攻略   >  武夷山旅游攻略   >  武夷山两日游

• 出发日期/2016/06/10

• 玩法/短途周末

来厦门两年还没有去过武夷山,于是约上闺蜜一在端午节起来了一趟武夷山两日游。两人达成一致意见在出游的前两天,在网上看过一些攻略,本以为自己头一次策划的自助游攻略应该要详尽,出游才会顺利,没想到除了确定来回的行程车票,确定住宿酒店以外,做的攻略基本没有什么用处。下面介绍一下去武夷山自助游需要注意的一些地方和我这两天的行程安排。

旅行概要

注意要点:

1、武夷山是著名丹霞地貌,方圆70万平方公里。去武夷山乘高铁在武夷山东站下比较近,不可错过九曲溪、天游峰景区、一线天、虎啸岩、大红袍、玉女峰6大景点。

2、在山中游玩,最好随身携带些干粮以备不时之需;

3、九曲漂流时,给船工小费还是有必要的,一只筏上6人,20元/人,可以听船工沿途介绍一些景点,讲一些武夷山是著名丹霞地貌,方圆70万平方公里。

4、驴友推荐及本人亲试武夷山旅安居客栈,在南园岭镇,离武夷山风景区南入口只有一站路,公交很方便达到,上车一元。

5、武夷岩茶是乌龙茶极品,中国十大名茶之一,金骏眉是高端红茶,有需要带点回去的可以到住宿的农家买,价格比市场价好且质量比较好,我带回的是180元一斤的水仙,属于武夷岩茶,房东还多送了我一些。

6、需准备两套夏装及一件外套,防晒霜,太阳伞,雨伞,水,食物,身份证和钱包要带好。

7、武夷山风景区开发的比较成熟,景区各大主要景点都有乘车点,客车往返比较方便。基本没有人是徒步来回于不同景点之间的。

大红袍-水帘洞

第一天中午到达预定的客栈,客栈老板会来车接待。本来根据我已经做好的攻略,第一天是打算去爬天游峰的,但是刚到第一天太阳比较大,房东说天游峰是岩石上,没有树木遮挡,这样的天气爬山很热,不如去大红袍水帘洞看看比较舒适,天气预报说第二天会下雨,下点小雨爬天游峰还比较好。于是行程就被天气改变了。这里只介绍具体出游行程及计划,至于景点内容,不提前剧透,可以自己亲身体会,还有一些同路的导游可以蹭听,这样旅游体验比较好。

天游峰-一线天-虎啸岩-玉女峰-竹筏漂流

第二天一大早就下点小雨,我和同伴7点起床去爬天游峰,直接从南入口坐小巴去到天游峰站景点,然后雨中开始爬山,学别人花五元钱买了件雨衣,却发现很闷热容易出汗。于是褪下雨衣开始打伞爬山,爬山的阶梯都是不光滑的石阶,所以不用担心会打滑。山体有点陡,实在害怕可以抓旁边的扶手。紧接着就去到一线天,头顶很阴森,还有很多蝙蝠发出的叫声。里面光线很暗,需要手机打开照明功能。离开一线天顺着石阶下山乘车来到虎啸岩,它并非一块石头,而是一片风景区,至于为什么叫虎啸岩可以查阅一下,导游说是因为山风发出的声音像老虎的呼啸声而得名。虎啸岩景区有一些小景点,里面有个游览图,可以听导游介绍一下游览路线,有好汉坡、命定桥、天禅书院三大景点,最后根据路边指示牌到达玉女峰,不过这段路走的人少,应该和驴友结伴而行。一路上的风景和谈笑风生也挺有意思的。

预约下午两点半左右的漂流,从南门口乘车前往九曲溪,六人拼为一筏,给船夫20元/人,可以听到沿途风景的一些介绍,还是蛮有乐趣的。全程大约一个半小时,可以看到武夷山风景区2/3的区域,应该是很值得的,去武夷山不漂流,损失很大。

至此两天的自助游结束,返程。