捷克,在最好的时光里遇见你

攻略   >  布拉格旅游攻略   >  捷克,在最好的时光里遇见你

• 出发日期/2016/02/07

• 玩法/古镇

三十岁前想去的地方,

捷克是其中之一。

这个想法在心里酝酿了好几年,

却因各种理由一拖再拖。

在今年冬天的欧洲行,

终于把其中的几天时间,

留给了这个梦想中的国家。

如果把捷克比作一个多面体,

它能在每个人眼中幻化出不同的样子:

布拉格精美绝伦老城广场和天文钟,

恢弘壮观的城堡群与哥特式教堂,

曲折蜿蜒的伏尔塔瓦河,

宁静和谐的波西米亚小镇…

这些风景圣洁而又迷离,

能轻易触及每个人心中的童话世界。

CK小镇巧夺天工的彩绘塔。

在山坡上俯瞰小镇,恍如隔世。

沐浴在夕阳余晖中的CK小镇。

布拉格老城广场没有许愿池,却依然美丽。

精美绝伦的天文钟。

雨过天晴的查理大桥。

布拉格城堡区的圣维塔大教堂,哥特建筑的登峰造极。

圣维塔大教堂内部,无比震撼。

库特纳霍拉著名的人骨教堂,并非令人感到恐惧,反而多了一份对生命的敬畏。

行程计划

这次行程从德国、奥地利到捷克,因持的是西班牙申根签证,所以顺道去巴塞罗那打了酱油。

2月2日 福州—香港—阿布扎比

2月3日 阿布扎比—慕尼黑

2月4日 慕尼黑—福森—慕尼黑(当天往返)

2月5日 慕尼黑—维也纳

2月6日 维也纳

2月7日 维也纳—哈尔施塔特

2月8日 哈尔施塔特—克鲁姆洛夫

2月9日 克鲁姆洛夫—布拉格

2月10日 布拉格

2月11日 布拉格—库特纳霍拉—布拉格(当天往返)

2月12日 布拉格—巴塞罗那—迪拜

2月13日 迪拜—上海—福州

这篇游记记录的是旅途中关于捷克的部分,包括从克鲁姆洛夫到布拉格再到库特纳霍拉,关于德国与奥地利,可参看我另一篇游记:【冰雪消融的世界】德奥之冬游记。

城际交通

在捷克的首站是位于南波西米亚地区的克鲁姆洛夫(CK小镇),从奥地利的哈尔施塔特出发,我选择了由CK Shuttle公司运营的点对点接送拼车服务,价格:800 CZK/人,车程约3小时。

从克鲁姆洛夫到布拉格,同样订的是CK Shuttle的点对点接送,价格:800-950 CZK/人(根据在布拉格的目的地略有不同),车程3-3.5小时。

CK Shuttle公司主要提供包括德国、奥地利、匈牙利、捷克、斯洛伐克等多国边境城市和小镇之间的点对点接送服务,可拼车也可单独包车。他们家的司机大都会说英语,准时靠谱,价格合理,在此向大家推荐。

具体预订事宜可以参考他们的网站:http://www.czshuttle.cz,他们在CK小镇上设有实体办公室,也可直接上门咨询预订。

城际交通图片

CK Shuttle公司官网罗列的目的地,即使在这之外的,也可以单独发邮件给他们咨询。

货币兑换

虽作为新晋的欧盟及申根成员国,但捷克的官方货币仍然是捷克克朗(CZK),欧元在捷克也可流通(因通货膨胀的关系,其实当地人更相信欧元),由于套算汇率的问题个人觉得用欧元并不太划算,如果你计划在捷克多呆几天,建议还是兑换部分捷克克朗现钞。

在捷克境内的各家银行柜台可使用欧元兑换克朗现钞,在机场和火车站等也有不少换汇点,另外有unionpay标志的ATM机也都支持使用国内银联卡直接取现,汇率通常在:1人民币=3.6-3.7克朗,1欧元=27-27.3克朗,如果是现钞兑换的汇率,建议要货比三家。

类似于其他东欧国家,捷克的消费水平在欧洲属于中等偏低,这次在捷克停留的四个晚上,分别换了三间不同风格的酒店,每间都各有千秋,具体如下:

—克鲁姆洛夫:Largo(1晚)

—布拉格:Boat Hotel Matylda(1晚)

—布拉格:Hotel Liberty(2晚)

预订:www.booking.com

下面也会对每家酒店进行详细介绍,供大家参考。

• 电话:+43-5-9509530
  • 地址:Hallstatt, Austria
  • 简介:走进“世界上最美的湖畔小镇”,体验“人在画中游”的感觉。

从哈尔施塔特到克鲁姆洛夫,3个多小时车程,无缝穿越奥地利国界,从一个“最美小镇”到另一个“最美小镇”,哈尔施塔特的宁静柔美令人毕生难忘,下次夏天再来!

—克鲁姆洛夫小镇中心

—Muzeum Obchodu(供销社博物馆)

—木偶博物馆

—酷刑博物馆

—Papa's Living Restaurant

—克鲁姆洛夫城堡

哈尔施塔特图片

哈尔施塔特的历史中心不允许外来车辆进入,我们从酒店步行到Lahn-Seestrasse巴士站,在此等候前来接送的班车,顺便再多看一眼美丽的哈尔施塔特湖。

哈尔施塔特图片

清晨云雾缭绕的湖面。

哈尔施塔特图片

欧洲最美小镇,See you next time…!

Largo

Largo是位于克鲁姆洛夫小镇的一间家庭旅馆,楼下作为咖啡馆对外营业,楼上则是供客人居住的房间。房间内部的装璜设计统一采用白色和原木色系,加上本身刚装修不久,整体给人感觉干净清爽,舒适度很高。

旅馆的老板是位大美女,人很nice,我原本在Booking上订的是特价标间,由于看到我们两人入住,便主动帮忙升级成了更大的房间,也没有额外再加收费。

CK小镇本来就不大,旅馆所在的位置非常中心,距离小镇地标性的克鲁姆洛夫城堡(Castle Český Krumlov)约300米,距离小镇的主要广场(Main Square)仅有100米,旅馆周围有不少商店和餐馆,无论交通或购物都非常便捷。

参考价格:2月份在Booking上订的标间1400 CZK(含早餐),最近却看到它已经提价到2000 CZK,如果是这个价格,个人觉得是有点小贵了呢 =(

Largo图片

Largo旅馆门口,配上正午的光线,浓浓的怀旧感扑面而来。

Largo图片

旅馆楼下的咖啡厅,小清新。

Largo图片

房间内部,原木装饰和色调都令人感觉非常舒适。

Largo图片

墙上挂着CK小镇的全景画。

Largo图片

窗前摆的植物,房间布置在细节上也是蛮用心的。

• 电话:+420-380-704621
  • 地址:Český Krumlov, 381 01, Czechia

位于捷克南部的波希米亚小镇克鲁姆洛夫(Český Krumlov),由于名字的缩写,常被人们亲切的称作“CK小镇”,其地名之意为“弯曲的河流边的草地”,相当准确的描述了小镇周围的地理环境:蜿蜒曲折的伏尔塔瓦河穿城而过,将小镇分为城堡区与旧城区。以城堡彩绘塔为中心的那些建筑兼具有哥特、文艺复兴和巴洛克等多种式样,旧城区里的每栋建筑都像在讲述一个古老的故事,那些细节上的美胜过整体的辉煌,再配上蓝天的深邃与白云的轻柔,让人有恍若隔世的错觉。

