毕业旅行第一弹|越南越美,独穿越南14天

攻略   >  岘港旅游攻略   >  毕业旅行第一弹|越南越美,独穿越南14天

• 出发日期/2015/03/07

• 玩法/毕业游 美食 古镇 购物

写在前面的话:

此版是越南篇,敬请期待柬埔寨篇、泰国篇和老挝篇。

——————————————萌不起来的分割线—————————————

大四这一年的毕业旅行跨度很长,随便接了个Offer有了交代后……就开始……就开始随便浪了

年前的广西行,站在越南的对岸却没有跨到那的签证。

东南亚回来后的一个礼拜解决了答辩便带队纪龙山,第二天和闺蜜跑去台湾吃遍大小夜市。

拍完毕业皂又瞎定了张票去了北京、天津和大连,觉得腻了就回来参加毕业典礼。

想咨询的,可以加我微信:124996670

或者关注我的公众号:90后流浪馆(travellers90),记录更多90后的流浪故事~

66天

1个人

4个国家

32个目的地

10000元路费

N个路上认识的朋友

2015.3.7 越南河内胡志明故居淅沥的小雨也阻挡不了一拨拨游客来膜拜这位翻身做主人的革命领袖

2015.3.7 越南河内河内大教堂去不了法国也可以在邻国感受仿巴黎圣母院的中世纪法式建筑

2015.3.9 越南岘港山茶半岛漫步越南海岸线这里有着越南视野最棒的海景瞭望地累了就在路边越南老太太的木棚下坐会点一杯最朴实的越南咖啡

2015.3.12 越南  芽庄小渔村  蹭上摩托车误打误撞骑进了没有游客的小渔村  不知道这些银光闪瞎眼的小鱼到底是什么  只是被这些渔妇的笑容温暖了疲惫的心  而我能回答他们好奇心的也只有微笑了

2015.3.14 越南 大叻crazy house  4块钱的米粉3块钱不到的咖啡让我这个穷人感受到绳绳的幸福感  最是想品尽越南最地道最醇厚的大叻咖啡

2015.3.16 越南 美奈日落 美奈美奈美得无可奈何 你只要负责静静地美 我只要负责慢慢地享受便已足矣

2015.3.18 越南西贡中央邮局最美的邮局寄出自己最真挚的念想

越南

淘宝签360RMB,一个月停留期。可以直接寄到南宁到当地取,或者邮回,越南签证必须事先办!事先办!事先办!重要的事情说三遍!

签证图片
钱币

携带少量软妹币在中越关口换越南盾,1:3400汇率,800软妹币换2720000越盾,境内越往南汇率越低,住宿车票一日游可以用美金付。800软妹币加100刀用得正正好好,一分不剩。

钱币图片

国外段全程陆路过境(含出入祖国段),四个国家的出入境有local大巴,local小巴,local公交车。所搭的交通工具涵盖了大巴,公交车,摩托车,面包车,自行车,出租车,越南特色open bus,双人床卧铺大巴,tuktuk,曼谷免费公交,BTS,双条车(我的最爱),私人轿车,speedboat,泰国火车硬座,泰国火车软卧,皮卡,湄公河慢船等,当然用的最多的还是徒步。

越南

open bus一条龙服务,不论从北往南还是从南往北,基本都会选择open bus,穿梭在越南几个重要旅游城市间。

发车时间固定,有好几家公司,最出名的是sinh tourist,中国人管它叫新咖啡,还有韩咖啡,Camel等。可以买一个公司的联票,也可以像我为了尝试不同的车厢环境分开买,价格相差不大,有些open bus提供厕所和wifi,虽然我只有在美奈-西贡这段体验了wifi的酸爽感。越南境内8个城市,open bus分段买票,总计53刀。

左上:open bus都会提供水

右上:河内-顺化一段开了一晚12小时,早上停在休息站洗洗车子

左下:美奈-西贡的sleeping bus

右下:另一家open bus公司,早买票会便宜

本着交通便利,美食聚集的原则,东南亚四国的住宿全是walk-in,没有预定,因为只要我呆着舒服就会one more day或two more days,所以我也不知道下一站会在什么时候的哪里度过,计划、预定会限制太多自由。

除了有几晚是标间,其余都是guest house的dorm room。

关于住宿,我比较推荐大家可以去booking上搜,在东南亚要找个性价比高的酒店一点也不难,让我推荐也只是个人喜好,而我又是穷游,专挑便宜的床位,所以不是所有人都能适应。

鉴于之前美奈的高性价比无敌海景酒店,我重点推荐一些确实不错的住宿和比较方便的地理位置。

越南

open bus下车后在附近找,可以先看房间再决定要不要住,床位基本在5刀左右。

1)河内:还剑湖、老城区附近

2)岘港:open bus下车后的河边,都是标间式酒店,dorm room很少,单独旅行最好在车上找人拼房,反正车上中国人最多。

3)会安:靠近古城区中心的外围比中心便宜,还可以选择住海边别墅,再贵也比三亚便宜。

4)芽庄:海边的高档酒店很贵但风景不错,往里走两条马路就能找到很多guest house。

5)大叻:春香湖附近有guest house,大叻是个山城,经常要上坡下坡,walk-in这种方式找住宿就得辛苦点。

6)美奈:一路苦下来,在美奈住个好点的海边度假别墅慰劳下自己,一排的海边别墅,慢慢选慢慢挑,人多划算还可以砍价。推荐我住的那家:Bien nho,新咖啡沿路那条街134号,自从我po了这个酒店的名字和位置在朋友圈上,后面好多去美奈的小伙伴po的酒店泳池的照片是那么的令人熟悉,我们住在被椰子树贯穿的靠左二楼房间,卧室里有个巨大的浴缸不知道要用来干啥2333……

7)西贡:聚集着各国背包客的范五老街有着众多的青旅,没什么推荐,因为我当时到得晚,就直接到朋友住的青旅,不过西贡的青旅还是挺紧张的,提前预定下比较好。

About Internet/Sim Card

针对以上网为主,不怎么打电话的人群。譬如我只要离线地图加载好,GPS一开,基本就不会迷路。我也不用每时每刻惦记着发朋友圈,而且我住的guest house都有wifi,只是快慢问题罢了。所以东南亚四国只办了张泰国电话卡,若以电话为主,那就另当别论。

