边走边浪|佛坪野性天堂,童话奇遇记

攻略   >  汉中旅游攻略   >  边走边浪|佛坪野性天堂,童话奇遇记

• 出发日期/2016/06/12

6月的南方夏季,已然闷热躁动,身上的每个毛孔都张开,热气往外涌,不可抑制地烦躁。

而在佛坪,这个秦岭南坡不起眼的小山城,却是另外一番景象,绿色环抱,夏无酷暑,连毛孔呼吸都顺畅多了。最惊喜的还是遇见了“丛林精灵”和“国宝美人”,仿佛走进了动物童话世界的乌托邦。

“丛林精灵”:金丝猴颜值哥

秦岭的高山密林中,有一种“丛林精灵”,它们有着金色的毛发,淡蓝色的脸,能发出“噫—噫—”、“吱—吱—”的叫声。这生灵可不是什么怪物,而是天性自由的秦岭金丝猴。

离佛坪县城40多分钟的熊猫谷旅游区内,是观赏金丝猴的绝佳之地。佛坪的熊猫谷位于秦岭深山腹地,熊猫谷的重要组成部分之一是金丝猴大峡谷,这儿植被完好、生态优美,非常适合金丝猴生活。整个峡谷除了设置小范围对人的隔离带外,再也没有其他的人造屏障和阻隔了,其实,对人的隔离带也是不不得已而为之,为的是保护咱大人类的安全。这反倒成了猴子看人类热闹了。

金丝猴完全是以天为盖地为庐,整片山整个世界都是它们的自由天地,无拘无束,肆意撒野,有野果可摘,有景区供食,幸福指数相当高。富养的状态下,它们的颜值也非常高,带着自由散漫的气质漫山遍野呼朋引伴。

这儿的金丝猴是放养在大自然中的野娃娃,野性十足,会打群架、会追逐、会嬉闹。然而,它们也不缺少教养。因为景区的工作人员长期和它们在一起,它们知道人类不会伤害它们,相对而言对人类还是挺友好的。

现在这个时间段去还可以看到很多小猴子精灵。刚出生的小猴毛色呈淡黑色,依偎在妈妈的怀里,睁着眼睛好奇地东张四望,母猴行走时四肢着地,小猴就垂挂在妈妈的腰间。大一些的小猴毛色淡黄,在枝头玩“单杠”、荡“秋千”,上窜下跳练功夫。

如果你看过这儿的金丝猴以后,估计对动物园的猴子就不会那么感兴趣。动物园里的猴子是另外一种生存状态,毛色不够亮就不说了,每天还是懒洋洋的样子,到点了就吃动物园的喂食。圈养能够带来生活的某种安逸和舒适,却也消磨了追逐自由的天性。都市水泥森林的很多人似乎也是这样的状态,身上缺乏某种生机和活力,过着一种一眼就能望到头的日子,漠然也茫然,不知道人生的意义为何。

这次我们真是赚到了,因为是VIP接待,可以近距离地接触到金丝猴,这也是我生平第一次这么近地跟金丝猴在一块儿玩耍。其实,平时的话,是不允许投喂的。

虽然这只是一个看猴子的地方,结果我们呆了非常非常长的时间,单纯觉得跟金丝猴呆在一起非常有趣。饲养员投喂后在地上洒落下一些玉米粒,我捡了一些放在手心里,试图吸引它们过来。大多数金丝猴还是非常高冷的,对人类爱理不理的样子,自顾自地做着自己的事儿,山野追逐、抓抓跳蚤,完全活在自己的世界里。只有一只金丝猴可能因为闲得无聊,跑过来到我们手里抓东西,它的手软软暖暖的,有着这种生灵特别灵动的气息。

“国宝美人”:大熊猫西施妹

都知道四川的大熊猫闻名天下,可你知道世界上还有另外一个熊猫基地在秦岭么?