CK小镇于1992年被联合国教科文组织列为世界文化与自然双重遗产,如果时间允许的情况下,推荐在镇上住1-2个晚上。

克鲁姆洛夫图片

中心广场是镇上最热闹的地方,也有不少商店和餐厅。

克鲁姆洛夫图片

Lazebnický桥横跨于伏尔塔瓦河上,连接着小镇中心与城堡,像迷你版的查理大桥,在桥上可以欣赏艺人表演,还能观赏静淌的水流与两岸如画的风景。

克鲁姆洛夫图片

在这座桥上也有与查理大桥上相同的圣约翰雕像。

克鲁姆洛夫图片

通往城堡的小路,处处都能看到这座地标性的尖塔。

克鲁姆洛夫图片

哥特式教堂的内部。

克鲁姆洛夫图片

卖木偶的店,门口的女巫头像看着有点邪…

克鲁姆洛夫图片

在CK小镇上有不少像童话般布置精美的橱窗。

克鲁姆洛夫图片

BON BON售卖捷克当地产的巧克力和咖啡,包装精美,适合买来当手信送人。

在CK小镇上有许多奇奇怪怪的博物馆,Muzeum Obchodu是其中的一家,它的总部设在斯洛伐克,从外观上看有点像社会主义供销社的感觉。博物馆内完全模拟上世纪初的装饰风格,展出了19世纪人们日常生活的用品,包括啤酒桶、咖啡豆、香烟盒、服装模特、招贴画、收银机等等,重新再现了上个世纪的生活方式,令人感到非常亲切复古。

地址:Vnitřní Město

票价:免费

Muzeum Obchodu图片

Muzeum Obchodu门面,社会主义供销社即视感。

Muzeum Obchodu图片

模拟上世纪的蛋糕店以及购物场景。

Muzeum Obchodu图片

煮咖啡豆的装置。

商店内部。

Muzeum Obchodu图片

形态和内容丰富的展示品。

Muzeum Obchodu图片

各式各样的火柴盒。

复古的招贴画。

Muzeum Obchodu图片

中间那个穿大褂的造型亮了。

啤酒桶。

老式的计算器。

• 门票价格:成人80,儿童30克朗
  • 开放时间:3月-10月10:00-17:00
  • 电话:+420-38-0711175
  • 地址:Latrán No. 6,Český Krumlov 381 01
  • 简介:位于Jost教堂前面。陈列众多牵线木偶,还有一个巴洛克风格的木偶剧场。

提线木偶向来是东欧历史上很受人喜爱的娱乐节目,坐落于CK小镇的这间木偶博物馆展出了各式各样从古至今的提线木偶,还包括了一个完整的有舞台设计和幕布的巴洛克式木偶剧院,其中主要展示了巴洛克式功能性的机械,舞台设计和道具等。这个木偶博物馆有两个艺术廊,其中一个画廊提供了装饰性的由捷克人制作的木偶供大家观赏,另外一个独一无二的展区则是远古的有历史意义的木偶。这个博物馆散发着一股浓浓的怀旧复古味道,非常值得前来参观。

地址:Latrán 6 Vnitřní Město

票价:80 CZK

木偶博物馆图片

木偶仿佛在说:“Please come in!”

木偶博物馆图片

木偶剧院的大厅。

木偶博物馆图片

捷克人制作的提线木偶,栩栩如生。

三个火枪手。

木偶博物馆图片

中世纪的骑士军团。

木偶博物馆图片

有舞台设计和幕布的巴洛克式木偶剧院。

木偶博物馆图片

在幕布后面蓄势待发的演员们。

木偶博物馆图片

博物馆的阁楼还别有洞天—满满的全是收藏的木偶。

木偶博物馆图片

把木偶当横梁来用。

木偶的一家。

木偶博物馆图片

博物馆售卖的纪念品—纯手工制作的捷克传统提现木偶,看起来还蛮可爱的,由于纯手工制品价格的不菲,最终还是没舍得入手…=_=

• 门票价格:成人:80捷克克朗 团体:40捷克克朗
  • 电话:+420-380-766343
  • 地址:Náměstí Svornosti No. 1,381 01 Český Krumlov
  • 简介:自带模拟场景和道具音效的酷刑博物馆,身临其境感受中世纪的酷刑。

中世纪的东欧也曾有过一段暗黑的岁月,位于CK小镇上的这间酷刑博物馆,向人们展示了中世纪那些令人毛骨悚然的刑具以及沉重的烙铁,让人仿佛亲眼目睹了传说中那些诸如烧死女巫等残酷刑罚。这个酷刑博物馆本身是由一个古老的石器洞穴改建而成,本身就比较阴冷潮湿,再加上展览的内容,幽闭恐惧症一定要慎入!

地址:cnr náměstí Svornosti & Radniční Vnitřní Město(小镇中心广场对面)

门票:100 CZK

酷刑博物馆图片

酷刑博物馆外观,就位于CK小镇中心的广场对面。

酷刑博物馆图片

博物馆内只有一个老太太看管,而我们貌似当天下午为数不多的看客,一切都散发着浓浓的诡异气息。

酷刑博物馆图片

博物馆本身就是个洞穴,有幽闭空间恐惧症的一定要慎入。

酷刑博物馆图片

Hello,welcome to hell…!

往这边走!!!

酷刑博物馆图片

博物馆主体结构,地牢即视感,两边摆放着各种刑具。

酷刑博物馆图片

中世纪刑罚大汇集,烧死女巫当之无愧排第一。

酷刑博物馆图片

各类刑具大集合。

中世纪的牢房。

酷刑博物馆图片

这张钉椅…坐着没那么舒服吧…!!!

模拟受刑的人。

酷刑博物馆图片

这个音效略有点假。

出口。

酷刑博物馆图片

Welcome come back!生活还是很美好的…

Papa's Living Restaurant

Papa's Living Restaurant在CK小镇上算是一家口碑相当不错的餐厅,主营捷克菜,当地人也经常光顾,实际上这间餐厅也是我住的Largo老板娘墙裂推荐的。餐厅位置就在小镇标志性的彩绘塔之下,临近伏尔塔瓦河畔,如果夏季在露天用餐还可以欣赏到河畔的风景,但冬天就太冷了些。

捷克在我印象中也是无肉不欢的民族,其代表性的菜肴就是烤猪肘、肋排之类的,虽然我对这类菜本身并不感冒,但不得不承认这家餐厅的烤肋排真的非常好吃,肉质鲜嫩、腌制入味、火候刚好,与烤土豆以及他们家特制的酱汁是绝佳搭配,而且份量实在,性价比杠杠的。

地址:Latrán 13 381 01 Český Krumlov(在彩绘塔下的伏尔塔瓦河畔,很好找)

人均消费:50-200 CZK

官方网站:http://www.papas.cz

Papa's Living Restaurant图片

餐厅所在的小院落。

Papa's Living Restaurant图片

门口的餐牌和刀叉挂板很引人注意。

Papa's Living Restaurant图片

对啊,沙拉、意面、火腿、肋排、鸡翅、汤、甜点…都可以在这里找到…

餐厅内部。

Papa's Living Restaurant图片

菜单看起来很实在。

Papa's Living Restaurant图片

柠檬茶,上层的茶壶拿掉后,下层是杯子,这个组合式茶壶和三角茶包看起来萌萌哒。

Papa's Living Restaurant图片

基于冬天对热汤的渴望,所以点了一种类似Gulasch的牛肉汤,清汤、牛肉、蔬菜再加上面的搭配,我觉得大概每个中国人都会喜欢这道菜吧:P

Papa's Living Restaurant图片

本想尝试下捷克传统的烤猪肘,但由于担心份量太大,所以最后选择了烤肋排,这份肋排200克朗的价格堪称业界良心,不仅味道好而且是足足两大块,即使是两个人也差点吃不完!!!