越南

四个国家中wifi覆盖最perfect的国家,满大街的wifi绝无虚言,虽说很多需要密码,但也在街边蹭到了没有密码的wifi,有时逛着逛着微信就震了起来。

越南

提起越南的美食很多人都会想到米粉,但越南的饮食绝不只有米粉,越南整体吃的也不贵。

1)经典的早餐搭配法棍+咖啡,我能说我十几天吃下来就没有厌过,因为越南的法棍不只是一个长棍面包,里面夹杂了各种蔬菜、蛋、肉的搭配,加上美乃滋番茄酱辣椒酱的滋润,整个法棍浓郁的香气和丰富的口感在第一口咬下时就在口腔间迸发而出。

2)河内有一家小燕糯米粉,曾上过台湾的综艺节目,虽说是游客店,但本地人也很多,而且真的非常好吃!东南亚一带以种植水稻为主,所以米的种类多且质量高。糯米饭裹上一层厚厚的绿豆粉,软糯有嚼劲,这个时候必须点上他们的卤味菜,卤味的咸可以中和糯米饭的甜度,简直是绝佳的搭配。注意小燕糯米粉的隔壁是山寨店,我就不小心一开始走错了,注意辨别真伪,人多的那家才是真的!

3)春卷:到当地的菜市场去寻觅最原始的春卷吃法,坐在矮凳上,包春卷的糯米纸就跟中国人的油盐酱醋一样放在小桌上,随手抓一把蔬菜,插起一把煎虾和蛋,蘸点酱汁,像包烤鸭一样卷起来,不一定所有人都喜欢,但是来越南怎么也得尝试下各种不一样的春卷吃法。

4)海鲜:岘港,芽庄和美奈都可以尝试,最大的特色就是绝对的新鲜,实实在在的份量却有着亲民的价格,在一顿有龙虾、有鱼、有扇贝、有虾、有生蚝等等的七人海鲜大餐上,人均50rmb不到。

5)街头美食:西贡的范五老街上有一家烤肉饭,大块的烤肉铺在米饭上,冲着这份量和嫩劲的口感,也要给个赞,关键只要8rmb,性价比高,但位置不好找,就看各位的运气咯。不过范五老街吃的不少,可以慢慢寻找自己喜欢的美食。在西贡,完全不用参照攻略上的去什么饭店,其实有些路边摊就很美味,我尝试了很多不知道名字的street meal,很有意思,像是鸡蛋和萝卜糕的混合体,比料想中的好吃,而且蹲在街边,感觉自己已经完全融入了越南人的饮食习惯。

其实关于四个国家的干货都写完了,之所以不放其他三国的就是为了大家看起来方便,而购物这一章内容较重,所以就放在越南篇,之后都不会粗线!后两段同理!

1)超商:大型超市BIG-C只在岘港,曼谷和清迈逛过,其他地方基本没有。

越南、柬埔寨、老挝这三个地方都是去路边的便利商店买东西,物价与国内二三线城市差不多。

泰国的711和台湾的一样遍地开花,不愁吃喝而且比国内更便宜。在曼谷、清迈和清莱还有大型的购物商城central plaza,可以扫到便宜的品牌货。像屈臣氏、Boots的护肤品店,一旦遇到搞活动就是白菜价,但这些店数量不多,曼谷集中在暹罗广场附近,而清迈和清莱的店,则在距离老城区三公里外的机场附近,所以要采购就得一次性快准狠。

2)泰国的伴手礼:很多攻略都会提及应该从泰国带点什么,在我看来,

一是曼谷包,质地好款式丰富用途广泛

二是护肤品如蜗牛霜、beauty buffet、banana boat,成分天然而且绝对是正品,据说在泰国卖假货会被处以绞刑,性价比比起国内的护肤品是真心高

三是某些高档化妆品,我对这块不是很懂,但在泰国做代购的人就专门做一些高档牌子的化妆品,专柜价格至少比国内便宜

最后一种就是药,这里说的药是非处方药,泰国有各种稀奇古怪的药,因为可信度高价格又便宜收到了很多人的追捧。曼谷和清迈有非常多的药店,国人心中最有名的当属青草膏,想事实证明用下来确实不错,被泰式蚊子咬得痒到不行,用青草膏轻轻一抹,清凉微辣,止痒的效果立竿见影。

About Language

这四个国家中,最能用英语指望的也只有柬埔寨了,因为众多的老外聚集加上伟大的世界遗产吴哥窟,这边的小摊贩、司机都会简单的基础英语,载我们兜中圈的tuktuk司机甚至还自学中文。

最指望不上的就属泰国了,这个以旅游业为主的国家,服务人员的英语真的叫英语。南泰还好,但北泰一带真是让我头疼,甚至碰到有些连when都听不懂的情况。在泰国,除了萨瓦迪卡和卡坤卡,完全是靠着我的body,呃不是,是body language过关斩将。

越南和寮国两者平平,最简单的单词还是能够沟通,交流不会像泰国这么累,英语在某些地区还是挺通用的。

这里提一个通用中文的地方:泰国的美斯乐,以云南裔难民为主,可以用中文畅快地交流,毫无语言障碍。

出国 | 走路出国只要80元

提及出国,大多数人做的第一件事就是查机票,但这对于我这个就爱特立独行的人来说这实在没劲,完全不能在我这奇葩的旅程上激起一丝涟漪,为了不和普罗大众选择一种如此简便、省时又费钱的方法,我决定从中国走路到越南。

除了飞机,许多背包客会选择从南宁坐火车或国际巴士到越南首都河内。可是,即使是这样的方法,还是太普通,普通到可能那列火车或那辆大巴上挤满了花枝招展的中国人,如此这般我内心是拒绝的,这种网上到处都有的出行攻略不符合我折腾的基调,即便错过与微信驴友的相伴或拼房,我仍抱着走一步是一步的心态踏上了由南宁前往凭祥的火车,开始了整整12小时穿越仅仅480公里的又一次囧途。

由于当时朋友圈很多人问我这一段妖孽的路怎么走,就统一奉上完整版通关干货:

南宁-凭祥火车:29.5

火车到凭祥下车后直奔对面坐2路公交友谊关口下:2块钱

打辆摩的友谊关景区门口下:5

景区最里面就是边境口岸,大摇大摆从中国走到越南无需做电瓶。

出越南关口走1公里到车站坐白色面包车到河内:150000越盾折合人民币45

Rp好点的像我在友谊关景区贪玩所以还没走到车站就被拖上了据说是最后一班的面包车,车上都是中国到越南打工留学的就方便交流。

Rp差点的像我到了河内后被换上了都是越南进货大妈的车,满车子噼里啪啦的越南语,到了还剑湖附近又死活不让下车,反正我最后是硬是挤下了车。

前后总计81软妹币!出国就是这么便宜!

