琅勃拉邦 洗心之旅

攻略   >  琅勃拉邦旅游攻略   >  琅勃拉邦 洗心之旅

• 出发日期/2014/10/01

• 人均费用/2000

来到云南上大学之后,总觉得不到周边的国家旅游是一种遗憾。老挝、缅甸、泰国,好多电影里描绘的金三角地区,如今也就只隔了几百公里。有了机会,为何不去探访呢。所以这次,也是下了很大很纠结的决心,选择了老挝这个东南亚风味的慢节奏国家。

我们一行四人,此次旅行由于不是光我和栋哥,所以也就没怎么出人像。但是风景以及美食的片儿都是棒棒哒!

还有超详细攻略以及自己的感受,大家不妨一看哈。如果有喜欢人像的朋友可以顺便去我另一篇越南游记。

这一次去老挝直接选择去了琅勃拉邦,所以三天四夜都在这个小镇里,算是精游

【关于签证】

老挝签证办理:昆明市彩云北路6800(世纪金源酒店对面),在领事馆旁边就是地铁1号线,很方便。个人还是建议直接坐地铁过去,因为这个领事馆离市区很远。我们当时转了两次公交车才到,差不多花费了一个半小时的时间。到了之后会看到有一些东南亚风情的建筑,那就是领事馆了。130一个人,三天之后过来拿证,如果不在昆明的话可以选择让他们寄送,就像寄送护照一样,不过又要加钱。表格是自己填的,我们当时去的时候刚好遇上一个旅游团的导游,他拿了厚厚一叠护照帮忙办理,我们就看着他怎么填跟着填好了。其实很好填写,就按照着护照上的写上名字,到老挝去的目的以及日期就差不多了。

材料准备:1.护照原件

2.护照首页复印件1张 (在馆内复印是2元,所以还是提前准备好)

3.2寸照片2张(我们用的是白底2寸,没有用护照照片)

4.填表2张 (表格在馆内领取,可自己填,可找馆内专人代填10元/张)

表格我们有填错的地方,直接改了就行,不需要重填一张表。

表格中涉及“入境口岸”,我们从陆路进入,只知道磨憨口岸,但是不知道老挝口岸的名称。

领事直接让我去窗口问他问题,我又忘记那个口岸的名称了。。。。

不过我想说的重点是,老挝的领事人员真的十分十分的平易近人~

关于签证费用,领事会问你是否急需拿签证

急的程度不一样,签证费用不一样。

我们说我们不急着要,要最便宜的签证,就每人130元

然后给我们一张条,写上下午2:30领取

【关于天气】

老挝是东南亚罕见的的内陆国家,并且境内多是山地和森林,使得老挝的气候也充满了复杂性。老挝是个亚热带、热带季风气候的国家,这个国家位于内陆,相比其他热带季风气候的国家要闷热一些。但是又因为老挝是个山地比例很大的国家,由于地形的抬升气温会降低,所以这两者一中和,老挝的气温在众多热带季风气候国家中来说,算是比较理想的了。

所以去那里就是带夏季的衣服。我们从昆明出发,温差还不是太明显,但是到了老挝之后热的实在是不行,第二天直接是短袖短裤。鞋子一定要带一双人字拖或者洞洞鞋,毕竟太热方便。

【关于行程保障】

出行前买一份保障是我的习惯,无关乎目的地安全与否,主要是旅途中谁也不敢确保万无一失。再加上这次是四人一起,也是对同行的朋友和家人的负责吧。

我选的依然是美亚乐悠游,在于紧急救援服务,而且医疗有高额的保障,证件财物,银行卡盗刷等等的保障全面,一直都是买的这款,也推荐给大家:http://t.cn/RqsTEJi

【具体行程】

Day 1.昆明——琅勃拉邦

Day 2.香通寺、王宫博物馆、浦西山、夜市

Day 3.光西瀑布、游览湄公河

Day 4.琅勃拉邦——昆明

欲联系本人或工作事宜请+VVXX:ls87227

新浪微博:李圣楠Rainbow

昆明驻老挝领事馆
昆明驻老挝领事馆图片

这个就是老挝驻昆明领事馆的正门,来到这里就感觉建筑风格都改变了一样,一种东南亚风格的感觉。那天去办的天气很好,突然有种已经在老挝的错觉。进去之后会有老挝当地人,他们会说一点点普通话,都是用简单的英语在询问。好在旁边有一个导游拿了一个团的护照在办理签证。我们都填好之后,护照夹着那张纸和钱递给他,这时候突然男票栋哥说有一个地方好像漏填了,抓紧过去给他说,结果负责人说了句没关系,只要是看着理由正当,就都给签。好吧,签证就是这么容易办理。

