河马先生&蝈蝈小姐,在爱的路上の四川云南

攻略   >  丽江旅游攻略   >  河马先生&蝈蝈小姐,在爱的路上の四川云南

• 出发日期/2014/09/30

• 玩法/美食 踏春 人文

只因,生命里最爱的那个人

沉寂了一年半之久

终于,我们再次踏上旅途

于我,这好像是一次重获新生之旅

而于你,更多意义来自于爱和陪伴

不论怎样,默契如我们

我负责行前准备,你负责行中负重

我负责行后游记,你负责帮我回忆每一个细节

你负责端起相机,而我只负责让自己貌美如花。。。

依然还是想感谢有你

让每一次旅行都变成了一抹温暖的回忆

题记

---送给亲丈夫河马先生

此次的目的地,早早就被蝈蝈小姐抛在愿望list里了,决定出行后,8月份就开始着手定客栈、买机票,因为十一嘛,我大天朝的子民都知道,那就是去别人待腻的地方人挤人去了,所以一定要早作准备才能住上心仪的客栈。so,截止到9月11号发售十一火车票的第一天,蝈蝈小姐已经把此行全部的住宿、机票乃至火车票都搞定了,唯一后悔的是没有提前预定大巴车票,导致没赶上最早一班从西昌到泸沽湖的班车,这个后面再说。

九月底,一部《心花路放》让大理再次火了一把,听着黄渤的《去大理》,双廊又成了好多姑娘魂牵梦绕的目的地,好吧,蝈蝈小姐窃喜,在一大波游客到来之前,把双廊这棵草拔了(其实内心真正的OS:双廊本身已经很火了好么!去的时候人超多的好么!!)那就借着《心花路放》的春风,把照片水印设计成心花路放系列好了

此行还有一件必须排在第一位的事---还愿!话说不知道我是不是个个例,总之于我来说乐山大佛是超灵验的,所以还愿是必须滴!

so,问题来了,还愿必须去,成都的美食很诱人,双廊是蝈蝈小姐早就想要拔草的地方,川滇交界的泸沽湖在蝈蝈小姐心里是一个神秘而又神圣的地方。。。。。于是,我们行程的主体路线就这样诞生了从四川到云南,麻辣成都,秘境泸沽,大美双廊,而丽江的大研古城,就成为了此次旅行的中转站,发挥着起承转合的重要作用

当当当当~~~~图片党福利到咯

想着接下来要有很大一段篇幅的纯文字要写攻略和出行tips,所以打算先po几张pp,缓解一下只看文字的枯燥和疲劳,哇,蝈蝈小姐好贴心其实我能说我是为了让你们不走开吸引你们继续往下看咩

当当当当~~~~图片党福利到咯图片

接下来就要开始写一下攻略喽~~图片党们可以把鼠标使劲的往下拉拉拉~下面有一大波的图片配合着文字在等着你们宠幸呦

按照老习惯,先公布一下此行的费用吧。由于是十一,机票没什么折扣酒店还狂涨价,外加题记里说了,这次旅行作为蝈蝈小姐的复出之旅那是相当的受重视,所以酒店的逼格选的都比较高,导致预算一再的追加,两人九天八晚,不算购物,但囊括了旅行纪念品、送人手信等,共花销12446.5元,下面表格po出分类分天具体花销,大家可以参考下。

行程花费图片

表格可以看出来,交通、住宿和餐饮是三座大山,占了整个旅行的绝大部分开销。关于这篇游记,蝈蝈小姐打算按地方分篇章来写,出行攻略按时间分天来写,另外关于交通、住宿、美食我会按照推荐的程度再详细列出。小伙伴们,不要问我是谁,请叫我雷锋

1、机票

十一出行机票确实没有太多的优势,所以唯一的办法就是提早确定行程,时刻关注机票价格变动情况,一旦达到自己的心里预期价位,该出手时就出手,千万别犹豫,因为有时候犹豫那么一下下,低价就过去了。此次我们两程的机票,去程提前一个月出票,回程提前差不多两个月出票,基本算是在价格低谷购入,当然,与平日的折扣是比不了的。

蝈蝈小姐对比了艺龙、酷讯、去哪儿等网站,发现去哪儿的机票报价是最便宜的,所以机票是通过去哪儿网购买的,并且去哪儿的后续服务也不错,包括我们回程航班的改期、航班时间提醒、机场接送机服务预订,都很到位,回来时从古城到机场的送机也是通过去哪儿预订的。

2、火车票

十一期间出行的唯一原则就是第一时间购票,现在网络和电子通信这么发达,完全可以实现网络无纸化购票。关注你所要出行时间提前多少天预售,然后在第一时间买票就好了。

蝈蝈小姐手机装了一个12306的客户端,直接手机就买了票,实在是很方便。这次的机票、火车票全部都是手机操作完成的,嗯,只能说科技在进步,动动手指,旅行轻松搞定

3、高客大巴

此次三程都是大巴,还是利用率比较高的一个交通工具。

成都-乐山

这一条线路比较成熟了,每20分钟一班,四川汽车票务网还是什么网的可以网上购票,手续费5元,不过据蝈蝈小姐的经验,没有必要提前购买。因为我上了那个汽车票务网,发现提前购买的车票是没有班次限制的,在那一天内所有的班次都可以乘坐,而网购的车票需要换票,也有可能排队,还不如直接在车站购票,还能省5元的手续费,反正车票是不分车次和座位的嘛,先到先得。后来事实证明,不提前买是非常明智的,因为十一第一天,新南门汽车站增开了很多购票窗口,排了两三个人就买到票了,窗口买的那种票也是没有车次和座位的,要到出发乐山的口排队等着,赶上哪个车就坐哪个车。

西昌-泸沽湖-丽江

这一程还是建议提前购票的,因为买的越早越能赶上早一班的车,从成都坐一夜的火车早晨到达西昌,西昌也没什么可逛的嘛,出于对泸沽湖的期待,能早一点到达自然是最好的。这个票是没有官网的,所以要从淘宝代购,搜索“西昌-泸沽湖车票”就会出来很多啦,选一家评价好的就行,一般手续费都是10元吧。

蝈蝈小姐之前打了西昌客运站的咨询电话问有没有必要提前购买,答复是不用,总之都会让你走了嘛,所以就没有提前买,结果坐了很早的火车到了西昌去排队买票才发现其实好多人已经提前买票了,所以即使到的很早,也没有买到最早一班的车票,只能干等着,呜呜,所以建议大家还是多花个手续费,淘宝吧

泸沽湖回丽江也建议提前买票吧,车站就在大落水,问问当地人就找到了,因为车不太好,路又颠簸,早点买票坐在靠前的位置不会太难受。我是头一天下午经环湖包车师傅提醒才提前买的,已经是靠后的座位了,一路上颠的真的很不舒服。或者还有一种方法是做专线车,就是好多私人运营的专门跑丽江-泸沽湖段的商务车、面包车,一般客栈都能帮忙联系,但因为是私人运营,出于安全的考虑,蝈蝈小姐还是选择了国营大巴。

泸沽湖还是一片没有过度开发的神秘地,交通很是不方便,没有飞机,没有铁路,只通公路,从西昌和丽江过去差不多都要八个小时左右,而且没有高速,很多盘山路,尤其泸沽湖-丽江段,有著名的丽宁十八弯,车又不是很好,坐在车上那么颠那个绕那个胆战心惊啊,大家做好心理准备哦。

不过,也正是因为交通不便,去的人才不是很多,它才能保持它的原始自然风貌不是,所以,欣赏美景是要付出代价滴~

丽江-双廊

吸取西昌-泸沽湖的经验,这一程蝈蝈小姐提前买票了,就是下了泸沽湖-丽江的车后,直接在客运站买了第二天到大理的车票,去双廊的话跟师傅说在双廊高速口下车,然后有好多拉活的车,跟别人拼一下就到双廊镇了。但是实际经验是,没必要提前买哎因为丽江到大理的车也是二十分钟一班,座位多的很,而他们这里的票又是限制车次和座位的,在丽江这个慢节奏的城市,提前买票反而把自己限制住了,搞得蝈蝈小姐和河马先生第二天一大早在丽江古城的石板路上拎着箱子狂走,很慌张,呜呜。

至于从双廊回丽江,在双廊镇上就可以看到很多拼车信息,有拼车的,有商务车的,有大巴的,打电话联系一下就搞定了,蝈蝈小姐选择的大巴,80一人,比去时少3元的保险费,有车接送到大巴上,而且回到丽江还可以跟师傅说你要下的地方,师傅就近停车,挺方便的。

需要注意的一点是一般从双廊回来的车最早也得十一点了,不要相信他们说的十点就能走,大巴车不等满人不走的,所以安心选择晚一点的车吧。我选择的是十点的车,所以在大巴车上干等了一个多小时,血的教训啊。

住宿篇1

此次出行外宿一共8个晚上,火车上一晚,剩余7晚分别住了7个酒店,貌似很折腾不过有的是出于出行方便的角度考虑,有的就完全是出于想体验不同酒店的目的,哈。

下面就按我对住过的这几个酒店的喜爱程度做推荐吧

1、丽江三色云河客栈泸沽湖店 推荐程度:☆☆☆☆☆

蝈蝈小姐最喜欢的客栈,没有之一,强烈推荐。地处泸沽湖大落水村,周边餐饮娱乐购物等都比较完善。客栈一共三层,真正临湖的湖景房,房间阳台上就可以欣赏到泸沽湖上云起云落,不过他家客栈的湖景房是看不到日出的,可以看日落,恩。酒店是2014年新开业的,所以各项设施还很新,而且酒店完全是按照五星级的规格打造,干湿分离的卫生间,toto洁具,临湖观景大浴缸,床软硬适中,房间提供水果和两瓶矿泉水,浴袍和拖鞋的品质也很好,房间内还摆有鲜花,小细节做的很到位。

我们定的是湖景大床房,780一晚,在泸沽湖这个寸土寸金的地方,又赶上十一黄金周,性价比那是相当高了。不过我去办理入住时老板娘说我定的早他们还没来得急涨价我就打款了就只好这样咯,后来再预订这样的房间好像是880一晚。(备注:蝈蝈小姐是8月20号预订的,提前一个多月)

客栈信息:丽江市泸沽湖大落水村,电话:0888-5886683,18164689229,13388885412

2、半岛63号 推荐程度:☆☆☆☆☆

可以说蝈蝈小姐对双廊的向往就来自于半岛63号,话说某天微博上的一张三面玻璃270度无遮挡的海景房闯入了蝈蝈小姐的视线,于是,我知道了半岛63号,我知道了大理双廊,从此,那个地方就埋藏在心里深深的再也没有拔出来过。。。。。。

半岛63号在双廊大建旁村,紧邻海地生活4号院,这两家都是非常有名的客栈,也是去双廊的绝大多数游客都要到此一游的客栈。小院不大,临洱海,除了标间,每间房都是无敌海景房,而且每间房都有自己的特色和风情。邀月是有一个临海大浴缸,苏冰是270度海景房,别的房间没研究,哈。房间是白族特色的木质结构,所以隔音不是很好,但是无敌海景完全能抵消这一劣势。每间房都有自带的小阳台和躺椅,自己的房间内即可观苍山雪,洱海月,小资的很,哈。房间没有空调只有电扇一台,不过据说双廊的天气用不到空调,也没有电视,因为那样的好风景下你再看电视简直就是暴殄天物了好么公共区域的拱形大窗户出现在多少个游记里,太有特色了,我就不多说了,大家直接看图,哈。

客栈信息:大理市双廊镇大建旁村63号,订房电话:13320553949

3、芝麻开花连锁客栈(大理双廊店) 推荐程度:☆☆☆☆☆

这家客栈也是蝈蝈小姐比较推崇的一家,本来是弥补半岛63没有订到邀月的空缺的,想着住个便宜些的平衡一下预算,没想到歪打正着,这家客栈选的也是相当的可心。

客栈在双廊玉几岛上,凭着客栈房卡可以免费游杨丽萍的太阳宫、月亮宫,否则还需要30元/人的门票,这一点优惠还是非常的给力的,不过杨丽萍宫殿也没什么意思,花钱去有点不值得。

客栈环境非常好,一楼有一个小花园,三角梅、铁艺的秋千、精致的小雕塑,细节很讨喜。三楼还有一个公共平台,有白色的长桌椅,还有枚红色的大遮阳伞,非常适合拍照,还有一个烧烤区,每天晚上可以在天台上烧烤。房间也是各有风情,我们住的是特价梦露风情房,从装修到用品,都非常的讲究,等入住的时候简单参观了几个房间,那个露台海景极品大床房真的很棒哎,脚下有一半是玻璃地面,低头就可以看到洱海,感觉超级棒,当然价钱也很棒,要四位数了。

我们的是特价房298,到店现付,感觉超值啊,下次来还可以住这家,每个房间都尝试一下。

客栈信息:大理市双廊镇玉几岛天生营村10号,电话:0872-2461222,18313193602

4、五彩里格 推荐程度:☆☆☆☆

发现五彩里阁,是在看泸沽湖游记时,有个MM的游记里有五彩里格的照片,蝈蝈小姐对于阁楼是毫无抵抗力的,所以,确定了泸沽湖的行程之后就确定了五彩里阁作为落脚点。但是之所以没有五星推荐是因为五彩里阁的位置其实不是最好的,它没有在里格半岛上,而是在里格村和里格半岛衔接的拐点上,看湖景是一点问题没有啦,但不是标准意义上的亲水,而且价格也不便宜,十一涨价有点高,不过泸沽湖普遍住宿都偏贵,可能是当地行情吧。

我们订的是粉阁,980一晚,房间带阁楼,阁楼可以加床住两人,但是加床也要收费的。五彩里阁顾名思义,五个颜色的阁楼,粉阁是最高最中间的,据说是风景最好的,蝈蝈小姐在开放预订的头一天就跟老板娘打好招呼要粉阁,所以直接帮我留好了。(备注:8月20号预订的)