出国 | 走路出国只要80元图片

河内 | 长途的起点

如果从上帝的视角看下去,这里最多的便是摩托车,其次就是法式殖民痕迹,当市井遇上浪漫,在这个距离中国只有180公里的旧时越南首都——河内,是什么让两种截然不同的文化相处相融?

河内 | 长途的起点图片

第一站越南首都河内,这里有着被殖民后浓厚的西方印记,法式建筑下,随处可见挑着扁担的妇女蹲在路边做买卖。而另一侧,是成排蹲坐在店门口喝着咖啡的越南男人帮。

河内 | 长途的起点图片

最能体现河内的法式风情,便在于这座新哥德式风格的大教堂,河内大教堂,外表的斑驳掩盖不住其内心的富丽,可我更爱她的斑驳。当圣母抱着婴儿的画面映入眼帘,带有基督教的博爱精神便深入这里的一草一木,曾经的殖民痕迹 如今给这座摩托车密集的城市添上了点点浪漫主义色彩。

河内 | 长途的起点图片

越南有一个令我感到奇怪的现象,女人出来工作,男人喝着咖啡聊天,这就是一个国家的文化,问了几个越南人并没有得出什么原因,向来秉承男女平等的我,也只能叹息,越南女人实在太辛苦,怪不得有很多越南女人想嫁到中国来,所谓的越南新娘。

大姐白我一眼,我好怕怕……

河内 | 长途的起点图片

就像来到北京一定会去天安门,来到河内也一定会去到巴亭广场,可惜天公不作美,现在想来,一袭白色军装的越南军人和在胡志明故居蹭的中国旅游团是给我留下印象最深刻的河内记忆了,帅!

河内 | 长途的起点图片

我每次去一个新地方,必去两个点,菜市场和学校。还剑湖周边确实有很多吃的小店,你可以在其中见到很多鬼佬。但深入小巷,当耳边充斥着乱哄哄的越南语时,我想我来对地方了。我对吃的也没有特地做攻略,我喜欢那种突然遇见平民美食的兴奋,正如我在菜市场被香味和做法吸引便机智地蹲进了全是当地学生的春卷店。

我看到了汉字!

河内 | 长途的起点图片

菜市场这种私人小店门面很小,店里都是小矮凳,所以我每次都说自己是蹲在路边或店里吃东西。台子虽小,但春卷的材料倒也齐全,糯米春卷皮、一大盘各种叫不出名却是无限量供应的叶子、各种奇怪的酱料,就等烤盘上包在春卷里的主料上桌。然而我并不知道主料的学名叫什么,只能尝出是炸虾裹着蛋皮,包入糯米皮,出奇地合我胃口。

吃饭就坐在旁边的那个蓝色塑料凳上,这不是传说中大澡堂搓澡的凳子嘛!?我腰不好啊……

河内的日常
河内的日常图片

河内的日常,麻小薯的迷之吐槽

洗衣服向11区看齐,只是这环境我还真不敢去洗,会不会越洗越脏……

河内的日常图片

河内军事博物馆,军事迷的天堂,最显著的莫过于那架二战时期战斗飞机的残骸,通过这些武器你也能看到当年的法国如何将自己的色彩渗入进这个尚未开发的国家中。

河内的日常图片

路上随处可见的越南军人,绿色的军装尤为显眼。这欲拉不拉的小手,看得我真是脸红心跳(红个P==),敢情首都街头也是开放……

河内的日常图片

传说中的客先死,我不坐我不坐我就不坐(傲娇娘…),我怕死!

河内的日常图片

还剑湖附近的指示牌,重点是旁边一坨又一坨交缠的电线,非常的交缠……

河内的日常图片

河内最好吃的糯米饭,小燕糯米饭!上面有薯片一类的东西,糯米饭裹了层绿豆泥,餐前还有免费的腌黄瓜,人均十块钱都不到!

河内的日常图片

在小燕糯米饭店前目睹了一起车祸,摩托车太多惹的祸啊,来越南准备骑摩托车的童鞋当心点,河内、西贡这种人多车多路窄的地方还是别骑了,citywalk下多好。不过倒也发现看热闹这玩意也不只有天朝人才热衷嘛……

河内的日常图片

本想逃离中国的冷空气到越南过夏,不料河内连日的阴雨给这座城市添上阵阵凉意,我最厚的衣服都无法抵御这温度,好在搭伴的大哥借了我件冲锋衣才没那么哆嗦。也是这鬼天气,匆匆而过的city walk让我尽管对这城市有所不舍,却还是在停留了24小时后踏上了前往顺化的Open Bus。

中途休息站,发现来越南浪的鬼佬是多,对他们来说在这边消费简直就是天堂!

顺化 | 越南的古早味

新咖啡Open Bus上,清一色的中国人,他乡遇老乡,自然满车的中国话,“什么时候来的?”“后面去哪呀?”,也就是那时我发现,大家的行程基本都一致,互相问着下一站有没有预定住宿,原来跟我一样walk-in的人也不少。

16小时的夜班巴士,抵达了顺化,这座越南的三朝古都,如同西安之于如今的中国。一下车,随着浓厚的历史感扑面而来的,便是一股子热气。只是一夜之间,温度骤升,河内的凉意转变成顺化的燥热。速速脱下外套还给大哥,嗯,东南亚的夏天,我终于感受到了。

顺化 | 越南的古早味图片

顺化留给我只有2个小时的时间,便要转车去岘港。而我,是那种要疯起来就抓紧一切时间去走遍每一个不熟悉的角落,即便姨妈在身,也顾不上吃没吃饭,2个小时的时间,我默念着一定要去顺化皇城看一眼。

顺化 | 越南的古早味图片

从新咖啡办公室走到皇城大约半个小时,顺化皇城犹如缩小版的北京故宫,整体的建筑格局和故宫有着异曲同工之妙,广场上寥寥数人,并没有故宫的拥挤不堪。只可惜,因为时间限制我并没有走进去。在广场旗杆下发着呆拍着照,每每看到历史遗迹时,总也没来由地感慨一句,世事变迁,今非昔比。岁月的伤痕烙印在这座城市上的每一个角落,如果再给我一次机会,我不会如此匆忙走过,因为顺化是我接下来走的几个地方中最有越南本土味的。虽然越南被法国殖民了许久,但唯独这里,好像自始至终都是属于越南自己本身,即使被侵略,也没有沾上半点的洋味。

顺化 | 越南的古早味图片

看着一群戴着各式草帽的越南妇女从眼前走过,与我随行的大哥给她们拍照,虽然语言不通,但在好天气的衬托下,举家老小笑得非常开心,还非常好奇地打量着我们,想必她们不明白为什么我们会来这里。