【关于交通】

因为是第一次去东南亚国家,而且和大胖他们小两口,所以我们准备体验式旅游,听说有从昆明到琅勃拉邦的国际大巴,所以准备选择买票坐大巴去,路上还能体验出境卡章办手续。

国际大巴车票 昆明--(老挝)琅勃拉邦

票价:387元/人 发车时间:18:00

乘车地点:昆明新螺蛳湾二期后面的车场,公交车K15路的终点站

购票:1.在车场去自行购买

2.打电话提前预定,因为每天只有一般国际大巴所以车票都要提前买才可以选择好座位。还是一句话,千万不能最后一排,如果你们一行六人还好,正好最后一排无间隔的座位都是你们的,但如果不是的话建议还是下铺

昆明驻老挝领事馆图片

这一张是大巴的正面照片。下午六点发车,五点半的时候就开始排队上车,到了时间准时发车,这一点我倒是很欣赏

昆明驻老挝领事馆图片

这是车内情况,真的非常窄,而且床与床之间的间隔很小,有的还把大箱子横在中间。上车就拖鞋,车内气味不是太好,而且一上车就开始放一些杀马特的歌曲实在听不下去啊......

在中国境内的路段还好,但是办完出境手续之后就开始山路十八弯,同行的女伴本来就晕车,结果这山路直接让他受不了,于是我和栋哥把两个下铺的位置让给他们小两口,开个窗子吹吹风。好在出发之前买了点橘子,问一问味道也是好的。

这个车子在当天夜里两点会在西双版纳的一个收费站停下三小时,两个司机都要小憩一会,毕竟不能太疲劳。然后到五点多再继续开车。

• 电话:0691-8812189;13308816189
  • 地址:云南省西双版纳傣族自治州勐腊县磨憨镇
  • 简介:与老挝磨丁口岸对接,是中老两国的一类口岸
磨憨图片

从车上已经看到了东南亚建筑了。这已经快到中国边境了,于是路上的景色也变得特别美丽。

磨憨图片

过边境的时候不准拍照,不知情况的我明目张胆的照了一张之后,被发现了,前方那个穿军装的过来黑着脸让我关机

磨憨图片

差不多早上六点多,就被叫醒下车检查,准备过海关。这个过程比较麻烦,而且程序也比比较复杂。在中国边境磨憨口岸就要下车,这个时候一路走着进入老挝边境,一路上就会觉得周围的建筑风格在发生变化。下了车以后接着走兑换货币的阿姨上前询问要不要兑换,我们最后兑换的成交价是1:1230 个人感觉还比较合适的时候,结果过了老挝边境,人家那边可以换到1240!尼玛早知道多停一会了。所以大家不要担心在路上耽误的时间长,反正人不齐都会等着。还有一点就是一定要清查好钱的数目,因为零实在是太多了。

磨憨图片

过了磨憨口岸就是磨丁口岸,但是和中国的相比,老挝相对简陋一些,只是简单的刷漆,装修了一下。旅游签证和商务签证还有自驾游来的都分开不是同一个入口。关键的一点是来之前就听说办理入境要在护照里夹着2000块的小费,所以我们四个人直接拿出了八千块钱加到了各自的护照里面,因为看着他们海关一个个铁面无私的脸,索性听话的给小费吧,同一个大巴的旅客们也都是这样干的

磨丁口岸
磨丁口岸图片

办好手续之后,统一在一个地方等待,这个时间有点长了,大概要等上一个小时吧,而且这个时候就要把时间调慢一个小时,因为老挝时间比国内慢。在办好手续的时候,要把行李从车上拿下来,开箱子检查有没有违禁物品,这一点查的特别严格,就是这样,我又费力拉开行李箱。

