一场奇妙的旅行之老挝

攻略   >  占巴塞旅游攻略   >  一场奇妙的旅行之老挝

• 出发日期/2015/02/20

时光机太贵了。

我们存在的时空,就只有那么一点点微小的交集。

于是大多数时间,我们只能彼此怀念。

怀念那曾经紧紧抓住过的温暖的手,对她说:请不要离开我,在这个陌生的世界,我会孤独害怕……

也许是我不够懂事听话,你终于还是放开了我。在一个叫做旧时光的火车站,把我送上一台通往未来的高速列车。你选择留下来,临别时,你对我说:宝贝,希望你能记得我。

从此,旅途中不再有你,我一个人孤单看路上的风景,一个人自由地唱歌。

很快,我有了新的伙伴。我发现一路上都是美景和惊喜。

悄悄地,时间模糊了你的声音,你的容颜。

从而我们生命的交集,只剩下淡淡的回忆,和几张泛黄的相片。

走了很远,走了很久。

偶尔,只有在脚步慢下,时间停歇,在孤独和寒冷又重新袭来的时候,我才会忽然想起你。

回头看,而你,却不在那里。

于是,我开始寻找,搜寻这个我们曾经相遇过的世界。

书上说,有一个地方,你去了那里,就如同回到了昨天。

于是,一个人出发,一个人回家。把背包的拉索关紧;把心灵的窗子打开。

在那里,也许我无法找到你,但是我却可以,找到你曾给我的温暖。

D1 北京-万象

D7 达洛-沙湾拿吉

D8 沙湾拿吉-万象

D9 万象-北京

在路上

老挝——造访这个我们国家南边的邻居,并不是一件困难的事。

然而困难的却是,我们到底去那里做什么,盼望什么,期待什么。

如同你无法通过老挝的路标获得方向感一样,我们究竟去老挝做什么,旅行手册中没有答案。

他的名字偶尔和那些东南半岛上的佛教国家罗列在一起。

只是与其他几个淘气的“孩子”相比,这个邻居似乎对世界没有太多的敌意,也不太喜欢通过朋友圈来提高自己的存在感。

甚至,他总是显得那样无声无息,被人遗忘。

低廉的签证,简单的手续。不需要排队的边检,不需要小费的入境。

静静地抵达,没有戒备森严的寒气,也没有热烈欢迎的掌声。一切都显得简单自然,就好像下班回家一样。

香榭丽舍大街?不,这里只是万象(Vientiane)。

假如你用各种腔调的英语都无法让当地人听懂你在说的是这个城市的名字,那么你不妨试试普通话——Wan Xiang(4声),这样的成功率会更高一些:)

我没时间弄明白这里为什么会有“凯旋门”,不过对我来说,城市只是飞机落地的起点,来到这里,我更想找到的,是那把旧时光的钥匙。

旅游杂志和旅行者大多会推荐北方的琅勃拉邦和琅南塔等地区,那里被认为是老挝的代表作。

而我选择了相反方向的南部方向,前往波罗芬高原,那里,被归纳为“即将消失的风景”。

于是,没有片刻逗留,打一辆出租穿过城市中心,来到夜幕下的长途汽车南站。因为雷雨,我的航班耽搁了大半天的时间,但我还是幸运的在午夜之前挤上了一辆开往南方的双层长途夜班车。

留给我的只剩下二层挡风玻璃前的“大通铺”。我蜷缩着身子躺下来,左边是一个戴眼镜的和尚,右边是一个临时回家看望父母的大学生。于是,我和老挝人的第一次亲密接触居然是从床上开始的……

美丽的巴色

不知什么时候睡了过去,一睁眼,天空放晴,一轮新日挂在视野左上,看看表,早上6点,慢条斯理的长途车已经马不停蹄的向南行驶10个小时了。

早上9点,长途车进站,我来到了老挝南部的中心——巴色。我没有进城,根据LonelyPlanet的指示,我换了另一辆长途车,一直向东奔去,直到路的尽头,一条大河波浪宽。

美丽的巴色图片
  • 地址:Mekong River, Champasak, Laos
  • 简介:湄公河是亚洲最重要的跨国水系,世界第十长河流,亚洲第七长河流。

不用猜,河的名字叫湄公。在东南亚,假如你迷路了,那么你不妨来找湄公河,因为起码它只有两个方向,一个方向注入大海,另一个方向,连接着我们的祖国。

要做的事,是找一艘渡船。还好,我在码头遇到三个南非背包客,一对年过花甲的泰国老夫妻,还有一个年轻的日本女孩儿。读过不少日本新生代小说,不会奇怪为什么总是遇到日本女孩一个人来这种荒蛮的地方孤单旅行。

准备好了吗?那我们就出发吧!

