让背包飞之广东江门行

攻略   >  江门旅游攻略   >  让背包飞之广东江门行

• 出发日期/2016/03/21

• 玩法/美食 温泉

江门

如果你不是一个地道广东人的话,也许你会感觉十分陌生。

甚至第一次听到“江门”这个地方,有人会问到底在哪儿?

可是,如果有人对你说

《让子弹飞》的拍摄取景地

梁启超的故居

蔡李佛拳的发源地

中国侨都

那么你一定不会陌生了吧!

我想说,这些地方……都在江门

江门位置:

江门地处珠江三角洲西部,因位于西江与其支流蓬江的会合处,江南烟墩山和江北蓬莱山对峙如门,故名江门。

江门市区 万达广场

江门新的市中心,周围有三个大型的公寓,人气也是越来越旺了。我在这里住了好几个晚上,算是最熟悉的江区区域了。晚上来这里拍夜景也是美美的。

江门市区马路边的小黄花

当时路过,只是觉得好美!

可惜已经凋零的差不多了,如果再密一点,不知道有多美!

回来,问朋友才知道,原来它还有一个诗意的名字:黄花风铃木!

江门,也被誉为“中国侨都”。

穿梭在江门最古老的街区,感受历史给这座城市留下的独特韵味。

中山公园(江门市区)

在中山公园,俯瞰整个33虚街

江门老城区的老房子

陈白沙是岭南地区唯一获准进入儒家学派创始人孔子的故乡(山东曲阜孔庙)朝拜的文人,故称作为“岭南儒学第一人”。

徒步圭峰山,一步一风景。

圭峰山 山间的小瀑布

绿树成荫的江门街道

长堤风貌街的车水马龙

小鸟天堂

看巴金笔下的独树成林

曾经就在这篇《鸟的天堂》的课文里,我学会了“目不暇接”这个成语

崖门古炮台

建于清朝嘉庆十四年,一直以来都是大清的海防要塞

古兜温泉湛蓝的天空

古兜温泉财神缆车

古兜温泉财神山上俯瞰美景

新会古兜温泉旁的东方红水库,我亲切的把它比喻为广东的羊卓雍错

东方红水库(新会古兜温泉)

D1 重庆——珠海——江门(五邑华侨博物馆 明星公园 )

D2 江门(陈白沙纪念馆 ——长堤风貌街——33墟街)

D3 新会(梁启超故居——陈皮村——小鸟天堂——圭峰山)

D4 鹤山(古劳水乡)——新会(崖门古战场——古兜温泉)

D5 新会(财神山——银湖湾湿地公园)——江门——珠海——成都

外部交通:

广东省外的朋友如果要去江门旅行,可以直飞选择广州白云机场或者珠海金湾机场。

江门市区——珠海机场:1小时

江门市区珠海机场候机楼地址:

江门市跃进路100号

电话:0756-7773333

tips:

从珠海到市区,基本上不用预约,拿着登机牌去柜台就可以免费换票了。

从江门市区到珠海机场,一定要提前一天打电话预约,不然很可能没位置。我这次回去就是早上打电话问晚上的航班,就说已经没位置了。只有自己打车去机场,或者赶车到拱北口岸转珠海的机场bus,最郁闷的是,到了拱北也差点没赶上机场bus。因为珠海的机场bus,很多不坐飞机的人,也会坐那个bus去机场附近的一个工业区。而且可以微信购票,我也是去了才知道的,所以很多真正赶飞机的人,赶不上大巴,被迫打车去机场。

内部交通:

江门/新会市区的景点,基本上公交车都能到达。

如果实在赶时间,或者是太晚没有公交车的话,可以滴滴打车,非常方便

鹤山的古劳水乡,目前看来,自驾是最方便的选择。从江门开车到古劳水乡,跟着百度导航,1个小时就开到了。

新会古兜温泉,自驾也是最佳的选择,包括沿途的崖门古战场,可以顺路一起看了。如果实在没有车自驾,坐公交车也是可以到达的,但是需要的时间比较长,自驾只需1个小时,公交车需要3个小时。

具体住宿地方信息如下

1. 古兜温泉 山海公寓

价格:298/晚

推荐指数:5颗星

评价:山海公寓属于古兜温泉区新修建的一栋公寓楼,距离温泉谷距离也是最远 的,不过如果是自驾的话,也很方便。而且酒店还有免费的电瓶车接送到温泉谷,预定酒店免费送一次温泉谷的门票,和无限次的公寓会所温泉,还有早餐。而且房间的设施都是新的,总体感觉还不错。

2. 万达广场 奥斯顿酒店公寓

推荐指数:4颗星

价格:248/晚

点评:

价格适中,房间设施比较齐全,是公寓性质的住宿,配有洗衣机等家电设施。位置在万达广场9号楼,交通还是蛮方便的。楼层可以选择比较高的,风景还不错。

3. 江门市中心 丽枫酒店

推荐指数:4颗星

价格:248/晚

评价:性价比最高的连锁酒店,在广东地区分店很多,去江门的话来这家还是很不错的。房间很大,床很舒服。是一家以薰衣草为主题的酒店。卫生间的设施也是五星级的水准。整个房间都是电子控制系统,电动窗帘等等!!给人很高大上的感觉。

一个人在外旅行,吃饭点菜是一个大问题

1. 竹家庄

推荐指数:四颗星

地址:鹤山市

人均消费:60元

这家店是我们去古劳水乡的时候,朋友推荐的。通过百度导航可以直接开车过来。在河边一条路上全是吃的。

这家算是比较有特色的一家,全是已竹子为主主题的菜品。

竹筒饭,竹筒菜。

2. 面包鸡

朋友请客吃的,印象比较深的一道菜,在万达附近的一个特色餐厅。名字我居然忘记了。记得去的时候在楼上,生意非常好,我们晚上去的还需要排号。

菜品都比较有特色,本来想点一个十三幺的,就是把菜做成麻将的样子。可惜卖光了。

3. 探炉烤鱼

人均消费:40

地址:江门万达广场

想吃一点川味的朋友可以去试试这里的烤鱼。

特色是可以做成鸳鸯味的,遇上不吃辣的朋友,可以一起兼并了。

鸳鸯味的烤鱼

4. Lo记私房甜品

人均:20

来广东,怎么少的了吃甜品呢?

