樱花树下,漫步在伊豆和关西~

攻略   >  京都旅游攻略   >  樱花树下,漫步在伊豆和关西~

• Sea-Cen
  • 创建于2016/05/23|浏览1.8万

• 出发日期/2015/02/25

• 玩法/海滨海岛 漫游 蜜月 美食 摄影 古镇 人文 赏樱 温泉 徒步 购物

本游记的内容将包括春节期间到伊豆赏早樱(河津樱)的相关攻略和游记,以及游览关西地区,包括京都、奈良、大阪、有马、神户、姬路的相关攻略和游记。

这次旅程发生在15年2月底,但回来后一直拖延症,再加上大量相片的后期处理也是非常繁重的任务,于是一直拖啊拖啊拖啊,重要事情要说三遍,然后就拖到现在才成文。但尽管过去大半年了,可这是楼主非常用心的游记,几十小时的照片后期、几十小时的游记码字,这还不算在出发前做了诸多功课和准备,旅行时更要留意各种见闻见识并注意总结。所以,希望能够多多支持、多多点赞、多多留言、多多打赏哈,谢谢!

郑重说明:旅游费钱、照相不易、后期费神、码字更难,敬请各位看客尊重别人的劳动成果和版权,如需引用或转载,请须经本人同意并注明出处,谢谢。

楼主微博为:@Sea-Cen(http://weibo.com/seacenwb),欢迎交流讨论。

题记-霓虹国

说起霓虹国,估计不少人会想到疯狂购物?岛国?高科技产品?厕所板?药妆?甚至是历史?好吧,我们呆这里是旅游网站,就只谈风花雪月,先不谈其他的好了。

顾名思义,霓虹国是岛国,那么有岛必有山。实际上,我觉得称之为山国也不足为奇。可以说,在那狭长的小地方里,到处都是山丘,平原地区很少,其中部地区更有高耸入云的阿尔卑斯山脉(飞驒山脉),其富士山高达3775.63米,被当地人誉为神山。什么叫神山?比如藏民把亚丁三大高峰誉为佛教神山,还分别指代了三位菩萨,他们对神山的态度如何,相信去过藏区的童鞋们会深有体会。至于我们汉人心中的神山在哪呢?估计不少人一时都答不出来,然后有一小部分人也许会想一会后答大概是昆仑吧?而大富士山至今还是活火山呢,因此,现在还有不少“科幻”小说描述富士山火山大爆发把岛国给埋了呢。

好吧,说远了,正因为这里不大,所以其实全境内的人类痕迹都非常浓重,从某个角度上说,应该算是过度开发了。但不知道为什么,只要将这些放到相机取景框内,却觉得大部分画面都很和谐。这不是我等崇洋媚外,而是真的看上去挺顺眼的,说到这里,还真不得不赞叹一下霓虹国吸收古代唐宋文化和近代欧美文化所融合的独特艺术水平。

而说到自然景色的壮丽宏大,除了飞驒山脉和太平洋外,真心没什么好说的,很多都是小景和人造景。但就是这些看不顺眼的景色,却吸引着很多人去,春天去赏樱花,夏天去看花海,秋天去品红枫,冬天去踏雪寻梅。好吧,其实这些,我们大天朝都有,而且或许更更漂亮。说到这里,就不得不说“旅游体验”这么一个名词了。相信不少去过日本的朋友,对那里都有一个印象,就是有礼貌、守秩序、态度好、整洁干净、服务周到等;如果是自由行的话,也许会加上交通便捷、指引清晰、旅游资料齐全等印象;至于现在嘛,由于最近币值汇率的变化,估计还会加上物美价廉等标签吧?也是哦,最近很多童鞋到霓虹国血拼买买买!!!可惜本人仅仅屌丝一名,出外真的是为了旅行,购物嘛,也不是完全没购,但也没买什么,仅仅顺带而已,所以就别问购物的事情了,本人真心不大懂。

说到本次旅程目的地,关西地区有京都、奈良这样的古都,有大阪这样的大都市和交通枢纽,有神户这样的贸易港口。尽管说京都和奈良是古都仅仅一句话带过,但在这一千多年以来,天皇几迁其都,实际上都在这一带附近。尤其是京都,史称平安京,作为都城持续约1100年,直到明治维新时方迁都江户(即现东京),其历史悠久、古迹斑驳,底蕴深厚,确实是最具日本古代风情的地方。甚至有一说,欲了解和亲眼看看我朝唐宋时期的建筑和风情,去京都奈良吧。如果是这样,敬请各位跟着本游记一起领略一下那里的风情,尽管本人也知道这肯定不是最原汁原味的唐宋建筑和风情,但应该不妨我们碍窥一斑而知全貌吧?毕竟,在我天朝境内,非复建的汉唐建筑,貌似真心所剩无几了,而成规模的,恕孤陋寡闻,还不知道在哪?如果谁知道的话请赐教。所以,还是先得一个感性认识吧!

本来嘛,这次打算仅仅去关西,那是没伊豆什么事的,但鉴于感觉以后再找一次4月出行还专门到日本,既要有假期还要有排期,这机会估计也不多了,那没有理由去几次日本了,也不想办法看看被誉为日本国花之一的樱花(另一个国花为菊花)。后来经过多方研究(好吧,承认孤陋寡闻),终于了解到伊豆一般会在春节前后盛开河津樱,那个时节,在日本,也只有在那里可以看到樱花了。而河津樱,也应该是最早开花的樱花品种。

照片抢先看

还是循例,先放几张相片预热一下,然后再说正题,如有需要、或急需看攻略游记的童鞋,请点网页左侧的目录直达其他部分。

伊豆

京都

计划行程

这次行程合计11天,除了呆在伊豆赏樱用了2天外,其他都用在关西,东京入,大阪出,其出行前大概计划如下(实际行程略有微调,敬请留意下文的游记):

计划行程图片

上图为这次旅程全程的摄影轨迹。

计划行程图片

不得不说,个人认为旅行不止于美景,还有体验。什么叫体验?那就是住宿、美食、交通、人文、服务等元素一起编织起来的一种综合感受。而其中,住宿的选择所占的比重非常多,尤其是去日本,相对于本朝多如牛毛波澜壮阔的美景来说,“来这里住哪里确实比去哪儿更重要”!在某种角度上说,本人非常非常的同意!

不过由于这次旅程准备得比较仓促,大部分性价比高而且有特色的住宿已经订满了,很多地方只剩下一些价格很高的住宿,可惜因为预算的原因,而没有勇气去住,尤其可惜的是,在京都没有住上当地有特色的民宿BNB。所以,这次的住宿,重点体验是在伊豆和有马,性价比最高的是大阪。

交通方面主要分为机票预订和当地交通pass的预购。

机票方面已经没什么好说的了,无非就是各大网站和代理、所住城市附近的几个机场不断的比价和优选,最后不得不还是选择了在香港起飞,选中了香港快运(http://www.hkexpress.com/en-hk)这家廉航,其一些乘坐体验在下面游记会提到。无他,看钱份上!

至于pass,日本有非常非常多、眼花缭乱的各种各样pass,可供你不同旅程不同需要而选用。而如果能够研究清楚各种pass的区别和特点的话,其实确实可以方便很多和节约一些钱;可如果脑袋浆糊的话,那么抱歉,你还是别研究的好,直接按次购票好了,其实对于大部分旅程来说,按次购票也贵不到哪去。而我们,这次尽管用了几个pass,但为了行程更机动些,也没有为了再节约一些钱而在国内网上提前购买pass。

此外,在日本出行,推荐用google地图导航,用http://www.jorudan.co.jp/ ;这个网站来查询电铁线路和换乘,非常的方便。

关于签证方面,其实没什么好说的,日本规定必须通过指定旅行社代理办理签证,所以不同代理商,其申请资料要求都会略有不同,建议各位还是直接上某宝搜索咨询好了。 关于通讯上网方面,我们这次旅程选择了购买包N天无限量上网的电话卡,至于价钱,也是上某宝搜索就好了。 至于其他攻略和准备工作,详见下文的游记。

从这里开始,将记录我们的游记,有图片、有介绍、有攻略、有评价、也有感想,并将以每天为标题,以方便大家从升降梯查找。

PS:本游记所有费用说明,如果不加注人民币的话,均默认以日元表示。

说今天是D1,但由于机票是0:10从香港机场起飞,所以其实,我们从D-1的下午开始,就从广州出发了。大概下午5点多到达香港屯门市中心,在附近找个茶楼吃个饱饱的晚饭后,再转机场大巴进机场。

大概晚上9点多,达到香港国际机场T2航站楼。我们搭的是廉航,这家廉航规定手提上机行李重量不得大于7kg,而我们实际应该是稍微超过了,去程也没有购买行李票,所以心情有点忐忑啊,忐忑啊忐忑。

幸好,这里要求的不算严格,顺利通过,可以去安检和过关了。

最后不得不吐槽一下,果然廉航就是廉航,这登机口也太遥远了,我们从值机柜台开始,含安检和过关(完全不需要排队),足足走了一个多小时才到达,期间走了好远的路,还要换乘运输线和机场大巴。不过见识过香港的机场大巴接入航站楼的方式后,再看广州的,就简直不忍直视了。香港机场大巴的门是严丝合缝对准航站楼的屏蔽门停靠,乘客是完全无法擅自偷偷跑道机场地面去的,也不会出现乘客夹脚或扭伤等情况,行李也不用上下搬动,既安全又便捷,确实不错的措施哦。好了,太兴奋忘记照相,这个就不上图了,大家有机会的话去亲自体验好了。

终于,到达登机口,准备登机!

香港国际机场图片
  • 电话:+81 3-5757-8111
  • 地址:Hanedakuko, Ota, Tokyo 144-0041日本
  • 简介:东京羽田国际航空港,又称东京国际机场,以营运日本国内航线为主。离东京市区较近,是日本规模最大的机场。

大约清晨5点,东京的天空还是灰黑,我们乘坐的飞机顺利抵达羽田机场。早航班通关的乘客貌似不算多,我们很快就搞掂入关手续,要出机场关口了。但是,羽田的海关比上次途经的成田严好多啊,在提着行李出闸时,工作人员要我们认真填写住宿清单,还问我们行李箱装什么怎么这么重,好吧,其实里面有个脚架,但我是不会告诉你的,因为俺们很弱弱的一时不懂怎么用英文表达“脚架”这个词,词汇匮乏哇,只好随口说都是衣服啊、衣服啊、衣服啊!幸好,他也没有较真,让我们走了。

按着指引到达电铁站,一看地图指示牌,一时傻眼了,看上去好复杂的说?幸好看上去复杂,其实只要习惯了它的阅读习惯后,却是非常方便的,这个牌基本上把东京周边全部地区的电铁线路和站点的所有时刻列车都囊括了,研究了几分钟,终于搞清楚,然后在工作人员的耐心帮助下,顺利第一次在自动售票机购得到达伊东的车票后,就自己跑上车了。这一程从羽田到伊东的车票费用合计2120元/人。

至于如何在自动售票机购票,各位童鞋可以考虑上小气少年部落格看看,那里有非常详细的步骤,这里就不重复了。但其实,个人觉得看不看也然并卵,因为除非你有强大的记忆力,否则真心记不住的,还不如到达后礼貌的请教工作人员,他们教过一两次后,以后你就会了。

日本电铁有个特点,就是你购买了点对点的车票后,中途你怎么换乘就没人管你了。而由于我们这是第一次乘坐,又也许我们之前在飞机上睡的不好浑浑噩噩,于是,终于在途中错过一次换乘,然后又不小心搭错一次方向,差点奔向了东京,以致明明只需不到2.5小时的车程,我们足足搭了4个小时,5点钟降落的航班,一直到将近10点才到达伊东的住宿旅馆。

好吧,通常第一次多数还是要付出一些代价的,后面就会好起来的,而事实上,越到后面,我们就越感觉到日本电铁线路的完善和强大。比如,加入我们不想搭JR,还可以选择搭近畿电铁;又比如,他们很多时刻表的换乘安排是基本无缝的,就好像我们今天所看到的,在一个站点上车上非常多人下车,然后他们都是看也不看就直接上了站台另一边的列车换乘去了,如果不是有科学的时刻表、守时的列车运行,哪可能这样呢?而今天,我们是茫然的看着别人顺利换乘而不知所措(因为时间很短,一时没找到列车目的地标识),但后面的旅程,我们也可以像他们那样去换乘了。

K之家伊东温泉古老日式旅馆

这兩天住伊東一間超過百年的和式老木屋小旅館——K之家伊东温泉古老日式旅馆(ケイズハウス伊東温泉) ,靠河面海,帶溫泉帶廚房,關鍵系共享區超大而且有分區,布置雅致,是吹水上網的好地方。这里性價很高,一间双人房大概折合不到500元人民币。店员也可以熟练运用英语,估计西人和国人来这里也是不少的。店员在介绍这里时,就说这是一间old house,老古董,要小心使用,走路要轻哦。

K之家伊东温泉古老日式旅馆图片

进出旅馆都必须要换鞋哦,里面地板是一点水迹都不被允许的,其干净程度连西人都远远不如的。

K之家伊东温泉古老日式旅馆图片

这里就是我们今晚睡的房间,我们住的房间没有独立卫浴,但有独立厕所。但其实,我们在这里两晚都去泡温泉,泡温泉必须淋浴这是规定,所以,没有独立卫浴也没什么所谓啦。

K之家伊东温泉古老日式旅馆图片

好,歇够了,粗发!!!回到伊东车站搭伊豆急行去河津看樱花去了哦。

伊东
伊东图片

车站售票哥哥的英语太难懂,比划了半天才问出票价,不过日本人真有耐心,虽然语言不通,但把各种pass解释了一遍,害我们不好意思打断他而错过了一班快车,迟了一个多小时,不过收获就是那张任何攻略都没提到过的1日pass,便宜了一倍有多哦。

这张伊豆急行线1 day pass只需1000元,一般只要是搭双程的话就已经比按次买票划算了,在伊豆急行线上各大车站的人工售票处应可买的到。(只有外国人有这个优惠哦!记得带上护照啦~)

伊东图片

伊豆急行线的车车设置得真人性化啊,又舒适景致又好!而且更关键是列车时刻安排的便民科学,尤其体现在快车和慢车之间衔接,比如你要去河津,但某些快车是不停河津的,但或许你可以搭快车到热川,然后再等两分钟后到达的慢车转往河津即可,如果熟悉他们的时刻表,即可运用快慢车的转换衔接节约不少时间,类似这种方式还可运用在日本其他地方。

伊东图片

伊豆河津樱系日本最早开的樱花,也基本上每年都在春节期间开花,只能专门春节出行而又有兴趣的童鞋真心可以考虑。事实证明不枉我几百公里专门兜路去,不枉此行。可惜国内关于伊豆的资料太少,导致去之前心里无底而只安排两日,时间确实有点紧,如果多一天应该更好一些。当然了,经过我这次写这份游记和攻略,应该可以很大填补这份空白了。。。。。。

伊东图片

今天的河津,也就是河津樱的命名之地,此地也是相对出名,大家也可以上这个网站(http://www.kawazuzakura.net/)查询出发年的樱花情报,里面的信息相当详尽。

当时出发前,我通过这个网站查到,河津车站周边,集中着较多的樱花,而且是在河涌两侧还种满油菜花,景致应该不错;此外,鉴于时间不够,就只好放弃相对伊东来说交通稍不便的修善寺。

上图黄色街区为观赏夜樱区域,开灯时间应该在晚上7-9点之间,免费进入。

此外,当地也会在樱花盛开期间组织一些活动,详情大家可以查询上述那个网站。

伊东图片

在河津這邊,從浜橋到峰橋為止,是主要賞櫻景點。夜櫻的話,則是主要集中在浜橋~館橋及豐泉橋~峰小橋。若是要坐巴士的話,可以坐到「河津町役場」下車,再走過來。若乘坐伊豆急行線「河津」站下車,出車站右手邊即是。

• 地址:靜岡縣河津町
  • 简介:河津樱名闻遐迩,因为它是东京近郊几种最早盛开的樱花之一,而且最显著的特征是花朵大且呈粉红色。河津地区共有8,000棵樱花树,每逢樱花季节来临,这里都会举办「河津樱花祭」,吸引上百万的国内外游客前来参与盛会

我们沿着路铁路边一直走,边走边拍。

河津樱图片

河津樱(学名:Cerasus lannesiana Carrière, 1872 'Kawazu-zakura')是樱花的一种,大岛樱和寒绯樱的自然杂交种,属蔷薇科的植物(引自百度),有花瓣5片,这个大概就是和日本其他大部分樱花的主要区别吧?其他很多是八重樱花哦,即有八块花瓣。好吧,我不是马克,更不是植物学家,没什么研究,只仅仅了解一些表象就好了。

河津樱图片

曾经看过一篇评论文章,说日本人喜爱樱花,是赞叹樱花绽放的绚丽,但樱花的绽放是短暂的,一年也只有五天最光彩夺目,所以,他们更哀叹樱花飘落的凄美。其道:“日本人去看樱花,是看樱花盛开时的团团簇簇、轰轰烈烈、灼灼其华,更是用樱花来表现日本人的精神心向:常常具有欢乐与寂灭这两种截然相反的境界。”

河津樱图片

可惜我们不可能在这里呆太久,樱花的绚丽已算是看到了,但落樱的凄美只可缘悭一面了。。。。。。所以,日本人这种矛盾的心情,也许只可理解一丁半点了。

几公里沿河两岸都种满樱花,可惜感觉河道太宽,没有太震撼的感觉,反而这条人行小路两旁都种满樱花,感觉最是满满的。

河津樱图片

听说日本学校的新学年是以四月一日起算,各级单位的财政年度也以此为界。有道说,这是为了学生们可以在学年伊始一起去赏樱,以唤起新生的清新意识,也为了成年人能够在樱花树下喝酒忘却生意上的不如意。

河津樱图片

说起这顿餐食,却有一件趣事,当我们点完餐食后,看见别人在烤鱼很香,于是我家领导跟老板说要吃那个人的鱼,问她多少钱,鬼知她一句英文都不会,就像牛皮灯笼,“点极都唔明”,她们两个人用互相不懂的语言讲了好久,比划了很久,终于点到了香喷喷的烤鱼,吃货无敌啊!!!

