任由自己的心,是想漫步在街道中,还是静坐在树荫下,细细地感受这里。

天主教堂:幸福满满

馆陶路离中山路不远,我们驱车至中山路,将车停在百盛商场,然后开始这一片的游玩,天主教堂、基督教堂、信号山等都在这附近。

沿着浙江路远远望去,两颗巨大的十字架非常醒目,走近就能发现这便是青岛老城区的制高点“圣弥厄尔教堂”。红色尖顶、色彩斑斓的玻璃花窗、简洁优美的雕花纹案,吸引着我加快脚步,想要马上一睹为快。

圣弥厄尔教堂是我至今见过最幸福的教堂,教堂前聚集了很多拍摄婚纱照的新人,让原本安静的教堂变得热闹起来,他们也成为了这里的一景,每一对新人脸上都洋溢着无法掩饰的笑容,感染着路过的游客。还可以看他们的POSE,现学现卖,留下珍贵的影像。

天主教堂:幸福满满图片

成人票10元/人,学生票5元/人。

天主教堂:幸福满满图片

高18米的大厅,宽敞明亮;顶棚悬挂的7个大吊灯,很精致;穹顶上绘制的壁画,栩栩如生。

教堂内有很多游客驻足,被这精致的建筑所震撼,当我看到这一切的时候也是惊讶到要拖着自己的下巴。

天主教堂:幸福满满图片

柔美的光线透过玻璃花窗照进来,色彩斑斓,煞是好看。

天主教堂:幸福满满图片

教堂外的斜坡路上则是一些创意小店,墙面绘有现代的涂鸦,很多游客拍照留念。

天主教堂:幸福满满图片

店家会提供很多主题的牌子,可供拍照,我骨子里还是有一颗萌妹子的心哒。

基督教堂:坚守百年的钟声

“一个人走到青岛那个高地的教堂门前,坐在石阶上看云、看海、看教堂石墙上的薛罗。耳听到附近一个什么人家一阵钢琴的声音……”沈从文先生曾经这样写到青岛,这是他关于江苏路基督教堂的记忆。

从浙江路天主教堂走来,不一会就能看见一座蓝色的钟楼,坐落在小山坡之上,这便是江苏路基督教堂。沿着石阶向上走,茂密的树枝慢慢向后退,一座典型的德式古堡风格的建筑映入眼帘。蓝、黄、红都是我喜欢的颜色,让我还未进入到教堂内就已深深地爱上了它。

票价和浙江路天主教堂一样,成人票10元/人,学生票5元/人。

基督教堂:坚守百年的钟声图片

首先参观的是钟楼,高39.1米,从迂回的楼梯慢慢旋转而上,到达顶层后,可以看见远处大海的秀丽景色,一幢幢的房子密密麻麻地排列着。

基督教堂:坚守百年的钟声图片

已工作了一百余年的钟表,依旧准确无误。它就这么毫无怨言的坚守着,为岛城的人们报时。其实在我看来,并不是单纯地报时而已,而是一种陪伴,在寂寞时有一个声音告诉你还有我陪着你,不要哭泣。在高兴时有一个声音告诉你还有我陪着你,一起开心。

信号山公园:登高远眺 满城尽是红房子

来青岛,除了看海,红房子也是很吸引我的一个点儿。密集的红色屋顶,一幢接一幢,像是身处红色童话世界,似乎眼下的是一座座城堡,而俯瞰红房子的最佳地点便是信号山的山顶啦。

