请按 shift+enter 进入去哪网智能导盲语音引导模式
唐山:一场都市的自然之旅

攻略   >  唐山旅游攻略   >  唐山:一场都市的自然之旅

• 出发日期/2016/05/25

• 人均费用/1000

• 人物/三五好友

• 玩法/古镇

早晨九点半,我从长沙黄花机场登上飞往天津的航班。

乘客不多。一些时间睡觉,一些时间喝水和观景,一些时间发呆。两个小时后,飞机抵达天津。下机,出站,转地铁2号线,到天津站,再半小时的高铁,来到京东宝地唐山,万里长城脚下一座英雄的城市。

灰白色的天空,还有些许冷。在广场。我拖着背囊搭上一辆出租车。

司机是个中年男子,唐山本地人,一张长形脸。对于唐山,我的印象中只停留在三十年前的那场震惊世界的大地震,没有更多的想像和论断。当地人保持的淳朴大度让我感觉踏实。

出租车在街巷迂回穿梭。崛起的新唐山矗立起崭新的高楼。没有一丝往日的遗痕。

说说这次旅行图片

说说这次旅行图片

唐山香格里拉 让旅行的身心诗意地栖息

关于香格里拉,是从《消失的地平线》一书开始的。有一个古老的传说,在藏北雪域隐藏着一个由神人统治的神奇王国——“香格里拉”。“太阳最早照耀的地方,是东方的建塘,人间最殊胜的地方,是柰子河畔的香格里拉。”小说描绘了一个隐藏在中国西南部的净土乐园,那里是藏族生息之地,充满祥和、宁静、安谧、永恒和神秘。是一片流淌着纯洁的土地。是梦中的天堂,心中的日月,理想的家园。

香格里拉,它是如此地美好而安详,以至于很长很长的时间里,让人感觉着只是一个神往而并不可及的地方。不曾想,如今却在唐山这座凤凰涅磐浴火重生的城市,与它不期而遇。当晚入住唐山香格里拉大酒店,一下车就被它的典雅宁静所吸引。想不到在唐山这样一座曾经被地震毁于一旦而疮痍满目的城市,旅行的身心如今竟然可以如此诗意地栖息。

唐山香格里拉 让旅行的身心诗意地栖息图片

全日制餐厅香啡阁有七个开放式厨房,全天候现场烹制各国美食及当地特色佳肴。可以容纳220人同时就餐。有唐山当地的美食,也有日韩以至欧洲的特色美食,新鲜沙拉,烤肉,海鲜,烧烤,手工面条等。咖啡,甜点和赏心悦目的主食和小吃,整个香啡阁里的气氛就像在家中一样亲切自如。 饭后你也可以坐下来安静地看会儿书,听听音乐,或者刷刷微博。可以忘了世事的繁杂,品一杯韵味久远的香茶,那般的细腻悠长,那般的静谧美好。

唐山香格里拉 让旅行的身心诗意地栖息图片

位于酒店的3楼的健身中心,设有健身房以及多功能教室,包括健美操室,瑜伽练习室。室内恒温游泳池、儿童游泳池和按摩浴缸、桑拿及蒸汽浴室。 可以为你扫除旅途中的疲劳,让你有想不到的轻松。

小贴士:

山市 路北区 大里路368号

TEL:0315 539 8888

黑色长河 悠悠历史

雨后初晴,碧空如清。四月的开滦国家矿山公园,在蓝天白云下显得格外耀眼。花园式的林荫小道、挺拔高耸的“世纪追梦”碑,雄伟的井架和飞转的天轮在阳光下熠熠放光。“煌煌神州,赫赫开滦;百年一贯,弄潮在先。煤蕴其精,人铸其魂;经劫历难,弥强弥坚.....”洋洋洒洒1500余字的《开滦赋》,被分段镌刻在开滦国家矿山公园南门外的10块石碑上,展现着开滦的百年历史和开滦人的战斗气魄。