一天行程计划~

今天,我们主要打算去下田的下贺茂赏樱,期间,顺道到下田佩里之路瞧瞧。可惜哇,今天持续中雨。

早上在旅馆共享区吃过美美的早餐后,就去车站继续买1 day pass,奔下田去了。

到达下田后,我们先在车站咨询工作人员,了解去往下贺茂的班车时刻表和购票,然后计算好时间,打算先步行去佩里之路游览一下,然后再折回头来搭车去下贺茂。

1854年,有一个叫佩里的美国将领带领几条“黑船”开了几炮,并从下田登陆,和日本幕府签订第一个不平等条约,岛国国门从此打开,亦从此开始其强国之路。想起我“大清朝”,基本同一个开端,却在当时几十年后产生完全不同的局面,想想也觉得当年比较“呵呵呵”的。

我们从伊豆急下田站出站後,徒步約20分鐘,便可至佩里紀念碑,其附近景点如图所示。

这里就是佩里的上陆纪念碑

一天行程计划~图片

佩里之路~附近有不少神社,在雨中人烟稀少,显得相当静谧。

一天行程计划~图片

遇到一群学生来参观,他们的路线基本和我们一样,所以就一直不断碰面啊碰面啊碰面啊。。。。。。

一天行程计划~图片

窄窄的街道、古旧的建筑,潺潺的小涌,沥沥的细雨,很有味道的一个地方,其实很值得慢慢走,去照日系风格相的。

下田

下田亦系第一批开放港口之一,如今却系宁静的乡下,有着窄窄的街道、古旧的建筑同潺潺的小涌,其实很值得慢慢行去照日系风格相,可惜今日雨下个不停,唯有随便走个圈就回下田车站搭车去下贺茂了。

下贺茂,位于下田车站西南方,相对于河津站来说,这里好像没什么名气,所以不知道是受今天下雨影响还是没人知道这里,反正那里那天没几个人一起赏樱哦。这里从下田站转车大概需要23分钟,其赏樱情报可上这个网站(http://www.shimokamo-nettai.jp/sakura/sakura.html)查询。

下田图片

具体交通:在伊豆急下田站外面的3號巴士站候車,坐到「九条橋」下車,就有指標前往了,乘車時間約22分鐘,車資¥650。

下田图片

下贺茂樱花赏樱地图指引,一般来说,我们可以在图示标注位置的植物园下车(可上车时请司机提醒下车),然后步行至前原桥后,开始沿着青野川沿路赏樱,其中来之宫桥附近为夜樱观赏处。最后,在图示(右上角)位置上车离开回下田车站。

下田图片

下车后,雨好像越下越大,微风之中带着浓浓的寒意,巴士上也有几个和我们一起下车,相信也是来赏樱的吧?不过也就是这么几个,明显比昨天在河津那少了好多人,稀稀落落的,也许是收到雨天的影响?又或者这里明显没有河津方便?

下贺茂
下贺茂图片

京都时代相传的樱花守护者佐野藤右卫门认为:“像东京的上野公园那些地方,赏花的人实在太多了!那么多人围绕着樱花大声喧哗,樱花该会多么困惑啊!我想,如果樱花也会说话,她们一定会说:麻烦安静一点!你们都是来这儿干什么的呢?可不可以放老实点。”如果真是这样的话,我想,今天这人烟稀少、这沥沥细雨、这静谧安宁,也许就是最符合樱花的“想法”了吧?

下贺茂图片

在善于思考的人看来,樱花的绽放和落去,用人的理性竟是无法理解和穷尽,因为它充满了自然界的非理性的神秘与混沌,而恰恰是这神秘与混沌,隐藏了人的不可思议性和人性的不可测性。不过,这么绕圈的思考,请恕我们暂时无法堪悟,落英缤纷的场面也暂时无法得见。

其实,难道人,不是自然界的一部分?理性与非理性也往往是一念之差,所以啊,水平还是尚未达到,还是活在当下,享受这雨中灿烂的樱花比较好。

下贺茂图片

为寻觅“吹雪”的景象,哦,现在应该通俗称为找到一个高逼格的景象,据说日本人经常会在夕阳西下时泛舟于千鸟之渊的河上,仰望两岸艳红比拟云霞的樱花,等待着下一刻,也许下一刻,一阵微风吹过,带起片片红雪,这凄美的诗情画意,格调就是如此的高大上。可看来这个坡度这个河床,想要泛舟加上要达到千鸟之渊的视觉,貌似还有点距离,而且飘落的时候还远未到。不过,东京太喧哗,还是今天的这里足够的神秘和幽静,别具一番感受!

下贺茂图片

下贺茂的赏樱地图背面还有一个个位置,让我们可以在每条桥边上找到一个小箱子盖印,都盖满了,就可以参加抽奖了。而尽管我们无法参加抽奖,但我家领导还是乐此不疲,兴高采烈的逐一走完全部小桥,甚至试过有一条小桥漏掉了,还专门绕回去盖回来。正所谓,又没奖,这么认真做什么呢?

下贺茂图片

还是佐野藤右卫门认为早上9点之前的樱花最美,这是从植物所处状态来说。而对于非专业摄影师来说,也是这么觉得的!从摄影的角度来说,确实清晨照射的光线最为柔和与温顺,太阳出来的一刹那,简直可以当作永恒……就好了。可很明显,今天没这个时间,太阳公公也不想给这个机会,那么,我们只好以雨水凝固樱花的抚媚。可惜水平有限,至今还没能很好掌握拍花的精髓。

下贺茂图片

下贺茂比河津漂亮太多,小径清幽,河道蜿蜒,连樱花树也好像比河津那边更具有“色香之美”,哦,这又是佐野藤右卫门的高逼格用词,如果说人话的话,那就是这里的树比河津那边老,所以好看。

可惜了雨下得其实挺大的,严重影响照相的兴致,也没照几张想;但也幸好下雨,却意外发现今天的出片率其实比昨天还高。

下贺茂图片

回到下田站,要离去了,给这位地藏君来个到此一游。也佩服日本人,经常将这些神灵营造成如此萌萌哒,神灵们知道吗?

下贺茂图片

回去伊东途中,在河津站下车,看看夜樱,因为又是那位樱花守护者说过,除了早上九点前是樱花最美时刻外,“灯光是樱花的妆容。灯光照射下的夜樱,就像经历了白天的疲惫之后,在夜晚重补了妆容、再次精神焕发的女人”。

好吧,真相就是由于前晚在飞机上没怎么睡觉,所以昨天下午已经很累,没熬到傍晚看夜樱就想着会旅馆休息了。但既然一场来到,不看看夜樱怎么心息?于是,今晚就来了!

下贺茂图片

但其实是,夜樱好难拍啊,靠近灯光的樱花基本过曝,远离灯光的却严重欠曝,更麻烦的是灯光的色温不理想,需要通过后期来调整。而在现场的困难是,这里的雨真的越来越大,我都不想张开脚架来捣鼓了。所以,只能拍成这个样子将就吧。

下贺茂图片

一天的行程终于结束回到旅馆,捣鼓了一顿豪华海鲜大餐。也许在外面一天也累了,更饿了,又也许食材确实不错,总之,这顿非常非常的满足!

K之家伊东温泉古老日式旅馆

今天早上起来,居然天朗气清起来,这天气比起前两天都好的多,可惜今天大部分时间都在路上,无法更好地享受美景,心中不免有点遗憾和无奈。可毕竟也是好天气,总好过在雨中赶路,所以也还是很不错的了。

K之家伊东温泉古老日式旅馆图片
伊豆-京都(金阁寺和京都关西交通简介建议)

今天,我们打算按之前在网站查询到的时刻表和换乘安排,早上8点前出发,预计中午约12点左右到达京都车站,总行程约420公里左右。其中,行程需换乘两次,第一次在热海换乘新干线,第二次在浜松继续换乘另一班新干线,合计费用11560元/人,这半天的交通费,也是这次旅程过程中除了机票外最贵的一段,买的心痛哇。 早上约7:40,我们便提前从旅馆出来,顺利在伊东车站人工售票处买得车票,奔京都去了。

再见了伊豆,这次来伊豆,看到了岛国的樱花,尽管天气不尽如意,但这里没有东京的喧哗,这里实际上就是个乡下地方,人少些就是好;而且雨中赏樱也未尝不是一种特别的体验,算是很完满了。不过按照朋友的说法,如果能够在樱花树下再吃个寿司,那就更完美了。至于我们嘛,在樱花树下吃个寿司就没试过,但吃过烤鱼了,可以吗?

这段行程有两次换乘,第一次是在热海从普通火车换乘新干线,按照网站给出的换乘计划,这里有33分钟的换乘时间,扣除步行、进出闸和去洗手间,时间是刚刚好的,上的站台站立大约7分钟,新干线列车就准时到达。然后,感觉最有效率的是,搭新干线中途在浜松换乘,只需在原列车出来,在原站台站立约5分钟,换乘列车便进站,实在是方便。

这次在浜松站的新干线换乘时间为14分钟,但实际等待时间却只有5分钟左右,而且不用换站台,时间上也基本无缝,虽然我们不是列车调度专业的,但也感觉到要做到这些,必须从编排时刻表就要考虑多数乘客换乘需求,并将列车安排间隔合理,然后最重要的是,列车必须准点。哎,不是我又想说大天朝什么,但反观我们高铁,其他的不说,就说从广州南去个厦门北,在深圳北换乘的那个折腾,我就无力吐槽了,而且通常还不敢两趟车之间买的太近,中间预留超过半小时以上是必须的。至于准点?呵呵。。。就说广深铁路(广州东到深圳罗湖)就这么一段闭合的城际线(这条线应不与其他城轨和高铁接通而单独成线),最近搭了6次,有5次延误,什么鬼?好吧,我说这些仅仅是希望我们能够进步和改进而已,得罪或说的不对之处敬请原谅,谢谢!

伊豆-京都(金阁寺和京都关西交通简介建议)图片

大约中午12点,不知不觉,终于到达京都,我们也饿了。于是,在不大认识路的情况下,问过几位工作人员后,终于找到不太起眼的电梯,坐上京都车站这座大楼的10楼,然后沿着图中这长长的空中走廊走了一大段,终于找到传说中的“拉面小路”。

伊豆-京都(金阁寺和京都关西交通简介建议)图片

好吧,我承认我没有见识,之前还真不知道所谓的拉面小路,居然就是一座商厦的食街。而这实际上貌似在日本十分普遍,这在京都、大阪等地具有不少类似这样的小路,而且做得相当古旧而具有特色。

京都拉面小路
  • 地址:京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町901
  • 电话:+81-75-3614401
  • 简介:来日本一定要吃的就是拉面。京都拉面小路坐落在京都站 的10楼。一条路里面汇集了来自日本各地的拉面,想吃什么味道都可以进店尝试一下。吃下一碗热腾腾的拉面,

拉面小路以町屋为原型设计,充满京都传统风情。汇集了东京、大阪、札幌、京都、博多等7个地方的著名拉面店,让游客一下车就能品尝到各式拉面。

为排遣多云的郁闷心情,来到京都的第一顿就是你了!好吧,我承认,我们就看中你这里人多,也不算最多,关键是排队的基本上都是日本人,所以就选这里。毕竟看上去,博多排队的人也太多了,而且目测不少国人,我们就不去凑这个热闹了。

京都拉面小路图片

这碗拉面应该就是这家拉面店的特色之一,用的就是黑酱汤,好吧,我感觉就是调得味道不错的酱油放到汤里,仅此而已。不过也不要太小看了,你试试随便直接倒酱油下汤?肯定很难吃好吗!而这汤底挺美味的,就是黑了点。

京都拉面小路图片

来到日本第一次吃拉面,这感觉嘛,以这家来说,就是拉面做得不过不失,不算很好,但绝对不算差,面身的劲道和弹性还算不错,不过比起顶级的拉面师傅来说,应该还是有点距离,但鉴于这些应该都是连锁店铺,食材肯定已经标准化了而不是纯手工制作,所以如果有这样水平,应该还是可以的了。

只不过个人觉得日本拉面的精髓主要在于汤底,对比起我们国内多数比较单调的清汤底(中式面条),日本人在拉面汤底确实下了非常多的精力和功夫,甚至可以说是百家争鸣,这汤要怎么熬制,要加什么材料,我相信基本每家拉面店都会将其作为独门技术来看待,而且各具特色。

关于KTP的简介和建议

吃饱喝足,我们就拖着行李,打算先到今天的住宿处把行李放下,然后再去金阁寺和二条城游览一番。

而在这之前,还是顺便在京都站把KTP买了。好吧,在关西众多的pass中,我们经过长期的考虑,就打算购买这个KTP三日券。

KTP就是KANSAI THRU PASS的简称,可用范围如下图所示,至于具体可使用的公共交通工具,说明里写的太复杂,名单也太长,我也懒得复制上来,有需要的朋友可以度娘KTP,应该就可搜索出其官网,然后自行点中文查询吧。

而在我看来,其用途范围可简化理解为:大阪、京都、神户、奈良等近畿(关东)地区,对于我们普通游客来说,除了JR、奈良巴士外,基本上所经常接触的公共交通工具均可以使用,比如近畿电铁(不含JR)、大阪、京都和神户等地的公共巴士和地铁等均可使用。而不能搭JR也没什么所谓,因为在关西这里还有近畿电铁,其速度和网络并不比JR差。

当然了,近畿电铁的速度跟高大上的新干线是无法比的,其价钱也更是无法比的,不过在关西游玩,一般来说貌似也不用搭新干线吧?通常点对点的时长,比如某一段路,普通JR或近畿电铁可能需要50分钟,那和新干线需要25分钟,区别很大吗?但价钱区别更大好吗。

此外,这个pass,分2天和3天。按照当时说明的描述,2天版都一个样,没有分本国人和外国人的区别,都是限期内任选2天使用;但3天版却会有所不同,本国人只可购买3天连续使用的版本,而外国人则可购买在限期内任选3天使用。一般来说,只要在官网指定的地方购买,购买时用英文说购买KTP,店员自然会给你外国人版,也就是绿色框卡片这种。

所以,至于各位童鞋买不买pass,就根据自己的行程考虑吧,其他我也不多说了,KTP官网上说明的非常详细,我也懒得重复浪费精神凑字数,我提出说这些都是我精炼理解后的语言哦。

而我们,因为我们后面的行程中,有一天的行程是京都-奈良-大阪,一天是大阪-神户-有马,一天是有马-姬路-大阪。综合这三天按次购票来计算其总费用,确实购买3天KTP更加划算,如果再加上在这三天期间的一些零碎的市区内交通费用,那就更划算了,所以我们决定购买,留待过两天使用。

关于KTP的简介和建议图片

ktp 可用区域地图

关于KTP的简介和建议图片

外国人版ktp

• 门票价格:成人400日元;初、小学生300日元
  • 电话:+81-75-4610013
  • 地址:京都市北区金閣寺町1
  • 简介:外墙贴满金箔装饰的“黄金屋”,是京都的一大象征。

今天下午本来打算去完金阁寺和二条城,可惜从酒店出来,搭上巴士后,非常见识了日本巴士的守规矩和安全驾驶,再加上路上确实车多人多,开的真心慢哇。看着巴士不紧不慢的排队进站、司机对每位乘客都微笑问好、遇到老人家或残疾人还离开驾驶座位帮下忙,然后继续按着巴士公司编的时刻表几乎是掐着时间行驶,看着时间一分一秒过去,这一段路足足坐了一个小时,我们心急哇。好吧,其实日本的生活节奏也是很快的,但看上去车上的人完全不急好吗。好不容易,终于来到金阁寺,并决定只好将二条城放到其他日子去参观。

金阁寺入寺参观的费用400元/人,其实也算挺贵的,不过这门票却是一张御守,看起来很简单,不过感觉逼格还是挺高的,应该也算是寺庙对游客的美好祝愿吧?