在老挝,你不要相信当地一切关于时间,距离和价格的假设。

但是你可以相信老挝人,相信他对你酣然一笑的善意。

他们不懂得准时,但是他们一定会把你带到你想去的地方。

他们不懂得讨价,但是他们不会把你当作百里挑一的肥腩。

于是,在这里,世界变得简单了。你的手表和一切算计都可以丢掉,老挝,值得去睡个好觉,随遇而安。

河的西岸就是占巴塞,一个散落着几座法式建筑的小镇,一个适合旅行者落脚的地方。

终于可以不再奔走,小镇上,你能感到的只有宁静祥和。

除了民房,寺庙和大树,你还可以在镇中心瞥见一座早已锈得好像切尔诺贝利一样的法式喷泉,只有在书中你才得知,若干年前,这里也曾是不可一世的王权中心。

小镇外的干道边,一直延伸到山脚下,是一大片绿油油的稻田。

大树下是孩子们天然的运动场,

这棵树有多大?在这里,人大概不再适合作为对比物,最好的办法是用脚步去丈量。

在小镇边上,找到一家民宿歇脚,湄公河边的“空中餐厅”,好似一只大船在水上飘荡。

东南亚是闻名的大米之乡,而在老挝,却是以糯米见长。

租辆自行车沿着主干道转上一圈,打发午后时光。

太阳渐渐西落,昨晚夜车带来的疲惫袭来,便提早结束行程,回到客栈,抱着一本冗长的字书,在祥和湿热的气息中沉眠了。

• 门票价格:4-26
  • 电话:+856-2091271011
  • 地址:Muang Champassak

早起总是值得的。为了在山顶的寺庙里看太阳升起,我租了一辆“奔驰”,半夜4点多把我送到了10公里外的占巴塞瓦普寺。四周一片漆黑,黑黢黢的大山矗立在面前,在月光的指引下,我终于爬到了山顶。

天亮了,渐渐看清自己摸黑走来的路,看见那水池,神道,古墟,花树……还有那铺满花瓣的石阶小路。

今天,似乎这一切成了属于我一个人的狂欢,于是想到了存在主义哲学,它们是在为我的感知而存在吗?