住宿篇2

5、丽江静香源客栈 推荐程度:☆☆☆☆

丽江的特色客栈太多了,看了很多游记,最终选定了花间堂隐泉院,在狮子山上,据说那里能看到古城全貌。通过艺龙预订,蝈蝈小姐只订到了7号一晚的花间堂,由于把丽江古城作为中转,4号从泸沽湖回来还需要住一晚,于是就在艺龙上翻看,无意间就被静香源的房间装修吸引了,都是紫色粉色的纱幔,风情万种,又看了看评价,都说不错。

地理位置在古城的七一街,很热闹,出门就有吃的喝的还有很多的小店,去四方街走五六分钟就能到,但又不会太吵,所以就它了。

我订的是特价房蜂飞蝶舞,260一晚,为了平衡花间堂680一晚的房费嘛,结果到的时候可能那间客人还没走吧,所以老板免费给我升级成了四百多的似水年华,吼吼吼,一阵窃喜,冲这点也值得推荐一下,哈

客栈小哥服务也很好,亲自去接我们,晚上我们在外面吃饭碰到了大雨,还去给我们送了趟伞,在古城众多风情客栈中,服务也不失为我们选择的一个重要标准了

客栈信息:丽江市古城区大研镇七一街崇仁巷84号,电话:0888-5177214,13601225483

6、丽江闲庭晓苑客栈 推荐程度:☆☆☆

这家客栈是临时决定的,因为本来蝈蝈小姐预订的是花间堂隐泉,结果提前一天接到了花间堂打来的确认电话,逐个确认了信息并预订好了送机,结果客服小妹最后提醒我了一句住他家必须买每人80的古城维护费,让我们有点犹豫了,因为之前住的静香源没有买,而且我们不去木府、玉龙雪山、黑龙潭这样的景点,作为一个中转站,住一个晚上就要走了,再买维护费觉得有点不甘心,可是蝈蝈小姐又很喜欢花间堂。纠结了半天,退掉了花间堂。

我们 订的288的观景大床房,不过观景大床房真没什么景可观的,好在是最后一晚,累到不行,只想一头栽到床上睡觉了。

房间其实还蛮惊艳的,紫色香艳的窗帘配上古香古色的雕花家具,满有古城特色的,尤其卫生间,超级大,真的是惊到我们了,感觉完全可以在卫生间里再加张床了

不过客栈的位置有点偏,在古城边上了,入住后在古城里找饭吃,让我们那个绕啊,不过熟悉之后就感觉没那么远了,走到四方街大概需要十多分钟的样子。不过这样的好处就是我们走的时候方便了,客栈就挨着北门加油站,因为古城里不能进出租车,所以跟送机的师傅约的北门加油站,出客栈走两分钟就到了,从大理回来大巴师傅也是把我们送到了北门停车站,客栈小妹出来接我们,很方便。所以建议第一天到达或者走的时候住在这里,方便去机场或者大巴送什么的。、

客栈信息:古城区五一街文生巷34号,电话:18213277202,0888-5807766

7、成都大酒店 推荐成都:☆☆☆

听着成都大酒店的名字感觉挺高大上的,其实也就是个三星,比较老牌的酒店,内部的设施比较陈旧,但是胜在地理位置好,紧邻成都火车北站,出了酒店大门过条马路就是火车站,选在这里也就是为了第二天坐火车方便。

我们的房间是220的标间,价格有优势,地理位置有优势,所以还是值得推荐一下滴。

酒店信息:金牛区人民北路2段29号(海发内衣城旁边),电话:028-68173888,13408468385

成都大酒店

美食篇1

吃的方面蝈蝈小姐也是之前做了好多攻略去吃的,吃完发现有的完全是炒作起来的,也就那么回事。所以结合自己的感受,写一份美食推荐吧,希望能对大家有帮助,哈。这里就不放图喽,图图在下面的游记里放,嘿嘿嘿

1、川西坝子火锅蜀汉店 人均¥100 推荐程度:☆☆☆☆☆

成都作为此次的一个中转站,有两顿正餐的时间,火锅自然是必不可少的一项。上次成都吃过蜀九香,想着换换口味,在成都当地蜂友的推荐下,选择了川西坝子。蜀汉店是直营店,规模很大,营业到凌晨三点。

这家火锅是自取式,所有食材全部放在架子上,自由选择,不同的盘子有不同的价格,最后按盘子算总价,小料也是自助式的,种类很多。

点的鸳鸯锅,红汤辣的很带劲,白汤中规中矩,来四川嘛,自然是以吃辣为主。食材方面都很新鲜,有很多特色的譬如鸡肾、掌中宝(就是鸭掌中肉垫的那一部分)在北方是吃不到的,不过最好吃的是嫩牛肉,肉质鲜嫩,轻煮一下就可以吃了,切片偏厚却不嫌肥腻,一口一大片肉吃的特别过瘾,我们一份没吃过瘾又点了一份,强烈推荐,哈

不过吃完后回味一下,稍有点腻,不知道是不是我们点肉太多的关系,口味稍嫌厚重,辣为主,不像蜀九香那样麻香麻香的,蝈蝈小姐和河马先生一致认为还是蜀九香更好吃一些。不过这家在火锅里也是非常不错的了,至少比我们在北方吃到的火锅都好很多,而且环境很好,全部自选,大厅很宽敞,还有室外的餐台,我们凌晨去的,吹着小风,吃着火锅,非常惬意,所以这家还是推荐大家可以去尝尝滴。

饭店信息:蜀兴西街16号(近蓝光凯丽豪景),营业至凌晨3点,电话:028-87799517

2、乐山毛树清甜皮鸭 人均¥15 推荐程度:☆

油烫甜皮鸭是乐山的特产,上次去乐山的时候吃的鼎鼎大名的赵鸭子,非常好吃。这次本来是赶时间不打算在乐山吃东西了的,但是我们去大佛的时候碰到一个好心的大哥,他正好要回家顺道拉我们去大佛,只收我们10块比打车还便宜,路上就聊起了赵鸭子,他说赵鸭子都是外地人炒起来了,其实他们本地人都吃毛树清家的,正好路过一家,具体位置我描述不上来,就在大名鼎鼎的公园豆腐脑旁边,我就要下车买正好边上山边吃喽,不过大哥赶时间,也没收我们钱就走掉了,吼吼~

买的时候卖鸭子的姑娘还说他家是老字号,是创始,30块半只,我们买了半只,试吃的结果是感觉完全不如赵鸭子哦,呜呜。外皮虽然烤的很焦但是有点肥腻,内里的肉又有点老,而且不是新烤出来的,吃着冷冷的,总之不好吃,完全不如赵鸭子,所以蝈蝈小姐不推荐哦,如果大家想吃甜皮鸭,建议还是赵鸭子吧。

3、红杏酒家(人北店) 人均¥80 推荐程度:☆☆☆☆☆

这家强烈推荐哦~~~之前的计划就是想吃一顿川菜,做攻略选择了红杏酒家,试吃之后的感觉是没有选错,呵呵。蝈蝈小姐没吃过别家的川菜,无从比较,也谈不上正宗不正宗,不过从口感来说,这家真的很不错,很有四川本地特色,麻辣为主,兼具甜香,该嫩的嫩,该脆的脆,特色菜不少,本着多尝几样的原则,我们点了不少,虽然有点浪费,不过好不容易吃一次正宗的川菜,姑且把光盘口号放在一边吧

我们点了几样,除了担担面吃起来有股中药的味道,其他都挺推荐的,尤其红杏鸡和糖醋脆皮鱼,非常好吃,红糖锅盔也是一口下去浓浓的汤汁流出来,趁热吃下去,也是醉了,哈哈哈

两个人照吃撑了点一共花了157,感觉还是蛮划算的,报一下菜价吧,大家参考一下:红杏鸡,48元一份;鸡丝凉面,4元一份;红杏鳝段粉丝,7元一位;荷包豆腐,28元一份;糖醋脆皮鱼,78元一份;鸡豆花,16元一盅;芝麻糖锅盔,16元半打;担担面,4元一份。

饭店信息: 一环路北三段1号万达广场(近星巴克),电话:028-82009977

4、里格半岛缘聚火塘烧烤 人均¥75 推荐程度:☆☆☆

泸沽湖当地其实是没有什么特色菜啦,在那里最多的就是烧烤,因为烧烤省事来钱快特色也就是乳猪、猪膘肉、猪槽茄子之类的。第一天住里格半岛,里格村其实不如大落水那么商业化,所以吃饭的地儿不是太多,加之我们到的又晚,走来走去也就那么几家,所以选了一家人气还挺旺的缘聚火塘烧烤,因为我们是两个人,老板推荐了我们139元2-3人套餐,各个特色菜都能尝一下,还不至于点多。口味嘛,蝈蝈小姐认为一般般啦,没有很惊艳,也就是普通的烤肉,五花肉还不错,再后来拼的那个香猪还是土鸡傻傻分不清楚,口感一般。猪槽茄子是特色,但是不好吃,全是算,已经吃不出茄子的味道了,嗯。

比较坑的是餐具就是些一次性的纸碗,每位还收5块,呼~果然泸沽湖吃饭住宿各种贵啊,所以不是很建议大家来这家了,所以大家酌情考虑,哈

川西坝子火锅蜀汉店

红杏酒家

里格半岛缘聚火塘烧烤

美食篇2

5、里格半岛贾阿酒吧 人均¥37 推荐程度:☆☆☆☆

就在里格半岛上,挨着缘聚阿桑火塘烧烤,很安静的一个小酒吧,有很多爱听歌的人,可以静静的听,也可以上去献唱一首,驻场的酒吧会帮你吉他伴奏,感觉很好。就是价格不太美妙,我们要了啤酒,风花雪月35大洋,百威38大洋。风花雪月是到丽江每个人都会喝的啤酒吧,蝈蝈小姐喝过酒吧的35一瓶的,也喝过饭店15一瓶的,喝到最后,超市里8块一瓶,哈哈

不过,到了艳遇胜地,酒吧还是要体会一下的吧,哈哈

6、大落水万州烤鱼 人均¥94 推荐程度:☆☆☆☆

环湖的一天,被环湖包车的师傅洗脑,所有传说中的烤乳猪其实都不是乳猪啦,各种不卫生吧啦吧啦,所以晚上河马先生坚决不烧烤了,大落水的商业要比里格半岛发达的多,西餐咖啡、川菜、烧烤、麻辣烫、火锅等等,各种吃的应有尽有,想着守着泸沽湖能吃鱼鲜,所以选择了重庆万州烤鱼。都是从湖里捞上来的鲜鱼,很新鲜,肉质很细腻,我们吃的鲤鱼,个头不小,三斤多点,另外又点了个只有泸沽湖才有的水性杨花,是长在泸沽湖里的一种没有根的植物,据说女人吃了很好,其实一点都不好吃一瓶风花雪月,一共188,不算便宜,不过胜在鱼肉很新鲜,如果不愿意吃烧烤的话,这个可以推荐去。

饭店信息:就在大落水村,没有其他的有用信息了,哈哈

7、纳西喜院 人均¥82 推荐程度:☆☆☆☆

到丽江的第一顿,这家本不在蝈蝈小姐的攻略上,但是到的那天已经晚上了,又赶上一场大暴雨,所以就去了客栈附近客栈小哥推荐的新开没多久的纳西喜院,吃下来倒还真是挺惊喜的,意外发现的好吃的。主要是吃的纳西特色的手抓饭,别地儿还真吃不到。不过吃起来,多吃几口就感觉口味不是特别惊艳了,肉质的口感一般,蔬菜有些难嚼,也可能我们两个人的两人套餐里面菜的种类比较少吧。套餐里的稀豆粉超级好吃,这个强烈推荐,一碗不够喝的节奏,还有送的米酒也很好喝。菜品胜在有特色,所以也算是推荐吧。

饭店信息:古城五一街文华巷72号 电话:15287270823,0888-5119999

8、樱湖屋板扎鱼火锅 人均¥79 推荐程度:☆

到双廊的第一顿晚饭,本不在蝈蝈小姐的攻略之内,那天在玉几岛上逛来逛去也没发现几家好吃的地方,后来才知道,我们没去对地方,大部分饭店都在酒吧一条街上,所以那天看到这个樱湖屋板扎鱼火锅的环境还不错,大众点评了一下居然还在首位,就进去了。

大众点评有团购,我们没买,排了半天的队就是想吃特色,结果最特色的丁桂鱼没有了,无奈只好点了鲫鱼,点了一个特色的大理酸汤锅,一个不辣的菌汤锅,点了几样配菜,说实在的,味道真心一般很一般,就是一般的小火锅,大理特色菜饵块涮起来也不好吃,很纳闷在大众点评上怎么会有那么高的评分,后来仔细看菜单才发现奥妙所在,原来大众点评五星好评立减20,呼~瞬间明白,我就只能呵呵呵呵了。。。。

双廊那个酒吧一条街的好吃的很多,也有不少餐馆,就在玉几岛上,是我们第二天才发现的,玉几岛本来就不大,一提酒吧一条街,估计都能给指到地方,所以这家真心就不建议来了,恩

饭店信息:双廊镇康海村27组11号(玉玑岛路与海街交叉口附近) 电话:0872-2461757

9、老马食堂隔壁的米线馆 人均18 推荐程度:☆☆☆

这家是蝈蝈小姐攻略里必须要吃到的,因为曾有篇游记里强烈推荐,非常好吃,当时说的是从大建旁村到玉几岛的路上,老马火锅隔壁有家不起眼的米线馆,非常好吃。我们找来找去,也没找到老马火锅,只有老马食堂,而他隔壁还真有一家米线馆,也没有名字,那应该就是这家了吧。攻略上推荐砂锅米线,可是这家只有热米线和凉米线,那就各来一份咯,热米线完全失望,不知道是不是期待太高了,总之还不如后来我们在丽江吃的那家纳西米线好吃,这个后面再推荐,凉米线的味道还不错,朋友们可以尝一尝,热米线就。。。。只能呵呵了,恩。后来问服务员,服务员说他家新开没多久,没有什么砂锅米线,只有凉热米线之分,好吧,不知道是不是我们找错了,还是这家易主了所以味道也跟着改变了。这家号称是最好吃的云南米线,好吃到没朋友。好吧,仁者见仁智者见智,蝈蝈小姐只小推荐他家凉米线,对,还有芦荟汁也不错。