金阁寺图片

金阁寺的真名其实是鹿苑寺,建于1379年,原为足利义满的山庄,后改为禅寺。“金阁寺”一名源于足利义满修禅的舍利殿,因其外以金箔装饰,民众遂以金阁殿称之,寺院也因此被唤作金阁寺。这里除了是知名的观光旅游景点之外,也是被日本政府指定为国宝,并于1994年被联合国教科文组织指定为世界文化遗产的重要历史建筑。

金阁寺图片

这金阁寺的金阁,果然是金光闪闪的,尤其是我们去的时候,刚好夕阳西下,斜阳金色的光线打在金色的外装饰上,在现场真心晃花了眼哇。不过据说,这金阁曾于1950年被蓄意纵火烧毁,现在看到的金色建筑是修复后的产物。噢,其实说白了,这个就是复建假货,不过这也不得不佩服日本人复古建筑的超高手艺啊,这整个园景虽然没有苏州园林构思细腻,但看上去挺和谐的。反观我们的某些粗糙复古建筑,哎,真心看不下去。

金阁寺图片

金阁寺(舍利殿)是一座紧邻镜湖池畔的三层楼阁状建筑,一楼是延续了当初藤原时代样貌的“法水院”(属寝殿造风格,也就是平安时代的贵族建筑风),二楼是镰仓时期的“潮音洞”(一种武家造,意指武士建筑风格),三楼则为中国(唐朝)风格的“究竟顶”(属禅宗佛殿建筑)。

除此之外,这效仿自衣笠山的池泉回游式庭园里有许多风格别致的日式造景,让它成为室町时代最具代表性的名园。

金阁寺图片

可惜所谓国宝只可远观,不可近看,这个位置,已经算是最近的了。我们游客游览,只可沿着池塘边的小路,绕走一圈,然后直接出去,400元完事!

• 地址:〒604-8054 京都府京都市 中京区富小路通四条上る西大文字町609
  • 简介:京都的厨房。

天色已暗,感觉越来越冷,吃完雪糕之后感觉更冷了,于是,我们决定来锦小路通吃晚饭。

锦小路通的锦市场全长约400米,已有400多年历史,街道集合超过130家商户,其中不少是家喻户晓的老店,卖蔬果、肉食、果子和杂货等,据说这里都是当地京都人采购生活用品的地方,也被誉为京都的厨房,吃货的天堂。

可惜去到貌似已经太晚,大部分店铺已关门了,唯有下次请早

锦市场图片

百无聊赖之际,路过锦天满宫,进去瞧瞧。这里看上去好像只是大都市夹缝中生存的小寺庙,但实际上这里号称有京都名水,据说锦天满宫始建于16世纪末,祭祀学问和商业的神灵,所以当地人很喜欢带着小孩来参拜。而其中寺庙内有一口井称作“锦の水”,乃从地下一百多尺深抽取,常年水温在17.8度,被誉为京都名水。

锦市场图片

锦市场大部分食店已关门,吃货的悲哀,饥寒交迫、无可奈何之际,看到这么一家感到有点趣味的蛋糕店,便迫不及待买了一份,结果吃上口后感觉却是不怎样。

锦市场图片

最后,只好体验一下日本人底层工薪阶层的生活,进了一家站立式的拉面店牛吞起来,实在是太饿太冷了。

其实,日本生活节奏快,不少当地人也未必会花不算便宜的价钱到类似拉面小路上的拉面店去吃东西,但也未必有时间自己做,于是,这种低成本的站立式拉面店就有存在的意义。

这里看上去挺干净的,平均一碗拉面售价约300元,比起拉面小路那里的明星店动不动600元以上的售价,这里确实亲民。至于味道嘛,只能说不过不失,拉面质地明显低一个档次,汤底比较普通。

漫说京都

京都古称平安京,从794年至明治时代迁都东京前均为岛国首都,地处日本的山地盆地内,其选址和布局参考了风水思想,并且效仿唐代的京师长安建造,是一座传统的市坊制都市。平安京南北长约5.2公里,东西长约4.5公里,面积相当于中国唐代京师长安城的五分之一。在城里,天皇居住的地方位于平安京的正北,以朱雀大路为中心,城市分为右京(又称“长安”)和左京(又称“洛阳”)两个对称的部分。

历史上,京都多次因战乱被毁,其中最近的一次为1864年幕府军队和倒幕势力在京都市内发生激烈战斗,是为禁门之变,京都市内大片街区被焚毁。这也使得京都市中心现存的建筑多为幕末之后修建的建筑物。在二战中,不知道基于什么原因,京都是日本城市中较少遭到美军空袭轰炸的都市,因此京都市是日本少数仍然拥有丰富的战前建筑的城市之一(有些未经证实说法是梁思成曾致信美军将领建议保护京都古文化而尽量避免破坏这里)。

尽管如此,京都至今仍保持不少相对比较完整的“原生态”建筑或建筑群。战后,为更好保护原生态城市,将京都车站以北规划为保存地区,以南则规划为开发地区。(部分引自百度)

京都模仿长安而建,在不少人眼中尤如东施效颦,不过可惜现在的西安城里貌似没剩下多少陈迹可以看了,所以说,这事情除了看气质,还要看外在的。好吧,你们可以认为,我们就是来看外在的?

实际上,京都拥有犹如繁星般众多的古建筑,光是能数出来的、拥有一些名气的景点便有上百处,其他大小寺庙合计超过2000间,在这里就不一一列举了。而其中,我们最寄予厚望的地方,就是今天的行程——祗园和清水寺一带的地区。

以四条通为中心的祗园,两旁大街小巷开满料亭和茶屋,其中的舞妓或艺伎更闻名于世,当年便有“江户有吉原、京都有祗园”之称,这里也是昔日京都5条花街之一,每条花街因客源不同而各有风格,而祗园的顾客则是以政商界一流人物居多。

清水寺是京都最具有代表性的千年古刹,其历史甚至比京都的都城历史还稍长,寺前拥有长长的石板参道,包括清水坂、二年坂和三年坂一带,开满传统工艺和特色小吃店,荟萃日本传统文化和艺术,常年人声鼎沸。

数百年以来,虽历尽时代变迁,但这里却依旧保持着古朴风雅的情调。现在祗园和清水寺这里仍是京都乃至日本保持最完整的古建筑群之一,低矮的木屋小巷里各大老字号鳞次栉比,街上不是有穿着和服的人穿梭,他们也许是一些当地人,又也许只是店员,甚至也许只是游客,但这无妨,无妨这些穿着和服的人们与这些古朴的建筑一起形成一道美丽的风景线。而如果有足够运气的话,也许能够一窥赶赴查唔待客的艺伎,当然了,也许也有可能有部分艺伎装扮的人们也是游客呢,但无妨,我们要的就是这个氛围和风景,不是吗?

今天主要行程系压石板路,走过清水寺、二年坂、三年坂、花见小路等这一带的古街。

早上街上下着几滴细雨,石板上湿漉漉的,但好宁静,街上只有零零碎碎几个人急急忙忙的走动,好像也只有我们是游客的样子慢慢晃悠拍照。过十点后,人开始多了,但幸好太阳开始露面,不少人换和服去逛街,甚至上艺妓妆,连公园卖艺大叔都着武士装,将支乐器当刀来做动作,一整天下来,感觉除了拿着相机外,就好像回到几百年前的光景。

• 电话:+81-90-88118560
  • 地址:京都市东山区清水2丁目 〒605-0862 Kyoto Prefecture, Kyoto‎
  • 简介:小石头坡道两侧都是木质结构的老房子,开设着纪念品店和茶屋等。

清晨,我们大概7点半便来到清水寺前的石板路,街上还下着几滴细雨,石板还湿漉漉的,但好宁静,街上只有零零碎碎几个人急急忙忙的赶路,估计他们应该是赶着去上班了?没准他们就是在这条街的店铺里上班呢?在这里、这一刻,好像也只有我们是游客的样子慢慢晃悠拍照了。

PS:清水寺在早上6点就开门,而石板路上的商店一般要过了9点后才营业,为避免人多拥挤,我们便一早过来在石板路上先晃悠一下,然后赶在旅行团到来之前进入清水寺游览,接着才再出来到石板路人挤人(好吧,其实现在也算是淡季,也不算人挤人啦,但已经不少人了)。

二年坂建造于9世纪,据说昔日是文人聚集的街道

三年坂二年坂图片

也是始建于9世纪的三年坂,据说因日文中“三年”与“产宁”发音相近而得名,相传要是在三年坂跌倒的话(主要就是图中这一段梯级较容易滑倒),会连续倒霉3年,信不信由你,反正我是信了,因为我们都没有滑倒!

• 门票价格:400日元
  • 电话:+81-75-5511234
  • 地址:京都市东山区清水一丁目294
  • 简介:京都赏樱赏枫名所

清水寺始建于778年,更早于建都平安京,地处音羽山,相传由唐三藏的日本徒弟慈恩建造,历史上多次被毁而重建,现存寺庙为17世纪上叶由德川家康捐资重建。

仁王门为清水寺的正门,气势非凡,这也是日本最正统的“切妻式”建造。这个时候确实不错,游客还很少,只有零星几个而已。

清水寺图片

这是寺内的绘马,上面都写着不同语言的祝福语吧?至于什么叫绘马?大概就是日本人的一种许愿形式,据说以前马在日本人心目中是神兽,认为神灵均是骑着马巡游人间,所以有钱人都是活祭马祈福的,而穷人嘛,就只好用木搞个马的形状祈福,久而久之就成为几乎是固定的许愿形式了

清水寺图片

这里就是清水寺本堂,也是建于17实际上叶,内里供奉着一尊观音,要每隔33年才开放一次,所以我们这次来,也就顺理成章吃个闭门羹了。而门口旁边的窗口,则是摆放各式各样御守以供游客和信众请走(有料,就是要给钱的意思啦),而我们,由于也不知道要买什么手信给一大堆亲戚朋友,也就在这里也请走了一大堆御守回去逐一送人

清水寺图片

这里比较有意思,这里是社内最有人情的“恋爱占卜石”,相传只要闭住眼从远处石头摸到近处石头,就表示你可以寻觅到真爱,恋爱愿望讲如愿以偿了。但其实,以我们站在这里看了几个日本女生闭眼走这十多米的路,全部都不知道走到哪里去了,全部偏离航道,如果不是闺蜜从旁一直提醒方向,恐怕也无人能成功摸得到吧?

但静下来想一想,却又觉得日本人设置这个小把戏貌似也挺有哲理的?一个人寻觅爱情,可爱情是盲目的,只好闭着双眼凭着感觉寻找,在这个过程中,也有很多人会不断提醒你,希望你找到良人。

好吧,不论如何,只要是能成功到达,无不欣喜若狂,就如同这位

清水寺图片

其实,这里不止可以求姻缘,还能求以下几项内容,可以说包罗万有。但注意哦,按照习俗,一人一次只可求一项,贪心了可不行。

清水寺图片

清水寺本堂前的清水舞台,建于17世纪上叶,为悬造式设计,由139根12米长的榉木圆柱支撑,全部结构未动用一根钉子,只靠最早来源于我朝的榫接技术完成,这种结构和建造水平,就算以现在的眼光看来,也是为之一绝,本人作为非专业的高级工程师,也不得不赞叹不已。

清水寺图片

这里就是音羽瀑布,自清水寺开寺以来便已存在,终年不断、味道甘甜(亲口试过确实甘甜),被誉为日本十大名泉之一,据说这就是清水寺的由来。

这泉水分为3道,从左到右分别是学问、恋爱和长寿,相传喝过以后可消灾解厄,所以游客们都排队等着喝,像今天这么少人已属少见,据说旺季时甚至要等上半小时以上。

同样老规矩,这里也切忌贪得无厌,每人每次只可选一种水来喝,而且只可喝一口,否则就不灵验了哦。这些规矩,来自日本人的什么哲学和宗教思想呢?如果有兴趣的童鞋,确实可以考虑去深究一下

清水寺图片

在日本类似的这种地方,如这里或手水舍,通常是先用右手拿去勺子清洗左手,然后再用左手拿勺子清晰右手,之后用右手拿勺子倒水在左手掌中漱口或饮用(切忌直接用勺子饮用),最后将勺子竖直,利用勺子中的水清洗勺子把手后放回原位。

所以,如果有类似右边这位女生的行为,就会把旁边的小妹妹吓惊呆了,如此喝水,简直是吓死宝宝了。

和服变身

我们直接走过二年坂和三年坂,直达下图位置这家名叫冈本的租和服店铺(Gion Kodaiji Shop),开启今天一天的和服变身拍照的日程。这家店的地址在京都市東山区高台寺北門前鷲尾町523 ,其官网在http://www.okamoto-kimono.com/   ;。

这是我家领导好不容易找到的一家性价比算比较高的店铺,她选择的套餐是Full-Scale Attire Plan,包括一整套的和服和发型,衣服看上去挺干净挺新的,袜子是送你的不用还,但费用也不便宜啊,合计需要5940元。其实网上还有许多和服变身店,可惜大多数需要电话预订,只有这家冈本便宜实惠又接受网络预订了。所以来这家说中文的超级多。选好衣服进去更衣,便看到有七八个人同时在“变身”(嗯,猜对了,都是说中文的),工作人员都是流水线操作,弄好一个步骤就带你到下一间房,最大的不足就是头发做得比较随便。

和服变身图片

搞了半个多小时,终于搞好,在店里合照一张,这是由店员照的哦,只要每位顾客换装出来,店员都会循例主动帮忙定妆照一张相。

和服变身图片

出来走动了,其实这套和服在这种天气穿还是挺冷的,有人的鸡皮疙瘩都起来了,不过为了拍照,真心豁出去了。

宁宁之道是通往高台寺必经之路,路面宽阔,两旁种满樱花树和枫树,这里也是人力车夫拉车的好地方。话说,日本的人力车夫的身材好得真不是盖的,看着真心惭愧。

• 地址:京都府京都市東山区高台寺下河原町530
  • 地址:京都府京都市东山区下河原町463-29
  • 简介:充满了古朴浪漫气息

石塀小路是宁宁之道旁边的小巷,鸟道羊肠,迂回曲折,开满茶屋和料亭,古朴而典雅,确实是拍照的好地方。

石塀小路图片

这些地方虽然是说开满一大堆店铺,但看上去一点都不碍眼,也不太感觉到过度商业化,甚至觉得这些店铺的门口,本来就是一道靓丽的风景线,几乎每一个门口,就可以让人流连忘返地拍照和观摩。说到这里又要说远了,反观我们的一些古镇,过度商业化也就算了,而那些格调,算了,说多了就是泪。

• 开放时间:各店开放时间不同
  • 地址:京都府京都市東山区清水2丁目
  • 简介:清水坂是清水寺门前一条石板街。这条古朴的街道是参拜清水寺的主要通道,道两旁是各种京都特产和工艺品商店,清水烧陶瓷、八桥饼、京果子、京茶果、京扇等。

话说到了京都之后就开启吃吃吃模式,而且每一顿都不算便宜(昨晚站立式拉面除外),不过嘛,吃吃吃,也是旅游的重要内容之一哦,大家以为然否?