也是朋友推荐来吃的lo记私房甜品,在江门分店开的蛮多的。价格比满记便宜多了。味道还是蛮不错的。

广东的味道普遍比较清淡,这个算是重口味了吧!

重庆—珠海—江门

这次旅行,我又是从重庆出发

不知道为什么,这么重庆起飞的航班,总是会比成都便宜那么一大截。

所以,时不时的都会来重庆转转,顺便坐坐飞机。

看看老友,吃吃火锅……

轻轨3号线

一条连接重庆北站到重庆江北机场的轻轨线。

也是我坐过最多的重庆交通工具了。

历史2个半小时的飞行,飞机降落珠海机场。

珠海机场不是很大,但是交通还是四通八达,可以直接从这里坐大巴去香港,或者澳门。

而且如果是去江门市区,还免费坐机场bus。这个也许就是机场做的促销活动吧,希望吸引更多的人来珠海坐飞机。不然,全部都跑广州机场了。

虽然是免费bus,不过班次很少。如果航班不合适的话,需要等很久。我就是先看了航班时间和机场bus的时间比较吻合才定的飞珠海,不然 我可能也飞广州了。

开往江门的机场bus很小,就是一个小的依维柯。不过确实人也不多,我们这个班次才6个人坐车。

宣传写的只需60分钟直达市区,实际上需要90分钟。

江门的住宿,整体来看性价比都还不错。

我头2晚在万达广场定的公寓套房,才200多一晚,环境都还蛮不错的,房间很新,设施齐全,对面就是明星公园。

我就住在江门万达广场附近

听朋友说以后这里就是江门的市中心了。

附近有好几个大型的公园,购物,娱乐,交通都非常方便。

3月的江门

其实应该是一个很美的季节。

路边的小黄花,开满枝头的时候,应该是很美的吧

虽然这个时候,都已经凋零的差不多了,但是依然可以感觉到它的魅力。

重庆—珠海—江门图片

万达广场门口的一条大道,路边种满了这种开满小黄花的树。

在蓝天的衬托之下,显得格外漂亮

我还专门发朋友圈问这种花叫什么名字

因为这也是我第一次见

原来,它还有一个诗意的名字——黄花风铃木

• 地址:广东省江门市蓬江区五邑华侨广场

江门五邑华侨华人博物馆筹建于2002年,2005年举办了馆藏文物汇报展,2010年全面落成开放。该馆建筑面积约9000平方米,由三个馆舍(台山会馆、恩平会馆、鹤山会馆)组成,整个展览分为金山寻梦、海外创业、碧血丹心、侨乡崛起、侨乡新篇、华人之光六个部分,全面展现五邑籍华侨华人在海外的艰辛创业以及回报家乡的感人故事。博物馆共征集到华侨实物3.9万余件,馆藏文物之多、内容之丰富、价值之高位列全国同类博物馆前列。

用时参考:2小时

交通:公交6路,(五邑华侨广场站)

开放时间:8:30~17:00 (16:00以后停止进入)

虽然博物馆是免费参观的

但是还是需要用身份证去窗口换参观券

注意16:00以后就不会外换票了。

据了解,江门全市人口420万人,而祖籍江门五邑的海外华侨华人、港澳台同胞将近400万,有海内海外“两个江门”的美誉。江门五邑华侨华人遍布美国、加拿大和西欧、东南亚等107个国家和地区。

整个展览分为金山寻梦、海外创业、碧血丹心、侨乡崛起、侨乡新篇、华人之光等6个部分,把华侨文物与历史故事巧妙地展示在世人面前。

五邑华侨博物馆图片

走进博物馆,“根在五邑”四个大字,深深的震撼人心。

如果是海外的江门华人回来看到这几个字,会是怎样的心情的?

五邑华侨博物馆图片

这层楼,主要讲述了19世纪中叶,中国内忧外患,国外发现金矿,中国人抱着“掘金梦”远渡重洋,下南洋,赴北美的故事。

馆内模拟了当时的一些场景

五邑华侨博物馆图片

当时主要的交通工具还是轮船,馆内展出了大量的珍贵的船票,都是后来的华侨华人赞助的。

五邑华侨博物馆图片

华博的文物征集,主要是采取民间捐赠和政府征集两种方法。筹建初期至2004年下半年,文物征集工作立足于发动华侨、侨属及社会各界捐赠,这一阶段,共接收到各界捐赠的金山箱、生产及生活工具等实物近2000件。从2004年下半年开始,文物征集工作主要由政府征集为主,这一阶段,共收购到实物7000多件、照片70多张、图书资料和刊物670多册。

五邑华侨博物馆图片

东南亚的开发,华侨也是主要的生力军。

以新会,鹤山为主的五邑华侨参与了东南亚的锡矿和橡胶园,胡椒种植园的开发。新加坡由新会华侨建立的“中街七家头”垄断了东南亚的粮食 杂货行业。

华侨当时在东南亚的工作

排华岁月:

口供纸是美国排华时期的特殊产物,是五邑侨乡特有的一种华侨文物,因为当时,到美国去的主要是五邑地区的华侨,收集到的口供纸反映了当时五邑华侨在海外的辛酸史。

“华博”收集到最早的口供纸是写于1902年,而最长的口供纸有7米多长,上面记载了800多个问题。

五邑华侨博物馆图片

华侨在美国,修建连接美洲东西部的铁路。

美国金矿的开采

华人的骄傲

唐人街店铺再现

五邑华侨博物馆图片

在鹤山划归江门之前,江门也曾叫四邑

五邑华侨博物馆图片

碧血丹心主要是讲述近代以来,海外华侨关注祖国和民族的命运,甚至直接参加中国的政治活动,希望帮助改革中国社会,实现民族独立,奠定建设现代化国家的基础,五邑华侨身在海外,但心系祖国,在辛亥革命,抗日战争等重大历史事件中,他们肩负着挽救民族危亡的使命,有的直接投身革命和抗敌事业中,有的捐资,不惜毁家纾难,资助救国事业。在五邑华侨中涌现了一大批如:陈少白,李是男,黄三德,冯如等爱国华侨。一颗颗碧血丹心,印证了华侨在中国近代的地位和价值,亦谱写了中国近代的新篇章。此时我的内心充满着无比的敬仰。

