14天穿越美丽广西过大年记忆

攻略   >  北海旅游攻略   >  14天穿越美丽广西过大年记忆

• 出发日期/2016/02/07

• 玩法/自驾 古镇

当年,短暂相遇,桂林的美惊艳了岁月,撩动了相思十多年。多年多次筹划未果后,终于在这个春节,带着一家老小5人,从广东江门出发,自驾往返14天、行程3000公里,一路游历贺州黄姚古镇,阳朔,桂林,龙脊梯田,柳州程阳八寨、柳候公园,南宁,崇左明仕田园、德天瀑布,凭祥友谊关、蒲寨,北海、涠洲岛,再会广西,了却这多年相思。

5人13天花费合计约15000元。具体包括:

1、汽车加油1100元。

2、门票约4500元。

3、住宿:约2400元。(不包括南宁、北海共4晚住宿)

4、停车费:合计约400元。

5、其他都是吃饭、买零食等开支

在路上

原本计划年初一出发,但网上订房时,发现黄姚古镇的住宿价格一夜之间相差达5倍之多,于是,毅然决定提前出发。将年夜饭订在黄姚古镇。加好油,行李准备齐全,在磨蹭之间,出发时已经是中午11点了。天气晴好,大年三十免费的高速公路上,车辆稀少,一路畅通。奢享私家高速。

在路上图片

年三十的高速公路是酱紫的。

• 电话:0774 529 9070
  • 地址:广西壮族自治区贺州市昭平县黄姚镇1号
  • 简介:漫步青石板路、乘游船、听《临贺长歌》,在宁静古镇中收获闲适。

360公里的距离,下午4时顺利抵达黄姚古镇售票处停车场。关门了,心虚地直接开车找到客栈,老板娘告诉我们,年三十免票。5个人就是500大洋啊,就这样免了,对黄姚古镇的印象分立刻大幅飙升。

住在一个和名字一样雅致的小客栈,一楼的小餐吧,庭院里的树木花草、摇椅,过道上摆放的酒坛、墙上的挂饰都体现了店主的一番心思。房间是三层木质阁楼,我们住在三楼,除夕80元/间,初一380元!唯一的不足是房间电视无有线信号,老人家的除夕晚会只能在手机上看了。有图有真相。

黄姚古镇图片

庭院深深深几许。

黄姚古镇图片

墙上装饰、走廓里的酒坛。

黄姚古镇图片

坐上去、摇一摇,晒着冬日暧阳,多惬意的享受啊。

• 电话:0774 529 9070
  • 地址:广西壮族自治区贺州市昭平县黄姚镇1号

黄姚古镇方圆3.6公里,发祥于宋朝年间,现保存较好的寺观庙祠20多座,亭台楼阁10多处,多为明清建筑。著名的景点有广西省工委旧址,古戏台,安乐寺等。2007年被国家文物局列为第三批"中国历史文化名镇"; 2009年被国家旅游局批准为4A景区。据说被称为“人与自然完善结合的殿堂”。古镇面积不算大,踩着青石小道,触摸着历史的印迹,徜徉其间,尤其是在这游人稀少的时间,十分惬意,慢慢游玩2小时差不多就够了。

一盏灯光温暖黄姚除夕夜

一下了就想起了《雨巷》

黄姚古镇图片

每一处小街小巷都让人留恋忘返。

黄姚古镇图片

爆竹染红路面的黄姚石板街。

黄姚古镇图片

许多游记中提到的著名的太平门。

其实是座酒店。

黄姚古镇图片

两个戏童为这静谧的石拱桥增添了许多鲜活。

黄姚古镇图片

除夕的夕阳映衬下,品尝着黄姚的特色美食,远处青山如黛,眼前青砖碧瓦,第一次异地的年夜饭,别有一番滋味。其实的黄姚的饮食很简单,由于临桌的游客对蒸鸡和米粉肉反映不佳,所以没点,可惜久负胜名的田螺酿缺货,豆腐酿、大红扣、鱼干味道都不错,农家自种的青菜非常受欢迎。200大洋不用,经济实惠。