黑色长河 悠悠历史图片

进入博物馆内,映入眼帘的是一副主题以“黑色长河”为主题的图雕,煤的生成与由来,悠久古代采煤史、开滦煤矿首开中国近代路矿之源的历史遗踪,一 一呈现。因煤而兴的唐山难以抹去的城市文化记忆,折不挠、奋勇拼搏、让百年基业长青的几代矿工特别能战斗的精神,历经世纪沧桑。

黑色长河 悠悠历史图片

龙号机车。站在这里,我似乎听到从大清传来的龙号机车 ,滚滚的律动和蒸汽机急促的喘息 。顺着蜿蜒低矮、若明若暗的拱型棚支架巷道,便进入充满刺激的“矿灾历险”景区。

黑色长河 悠悠历史图片

我们从地下乘坐小火车到达了地面,从井下出来,从黑暗的地下重获光明和温暖。“鼎彝元赖生成力,铁石犹存死后心。 但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。”是对这些辛勤的劳动者最崇高的赞赏。

抗震纪念塔下的仰望

万园荟萃唐山 一日游遍天下

“春风得意马蹄疾,一朝看尽长安花!”你是否和我一样,曾经满怀憧憬和向往,能够纵情恣意、意气风发,怀游世界,纵情山水,踏遍山川大地,阅尽天下风景又是否和我一样,如同《飞屋怀游记》中的男主与女主,常常遐想于“丰满的理想”,却只能直面于“骨感的现实”,而将自己的环游梦畅游梦于心底深深掩藏 然而,向往如果够久,幸运总会眷顾。唐山,充满奇迹的城市;就在这里,在昔日的煤都、今日的南湖、2016年世界园艺博览会的所在,梦一样地,在一天间,遍阅国际国内的园林园艺,览尽山水花草的如画景致…… 105平方公里的规划布局,10个国家展园,17个专类园区,29个国内展园,28万株进口花卉。在这里,你可以领略英国的“下午茶时光”、法国的“食用花园”、瑞典的“林间漫步”……

万园荟萃唐山 一日游遍天下图片

喜欢以山水为设计主题的国内园,按中国园林园艺派系及区域划分为六大主题展园和两个专项园。六大主题展园通过主园路“梦之路”环形串联,包括河北园、皇家园、江南园西部园岭南园现代园。每个主题展园中又包含多个城市展园,共建29个各具特色的城市展园。

万园荟萃唐山 一日游遍天下图片

低碳生活馆,阳光下,仿佛一颗巨大的钻石镶入空中,璀璨无比。低碳生活馆呈现国内首个京津冀生态环境沙盘、首个京津冀雾霾演示系统,以及国内首创的长28米、高3.6米、360度环形低碳生活主题影院。可以亲身体验绿色环保科技、感受绿色健康生活模式的机会, 展现出低碳产业的未来。

万园荟萃唐山 一日游遍天下图片

芳容初绽 ,静待开幕!丹凤朝阳广场唐山世园会的主会场,以凤凰造型,从头到脚完全以绿色装饰,以生态、环保、自然的理念,烘托凤凰涅槃的寓意。会展期间,每天将有各种演出活动在这里举行,如果你有幸在开幕式当天来到这里,将会看到一场盛大的演出。

万园荟萃唐山 一日游遍天下图片

浪漫的国际园,每个花园都有自己独特的名字。如英国的“下午茶时光”、法国的“食用花园”、瑞典的“林间漫步”。浓郁的异国情调和现代园林景观可以让你悠闲地快乐一天的时光。国际园由共设10个展园,分别为美国园、意大利园匈牙利园法国园、英国园、瑞典园、德国园、韩国园荷兰园、日本园。

游览路线2:

清东陵 终于揭开你神秘的面纱

追溯历史,大家都会知道,清朝是最后一个封建王朝。清东陵是最后一个王朝首要的帝王后妃陵墓群,几年前看过一部记录片《谁偷了清东陵》,更是给清东陵披上了一层神秘的面纱。神秘的陵寝、玄妙的风水、会自己移动的棺椁,谜一般的清东陵,就如迷雾晨曦一样,若隐若现,牵动着我的心弦。距唐山世界园艺博览会来临之际,有幸去了一趟埋藏历史上有名的清朝皇帝的陵墓——清东陵,追寻历史的足迹,亲眼目睹和领略了它的古朴、厚重和沧桑。