五邑华侨博物馆图片

侨乡崛起主要是讲述清末民国时期,侨汇是侨眷赖以为生的主要经济支柱,也是五邑华侨发展的命脉。五邑华侨聚沙成塔,集腋成裘,在家乡踊跃兴办公益、投资实业。兴学校以作育英才,出杂志以开通民智,办图书馆话语民众、以化育民众,建医院以救死扶伤,筑桥梁道路以便利交通,辟市场立圩镇以流通贸易,扶危济困以表桑梓情深;以股份制兴办企业,推行乡村自治,吸纳西方文明,彰显包容开放心态。这使得侨乡迅速地进入高效发展状态。

五邑华侨博物馆图片

20世纪下旬到改革开放之初,侨务政策的不断创新与落实,使华侨的面貌出现了新的变化,这使得国际移民掀起了新潮,扩展了海外五邑移民的分布范围,五邑海外乡亲秉承邑侨情系桑梓之优秀传统,与侨乡形成了超越以往的紧密联系:慈善事业的重教兴学、济困助医促侨乡社会和谐发展;实业投资的范围、层次和数量,都创历史新高;寻根续缘,增加了海外五邑后裔的血脉和文化亲情。五邑华侨华人和港澳台同胞成为文明、富裕新桥乡建设的生力军,受到侨乡民众的赞许和褒奖。他们的丰功伟绩为中国的改革开放打下了坚实的基础,此时我内心涌现的是无比的感叹!

参观完五邑华侨华人博物馆,出来又下起来下雨了

这个时候的万达双子塔,都已经看不见塔顶了。

江门市星光公园于2010年落成,星光公园与五邑华侨广场、会展中心、五邑华侨华人博物馆、院士路毗邻,共同构成江门的华侨文化展示中心。该园占地面积14000平方米,园区采用手印、雕塑和明星墙等形式展示五邑籍歌影视明星风采,目前入园明星有刘德华、梁朝伟等120位。

用时参考:1小时

交通: 公交车6路,35路(电视中心站)

部分入园明星介绍:

黎民伟、林楚楚夫妇:新会人。黎民伟是中国电影开拓者。2005年北京“中国电影博物馆”开幕,国家广播电影电视总局选出中国电影史上五位“中国电影开拓者”,并树立铜像,永久纪念。

黎北海:黎民伟四哥,新会人,香港早期电影开拓者,省港大罢工后对香港电影的发展有重大贡献。

胡蝶:鹤山古劳人,中国第一位“电影皇后”。她横跨默片和有声片两个时代,成为上世纪中国最优秀的演员之李旦旦:恩平人。上世纪20年代上海电影明星,后来去法国学习飞行,是中国电影史上唯一一位从电影明星转为女飞行员的传奇人物,后来从美国回到中国宣传抗战。

红线女:开平人。粤剧皇后,也是早期香港电影明星,上世纪40年代拍了大量电影。

司徒慧敏:开平人。左翼革命电影家,是上世纪30年代瞿秋白“党的电影领导小组”主要成员。

关文清:开平人。香港早期电影开拓者,尤其对粤语电影的发展有重要贡献。

陈云裳:台山人。上世纪40年代上海“孤岛时期”红极一时的电影明星,连获三届“中国电影皇后”。

黄宗沾:台山人。美国好莱坞著名摄影师、导演,曾11次获奥斯卡提名,两次获奥斯卡奖。

黄柳霜:台山人。好莱坞第一个华人电影女演员,曾经主演过《上海快车》、《红灯笼》等影片,抗战时曾经来过中国。

黎铿:新会人。黎民伟林楚楚之子。上世纪30—40年代中国最著名的童星,与阮玲玉合作多部影片。

戴爱莲:新会人。中国舞蹈之母。中国当代舞蹈艺术先驱者和奠基人之一,著名舞蹈艺术家世、舞蹈教育家、中国舞蹈家协会名誉主席。

公园内有很多祖籍在江门的当红艺人的塑像。不用多看就知道他们都是谁了

黄家驹

梁朝伟

曾志伟

刘德华

陈白沙祠
  • 地址:江门市郊白沙村
  • 简介:陈白沙祠在江门市郊白沙村

陈白沙祠在江门市郊白沙村,始建于明万历十二年(1584年),朝廷为纪念明朝著名的学者陈白沙先生而下旨兴建的。陈白沙祠现已成为江门市首屈一指的历史文化品牌。1985年,江门市政府拨款大修陈白沙祠并辟为陈白沙纪念馆,成为知名的旅游景点。

游览时间:1~2小时

交通:103路,113路,118路,14路,17路,20路,2路,32路,32路长线,53路,6路 (白沙祠站)

陈白沙祠平面布局为四合院式,座西北向东南,占地面积960平方米,其主体建筑排列在纵轴线上,共四进深,由祠门进依次为:春阳堂、贞节堂、崇正堂、碧玉楼。均为面阔进深各三间、山墙搁檀、硬山顶、绿琉璃剪边,前后之间的建筑以左右对称的庑廊相连接。陈白沙祠内屋梁上的雕刻非常精致,有人物、花果、龙凤等多种图案。整个白沙祠结构严谨,布局和谐,装饰精细,风格庄重,艺术优雅,为江门绝无仅有的古建筑。

陈白沙简介:

陈白沙(1428~1500),名献章,字公甫,号石斋,别号碧玉老人、玉台居士、江门渔父、南海樵夫、黄云老人等,世称白沙先生。本是新会城北圭峰山下都会村人,少年时随祖父迁居白沙乡(今属江门市蓬江区)的小庐山下,故后人尊称为“白沙先生”。是明代著名的理学家、教育家、诗人、书法家。其所创之学说,世人称为“白沙学说”或“江门学派”,流行颇广,影响较大。居山,束茅草成笔,名曰“茅龙笔”,书法自成一家。明成化十九年(1483)应召赴京,授翰林院检讨,旋乞养归。有《白沙子集》存世。明万历十三年(1585),诏准从祀孔庙,万历三十七年(1609)谥“文恭”。考广东省历史人物中,能从祀于孔庙者,唯

陈白沙祠图片

祠内正中为陈白沙塑像,旁有用白沙手迹刻的匾联和碑刻。

陈白沙祠图片

门前木石结构牌楼,立面三间,四柱三楼。楼上有檐,檐下有玲珑致密的斗拱、枋椽及精美的瓦面雕饰,是广东现存的精巧明代牌楼。祠内有前门、贞节堂、崇正堂、碧玉楼等,均为一进四座挂两廊的建筑。

陈白沙祠图片

他的诗文著述,由他的学生辑成《白沙子全集》出版传世。陈白沙的书法自成一家。他惯用自制的“茅龙”笔写字。茅龙笔是以圭峰山长成的硬朗的茅草制成,字体苍劲有力,别具风格。

陈白沙在教学上诲人不倦,除讲授经史文学等课程外,力创新旨,唯务实际,课余时间,常与学生在旷野间练习骑马射箭。陈白沙精擅诗文,工书法,善画梅。他是明朝著名的诗人,留存各种体裁的诗作1977首。他的诗,格调很高。从他的诗文创作,可以证明陈白沙是一位善于运用“诗教”的名士。

长堤风貌街

长堤风貌街位于美丽的蓬江河畔,全长0.8千米,是江门市老商业区和历史街区。这里的商铺几乎是独具岭南特色的“骑楼”建筑群,充满了浓厚的文化氛围和内涵。

游览时间:1~2小时

门票:免费

交通: 6路车,(地王大夏)

长堤风貌街图片

长堤风貌街的建筑大部分在20世纪二、三十年代建成。建筑风格中西结合,数百间骑楼各具特色,是江门的商业老区,鼎盛时期,商业、娱乐、物流等风生水起,高度繁荣,曾有“小广州”之称,也是广东省内乃至国内保存较完整且侨乡特色明显的历史文化街区。

长堤风貌街的旁边有一个制高点的地方——中山公园

中山公园不是很大,沿着一段很短的台阶爬上去就到了。

站在中山公园,可以俯瞰整个长堤风貌街的老房子

长堤风貌街图片

上面除了一个中山纪念堂之外,就没有其他东西了。

一些上了年纪的老人在这里下棋,很生活的一个小公园。

长堤风貌街图片

长堤风貌街的商铺几乎是独具岭南特色的“骑楼”建筑群,充满了浓厚的文化氛围和内涵。

长堤风貌街图片

长堤风貌街已成为江门城市建设的一大亮点和市区极具侨乡文化特色的街市

长堤风貌街图片

新楼和旧楼在同一幅画面中形成了强烈的对比。

长堤风貌街图片

中午时分,还在蓬江河边钓鱼的江门老人

长堤风貌街图片

虽然很多楼都已经废弃了,没有再使用了

依然可以看出当年的繁华!

3月的江门

老树开始发新芽

老人在树下的背影 我觉得特别感动!于是就用长焦抓了一张!

33墟街

江门33墟街:

33墟街,这个名字来源于水埗头的33级青石板梯,建于清光绪年间,拾级而上便是墟顶街,这里可以追溯至明朝,至今600年历史。墟顶街两侧商铺林立,见证了蓬江城区数百年风雨沧桑和光辉繁荣,是城市历史和经济文化发展的标志。

游览时间:2~4小时

33墟街代表着江门最古老、最具城市历史文化底蕴的街区

33墟街图片

想要了解一座城市的历史,就不得不从城市原点说起。“墟顶街是江门的城市发源地,也记录了江门600年的历史记忆

33墟街图片

蓬江区白沙、仓后等老街道有着许多体现历史风貌的墟街,例如墟顶、石湾直街、北街(新宁火车站)、中山公园、长堤、白沙理学、常安步行街等,这些墟街承载了新老江门人的记忆,成为江门城市记忆中的一组组印记,如今统称为“33墟街”。

很有唐人街的风范

钓台路上的钓台遗址

就算是现在路过这里,依然能看见江门的老人,三五成群的在江边钓鱼。

33墟街图片

路边的老实洋楼,也许都已废弃多年,但是依然步伐当年的风采

33墟街图片

33墟街里有好几个农贸市场,这里的价格我比对过,确实比万达下面的超市要便宜许多。

附近住了很多居民,但都是以老年人为主,整个市场不是很大,只有一条短短的街口那么长,但是人声鼎沸,热闹非常。

我一个人穿梭在这些老房子之间

古老的街道,已经鲜有人经过。

像我这样拿着相机到处拍的人,更是少之又少。

所以每一次经过,都会引起别人的注意。

这里的房子,有些还住着人,有些看上去很明显已经废弃多时。

但是依然可以看到老广东的味道。

透过门缝,偶尔会听到里面的电视正在播放着粤语片的声音。

每当这些时候,我都会想起香港电影里面的场景。

33墟街图片

这个院子,人气算是比较旺的地方

有几条狗在院子里嬉戏打闹,几个小伙子在篮球场打球。

楼上住着一个老阿婆,时不时的探出个头来看看外面的场景。

我坐在篮球场旁边的花台上

偶尔看见几个,和我一样拿着相机的游客。

33墟街图片

在蓬江河边,本来打算坐公交车回去的

忽然等来了一辆观光bus,还是双层的。

而且一看居然要到万达广场。于是我就坐了上去。

车上好像没有什么游客,都是江门当地人,而且老年人居多。所以一层基本上都已经坐满了。

我一个人登上二楼的楼梯,发现上面一个人都没有……

不过上面的景色还是棒棒哒!