在这里建筑大家,如果可以的话尽量背一个大的登山包,也方便。这一次是因为我和栋哥我们两个人,又有衣服啥的,就直接拿了一个小行李箱

琅勃拉邦

【关于住宿】

作为一个没有信用卡的大学生而且是第一次自由行出国,啥也不懂。知道了能从booking能预定房间之后,我就准备交给那两个男生去办,结果他们俩给我的回复是没有信用卡不行!于是我们就借用了家里的,预定了湄公河附近的,也是是中心区的一个比较贵的酒店(本来不想定这么好的,但是毕竟第一次没经验啊),可是到前台CHECK IN 的时候还出了差错。

在这里要特别提醒大家一下,预定好房间之后一定要答应预订单

琅勃拉邦图片

我们当时啥也没弄,就凭邮箱里收到的一封邮件去了。结果他说这种订单不成立,就有一间房间是预定好的。我当时就火大了啊,这算啥,大晚上的我们再去那里找房子啊???于是派了栋哥给他交涉,最后是有一间奢华大床房,原本预定的客人没来,就留给我们了。一开始他说100$,尼玛这么贵??后来凭着栋哥的口才讲到了75$。好家伙,合着现在住酒店还能降价吗?我开始有一种深深的被坑的赶脚。

琅勃拉邦图片

酒店里的鸡蛋花,被浸在水里

琅勃拉邦图片

酒店里的蚊子特别多,建议大家带好花露水。我腿上被盯的疙瘩三个月才消下去,特别明显还很红!给他们酒店里要电蚊香但是没有,给我们的杀虫剂。结果每天从外面玩回来都要给前台要杀虫剂,登上半小时回去之后,就看见床上躺着的蚊子的尸体

琅勃拉邦图片

仔细看一下这个酒店的内部构造以及地理位置,75$也差不多啦。这一次的旅行就光住宿就占了一大半

琅勃拉邦
琅勃拉邦图片

老挝人民吃早餐非常健康,首先来一盘水果,特别新鲜。有芒果、火龙果、水梨等等,每天的早餐都不一样。在前一天check in的时候,她会询问你第二天早餐要什么样的,有美式的也有中式的,更有老挝当地特色早餐。于是乎住了三天我们就换了三种不同花样

琅勃拉邦图片

这个应该算是西式早餐吧。上完水果之后就是四块烤面包,配上草莓酱和橙子酱,还有一大块黄油。我个人不喜欢吃黄油,感觉特别腻,但是在我一旁的栋哥完全不顾长脂肪啥的,直接两块黄油的干活!

面包的味道还可以,而且我喜欢烤面包的味道,但就是太硬了……

琅勃拉邦图片

吃完早饭上楼歇着,推开落地窗就能看到湄公河。在椅子上坐下,看着船夫开始一天的工作,看着阳光照在水面上很是惬意,非常慢节奏的生活

琅勃拉邦图片

这个是我们住的酒店,从外面看,二楼亮着灯是我们住的房间

琅勃拉邦图片

我们的酒店非常的方便,直接出门转眼,沿着这条小路走就是sisavangvong road主干道,这一条道路是琅勃拉邦的主干道,在这里聚集着众多的寺庙,自己景点浦西山。到了晚上,这里就会摇身一变成为热闹的夜市

琅勃拉邦图片

小鱼SPA,泰囧上面宝宝做的那个。到了后面会有介绍

琅勃拉邦图片

琅勃拉邦Luang Prabang被称做中南半岛上的千年佛都。它的名字来源于1512年高棉国赠送的Pha Bang金佛。至此,城邦的名字就再也没更改过了。寺庙佛塔林立城中,仅不大的市区内就有30多座寺庙,金碧辉煌的高大寺庙和法国风情的小木屋奇异的融合在一起,这就是独一无二的琅勃拉邦。

琅勃拉邦图片

看到了一家饰品商店,忍不住进去看个究竟

琅勃拉邦图片

这一家店其实是西餐厅,我们第二天开吃了这里,味道很不错

那一抹蓝色让我爱上了这个地方

琅勃拉邦图片

这是琅勃拉邦的出租车,但是在他们那里叫嘟嘟车。上车之后统一坐在后面,头顶有一个棚子遮阳。我们当时第一天晚上刚到琅勃拉邦的时候就是和别人一起做这个车去的自己的宾馆,20000一个人。我建议大家上车之后对半砍价钱,真的很坑的。在玩的第二天我们准备做嘟嘟车去买回去的大巴,结果上车之后他给我们要70000一个人,就那么近,后来我们直接掉头走人,他见情况不妙,就好说歹说谈好价钱,三个人20000,我一看这跳水价格直接惊到。