陕西汉中佛坪是大熊猫在地球上最北缘的栖息地,被专家称为“野生大熊猫最有希望生存繁衍下去的地方”,听上去就感觉生态很棒的样子。

虽说都产国宝,两地大熊猫的长相和形态还真是不一样。四川长得更像熊,这儿长得更像猫,看上去更漂亮,被誉为“国宝中的美人”。顺便科普下,大熊猫与人类一样,也分5趾。

在熊猫谷里随便走走,一不小心就会偶遇大熊猫。工作人员告诉我,之前有一个电视节目想要拍摄大熊猫,他们对一组熊猫标记了GPS定位,防止跟拍走失。结果,在拍摄标记的那组大熊猫之前,遇到了另外两组大熊猫,算算总共是遇到了三组,既意外又幸运。

其实大熊猫生性孤独,不太群栖,怎么说大熊猫也带着熊字,体型跟熊差不多大,千万不要靠得太近,不然也有危险哦。

既然来了这儿,有时间的话最好去体验一下去野外看大熊猫,这样的话,至少得专门准备一天的时间,因为野外有蛮多的山路要走。可惜我们的行程实在是太赶,没有这样的艳福。不过,稍感安慰的是,我们见到了棕色大熊猫“七仔”。七仔有一块很大的私人领地,金屋藏娇的样子。

另外一些黑白色大熊猫生活在秦岭大熊猫野化培训基地,经过野化训练后,这里的熊猫将来要放归到佛坪大熊猫国家级自然保护区。

“七彩稻田”:农家乐体验

七彩稻田以农业体验为主,当地引进了七彩水稻,种出了星座、图画、文字的样式,从高处俯瞰,还真有那么点儿意思。 在七彩稻田,可以体验一把农家传统风俗,领会犁地、插秧、打谷等农耕文化。

这让我想起了老挝的朗格拉邦,虽然也不是一个特别发达的城市,但仍因地制宜开发了农业体验等项目,教你怎么去种植水稻、收割水稻,体会粒粒皆辛苦。

所以,这个地儿还是挺适合亲子游的,现在的00后、10后不要说农耕文化,估计很多粮食蔬菜长在哪儿都分不太清楚吧。或者,单纯来吃顿农家乐也不错!

温度

佛坪处于秦岭的分界线,气候多变,平均气温会比西安低5度左右,日夜略有温差,就算夏天也有必要带一件外套。刚好来的几天天气都不错,没雨也不热。

但是这只是县城里的温度,熊猫谷在山间,日夜温差极大。晚上绝对是10度以下,外套必备。

温度图片

目前前往佛坪的主要交通方式是从西安自驾约4小时,2017年将会开通高铁,40分钟即可到达,届时看金丝猴和大熊猫会更方便!

田园风的农家乐很多,其中神仙豆腐,佛坪三香两道当地特色菜出现频率奇高,必点。

当地民宿及快捷酒店都是100出头,不过个人建议佛坪秦岭寓舍酒店,因为和拥有唯一的棕色大熊猫标本的人与自然博物馆是同一栋楼,有不错的自助早餐。佛坪县熊猫森林酒店在熊猫谷景区,2014年中国10大主题酒店,晚上还有表演。关键是都不贵,去哪儿网上就可预定。

佛坪秦岭寓舍酒店

佛坪县熊猫森林酒店

温暖季节出行记得外套!

.这个地方过于纯朴,唯一看到过的纪念品是绿叶仙棕生态床垫,可定制。

熊猫科普|秦岭大熊猫与四川大熊猫的区别

形态的不同:秦岭大熊猫的头骨比四川大熊猫短四厘米;

牙齿的不同:秦岭大熊猫的牙齿大,牙床宽;四川大熊猫的牙齿小,牙床窄;

毛色的不同:秦岭大熊猫的上腹部毛为深棕色,下腹部为棕白色,所以整体偏棕色;四川大熊猫上腹部为黑色,腹部为白色,下腹部为白色,所以整体黑白色比较分明。

• 地址:陕西省汉中市东北部
  • 简介:佛坪县地处中国自然地理之南北分界线的秦岭南麓,是“大熊猫的故乡”和“中国山茱萸之乡”。

佛坪县地处中国自然地理之南北分界线的秦岭南麓,位于陕西省汉中市东北部,东接安康市宁陕县、石泉县,北临西安市周至县和宝鸡市太白县,西南连洋县,距汉中150公里、西安200公里。古有傥骆、子午道,今有108国道和西汉高速公路穿越县境。总面积1279平方公里。佛坪是“大熊猫的故乡”和“中国山茱萸之乡”。