现在中午,饥寒交迫之下,路过hello鸡啼专题食店,虽然不是它番薯,但本着什么都试下的精神,就进去了。

这家hello鸡啼专题食店,和宫崎骏专题店连在一起,里面也有好多宫崎骏动画的场景和公仔哦。

这里的食物好精致,每一份菜式都好像要雕花的感觉。不过味道不算太好,可能是不符合我们的口味吧?不过不科学啊,按理来说,像我们这种小清新,应该很习惯日本菜的那种淡口味的哦。不过这餐一共吃了6954元,也是到日本以来最“豪爽”的一餐饭了。对了,穿着和服进去,送甜品哦~

清水寺石阪道(二年坂-三年坂)图片

最灵异的当属此图了,hello鸡啼,你一个喵坐在这里,等谁呢?想谁呢?你对面座位是不是还有喵,但我看不见?

• 门票价格:admission ¥600
  • 开放时间:9am-5pm
  • 电话:+81-75-5619966
  • 地址:京都市东山区高台寺下河原町526番地
  • 简介:波心庭的第四代枝垂樱引人注目

吃饱喝足,享受好温和的暖气,从hello鸡啼家出来,一直走到高台寺参观。

高台寺,是丰臣秀吉的正室妻子宁宁在丰臣秀吉挂掉后出家的地方,由德川家康捐资资助所建,内里不以宏伟取胜,而以清幽宁静见称。所以,高台寺前面的小路,也就是宁宁之道啦。好吧,其实我觉得,大部分日本的庭院建筑,又有几家是以宏伟取胜的呢?

说起宁宁这个人,应该也算是比较传奇的女人,和丰臣秀吉一起也是贫贱出身,并辅助丰臣秀吉登上关白这个一人之下万人之上的位置。好吧,其实,很多时候,关白已经差不多是最高领导人了,天皇经常只是拿来供奉而已。而原本担任关白的人的正室妻子都叫北政所,但起码自从有她之后,关白的正室妻子就不叫北政所了,北政所变成专门指代宁宁了。

至于丰臣秀吉,在关西多有他的痕迹,包括大阪城、姬路城等均与他有关。而历史上,这个人除了重新统一了日本外,还与本朝发生过非常大的纠葛。明万历年间,丰臣秀吉两次发动侵略朝鲜的战争,和当时的几百年后相似,意图通过朝鲜作为跳板进军本朝。但当时明显力有不逮,均被明朝几万大军联合朝鲜军队所败。

至于高台寺+圓徳院的门票不便宜啊,合计要900元,还是清水寺最好,for free!

高台寺图片

在日本,参拜寺庙神灵通常有二拜、二拍手、一拜的流程,不过现在貌似多数人没怎么深鞠躬,简化为先塞个5元硬币进箱子,然后摇响上方铃铛(如图)把神灵叫醒,接着拍掌两下表示对神灵的敬意,其第二下拍掌时双手不用分开,就这样合十祷告。

• 电话:+81-75-5616155
  • 地址:625 Gionmachi Kitagawa, Higashiyama Ward, Kyoto, Kyoto Prefecture
  • 简介:京都香火最旺的神社之一,每年7月都会举行热闹非凡的祇园祭。
八坂神社图片

八坂神社始建于656年,也比建都于平安京更早,据闻对驱除瘟疫和祈求生意兴隆特别灵验而闻名,所以自古以来是京都市区香火最旺盛的神社。

• 电话:+81-75-6435405
  • 地址:东山区円山町473
  • 简介:在春天赏成片的“枝垂樱”,公园四周分布着小吃店和茶坊。

圆山公园也是京都的老公园了,据说是赏樱的好去处,可惜现在还差20天,樱花还看不到,只好看鸟儿和吹奏的大叔表演好了。

圆山公园图片

这位公园卖艺的大叔,一身武士装,吹箫奏乐完毕一首后,就将支乐器当刀来做几个动作,然后好像收刀入鞘一样把箫收好,稍作休息之后,再重新出鞘吹奏。整个过程挺有趣的,一旁也有不少听众或观众在听在看哦。

• 地址:日本京都府京都市东山区四条通花见小路
  • 简介:《艺伎回忆录》取景地

我们出了八坂神社,沿着对面的大马路一直走几步,到达花见小路,打算今晚在这里用膳,然后再走回二年坂那边照几个夜景,才还和服回酒店。

花见小路全长1.5公里,自古就是花街,对,就是上面所说的花街,还是京都最著名的花街。

花见小路图片

竹篱红墙、木棱窗门的茶屋和高级料亭,门前都挂着红色提灯,上面印着的3颗相连(正面看)白色圆珠则是祗园店家的标记。如该店有艺伎或舞妓表演服务,灯笼上会标有“舞妓”字样,门外也会挂着艺伎小名的木名牌,就像下图这家,就疑似有艺伎服务了哦。

花见小路图片

每当开始入夜后,偶然就会遇到打扮优雅的艺伎,疾部穿梭小路赶场待客。这里,确实是在京都最容易遇到真正艺伎的地方,比如这位,相信就是真正的艺伎了,后面貌似还跟着一位助手呢。

花见小路图片

竹篱红墙、木棱窗门的茶屋和高级料亭,门前都挂着红色提灯,上面印着的3颗相连(正面看)白色圆珠则是祗园店家的标记。如该店有艺伎或舞妓表演服务,灯笼上会标有“舞妓”字样,门外也会挂着艺伎小名的木名牌,就像这家,就疑似有艺伎服务了哦。

花见小路图片

这里店面不大,只有5张桌,我们来到这里坐了一个小时左右,也只碰到一位日本老人家和几个日本女生来用餐,当时没碰到游客也许也是加分点之一。不过话说,吃之前“验毒”,可不光是我们的习惯,那群日本女生也不断照啊照啊,然后才开吃。

花见小路图片

今晚晚餐的寿司店名头可大了,号称日本第一鲭姿寿司,,名称没有中文,只有日文,叫做いづう(izuu),开业至今两百多年,专卖关西风味的高级箱寿司,所以,今晚的价钱也是最贵的,又把中午的记录破了,高达9558元,大出血哇,不过既然一场来到,怎么也要品尝一次半次当地很著名的、传承多年的,但又只是小门小面的店铺嘛。大概位置如图所示26处。

花见小路图片

晚上的石塀小路静悄悄的,昏黄的灯光映衬在古朴的建筑上,确实另一番风味。如果说白天那么熙熙攘攘是现代与古代的交融的话,夜色降临后的静谧,却可能才是真实的它们?甚至不用闭着双眼,也能感受到好像古人在这里走动过。

花见小路图片

入夜之后,清水坂、二年坂、三年坂、宁宁之道等街区的店铺已全部关门停止营业,漫步走在前一小时还游人如织、但现在已变成几乎空无一人的“灵异”古街上,我们好像格格不入,也好像格格很入。除了昏暗的电灯,竹篱红墙、木棱窗门的古朴木屋,光滑的石板路衬托在静谧的街区,偶尔遇到行人也不是喧哗吵闹,而是像急急赶着去哪里做事,这感觉貌似就像乘坐时光机回到平安京时代的日本。这里的街区始建于9世纪初,尽管这些木屋应该并不是那时的产物,但也应该已经有几百年历史了。

花见小路图片

那都是看得见摸得着的,心中颇有感触,回想起我们多少古都,在各种各样的大潮中,拆的只剩下个城墙;甚至城墙也没有了,只剩下个城门;甚至城门也没有了,只剩下一小块墙基遗址。然后,也许那些地方觉得不够看,就又在那些遗址上面或附近复建一个粗糙的不伦不类的所谓复制品。有时候我也在思考,除了北方游牧民族入侵外,到底还有什么基因影响了我们?几千年以来那么喜欢烧啊拆啊什么的,导致我们尽管历史悠久、地大物博,历史建筑虽然剩下不少,但感觉古迹的密度却不如很多国家,有些古都甚至连历史陈迹也没留下多少,仅剩下“古都”二字的荣耀而已。

花见小路图片

有人说欧洲的历史建筑多是石砌,所以可以保存几百上千年。这个说法有一点道理,但不敢完全苟同。就比如说,那些城墙、城门也是砖砌了吧,现在剩下多少?欧洲大地上星罗棋布的小镇的房子很多随便都是三四百年以上,大部分都是木结构,现在还用得好好的。日本几乎全部古建和老街都是木结构,几百年下来了,不少还保存得好好的。

世上有太多的不懂,还是别想好了,出来旅行还是想一些开心的事,比如,今天吃的大满足,今天拍的照片还算不错……

一天的行程安排

今天原本计划去伏见稻荷和宇治,但早上起来看到阴雨连绵、乌云盖顶,于是只好果断放弃宇治,改成相对比较轻松的,只去伏见稻荷和二条城好了。

去伏见稻荷和宇治,如果都安排在同一天,有一种叫做“宇治伏见周游券”的物体可以考虑研究一下购买,以节约一点费用。这种周游券,可以在京阪電車沿線各車站站務室购买,当天有效。

这种周游券的有效区间比较复杂,主要分成自由區間及往復區間。

往復區間:僅能來回一次,且需為同一站(伏見稻荷~出町柳、中書島~中之島、淀屋橋);

自由區間:可以自由上下車(伏見稻荷~中書島、中書島~宇治)。

• 开放时间:8:30--16:30
  • 电话:+81-75-6417331
  • 地址:京都市伏见区深草薮之内町68番地(68 Fukakusa Yabunouchicho, Fushimi Ward, Kyoto, 612-0882, Japan)
  • 简介:社内的千本鸟居是京都代表性景观之一

我们踩着光滑的石板路,踢着晶莹的水珠,打着与大部分日本人不太搭的雨伞(这里流行打透明的长柄伞),走过两旁卖着各种特产小吃的店铺,向着伏见稻荷大社门口的鸟居走去。

伏见稻荷大社图片

伏见稻荷大社始建于8世纪初,祭祀掌管稻谷和商业的神灵,向来是商人和农民祈求生意兴隆、五谷丰登的热门神社。下图这座楼门为丰臣秀吉建于16世纪末。至于更原来本殿已于15世纪中期毁于战乱,目前所见的本殿为15世纪末重建。

伏见稻荷大社图片

在日本,寺庙供奉佛教神祗的地方,神社供奉日本本土原始的神道教。在外面观看寺庙和神社,其中一个比较显著的区别,就是神社入口处通常都有鸟居。

建于神社入口处的牌坊,就是鸟居,实际用处为雀鸟停驻休息所用。根据百度百科引用的神道教传说,“一次天照大神因为讨厌她的兄弟,找了一个山洞躲起来,用石头将洞口堵上,人间因此没有了太阳。大家想了一个办法,建立了一个高高的支架,将所有的公鸡放到上面,让所有的公鸡一起啼叫,天照大神感到奇怪,推开石头看看,那些躲在一旁的相扑力士们立刻抓住机会合力将石头推开,这个世界就重新大放光明了。这个支架就是第一个鸟居。

伏见稻荷大社图片

而从宗教意义上,鸟居用以区分神界与人类所居住的世俗界,算是一种结界,代表神界的入口,可以将它视为一种“门”。理论上按照规矩,凡人应当先在牌坊前鞠躬后方可通过,但貌似现在已基本没有人做这个动作,亲眼所见均是直走穿门而过。

好啦,通过鸟居,我们也算是到过”神界“的人了,长见识啦。

走到这里,雨越下越大,仰望起来,光线照射在如同扁豆大的雨滴,甚至如同下雪一般的景象。

伏见稻荷大社图片

在这里,狐狸犹如吉祥物和神兽,被认为是人与(稻荷)神灵之间沟通的使者。除了有数目众多的狐狸塑像外,还有各种各样被日本人”玩坏了“的狐狸形象绘马和御守等物品。

伏见稻荷大社图片

负责看店的这两位,就是神社的巫女啦。不知道什么是巫女?最简单的说明,那就是美少女战士的火野丽那个职业咯。至于巫女的来历太过于复杂悠长,就不说了。反正现在神社中的巫女,据闻很多已变成一个兼职或工作,她们到神社帮忙,负责神社参拜作法、打扫整理等工作。

所以我们经常见到美少女战士中,猪脚死靓妹,哦不是,是月野兔sailor moon,她每次到神社找火野丽,火野丽就是在神社里拿着扫把扫啊扫啊扫啊,扫落叶的场景。

伏见稻荷大社图片

相信大家都知道,这里最著名的是”千本鸟居“,那些鸟居是由信众捐献,价格不菲啊,于是大部分人只好买个迷你版的鸟居愿望,售价850元起,但对于我等屌丝来说,无缘无故的花这么多钱,还是有点小贵,还是留着拿来吃掉好了。

伏见稻荷大社图片

走过这里,就要到达千本鸟居的入口了。

伏见稻荷大社图片

千本鸟居从本殿后面开始,一直通往稻荷山顶,长达4公里,肉眼完全看不见尽头。

伏见稻荷大社图片

走在犹如延绵不断的鸟居隧道,不知不觉有点时空错乱的感觉。

伏见稻荷大社图片

传统上说,整个稻荷山范围都被称为神界,沿着千本鸟居上山参拜,日本人称之为”御山巡“。据说这里在天气晴朗时会有变化万千的光影,可惜现在雨一直下,就变成只有不断向下的雨水和水滴,以及昏暗的朱红隧道。

京都拉面小路
  • 地址:京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町901
  • 电话:+81-75-3614401
  • 简介:来日本一定要吃的就是拉面

从伏见稻荷大社出来,我们搭巴士回到今天的中点京都站,再次到拉面小路吃吃吃。这次我们还是没有选择很多人排队、广州已有分店的博多,而是另一家的人气店(如下图),门口前面蛇饼打了四五圈。这家拉面店始创于1948年,被誉为京都地区的拉面王,本店位于日本桥,其特色是采用中华风味的细直面,汤底用的是鸡骨和猪肩骨熬制10小时以上。

京都拉面小路图片

我们点了中华拉面和超厚切叉烧拉面,大大块肉肉,咬下去满口油脂香味,赞!就是吃得多会很腻吧。

在这里,不能不赞一下这里的半熟鸡蛋,吃过以后简直欲罢不能

• 门票价格:600日元
  • 电话:+81-75-8410096
  • 地址:京都市中京区二条通堀川西入二条城町541番地
  • 简介:德川家康在京都的住所 400株50种

中午吃完拉面,为了对得起我们的时间和金钱,只好继续向寒风冷雨挑战,搭车前往二条城。

二条城是由德川家康于17世纪初下令兴建作为幕府将军造访京都时的居所,也是幕府向天皇显示肌肉的地方。而在我看来,这里已经有皇帝大行宫的规模,甚至还有壕沟、围墙等防御设施。

来到二条城的出入口唐门这里,雨越下越大,双脚早已湿透,蓬勃的游览之心已被循例来看看的心情所代替,只想随便逛一圈就回酒店叹暖气去好了。

二条城图片

前方大殿为二の丸御殿,虽然看上去不高不大,但实际上面积达到3300平方米,由6个建筑组成,拥有33个房间,其内部绘有超过3000幅富丽堂皇的名画。可惜说出来就威武,但对于我们普通游客来说就是然并卵,因为日本很多真迹景点内部都禁止拍照(这方面还是觉得法国最厚道和折中),甚至只可远观,而且完全没有灯光,在这种阴暗的天气中其内部显得尤其黑暗,而我们又没有这么高的鉴赏能力,于是之后匆匆绕着一圈走完了事,600元一个人的门票就这么用完了。

二条城图片

这里就是著名的二丸庭院,由大师设计以招待曾经到访的天皇,水池上有蓬莱岛、鹤岛和龟岛。

二条城图片

二条城的天守阁乃这里最高的建筑,尽管已因受雷击而烧毁剩下两层高,但仍然是俯瞰二条城的制高点

二条城图片
  • 简介:京都的厨房。

从二条城出来,今天略早,终于可以愉快的去锦市场吃吃吃了。

锦小路小吃推荐:京丹波炒栗子,抹茶&玄米茶雪糕,豆乳甜甜圈,还有其他忘记拍照的小吃:黑豆茶、打田渍物、清酒、京都鱼皮花生等等,很多都提供试吃哦!走完这条路试吃都可以饱了,哈哈。不过试吃也有基本礼仪,就是要用小镊子取食物,放到手掌中再吃。切忌直接用手抓人家的食物或者把人家镊子当筷子用,这是极不礼貌的行为哦!

