越南美奈,左手沙漠右手大海

攻略   >  美奈旅游攻略   >  越南美奈,左手沙漠右手大海

• 出发日期/2016/04/22

• 玩法/海滨海岛

文/图:冷月印记

在开往红沙丘的路上,海风把粘在脚上的沙子吹干了,散落在那条左手沙漠右手大海的公路上,就如仙女溪水般,流逝而去无法挽留。

本来计划一早4点钟起来,像很多来这边的游人一样坐上越野车去看白沙丘的日出,后来考虑到如果太早晚上就要早睡,像我这样不到12点睡不着觉的人来说,真的太难,便放弃了早起看日出,庆幸的是去了红沙丘看了一场壮观的日落。

美奈吸引人的不光是人们津津乐道的红白沙丘的日出日落,更是以其一半海水一半火焰的独特魅力,吸引了无数慕名而来的游人,而且幸运的是,这里一直没被商业开发,保持着自然姿态的美,当然是不收门票的,越南越美也在这里得到了印证。

去红沙丘,距离还是蛮远的。从酒店出发,一路向西穿过东、中部度假酒店商铺、西部小渔村,大约一个小时左右便可到达目的地。可以租越野车、摩托车或者坐公交车前往,不过,最有感觉、充满激情的还是摩托车。租金也不贵,一天两辆10美金,不过需要自己加油,路边有很多的加油点,讲下价格基本就很划算了。

车子沿着海边开,弯道不多,路还算平坦。我们一路保持着50码的速度朝着红沙丘接近,自从初中起摩托车出了一次小小的事故,再没敢骑过,这次坚持不让三五开,让我也过一把瘾。美景不断的在眼前晃过,快到西部渔村时,远远的便看到了海天一色的大海上漂浮着好多好多的渔船,赶紧靠在路边拿出相机,一片热闹繁荣的景象尽收眼底。

快到目的地的时候,视野变的开阔起来,远远的可以看到公路延伸的尽头,蓝天白云下一片裸漏地表的红沙丘,瞬间更有感觉了,很自然摩托车速度也跟着上去了,驰骋在这片宽广荒芜的天地里,唯有用加速度来渲染当时的心情。

这里燃烧着我们呼吸喘息的火焰,照耀着由我们主宰的大道,有某种让我热血沸腾的东西朝我袭来,如果我们激进的步伐能比海更辽阔,我渴望摆脱束缚,变得自由,我喜欢这种释放的感觉。

没几分钟便到达了那片红沙丘,停好车子,总感觉怪怪的,跟我在攻略上看到的完全不一样嘛,查地图,才发现原来我们开过了,真正的红沙丘在上一个路口右拐直行,而我们左拐了…都怪这条宽广的公路让我一时没控制好速度。不过,美奈是一个处处给人惊喜的地方,既然来了,当然要走一走。

披着红纱巾的璇仔好似羞涩少女,充满异域风情。其实她是一个性格开朗乐观的女孩,一路下来,从丢钱包护照到被马路牙子绊倒,本来预定酒店就要求带泳池却来生理期而无法下水,都没有看到她一丝不开心。不过,除了她男朋友照顾除外。

脱掉鞋子跑了上去,沙子被晒的滚烫,放佛燃烧着熊熊火焰,走在上面,感觉脚掌随时都有可能被烫伤。看来我们真的来错入口了,除了我们留下的脚印,再找寻不到其他痕迹。地面有很多涌起的皱褶如凝固的浪涛,延伸向远处,远处,是我们经过的渔村,与海相连,与天相接。

继续骑车。没几分钟便到达了真正的红沙丘,车子还没挺稳,便看见两个当地的小孩拿着滑板直奔向我们,指着高处的沙丘示意我们去滑沙,另外一个小孩则毫不客气的跨上了我的摩托车,有要开走的架势。

后来我们妥协了,随着他们走向最高处的沙丘。谁知走到中途却跑来6、7个跟他们差不多大小的小孩,走在一起,瞬间感觉自己又成了童年时的那个孩子王。看着也就10来岁,却不在教室读书跑来招揽生意,真的挺为他们惋惜的。不过他们组织性真好,两个小孩负责招揽客户,其他人负责摆放滑板教我们怎么玩。