• 门票价格:150克朗起
  • 电话:+420-380-704712
  • 地址:Zámek čp. 59, 381 01 Český Krumlov
  • 简介:捷克第二大城堡,登顶可俯视整个克鲁姆洛夫的美景。

小镇山坡上的克鲁姆洛夫城堡始建于1240年,也是捷克境内除了布拉格城堡以外规模最大的中世纪古堡。城堡内有一个完好保存至今的巴洛克式剧场,以及一些原始的布景和道具,可惜去的时候正在维护没有开放参观。站得高望得远,城堡上视野是极佳的,整个CK小镇景色尽收眼底,网上流传着的小镇经典全景照片也都是在此拍摄的。

克鲁姆洛夫城堡图片

冬天的城堡感觉有点荒凉。

克鲁姆洛夫城堡图片

城堡内部,巴洛克剧场在维护也没有开放。

克鲁姆洛夫城堡图片

具有中世纪风格的拱门和窗。

克鲁姆洛夫城堡图片

先给彩绘塔来个特写。

克鲁姆洛夫城堡图片

在山坡上俯瞰CK小镇全貌。

克鲁姆洛夫城堡图片

360度无死角的美景。

克鲁姆洛夫城堡图片

到达城堡制高点。

克鲁姆洛夫城堡图片

2月初冰雪初融,天气如此给力遇见了一场绝美晚霞。

克鲁姆洛夫城堡图片

日落后,心满意足的离开城堡返回镇上。

布拉格顶着“全世界首个整座城市被指定为世界遗产的城市”之光环,拥有包括布拉格城堡在内的多达2000多处的历史遗迹。在旧城区几乎每条大街小巷都能找到13世纪以来的古老建筑,完全保持着中世纪的模样。其市内有很多塔式古老的建筑,又被称为“千塔之城”,每个屋顶都是道亮丽的风景线。罗马式、哥德式、巴洛克式、文艺复兴式等各种建筑类型给布拉格增添了不少文艺气质。

世间有许多描述美的词汇,却没有哪个能完全概括布拉格这座城市。她拥有壮丽的山河,灿烂的文化,非凡的建筑;从布拉格之春到天鹅绒革命,她的美丽中掺杂着沧桑的历史,刻骨的伤痕,无尽的压迫与反抗…正如她时常阴霾的天气,如同透过漠视的双眼,对人们展示着傲娇与感性…这是座值得静心品味的城市,在此能够遇见到世间各种美好…

布拉格市区内的景点比较集中,到这座城市的首日,住在伏尔塔瓦河畔的船屋,离老城区不远,通过步行走过这座城市最富盛名的景点,深深被她的美丽所震撼了…

—伏尔塔瓦河畔

—跳舞的房子

—Cafe Slavia

—查理大桥

—老城广场

—天文钟

这家“船屋酒店”位于布拉格中心的伏尔塔瓦河畔,岸边是著名的Dancing House(跳舞的房子),所谓的“酒店”实际上由两艘船组成:古老的Matylda号和较新的Klotylda号。客房大都位于Matylda号上,而Klotylda号上则是餐厅和酒吧。或许是因为船本身的条件限制,酒店的房间较小,但设计装潢的细节上却丝毫不马虎,处处透露着别具一格的优雅,窗外的景色更是无敌的。

夜里听着伏尔塔瓦河潺潺的水声,就像是触摸着布拉格的呼吸与脉搏,此刻我是如此贴近这座城市。随着船体轻微的晃动,再加上一杯红酒,换来了一夜好眠,入住这个船屋酒店确实是蛮特别的体验。

参考价格:标准间2000-3000 CZK(含早餐,房价会根据淡季旺季的入住情况略浮动)。

Boat Hotel Matylda图片

酒店所在的岸边就是著名的Dancing House。

Boat Hotel Matylda图片

Klotylda号是餐厅和酒吧。

Boat Hotel Matylda图片

连接着Matylda号和Klotylda号的回廊,在夏天这里也是露天咖啡座。

餐厅内部。

Boat Hotel Matylda图片

船坞里的客房走廊透露着浓浓的复古风格。

房间内部。

Boat Hotel Matylda图片

洗手间麻雀虽小五脏俱全。

窗外的风景。

Boat Hotel Matylda图片

夜晚的伏尔塔瓦河,来一杯!!!

• 简介:伏尔塔瓦河是捷克最长的河流,发源于波希米亚森林,向北流经南波希米亚州、中波希米亚州和首都布拉格。美丽的伏尔塔瓦河将布拉格城一分为二,横跨河上的18座古老和现代化的大桥精巧地将两岸城区联为一体。

“在我的祖国波希米亚群山中,有两条美丽的清泉奔流。

一条温和一条清凉汇成河,伏尔塔瓦河浪花四溅哗哗响。

映照着蓝天白云红霞闪光,月影下仙女迎涟漪嬉游欢畅。

河水穿过森林,飞泻万丈,流过金色的丰收田野绕村庄。

把乡间婚礼欢乐尽分享,缅怀光荣历史的城堡听它歌唱。

猎人号角为它驱散雾障,惊涛猛击悬崖,涛声惊震四方。

浩浩荡荡奔向庄严的布拉格城,汹涌澎湃永不停留。”

—斯美塔《伏尔塔瓦河》

这是捷克著名作曲家斯美塔于1874年—1897年间创作的套曲《我的祖国》中的第二首,也是其中最著名的一首,有着如抒情诗般优美的歌词和波澜壮阔的旋律。歌词中描绘的伏尔塔瓦河是捷克最长的河流,它发源于南部的波希米亚,穿越过大片森林与山脉,在首都布拉格注入易北河,浩浩荡荡的流经捷克全境,是当之无愧的母亲河。

福尔塔瓦河畔图片

在伏尔塔瓦河畔专注拍照的游客。

河岸边的风景。

福尔塔瓦河畔图片

共有18座各式各样的桥横跨于伏尔塔瓦河上,每座桥都仿佛是一道美丽的弧线。

福尔塔瓦河畔图片

栖息在河畔的水鸟。

福尔塔瓦河畔图片

这座城市的阴天,也流露着一种深沉的美。

福尔塔瓦河畔图片

遥望对岸的布拉格城堡。

• 电话:+420-732-675202
  • 地址:Jiráskovo náměstí 1981/6,Prague 2, 120 00,Czech Republick
  • 简介:新城区的标志性前卫建筑,其扭曲“舞动”的造型是一道亮丽风景。

跳舞的房子建造于1996年,灵感来自于上世纪三四十年代在美国红极一时的踢踏舞明星弗莱德和金格。两人合作上演了多部轻歌曼舞的喜剧电影,其柔软的舞姿和不失现代感的利落风格倾倒无数狂热的影迷。跳舞楼左边那幢玻璃楼是舞后金格,而右边的白楼就是弗莱德,楼顶的半球形玻璃餐厅是他的礼帽,在四层楼处陡然伸出的、是整幢大楼中惟一的阳台,仿佛是弗莱德搂住金格腰的那只手。这幢充满艺术气息的楼其实是一间银行,底层有咖啡厅,顶层是个别致的球形餐厅,餐厅四面都是窗,从每个窗口看到的风景各不相同。

跳舞的房子图片

跳舞的房子,顶层像鸟巢的那个球型是餐厅。

跳舞的房子图片

底层支撑的柱子真的很像翩翩起舞的双腿!