温馨提示:切记,一定要早点来,很多店铺下午6点左右就关门了哦。

下图这里,就是今晚的晚餐所在,伊豫又箱寿司店,据说开店至今已有400年(这么多老字号),照片左边这位大叔,根据介绍照片,有可能就是该店的第20代现任老板,看来至今还亲自主理。

锦市场图片

京都寿司咸香,江户寿司清新,两种寿司相比,其实我们还是喜欢食物原味的江户寿司,由于身处渔市场,食材自然新鲜,江户寿司鱼肉肥美,呑下后回甘久久不散,toro小卷很惊艳,是我们吃过最好味的小卷了。

什么叫toro?toro是鱼腩的意思,国内某些寿司店断章取义偷换概念,普遍将金枪鱼叫成了toro,但是事实是,只有金枪鱼的鱼腩才能称之为toro哦。

锦市场图片

对比起昨天在花见小路吃的那顿老字号,今天这家老字号明显亲民非常非常非常的多!好吧,对于我等屌丝来说,感觉亲民,当然首先说的是价格,下面三图这么多东西,仅需5050元,相当于昨晚一半的价钱,但份量多了不少。

这里以鲭鱼、鲷鱼的箱寿司而著名,而上图的锦膳,刺身和江户前手握寿司也出品不错,老实说,以我等的品尝水平,尚未能品出今天的鲭鱼寿司与昨晚的有何不同,水平有待提高啊。。。。。。

锦市场图片

尽管天寒地冻,但也无法阻挡我们吃雪糕的心!尤其是我们没有去宇治的情况下,怎么也要品尝一下所谓抹茶味道的名物,例如雪糕!重磅推荐抹茶玄米茶雪糕,抹茶雪糕吃得多了不新奇。玄米茶味道更醇,两款mix居然不用加收,关键是味道很和谐,玄米中和了抹茶浓烈的香气,茶的甘味更能突显出来,完全不是M记那些香精味可比,软滑入口即化,估计加入的奶油不是植物奶油,感觉好清爽而不腻,总之就是好好好好好味!100个赞!

锦市场图片

一圈走完,锦市场又开始静下来了,街道上不时传来“刷。。。。。。”的一道拉关闸的声音,感觉就像心中少了一道风景和味道。可惜明天中午就要离开京都,感觉京都玩一个星期也完全可以,我们只玩了3天,确实不太足够,但没办法啊。

好吧,尽管不舍。。。。。。那美食,也要回酒店了。

京都市区

今天早上出来,天气又出奇的好起来,天朗气清,天空蓝得好像假的一样,走去搭地铁,路过酒店附近的河涌,居然看上去是那么的美好,尽管还在枯水期,但浅浅的水流还是反射出淡蓝的光泽,两旁低矮的建筑,衬着杂乱无章的电线,怎么看都像是一处乡下,却没想到这里就是京都市区内,尽管不是核心区。

京都市区图片
京都市区图片

早上,京都东山地铁站内还少有人气,但尽管这么一个稍显偏僻的地铁站,这个站台虽然不算宽阔,但还是非常的长,明显比列车长了一大截,估计是为了以后人流量增加后方便列车多挂车厢的吧?其实,以我们所乘坐过的大阪和京都的地铁线,大部分地铁站的站台都比列车长了一半,回想起我们广州该死的三号线和六号线(好吧,现在甚至已经出现连一、二、四、五、八号线都要高峰限流了),就不得不佩服日本人做事的前瞻性了。

• 门票价格:770日元
  • 电话:+81-75-3613215
  • 地址:京都市下京区烏丸通七条下ル東塩小路町721-1
  • 简介:京都市中心的地标建筑,登上京都塔展望室,眺望夜景别有风味。
京都塔图片

日本貌似基本每个城市都会有一座塔,京都也有一座京都塔,尽管只有131m的高度,哦,不是,应该是矮度,但无阻登高望远,因为这里的房子都不高。可惜由于时间关系,我们只可放弃了哦,听说展望台的望远镜可免费使用。

京都塔图片

兴正寺,一座我们从来没有考虑过的寺庙,却是在我们步行赶往西本愿寺的途中,无意中从其大门外窥到里面“惊为天人”的梅花树,矗立在古朴的殿堂前,地上洒满粉红、粉白的花瓣,一道微风轻拂而过,我想吹雪之境也不外如是吧?

也许旅行的乐趣很多时就在于意外之喜,兴正寺,一家我们不太认识的寺庙,一家国内网上没什么资料的寺庙,一家我们回头查过照片和地图才知道名字的寺庙,却没想到就是今天上午在京都几个景点中印象最深刻的。

京都塔图片

也许名声不显,寺庙里几乎看不到人影,但自从我们进来后,却陆续有几个游客进来了。左边一株白梅,右边一株红梅,谋杀了不少快门次数

• 电话:+81-75‐3715181
  • 地址:京都府京都市下京区堀川通花屋町下ル本愿寺门前町60番地
  • 简介:日本国宝级建筑物

从兴正寺出来,走过几步就是西本愿寺了。

西本愿寺是净土真宗本愿寺派的本山,原本不在这里,16世纪末在丰臣秀吉的支持下搬迁至此,下图的唐门为该寺的国宝之一。

对比清水寺建于山上,这座寺庙却建于平地,不以奇、妙等取胜,但胜在富丽堂皇、金碧辉煌、精雕细刻,此外,最重要的是非常清静

西本愿寺图片

今天刚巧碰到幼稚园的参拜日,小朋友们都好乖哦!西本愿寺内堂比清水寺华丽很多,参拜程序也比较复杂,有点像弥撒

西本愿寺图片

寺前的樱花树粗壮的树干彰显着它悠久的历史,树上已经满是花蕾,20天后来应该很漂亮吧?

西本愿寺图片
  • 电话:+81-75-3719181,+81-75-3719210
  • 地址:京都市下京区乌丸通七条上る常叶町754号
  • 简介:内有世界最大级木结构建筑物

东寺本名教王护国寺,听个名都知道好威水!该寺基本与兴建平安京时同步建设,也是历史悠久的寺庙了。

在这里,最著名的就是五重塔,别看好像不怎样,至今仍可以是京都的象征(劲过清水寺喔)。该塔塔高57m,重建于17世纪,至今仍可以是京都的制高点之一,也是全日本最高的古塔。但其实老实说,57m算什么,我朝建于15世纪的金陵大报恩寺塔,其塔高达80m,被西方的传教士和商人称为“南京的表征”,是“东方建筑艺术最豪华、最完美无缺的杰作”,认为其可与罗马大斗兽场、土耳其索菲亚大清真寺、英国沙利斯布里石环、意大利比萨斜塔、埃及亚历山大陵墓和我朝的万里长城并称为当时的世界七大奇迹。不过然并卵,大报恩寺塔最终毁于太平天国的一场内乱之中。

东本愿寺图片

这里免费参观,除了金堂、讲堂、宝物馆和观智院,需要付费参观,而且还不便宜,更由于时间关系,我们要计算好时间赶往奈良,只好要走了。

东本愿寺图片

按出发前网上收集到信息,近铁奈良站有数量较多的行李寄存柜可供使用,而且距离景点较近,故此今天的中转站应当选择近铁奈良站而不是JR奈良站(如引自网上的下图),而且我们今天使用的是KTP,也只可搭近铁哦。

• 开放时间:24小时开放
  • 电话:+81-742-220375
  • 地址:奈良县奈良市高畑町・雑司町・登大路町・春日野町一带
  • 简介:风景如画,在此与梅花鹿亲密接触,周围有东大寺、春日大社等名胜。

奈良古称平城京,系定都京都(平安京)之前约九十年间的岛国首都。目前围绕奈良公园周围整片区域都是古建或遗迹,保留相当完整,拥有众多的古寺神社和历史文物,享有“社寺之都”的称号。至于当今,公园的主角就是鹿鹿鹿了!以致不少人已经忘记这里还有好多古建。目前整个奈良公园有一千多只鹿可以和游客及当地市民亲密接触,它们聚集在奈良公园和山野之间,与人友好相处,是奈良最为吸引人的地方。

在电铁上下车,把行李寄存到自动寄存柜里(有料),从近铁奈良站出来,就有奈良旅游咨询中心,里面有非常详尽的奈良旅游信息单张和地图,有需要的童鞋可以自行前往索取,而无需复制粘贴上图再打印出来了,我放上来仅仅为了示意一下而已。

在车站外,遇到一位疑似僧人,站立在广场边,手拿一个钵,号称为了大地震化缘,无法辨认真假,也没见有日本人管他,那我们也权当看看而已。

奈良公园图片

鹿之于奈良,好比牛之于印度。在我们很多人眼里,奈良公园就如同只有鹿的动物园,但为什么这样做却少有了解。传说中,鹿是这里的神使,这里已经这样养鹿一千多年了,到十七世纪甚至还会因伤鹿而死罪呢。当然现在没那么严重了,不过各种各样迁就鹿的措施还是有不少哦。

奈良公园图片

在来到这里之前几天,我的好友——班长大人也曾来过,她当时在朋友圈抱怨她的外套被鹿鹿舔了一脸而被“污染”。所以,为免重现班长大人那样外套被口水污染,我们这次决定完全不买鹿仙贝,鹿鹿就没法舔啦。

可惜人算不如天算,哦错了,应该说人算不如鹿算,我们也没留意到一些提示牌,为了方便游览,手上拿着刚才从旅游中心得到的地图。结果在途中,终于有一只鹿见我们没东西喂它,于是就很利索地抢了我手上张地图来吃吃吃了,最后,它还津津有味地呑了。于是,于是,于是,我们没地图用啦!

奈良公园图片

通往大华严寺的路上,看看下图这三位就是典型的“此山是我开,此树是我栽,要想过此路,留下买路钱”的架势啊,你看它们,东张西望,在寻找“猎物”呢,就是看谁兜里有仙贝,谁比较好欺负,然后就追上扑到!

奈良公园图片

不过还是有萌萌哒乖乖坐在路上等我们去摸。

奈良公园图片

东大寺又名大华严寺,距今约有一千二百余年的历史,我朝唐代高僧鉴真和尚曾在这里设坛授戒。南大门重建于约13世纪。

• 门票价格:500日元
  • 电话:+81-742-225511
  • 地址:奈良市雑司町406-1
  • 简介:参观珍贵的木造古建筑大佛殿,登上二月堂俯瞰奈良景色。
东大寺图片

这几头鹿鹿不知道抢哪个抢成功了,正在吃吃吃分赃呢。

东大寺图片

不过更多的鹿鹿却在静静的晒太阳哦!

东大寺图片

在这种寒冷的天气,坐坐晒一下暖暖的阳光,再发个朋友圈什么的,就是装X的赶脚哦。

东大寺图片

从东大寺出来,见到如此有爱的一幕,居然来得及拿起相机拍拍拍,感觉大满足!

东大寺图片

你看看。。。你看看。。。你看看。。。谁叫你怀中揣着仙贝,被发现了吧,群嘲了吧。。。。。。

• 电话:+81-742-227788
  • 地址:奈良市春日野町160
  • 简介:在春日大社表参道上与小鹿同行漫步,沉浸在古木树林包围的大自然中。

春日大社建于8世纪初,为当时的掌权者藤原家族的守护神而建造起来的神社,藤原家族也是古日本四大家族之一。基于此,在神社内,腾也是这里的特色之一,在这里,也把鹿作为神的使者,因此,奈良公园放样如此多的鹿,也许这也是其中一个原因?

沿着参道两侧,还有3000多个捐赠的大小石灯笼,以及隐身在林间的奈良露,据说这里的秋色很美,有满满的银杏,那时,也许也有满满的心情吧?

春日大社图片

这紫藤,也是春日大社的一大特色,可惜来早了不少,紫藤花远远没到开放的时间,唉。。。。。。

春日大社图片

在神社中,经常见到挂满白色纸条的木架或树,通常叫做御神签。一般来说,如果求签信众求得好签,则多数会带回家希望运气加持,来年再带回来神社丢掉或在家烧掉;如果求得比较欠缺的签,则会把此签挂在这神木架或神树上,祈求转运哦!

春日大社图片

由于神社外围免费,本殿500日元,加上天色以开始暗了下来,我们就放弃进入本殿,在外面继续逗弄这些鹿鹿好了。

去伊豆看樱花~

到了接近下午5点,我们便边逛边往近铁奈良站走回去,准备往大阪走了。老实说,半天的奈良肯定不够的,但既然出发前决定了要去伊豆看樱花,便要有所取舍了,不是吗?

• 地址:3-6-35 Edobori, Nishi-ku,大阪府
  • 简介:Super Hotel City Osaka Natural Hot Springs (大阪天然温泉都市超级酒店) 是大阪市内一家拥有天然温泉的酒店。酒店距海游馆以及大阪繁华街难波和心斋桥很近,出酒店步行约5分钟即可至地铁阿波座车站。优越的地理位

今晚以及接下来几晚大阪的住宿,均在大阪天然温泉超级酒店(湯元「花乃井」スーパーホテル大阪天然温泉) ,性价比挺高的一家酒店,交通便利,距离阿波座地铁站约5分钟步行路程,隔壁就有全家等便利店可方便解决宵夜和早餐问题,早上还有免费咖啡奶茶供应,关键是还包含酒店式温泉服务,房间还送一套温泉洗浴套装,双人房仅需7550元/晚。至于房间的图片就不放了,无非就是经济型酒店的格局,其优点是在温泉,无法放图哈。

• 电话:+81-6-62114542
  • 地址:日本大阪府大阪市中央区道顿堀1丁目
  • 简介:乘坐观光船游览道顿堀川两岸风光,入夜后繁华景色令人印象深刻。
道顿堀图片

首先光顾的,就是开遍全日本的平价海鲜盖饭店若狭家(道顿崛店)  ,最有代表性的是三色盖饭,招牌是海胆、葱花金枪鱼和三文鱼三色盖饭,这顿点了三个饭,合计只需2870元。

价钱不算贵,但超级正好吗!食材超级新鲜,还有原来日本的海鲜丼的饭是热的啊!冷的刺身加热的饭,口感又挺过瘾!酱油鲜甜而不咸,大爱,五分钟光盘!重要的是价格亲民,一个招牌丼饭不过rmb 60,比广州贵不了多少,但味道比广州很多明星盖饭店美味多了,我家领导说我自从来吃过这里的丼饭之后,就完全看不上广州的丼饭了。确实啊,尤其受不了我朝的丼饭动不动加沙拉,本来三文鱼等各种刺身就很腻,再加上沙拉就更加更加腻了,他们到底懂不懂

• 地址:大阪县大阪市1-7-5 Dotonbori, Chuo-ku
  • 电话:+81 647081750

说明一下,为了照片的风格统一,把食物也调成日系色彩了,原本的食物颜色是很鲜艳的,而且绝对新鲜的哈!