• 地址:汉中市佛坪县黄家湾路(108国道旁)
  • 简介:秦岭首家以博物馆为主题的精品度假酒店,位于陕西汉中佛坪县内。与“秦岭人与自然博物馆”共同组成整体区域。建筑材料以就地取材的木、竹、石为主,风格宁静、典雅。零距离触摸自然,感知生态之美,以14间酒店式客房

高铁西安北站汇合,出发到佛坪

入住佛坪秦岭寓舍酒店

平时是断然不会给这样的酒店5星的,但是考虑到主题活泼有趣,大堂氛围极好,而且整体酒店水平都不高,所以这里会是佛坪最适合的居所之一。

酒店的大堂是最有意思的地方,由于佛坪主推的是熊猫,所以这家酒店用了大量熊猫和竹子的元素。

更像一个有主题的青年旅舍。

房间不算小,至少有沙发茶几椅子和两张大床。

平时对于床的大小非常介意,今天一定是太累,所以觉得还比较满足。

沙发上的熊猫玩偶颜值虽然不是很高,但依然不妨碍我的好感,比靠垫更接近人体的习惯,比如窝在沙发里打字的姿势。

房间的设施比较不齐全,比如没有牙膏牙刷,虽然说是环保,可是选择自驾来这儿看大熊猫的人估计没有多少是自备洗漱用品的,这种自觉设施更适合在青年旅舍。

双人间只有两条毛巾,并没有浴巾和吹风机,也没有饮用水。

酒店的住宿条件有限,但是配套设施比较出挑。

青年旅舍风的大堂,有多种秦岭特色纪念品可供选购。

超级棒的餐厅!本来是不抱任何希望,以为馒头稀饭小咸菜就结束的早饭居然是选择还算丰富的自助餐!连水果都有,这倒是个小惊喜。

边上走廊过去连着人与自然宣教中心,其实是一个小博物馆,适合了解秦岭的故事,还有棕色大熊猫丹丹的标本。

只是酒店客人并没有门票优惠。

博物馆面积略小,但是冲着第一只棕色大熊猫还是值得去看的。

简洁的房间

有主题且亲和力十足的大堂休息区

大堂纪念品区

前往早餐厅的木质楼梯

佛坪秦岭寓舍酒店图片

自助早餐,个别比较辣

佛坪的旅游车

酒店与人与自然宣教中心是一体的

福满园农家乐晚餐

农家乐的餐有一些当地特色,比如神仙叶子豆腐,只有这一带有的特殊植物,叶子淀粉含量比较高,所以就做成了豆腐。

以及特色鸡蛋扣肉的佛坪三香。

山体灯光秀

作为夜间填充项目还是可以的,时间也不长,就在中心大广场上,任何地方过去步行即可。

• 地址:陕西汉中佛坪县黄家湾12号
  • 简介:热爱大自然的游人纷纷到此与大熊猫、羚牛、金丝猴、血雉、秦岭冷杉等近千种秦岭珍稀动、植物标本亲密接触,增加对秦岭地区生物多样性的了解和认识。

秦岭人与自然宣教中心,实际上是一个小小的博物馆,虽然不大,但却是个了解秦岭和佛坪的好地方。

宣教中心本身是跟秦岭寓舍酒店连在一起的,就在酒店右手边的一个小门,有走廊连通,所以可以在抵达当天就入住寓舍酒店,然后抽空来转转。

宣教中心是需要收费的,正常票价是60元,学生证可以对折。

内部其实并不算大,两三百平方米,展品以各种秦岭动物标本和文字图片说明为主,花多少时间因人而异。对于很多游客而言可能只是随便转一圈就结束了,但是孩子可以把这里当作了解自然知识的一个课堂,可能15分钟都会太多,也有可能两小时都意犹未尽,所以住在边上让孩子自己去玩会比较省心。

