我在斯里兰卡遇见的惊喜和美好

攻略   >  加勒旅游攻略   >  我在斯里兰卡遇见的惊喜和美好

• 出发日期/2016/02/04

• 玩法/美食 潜水

【温暖如斯,炫彩锡兰】

2016年1月20日左右,我决定春节期间冲向斯里兰卡。

略显急促的决定,但绝非偶然。

合适的时间,合适的预算,抱着远离霸王级寒潮的心,迫切地想要体验南亚风情,也想在与自然的亲近中放空自己,更别提那惦念已久的种种——颇具童话色彩的海上火车,不可思议的高跷渔夫,等等……

2016年1月25日,各项旅行准备顺利推进,也向自己预约了这篇游记。

顺水推舟,2月初我和结伴的盆友们一起冲向了锡兰,踏上了这座小岛。

路上听见有些人开玩笑说——“斯里兰卡不愧是印度洋的眼泪,到了这里真是满眼泪……”我却不以为然。第一次我在2016年的新春佳节身居异乡,却幸福地沉浸在斯里兰卡的异国风情中,视觉上享受着那里连续不断的的缤纷色彩冲击,心灵上更感受着斯里兰卡人民善良好客的温暖。

迷恋这里,首先一定是喜爱这片土地上的人。

与他们的故事只是我们彼此人生长河中短暂的交集,但庆幸我的旅途因为这些点点滴滴而变得与众不同,并成为人生中珍贵的回忆。

她们的美,有时在于甚至最简单的动作,却也婀娜多姿、风情万种

她们的美,是不经意间的笑靥如花、仪态万千

他们的热情,就是还没来得及打招呼,却已心领神会、自动排队让你拍照的“默契”

跟我们一样,她们对外面未知的世界充满了好奇

他们的笑容,像灿烂的阳光,奔放而热烈

他们的友好,体现在即使忙着自己的事情、也会抽空对你会心一笑

信仰的不同,并没有阻碍我们彼此进行交流的愿望

低吟佛语,尽心沉浸在自己的世界中肯定是莫大的幸福

不辞辛苦地赶到心中的圣城朝拜,只为自我的圆满,以及内心的祥和,这何尝不也是一种对幸福的寻求

好兄弟的定义,就是一时兴起拽个旁边的歪国仁给拍照,不管照片要不要,俺们就是图个“在一起”的爽

好兄弟的定义,更是意见不同时,也能依旧握手言欢、相对而笑

他们也爱音乐,兄弟们组个乐队,去酒吧驻唱,英文歌溜溜的

他们都是风一样的男子

他们欢迎歪国仁以自己的方式来美化、改造这片共同的家园

同为来到兰卡的歪国仁,我似乎从他们身上看到了自己的影子,或者背包在身却步履轻盈,或者不由自主的微笑、惬意而逍遥

孩子们的喜悦最单纯,也最丰富,比如这种拿到奶糖后的欣喜

或者是学到了新词汇的得意和快乐——教他们学中文,“新年好”,拜个年~

清澈得像一汪没有涟漪的水,孩子们的眼神无比纯真

即使你偶然路过,也会悄悄对你挥手SAY HI

“咦,这个怪蜀黍拿着相机在拍什么呢,好像很好玩”……

好像是一种天赋,一瞬间他们就能配合地摆出最漂亮的姿势

偶遇颜值最高CP,与他们眼神交汇时,我感觉整个佛堂都在发光

一家三口出游,秀恩爱更是秀幸福

你靠着我,我靠着你,你侬我侬,这样一起走天涯——作为单身狗的我挂个火车都能被虐

在一个陌生的地方与来自四川的大哥大姐结识,作为摄影小白的自己,为他们留下这样美丽的瞬间而深感荣幸,也深深地被余晖下的这一幕感动得一塌糊涂

即使这里不是南部沿海,但有你在,这里就是最美

摄影师在休息,一脸幸福的小哥就热情地向我打招呼……感觉以后多练练,我是不是哪天就能成功抢掉旁边摄影师的饭碗了呢

都说认真的男人最帅气,正是他的专注才让我们的出海变得安全

同样,水手那鹰一般锐利的眼神下所蕴藏着的专注,是对职业责任感的最佳诠释

重复练习,这种专注源于渴望进步

为什么要看这篇游记?

1.近6W血汗文字,千余张精选图片,极致用心、综合深入地为你全景展现锡兰的人文和风光,带你充分领略斯里兰卡的热情和魅力;

2.前面部分的攻略总结纯干货、言简意赅,文字介绍尽量不长篇大论,既会以系统化的简洁图表说话,也有温馨整理后的以需求导向的Q&A,方便你最在短时间内把关键内容一网打尽;

3.游记讲究时效性,通过对这次2016年春节期间的旅行全面回顾,向大家提供各类更新至当时的实用信息,绝对新鲜出炉,第一手内容全部奉上;

4.图文结合,重在分享,伴随我的回忆,你们会看到我在斯里兰卡半个月所目睹的一切,不会过分晒自拍哈(本人丑拿不出手也是一个原因);

5.用亲身经历实践之前所有关于斯里兰卡的旅行建议,在游记中穿插各类热腾腾的重要Tips,任君享用,并大力发扬315精神、顺便击碎各种误传、谣言、成见,让你更好地规划个性化的兰卡之行,不走弯路,随心所欲,玩得舒心;

6.小车祸、各种邂逅、腹黑司机、摸大象、走平原、挂火车、找豹子、看鲸鱼、观日出、极致地折腾……听说你有酒,真好,刚好我这趟故事不少;

7.前方高能N遍循环警告……作为外表粗糙、内心清新的萌汉子,本人会将伪文艺逗逼的路线走到黑,装疯扮嫩拈段子,望能同时让你一笑、放松一下。尼唆神马,不相信!?先露一招,看看偶们团队帅哥的流星舞步(摩擦,摩擦,时尚时尚最时尚)!

为什么要看这篇游记?图片
斯里兰卡概况

斯里兰卡,全称斯里兰卡民主社会主义共和国(The Democratic Socialist Republic of Sri Lanka),旧称锡兰,是个热带岛国,位于印度洋海上,英联邦成员国之一。中国古代曾经称其为狮子国、师子国、僧伽罗。

斯里兰卡的经济以农业为主,而该国最重要的出口产品是锡兰红茶。该国亦为世界三大产茶国之一,因此国内经济深受产茶情况的影响。在自由化进程中,增长速度持续加快。斯里兰卡最大优势在于矿业和地理位置,它是一个宝石富集的岛屿,世界前五名的宝石生产大国,被誉为“宝石岛”。所以在经济初期阶段,矿业让它有不少初期发展优势,每年宝石出口可以达5亿美元的出口值,红宝石、蓝宝石及猫眼最出名。

斯里兰卡在僧伽罗语中意为“乐土”或“光明富庶的土地”,有“宝石王国”、“印度洋上的明珠”的美称,被马可·波罗认为是最美丽的岛屿。

斯里兰卡有悠久历史的国际参与,南亚区域合作联盟的创始成员,联合国的一员,英联邦,G77,不结盟运动。它是目前唯一在人类发展指数被评为“高”的南亚国家。

2009年5月17日猛虎组织承认与政府军长达25年的战争失败,结束与政府军的战斗。5月18日,斯里兰卡政府军在穆莱蒂武区击毙反政府武装泰米尔伊拉姆猛虎解放组织最高领导人普拉巴卡兰后,宣布内战结束。

斯里兰卡概况图片
关于语言

主要是僧伽罗语(Sinhala/Sinhalese),也有泰米尔语。

国内旅行者出发前肯定会学一个僧伽罗语词汇,那就是Ayubowan(发音近“阿瑜波万”),一般认为这是万能单词,表示“你好”。但我在旅行时跟司机交流,他说这个词其实更偏向“欢迎”,比如当斯里兰卡人看见外国人来做客,就会双手合十说Ayubowan,也带有宗教祝福的意义。基本上当地人见了我,都会直接喊“Hello”打招呼。不过你在旅行中讲了这个词,对方肯定会很高兴。

在旅途中也跟司机学了几个简单的僧伽罗语词汇:

爸爸,读音近似“阿帕提”

妈妈,读音近似“阿玛”

鸟,读音近似“派尼库拉”

吃,读音近似“康呢哇”

非常感谢,读音近似“易斯图地”

如果对僧伽罗语感兴趣,不妨下载个旅行翻译官。

除了上述的官方语言,英语也作为一种通用语言,在主要城市内使用英语基本没问题,旅游服务人员、商贩、公共交通工作人员、年青人和学生们的英语水平都不错,不过要注意浓重的南亚英语口音。

综上,基本而言,使用英语足够了。

关于时差

当地标准时间比北京时间晚2.5小时。比如说国内是17:30时,斯里兰卡就是15:00。

关于当地气候

每年12月至次年3月是斯里兰卡的旅游旺季,气候基本在30度左右,比较炎热。但是,像努沃勒埃利耶、埃拉等山区地形,气温要稍微冷一些,而且早晚温差较大,尤其是要去霍顿平原的童鞋们要特别注意,带上冲锋衣甚至羽绒服还是挺必要的。

关于安全

总体而言比较放心。作为宗教国家,斯里兰卡人民十分淳朴善良,对待我们中国人很友好,但是出门在外留心还是好的,尤其是女孩子尽量避免在深夜外出。

以防万一,未雨绸缪,建议购买境外保险。

针对南亚地区,我个人选择的是美亚“乐悠游境外旅行保障计划”,两周有效期的费用是145元。

参考链接:http://t.cn/RVBctB0

关于当地风俗

我认为特别值得注意的有以下3点:

1.进入寺庙参观需要拖鞋,游客可以穿袜子,切忌身着暴露的衣服;

2.斯里兰卡人认为左手是不干净的,所以不要用左手去握手,不要用左手递东西给别人(食物要特别注意);

3.这点是我一直记着要提醒大家的——尽管斯里兰人大都善良好客,小孩子也很可爱,但是务必不要直接去摸小孩子们的头,虽然我们觉得这是爱护或亲昵的表现,但他们认为这样很粗鲁、不敬,我清楚地记着一个伙伴摸了一位小朋友头、对方后面投来了极其不满的眼神。

关于当地的饮食和卫生

早餐的标配是红茶、水果、面包、果酱、煎蛋、香肠等。

真的,他们的主食基本就是咖喱和米饭,所以我们一路吃的最多的就是咖喱饭、炒饭,但碰到了特色小吃肯定也不会放过。

各地都分布着一些优质餐厅和特色餐馆,等待吃货们去仔细发掘了,务必要充分发挥TripAdvisor的作用!下面的具体行程部分我会穿插着推荐几家。

饮食的基本卫生还是能够保证的,但如果你要在南边海岸一带吃海鲜大餐,务必要选择令人放心的正规餐厅。

关于签证

电子签证(ETA)。ETA是短暂访问斯里兰卡的官方电子许可证,以电子方式发布,是最可靠的简单并快速入境服务,获得ETA游客将在入境港得到30天的短暂访问斯里兰卡的签证。

申请地址:http://www.eta.gov.lk

申请费用:35美元(有效30天,两次出入境,旅游签证)。

关于签证图片
关于入境

北京、上海、广州、成都、香港都有直达科伦坡的航班,不过一般价格较高。

像我这样出于经济考虑的朋友,一般会选择中转,比如曼谷、新加坡、吉隆坡、孟买等。

从旅行准备难易的角度来说,如果中转,我建议首选吉隆坡。

我的出发时间是2016年2月4日,机票是亚航从深圳经吉隆坡中转至科伦坡的联程机票,因后段科伦坡的衔接航班少于8小时,所以走了亚航KLIA2的fly-through,免签,行李一挂到底、不需提取,直接到候机厅等后段航班即可,这部分中转信息我会在下面行程中详细介绍。

当然,如果你的衔接航班多于8小时,也没问题:2016年3月1日前的朋友应该都是需要通过大马离境机票在KLIA2办理“120小时过境签”,在KLIA2海关B13-16柜台办理(注意Transit pass 120 hours的标识),大概用时1小时,进出境比较麻烦;不过2016年3月1日至年底大马对中国公民免签啦,具体事项请以大马官方要求为准,据说实质上也是电子签,而且在机场应该还是需要一些流程的,所以务必要合理安排自己的转机时间。

无论你是直达还是中转,在航班抵达科伦坡前,空乘会提示你填写斯里兰卡入境卡,这里我把热心网友分享的样图贴出来,供大家参考,下面行程介绍中我也会分享我个人的入境卡。

关于入境图片

注意,第8项,First Port of Embarkation就是指第一个出境地,即你在国内出境的城市。

关于机票购买,大家就八仙过海、各显神通了,但记得一定要把电子客票打印出来。

另外,如果你选择亚航、马印航空等外航,记得提前网上值机,这样会给你的后续登机带来不少便利。

关于入境图片

以亚航为例,办完网上值机的最终页面应该是这样的,然后把电子机票PDF拷下来打印即可。

关于货币及消费水平

斯里兰卡的官方货币是斯里兰卡卢比(Sri Lanka Rupee),一般简写为LKR或Rs(复数)。

人民币与斯里兰卡卢比的汇率近期维持在1:21上下,最近人民币升值后甚至达到了22点多。

关于如何兑换,在国内先兑换美金、用美元在斯里兰卡再兑换卢比相对划算一些。科伦坡机场的兑换汇率其实很不错了,所以有条件的不妨多兑换一些,后面也会省去找地换钱的麻烦。如果可以,一定要对方给你换些小面额,在一般消费或者给小费时会方便很多。

当然其他主要城镇的银行、酒店、旅行社都可以受理兑换,但肯定汇率相对不太理想,而且可能会收取手续费。这里根据团队伙伴的亲身实践,推荐个小妙招——用华夏银联储蓄卡可在斯里兰卡各大城市ATM机(Commercial Bank)直接取现,每日第一笔交易是免手续费的。

至于斯里兰卡的物价,相对而言是比较低的,在那里旅行很划算。这里我只列几条能代表当地平均消费水平的事项:

一瓶矿泉水,40Rs

一个椰子,40至70Rs

一盘炒饭,400至800Rs

一晚住宿,3200Rs左右(参考我本次旅行住宿费用的平均值)

后续会有专门环节介绍我个人本次旅行的消费整体分析,希望能帮助你更好地控制预算。

关于货币及消费水平图片

一手的斯里兰卡卢比,没记错的话面额分别是5000、2000、100,三秒钟变成有钱淫。那么问题来了,你们猜我在机场换了多少钱?

关于免税

各类游记、攻略中都很少有关于免税情况的说明,事实如此,本人后续在Odel等商场购物时也专门咨询过工作人员,应该是没有Duty Free的。

后续如有盆友发现免税商品事宜,不妨向大家分享下。

关于通讯

尽管斯里兰卡经济不甚发达,但那里的3G网络真的是业界良心,信号好、网速快、通话清晰,我在米瑞莎出海观鲸驶入深海区好久了,还能正常保持网络连接——就是这么夸张!

在科伦坡机场办理手机卡即可。一般会选择Dialog卡,最受欢迎的是1300Rs的套餐,内含5G上网流量+50分钟国际通话+50分钟本地通话,这样的搭配对于绝大多数游客来说绰绰有余了,我半个月都没用光。但如果你是话费达人或流量杀手,别担心,斯里兰卡境内任意标有“Dialog”标志的商店都是可以充值的,甚至一些小摊位上,总体而言很方便。

除了Dialog卡,也有其他通讯商的选择,据我发现部分能比Dialog优惠,但各套餐的搭配差异较大,一定要选择适合自己的。

关于通讯图片

我的Dialog卡,是Nano-sim。

办理电话卡,需要出示护照。交费后工作人员会当场帮你装卡、调试,直到一切OK、能够正常使用为止。

关于行李清单

作为知心暖男,我把整理好的行李清单分享出来,以便大家出发前对照着查漏补缺。

关于行李清单图片
如何设计旅行路线?

任何旅行的行程设计都是仁者见仁、智者见智,可以多参考经典路线,但一定要根据自己的兴趣爱好挑选,不要盲目跟风,毕竟受欢迎的并一定能符合你的口味。

如何设计旅行路线?图片

我们在经典路线上稍作补充和调整,大致按照“科伦坡-尼甘布-平纳瓦拉-锡吉里耶-丹布勒-康提-努沃勒埃利耶-埃拉-提萨默哈拉默-马特勒-米瑞莎-加勒-科伦坡”的环形路线,部分节点有细小变化。

这样既能保证文化遗产、佛教圣地、茶园风情的游览,也能体验高山火车、海上火车、出海观鲸等奇妙经历,一路更少不了美丽的自然风光和可爱的各种动物,大象孤儿院、霍顿平原、新西兰农场、Yala公园等,还可以享受南部海岸的舒适惬意,去潜水、去冲浪、去找海龟、去看高跷渔夫。总体而言,基本能满足感受人文、欣赏景色的双重需求。

如何设计旅行路线?图片

根据我的行程最后整理出的Traveling Schedule,相信会对你们有用。

确定行程路线后,根据自身情况确定交通方式即可。

如果是独行旅客,时间也富裕,可以体验下兰卡的各类公共交通,公交、TU-TU、火车、长途巴士等,尽管舒适度一般,但价格真心便宜,性价比高,而且能高度融入当地人的生活。比如我在此次旅行中结识的一位Tina姐,跟另一位朋友带着2个小孩全程公交玩下来,感觉也是特别爽。

如果是跟朋友出行,时间稍显紧凑,建议包车。我们团队在前段(尼甘布-米瑞莎)选择的就是包车,7座丰田商务小面包,对于我们4人加司机来说空间足够,比较舒服。包车可以选择万能淘宝或者直接找兰卡当地包车公司,对方一般会根据你的行程给出路线优化建议,然后对方根据双方确定的路线、旅行天数、行驶里程等报出整体打包价,如接受预付一定金额,旅行开始后再全付(具体付款方式不固定,看双方沟通)。需要注意的是,这个费用是包含司机食宿、过路费、油费、车辆保险、停车费的,但不含司机小费。

我们此次是在淘宝上订的包车,总体感觉不错,车辆新,比较舒适,把我们安全送抵。尽管后面司机有些耍滑头,但是包车公司的对接人真的是太负责了,服务热情而细致,旅行全程微信对接,所以出现任何问题能在第一时间协助解决,品质有保障,很令人放心。

当然,通过本次兰卡之行,我也有幸结识了一些当地友人,这些勤奋的同胞留在科伦坡致力于为来兰卡旅行的中国朋友服务,据了解,他们提供的包车服务可要比我遇到的更为靠谱、省心,如有需要可通过私信联系我,我很乐意推荐。

如何体验高山茶园火车和海上火车?

著名的高山茶园火车线是康提-努沃勒埃利耶-埃拉。可能很多朋友跟我之前一样,在前段和后段间难以取舍,哪段说是“最美丽”的都有,但考虑到兰卡当地朋友及包车公司都推荐我选择“努沃勒埃利耶-埃拉”段,他们说这样的好处一是景色好,二是从康提到努沃勒埃利耶的路上就能顺便游览Mackwoods茶厂,从而不用走回头路,所以我欣然接受。后面事实证明这样的选择挺合理,“努沃勒埃利耶-埃拉”段的风景也真心不错。所以我建议大家不用在这两段火车的选择上太过纠结,如果想方便点,不如和我一样选后段。

但是从努沃勒埃利耶乘车,是从市区附近的NANU-OYA的车站乘车,现场只能买三等座,60卢比,至于车上的座位基本靠抢,人家斯里兰卡人民也一般会让着外国人。之前有前辈建议选择12:45那班车,晚点率低,到站较快,2小时左右抵达埃拉——我用血的教训来告诉你,这条消息说的太!对!了!一定要坐12:45那班车,我们9:30那趟车结果开了近5小时啊5小时!

此外,火车运行方向前段的确是右边风景较好,都是高山大峡谷,但左边不时会有茶园,中段左边风景较好,后面基本就是树林和山洞了,看点稍显逊色。

海上火车就是指加勒到科伦坡这条线,一般游客会选择这趟火车回科伦坡。但是实际情况是,只有中后段才会出现大家理想中的那种海边行驶场景,而且行李在身估计也玩不好。

但之前有前辈推荐如下玩法,我实践后告诉你这样做太!对!了!而且我对这条妙招做了补充和改良哈。

对,不坐火车去科伦坡,从加勒火车站旁的公交总站坐空调巴士去,舒适快捷,大约3小时后抵达。等在科伦坡休整完毕后,从科伦坡Fort火车站买票往回坐,到了站再坐回科伦坡,这样来回就都是海!边!模!式!

全程看个够,棒不棒?

那么问题来了,坐到哪站呢?前辈们推荐的是Mount Laviniya,但经我此次实践,我建议远一点的Panadura,一是Panadura附近有不亚于近科伦坡段的海边风景,二是从Colombo出发到Panadura有更多的时刻选择,回程车辆也多,三是该区间的车一般人较少。火车去程、返程都是25rs,很便宜,总花费时间控制在2至3小时。

上述两段火车,如果你有包车的话,行李让司机托走就行,你们沟通好在终点站的火车站碰面即可,然后你就去开心地挂火车好啦。

关于高山茶园火车、海上火车的具体情况,后面的行程介绍中也会再次说明。

如何体验高山茶园火车和海上火车?图片

这就是努沃勒埃利耶城镇外的NANU-OYA车站,挺漂亮的。

如何体验高山茶园火车和海上火车?图片

NANU-OYA车站的票价表,直接看三等座的票价即可,二等一般买不到。

如何体验高山茶园火车和海上火车?图片

科伦坡Fort火车站COAST LINE的出发时刻表,不难看出前往Panadura的时可选择更多,朋友可据此合理安排时间。

从努沃勒埃利耶前往霍顿平原,需要注意什么?