Cafe Slavia
  • 类型:咖啡厅
  • 地址:Národní třída 1 Nové Město
  • 简介:Once-famous literary cafe, where performers and patrons of the National Theatre would gather to chat

Cafe Slavia(斯拉维亚咖啡馆)又名叫做Karvana Slavia,创立于1881 年,是布拉格当之无愧的最古老和最富盛名的咖啡馆。店内的装潢古典与现代感并存,精致奢华,一进门就被扑面而来的文艺气息深深吸引。加上它就坐落于赫赫有名的布拉格国家剧院对面,从开业以来就深受中欧名人们的青睐。曾经光临过这里的大人物包括:以弗兰兹·卡夫卡(Franz Kafka)、赖内·马利亚·里尔克(Rainer Maria Rilke)为代表的著名作家;以斯美塔(Smetana)、德沃夏克(Dvorak)为代表的知名作曲家,甚至连哈韦尔(Vaclav Havel),这位布拉格机场以其名字命名的前总统,在还没从政前也是Slavia的熟客之一。

除了主打的“悠久历史”与“文艺气息”,这家咖啡馆最吸引人的还是品类繁多与时俱进的菜单,从蛋糕、甜品、咖啡、主食甚至调酒无所不有,价格却很亲民(折合人民币2-30元就可以在这样的环境下享受一顿高逼格下午茶,着实比国内的咖啡馆要实惠太多),伴随着窗外美丽的风景,这里是细细品味布拉格雅致城市生活的绝佳去处。

地址:Narodni 1,Praha 1(临近国家剧院)

人均消费:50-150 CZK

官方网站:http://www.cafeslavia.cz/#_=_

Cafe Slavia图片

Cafe Slavia所在的建筑外观,在门口就可以看到Karvana Slavia的标志。

Cafe Slavia图片

旁边就是赫赫有名的国家剧院。

Cafe Slavia图片

咖啡馆入口处的门面。

Cafe Slavia图片

店内装潢精致奢华,似乎还隐约留着那么些苏共的味道,文艺气息浓郁。

Cafe Slavia图片

墙上挂着许多光顾过这家咖啡馆的名人肖像。

Cafe Slavia图片

咖啡馆内谈笑风生的人们。

Cafe Slavia图片

正中间那个大挂钟洋溢着复古气息。

Cafe Slavia图片

巧克力泡芙和香草泡芙,店里有多达几十种不同品类的蛋糕,价格在30-60克朗左右(折人民币仅10几元)。

Cafe Slavia图片

手工制作的巧克力也很不错。

Cafe Slavia图片

有捷克特色的盛在高玻璃杯的LATTE MACCHIATO,看起来有点像调酒,喝起来口感非常顺滑。

Cafe Slavia图片

刚出炉热腾腾的苹果派,洒上坚果仁和巧克力碎,再配上新鲜的奶油,这道菜从摆盘到口感,我都能给满分!!!

• 电话:+420-745-746632
  • 地址:Karlův most, 110 00 Praha 1
  • 简介:连接布拉格老城与小城的地标,被誉为“欧洲的露天巴洛克塑像美术馆”。

一座有故事的城离不开一条河,有河便有了桥,有桥就有了更多的故事。

纵观布拉格城市格局,蜿蜒曲折的伏尔塔瓦河穿城而过,将其一分为二,共有18座各式各样的桥横跨于河面上,查理大桥是其中历史最悠久的,始建于1357年,这是捷克历史上最繁荣的查理四世国王在位时期,因此它从诞生之日就注定与众不同。查理大桥的桥身全长达516米(至今仍是欧洲最长的石桥),宽9.5米,有16座桥墩,却没有用到一钉一木,完全由石头建成,具有极高的艺术价值。它连接着布拉格的旧城区与城堡区,曾是捷克历代国王加冕游行的必经之路,拥有无上的荣耀。桥上矗立着30尊圣者的雕像,都是17-18世纪捷克巴洛克艺术大师的杰作,因此又被称为“欧洲的露天巴洛克美术馆”。

在布拉格的短短三天里,频繁穿梭于城堡和老城区之间,几乎每天都要经过查理大桥,个人觉得雨天更能衬托这座老桥忧郁而文艺的气质,少了熙熙攘攘的游客与摊贩的叫卖,却多了一份宁静。以雨中的黑灰色调为背景,老城区那些古建筑以及对岸恢弘的城堡群,隐匿在云与水雾中,像在耳边低声倾诉着属于布拉格的故事与沧桑。

查理大桥全貌。

查理大桥图片

雨中相依偎的情侣,据说能牵手走过查理大桥的情侣,将永不分手,所以这又是一座属于情侣的桥。

查理大桥图片

享受岸边风景的情侣。

查理大桥图片

伏尔塔瓦河沿岸的老城区,建筑精致的没话说。

查理大桥图片

大桥两旁的雕像。

查理大桥图片

圣约翰雕像,他是查理大桥的守护者。

查理大桥图片

描绘圣约翰被扔下桥的场景的青铜雕像。

查理大桥图片

桥上也有不少这样的街头艺人。

查理大桥图片

雨过天晴,与一对对牵手的情侣们擦肩而过。

老城广场
  • 地址:Old Town, Prague
  • 简介:广场位于瓦茨拉夫广场和查理大桥之间,在夏季经常挤满游客。周边建筑的风格多种多样,包括哥德式建筑泰恩教堂、巴洛克风格的圣尼古拉教堂。这个广场也是被布拉格狭窄的街道所困扰的游客们的一个绿洲。

“我就站在布拉格黄昏的广场,在许愿池投下了希望,那群白鸽背对着夕阳,那画面太美我不敢看。”

当年蔡依林一首《布拉格广场》让我记住了这座城市,真正到这里之后才发现,其实没有一处真正叫做“布拉格广场”的地方,其中最著名的广场是位于市中心的老城广场,它隐藏在狭窄迂回的巷道中,像一片绿洲般吸引着人们。

老城广场上汇集了许多布拉格标志性的建筑,包括哥特式的泰恩教堂,巴洛克式的圣尼古拉教堂等,赫赫有名的天文钟也镶嵌在广场上的老市政厅塔楼墙上,在这座塔楼顶端,可以俯瞰整个城市全貌。