其实对于这么小的一个博物馆而言,这样的票价也是头一回见到,不过里面最珍贵的一件藏品就是世界上第一只棕色大熊猫标本“丹丹”,想来很多人愿意花这个价钱进来一看也就只是为了丹丹。世界上一共出现过5只或者说5次棕色大熊猫,一只是丹丹,一只是现在生活在佛坪的七仔,还有三只都只有目击者,或许逍遥在山间某处,所以为了这世间的绝无仅有买个票进来看看还是值得的。

佛坪人口比较少,平时的游客也不多,所以博物馆里面比较安静,大可以花上半天的世间。

酒店可以提供饮食,也可以在周边找一些小餐厅,因为这里到周边都不远,比较方便。

适合亲子的一个点,如果没有找到门口售票人员就去酒店前台找找吧。

秦岭人与自然宣教中心图片

棕色大熊猫“丹丹”

1985年3月26日,在佛坪大熊猫自然保护区发现了世界上首只棕色大熊猫,且两耳、眼圈、睫毛、吻头、肩胛及四肢的体毛均为棕色,被称为“世界上最美的大熊猫”,北大教授潘文石给其命名为“丹丹”,是“单”的谐音,也有棕色的寓意。目前世界上共发现了5只棕色大熊猫,其中4只是在佛坪发现的。对于棕色大熊猫的发现,一种观点认为是返祖现象,另一种观点认为这是进化过程中的遗传变异。但无论如何,它们的发现,打破了大熊猫研究史上“单形性”即毛色黑白相间的说法,具有重大的科学意义。

大熊猫最喜欢吃的

银厂沟村精准扶贫公益行动启动仪式

银厂沟村举行“驼行佛坪 旅游富民”去哪儿网党委精准扶贫公益行动启动仪式。

去哪儿网党委将2016年定为“精准扶贫·旅游富民”年,6月14日至16日,去哪儿网党委带领“星骆驼”志愿者团队来到陕西省汉中市佛坪县,开展“驼行佛坪·旅游富民”精准扶贫公益活动,这是今年去哪儿网党委精准扶贫的第二站。

佛坪县属陕西省汉中市,位于我国南北气候分界线的秦岭南麓,拥有国家级自然保护区,被世界旅游组织认定为最具生态旅游开发价值的地区。但是由于山内交通不便,纵使有青山秀水,却缺少有效的渠道让外界获知,佛坪始终未能脱贫致富。

在此次为期三天的活动中,去哪儿网带领聪明旅行家到风景宜人的佛坪县及当地贫困村银厂沟村采风并撰写攻略,借助去哪儿网庞大的活跃用户数,为当地带来丰富的客源。同时邀请聪明旅行家对当地已开展的农家乐、客栈等进行一对一指导,帮助从事旅游产业的百姓切实了解到用户所求所需,有针对性进行升级改造。

除此之外,按照“精准扶贫从扶智开始”的思路,去哪儿网党委为佛坪贫困村银厂沟村捐赠了村民图书室,种类包括政治、经济、法律,特别是旅游管理、酒店营销等,帮助村民打破封闭的环境,搭建与世界沟通的桥梁,帮助村民从个人素质和管理水平上实现根本提高,从物质和精神上都富裕起来。

后期去哪儿网还将以“送教上门”的方式,帮助佛坪开展旅游行业专业培训,让村民从“想发展旅游”变为“会发展旅游”。同时根据整体营销方案,结合去哪儿网现有业务,针对门票景点、酒店住宿、度假线路等多个方向,与当地政府部门对接,将当地符合资质的产品在去哪儿网PC端和APP同步上线。与聪明旅行家的攻略游记相呼应,切实提高佛坪旅游的影响力。