山顶高棉风格的寺庙,会让人联想到吴哥窟,尽管规模和艺术性无法与吴哥窟媲美,但其更加自然的破败之美却更加令人怜惜。

曾看过一步纯纯的电影叫《巴色没有答案》,我可以如数家珍般地在这里发现电影里的一切外景,如同老挝版的《庐山恋》。

呆呆地望了一会儿天边,东南亚的冬季没有冰寒,也没有雨水,于是便觅不见天边火烧的彩云。

忽然间,一幅极美的画面展现在远方的花树深处——一对刚刚完成“朝拜”的小姐妹,一身轻松地漫步在晨曦里,传统的衣装,鲜丽的红裙,朝着清晨的阳光,好似翩翩起舞的春蝶。

下山的路,伴着鸟鸣和蛙叫,却不见一个人。

在东方太阳的升起中,我看清一座座废弃的城堡,穿越古墟,也如同穿越了时间,历史和那一个个华丽的王朝。

偶尔,她们想要停下来嬉戏,却又好似害怕打破古墟的沉静,于是又回到古道上继续前行,时而牵手,时而追逐,时而深深呼吸花香。仿佛这古老的废墟,忽然又焕发出春的灵意。

走出这片荷塘,古墟渐渐远去,可爱的姐妹俩也不知何处去了。

心满意足地回到水边客栈,根据昨晚的商榷,老板已经为我准备了一艘尖尖的小木船。

船上除了生活必须品,租来的自行车,还有这个幽默的小船夫。

安静的东当岛

向西,我的目的地却不是西岸,而是一滴湄公河的眼泪——东当岛,一个原始,神秘,被时间遗忘的河中小岛。

上岛了,先要穿过一片荒瘠的沙滩。

朝着岛中心红色寺庙的方向,你就可以找到对的路。

当然,这里并不是原始森林,而是一派祥和的家园。

尽管小岛比东岸小镇还要更加安宁静谧,但当快乐的孩子们出现在视野里,内心便开始有了一种奇妙的感动,世界那么大,我们却仿佛前生约定——此时此刻彼此相遇。

不论你走到任何一个角落,走近任何一个人家,都会有人用笑容欢迎你,向你发来礼貌地问候。

当然,刚开始的时候,也会有小小的孩子,看着陌生人对着他举起怪模怪样的相机,投来怕怕的小眼神。

一切都不必担心,你看——

妈妈笑了,我就笑了。

于是,我一笑,天就晴了。

于是,我的画面开始装不下那么多的笑脸:——————)

老挝人,用自己的方式享受生活,享受喜悦,享受生命的旅程。

说不清究竟是时间遗忘了他们,还是他们遗忘了时间。

整个小岛就只有一条主路,沿着它走下去,你不用担心会迷失方向。

炎热的中午,走累了,就和没人看管的大水牛们一起分享几分大树的荫凉。

偶尔,你才能见到几只熟悉的英文字母,证明你并不是第一个登上这座小岛的外国人。

忽然,我感觉肚子饿了,可是,我都不知道自己在哪里。

眼前有一座寺庙,寺庙外有一个凉棚,凉棚下面的桌子上面摆着一个灶台。

看到锅里嫩白的米粉,我已无法坚持把自己当作外来的绅士。

在饿魔的驱动下,我很快取得了“外交”成果,一分钟后,乐呵呵的大叔,大妈和少妇把豆芽,豆角,酸汤米粉端上桌来。

客观地说,辣椒汤泡米粉,这样的餐食绝对算不得什么本地美食,然而,当你饥肠辘辘的时候,能够在一个陌生的地方遇见陌生人的善意,便有如溶进了一种看不见的超级调料,那种浓浓的味道会让你终身难忘。

吃饱了,结账的时候,麻烦来了……

一般来说,在东南亚吃饭是不会挨宰的,所以我已经习惯了先吃饭后问价。

可是这一次则不同,人家对我说——这里是饭菜是免费的!

这样一来我可着囧了,原来,人家不收钱,可饭菜是给村里前来寺庙祭拜的村民准备的。脸大腿粗的我,二话不说,把背包往地上一卸,大言不惭“卷”了人家三碗米粉,难道就这样拍拍屁股走了?!

村里人都笑了,老爷爷看出了我的窘态,一边比划着对我说: 既然你来了,就去庙堂里给佛祖献个花吧,如果你愿意,就顺便给寺庙捐点钱,不过一定要先拜佛,献花之后才可以捐赠的哦。

就这样,我第一次走进老挝的寺庙内,一个老奶奶送给了我一盆盛开的五叶花(非学名),我把花盆高高举过头顶,闭上眼睛,深鞠了一躬,然后把花轻轻地摆放在了佛像身边。

我想,我来自一个没有宗教的地区和家庭,虽然我也曾略微知晓一些佛教的教义,也大约见过许多大大小小的佛像和宝殿。然而今天,在老挝,我或许第一次感受到了佛的用意,于是我相信,佛不在天上,佛也不在庙堂,佛在每个人心里,挂在每一个微笑的陌生人的脸上。

美好的信仰,它让世人善待我,也教会我去善待他人,善待自然,善待所有世上的生灵。当一切美好已顺其自然地到来,并可以一直延续下去的时候,神或许已经转身离开了,或者,它其实并不需要真正客观的存在。