首先要预定合适的交通,我们的包车是含有此段行程的,但据说有些包车不允许开往霍顿,如果是这样,需要自己在努沃勒埃利耶预定车辆。一般酒店能够协助预定,比较方便。

其次,观赏时间一定要在清晨,去看日出,大、小世界尽头的景色在早上也更清晰,临近中午山区开始起雾,视野会渐渐变差。一般当地司机建议清晨5:30至6:00之间出发,如果能早点更好,因为门票购买比较麻烦,排队的人很多,至少耗费1个小时。

最后,关于门票我在这里要辟谣——除了那些当地人有销售渠道的,对于一般外国游客而言,霍顿平原没!有!团!队!折!扣!票!去之前就听有人一直在传,说团队票能便宜,现场也碰见国人信誓旦旦地如此,说你不信去看门票标识,当时我也是轻易相信了,我们两个车还拼成了一个团。结果,费用比标识还贵了近1000rs,虽然没多钱,但是感觉挺窝火的,司机也说,咱们自己走就行,为什么非要跟另外一个车一起呢,还贵。我后来看到实际票价构成,门道极多,其中有人说的什么8人以上有优惠折扣,有没有搞错,那是8人以上团队的“Service Charge”啊!也就是说,8人以上团队人家是要多收这笔钱的……

所以,希望这样的谣言就此终止吧。

另外,特别注意的是,尽量不带塑料制品入园。工作人员出于保护当地动物的考虑,会让你把带有塑料包装的物品全部扣留寄存,待返回时再交还,但矿泉水在工作人员撕去包装后可以带入。

到斯里兰卡怎么购买茶叶更合适?

努沃勒埃利耶附近的Mackwoods等茶厂是首要推荐,这里是原产地,而且价格上也更优惠。

当然有的盆友觉得先买了这么多茶叶,带着不方便。没关系,在最后返回科伦坡后,Odel商店也可以购买到大部分品牌的茶叶,但是货源和种类相对较少,毕竟大家都想抓住最后的机会购买。另外,据团队伙伴介绍,在科伦坡的茶叶局也能买到一些。

此外,各地的连锁超市Foodcity也是考虑范围,Dilmah、Mlesna等都会有。

而作为世界四大红茶产地,斯里兰卡茶叶一般的分级是——

OP:Orange Pekoe,完整的茶叶

BOP:Broken Orange Pekoe,碎末状,更像茶粉

FOP:Flowery Orange Pekoe,有芽叶的红茶

到斯里兰卡怎么购买茶叶更合适?图片

MACKWOODS茶厂对不同等级茶叶的展示,可以看看OP和BOP是什么样的。

对于大部分旅客而言,买OP可能更便于冲泡,壕们不妨尝尝金、银豪尖。

什么时间最适合游览YALA森林公园?

可能绝大多数人都会说,一定要早上,动物们清晨出来喝水,能有最大几率看见豹子,等等。不可避免地,这样也有弊端,比如光线是否适合拍照,比如起大早是否舒服……

所以我一直觉得,看动物这个事情讲缘分,无论如何自己保持个好心情就够了。

其实下午也是适合游览的,14点之后,炎热的天气也会让动物们出来喝水。我们就是下午前去参观,一路上也碰见了N多欧美游客,大象、猴子、水牛、野猪、鹿、鳄鱼等动物基本都看到了,而且16点左右柔和的阳光让印度洋变得特别美,照片出来都挺漂亮,在海边撒欢特别快乐。团队伙伴说,她PO出的照片让那天另一伙早上前去的朋友羡慕不已。

后话来了……就当我认为我们留着没有看到豹子的遗憾时……在3月整理照片时……我意外发现其实我是拍到了豹子……后面行程会展示,哈哈。

出海观鲸是否安全?

地旅游公司很多,这个也是当地运作很久的成熟项目。据我观察,观鲸、观海豚时所有船只基本都是集体出动,所以假想万一不幸发生意外,附近船只是能提供及时救助的,所以我觉得大家基本可以放心。

当然我个人更关心是否会晕船,这个大家不要有太大心理负担就好,自己记得带上晕船药,游艇也会提供缓解药物、早餐、红茶等,此外建议大家尽量选择双层的中大型游艇,航行会更稳。作为晕车重度患者,反正我本次玩下来是没有任何事情,全程OK。

哪里能看到高跷渔夫?

基本上分布在从马特勒到加勒这一带的南部海岸。

之前有人说加勒就有,去了发现灯塔附近海里就4个高跷,木有渔夫,有点坑。

这里我推荐哥加拉(Koggala),我从米瑞莎坐车至加勒时发现这一带的高跷分布很密集,后来听Tina说看到了有渔夫在,所以后来在加勒专程抽时间公交过去,比较方便。

用Google地图定位Koggala Beach,在那一带附近不难发现,印象中一酒店东侧海岸上最多。

高跷渔夫目前是商业化的存在了,一般来说每个渔夫会收取200-500rs,具体看渔夫的位置以及你们双方的沟通。

哪里适合潜水?

米瑞莎和希卡杜瓦(Hikkaduwa),比较推荐希卡杜瓦,水质相对更佳,还有成片的珊瑚,没准还能碰到海龟。另外,加勒附近的乌纳瓦图纳(Unawatuna)的沙滩很棒。

在斯里兰卡游玩,怎么付小费比较合适?

餐厅吃饭,一般不需要,当然对方服务很周到的话你可以视情给予。

包车司机,我们一般是每天给400-500rs。在对待司机方面,可能国人一般出于交朋友的心态,一开始出手可能就会很大方,但是这样的弊端是司机只会对他应得的报酬抱有越来越高的期望,小心刹不住!我之前也看到部分游记里提到的司机越来越过分的举动,一路上听了不少类似的故事,我们在相对保守的情况下,这次也碰巧见识到我们司机从比较本分到油滑不厚道的转变,比如悄声无息地把他的午餐费用挂到我们账单上——所以建议,还是控制下节奏吧,如果真心觉得司机是个好青年,不妨最后离别时再好好优待人家。

酒店服务生搬运行李,20至40卢比足够了。

景区导游,这个建议你们提前沟通好服务价格,小费我基本是按100至200卢比给。

艺人拍照,比如吹蛇人、行为艺术家、采茶女、民族服饰者,等等,拍照前最好征得同意,结束后象征性给些就可以了。

事后根据统计,这次出行的费用大体在11500元左右。

这个价格我个人比较接受,部分旅行社的报价的确更低,但是请关注几个关键点——旅行时长?旅行路线?是否包括了购物消费?

行程花费图片

相比而言,往返机票的确是最大头的支出。因为春节期间出行,赶上了旺季,此时段内中国游客、欧美游客都不少,也是兰卡国内的国庆假期,所以住宿费用上扬到第二位。饮食方面总体平稳,但后面挥霍了几次把消费升上来了。包车费用是交通花销的最主要源头,其实像当地的公交、火车、巴士、TUTU车都是很便宜的。再往下是购物,基本上全是最终离开前在Odel的花销。

行程花费图片

其实不难发现,斯里兰卡总体景区收费是比较合理的,但感觉狮子岩的票价有点离谱,相对其提供的旅游服务来说太贵了。

从旅行舒适的角度出发,我个人偏向于出发前把酒店住宿确定好,或者基本确定四分之三左右的住宿,这样才能保证全身心投入到旅行本身中,省去操心住宿的麻烦。比如说这次旅行现场临时找的几家住宿,在舒适度、性价比等方面只能说都很一般。

另外,预定入住时是不用考虑司机安排的,当然有的酒店会提供司机房,这样自然好,但是否有司机房不该是你选择这家旅店的参考指标,所以要辩证地看待司机的推荐哦。

我和我的小伙伴们

这次出行的调性依旧是在舒适的基础上讲究节俭,期望是4人小队,男女均可,希望能找到同样路线、行程相近,好说话、人不事儿,乐观、诚实、易于相处的朋友。于是,慢慢地,天南海北的他们一个一个都加入鸟……

最后的搭配可谓完美,2男2女刚刚够:雁是另外的一枚东北帅哥,豪爽大气爱啤酒;萍是同样深圳坐标的知性美女,温柔文艺有主见;小平平来自武汉,可爱、细腻、善于精打细算。于是后面的淘宝包车、行程细化等工作得以顺利开展,同时我们内部也做出一些分工,各司其职、相互配合。

我被扣上了领队的帽子,行程的规划和调整、对接司机和旅行社、外部英语沟通;燕和萍负责继续收集所有实用的旅行信息,关注住宿、景点、餐饮等;小平平管理公共基金,记账、报账、付款等。我们始于尼甘布,在米瑞莎包车结束并与萍道别,后面2男从米瑞莎单独一路HIGH到科伦坡,剩下的3只在科伦坡最终散伙。

整个行程比较顺利,大家可谓同甘共苦,经历小车祸、智斗耍滑司机、累成狗也不忘搞怪自拍、见到美食不约而同的默契、茶余饭后的轻松长谈……这段快乐的时光也成为了我们宝贵的回忆。

我和我的小伙伴们图片

我们这一路,如果做成独立怀旧风,就该是这样婶的——

• 地址:深圳市宝安区福永街道
  • 简介:深圳宝安国际机场位于珠江口东岸的一片滨海平原上,占地面积11平方公里,可供世界上最大型客货机起降。

一大早约车抵达宝安机场,镂空状且带有密集恐怖色彩的天花顶,也不能影响我再次旅行的好心情~

深圳宝安国际机场图片
飞往斯里兰卡
飞往斯里兰卡图片

亚航的座位还算舒服,舷窗也比较大,适合观景。

飞往斯里兰卡图片

下面的白云时多时少,但分布一直比较均匀

飞往斯里兰卡图片

感觉飞了好久,才终于再次见到陆地,总算首先进入马来西亚国境了。

飞往斯里兰卡图片

随着高度的下降,云层的厚度随之增加,但偶尔投下的阳光还是能照出碧绿田野本来的颜色。

吉隆坡国际机场第二航站楼图片

由于我购买的是亚航联程机票,即深圳-吉隆坡-科伦坡,并且出发去科伦坡的航班大概在3小时后,少于8小时,所以能享受亚航的Fly-through服务,即不需入境、不需提取行李、直接转场进入下段航程的出发厅。

下飞机后,随着人群走在离开的长廊上,到这个位置后停下,我们要去左边的中转柜台。

吉隆坡国际机场第二航站楼图片

图中所示柜台就是办理过境免签的地方,把你的打印机票、护照提供给工作人员,他们就会给你办好下段行程的登机牌。

方便起见,一定要打印机票,我旁边的小情侣没有纸质打印机票,工作人员让他们去海关所在的大厅想办法打印出来,这一趟少说也是一刻钟时间。

吉隆坡国际机场第二航站楼图片

凭登机牌直接转场,我们就进入吉隆坡国际机场的出发厅了,不过还要往里走很久才能走到对应的登机舱门。沿途各种商场和餐厅,有时间的可以转转。不过注意预留时间,我印象中前前后后一共经历了3道安检,机场管理还是挺严格的。

吉隆坡国际机场第二航站楼图片

新春佳节即将到来,机场也很用心地进行了布置。

吉隆坡国际机场第二航站楼图片

外面下起了下雨,看到又一架亚航飞机抵达吉隆坡。

吉隆坡国际机场第二航站楼图片

往登机口走,一路挂满了红色的灯笼,很喜庆。

吉隆坡国际机场第二航站楼图片

后段登机很顺利,也在休息室见到了不少同胞。

在飞机上跟旁边的两位上海PLMM聊得甚欢,时间过得超快。在进入兰卡国境后,空乘发给大家入境卡,让大家提前填写。

这个我之前做过了功课,很容易搞定,上图就是我的入境卡。

• 简介:斯里兰卡唯一的国际机场。
班达拉奈克国际机场图片

下机后,我跟两位上海PLMM搭伴一起往外面走。

班达拉奈克国际机场图片

机场内的冷气开得挺足。不太清楚挂着的是兰卡哪位重要人物。

班达拉奈克国际机场图片

在往抵达大厅的路上,两侧是各种商店。

班达拉奈克国际机场图片

抵达大厅内有各种兑换货币的地方,比较了一下,汇率都一样,所以找个人少的地方兑换就可以了,不用纠结。

美元和我手上去年仅剩的一点欧元,全部换掉,分分钟变土豪,哈哈。

班达拉奈克国际机场图片

手机是MATE8,国内的卡开过国际漫游,双卡待机就变成了这样的界面,两个Dialog图标。

班达拉奈克国际机场图片

然后我继续在候机厅等待另一位团队同伴。

抵达大厅的地方有些小,座椅是那种可自由摆放的,基本上坐满了人。

班达拉奈克国际机场图片

虽然已是深夜,但人依旧很多,对面的一排全是旅行社和包车公司。

人齐后,我们跟另一个也要前往尼甘布的帅哥搭伙,3人找了辆出租,顺利离开机场,到达旅店。

• 门票价格:渔船价格大约在每小时 1000 卢比
  • 电话:+94-71-9036394
  • 地址:Negombo Lagoon,Negombo
  • 简介:尼甘布澙湖是斯里兰卡最著名的澙湖之一,于海边湿地感受人、鸟、鱼等和谐共鸣。
尼甘布泻湖图片

同行的另两位伙伴已经在尼甘布玩了一天,并在当地预定了2个TUTU车,一起赶清早去看鱼市。

太阳还没有完全出来,橙色的光芒在天际蓄势待发。

由于昨夜抵达已是深夜,直到这时,我才开始清楚地观察尼甘布。

尼甘布泻湖图片

不大的内湖,不时有忙碌的游艇经过。

尼甘布泻湖图片

天空也会有水鸟飞行,湖面也有成群的,感觉这里的水质应该还不算差。

尼甘布泻湖图片

湖边有渔民居住。水鸟也不怕人,看我拍照还有专门往我这里靠近的。

尼甘布泻湖图片

太阳出来喽,但光线一般,我也没有镜头,拍成这样我尽力了。

• 电话:+94-115-768532
  • 地址:Nawaloka Roundabout, Wattala
  • 简介:形形色色的水产眼花缭乱,看现场切割大鱼胆战心惊。
尼甘布中心鱼市场图片

湖边就是颇具特色的鱼市。我们前去的鱼市是靠近尼甘布中心区的那个,不是靠近海边外围的那个。

鱼腥味迎面而来,眼前也是略显杂乱的场面,但已经做好心理建设的我,反而十分享受眼前的新奇。我们的小美女已经迫不及待去拍鱼了。

地面比较泥泞,很多水,所以过来不用穿太好的鞋。

尼甘布中心鱼市场图片

很多鱼能认出来,很多鱼的确叫不上名字。

尼甘布中心鱼市场图片

这么大一只,够吃个两三天了!

尼甘布中心鱼市场图片

这种鱼好漂亮,有没有觉得?

尼甘布中心鱼市场图片

当时看到这种型号的鱼,被体型吓了一大跳……但其实更大的还在后面……

尼甘布中心鱼市场图片

一位中国大姐来买虾,请我跟这位小哥沟通价钱,聊好后小哥把河虾递给我们。

我说我给你拍张照好不,他OK,于是就露出了腼腆的笑容。

哈哈,这是我开始拍摄的第一个兰卡人。

尼甘布中心鱼市场图片

天空已经开始泛滥,各色的船只挺漂亮的。

鱼市对面就是内湖的另一侧,这里有个更大号的鱼市,感觉偏向于批发性质的。

尼甘布中心鱼市场图片

就是这里,也很热闹的地方。

尼甘布中心鱼市场图片

外围是些小商贩,王八、虾什么的一起卖。

下面部分图片会有些血腥和残酷,未满18周岁不许看!

尼甘布中心鱼市场图片

然后我就震惊了!卧槽,连鲨鱼现场都能卖!太生猛了……

尼甘布中心鱼市场图片

总之,这片的大鱼体型都很夸张。

尼甘布中心鱼市场图片

好想拖一条就跑,哈哈。

尼甘布中心鱼市场图片

为了保鲜,一些大鱼上面覆盖了碎冰,然后看见商人们在一头激烈的讨价还价。

应该都是大宗买卖。

尼甘布中心鱼市场图片

渔民丢来一块鱼肉,这鸟儿开心地啄食起来。

尼甘布中心鱼市场图片

一些船只开始出海,更多的船只正在返回码头。

尼甘布中心鱼市场图片

渔船正在靠岸,这头的渔民准备接过丢来的粗绳,固定船只。

尼甘布中心鱼市场图片

一位酷酷的大叔自己开着快艇,准备要驶进内湖。

尼甘布中心鱼市场图片

码头基本就是这样熙熙攘攘的繁忙状态,这些就是他们的日常生活。

尼甘布中心鱼市场图片

光线越来越适合拍照,眼前的湖泊感觉颇有风情。

尼甘布中心鱼市场图片

向鱼市和内湖告别,我们坐TUTU车开始返回旅店。

• 地址:109,Cemetery Road,Kudapaduwa,Negombo,西部省
  • 简介:对于想要捕捉尼甘布城市风采的旅客来说,时尚假日酒店是一个理想的选择。酒店地处便捷区域,距离班达拉奈克国际机场仅8km,距离尼甘布火车站仅3km。包括Jetwin Spa、Chamila Tours和帆船出海都在短距离内,入住酒店
时尚假日酒店(Holiday Fashion Inn)图片

这就是我们在兰卡的第一家旅店,一座独立小洋楼,主人两口子服务也不错,总是笑眯眯的。服务生应该是大女儿,挺漂亮的兰卡姑娘。

时尚假日酒店(Holiday Fashion Inn)图片

早餐必须要吃好,那盘香肠后来被抢得一干二净。

尼甘布的小插曲

一切准备就绪,行李也上了车,我们就开始正式踏上旅途。

其实我跟桑桑沟通的是,希望他带我们先逛逛尼甘布的几个教堂,并在同伴的地图上给他做了标识,然后我们再出发前往大象孤儿院。

然并卵……过了一段时间,我感觉不对,同伴也意识到我们可能都要驶出尼甘布了。

我问桑桑我们是快出来了吗,说好的教堂呢!?

然后桑桑说一堆我也没听懂的话……当时真是被南亚英语给打败了,当头一棒啊,这下马威……

作为独自玩欧洲转下来没出任何事的我,此刻真是深深的无力感。

唉,罢了,当时包车公司也提示过,可能跟司机的沟通是需要磨合期的。

只能继续快乐地出发鸟!

桑桑可能觉得有点抱歉,也开始主动跟我聊天,跟我确认行程,向我介绍兰卡的情况啊什么的。我觉得人好就行,听不听懂无所谓,我们就靠眼神也能领会彼此个差不多。后来发现这哥们一兴奋起来,就会拿手开始向我比划,卧槽你在开车啊大哥!

为了让桑桑安心地开车,我就开始了假装睡觉……

然并卵……在即将离开尼甘布的时候,前面的车一个猛刹,桑桑也是措手不及,车被后面的追尾了。

Duang!

我和小伙伴们震惊了,尼玛,这第一天就车祸!

好吧,我也知道这不能怪桑桑,前面的车也有责任。于是几个车的司机下来开始沟通,我通过微信跟包车公司的客服进行了联系、说明情况,桑桑也打电话请保险公司来现场……

等待保险公司的时候,我们都无聊,我干脆拿出相机开始乱拍,TUTU车先来一个!

尼甘布的小插曲图片

前后大概折腾了一个多小时,事情总算得到了妥善解决。惊魂未定的我们终于可以继续上路了。

桑桑更是感到自责了,跟我说抱歉,当然我知道情况原由,我说这事故不能怪你,没事的。也通过微信向包车公司报了一声,我们继续出发了。

车上有个白色的佛像,我当时就虔诚地向佛祈愿:保佑我们后面的行程一帆风顺吧!

尼甘布的小插曲图片

然并卵……我觉的我并没有得到佛的庇佑……好像得到了惩罚……

就在这个地方,我们的车再次发生意外,旁边的车把我们的车给剐蹭了!

深深的无力,深深的无力……

我的脸上当时一定是大写的懵逼!

小伙伴们说,我们后面可以换司机吗……

然后桑桑下车跟那车人开始交涉,我只能继续拿出相机开始乱拍。

尼甘布的小插曲图片

蓝色的公交车,挺好看的。

还好这次比较容易协商,可能对方赔了些钱,事情比较快就得到了解决。

当然我要跟包车公司沟通司机的事情,对方说没关系,如果今天不满意就换,遇到这种事他们也很抱歉,也要感谢亲们的理解……客服说,其实这个司机一直挺让人放心的,一定是他今天出门没拜佛!

还好我是脾气好的人,当时讲话都是心平气和。

人没事情就好,继续出发,奔向大象孤儿院!