Wakasaya Naniwa图片
Wakasaya Naniwa图片

一天的行程计划~

今天最重要和关键的目的地就是到达有马,享受这次行程的重头戏,也是这次行程最贵的食住一条龙,在有马享受日本十大名汤之一的金汤温泉、新和式酒店、会席料理以及和牛。

从大阪到有马的交通方式有很多种,包括近铁、JR、巴士、缆车等,出发之前我们也稍微将各种交通工具都研究了一下,通常来说从大阪去有马,购买有马六甲周游券会比较划算,不过从我们已经购买KTP开始,就只可乘坐近铁了,而其实,坐近铁确实是在关西几乎最方便的电铁,也是网络最发达的。

来到日本这几天非常的神奇,天晴和下雨或天阴交替接着班来,前天下雨,昨天晴天,今天又天阴下雨了。尽管早上从大阪的酒店出来仅仅只是天阴,但距离下雨确实不远了。

早上起来,我们下楼在酒店大堂的自动售卖机拿了几杯咖啡和奶茶(早上免费),然后配合昨晚在旁边全家买的饭团或蛋糕吃了起来,这就是丰富、美味、性价比高的早餐咯。

吃过早餐后,把今晚用不到的行李寄存在大阪这家温泉酒店(因为明晚还回来入住),就轻装出发了,打算先去神户三宫站附近走走,反正去有马顺路嘛。然后下午2点左右再搭电铁到有马,入住温泉酒店。

由于今天的行程不多,也没必要太赶,我们超过9点才出发,从阿波座地铁站进站,至到达神户三宫站,合计耗时约40分钟。

说起这神户三宫站,也是附近一百几十米内N站合一,好吧,准确一点应该是这里有6个站,包括JR的三ノ宮駅、阪神的三宮駅、阪急的三宮駅、神戶新交通的三宮駅、神戶市地鐵-西神.山手線的三宮駅、神戶市地鐵-海岸線的三宮.花時計前駅。弄清楚明白的人可以6个站之间做无缝换乘,傻傻分不清的人就只能干瞪眼了哦。再加上这里附近连同了不少大型商厦,也是神户的商业中心和市中心,搞不懂的话就只好发呆了。

我觉得造成这个局面,也许是日本最初规划没太完善,然后又有几条私营电铁互相竞争和提供服务。但其实,我认为只要知道这里有这么多站,而且名字仅是稍有区别,那就不会走错啦,因为这里的路牌指引还是很完善了,弄清楚站名和方向,跟着指引走就是了,所以我干脆连这个节点的地图也不贴上来好了,反正我觉得贴了也没用,记不住,还不如跟着指引走哦。

• 门票价格:300日元
  • 电话:+81-78-2518360
  • 地址:神戸市中央区北野町3丁目10-20
  • 简介:明治时代遗留下来的异人馆,使北野异人馆街充满了异域风情。

我们从车站出来,沿着指引和问路得到的方向,一路向着北野异人馆街区走去,路上经过不少我们没研究过、但看上去挺高大上的神户牛料理店,中午套餐比晚餐便宜好多,害得我们老是在想是不是中午再吃一顿神牛比较好呢?

北野异人馆街图片

来到这里,算是半山腰了,天气清冷,这里应该就是北野异人馆街的门户街道了,左边的窗口即可购买通票,我们在这里研究了还几分钟,最后还是决定不买了,随便逛逛就好。

北野异人馆街图片

这里是我们走过的异人馆中,唯一免费的地方,可惜名字忘记了,大概在半山腰,大家随便走吧。

北野异人馆街图片

时间也差不多了,我们也觉得有点饿了,为了今晚的大破费,只好果断放弃中午再吃神户牛,于是就在这个公园旁边的7-11便利店解决午餐。好吧,其实真相是我们时间不够,还是随便吃算了,当然了,价钱也是一个重要考虑。

北野异人馆街图片

这家便利店有两层(没照相,无图无真相),二楼还有供客人吃便餐的地方,但这个不是关键,现在国内大部分便利店也有这样的服务。我想说的关键是,我们人均只需400元多些,便吃的饱饱了,我们吃的有便当饭、有饭团、有橙汁、有意粉,这里的款式多种多样,更关键的是味道还不错,相对来说,国内便利店提供的便当价格和这里差不多,但其出品简直就如同“垃圾”!所以啊,其实如果对于饮食体验要求不高的童鞋,来到日本几乎可以餐餐便利店的哦,一顿二十多块人民币就吃得不错了。这么便宜这么美味,我们是不是应该在接下来几天多吃几顿,以平衡一下总体预算?

北野异人馆街图片

时间差不多了,我们也来不及爬上山顶,只好下山了,这个巴士是神户的特色观光巴士哦。

北野异人馆街图片

然后又在路上遇到模特拍夏季衣包,这么冷的天气,做模特也是拼了,不过怎么看上去好像某宝款?哈哈。。。说笑的啦,其实我也不懂那些牌子啦

神户塔
  • 门票价格:成人600日元(高中生以上),儿童300日元(初中生、小学生)
  • 电话:078-391-6751
  • 地址:日本〒650-0042 兵庫県神戸市中央区波止場町5615
  • 简介:神户塔位于神户港,作为城市风景的展望台,于1963年修建。塔高108米,是神户市的象征性建筑。去年年末至今年3月,由神户市发起并对该塔进行了有史以来最大规模的该修工程。

在神户港有个港湾塔,我们通常顺口叫神户塔,仅高108m,建于上世纪60年代,可等等,怎么我看上去感觉非常眼熟,好像来到深圳世界之窗?

我在网上搜了一下,神户塔设计概念源于日本鼓,而建筑物以32支红色的钢枝包围着。由于神户是港口城市,神户塔也有寓意欢迎船只们安全回到岸边的意义,塔顶瞭望台可以眺望东至大阪,西至淡路岛和明石海峡大桥,南至神户机场,北至六甲山的风景。然后,就是一大堆广州塔抄袭神户塔、相似度达到百分之八九十之类一大堆旧闻。尽管说广州塔的设计概念是轻盈的少女小蛮腰,其高度也是高达600m,但不可否认其外观确实非常相似,哎,不说了,说远了。

神户塔图片
神户塔图片
  • 电话:+81-78-3322896
  • 地址:1 Chome-3-18 Sakaemachidori, Chuo Ward, Kobe, Hyōgo Prefecture

这里应该是关西地区唯一的唐人街,现在适逢春节,到处张灯结彩,红色更是不可或缺。

虽然来到这里可以说中文,但我比较不喜欢两旁店铺的咨客不断走到路中间截住游客招徕生意的做法,先用中文,然后用日文,再用英文。导致我们确实可以说中文了,但说的最多就是:“不用了,谢谢,我们已经吃过中午饭了。”话说,你们就不能让我们静静地走一下吗?

神户中华街图片
神户中华街图片
有马温泉
  • 电话:078-904-0708
  • 地址:兵庫県神戸市北区有馬町 790 番地 3(有马温泉观光协会)
  • 简介:有马温泉(Arima Onsen)是日本关西地区最古老的温泉。是在公元8世纪,由佛教僧人建造的疗养设施。位于兵库县神户市北区有马町。

下午两点后,我们便要赶回三宫站,继续搭电铁奔往今天的重头戏——有马温泉!

说起日本的电铁,虽然挺方便,但其中有一个不好,就是因为私营线路太多,于是就线路接口太多,而且在网上或售票机还不能好好显示,不明所以的游客可能会看晕呢。如图这神户到有马温泉的行程,其中新开地到湊川是神户高速南北线,湊川到有马口是神户电铁有马线,不明所以的人,就会很理所当然以为在湊川需要下车换乘。但实际在略懂换乘的人眼中,更关键是看这两段线路后面括号的内容,而这里都写着“三田行”,那就说明其实在湊川不用下车换乘,只需静静地呆在列车上便可以,该列车是自由穿梭在这两条私营线路之上的哦。

今晚的住宿酒店名称叫做有馬ロイヤルホテル,没有中文名,也是我们这次行程唯一一家在jalan预订的当地酒店。老实说,这个网站在国内上的不太顺畅,中文显示也不算到位,网站使用设置我们也不太习惯,但如果想入住日本当地特色酒店、旅馆、民宿,或是外国游客较少的住宿处,那么上这个网站搜寻却是首选啊。

有馬ロイヤルホテル这家酒店距离有马温泉站的步行距离大概有几百米,房间风格为新和式,其价钱包括一顿会席料理晚餐、一顿会席料理简餐(早餐)、金银汤温泉等服务,榻榻米家庭房合计约需35000元/晚,折合人民币约1800元左右。(几乎是全有马最便宜的了)

话说,当时我们摆上朋友圈时,小伙伴都认为我们成为土豪了。但实际上,真的吗?必须知道,今晚是包括和式住宿房间、晚餐、早餐和温泉等服务啊,真的很贵?真的土豪?好吧,其实我也觉得挺贵的,预订付款时肉痛心痛了好久好久。

但其实呢,大家不妨去查查一顿怀石/会席料理多少钱一个人,一份神牛多少钱?然后,再去看看今年冬天的(广东)温泉四星以上住宿游是多少钱一位?去一趟长隆酒店住一个套餐多少钱?好吧,其实只要负担得起广东四星温泉或长隆的套餐的话,就一定负担得起我们今天的安排哦。

实际上,在有马温泉这里,更贵的酒店更多,我们也是好不容易才找到这家性价比算不错的酒店哦。而只要用心思去找性价比高的酒店,是不会贵得过长隆两日游玩套餐,甚至只比广东的周末两日游温泉酒店贵少少或差不多或更便宜,但体验就。。。。。。而长隆或温泉好多小伙伴都去过吧?

所以,贵不贵在于你的旅行需要,也在于你对什么东西有兴趣,也和你想要什么的旅游体验有很多关系,但我觉得:旅行当然要在能力范围内体验一下当地的特色事物。就好像刚才所说,在日本天天吃便利店也无不可呀,但又何必呢?如果大家有留意我们住宿和饮食的安排,就会知道,我们基本都控制稍贵和稍便宜相间,控制总体平均花费,毕竟我们真心不是土豪呀。

有马温泉图片

虽然酒店外观看上去是比较现代的建筑,但房间装修和布局都是典型的和式设计。

有马温泉图片

一轮摆拍之后,要准备开吃了哦,会席是设在自己房间的茶几,在方便客人之余,酒店也许也可以节约了餐厅的位置?开玩笑,我想是因为会席料理要求就餐环境静谧、明亮和私密性好,而自己的房间确实是不错的地方。

今晚品尝三田和牛+神户牛会席料理!第一次吃神户牛,第一次吃会席,第一次在房间用餐,巧紧张,怎么破?见到日本妹纸从铺枱布开始到一道一道菜摆好,动作那么轻那么慢,从不产生不该有的声音,如杯碟的乒乒乓乓声音你是不会听到的了。

有马温泉图片

再看看菜单,从头盘到甜品,都很讲究很精美,一共十三道菜,别看很小一道,但全部吃完就一直撑着了!

其实,我们今天吃的应该是怀石料理的“升级版”——会席料理。在日文里,怀石料理和会席料理是同一个单词,区别就在于,怀石料理更重禅意,更为清淡简单,往往配合茶道,要求进食者慢慢领悟厨师或主人的心意,用的餐具往往也大有来头(我等屌丝领会不到,就不装X了)。会席料理比较世俗化,食材比较丰富,色彩斑斓,也多以贵价的材料作为主菜。

有马温泉图片

这是没有完全摆满的会席料理,而这种料理主要盛装食物的器具有陶器、瓷器、漆器等,这家酒店性价比高,收费不算太高,这就意味着这次器具应该不会有什么典故,应该都是现代器具,但看上去还是挺高档精美的哦。同样,听说非常高档的会席料理是每道菜逐一送上,两道菜之间相隔约10-15分钟,这段时间,就是你品尝前一道菜和厨师制作下一道菜的时候。而实际上,我们这顿是全部一次过送过来摆上桌,来得震撼,但感觉吃的太匆忙,总怕后面的吃太迟影响口感。

有马温泉图片

前菜一般作为开胃菜,使用当季最新鲜的食材制作,但品种的选取原则是“低调的奢华”,仅仅在菜中有一、两样珍稀的原料,来突出整道怀石料理“被褐怀玉”的感觉。

今天的头盘有一道刺身盛,鲷鱼刺身原来可以这么好吃!跟以前吃过的(包括日本)完全不同,墨鱼厚切,肥美到极!

有马温泉图片

一些菜式的摆盘简直要雕花的赶脚啊。

怪不得说怀石料理极端讲求精致,无论餐具还是食物的摆放都要求很高(但一道菜的食物份量却很少)而被一些人视为艺术品。

有马温泉图片

三田牛和神户牛可以自由选择涮锅或陶板烧,个人就觉得陶板烧香口但较腻,涮锅就清爽一些。三田牛已经足够好吃,牛味很浓,神户牛所谓的入口即化,其实是脂肪很多,所以吃头几片真是很赞,再吃两片已经腻住了,所以别看这个份量不多,但也足够了。

有马温泉图片

后面的菜式也很好吃,有些是为牛解腻,有些是怕你不够饱的菜式,有些是点睛之作,总之从吃的顺序到搭配都有讲究,可惜我们还不是专业食家,还有很多品尝不出或看不出的门道。

有马温泉图片

最后,我们饱到要爬着离席了,哦,说错了,是爬着回我们的榻榻米床铺上。

不过其实说白了,在我等凡夫俗子看来,搞那么复杂,还加什么禅意,怀石料理就是装 逼嘛?

吃饱喝足,休息一下,让昂贵的料理消化得差不多后,就是今晚的浸温泉时间了哦,最后就是美美的睡上一觉。

有马温泉
  • 电话:078-904-0708

今天一早七点多,我们就已经醒来,不是睡得不好,说来惭愧,而是为了充分发挥昂贵房费的余热,在吃早餐之前再去浸一次温泉。

所谓有马温泉,始于一千多年前,是关西地区最古老的温泉之一,也是号称日本三大名泉之一(另外两个为下吕温泉、草津温泉)。有马温泉的水质富涵矿物质,泉水中含有约为海水2倍浓度的铁盐泉,分为泉色似铁锈红的“金泉”和无色透明炭酸泉的“银泉”。好吧,说得粗俗一些,所谓金汤,就是好像屎色的泉水;所谓银泉,就好像白开水的样子,就是银汤。至于说到一大堆这泉水的好处,我却是不怎么在意,我们仅仅是路过浸那一两次,能有什么效果?我们在意的是体验了什么。

这么早到酒店的汤浴这里,竟然一个人也没有,如同包场哇!说起来,其实昨晚也没几个人哦。

一般来说,入汤顺序是先冼干净身体,然后入银汤,当热到受不了时起身出去室外的金汤,可以舒服地泡着小眛一下,最后回到银汤烫一下,再以冻水或温水冲身,就可以出浴了。

由于我们住的酒店性价比高,所以温泉的性价比也高,就当然没有高级温泉才有的格调和景观,比如在冒着晨雾的小河或溪流旁泡汤,或者结着露水的花园旁泡汤,这些就不用想了,这个价钱只可泡没景观的温泉,好吗。

有马温泉图片

尽管如此,这泡汤的享受也是非常不错的。

来得早,趁着没人,偷拍两张

享受完温泉回房间,刚好早餐送来了哦。

早餐有十二道啊有木有,虽然食材没昨晚的高级,但也还是第一次吃这么讲究的早餐,吃完感觉已经不用再吃中午饭了,貌似连餐七仔都节省了?