和大叔大妈大婶老奶奶说再见,从寺庙出来,吃饱了,背包似乎变轻了,而心却变得沉甸甸。

当节奏慢下来,时间反而更加轰隆隆地流走,天色开始变暗,我有点舍不得离开……

小岛上没有商业开发,没有酒店客栈和餐馆,不过这里有房子,有厨房,有这么多善良淳朴的村民,这就足够了。

完全不必焦虑,这个小伙子说,跟着他走,他会帮我找到一个可以借宿的人家。

于是很快就找到了过夜的地方,只有给你们添麻烦了——普通的人家,满满的热情。

晚餐上桌了,可惜,主人家早已吃过,只有留下我独自享用。

安静的东当岛

一觉醒来,天空放亮,鸟儿的叫声不绝于耳,小院里飘来屡屡炊烟。

这里的时间,似与外界隔绝,不需要用格林尼治时钟来度量。

见我苏醒,老人家端来了早餐——荷包蛋,炒饭还有一杯热咖啡。

今天是星期一,家里的大女儿已经穿好了校服,和自己的小妹妹说拜拜了。

小妹妹有点不高兴,别难过,等你长高了,就和姐姐一起上学校念书去哦。

我要上学校,天天不迟到。爸爸妈妈也穿上制服,准备去村上的机关里面上班了。

于是这世界,就剩下我和狗儿们在大街上“神六”,互相欣赏了

肉嘟嘟的小嘴巴,爸爸要开拖拉机带你们去哪里呀?

拐过一道弯,我把自行车留在大树下。

花丛中,国旗下,栅栏里面的传来琅琅读书声的地方,就是教室了。

别打扰孩子上学,远远地看看就好了。

嘿!可不要为了贪吃而错过了上课的铃声哦!

相比之下,不用去上学的孩子们就显得无忧无虑多了。

太阳高高的了,按照昨天晚上的约定,小船中午会来水边接我。

该走了?时间都去哪儿了?怎么就好像做了一场短暂而离奇的梦一样? 只是把梦境和现实隔离的不是床,而是小岛的边缘。

离开的心情是复杂的,虽然我会一路走,一路回头望着你,带着微笑。

挥挥手,我只能悄悄地离开,却不能化作天边的云彩。

答应我,下次来你的时候一定长得高高的,那时姐姐也是大姑娘了,不许再躲在姐姐怀里撒娇求抱抱了哦。

任何一条支线都通往水边,没有太多的人踏入这些离岛的路,路面上留下一层厚厚的枯叶,或许是去年秋天的零落,也或许是从前时光的印迹。

曾以为热带的树叶永远不会枯萎凋落,就像曾以为炽热相爱的人永远不会转身离去。

最后一件事,我把一只夭折的小鸡连同小姑娘送给我的花儿葬在了水边的沙滩上。当它还没有看清这个世界的时候,这个世界就已经遗弃了它。

水边,小船如期来接我了,我忘记了世界,世界却没有忘记我。

占巴塞码头

回到占巴塞码头,我换了一条更大一点的船,这次的旅途会更漫长一些。与我一起拼船的是两个来自柏林的背包情侣,好在我上船以后,我才向他们坦白我似乎喜爱拜仁胜过柏林赫塔。

小船在宽阔的河面上乘风破浪,东当岛在视线中渐渐消失,它静默地望着我远去,唯有寺庙院内的几颗大树在风中摇曳,仿佛在向我挥手惜别。

从占巴塞回到巴色的水路旅程需要4个小时。

除了看风景,你还可以做很多事情——读书,聊天,听歌,小憩,还有和穿着C罗球衣的渔民小哥儿吹几声口哨。

占巴塞码头图片

一张图也许无法让人找到城市,却可以得知湄公河有多么宽阔。

湄公河图片
美丽的巴色

看到一座跨河大桥的时候,我们大约就可以欢呼:巴色到了。

船靠岸,和柏林球迷分手,在附近找了一家酒店入住,回归了自己早已习惯,却极少在旅行中享受的度假式生活。

抓紧时间在城市里休整,只为下一段未知的旅程。

巴色中心市场

客运人员咿咿呀呀地颁布了最高指示之后,他们把我,连同鸡鸭猫狗,蔬菜生鲜,食品百货,一起被运上了一辆五颜六色的双条车。

别再抱怨什么席位啊,超载啊……瞧瞧,人家还在车外面挂着呢,而且他看上去还蛮开心的。

大家都蛮开心的,趁胳膊还能举起来,麻烦拍个照?半张脸就好!