去锡吉里耶路上的随笔

接下来的行程碰上了大堵车,前面水泄不通的样子彻底让我们死了心,干脆都下车放风。

前面公交车里有很多学生也在下面,突然看到我们这边面包车里窜出几个歪国仁,也是感觉很好玩。

看,正在偷偷打量我们的一个同伴。

去锡吉里耶路上的随笔图片

然后我们掏出相机,这时,奇妙的事情发生鸟!

我们还没有打任何招呼,他们就笑着自动凑成一排让我们拍照,完全知道我们想干什么啊,哈哈哈,真是彼此心有灵犀!

话说这帮白校服的小伙子们还是很养眼的!

去锡吉里耶路上的随笔图片

我们在这里各种拍照,前面一辆公交上的学生也在偷偷冲着我们乐。

去锡吉里耶路上的随笔图片

我就在周围各种溜达,车上的人都跟看猴似的看我。

去锡吉里耶路上的随笔图片

站在公交车上的大爷,好酷!

去锡吉里耶路上的随笔图片

这位漂亮的小萝莉成功引起了我的注意,从她的眼神中我读到了好奇和善意。

去锡吉里耶路上的随笔图片

后面道路交通总算恢复正常,我们继续前行,在比较热闹的城区内吃晚餐。

这份炒饭套餐400Rs,挺划算的,味道也可以。吃到后面,被那个小辣椒辣到流眼泪。

去锡吉里耶路上的随笔图片

在锡吉里耶的旅店,位置不是一般的偏僻,看到这样的路,桑桑已经彻底无语了。

还好,那里面有栋只有两间客房的独立庭院在等着我们!

旅店的老板们已经在等着我们了,办理入住后,我们聊聊天,无比惬意。这过程中不断有野猫野狗来光顾……

我们决定不换司机了,总体感觉桑桑还可以,那两次意外也不能全怪他。

说说随后的行程,之后早早都休息去了。

• 门票价格:成人2500Rs,儿童1250Rs
  • 电话:+94-35-2266116
  • 地址:Elephant Orphanage,Pinnawala,Rambukkana.
  • 简介:在河滩上边吃饭边欣赏大象洗澡,与这些重获新生的大象亲密接触。
品纳维拉大象孤儿院图片

味道不错,甜甜的,味道上跟海南的椰子是有不同。

品纳维拉大象孤儿院图片

午饭时间,我们来到路边的一家饭店。

当然更吸引我们的,是对面,竟然有两头大象。

看这头,就在广告牌后面藏着。

品纳维拉大象孤儿院图片

这头应该有些岁数了,眼睛眯着,感觉像是在笑的样子。

品纳维拉大象孤儿院图片

当时工作人员正在给他们喂食,看我在旁边,直接递来说让我喂大象。

哈哈,没想到兰卡人如此热情,当然不能放过这样的机会。

大象们基本吃的都是当地的小香蕉。

品纳维拉大象孤儿院图片

到达后,从停车场来到售票中心。因为提前规划过行程,所以我们来的时间刚好能看象群在河边洗澡,当然这也是这个地方的招牌看点。

门票不算便宜,但考虑这些钱会用于园区内大象日常生活的保障,觉得也是挺有意义的。

品纳维拉大象孤儿院图片

从售票中心出来,走到对面的一条街道内,出示门票,警察就会让你进入这片区域。

道路两旁会有些特色商店,也有吹蛇人等卖艺的。

道路的尽头就是河边,眼前就是这样的景象了。

品纳维拉大象孤儿院图片

一头没有下到河里,我们喊着让它过来。

品纳维拉大象孤儿院图片

这头正在愉快地洗澡。

哦,我应该在照片某些地方打马赛克的……

品纳维拉大象孤儿院图片

洗好的大象们,会乖乖地拍好队伍,从河边返回上面的街道,进而返回园区。

品纳维拉大象孤儿院图片

感觉都特别听话,旁边也会有人跟着。

品纳维拉大象孤儿院图片

象群洗澡的场面不是哪里都能看到的,我们当然都很开心。

来,搞张合影!

可是,旁边的那头亲,你把鼻子放树桩上是在干嘛呢?

品纳维拉大象孤儿院图片

虽然离他们很近,但感觉还是挺安全的。

品纳维拉大象孤儿院图片

我们手上没有香蕉……突然感觉它好失望,哈哈。

品纳维拉大象孤儿院图片

这里主要收养无处可去、身受重伤或脱离象群的幼象。

我发现有些大象身上没有任何东西,比如图上的这头,但之前看到有些大象身上挂着铁链。

工作人员告诉我,那些挂铁链的是最近自己往林子里偷跑过的,所以还是得管管。

品纳维拉大象孤儿院图片

河道的另一侧,还有很多大象在河中呆着,如果游客付钱,可以去那边近距离拍照、喂食或骑着大象过河。

品纳维拉大象孤儿院图片

我们就想喂喂大象,合张照什么的。

所以让身边的工作人员推荐,来到一个农户家里喂食大象。

象鼻子凑过来时有点小紧张。发现它们的鼻子上有长而硬的毛……

品纳维拉大象孤儿院图片

看来大象也是喜欢美色的,美女一上前就各种配合,连鼻子都让摸。

17点以后可以观赏园区工作人员给大象宝宝喂食,但我们想早点抵达锡吉里耶,所以选择早早离开。

锡吉里耶的早晨

晚上睡得很舒服,清晨起来出来活动身体,这才看清楚我们住的地方。

四周全是树林,颇有热带风情。

锡吉里耶的早晨图片

四周全是树林,颇有热带风情。

锡吉里耶的早晨图片

不一会儿,旅店老板开着自己的越野车,来给我们做早餐!

又是红茶,又是果汁,特别棒。

锡吉里耶的早晨图片

这车还是挺有气势的哈!

锡吉里耶的早晨图片

如果一直能像早餐时光这样充满期待又无比舒适,那也真是美极了。

锡吉里耶的早晨图片

早餐还算丰盛,面包给的特别多。

• 门票价格:成人30美元,儿童15美元
  • 电话:+94-252-252739
  • 地址:Central Province, Matale District, Sigiriya
  • 简介:建造在橘红色巨岩上的空中宫殿,被誉为世界第八大奇迹。
狮子岩图片

抵达狮子岩景区,购买门票后进入园区。门票真心贵啊!

狮子岩图片

狮子岩被誉为世界第八大奇迹,目前已是联合国教科文组织世界级珍贵遗产。

狮子岩图片

主干道上沿途两侧全是高大的树木,那个房屋应该是个洗手间。

提示一下,一定要做好充分准备哈,一会爬山了可是没有厕所的。

狮子岩图片

本来只是想拍一下这尊雕塑,结果狗狗突然闯进了画面里。

狮子岩图片

四周也有河流,不确定是不是狮子岩的护城河,哈哈。

狮子岩图片

进入主园区后,能看到两侧花园遗址。

狮子岩图片

不久就能看到这块大名鼎鼎的石头了,说实话,它实际看上去要比想象中壮观很多。

狮子岩图片

不过右侧的遗迹里突然传来奇怪的声音,循声望去,一群猴!

已经有几名欧美的游客围在那里各种拍摄和录影了,但这帮家伙们完全不理会人群,旁若无人,该干嘛干嘛。

狮子岩图片

这只有点落单,在一旁自己坐着休息。

狮子岩图片

有挠痒痒的,有懒洋洋趴着睡的。

狮子岩图片

回到主路,继续观赏这块巨石。

狮子岩图片

在这里,如何把这块石头拍好是需要技术的……

狮子岩图片

当天天气不是太给力,云层把阳光给遮去不少。

狮子岩图片

等前面的人群渐渐离去,才得到这张比较满意的全景。

狮子岩上,据说古代某国王花了18年时间才建成空中宫殿。关于这位国王的故事挺狗血的,大家不妨搜搜看。

狮子岩图片

两侧遗迹上,有很多这种走路姿势很嚣张的鸟。

狮子岩图片

近距离看是这个样纸的。

狮子岩图片

随着距离的接近,越发感到狮子岩的巨大,所以能在上面完成建筑,也的确是不可思议。

狮子岩图片

踏着古时的阶梯,开始正式爬山。

狮子岩图片

可能也是过去寝宫之类的遗址,顶上的石壁依稀可见留下的色彩印记。

狮子岩图片

看到这,突然觉得爬上去是个挺难的事情。

狮子岩图片

一对僧人从山上走下,感觉他们的面向极为和善,眼睛炯炯有神。没抓拍到特写挺遗憾的。

狮子岩图片

这里就是需要排队进入爬山阶梯的地方了,从这里,游客要通过螺旋型楼梯去看看锡吉里耶古壁画。

狮子岩图片

天气渐渐变好,但前面的队伍依旧很夸张。

狮子岩图片

渐渐地,能看到为神马需要排队进入了,因为那旋转阶梯通道实在是太小了。

狮子岩图片

从这角度抬头看,悬崖看着是挺惊险的。

狮子岩图片

看着很危险,但四周的防护让人感觉很安全。

狮子岩图片

爬进一个小的石窟里,就看到著名的“天使少女”壁画,不过目前这处壁画的保护措施极为严格,现场禁止拍照,不大的地方竟有好几位保安在现场管理。入乡随俗,我们就遵守规定不拍照,不过可以把门票奉上。门票的图案就是那幅壁画。

狮子岩图片

石窟能停留个半分钟就算不错了,后面还有人群在在等,所以赶紧出来,继续往上走。

向左侧望去,一马平川,茂密的树林蔓延至远方。白色的点,是一尊巨大的佛像。

狮子岩图片

到达一处平台后,还需要继续沿着石头往上走,不过已经离顶端很近啦,胜利就在眼前。

在这里,能看出这块巨石的形状了,的确是头蹲着的狮子,石头就是身体,下面的入口两侧各有一只爪子,很萌很形象。

• 门票价格:rs1200
  • 电话:+94-66-2283605
  • 地址:Kandy-Jaffna Highway, Dambulla
  • 简介:斯里兰卡最大、最完整的佛教石窟,也是世界文化遗产。五座石窟,洞洞别有洞天。
丹布勒石窟图片

从锡吉里耶折回丹布勒,小小停留,就是为了看看著名的石窟寺。

出发前,我就把这里也定为一个必看景点,当时一篇游记中那些彩色的佛像深深震撼了我。

从停车场出来,沿着小道进入寺庙区,迎面而来的是一个金色的佛塔。

丹布勒石窟图片

可能就是去年从西藏和尼泊尔回来后,拍遇见的各类狗狗成为了我的恶趣味。

丹布勒石窟图片

这尊金佛仍在修葺中,不过这间佛堂还是蛮奇特的。

丹布勒石窟图片

因为2月4日是斯里兰卡的国庆节,这几天都是公众假期,所以石窟寺也是免费开放,我们实在太走运。

不过后面来访的朋友,一定记住在山脚买了票,再从这里开始登山哈!否则到了山顶查票,还得费老大功夫下来买!

不过这个设置有点不太人性,为神马山上就不能设置个补票点呢……

丹布勒石窟图片

山路上果然能遇见N多猴子,拿着游人给的各类吃的,根本停不下来。

丹布勒石窟图片

一帮白衣飘飘的女学生从山下走来,一个个笑容灿烂啊,抓拍!

丹布勒石窟图片

这位猴妈妈的发型酷毙了。

丹布勒石窟图片

来到石窟的正式入口,需要存鞋,赤脚进入。

入口一旁的巨大黑色岩石,很壮观。

丹布勒石窟图片

进入石窟区,这座房屋内设有四五间圣堂,进去参拜的全是斯里兰卡民众,于是我只在门口参观,没有进入。

丹布勒石窟图片

白色的走廊,简洁而质朴。

丹布勒石窟图片

我一直是比较喜欢这种走廊结构,很适合人物照吧。

丹布勒石窟图片

进入石窟,光线很暗,为了保护这些佛像和壁画,也希望大家尽量不用闪光灯。

首先看到的是一尊卧佛。

丹布勒石窟图片

壁画和佛像的色彩还是比较完好地保存了下来,很难得啊。

丹布勒石窟图片

卧佛的面向极为安详和善,身上的色彩基本褪尽。

打坐中的佛像。

丹布勒石窟图片

这些保存完好、色彩依旧的佛像,极具宗教价值和文化魅力。

丹布勒石窟图片

佛像的姿势各式各样。

丹布勒石窟图片

石窟顶部也有保存完好的色彩纹理。

丹布勒石窟图片

这张能看的更为清楚,顶端的纹理、壁画也是很漂亮的。

丹布勒石窟图片

这尊卧佛无论从姿势、色彩,都是这一路看来我个人最为喜欢的。

丹布勒石窟图片

许多佛像站立在石窟的一角,右手齐举,很有气势,但遗憾的是图中左侧的佛像手部都没了。

丹布勒石窟图片

如果可以,还是建议找个会英语的导游进行讲解,我也只能跟着旁边一个会说英语的兰卡人,边走边看。

丹布勒石窟图片

石窟区可能需要20分钟就能游览完毕,再望一眼卧佛,告别。

丹布勒石窟图片

走出石窟走廊,外面的院子内有一池莲花。

丹布勒石窟图片

这里应该是类似于我们上香的地方,含有蜡油的器皿中跃动着小小的火苗。

丹布勒石窟图片

其实进入石窟寺参观的只有我一个人,两名女队友爬完狮子岩后觉得太累,就在山脚休息,而燕是跟我一起爬到了山顶,但木有进入石窟参观。

我跟他碰头后,开始往山下回。

丹布勒石窟图片

在两侧植物的映衬下,这座小山丘显得极为特别。

丹布勒石窟图片

回头一看,蓝天白云下又是一道亮丽的风景。

丹布拉街景
丹布拉街景图片

我们4人重新在停车场汇合,一起歇着,吃吃椰子。

我后边的两个兰卡人引起了我的注意,应该是关系很好的朋友,一开始很愉快地聊天,后面不知道聊到了什么,感觉气氛有些严肃。

于是我就偷偷拍到了这张。他们也发现了有歪国仁在拍照,突然就都笑了,瞬间气氛一下子缓和了过来,冲着我笑。

丹布拉街景图片

旁边的一桌是来自上海的同胞,这位小朋友好可爱。

康提的朝圣之路
康提的朝圣之路图片

抵达康提时已是傍晚时分,夜色降临,街道一片繁忙,人们都是行色匆匆。

康提的朝圣之路图片

我们几个吃了两天的咖喱、炒饭,已经有点难以忍受,看见沿路有必胜客,果断让桑桑把我们放下,谁知还要排队!

无奈,我们选择了附近的KFC!你不知道,能找到这个我们已经是心满意足了!

虽然餐厅的布置水准跟咱们国内的差了些水准,但味道还可以,我记得炸鸡还不错呢。

• 电话:+94-70-3333234
  • 地址:Kandy Lake,Kandy
  • 简介:信步湖畔,伴着佛牙寺沉沉诵经声,暮色裁一瞬剪影。
  • 地址:18B Paradise Park , Hantana,中央省
  • 简介:坐落在康提中心,希尔斯洛奇旅舍在康提占尽地理之宜。酒店地处便捷区域,距离卡图加斯托塔机场仅6km,距离康提火车站仅2km。包括锡兰茶博物馆、Prestige Travel Sri Lanka和Bogambara Prison都在短距离内,入住酒店
希尔斯洛奇旅舍(The Hills Lodge)图片

从湖边的公路蜿蜒上山,漆黑的视野让山上的小道感觉有些危险。

山上除了个别大酒店外,都是分布极为分散的小型旅店和客栈。

感觉再次中枪,昨晚锡吉里耶的旅店已经让我们心头一颤,今天又这么费功夫……

虽然我们预定的旅店评分不错,但在夜晚锁定它的位置真是困难,通过电话几次确认才成功抵达。

旅店内布置挺有格调。

希尔斯洛奇旅舍(The Hills Lodge)图片

每层还有休息区。

希尔斯洛奇旅舍(The Hills Lodge)图片

走廊挂有很多壁画,这幅很漂亮。

返回房间收整行李。不一会儿旅店的服务员来房间不知道干什么,我当时正在洗手间,出来后我问燕你们聊了什么,他说这服务员向他讨了一根烟……

哈哈,让我心里乐了半天,这帮可爱的兰卡人。

希尔斯洛奇旅舍(The Hills Lodge)图片

舒舒服服睡一晚,第二天清晨,晨曦初现。

希尔斯洛奇旅舍(The Hills Lodge)图片

我打起精神决定出去溜溜,并跟服务员确定了用早餐的地方。

希尔斯洛奇旅舍(The Hills Lodge)图片

这就是这家旅店的全貌,看上去楼不算大,但内部空间足够了。

康提街景
康提街景图片

往下走走,基本上每走几步就是这样的旅店。

N枝红杏出墙来~

康提街景图片

TUTU车和山间小道~

康提街景图片

向下走,感觉来到了当地居民的聚集区。

时间差不多,就往酒店回了,路上碰到了其他家旅店的大爷,非要给我他们家旅店的名片……

用早餐,下山,能看到远处山上的白色佛像。

康提街景图片

康提城区,交通井然有序。

康提街景图片

可能由于是清晨,来往的车辆并不算多。

• 门票价格:成人1000RS 人民币45元 儿童免费。
  • 开放时间:06:00-17:00, puja 05:30, 10:15 & 19:15
  • 电话:+94-812-234226,+ 94-812-205839
  • 地址:Sri Dalada Veediya, Kandy Central 20000
  • 简介:斯里兰卡重要的佛教圣物-佛祖释迦牟尼的牙舍利,康提必去景点。

抵达佛牙寺外延,一排红色TUTU整齐排列。桑桑在这把我们放下。

佛牙寺图片

进入寺庙,会发现不少兰卡人已经是赤脚参拜的状态了。

佛牙寺图片

这里是供奉油灯的地方,记得之前看过一篇游记,夜晚这里能拍到很漂亮的照片。

佛牙寺图片

佛牙寺一旁的建筑,感觉是带了些西式风格的教堂。

佛牙寺图片

我们拖鞋后,先来到白塔上走一圈,看到了这位漂亮的小朋友。

我递上去一块奶糖,小家伙接住后就一脸欣喜,拿着向周围的家人炫耀。

佛牙寺图片

兰卡人向佛坛奉上白色莲花。

佛牙寺图片

一路上都有小商店,如果愿意可以买些花,稍后进入寺庙后供奉,可以砍价。

佛牙寺图片

要进入正门,还需要穿过一片寺庙区。

佛牙寺图片

这种木式结构的寺庙,跟尼泊尔的一些建筑有着异曲同工之处。这里应该是能出漂亮人物照的地方。

佛牙寺图片

院子后面的门,就是通往佛牙寺的入口。

看到了图上的歪国仁,再次提醒下,进入佛牙寺必须要注意衣着,如信奉佛教可穿上白色的服饰,其他游客的衣装不能过于暴露,所以露胳膊、小腿的基本都不行。

佛牙寺图片

这样的画面,让人看了感觉很平静。

佛牙寺图片

这里就是通往佛牙寺的走道了,可以看到身着白装的兰卡人捧着花朵向里走去。

安检比较严格,男女分两列进行,鞋子要拖下交给工作人员寄存,也要给小费。

购买门票的地方可以索要语音讲解设备,我们一般的单反相机进入拍照是不需要另交300Rs的。

佛牙寺图片

寺庙周围环绕的河流。

佛牙寺图片

回廊中的壁画,红黄蓝三种颜色。

佛牙寺图片

壁画上的细节之处还是很有意思的。

佛牙寺图片

随着人群,向大殿走去,这里要穿过一个有着精美彩绘的长廊。

佛牙寺图片

正式进入一层大殿,里面飘扬着悠扬的号声,可以看到三位身着传统服饰的鼓手,随着音乐的节拍打击手鼓。

佛牙寺图片

近距离观察中央,两侧各有四根象牙。

佛牙寺图片

我原来以为是出于某种宗教原因,鼓手胸口涂抹的黑色颜料,后来证明是我错了……

佛牙寺图片

中心大殿还是很漂亮的,这里可以一窥其结构。

佛牙寺图片

佛牙寺只在清晨、中午和傍晚各进行一场贡奉瞻仰佛牙的法事,可惜我们没赶上。

佛牙寺图片

二层是瞻仰佛牙的圣坛所在地。

佛牙寺图片

我们决定先去一层大殿一侧的偏殿转转。事实证明我们的决定是正确的,出来后这里就关闭了……

佛牙寺图片

里面的空间不大,珍藏着各类文物和卷宗,对于我们这种游客而言不看介绍根本不理解这些东西的价值。

佛牙寺图片

一位僧人看我拿着相机,亲切的招呼我到他身边,让后指着窗外的远方让我看,我顺着方向望去,看到了山上的那尊白色大佛。

我告诉他,佛像我在山上看过了,很漂亮。

他微微笑了一下。我觉起相机,希望为他拍一张照。

可能就是缘分吧,也许是他看我面善,所以有了这次小小的互动。

佛牙寺图片

回到中心大殿,人已经少了很多,总算能在最中间的位置拍一张。

佛牙寺图片

我们来到二层,去看看佛牙圣坛所在。人很多,需要排队进入。

佛牙寺图片

里面的房间就是供奉佛牙舍利所在的地方,只在早中晚向公众开放,我们只能远远地观望。

尽管无法一览心中圣物的真容,但是身边的兰卡人,全是一脸虔诚地对着里面祈祷,并奉上各色的花朵,希望能像这些花朵一样永远接受佛光的洗礼。这样的画面让我动容,上一次有着类似感触的地方,是在拉萨的大昭寺广场。

佛牙寺图片

可能距离中午开放的时间已比较接近,许多兰卡人已经开始了排队,队伍很长,我和伙伴选择了放弃。

佛牙寺图片

许多兰卡父母带着自己的孩子前来朝拜,也许是希望孩子们从小就能得到佛祖的庇佑吧。

这个小朋友的眼睛超级大,一直望着我,我给他一块糖,小家伙很不客气地就收下了。

兰卡爸爸让孩子跟我说THX,我微笑回应。

佛牙寺图片

从二楼下来,在楼梯一旁还能看到很多民众跪拜在侧,闭目吟唱。

我们决定继续参观后殿。

• 电话:+94-70-3333234
  • 地址:Kandy Lake,Kandy
  • 简介:信步湖畔,伴着佛牙寺沉沉诵经声,暮色裁一瞬剪影。
康提湖图片

来到康提湖边,顿时感觉神清气爽。

这里有贩卖绿色冰棍的小贩,我看之前基本上大家都会在这里休息品尝。

康提街景

这栋写字楼充满了西式风情,与佛牙寺的传统风格形成了对比。

康提街景图片

这栋写字楼充满了西式风情,与佛牙寺的传统风格形成了对比。

康提街景图片

马路上人来人往。

康提街景图片

湖边很漂亮,我们在这里继续等桑桑来接我们。

康提街景图片

又可以近距离地拍摄红色公交车,如果不是时间原因,我就直接冲上去感受一下了。

康提街景图片

公路上有英雄纪念碑,其实兰卡各地城区中都有类似的建筑,后面我们也碰到了很多。

康提街景图片

我们来康提的主要目的就是参观佛牙寺,其实如果时间充裕,大家可以再去植物园看看。

对于我们而言已经心满意足,再次出发,离开康提。

茶海中的绿野仙踪
茶海中的绿野仙踪图片

当眼前的景色逐渐被葱葱浓绿所取代,我知道我们已经进入努沃勒埃利耶的地带了。

茶海中的绿野仙踪图片

进入山区,周围全是绿色的大树、田园。

茶海中的绿野仙踪图片

偶尔还能看到小瀑布从山间奔流而下。

茶海中的绿野仙踪图片

蓝绿相间,这样的颜色搭配让我的精神为之振奋。

茶海中的绿野仙踪图片

我们在桑桑推荐的一家餐厅用餐。餐厅后有开放的观景平台。

这也许也是类似玛尼堆之类的东西吧。

茶海中的绿野仙踪图片

离开前又在平台上拍照,视野很好,只可惜天空不作美。

• 电话:+94-112-667711
  • 地址:P.O. Box 91, Colombo 08, Sri Lanka
  • 简介:兰卡最大最著名的茶厂之一

哈哈,总算来到了茶厂,不是Hollywood的Mackwoods!