清东陵 终于揭开你神秘的面纱图片

浮华已退,沧海桑田,清东陵,愿你静静长眠。

路线贴士:

1、北京方向

2、天津方向

天津—津蓟高速—蓟县出口出—蓟县北外

3、东北方向

4、承德方向

唐承高速—遵化南下—清东陵方向。

地址:河北省遵化市清东陵文物管理处 遵化市马兰峪镇塔山顶南坡

电话:0315-6940888

08月17日 10:29
去哪儿用户 : 的确是一趟亲近自然的旅程
08月16日 17:22
去哪儿用户 :
这是什么?????
08月16日 17:00
去哪儿用户 : 原来唐山这么美呢
08月16日 11:18
去哪儿用户
去哪儿用户 : 已阅!握爪!咱都是有故事的人~
08月15日 16:57
去哪儿用户
去哪儿用户 : 看见另一面的唐山!!
08月11日 17:09
去哪儿用户 : 唐山也有很美的风景
08月05日 10:40
去哪儿用户 : 美食很好吃的样子
08月04日 12:39
夏丽璦
夏丽璦 : 32个赞!为你转身,求上头条!
06月15日 15:36
意见反馈
手机 看 游记
游记还没看完?

快扫我^_^ 精彩游记带着走~

手机版
调整排序

强烈建议使用鼠标滚轮或键盘左右键来浏览,效果更佳哦~

知道啦

Day5 : 坐船游运河
已收集到收集板

早晨九点半,我从长沙黄花机场登上飞往天津的航班。

夏丽璦
唐山香格里拉 让旅行的身心诗意……

夏丽璦  浅黄色的主体建筑,顶层和门口的高挑檐廊充满国际范。轻松办理入住手续之后,步入酒店大堂,一个开阔的空间出现在眼前,映着倒影的大理石地面,高挑而壮观的柱子显的更加宽敞。明亮的落地窗,温暖的笑容让人宾至如归。
夏丽璦
夏丽璦  古典与现代完美结合,随处可见的中式元素搭配美轮美奂的水晶灯、金属浮雕装饰艺术品以及大理石和木质雕刻等西式元素。正对大堂的后面大堂吧,座椅舒适,气氛宁谧,非常适合小憩。
夏丽璦  香啡阁,更多的是一种情调,一种高雅。喜欢午后隔着玻璃幕墙坐在窗前的阳光里,任思绪流转,一个人,一杯咖啡,正如这午后寂寥的光芒,照在脸上,有一些温暖。过一个轻松惬意的午后时光。那种安静到骨子里的放松,那种萦绕在咖啡香中的温馨,可以让身心远离尘世间的纷扰。
夏丽璦
夏丽璦  喜欢咖啡厅的暖色调装饰风格。金色的屏风,大胆的红色桌布,就象唐山人的热烈、奔放。喜欢这里的跳跃式的色彩调配,陈设与装饰,神秘而令人心神摇曳。可见每一处景致,都渗透着明月清风的韵味,灵秀、古雅、清逸,和着一缕淡淡幽香,将我的心,沉醉在这温馨雅致的美中,这是一种香格里拉的历史的内涵与文化的积淀。
夏丽璦