顺化 | 越南的古早味图片

掐着点匆匆离开皇城去赶Bus,不喜欢行程那么匆忙,但看在天气太好的份上,心情也自然舒畅下来。在新咖啡办公室门口买了两杯喝的,各种椰果混合的饮料,就当午餐了。

顺化 | 越南的古早味图片

顺带提一句,顺化皇城对越南本地人不收门票,而老外们,你懂得。

岘港 | 第一眼的湛蓝

确切地说,我不是在岘港第一眼看到海的,而是在车上,因为open bus在驶离顺化后基本就沿着海岸线开。郁闷的是,我睡在正当中的卧铺,看哪都得隔着个人。在车上,我终于见到了我向往已久的太平洋蓝,仅仅隔着玻璃窗,这还不够。

岘港 | 第一眼的湛蓝图片

车子最后停在了Song Han大桥路边,一边是江一边是鳞次栉比的酒店,让我产生置身黄浦江的错觉。Song Han大桥颇有设计感,横跨两岸,比之河内、顺化更具现代感,不过蓝天白云棕榈,还是让我清楚地感受到,我到了拥有越南最美沙滩称号的岘港。

岘港 | 第一眼的湛蓝图片

拿上包,稍微感受了下江风,还是先找住的最重要,一夜没好睡,再美也比不上一张床来的舒适。一群人站在江边查着booking,我是个急性子,索性背上包直接杀去酒店问问价格,多方比价下,最后还是通过Open Bus上认识的朋友,他在微信上结的伴正好找了酒店,三个女生,便让我拼了进去。

岘港 | 第一眼的湛蓝图片

岘港是个吃海鲜大餐的地方,但由于近年来中国人光顾得多了,这里的黑店也就多了起来。要找寻一家正宗又便宜的海鲜排挡,只有两个原则:有中国字的不进,中文说得太溜的也不进,因为这些都来宰中国人的。

不喜欢看着攻略按着名字找排挡,寻寻觅觅一番后,5个人(同住的另外三人加先前带着的大哥)拐进了一家Ma Ban的海鲜排挡,摆放在门口的一个个大红脚盆,一只只水生物活蹦乱跳着,新鲜,没有汉字,服务员压根不会说中文,决定就是你这家了!

岘港 | 第一眼的湛蓝图片

这应该算是境外第一顿大餐吧,大虾的Q弹,牡蛎的鲜美,要知道我可是一天都没吃过饭了,这时候如何能抵挡海鲜的诱惑,随便来个海鲜炒饭都能让我一口下肚。海鲜大餐后又怎少得了椰汁的加持,在岘港的大椰子也是我在东南亚的第一个水果,其体积足足比我的头壳还大,吃着椰肉喝着椰汁,岘港的暑热也渐消了下去。

岘港 | 第一眼的湛蓝图片

去新咖啡办公室买了第二天去会安的票,我便作别他们四人,带着相机想一个人安安静静地享受小城的夜色,看江面上来往的游览船,人们在船上又弹又长,明晃的灯光闪烁在这片漆黑的江面上。入夜后的岘港凉爽了不少,伴着江风,我悠然地踏在石板上。

岘港 | 第一眼的湛蓝图片

“OH My Love”街对面的酒吧响起Westlife的歌,驻唱歌手的和音和人声不禁让我驻足。越南人好像挺爱这种怀旧的歌,这不是我在越南第一次听到这首歌了,但特别适合这样的夜晚。只是一个人静静地走着,想要将自己融入这座陌生的城市,却又仿佛局外人一般看着越南人穿梭于身边,岘港的夜晚也就那么转瞬一次,即使我游走于街头已至深夜,不过也是个过客罢了。

山茶半岛 | 脚边的海岸线

清晨,终于吃到了越南经典的法棍配咖啡组合,在路边一个越南老太太的摊子前,依然是坐在小板凳上,看着阳光逐渐打在漆白的法式小矮房上,蓝天白云,扫去了河内的阴霾和顺化的炎热,似乎预示越南之行开始顺利起来。

吃到一半时,老太太的丈夫出现了,竟然跟我们说起了中文,一问才知原来是广东人,早期移民到了越南,娶了越南的姑娘。中文的亲切让我们交流起来也更为方便,吃完早餐后,老爷爷还让我们到他家去参观下,好奇心驱使我去看了看。越南的建筑通常都是瘦高型,这对老夫妻住的便是这种类型,青绿色的外墙,一楼的客厅简简单单,挂着越南的地图和一个人的人像,其实和中国旧式的房屋格调差不了许多。

山茶半岛 | 脚边的海岸线图片

沿着海岸线,我只想这样走下去,海景有多开阔,心,也就打得更开。

山茶半岛 | 脚边的海岸线图片

离开老夫妻的家里,我们便打了辆的到山茶半岛,要知道我平时是从来不打车的,还不是四个人都不会骑摩托只能选择打车。山茶半岛上有座著名的观音像,那尊高达68米的观音娘娘从市区看过去就非常明显,其瞩目程度就差背后隐现的金色佛光散射而出,以至于后来我从会安骑自行车到岘港,把观音像作为指明灯。

山茶半岛 | 脚边的海岸线图片

无论是观音像还是灵应寺,在从小就受中华文华熏陶下的我,并没有被勾起很大的兴奋点,到了这些所谓的景点反而不知自己是身处越南还是中国,颇感没劲后,便从山茶半岛的半山腰处徒步绕了下去,这一走便是两个多小时。虽然我头顶烈日,但我出奇地喜欢这种真真切切走在路上的感觉,而不是那种参观景点的到此一游。

山茶半岛 | 脚边的海岸线图片

这边的盘山路来往车辆少,我便可以沿着山路的外围俯瞰整片太平洋的蓝,旖旎的钻蓝泛着点点波光,海面平静地似是激不得一丝涟漪,眸中只有三种颜色交互相叠,岛上翠绿的密叶,天空蓝白相间的错落,还有那被深邃的太平洋蓝,而这里,与城市只隔了8公里。

半山腰处有一个越南老妇人在简陋的木棚下卖着东西,这时候英语完全派不上任何用场,费了好大一番功夫才让她知道我们要喝咖啡。我们在木棚下歇息,老太太在听越南的广播,时不时我们也会四目相接,这一刻,微笑才是最美又最意味深长的语言。我们喝完咖啡歇了歇就走,但老太太还将一直继续呆在这破屋下等待着下一批可能需要歇脚的异乡人……