黄姚古镇图片

这样的参天古木,随处可见。

除夕夜的黄姚,灯笼点亮新春,爆竹响彻天空,游人摩肩接踵,越夜越热闹。孩子过足了放炮瘾,再次领略黄姚古镇晚上别样的风情。

黄姚古镇图片

除夕深夜的小巷。

黄姚古镇图片

一盏灯温暖回家路。

黄姚仙女湖

早上,品尝了黄姚的特色小吃,黄姚米粉、葱角、糍粑,真是物美价廉。离开时,到黄姚旅游的车辆一直堵到高速公路上。黄姚的黄金周正式开始。

由于有老人同行,所以姑婆山未列入本次行程安排,本来准备去玉石林,但旅店老板说可观性不强,建议去仙女湖、花海游玩。

终于开始体验节假日的拥堵模式,去花海的道路成了停车场。花了差不多2个钟,好不容易挤到了仙女湖,不过一水库而已,且是冬天基本没什么景色可看,旁边的花海根本无法进去。路边远眺了一番,就蜗行着离开了。简单午餐后,向阳朔进发,一路青山秀水,美不胜收。可惜司机不能拍照,只能将美景留在记忆里。

黄姚仙女湖图片

风清水冷,仙女湖、无仙女。想必夏天会很美吧。

贺州到阳朔,130公里,高速一路畅通无阻,下午2点钟下高速,十里画廊就是一个大型露天停车场,堵得水泄不通。十里画廊的其他美景早已经领略过,看这场面,实在晕人,只好放弃。

远眺月亮山。

月亮山

• 电话:富里桥码头:17877361827,金龙桥码头:15807836201,遇龙桥码头:15807836722,旧县码头:15807836202,骥马码头:15807836203,水厄底码头:15807836003,龙潭码头:19877396338
  • 地址:桂林市阳朔县白沙镇遇龙村
  • 简介:乘竹筏漂流欣赏“小漓江”风光。

经不住路边妇人拉拢,上演一处《遇龙河受骗记》。辗转半个钟,250元一个双人筏,半小时完成介绍中一个多小时的漂流游。筏工满腹牢骚,抱怨政府统一管理景点、禁止拉私活,导致他们收入下降;码头管理人员态度极为恶劣。虽然遇龙河的风景美丽,但体验着暴戾的民风、匪气的管理、缩水的行程,遇龙河,想说爱你不容易啊!

小提示:1、到遇龙河漂流一定要事先做好攻略,到正规旅行社或码头购买船票,自行前往乘船码头,千万不要轻信路上拉客者;2、晴朗的天气要做好防晒措施。3、如果人数是单数,最好能提前约好别人拼船,否则,现场工作人员的态度会让人崩溃。

如画遇龙河

• 地址:桂林市阳朔县
  • 简介:以夜生活出名的老街,逛街喝酒尝啤酒鱼。

下午5点钟,抵达网上预订好的酒店。来自东北的老板娘热情地准备了阳朔特产——金桔招待我们。由于老板娘的乌龙,订好票的印象刘三姐与我们擦肩而过(年初三才有演出)。于是将年初一的夜晚留给西街。在水泄不通的西街匆匆遛了一圈,在西街口吃了一餐超贵的啤酒鱼后(190元/每斤,后来发现一个奇怪的现象,阳朔的啤酒鱼几乎全都是2.8斤),回客栈休息。客栈环境还不错,435元的大套间,四张1.5米大床,5个人住刚刚好。

西街图片

人山人海的西街。

西街图片

客栈的环境不错,网上订房确实优惠很多。

• 门票价格:古镇门票免费;渔村门票约10 元
  • 地址:桂林市阳朔县兴坪镇榕潭街23号
  • 简介:江畔千年古镇,附近的“黄布倒影”是20元人民币背面图案取景地。

街边小店,正宗美味的桂林米粉饱腹,闲逛农贸市场,采购一大袋柚子(2元/斤,超好吃)。继续上路,重新设定线路,避开拥堵的十里画廓,绕行山水大道,一路畅通离开阳朔。今天的目标是漓江漂流(兴坪——九马画山)。上午10时到达兴坪古镇,座落在青山秀水间的兴坪古镇,是一座有一千多年历史的古镇,比较完整地保持了原有的历史环境风貌,游人不算多,走在青石板街上,体味"老街长长,古巷深深"的意趣,挺享受的一个好去处。关键是这是一处免费景点。再次品尝桂林啤酒鱼,90元/斤,照样2.8斤,感觉比阳朔美味太多。