33墟街图片

回到万达,本想登高拍一次江门的日落。不过这样的天气,能看见太阳已经是万幸了

就不期待有多霸气的日落了

33墟街图片

整个广东都下了半个月的雨,居然让我有幸看见太阳一眼……我也觉得满足了。

33墟街图片

拍完日落,我又赶紧下楼拍万达的夜景。

趁着天空还不是很暗,天空还是蓝色的时候,拍夜景是最美的

33墟街图片

后面几张,只需几分钟的时间,天空就全部变黑了。

• 地址:江门市新会区银湖中路
  • 简介:探访一代伟人的故居,感受岭南特色民居风格。

今天一起床,看窗外 又是大雨。

而且是下了整整一天雨。

出门的时候,没有带伞

在准备去做6路车的时候,一个小姑娘见我淋着雨,主动让我和她打一把伞,真是感动死我了。

不然,从万达到公交站台,我肯定是会变成落汤鸡的。

梁启超故居位于新会

从万达先坐6路车到玻璃厂再转103路,大概需要1个半小时的车程吧。总共6块钱。

梁启超,我们早在课本里就是认识了

当时还只是因为“戊戌变法”,经常考试,所以记忆比较深刻。

后来慢慢喜欢了解民国的故事,他儿子梁思成和林徽因 的故事,更是家喻户晓。

越来越对这个传奇的家族充满兴趣。

梁启超简介:(百度百科)

梁启超(1873年2月23日—1929年1月19日),字卓如,一字任甫,号任公,又号饮冰室主人、饮冰子、哀时客、中国之新民、自由斋主人。清朝光绪年间举人,中国近代思想家、政治家、教育家、史学家、文学家。戊戌变法(百日维新)领袖之一、中国近代维新派、新法家代表人物。[1] 幼年时从师学习,八岁学为文,九岁能缀千言,17岁中举。后从师于康有为,成为资产阶级改良派的宣传家。维新变法前,与康有为一起联合各省举人发动“公车上书”运动,此后先后领导北京和上海的强学会,又与黄遵宪一起办《时务报》,任长沙时务学堂的主讲,并著《变法通议》为变法做宣传。[2]

戊戌变法失败后,与康有为一起流亡日本,政治思想上逐渐走向保守,但是他是近代文学革命运动的理论倡导者。逃亡日本后,梁启超在《饮冰室合集》、《夏威夷游记》中继续推广“诗界革命”,批判了以往那种诗中运用新名词以表新意的做法。[2] 在海外推动君主立宪。辛亥革命之后一度入袁世凯政府,担任司法总长;之后对袁世凯称帝、张勋复辟等严词抨击,并加入段祺瑞政府。他倡导新文化运动,支持五四运动。其著作合编为《饮冰室合集》。

• 电话:0750-6782222;0750-6172273
  • 地址:江门市新会区银湖大道东9号(梁启超故居对面)

广东有三宝,陈皮老姜禾秆草

陈皮是新会特产,听当地的朋友说,新会的陈皮曾经还被炒到天价。

也只有新会这个地方的陈皮,才有那样的品质。

我一直不是很了解,橘子皮到底是如何这么神奇的。

所以看完梁启超故居,就顺便去了一下陈皮村。

地址就在103路公交站的马路对面。

陈皮村图片

然后进入后,整个游客中心都是这种黄色的风格

陈皮村图片

游客中心内摆着一个沙盘,一眼就能把整个陈皮村的结构看完。

陈皮村图片

这边因为下雨,所以人很少,但是旁边的美食街,却非常热闹。

陈皮村图片

好吃的东西还是很多,只是我一个人,实在不知道吃什么。

早闻广东的汤煲的很好,所以自己点了锅汤来喝。

只是给我上了一个四人份的,一个人吃起来,确实很费力。

• 门票价格:小鸟天堂门票30元。游船50元(半小时)
  • 地址:江门市新会区会城银湖大道中22号
  • 简介:赏百鸟归巢的壮美景色,寻找巴金笔下的《鸟的天堂》。

“小鸟天堂”又名“鸟的天堂”,是一个以独特的鸟类生态风景为主题,集生态旅游、文化旅游、健康旅游、休闲旅游于一体的旅游风景区。[1] 小鸟天堂位于距广州市100公里外的江门市新会区天马村天马河的河心沙洲上,是全国最大的天然赏鸟乐园之一。

地址:江门新会区

交通:103路 小鸟天堂站

门票:50(游船含门票)

小鸟天堂如果不坐船的话,几乎还是没有看的,最精华的大榕树,还是一定要坐船才能亲临体会。

曾经的小学课本,巴金先生的《鸟的天堂》成了多人童年的记忆,当我在朋友圈分享这些照片的时候,一个朋友说,就是因为这个地方,学会了“目不暇接”这个成语。

小鸟天堂图片

我早已记不得那篇课文,只依稀记得那颗独树成林大大榕树!

小鸟天堂图片

只是船上会看见很多榕树,一直开到最后,才会抵达一个巨大的榕树。需要绕好大一圈,才能绕完。

这就是那颗好大 好大的大榕树

小鸟天堂图片

贴近水面的地方,很多树根从树枝上垂下,以分不清是根还是枝了。

小鸟天堂图片

小鸟天堂的鸟类以夜鹭、池鹭、牛背鹭和小白鹭最多,也最常见。此外,还有大白鹭、白鹡鸰、鹊鸲、乌鸫、大山雀、白头鹎、红耳鹎、暗绿绣眼鸟、丝光椋鸟、普通翠鸟、白胸翡翠、珠颈斑鸠等近40种。

小鸟天堂图片

虽然下着大雨,依然有很多鸟在树林之间飞翔

我想,如果天气好点,应该数量会更多吧!