山茶半岛 | 脚边的海岸线图片

下了山茶半岛便是美溪海滩,一艘艘渔船搁浅于岸边,脱了跑鞋赤脚走在柔软的沙滩里,这双鞋一脱便是两个月。走在浅滩上,时不时被推过来的小浪淹没了脚背,在这烈日下,最想要的莫过于与海水的亲密接触,只可惜为了赶下午的open bus并没有留给自己太多与海水嬉戏的时间,好歹也是近距离接触到海了,便赶回了城里。在岘港的大卖场BigC里买了点东西,见识到越南的大卖场除了东西比我们便宜其他也差不多;在路边摊吃碗米粉,发现自己还挺有发现平民美食的慧眼;过了开门时间死活恳求修女让我进教堂看一眼教会的自己,最后掐着点回到新咖啡办公室也是够拼的。

岘港再见

但是,open bus竟然晚点了!在新咖啡的办公室实在待不下去,便过了条马路到对面的河边装作四处看风景的样子。这时,坐在旁边同样是在乘风凉的四个越南大叔跟我搭起了讪。无奈他们都不会讲英文,一开始都是肢体语言,后来其中一个实在忍不了了,就见他招呼了一个人过来,说了几句那人便转身而走,不一会儿便带了个会说一点英文和中文的回来,这当中只隔了5分钟都不到,让我不禁感叹越南男人真是闲到随叫随到。

过了一个多小时,车来了,等车的人陆陆续续从新咖啡办公室里风急火燎般走出来,带着点怨气上了车。可我,回眸那栏杆旁的闲聊,与几个大叔挥手作别。望着不断倒退的海岸线,庆幸正是晚点,才让我有时间慢下来,跟越南当地人扯淡聊天,走近他们的生活,就如同早上到那位老大爷家一样。

PS:现在我已学会摩托车,下次,一定要在摩托车上俯瞰整个岘港。

山茶半岛骑摩托车一定要全副武装,不然绝对会被晒掉一层皮。

岘港再见图片

吹着岸边的微风,聊着他们的生活,聊着他们的子女在西贡上班,聊着我的爸妈和我未来的方向,翻译虽然呆了十分钟就表示有事先走了,然而我的车一直没来我也就自然地跟他们聊了下去。明明语言不通,靠着几个简单的英语词汇和肢体语言,竟也能互相理解。最可爱的是,几个大叔跟着我一起吐槽新咖啡那晚了一个多小时的车,或许有了他们的陪伴,还有他们身边可爱的小屁孩,夕阳余晖下,我急躁的心也渐渐舒缓了下来。

会安 | 古镇的灯笼

会安的精华浓缩在一座古镇中,白天的景致与国内的古镇大同小异,更多的不同在于入夜后古城被随处可见的五彩灯笼所笼罩,在身边,在头顶,亦有在河边放逐的河灯。街边,是餐馆、按摩店服务员吆喝着生意,各式各样的手工艺品也随着夜晚的到来倾囊相出。老外如织,给这片古镇添上几分异域的风情。

会安 | 古镇的灯笼图片

很多攻略上都会推荐日本廊桥、美森谷地这些旅游景点,我也不免俗地去了美森谷地,只是因为一顿晚饭的功夫错失了第二天晚上去芽庄的车票,然而到隔壁hostel磨了快半小时,就差把那前台小哥的袖子给抓破了,也硬是没有磨下一张便宜的票,转眼连高价票也没有了。所以在此提醒:如果只打算在会安呆一天的,一定要在前一天晚饭前把票给订了,会安到芽庄这一段的open bus票非常紧俏。没买到车票,我们一行4人便在会安多停留了一天,那个从河内跟我到会安的大哥要修手机,而我则和另两位大姐去了美森遗址半日游。

会安 | 古镇的灯笼图片

如果你去过吴哥窟,那美森与其比起来简直就是小巫见大巫,因为美森就是越南的小吴哥,虽说是全越南规模最大的古占婆国宗教遗址,但比之吴哥窟来说,壮观度略逊一筹。有意思的是,在英语中,美森叫做“My Son”。我所参的半日团清一色的鬼佬,他们对这些被摧残过的遗迹和历史比之中国人更感兴趣。而带着我们的越南导游操着一口乡土味的英语,却已经是我在越南听过最标准的了。一路磕磕碜碜算是把他的英语导览都听懂了,然而真正记住的却是:不要乱走,因为可能会睬到地雷……

会安 | 古镇的灯笼图片

其实真要好好享受会安的氛围,在路边的咖啡馆点杯咖啡,看着太阳的弧度一点点从黄色的古楼墙壁上滑下就够了,因为白天的会安真的会让你热到中暑,而我不幸就是那个中招的。躺在床上休息了会,让结伴的三个人先出去吃吃东西,等到他们走后,一个鲤鱼打挺,收拾了下也出门觅食了,享受下一个人的宁静对那时的我来说非常迫切,至于原因嘛……

会安 | 古镇的灯笼图片

在路边弓着背坐在小板凳上吃饭在越南似乎已成习惯,在一个路边摊遇到两个中国妹子,她们买到了当天晚上去芽庄的票,诶本来我也应该在那班车上的啊。经她们推荐,我也在这个路边摊搞了点不知名的平民美食,便去找邮局寄明信片。嗯,寄明信片这种文艺的事特别适合在会安这座小清新的古镇去做。

会安 | 古镇的灯笼图片

刚进邮局,便看到一个小姑娘在做事,清纯指数直逼当年的奶茶妹。跟她聊天时得知她竟然是96年的,脑子里立即浮现两个字:好嫩!本来只打算花十分钟买明信片和邮票,却和这个小姑娘非常投缘地聊了一个多小时,当然她不懂我的英语,我也不懂她的英语,但就是靠着手机词典也是聊开了彼此的学校生活,倒是她对我快毕业的事更感兴趣,而她是在岘港读的书。我就这样边写着明信片边和她聊着天,也因为她,我在越南开了个Facebook,她便成为我Facebook上第一个好友,想想这缘分真是奇妙,不知不觉也从黄昏聊到了黑夜。

会安 | 古镇的灯笼图片

会安还是适合晚上出来,河边的凉风一扫白天的炎热。带上脚架和相机,走走停停拍拍,水中央有新人坐在小船里拍着越南传统的结婚照;岸边坐着兜卖河灯的越南小孩;闹市中是穿梭的人们与五彩灯笼的叠影;古镇一隅还有人在表演越南式的相声,身边不时响起掌声……坐在河边,听着船上传来的一阵阵音乐声,我将会安的夜晚摄入镜头中。大概是自己的装扮和古城的氛围,我竟然还被认作了日本人。