琅勃拉邦图片

在这里也可以兑换货币,但是汇率相对于在出境口处差了点,所以大家最好还是提前兑换好。

琅勃拉邦图片

这里也就是老挝所谓的红灯区,到了晚上更是有以按摩为主的一条街。楼梯上几个人站在那里向过往的客人投来暧昧的目光

琅勃拉邦图片

其实在这条街道上,不用着急去逛景点,因为每有一步都是好看的景色。这里的人们不是电动车,他们的代步工具就是摩托车,这也是东南亚国家的一个特色。在泰国电视剧里老是看到,现在终于见到眼前真实的景色了

琅勃拉邦图片

几十步就会看见一个寺庙。大部分老挝寺庙都是免费对游客开放的,少数进入正殿需要支付1万到2万的门票费用。所以我们可以随性的走在这条街道,看着僧侣们迎面走来对着他们友好的点头微笑,也可以走累了在旁边的咖啡厅里坐下来休息,就这样点被咖啡,看着外面形形色色的人走过,非常舒服

王宫博物馆
王宫博物馆图片

下午游览了王宫博物馆,没有收取门票

王宫博物馆图片

这里是最适合成为琅勃拉邦旅游第一站的,这幢建筑物的历史并不悠久,1904年这座王宫最初建在湄公河畔,作为当时国王及其家人的住宅。国王于1959年去世后他的儿子继承了王位,1975年的革命,这座王宫被改建成了博物馆。

• 门票价格:20000LAK
  • 电话:+92-300-3728669
  • 地址:Khem Khong, Luang Prabang
  • 简介:琅勃拉邦最宏伟的寺庙,金碧辉煌,大殿是琅勃拉邦寺庙建筑风格的典型代表。
香通寺图片

最有名的香通寺就在琅勃拉邦的主干道上,也是唯一一个收门票的寺庙(2,0000KIP/人),寺庙不算大,但是很精致,墙壁上贴着彩色装饰物,拼出一幅幅生动的花卷,地上一个个莲花座,闪着光,五颜六色,很是漂亮。

香通寺图片

香通寺是最具15世纪老挝寺庙建筑的代表作。寺庙壁画精美生动,在外表墙上壤上了各种彩色玻璃,日光照耀下,寺庙仿佛有生命一样。听说在晚霞的映射下,更是一美。

香通寺图片

说实话琅勃拉邦的寺庙建筑都不精致,包括大名鼎鼎的香通寺也不例外。那棵生命之树就是玻璃拼成的,而不是珠宝。和泰国寺庙比起来差多了,也不能和西藏寺庙比。但僧人们很有趣,都很友善而乐于交谈。对他们而言,这也是学习语言的方式之一。

香通寺图片

这一张照片很喜欢。太阳快落山了,僧侣坐在台阶上静静地看书,猫咪守在僧侣身边,享受着一天当中最后的余晖悄悄溜走。这样惬意的景象,让我悄悄记录下来

琅勃拉邦夜市
  • 开放时间:18:00开始
  • 地址:cnr Th Sisavangvong & Th Kitsarat Luang Prabang
  • 简介:琅勃拉邦的夜市位于湄公河几百米之遥的地方
琅勃拉邦夜市图片

休息一下之后准备出去觅食。在旅游之前,看到攻略里面说,最应该体验的是琅勃拉邦的夜市,夜市也在上午逛的那条街道,不过是晚上七点才开始哟

琅勃拉邦夜市图片

老挝琅勃拉邦的夜市,位于湄公河几百米之遥的地方。白天,这里就是一条普通的街道,路两旁有纪念品和一些小旅行社。晚上,这里300多个手工艺品摊位陆续摆出来,出售纺织品、茶和体现当地文化的绘画作品等。