基督教堂的东侧是信号山公园,这座海拔110米高的山峰,山势峻峭,怪石嵯峨,山上遍植花草绿树,除了观赏也是爬山锻炼身体的好去处。

沿着曲折回转的石阶小径漫步,随着海拔的增高,眼前的海景、房屋越来越渺小,目光所能及之处却是越来越遥远。

信号山公园:登高远眺 满城尽是红房子图片

满城尽是红房子,红瓦绿树就像是首饰一般妆点着青岛老城区。

如果是最后来这里游览的话,会发现在这里可以看见大部分的景点,可以一一细数自己去过的地方。

信号山公园:登高远眺 满城尽是红房子图片

山上有各种小景点,如图中的五龙泉,还有蘑菇楼、六曲长廊、玉兰亭、烽火楼、木屋、长廊、石雕壁画等都可以游览观光。

信号山公园:登高远眺 满城尽是红房子图片

美丽的栈桥与碧蓝的大海交相辉映,岛城的红瓦绿树、碧海蓝天、水光山色在这里可以一览无余。

信号山公园:登高远眺 满城尽是红房子图片

在山脚下就能看见三颗耀眼的红色蘑菇头,登到山顶这才发现原来是旋转观光平台。天气好的话可以在这里将青岛的全貌及汇泉湾的美景尽收眼底。

信号山公园:登高远眺 满城尽是红房子图片

如城墙一般坚固的墙壁,所以信号塔也是坚固难摧。

信号山公园:登高远眺 满城尽是红房子图片

山顶的风还是挺大的,若不上观景平台的话可以在长廊内稍作休息。

上观景平台需要收费,图中长廊旁有个小平台也可以观赏到岛城的全景,这个小秘密我是不会告诉你们哒!想省钱的小伙伴们记好了。

奥帆中心:追寻奥运的记忆

从信号山下来之后,我们步行回中山路百盛取车,后前往位于浮山湾畔的青岛奥林匹克帆船中心。

听说这里有N多帆船,N多旗帜,和一座巨大的火炬,2008年北京奥运会的时候,这里也曾响彻全球。青岛以广阔的胸襟,向世界敞开大门,不仅有北京欢迎你,也有青岛欢迎你。

当我们抵达的时候,虽然已是傍晚,但依旧人山人海。

奥帆中心:追寻奥运的记忆图片

低头走完石板路,抬头一看,几十面国旗,不~可能有上百面吧,展示在眼前。凡是来这里参加过比赛的国家,国旗都会被挂在这里,也是一种特别的记录。

奥帆中心:追寻奥运的记忆图片

华灯初上,帆船依然清晰可见。虽然奥运结束了,还是有很多赛事在这里举行,平时也有很多运动员和爱好者在这边训练。

当然,我的想法是肯定也有某些土豪有私人帆船停靠在这边,不时出海游玩,享受欢乐时光。这就是生活啊,惬意的生活。

奥帆中心:追寻奥运的记忆图片

防波堤尽头的巨型火炬,我不得好好地创作一番嚒!哈哈~

奥帆中心:追寻奥运的记忆图片

对面是青岛新区的高楼大厦,有维港的即视感呢!

奥帆中心:追寻奥运的记忆图片

直到夜幕降临,风越来越大,才肯离开。

车水马龙的青岛

在奥帆中心的附近有很多大型购物中心,也有很多餐厅,晚上在这边消磨时光也是不错的选择。

天幕城 :室内特色步行街

想要来天幕城是因为网络上的图片吸引了我,因此第二天的晚上选择了来到这里。

以欧式城堡为起点,入口处的玉女喷泉展示着西方雕塑艺术,但材质却是中国雕塑常用的汉白玉,也算是中西文化的结合吧。紧接着放眼望去,便是长约460米的天幕,冲击着我的视觉。

这里原是青岛丝织厂与青岛印染厂的厂区,经改造变成了特色一条街,还融入了胶澳总督府、亨利王子饭店、青岛市民大礼堂、胶澳帝国法院、花石楼等多处青岛著名历史建筑。

这里规划的是餐饮娱乐一体,但是我却没看见什么餐厅,所以在欣赏完独特的建筑风景后,就返回酒店了,在酒店楼下找了家亲民的排挡,结束第二天的旅程。

天幕城 :室内特色步行街图片

天幕城最有特色的便是天幕,在夜晚的室内恍如白昼,有蓝天白云,亦有璀璨的星空。

漫步在天幕之下,从旭日东升开始,到正午阳光、再到夕阳晚霞、最后到午夜星辰,走完这条步行街,像是走过了一天。

八大关:万国建筑 闻香识路

第三天的行程比较松,所以我们也比较晚出门,大约十点左右抵达八大关风景区。

汇泉湾以东、浮山湾以西、北抵太平山南麓、南临太平湾的这片区域就是青岛最著名的别墅风景区“八大关风景区”了。方圆几公里的风景区内,古树参天,四季鲜花不败,造型别致的欧式别墅错落其间,充分展示了欧式园林与建筑的巧妙结合。

这里有俄、德、英、法、美、日、丹麦、西班牙、希腊等24个国家的建筑风格,徜徉其中就像环游世界一样,能欣赏到多国的建筑风格。而他们各自所拥有的历史故事也很吸引人,所以不仅是横向的游览世界,也是纵向的时光之旅。