这厂牌也太雷同了!

Mackwoods茶厂图片

一帮兰卡青年也在同样的角度合影,我干脆把他们也当景一起拍上。

看我举起了相机,其中的几位会心一笑,干脆朝向了我这里,有些可能是突然没了办法,到底看哪个镜头!?

Mackwoods茶厂图片

茶厂是有卖茶叶的地方,也有供免费品尝的地方,但免费喝茶的环境就是这个样子的,人挤人,你还有心情坐下来吗?

另外,这里提供的点心是收费的哈。

Mackwoods茶厂图片

如果要买茶叶,就在这里疯狂血拼吧!

Mackwoods茶厂图片

空气也相对清新,这片的环境要比康提好很多。

MACKWOODS所拥有的茶园范围据说能有好几个山头。

Mackwoods茶厂图片

满眼的绿色在尽情地蔓延,茶园风情名不虚传。

Mackwoods茶厂图片

从阶梯上走下,到茶园里漫步一番。

Mackwoods茶厂图片

翠绿欲滴的颜色,让人满心欢喜啊。

Mackwoods茶厂图片

扮下文艺,小矫情一把,燕特配合。

不过,是不是有部连续剧里有个角色叫绿王啊,我这一身的颜色风格貌似很像呢……

Mackwoods茶厂图片

茶厂内部是可以参观的,从这里进入。

Mackwoods茶厂图片

这里是茶叶自然脱水、烘干的地方,整个楼层都是茶叶。

Mackwoods茶厂图片

楼下的房间会简要告诉你整个茶叶制作的流程。

这里是努沃勒埃利耶最出名的茶厂,也是斯里兰卡最大最著名的茶厂之一。

Mackwoods茶厂图片

这里摆放着几种常见兰卡茶叶的分类,所以我更推荐大家购买茶叶,而不是BOP那种茶粉。

努沃勒埃利耶粉红邮局
努沃勒埃利耶粉红邮局图片

离开茶厂后,我们驶入市区,顺便看到了粉红邮局,专门停下来参观一下。

四周全是拍照的游客,能在这样的角度来一张照片真的很难。

努沃勒埃利耶粉红邮局图片

邮局内的邮筒,可以自带明信片,但邮票的话需要在邮局购买,注意邮局的营业时间哈。

努沃勒埃利耶粉红邮局图片

颜色和结构都很可爱,难怪如此受大家的欢迎。

努沃勒埃利耶粉红邮局图片

都说努沃勒埃利耶是兰卡出名的英伦小镇(不过我真心没觉察太多),不过从这里倒是能体验出一二来。

Grand Indian
  • 类型:斯里兰卡菜
  • 地址:Grand Hotel Rd Nuwara Eliya 斯里蘭卡
  • 简介:位于小镇内Grand Hotal对面,另外餐厅后面的面包店也不错。

晚上,大名鼎鼎的Grand Indian餐厅门前已是长长的队伍,排了一会只能放弃。

我把我排的号让给了两位漂亮的HK美女。

我们决定在路口的这家大巴车排挡就餐,感受一下。

Grand Indian图片

我把我排的号让给了两位漂亮的HK美女。

我们决定在路口的这家大巴车排挡就餐,感受一下。

Grand Indian图片

一同就餐的还有一大家兰卡人,里面的小朋友特别可爱,等着上菜的功夫,我干脆跟他们玩到了一起,教他们说中文。

当天是大年三十嘛,直接教他们拜年,一起说“新年好”!

Grand Indian图片

这位漂亮的小姑娘特别懂事,他的爸爸在她耳边嘀咕了几声,最后她在离开前,专门跑到我这里对我用中文说“谢谢”。

只可惜叔叔我不给力,给拍照还给照虚了……惭愧。

• 电话:+94-523-539042
  • 地址:B339, Ohiya
  • 简介:不同于热带海岛的景色,在自然中徒步,看错落的地形、山雾氤氲,还有机会看到各种野生动物。
霍顿平原国家公园图片

天依旧黑着,按照预定时间,桑桑就带着我们驶向霍顿平原。

山路不好走,我告诉他可以慢点开。

在快抵达的时候,远处的天边泛起了橙色的日光。

霍顿平原国家公园图片

山下一望无垠的原野,依旧笼罩在如烟似纱的晨雾中,好像仙境一般。

霍顿平原国家公园图片

霍顿平原是兰卡的重要生态旅游公园,也是世界自然遗产。路过的牌子,大致告诉游客行车的路线方向。

霍顿平原国家公园图片

由于霍顿平原的最佳观赏时间是在早上,中午以后这一带就被云雾覆盖,没什么看的了。

基本所有的游客都会在这一时间纷纷赶来。

务必要提前出发啊,越早越好,看这图你就明白了。

排队、购票大概会花费一个多小时,这还是不出任何意外的情况下。

霍顿平原国家公园图片

从景区大门到停车场这一段路程,一定要让司机多停停,这一段的风景绝美。

霍顿平原国家公园图片

很容易就能发现小鹿,在金色的原野、远处山峰的映衬下,格外漂亮,充满灵性。

霍顿平原国家公园图片

近看一下,鹿角很威武。

霍顿平原国家公园图片

天空已经变得无比晴朗,蓝色很夸张,四周的空旷让这样的路况显得特别有感觉,所以故意在照片中留了了大量留白。

霍顿平原国家公园图片

又一对小鹿从我们身旁溜过,两口子呢。

霍顿平原国家公园图片

这样的景象,真是让人心旷神怡。旁边的欧美游客们,则是拿着各种长枪短炮,不知道在拍些什么。

霍顿平原国家公园图片

清晨的霍顿平原,更像是一个色彩的海洋。

霍顿平原国家公园图片

这里一定也适合拍写真啊,浓浓的草原风情。

霍顿平原国家公园图片

反正在这里我们几个玩的心花怒放……

霍顿平原国家公园图片

你拍景,我就拍你~

霍顿平原国家公园图片

远处的燕趁着我们毫不知情,为我们偷偷留下了这样的快乐记忆。

霍顿平原国家公园图片

道路两旁会有一些房屋,不太清楚是不是牧民的。

不过如果随便的庭院内就有一两头这样的小鹿,岂不是太过幸福?

霍顿平原国家公园图片

这头小鹿就这样,保持了这个姿势很久很久,一动不动。

霍顿平原国家公园图片

还有的鹿胆子特别大,直接冲到车前要吃的,扑闪着那对水汪汪的大眼睛。

其实我之前看到很多游记里都有这样的照片,你们说,咱们拍的是不是都是同一只鹿啊哈哈?

霍顿平原国家公园图片

偶尔也会傲娇一下,瞅着还特神气!

霍顿平原国家公园图片

不过当时不太清楚它能吃什么,所以也不敢直接喂食。

霍顿平原国家公园图片

阳光透过参天大树组成的林子,耀斑在我们的眼前跳跃。

霍顿平原国家公园图片

随着小道往平原走去,前面一片亮丽的风景。

霍顿平原国家公园图片

这样的场景,很容易让人误认为我们实在玩非洲吧。

霍顿平原国家公园图片

地形起伏,也会有河流经过。

霍顿平原国家公园图片

玩霍顿平原是需要一定体力的,所以一定要做好充足准备哈,防晒、防冻都需要。

霍顿平原国家公园图片

我叫不出名字的植物……在这茫茫荒野上顽强地生长着。

霍顿平原国家公园图片

分分钟WINDOWS桌面……

霍顿平原国家公园图片

不过一路都是这样的景色,一开始会很兴奋,走了一会,就开始腻了……

霍顿平原国家公园图片

道路总体来说还可以,但有的就比较艰险,类似图上这样坑坑洼洼的,所以穿一双好鞋是很必要的。

霍顿平原国家公园图片

基本上一路就是上上下下……

• 门票价格:成人15美金 儿童8美金
  • 电话:+94-77-5802212,+94-77-7528450
  • 地址:Horton Plains National Park, Nuwara Eliya
  • 简介:兰卡徒步胜地,远眺兰卡南部美景。
世界尽头图片

大小世界尽头间的距离不算太远,顺利抵达大世界尽头,开启疯狂拍照模式。

相比小世界尽头的秀丽,这里貌似更粗线条一点。

世界尽头图片

这片山峦有着硬朗的线条,也遮挡了前方不少视野。

世界尽头图片

整个山峰都被绿色笼罩。

世界尽头图片

还能继续往上走走,相对视野会开阔一些,眼前的一切大气、安静、奇特。

世界尽头图片

在这里的人,都会情不自禁留下一两张背影照吧~

世界尽头图片

燕说,你站那块石头上,我给你拍大片。

世界尽头图片

我们三个在这里玩的不亦乐乎,另一位同伴在下面先行出发了。

世界尽头图片

继续开启大片模式,只可惜模特差了点 /(ㄒoㄒ)/~~

• 电话:+94-523-539042
  • 地址:B339, Ohiya
霍顿平原国家公园图片

然后我们从大世界尽头离开,算是开始了漫长的归途。这一段,太过漫长,很累很累……

霍顿平原国家公园图片

累也不能闲着,必须苦中作乐,看这小蛮腰……

霍顿平原国家公园图片

看这漫漫长路,何处是归途……

霍顿平原国家公园图片

走啊走啊走啊走,怎么还没有走回分叉点那里……

霍顿平原国家公园图片

是不是跨过这几个山丘,就能回到起点?

霍顿平原国家公园图片

然而走过才发现,自己变得更加绝望了……

妈的哪里才是尽头……

霍顿平原国家公园图片

偶尔也会看到让眼睛为之一亮的景色,比如这条潺潺流淌的小河,静谧,神秘。

霍顿平原国家公园图片

水质很好,清澈见底。

霍顿平原国家公园图片

无论如何,我们还是先行抵达了贝克瀑布……

地方不大,水汽很重,瀑布下的彩虹看到了吗?

霍顿平原国家公园图片

瀑布下是片清澈的水潭,从这里看,彩虹还是挺明显的。

霍顿平原国家公园图片

走到了贝克瀑布,后面再爬过两座小山,基本就原路返回分叉点那里了……

当我们看到那分叉的路碑时,几个人都欢呼起来……

然而这一路也看到了不少开挂的人,比如全家老小一起出动、带着几岁小孩来玩霍顿的,有的兰卡人更牛逼,一路拖鞋、连走带跑、有说有笑……

Whatever,反正这一路把我累得够狠,也顺利拿下了当日微信运动的第一名,必须哒!

回到停车场休息区,发现这里的告示牌很有趣。

霍顿平原国家公园图片

又有小鹿出来觅食,一旁的游客拿出橘子皮,它们吃的很开心……

霍顿平原国家公园图片

相比早上看到的那只,这只感觉更加温顺。

霍顿平原国家公园图片

可能也是有点惧怕,它的身体也不时会颤动一下,所以我们的动作也是小心翼翼,生怕吓到它。

霍顿平原国家公园图片

但还是无法抵抗食物的诱惑,一有吃的就探出身子追了上来。

霍顿平原国家公园图片

它要回去了,突然一只乌鸦落到了它的身上,突然觉得眼前的画面自然而和谐。

新西兰牧场
新西兰牧场图片

从霍顿平原离开后,我们在车上简单吃了些东西,权当午餐,把肚子留着,因为接下来我们会在返回努沃勒埃利耶的途中,前往新西兰牧场。那里的酸奶很棒,必须要尝一尝。

看到这广告牌,知道离农场不远了。

新西兰牧场图片

新西兰牧场的门票很便宜,但要注意开放时间。

进入园区后,路边就开始呈现这样高山草甸的田园风光。

新西兰牧场图片

如果单看这张照片,很多人会以为我们真的在新西兰游玩吧。

零散的奶牛在无边的草场中,悠闲自得地吃草、晒太阳。

新西兰牧场图片

养牛场是允许游客参观的,不过味道很大。奶牛们都在全神贯注地吃草料,根本不会注意有没有人过来。

新西兰牧场图片

这头白色的牛儿,发型很酷,都背梳起来了。

新西兰牧场图片

这只眼睛好看,抬头望了我一眼。

新西兰牧场图片

哦,原来你叫5286……你认识9527吗?O(∩_∩)O~~

新西兰牧场图片

这头奶牛,长得萌萌哒,好像一只兔子~

新西兰牧场图片

这栋漂亮的小房子,就是农场里的小吃铺啦,酸奶就在里面~

新西兰牧场图片

右边的就是小盒酸奶,40RS一杯,味道真心好!左边是炸鸡肉之类的小食,总之这里的东西很便宜,我们在这好好休息了一下,海吃海喝,几个人干了大概十五六杯酸奶……

新西兰牧场图片

我决定继续出来溜溜,农场后面有片私人地带,是不对游客开放的,我只能在外延走走。

新西兰牧场图片

感觉这里的牛儿们都很幸福,都是怡然自得的样子。

新西兰牧场图片

农户喂养的小狗,估计看家之外也有牧牛的作用,看我低下头来,凑上来冲我笑着!

新西兰牧场图片

身边没有吃的东西,这家伙突然脸一变,立马就是一副霸道不耐烦的神情,躺下来自己挠痒痒……

新西兰牧场图片

很喜欢这样远远看着这碧绿草甸上的大片牛群。

新西兰牧场图片

农场不大,加上喝酸奶的时间,1小时足矣。

我们决定早点返回努沃勒埃利耶,回去吃大餐犒劳自己。

新西兰牧场图片

返途中,看到的巨大风力发电机。

新西兰牧场图片

中间这位小朋友的虎牙真明显,笑起来也漂亮,以后估计是个帅哥吧,旁边这位好基友的脸是不是离着太近了哈哈。

这几张孩子们的照片,都是我比较喜欢的,他们的快乐状态感觉很真实。

不过也有的孩子,会悄悄给我要MONEY,哈哈,我就塞回几块奶糖,他们也就开心地散去了。

新西兰牧场图片

走到场地上,才确认正在进行的是女子篮球。

新西兰牧场图片

场上队员们都很投入啊,下面的学生也在一旁卖力的喝彩。

新西兰牧场图片

看女生打篮球,我印象中就是,抓头发、抓脸、等等等等……

这帮学生还是挺正规的,传球运球一气呵成。

新西兰牧场图片

抢起来也是够拼的!

回努沃勒埃利耶看到的女子篮球比赛

农场不大,加上喝酸奶的时间,1小时足矣。

我们决定早点返回努沃勒埃利耶,回去吃大餐犒劳自己。

• 地址:Nuwara Eliya,中央省
  • 简介:2019-01-01装修,相信努沃勒埃利耶格兰酒店周到的服务和一流的设施,会让您在努沃勒埃利耶开展一段难忘的旅行。酒店地理位置优越,距离哈顿基地机场23km,距离纳努大屋火车站1km。附近很多景点,包括维多利亚公园和

我们返回城区,换了一家旅店入住。

办理入住时,桑桑再次恶心起来,说这家店没司机房什么的,让我去付钱,我一下子就火了,说我付给你们公司的钱里该有的都有了,你自己的问题自己解决!突然一旁的旅店老板说有司机房,不用担心。问题虽然得到了解决,但不爽的我立马就通过微信跟包车公司取得了联系。

后来懒得理桑桑,我们几个就出来,到Grand Hotel喝下午茶。

Grand Hotel应该是当地比较高档的酒店,前面的花园都挺有特色。

努沃勒埃利耶格兰酒店(Grand Hotel N.Eliya)图片

从这里看,的确是一派欧式风情。

酒店内的装潢也是高大上,还有专人演奏钢琴。

这家的下午茶名声在外,每位收费1000RS,物美价廉,很实惠。

上来的小吃,看着就有食欲。

虽然一会要吃大餐,但还是忍不住多吃了一些……

Grand Indian
  • 类型:斯里兰卡菜
Grand Indian图片

这家就是当地大名鼎鼎的Grand Indian了,其实也是Grand Hotel专设的印度餐厅,在TripAdvisor餐厅排名前三!

我们其实是在喝下午茶时,就几个人轮着来这里排队候着了。

有些不明情况的人,还问你们干嘛排队呢,大家都有位置着什么急?

吃过昨天的亏,我们自然了解……面对这样的人,我们只能呵呵了……

大概5点30左右,餐厅开始接待客人,我们以排第二的位置进入,如愿享受美食。

Grand Indian图片

餐厅的服务生彬彬有礼,英文也很地道,让我听着很舒服。

环境也可以,比较有档次。桌位确实不多,所以要吃这家,必须提前排队候着,要狠……

Grand Indian图片

今天霍顿之行把大家累够呛,都像好好吃一顿,果断点了一瓶红酒挥霍一下!

Grand Indian图片

红酒、烛光、美女,哈哈哈~

Grand Indian图片

这家的食物味道不错,印度风味,各色咖喱味道赞,上来我们基本就是狼吞虎咽、顾不上说话。

特别推荐下杯子后面的那种烤饼,脆香无比。

顶着风去挂火车

用完早餐,我们整装待发,旅店门口的霸气吉普车!

顶着风去挂火车图片
  • 简介:距努瓦勒埃利耶8公里的Nanu Oya小镇的火车站。

今天的重头戏,就是我们期待已久的挂火车!

线路是兰卡最为出名的两条火车线路之一,高山茶园火车线。当然,我们选择的是这段线路的后半段,即努沃勒埃利耶到埃拉。

首先需要驱车从努沃勒埃利耶城区,抵达郊区的Nanu-oya车站,用时大概半小时左右。

到站了把行李全丢车上,桑桑就开着车自己往埃拉走了。

我们来到售票窗口,工作人员告知目前只能购买三等票哦,这样也好,直接为我们做好了选择,不用纠结了!

