攻略   >  杭州旅游攻略   >  烟雨蒙蒙戏杭州

• 出发日期/2016/05/27

人总是要有点理想,我的理想就是在我有能力的情况下,走遍大江南北,与我爱的人一起看尽世间繁华。

为了配合努力挣钱的小宋同学,旅行的时间不得不缩短在3天。虽然每次3天的行程都能让人累的半死,不过痛并快乐着。

努力延长游玩时间,就是我做旅行前攻略的主要任务。不得不说,大部分城市的火车站都在市中心,与要游玩的景点都比较接近,所以如果可以选择火车尽量选择火车。而且火车绝对不会出现晚点1天,或者停运的情况(去西安留下阴影了。哈哈)。

我们乘坐5月26日晚上19:08北京开往杭州的快车,全程14小时21分钟。次日09:29到达。卧铺。费用:339+328=667(上铺和中铺相差11元)。在火车上睡一觉,醒来就开始玩儿,对于时间较少的我们,是最合适不过的安排。

回程为5月29日15:44杭州东开往北京南高铁,全程5小时45分钟,21:29到达。二等座。费用:538.5+538.5=1077。

火车上的吃食全部提前在超市购买,建议多备水。去时在北京站吃的拉面,回来在北京南吃的拉面,拉面真的是劳累中的圣品,哈哈。

一定要提这次在杭州的感受就是,杭州人民太热情了,基本没用研究好的行程,全部按照热情市民指引游玩。路上行走,只要发现你有一点迷茫,直接上前热情帮助。游玩到最后一天,老公都开始恐慌了,过度的热情,让已经在冷漠的都市生活的人,很不适应啊。。。

正赶上距离G20峰会100天倒计时,整个杭州处在建设中,各种修路,完善公共设施中。

提前攻略杭州全部公交车均为无人售票车,2元或者3元。老妈把玩儿牌的零钱全部贡献出来了。放在钱包里,感觉大款的很,哈哈。。

人有的时候就是不能太有信念,上车前老公就祈祷,千万别有小孩儿,千万别有小孩儿,果然乌鸦嘴说什么来什么,1岁多的宝宝,毫无征兆的哭了一路,哎。。。

地铁票,跟北京差不多,不过颜色更好看。购买方式也与北京一样,分段计价。

北京站拉面,非常好吃。26块套餐加卤蛋,30套餐加两个小菜,可以接受。

网上攻略说杭州只有一条地铁线,到了才知道开始发展了,很多条,几乎所有位置都到。不过后来打车,司机大哥说他本地人都不敢坐杭州地铁,说地铁上好多湖面什么的,害得人家后来坐地铁都心惊胆战,害怕什么时候地铁塌了,哈哈。

友情提示,去江南这种地方,特别赶在梅雨季节,雨伞、雨衣真的是不可缺少的物品。。

• 地址:浙江省杭州市上城区华光路1号吴山花鸟城外围西侧278号铺
  • 简介:西湖醋鱼鲜香嫩滑,小笼包汤汁鲜美甜美。

对于吃货而言,了解一个地方的美食,就跟睡觉要脱衣服一样的本能。

网上推荐知味观杭州小吃,果断第一站杀过去。点了三鲜面,三鲜小龙,虾肉馄饨。我只想说,味道一般太过油腻,不适合当早点。三样共计消费53元。可以接受。

知味观(吴山广场店)图片

视觉还是很有食欲的。

• 地址:杭州市上城区河坊街180号
  • 简介:逛人气古朴商业街,尝尝当地小吃,去胡庆余堂等老字号淘手信。

同一般城市的仿古街道相似,卖很多假的不能在假的特产等。路上偶遇热情杭州大哥,千叮咛万嘱咐不要在清河坊买任何物品,果断听劝。

清河坊街图片

北方大汉不适应杭州闷热的天气,买个小扇子伺候着。哈哈。。清河坊路边小店购买,售价10元。

清河坊街图片

白天清河坊街道。

• 地址:杭州市西湖区龙井村南九溪十八涧尽头(近九溪路)
  • 简介:俗称“九溪十八涧”,也是狮峰龙井茶的主产区。

本来想直接去雷峰塔,不过问路时热情大叔告诉我们要先从九溪开始玩儿,由远至近,节约时间。而且还可以去走一下乾隆皇帝走过的乾龙路,沾沾龙气,去杭州人自己买茶的龙井二村买龙井茶,去锦生买丝绸。听人劝吃饱饭,不这么走,都对不起热情大叔啊。