八大关:万国建筑 闻香识路图片

青岛的自然地理条件很好,是宜居之地。自20世纪20年代起,侨居青岛的外国人以及中国的富商名士们,就纷纷来到这里建房。短短的几十年间,300余座风格各异的别墅在这里拔地而起,具有俄、德、英、法、美、日等24个国家的建筑风格。

基本上,一条街道,就是一种风格,走完这条街道,穿到下一条就到了另一个国家。

时光飞逝,人去,楼却不空。建筑里居住的主人在变化,而建筑本身却兀自屹立,静看人来人往。

八大关:万国建筑 闻香识路图片

之所以叫“八大关”是因为八条街道的名字都是以古代关隘的名字命名。而后增加到十条,但名字依旧没有改变,景区内的十条街道,横七竖三。

去过这些地方的人再来到八大关,看到这些路牌,想必也有熟悉的感觉。

TIPS:八大关的马路名称由来

嘉峪关路:以万里长城西端终点甘肃省酒泉的嘉峪关命名

山海关路:以万里长城东端起点河北省秦皇岛的“天下第一关”山海关命名

宁武关路:以山西省宁武县的长城关隘宁武关命名

山海关路5号:日式建筑

山海关路9号:美式别墅

山海关路15号:景区内唯一的白色建筑

山海关路17号:日式建筑

居庸关路10号:丹麦风格建筑,俗称“公主楼”

居庸关路14号:美式民居建筑

黄海路18号:俄罗斯古堡式建筑

太平角一路1号:西班牙式建筑

公主楼:梦游童话世界

位于居庸关路10号的公主楼,光是名字就很吸引人,毕竟我还是有公主梦、童话心的。

据说这幢建筑虽叫公主楼,却没有公主住过。

在1929年,有一位丹麦王国的王子乘坐“菲欧尼亚”号豪华客轮来青岛游览观光,当他来到湛山海滨时,深为八大关美丽的海滨风光所吸引。1931年,丹麦王国在青岛设立了领事馆,丹麦王子遂委托赵亨生在八大关海滨购置土地,按照安徒生童话中的意境设计建造了这座丹麦古典式建筑,准备将其作为礼物赠送给丹麦公主。虽然丹麦公主最终没有来过青岛,但“公主楼”的名字仍不胫而走,广为传播。

这就是属于公主楼特有的一段美丽故事。

公主楼:梦游童话世界图片

公主楼一共有四层,地下一层地上三层,屋顶尖尖的。墨绿色粉刷墙面上的楼层窗外,是白绿色马赛克嵌饰框边,马赛克神马的深得我心啊!

公主楼:梦游童话世界图片

这张图片有瞎子卖艺的感觉啊!这里虽不临海,却依旧能嗅见海的味道,坐在长椅上,静静感受海风拂面。

公主楼:梦游童话世界图片

室内还有壁橱、质地考究的木扶梯、地板及墙裙,房间小巧明亮,起居设施完备。每一个房间都可以参观,里面有很多故事。

整个公主楼都被鲜花围绕着

春和楼:青岛味道

中午原本午餐是计划在中山路的春和楼就餐的,可是没想到国庆期间游客太多,需要等位长达四个小时,当然就算是平日也是需要一两个小时的,所以就在旁边也是叫“春和楼”的餐馆吃的午餐。听路人说两家的老板是兄弟什么的,但对于游客的我来说也没有深究,不过味道确实也不错。

即便没能尝到总店正宗的青岛味道,出于春和楼的历史和地位,还是简要介绍一下吧。

春和楼创建于清光绪十七年(1891年),有着100多年的历史,是正宗鲁菜的发祥地。经过百余年的发展和改良,如今的春和楼已成为青岛最有名气的餐饮企业之一。总店一楼大堂挂着一块块奖牌以及历年来自全球各国的各界名人在春和楼用餐的照片,可以看出“春和楼”在青岛餐饮界的地位。