一路爬坡,可怜的小车吭哧了两个小时之后,终于在路边看到了一块带有英文字样的路标——Paksong。

小车开始在乡间“流窜”,司机把乘客一个个的送到家门口,带上鸡鸭猫狗,顺便还要和家里的老主人寒暄几句,想起《钟鼓楼》里的那段歌词:这里的人,有着那么多的时间。

美丽的巴松——波罗芬高原

终于,县城到了。这里是巴松,波罗芬高原的门户。

正如书上说的——波罗芬,这里的阳光灿烂了一点,咖啡浓了一点。

有高原的地方,就有蓝天,白云,阳光和咖啡。

比蓝天更湛,比咖啡更浓的,是高原上姑娘和孩子们的笑脸。

波罗芬高原以种植和出口优质阿拉比卡咖啡豆闻名于世。

除去维持生计的作物,这里盛产的阳光下的“笑脸”显然比咖啡豆还要更多呢。

沿着主干线,我悄悄溜进了中学校园。

教学楼前有一片坑洼不平的操场,放学了,好多学生在场地上活动。

虽然场地条件惨不忍睹,但足球比赛依然组织得有声有色。

在一个讲究礼貌的国家,比赛前的对观众致意,教练、队员相互握手又怎么可以不重要?

在老挝这样一个传统的国家,女孩子一定只能驻足场边,安静地看帅哥们在场上流血流汗吧?

结果我OUT了。在这里,足球不但没有国界和功利,更没有性别的歧视。

当裙脚飞扬在操场上的每一个角落,

当爱美的你把蹩脚的鞋子丢在场边,不顾皮肤被晒黑而走进灿烂的阳光下的时候;

当漂亮的你摇身一变,整装待发,浑身散发着运动活力的时候;

当你流下壮丽的汗水,享受胜利,享受喜悦,享受激情的时候;

老挝,或许并没有我们想象的那样简单。

在我们看不到的地方,一切都在改变着。所有旧世界的困苦,终将永远成为历史。

只是我们看重的内容不同,看到的视野有别罢了。

最后一场比赛结束了,操场,校园渐渐安静下来了。队员们热情地招呼我,于是,把孤单打破,孤单就变成了一半;把喜悦分享,喜悦就变成了两倍。

运动员们陆陆续续地回家了,金色的斜阳挂在天边。

巴松并不是旅游景区,镇上就只有这家小有情调的咖啡馆。咖啡馆里面,整个晚上,就只有两个咖啡馆老板加上我一个客人,他们很乐于和我分享他们来老挝创业的历程,而我也洗耳恭听,伴着那浓香的咖啡味道,度过第一个高原的夜晚。

经营咖啡店的两个年轻人来自西雅图,在此之前,他们曾经做过亚马逊的程序员。现在,他们把咖啡馆作为落脚之处,试图将优质低廉的本地咖啡豆和美国客户之间建立新的盈利模式(Biz model)。然后,他们把做咖啡生意赚来的钱,用于购买净化水设备捐助给本地学校,解决学生安全饮水的问题。

迄今为止,他们已经捐助了30所周边学校,挽救了数以百计孩子的健康甚至生命。

精明务实的美国人,总是擅长利用一切现有规则,采取创新的办法,去制造他们自信的,并且可以改变生活和挽救世界的大事件。

最后,我问他们为什么选择老挝? 他们说:很简单,因为这里,每个人都会对你笑。

美丽的达洛——波罗芬高原

一夜过去,早早地爬起来,带着继续向远方进发的梦想。民宿的主人说:早起的鸟儿有车搭。

“敞篷专车”来啦!小精豆儿大手一挥:还愣着干嘛,上车啦!

迎着和暖的朝阳,迎着爽朗的清风,自由自在地驰骋在赤色的高原大地上。

牛儿啊,不要光顾低着头吃草,看看这个辽阔的大世界。

怎么?还有人特意拉开车门来看我?!莫非我比牛儿们长得帅不?

那就介绍一下今天我们的临时Team吧——老板家的大女儿,二女儿,唯一的小弟弟,还有来自加拿大的驴友Maee。嘿!怎么一说拍照,你们就严肃起来了……

还没过够“敞篷瘾”,就到站了。

过了桥,对岸的村庄就是背包客在波罗芬高原的聚集地——达洛小镇。

在这里,你可以轻松找到各种旅游资讯、美食、民宿和正在兴起的所谓原生态度假村。

而我,似乎更需要冰爽一下……嘿!!喵星人还真不见外啊!出去洗个手的功夫就抢了我的地盘~~~好吧,你赢了,我换个地儿。。。

来自三个行星的人都聚齐了,不过,你们都在倒时差么?