饭店信息:从村口到玉玑岛路上右手边的那家,在丁字路口上,老马食堂隔壁,对面是茗茶坊

10、木棉甜品 人均¥20 推荐程度:☆☆☆☆☆

几乎每篇双廊攻略都会推荐的地方,当然要来尝一尝。只点了他家特色的芒果酸奶,果然味道很不错,不枉大家对它的追捧。只是被炒起来的店了,没有什么服务可言,河马先生向来对西餐甜品这类的无感,想买几串烤鱼烤虾的带进来陪着蝈蝈小姐吃,结果遭拒,谢绝外带食品,哎,好吧。但是出于味道,芒果酸奶强烈推荐一下下。

饭店信息:双廊镇玉几岛(近海韵人家)

里格半岛贾阿酒吧

大落水万州烤鱼

纳西喜院

樱湖屋板扎鱼火锅

老马食堂隔壁的米线馆

木棉甜品

美食篇3

11、烤鱼、烤虾 人均¥10 推荐程度:☆☆☆☆☆

路边摊来的,但是由于都是洱海里新鲜的鱼虾,所以推荐尝一下,我们是在玉几岛文化广场上吃的,正好逛的时候下起雨来,一边躲雨一边吃的。别人攻略里说是1元一串,不知道是什么年代了,还是十一的缘故,总之我们没找到这价,十块钱五串还是还价得来的。

12、白族私房菜 人均¥64 推荐程度:☆☆☆☆☆

也是大家都会推荐的一家,地道的白族特色菜,相比被炒起来的吉祥红,这家性价比高很多,我们去试吃了,果真如此。两个人吃128吃了五个菜,算是那几天里面吃的最经济实惠的一餐了,米饭管够,关键是味道非常赞,特色菜大理酸汤鱼、烤乳扇、黄焖鸡都特别好吃,超级下饭,有点一份吃不够的感觉,另外又要了个素菜还有一份辣炒河虾,那个河虾也非常的好吃,都很推荐,大家尽情的去吃吧。其实不是个饭店,就是大排档的感觉,一块大遮阳布下几张简单的桌子和马扎,室内也有几张桌子,不过大家都一致的选择在户外吃了,因为面朝洱海啊就在海地生活4号院旁边,很好找。

饭店信息:大建旁村,海底生活4号院旁边

13、Anne猫窝咖啡屋 人均¥25 推荐程度:☆☆☆☆☆

作为甜品,还是非常推荐的一家的,地中海风的装修,他家有4只慵懒的大猫,盘踞于咖啡屋的各个角落,运气好它们还会跟你嬉闹一会儿。他家的自制明信片很好看,可以买上几张明信片,然后坐在他家店里,来一块芝士蛋糕,写写明信片,逗逗猫,再惬意不过了。明信片写好了交给老板,她会帮忙寄的。从环境到服务都好过那个木棉甜品,只吃了他家的芝士蛋糕,很好吃。

饭店信息:在玉玑岛上(近玉波阁),电话:13320556044,0872-2461520

14、梦想家三文鱼古城店 人均¥100 推荐程度:☆☆☆

丽江古城有几个特色是一定要吃的,有黑山羊火锅、有腊排骨还有三文鱼,之前做攻略大众点评搜到了梦想家三文鱼,评价很高,而且早我半年去丽江的妹妹也给我推荐梦想家三文鱼,所以再次来到丽江,我们就直奔着梦想家去了。

我们去的古城店,就在四方庙会,店面很大,店内装修古香古色的,逼格很高。不过点了特色的三文鱼三吃,还有来丽江一定要吃的菌类,我们选择了牛肝菌,总体吃下来感觉一般,完全是被炒起来的一家店,除了三文鱼刺身好吃些,其他都不是太推荐,尤其那个三吃太坑人啊,鱼汤还要另外收加工费28,但是真心不好喝不好喝不好喝。。。。。好吧,如果一定要去的话,只尝尝三文鱼刺身就足够了,三吃就是个名头,真心没必要吃。价钱还不便宜,用大众点评的会员卡,俩人还吃了两百,不算便宜了。

报下菜价吧:腊肠炒牛肝菌68元一份,云南小炒肉38元一份,鱼骨煲汤28元一份,青稞馒头18元半打,虹鳟鱼49元一斤(包含刺身和炸鱼皮),蘸料5元一位。总之感觉性价比不高,大家自行判断,哈

饭店信息:长水路四方庙会(忠义市场附近)美食城大门进来右手边第一家,电话:0888-5180588,13908886333

15、丽江特色小吃 人均¥45 推荐程度:☆☆

整个古城内有好多在铁板上翻炒的丽江特色小吃,黑山羊啦、腊排骨啦、石板花啦、三文鱼等等,其中规模最大的就是古城春天超市对面的那家,可以尝尝,但是还真是不好吃,属于那种不吃后悔吃了更后悔的而且这些东西一定要晚上去吃,因为晚上的价格能比白天便宜三分之一,我们吃了几样,除了石板花,是一种菌类,长在石板上,形状像花,所以叫石板花,是爆炒的,撒上辣酱料,感觉还不错,其他真的都不好吃不好吃不好吃,还是不推荐了。

但还是报下价格吧,注意,是晚上的价格哦:石板花15元一份,三文鱼卷15元一份,炒米饭10元一份,大薯片5元一份,炸三文鱼20元一份,黑山羊+腊排骨拼20元一份,黑山羊和腊排骨尤其难吃,强烈不推荐。

16、阿安酸奶 人均¥7 推荐程度:☆☆☆☆☆

攻略上很火的阿安酸奶,都说比丁丁酸奶好喝,正好就在我们住的酒店附近,所以顺道就去了。试吃了招牌红豆酸奶,7元一份,果然名不虚传,酸奶浓稠,上面撒了厚厚的一层红豆,甜甜的,面面的,红豆的甘甜搭配酸奶的酸涩,真是对味蕾莫大的奖赏,非常推荐

饭店信息:五一街振兴巷1-1号,电话:13108880616

17、丽江88号小吃 人均¥29 推荐程度:☆☆☆☆☆

这个不在攻略里,却是强烈推荐的一家店,所以有时候必须要实践才能检验理论是不是可靠对不对?是我们住的客栈往四方街走必经的一家店,来来回回走了好几遭,河马先生发现这里无论何时都有很多人,于是我们就跟着杀过来了。这家主营丽江特色小吃,纳西族的特色小吃,别看店面小,人可不少,而且好多都是当地人来吃,足以说明他真的很好吃。我们吃了几样,纳西炒饭、砂锅米线、油炸包浆豆腐、鸡豆凉粉、鸡爪子,都很好吃。

烤鱼、烤虾

白族私房菜

Anne猫窝咖啡屋

梦想家三文鱼古城店

丽江特色小吃

阿安酸奶

88号小吃店

游玩tips

其实这趟真正玩起来也就两个地方,一个环泸沽湖,一个环洱海,剩下的时间感觉都是在路上或者在吃了所以就关于这两个地儿,写一些小tips吧

1、乐山大佛

乐山我们是去还愿鸟~~所以没有玩,上山还了愿就直接打道回府了,但是想说的是,我们是十一第一天去的,中午到的山顶,下山已经开始限行了,排队人那叫一多啊。。。。所以建议热门景点能避开黄金周还是避开吧,真心玩不好,看到的都是人。

关于门票,蝈蝈小姐想说的是,仗着童颜还未老去,我们很厚颜的用了回学生证,hiahiahiahia,所以门票加上保险两人一共110,至于学生证怎么办,你们私信问我好了

2、环泸沽湖

泸沽湖环湖一般有三种方式:徒步、骑行和包车。蝈蝈小姐比较懒,而且我们时间也有限,所以选择了包车。包车师傅是之前看游记的时候相中滴,提前快两个月就打电话沟通好了,早早的预订了下来,是纯正的摩梭人,阿拉师傅,人非常好,爱好摄影,一路给我们拍了好多大片,他自嘲说他现在主业不是开车也不是导游了,是摄影师他人也很实诚,不会拉我们去一些有回扣的地方,还会一路跟我们讲哪些黑心店家,哈哈。

包车分两种价位,大环湖和小环湖,大环湖300.小环湖180,本来我定的是小环湖+女神湾一共200,不过阿拉师傅说十一人太多,女神湾已经堵的不像话了,进去出不来,哪哪都是人,反而坏了游玩的心情,所以建议我们不要去女神湾了,最后听了阿拉师傅的话,放弃了女神湾,改成大环湖,确实玩的很好很自在,手机发图到朋友圈里,大家都问怎么都看不到人呢不过据说女神湾是最漂亮的,哎,遗憾啊,所以建议大家最后还是能错峰出游,哈

阿拉师傅的车是那种五菱小面包,可以坐6人,大环湖300平摊下来一个人也才50,不过人品问题,木有找到一起拼车滴干脆独享好了,这样更自由,想哪停就哪停,想在哪玩多久就多久,嘻嘻,正好碰上了会拍照爱导演的阿拉师傅,于是环湖旅行变成了拍片之旅。。。。。

泸沽湖

从网上找了一张别人做的泸沽湖地图,哈。我们的环湖路线是从里格半岛出发,顺时针环湖,经过尼赛村、小落水、泸沽崖、情人滩,到泸沽湖镇午饭休整,然后游草海,过川滇交界桥,到达大落水入住,然后到了我们环湖的终点,也是阿拉师傅的家--小鱼坝,在小鱼坝阿拉师傅自家的湖边拍了好多大片后,徒步从小鱼坝走回大落水,这一程一会儿临湖漫步,一会儿穿越小小的原始森林,很少见到游人,在十一黄金周的时候实属难得,也是我们环湖一圈,玩的最开心的一段。

环湖路线大致就是这样,图片这里就不放了,下面游记里再看图说话,下面还有一些小tips:

a、里格半岛看日出,大落水那边的湖边是看不到日出的,只能看日落

b、看日出的游船一般在湖边都有,10元一个人,11月份以后是海鸥的季节,可以准备面包喂海鸥

c、非黄金周人不多推荐小环湖+赵家湾,¥200

d、要拍走婚桥全景,到桥的那一头有一座山,顺着台阶上到第一个转弯处即可

e、泸沽湖门票80元,可以用学生证,所以我们两人80

3、环洱海

洱海太大了,要想环一圈不太现实也没有必要,因为风景都大致相同,网上流传着一条经典线路,也是骑行洱海所看到的风景最美的一段,我们就是按着那个路线走的,确实很美。

网上流传的最佳骑行路线:从双廊出发,往挖色镇方向骑行,约15公里左右。在快到挖色的地方,也就是唯一的一段上坡路顶端,有一座小山坡,在山坡上看海景很漂亮,再往下走,有一小片海滩,在此歇歇脚,补充点食物。从小山坡到挖色估计一公里左右,一段下坡路,轻松抵达挖色镇。挖色再往前骑大概4-5公里,先经过传说中的小普陀(其实就是离岸边不远的一个小寺庙),再往前骑接下来是几个弯道,在视力可达范围内的最远的一个弯道,有一片风景不错的礁石坝,坐在礁石上晒太阳,看风景,发呆,就是此行的终点。

由于我们租的是电瓶车,考虑到电量的问题,我们骑到那个上坡路的顶端就折返了,这一路的风景真的是很美,环海公路平坦宽阔,搭配无敌海景,真的是美爆了。

另外还有一些双廊小tips:

a、双廊就是一个小渔村,本身没什么景色,主要就是客栈游,半岛63、海地、青庐、粉四等各有特色

b、玉几岛¥25/人,岛上客栈住客凭房卡免费,玉玑岛没什么意思,免费可以看看,买票没必要去

c、租电瓶车:芝麻开花客栈旁边有一家租车行,市价60,这家能还价到50,押身份证,最晚晚上八点还车

d、双廊大部分店是不能刷卡的,建议备足现金

游玩tips图片
关于穿衣

只推荐我去的季节,九月底十月初的话,那边还是很热的说,但是早晚温差大,所以爱美的姑娘们可以尽情的带上裙子喽,早晚加件外套就可以了,单裤一条蝈蝈小姐是觉得没有问题啦。

上面是说丽江和双廊,如果要去泸沽湖的话,早晚温差会更大一些,尤其早晨要看日出的话,建议带个小羽绒服吧,肯定用得到,我们环湖那天,早晨羽绒服、中午长袖、下午短袖、晚上又羽绒服。。。。。一天换衣服换的也是醉了

关于防晒和补水

高原日照真的很强烈,不管男女,强烈建议出门一定要做好防晒措施,如果碍于美观不愿意帽子或者披肩手套之类的,那防晒霜和墨镜是一定不能少的,而且还要两三个小时补涂一次。我们环洱海那天河马先生就是很不在意,结果一趟骑行下来,脸都晒红了,脸上硬生生给晒出一副墨镜来

还有那边真的很干燥,一定要多补水,勤喝水,不要懒惰。从第三天开始,蝈蝈小姐已经有嘴唇发干的迹象,所以准备一支润唇膏和数帖补水面膜非常要必要。

关于现金

泸沽湖、双廊基本上没有能刷卡的地方,全靠现金,丽江商业化稍微浓一些,有些大店和卖贵重物品的店可以刷卡,但是很多小店还是不能刷卡的,但是无线网络却是很发达,像蝈蝈小姐在一次买东西还现场支付宝转账,好高科技的说~

我们此行好多酒店都是提前打款预订的,结果身上带的五千多块的现金还是基本都花光光了,所以现金一定要备充足哦~

麻辣成都

唠唠叨叨,终于把攻略交待完了,终于可以开始游记了,哈哈,撒花

接下来就是丰富的图文并茂的游记咯,图片党们欢呼吧,哈哈

关键词:麻辣;吃吃吃

旅行日志:Day1+Day2

成都的美食,真的是让人提起来会流口水的一个名词,作为中转站,这一程里没有玩,只有吃!吃!吃!话不多说,按时间顺序,放图!放毒!