九溪烟树图片

从吴山广场坐7路公交车(2元/人)到九溪下车,路上可以看到杨公堤等景点。下车后有拉黑活儿的司机,一个人5块钱,直接拉到景点,实际上九溪就是一个小的不能在小的瀑布。杭州的天就跟小孩儿的脸一样,刚刚还闷热的要死,下了公交车,直接下雨了,而且还不小。雨伞都不行。果断在九溪边小亭子里,跟当地老乡那儿买了雨衣(每件15元,共计30元)。

九溪烟树图片

沾龙气的小宋同学。脚下就是乾隆爷数次下江南都要走的乾龙路。

沿着乾龙路一直走,就到了龙井二村,传说中杭州人自己买茶叶的地方。大叔友情提示,一定要直接去老乡家,坐下品尝一下,觉得合适在买,散装的,现买现装。

村儿里直接打车30元就可以到一个叫锦生丝绸的地方,杭州人自己买丝绸的地儿。有蚕丝被、衣服、丝巾等,因为别的不需要,就给妈妈和婆婆还有自己各买了一条丝巾,好坏现场一摸就知道。费用:298+298+203=797。

还有值得一提的是,今年正好赶上杭州珍珠5年一次的打捞年,珍珠啊,珍珠粉都很便宜。在打车去锦生的路上途径一个叫三什么的卖珍珠的连锁店,卖茶叶的大姐说那个是他们自己买珍珠的地儿,可以让司机停下稍微等会我们,进去看看。我这种人就是不能看,看了必买。入手珍珠粉一盒,内含4小瓶,共计200克,360元。现场试用了一下,非常细腻,店员介绍可直接服用,或做面膜,或直接当散粉使用。

• 地址:杭州市西湖区灵隐路法云弄1号
  • 简介:杭州最早的名刹,活佛济公的出家地,可礼佛祈愿,观赏历代文物。

去杭州必去的地儿,也可能是电视剧看多了,对济公出家的地方很憧憬,觉得无比的灵验。

从锦生出来,打车20左右就到了。

灵隐寺图片

灵隐寺门票分为两部分,门口售票处买飞来峰门票,45元/人,进入景区可参观飞来峰,永乐寺等景点。灵隐寺在飞来峰景区范围内,想要进入灵隐寺,需单独买票,叫香花卷,30元/人。

灵隐寺图片

蒙蒙细雨下的景色,水汽拂面,很是清爽。

灵隐寺图片

灵隐寺内无需自行请香,进入寺门后会有工作人员免费发放三注清香。俯瞻大雄宝殿,感受济公活佛寺内拯救世人,诚心拜佛,请求家宅平安。

灵隐寺图片

这个是永乐寺门口,老公和我都走不动了。只在门口看了看,然后就坐电瓶车出山了。(出灵隐寺往山上走一点就可以看见有,电瓶车是10元/人,围绕飞来峰逆时针3公里观赏,路上有智能讲解,直接送回景区大门。)

有一个小发现,我们做电瓶车最后的出口,正好是灵隐村儿,路两边是店铺,直通景区售票处,与景区检票口相邻,(左边是检票口)。我猜测,如果不买票,逆行按照电瓶车路线行走,可能不需要买飞来峰门票也可以进入景区。此想法仅限本人猜测,如果有朋友再去杭州,不妨试试。

• 门票价格:旺季130元,淡季120元
  • 开放时间:旺季:3月-11月 8:00-17:00、 淡季:12月-次年2月 8:30-16:30
  • 电话:400-8811-988
  • 地址:杭州市淳安县千岛湖镇梦姑路348号千岛湖中心湖区游船码头
  • 简介:乘船徜徉清澈辽阔的水面,登梅峰岛俯瞰千岛湖全景,风光无限。