这是小两口吵架后的睡法吗……

可惜,我只有享用一瓶可乐的时间。

问客栈老板租了一辆摩托车,我驾着它向丛林深处奔去。

有路的地方就会有车,有人。有人的地方就会有生活,有笑脸

可真实的生活,也许并没有像挂在他们脸上的笑容那样诙谐。

年过半百的老人,垂髫年华的女孩,她们不是一家人,只是恰好一起走在酷热难耐的拾荒路上。

是谁把你带到这片土地,是谁带走了你无忧的童年,是谁给了你一条布满蝴蝶彩裙,是谁把它弄脏,是谁把重重的箩筐压在你的肩上……

小女孩拒绝了我骑摩托送她一程的邀请,或许我该想想如何才能真正去帮助她们,用一种更有尊严的方式。

向前走,山涧里,我看到一条静静的小溪,有好多女孩子站在水边,她们在干什么呢?

原来,岸边有几亩田地,村民在这里种一点菜,种一些花生,这就是他们全部赖以生存的资源。

女孩子们都在挑水浇田,用最原始的方式。

年轻的妈妈在水边给孩子洗澡,婀娜的身材映在水中。

半大的孩子们光着屁股在水边玩耍,或是钻到水里打闹嬉戏,怎么好像来到的花果山的节奏?

一个挑水的女孩子带着我来到了旁边的小村子里,这里是他们居住的家园。

看到我带着照相机,立刻有人摆起了Pose,找到了镜头感。

不管山高水远,不论老叟孩提,微笑是人类共同的语言,一个善良的眼神胜过一切规章礼数。

我们成为彼此眼中的风景和新鲜物。我把摩托车停在大树下面,并不需要担心丢失任何物品。

孩子们都是天生的表演家,他们在这里没有拘束,无忧无虑地享受着并不殷实的童年。

每家每户大约都有四到五个孩子,他们组成这个贫瘠世界的调色板。

如果我可以拍一部电影,我想这里该是一组长镜头,从村头走到村尾,每家每户,每个孩子,每个小猪小狗,我都不要剪掉。

可是,这部电影的观众会是谁?除了演员的本色出演之外,我还需要表达什么?

这里没有阶级,没有贫富差距,没有做多做空的烦恼,没有利率杠杆的诱惑……这里就是传说中的桃源深处么?

倘若在昨天,也许我会不假思索——简单和朴实,组成了一切人们所需求的社会性。

那一张张浸透着困苦,却依然平静从容的面孔,便是这个独立社会的真实写照。

如同我们经历过的那些不远的从前,一种因简单生活而快乐无忧的年代。

如同想象中的,一个置身事外的我,在孤独寒冷的时候,会乐意选择这里来寻求儿时的平静和陌生人的暖意。

我用所谓负责任旅行方式来作为向它索取的钥匙,而孩子们用大都市中濒临消失的淳朴笑脸来回报我艰苦的旅程。

一直相信这是一场公平的交易。

可是,当我走进这里,来到老挝,来到他们的家园,一个比从前更像从前的地方……

我有点意识到,当我在审美,怀念和几近泛滥的抒情中,或许一直无意或有意的忽略了某种重要的平衡。

这里有过往,这里有微笑,这里有无穷多的善良与天真——

这里或许极度适合触景生情,散发诗意。

可当季风吹过,一切都恢复了虚无。我将满意地带走我所想要的一切,而把所有我曾经陶醉过的“美的事物”原封不动地还给他们,并且再三嘱咐说:“你们是最美的,请你们继续保持下去,一切改变的意图,都必将成为堕落的源头!”

我向那些和我一样堕落的世人宣告,我找到了一个类似于昔日的天堂的地方,却悄悄地把看不到的困苦藏在相片背后。

当不到10岁的孩子就开始生活操劳,却永远无法逃脱贫困……

当所有天使都生来爱美,却永远无法获得尊严……

当所有孩子仰视着我,伸出小脏手,期待着我的糖果的时候……

我开始相信,他们所有的友爱,都是上帝为了偏袒我而创造的残酷的美。

我需要审美,而他们并不需要被审美,他们需要的,只是生存,和一点点别人的关爱。

我走了,我没有狠下心把巧克力和糖果从孩子手里面夺回来,但是我希望,但愿,这是我们最后一场不公平的交易。

红日挂在树梢,我想回家,趁它还没

美丽的沙湾拿吉——波罗芬高原

一夜过去,清晨的阳光会让人暂时忘掉黑夜的烦恼。

大多数游客还沉睡着,只有一些周边的村民“进城来了”。

背后的竹筐里是她们自产的农产品,也是她们拥有的,唯一能换成一点钱的东西。

她们就这样挨家挨户地上门: 蹲下——把背篓放在地方——站起来——解开绳子——取下编织袋——展开——展示——不买?——合上编织袋——系上绳子——蹲下——背上背篓——站起来——下一家……

但愿一上午可以他们做成几笔可怜的买卖。

在这个世界上,有些人一觉醒来,账户上便多了很多很多钱;而另一些人,他们从早到晚不停的劳动,腿走软了,肩膀抗酸了,却连吃饱穿暖的资格都没有。

他们会说:每天面对生老病死,或许这点辛劳又算得了什么?