Nanu Oya Railway Station图片

这是该车站抵达各个其他车站的费用,只有二、三等车厢的价格,一等是需要预定的。

Nanu Oya Railway Station图片

这是各个车次的具体发车时间,我们等待的是0930那一趟。

后面的朋友,我推荐你们最好做1245那趟,原因是不会晚点……

Nanu Oya Railway Station图片

临近车次的候车站台提示。

Nanu Oya Railway Station图片

车票很Q啊,一张小小的紫色纸卡,要保管好,尽管车上不查票,但是你在终点出站时需要收回。

Nanu Oya Railway Station图片

时间尚早,我们在车站溜达,对面红色的车厢吸引了大家的注意。

Nanu Oya Railway Station图片

周围暗色调的环境,一下子把那节红色车厢突出得格外醒目。

Nanu Oya Railway Station图片

干脆我们下了站台,来到红色车厢旁边玩。

Nanu Oya Railway Station图片

因为距离发车时间还有段时间,很多人估计都在路上,所以站台上人很少。

Nanu Oya Railway Station图片

我们的小伙伴披上丝巾,来张特写,美美哒~

Nanu Oya Railway Station图片

仍在四处张望中……

Nanu Oya Railway Station图片

咦,哪里来的狗狗?

Nanu Oya Railway Station图片

从这个角度看,这个火车站特别精致漂亮。

Nanu Oya Railway Station图片

我和燕跳到轨道中,来这么一张。燕更狠,直接贴地拍摄,估计照片出来更有视觉冲击吧!

Nanu Oya Railway Station图片

我经过一帮当地穆斯林时,他们也在嘻嘻哈哈,我回过头来想给他们拍照,他们大方表示OK。

拍完了,左边的那位老者主动希望看看照片,我把相机凑上去,他笑眯眯地看了看。

然后那几个男孩纸,就开始轮番地问我问题,哪里来啊,要去哪里啊,喜不喜欢这里等等。

最后一个男孩纸严肃地说,你拍照得给我们付钱的。

然后我有些一愣,对方就坏坏地笑了起来,I'm Kidding.

突然想起来一句神翻译……我是基汀哈哈哈。

Nanu Oya Railway Station图片

一辆驶向北方的列车到站了,车上有两位帅哥,把我们的两位小美女迷得神魂颠倒。

我只拍到了一位,貌似是挺帅的哈。

Nanu Oya Railway Station图片

列车即将离站,可是我们的车还木有来!

Nanu Oya Railway Station图片

等了许久,2号站台的火车才缓缓驶入。

作为一只灵活的胖纸,我迅速在一节比较空的车厢找到了座位,燕则直接在车厢连接处寻找到了挂火车的位置,我们的搭配可谓天衣无缝!

来,火车开始走了,先给你拍一张!

Nanu Oya Railway Station图片

他也给我来一张,就这样,我两一前一后、相互夹击,这样拍照都能照顾到彼此。之后的朋友们,建议也有些分工合作哈!

Nanu Oya Railway Station图片

要离开火车站了,心情很鸡冻!

• 地址:康提铁路
  • 简介:斯里兰卡被诸多旅游杂志誉为“拥有世界最美火车线的国家”。其中最美的两条线,一段是穿梭在康提茶园的“高山火车”,一段是“漂浮”于大海之上的“海上火车”——加勒海上线。
茶园火车图片

我当时是在靠左的位置,基本看到的就是这样的山地和茶园,右侧的窗外目前全是漂亮的大峡谷。

茶园火车图片

偶尔能在经过的茶园中,看到人们正在忙碌地采摘茶叶。

茶园火车图片

一时兴起,火车上的人就开始玩起来,挂火车的乐趣就在于此,燕很HIGH!

茶园火车图片

估计是已经离开了努沃勒埃利耶,不再看到漫山遍野的茶园。

茶园火车图片

我和燕互换位置,我跑到车厢衔接处挂火车,他来我的座位上休息。

就在我抵达连接处时,前面的一对兰卡男女正在亲密地低声呢喃,彼此用情至深,十分投入,那种专注程度仿佛整个世界就他们两个人!虽然距离情人节还有几天,但这毫不妨碍他们秀恩爱虐狗啊!

真惨,我挂个火车还能被虐死……

茶园火车图片

然后两人也开始挂火车,女生靠着男生,两人一起看着窗外的风景,也毫不介意我在这里满脸哀怨地拍他们!男的还露出了微笑……

一边拍照一边吐血……

茶园火车图片

加成伤害10000点血……

茶园火车图片

好痛……我觉得再看下去我要不行了,果断决定换个位置……

茶园火车图片

在车厢中,发现一位大眼睛的男孩,有着清澈的眼神。我递给他几块奶糖,他笑的合不拢嘴。

茶园火车图片

火车在前进的过程中,逐渐拉出优美的弧度。

茶园火车图片

又是一个弯……之前看游记,看见有的火车车厢是蓝色的,很漂亮,我们这种看来是货客共运的……

茶园火车图片

座位旁边的老奶奶带着小朋友,给他奶糖,立马就放到嘴里吃~

茶园火车图片

好奇地望着我,这个怪蜀黍从哪里变出这么好吃的东东……

茶园火车图片

火车在一个小站停靠,狗狗就凑上前来讨要食物……

茶园火车图片

我对面坐着的一位北京女孩,爸爸在兰卡大使馆工作。

茶园火车图片

燕在车厢下走动,给我来张文艺照~

茶园火车图片

火车拐着弯进山洞,能听到一些车厢里爆发出的欢呼声……

是不是这趟火车基本被我们国人给拿下了哈哈哈。

茶园火车图片

出了山洞,窗外的树林在阳光照射下极为漂亮。

茶园火车图片

火车拉出更夸张的弧度,驶向远方的那栋红色车站。

茶园火车图片

火车前进中偶尔会比较颠,所以挂火车的童鞋一定要注意安全,另外记得多看着路,别前面是山洞你也探出身子去……

茶园火车图片

人老了,必须得谨慎,但如果绝对安全,我也会探出脑袋让燕给我来两张。

茶园火车图片

很敬业,在座位上也会给我特写。

茶园火车图片

这张很满意的啦,棒棒哒,把人拍得比原来好看绝对是门技能……

茶园火车图片

火车线路后半程,左侧这带会看到山谷。

茶园火车图片

火车线路所处的位置还是蛮高的,基本在山体的斜坡上。

茶园火车图片

窗外辽阔的景色。

茶园火车图片

一条公路在山间穿梭。兰卡的公路本来就不宽,山区这边基本都是双车道。

茶园火车图片

经过一处平地,看见很多学生在做运动。

茶园火车图片

既然在山区穿行,再次看到茶园也并不感到意外。

终于到了埃拉

走走停停,整整走了将近5个小时,我们总算抵达了埃拉车站……

终于到了埃拉图片

走走停停,整整走了将近5个小时,我们总算抵达了埃拉车站……

终于到了埃拉图片

两个女孩手拉手从远方走来。

原来坐火车也能很累,但此刻内心是说不出的满足和愉悦。

去小亚当山的路上看到的运动会
去小亚当山的路上看到的运动会图片

让我佩服不已的是,这帮孩子基本都是光着脚!

去小亚当山的路上看到的运动会图片

交接瞬间露出的紧张和狰狞,哈哈。

去小亚当山的路上看到的运动会图片

这小伙子跑的也是健步如飞!

• 地址:Little Sri Pada, Ella, Uva Province, Sri Lanka
  • 简介:宗教圣地,山顶视野开阔,美景一览无余。
小亚当峰图片

进入山区后,这里也能看到大片大片的茶园。

小亚当峰图片

附近也有个知名的茶厂,但我当时不确定具体位置。

小亚当峰图片

走到这带,就需要爬阶梯了,基本靠近小亚当的山顶了。

在这里认识了一位马来西亚的大哥,我两搭伴走了一阵,聊得很开心。我告诉他我从兰卡离开后会在大马停留2天,有没有可能抽一天时间从吉隆坡往返马六甲,他告诉我这样没问题,但会比较累。

后来,我从兰卡抵达大马后,就安省地在吉隆坡玩了2天。

小亚当峰图片

到达山顶,视野开阔了许多,对面大山下面的公路看着极为惊险。

第二天我才知道,我们去往提萨的公路正是那条……

小亚当峰图片

接近黄昏时分,微弱的阳光洒落下来。

小亚当峰图片

山顶的左侧是另一个山峰。

小亚当峰图片

那里的景色感觉也很好,不过从这里过去的道路极为崎岖,我和旁边的德国游客探了探路,都放弃了。

小亚当峰图片

在这里再次碰到了在霍顿平原、挂火车时都遇见的一位南京哥们,网名唐朝。我两决定搭个伴,一会一起回埃拉小镇。

在这个位置,唐朝帮我来张背影照~

小亚当峰图片

云层很厚,但还是有橘红的阳光撒射下来,眼前的一切也就增加了温暖的色调。

小亚当峰图片

至高点处,一只狗狗逍遥地在悬崖边睡大觉!远方已经开始云雾缭绕,感觉这狗狗的生活也是快成仙了……

小亚当峰图片

我们在下山途中,看到远方山雾渐重,但在夕阳的渲染下,还是很漂亮的。

下山路上的随笔
下山路上的随笔图片

唐朝兄弟说,附近的茶厂我们要不也顺便去看看,我觉得时间也早,就一起前往。

地方的确离小亚当山很近,但是我们来到茶厂门前,保安笑着告诉我们,他们刚刚关门……

我们只能在茶厂的种植园看看,这里的地形比较奇特,漏斗状的茶园分布。

下山路上的随笔图片

这个角度看,漏斗形状更加明显。

下山路上的随笔图片

看到这样的茶园,我们也就觉得不虚此行了,踏上了返回小镇的归途。

唐朝兄弟特够意思,我身上零钱不够,还请我喝水,到了城镇边缘,互留微信后就此道别。

下山路上的随笔图片

我们旅店老板的小狗,特别欢乐的一只小狗,自己能玩得贼HIGH,也特乐意跟你瞎折腾。

这张照片有点喜剧效果,感觉内心独白可能是“卧槽你偷拍我!”

蒂萨成酒店
蒂萨成酒店图片

次日,我们从埃拉出发,沿着那惊险的山路直奔提萨。这段路程的前半段就是盘山路,对于晕车的我来说比较痛苦,还好后半段的路况较好,让我一下子缓了过来。

我们直接来到提萨的酒店办理入住。

蒂萨成酒店图片

酒店设施齐全,总体感觉不错。我们中午就在一楼餐厅用餐,没想到这顿饭吃了一小多小时,看来上菜速度慢必须是兰卡全国的通病……

休息到下午1330左右,预定的Yala Safari吉普车辆如约抵达。

• 地址: Weerawila-Tissa-Kataragama Rd(Tissa Rd)
  • 简介:蒂瑟默哈拉默镇外有一个巨大的人造湖,距镇中心1.5公里(步行15分钟左右)。傍晚在湖周边树木上会有大量的白鹭栖息。
蒂瑟默哈拉默湖图片

司机小哥开车很猛,光着脚在油门那里踩啊踩啊,看得我特别好笑。

提萨的一处湖泊,很漂亮。

蒂瑟默哈拉默湖图片

湖面宽广,远处是起伏的山峰。

湖边的沼泽。

• 开放时间:10月16日至次年8月31日,6:00-18:30
  • 电话:+94-112-888585
  • 地址:811A,Jayanthipura,Battaramulla
  • 简介:斯里兰卡第二大国家公园,号称“小肯尼亚”,猎豹和大象是这里特色。
雅拉国家公园图片

车外的风景渐渐带了些非洲的感觉,我们知道快进入园区了。

雅拉国家公园图片

小哥眼睛很尖,突然停下车,指着树上的一个地方让我们看,原来是一只大鸟,结果相机上来的时候人家给飞走了……

雅拉国家公园图片

进入园区,小哥让我们在车上等着,他去把门票取来。

前面等候的车辆都是在候着门票。

雅拉国家公园图片

拿到门票,小哥载着我们飞起来……

很多人都说,啊你们去YALA一定要早上啊,下午是看不到豹子的!

是吗?

原来我也是以为自己木有看到豹子,结果回来3月整理照片时,发现我错了……

这张是小哥带我们飞时,我偶尔的一张抓拍,图上发现了什么端倪没有?

雅拉国家公园图片

你敢说那!不!是!一!只!豹!子!吗!?

所以盆友们,当你们取完门票、司机带你们飞向大门的时候,一定要让他开慢点,也许你们朝思暮想的豹子就在这样的原野上睡大觉呢……

雅拉国家公园图片

Yala公园是斯里兰卡第二大国家公园,也是游客到访最多的地方,是亚洲唯一的原始野生丛林公园,和肯尼亚国家公园一样可以体验丛林Safari。

进入园区后,绝对不能随意下吉普车,更不能向动物投喂食物。

雅拉国家公园图片

一头野牛在河里泡着洗澡。

雅拉国家公园图片

园中不时会有大湖出现,湖边尽是白色的水鸟。

雅拉国家公园图片

路况较差,尘土飞扬,务必做好防尘措施。

我们的小哥特别给力,这种情况下也是一路飞奔,给我们争取更多时间看动物。

雅拉国家公园图片

停下车,发现路边的几只大猴子,这只的姿势好像是在双手讨要吃的。

雅拉国家公园图片

附近还有更多的猴子。

雅拉国家公园图片

树下的这只,怀中还带着宝宝。

雅拉国家公园图片

走了不久,就又发现野生的大象,有点羞涩,躲在树丛中不肯出来。

雅拉国家公园图片

在我们的再三呼喊下,小家伙总算露出了脑袋,挥着大耳朵朝我们靠近。

雅拉国家公园图片

这头大象的面相很和善,一点没有野生大象的那种凶劲儿。

雅拉国家公园图片

司机小哥突然又停下来,让我们看湖边的草丛,远远望去,才发现是一个鹿群。

雅拉国家公园图片

偶尔也能看到大象在河边喝水,旁边也有不少水牛。

雅拉国家公园图片

尽管感觉十分安全,但必须遵守纪律,不能下车。

雅拉国家公园图片

所以来这里拍照,有个好的长焦镜头还是挺必要的。

雅拉国家公园图片

下午的天空湛蓝如洗。

雅拉国家公园图片

路边也能看到美丽的孔雀。

雅拉国家公园图片

小哥特别生猛,一路都在超车,真的是在飞啊。

雅拉国家公园图片

一个水塘里,几头逍遥自在的水牛。

长嘴水鸟。

雅拉国家公园图片

园区内的道路纵横交错,小哥也会偶尔停下跟路过的车辆司机聊聊,估计双方都是在交流,我在XX地方看到了XX你们快去,是吗我在XX看到了XX你快带着你这帮人去……

雅拉国家公园图片

大片的荷花,飞翔的水鸟,湖中竖立着的树干,以及远方的树林。

司机说,你们看大象在喝水!

找半天没找到大象啊!司机笑着说,那两块巨石不像大象吗?

雅拉国家公园图片

好吧,这么看是挺像的。

雅拉国家公园图片

嗯,对,是在饮水。

雅拉国家公园图片

同伴突然又喊起来,你们看大象在喝水!

我说怎么又来,这不是看过了吗……

是真大象啊!

果然……不过我没有长焦镜头,拍不出来,同伴的单反则派上了用场。

雅拉国家公园图片

离开湖区,我们拐进一片丛林,这里停着很多吉普车,原来大家都在看象宝宝。

滨海模式开启

这一天是包车的最后一天,理论上讲,桑桑把我们送抵米瑞莎,他的任务就结束鸟。

自从我跟他们的公司打了招呼,这家伙后面也收敛了一些。

离开提萨,我们进入了南部沿海高速公路,双车道总算变成了四车道,一路全是海景,美哉。

本次兰卡之行,从这里开始正式进入海滨模式。

滨海模式开启图片

一位在海边冥思的老人。

滨海模式开启图片

海天一线,以及在岸边寻找食物的狗狗。

滨海模式开启图片

直穿马特勒,抵达米瑞莎,地方不大,但是比较整洁。

• 地址:Footpath to the Beach, Mirissa, 斯里兰卡
  • 简介:No.1 Dewmini Roti Shop是一家位于斯里兰卡最美沙滩美蕊沙旁的一家集住宿与美食于一体的小店,小店曾入选lonely planet的斯里兰卡美食。

这家店是当地TripAdvisor排名第一的餐厅,但其实更像是个餐吧,露天,地点比较难找。

食物是很有特色的,这盘应该是一种炒Roti之类的,记不清了。

No.1 Dewmini Roti Shop图片

冰淇淋配花生酱ROTI。基本上这里都是这类的小吃。

一段狗血的故事

后面的故事有点狗血。

桑桑急着离开,也就简单告别了一下,这家伙后面的表现让我们的确对他心有芥蒂。

由于时间关系,同行的两位美女,也要在米瑞莎和我们告别,先行前往加勒。她们希望桑桑能把他们顺便带到加勒,因为他是肯定要经过那个地方的。如果不合适,她们愿意付一些钱。

我简单跟桑桑说明了情况,他起初表示没问题,也不收钱,算是do a favor,美女们很高兴。

当美女们把行李装上车后,桑桑再次发作,在临走前十分漂亮地再次恶心了我一下,给我留下了如此的印象。

他说,你要知道,这边我这种车带人去加勒,每位收费都是2000RS左右呢,所以……

我直接把美女们叫来,让她们跟桑桑沟通。

美女们直接把行李搬下来,决定坐公交去。其实都知道,坐公交过去,也就六七十RS,即使打车,一个TUTU也就1000-1500RS吧。

就这样,我们和桑桑的缘分就在这样的一幕中结束。

所以,如果大家去兰卡游玩,碰上个好的司机,也是件运气好的事情。这一路,幸亏我们的心态足够好,当然,这家包车公司的客服和老板还是极为给力的,发生的问题都能通过微信解决。不过还是希望大家在兰卡能省心一些,如果需要更好的包车公司推荐,可以私信我了解一下哦。

• 地址:Mirissa Beach,Mirissa
  • 简介:观鲸胜地之一,沙滩静谧原始,保留着自然韵味。
美蕊沙海滩图片

下午的阳光不是很强烈,云层太厚。海边很热闹,欧美的游客也很多。

美蕊沙海滩图片

一位兰卡父亲,带着自己的孩子下水,小家伙好像有点抗拒。

美蕊沙海滩图片

这位美女在玩冲浪,板子直接被大浪推向了岸边,我见机抓拍了下来。

美蕊沙海滩图片

教练带着板子再次向海中出发,美女重新整理,准备下一次尝试。

美蕊沙海滩图片

米瑞莎沙滩足够干净、舒服,但是印度洋的海浪,就像我之前说过的,是挺猛的。

美蕊沙海滩图片

海边有很多酒吧、餐吧。

Parrot Rock
Parrot Rock图片

红色的悬崖巨石,远处微微泛黄的天空,下方是碧绿的大海,感觉自己选对了地方,这块景色很美。

Parrot Rock图片

一位游客站在礁石上,下面碧绿的海水向上翻打着,远处是正在落下的夕阳。

Parrot Rock图片

从这个角度看去,更加壮美。

Parrot Rock图片

海中偶尔有小艇经过。米瑞莎附近的海域也是绝佳的潜水胜地,喜欢的朋友可以试一下。

Parrot Rock图片

附近的水汽很大,但大部分人还是希望往下走走,近距离接触那些礁石,获得更好的视野。

Parrot Rock图片

海风微凉,这位泳装美女可能是有点受不了,可惜我也只穿了件T恤。

如果我有好身材,脱下来给她……嘿嘿嘿……

就在想入非非时,下面的一位猛男叫了她一声……

好吧,那就只拍一张照吧。

Parrot Rock图片

回头向上望,才发现隐蔽的角落里竟然坐着两个兰卡青年。你两也不怕掉下来!

Parrot Rock图片

礁石上爬着很多小螃蟹,这只飞速地爬回了石缝中。

Parrot Rock图片

太阳一点一点向西方下落,色彩越来越漂亮,远处的海域一片金黄。

Parrot Rock图片

这位小哥好文艺,望海思考人生。

Parrot Rock图片

我说过,拍狗狗是我的恶趣味……这只睡得也很香甜,纳闷这么大的浪涛声中是怎么睡着的……

Parrot Rock图片

胆子大的游客,都已经来到了礁石边。

Parrot Rock图片

我又免费开始为尼康做广告了……

Parrot Rock图片

同样等待落日的游客。

故事来了啊。

偶遇四川来的大哥大姐,相聊甚欢,看着美好夕阳远在天边,突发奇想为他们合影。

一开始,他们的姿势比较拘谨,我说年轻人现在可能更喜欢拍背影,不如这样。

于是,就留下了第一张。

Parrot Rock图片

夕阳无限好……我不想说下一句了。

Parrot Rock图片

再次拿起他们的苹果手机,大哥就很自然地搂着大姐,那一刻,自己真是在余晖下的这一幕中深深地沦陷……

突然感觉,以后四处游荡,累了,稳定下来,也是美美的幸福。

我用单反拍下了第二张。我加了大姐的微信,向她保证,回国了就把照片导出来给他们。

当晚,大姐的朋友圈里说,遇见国内好心的年轻摄影师,为他们拍了张夕照,他们很喜欢。

我当晚挺感动的。虽然很多东西要学要尝试,但摄影师这样的title受不起,但自己却突然能理解摄影爱好者的兴趣所在,最重要的,便是记录下世间所有的美好和幸福。

后话是,我如约把照片发给了他们,大姐邀请我去绵阳找他们玩哈哈。

Parrot Rock图片

之前的太阳还稍微强烈一些,现在用相机,已经可以把轮廓排出来了。

Parrot Rock图片

沙滩那边已经开始热闹起来,酒吧餐厅渐渐打出灯光。

Parrot Rock图片

原来我的手机,也可以拍照不错的照片。

无意中也给华为做了广告……囧。

Parrot Rock图片

很多跟我一样的游客,都在这块巨石上不肯离开。

很美。

是时候离开了。

Parrot Rock图片

最后回望一眼这块巨石留下的美丽景色。

Parrot Rock图片

我对米瑞莎最美好的回忆,就此定格在这一瞬间。

Parrot Rock图片

附近的沙滩都已经被抹上了一层橙色。

Parrot Rock图片

右侧的海域水质很棒。

Parrot Rock图片

偷偷看到一对鸳鸯在近海里玩冲浪,一前一后~

• 地址:Mirissa Beach,Mirissa
  • 简介:观鲸胜地之一,沙滩静谧原始,保留着自然韵味。

回到米瑞莎沙滩,天空已经变成了紫色,充满了梦幻的色彩。

美蕊沙海滩图片

海边的餐厅们已经把海鲜摆了出来。我靠那虾太诱人了吧。

美蕊沙海滩图片

紫色逐渐加深,海中的游人越来越少。

美蕊沙海滩图片

这一天的乱七八糟,在坐下休息的那一刻,都消失的无影无踪。

美蕊沙海滩图片

爱吃海鲜的朋友,这沙滩绝对是你们的天堂,不过价格会比米瑞莎其他地方略贵哦。

美蕊沙海滩图片

我和燕汇合,陪他在海边吃海鲜大餐。

一只狗狗凑上前来,很乖地望着我们。给了一块虾肉,它竟然还不吃!