有马温泉图片

Omg...早餐都12道菜,好饱啊怎么办吃完这两顿日料,大概弄明白了几条原则,不知道是不是所有日料都遵循,仅仅是一点浅见:1.味轻-味重,主菜一般放在第三四道,味道较浓;2.荤素相间;3.主菜之后必定跟一道清新爽利的菜,用来解腻,方便品尝后面的的菜式。

慢慢吃完早餐出来,刚好是酒店规定的退房时间早上10点,又要退房了,1800元人民币使用完毕。

有马温泉图片

从酒店出来,今天的天气果然放晴,下雨果然没超过1天哦由于我们今天只有姬路城一个景点,时间还比较充裕,便打算在这个温泉小镇随便逛逛再离开。

据说神道教源于亚欧大陆北方的萨满教,属于泛灵多神信仰(精灵崇拜),认为世间万物皆有灵,一草一木皆为神,视自然界各种动植物甚至某种事物为神祇,再甚至一些凶神恶煞者也可被祭拜。所以,这里有一所温泉神社,就完全不足为奇了哦。因为可以说,只有你想不到,没有日本人不能拜的,几乎什么都可以拜哦,大家懂的?

有马温泉图片

这里的特产之一是碳酸煎饼,说是煎饼,却像是我们的一些薄酥饼,真的像纸片一样的薄,但吃起来,却不像我们平时吃的味道,真有点碳酸的味道在里面哦。

有马温泉图片

这里也有免费的温泉浸脚之处,应该也是公共设施哦,应该说全日本的温泉胜地也都有这种地方,赶时间没空体验、或觉得给不起钱浸全身的,就可以来这里体验一下什么叫金汤哦。

有马温泉图片

这里是金汤泉眼,可以免费金汤洗手和喝哦,真的可以喝哦。不过咸咸的一股铁腥味,不好。

其实,如果不住酒店,即日来回的话,也可以只来下图这些地方泡汤,仅收地板价650元,也就是一张景点门票的价格而已。

所以啊,不要以为有钱才能泡好泉,泡汤其实丰俭由人,按照设施的不同,温泉浴的价格都相距甚远,有米的可以选顶级旅馆,一边泡温泉一边欣赏风景,约6000rmb(包双人房和早晚餐),一般的可以选我们住的那种旅馆,装修不是很豪,温泉没有景色,2000rmb左右(包双人房和早晚餐),不吃饭的话约1000rmb。实在负担不起的,去公共浴场金汤,也不过30多rmb,设施比我朝200多的温泉都要好。

有马温泉图片

差不多12点,我们也该出发去姬路城游玩了。去往姬路的车程接近2小时,行程超过80公里,再加上回程从姬路到大阪行程超过90公里,那么今天光算这两段而不算在大阪零碎的交通,其费用就已经远远超过我3天KTP价值的一半。所以,今天的出行是最抵的哦。

• 门票价格:560日元
  • 电话:+81-79-2851146
  • 地址:姫路市本町68番地
  • 简介:日本首个被联合国教科文化组织登录为世界文化遗产的国宝城,被称为“日本第一名城”。

从山阳姬路站出来,走没多久,果然不负所望,远远看到高高的、白白的姬路城,还又遇到小朋友集体出行呢。

其实,来不来姬路,出发前纠结了好久,因为姬路实在是太远了,而当时,姬路城还正进行5年的维修,要直到今年3月底4月初才全面重开(我们去的时候是3月初),好吧,又早了一个月!尤其是做计划行程时看到网上一些游记照到姬路城居然连脚手架都没拆,内部也不能进,那就更不想去了。

这时,就不得不又赞叹一下日本政务信息和旅游信息的透明和便捷了。那就是后来,我无意中查询到姬路有一个政务官网,有非常全面的姬路城维修进度资讯和照片,其内容每3-7天更新一次。在那里,我查询到当我们到达姬路时,尽管城堡内部还不能进入,但已经可以看到它的全部容颜了。看到这里,我便果断决定就算这么远、浪费这么多时间,我们还是去一趟看看!

姬路城图片

白鹭城最高约80米(姬山顶约50米),由83间建筑组成的防御城堡,始建于1300年间,至1600年间方修成目前规模。目前周围遍种樱花树,图中所见前景基本都是樱花,加上其全面整修五年,至本月27日才开放内部,所以如果迟一个月到就更好了,不过有外观可看都算不枉坐个几钟车来,可以各个角度拍,起码好过看日本高级脚手架,不是吗?至于到时重新全面开放,一定很多人,只能来看人了。

姬路城图片

漫步在姬山前的大草坪,暖暖的阳光洒在我们厚厚的衣服身上,让我们感到春天确实来了,仰望着树上含苞待放的樱花蕾,心中不无遗憾,偶尔间,一道冬风吹来,令我们不经意地打了个寒颤,终于,我们还是要面对现实的,现在确实还在初春,乍暖还寒啊!

这时,看着日本人遛狗有时候也是一种乐趣哦。

姬路城图片

尽管姬路城天守阁一带的内部仍未修理完毕,但这无妨日帝继续要收我们的门票,外围门票多谢400元/人哦。

姬路城图片

蓝天、白云、白鹭城!不过不见有白鹭飞过,只听到有乌鸦呱呱叫!

姬路城图片

姬路城是日本战国时代末期的城堡建筑巅峰杰作,和熊本城、松本城合称日本三大名城;和松山城、和歌山城合称日本三大连立式平山城。姬路城虽然经历过几次战争,但却幸运地绝大部分保存了下来,由于其保存度高,被称为“日本第一名城”。今天来到这里看,号称日本第一古城,果然名不虚传!

姬路城图片

作为防御城堡的巅峰,结构严密,固若金汤,它的三重螺旋型战略防御工事包括外部、中部和内部壕沟。防御工事修筑得精巧,从3条同心圆护城河开始,城壕环绕高大曲折的石城郭,城郭之间设置几座大门和瞭望塔。城墙和瞭望塔上有射箭、打枪的小孔;城堡中内庭的道路,千回百转,好似迷魂阵,从顶楼上却可以看得清楚。

可惜,今天不能爬上天守阁,甚至连天守阁周围附近的地方也还不能进入,但这,也无碍我对这座易守难攻的城堡的一些理解。

姬路城图片

据说,丰臣秀吉也曾在这里作为大名据守,其后逐步继续发迹,直至做到关白这个位置。

姬路城图片

樱花树枝尖已显出品红,也许用不了几天,樱花便如雨后春笋般,突然一两天内就大放异彩!

姬路城图片

在这里,还能玩一些纪念的小把戏,还有一个放映室循环放录像介绍这次姬路城维修保养的过程、用了什么施工工艺、怎么做文物保护,短片深入浅出,估计大部分人也能看懂,时间也不长,明显感到花了不少心思,这才是文化保育啊!

姬路城图片

好了,算是绕了一小圈下来,太阳已西斜,又要走了,慢慢度回山阳姬路站,搭接近2小时的电铁回大阪去!

姬路城图片

从地铁出来,便又第一时间赶往道顿堀吃吃吃,唯美食与美食不可错过哈。。。。。

• 地址:大阪县大阪市1-1-18 Dotonbori, Chuo-ku
  • 电话:+81 662113999

金龙拉面,别看是全道堀最便宜的拉面,实在是货真价实,便宜大碗,因此也店如其名大排长龙,即使开了十多间分店,也几乎间间爆满。面条爽口弹牙,口感比其他拉面更接近广东面,汤底更是精华,看着店员把一大勾一大勾熬到无味的猪骨捞出来扔掉,就知道真材实料啦。叉烧更是无得弹,肥瘦相间,入口融化,同汤的味道非常衬!还有这里的配菜(韭菜泡菜酸萝卜等)可以任加,韭菜很贵你老板造吗?唯一值得吐槽的是:金龙拉面店是我们来到日本后感觉最不够卫生的店铺,面碗不够干爽,座位有死角,但看在这么大碗,这么真材实料,这么多肉肉,这么好吃,这么便宜(一碗只需600元)的份上,就饶了你吧!

• 门票价格:公园免费,登天守阁600日元
  • 电话:+81-6-67554146
  • 地址:大阪府大阪市中央区大阪城1-1
  • 简介:城市大型公园,赏樱花、梅花的胜地,登上天守阁还可俯瞰大阪。

D9、D10两个整天,我们均在大阪市区内活动,没打算去环球影城,也没打算去较远的地方,比如和歌山、伊势等地,所以,什么JR pass那些范围广的pass就不适合我们这两天了。此外,这两天里,我们打算游览一下大阪城天守阁、四天王寺,找个地方登高看看夜景,估计一天会搭公共交通工具3-5次。故此,预计这两天观光游览花费大约在1900元左右,交通花费大约在1600元左右,这两项花费合计大概在3500元左右。

目前,大阪市区内大概有以下几个一日券或周游券:

1、大阪地铁巴士一日券

售价一般版:¥800、假日版 ¥600,可用范围为大阪市營地下鐵全線、新電車及巴士全線,可在地下鐵及新電車的各車站裡面的自動售票機、交通案內所等地方购买。但我们平均一天也就是800元左右的交通费,这个一日券的优惠不太明显,果断放弃。

2、大阪周游卡

分1日券和2日券。1日券又分N种版,大阪基本版2300元,其他扩大版2600-2900元不等,大阪基本版可用范围包括大阪市区的巴士、地铁和市区区域内各条近铁线,至于扩大版就先不管了。2日券购买必须出示护照,售价3000元,可用范围包括大阪市区的巴士和地铁,不包括近铁线。这卡可在梅田、難波的旅游中心和关西空港购买。

这个周游卡,还有一大好处,就是可以免费进入28个收费景点(前提是你走得完),具体景点如下图。不过,一般来说,只要需要去的景点达到3个或以上,那就值得买了,如果购买的是2日券,那就更划算了。因为,1日券所增加的嗰条近铁线其实在市区内也没便利多少,毕竟大阪的市营地铁线网还是比较完善的,所以,如果有2天的市区交通需求,又需要走达到3个景点以上的话,果断购买2日券就没错了哦!大家也可以上这个官网查询资讯:http://www.japan-osaka.cn/osp/ch/index.html

这里最后再说一句,其实在大阪是很少机会搭巴士的,因为这里没有京都那样非常清楚的景点导乘图,每次搭车前查询google地图也累,而且地铁线网非常完善,所以还是搭地铁好啦,仅供参考哦。

=========================华丽的分割线=========================

在大阪左行还是右行?

左行右行傻傻地分不清?这就是大阪,当年大阪为了迎接世博会,硬是把日本通行的左行习惯改成国际上较为通用的右行方式,结果就一直保持到现在,但与日本其他城市相反(就算是非常近的京都奈良神户也是左行),连地铁站内的指示牌也时左时右,所以连日本人自己也有时会搞乱,更别说我们这些游客了。

所以在大阪,为免失礼,坐扶梯或走路时还是要经常留意墙上的提示牌,跟着前面的走,别标新立异就好了。当然,也最好别两边都不走走中间,两边不讨好,好吗。

大阪虽然从未被正式定都,但早在奈良、京都、建都之前,大阪的难波宫已是当时日本统治阶层集中的政治中心地。不过,现在也只剩下遗迹而已了。现在,其旁边有博物馆和大阪城公园。

大阪城,丰臣秀吉曾经打算将这里作为丰臣家的根据地之一而建造,但他又是开建没多久就挂了,然后他的独子继续建设并入住了此处。后来,丰臣秀赖战败给德川家康自杀,自此大阪城就是德川家控制关西的重要据点。丰臣家覆灭后,德川家先后多次改建和扩建此处,现在我们所见的面貌,已非丰臣家时的模样了。但其实,现在所见的大部分也是明治维新时重建的,因为明治维新初期,这里曾发生过大战而几乎全毁。

大阪城公园图片

现在所见的大阪城天守阁为上世纪30年代重建的产物,钢筋混凝土结构,而原天守阁已在17世纪中叶被雷击烧毁了,其后长达两百多年的历史中,大阪城就成为了没有天守的城池。

这座复建的天守阁,并未忠实复制丰臣或德川时代的样子,而是墙面基本上以德川时代的白漆风格为主,但最上面一层重现丰臣时代的黑漆描金风格。总而言之,就是两个时代的特色兼而有之咯。

大阪城公园图片

今天虽然不算阴天,但也是多云,我们一步一步登上天守阁顶楼。这里,尽管只有约55m的高度,将近一百年过去了,但这里视野还是居然出奇的好,四周远望均可达远处,这不得不佩服歪果仁的城市规划水平。

看着近处的公园,除了绿色就是泥色,又要继续概叹了,相信20天后,这里一定很漂亮的,樱花啊。。。樱花啊。。。

天守阁门票600元,我们持大阪周游卡免费。

大阪城公园图片

天守阁楼上除了观景台外,就是连续几层的陈列馆,适逢有小学生中学生来这里参观,里面可是颇为热闹。里面主要陈列着丰臣秀吉和德川家康的事迹,以及几次有关大阪城的战争,有图有文字更有动画视像等,可惜多以日文为主,而且我们也对这些日本历史事件的细节兴趣不大,于是很快就下来了,但日本的这些多种多样展现和描述历史的方法,确实很不错的哦。

大阪城公园图片

从天守阁出来,路过丰国神社和白玉神社,随便拍了几个,听说西の丸庭院这几天不开放,于是,便打算随便走走好了。

大阪城公园图片

却没想到拐到大阪城的东侧,居然发现一大片梅花林,里面的人还不算多,尽管有不少当地人拿着长枪短炮,也有不少公公婆婆带着便当和地垫,来这里野餐呢。

大阪城公园图片

据说,每年到了3月下旬至4月上旬的这段期间,大阪城公园这里4000多棵樱花树竞相开放。这次早了大半个月到来,尽管没看到樱花绽放,但看到梅花争艳貌似也是不错了哦。

大阪城公园图片

透过梅花树的峥峥而优美的枝条间,远望天守阁,尽管这只是复建建筑,但从画面上来看,好像一切都是那么的理所当然。

• 门票价格:花园300,博物馆200
  • 开放时间:4月份-9月份: 8:30―16:30(但入馆时间到16:00为止);10月份-3月份: 8:30―16:00(但入馆时间到15:30为止)。
  • 电话:+81-6-67710066
  • 地址:大阪市天王寺区四天王寺1丁目11番18号
  • 简介:参观日本最古老的佛教寺庙之一,被佛教徒们视为大阪的佛教祭坛。

从大阪城公园出来,我们搭几个站地铁,打算到四天王寺瞧瞧。

四天王寺的历史更是悠久,始建于公元6世纪,是由圣德太子所建立的日本佛教最早的寺院,也是圣德宗的寺庙。为什么要提一下这个圣德宗呢?就是因为这个佛教宗派貌似是日本本土的,之前其他寺庙,如清水寺、东寺、西本愿寺等,都是法相宗、华严宗、净土真宗等流派,这些应该都是从本朝流传过去的宗派。

这位圣德太子,也是日本历史上的传奇人物,为当时日本政治、文化和宗教作出不少贡献,据说这座寺庙是他还愿的产物哦。

四天王寺门票也是600元,我们持大阪周游卡也是免费。

四天王寺图片

这里的格局布局非常方正平直,讲究南北中轴线,远不同于清水寺和西本愿寺等地,应该深受当时隋唐朝的风格影响。不过其实,这里多次被战争破坏,现在所见大部分为二战后重修,但修旧如旧,其建筑工艺看上去挺古老的,完全看不出太多的瑕疵。

四天王寺图片

话说,这寺庙中的五重塔,我们开始还以为里面好像我朝大部分寺庙一样,都供奉着很厉害的国宝啊什么的,就算不是,也应该供奉千手观音、千罗汉啊什么的,却没想到我们按照规矩脱鞋进门,大冷天的忍受着石板和地砖的冰凉,好不容易爬上去后,却发现原来上面什么都没有,连风景也看不到,而都是层层叠叠供奉着当地已故先人的灵位牌,真是晦气,有怪莫怪啊,擦。。。。。。

• 地址:大阪市中央区道頓堀1-6-4
  • 电话:+81-6-6213-8101
  • 简介:元祖串炸大阪当地很有名的串烧连锁店,在心斋桥附近,到大阪旅行的游客们一定要吃过元祖串炸才算是到过大阪。

从动物园出来,走到新世界街区,迎面看到恶老板元祖炸串,不管这什么分店啦,果断进入,已经饿了!