春和楼:青岛味道图片

这是在春和楼等位间隙出来购买的酸奶冰激凌,值得推荐,味道醇厚,20元/份,极具特色的搪瓷杯可以带回家收藏哦,店名叫“什么老食品店”。

情人坝:灯塔指引爱情的方向

第三天的行程比较悠闲,我们正计划着增加什么景点好,这时想起了头一天晚上在奥帆中心留下的遗憾,由于天色已晚,昨天只是在奥运火炬这边游玩之后就离开了。

当时我们已看到了火炬对面的另一条防波提上有一座醒目的灯塔,而记忆里在“极限挑战”的真人秀节目中青岛那期也见过一座白色灯塔,于是便决定在午餐之后去一探究竟。

之所以叫情人坝是因为这里是约会的好地点,白天可以在这里骑着脚踏车,享受碧海、蓝天、白帆、海风,入夜后站在堤上,临风观海,还可眺望对岸城市中心区,璀璨灯火,处处显现出浪漫氛围。

情人坝:灯塔指引爱情的方向图片

刚踏上情人坝便能看见这一坐标,指向各个方向。上面标识着距离,可以聊聊上面的哪些国家是想去旅游的。

情人坝:灯塔指引爱情的方向图片

眺望对岸城市中心区,昨天只见夜景,今天可以清晰的看见新区的现代建筑。

情人坝:灯塔指引爱情的方向图片

五四广场的“五月的风”雕塑也能清晰可见,由于这边可以远眺,而五四广场的观赏性并不是很重,主要是了解它的历史故事,所以就没有专门过去了。

当然,想看喷泉和想下海滨浴场玩的下伙伴们还是可以前去游览的。

情人坝:灯塔指引爱情的方向图片

透蓝的天空,雪白的云朵,房屋、船只、海水,交相辉映。

乘帆远航

海面上摇曳的白帆,就像一只只白天鹅一样舞蹈着。

情人坝:灯塔指引爱情的方向图片

发现我已烙下了一种病,就是每去到海滨城市旅游就想寻灯塔的病。灯塔,不仅为海上船只指引着方向,也能为来到这里的人指引方向。特别是这座灯塔,在情人坝,为爱情也指引着幸福的方向。

情人坝:灯塔指引爱情的方向图片

情人坝的灯塔,对于我有着特别的意义。前一天的晚上和男盆友闹的有些不愉快,结果今天一上午两个人都是默不吭声,自顾自的欣赏风景。而到了这里,我俩静静地吹着海风,看着远航的帆船,没有过多的言语,默契地对视,微微一笑,似乎之前的矛盾都被海风吹散。

灯塔就像有着莫名的力量,将我们拉进。

此情此景,我们站着,不说话,就很美好。

海水浴场:拥抱大海 尽情跳跃

十月的天气,让我们害怕海水是冰凉的。而来到青岛,不下海的话肯定会留下遗憾。于是,我们还是决定找个地方,去踏浪。

青岛的海水浴场有很多,他们有着各自的特点,有的适合赶浪、捡贝壳、观景,有的则更适合踩在细软的沙滩上漫步、吹海风,或是直接拥抱大海游个痛快。

从奥帆中心出来,沿着海边开,过了五四广场之后,有一块海水浴场,人不多,沙也很软,但却不知道它叫什么,或许是因为我们太心急了吧,急着奔向大海,根本无暇顾及它的名字。