离开兴坪古镇,前往兴坪码头。一路上山水如画,美不胜收。

不经意就到兴坪码头。排了50米的队,船票110元/人,4人筏。

兴坪古镇图片

兴坪古镇的市井气息。

兴坪古镇图片

各种奇怪名字的店铺。

万年戏台。

兴坪古镇图片

兴坪镇边的小河。

兴坪古镇图片

看看这壮观的竹筏场面。

十八姐

• 地址:广西壮族自治区桂林市灵川县
  • 简介:乘船游江尽赏桂林山水的精华。

从兴坪到九马画山,是漓江游的精华所在。可惜筏工百问不答,印象中的螺丝山、海豚峰、二十元人民币背景,僧尼相会、七仙女下凡等只能自己找了。最令人无语的是,船将到九马画山时,惜语如金的筏工指着前方,告诉我们“前面就是九马画山”。然后直接掉头返程了。

一个多小时的漓江漂流,总体感觉还不错,毕竟美景就在那里。遗憾的是,没有介绍的景点终究少了一些趣味,电动马达的轰鸣声破坏了漓江的恬静之美。

漓江风景名胜区图片

竞渡漓江,走起。

静谧之美。

倒影

漓江风景名胜区图片

再看一眼二十元人民币背景,继续向桂林进发。

桂林

从兴坪到桂林,110公里,约2小时车程,抵达时已经晚上7时,桂林已经华灯满街。网上订的房,188元/间,房间还可以,服务员态度很好。最好的一点是,酒店在榕荫路上,距离两江四湖、独秀峰等景点近在咫尺。解放西路的桂林特色菜馆物美价廉,饱餐一顿,浏览一番桂林美丽夜景,回去睡觉。

• 地址:肇庆市端州区七星路1号
  • 简介:被誉为"人间仙境"、"岭南第一奇观",湖中有山,山中有洞,洞中有河,景在城中不见城。

桂林米粉作早餐后,前往七星景区。网络订票,67元/人(现场购票135元/人),相较其他地方动辄上百的价格,这已经算是良心价了。桂林市民似乎凭身份证免费游园,另外景区早上七点前、晚上七点后也可免费入园。但这时间实在不适合我们。

七星公园因公园内有七星山与七星岩景观而得名,是桂林市最大的综合性公园,著名景点有“北斗七星"、"驼峰赤霞"、"月牙虹影"、"普陀石林"。公园环境很好,很适合休闲游玩,山上居然有野猴出没,真的看到了。包括七星岩,如果慢慢游玩,起码要大半天时间。

七星岩图片

樱花掩映田汉像。

清溪潺潺。

七星岩图片

最负胜名的骆驼峰,自然要特别展示一番。克林顿同学演讲的那块石头人满为患,只好舍弃了。

七星岩图片

七星岩入口,充满政治色彩的口号保留着那个时代的印迹。

七星岩图片

岩洞内风光无限,送个五谷丰登作纪念。

七星岩图片

景区门口人头攒动。

正阳路步行街
  • 类型:更多购物场所
  • 地址:秀峰区正阳路(近解放东路)
  • 简介:正阳路步行街是桂林有名的步行街,聚集各式小吃美食,大小饭店林立。天南地北、本地特色什么都有,是一个品尝佳肴的好去处。

下午4点多,七星景区尽兴而归。我提议坐船夜游两江四湖,收到四张反对票后,只好作罢。于是到正阳路步行街闲逛一番,街边一个供应西餐的酒吧也有号称正宗的啤酒鱼。于是煎羊排、披萨、意粉混搭着啤酒鱼,大快朵颐,这里的啤酒鱼仅售90元/份,味道那是相当的好。回酒店休息,为明天早起做准备。

正阳街碑

正阳路步行街图片

曲水流觞。弄这个东西,不知何意?