• 类型:坝坝儿火锅
  • 地址:蜀兴西街16号(近蓝光凯丽豪景)
  • 简介:夏天的夜晚,三俩好友,吹着夏夜的凉风,吃着地道的火锅

由于我们这次坐的川航的航班,所以从机场出来,乘坐了川航的免费送机车,直接到达了酒店

办好入住后的第一件事就是直奔吃的主题而去。。。。。

我们去的是川西坝子蜀汉直营店,还是蚂蜂窝上认识的一个成都妹纸推荐滴,蝈蝈小姐根据入住的酒店,自己选择了蜀汉直营店,因为这家店营业到凌晨三点,我们下了飞机正好可以来顿夜宵的节奏~

来回打车总共¥39,火锅消费¥209

川西坝子(清江东路直营店)图片

一顿火锅整整吃了一场大雨,雨夜下的川西坝子大招牌

川西坝子(清江东路直营店)图片

店内装潢和环境,店面很大,分室内室外两部分,装修古朴而精致,典型成都火锅店的风格。

川西坝子(清江东路直营店)图片

蝈蝈小姐更偏爱这室外的氛围,午夜场没什么人,宽敞的大堂、雨夜清新的空气、凉爽的小风,还有那阵阵飘香的火锅。。。。。一切都那么的恰到好处

川西坝子(清江东路直营店)图片

前面攻略里提到了,这家火锅是自取式,所有食材全部放在架子上,自由选择,不同的盘子有不同的价格,最后按盘子算总价,小料也是自助式的,种类很多,另外还有一些凉菜和热菜,均是自助式的,不过种类不多,火锅店嘛,还是以火锅为主。

放食材的架子,想起拍时人家已经准备打烊了,所以东西都收走了,只拍到了个空架子

川西坝子(清江东路直营店)图片

菜单拍了下,大家可以对照着看下,十元以上的一般都是肉类了,再根据食材的新鲜程度,价钱也会不同

川西坝子(清江东路直营店)图片

我们的鸳鸯锅,看着就很有食欲哦

川西坝子(清江东路直营店)图片

之前攻略里提到的,蝈蝈小姐最最推荐的嫩牛肉,真的非常好吃。一般我们在北方,火锅里吃到的牛肉都是牛肉卷或者片的很薄很薄的牛肉片,就是典型火锅的那种肉,但是这个不同,这个嫩牛肉反倒更像是烤肉的切工,有厚度,煮出来就是很大的一块肉,作为北方人表示从来没吃过这样的火锅牛肉。

这也算是特色菜吧,大众点评上也是一片叫好声,我们一份不够吃,后来又拿了一份

川西坝子(清江东路直营店)图片

千层肚,这个不算惊艳,感觉没有蜀九香的好吃

川西坝子(清江东路直营店)图片

鸡肾,像鹅卵石一样。

蝈蝈小姐是实在是对大腰子之类的东西无感,所以这个嘛。。。。萝卜白菜各有所爱,不过这是特色菜

川西坝子(清江东路直营店)图片

第一次吃黄喉还是在蜀九香,于是就爱上了这口。不过这家的黄喉也不如蜀九香

我们点的各种蔬菜

川西坝子(清江东路直营店)图片

最上面的是掌中宝,就是鸭掌那个小肉垫的部分,没觉得特别好吃,特色,要尝尝。

川西坝子(清江东路直营店)图片

两个人最后吃下来的盘子落了好几摞,吃到肚歪啊

川西坝子(清江东路直营店)图片

小料是自助的,入乡随俗的自己配制了油碟,料很足哦

超级诱惑有木有

川西坝子(清江东路直营店)图片

这家服务还是很不错的,女生去了,会送皮筋让你绑头发,省着披散着头发影响发挥,哈哈哈哈哈

吃饱喝足自拍一张,蝈蝈小姐表示吃的很满意,hiahiahiahia~~~~

• 地址:成都金牛区人民北路2段29号
  • 简介:成都大酒店地处火车北站商圈,周边有众多旅游景点,如大熊猫基地、宽窄巷子、杜甫草堂、文殊院等。步行可达金牛万达广场,紧邻火车北站、地铁一号线与二环高架快速公交站;也能快捷到达双流机场、天府广场等,为游客

第一天入住的是成都大酒店¥220,为的是第二天乘坐去西昌的火车方便。成都大酒店开业比较早,所以酒店房间以及内部装修陈设都比较老旧,没有什么特色可言了。但优势是地理位置简直太优越了,就在火车站的正对面,出了酒店过条马路就是火车站,再加上价格便宜,所以对赶火车的人来说,也不失为一个不错的选择。

• 地址:成都金牛区人民北路2段29号

我们住在17楼的房间,第二天一早,蝈蝈小姐从房间窗户拍到的窗外的景致,火车站就在眼前

成都大酒店图片

酒店房间,没什么新意了,更像是老式的宾馆

成都大酒店图片

卫生间,也就一般般吧,倒是挺宽敞的

成都大酒店图片

酒店大堂,倒是很气派,很高大上的样子。

有寄存行李服务,我们一早退了房,把行李寄存,就直奔新南门汽车站,去乐山咯~

成都-乐山高速大巴

成都-乐山高速大巴¥94(2人)

之前对十一黄金周的形势有过心里建设,所以我们早早的到了新南门市场,不过到了之后,还是被眼前的景象惊呆了。

喏~这就是都赶着排队坐车去乐山的人,我们是站在第二个拐弯的拐点处,后面还有两个拐弯的队伍。。。。。所以堵车是必然滴,本来两个小时的车程,我们八点半发车,愣是十二点才到了乐山,于是蝈蝈小姐的第二天成都两顿正餐的计划也被缩水到一餐不过反过来想想,能及时赶回来没误了火车已经不错了,所以人要学会知足嘛

所以还是真心建议大家,能不赶在黄金周出行还是不要去凑那个热闹了,堵车堵心,玩都玩不好了

成都-乐山高速大巴图片
  • 电话:0833-2302048,0833-2302121
  • 地址:乐山市市中区凌云路2435号
  • 简介:“山是一座佛”,巨型石刻弥勒佛坐像,唐代摩崖造像艺术的精品。

大佛门票¥110(2人,学生证)

乐山大佛是还愿,再加上下山的人超级多,都开始排队限行了,又害怕回去的高速再堵车真误了火车就麻烦了,所以我们还了愿就匆匆离开了,唯一留下乐山我来过旅行纪念照一张

乐山大佛图片
  • 地址:老公园县街29号

去大佛时好心拉我们一程的大哥给我们推荐的号称是他们当地人都爱吃的毛树清甜皮鸭,但是蝈蝈小姐和河马先生一致认为不如我们上次来吃到的赵鸭子,所以不推荐了。

代四孃牛华豆腐脑美味小食图片
代四孃牛华豆腐脑美味小食图片
成都金牛万达广场

返程倒是一路顺畅,大概四点多就回到了成都,然后我们就直奔金牛万达了,也是为了吃吃吃!吃那惦记很久的红杏酒家。

成都金牛万达广场图片

金牛万达广场,很多只憨态可掬的大熊猫

红杏酒家(人北店)
  • 地址:金牛区一环路北三段1号万达广场(近星巴克)
  • 电话:028-82009977

红杏酒家主打川菜,之前蝈蝈小姐做攻略,在某APP里综合排名比较靠前的一家川菜馆子。选择这家店也是因为它守着火车北站,离我们的酒店也很近,我们吃完东西就可以去酒店取行李上火车,非常的方便。突然想给自己点个赞,这攻略做的,太完美了,哈

消费¥157

红杏酒家(人北店)图片

红杏鸡,招牌菜,非常好吃,属于凉菜的,上菜很快,估计每桌都会点,所以提前备好的,肉质细嫩,非常入味,强烈推荐

红杏酒家(人北店)图片

糖醋脆皮鱼,这个鱼炸的真是有技术含量,外层的焦脆一点都不会影响内里的鲜嫩,在焦香的同时保留了鱼本身原有的鲜味,再淋上浓稠的汤汁,蝈蝈小姐的最爱~

红杏酒家(人北店)图片

荷包豆腐,这个是用鸡蛋包着豆腐,铁板的做法,很独特

红杏酒家(人北店)图片

4元一小碗的鸡丝凉面,分量不大,正好可以多点几种多尝几样,为店家的贴心点个赞

鸡丝凉面麻辣里还带一丝丝的甜味,很好吃,做的也很精致

红杏酒家(人北店)图片

担担面,这是这家我们唯一不太喜欢的一道,担担面吃着一股中药的味道,有点奇怪

红杏酒家(人北店)图片

红杏鳝段粉丝,这个可以按份点,也可以按例点,我们两个人吃不了一大份,所以点了两例尝尝这个特色菜,鳝鱼挺嫩的,但感觉汤里太偏重辣觉,红油太多了有点油腻,加了很多醋,好多了,不过又吃出了酸辣粉的味道

红杏酒家(人北店)图片

红糖锅盔,我们要了半打,这个很推荐

外层的面皮酥软,最外层考出了漂亮的焦糖色,轻咬一口酒流出浓浓的红糖馅料,一定要趁热吃,超级美味

红杏酒家(人北店)图片

鸡豆花,这个也是特色菜,辣吃多了吃点这个很清爽

成都—泸沽湖

酒足饭饱后就直奔火车站,我们乘坐T8869,从成都出发,一夜的火车早晨到达西昌,¥287(上铺139+下铺148),从西昌坐高客大巴前往我们此行的第一个目的地---泸沽湖。

成都—泸沽湖图片

等车的时候去了西昌客运站附近的火把广场,清晨的火把广场很美

成都—泸沽湖图片

鹰是彝族人民民族的象征,所以鹰的造型在西昌很常见

• 电话:0834-6390322 0834-6390302 0888-5886045
  • 地址:丽江市宁蒗县泸沽湖镇
  • 简介:东方女儿国,高原上青山环绕的蔚蓝湖泊,景色瑰丽质朴。

对泸沽湖最早的印象来自于西游记女儿国,然后渐渐长大了些,知道了摩梭族,走婚,才把泸沽湖与女儿国划上了等号,再然后就是各种旅行网站、杂志上的一张张泸沽湖的美照。。。。。于我而言,那是一个神秘国度,那是一个美艳不可方物的姑娘,那是一段遥远而未知的探索之旅。。。。终于,我来到了这里,站在了这片我向往已久的土地上,那,接下来,就跟着蝈蝈小姐和河马先生的脚步,揭开泸沽湖神秘的面纱,依然,还是按我们游玩的脚步按时间顺序放图了

泸沽湖之所以为那么多人向往,不仅仅是因为它的美丽,更多的是因为它的神秘,它的难以企及。它坐落在四川和云南的交界,不通飞机和铁路,公路也不甚发达,没有高速,只有无尽的环山路,无论取道四川的西昌,还是云南的丽江,去到泸沽湖花费在路上的时间差不多都有七八个小时,也正因如此,来之不易的美景才会让人珍惜,也正因为它的不发达,才能保持着它的原始之美。

我们是从西昌去的,西昌到泸沽湖的大巴¥192(两人),十一期间可能比平时堵一些,早晨九点半发车,到下午四点多才到,大巴落客点是泸沽湖镇。我们第一天住在里格半岛的五彩里格,所以从泸沽湖镇到里格还需要和别人拼车,¥20/人,大约40分钟的车程,泸沽湖可以用学生证,所以门票花销¥80(两人)五彩里格粉阁的房间¥980一晚。

丽江泸沽湖五彩里阁客栈蒗放店
  • 地址:丽江市宁蒗泸沽湖蒗放吕家湾湖边(环湖公路旁)

到达里格半岛的观景台天差不多已经黑下来了,五彩里阁在里格湾,就是里格半岛和里格村连接的拐弯处,从观景台我们还需要下一小段山才能到达。这是在下山的途中拍到的夜幕降临下的里格半岛,手机拍

丽江泸沽湖五彩里阁客栈蒗放店图片

舟车劳顿一天,午饭也是路上随便吃了点,河马先生和蝈蝈小姐已经精疲力尽。可是当曾经无数次在脑海里描述的五彩里阁实实在在出现在我们面前的时候,一切的疲惫全部一扫而光了。

真的,虽然看了很多的图片,脑补过无数画面,可是当自己眼睛看见它时,还是有被惊艳到。

丽江泸沽湖五彩里阁客栈蒗放店图片

这就是我们的房间---粉阁,阁楼式的上下两层,一层有观景露台,二层有临湖的小窗和喝茶的小平台,纳西风格的装修加上与粉阁处处呼应的粉色的纱幔、珠帘、床品,还有每个细节都不忽略的各种小装饰。。。。深得我心

五彩里阁是一对小夫妻老沈和四条开的,之前n个电话骚扰认识了四条,是个贴心细腻又热情的川妹子,只可惜我们去的时候他们在忙他家束河店开业,无缘见面咯。另外算是帮他们打个广告吧,他家束河店也开张了,老沈的又一力作,我看过图片,延续了五彩里格的风格,每个房间都很美,呵呵

丽江泸沽湖五彩里阁客栈蒗放店图片

五彩里格,五个阁楼依次排开,我们住在最中间最尖尖上的粉阁

• 地址:丽江市宁蒗彝族自治县泸沽湖风景区内
  • 简介:半岛小村风景如画,还可以感受质朴浓郁的摩梭风情。

在里格村觅食,街角的风景

里格岛图片

里格村子其实不大,走来走去就那么几家吃的,不像大落水商业发展比较完善,各种口味都能被满足,这里基本只有烧烤。每家烧烤前都会有一只烤乳猪来招揽生意,这是泸沽湖的特色菜。

里格岛图片

吃完消食,经过一家酒吧,感觉很安静,不是吵吵闹闹的那种,人们安静的在里面听歌、聊天,很喜欢这种氛围,就进去坐了坐。

里格村本来就不大,这家就挨着我们吃饭的缘聚阿桑火塘烧烤不远,消费¥73

吃饭时没喝到的风花雪月在酒吧里补上

里格岛图片

很喜欢这家酒吧的格调,很安静,还可以亲自上台去唱一首,还有专业吉他伴唱

• 地址:宁蒗彝族自治县泸沽湖里格半岛(里格篝火晚会入口左手边第一家)

本来想找网友们推荐的阿姆烧烤,可是找来找去也没找到,想着烧烤的味道应该都差不多,就挑了一家人气很火爆的店入座了,缘聚阿桑火塘烧烤,消费¥149

这家味道还不错,就是很劣质的纸杯纸碗还要每位收费5元,让我们有点小不爽,不过可能也是当地行情吧,泸沽湖的消费确实要比丽江大理这些地方高很多,也没办法了,可能是因为还有很高的运输成本吧。