本次来杭州的源头,就是因为在网上看到千岛湖简介,被它深深的迷住。哪怕时间在紧张,也一定要去的。

在杭州汽车西站出发去千岛湖客运站,车票65/人,共计2小时到达。(友情提示,杭州有多点可以去千岛湖的车,因为前期做好攻略,准备游玩千岛湖a线路,从汽车西站出发为最便捷方式。)去往千岛湖客车30分钟一辆,末班为18点。

千岛湖景区图片

提前在去哪儿订的酒店,名为千岛湖怡途湖景酒店,191元/间。本来以为会是一般快捷酒店,去了才发现是一个新建酒店,很豪华,房间很大,早上起来发现窗外就是茫茫千岛湖,主要是太物超所值了。。。

提示:千岛湖客运站在郊区,下车后会有很多黑车司机上前询问是否坐车,果断被吓到,坐的出租车,刚上车,就有一个拼车的,出租车司机淡定告知,因为起步价太低(起步5元),千岛湖允许拼车,我也是醉了。最后收费跟黑车差不多价钱。

千岛湖景区图片

早饭后一天没吃饭,酒店安顿好后已经饿的不行了,还好酒店在市中心,很豪华,果断出门觅食。吃的是路边小店,跟麻辣烫相似的美食,除了很辣以外,还可以接受;煎饺是韭菜豆腐馅,味道很好;千岛湖啤酒,老公说很难喝,淡的和水一样。

• 门票价格:旺季130元,淡季120元
  • 电话:400-8811-988

正式开始千岛湖之旅。早上退房时,前台帮忙代买的门票,与在景区一个价钱,215元/元(包含门票和船票)。个人建议,早点出发,不要延误坐船。打车直奔中心湖区码头,7点半左右到达。找到旅行社取票(千岛湖不管是散客还是跟团,都会有导游。全部讲解都在船上)。

攻略介绍千岛湖不同码头有不同的旅行路线,上不同岛屿,每个路线3到4个岛屿。为了登梅峰岛观看千岛湖全景(传说千岛湖1078座岛屿,只有梅峰岛山顶可观千岛湖全景。),果断选择a线,中心湖码头出发。

8点登船,为了等一个旅行团,9点开船,下午14点返回码头,全程5个小时,午饭再岛上解决。

友情提示:岛上什么东西都贵,蒙牛的纯冰都5元一根,可乐10元,如果赶上天气闷热,多带点水才是王道。。

千岛湖景区图片

等待上船时无聊小自拍。

千岛湖石刻

千岛湖景区图片

我们要乘坐的游船,一层随便坐,如果想要坐二层包间,每人需额外支付35元,不过二层可以在航行过程中在甲板吹风,观看风景,一层不得出仓,我们果断选择二层,并抢占船头视野开阔位置。(二层每人免费赠送茶水一杯,并且可无限续杯。)

a线为三个岛,梅峰岛---渔乐岛---龙山岛。

千岛湖景区图片

航行过程中小拍一下。

各种无名小岛。

千岛湖景区图片

梅峰岛是唯一一座有缆车的岛屿,如果徒步登山需半小时左右到达山顶,坐缆车60元往返,懒人果断选择缆车。不过万万没想到的是,缆车2分钟左右就到达山顶了,一个大大的坑啊。

当天雾气很重,站在山顶也看不到千岛湖全景,无法体会万千小岛遥相呼应的壮观景色,只能期待下次了。

千岛湖景区图片

千岛湖特色烤鱼,烤鱼的师傅说叫浪里白条,按照大小价钱分别是5元、10元、20元。我们吃的10元的,特别好吃,烤的外焦里嫩,而且特别香,一种纯天然的感觉,没吃够啊。。。

