本溪五女山深度自驾游体验攻略

攻略   >  本溪旅游攻略   >  本溪五女山深度自驾游体验攻略

• 出发日期/2016/05/27

• 玩法/自驾 深度游

出行理由:

离开米仓将军墓,按原计划准备向桓仁县出发,准备在桓仁县内住宿休息。但是刚到桓仁县,远远的就被五女山的雄姿所吸引,看了下时间下午2点50分,时间还比较早,所以决定去五女山游览一番。都说五女山风景秀丽,在五女山顶可观桓龙湖全貌,它好似一条龙的形状,故得名“桓龙湖”。从五女山上俯瞰,也可以清楚看到两条河流依山势在山间婉蜒盘桓,形成天然的太极图形,而桓仁城就建立在这阴阳鱼的阳极上,故桓仁城,也可称“太极八卦城”。五女山顶据说还有距今2000多年的高句丽初创时期的大型建筑遗址。此番前去一是去观赏“桓龙湖”和“太极八卦城”的自然风采,二是去参观一下古代建筑遗址。

路线描述:

米仓将军墓出来方向左行,在路上居然还发现了篮球架,有带篮球的网友可以来打上一拍

就是地面质量不太好,从这驶出然后到雅米线再右转

米仓村附近风景非常优美,有江水流过,名为“浑江”周围可野炊烧烤

我们去的这个季节还是防火期,但是在夏季的时候就可以进行了

到时边看美景,边烧烤聚餐,多么惬意

村民家养的看门狗,过车不叫,但是看到人就狂叫,给它拍了两张照片,冲我叫的就更厉害了

路边发现这样一个建筑,直接在山坡上开了个洞,然后封个门,有点像陕西的窑洞

个人感觉应该是村民建造的菜窖,谁知道这具体是做什么用的呢

村边不时会看到这样破败不堪的小房子,看起来已经好多年没有修缮过了

可能是进城务工家里的老房子空着没人住了,也或许是还没有摆脱贫困的生活

靠天吃饭的农民实属不易啊

经过半小时的车程,我们到达了桓仁县城

从古城楼的建筑风格,和周边的一些特产小店

可以看出桓仁人一直在为打造一个旅游城努力着

从桓仁县内穿过,远远的就看到五女山的雄姿,山型很奇特,就像一个大平台直接落在了山顶上

地形易守难攻,东、西、北三面都是百尺峭壁,南面是险峻的陡坡

怪不得五女山被很多部落选为种族的发起之地

沿着泰山路一直走到道路尽头,然后右转进入五女山路,此路注意

7座以下客车(含7座)可沿盘山路上山,7座以上客车禁行

因为盘山路非常陡峭,盘山路下面就是悬崖,好多连续调头弯

并且坡度也不小,大型车或者新手司机还需量力而行

五女山山路下有上山的通勤小巴,旅游季期间都有开放,可选择这种通勤小巴上山,不建议步行上山

一是因为到五女山山城门口的这段山路有8.5公里长,到达山城门口还有好长一段山路要爬,会浪费很多体力

二是盘山路上有很多调头弯司机视野不开阔,遇到行人的话很危险

经过不到20分钟的盘山路终于到达五女山山城景区门口,买票准备上山,门票50元/人

至此宅男矛的魔鬼体能训练马上要开始了

上山一共有两条路,一条是后修建的直行台阶,另一条是最原先就有的山路叫“十八盘”

此路是高句丽人修筑的唯一一条能走车马的路,因这条路曲曲折折

回转旋转,到达山顶共有18道弯,故名“十八盘”

但是我心想怎么不叫山路十八弯呢,再放段李琼的原唱,听着小曲爬着山多惬意啊

最后我们选择的是这条笔直的台阶路面上山,感觉会快些,但是体能消耗应该会不小

杨大夫前方带路,宅男矛后面拍摄照片

不一会,宅男矛就爬不动了,体能已接近极限,爬一会歇一会这跟最近没有任何锻炼有关

为了登顶看到美景,更为了给大家做好探道攻略,宅男矛咬牙继续坚持

路过天昌门的一线天,杨大夫体能还不错,宅男矛已在后面快累趴下了

终于来到了山顶,看到美景顿时浑身又充满了力量,虽然现在是4月初

树木花草还没有绿,但是巍峨的风景一点也不逊色

趁此美景必须来张照片,可以看出宅男矛真是耗尽了体力,累的已经靠在石头上了

沿途再走就是五女松,这里可看到桓龙湖美景

桓龙湖因湖水自然形成龙的形状,故而得此名

再往前走,就是一号大型遗址,据推测,此遗址可能是高句丽时期的王宫遗址

沿路直走即是太极亭,桓仁县,也称“太极八卦城”,因桓仁县处于浑江与哈达河交汇处

而桓仁城就建立在这阴阳鱼的阳极上,故桓仁城也称“太极八卦城”,此亭既是可观桓仁县全貌之地

浑江与哈达河依山盘绕,桓仁县就处于这天然形成的阴阳鱼的阵眼中

杨大夫即兴打了一段太极

天池,这是之前山上居民的蓄水池,因为不是旅游季节,天池稍微脏了点