银厂沟村精准扶贫公益行动启动仪式图片
银厂沟村精准扶贫公益行动启动仪式图片
  • 电话:0916-8992000
  • 地址:汉中市佛坪县城以北20公里处108国道旁、熊猫谷景区内

看到酒店之前,对于佛坪的总体住宿水平是不抱太大期望的,然而这隐在青山绿水之间的熊猫主题酒店还是给了我一个大大的惊喜。

从来都是喜欢入住各种有话题的酒店,上个月才在越南的大叻遇到卡通主题世界奇葩酒店前20的crazy house,想不到才过两周就在佛坪又遇到了一家卡通风格的。

熊猫森林酒店于2015年1月13日,在中国旅游协会和中国旅游报社联合主办的第四届中国旅游产业发展年会上荣获“中国旅游风云榜2014中国特色主题酒店TOP10”,这是一家以熊猫与森林为主题,由住宿区、主题餐饮区、拓展训练区三大板块构成,融合佛坪秦岭山地的地域特征,结合熊猫森林主题和质朴的原生态乡土情怀,土建和装修大量选用本土的竹子、茅草、鹅暖石、果木等材料,设计出天井房、竹屋、树屋、石屋、洞穴屋等7种房型。酒店空间内外,每一个细节都来自于专项设计,在充分表达文化主题意向的同时,也传递着匠人精神对自然与环境的尊重。

酒店位于熊猫谷风景区,一共有近40间客房,除了常规客房外,各种主题房都只有两间,需要特定主题房的建议提前预定才好,比如适合一家三口的熊猫洞,适合观星的沐浴星空房,其中沐浴星空套房是酒店里最大的房间。

酒店最用心的地方就是处处都有熊猫或者相关的元素,整个造型就非常惊艳了。

大堂的入住体验也很好,休息区也是各种熊猫和竹子元素。

房间的床上有熊猫玩偶,床品也非常舒适整洁。

从二楼看出去是一个露天的休息平台,也可以出去喝喝饮料。

洗手间的熊猫元素会更加多,感觉是无处不在。

每一块毛巾都是刺绣了熊猫,浴巾更是。

熊猫元素的拖鞋,地漏是印了熊猫脚掌的圆石,连厕纸架都是熊猫的。。。

房间的洗护用品也比较齐全。

平日里习惯的金属热水壶在这里变成了外饰竹叶的陶瓷,还有萌萌的镂空熊猫留言本,服务生不让带回家。

个别亲子房还有可爱的大玩具。

酒店是含餐的,自助早餐是在熊猫餐厅。

熊猫餐厅也可以提供午餐和晚餐,每个包间都有不同的主题。还有超级夸张的敬酒表演,简直是停不下来。

周末更有晚间的篝火晚会和特色表演,只有山间温差大,记得带外套。

若是到佛坪熊猫谷看熊猫和金丝猴必住的酒店,记得网上提前预定自己喜欢的主题房:)

佛坪县熊猫森林酒店图片

去金丝猴大峡谷会经过妖精潭,沿着溪流往上,一直走,需要经过很多摇摇晃晃的吊桥,步行半小时左右才能到达金丝猴栖息地,锻炼身体的好行程。

“丛林精灵”:金丝猴颜值哥

金丝猴大峡谷图片

这次主要是看七仔,它是目前能够随时看到的唯一一只活体棕色大熊猫。

其他的熊猫在一定区域内放养,佛坪是世界上熊猫可遇见率最高的地方!

熊猫野化培训基地图片
熊猫野化培训基地图片

餐厅叫做乡村野舍,艺术家们开发的一个亲近自然好去处。

b***g
兔子不二君
兔子不二君 :金丝猴都太萌了吧
yruz5935
yruz5935 :
这只熊猫咋跟掉了色的似得~~~
杨天真ForeverYoung
杨天真ForeverYoung :金丝猴好可爱!
Jay杰迷永远
mxua0169 :
真帅!
lrpz6867
lrpz6867 :
这是金丝猴吗?? 脸怎么是蓝色的 果然猴中精灵 颜值担当啊[32个赞]
missmissjenny
missmissjenny :哈哈过来串个门