缘聚阿桑火塘图片

我们两个人吃的老板推荐的139的套餐,这样每个特色都能尝一下,还不浪费,菜单看上图,名字起的都挺可爱的

缘聚阿桑火塘图片

肉拼,摆盘不错,味道也值得推荐

缘聚阿桑火塘图片

五花肉蘸上辣椒面,包在生菜里吃,很美味

缘聚阿桑火塘图片

大杂烩,全部都是河马大厨动手,蝈蝈小姐只负责把自己喂饱

缘聚阿桑火塘图片

特色菜---猪槽茄子,可是却不怎么好吃,作料太多,盖过了茄子本身的味道

这就是传说中的雪盖火焰山

缘聚阿桑火塘图片

摩梭走婚酒---情人的眼泪,蝈蝈小姐对酒没研究,喝着都是一个味儿,就不评论了,哈

唯一想说的就是,度数不大,喝着不会醉,哈哈,因为我喝的也不多

缘聚阿桑火塘图片

美一个,晚上十点多了,依然人声鼎沸

• 门票价格:包含在泸沽湖景区门票内
  • 地址:云南省丽江市宁蒗彝族自治县泸沽湖风景区内

接下来的一天就是泸沽湖的重头戏---环湖

早上,摸黑爬起来就是为了看湖上的日出,本来,蝈蝈小姐还准备了面包吸引海鸥呢,结果被开船的阿妈告知不是海鸥的季节据说大概十一月份吧,再冷一些,所以想要看海鸥的亲们提前要做一下功课哦,看看季节合不合适。

一般从客栈出来挨着湖边都会有船载你去看日出,谈好价钱,10元/人,应该是没问题哒,我看到我们同船的好几个都给了20,所以这个在技巧了,哈哈

等待日出

里格半岛图片

摇船的阿妈,来个特写

阿妈特别可爱,我央求着阿妈要看海鸥,阿妈还说我淘气,说这个季节哪有海鸥

太阳冒出了脑袋

我们运气不错,赶上了大晴天,太阳公公很给面子的一点点的从云层里跳出来,当时湖面上有好多船,除了好美的感叹,就只剩相机的咔咔声了。

太阳升起的全过程

里格半岛图片

一不小心,它又躲进了云里

里格半岛图片

太阳彻底出来了,湖面一瞬间就变成了金黄色

里格半岛图片

有一种天地山河尽在我掌控的气概,好美

里格半岛图片

看日出归来天已经大亮了,客人都走了,坐在阿妈的猪槽船里摆拍

ps:猪槽船是泸沽湖上唯一的交通工具,没有电动马达,没有发电机,全部都是人工手划,才得以保持泸沽湖的安静、清澈和原生态,可是前几天看到我的包车师傅的朋友圈发了一条消息,图片是一艘电动大观光船赫然停靠在泸沽湖的湖边,他们摩梭人已经在抵制洋船入湖了,我也想跟着呼吁一下,为他们保留一方净土吧,摩梭人千百年来传承保护的东西,我们不要去破坏了,还他们最原始、最美丽、没有污染的母亲湖,而我们,千里迢迢过去想要看到的,不也是那最自然、没有被污染的泸沽湖吗?

里格半岛图片

这里有美丽的格桑花,这里有独特的猪槽船,这里有最美丽最纯净的风景,这里,等着我们一起来保护。。。。

里格半岛图片

早上去看日出前就有湖边的店家在准备早餐了,冷风吹的直缩脖子的清晨,看到这样咕嘟咕嘟还冒着热气的两口大锅,好像回家的感觉一般,很温暖

里格半岛图片

所以日出归来,首要的事就是来一个暖身体,煮土豆其实没什么味道,但是配上辣椒蘸料,倒也蛮好吃

丽江泸沽湖五彩里阁客栈蒗放店
  • 地址:丽江市宁蒗泸沽湖蒗放吕家湾湖边(环湖公路旁)
丽江泸沽湖五彩里阁客栈蒗放店图片

在我的小阳台上,最后享受一下五彩里阁的

丽江泸沽湖五彩里阁客栈蒗放店图片

阁楼的榻榻米,老板早已经很贴心的准备好了茶具,等你边品茶边欣赏泸沽湖的美

阁楼上的风景

丽江泸沽湖五彩里阁客栈蒗放店图片

最后一眼,我的粉阁,要说再见了

白天的五彩里阁

丽江泸沽湖五彩里阁客栈蒗放店图片

从湖边通往五彩里阁的小径上,成片的格桑花,好美丽

• 门票价格:包含在泸沽湖景区门票内
  • 地址:云南省丽江市宁蒗彝族自治县泸沽湖风景区内

白天的里格半岛

里格半岛图片

这里盛产格桑花,一路都会有美丽的格桑花相伴

里格半岛图片

里格半岛观景台上看里格半岛全景,有些多云,没有看到湛蓝湛蓝的湖水,反而呈现在我们面前的是一汪碧绿,虽少了大气磅礴却多了分小家碧玉的柔情,每一面的你,都很美

里格半岛图片

这个是阿拉师傅带我们找到的观测点,这个视角下,呈现在我们面前的是一个桃心湖太有爱了

里格半岛图片

看,灰机~~~~~

• 地址:丽江市宁蒗县泸沽湖镇

接下来我们的环湖就正式开始了,从里格半岛出发,以大落水为终点。我们选择的是包车环湖,大环湖300,可以拼车,也可以自己奢华的独享一把想停就停,我的旅行我做主的快乐。我们选择了后者,出来旅行嘛,感受最重要。包车师傅阿拉人很不错也很会带你玩

泸沽湖图片

泸沽崖,这是泸沽湖的出水口

泸沽湖图片

水特别清澈,能见度很高,翠绿翠绿的

泸沽湖图片

站在公路上看别人泛舟湖面,好美的一幅画面,有种life of pai的即视感

• 地址:云南省丽江市宁蒗彝族自治县泸沽湖北岸
  • 简介:泸沽湖北岸的村庄,游人不多,可以安享美丽的湖光山色。
小落水村图片

在路上,风景美到不停的喊师傅把车停下来,那个小岛好像是里务比岛

途径小落水

• 地址:丽江市宁蒗彝族自治县尼赛村
  • 简介:宁静小村,浪漫情人树就在村边,也是前往格姆女神山的索道起点。

宛若仙境~

尼赛村图片

尼赛村,左边那对儿根部分开而树枝慢慢咬合在一起的就是传说中的情人树

尼赛村图片

阿拉师傅教我的pose,寓意是抓住这颗高的树,男人就紧紧的守着家,外面的野花不采还是不采了,哈哈哈哈

• 门票价格:包含在泸沽湖景区门票(100元)内
  • 地址:凉山彝族自治州盐源县S307(环湖公路)

太阳终于出来了,湖面变成了蝈蝈小姐心心念念想要看到的湛蓝色,清澈的湖面映着白云的倒影,看到人心醉

情人滩图片

情人滩,河马先生出了几张大片

泸沽湖午餐

午饭,本来想去网上很火的好人小吃,不过阿拉师傅说都已经炒作起来了,远没有当初那么好了,好吧,听人劝吃饱饭,果断放弃,就在泸沽湖镇上阿拉师傅带我们随便找了家小饭店,就吃了点家常菜,后来比较起来晚上大落水的价格,还真是挺实惠的。都是家常菜,所以都没拍,就这个麻婆豆腐还算特色,比较也是川滇交界嘛,有一半四川的血统呢还

• 门票价格:包含在泸沽湖景区70元门票内
  • 地址:凉山彝族自治州盐源县泸沽湖风景区内
  • 简介:长满碧绿芦苇的海子,拍摄站在猪槽船上的剪影非常漂亮。

午饭后就一路晃悠的到了草海走婚桥了,入乡随俗的来几根小彩辫。大妈大姐小妹妹们各种开价,不要理会,也不要不好意思还价,相信我的经验吧,最终1块一根搞定,嘿嘿

草海图片
草海图片

草海,感觉不是很美,可能季节不对吧

• 门票价格:包含泸沽湖景区通票内
  • 地址:凉山彝族自治州盐源县泸沽湖景区草海
  • 简介:携手走过“天下第一鹊桥”,感受摩梭人的古老浪漫。

走婚桥,偌大泸沽湖,其实分散开来,倒不显得人多了,只不过走婚桥这类的著名景点,终于体现出十一黄金周的威力了,到处都是人,公路上还堵车,所以匆匆拍了张照片我们就赶紧闪人了。

走婚桥图片

川滇交界桥

泸沽湖图片

在三亚追鸡遭遇偷拍,泸沽湖追鹅再次遭遇偷拍,哎,各种追家禽,也是醉了。。。。。

接下来就是从走婚桥直接到了阿拉师傅的家,小鱼坝,然后在阿拉师傅自家的湖边狠狠玩了一把

小渔坝村图片

阿拉师傅陪着我们一起玩,帮我拍了一组悬浮照,引来围观,都问我们是不是自带摄影师了,哈哈

你侬我侬

小渔坝村图片

不过蝈蝈小姐认为,最能拍出她的美的还是非河马先生莫属

小渔坝村图片

喂~~~大哥,船进水了你造吗

天地苍茫任我游

小渔坝村图片

接下来,我们从小鱼坝徒步了一段,走到了大落水,这一段是我们环湖最开心的一段,因为是真正的亲水,并且没什么人,甚至我们还发现了一处原始小森林,一路爬山、临湖、穿森林,走走停停,完全融入到大自然中,现在回忆起来,还满满的都是幸福的味道。

小渔坝村图片

小渔坝,开始了我们短暂的徒步

小渔坝村图片

无意间发现的原始小森林,这是红豆杉吗,家里妈妈养了一株红豆杉,这回,终于算是见到红豆杉本尊了

可爱的小植物

小渔坝村图片

清幽小径渺无人烟,随便high

小渔坝村图片

临湖的一个小山坡,河马先生的户外性质大发,一定要爬一爬

泸沽湖图片

泸沽湖边,最亲密的接触

泸沽湖图片

好像天路一般,拥抱你,母亲湖

泸沽湖图片

大白鹅,湖水真蓝,好美好美

泸沽湖图片

森林里的格桑花,没有了湖水的映衬,却有着别样的美丽

阳光下的背影很美

对了,在这里哦,我们还发现了野山鸡,河马先生本意是想打探一株植物,结果好像是惊扰到了窝里的野鸡,突突一下飞出一只野鸡来飞走了,吓了我们一跳,再一会儿,又接二连三的飞出三只野鸡来。这还是我们人生头一次,这么近距离的跟野鸡接触呢,哈哈哈

一个观景小平台

• 地址:丽江市宁蒗彝族自治县大落水村
  • 简介:紧邻湖滨的摩梭村庄,景色优美设施完备,泸沽湖落脚地的首选。

其实走不了多远,就来到了大落水,大落水的湖面

都说里格半岛是最美的,其实真正来过之后,发现大落水的景致真的不比里格差哦,而且,大落水的商业形态要比里格完善的多,吃饭可以选择的种类很多

大落水村图片

泸沽湖里的一种植物,没有根,漂浮在水上的,所以被赋予了一个很形象的名字---水性杨花,呼呼~之前照片里湖面上那些若隐若现的白色点点,就都是四处飘零的水性杨花咯~据说这也是泸沽湖特有的呢。虽然这名字被人类文明赋予了无限的贬义,但这小白花真的很美呢,孤零零的飘零在湖面上,让人看了反倒心生怜爱

水性杨花可以吃,我们晚上就点了一份,不过不是很好吃

大落水村图片

傍晚,大落水,我们的情侣装

• 地址:宁蒗永宁乡落水自然村洛水下村
  • 简介:三色云河连锁客栈分布云南每一个旅游点,总共五家店,丽江大研古城一家,束河两家,泸沽湖一家,大理一家,为您的云南之旅提供一条线服务,每一个目的地都有我们为你们准备好的驻足之地。 三色云河连锁客栈(泸沽湖

环湖结束也已经傍晚了,入住大落水的三色云河连锁客栈,蝈蝈小姐精挑细选的,果然没错,被评为这次所有客栈中的No.1,如果再次来泸沽湖的话,我们一定还会选择住在这里。

三色云河连锁客栈(泸沽湖店)图片

我们住的780一晚的海景大床房,一推开房门看到的景色。在推开房门的那一刹那,蝈蝈小姐在心里就告诉自己,值回票价了

很有格调的大床

浴衣立马让整个房间的逼格提高一个level

观景浴缸

三色云河连锁客栈(泸沽湖店)图片

蓝色的纱幔和绿植相映成趣,优雅而富有情调

观湖露台

三色云河连锁客栈(泸沽湖店)图片

房间很宽敞,格局很好,用一道屏风来起到分隔的作用,电视是sony滴

三色云河连锁客栈(泸沽湖店)图片

房间内的鲜花,小细节很到位

三色云河连锁客栈(泸沽湖店)图片

干湿分离的卫生间,洁具都是toto的,各种高大上

原始风味的小床头

沐浴用品也很高端

三色云河连锁客栈(泸沽湖店)图片

观景阳台看到的风景,酒店门口还做了亲水平台,提供供人拍照的白桌椅,人气很旺

三色云河连锁客栈(泸沽湖店)图片

最后再来一张蝈蝈小姐最爱滴大浴缸,总之对这个客栈的喜欢超出了预期,客栈从硬件配备到软件服务完全不输五星级酒店,强烈推荐哦~

三色云河连锁客栈(泸沽湖店)图片

环湖一天很累,把浴缸做个消毒泡个澡解解乏神马的最洋气了

三色云河连锁客栈(泸沽湖店)图片

酒店外观,倒是不是很起眼,很像长颈鹿有木有

重庆万州烤鱼(大落水)

晚饭是大落水的万州烤鱼,也算是特色吧,鱼都是泸沽湖里直接捞上来的新鲜活鱼,非常鲜美,两个人一条鱼,土豆、笋片等几个配菜,再来一盘水性杨花,吃到肚歪,两人消费188,不算便宜,不过在泸沽湖也算常态了。