远远的可以看到有人已经在滑沙了,沙丘上留下了一道道滑板的痕迹。在这里你可以像小孩子一样,坐在简单的塑料滑板上,只听唰的一下,整个人冲了下去,短短几秒钟便冲到了沙底,虽然由于技术不娴熟狠狠的摔在了沙丘上,粘了一身的沙子,却充满了刺激,大约花费了3万盾,可以滑3次。

脱下鞋子开始走向身深处,远处的一排绿树给原本沉寂的沙海注入了生命的活力,一对情侣嬉闹着、奔跑着,在好似荒无人烟的沙漠。几乎来这边的女孩子都会穿上长长的红裙子,安静的站在沙丘高处望向远处,阵阵海风袭来撩起裙角,心里除了喜悦更多的是在享受此刻的安静吧,至于在想什么,干嘛要知晓呢。

站在沙丘高处,可以看到远处蔚蓝色的大海,波光粼粼,非常壮观。红沙、白房子、蓝色的海洋组合在一起,真的会给人无限的惊喜,让欢呼的我们瞬间安静下来,想到许巍的歌:生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。但远方究竟在哪里?在沙的尽头?还是在心里?

奇特的美奈,一半是海水,一半是火焰,如两种性格结合在一起的女子,一个温柔似水,一个刚烈如火,让人捉摸不透。受杜拉拉小说情人的影响,总感觉在这里每个地方都存在着一位不一样性格的女子,西贡深巷守望情人的女子、仙女溪如仙女般的女子、红白沙丘如水似火的女子,大叻充满小资情调的女子…

随着太阳的不断下降,洒落在沙丘上的光泽更加迷人,变得金黄金黄,身子也在阳光的照射下拉出一道长长的影子。大家兴奋的欢呼着、跳跃着,见过日落,却没见过如此美、如此特别的日落。

旅行小贴士:

【红白沙丘】

红白沙丘位于美奈镇的东部,两个沙丘不是位于一个地方,红色沙丘就位于海边,相对于白沙丘比较小,但特色就在于一半大海一半沙漠,层层叠叠形成了多种色带,沙质比较柔软,脚踩在上面非常舒服,在沙丘北面和西面都有一些茂密的树林,拍照的时候可以同时拍摄到沙丘海岸树林。站在高处,看着夕阳渐渐地西沉,映红了半个天际,紫色的晚霞与棕红色的沙丘在落日余晖的笼罩下显得更加艳丽,整个气氛浪漫至极。而白沙丘则白茫茫的一片,蔚为壮观,好像通话世界般。

【关于货币】

人民币兑越南盾约1:3400,国内无法直接兑换越南盾,可先换美元,到达胡志明市后在银行、珠宝店等地方兑换成越南盾。不过建议在金店兑换,汇率相对会高;或者直接银行ATM取款,汇率也很不错。

【关于景点】

美奈的景点都不收门票,但红白沙丘相对较远,建议早起去看白沙丘,下午去红沙丘看日落。可以参加当地的半日游,约10美金每人;也可以乘坐吉普车前往,大约30美金,可以游览红白沙丘、渔村、仙女溪。其余时间可租摩托车在海边或到镇上游逛,租金约5美元每辆每天,当然需要自己加油。

【关于交通】

从美奈镇向东根据指示牌来到Pandasa Resort,走过这个地点就可以看到沙丘了。有一部公交车穿梭706国道,在酒店门口扬手即停, 票价10千盾左右;或者骑摩托车导航自行前往。

【游玩时间】

红沙丘建议下午4点钟前往,坐在沙丘上一直等到日落;白沙丘建议一大早4点钟前往,同样坐在沙丘上等待日出。

【注意事项】

1.美奈阳光很毒,注意带好防晒品,每隔一段时间涂一次,不然你肯定会被晒的很黑。

2.骑摩托车要注意安全,带好头盔,在沙丘地带的公路路面有沙子,注意慢速行驶。

3.注意看好自己的物品,特备是在玩滑沙的时候,可以跟同伴互换着玩。

我是你猪猪鸭
我是你猪猪鸭 : 开摩托不认识路怎么去沙丘?Google地图有用吗?😳
pyle5976
pyle5976 : 当时去,人多吗?打算国庆去呢
冷月印记
冷月印记 回复 pyle5976 : 国庆节还好些,那个时候应该外国人多些。国人一般都是去芽庄