琅勃拉邦夜市图片

夜市位于湄公河旁边的一条马路,步行即可前往。晚间夜市营业时,马路就改为步行街,机动车不允许通行。

琅勃拉邦夜市图片

这种肉肠就是太腻了,但是我还是忍不住买了一个尝尝,哈哈。不过要是担心食品卫生的朋友就不建议吃夜市了,因为人来人往,食物都是暴露在外面,难免会沾染上细菌啥的。我和栋哥我俩吃了这次夜市之后就有点拉肚子

琅勃拉邦夜市图片

国内也有的煎饺,没有什么新意所以也就没吃

五颜六色冰镇的汽水

琅勃拉邦夜市图片

这些东西感觉好像国内的冰粥一样,都豆沙、果冻、椰果啥的,全部混在一起

琅勃拉邦夜市图片

鸭子应该都凉了吧……是不是有苍蝇飞过,只是照张相,并没吃

琅勃拉邦夜市图片

这个好像是他们这里的特色,就是素食自助。我们那天晚上就吃了这个,不过不会向你想象中的自助餐一样。只不过是给一个小碗,那个碗里能盛多少就是你自助的多少

琅勃拉邦夜市图片

夜市里两边很窄,还坐了慢慢的人都在吃饭

这是那个油腻腻的肉肠

琅勃拉邦夜市图片

在他们那里,零食特别好吃。回去的时候买了一大包,我们四个人准备在车上好好享受一下

琅勃拉邦夜市图片

老挝的法棍,和在越南的不一样,味道其实都差不多,而且都很硬。

琅勃拉邦夜市图片

吃完了饭开始逛逛小饰品。灯笼是夜市上的特色之一,非常美丽。没有撑起来的时候是一个薄薄的纸壳特别不起眼,但是全部做好之后非常好看

琅勃拉邦夜市图片

除了灯笼,各种围巾和织物是夜市的主打之一

• 门票价格:20000基普
  • 地址:Luang Prabang 06000
  • 简介:琅勃拉邦地区最大的瀑布,碧蓝色的潭水如梦如幻,还可以体验绳索跳水。
光西瀑布图片

第二天早上的早饭。个人不是多喜欢,前一天他也没有询问直接看到我们下来,看了一下我们的房间号码直接就去后厨房准备早餐了。这个应该是河粉,吃不惯那个味道,没有我在越南吃的鲜,总之一般吧

光西瀑布图片

吃完早饭我们就准备去关西瀑布(又叫考安西瀑布)。我们四个人租了一辆车。关西瀑布(Tat Kuang Si)位于琅勃拉邦的南边32公里处。单程行程约50分钟左右。到了景点门口的停车场,司机和大家约好几个小时之后在原地集合,大家就各自游玩去了。

光西瀑布图片

在山下看到了一个外国家庭,一家四口来关西瀑布玩。我们到了才知道原来他们也是租车来的,他们的车子就一直在我们后面开着,小家伙特别可爱。白白嫩嫩的,大胖忍不住上前给他打伞

光西瀑布图片

从山下往山上有一路都是美景,于是乎照片拍不停。葱葱郁郁的树林以及各种不知道名字的花朵非常美丽

光西瀑布图片

本来是带着相机去的,结果来到瀑布旁边,由于水花溅开太远,直接弄得镜头上都是,拍照都是模糊的,果断放弃用相机拍照。我直接拿出手机,几乎全程手机拍照了,还排除了彩虹

光西瀑布图片

这座瀑布高约200多米,呈正三角形,从山上泻下相当壮观。它由多级小瀑布及一道落差50米以上的大瀑布组成,冬天的时候,在枯水的季节里达关西瀑布仍有银河落九天之感。

壮观的瀑布顺流而下

光西瀑布图片

从光西瀑布回来之后,先回酒店洗个澡,然后又去了这条街道上觅食。已经是下午两点多,每个餐厅大部分都是空空的。我们就随便远了一家,因为都饿的不行了

光西瀑布图片

烤面包,上面撒上了葱花……是什么鬼

光西瀑布图片

这是一个小披萨,就那么一点

光西瀑布图片

吃过饭,我们准备体验一次泰式按摩,不过找遍了那条夜市街道,好像都不怎么正规,有点yellow的感觉,最后还是选择了我们做小鱼足疗的地方,很舒服的做了次泰式按摩

• 门票价格:20000LAK
  • 开放时间:每天6:00至18:00。
  • 电话:+856-20-98972772
  • 地址:琅勃拉邦古城区内,洋人街(Sisavangvong Road)上,王宫博物馆对面)
  • 简介:俯瞰琅勃拉邦的最佳地点,沿途寺庙林立,在山顶观赏日出日落最为吸引人。
浦西山图片