如果说老城广场就是歌词中指的“布拉格广场”,这里仍然没有所谓“许愿池”,广场上耸立着一尊宗教改革先驱胡斯的雕像,《布拉格恋人》中的在熙和英宇正是在此贴条相约再见,剧集热播后雕像上就被游客们贴满了各式各样的许愿纸条,形成了一面颇为壮观的“许愿墙”。但在2014年布拉格市政府对胡斯雕像进行维护时,清理了基座上的纸条,并在周围设置了围栏,这面“许愿墙”也随之消失不见。

即使如此,布拉格老城广场上也仍然没有许愿池,虽然蔡依林欺骗了所有人,但这个广场本身的风景绝对值得前来。

老城广场图片

老城广场周围蜿蜒曲折的小巷,充满复古的味道。

老城广场图片

街边复古的小三轮车。

老城广场图片

广场上聚集了许多游客以及街头艺人。

老城广场图片

老城广场周围著名的建筑物林立,看点很多。

老城广场图片

巴洛克式的圣尼古拉教堂,由波希米亚建筑师丁岑霍费父子所设计,共耗费十五年才完工。

老城广场图片

老城广场上的胡斯雕像,这里曾经有一面“许愿墙”,但后来被布拉格政府清理了。

老城广场图片

布拉格老市政厅,也是一栋哥特式建筑,在塔楼上镶嵌着赫赫有名的天文钟。

老城广场图片

哥特式泰恩教堂,它是布拉格老城区的代表建筑,自14世纪起就是该区的主要教堂,教堂钟楼高80米,塔顶是四个小尖顶,非常有特色,这张照片目前是我的手机壁纸!

老城广场图片

在老市政厅顶楼可以俯瞰整个老城广场。

老城广场图片

清一色的橙色屋顶,美呆!!!

老城广场图片

左下角那把红色的雨伞亮了…

老城广场图片

在老市政厅的塔楼上也可以俯瞰到圣尼古拉教堂全貌。

• 开放时间:攀登9:00-21:00
  • 电话:+420-775-400052,+420-236-002629
  • 地址:Staroměstské náměstí 1/3,110 00 Praha 1
  • 简介:欣赏精美别致的中世纪自鸣钟,每逢整点观看十二门徒像伴着钟声依次现身。

布拉格老城市政厅钟楼的天文钟堪称是当今世界上现存最古老的钟之一。它的历史可以追溯到1410年,在经过了几个世纪风霜雨雪的洗礼,至今仍然报时精准,许多当地人还会在此驻足来校对手表时间。

天文钟分为上下两层,是根据当年的中世纪教会流行的“地球中心说”原理而设计,上层时钟一年绕行一周,下层的则是一天绕行一圈。每逢整点都会有包括骷髅拉动时间、圣徒现身、雄鸡鸣叫等各种各样的报时。正午12点,耶稣的十二门徒会依次现身,其中6个向左转,6个向右转,伴随着一声雄鸡鸣叫,窗子关闭后,报时的钟声响起,设计非常精巧。据说为保证世上不再有同样的钟,当年曾参与修筑此钟的工匠们都被活活刺瞎了双眼。

二战期间,布拉格遭到洗劫,天文钟也未能幸免。当地流传着这样一个古老的传说:如果钟没有妥善维护,整座城市就会面临灾难。于是天文钟被焚毁的部分分别于1948年及1979年重新修缮,最终成了我们现在看到的样子。

布拉格天文钟图片

巧夺天工举世无双的天文钟,每天都在这里都会聚集着许多从世界各地专程来欣赏它的游客,以及校对手表的当地人。

布拉格天文钟图片

上层时钟,在钟的两侧分别有两尊雕像。从左边起,第一尊雕像叫“自负”,表现的是在镜子中赞赏自己的人;第二尊是拿着钱袋的犹太人,表现的是“贪心”的施高利贷者;另一侧的第一尊则是骷髅,它代表着“死亡”,在每个正点的时候敲打报时;最后一尊是戴头巾的土耳其人,代表“异教徒”。

布拉格天文钟图片

上层时钟又分为“天文表盘”和“日历钟盘”,天文表盘代表着太阳和月亮在天空中的方位,并能显示各种天文细节,再根据这些细节计算出日历钟盘的时间。

布拉格天文钟图片

上层时钟的仪表盘解析。

布拉格天文钟图片

下层的部分表盘内刻的是耶稣和十二信徒,它又被称为“行走的使徒”,其采用发条装置,内圈是代表月份的标志所组成的日历表盘,外圈则是十二门徒标志,每隔一小时它会显示相应的使徒并且其他移动的雕像。

著名小说家、意识流代表人物弗兰兹·卡夫卡出生并长居于布拉格,在这座城市的许多角落,都留着他的生活与作品的印迹。

官方的卡夫卡博物馆位于布拉格小城广场,在这里可以全面的了解到他的作品与生平;他日后从事创作时的住处位于城堡区黄金巷22号,《城堡》小说的灵感也源自这里;Cafe Louvre则是传说中他创作《变形记》的地方。在布拉格的第二日,就把时间安排给了这位儿时的偶像,探访了几处与他关联的地方。

—卡夫卡博物馆

—列侬墙

—布拉格城堡(购买通票可参观旧皇宫、圣维塔大教堂、黄金巷三个景点)

—Cafe Louvre

• 地址:Ul. 28. Rijna 11/376,Hlavni mesto Praha
  • 简介:坐落于老城区的自由酒店(Hotel Liberty),会让您在布拉格拥有别样的体验,开展一段难忘的旅行。除此之外,至Můstek地铁站只需步行前往。旅客们会发现Comics Museum Kaji Saudka、大雪圣母教堂和Galerie Dolls Land

相比起之前在捷克入住的两家酒店,Hotel Liberty本身倒没什么特别之处,它主要优势是位置好—坐落在瓦茨拉夫广场,近Můstek地铁站,周围有不少大型超市、购物中心和餐厅,非常繁华,老城广场、查理大桥等景点也都可以通过步行到达。

酒店的房间很大,配备齐全,早餐品种也很丰富,还可以免费使用健身房,虽然整体特色并不突出,但性价比还是很高的。

参考价格:双人间1800-2000 CZK(包含早餐)

布拉格自由酒店(Hotel Liberty Stare Mesto)图片

Hotel Liberty门面,这里原本会有一个露天的cafe,可惜在冬季没有开放。

大堂看起来有点小。

但房间倒是很宽敞,尤其是这个大床相当舒服。

酒店配备的咖啡机杠杠的,美中不足的是胶囊咖啡需要付费,但每个20克朗也不算贵。

洗手间内的按摩浴缸也很赞,旅途疲劳一扫而空。

布拉格地铁

布拉格的老城区景点相当集中,在布拉格的首日基本靠步行逛了个遍,第二日去城堡区时,才开始乘坐地铁。与欧洲大部分城市复杂且发达的地铁线路不同,布拉格地铁非常简单,只有ABC三条线路,互相之间的换乘站也很清晰易懂。在地铁内的自助售票机都已经进入触屏的时代,布拉格地铁内老旧的投币式手动售票机反而让我好一阵琢磨,在我所住的Hotel Liberty临近的Můstek地铁站,几乎是90度垂直的扶梯也让我几乎傻眼,布拉格地铁就像这座城市本身,独立特行,甚至有点意识流的味道,非常酷!!!