烤鱼味道不错,就是配菜太少,我们把能点的全点了也才四五样,可能运输不便吧

重庆万州烤鱼(大落水)图片
重庆万州烤鱼(大落水)图片

水性杨花,真的不是很好吃,好吧,吃的就是那个情调

泸沽湖—丽江

第五天,要离开泸沽湖去丽江了。交通方式还是选择了大巴,因为大巴是国营,感觉比私人运营的专线车安全一些,其实说是大巴,就是很普通的中巴车,完全不是想象的豪华大巴,从泸沽湖到丽江八九个小时,还是挺吃不消的,所以尽量早点买票,坐在靠前的位置,还好一些。大巴票100元/人,在泸沽湖客运站,提前一天可以买,泸沽湖客运站就在大落水村,打听打听就能找到,村子本来就不大。

• 地址:丽江市宁蒗彝族自治县大落水村

最后一早晨在泸沽湖了,再在大落水流连一下下

很有情调的小咖啡馆

咖啡馆外可爱的小花

咖啡馆搭建的临湖的小茅草棚

大落水村图片

家家门前都有花,各式各样,很美腻

想请教各位大神,这两种是同一种花吗?是什么?牡丹?还是芍药 呃。。。。。

客栈前的亲水平台也是一定要利用起来滴

大落水村图片

最后,再见了,泸沽湖~希望有朝一日我们还能来看你

丽江—双廊

这次把丽江作为了中转站,所以去到双廊也是从丽江出发的,还是大巴出行,从丽江客运站出发,买到大理的车票,83元/人,但是不到终点站大理,到双廊高速路口下车,路边会有很多包车的小面包,跟别人一起拼个车,大概二十多分钟吧,就能到达双廊镇了。拼车的价格大概应该是20元/人,因为我是听了客栈小姑娘的建议,以为走一截就可以坐电瓶车,所以没有从高速口拼车,但是客栈小妹理解错了我的下车点,所以我们走了好大的一截路,最终还是找了包车,跟人拼着走了,10元一个人,所以建议大家还是从下车的地方拼车吧,比较轻松,我们走的路太多了,不推荐。

• 地址:大理白族自治州剑川县城东南方
剑湖图片
剑湖图片

丽江到大理的大巴中途的休息站,观景台上看到的风光,这个地方叫剑湖,很美。意外的收获

• 地址:大理白族自治州大理市洱源县
  • 简介:遥望苍山洱海的无敌美景,感受世外桃源的宁静悠闲。

对双廊的爱,还要缘起于一个偶然的机会在微博上看到了一张半岛63客栈270度无敌海景房的图片,才知道了双廊,知道了洱海洱海边上还有这么一个美丽悠闲自在的小渔村。从此,双廊的毒就再也没有在蝈蝈小姐心中放下过,这次,终于得偿所愿,不但拔了双廊的草,还如愿住到了我最向往的半岛63,觉得人生都没有遗憾了呢

双廊现在已经是一个比较火的旅行目的地了,所以感觉现在也比较商业,而且到处在建酒店建客栈,原来安静的小渔村变成了喧闹的大工地,不过双廊的亮点不就是在客栈吗?所以抱着这样的心态去看它,就不会感到失望了,而且还会随处发现它的美

下面还是按时间顺序放图,跟着河马先生和蝈蝈小姐的脚步一起环洱海、游客栈

双廊图片

从双廊高速路口下车后往双廊镇走的小路,有种乡间小径的即视感

双廊图片

走在乡间的小路上~~~~

大理双廊芝麻开花海景客栈
  • 地址:大理双廊镇玉几岛天生营村10号(洱海边)
  • 简介:大理双廊芝麻开花客栈,座落于双廊镇天生营村10号玉几岛上,风景秀丽。

到了双廊镇,我们就先奔着玉几岛上的芝麻开花连锁客栈入住去了,我们住的是特价房,无窗,298一晚,艺龙客人到店立减15,所以算下来是283一晚,房间装修很有特色,重要的是酒店的外部环境很好,各种小清新,很可爱的一间酒店。我们参观的时候有看到那个1000多的玻璃地板低下头就可以直接看到洱海的蜜月大床房还是什么的,真心赞啊。所以芝麻开花的图片有点多,因为实在好爱,下次如果去双廊,一定要住一住他家的蜜月大床房

大理双廊芝麻开花海景客栈图片

先来一组我们房间的图吧,特价的梦露房,很有风情的说

大理双廊芝麻开花海景客栈图片

一进门,就被小小的惊艳了一下,蝈蝈小姐喜爱的调调,除了无窗,真的很完美

复古卫生间

各种梦露元素

大理双廊芝麻开花海景客栈图片

细节,处处都体现着设计者的小心思

大理双廊芝麻开花海景客栈图片

入住的比较早,偷拍了几张其他的房间,每间房都有不同的风格

大理双廊芝麻开花海景客栈图片

走廊深处。。。。

大理双廊芝麻开花海景客栈图片

内庭全景,房间还是比较多的

大理双廊芝麻开花海景客栈图片

大堂,这里还兼营咖啡酒水和餐饮,第二天我们还又来小酌了一杯~~~~~咖灰 哈哈

大理双廊芝麻开花海景客栈图片

一楼的观景平台,来到酒店第一眼看到这里,我们就觉得选这里没错了,再加上价格便宜,性价比非常的高,简直超值啊。

我们到双廊的第一天气阴晴不定的,一会儿晴天一会儿下雨,不同时段拍的酒店,却呈现出不一样的景致,好在,它怎么看都美

大理双廊芝麻开花海景客栈图片

到处都是绿色,看着真舒服,蝈蝈小姐特别喜欢这个大秋千

老马食堂隔壁的米线店

午饭是按照攻略的推荐,想找一家据说很好吃的米线店,很轻易的就找到了,那片攻略里推荐的是砂锅米线,可是这家没有,只有凉米线和热米线,但是据我们第二天来来回回的走了几遭,确定只有这一家米线店,那应该就是换了老板吧,所以味道也真心没有攻略推荐的那么好吃,凉米线还不错,热米线真心just so so啦。

这家米线店没有名字,在从大建旁村到玉几岛的路上,老马食堂隔壁,对面是茗茶坊,在丁字路口上,两个人两碗米线加上饮料一共¥35。

店内环境

老马食堂隔壁的米线店图片

热米线,味道真心一般,不如我们后来在丽江88号小吃店里吃到的纳西米线好吃

老马食堂隔壁的米线店图片

凉米线还是不错滴,可以尝试一下

老马食堂隔壁的米线店图片

对了,他家鲜榨的芦荟汁很好喝

• 地址:玉几岛岛口(出海街口右转近海韵人家)
  • 简介:简约温馨的小店,自制酸嬢嬢颇受食客喜爱。

双廊的第一天就是按攻略寻找美食之旅,接下来是每篇攻略都强烈推荐的木棉甜品,我们找米线店的路上就发现了,正好在玉几岛上,离米线店也不远,所以吃完米线直接奔这里来了,我们只要了一份芒果酸奶,¥20

木棉甜品图片

店内环境,感觉一般般了,没有什么特别大的惊艳之处,可能是被追捧的比较厉害吧,所以店内基本没有什么服务可言,服务员都很懒散的坐在一旁,而且不允许外带食品我家河马先生一向对西餐甜点这类的东西不感冒,纯粹是为了陪我,所以想买点炸鱼串带进来吃,可是被拒了

木棉甜品图片

刚吃完午饭,外加又是蝈蝈小姐一个人吃,所以只点了达人们强烈推荐的芒果酸奶。

口感倒是真的不错的,酸奶浓稠细腻,配上芒果特有的甜香,味道还是赞的

• 地址:大理市双廊镇双廊村
  • 简介:在洱海半岛欣赏无敌海景,观看双廊著名的月亮宫、青庐客栈。

接下来 一路走去参观杨丽萍的太阳宫、月亮宫,攻略里都推荐洱海边的炸鱼串是海里新鲜的鱼虾,值得一试,再加上一路都是这个,炸串的香味时不时的飘过来,即使没有攻略吃货夫妇也是不可能错过哒

玉几岛图片

我们吃的是玉几岛文化小广场的那几个摊位,前辈们都说一元一串,不知道是什么年代的无价反正我们一路问下来都是10元四串,最后我们还价10元5串搞定

• 门票价格:私人住宅,未开放
  • 开放时间:0
  • 地址:大理双廊镇玉几岛

各种吃吃完毕之后就是上岛了,但其实岛上没什么意思,亮点就是杨丽萍宫殿和画家赵四的青庐,还是以客栈游为主,上岛要单独购买门票30元。我们一致认为没什么意思,我们是凭住在玉几岛的房卡免门票的,要是花钱,还真是觉得挺不值的。

所以这里更要建议一下,有一晚选择住在玉几岛还是不错的选择的,最起码还能免费游个玉几岛

青庐图片
青庐图片

青庐,瓦片铺底的浅浅鱼池很有意思

• 地址:大理市双廊镇玉几岛太阳宫
  • 简介:位于玉几岛的最顶端,四层楼高,全玻璃落地窗,非常漂亮。太阳宫是舞蹈家杨丽萍开的艺术酒店,价格不菲,但景色非常美丽,有大号海景房!在这里听着浪花,看着苍山,非常安逸! 但是太阳宫为私人住所,只接待住宿客
太阳宫图片
太阳宫图片

杨丽萍的宫殿,太阳宫、月亮宫傻傻分不清楚。

这里除了住客,其他人等谢绝入内,大有只可远观不可亵玩焉的节奏

所以可能是没有近距离接触它的美,感受它的艺术氛围吧,个人觉得没什么意思

• 地址:大理市双廊镇双廊村

玉几岛上观海,请问,这是不是传说中的耶稣光呢

岛上美好的小植物

玉几岛图片

从岛上下来就回酒店补了个下午觉,睡的昏天黑地到留点多才出门继续觅食

玉几岛图片

我们从玉几岛走到了大建旁村,本来是想找白族私房菜的,可是到了大建旁村口天已经黑了,后来又想着明天入住半岛63就在大建旁村,所以就返回了,又回到了玉几岛商铺集中的繁华地段,大众点评排名发现樱湖屋板扎鱼火锅的人气最高,河马先生又是火锅控,三天不吃火锅牙就痒,所以果断做了抉择。

不过关于这个樱湖屋板扎鱼火锅,等我们真正吃到了之后才发现为什么他在大众点评里排在第一位,原来是店家的优惠。。。。。大众点评五星点评的话立减20可其实味道呢,真是不像传说中的那么美丽,至少蝈蝈小姐和对火锅颇有研究的河马先生都是这么认为滴枉费我们还等了那么久的位

我们两个人花了¥158,也是吃的很

• 地址:大理市双廊镇康海村27组11号(玉玑岛路与海街交叉口附近)
  • 电话:18287242437,0872-2461757
  • 简介:樱湖屋板扎鱼锅餐厅,就是一人一锅的火锅。

店内环境

双廊樱湖屋板扎鱼锅餐厅图片

我们要了一个特色大理酸汤鱼锅,一个不辣的菌汤锅

每次吃火锅都要满满一桌子

双廊樱湖屋板扎鱼锅餐厅图片

鲤鱼,是按条卖的,一要就是一条,38元一斤,本来是打算点据说是这里特色的丁桂鱼的,68元一斤,可是到我们点单的时候刚好卖完了只好改成了鲤鱼摆盘还是不错滴

双廊樱湖屋板扎鱼锅餐厅图片

其他都是按菜单上推荐的特色菜点的,五花山猪肉,涮起来口感有点老

香菇贡丸,味道一般

双廊樱湖屋板扎鱼锅餐厅图片

好像是茶树菇吧,记不太清了

双廊樱湖屋板扎鱼锅餐厅图片

包浆豆腐,一开始不知道什么事包浆豆腐,后来才明白原来就是硬一些的豆腐涮着吃不好吃,有一种酸涩的味道,后来我们在丽江吃的油炸包浆豆腐,那个才叫好吃,恩

双廊樱湖屋板扎鱼锅餐厅图片

饵块,一般的做法应该都是烤的吧,这边看到有,就点了,结果涮的真的不好吃,有点像韩国的那种年糕,没味道,结果害我们对饵块没了好印象,也没有品尝地道的烤饵块

双廊樱湖屋板扎鱼锅餐厅图片

雕梅酒不好喝,跟白酒的味道一样,他家唯一值得推荐的就是这种饮料,青梅爽,酸酸甜甜的真好喝,我们还追加了一瓶,没考证外面的超市有没有,但是感觉应该会有的

双廊樱湖屋板扎鱼锅餐厅图片

菜单拍下来了,大家可以参考下,不过这家店我们倒是不大推荐滴,嘿嘿

双廊第二天!环洱海

双廊的第二天,环洱海,我们的重头戏来喽~~~~

我们的骑行路线是:从双廊出发,往挖色镇方向骑行,约15公里左右。在快到挖色的地方,也就是唯一的一段上坡路顶端,有一座小山坡,在山坡上看海景,然后返程,这一路全部都是平坦的柏油环海公路,非常好走。

我们租的电瓶车,所以考虑电量的续航能力,就走了这么一段,如果开车或骑行的朋友可以到挖色的,听说也不错,租电瓶车的话可以参考我这家,我是在玉几岛上芝麻开花客栈旁边的一家租车行租的,名字忘记了,别家都60最低,有的开价80,这家我还价到50,因为头一天下午我去问的,老板给我们说50,第二天他说那是下午的价格了,但是我赖定他之前给我的报价,所以最终50成交押一张身份证即可,最晚晚上八点前换车。

还有就是一定要注意防晒哦,我们环海的那天特别给力的是个大晴天,我们就出门前涂了厚厚的防晒霜,环海路上嫌麻烦就没有补涂,结果一圈玩下来,蝈蝈小姐还好,毕竟我是坐在后面嘛,河马先生呢,整个人都不好了,生生给晒出个墨镜眼来,鼻尖都晒脱皮了

图片太多,就只好按时间顺序放了,走到哪说到哪吧

• 地址:大理市下关洱河南路1号
  • 简介:“洱海月”:郁郁青山脚下的蔚蓝湖泊,洱海月色,令人神往。
洱海图片

环海开始看着哪都美丽,特别普通的一个小石头滩,几棵小树苗我们也要停下来拍拍拍

洱海图片

别人家的双人自行车,借来拍照道具用一哈

我们拉轰滴小摩托

洱海图片

还没走远,身后的背景还是大建旁村

洱海图片

临海都是有农家在居住的,我身前有一片小菜园,这个长凳大概是主人用来休息的吧,在如此不真实的美景里,种种菜、养养花,生活真美好

我们,在路上

一片小沼泽

一艘废弃的旧船带来的风景

• 简介:位于大理市双廊镇大建旁村。

回到双廊,先去觅食,我们的半岛63号对面就是大名鼎鼎的海地生活,那里的白桌椅是每个到双廊来的人都不会错过的风景

大理双廊海地生活客栈肆and伍号院图片

从海地生活通向半岛63的小路,很短很短,他们是对门邻居,他们在双廊有着同样的名望,他们的公共区域都是游客们装13必备的场所

白族私房菜
  • 类型:其他中餐
  • 地址:大理市双廊镇海地生活1号院2号院间

白族私房菜其实很小很不起眼,就几个房间,绝大部分的餐位都是户外很简陋的一个大棚下的小木桌小板凳,不过这一点也不影响他的人气,我们到的时候都两点多了,吃饭的人还是络绎不绝,大家都选择了户外就餐,因为这里有边吃边能看到的如此美好的风景,何乐而不为?