精英主义者会说:那是因为他们笨,他们傻,他们不懂得利用和制定有利于自己的游戏规则。

于是,除了供所谓的精英们吃喝玩乐,供所谓的文艺青年审美,他们还肩负着供我们调侃和嘲笑的神圣使命,难怪我们总是倡导积极保护他们,千万别让他们的使命失传。

我跟在和她们后面,“陪她们”走完了镇上的最后一户人家,然后,姐妹几个掉头回家,我则继续前行走出镇子,上了公路。

坐在路边对着上行的方向“祈祷”,半小时后,终于等来了一辆貌似日本淘汰下来的长途车。

村里人说,车总会来,只是所有的车都没有时刻表,除非你敢相信。

又是一段漫长的旅途,虽然在地图上,你感觉到那只是一段从北京开到天津入海口的距离,可在这里,路途似乎是用来检验你的耐心的。

在车上我遇到一个奥地利老头,他给我津津有味地分享了自己东南亚之行的全部旅程,我问他为什么一个人出来走这么远的路?他看了看我说:Why not?

10个小时后,长途车终于开进了城市,我们来到了老挝中南部一座小城——沙湾拿吉。

这是一坐法国人遗留下来的,安静得可以听到落叶声的小城。

一座座慵懒老旧的法式小洋楼,散落在空旷的马路边。

除了主路商业街,其他马路上鲜有人车来往。小镇上没有交通信号灯,驾驶员们已习惯于停在路口温柔地礼让,在这里,保持安静和礼貌,似乎比搞定一切牛鬼蛇神都更重要。

城区很小,却在每个方向都坐落着寺庙。

寺庙院内则是“静中取静”的地方,气质儒雅的僧人在这里修行,他们其中的大多数人可以使用英语交谈,并且精通时政要闻。

在老挝,男人可以一辈子不服兵役,却不能一辈子没当过一次和尚。

小城的中央还有一座刚刚翻新过的天主教堂。

只要你可以静下心来,在小城的任何地方都可以听到这里传来的颂歌。

夕阳下,小城显得更加温馨和慵懒。

在很多年以前。高傲的法国人来了,又走了,他们留下的痕迹正随着每天的日出日落慢慢老去。

当然这里也有天朝一族的痕迹,不过看上它们已经告别了历史沧桑。

美国人定规矩,日本韩国盖学校,中国人修路修桥做生意……

“好客”的东南亚终归是个寻找自信的地球村。

我找了一家民宿住下来,晚餐,是简明扼要的营养盖饭。

晚上和小朋友一起看电视,不知道这档火爆的节目是不是叫做《老挝好声音》,总之,椅子是转的,世界是平的。

美丽的沙湾拿吉

最后一个清晨,我比太阳还要更早的起来,只是还会有很多人比我更早。

在老挝,最守时的也许只有僧人。固定的时间,不变的路线,每天早晨,他们不会让虔诚的子民在路边等得太久。

整齐的步伐,简单的程序,不需要语言,不需要打破清晨的安宁。

戴眼镜的老和尚,粉裙子的小姑娘——你负责可敬,我负责可爱。

檐上的鸽子飞了,路边的树花开了。和尚们回寺院去了,太阳公公爬上来了。

新的一天来了——

而你,却和我一样,只想成天找个清净的地方静止,发呆。

一座座房檐下,家家户户,每个人的脸上都洋溢着温馨幸福。

你不知道街上的人成天都在忙着什么,就像他们也搞不懂我成天在街上溜达什么。

唯有我拿起照相机的时候,他们就会高兴地对着镜头摆出剪刀手,说不清究竟是我一直在等着他们,还是他们一直在等着我。

孩子的脸总是摄影爱好者眼中无尽的题材

天然雕饰出的杰作,并不只有水中的芙蓉。

偶尔才会有轿车从路口慢慢穿过,悄悄地,整个城市绝对听不见任何一声汽笛的呻吟。

没有什么地方比这里更适合发呆,只看落叶与花瓣在风中飘落。