布拉格地铁图片

其实布拉格的公共交通更主要依赖于有轨电车,地铁的乘客非常少,地铁站也显得格外空旷。

布拉格地铁图片

这个投币式的老古董自助售票机,在欧洲各大城市还是第一次见到,仿佛在向人们宣告:“我就是如此与众不同!”

布拉格地铁图片

经过一阵琢磨终于买到票了呢!!!

布拉格地铁图片

我住的Hotel Liberty所在的Můstek地铁站,几乎90度垂直的扶梯简直令人傻眼,尤其下的时候特别心悸…

布拉格地铁图片

城堡区所在的Malostranská站,站牌的设计也是酷酷的!

布拉格地铁图片

Malostranská站的扶梯也相当老旧,运行起来咯咯作响,每一步都像在对人们宣告着它的历史。

布拉格地铁图片

从Malostranská出站后即看见这面旗帜式的雕像,有些苏共的即视感。

• 门票价格:成人/儿童:120/60克朗
  • 开放时间:10am-6pm, 10am-9pm Jun & Jul, to 8pm Aug, to 7pm May & Sep, to 6pm Apr & Oct
  • 电话:+420-257-535373,+420-257-535507
  • 地址:Cihelná 2b,118 00 Praha 1,Malá Strana
  • 简介:卡夫卡迷的朝圣地,建在卡夫卡出生地上的同名博物馆。

卡夫卡博物馆坐落于布拉格小城广场,这个博物馆布展方式很独特,像卡夫卡的作品般充满意识流气息。展厅分为两部分,一部分介绍卡夫卡存在的现实世界,包括他的生活环境、感情世界、以及与他父亲的爱恨情仇纠葛,从根本上阐述他性格形成的根源;另一部分则是介绍他作品中所描绘的世界。

除了这个博物馆,布拉格还有两处卡夫卡故居:一处是他的出生地,位于旧城区拉德尼斯街5号;另一处是他日后从事创作时的住处,位于城堡区黄金巷22号。卡夫卡去世后埋葬在城市东郊21-22区之间的犹太人墓地(Olšanské hřbitovy),有兴趣的小伙伴也可以去那里看看。

价格:博物馆门票200 CZK,导览手册190 CZK(有中文)

地址:Hergetova cihelna,Cihelná 2b,Prague 1

交通:乘坐有轨电车到Staroměstskě náměstí站(12、20、22路等只要有到这个站都可以),或乘坐地铁到Malostranská站(出站后往伏尔塔瓦河畔方向步行10-15分钟,路不太好找),推荐搭乘电车前往。

官方网站:http://www.kafkamuseum.cz/ShowPage.aspx?tabindex=0&tabid=1

卡夫卡博物馆图片

位于小城广场的卡夫卡博物馆,在查理大桥上隔着伏尔塔瓦河就能看到它。

卡夫卡博物馆图片

博物馆门口,大大的K字非常醒目。

卡夫卡博物馆图片

博物馆的咖啡厅看起来也蛮不错的。

卡夫卡博物馆图片

这个雕像竟有些逗逼的诙谐气息,也被当作许愿池,常有人们往里面投硬币。

卡夫卡博物馆图片

大幅的卡夫卡肖像。

卡夫卡博物馆图片

描述卡夫卡曾经生活的街区。

卡夫卡博物馆图片

卡夫卡写给父亲的书信手稿,阐述着他们之间的爱恨情仇。

卡夫卡博物馆图片

另外一些与卡夫卡生平相关联人物的物件,在这里也能看到。

卡夫卡博物馆图片

卡夫卡的作品出版物。

卡夫卡博物馆图片

卡夫卡的画作也非常意识流。

卡夫卡博物馆图片

描述他的情感生活。

卡夫卡博物馆图片

博物馆的布展方式独特,充满意识流气息,非常切合卡夫卡的作品所营造的氛围。

卡夫卡博物馆图片

博物馆内也有相关的视频影像资料可供人们观看。

• 地址:Velkopřevorské náměstí, Malá Strana, 100 00 Praha 1
  • 简介:“爱和和平”的象征,观赏约翰•列侬风格的五彩涂鸦墙。

列侬墙位于布拉格城区Velkopřevorské náměstí修道院广场,1980年列侬遇刺后,为纪念这位伟大的偶像,一些捷克艺术家们在这面墙上绘制了列侬的画像和披头士的歌词,逐渐形成特殊的景观。

尽管列侬和披头士从未到过彼时的捷克斯洛伐克,他们的歌声穿过前苏联的层层铁幕统治,成为自由主义思潮的象征,于是这里很快变成年轻人发泄对胡萨共产主义的愤怒和表达自我的地方,当局已无法阻止涂鸦蔓延,只能任其发展。1989年随着天鹅绒革命爆发,捷克脱离前苏联控制,走上发展经济重返欧洲的道路,这面墙的名字也随之改成“列侬和平墙”,支持全球和平与民权斗争的涂鸦有增无减,列侬墙名声越来越大,吸引了许多游客和列侬的粉丝前来。

从某种程度上,这道墙是布拉格另类的城市名片,它记录着这个国家为争取自由民主所做的斗争,所以列侬墙并未复制柏林墙的命运,而是屹立不倒,也没有人在它前面拉上隔离绳,人人都可以接近,触摸和丰富它。

地址:Velkopřevorské náměstí(靠近查理大桥)

交通:乘坐地铁到Malostranská站,出站后步行10分钟左右可到达列侬墙所在的广场。

列侬墙图片

如今列侬墙上大多数当年的涂鸦已被新的涂鸦覆盖,只有列侬那标志性的圆型眼镜依然醒目。

列侬墙图片

街头艺人正唱着列侬的《Imagine》。

列侬墙图片

正在墙上涂鸦的人们。

列侬墙图片

这个倒立的算不算是一种行为艺术?

列侬墙图片

列侬的经典头像。

列侬墙图片

可爱的骷髅头,小庞克~

列侬墙图片

蛮喜欢这句“where life begins and love never ends”。

列侬墙图片

整面墙被涂得五彩斑斓,不过蛮有视觉冲击力。

• 开放时间:4月-10月 每天9:00-17:00,11月-3月 每天9:00-16:00
  • 电话:+420-224-372434,+420-224-372415
  • 地址:119 08 Prague 1
  • 简介:漫步在世界上最大的古城堡,领略布拉格建筑精华,正午看卫兵换岗仪式。

《城堡》是卡夫卡晚年的代表作:主人公K应聘来城堡担任土地测量员,不料却被拒之门外,于是K与当局围绕能否进入城堡展开一场持久烦琐的拉锯战。小说中的城堡原型,就是位于山坡的布拉格城堡。

这座城堡的全长达570米,平均宽度130米,是世界上现存最大的古堡建筑群。几个世纪来,这里曾是捷克王室的所在地,保存着波希米亚王国的皇冠,象征至高无上的权力;现在则是总统与国家机关办公地点,也是眺望老城区绝佳的观景台。

城堡建筑群里核心的三个景点分别是:圣维特大教堂、旧皇宫和黄金巷,可以购买套票参观。其中圣维特大教堂是城堡乃至整座城市最古老的部分,至今已有1000多年历史;旧皇宫每天中午12点时会举行士兵的换岗仪式,非常有特色;离旧皇宫不远的黄金巷,原本是为国王的炼金术士们居住的地方,后来随着王室的没落,这里也沦为贫民窟,卡夫卡的一处故居就位于这条巷子的22号。