太平洋沿海公路 | 自行车上的飞驰

会安-岘港,这条被美国地理杂志评为全球最美的50条公路之一,30公里路别人都是骑摩托车急速飞驰,而我选择悠(lei)闲(cheng)(gou)的自行车骑行于这犹如美国乡村公路的沿海公路。

太平洋沿海公路 | 自行车上的飞驰图片

拐弯绕进一片无人海滩,海水纯蓝至清非常干净,白色的浪花一波接一波打在岸上,坐在沙滩上虽头顶烈日但海风拂面就似冰火相融。我并不知道这片海滩叫什么名字,但真的十分安静,只有零星的几个鬼佬拿着冲浪板过来冲个浪、亦或在海边悠然自得地晒日光浴,我也不知不觉就只是在海滩边坐着,一直脚不停地铲着沙子盖在另一只脚上,直到深深没进沙子里……

太平洋沿海公路 | 自行车上的飞驰图片

海滩边发呆了一小时后遇见一个酒吧老板,美国人,他在这里已呆了三年。他说自己非常喜欢这片海滩,人少、干净、清澈……我们到海滩边的小吃店吃了点色拉,他惊讶于我一路骑自行车而来,因为在如此炎热的天气下,几乎没有人会选择以自行车来骑这条公路。

太平洋沿海公路 | 自行车上的飞驰图片

告别美国大叔我继续骑骑停停,右手是湛蓝的大海,左手是热闹的集市。一路没有阴凉地,汗如雨下,从岘港回会安更是一路逆风骑着小破车,而这辆小破车虽不能很好驾驭这30公里路,却也陪我坚挺了一整天。

太平洋沿海公路 | 自行车上的飞驰图片

夕阳的余晖洒在前方的公路上,影子渐渐拉长在公路上,泛着金光的树叶轻轻摇曳着,没有多余的车子,直有种冲动想放开手柄,迎风而上,但我胆子小,怕死,也就想想罢了,安全最重要……

太平洋沿海公路 | 自行车上的飞驰图片

不小心多出来的一天,就这样做一天安静的骑车少女,来回于同样宁静怡人的沿海公路上。望着前方夕阳下没有尽头的柏油路,如果不是时间限制,如果能一直骑下去,我会不会就这样骑出越南、从太平洋边骑到印度洋边呢?呵呵,或许答案也只有真正骑下去才知……

芽庄 | 异乡的眼泪

没错,一向自诩腹黑毒舌的我,竟在芽庄落下滚烫的眼泪。当下,我会觉得很丢脸,可事后再回忆,更多的是美好,一段美好的回忆,如果一段旅程的回忆里只有风景,岂不单调?

芽庄 | 异乡的眼泪图片

为了逃离三个并不合拍的旅伴,答应了在open bus上认识的妹子在芽庄一起结伴,但她比我早到一天,说好等我一起,却不想我将前一天在会安认识的两个妹子介绍给她后,促成了她们仨时间刚好碰上,于是我这个中间人便被无情抛下。

芽庄 | 异乡的眼泪图片

本以为一个人的旅程大概就这样开始了,却也凑巧和一个比我大一点的男生结伴,而他,就是我在会安认识,和我同一天到芽庄,介绍我青旅的人。本想着去泡泥浆浴,但他租了辆摩托,问我要不要一起,或许摩托车比传统的泥浆浴更有吸引力,便有了芽庄摩旅。

芽庄 | 异乡的眼泪图片

我们并没有去著名景点,只是在阳光下一路骑着摩托,这就够了。兜兜转转,意外撞进了个小渔村,那里的人都用异样的眼光打量着我俩,感觉像在看外星人。小背心、防晒衣、大花裤、夹脚拖、墨镜、头盔,穿着格格不入,自己都觉得就是个外星人。这里没有游人如织,也没有熙熙攘攘的人声,越南大妈们蹲在地上,处理着刚捕捞上岸的银鱼,手套摩擦着鱼鳞,几个妇女有说有笑,这应该就是最简单的幸福吧。

芽庄 | 异乡的眼泪图片

吃过海鲜和绿蕉,跑到都是别墅的富人区偷偷摸摸爬树摘椰子,“啪”地一下,一颗巨大的金椰应声而落。小伙伴轻车熟路地把椰子往旁边的台阶砸,砸出一条缝来,椰汁便蹦了出来,金椰的椰汁比普通的椰汁更清爽,特意倒空了瓶子装了两大瓶,趁没有管理员发现疾驰而去……好孩砸不要学我!

芽庄 | 异乡的眼泪图片

芽庄的海只有从高处,才能发现那种通透的蓝,美到让我无法移开视线。我们骑到最高点,看到绑在树上的吊床,不多想就躺了进去,身侧的下方就是湛蓝的大海。烦恼抛诸脑后,困意袭来,我竟在这吊床里安逸地小憩片刻。

在芽庄,我还学会了开摩托车,这第一次便是在大半夜骑山路,不得不说开摩托车的感觉非常爽,比起在会安骑自行车的累死累活,摩托车让我更清晰地感受到风吹在脸上,划过耳边……在炎热的东南亚,强烈建议学个摩托车驰骋在海岸线上。

芽庄 | 异乡的眼泪图片

第二天去了著名的芽庄四岛游,也就是乘船去四个周边的无人小岛。拼着大姨妈来了次人生首次浮潜,眼馋人家跳海喝红酒,最后也忍不住去大海游了个泳。四岛游的性价比还算高,含buffet自助餐但很一般,除了要付额外的上岛费,一日游只要10刀。

芽庄 | 异乡的眼泪图片

在第一个下岛的地方认识了之后大叻美奈一起结伴的小伙伴,约好结束四岛游后一起坐跨海缆车到珍珠岛看夜景,可门票实在太贵,而接驳车早已开走,在码头除了打车还真走不回去。想说等他看完夜景后一起打车摊个车费,但他突然从售票口出来,拉着我说不看了一起打车回去。拦了辆出租坐进去后,他从后车窗塞了我10W越盾,便打开副驾驶的门和司机说了几句,以为他要上车,却不想他大力一关车门,挥手让司机开走……一脸卧槽的表情随着车晃悠着,好在后来去大叻请他吃了米线,我才没那么愧疚……