• 电话:0750-6180696;0750-6182570
  • 地址:江门市新会区圭峰山
  • 简介:江门的天然氧吧,翠峰连绵,环境清幽,更是祈福胜地。

圭峰山在新会境内的西北部,峰峦起伏,绵亘数十里,东接江门市区,南与会城镇相邻,西接大泽镇,北至杜阮镇。海拔442米。因山形酷似圭璧,故称“圭峰山” 相传隋唐时,山上多桂树,又有“桂岭”之名;其顶方圆如台,亦称“玉台山”。远望圭峰,苍翠欲滴;进入圭峰,绿荫如盖,“圭峰叠翠”,已成为新会的新八景之首。

门票:葵博园10元/人、周总理纪念馆5元/人、圭峰玉台寺(2014年1月1日起)免费开放、玉湖免费开放

交通:103路 ,圭峰山站

景区交通:景区内增设有环保观光车,可乘车直接到绿护桃源景区。(单程15到玉台寺,单程30到桃源景区)

如果不坐车

可以选择徒步到走路上山,这里因为不要门票,也是江门人健身徒步的最佳场所。

圭峰山国家森林公园图片

从永定山门直接往上走,便是玉台寺,这段路建议徒步,路上空气非常好,而且感觉很快就到玉台寺了。

玉台寺

玉台寺位于广东省新会北郊圭峰山山腰,始建于汉朝,是广东四大佛教寺庙之一,后日军入侵时被毁,于1986年修复,现佛殿金碧辉煌,香火鼎盛,长年不衰。玉台寺内还有广东省重点保护文物、现存唯一的喇嘛塔和明代白石塔。

圭峰山国家森林公园图片

据《新会县志》记载,唐代一行僧到访玉台寺,在这里开堂说法,弟子500多人,宗风大振。之后,不少高僧相继主持玉台寺,圭峰山从此香火鼎盛。

圭峰山国家森林公园图片

在上世纪,玉台寺毁于日寇之手,至上世纪80年代,新会县政府重建玉台寺,现在已成为一个新景区。每逢节假日,特别是春节,新会文化部门会在圭峰山举行庙会,成千上万的群众前来参观,热闹非常。

圭峰山国家森林公园图片

雨季的广东,一连就是几天的阴雨天。

终于在周末赶来了好天气。

为了见识一下阳光下的江门城,我专门第二次登了一次圭峰山

圭峰山本身不需要门票

停车场2小时内5元,超过2小时10块钱,是我见过最便宜的景区停车场了。

所以,周末来的人特别多,和我前几天下雨的时候来,完全是两个感觉。

圭峰山国家森林公园图片

任何的风景,都少不了阳光的滋润。

在太阳下,一切东西都变的美好起来。

永镇山门

同样的门,在不同的天气下,感觉都不一样。

电瓶车分成了2段

15块钱的乘客在玉台寺下车。

30块钱的乘客直接在桃源站下车。

下车就是美丽的天鹅湖。

圭峰山国家森林公园图片

听当地的朋友说,圭峰山的桃花也是极其漂亮的

可惜,我来的太晚,花花已经谢掉啦

没有逛多久

我就准备不行下山,选择了一条近道,看到好多人走,我也就跟着走。

可是下去才发现,下到的是圭峰山的后面,直接下到了龙泉酒店。到我们停车的地方还有5公里的距离。不过还好可以打滴滴去。

天气晴朗,很多人选择来这里看江门的全景,真的很美。

圭峰山国家森林公园图片

下山的路上,遇见好几处瀑布。

因为上面的天鹅湖,其实是一个水库,下面一只都有比较大的水量

圭峰山国家森林公园图片

山下的是龙泉酒店。

• 地址:鹤山市古劳镇古劳镇政府旁古劳水乡旅游开发中心
  • 简介:原生态的岭南水乡,极具生活气息,夏日荷花盛开时更是迷人。

鹤山古劳水乡:

门票:建设期间免费(船票30元)

交通:目前公共交通还不发达,前往暂时还是自驾比较方便。百度地图直接导航“古劳水乡”即可。

古老水乡游客中心

现在景区很多设施还正在维修,来的游客不是很多。

古劳水乡图片

我们买了一张船票,船夫都是等地的居民。

尽头给我们划船的是一个老阿婆,她说她还不会讲普通话,还好我听得懂白话,交流起来不是很费力。

古劳水乡图片

阿婆说,这个季节来玩的很少,夏天6~8月这里的荷花开了,游客就非常多了。她说还精彩带客人去摘莲子。

现在游客不是很多,所以在河道上都是当地人的渔船,这里的水路四通八达,甚至去田里摘一个菜也需要坐船。

阿婆把我们载到莲花湖的湖中心,指着湖面的小叶子说,这些都是荷叶,夏天的时候,这里成片的荷花,漂亮极了!

只是,我不知道有没有机会一睹它的美景。

古老水乡的民居

夏天的时候,这里将又是另外一副画面了

• 地址:江门市新会区石井镇官冲崖门古战场

“崖山之后无中国”之说,南宋最后的覆灭就是以崖山海战为标志的。

江门古战场遗迹崖门,位于“江门市新会区南端,距会城镇约25-35公里,屹立于南海与银洲湖的相接处,因东有崖山,西有汤瓶山对峙,延伸入海,就像一对半开半掩的大门,故名崖门。崖门是南宋覆亡最后一场血战的古战场,是著名的旅游胜地。

门票:30元(包含崖门古战场遗迹+古炮台遗迹)

游览时间:2小时

交通:这个地方 最好还是自驾 公交车的时间太长了

700多年前,南宋最后一个皇帝在崖山建立行都。祥兴二年(1279年)二月,元军都元帅张弘范与副帅李恒率领元兵包围崖山,张世杰指挥战船与元军大战于银洲湖上,宋军力战不胜,浮尸十万。是役,宋少帝与丞相陆秀夫殉国于崖山奇石之下,宋朝最后覆亡。

这个旅游区主要三个景点,大忠祠,忠义祠和慈元宫。分别纪念宋末文天祥、陆秀夫和张世杰三位誓不降元的忠臣;为宋朝尽忠的无名义士;还有哺育宋朝末代幼皇,最后跳海而逝的宋末皇太后,也称作国母的杨氏。