海水浴场:拥抱大海 尽情跳跃图片

海水并没有我想象中的冰凉,在夏无酷暑、冬无严寒的青岛,即便是十月的海水,也还是有些许温暖的。

海浪一个接一个的涌来,海水拍打在脚背上,穿过脚趾间,那感觉,像是穿进了心里,遗憾在这最后的时光才亲近大海,意犹未尽。

海水浴场:拥抱大海 尽情跳跃图片

太阳已落至海平面以下,仍有很多游客不舍离去,像我一样。毕竟,不知不觉中,这已是在青岛的最后一晚了。

台东步行街:朝观壁画夜赏灯

拿步行街作为行程的最后一站是再好不过的了,一般步行街都会有大型超市,而超市里一般都能买到物美价廉的特产。

台东步行街的特色不在于它的商家多么丰富,而是它的建筑外墙很独特。之前不解为何一条步行街会被称之为“朝观壁画夜赏灯”,到了这里后才豁然开朗。

台东步行街:朝观壁画夜赏灯图片

台东商圈是青岛五大商圈之一,东起延安三路,西至威海路,全长1000余米。

如同北京城里的王府井、上海滩上的南京路、成都的春熙路一样,无论是白天还是黑夜,这里都是人头攒动。

台东步行街:朝观壁画夜赏灯图片

这里被誉为“全国最大的手工彩绘一条街”,就像一间露天画廊。墙上的大型壁画造型生动,配上专门设计的亮化灯光,煞是好看。艺术气息浓厚,作为艺术生的我很沉醉其中。

台东步行街:朝观壁画夜赏灯图片

华灯初上后,台东商区中的人和路就开始喧闹起来,夜市中的商品种类丰富得绝对超越了一般步行街,吃的、玩的、用的、穿的、戴的,琳琅满目的商品让我目不暇接。

在这里,建议“以逛为主、以购为辅”,毕竟还是有一些是仿货、赝品之类的,但一些价格便宜又好玩的小物件作为青岛之旅的纪念品还是可以购买的。

连井盖都如此文艺

台东步行街:朝观壁画夜赏灯图片

在步行街的沃尔玛采购完特产(海鲜干货)和第二天返程途中需要的粮食之后,我们便回到住处吃最后一顿晚餐。还是昨天那家店,但是心情却不一样,虽然有些不舍,但更多的是开心。

第二天计划睡到自然醒再出发,因此,今晚可以大口地吃海鲜,大口地喝啤酒。

菜品样式和菜名图中都有,就不一一介绍了。最想说的是青岛啤酒,我们晚餐吃了有两个小时,看见很多经过的青岛市民,有些停下买点烧烤、啤酒回家就对付一餐,不~或许不是对付,这是他们对于生活的享受。

青岛的啤酒是可以散卖的,“老板,给我装2块钱生啤”、“老板,给我来5块钱生啤,带走”,这是这顿晚餐最常听见的话,他们,拎着塑料袋装的啤酒开开心心地回家。

多年之后,或许哪次喝酒尽兴之时,我应该会想起此时惬意的景象吧。

青岛景点信息

栈桥公园

地址:青岛市市南区青岛湾

到达方式:公交2、25、26、202环线、217、220、223、225环线、301、304、305、307、312路等在栈桥站下车即到

门票:回澜阁4元,其他免费

圣弥厄尔教堂(浙江路天主教堂)

地址:青岛市市南区浙江路15号(曲阜路路口)

到达方式:公交8、221、228、231环线在中国剧院站下车即到

开放时间:8:00-17:30

门票:10元

江苏路基督教堂

地址:青岛市市南区江苏路15号(近沂水路)

到达方式:公交1、214、217、220、221、225环线、228、231环线、367路在青医附院站下车即到

开放时间:周一至周六8:30-16:30,周日13:30-16:30

门票:10元,登钟楼不再另外收取费用

信号山公园

地址:青岛市市南区龙山路17号

到达方式:公交1、25、214、217、225、228路至青医附院站下车步行即可到达

开放时间:7:30-18:30

门票:5元(山顶旋转观景台门票需另外购买)

八大关风景区

地址:青岛市市南区黄海路18号

到达方式:公交214、219环线、26、31环线、202环线、206环线、223、228、231环线等都可到达

奥林匹克帆船中心

地址:青岛市市南区金湾路6号

到达方式:公交210环线、231环线、402环线、504路在奥帆基地站下车即到

五四广场

地址:青岛市市南区浮山湾畔东海西路

到达方式:公交317、504、601环线、旅游1号线在五四广场站下车即到

天幕城

地址:青岛市市北区辽宁路80号(近青岛装饰城)

到达方式:公交2、8、211、217、218、221、222、232、301、320、326、365、371路等都可到达

门票:免费

春和楼饭庄(中山路总店)

地址:青岛市市南区中山路146号

营业时间:10:00-21:30

人均消费:100-150元/人

劈柴院

地址:中山路、北京路、河北路、天津路围合的街区

台东步行街

地址:青岛市市北区台东三路

ojld3222
ojld3222 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
ojld3222
ojld3222 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
一只王小羊
一只王小羊 : 天幕城白天去可以嘛?好看嘛?
一只王小羊
一只王小羊 : 哇!非常实用!来青岛上学,周末就靠你们这些游记来提供攻略了!!
ypoe0605
ypoe0605 : 谢谢这么详细的游记,正准备去青岛。你的游记就象灯塔
hwkg9446
hwkg9446 : 负责任的跟你讲,你吃的劈柴院的所谓美食,没有一样是本土吃法。所有海鲜都是蒸,没有需要任何调料加工,就连海星,也是不蘸酱油。
去哪儿用户 : 写的很详细
神奇少将