海真的很美,我们的小摩托也很给力,与眼前的风景毫无违和感

白族私房菜图片

然后,不经意间,就发现了前一天我们兜兜转转都找不到的白族私房菜,得来全不费工夫,原来离我们的住处如此之近。。。。。

这顿我们两人吃了¥128,五个菜米饭、茶水管饱,道道是特色,道道味道纯正,两个小吃货吃的不亦乐乎,超值超值,所以真的要强烈推荐一下,哈,绝对没收广告费

白族私房菜图片

酸汤鱼,白族特色菜,我们要的小份,鱼肯定是洱海里新鲜捞上来的,肉质细嫩,味道也很赞,非常地道

白族私房菜图片

黄焖鸡,也是白族特色菜,这个最好吃,超级下饭,我们吃的一点都没剩

白族私房菜图片

辣炒虾米,偏辣,但是味道很好

白族私房菜图片

传说中的烤乳扇,其实就是芝士的味道和口感,采用了炸的方法烹制,美食大国果然牛X,芝士是餐桌常备辅料的欧美人是怎么也想不到这么做的吧撒上白糖,又香又甜,特别好吃

白族私房菜图片

青菜豆腐,这个包浆豆腐要不头一天涮的好吃很多

这个菜是我们感觉有点不够后加的,这里就要提到老板,是一个非常有个性的中年男人,我们加菜前,隔壁的一桌大概有六七个女生点了一大桌都没够吃,要求加菜被老板拒绝了,没有理由,就是不给加,所以我们喊老板加菜的时候还小心翼翼,新想要不给加就算了,结果老板很痛苦的就给我们加了好吧,不知道是我们人品爆棚还是老板太有个性不喜欢那桌女生,大概闲他们叽叽喳喳的太吵了吧

免费茶水

白族私房菜图片

好复古的碗唷,小时候在姥姥家见过

• 地址:大理市双廊镇大建旁村63号
  • 简介:大理双廊半岛63海景客栈位于双廊镇大建旁村,近双廊观景平台;周围餐饮、娱乐等生活配套丰富,环境优美、出游便利。 酒店装修别致、独特,客房布置富有异域风情,多种特色主题客房温馨、舒适。房内均配设洗漱用品、
大理双廊半岛63海景客栈图片

终于!终于!蝈蝈小姐心心念念的半岛63到了,赶紧办理入住,去房间!!!

我们订的是苏冰,680一晚,在十一期间真是良心价了,提前两个月预订,要预付全款,他家有自己的网站,喜欢的朋友可以关注下。

大理双廊半岛63海景客栈图片

我们的房间---苏冰,宣传是270度海景房,其实可以看到,有小小的一面窗户很小啦,正经应该是180度海景房,不过依然很美,一开门就真心的赖在床上不想起来了

大理双廊半岛63海景客栈图片

玫粉色的帘子真心好美腻,海景房的弊端就是晒啊好在,拉上帘子的房间依然楚楚动人

大理双廊半岛63海景客栈图片

小书桌、电扇、小阳台、绿植。。。。好像来到了东南亚的感觉,对,没有空调,只有一部电扇,因为据说洱海的气候根本不会热,用不到空调,一台电扇足矣。另外房间也是没有电视的,在这么美好的房间里,晒晒太阳发发呆,吹吹海风和心爱的人聊聊天,哪还有时间浪费在电视上呢?

阳台也是换房间180度,风景和布置都很好,就是紧凑了些

大理双廊半岛63海景客栈图片

自家阳台上观洱海,下午三四点钟的太阳依然很毒,索性拉上窗帘补个眠

大理双廊半岛63海景客栈图片

对面的房间,因为有一面玻璃是面向院内的,所以价钱会相对便宜些

我们的房间

半岛63的小院不大,但是处处都很用心

大理双廊半岛63海景客栈图片

喏,半岛63最负盛名的那个公共区域,应该每个来到双廊的妹纸的相机里都会有这里的照片吧

大理双廊半岛63海景客栈图片

不能免俗的也要在这里拍拍拍,客栈客人是可以随意进出的,但是要不是住客的话,需要消费才能进来这里,也是为了保护客栈的私密性吧,不然会和海地的公共平台一样,变的很吵

一楼的公共平台

平台上看到的美丽风光

休息一下~

大理双廊海地生活客栈肆and伍号院图片

终于来到海地公共平台,想拍它的夕阳,可是人真的太多太多了,想在白桌椅前拍张照,真的好不容易,是要排队滴,还好大家素质都很高,有人在拍照的时候都会安静的守候在旁边,避开你的镜头,不过,想拍一张大全景还是好难哦

大理双廊海地生活客栈肆and伍号院图片

不过人多的好处就是。。。。会有人帮你拍合影,还会有人帮你设计pose

大理双廊海地生活客栈肆and伍号院图片

夕阳下。。。。。

• 地址:大理市双廊镇双廊镇大建旁村蛇山半岛
  • 简介:大理双廊暖暖全海景客栈位于大理市双廊镇大建旁村蛇山半岛,近大建旁村,面朝洱海、对观苍山,附近旅游资源丰富,地段优越。 客栈一直奉行自助及助人、关怀、交流、沟通的经营理念,并且倡导节能环保,拥有各类客房
大理双廊暖暖全海景客栈图片
大理双廊暖暖全海景客栈图片

从海地生活出来,我们就赶去还车了,路遇暖暖客栈,超爱这有爱的小台阶

大理双廊芝麻开花海景客栈
  • 地址:大理双廊镇玉几岛天生营村10号(洱海边)

车行就在芝麻开花隔壁,所以还完车,又去了芝麻开花,地上的光影

大理双廊芝麻开花海景客栈图片

在天即将暗下来的傍晚,在美丽的观海花园里享受一杯妙曼的咖灰

入夜,洱海

对面就是南诏风情岛

• 地址:双廊镇玉几岛
  • 简介:是当地的一家以猫为主题的特色咖啡店,吸引了很多的游客驻足。
Anne猫窝咖啡屋图片

从芝麻开花出来,我们就一路闲逛,这是Anne猫窝咖啡馆,就在玉几岛上。

在这里歇歇明信片,吃点甜品,放松下旅途疲惫的身心

店内装修走地中海风格,很温馨

我们只点了一个芝士蛋糕,¥28,明信片是28一张,包邮寄,都是他家自己拍摄制作的,很漂亮

Anne猫窝咖啡屋图片

他家有四只慵懒的大猫,大概主人是太爱猫咪们了吧,所以才取名猫窝,我们只看到两只在睡觉,店里的客人都去拍照,也吵不醒它们

写给自己和朋友们的明信片

很认真的在写哦

宏渝堂特色川菜
  • 地址:大理市双廊古镇(玉肌岛入口附近)
宏渝堂特色川菜图片
宏渝堂特色川菜图片

从猫窝出来,在玉几岛兜兜转转,才发现原来玉几岛不只我们头一天的活动范围那么大,我们又走的很深,意外的发现了一个酒吧一条街,很热闹,很多饭店、客栈和酒吧,临海吃个饭吹个小海风神马的,特别惬意,只是我们当时完全不饿,所以所以就在街上走了一遭,就撤退了。

酒吧一条街的尽头发现了这块在双廊很有名的牌匾---如果,你也在双廊,还有曾经在游记里看到过的宏渝堂,据说她家川菜很地道,下次有机会去的话,会再来这里尝一尝

• 地址:大理白族自治州大理市双廊镇大建旁村
  • 简介:双廊的主要落脚点,住在湖边,享受苍山洱海旁的平静悠闲。

从酒吧一条街出来,我们就溜达着从玉几岛走回了大建旁村,真的不是很远,感觉没怎么走呢就到了,在村子里溜了溜,很热闹的一个小渔村,然后发现了这扇门,他们都是这么通知去谁谁家吃饭的吗?好可爱

大建旁村图片

中星星的毒,看到这台湾大鸡排才终于确定了晚饭的内容,炸鸡啤酒走起~

大建旁村图片

当地的矿泉水,瓶子很漂亮

• 地址:大理市双廊镇大建旁村63号

开始晚饭已经十点多钟了,都可以称得上宵夜了。回到房间,在我们自己的小露台上摆起架势,和心爱的人钻在一条毯子里,吹吹海风,听着涛声,聊聊小天,数着星星,炸鸡啤酒。。。。夜晚的洱海很安静,静的即使在自己的阳台上,和河马先生说话也要小小声的,这样的夜晚,太美妙

吃完喝完意境后半夜,就这样,伴着涛声,在柔软的床上进入梦乡。。。。。

大理双廊半岛63海景客栈图片

第二天,听着涛声和鸟叫,睁开眼,拉开窗帘,天已经大亮了,又是阳光明媚的一天

大理双廊半岛63海景客栈图片

早晨,当地的酸奶补充一下能量,好像是8元一瓶,酸奶稠稠的,味道很正点

• 简介:位于大理市双廊镇大建旁村。

距离预订的大巴还有一段时间,感觉昨天的海地生活人太多了,没拍好,仗着离的近,我们一大早的就又跑去了,心想大早晨的肯定没什么人吧,结果。。。。。我们去的时候,已经有四五拨人在很自觉的排队拍照了好吧,这里实在是太火爆

不过还好的是,大家都能相互理解,自觉排队,无论前面人拍多少张,也没有人着急,还会互相帮忙拍合影

大理双廊海地生活客栈肆and伍号院图片

这几张是河马先生冒着被训的风险站在院子里用来烧烤的桌子上帮我拍滴,果然比头一天的效果要大片了很多

大理双廊海地生活客栈肆and伍号院图片

我们的合影全是排在我们后面的那对情侣男生帮忙拍滴,很不错,反正谁也不认识,就是要大大方方的秀恩爱

大理双廊海地生活客栈肆and伍号院图片

洱海边,回眸一笑百媚生

• 地址:大理市双廊镇大建旁村63号

回到半岛63,办了退房还有点时间,那就在公共区域继续拍拍拍起来

半岛63标志性的拱形窗台

落地玻璃窗是亮点

沐浴清晨的第一缕阳光

大理双廊半岛63海景客栈图片

最后,平台上席地而坐,最后感受一下洱海的气息

再见了,洱海!再见了,双廊!

• 电话:0888-5119111,0888-5116666
  • 地址:丽江市古城区大研古城
  • 简介:世界文化遗产,历经八百年的古镇依然小桥流水,古朴悠闲。

悠闲丽江

关键词:中转;闲游

这里所说的丽江仅仅是狭义的丽江古城哦,更确切的说,其实是大研古镇。丽江的美,大概没有国人不知道的吧,这里有玉龙雪山,有香格里拉、有虎跳峡,有梅里,还有小资聚集的悠闲小镇。。。丽江,是需要安排一次专门的旅程来看尽它的美的。

so,对于我们这次的跨省长途旅行来说,丽江仅仅被安排成了一个中转站,可能因为旅游业的发达,它确实去哪里都特别的方便。所以这次对大研古镇没有深入的去体会,仅仅是中转的两天,在迷宫般的古镇里逛吃逛吃,也能感受到这个小镇的魅力,小资、小清新、小文艺,各种各样的标签贴在它的身上都不为过,虽然也常被人诟病太商业化了,但是,对爱逛街的蝈蝈小姐和河马先生来说,这也没什么不好哇,好多新奇的小店、云南的特色产品、风味各异的小吃。。。。都集中在这里,省去了我们跑来跑去才要都能体会到的麻烦,又未尝不是一件好事呢

下面还是按时间顺序,跟着我们的脚步,来走马观花的游历一下这座艳遇之城吧

• 地址:丽江大研镇七一街崇仁巷84号
  • 简介:丽江静香源客栈位于七一街崇仁巷,身居安静小巷,环境清幽,临近万子桥、遇见、江湖、四方街、木府等景点。 丽江静香源客栈拥有一个阳光充沛的独立院落,院内郁郁葱葱,空气宜人。客栈虽不大,客房均装潢精致,安静

从泸沽湖到丽江客运站然后打车到古城,其实很近,起步价,但是师傅都是一口价20才拉你,爱走不走古城人们,就似介么拽

第一晚入住的是古城七一街崇仁巷的静香源客栈,从艺龙预订的,本来我们预定的是蜂飞蝶舞特价房,¥260,但是因为我们到达的时候房间还没有腾出来,老板免费给我们升级到了四百多的似水年华客栈装修极具浪漫风情,每个房间都是粉色紫色的纱幔,很美。客栈的位置还不错,离七一街很近,出门就有多吃吃的喝的还有小店,最关键的是客栈服务非常好,免费升级的好事都能让我碰到,客栈小服务生杨洋专门去接我们,帮我们拎箱子,我们出去觅食赶上了一场大暴雨,还主动打电话问我们要不要接,太贴心了有木有