难道是平日里,海鲜已经吃腻了吗?

美蕊沙海滩图片

燕的丰盛大餐……有钱就是任性!

美蕊沙海滩图片

餐厅一派灯红酒绿。

美蕊沙海滩图片

狗狗依旧执着地望着燕。

美蕊沙海滩图片

停留片刻,我先行离开。沙滩已是灯火通明,十分热闹。

美蕊沙海滩图片

在这里用餐,更多的是享受情调吧。

美蕊沙海滩图片

这就是夜色下的米瑞莎沙滩,有海鲜大餐,也有小资情调。

小红屋中餐
小红屋中餐图片

我实在对海鲜无感……在小镇里采购次日早餐时,发现了小红屋中餐馆,这时肚里的馋虫彻底被调了上来……

每次出来玩,对中餐馆回回都是无法抵抗,零免疫力啊!

这家人很多,需要排队候着,里面招呼客人的就是老板娘。

小红屋中餐图片

我运气不错,在这里碰到了挂火车的两位战友,两个来自伟大首都北京的两个哥们,他们要离开,果断把位置给了我。

于是我就点了番茄炒蛋和宫保鸡丁,开始了漫长地等待。

由于我一个人占了张桌子,不一会两位美女带着各自的小朋友也过来,我就坐在一边,把更多的位置留给他们。拼桌得了,都出来玩不容易。

于是,我就此结识了两位美女中的一位,来自广州的Tina姐。

刚好番茄炒蛋刚上来,两位小朋友饿的不行,与我一起在饭桌上抢起来,翻卷残云啊,米饭都吃光了。

后来我的宫保鸡丁上来,他们的饭菜还没上来,哈哈,一起吃吧。

小红屋中餐图片

颇具中国元素的餐厅LOGO。这家中餐馆位置很好找,就在米瑞莎海滩的对面,他们在路边也设有指示。

跟Tina互留微信,后面我们的沟通很频繁,相互在行程咨询上帮了不少忙,最后一起在科伦坡机场汇合,坐同一航班抵达大马,并乘大巴抵达吉隆坡市中心的酒店区,我们分别预定的酒店还特别近。

所以说缘分这事,有时就是这么巧。

向深海进发
向深海进发图片

旁边的船只基本也是准备就绪,我们这几艘船都是几乎一同出发的。

旭日洒下柔和的光线,很舒服。

向深海进发图片

出发鸟,可以看到海港里其实停靠了不少私家船只。

向深海进发图片

太阳刚刚升起,眼前的一切基本都是暖色调。

向深海进发图片

也有小艇从海中返回的,这得是多早就出发了。

• 门票价格:Rs5000左右
  • 开放时间:视具体情况而定
  • 电话:+94-77-6376714
  • 地址:Harbour Road, Mirissa
  • 简介:斯里兰卡南部最佳观鲸地,也是世界上最佳观鲸地之一。
美蕊沙出海观鲸图片

大毛腿是不是很搞笑哈哈!

后来看到同行遇见各位朋友的盆友圈,基本上每只船上都有这么一个要把双腿耷拉下来的西方人。顺便表扬下兰卡的3G网络,真是业界良心,驶入深海区好久好久,我的手机还是满满的信号,刷微信毫无压力……

美蕊沙出海观鲸图片

出发前,我担心晕船,所以早早就吃了晕船药。

事实证明有点多余,船上配备的东西很齐全,红茶、矿泉水、晕船药一应俱全,还每人发了这么一盒早餐,里面有面包、鸡蛋、水果、三明治等等。所以感觉人家这项目还是运作很成熟的嘛。

给这家游艇公司做个广告吧。

美蕊沙出海观鲸图片

走到深海,不一会就能看到海豚出没。

所有的船只都是由类似声呐设备的,所以知道哪里会有海洋生物聚集,一旦一艘船发现了,就会招呼其他船一起过去。

上次看到这样大群的野生海豚出没,是大概十年前在大连看到的,这次在异国他乡看到,心里难免更加激动。

美蕊沙出海观鲸图片

其他的船只也是陆续赶来,可惜那几只海豚已经没影了。

话说这艘船有点夸张啊,人这么多。

美蕊沙出海观鲸图片

相比之下,这艘小船上的旅客更加舒服,每个人的空间都足足的。

我感觉我们的船,就是以上两种情况的中间值。

美蕊沙出海观鲸图片

海豚又来了,而且是游向我们的。

美蕊沙出海观鲸图片

船调整了角度,这帮精灵们开始跃出海面。

美蕊沙出海观鲸图片

大家一开始都在座位上呆着,见到这样的情形,基本上都站起来了,长枪短炮一阵拍。

海豚的背鳍很漂亮。

美蕊沙出海观鲸图片

哎呦我去,这哥们跳跃的姿势不太对啊,感觉落回海面会很疼……

美蕊沙出海观鲸图片

右边那只的头,看的一清二楚。

美蕊沙出海观鲸图片

这张刚好拍到了海豚的整个背鳍,我比较喜欢。

美蕊沙出海观鲸图片

这张也不错,如果再晚一点就能拍到摆尾了。

美蕊沙出海观鲸图片

然后所有船只就特别默契地离开了这片海域,向更深的地方前进,目标很明确,寻找蓝鲸。

这过程中,我看到海上漂着一个红色的东西,旁边的水手也发现了。

游船靠近时,其他水手一钩子下去,就把这大鱼给勾了上来。

鱼很漂亮,但不知道为何早早就在海面翻了肚子。

美蕊沙出海观鲸图片

游船靠近时,其他水手一钩子下去,就把这大鱼给勾了上来。

鱼很漂亮,但不知道为何早早就在海面翻了肚子。

美蕊沙出海观鲸图片

基本上所有的船只都是朝着一个方向走,看到旁边的黄色小船很漂亮。

美蕊沙出海观鲸图片

从看到海豚,到看见鲸鱼,这个间隔大概有2个小时之久,我们的出海其实已经临近末尾。

的确,海中的霸主不好寻啊。

当所有船只在一片海域停掉了马达声,我们耳边剩下的只有海浪的声音,和一片寂静。

但过了好久,木有任何情况发生,有些人开玩笑,可能我们跟鲸鱼缘分不够。

就在我也做好抱憾而归的心理建设时,突然海上传来一阵水柱声,水手也喊了起来,按他手指的方向,总算发现了这突如其来的庞然大物。

尽管没有拍到换气喷水的画面,但能看到已经是足够惊喜。

美蕊沙出海观鲸图片

这家伙真是太大了,拉近了镜头,也只能拍到这种程度。

美蕊沙出海观鲸图片

以远处的那个游艇为参照,更能突出鲸鱼的庞大。

美蕊沙出海观鲸图片

这家伙游得比较踏实,也不翻身、也不摆尾。

美蕊沙出海观鲸图片

然后在我们的注目中,游回了深海……

别着急,我们惊喜地发现,它后面还跟着一头!

美蕊沙出海观鲸图片

我们的船也在保持跟鲸鱼同方向平行前进,所以海浪一上一下很大,我怕镜头进水,直接换上了手机拍摄。

这张抓到了喷水。

美蕊沙出海观鲸图片

随着它背部的一上一下,船上的水手也是不时的提示我们最佳拍照时机。

海中巨兽啊~

美蕊沙出海观鲸图片

这张的背部最为突出。

美蕊沙出海观鲸图片

再次喷起了高高的水柱!

美蕊沙出海观鲸图片

这哥们,少说也得15-20米吧。

美蕊沙出海观鲸图片

后面的船只也都跟了上来,一睹蓝鲸真容。

美蕊沙出海观鲸图片

不过稍微有点遗憾的是,我们都没有看到它摆尾,那才是最漂亮的姿态。

美蕊沙出海观鲸图片

又一次喷起水柱。

美蕊沙的街头涂鸦
美蕊沙的街头涂鸦图片

出海前后花去了大概四五个小时,返回码头后,我们步行回旅店。

路上碰见了歪国仁正在一段空白墙皮上涂鸦。

美蕊沙的街头涂鸦图片

明亮的色彩,很酷,我一边走,一边给美女来一张。

No.1 Dewmini Roti Shop图片

回到旅店,先办理了退房,然后把行李临时寄存。

我和燕都想在附近待一下午,简单聊了下,我们就分头行动,定了下午集合的时间,就各自离开。

我之前就做好了计划,从小亚当山上的唐朝兄弟那里得到消息,马特勒值得折回看一看。我决定下午回一趟马特勒,一为看看那座海中的寺庙,二为找家靠谱的银行兑换卢比,米瑞莎这边的兑换点都太小了。

出发前,还是要填饱肚子,我自己又跑到那家排名第一的店开吃……

No.1 Dewmini Roti Shop图片

这个是烤馅饼之类的甜点。

美蕊沙小镇迷人的样子

然后我就在米瑞莎公路上,随便搭上了一个往东走的公交车。

哈哈,总算如愿体验兰卡的公交啦!这只是开始,接下来的几天,公交就是我们最主要的出行工具。

售票员都能听懂简单的英文,告诉他们你要去的地点,他们都会用英文报给你多少钱,并撕一张小小的车票并写上数字,再次跟你最后确认。

公交上呢,整体的风格就是粗犷豪迈,那大喇叭特别给力,一直在放各种兰卡音乐。基本上每辆车司机的座位前,都会有佛像或者画像,如上也能看到。兰卡人是很虔诚,如果车子经过了寺庙,司机会专门停下来过去参拜。

美蕊沙小镇迷人的样子图片

看一看米瑞莎小镇的样子。

美蕊沙小镇迷人的样子图片

这七根彩色管子,昨天第一次抵达米瑞莎时就发现了,这次总算拍到。

回到马特勒,又见英雄纪念碑

大概走了半小时多,就从米瑞莎折回了马特勒。米瑞莎是属于马特勒的,马特勒才是这一带的最大城市。

又见英雄纪念碑。

下车了我先往城里走了走,找了家锡兰银行兑换卢比,汇率是要比米瑞莎那边好很多,不过还是比机场差了一点点。

回到马特勒,又见英雄纪念碑图片
帕拉维杜瓦寺
帕拉维杜瓦寺图片

接下来,回到海边,很容易就发现了我此行的最重要目的地,海中寺庙。

帕拉维杜瓦寺图片

从一段古老的城墙穿过,走上一个细长的桥梁,直通海上的那座孤岛。

帕拉维杜瓦寺图片

在桥上可以看看旁边的海域,马特勒这一带的海水也比较干净,但沙滩不太好,人气相对也不如米瑞莎那么热。

浓云遮日,为数不多的阳光洒下,给眼前的一切更增添了几份神秘。

帕拉维杜瓦寺图片

远远望去,那座小岛像是一个不可侵犯的堡垒,也像是一片令人向往的世外桃源。

帕拉维杜瓦寺图片

寺庙全称是帕拉维杜瓦寺。在小岛入口处,就有佛像供人参拜。

这间房屋的下面就是一个小山洞,在里面游客们把鞋子放到里面,然后光着脚开始爬山。

帕拉维杜瓦寺图片

我穿着袜子爬山,还是有些扎脚,但眼前幽秘的一切让我暂时忘记了疼痛。

帕拉维杜瓦寺图片

山不高,几分钟就能爬到顶。这就是顶端的圆形圣坛。

帕拉维杜瓦寺图片

一只猫咪在寺庙里睡觉,僧人们对它很爱护,围着它,笑眯眯地看着它。

僧人指了指头,提示我头上的帽子,我才意识到我没摘帽,赶紧脱下来,僧人笑了笑回应我。

帕拉维杜瓦寺图片

进入大殿,首先吸引我的是旁边的海景阳台,太漂亮了,没想到这神秘的寺庙里竟也有小清新的一面。

帕拉维杜瓦寺图片

走在阳台上,下面就是茫茫大海。

帕拉维杜瓦寺图片

整个寺庙的临海一侧都是海景阳台。

帕拉维杜瓦寺图片

这时我才回过神来,好好打量寺庙内殿。

佛像下供奉着两根象牙,一个僧人本来坐在旁边的椅子上,会有兰卡人上前接受僧人的祝福。

僧人走后,我直接坐下,在这舒服的内殿里休息,感受清凉的海风。

帕拉维杜瓦寺图片

我的旁边是一伙兰卡学生,不知道在讨论什么。

帕拉维杜瓦寺图片

回到海景阳台,发现了吗,旁边一圈是个水池,里面有小鱼游动,多么精致的设置。

返回米瑞莎
返回米瑞莎图片

从公交车站坐车返回米瑞莎,路上看到了米瑞莎的钟楼。

返回米瑞莎图片

主干道上挂满了这样的盆栽。

返回米瑞莎图片

返回米瑞莎的车上人就很多了,大概往西走的线路都是人气很旺的地方,比如米瑞莎,比如我们将要去的加勒。

小朋友的眼睛大的出神,认真地盯着窗外的景色。

• 简介:斯里兰卡殖民历史的缩影,加勒必去景点。

取回行李,我们从米瑞莎搭公交抵达加勒。

只能说南部沿海真的很漂亮,海上公路一直不乏看点,美丽的海滩、偶尔出现的高跷等等。

一眼瞟见了据说是世界12大顶级海滩之一的乌纳瓦图纳,确实赞。

我们抵达加勒后,进入古城寻找我们的旅店。

玩加勒,不管古城内的价格要比外面贵多少,也一定要住进来,否则你会失去很多乐趣。

一路寻找,偶尔发现的小浪漫,灯光闪耀的私人专属庭院,哈哈。

加勒要塞图片
  • 地址:no.4/2, new lane 2, fort,南部省
  • 简介:不论是商务还是休闲旅客,秘密宫殿旅馆都能让您的加勒之行变得更加美好而难忘。从酒店出发,至加勒火车站仅有2km远。附近很多景点,包括The Fort Spa、米拉清真寺和旗岩都离酒店不远。酒店坐落于Ishan Tours Travel
秘密宫殿旅馆(Secret Palace Guest House)图片

我们旅店的位置比较偏,但进入了感觉还不错,老板娘很利索,几句话就能把该交代的说清楚。

我问了一下古城的情况,她就告诉我,哪里去看什么,什么时间最合适等等,活地图简直。

我们住顶楼两个房间的一个,古城内的房间基本上都是这种家庭民居,也有酒店,但那很贵,而且大多数被旅行团承包了。

• 电话:+94-77-6043599
  • 地址:Rampart St and Hospital St, Galle
  • 简介:加勒代表性景点,蓝天、沙滩、白塔是明信片上标志性风景。

我收拾好行李,先跑出来,来到南边确定加勒灯塔的位置。

嗯,对的,我就是来为次日看日出踩点的。

大晚上,灯塔没什么看点。

• 简介:斯里兰卡殖民历史的缩影,加勒必去景点。

夜晚的古城,夜生活比较丰富,在一片回廊地带,发现个有露天演出的酒吧,气氛还不错。

加勒要塞图片

现场乐队正在卖力地演出,下面的女士们都在拿手机各种拍。

燕和几位美女也在这里,碰巧我们在这里汇合。

加勒要塞图片

音响效果还可以,一连唱了几首歌,印象比较深的是一首风格颇似Dashboard Confessional乐队风格的歌曲,以及广为人知的I’m Yours。

加勒要塞图片

小平平也带着她们旅店老板一起过来小聚,这小哥家的旅店很棒,我去看过,价格也可以了。感觉小哥还是挺酷的,在古城有这么一套房产管理着,估计也是富二代什么的吧,哈哈。我有这小哥的微信,想要去他家旅店的可以私信跟我要微信号哈。

加勒要塞图片

美美地睡了一晚,第二天清晨为了看日出,我六点多起床,简单洗漱完就独自跑了出来。

穆斯林们也要赶到米拉清真寺祷告,沿途碰到了很多白衣伊斯兰教徒,他们还主动跟我聊天,问我哪里人。

加勒要塞图片

来到了南部城墙区,这里的确很适合晨练,空气也好。

加勒要塞图片

古城墙上有人晨跑,转换在橙色和深蓝两种色调之中。

加勒要塞图片

你们在看风景,看风景的我也在看你们……

鲜花配美人。

加勒要塞图片

停留在城墙一角的乌鸦,逆光条件下刚好拍出了它的身体轮廓。

加勒要塞图片

一处高台,下面就是昨晚喝酒的酒吧。

加勒要塞图片

古城曾在16世纪被荷兰人占领,所以这里面处处洋溢着浓浓的欧式风情,一段走廊也能很美。

加勒要塞图片

这里是当地人拍婚纱写真的首选取景处。

加勒要塞图片

一个小小的广场,几株大树以繁密的枝干遮掩了上部的空间。

加勒要塞图片

满地黄叶,但树上的叶子还是茂盛的绿色。这棵树上住着不少猴子,运气好了会看到。

• 电话:+94-77-6043599

清晨的加勒灯塔,要漂亮许多。它是加勒城堡的标志性建筑。

加勒的日出
加勒的日出图片

大概在早上0630-0640之间,太阳升起来了。

加勒的日出图片

光线很柔和,很适合拍照。

加勒的日出图片

灯塔临海,又位于古城的东南角,所以这个方向是最适合观看日出的。

全景一张。

加勒的日出图片

灯塔,合欢树,冉冉升起的太阳,几朵朝霞,一片仍然“睡眼惺忪”的蓝天天空。

这张照片PO到朋友圈后,不少人跟我要原片。

加勒的日出图片

沿着古城墙往远处走去,回过头来的景色仍是很赞。

加勒的日出图片

远处的海面闪耀着美丽的金光,渔船缓缓从一片光明中驶过。

加勒的日出图片

从城墙上走下,准备在古城里好好走一走。

就是这随便的走一走,逐渐拉开了加勒古城最美的一面。

是的,如果你问我什么时候古城最美,我告诉你,就是清晨!

加勒的日出图片

人很少,空荡的街道。

• 地址:90 Layn Baan St, Galle, Sri Lanka
  • 简介:要塞中唯一的清真寺,最不像清真寺的清真寺。

白色的米拉清真寺就在旁边。很漂亮的建筑。

米拉清真寺图片

白色的米拉清真寺就在旁边。很漂亮的建筑。

米拉清真寺图片

阳光越来越强,但天空仍旧是暗的。

米拉清真寺图片

我下到附近的花丛里,爬下,视角不错。

米拉清真寺图片

这是属于花朵和旭日共舞的时刻。

米拉清真寺图片

四根孤独的高跷就在附近的海面,你们的渔夫主人呢?