夏丽璦  全日制餐厅香啡阁有七个开放式厨房,全天候现场烹制各国美食及当地特色佳肴。可以容纳220人同时就餐。有唐山当地的美食,也有日韩以至欧洲的特色美食,新鲜沙拉,烤肉,海鲜,烧烤,手工面条等。咖啡,甜点和赏心悦目的主食和小吃,整个香啡阁里的气氛就像在家中一样亲切自如。 饭后你也可以坐下来安静地看会儿书,听听音乐,或者刷刷微博。可以忘了世事的繁杂,品一杯韵味久远的香茶,那般的细腻悠长,那般的静谧美好。
夏丽璦  唐山香格里拉大酒店拥有301间客房与套房,酒店另有34间宽敞舒适的服务式公寓,房型包括豪华式公寓、套房式单卧室和双卧室公寓。内饰采用自然温馨的色调,融入水墨画与中式传统印花元素,装点的是生活,也是每一个人心中美好的向往。还配备了先进的视听设备、高速的无线网络和便利的现代房间设施。房间里集合了自然主题的绿色地毯、高品质的床品及奢华的大理石浴室,把美贯彻到了每一个细节之中,温馨而惬意。
夏丽璦
夏丽璦  清丽素淡的古典瓷器、柔美优雅的刺绣布艺、或是翰墨流韵的诗词书画、亦或是古香古韵的陈设与装饰,含蓄而内敛,古朴而自然。每一处装饰,便若每一位端庄清秀,身着旗袍的优雅女子,携着一份淡定的从容姿态,向我们轻声诉说着古老的故事。
夏丽璦  回到房间,房间中已经准备好新鲜的水果。让我惊喜的甜品出现在茶几上,丰盛,漂亮,美味。安静优雅的客房,完善的客房设备,这才是旅途中舒适的家。通过房间的大窗,可以看到整个酒店的大草坪,视野开阔。旅行的本身目的就是放松身心,换个地方生活,体味新鲜。
夏丽璦
夏丽璦  气魄的香格里拉大宴会厅是全市最大的无柱式宴会厅,内饰精致、空间超高,装饰豪华水晶吊灯,霸气尊贵。配备一流影音设备。
夏丽璦
夏丽璦  唐凰阁中餐厅,入口处的木质花格屏风,墙上的抽象画装饰,以一支丹青妙笔,临写着唐香之美的幽幽深意。进入雅致的用餐空间,大厅用餐区正上方悬挂一组抽象的凤凰造型水晶灯,有走廊通向十个私人包间,地毯的图案以唐山市花月季花为主。
夏丽璦  位于酒店的3楼的健身中心,设有健身房以及多功能教室,包括健美操室,瑜伽练习室。室内恒温游泳池、儿童游泳池和按摩浴缸、桑拿及蒸汽浴室。 可以为你扫除旅途中的疲劳,让你有想不到的轻松。
夏丽璦
夏丽璦  晚间亦有现场音乐表演,营造曼妙夜晚时光。静静的夜晚,冲杯清茶,或者品上一杯美酒。那天籁般的声音飘进心底。你美丽的双眸光彩闪烁,不张扬,不浮燥,仿佛在低声诉说。
夏丽璦  唐山香格里拉,你的优雅大气、精致曼妙像轻轻地暖暖的风,渗透每一个相知的灵魂。我就这样在你的温柔细语中迷恋陶醉。我以安然的心情,紧紧相随聆听你的绝世美丽。 小贴士: 唐山香格里拉大酒店位于以生态环保著称的凤凰新城,比邻新金融商业中心,距唐山火车站仅10分钟车程,前往三女河机场仅需30分钟车程。
夏丽璦  山市 路北区 大里路368号 http://www.shangri-la.com TEL:0315 539 8888
黑色长河 悠悠历史