官方网站:https://www.hrad.cz/en/prague-castle-for-visitors(关于城堡的套票种类信息请以官网最新公布的为准)

布拉格城堡图片

乘坐有轨电车到城堡区,下车后面前就是这座壮观的教堂。

布拉格城堡图片

布拉格的每处屋顶都是一道独特的风景线。

布拉格城堡图片

通往城堡顶部的小径,一路上坡中…

布拉格城堡图片

路遇一家卖手工姜饼的小店,看起来蛮不错的。

布拉格城堡图片

城堡中的旧皇宫,这里保存着波西米亚的王冠,象征至高无上的王权。

布拉格城堡图片

旧皇宫门口站岗的士兵,这身制服真威武。

布拉格城堡图片

位于旧皇宫门口的剧院,建筑非常精致。

布拉格城堡图片

在圣维特大教堂旁边,还有一座规模较小的哥特教堂,外观相当漂亮,内部却比较朴实。

小教堂内部。

布拉格城堡图片

城堡外围有一处平台,这里也是俯瞰布拉格市景的好地方。

布拉格城堡图片

布拉格城市的建筑整体充满了古典韵味。

布拉格城堡图片

当然这座城市也有现代化的一面。

• 电话:+420-724-889558
  • 地址:III. nádvoří 48/2, Pražský hrad,119 01 Praha 1 - Hradčany
  • 简介:布拉格最大的教堂,欣赏精雕细琢的“混合风”建筑,登上南塔鸟瞰绝美风光。

在布拉格庞大的城堡建筑群中,圣维塔大教堂是其中的核心。教堂的雏形是波希米亚公爵瓦茨拉夫一世创建于925年的罗马式圆形教堂,1060年它被扩建为罗曼式教堂,1344年,伟大的查理四世下令在教堂原址的基础上再修建一座哥特式教堂,于是就有了眼前这座气势恢弘的教堂。

大教堂高耸入云的尖塔、飞拱结构和内部屋顶交错的横梁与优美的线条,都是哥德建筑的精彩范例,教堂内的拱柱与祭坛装饰都无比华丽,无论从整体到细节上都称得上精美绝伦,最值得留意的是教堂的彩色花窗,它是波西米亚著名画家阿尔丰斯·慕夏在20世纪初的作品。历代布拉格王室的加冕仪式都在教堂内举行,许多王室成员的遗体都安葬于此,这里还保存着国王的王冠和加冕用的权杖,它见证了布拉格甚至捷克的历史发展变迁,有着非凡的意义。

圣维特大教堂图片

教堂的建筑全貌,气势无比恢弘。

尖塔仰拍。

圣维特大教堂图片

教堂内景,屋顶交错的横梁与线条非常优美和谐。

圣维特大教堂图片

近景更具有视觉冲击力。

圣维特大教堂图片

由波西米亚画家阿尔丰斯·慕夏绘制的花窗,美不胜收。

花窗之二。

花窗之三。

圣维特大教堂图片

花窗映衬在墙上的光影。

圣维特大教堂图片

圣维特教堂内部的祭坛,如我自诩欧洲跑了一大半,著名的哥特式教堂也看了不少,还是深深为它极致的华丽精美所折服。

祭坛细节。

圣维特大教堂图片

铜像的雕工非常精细,对人物的刻画惟妙惟俏。

圣维特大教堂图片

王室成员遗体安葬的墓室,金色的吊灯非常华美。

离开城堡前的最后一站去了黄金巷,传说中炼金术师们居住的地方,这是条典型的中世纪风格小巷,无论小巧的门窗,低矮的屋顶和烟囱,都有着童话般的外观和柔和的色调。目前这里大多被改建成画廊、商店和展览馆,也售卖各种纪念品,而卡夫卡位于黄金巷22号的故居门口总是挤满了人。

黄金巷街景。

黄金巷图片

巷子内古旧的木质楼梯以及中世纪的盔甲。

黄金巷图片

眼前这间蓝色的小房子便是卡夫卡位于黄金巷22号的故居,现在售卖卡夫卡相关的书籍和纪念品。

黄金巷图片

窗口上标注着卡夫卡的名字。

黄金巷图片

傍晚时分游览完黄金巷,离开城堡。

• 地址:Národní 22, Prague, 110 00
  • 电话:+420-224-930949
  • 简介:百年历史的知名餐厅,曾接待许多社会名人。

与前面介绍的Cafe Slavia相类似,Cafe Louvre(卢浮咖啡馆)也是一家拥有百年历史的老牌咖啡馆,但与前者主打捷克传统风格不同的是,它致力于营造来自巴黎的异域情调(如其店名一般)。

1902年、爱因斯坦、卡夫卡、变形记等这几个关键词拼凑成了Cafe Louvre,关于《变形记》是在这里写出的传闻虽然已无从考证,但当你走上灯光昏黄的旋梯的那刻,就能感受到巴洛克式的轻柔温软与浓浓的法式浪漫气息。

咖啡馆招牌之一是热巧克力,几乎像由整块巧克力融化而成,非常浓郁,另外还有品种丰富的法式蛋糕可供选择,他们的正餐做得也不错,无论从价格还是分量上都相当实惠。

地址:Národní 22, Praha 1

人均消费:50-300 CZK

卢浮咖啡馆图片

Cafe Louvre门面,旁边还有一间Rock Cafe,有点混搭。

卢浮咖啡馆图片

楼梯间里的水晶灯。

卢浮咖啡馆图片

上楼后左手边是餐厅,右手边则是咖啡馆,可以自由选择。

餐厅内景。

咖啡馆内景。

卢浮咖啡馆图片

咖啡馆里的装潢洋溢着巴洛克式的轻柔,暖黄色的光线看起来温暖舒适,使人感到非常放松。

卢浮咖啡馆图片

墙上的挂画极富艺术气息。

卢浮咖啡馆图片

咖啡馆里还有一个台球室可以供客人免费使用。

卢浮咖啡馆图片

Louvre招牌咖啡,咖啡本身质地醇厚,奶泡细腻丰富,再撒上一层巧克力粉,香气四溢。

卢浮咖啡馆图片

Home-made Spatzle,是一种口感扎实的面疙瘩,配上鲜嫩的鸡肉和蘑菇酱,味道不错也管饱。

卢浮咖啡馆图片

法式煎饼,鸡蛋制成的饼皮,内层夹心新鲜水果,再搭配上奶油和坚果仁,甜而不腻,最重要的是,在冬天我更愿意选择这样热乎乎的甜点盛过冰的蛋糕。

库特纳霍拉

库特纳霍拉(Kutná Hora)位于布拉格以东65公里,常被简称为“KH小镇”,在13-14世纪,这里曾由于大量银矿开采而飞速发展,与布拉格竞相成为波西米亚最重要的城市。如今,它辉煌不再,却仍然是座引人入胜的中世纪小镇,并在1995年被联合国教科文组织评为“世界文化遗产”。

计划去KH小镇的初衷是想看人骨教堂,于是在入住的Hotel Liberty报了一个从布拉格当日往返KH的步行团,这个团我个人认为非常超值:700克朗的价格包含了火车票和所有景点门票,没有任何额外消费。导游是一位兼职的布拉格大学历史老师,在美国、西班牙等地都有过留学经验,能说一口流利的英文,特别是对捷克历史知识的讲解也相当吸引人。