后来经过几天的观察,感觉这几根高跷完全是个摆设……

米拉清真寺图片

在一哥高台处,碰见了同胞,彼此帮忙拍照留影。

加勒日出,顺利完成,哦也~

米拉清真寺图片

米拉清真寺,古城中的唯一清真寺,修建于18世纪,没有常见的圆顶,更像一座西式的教堂。

• 地址:Church St and Church Cross St, Galle, Sri Lanka
  • 简介:加勒要塞标志性建筑之一,哥特式风格错落有致。
圣公会教堂图片

古城里随处可见的欧式建筑,无疑给古城增添了异国风情,比如这座较大的诸圣教堂,尽管正在修葺,但其结构就很漂亮,尤其是那个环形的花纹,一下子让我联想起里斯本看到的教堂。

据说诸圣教堂内有很漂亮的拼贴花纹玻璃,由于看过巴塞圣家堂里的彩拼,已经对类似的景观完全提不上兴趣了。

圣公会教堂图片

阁楼上的环形窗户,很有特点。

附近的小钟楼。

• 电话:+94112360861
  • 地址:Church Street & Middle Street, Galle, Sri Lanka
  • 简介:荷兰教堂,联合国亚太遗产保护最佳实践奖获得者。

荷兰教堂,旧荷兰时期的墓园也在教堂内,白天时间会开放。

荷兰归正会图片
加勒要塞图片

古城内的街道十分整洁,所以和大部分游客的感觉一样,这里是最不像斯里兰卡的地方。

当然, 没有任何贬低兰卡的意思,哈哈,只是说这里给人的感觉很棒。

加勒要塞图片

古城的一圈城墙维护的很好,都已经覆上了绿色的草坪。

加勒要塞图片

可能正是由于古城较好地维持了原貌,已经被列入世界文化遗产。

加勒要塞图片

当然,我们也要感谢这一圈坚固的城堡,正是它们的保护,才让古城在2004年那场灾难级的海啸中完好无损。

古城最大的入口,我们出入古城基本都是从这里走。

加勒要塞图片

古城最大的入口,我们出入古城基本都是从这里走。

加勒要塞图片

看到一个教练带着学生练习运动。古城下的很多场地都已经被当地人规划为活动场所。

加勒要塞图片

跟印度一样,板球在斯里兰卡也是极受欢迎的。

加勒要塞图片

踏上台阶,感受古老。

加勒要塞图片

从城墙上能看到外面的加勒城,这块很大的场地就是当地很出名的板球赛场。

加勒要塞图片

走到靠近西海岸的城墙一带,临近印度洋。

加勒要塞图片

一个小小的港湾。

加勒要塞图片

广阔的印度洋,清晨的海浪还比较小。

加勒要塞图片

加勒一带的海域不比希卡杜瓦、乌纳瓦图纳,但总体也是很干净的。

加勒要塞图片

又给尼康做广告……感觉自己特别敬业。

加勒要塞图片

一群小朋友们在教练的带领下晨练,看见我举着相机,都冲着我看。抱歉让你们分心了。

加勒要塞图片

这是另一处佛堂寺庙,里面有着大大的白塔。一只狗狗恰好在寺庙门口休息,好像就是在守护这里。

加勒要塞图片

随便拐进一个小巷,也不会让你失望,总有些景色值得记忆。这样的小清新,感觉像是回到了鼓浪屿。

加勒要塞图片

一些修建中的房屋,也会有这样的假人。不难理解,附近一带的确有很多乌鸦。

加勒要塞图片

之后就回到旅店,稍微休息了一下。

大概中午的时候,跟燕和几个新认识的朋友,一起去城外吃中饭。

Pedlar's Inn Cafe
  • 类型:饮品店
  • 地址:#92, Pedlar Street, Fort, Galle, SriLanka
  • 电话:(94-91)2225333
  • 简介:坐在小店里喝着饮品、看太阳西下是一种怎样的体验呢,那就来Pedlar's吧,黄和黑色调相间的设计,增添了复古的感觉,充满艺术气息

这家西餐厅门前停留的老爷车,超有感觉。

这个Pedlar's Inn,后面我来吃过一次,价格小贵,但东西比较正宗,值回票价。

Pedlar's Inn Cafe图片
基督教堂

这座教堂就在加勒古城入口处附近,沿着主干道走都会看到,庭院内开满了白色的花朵。

可能是不对外开放,从来没见过大门打开过。

基督教堂图片
  • 地址:No.38 Havelock Road,Galle
  • 电话:0777528373,0728811444
  • 简介:一位老华侨陈伯夫妇开的中餐馆,中餐做的还算比较正宗,价格也不贵,吃多了本地菜后到这里来吃一顿中餐还是很不错的调剂, 提前预订的话可以吃到物美价廉的海鲜,石斑、龙虾。
环球饭店图片

出古城,走啊走,总算来到了大名鼎鼎的中华环球饭店。酒香不怕巷子深,哈哈,但这牌子也该换一下了。

环球饭店图片

里面已经坐满了前来品尝的游客,基本全是华人,老板陈伯是个华侨,用中文直接招呼客人,服务生们也能听懂简单的中文。

环球饭店图片

这家餐厅在加勒名气很大,华人游客都很喜欢来这里

事实如此,这里的饭菜味道很不错,海鲜料理绝对良心,味美价低,推荐一定要品尝大虾和海鱼。我们5个人大概吃了不到6000RS

加勒要塞图片

进入城内,发现早上还看到的空空场地,一下子热闹了起来,几片排球场上都满满是人。

加勒要塞图片

这帮小哥都跟开了挂一样,跳起来特别高,有的甚至没有穿鞋!

扣杀!

加勒要塞图片

古城内有很多特色商店,这家印象比较深,是一个关于狗狗主题的。

加勒要塞图片

中间天井的墙壁上,是各色关于狗狗的广告海报,色彩缤纷的样子。

加勒要塞图片

如果之前没有买茶叶,在返回科伦坡前,加勒应该是最后一个可以购置茶叶的地方了。

这里主要出售Mackwoods品牌,店面不大,但人很少,比当初茶厂看到的那人挤人的样子,相比让人舒心很多。

加勒要塞图片

街头巷尾,到处都是这种文艺调调。

加勒要塞图片

下午的时候,避过了最为炎热的大太阳,就可以出来转转了。

从这里一直走,就能走到早上看到的那片铺满黄叶的广场。

加勒要塞图片

旁边小店摆放的精美木雕。

加勒要塞图片

来到广场,比早上热闹很多,当地人在这里各自摆摊,类似于家庭商店,出售各自的物品。

在那棵大树下,一对姐弟在摆摊卖油画和挂毯,树上的猴子一下子吸引了我的注意。

我问那小朋友,这猴子难道是你们的吗?

那小朋友英语不错,笑着说,哈哈,我们可不敢,那样是违法的,猴子是自己跑过来的。

好吧,猴子也很安静,就是在上面坐着,姿势很销魂。

加勒要塞图片

不过这只狗是姐弟两的,在摊子旁老实地呆着,时不时抬头冲着树上的猴子汪汪两声。

加勒要塞图片

这就是姐弟两摊位的全貌,两个西方游客也在那头拍猴子。

加勒要塞图片

后来我才发现,不是一只猴子,在这只的上面,还藏着三四只……

加勒要塞图片

不知道哪里来的腊肠,也跑过来冲着猴子汪汪叫。

加勒要塞图片

小家伙也跟我亲热了一会,但是我身上没有吃的东西,小家伙便露出了如此无辜的神情……

加勒要塞图片

这时的广场,基本就是个自选商场,茶叶、蜂蜜、手工艺品一应俱全,而且全是当地人自己做的。

加勒要塞图片

这家的木雕比较多。这一带好玩的东西不少,如果有兴趣,不妨来这里淘一下。

加勒要塞图片

广场一旁,就是加勒古城的老城门,从这里通往海事博物馆。我不太感兴趣,没往里面走。

加勒要塞图片

运气不错,在靠近小钟楼和诸圣教堂的一带,正有人拍摄婚纱写真。

兰卡女子身着盛装,举止间尽是无限魅力。

跟我一样,N多游客凑在这里一阵狂拍,摄影师在一旁也看着乐呵。

加勒要塞图片

摄影师搬来椅子,兰卡美女又坐下,各种姿势一阵连拍。

话说这背景还不错,很有感觉。当然,背景的彩光是我后期自己加上的哈哈。

加勒要塞图片

另一位美女手捧鲜花,应该是刚刚拍完,正在休息。旁边的游人有的希望跟她合影,她也大方表示可以,很亲切。

加勒要塞图片

傍晚要在临近西海岸的古城墙一带看日落,不少人已经在这里休息玩耍。

加勒要塞图片

早上看到的那间寺庙已经开放,僧人靠在门前看着路上过往的人群。我询问是否可以给他拍照,他笑笑同意,让他看成片,也是羞涩的笑了起来。我说我来自中国,他说很希望以后有机会去中国,看看那里的一些寺庙。

加勒要塞图片

远处的洋面已是一片橙黄,看样子我已经错过了日落。

加勒要塞图片

很多人就这么坐在城墙边,没有任何防护措施,下面就是汪洋大海,感觉有点危险。

但是我还是很愉快地加入到他们的行列中,感受海风和这舒服的氛围。

加勒要塞图片

穆斯林家庭,特殊的服饰让他们变成了明星,过往的游人都在拍照。

加勒要塞图片

这位大哥抱着孩子出来玩耍,他的亲戚英语说得很好,希望我拍一张照,再发给他。

给了一张名片,回国后如约用邮箱发给了他们。

• 电话:+94-77-6043599

夜色加深,加勒灯塔再次亮起灯光,在这深紫色的天空中绽放光明。

加勒古城一天的完美旅行,始于灯塔,也是终于灯塔。

乌德勒支碉堡与灯塔图片
  • 简介:要塞中唯一的清真寺,最不像清真寺的清真寺。

返回旅店时,再次经过米拉清真寺,这时发现里面透露出幽绿的灯光,有些阴森。不过我个人很喜欢这种哥特式的氛围,况且清真寺里传来了众人的齐声祈祷,感觉很神圣。

米拉清真寺图片

在加勒没待够,我们都觉得要再住一天。我和燕一拍即合。

所以接下来的时光,是以加勒为据点,开始游玩周围的路线。

清晨,美好的一天从早餐开始。

我们都已经在这住了两天,每次小伙子还是不厌其烦地问我们,先生你们的煎蛋是一面煎还是两面煎?

黑卡杜瓦海滩
  • 地址:CGHW Highway(A2)
黑卡杜瓦海滩图片

下了公交,按照GOOGLE定位,基本上就到了Hikkaduwa Beach这一带。

黑卡杜瓦海滩图片

岸上停靠了很多小艇,八成都是载客人出去潜水的。

黑卡杜瓦海滩图片

海水真的很棒,能见度很高。

黑卡杜瓦海滩图片

无敌沙滩,如果时间够,一定要在希卡杜瓦住上个一天,想必爽歪歪。

黑卡杜瓦海滩图片

沙滩也很软,没有什么杂质,踩着很舒服。我开始往人多的地方走。

黑卡杜瓦海滩图片

可是我此行的主要目的是找海龟,说好的来了沙滩就能看见大海龟呢?

问了个船夫,他说你再往南走走,那边没准有。

黑卡杜瓦海滩图片

这里是兰卡最适合潜水、冲浪的地方之一。

黑卡杜瓦海滩图片

中午阳光很晒好吗,走到了这块礁石上,有点不想动弹了。

黑卡杜瓦海滩图片

很多欧美游客在这里度假,中间的狗狗感觉很幸福。

黑卡杜瓦海滩图片

这个小小的海湾,感觉像是酒店区,明显比北边更热闹。

黑卡杜瓦海滩图片

当然,也有很多当地人在这边玩耍。

海里的黑色,是珊瑚礁,这里被列为全球十佳观赏水下珊瑚的沙滩之一,不过听前辈说,04年的大海啸改变了附近海域的生态环境,不少珊瑚的生存条件岌岌可危。

黑卡杜瓦海滩图片

这栋紫色的房子太显眼,远远就看见了它。

黑卡杜瓦海滩图片

这样的景观,充满了菲律宾之类的东南亚小岛风情。

黑卡杜瓦海滩图片

嗯,虽然角度不太好,也要给大家送一些福利。我只能帮到这里了,我不可能跑过去拿着相机就对人家拍吧,有点太臭流氓的感觉……

黑卡杜瓦海滩图片

在这一带碰见了海警,我就问哪里能看到海龟?

他说海龟一般是早上或傍晚,会经常从海里出来爬到沙滩,这会可能比较难找。

黑卡杜瓦海滩图片

既然如此,尽管满眼碧海蓝天的景色,也不得不赶紧出发去附近的海龟孵化中心了。

上岸,把脚晾干,找了个TUTU车,一报地名,对方就知道我要去看海龟。

要说明的是,加勒这一带可能是有2个海龟孵化场,我前往的这个是在希卡杜瓦海滩向北的那个,Google是能够直接定位到的,司机也跟我确认了那个位置。

海龟孵化场
海龟孵化场图片

沿着海边公路大概20分钟的样子,就来到了北部的海龟孵化中心,一个私人性质的非盈利性公益组织,这里主要介绍了这个地方的背景,以及发起人全家为此做出的牺牲——父亲创立、因心脏病去世,姐姐接手、却和其他家人一起丧命于04年大海啸,剩下的两个兄弟决定继续坚持下去。

海龟孵化场图片

地方其实很小,购票进入后,中心负责人就出来,作为导游向你介绍情况。英文。

这里是龟蛋孵化地,下面埋着的都是海龟蛋哦,负责人还会拿一壳让你摸一摸,有点像乒乓球。

海龟孵化场图片

世界上的七种海龟,斯里兰卡生活着其中的5种,这里主要孵化那些在沙滩上发现的海龟蛋并进行孵化,避免天敌捕食海龟蛋,也会接收那些爬到岸上因各种原因受伤、无法回到海里的成年海龟。

大海龟在悠闲地游来游去,可爱的是,负责人给每只海龟起了名字,我来到池子边后,那负责人唤了两声,这家伙就懒洋洋地过来了,跟狗一样!!!

海龟孵化场图片

这一只背上的壳比较圆润一些。

有些海龟可能不太友好,负责人会提醒,避免伤人。

海龟孵化场图片

有些海龟的差别,我们无法短时间察觉,但负责人会跟你介绍每种海龟的主要特征。

海龟孵化场图片

我最喜欢的是这种大概1个月大的海龟放养池,这样的海龟刚刚长到成年的模样,但体型又不大,很可爱。

海龟孵化场图片

小家伙们也不怕人,看有人来就都凑过来了。

海龟孵化场图片

跟我一同抵达的欧洲游客,也在小心抚摸。

海龟孵化场图片

有些大海龟是受伤、甚至残疾的,这只的左肢并不完整。

海龟孵化场图片

这个池子里,是昨天刚刚孵化出来的小海龟,特别萌,一帮小家伙在眼前游来游去。

可能是目前海龟数量急剧减少,当地人才不得不进行人工干预,否则,孵化出来的这么多小海龟,按照自然的淘汰法则,最后能剩下并成年的,肯定是屈指可数。

海龟孵化场图片

想起了小时候玩过的那种玩具,上好发条,就能在水里游啊游的,这次满池子的都是货真价实的小海龟。

海龟孵化场图片

负责人说可以摸一下,没问题。

我就把手放进池子里,就近游过来一只,就举了起来。

他们的身体很软!

海龟孵化场图片

好可爱的小家伙!它还在动着四肢,心想,快放开我可恶的人类!

赶紧放回水里去了。

海龟孵化场图片

这只海龟傲娇地扬起了头。

海龟孵化场图片

这只的个头最大,负责人说它来这里已经好久了,后肢受过很重的伤。

海龟孵化场图片

我还是比较喜欢1个月大的海龟池,就在附近仔细观察起来。

海龟孵化场图片

这是个非盈利的机构,所以如果可以,离开的时候可以适当捐些钱,这个非强制。

海龟孵化场图片

1个月大的海龟是很友好的,这个品种也不咬人,我就伸出手来招呼这只过来。

海龟孵化场图片

转啊转,就是不过来~

海龟孵化场图片

哈哈,最后还是让我逮着了,就拍一张哈!

身体还是很软,但是比那种刚孵化出来的小海龟,身体有了明显的条理和质感,龟壳很硬了。

没有买卖就买有杀害,希望大家都能保护这种小动物。

黑卡杜瓦海滩
  • 地址:CGHW Highway(A2)
  • 简介:加勒城北10公里的黑卡杜瓦小镇是斯里兰卡旅游开发最早的地区之一,也是最受欢迎的一处海滩度假圣地,被列为全球十佳观赏水下珊瑚的沙滩之一,是众所周知的冲浪和潜水区,也因此遭到大规模毫无节制的开发。

返回希卡杜瓦车站时,TUTU司机告诉我,这尊佛像是2004大海啸后,当地人筹资建立的。

没有加勒城那样好的运气,当时希卡杜瓦地区在那场灾难中受到了严重创伤,沿途的公路上不难发现成片的破旧房屋。

加勒火车站
  • 地址:Colombo Rd(A2), Galle, Southern Province, Sri Lanka
  • 简介:《千与千寻》海上火车的原型

公交车在加勒火车站把我放下了。

要从加勒坐海边火车去科伦坡的童鞋们要注意啦,这里就是火车站的大门哈。

加勒火车站图片
加勒外城风光
加勒外城风光图片

当天很热闹,214情人节,外面的场地上都是举办各类活动。

加勒外城风光图片

当地的一家电台正在举办表演,好像还邀请到了兰卡的明星助阵,场地里全是来捧场的年青人。

加勒外城风光图片

虽然语言不通,但是音乐的感染力足够我去理解他们的喜悦。

兰卡人也是天生爱舞蹈,感觉每个人都跳得有模有样,Superstar啊,那么投入。

加勒外城风光图片

咦,这两位哥们怎么连手都牵上了,画风变得好快我一时难以接受哈哈。

加勒外城风光图片

返回公交车站附近,有点饿,就去里面的KFC吃了点东西,位置就在蓝色公交车出来的这条街道里。

加勒外城风光图片

虽然以佛教为主,但兰卡各地也有不少的印度寺庙,在丹布勒、康提都见过不少,不过加勒的这座更为漂亮,还在修建中。

过了几天后在吉隆坡,有幸还见到了规模更大、色彩更丰富的马里安曼印度庙。

• 开放时间:5:00-7:00,16:00-18:00
  • 电话:+94-77-3428674
  • 地址:Koggala
  • 简介:斯里兰卡”国钓“,Lonely Planet封面图。
科格勒高跷渔民图片

我在南部沿海的最后一个心愿,也是本次旅行的一个重要事项,就是亲眼目睹高跷渔夫。

Tina说她在Koggala一带仅看到过高跷,不过在更远的地区才发现有渔夫。

我之前从米瑞莎到加勒来时,也是记得在Koggala一带看见了密集的高跷,只是不太确定是否跟加勒情况类似,木有渔夫,只是摆设。

然后想起之前看过的资料,基本渔夫出没都是在清晨或黄昏,而我目前的时间正好合适,决定去Koggala一带碰碰运气。

随便搭上一辆公交,开始注意右边的情况,我想的是,如果发现了高跷渔夫,就果断下车。

然后在Koggala Beach一带,准确说是在酒店区的东面,我发现了渔夫,于是就跑下了车。

空旷的沙滩目测

科格勒高跷渔民图片

形单影只……那些总是很怀疑有妹子或基友陪我出国的盆友们,相信了吧……

科格勒高跷渔民图片

夕阳下,一群同样孤单的高跷,莫名的苍凉。

科格勒高跷渔民图片

继续往西走,还是不时会发现落单的高跷。

科格勒高跷渔民图片

然后,终于发现了5位高跷渔夫。沙滩上也有几位同胞在拍照。

事先做过功课,我知道目前拍摄渔夫八成是要收费的。

我就跟管事的小哥沟通,怎么收费,他说,我们这里每位渔夫收费500RS。我觉得有点离谱,就跟他磨,最后两人达成一致,我只拍摄一位我喜欢的渔夫,付给小哥300RS,前提是我不告诉旁边的那些正在拍照的人我们的成交情况……

放书包的时候,我就跟旁边的大哥聊天,我说这几位渔夫你都拍,是跟他们确定好价格了吧?