千岛湖景区图片

缆车下山太快,为了等其他船友,湖边让老公给拍的。选择显瘦的角度,哈哈。

千岛湖景区图片

隐藏在云雾中的小岛。

千岛湖景区图片

第二个岛屿是渔乐岛,吃中饭的地儿,人家都说去千岛湖一定要吃鱼,饭店里一条300多,两个人吃不完,岛上55元的自助餐正好有鱼头汤,还有各种鱼可以吃,果断选55元的套餐。不得不说千岛湖有机鱼头汤好吃的不得了呢。。

登岛小路。

千岛湖景区图片

两个餐厅之间就是4个喂金鱼的池子,每个池子的鱼大小不一样,有130多斤的鱼王,个人建议还是要买一袋鱼食喂喂(小袋10元,大袋20),瞬间成百上千的金鱼蜂拥而至,太壮观了,看别人喂和自己体验还是有区别的。有密集恐惧症的人估计都承受不了。

千岛湖景区图片

一把鱼食下去,鱼儿行程的金鱼漩涡。

千岛湖景区图片

3号码头通往山顶一个寺庙的台阶,千岛湖实在是太闷热了,没登顶,只在下面拍了个照片。

14点左右游轮返航,在码头打车赶往客运站,可能是路上车少,开的快,我只觉得计价器跳的太快了,码头到客运站50元车费左右。

命好,15点买票时直接买当时即将发车的班次,买票后紧追,一分钟没耽误,返回杭州。(千岛湖到杭州,客车65元/人)

• 地址:浙江省杭州市上城区中山中路227号

提前在去哪儿定的西湖附近酒店,杭州速8快捷酒店(南宋御街店)161元/间,虽然小点,不过好在干净。重点是在南宋御街路口,凤凰寺对面,很繁华,直接连接清河坊街,走过两条马路即到,直接去西湖很方便,还可以逛逛南宋御街到清河坊街上的小店,看看夜市。

凤凰寺

凤凰寺图片

酒店门口卖CD的小摊,很多摇滚、蓝调等国外的音乐,老公是摇滚乐爱好者,不过最后给我买了一张蓝调,轻音乐,回家听了听,安静的环境下,给人一种舒缓的感觉,很舒服。20元/张。

凤凰寺图片

清河坊街路中间的弥勒佛铜像,摸摸沾沾喜气。

凤凰寺图片

20点多终于确定了一个吃晚饭的地儿,这就是吃货的悲哀,对于吃一点不想凑合啊,呵呵。

南宋御街一路往清河坊街前进,忘记是第一个还是第二个路口马路边的皇饭儿饭店,吃杭州菜的,复古装潢,即便是晚上了,吃的人还是很多的。两个人,随便点了点,口感都偏甜,除了河虾有点坑,味道还是都挺好的,都吃光光。友情提示:所有菜分量都很小,不过吃的时候也要考虑清楚,避免浪费。

• 地址:杭州市西湖风景名胜区
  • 简介:杭州最美风光带,漫步苏堤、白堤,或坐手划船游湖。

遗憾因为时间的原因,没有看到夕阳下的西湖,不过能体会西湖夜色,也算一种弥补。期待下次再次来时可以体会。有遗憾才有幻想。

西湖风景名胜区图片

清河坊街走出来,一路直行,路过吴山广场,马路对面就是柳岸闻莺,西湖景点之一,小公园一个,直通西湖岸边,虽然天色很晚了,不过景色还是很美的。

西湖风景名胜区图片

进入景点后就是得以命名的垂柳小径,正好赶上雨越下越大,昏暗的地灯照着绿色,两个人一起打着雨伞,走在小径上,只有两个人,请自行补脑画面。

西湖风景名胜区图片

雨夜中的西湖景色。

西湖风景名胜区图片

岸边小路上的小酒吧,两个人走累了,也许是缘分吧,莫名的走进这个叫做初心的地方。

上至二层,在明显的位置有唱歌的歌手和乐队,我们选择在角落坐下,听着这个女歌手唱没听过的好听歌儿,吃着水果,喝着酒,聊着天,美哉美哉。

西湖风景名胜区图片

我被允许喝一杯鸡尾酒。从来没有喝过,也不清楚什么好喝,只是酒单上说这个叫做莫吉托的有芒果口味,味道甘甜,果断选了。喝上才知道什么叫做好喝,柠檬、酒精、芒果、薄荷加冰块,越喝越想喝。