夏丽璦  开滦国家矿山公园坐落在唐山市中心区繁华路段,有着130多年历史。中国第一佳矿、中国第一条准轨铁路和中国第一台蒸汽机车太多的第一都诞生在开滦。
夏丽璦
夏丽璦  博物馆前的新古典主义风格的建筑,其设计灵感来自于有着130年历史的绞车房建筑。是开滦煤矿的标志性建筑,经历过1976年的大地震仍安然无恙,成了人们永远抹不去的记忆。
夏丽璦  进入博物馆内,映入眼帘的是一副主题以“黑色长河”为主题的图雕,煤的生成与由来,悠久古代采煤史、开滦煤矿首开中国近代路矿之源的历史遗踪,一 一呈现。因煤而兴的唐山难以抹去的城市文化记忆,折不挠、奋勇拼搏、让百年基业长青的几代矿工特别能战斗的精神,历经世纪沧桑。
夏丽璦  博物馆共五层,地面四层,高20米。在馆内,分为“煤的史话”、“洋务运动与中国近代煤炭工业兴起”、“一座煤矿托举起两座城市”、“他们特别能战斗”和“百年基业长青”五大部分。
夏丽璦  在这里,你可以看到珍藏中国迄今存世最早的股票,尘封百年的“羊皮蒙面大账本”,中国第一条准轨铁路上的铁轨,感受百年开滦的沧桑变化。
夏丽璦  完整的展示跨越三个世纪的漫长发展历程、历史文化和矿业遗存,令人惊叹!由于开滦煤矿的开发,唐山因煤兴市、它首开中国最早的机器采矿业、铁路运输业和电力工业,应该说这里是中国近代工业文明的摇篮,是中华民族从农耕文明走向工业文明的历史见证。
夏丽璦  除了悠久浓郁的矿业文化,开滦博物馆另一特别之处就是“井下探秘”。从博物馆主馆四层乘模拟罐笼直达井下,穿过百米“时空画廊”,进入了充满神奇色彩的地下宫殿。头顶是色彩斑斓《黑色长河》的抽象画,两旁是用意向手法展示的开滦百年发展典型符号,犹如穿行于中国矿业文化的时空隧道。
夏丽璦
夏丽璦  穿过长达二百米的斜巷,地面渐渐变得湿滑,光线开始暗淡,一辆拉煤的马车在车夫的牵引下艰难地行进在铁轨上。在曲折的巷道两侧的垌室中依次看到了各个年代的“掘采现场”,在地下深处开采光明的煤矿工人的艰辛让我震憾。
夏丽璦
夏丽璦  龙号机车。站在这里,我似乎听到从大清传来的龙号机车 ,滚滚的律动和蒸汽机急促的喘息 。顺着蜿蜒低矮、若明若暗的拱型棚支架巷道,便进入充满刺激的“矿灾历险”景区。
夏丽璦
夏丽璦  我们从地下乘坐小火车到达了地面,从井下出来,从黑暗的地下重获光明和温暖。“鼎彝元赖生成力,铁石犹存死后心。 但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。”是对这些辛勤的劳动者最崇高的赞赏。
夏丽璦  抗震纪念塔下的仰望
夏丽璦  繁华的城市已经掩盖了那过去的创伤,但镌刻在石碑的名字不曾被风雨磨灭,深深的铭刻在了每一名唐山人的心底!
万园荟萃唐山 一日游遍天下

“春风得意马蹄疾,一朝看尽长安花!”你是否和我一样,曾经满怀憧憬和向往,能够纵情恣意、意气风发,怀游世界,纵情山水,踏遍山川大地,阅尽天下风景又是否和我一样,如同《飞屋怀游记》中的男主与女主,常常遐想于“丰满的理想”,却只能直面于“骨感的现实”,而将自己的环游梦畅游梦于心底深深掩藏 然而,向往如果够久,幸运总会眷顾。唐山,充满奇迹的城市;就在这里,在昔日的煤都、今日的南湖、2016年世界园艺博览会的所在,梦一样地,在一天间,遍阅国际国内的园林园艺,览尽山水花草的如画景致…… 105平方公里的规划布局,10个国家展园,17个专类园区,29个国内展园,28万株进口花卉。在这里,你可以领略英国的“下午茶时光”、法国的“食用花园”、瑞典的“林间漫步”……