芽庄 | 异乡的眼泪图片

在别人眼里太过商业化的芽庄留下了我一个个难忘的故事,我为这么多故事而牢记这片海滨城市,包括在海滩边落下的眼泪。

天下无不散宴席,结伴的男生当晚从芽庄坐车直接去西贡,而我则是去大叻,意味着我们要在芽庄分道扬镳。踏进青旅前,我在马路上乱晃了好久,或许是离别,也可能是不舍。回到青旅大堂,他正坐着看手机,我坐在他旁边,发呆发着突然就趴到桌子上,眼泪莫名其妙在眼眶打转。

芽庄 | 异乡的眼泪图片

即使哭也要笑着流泪,我不会改变计划跟他一起走,只是感觉到要回到一个人独行了,宁愿从未遇见,也就不会有分别,即便我早就知道行程各不相同。

青旅离海很近,我们在海边找了个躺椅坐,天也渐渐黑了,有一搭没一搭地聊着,直到目送他去赶巴士而我依旧留在原地吹海风。再回想,我也不知道为什么当时在海滩边可以哭得跟个傻逼一样,导致当时有个在海滩边嗑瓜子的越南大姐为了安慰我把瓜子给我一起嗑,还怂恿我买了罐啤酒,在海边借啤酒消愁。或许是想家了,或许是要一个人孤独上路了,总之傻逼的心情是不能用正常逻辑来思考的……

芽庄 | 异乡的眼泪图片

伤感的时候,总能碰到同道中人,就是上文帮我付了打车钱的哥们。巧的是他也和同伴在同一片地方看海,我们便看着远方黑夜里的大海聊着各自旅途上的故事,聊得投缘决定一起结伴去下一站大叻。所以,在路上搭伴真的非常讲缘分。

大叻 | 越南的山城

收拾好心情,寄了张明信片,便搭上open bus前往大叻。别人都在车上补觉,我却和一个斯洛伐克小帅哥聊起了中国人学英文的事,就说自己是个很没心没肺的人,完全忘记12小时前哭得和傻逼一样……

大叻 | 越南的山城图片

大叻好比重庆,一座山城,两种味道,隐藏在南越的内陆中,看惯了海何不换种视角看看越南。

大叻 | 越南的山城图片

小小的山城靠双脚就可以走遍,只是这上坡下坡对于我这初来乍到提着大包小包找住宿还是喘了点。这里充满了欧式小洋房,勤劳朴实的越南妇女提着扁担上下坡。大叻的city walk大部分是参照各种攻略,鬼斧神工的Crazy House、被称为越南爱情圣地的春香湖、法式风格的火车站,还有那个小清新皂圣地大叻修道院。

大叻 | 越南的山城图片

各个景点看下来也就这样,但在越南最奇妙的事就是天朝子民的搭伴,这种搭伴就如同多米诺骨牌的效应。当我们一行结伴的四人从Crazy House出来,看到路边摊飘香的葱蛋饼,好奇装在小小玻璃瓶里的酸奶,便宜的价格吸引到我们去试试毒,人多总能引起别人注意,一下子又引来四个结伴的中国人,就这样我们八个天朝子民在路边摊开吃了起来,还有炸香蕉等炸物各种便宜。果然,天朝是一个吃货的民族,因为吃,八个人在大叻接下来的几小时搭伴在了一起,而凑巧的是,这四人是我接下来西贡和柬埔寨结伴的人。

Ps:今年到了缅甸才发现什么是真正的便宜!1个差不多大小的炸香蕉越南卖8毛,缅甸才5毛……

大叻 | 越南的山城图片

兜兜转转,到了大叻大学旁吃米粉,虽然同行的姑娘说是从网上看到极力推荐,但我觉得比起这碗米粉,我更想去感受晚上大叻街道的市民文化。一到晚上,大叻人就好像都出没了一样,虽不是传统意义上的夜市也不是小苹果广场舞,却也是三五成群聊天谈地,晚上的大叻显然比白天更为热闹。

大叻 | 越南的山城图片

越南作为以前法国的殖民地,咖啡文化也是遍布全国,滴漏咖啡也是深得我心。但要说最香醇的,莫过于炭火味的大叻地道咖啡,被炭火滋滋烤过的咖啡豆磨出的咖啡粉透过热水浸滤而下一滴滴汇聚成一杯越南式浓缩咖啡,在这个凉爽的夜晚,伴我一起看窗外街道上人来人往和夜空中的斗转星移。

大叻 | 越南的山城图片

还是怪自己意志不够坚定,同行的小伙伴一致决定在大叻呆一晚就走,我便也匆匆而去,可能当时我还是想离大海更近一点。房间隔壁是鬼佬们在吵杂地办着Party,我却无心加入, 只因离家十天来真的感到乏了。但下次再来越南,我一定会选择在大叻静静呆上一阵,因为这样一种欧式慢节奏和幸福感是无法在其他地方体会到。

Crazy House门票:40000

美奈 | 沙丘日出,海滩日落

下了Open Bus就是一排的海景别墅,一路的砍价后以人均7刀的价格如愿入住二楼海景别墅房,从房间走到太平洋的海边只需1分钟。一路住青旅,一下子换了画风还有点不适应,尤其是在度假装修风的房间里,还躺了一个大浴缸,是真的躺在床边上,我们几个还疑惑这诡异的豪华大浴缸难道也是给人睡的?

美奈 | 沙丘日出,海滩日落图片

一如她名字一样,美奈美奈,美得无可奈何。在美奈,可以在阳光下沐浴椰风风情,也可以在近在咫尺的海边享受余晖的光芒,而这一切的前提,都在于美奈的海景别墅都非!常!便!宜!

美奈 | 沙丘日出,海滩日落图片

住到如此舒服的地方第一件事就是打开窗户面朝大海春暖花开,抱着一个椰子,阳光透过摇曳的椰树,静静看着远方的太平洋,旅途的节奏在美奈这个小渔村中慢了下来。原来躺在椰树底下真的可以睡着,原来美奈的星空在海风声中也如此耀眼,架起脚架拍星空,不经意间,我也成了别人镜头下的风景。

美奈 | 沙丘日出,海滩日落图片

美奈有常规的Half Day Tour,四点多摸黑去看白沙丘的日出,倦意和吉普车的颠簸不断撞击着脑袋。日出前,脚下的沙子还是拔凉拔凉,随着一轮旭日升起,脚底板也渐渐捂热了起来。白沙丘的日出很容易就联想起鸣沙山的日出,但讲真前者并没有让我很惊艳。

美奈 | 沙丘日出,海滩日落图片

倒是清晨热闹的渔村,唤起了美奈新的一天,渔村妇人们一人蹲守一大堆贝壳气定神闲地挖着贝壳肉,勺子一撬一块肉啵地蹦了出来。渔村的清晨是一天最繁忙的时候,新鲜的渔货刚从船上拉到岸边,人们三五成群讲价买卖渔货,这时的渔货性价比最高,这些新鲜的渔货到了晚上就会成为大排档桌上最鲜的海味。

美奈 | 沙丘日出,海滩日落图片

美奈的海鲜大排档称为Boker,一长溜敞亮的Boker尤为壮观,烹饪方式以烧烤和白灼为主,价格灰常便宜,在有龙虾有扇贝有螃蟹有虾有鱼的一顿海鲜餐上,七个人人均160000越南盾,折合软妹币48!