正阳路步行街图片

琳琅满目的各种小玩意儿。

• 电话:0773-2200077
  • 地址:桂林市秀峰区王城路一号
  • 简介:游览规模宏大的明代藩王府,登独秀峰俯瞰桂林城区。

早上6:30点起床,继续桂林米粉做早餐后,走路不用10分钟,7:30到达独秀峰——王城。

网上订票:独秀峰——王城、象鼻山联票仅100元/人,但需提早一天预计。(现场购票价格:独秀峰130元/人,象鼻山70元/人)

靖江王府,是桂林历史文化的结晶之地。始于明洪武二年(1369年),明太祖封侄孙朱守谦为第一代靖江王,传十四代朱亨加被清灭。清代将王城改建为贡院,是广西举行乡试,考取举人的地方。

进了王城大门,需集中30人后由导游带领游玩。太平岩 月牙池、中山纪念塔是主要景点。

一路游玩,看开拓节仪式、傩舞表演,洞中找太岁、看拓片制作、参加科举考试。整个过程,据说已经整治过,因此未发生强制购物情况,但一路搭售现象严重,导游每到一处都尽力推销着,“迎太岁回家保平安,买个拓片作纪念,中举要买三花酒。”等,比较影响浏览心情。

独秀峰王城景区图片

榜眼及第,通往王城的城门。

独秀峰王城景区图片

王城前骚首弄姿拍照的人们。

月牙池

仰止亭。

独秀峰王城景区图片

为纪念孙中山先生在此设立北伐的大本营而建。

参天龙爪树。

独秀峰王城景区图片

斑驳的王城古城墙。

独秀峰王城景区图片

王城到处可以看到鲤鱼跳龙门后的形象。

独秀峰王城景区图片

肃穆的考场前,考生们候考的地方。

独秀峰王城景区图片

开考了,监考人员。

开拓节表演。

独秀峰王城景区图片

承运殿前两棵桂花树,一棵金桂,一棵银桂,导游说已有千年历史,广西简称桂由此得名。元芳,你怎么看?

独秀峰王城景区图片

这几位应试者,兴高采烈地中举了。但由于不花90元买酒请乡里,被没收的了证书。

• 电话:0773-2851941
  • 地址:桂林市秀峰区王城1号
  • 简介:登顶可俯瞰桂林城区,可见到刻有名句“桂林山水甲天下”的石刻。

独秀峰,孤峰突起, 气势雄伟,有"南天一柱"之称,据说冠压桂林诸峰。又名紫舍山。崖上石刻很多。仅一通道直达山顶,山路陡峭,山顶古松苍天。登山远望,桂林市风光尽收眼底。

独秀峰图片

摩岩石刻上的“桂林山水甲天下”,你找到了吗?

桂林市貌。

独秀峰图片

王城城墙看秀峰。

远山如黛

独秀峰图片

祈福串珠。每条蓝丝带售价10元。

独秀峰图片

天际浩渺,眼前人间烟火,远处层峦叠嶂。

南天一柱

独秀峰图片

随处可见的摩岩石刻。对此有研究的朋友在此相信会大有收获。

• 门票价格:日游:80元;夜游四湖:185元;夜游两江四湖(单程):190元
  • 地址:广西壮族自治区桂林市象山区滨江路5号
  • 简介:桂林城区风景名片,坐船夜游赏绝美夜景。

走出美丽的王城景区,午餐后,再到正阳路步行街走走,到榕湖边逛逛,绕着杉湖悠闲的散散步,感觉真是不错。品尝着路边小吃煎豆腐、烤鱿鱼串、桂花糕、还有各种让酸,听着马路歌手或沧桑、或无奈、或喜悦的歌声,也是别有一番风味。华灯初上,继续品尝桂林米粉后,回酒店休息。

两江四湖图片

日月双塔映杉湖。

两江四湖图片

榕湖玻璃桥

• 开放时间:淡季:8:00-18:30(11月-次年3月);旺季:7:30-19:00(4月-10月)
  • 地址:桂林市象山区滨江路1号
  • 简介:桂林地标景观,拍照留念网红摄影点。