就这样,我把最后的时光都交给了发呆的小路,直到日落之前,我走到了湄公河畔,河的对岸与这里大相径庭,那里是另一个国家——Thailand。

夕阳落下后,我的波罗芬之旅也宣告结束。

晚上21点,我拖着全部行李,蜷紧身体,钻进了开往首都的长途夜班车。

美丽的万象

在半梦半醒了8个小时之后,我终于回到了万象,我出发和结束的地方。

有人说,万象是世界上最不像首都的首都。

这里没有摩天大楼,没有豪门酒店,只有数不尽的宫殿和佛像。

我喜欢这里寺庙的庄严,校园的宁静,街道的宽阔,法式咖啡的文艺,小书店的清新……

可是,我还是更想念那些孩子,那些一路走来,上天为我精心安排好的路上天使。

在我们目光交错的瞬间,是他们给了我一把通往旧时光的密钥

我穿过黑暗的隧道,通往一片疑似昨日光阴的家园,片刻间,一缕温暖的金色光芒照进心灵,沁透灵魂。

不论是时间还是地缘,不论是初遇还是怀念,一把钥匙,一个背包,我始终来去自由,随心所欲。

可他们,却还依然留在原地,像小时候的我等待妈妈下班回家一样,等待高大的我解开背包时刻的惊喜。

他们给了我一把回到从前的钥匙,

可是,有谁能够给他们打一把通向未来的钥匙……

若干图片,几句美好的赞誉,一次次心跳加速的感动,是否足够呵护他们幼稚的臂膀,守卫她们美丽的心灵?

挥挥手,是否就到了可以轻松地转身离开的时候……

没有人可以踏进同一条河流,旧时光已经流走,明天的希望却依然在门口徘徊。

我感觉自己还总有一天还会回来,用那一把未曾还给你的钥匙。

但愿,当我转身的时候,背包里不再只是那些用于爱心泛滥的糖果。

我想,我该学会用另一种方式去爱你。

并且让你明白,你不仅需要活着,而且更需要爱与尊严。

我的篮子里已没有多余的巧克力,但是或许有一天,那里会有一张车票。那便是我们约定的信物——昨天的它,通往温暖的过往;明天的它,通往一座叫做未来的车站。

我们之间,不再需要那一把两个世界之间的钥匙。

关于你,未来的你,

我相信,一切美好不会失去,

依然纯真,

依然圣洁,

我们的路,会像新世界一样自由,光明;

我们的爱,宛如旧时光一般平凡,永恒。

方法的老师
方法的老师 : 跨河大桥实在是太壮观了
方法的老师
方法的老师 : 老挝好声音,楼主太逗了
起的隆强
起的隆强 : 在高原上清晨的阳光会让人暂时忘掉黑夜的烦恼。
redq4987
redq4987 : 湄公河可以泛舟啊,价格怎么样啊
踏雪寻梅啊
踏雪寻梅啊 : 楼主后期修图用的什么软件,太漂亮了
小丸子看世界
小丸子看世界 : 刚刚看完湄公河,感觉湄公河是不是不安全啊
王扎心小盆友
王扎心小盆友 : 照片真的好漂亮,镜头感很棒啊
十三柏词
十三柏词 :
孩子好可爱,果然孩子的灵魂都是最纯洁的,笑容好干净,看的人仿佛被治愈了[可怜]
五道口青年
五道口青年 :
看着那人是光着脚在路上走,那边是很穷么?
lgpo7010
lgpo7010 : 那边治安好么?总感觉那边充斥着各种毒品什么的不大太平的样子
尧十三岁
尧十三岁 :
那边的东西还吃得惯么?饮食差异很大吧
Yomi小可爱
Yomi小可爱 : 楼主全程大概花费了多少呢?
我的天呐呐呐呐
我的天呐呐呐呐 : 语言不通是不是很不方便啊?出行和购物怎么解决啊
不会弯的筷子大人
不会弯的筷子大人 :
小妹妹抱着猫咪好有爱
丽江聚义堂腊排骨
丽江聚义堂腊排骨 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!