嗯啊,每位500,我都要拍。

后面听旁边的大姐说,他们来自贵州。

给土豪们跪了……此处善意提示下,以后如要拍照,一定要跟当地人砍价。

我选择了这位看上去更地道的渔夫,开始各种特写

科格勒高跷渔民图片

高跷渔夫是兰卡南部沿海一种传统的海钓方式,起源于当初贫穷的渔民,只得靠在高跷上钓鱼为生,后面逐渐形成了这样一种独特的风俗,最神的是基本都没有鱼饵,但照样能把海鱼给钓出来。随着社会发展,目前高跷渔夫的文化价值大于其实际价值,大部分渔民都有更为便捷的捕鱼方式,但是也有不少渔民希望好好保护这一传统,并以此为生,所以演变为商业化的存在也不难理解。

科格勒高跷渔民图片

渔夫的鱼竿上的确有一只鱼,当然我并不确定是他刚钓上来的,还是事先挂上去的哈哈。

科格勒高跷渔民图片

渔夫的坐姿很奇特,感觉也是挺耗体力的。

科格勒高跷渔民图片

看见了吗,鱼竿上的那条鱼。

科格勒高跷渔民图片

不管怎样,能亲眼目睹黄昏中、碧波上的渔夫,感觉已是心满意足了。

科格勒高跷渔民图片

晚上的印度洋会涨潮,所以估计他们也不会在这里太长时间。

科格勒高跷渔民图片

海浪其实很大,看到了吗,我只能远远看着,不敢再下去了。

科格勒高跷渔民图片

汹涌的海浪,孤独的身影,长长的鱼竿,泛红的天空——如果说兰卡留给我的经典印象,那这样的画面绝对能排上前五。

科格勒高跷渔民图片

时间差不多了,我要赶回加勒了,跟渔夫告个别,踏上归途。

科格勒高跷渔民图片

附近的沙滩已是一片金黄。

加勒要塞图片

再一次完美错过落日,哈哈,只剩下紫红色的晚霞。

不过一点也不遗憾,毕竟看到了渔夫,要说落日,米瑞莎那次日落也足够漂亮了。

寺庙中的白塔。

加勒要塞图片

晚上跟燕在这家吃了咖喱套餐,大大小小的各式咖喱将近10盘,味道还可以。

加勒要塞图片

门口水缸中的小小莲花。

加勒要塞图片

加勒的最后一个清早,在这里呆三天都感觉不够。

贪睡的狗狗。

加勒要塞图片

在那片长廊地带,又碰见了拍摄婚纱摄影的小夫妻。摄影师在摆弄仪器,我就充当起冒牌军。

加勒要塞图片

他们的传统服饰真的很精致,当然也很喜庆。

加勒要塞图片

小夫妻的笑容十分温馨灿烂,离别时,我跟小哥相互挥手告别。

我的加勒之行以此作为句号,很完美。

加勒要塞图片

这里是加勒公交车站,从这里,我们搭上了北上的空调巴士,直奔首都科伦坡。

• 门票价格:500 卢比,拍照需另付240 卢比
  • 开放时间:周二至周六9:00~17:00
  • 电话:+94-11-2448466
  • 地址:Prince Street, Colombo 01100, Sri Lanka
  • 简介:展示了荷兰殖民时期的家具和文物,总览东印度公司的历史。

我们在科伦坡的酒店,正好位于Dutch Hospital商圈内,这是附近的一个经济博物馆,安保级别很高,有很多保安在巡逻。

荷兰殖民时期博物馆图片
斯图尔特斯特鲁斯酒店

酒店外观。

斯图尔特斯特鲁斯酒店图片

客房条件也的确是这一路碰见最好的了。

斯图尔特斯特鲁斯酒店图片

客房区的天井,最下面的是2楼。

斯图尔特斯特鲁斯酒店图片

前台服务生的英语很溜,我们在休息区等候时,还会有迎宾饮料。

• 开放时间:祈祷时间和周五不对对非穆斯林开放
  • 电话:+94-11-2451975
  • 地址:No.228, Second Cross Street, Colombo 11- Sri Lanka
  • 简介:世界最美的十大清真寺之一,红白相间,别具特色。
Jami-Ul-Alfar清真寺图片

当天下午,我们又是分头行动,我一是要到要塞火车站踩点明天挂海边火车的情况,二是要顺道看看那座隐秘的红色清真寺,Jami-Ul-Alfar。

踩点工作很顺利,碰巧红色清真寺就在Fort Station附近,尽管下起了小雨,我决定还是要去看一看。

穿过一片当地商业市场区,拐了几个弯,问了几次路,在穿过一个十字路口后猛然间看见了那红白相间的颜色。

Jami-Ul-Alfar清真寺图片

我当天穿的短裤,忘记了进入寺庙的着装规定,不过门口大爷看我来得不容易,让我赶紧脱了鞋直接进去。

一进大厅,就彻底迷失在这红白相间的糖果色中……

Jami-Ul-Alfar清真寺图片

尽管这是个宗教建筑,但我更愿意把它看作是一座现实的童话。

Jami-Ul-Alfar清真寺图片

当时雨不小,整个寺庙里就我一个游客,剩下的全是来朝拜的穆斯林,所以一下子我成了众人打量的焦点。

Jami-Ul-Alfar清真寺图片

地面都是湿的,我也顾不上矫情,光着脚跟着他们一起往里走。

Jami-Ul-Alfar清真寺图片

这片蓝色的水池,应该是他们用来洗礼的地方。每当有人从内殿出来,都会拿旁边的小碗接一次水,用来洗脸,有的直接就喝了。

Jami-Ul-Alfar清真寺图片

反过来看一下寺庙的入口大厅,其实天井不大。

Jami-Ul-Alfar清真寺图片

典型的伊斯兰风格雕花,一下子让我想起格拉纳达的阿尔汉布拉宫。

Jami-Ul-Alfar清真寺图片

是的,出来的穆斯林们就在这里洗脸、擦拭身体。

Jami-Ul-Alfar清真寺图片

由于我不是穆斯林,而且当天的服饰不太符合规定,工作人员说内殿正在进行祈祷朝拜,不可以进去,不过我可以在旁边照相。

里面的一位教徒,正在对着墙壁一阵祈祷。

Jami-Ul-Alfar清真寺图片

整栋楼都是这种糖果风格,如真如幻。

各种拍不够……

Jami-Ul-Alfar清真寺图片

路过的穆斯林们,见一个歪国仁在这里呆着,也是热情的打招呼。

Jami-Ul-Alfar清真寺图片

两位门口看管寄存行李和鞋子的大爷,很可爱,特别提示我拍摄上面的一个门牌,1908。

这栋历史悠久的建筑,就是修建于1908年。

其实我到达的时间应该不是开放时间,但它们看我冒雨风尘仆仆地赶来,所以和工作人员沟通直接把我放了进去。

这一路,没少受到兰卡人民的照顾。

Jami-Ul-Alfar清真寺图片

雨渐渐小了,在街角选好位置,给这座可爱的建筑拍全身照。

Jami-Ul-Alfar清真寺图片

我得承认,这是科伦坡留给我的最大惊喜。我在朋友圈PO出这张图,很多人说,原来这里也有红色的清真寺。

Jami-Ul-Alfar清真寺图片

踏上返程,市场街区已是熙熙攘攘、车水马龙。

科伦坡的夜景
科伦坡的夜景图片

也就只能在首都拍到这样现代化的夜景了。

科伦坡的夜景图片

远处的钟楼,表示我回到了酒店范围内。这附近有很多货币兑换的地方,也有很多大银行。

• 地址:Bank of Ceylon Mawatha,Colombo1,斯里兰卡
  • 简介:科伦坡最有特色的精品购物走廊,由曾经的老荷兰医院改建而成,如今成为拥有四方形拱廊和立柱的休闲购物圣地。尽管店铺数量不多,走的都是兼具传统特色和国际潮流的风格,复古的环境令人有仿佛回到百年之前的奇妙感。

夜晚的钟楼,快7点了,Dinner time.

老荷兰医院图片
  • 地址:Old Dutch Hospital, Colombo 01
  • 简介:如果在科伦坡只能去一家餐厅,那必定是Ministry of Crab,主厨是斯里兰卡和日本的混血儿,对两国菜系都颇有心得,主打各种size和口味的大螃蟹,推荐蒜辣和咖喱口味,另外他家的烤大虾和牛油果蟹肉沙拉也值得一试。

我们六七个人,凑在了这家著名的螃蟹饭店,就在Dutch Hospital的天井内,距离我们酒店超级近。海鲜的确不错,推荐虾和螃蟹,价格是不菲的,我们每人的花销在5000RS左右,权当是最后的狂欢。

蟹本部图片
  • 简介:科伦坡火车站位于科伦坡的中心位置。该建筑于1908年建成并投入运营。目前,该站有10个站台,每天容纳过往旅客约20万人次。
科伦坡火车站 图片

在兰卡的最后一天,当然要做些有意义的事情,最好的要留到最后!

我之所以不选择昨天坐这趟车来科伦坡,一是肯定要分心看管行李,二是人挤人、累死人,哪还有心情拍照挂火车呢?

这次还是单枪匹马一人作战。大概6点多起床,在火车站吃了个早餐,也才不到7点,记得0730左右有趟车要出发,所以匆匆进入车站。

科伦坡火车站 图片

这张Coast Line的时刻图很有价值,要去兰卡的同学一定要多多参考。

大部分前辈推荐去Mount Laviniya,的确距离科伦坡最近,但大家也应该发现了,时刻很少,最近的是0817,我果断选择Panadura,印象中昨天在北上时,通过Google定位,在那里看到了距离海岸很近的火车铁路线。

科伦坡火车站 图片

从该站出发的其他车次,有需要的同学自行参考。

科伦坡火车站 图片

票价图,我的一个往返话了25·2共50RS。但注意,车站只能买单程票,在Panadura再购票,随便搭个回科伦坡的车次即可。

科伦坡火车站 图片

由于是早上,车站的人并不算多,相比努沃勒埃利耶的那个车站,这个车站显得比较普通,但的确规模较大。

科伦坡火车站 图片

不时会有其他车次进出站台。

科伦坡火车站 图片

一定要搞清楚自己的站台哈,别误了车。

海边火车
海边火车图片

三等座,大家都有座位,微微海风吹来,很舒服。

海边火车图片

不一会就开启了海边模式,兰卡人也是跑出来看景。

海边火车图片

的确只有北上的火车是距离大海最近的。没关系,我们一会回来就可以走那条线了。

海边火车图片

蔚蓝的天空,和茫茫大海几乎融为一体。

海边火车图片

对面驶来一辆北上的火车,人很多,很多人都挂了出来。好功夫!

海边火车图片

抵达Mount Laviniya后,车上又下去很多人,基本上每节车厢就剩五六个人的节奏。

从Mount Laviniya开始,中段的路程是有点无聊,没什么看点,但是在快要抵达Panadura时,风景有漂亮了起来,看来我昨天的定位没错。

海边火车图片

这段海景,绝对不亚于临近科伦坡的那段。

海边火车图片

我回头,才发现一位小朋友一直在观察我的一举一动。他和爸爸一起去Panadura。

我身上还剩了最后一些奶糖,索性都在车厢里送给了他,小家伙很高兴。

海边火车图片

马上到达Panadura,基本上就是靠着海。

到站后,需要先出站,然后再买回科伦坡的票,问清工作人员最近车次的时间,然后就可以在车站周围转一转。

其实没啥转的,我买点水,就进站台重新候车了。

海边火车图片

大概不到半小时的样子,北上的列车进站,我该回科伦坡了。

再次开启海边模式,这是你们想要的海边火车吗?哈哈。

海边火车图片

一路都是重复刚才的景色,快要抵达科伦坡港时,我跑到车厢衔接处开始挂火车。

海边火车图片

这位兰卡兄弟占据了有利地形,我没办法……

海边火车图片

只能尽量拉着把柄多往外走走,依旧还是拍到了他的肩膀,不过这时的光线要比刚才亮很多,眼前的风景更加清晰。

海边火车图片

兰卡大哥看我费劲,直接把我揽过去,把位置让给了我。哈哈,一万个赞!

总算拍到了心仪的照片!蓝色的车厢,绿色的草地,外面就是海浪和蓝天,远处依稀可见科伦坡的白色大楼!

海边火车图片

快要驶入科伦坡港时,海岸上的石头多了起来,距离海岸更近了。

海上火车的经历,作为兰卡之行的终止符,足够漂亮,也足够绚丽。

留给首都的最终篇章
留给首都的最终篇章图片

不像昨日的阴雨连绵,今日的天气格外晴朗。

留给首都的最终篇章图片

没记错的话这栋大楼是个银行总部,紫色的窗户很特别。

留给首都的最终篇章图片

再次返回酒店所在的商业区,自己决定回酒店把行李拿出来寄存后,在城里简单转转。

老荷兰医院图片

收拾好行李,简单吃了个午餐(巷子里有汉堡王等快餐),决定从灯塔后面的主干路,步行去绿地看看。

旧国会大厦

旧国会大厦,欧洲巴洛克风格,在科伦坡算是个地标建筑。

路过看看就好,安保级别太高,肯定不让进。

旁边的两座楼的酒店,记得就是Hilton。

旧国会大厦图片
  • 电话:+94-77-7494959
  • 地址:56 Colombo - Galle Main Rd, Colombo
  • 简介:欣赏唯美夕阳和感受当地人休闲生活的好去处,烧烤夜市非常热闹。
加勒菲斯绿地广场图片

大中午自己跑来加勒菲斯绿地广场,也是够勇气,看着强烈的阳光能把人晒死,兰卡人都是打着伞遮阳。

加勒菲斯绿地广场图片

这片其实就是一条的海滨大道,沿着印度洋海岸,下面的沙滩可以下水,但是碎石比较多。

一些人还是在下面戏水。

加勒菲斯绿地广场图片

这里有一个很漂亮的入海平台,我直接走了进去。

视野很好,风景很棒!

加勒菲斯绿地广场图片

我一开始自己在玩,突然这帮人就跟我打招呼,把我吓一跳。

然后就说,来,给我们五个拍个照吧!哈哈,把我逗乐了。

跟我聊天,我说来自中国,他们就说好国家啊什么的,喜不喜欢兰卡等等等等。

我还想着是不是给我留个邮箱地址什么的,我回去把照片拷出来发给你们,结果这帮哥们朝我一挥手,都径直走了……

所以说他们就真的只是图个拍照过程的爽快啊!

加勒菲斯绿地广场图片

艳阳高照,很热,但一下子把海水的颜色照了出来。

加勒菲斯绿地广场图片

从平台走出来,继续在周围转转。

加勒菲斯绿地广场是是科伦坡最大的开放空间,基本也是当地人日常的休闲场所,如果有时间不妨来走走,感受当地人的生活,当然更推荐在这里看日落了,想必会非常漂亮。

去Odel商店。
去Odel商店。图片

我看时间差不多,直接打了个TUTU车,去Odel商店。

去Odel商店。图片

沿路会看到科伦坡的各色建筑。时间有限,只能走马观花了。

去Odel商店。图片

在快要抵达商店时,我突然看见那座奇特的建筑,一座卡通化的清真寺。

我问司机,他告诉那是个医院。

• 地址:5, Alexandra Place,Colombo7,斯里兰卡
  • 简介:本地和海外的高端品牌集中地,商场里面经营纪念品、化妆品、服饰、家居用品、图书、茶叶、饰品、电子、体育、儿童用品,可以在里面一站式购物,门口还有快餐,店内有咖啡厅和寿司吧。

Odel是科伦坡当地一家大型百货商场,这里基本涵盖了斯里兰卡国内的各种特色商品,也不乏国际大牌,所以一般游客都会选择在这里作为纪念品的采购地,人气颇高,很受欢迎。

商场是这一路走来最为现代化的商店了,大概三四层楼高,但空间的确不大,是没法跟国内的大型商场相比较的。

ODEL商场图片

这里有各种按摩用品,精油啊、磨砂膏啊等等。

ODEL商场图片

也有售卖宝石、首饰、服装的。不过最受大家欢迎的是茶叶,物美价廉。

图中左下角,基本就是一层茶叶区的起点。

几大常见的牌子都有,不过每种牌子可供出售的茶叶有限,八成是被前面的游客抢光了。

ODEL商场图片

在这里能看到整个商店的空间,二三楼基本都是家居、皮具和服装。

ODEL商场图片

我在这里采购完毕,又是一大手提袋。

温馨提示大家,在Odel购物,把所有需要购买的东西拿完后,记住,直接去一楼大厅外的结算柜台付款,那里是针对国外游客的专门结算柜台,能刷国际信用卡。

如果是团队游客,可以跟导游说明,他会给一些票据,能给些折扣优惠,这些是我看到的,当然也算入人家导游的提成里了。

老荷兰医院图片

返回酒店,在Dutch Hospital里享用在兰卡的最后一餐。

这家西餐有点小贵,但味道确实赞。

老荷兰医院图片

这个主食简直了,外表看上去毫无特色,但是米饭里面包着的全是美味的咖喱和羊肉,想着我都流口水。

老荷兰医院图片

这就是荷兰医院的天井,晚上一圈的饭店全都开门营业,包括最出名的大螃蟹。

• 地址:Colombo airport, Sri Lanka, Katunayake
  • 简介:斯里兰卡唯一的国际机场。

我是从要塞火车站对面,直接搭公交187路,往科伦坡机场走。

这一路走得要多心塞就有多心塞,首都就是“首堵”,交通拥挤的简直了,我大概花了三个多小时才抵达机场!

Tina告诉我,我应该再从要塞火车站走,走到公交总站,那里有专门的187空调车,会从别的线路来机场,他们才花了一个半小时。

所以说这是血的教训,后面的童鞋们多多注意吧。

安检、托运行李、出海关……等再来到这条走廊时,突然脑海中全是十多天前刚刚抵达的画面。

十多天,好快,一切都像一场梦。

这场温暖而绚丽的梦,始于斯,终于斯。

班达拉奈克国际机场图片

接下来,我跟Tina汇合,一起搭乘航班抵达吉隆坡。

大马2日的休闲时光,只是在吉隆坡市里走走看看,不贪心。因为我知道,这趟出行,我已经在兰卡拥有了最美好的回忆。

时不时也会有出神,脑子里总会闪回兰卡的种种画面,比如在我从吉隆坡返回香港的这趟马印航空航班上,本来睡着的我做了一个梦,重新回到一辆兰卡公交车上,里面的大喇叭回响着巨大的声响,里面的人群正在快乐地舞蹈……

醒了……原来是耳机的声音,太大了……

这篇游记,整理了将近1个月,写到这里也不知道该如何收笔了。

我不会再向你诉说那里如何如何,只是想告诉你——

去兰卡看看吧,越快,越好。

arrrry
arrrry : 有靠谱的会中文的司机推荐么[玫瑰]
AllenL艾伦伦
AllenL艾伦伦 回复 arrrry : 有靠谱司机服务 但你要讲中文的就没办法了
天使玛利亚
天使玛利亚 : 去年寒假去了斯里兰卡做义工,真的是爱上了这个国家,名副其实的微笑国度
lvln6709
lvln6709 : 向往的生活,谢谢大大,我英语不好靠翻译软件可以吗
AllenL艾伦伦
AllenL艾伦伦 回复 lvln6709 : 呃 其实简单的英语单词沟通也是可以的 重在表达意思
fwqd8426
fwqd8426 : 请问,你在谁家包车的,方便后来人躲雷,谢谢
AllenL艾伦伦
AllenL艾伦伦 回复 fwqd8426 : 哈哈 记住那个包车司机的名字和样子就好啦 游记里都有
君子兰Jasy
君子兰Jasy : 2月14日从香港出发去孟买转机,有同行的小伙伴么?
AllenL艾伦伦
AllenL艾伦伦 回复 君子兰Jasy : 最好找个网上平台约伴
anmeimiaomei
anmeimiaomei : 漂亮[32个赞]。哥们,背景音乐叫什么呀?真好听!
AllenL艾伦伦
AllenL艾伦伦 回复 anmeimiaomei : 你看下那个播放器里的音乐名字哈
51006066 : 照片拍的非常漂亮,本来没有去斯里兰卡准备的我忍不住动心了,开始准备今年前往见识一番!在这里想咨询一下楼主图片是用单反还是MATE8拍摄的?后期用的什么软件处理的?效果非常好!赞👍
君子兰Jasy
君子兰Jasy 回复 51006066 : 亲,有计划春节去兰卡么?
AllenL艾伦伦
AllenL艾伦伦 回复 51006066 : 谢谢 大部分是单反拍的 少量mate8抓的 用lr调色
-青苏
-青苏 : 攻略介绍的很细致很有帮助 感谢分享 照片拍的也很好 嘻嘻嘻
AllenL艾伦伦 回复 -青苏 : 谢谢 帮到你很开心
贝塔里的可木er
贝塔里的可木er : 赞赞赞 超级棒的游记 写的很详细 去的话这篇游记足够了 很实用 照片拍的也很有风格 爱上这个小岛了 哈哈哈
AllenL艾伦伦
AllenL艾伦伦 回复 贝塔里的可木er : 谢谢亲的评价 很开心帮到你
nvkd0687
nvkd0687 : 看不清楚清单[可怜]
生气的粉红顽皮豹
生气的粉红顽皮豹 : 特殊的国度 美丽的小岛 有机会要去看一看 感谢分享
AllenL艾伦伦
AllenL艾伦伦 回复 生气的粉红顽皮豹 : 谢谢支持 祝你旅途愉快
jm838585
jm838585 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
qunar_yuhuazhao2
qunar_yuhuazhao2 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
AllenL艾伦伦
AllenL艾伦伦 回复 qunar_yuhuazhao2 : 谢谢支持哦
qunar_yuhuazhao2
qunar_yuhuazhao2 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
qunar_yuhuazhao2
qunar_yuhuazhao2 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
qunar_yuhuazhao2
qunar_yuhuazhao2 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
AllenL艾伦伦
AllenL艾伦伦 回复 qunar_yuhuazhao2 : 太给面子啦
qunar_yuhuazhao2
qunar_yuhuazhao2 : 真棒,我认真看了一天,文字实用,美图更美。我2018年[32个赞]1月去兰卡,已经出机票了,好多事宜需要咨询,请加我微信:13681439631 如果不方便加就删除吧。谢谢。
qunar_yuhuazhao2
qunar_yuhuazhao2 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
AllenL艾伦伦
AllenL艾伦伦 回复 qunar_yuhuazhao2 : 谢谢支持 握爪
xzqa0733
xzqa0733 : 你好,想问下包车的店铺名和你们的包车总花费好吗?谢谢
AllenL艾伦伦
AllenL艾伦伦 回复 xzqa0733 : 哈哈,我推荐你们更好的吧,如果需要可以私信我一下
基本归因谬误
基本归因谬误 : 担心听不懂当地口音
基本归因谬误
AllenL艾伦伦
AllenL艾伦伦 回复 基本归因谬误 : bed and breakfast
fangbo1966
fangbo1966 : 我即将出发,但只有9天时间,喜欢海边,能否推荐一下行程,谢谢
AllenL艾伦伦
AllenL艾伦伦 回复 fangbo1966 : 南部沿线 希卡杜瓦
阿狸足迹
阿狸足迹 : 终于看完、很不错的攻略、很赞