这是一家拥有大概90年历史的老店,据说道顿崛那边的生意极好,以我们之前两晚经过时看来确实,到晚上九点钟了,吃客还在门口的寒风中大打蛇饼,导致我们两次望而却步。而这家分店,明显没那么夸张,虽然看上去上座率超过9成,但总算不用等就有位。

虽然这是一下做油炸串的食店,但进去餐厅后却发现,里面完全闻不到就算是那么一点的油炸味道,他们的厨房看上去也非常干净,比如厨房的玻璃间隔就看不到粘上油迹,不得不佩服这里的卫生和整洁的水平啊。

我们点的不多,只点了2500元的食物。老实说,我一开始是对这些炸物兴趣不大的,感觉天下间的炸物都差不多,因为以前真心没怎么遇到过哪里的炸物除了脆之外还有什么亮点,食物的面层包裹厚厚的粉料,里面的食物不是毫无肉味就是毫无质感。可没想到,这家店如此明星,果然非常有道理。炸物蘸粉油炸的面层不厚,非常的薄,但却可以保持酥脆,首先这个面层薄就已经非常赞了;然后,里面的各种肉居然还能保持鲜味,也保有充足的水份和质感,那就更赞了;再加上,蘸了恶老板特制的酱汁,其风味更是清爽回味,绝对不会觉得重口味,更不觉得油腻。总之,果然名不虚传哇!

顺便再着重提醒一下各位童鞋:在串炸店,由于其酱汁是公用的,只可张开口咬之前蘸一次酱汁,禁止2度蘸酱汁。否则,就会吓死旁边正在海吃的宝宝了哦。

元祖串かつ だるま 道頓堀店图片

从元祖吃饱出来,继续沿着新世界向通天阁走去。而事实上,日本人,尤其是日本女生的二,有时候是无法想象的,请看

• 门票价格:700日元
  • 开放时间:9:00~21:00 (关门前30分钟停止入场)
  • 电话:+81-6-66419555
  • 地址:大阪市浪速区恵美須東1-18-6
  • 简介:柯南剧场版3《世纪末的魔术师》的取景地之一,可俯瞰大阪城。

现在所见的通天阁为通天阁二代,上世纪50年代重建。一代为上世纪初产物,当时高64m,为日本当时最高建筑物(还没达到我朝被太平天国败家仔韦昌辉炸掉的南京大报恩寺塔的80m高度呢)。二战时,一代被摧毁,重建二代,塔高103m,至今仍然是大阪的标志。

不过其实,看这塔的底座(这里没图片),怎么就这么眼熟?哦,原来据说造型模仿巴黎铁塔哦。

通天阁门票700元,我们继续持大阪周游卡免费哦。

60年前的标志性建筑,果然到现在还是标志性建筑,在展望台,附近少有高楼,视野极好,也是登高望远的好地方!

通天阁图片
  • 门票价格:700日元
  • 电话:+81-6-64403855
  • 地址:Ōsaka-fu, Ōsaka-shi, Kita-ku, Ōyodonaka, 1 Chome−1−88
  • 简介:欣赏夕阳,夜幕时俯瞰北大阪夜景,在空中庭园的屋顶回廊漫步。

从通天阁下来,太阳开始西下,但我们没打算在这里看日落和夜景,而是打算跑到梅田蓝天大厦的空中庭园展望台。

下图这座总高173m的大厦顶层,就是今天傍晚的目的地——空中庭园展望台,很期待!

空中庭园展望台门票700元,我们持有大阪周游卡,继续免费!

如此算来,我们今天光是门票就节省了门票3100元/人,不包括搭了4次地铁,就已经把周游卡的价值抵回来了,更何况持有周游卡搭地铁巴士也是免费哦,更何况还有明天哦。。。。。。

空中庭园展望台图片

好吧,看不到日落,看看月亮和夕阳也是不错的,打开脚架是不可能的了,高ISO将就一下吧。

空中庭园展望台图片

其实,展望台下面的39层更值得停留,因为那里有暖气啊,那里也可以隔着大玻璃观景啊,那里有设计良好的免费包厢坐啊,不过没图没真相,因为我们已经冷得不想动了,只想静静的做一对木偶呆坐在窗旁看着云卷云舒。好吧,其实也就是坐了20十分钟左右,因为里面灯光太过暗而懒得拍照。

• 地址:大阪府大阪市北区大淀中1丁目1−88
  • 电话:+81-06-64403899
  • 简介:新梅田的一条古色古香的小路。

在这栋大厦的楼下地下一层(说白就是地下室内),有一条重现了昭和时期的大阪街景,名叫滝见小路,气氛相当不错,街道上也没多少人,这里也有多家食店,但由于之前没做过功课(上楼去展望台时见到导向牌而临时决定来看看的),看食店门前的菜牌貌似也挺贵,于是绕走两圈,照了几个相,就闪人了。

据说,小路入口的这条狗已成为这里的招牌?

滝见小路图片

窄窄的小巷,贴满怀旧的海报,这应该就是昭和时代的景致了?

滝见小路图片

离开滝见小路,从现在开始一直到离开前,就开启吃吃吃和买买买模式。

回地铁站途中,经过阪急三番街,据说这里是动漫主题街?好吧,顺道进去给我家妹子买一下她喜欢的轻松熊吧,据说这家专卖店还是全日本首家?不过好贵啊,随便买一个小公仔就上百人民币了。

• 电话:+81-6-63713303
  • 地址:大阪市北区芝田1丁目1-3

今晚选择了在阪急三番街里面的一家廉价海鲜盖饭,名叫堂岛とろ家,一家只开张几年的新店,但里面坐满了人,我们也是等了好几分钟才可入座。

这里主打招牌三色海鲜盖饭,厚厚的三文鱼、吞拿鱼和鲷鱼刺身,非常新鲜肥美,我现在也是一边流口水一边打字好吗?

这顿我们一共点了3个盖饭,花费2830元,性价比算比较高的一家店。

• 电话:+81 6-6313-0501
  • 地址:日本 Umeda Station, (大阪)〒530-0017 大阪市北区角田町5-15
  • 简介:红色的摩天轮非常抢眼,在城市建筑中是一道靓丽的风景线。

昨天,就是我们的大阪一日游,把大阪的主流景点都走个遍。今天就是大阪吃吃吃买买买之行。

不过呢,我们其实对买买买没什么研究,今天也实际没买到什么,也就是家里领导买了一些药妆什么的,再加上一些手信和零食而已,花费也没多少,所以也就不要问我们拿攻略了,我们这买买买水平和花费,都不好意思跟别人说我们到过日本了。

今天,我们打算趁着一早大部分商铺还没开门,先去坐坐摩天轮,好久没坐过了,玩玩也是不错的,反正是周游卡包了,不去白不去,不是吗?然后,就去黑门市场吃吃吃,接着到处逛逛,买买买,最后回到道顿崛再吃一顿最后的晚餐,啊不是,是这次旅程在日本吃的最后的晚餐,吃完就回酒店最后一次温泉和睡觉。

大阪周游卡包含的摩天轮有两个,但只有一个在市区,那就是Hep Five摩天轮,位于梅田,正正的市中心。这个摩天轮的奇特之处在于,并不是建于平地上,而是建在一座商厦的楼顶。这个摩天轮直径75m,乘坐处在7楼,吊舱越过顶楼,上升至离地面106米的高度,可眺望大阪的市中心部。

Hep Five摩天轮图片

现在没有夜景,我们也不可能每个晚上专门跑去看夜景,尽管如此,也权当看看日景咯,看这空气的通透度,极目远眺,也是心旷神怡的一件事情。

Hep Five摩天轮图片

这个摩天轮吊箱,除了可以看风景外,还有迷你音响,可接入手机的外放来播放自己喜欢的音乐,也是拍拖的不错地方哦。

Hep Five摩天轮图片
  • 地址:大阪市中央区日本橋2-4-1|2-4-1 Nipponbashi, Chuo Ward, Osaka, Osaka Prefecture(近难波)
  • 电话:06-6631-0007
  • 简介:黑门市场是大阪的厨房,本地人也会在这里边走边吃。

前几天我们去的是京都厨房,今天来的是大阪厨房黑门市场,也有120年的历史了,这里也是当地人的传统市场,有大量水果、海鲜、日用品、熟食等可供购买,尤其是我们这些喜欢吃新鲜的海鲜水产的人儿,更是乐不思蜀了,这里是吃货的天堂(重口者退散~来这儿的都是小清新),我家领导说如果时间允许,希望可以在这里呆一整天!

哦,对了,友情提示,根据我们实地考察,黑门市场的药妆、日用品(如保温瓶陶瓷刀),确实比心斋桥(包括所谓免税店)便宜许多,有需要的童鞋还是先到这里买,然后再去心斋桥补全买不到的。

黑门市场图片

来这里的游客,貌似80%都是广东客,香港人尤其多,大概是因为这里海产很正,吸引了不少爱吃海鲜的广东人前来。

黑门市场图片

今天吃了蔡澜推荐的河豚(80RMB),就是比较爽口,比较清爽的鲜味。第一次吃河豚刺身,不知道其他地方整得如何,反正味道确实不错,但没有好吃得那么夸张,有点点小失望。

黑门市场图片

杂锦呑拿鱼(下图,50RMB),里面有三种等级的呑拿,普通的只能称为tuna,鱼腩才能被称为toro,今日试了ju toro(中级),和qiu toro(特级),首先普通的已经很甘香,如果没有对比,这个已经很好吃;中级比普通的肥美不止一个等级,但是有筋,影响口感;至于特级的,特殊的脂肪分布均匀,而且无筋,鲜甜肥美,不愧为上品!如果不计较价钱,我宁愿吃这个吃饱算了,在我朝真的比较难找到这种顶级的吞拿鱼刺身。

黑门市场图片

之后,吃了手掌大的生蚝,店里现剥的,约35RMB 一只,正正正!肥,鲜,无铁腥味,加柠檬汁吃,比烧蚝好吃几百倍啊啊啊!

黑门市场图片

最后,比如像我们这种还不够饱的屌丝(因为囊中羞涩,实在不敢再吃那些好东西了),可以买一盒这样的寿司,仅需1500元,保证吃饱你,而且味道也是很不错的,比得上不少中档的寿司店的水平,性价比高,这样,就无后顾之忧了!

• 地址:Nipponbashi Naniwa Ward, Osaka, Osaka Prefecture 556-0005 日本
  • 简介:日本桥是大阪一条繁华的购物街,主要售卖电子产品,随着日本桥近几年的不断发展,动漫手办、女仆咖啡屋等也成为吸引游客的重要因素。位于难波东南的日本桥(特别是电电城Den-Den Town)曾是大阪最著名的电器购物中心。

不能继续走了,否则要破产了,还是出黑门市场到处逛逛吧。

下图就是名闻日外的女仆咖啡店了,据说这家很著名,服务员都很漂亮温柔,客人进门时,都会有萌萌哒的女仆说到:“主人,你回来啦!”晚上还会载歌载舞?

好吧,前面几句都是我抄书的好吗,别戳穿我,旁边还带着领导呢,怎么可以进去哈?下图都是用长焦照的好吗。不过,其实真相是我们都没什么钱,还是别进去消费的好了!还是把钱钱都用到吃吃吃上面吧。

日本桥(大阪)图片
日本桥(大阪)图片

• 电话:+81 6-6635-3000
  • 地址:日本大阪市 556-00171-4-1 Minatomachi, Naniwaku
  • 简介:关西国际机场是一座位于日本大阪府泉佐野市的机场,为京阪神都会区和关西地方的主要联外机场,邻近有神户机场、大阪国际机场,位于大阪湾东南部的泉州近海离岸5千米的人工岛上。根据日本《空港整备法》,该机场被分

吃过饱饱的早餐,要退房了,要走了,不舍~~~~~~

在阿波座,由于这是我们第一次在大阪地铁站的自动售票机购买车票(之前很潇洒的不是用KTP就是用周游卡),而且还是去机场,所以在机器前面研究好久好久,但神奇的是,尽管后面排队的那几个日本人看上去也是上班赶时间的样子,但却没听到有人说话,也没听到有人指责我们(心里有没诅咒我们就不知道了)。一直到我们用蹩脚的英文开口,请教他们如何购买去机场的车票,他们才用蹩脚的英语回答,还热心帮我们购买。可惜,我们问到的那位仁兄估计也没去过机场,他自己也不会买,然后他又跑去找站务员,结果捣鼓了好几分钟,我们终于顺利买到车票,谢谢你们!

题外话

这次去的地方以天朝的定义可以说都是乡下,除了京都、神户市中心,以及大阪几个商业区外,都没高楼大厦,都是几层的小房子。但却有非常发达方便的轨道交通,连时刻安排也可以无缝连接,比如到有马口站转车时,已经有两分钟后出发的车停在旁边了。那里的食店都很小,不论烈日风吹雨打,如果里面没位置,你还是在外面等吧。岛国人们有多爱和服?经常在街上见到穿着去上班或办事(当然了,估计很大一部分就是餐厅的服务员),动漫角色摆设经常可见,扭蛋是必须的。如果下雨,很多人撑着透明伞赶路,撑着三四折伞的基本不是岛国人。

当然了,作为非资深非专业的高级工程师,怎么也要循例职业病一下,顺便留意一下施工外观,见识到岛国做古建修复系全封闭而且瓦遮头的,几十米高几十米夸度都可以,甚至有个是用铝扣板封闭。另外都见识日本乡下盖房子的乱法,虽然是场地难看,但工地超过两米外就好干净了;最常见到的是用于市政道路开挖,无严格全封闭,但栏杆外找不到灰尘砂土,并且一定有交通疏导员,有一些疏导员更会当你经过时半鞠躬行礼,微笑着亲自带你走过这段施工的位置,如此等等,什么叫文明施工安全生产,算是见识了。

fxmetoo
fxmetoo : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
tstz3391
tstz3391 : 日本桥是个喝咖啡的地方啊,贵不贵啊
ffyf7193
ffyf7193 : 那是日本的秋田犬吗,看起来好可爱啊
起个名真难呢
起个名真难呢 : 满山的樱花简直太漂亮了,全都是粉色
混合坚果
混合坚果 : 锦市场简直就是吃货的天堂
行走大地123
行走大地123 :
树上结的是桔子吗?这要是国内路边的树上结了点什么,半天就能被人糟蹋光了
qpwb0335
qpwb0335 : 公平公正的来讲,日本人是素质很高的一个民族,很有礼貌
dztr4032
dztr4032 :
楼主住的地方很高吧,视野很好吗
dztr4032
dztr4032 回复 Sea-Cen : 哦哦哦,我说呢[尴尬]
Sea-Cen 回复 dztr4032 : 这是观景台
者列阵于前
者列阵于前 : 那边的东西吃得惯吗?感觉他们那边生吃东西特别多,动不动就是什么刺身,真心不敢下口啊[撇嘴]
Sea-Cen 回复 者列阵于前 : 很好吃啊
咕噜咕噜冒泡
咕噜咕噜冒泡 : 伊豆和关西都是地名吗?
背着三级包
背着三级包 : 樱花真的是很美,梦幻的粉色,感觉每个女生应该都有这样粉色的梦吧
海贼王的男人MAN
海贼王的男人MAN : 日本街上随处都会有穿着和服的人么?还以为只有特殊场合才会拿出来穿呢
Sea-Cen 回复 海贼王的男人MAN : 很多是游客
流浪的二哈
流浪的二哈 : [勾引]高大上求勾搭!求调戏求扑倒!有木有
远方的秋田
远方的秋田 : 早餐未免也太隆重了吧,大大小小的盘子摆了一桌子,那里好讲究[偷笑]
平静的藏獒
平静的藏獒 : 楼主去的季节是樱花的旺季吗?到处都是粉粉嫩嫩一团一簇的樱花,真的好漂亮[32个赞]
rogerdream
rogerdream : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~