丽江静香源客栈图片

我们的房间,似水年华,虽然房间有点小,但两面都有窗,能看到庭院,不过对于我们这种只用来中转,早出晚归滴人来说,根本没机会在房间里赏景啦,所以我们也不care这些。房间有些小,但大床特别舒服,还有浪漫的纱帐,别具风情

丽江静香源客栈图片

房间整体,卫生间的马桶还是自动冲水的,高大上啊

丽江静香源客栈图片

房内的绿植,拍虚掉了

丽江静香源客栈图片

院落,可以坐在院子里喝喝茶跟老板拉拉家常,老板北京人,很热情,不过我们到的时候都已经天黑了,放下行李就出去觅食了

• 地址:丽江市大研古城崇仁巷41号附近
  • 简介:海椒麻麻辣辣的很香,菜品挺多,而且味道不错。 就餐环境十分的好。而且价格还不贵,十分的划算。

古城的第一顿晚饭是在纳西喜院吃的,本来做攻略,三文鱼、腊排骨、黑山羊火锅这几个是想要吃的,可是古城给了我们一场很热烈的暴雨作为见面礼,刚出客栈没几分钟就开始狂风暴雨,躲在小店里避了半天的雨,才借店主人的雨伞上路觅食,因为还伞不敢走太远,所以就附近找了找,正好碰到了客栈小哥推荐的纳西喜院,就选择了这里。

纳西喜院吃的是纳西特色手抓饭,我们两个人花了¥164,有剩,还不算太贵的。手抓饭套餐很推荐,有对应的人数的套餐,就是一个大箩里放着各种各样有荤有素的特色菜,配着米饭,包在粽叶里,把各种菜料拌到米饭里,用手抓着吃,挺有特色的。

纳西喜院图片

我们的两人套餐,卖相很美啊

纳西喜院图片

实在记不住里面都是什么,拍个菜单,大家对照一下,哈

套餐全景

纳西喜院图片

蘸料,一个荤菜的蘸料,一个素菜的蘸料

纳西喜院图片

套餐里送的稀豆粉,这个特别特别好喝,是豆沫的口感,但又比豆沫细腻,咸中有微甜,配着辣椒油,特别好吃,强烈推荐

纳西喜院图片

送的米酒特别好喝,一路下来喝了泸沽湖的情人的眼泪,大理的雕梅酒,还是丽江的这个米酒最好喝,甜甜的,更像是饮料

纳西喜院图片

手抓饭,包在粽叶里的

果盘,恩

纳西喜院图片

来来来,河马先生给大家表演如何制作纳西族手抓饭,走过路过,有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场来,啦啦啦啦~~~~~

纳西喜院图片

成品,很有食欲的样子呢

纳西喜院图片

环境,雨后的小院子显的格外清新呢

2027篇游记中提到
  • 地址:丽江市玉龙县丽江古城以北15公里处
  • 简介:近距离观看壮丽冰川,到雪山之上突破人生新“高度”!

这次丽江没走景点,就在古城里闲晃,唯一的一张雪山照片,还是在去大理的大巴车上,远远的看到的,哦,传说中的玉龙雪山

玉龙雪山图片
丽江闲庭晓院客栈
  • 地址:丽江古城区义尚街文林巷28号-1

接下来就直接跳转到从双廊回来的那一天咯~

关于酒店,本来我们预定的是花间堂-隐泉院,在狮子山上,可以俯瞰古城全貌,但就在头一天接到酒店的确认电话,告知我们必须要买每个人80的古城维护费,在满城的客栈都不收这个古城维护费的情况下,外加我们又不去景点,交这个实在心有不干,所以果断取消了花间堂的预订,最终选定了我们住的这家,闲庭晓苑。

客栈在五一街文生巷,位置比较偏,距古城中心有一段距离,但要是走习惯了,也就二十分钟就能到达四方街,最关键的是,入住后才发现,这里靠在古城边上,但是距离古城北门加油站特别近,去机场的话还是很方便的,房间布置是纳西风情的,也很美,最大的特色就是房间大,尤其卫生间,超大的,面积好像和房间差不多咯

我们住的是原价三百多的观景大床房

客房

卫生间,超大吧

丽江闲庭晓院客栈图片

小细节,很用心,透漏着主人的品味

院落

• 地址:云南省丽江市古城区
  • 简介:五一街是丽江的798,就是很有艺术范儿。它跟其他千篇一律批发式的街铺比起来,五一街更个性些。
五一街图片
五一街图片

办好入住后就去找传说中的梦想家三文鱼,途中,漂亮的小客栈

• 地址:丽江古城区五一街兴仁中段18号
  • 简介:丽江花间堂·中香界·花间醉客栈地处古城中心地带,房型齐全,住宿条件一流,配备24小时热水、无线网络等服务,酒店毗邻数家购物商场,交通方便,并且周围有各类当地小吃。

花间堂-听荷院,话说对花间堂-隐泉还是念念不忘的,一心想着那俯瞰古城的观景台,好吧,下次,下次。。。。如果还有机会的话

丽江花间堂·中香界·花间醉客栈图片
  • 地址:丽江古城七一街八一下段66号

终于到了某APP上人气最高的梦想家三文鱼,我们去的是古城店,两个人消费¥196。餐后感受是,这家店完全就是被炒起来了,其实三文鱼真的没那么好吃,尤其那个三吃,没必要,刺身和炸鱼皮还不错,鱼汤真的没必要了,一点也不好喝,续汤还要收费,连刺身的蘸料也要收费,呃。。。总之价格与口感不成正比,不是特别推荐。丽江吃饭的地儿随处可见,大家还是随缘吧,不要太阿迷信大众点评,好多饭店的口碑都是刷出来滴

梦想家三文鱼餐厅(古城分店)图片

店面很大,店内装修很气派,古香古色的。

梦想家三文鱼餐厅(古城分店)图片

点餐台,我们四点才到,所以没什么人吃饭,倒也安静

梦想家三文鱼餐厅(古城分店)图片

饭店大堂的养鱼池,这里所谓的三文鱼其实就是虹鳟和金鳟

梦想家三文鱼餐厅(古城分店)图片

四点才开始那天的第一顿饭,饿晕了快

梦想家三文鱼餐厅(古城分店)图片

三文鱼三吃----刺身,这个还是不错的,口感爽滑,味道鲜美,蘸上芥末酱油,很过瘾

论斤卖的,我们要的是一斤的量

梦想家三文鱼餐厅(古城分店)图片

三文鱼三吃----炸鱼皮,这个也还不错,不过就是一斤的鱼皮真的有些少

梦想家三文鱼餐厅(古城分店)图片

三文鱼三吃----鱼汤,这个真心不推荐,一点味道都没有,我们让服务员加了好几次盐才勉强能喝下去了,不知道是不是因为我们北方来滴,口太重了

梦想家三文鱼餐厅(古城分店)图片

蘸料----酱油芥末,这个还有每位收5元,话说这个在寿司店里不都是随意吃的吗?有点坑啊

梦想家三文鱼餐厅(古城分店)图片

云南小炒肉,这个还不错

梦想家三文鱼餐厅(古城分店)图片

来到云南是一定要吃菌类的,在这里能吃到特别正宗特别纯正的,我们点的是牛肝菌,68一份,配腊肉炒的,吃起来还不错

• 地址:丽江市古城区大研古城

吃饱喝足了出了饭店,一看表,汗。。。。。都差不多到了别人该吃晚饭的点了所以我们就在古城里闲晃,溜达着消消食,体会古城独有的闲散的慢生活。

古城一角

丽江古城图片

漂亮滴巧克力雪糕,只不过。。。。卖相很美,吃起来真的不咋地巧克力不纯,而且里面的雪糕纯粹就是糖水冻的,这个糖水还舍不得放糖

丽江古城图片

小桥、流水、人家。。。。。。原来真有古诗中这样的意境

一间被鲜花簇拥的小画廊

丽江古城图片

闻名遐迩的四方街,果然美丽的很

傍晚的七一街

还是四方街

丽江古城图片

入夜的古城,很美很美

丽江古城图片

时光寄,五一街上一家明信片小店,很漂亮,店内的明信片都是他家自制的,非常漂亮,我们在他家又选了一些明信片寄给朋友,这一路从泸沽湖到双廊,再寄到丽江,都是最珍贵最美好的情谊

丽江古城图片

古城里兜兜转转,从白天转到了天黑,终于,无意间发现了这个丽江古城的标志性大水车,后面还有江主席的题词,这个景点是朋友圈分享给爸爸妈妈看滴,他们要看到这才知道我们到了丽江呢,像我们那种小店啊、咖灰啊、美食啊之类的小资之旅,他们通通不买账

春天超市对面特色小吃摊

五点才吃完的饭,所以根本不饿,所以古城随意的溜达,我们竟也逛到了十点多,于是选择了那一排排的吆喝的很红火的丽江各种特色小吃作为宵夜,这个晚上去吃很合适哦,都比白天的价格要便宜三分之一左右呢,吼吼吼~不过味道嘛,个人感觉,除了石板花,其他的都just so so啦

这种大排档古城里很多,但是我们逛下来感觉春天超市前面的规模最大,所以是在那里面吃的

春天超市对面特色小吃摊图片

黑山羊肉和腊排骨两个拼了一份,说实话,都不好吃,想吃的话还是攻略里推荐的店吃正宗的吧

春天超市对面特色小吃摊图片

三文鱼卷,像是鱼丸,一般般

春天超市对面特色小吃摊图片

油炸三文鱼,很贵,还不好吃

春天超市对面特色小吃摊图片

旋风土豆,这个好吃,哈,但是这个全国各地都是一个味儿吧

春天超市对面特色小吃摊图片

炒米饭,恩,这个更没什么特色咯,但是蝈蝈小姐就是馋这口了

• 地址:丽江市古城区大研古城

最后的一上午在丽江了,早晨睡到自然醒,然后打包行李寄存,就出门在古城里最后再流连流连,给家人和朋友买买手信,吃吃小吃

丽江古城图片

椪柑,之前做攻略的时候就知道这是大理的特产,据说很甜,在双廊都没有找到,没有到季节,没想到在丽江偶遇了。不敢多买,怕不好吃成了负担,于是跟挑水果担子的阿妈商量,一块钱买了一个尝尝鲜,结果。。。。还好没多买,真的好酸呐,果然不是它的季节

丽江古城图片

鲜花饼是云南的特产,我们买了很多回去分给家人朋友吃,但其实,在当地吃到的新鲜出炉还冒着热气儿的才是最好吃的,图中是云腿蛋黄饼,新鲜出炉的,超级美味,严重怀疑蝈蝈小姐投错胎了,明明该是个明媚的南方妹纸好么,就爱这口,什么肉月饼、肉粽。。。。哎 生不逢时呐

丽江古城图片

很有特色的一家风车店,我们古城转了好几圈,好像只有这一家,收了一只小风车,送给自己,时来运转,哈哈哈哈哈

• 地址:丽江市古城区五一街振兴巷1-1号(正对着“日光倾城”酒吧的台阶往下,阿安甜品就在台阶旁)
  • 简介:小店面里藏着大美味,红豆酸奶口味纯正。

古城的甜品,有名的就是丁丁和阿安,之前看攻略有达人说丁丁被炒起来后感觉不如从前了,所以选择了阿安,正好离我们的客栈很近,就在五一街上,阿安酸奶五一街店

阿安甜品(五一街店)图片

要了份招牌红豆酸奶,酸奶非常粘稠,勺子插在中间都不会倾斜,口感非常细腻,上面铺了满满一层甜甜的红豆,中和了酸奶的酸涩,清凉入口,特别的美味

阿安甜品(五一街店)图片

看我在拍照,服务生小哥把一份新做好的红豆酸奶水果捞也给我拍,哈,好乖哦

还给我拍菜单,哈哈

• 地址:五一街兴仁上段88号
  • 简介:被CCTV采访过的人气小吃店,好吃不贵。

丽江的最后一顿,也是在古城里吃的最满意又最便宜的一顿,88号小吃。没有攻略,纯粹是走过路过看到人气旺才落座的,果然没有让我们失望,点了几样,样样都是经典

88号小吃店图片

发现菜单上有关于菜品的介绍,我就偷了个懒。。。。。嘿嘿嘿

我只能说味道,真的很赞

88号小吃店图片

秘制凤爪,好吃到没朋友,一定要趁热吃

88号小吃店图片

双廊的火锅,对包浆豆腐产生的错误的认识,终于在这里,及时纠正回来了,蘸着辣料,好吃到爽

88号小吃店图片

砂锅米线,这个才是真正好吃的米线,比双廊那个传说中云南最好吃的米线好吃不知道多少倍,原来有时候也不能完全听信攻略,还要靠自己去发现

88号小吃店图片

鸡豆凉粉,看图片介绍,哈,味道真心不错

• 地址:丽江市古城区大研古城

我对河马先生说,这件衣服是专门买来度假穿滴,我穿这么漂亮,你不为我拍张照么?于是,河马先生很不走心的为我咔嚓了一张,结束了我们此次美好而充实的旅行

旅行结束了,终于又回到人间来。这游记一拖又是将近两个月过去了,拖延症患者伤不起哇就在此刻,我坐在电脑前,看着图片,码着文字,回忆着旅行的点点滴滴,嘴角还会不自觉的上扬,那真是一段飘行在云上的日子,好爱,好怀念。。。。。

一段旅行结束了,可是我们的人生旅行还在继续。大手拉小手,中间又多了一只小小手,我们,一定还会互相牵着手,走很多很多的路,看很多很多的景,吃很多很多的好吃哒

杉杉shan
杉杉shan : 悬浮照怎么拍呀?这个好有意思
告白囡囡
告白囡囡 : 楼主攻略整理的好详细啊,对我帮助很大,楼主辛苦啦[32个赞]
告白囡囡
告白囡囡 回复 郭文文530 : [鼓掌][鼓掌]
郭文文530
郭文文530 回复 告白囡囡 : 嘿嘿 谢谢
AngelnHui
AngelnHui : 你好,你拍的照片很好看,你在文中说到的阿拉师傅人这么好,你有他的联系方式嘛?
郭文文530
郭文文530 回复 AngelnHui : 游记里有写的哦 我自己也没存了 也是翻游记去看