我被胖子的吃法给震惊到了,于是立马拍下他的杰作

浦西山图片

街头就有卖冰激凌的,里面还夹着奥利奥。价格不贵

浦西山图片

来玩之前就看过攻略,上面说一定要在浦西山看日落,结果我们准备下午去浦西山,谁知道下了一场突如其来的大雨,就没有太阳了。不过这样也好,褪去了一丝热气

浦西山图片

从浦西山可以纵览琅勃拉邦的全境,这个小小的城镇被尽收眼底

这是上浦西山的必经之路

浦西山图片

逛完之后也到了午饭时间,今天去了这家餐厅。这是一家自助餐厅,不过全部都是素食,没有肉肉

浦西山图片

别看他是三明治,其实里面没有夹肉食。都是西红柿,黄瓜菜叶各种

浦西山图片

在老挝,红牛是长这样的

• 简介:老挝,湄公河老挝境内干流为777.4千米;老挝与缅甸界河为234千米;老挝和泰国界河为976.3千米;柬埔寨境内为501.7千米;越南境内的湄公河三角洲为229.8千米。流域除中国和缅甸外,均为湄公河委员会成员国。
湄公河图片

栋哥说要带我们游览湄公河,看夕阳西下。于是乎我们四个人包了一辆船,大概下午四点半的时候去的。包车全程一个小时,花费200000基普

湄公河图片

这里有一只船是吃住一体的,看到之后想象着住在湄公河上,感觉好好啊

琅勃拉邦夜市
  • 开放时间:18:00开始
  • 简介:琅勃拉邦的夜市位于湄公河几百米之遥的地方
琅勃拉邦夜市图片

口渴了,游览完湄公河,看到路边有榨橘子汁的,立马跑过去。这种包装让我想起了泰国电影

琅勃拉邦夜市图片

最后在老挝的一餐来到了一家看着不错的餐厅。基地过我们刚坐下之后就来了一个旅游团。他们的餐食好像都是统一的,都有一个过完牛排。这就是他们的牛排,见状我们也来了一份

这个春卷的酱料好像肯德基里上校鸡块的甜酱

琅勃拉邦夜市图片

旅行要接近尾声了,买了许多老挝人民的零食饼干薯片,准备在回程的大巴上解决掉。回程的车票是在大巴车来时停下的地方购买的,回去的票价便宜些。

在琅勃拉邦呆了三天,感觉过的很快。很喜欢他们这样慢节奏的生活,之前在攻略里说这个地方呆上一天就够了,就匆匆去万荣万象,可是我觉得与其那样匆忙,不如好好的留下来欣赏它。

马玉兰6666
马玉兰6666 : 还从来没i有坐过有卧铺的大客车呢
rfps2167
rfps2167 : 为什么叫做洗心之旅呢?
夏天吃蔬菜
夏天吃蔬菜 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
秋天吃羊肉
秋天吃羊肉 : 感觉这是一个色彩丰富的城市啊,到处都是五颜六色的
香烟啤酒扑克牌
香烟啤酒扑克牌 : 浓厚的异域风情[32个赞]
别急了累得慌
别急了累得慌 :
[疑问]这个是直接装在塑料袋里啊?
水中七秒记忆
水中七秒记忆 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
好喜欢你啊11
好喜欢你啊11 : 真是个净化心灵的旅程
我爱杰伦哥
我爱杰伦哥 :
这个车子确实挺一般的,还放杀马特的歌曲。。。。我的天哪[发呆]
dbyv6098
dbyv6098 :
这个红牛长得还是挺奇怪吧[呲牙]
choromatsu
choromatsu : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
osomatsu
osomatsu : 楼主人均才用了两千块钱么?
karamatsu
karamatsu :
什么叫快到中国边境了 景色也变得美丽了,,中国的景色不美么!
ozlu6882
ozlu6882 : [32个赞]
随玉而安-
随玉而安- : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!