美奈 | 沙丘日出,海滩日落图片

所谓的景点——红沙丘仙女溪(仙女溪小破河门票5000越南盾=1.5软妹币然而我并没去),都没有给我留下深刻印象,反而是以西的贫民区还原了美奈真实的渔村模样。虽然和这些渔民、百姓语言不通,但他们都会用微笑来回应我,这样的微笑就好似海边日落那般温暖。在美奈,什么都不做,只是从东边骑摩托到西边,从日出待日落,或许就够了。

美奈 | 沙丘日出,海滩日落图片

不得不提的还有连续翻了两天头牌的美奈小哥,因为周董的千里之外传到了大街上,我意外进到了这家小餐厅。小哥是周董的粉丝,店里放的几乎都是周董的歌。炎热的午后,点上一杯由美奈小哥亲手调制的滴漏咖啡,听着周董的歌,看着外面偶尔飞驰过的摩托车,和小哥谈天说地,品味美奈的道地味。

西贡 | 摩托大军下的法式风情

坐上从美奈到西贡的Open Bus还不到一小时,就出了个大Bug:护照落在了美奈的酒店,只能由第二天出发去西贡的小伙伴给我送过来,因而导致晚上为了青旅Check in与西贡小哥纠葛了半天,终于在床位非常紧张、又没有护照的情况下住进了5刀的床位。

西贡 | 摩托大军下的法式风情图片

西贡的喧嚣超出我的想象,大街小巷都是呼啸而过的摩托车,每次过马路走也不是退也不是,夹杂在穿梭的摩托车中,总觉得会被撞飞,成功穿越后又颇感重获新生。西贡就像一座被摩托大军塞满的城市,眼前是飞驰的摩托,耳边是摩托的马达声,习惯了美奈的慢节奏,在这里突然就不适应了。

西贡 | 摩托大军下的法式风情图片

虽然西贡已改名为胡志明市,但我还是习惯叫它西贡,也是因为第一次知道这座城市源于那部著名的《西贡小姐》音乐剧,这座被法国殖民下的城市到处可以看到具有浓厚法兰西风情的建筑,街道的左边贴着越南共产主义的标语,而右边可能就是一整排的法式建筑,路上飞驰而过的摩托车告诉着我这是在西贡,并不是欧洲。西贡味,描述的应该就是这种反差的韵味。

西贡 | 摩托大军下的法式风情图片

来西贡的人不外乎去中央邮局寄一张明信片,去隔壁的红教堂内部看恢弘的穹顶设计,去统一宫欣赏法式建筑的对称美。而我,却更喜欢窝在街边去尝一尝当地人都在吃的街边摊。摆路边摊的全都是越南妇女,继河内之后,我又不得不佩服越南妇女的勇敢勤劳,一个扁担,前面相当于灶台,后面相当于冰箱,再加几把塑料小凳子就开张了。问了半天what's this,这些local people说了半天也只能蹦出egg这个单词,但我能感觉出吃的是萝卜丝和蛋的混合炸物,至于具体学名就不深究啦,好吃就行,因为比起味道,我更享受能在一群当地人中间和他们一样坐在小板凳上和他们简单地聊聊天,用微笑去回应他们的微笑。

西贡 | 摩托大军下的法式风情图片

然而发现在中央邮局前穿越南旗袍戴斗笠的越南妇女长得并不如传说中那么……美艳动人,好吧我瞎了!

西贡 | 摩托大军下的法式风情图片

因为并不适应西贡的喧嚣,我临时决定凌晨坐国际巴士到柬埔寨,也就是代表这是我此次在越南的最后一天,唯有临走时才感觉是如此地匆匆而过,夜幕下的法式建筑纷纷亮起了灯,很漂亮但也些许落寞,回首一路在越南经历的种种,虽不是第一次出国,但却是第一次一个人闯出国界来到这个向往已久的国家,第一站永远是那么令人不舍,突如其来的越南最后一天,将最后的任性放纵在范五老街,花光了最后一点越南盾,在零点走过狂欢后逐渐消停的范五老街,挥手作别越南。

越南,等我,再回来

越南行程:2015.3.6~2015.3.18

整体消费:800人民币+100刀

通天塔哈哈
通天塔哈哈 :
好大的虾,贵吗?
通天塔哈哈
通天塔哈哈 回复 麻小薯 : 真的很便宜
麻小薯
麻小薯 回复 通天塔哈哈 : 越南真心不贵,这一顿人均50不到
1995kk
1995kk :
看起来历史很悠久呀
路瓜瓜
路瓜瓜 : 好美的灯笼
路瓜瓜
路瓜瓜 回复 麻小薯 : [流口水]不错
麻小薯
麻小薯 回复 路瓜瓜 : 谢谢!
斯基不是司机
德玉设 : 楼主越南治安好吗
德玉设 回复 麻小薯 : [可怜]那就好
德玉设 回复 麻小薯 : 这样啊~那谢谢楼主提醒啦
麻小薯 回复 德玉设 : 挺安全的 西贡防范下飞车党
你很漂亮111
你很漂亮111 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
HelloBebe
HelloBebe : 越南消费水平是不是挺低的?
HelloBebe
HelloBebe 回复 麻小薯 : 哦哦 想去那里玩 学生比较穷[呲牙]去那里刚好
麻小薯 回复 HelloBebe : 很低的
在下蛋先生
在下蛋先生 : 自己一个人去安不安全啊?
在下蛋先生
麻小薯 回复 在下蛋先生 : 挺安全的
苹果橘子菠萝蜜
苹果橘子菠萝蜜 : 那里用英语交流吗?
苹果橘子菠萝蜜
麻小薯 回复 苹果橘子菠萝蜜 : 只能用英语
諾亞方舟等我上船
諾亞方舟等我上船 : 楼主去越南这么久花了多少钱啊 不会是1400吧??
諾亞方舟等我上船
麻小薯
麻小薯 回复 諾亞方舟等我上船 : 100刀+800rmb 1400+这样