慈元后宫寝宫

望崖楼是后来建造的一景,站在望崖楼顶眺望西江入海的崖门海道,有如在东莞威远炮台远眺金锁银关的感觉。威远炮台镇守伶仃洋东面。崖门海道在珠江入海口西面,是西江通向南海的另一海道,海道狭窄,恰处伶仃洋西面。就是在这个狭窄海道之中,1279年的2月,宋元两部数十万战士,几千艘战船,进行了一场惨绝人寰的海战。海战的结果,持续300年的大宋王朝为蒙元所灭,赵姓王朝遂为中国历史上短暂的成吉思汗王朝所替代。

望崖楼是后来建造的一景,站在望崖楼顶眺望西江入海的崖门海道。

崖门依山临水,港内可藏舟,形势险要。帝驾从祥兴元年(1278年)六月初七日启航,数百船舰,浩浩荡荡,向东南进发。至二十三日,始抵新会崖门。

张世杰奉帝驻跸崖山,大兴土木,建行宫三十余间,奉杨太后居中,曰“慈元殿”。同时伐木建军屋三千余间为营。其时,尚有民、兵二十余万,多居于舟中。行朝草市,诏达南粤四方起兵勤王。

在中国历史上,商朝为周所灭,有义不食周粟的伯夷叔奇;战国时楚国为秦所灭,产生屈原这样忠于楚国的臣子;汉代则有苏武牧羊中的苏武,牧羊19年依然忠于汉王朝的忠臣。而崖门海战宋之灭亡,又有文天祥、陆秀夫和张世忠这样誓死不从,最后或就义于刑场,或蹈海效忠,或死于刀剑之下绝不背叛宋王朝的皇族和臣子。

另外值得一提的是这个景点有两个展区,一个展区是崖山遗址,一个展区是清代崖山炮台遗址,两展区相距五公里。两个展区不但是门票一票通用,因为游客很多是驾车前往,还可以停车票一票通用。

宋元崖门海战文化旅游区与崖门古炮台遗址之间的交通路线

宋元崖门海战文化旅游区与崖门古炮台遗址之间的交通路线

方式1:公交

公共交通:新会210路

路线:宋元崖门海战文化旅游区古战场站-崖门古炮台遗址古炮台站

需时:约60分钟

方式2:自驾

路线:从宋元崖门海战文化旅游区景区门口沿公路朝北行驶5公里。

自驾车到达景区的交通指南

1、广州出发

途径:佛开高速-江鹤公路(绕开江门往珠海方向)-江会路-三和大道-金门路-崖门古炮台遗址

需时:约3小时

2、深圳出发

途径:广深高速-虎门大桥-京珠高速-沿海高速(金门出口下)-崖门古炮台遗址

需时:约3.5小时

自由行到达景区的公共交通指南

公共汽车路线:新会210路

目的地站点:古炮台

票价:分段计价,全程9.5元

班次:60分钟/班

首/末班车时间:06:05/17:40

崖门古炮台遗址

崖门古炮台遗址 (20张)

下车后如何到达景区:下车即可见景区雕塑

宋元崖门海战文化旅游区图片

在景区内,人很少。。有种曲径通幽的感觉,一路都在绿树掩映之中行走着

寻着道上山,有种曲径通幽的感觉,一路都在绿树掩映之中行走着

宋元崖门海战文化旅游区图片

这样的场景是不是很眼熟,《让子弹飞》的取景地便在此。

宋元崖门海战文化旅游区图片

崖门古炮台遗址建于清嘉庆十四年(1809年)。

由于历代加以维修保护,因此比较完整留存至今。

宋元崖门海战文化旅游区图片

炮台还有可通海边的正门和侧门,正面门额刻有“镇崖台”三字,侧壁刻有“炎海风清”四字。

宋元崖门海战文化旅游区图片

崖门古炮台为半圆形,弧长约150米,高约7米;砌石为基,环筑如城堞;面海而立,背负崖山。炮台分上下两层,下层炮位22个,上层炮位21个,灰沙夯土筑墙,十分坚固。

宋元崖门海战文化旅游区图片

上层有临海观察走廊,后有指挥台。

宋元崖门海战文化旅游区图片

炮台内设有暗道、弹药库、兵房等,已毁。现尚存有大炮3门,是1842年间佛山铸造的。1959年和1980年先后曾作过修葺。1989年6月,炮台被定为省级重点文物保护单位。

• 门票价格:票价88
  • 地址:江门市新会区双水镇崖门镇古兜温泉度假区
  • 简介:在广东算比较知名的温泉了,有较好的装修环境,可以很好的放松解乏。

新会古兜温泉旅游度假村,位于新会西南端,靠近珠海、澳门,毗邻澳门、香港,距新会区会城镇55公里,距广东西部沿海高速公路崖南出入口10公里,交通十分方便。

门票:168(预定古兜温泉的山海公寓,免费送温泉门票)

游览时间:2天(最好还是住一晚)

交通:

市内交通

市内在江门双龙、新会汽车总站江门新会车总站发往古兜温泉212路专线车,每60分钟一班,直达古兜景区。

自驾线路

广州市→古兜温泉(全程高速约2小时)

线路1:广州→南沙港快线→番禺石基站出前行约2公里→京珠高速(往珠海方向)→西部沿海高速(往阳江方向)→在崖南站出直走转右往台山方向约9公里即到

线路2:广州→广佛、佛开高速到共和站→江鹤高速到龙湾站出,前行约6公里→广珠高速到斗门站→西部沿海高速(往阳江方向)→崖南站下直走转右往台山方向约9公里即到

路线3:广州→广佛、佛开高速到共和站→江鹤高速→四村互通上江珠高速→斗门互通上西部沿海高速(往阳江方向)→崖南站下直走转右往台山方向约9公里即到

深圳市→古兜温泉(全程高速约2.5小时)

路线1:广深高速→途经虎门大桥→京珠高速→西部沿海高速,在崖南站下高速→直行转右往台山方向约9公里即到

路线2:广深高速→途经虎门大桥→广珠东→浪网上江中高速→四村互通上江珠高速→斗门互通上西部沿海高速,在崖南站下高速→直行转右往台山方向约9公里即到

东莞市→古兜温泉(全程高速约2小时)