西湖风景名胜区图片

桌子上的留言本,虽然写字难看,文采不行,可我还是想在这个美丽的城市留下我们的印记,也许有一天,我们再有机会回到这个西湖边的小酒馆,可以再次看见曾经年轻的我们留下的青涩的回忆。

• 地址:杭州市西湖风景名胜区
  • 简介:杭州最美风光带,漫步苏堤、白堤,或坐手划船游湖。

前两天实在是太累了,本来想8点起来,增加游玩儿时间,可以现实永远是残酷的,10点才算正式从酒店出门。酒店很好,可以免费寄存行李,游玩儿回来后取就行,很方便。

西湖风景名胜区图片

本想按照昨晚的路线,从柳岸闻莺开始观赏西湖各景点。出门路遇热情大爷,大爷说应该从岳王庙开始,顺着游玩儿,最后到雷峰塔,再回凤凰寺。直接决定,听大爷的。出来南宋御街至涌金桥下做7路,直接到岳王庙,9站左右,2元/人。

时间不够,只在岳王庙门口看了看,没进去,省门票钱了,哈哈。

西湖风景名胜区图片

岳王庙对面吃的肯德基,争取一切时间多玩儿。

沿着西湖向苏堤方向行走,看到的武松墓。

西湖风景名胜区图片

武松墓前行不远,就是苏小小墓。西湖名妓哦,必须合影。哈哈

西湖风景名胜区图片

为了节省时间,过了苏小小墓,我们就选择乘坐电瓶车了。西湖边的电瓶车都是只要有座,招手即停的,上车后司机会根据你想去的不同位置,收不同价钱,票价分别为10元、20元、30元,全程是40元,不过如果买全程中途不可下车,下车票即作废。个人建议,为了省钱,最好按照景点,分别乘坐。

西湖风景名胜区图片

杭州百年老店楼外楼在西湖边放置的船。出租车司机说,楼外楼只是名气大,味道一般,而且较贵,不够经济,所以没去吃,只是看了看,哈哈。,

西湖风景名胜区图片

白娘子和许仙相遇的断桥,现在是人山人海,我想要是换到现在,白娘子未必看的到许仙,哈哈。。。

西湖风景名胜区图片

电瓶车上拍的西湖边小路,景色宜人。

西湖风景名胜区图片

今年降水较多,西湖水位很高,都快接近岸边了,让我想到1998年的哈尔滨松花江,也是这么水位升高的严重。现在是水多的,下水道井口都变成小喷泉了。

西湖风景名胜区图片

断桥直接观光车到雷峰塔,门票40元/人。

观光车上讲述现在的雷峰塔是2000年在倒塌的原址上重新修建的,2002年正式开放。新的就是现代,全部有电梯,扶梯到达塔底后,有直梯直达塔顶,俯视西湖景色。

塔底留影。

西湖风景名胜区图片

塔底仰视雷峰塔。

西湖风景名胜区图片

没想到新塔修建时把旧塔的残骸保留。大约为两层楼左右,新塔围绕旧塔修建。残骸上全是被各位善男信女扔的钱,堆积如山啊,真想在那儿做清洁工,哈哈。

西湖风景名胜区图片

俯视雷峰塔登塔路线。

观赏西湖风景。

西湖风景名胜区图片

电梯到达5层后,塔边有参观望远镜,1元钱看60秒,仅限感受。

下雷峰塔。

• 简介:​杭州东站位于杭州城东新城核心区域,隶属于上海铁路局,是国家铁道枢纽站之一、亚洲最大交通枢纽之一。

为什么现在的火车站都建设的这么豪华呢,有种到机场的感觉。

张筱盼
张筱盼 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
琉璃魔女
琉璃魔女 回复 张筱盼 : 谢谢,么么哒