出发日期/2015/11/28
前世不修,生在徽州;十三四岁,往外一丢。”曾经的徽州人只有从这里走出去,才有摆脱贫苦的机会,而他们最终也正是踏着这条山路走向山外(更多的请百度)。
醒时思梦梦恋醒,古人向往的是现代,是上天入海,自由纵横,无所不去;现代人向往的是古人,返璞归真,融入自然,是用脚丈量天下的豪情;于是我们就来了,古道,人家,落叶,流水。。。。自然,我们重走这条路的感受,你可以猜,可以懂的,可以想,但在你没去之前,却真的是无法体会到有苦有累有惊有喜有思考的深邃……生活由很多种,青菜萝卜,但只要相信,生活是因为拥有激情而变得美好,反之,并不一定。——致这群有激情的伙伴们。
这次是妇女儿童团,比预想更多点的困难,因为有雨,但小朋友们都坚持下来了,很厉害。车程从义乌出发大约五小时不到,周六早上8点出发,下午1点左右到达山下午饭,票价(竟然有门票)成人68元,儿童半价34元,下午约步行6.9公里到达宣城·水云间(还真是水云间的住处),第二天早上8点出发,约4个多小时到达出口。
之前几乎一直是自驾车出行,这次队伍庞大,安排了旅游大巴,于是,车上一直从开始闹腾到山脚,整整五个小时啊。
到达山脚,饭店与售票大厅合二为一,饭菜很不错,烧得很精致,味道也不错,虽然在车上吃了一路,在服务区又吃了一地,还是很有胃口的大吃了一餐。
一路上无雨,开始出发了倒开始下雨了,但丝毫没有影响大家,穿戴打扮齐整,套上防雨装备,开始出发。
兵哥哥?后面还有很多。
因为雨,山已被云雾盘绕,只能看到半山腰。
合影。
进山的一段路上,明显的开发过的痕迹,估计就是门票的原因,巨石林立,两边刀削斧劈似的。
因为人多,队伍还是分得比较散,再加上下车时感觉冷加了不少衣服的,现在统统又给扒下来了。
雨一直都有,云雾也一直随身,上面、下面都是。
休息点,因为有人家,有村落,自然有小摊小贩,再加上小孩子们,于是每一个休息点就是吃,吃,吃,吃。。。先带着的零食,吃完了再互相共享,然后再小摊上扫货。
已全部湿透了。但兴致很高的孩子们。
辅导员哈姐,孩子们全被她包了
雨一直下,队伍也拉得有点长了,孩子们很坚强,继续坚持,因为中间吃、玩时间长,原计划二小时多的路,也不能按时到达,再加上雨天,四点多,天就开始暗下来了。
天慢慢黑,雨继续下,没预想到的艰苦条件与经历,或许对孩子们也是很一种很好的磨炼,当我们自己替孩子们觉得吃不消,顶不住时,其实或许只是在帮他们搭个所谓的温室罢了。至少,今天的孩子们、女士们真的很棒,当我们都已感觉疲惫了,他们却都坚持了下来,满满正能量。
苦吗?苦!累吗?累!后悔吗?不后悔!所以都不用多说了。
能体会到看到住宿点时的快乐吗?能体会到一杯热茶的诱惑吗?住宿水云间,真正体会到这么文雅的名字了,还真在雨水、溪水间,还真是在云雾间,名非常符实。
到达,门口全是这种旗子。大部队已到达,断后部队最辛苦,迟了约二十分钟左右才一个个落汤鸡似的进来。店里的游客用怜悯的眼光看着我们进来,就像后面我们再用怜悯的眼光看着再后进来的人。
美美的一顿晚饭,吹干换好干净衣服后,开始了晚上的游戏时间,大人们自然是那个。。。小孩们节目丰富不少,撕名牌、踩气球全有。
住宿处没空调,但好在有电热毯,下了一夜的雨。
一夜休息,早上雨渐止,早饭还行,120人每人,已包括晚饭、住宿与早饭。
空气清澈。
继续前进,精神抖擞。
昨天到达时天色已晚,错过风景了,早上补上。
毛驴,在古代的这条路上,应该是很多的。
灵活的,蜘蛛人,满山的山核桃树。
难得一见的远山,稍露真面目,再一转身又重被云雾笼罩。
继续一段向上的道路,随着越向上,云雾越浓,树叶上都已经挂满了水珠,虽然不下雨。
过了此处,已离垭口不远,云雾更浓,一切都已在朦胧间了。
大部队在此休息,有体力的去登旁边的山崖,预计上下一小时。背包休息。
壮士们出发了。因为路太险,儿童一律没带,还闹得他们挺有情绪,不过通过小摊上热腾腾的食物,轻易搞定。
无险风光在险峰,可是,全是雾啊全是。
美女们。其实她们是不敢再爬过去了。
这些才是猛男靓女们。
山下的看来也没闲着。
小黑,竟然一直跟着我们,一直到山下的出口。
你们也太无耻了,下面有MM在接,一个个什么时候变得如此柔弱了,弱不禁风啊,需要人扶啊,手脚发抖啊,好难爬啊,姐姐我怕啊。
下山,可惜没等到坐地上的
继续,从垭口就一直是下山的路了,轻松不少。
风景继续美得不忍再看。
风一样的怀哥,啃着瓜子。
这里竟然还有一种水果,一元一个,现买现削皮。——————萝卜,唉,这货什么时候成水果了。
最后一段滑滑的路。
中饭点,古道饭店,笋不错,菜的味道都挺好。吃完后,只能坐当地的车出去(大巴说不让进来),100块一辆面包车,据说也有班车,但很少,半小时左右到达镇上。
回程,一个个睡得好香,孩子们却继续一路闹腾回家,真想不通哪来的这么多精力。
大约四小时不到的车程,到家。至此,向往已久的古道之行快乐结束,没有遗憾,只有不同寻常的经历。
最后,借用一段在朋友圈所见:如果你把思考交给了电视剧;把联系和人际圈交给了手机;把双腿和出行都交给了汽车;把健康都交给了补品和药片负责;那么你的生活也许是时尚的,但一定是错误的;也许是习惯的,但一定会为此买单的。 请让书,聚会,步行,锻炼更多的出现在生活里。
还是那句,只有拥有激情的人,才能真正懂得生活的美好。当我们老得哪里也去不了的时候,你是愿意回忆电视剧还是回忆这一段段充满酸甜苦辣的旅程?