路线1:东莞→虎门大桥→京珠高速→西部沿海高速,在崖南站下高速→直行转右往台山方向约9公里即到

路线2:东莞→虎门大桥→广珠东→浪网上江中高速→四村互通上江珠高速→斗门互通上西部沿海高速,在崖南站下高速→直行转右往台山方向约9公里即到

珠海市→古兜温泉(全程高速约40分钟)

线路1:经斗门镇→南门大桥→沿海高速(金门收费站上,崖南出入口下高速)直行转右往台山方向约9公里即到

线路2:在珠海金鼎下栅站上西部沿海高速,在崖南站下高速→直行转右往台山方向约9公 里即到

线路3:珠海大道上江珠高速→斗门站上西部沿海高速,在崖南站下高速→直行转右往台山方向约9公里即到

中山市→古兜温泉(全程高速约40分钟)

线路1:经古镇→外海大桥到江门,往新会方向(江会路、南环路直走到南门桥底转左,直走约40分钟即到)(途经小冈镇、双水镇、崖门镇)

线路2:从中山石歧博爱路城区站上京珠高速→接西部沿海高速,在崖南站下高速→直行转右往台山方向约9公里即到

线路3:中山外海、横拦、东升上江中高速→四村互通上江珠高速→斗门站上西部沿海高速,在崖南站下高速→直行转右往台山方向约9公里即到

古兜温泉旁边 便是财神山

取名因该是来自山上的财神像吧。

古兜温泉最美的,莫过于坐在财神缆车上看下面东方水库的风景。

财神山图片

缆车对面就是古兜的水上世界,不过现在还比较冷,所以并没有开放。

财神缆车往返票价:50元

缆车运行的很慢,单程大概需要20多分钟。

财神山图片

坐在缆车上,可以清晰的看到东方红水库的大坝

财神山图片

缆车越往上走,坡度越来越陡,还好速度比较慢。不然真的还有点恐怖

财神山图片

下缆车后,沿着楼梯一直往上爬,就可以到财神山的山顶了!

财神山图片

从上往下仔细的拍摄这个水库,在阳光的照耀下,水非常的蓝

财神山图片

财神山上有财神。

没事来拜拜,财源广进

财神山图片

貌似还没有怎么开发,所以没有看见什么人

古兜温泉的水上世界

财神山图片

从财神山往东看,下面全是一片一片的水田

财神山图片

山上有两个崭新的炮台,不知道是什么意思。

财神山图片

下面两栋红色的房子,就是我们住的山海公寓

财神缆车

缆车上甜蜜的情人

• 地址:广东省江门市新会区
  • 简介:东方红水库(Dōngfànghóng Shuǐkù)在新会县城南51公里,古斗山东南麓。原以库址土名“石石达”为名。1971年7月1日电站发电时,为纪念中国共产党诞辰,改称“东方红水库”。集水面积38.6平方公里,正常库容2372

虽然名字听上去很土,可是真的很美。

我觉得它有点羊卓雍错的感觉。

就暂叫它江门的羊湖吧!

水库全景

东方红水库图片

这样的岩石,有点海边苏梅岛的感觉

东方红水库图片

在索道的上端,可以俯瞰整个水库。

从古兜温泉,自驾开车跟着百度导航,大概5分钟就到银湖湾湿地了。

银湖湾湿地公园是新会原来的围垦区,位于银洲湖出海口西侧,东与珠海市斗门县隔海相望,西与台山市都斛镇相连,北接崖门镇,南临南海,总面积10万亩

这里人非常少,很多地方都还在打造。

我觉得最适合和自己心爱的人来这里骑骑自行车了。

银湖湾湿地公园图片

银湖湾湿地,这里是华南最大的湿地。

银湖湾湿地公园图片

翻拍了一张宣传照。很有感觉的一张照片。

码头可以租这样的自行车

银湖湾湿地公园图片

从银湖湾湿地出来之后,自驾车回江门。

一路的蓝天白云,和前几天的阴雨天相比,心情都要好了许多。

银湖湾湿地公园图片

在阳光的照耀下,路边的黄花风铃木,变得更加漂亮耀眼了。

结束语

短短几天的江门行

不能说把江门都了解的透彻了

但是至少也算把江门玩了一小遍

从起初的对江门一无所知

到现在对曾经远赴海外的华侨由衷的敬佩

一个城市,拥有自己最独特的文化,才是其灵魂所在

在江门,我看到它的灵魂

走在那饱经沧桑的墟街

仿佛掉进了时光隧道

只有用心去体会

才能读懂那历史的味道。

你很瘦你很美
你很瘦你很美 : 五邑华侨华人博物馆真的很有特点啊,感觉很励志呢
bslh1704
bslh1704 : 小鸟天堂的景色真是不错啊,很多种不知名的鸟啊
通天塔哈哈
通天塔哈哈 : 梁启超故居竟然在江门,长知识了
wbls4722
wbls4722 : 33墟街很有特点啊,33个台阶,还有历史气息
ruro3481
ruro3481 : 楼主吃的是竹筒饭吗,看起来很有特点啊
青龙1123
青龙1123 : 东方红水库看起来真的很美
vtmx2708
vtmx2708 : 33墟街的照片好漂亮楼主后期修图了吗
韩梅梅的pc
韩梅梅的pc : 东方红水库的景色好壮观啊,
非洲贵族
非洲贵族 :
这排房子看起来很古老了,有点像哈尔滨老道外,都是有年头的建筑了,历史感浓浓的
ejry5428
ejry5428 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
cwoc9459
cwoc9459 :
除了缆车没有步行上山的路吗?
nvsn0002
nvsn0002 : 楼主人均消费大概多少呢???
bfpr8464
bfpr8464 : 江门原来这么有历史,我之前都没听过
wuvs6197
wuvs6197 :
城市就是这样错落建设在水间的啊,这就是江南水乡的感觉吗[色]
eteq7640
eteq7640 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!