夏丽璦
夏丽璦  唐山,一座不屈的、神奇的城市,一座浴火重生的城市!经历了被地震夷为平地的沧桑巨变、被煤炭开掘变为荒弃之地的兴衰更迭,如今,被誉为国际园林园艺界“奥林匹克”的世园会,即将在这里盛装呈现。
夏丽璦  在这个一年中最美丽煦暖的季节,当你遥想着四十年前的断垣残壁、满目疮痍,回想着十年前还是废井遍野、污水横流,在五色花溪谷中漫步,在凤凰涅槃步道上徜徉,在凤羽飘带廊架下小憩,在蓝天白云下流连、忘情,你会感叹,你会坚信,人定胜天、否极泰来的奇迹!
夏丽璦
夏丽璦  在国内园游行,一路领略长城脚下燕赵大观,蓬莱仙境灵动飘渺,江南水乡秀美典雅,巴蜀古镇万种风情,怡然自得的田园情怀油然而生。
夏丽璦  从3号门河北园进入,山水相依,诗情画意。世园之美,美在简约而不简单。四面环水的现代园中建有“承露台”,发散的树枝状结构支撑台面,中空设计收集雨水。“碧岛承甘露,五园满琼浆”,采得天上甘露滋润的园中花草应该更加妩媚芬芳吧。
夏丽璦
夏丽璦  喜欢以山水为设计主题的国内园,按中国园林园艺派系及区域划分为六大主题展园和两个专项园。六大主题展园通过主园路“梦之路”环形串联,包括河北园、皇家园、江南园、西部园、岭南园、现代园。每个主题展园中又包含多个城市展园,共建29个各具特色的城市展园。
夏丽璦
夏丽璦  诗画江南,大美杭州。还未入园,门口景墙上的一首《忆江南》就为江南园立下浪漫的基调。进入中庭,迎面一棵迎客松站在太湖石旁挥展手臂,迎接来客。周边三面亭廊,北边立雪堂、东边锁绿轩、南边一座小石桥通向荷风四面亭,一条长廊连接竹外一枝轩,园中粉墙黛瓦、水榭亭台,玲珑的景致映入眼帘,浓郁的人文气息扑面而来。
夏丽璦  沈阳园中,最抢眼的就是《盛京赋》景石。由乾隆所作的《盛京赋》引申创作的碑文刻在这块景石上。宣告着沈阳作为古代帝王之都的权力和尊严。
夏丽璦
夏丽璦  世园会的场馆还有综合展示中心、低碳生活馆、热带植物馆。热带植物馆集聚了国内外数百种热带雨林植物、沙生植物和各种珍贵花卉。走进唐山热带植物馆,这里又有着另外一番景致,暖景正盛、春意且浓,远见秀竹芳草,近触雨林芭蕉,环拥百花留香……犹如一幅幅江南盛春水墨徐徐展开。
夏丽璦  低碳生活馆,阳光下,仿佛一颗巨大的钻石镶入空中,璀璨无比。低碳生活馆呈现国内首个京津冀生态环境沙盘、首个京津冀雾霾演示系统,以及国内首创的长28米、高3.6米、360度环形低碳生活主题影院。可以亲身体验绿色环保科技、感受绿色健康生活模式的机会, 展现出低碳产业的未来。
夏丽璦  来到少年世博园,各种充满童趣的景观、卡通造型的儿童游乐设施和孩子们纯真的笑脸,让人备感轻松快乐。少年世博园位于唐山世园会核心区东南侧,东临低碳生活园,西北接唐胥路。在玩耍中学习,在学习中成长的乐园,是一个留住童年记忆的地方。
夏丽璦  顺着龙山路向上攀爬至欣赏世园美景的制高点龙阁,我们感受到了“一览众山小”的恢宏气势,综合展示中心、热带风情植物馆、国内园、大南湖驳岸、国际园等景观建筑犹如点点繁星落入玉盘,美得不可方物。
夏丽璦  芳容初绽 ,静待开幕!丹凤朝阳广场是唐山世园会的主会场,以凤凰造型,从头到脚完全以绿色装饰,以生态、环保、自然的理念,烘托凤凰涅槃的寓意。会展期间,每天将有各种演出活动在这里举行,如果你有幸在开幕式当天来到这里,将会看到一场盛大的演出。
夏丽璦  晚饭后,世园会主会场的音乐喷泉绝不能错过。夜幕降临,置身于南湖岸边或是爬上龙阁,随着音乐的响起,一场如梦如幻的盛宴徐徐上演。梦幻紫、荧光蓝、玫瑰红、魅力金……各色灯光点缀其中,与建筑完美交融;湖中音乐喷泉将一首首美妙动听的曲子送至耳畔,奉上了一场视觉听觉双重享受的“夜景盛宴”。
夏丽璦  浪漫的国际园,每个花园都有自己独特的名字。如英国的“下午茶时光”、法国的“食用花园”、瑞典的“林间漫步”。浓郁的异国情调和现代园林景观可以让你悠闲地快乐一天的时光。国际园由共设10个展园,分别为美国园、意大利园、匈牙利园、法国园、英国园、瑞典园、德国园、韩国园、荷兰园、日本园。
夏丽璦
夏丽璦  浴火涅槃,凤起南湖。从这一刻开始,唐山怀揣一座城市复兴之梦,自信地等待在阳光明媚的南湖之畔,以中国唐山世园会的名义,与您相约!唐山世界园艺博览会,让我们不见不散!
夏丽璦  自1号门入园—综合展示中心—丹凤朝阳—自1号门始发站乘观光车—途径设计师园—国际园—生态科教园—观龙泉湾湖景—在低碳生活馆下车—乘观光车至植物风情馆下车—龙山—1号门出园。 游览路线2: 自3号门入园—游览植物专类园—国内园—乘观光车途径设计师园—国际园—生态科教园—在低碳生活馆下车—乘观光车沿龙泉湾东岸—植物风情馆站下车—龙山—市民广场—综合展示中心1号门出园。
清东陵 终于揭开你神秘的面纱