KH小镇本身人口不多,甚至略显荒凉,吃住的选择都比较少,因此不推荐在镇上住宿。

当日安排:

—布拉格火车站(从布拉格中心站到KH小镇需要1小时左右的车程,注意捷克的火车有时会晚点)

—人骨教堂

—圣母升天教堂

—圣芭芭拉教堂

—意大利庭院

—银矿学校

—返回布拉格

• 电话:+420-326-551049
  • 地址:Sedlec, Kutna Hora, Czech Republic
  • 简介:教堂内满是用人骨制成的装饰品,“人骨吊灯”令人叹为观止。

在KH小镇上最著名莫过于这座人骨教堂,大多数游客也是冲着它而来。13世纪,当地有传教士身赴耶路撒冷捧回一袋圣土,安洒在修道院周围的墓地上。圣土的力量是无穷无尽的,这里被名门望族视作风水宝地,死后纷纷选择在此安葬,于是墓地的规模越来越大。14世纪的黑色病和15世纪的战争让这块仅有3500平方米的空地上出现了3万多个墓穴。16世纪有教士开始把骸骨搬进教堂堆成金字塔状,由于骸骨实在太多,后来人们索性把骨头充当装饰素材,也造就了这座人骨教堂。

教堂从观上与普通的哥特式建筑无异,但特殊之处在于其内部的天花板、墙壁上的装饰品都用人骨做成的:教堂入口处有用120多块人骨做成的烛台,天花板上铺的是四肢骨,墙壁上的花毯也用人骨装饰,神坛由不同大小的人骨堆砌而成,图案则由肋骨镶嵌。在此随处可见十字架、王冠、垂带等装饰,均由各部位的骨头拼凑而成。据说这些饰品共用了1万多具尸体,与其说它是教堂,倒不如说它更像座“人骨博物馆”。

人骨教堂图片

人骨教堂的外观,与一般的哥特式教堂没有多大差异。

人骨教堂图片

教堂的周围都是墓地。

人骨教堂图片

屋顶上高耸的金色骷髅标签仿佛也彰显着它的与众不同。

人骨教堂图片

在上帝虔诚的信徒们看来,墓地其实是片圣洁的土地,是信徒们祷告、祈福和与上帝同在的地方,所以这里也不乏神像。

人骨教堂图片

教堂面积不大,其中最引人注目的,是正中央那个由许多人骨制成的吊灯,据说用了一万多具人骨,密集恐惧者慎入。

人骨教堂图片

由人骨制成的烛台。

人骨教堂图片

据说是某名门望族的家徽。

圣母升天教堂图片

在人骨教堂旁边的另外一座哥特式教堂,据导游介绍叫做Kostel Nanebevzetí Panny Marie(圣母升天教堂)。

圣母升天教堂图片

这个教堂内部比较朴实,乡村教堂即视感,祭坛内也有一些人骨展示,这似乎已成了KH小镇的风俗。

圣母升天教堂图片

天花板的彩绘还是蛮漂亮的。

圣母升天教堂图片

值得注意的是教堂的旋转楼梯,线条很优美。

圣母升天教堂图片

通过旋转楼梯走到教堂顶楼,看到屋顶房梁的支撑结构。

• 地址:捷克库特纳霍拉
  • 简介:圣芭芭拉大教堂(Dom der heiligen Barbara),始建于1388年,它以法国式风格建筑为模版建造而成,是哥特式晚期建筑风格的典型代表。

除了人骨教堂,KH小镇上最具看头的当之无愧是这座圣芭芭拉教堂,14世纪小镇作为银矿重镇时,人们决定建造一座教堂献给矿工们的守护神,于是便有了这座教堂的雏形,它始建于1380年,但由于胡斯战争和16世纪中期银矿开采耗尽的影响,教堂一直搁置到19世纪末才以当时流行的哥特式建筑风格完工并呈现在人们面前。

教堂外侧有装饰性的二十七座尖塔耸立于飞拱壁之上,属于独特的波希米亚哥特式设计。教堂内拱窗和拱廊华丽优雅,石头镶嵌的玫瑰窗雕工细腻,看点很多。

圣芭芭拉大教堂图片

圣芭芭拉教堂外观。

教堂内景。

圣芭芭拉大教堂图片

教堂的屋顶、花窗、雕像都很精美,作为一个小镇的教堂,已经大大超出预期。

圣芭芭拉大教堂图片

墙上残留着古老的圣经图画。

圣芭芭拉大教堂图片

精美繁复的祭坛。

圣芭芭拉大教堂图片

教堂外侧波西米亚式的二十七座尖塔耸立于飞拱壁之上,非常霸气。

圣芭芭拉大教堂图片

圣芭芭拉教堂与旁边的意大利庭院建筑。

意大利庭院图片

意大利庭院(Italian Court)是一系列复杂的哥特式建筑群,在13—14世纪小镇的繁荣时期,由一个波西米亚的君王所建的临时住所,可以说它鉴证了小镇曾经的辉煌与发展。

意大利庭院图片

意大利庭院建筑外围的回廊,两旁的圣人雕像,满满的查理大桥即视感。其实它是当年的统治者为与布拉格竞争,完全模仿查理大桥而建,沿着它一直走可以通往小镇的核心—圣芭芭拉教堂。

意大利庭院图片

在回廊上还可以俯瞰小镇全景。

意大利庭院图片

冬天的小镇虽然略显萧条,但仍然是安静而美好的。

银矿学校
银矿学校图片

KH小镇在13-14世纪时大量开采银矿时创办的银矿工厂学校,现在也开辟成博物馆供人们参观。

库特纳霍拉火车站
库特纳霍拉火车站图片

街边偶然发现的标语涂鸦,有浓浓的苏共即视感。

库特纳霍拉火车站图片

日暮时分,在KH小镇简陋的车站等待返回布拉格的火车。

从捷克回来后不久的3月28日,

习大大专机抵达布拉格,

国内媒体大量跟拍报道,

让这个对国人来说有些陌生的东欧国家,

重新回到大家的视线中。

对我而言,这次旅行显然与习大大毫无关系,

只是在即将满三十岁的前夕,

去了自己一直想去的地方,

旅行愿望清单上又一个项目check,

年轻真好,总是希望着能再次出发…

mjsn8420
mjsn8420 : 太美、太想去了。在你这里学到了好多。[呲牙]
东方没有朱丽叶
东方没有朱丽叶 :
看着这个云雾缭绕的湖面,感觉很冷啊
布丁再一
布丁再一 : 真的好漂亮!!!
ichimatsu
ichimatsu :
教堂好威严!!!
东北小伙就是嗨
东北小伙就是嗨 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
牛起司机
sDora_宋哆啦
sDora_宋哆啦 : 布拉格~是之前吴亦凡王丽坤演的那个电影的城市吧?
小亮哥爱打球
小亮哥爱打球 :
这个钟真的在转的吗
ypqs8302
ypqs8302 : 捷克是应该办申根签证吗???
Jay杰迷永远
Jay杰迷永远 : 教堂太美了
肉球夫妻滚世界
肉球夫妻滚世界 : 亲图片好好看,是用的什么相机呢