夏丽璦  从唐山香格里拉大酒店出发,大约90公里,驱车一个多小时便到达清东陵。一下车,就被陵区前面的孝陵石牌坊所震憾,如此精美巨大的石牌坊,已不多见。据说是由汉白玉制成的。上面的浮雕“云龙戏珠”、“双狮滚球”,刀法精湛,气势雄伟。石牌坊历经数百年,1976年唐山地震,同样属于震中的清东陵却毫发无伤安然无恙。这已成为一个科学难以解释的玄秘。
夏丽璦  进入石牌坊内,就进入了陵区的神道。话说这神道,在清朝,如果有人敢走神路,是要被砍掉双脚的。沿着神道北行,就是孝陵石像生。石像生呈对称形排列在孝陵神道的两侧,全长870米,共有18对,它们犹如两列威武雄壮的仪仗队排列神道两侧,使皇家陵园更加威严、神圣、肃穆。经过石像生,就是大红门。
夏丽璦
夏丽璦  再顺着孝陵主干道一路往里走,左拐,就是乾隆皇帝的裕陵了。待见裕陵后,方知这陵寝真是天外有天。地宫内葬有乾隆本人、2位皇后和3位皇贵妃。整个裕陵地宫均采用珍贵的建材构造。在阳光的照耀下,裕陵充满神秘感。
夏丽璦
夏丽璦  最让我震憾的其实还是这清东陵地宫,相当于一座地下宫殿,它有4道石门,9个券堂,整个结构组成一个“主”字形,修葺的坚固无比,迎面看见一道高大的汉白玉石门,石门上雕刻着象征大慈大悲、普度众生、佛法无边的菩萨。面目狰狞的四大天王镇守四方,驱邪避恶,又掌管风调雨顺。
夏丽璦
夏丽璦  据说清东陵地宫内部机关重重,想要找到清东陵入口绝非易事,偷墓者在进行大量挖掘后,在高大的明楼后面,有一个“哑巴院”,传说招募的工匠都是哑巴,以防止工人泄露工程的机密。在哑巴院北面有一道琉璃影壁,影壁之下就是地道入口。东陵修建得十分坚固,要完全刨开地砖不是件容易的事,听说匪兵们盗宝心切,还动用了炸药。
夏丽璦  这是陵寝门也叫三座门、琉璃花门,位于隆恩殿后面,是后院的门户。它有三个独立的门口,均为单檐歇山顶。左门是皇帝出入的门户,故称君门。右门是大臣出入的门户,故称臣门。中门是帝、后棺椁经过的门户,故称神门。
夏丽璦
夏丽璦  经过一孔桥,我们来到了裕妃园寝,裕陵妃园寝与其他妃园寝不同之处,园寝内还葬着一位被贬的乌喇那拉皇后,以及一位特殊的妃子——香妃。就是传说中身上飘出异香的美女子。
夏丽璦
夏丽璦  下面这图是石五供,是象征性的祭台,上有一炉、二烛台、二花瓶。展谒礼在此举行。清朝时期,皇家女眷就会到此止步。
夏丽璦
夏丽璦  明楼是陵寝的至高点,群山环抱的堂局辽阔坦荡,雍容不迫,真可谓地臻全美,景物天成。
夏丽璦
夏丽璦  清东陵,位于北京城北一百多公里的唐山遵化市,是一块难得的“风水”宝地。北有昌瑞山做后靠如锦屏翠帐,南有金星山做朝如持芴朝揖,中间有影壁山做书案可凭可依,东有鹰飞倒仰山如青龙盘卧,西有黄花山似白虎雄踞,东西两条大河环绕夹流似两条玉带。
夏丽璦  若要细心看完整个清东陵,需要两三天时间才能了解整个概貌。据说当年顺治到这一带行围打猎,被这一片灵山秀水所震撼,当即传旨“此山王气葱郁可为朕寿宫”。从此昌瑞山便有了规模浩大、气势恢宏的清东陵。 浮华已退,沧海桑田,清东陵,愿你静静长眠。
夏丽璦  路线贴士: 1、北京方向 北京机场高速—京平高速—平蓟高速—蓟县出口出—蓟县北外环—马伸桥—石门左转—清东陵。 2、天津方向 天津—津蓟高速—蓟县出口出—蓟县北外 3、东北方向 秦皇岛—京沈高速—唐承高速(遵化南下)—遵化西外环—石门右转—清东陵。 4、承德方向 唐承高速—遵化南下—清东陵方向。 地址:河北省遵化市清东陵文物管理处 遵化市马兰峪镇塔山顶南坡 电话:0315-6940888 传真:0315-6945127 网址:http://www.qingdongling.com 邮箱:qingdongling@sina.com 推荐唐山两道喜爱的美食 1、唐山名吃-咯扎 咯扎是唐山的名食之一,是百姓逢年过节,婚丧喜庆,迎来送往的必备之物。在当地,甚至还有“不吃咯扎宴,不算到唐山”的说法。关于咯扎名称的来历还有一段典故呢。椐说当清王朝在遵化建东陵以后,守陵人为讨得皇家的欢心,就把这一特产送进了皇宫。当时的慈禧太后吃饭有个习惯,端上来的菜最多只夹两口就撤下。有一次,御膳房端上了醋熘咯扎,她一看没有吃过,问了声:“这是什么菜呀”太监赶忙回答:“还没起名字呢,请老佛爷赐个名吧。”慈禧太后一边听一边吃了两口,太监就忙着往下撤。谁知,慈禧太后还没有吃够,就说了句“搁着”吧。太监以为这是太后赐的菜名,马上传下去:“老佛爷赐此菜名为‘咯扎’。”咯扎与搁者谐音,从此以后,咯扎的叫法便在民间流传至今。
夏丽璦  2、唐山棋子烧饼 形似棋子,里面馅是猪肉做的。非常好吃。可以去建国路的鸿宴饭庄的老字号里吃。价格不贵。
夏丽璦  流连在春水湾湾的河畔 后记: 让阳光明亮每一个角落 让心中的花朵在空中翩然 四月里的春风是那么的缠绵 象似一双温柔的手 轻轻地抚摸着我苍凉的脸 四月里的天是那么的湛蓝 我仿佛踏着飘逸的轻云 飞向浩瀚无边的天 四月里的花开得那么的艳 它那万紫千红争芳斗艳的风情 迷惑着我探觅的双眼 如果此刻你不小心爱上我 我只能说声抱歉 我的心已被这个春天占满 没有一点儿的空间思念