一大早,直奔象鼻山。将车停在大瀑布酒店停车场是一件非常明智的选择,穿过杉湖去象鼻山。滨江路上车早已排起了长龙,象鼻山前根本无处停车。

象鼻山,桂林旅游的标志,位于漓江与桃花江汇流处,形似一头鼻子伸进漓江饮水的巨象。这里有“漓江双月”的奇特景观。爬象鼻山也华山一条路,山路非常陡峭,但登上山顶眺望桂林,风光无限。山角下有三花酒博物馆和三花酒窖。

象鼻山景区图片

这里拍照的人们络绎不绝。

象鼻山景区图片

为这个美女守候20分钟才拍到。

穿象鼻而过的美丽桃花江

象鼻山景区图片

山顶远眺,风景如画。

远眺伏波山。

象鼻山景区图片

可惜这里不给参观。

象鼻山景区图片

博物馆其实就是一酒行。

象鼻山景区图片

山角下小公园很适合休闲游玩。

桂林旅游贴示:1、桂林山水甲天下,桂林的山虽不高,但登山路非常陡峭,一定要穿运动鞋。2、桂林市的景点门票基本价格都超百元,网上订票、订房是最明智的选择,优惠非常多。3、切记不要听信路边拉客仔的忽悠,提前做好攻略,避免上当受骗。4、桂林市区停车场很少,基本都是停放路边,全部都是市民自己收费无票,30元不限时。5、最好住在两江四湖附近,市区很小,主要景点基本可以步行前往。6、王府景区是桂林历史文化的结晶处,建议如有时间,导游结束后,自己慢慢游玩,非常不错。

• 地址:桂林市龙胜各族自治县和平乡平安村1号

吃完午饭,3点钟继续启程。一点插曲:原以为冬季的龙脊梯田没什么好看的,所以计划直奔程阳八寨,但网上订得房子、店家说要涨价,交涉无果,担心到了找住处困难,于是半路改道来到龙胜,龙脊梯田。由于桂林到龙脊无高速,100公里的距离,下午6点多才到龙脊梯田售票处。100元/人。正为不知该去哪个寨子纠结时,售票人员热情地告诉我们,平安寨梯田刚刚放了水,实在太惊喜了。目标直指平安寨。从售票处到平安寨,20多公里,山路崎岖,路上见到一个四轮朝天仰卧路边的小轿车。打起精神,丝毫不敢马虎。从天亮走到漆黑,终于抵达平安寨停车场。穿过停车场,沿着漆黑的山路,上坡下坡,终于到达临时网订的客栈。已经是晚上8:30。热情的壮家人用美味竹筒饭和山鸡招待我们。蒸鸡1只180元,竹筒饭20元/个,还有新鲜的竹笋,都非常美味。

其实山里人的生活真的挺苦的,孩子们上学要到10多里外的村子。

平安壮族梯田观景区图片

去景区的路是这样的,一路小心翼翼、喇叭按的手都麻木了。

平安壮族梯田观景区图片

晒一张美味的晚餐,只是壮家美味也就这些,但竹筒饭、竹筒鸡、竹笋、鸡蛋每一样都超赞。壮家老板赠送的龙脊水酒,没敢喝。

平安壮族梯田观景区图片

我们住的客栈的外观,很有民族特色的壮族建筑。

• 地址:桂林市龙胜各族自治县和平乡平安村
  • 简介:赏“梯田世界之冠”的自然壮美,还可领略古寨里的少数民族风情。

从800多年前的元朝,龙脊的壮民和瑶民为生活所近开出第一块梯田起,数百年来,壮、瑶人民用辛劳和汗水,在大山中一锄一刀地开垦出这绵延数十公里,层层叠叠、高低错落、磅礴壮观,气势恢宏,动人心魄的曲线美。龙胜梯田景区面积共66平方公里,梯田分布在海拔300至1100米之间,坡度大多在26至35度之间,最大坡度达50度,共包括平安寨、大寨、龙脊古壮寨三个景区,有“梯田世界之冠”的美誉。最初开发的是龙脊古壮寨景区,后来因为三个景区同属龙胜县,所以才总称为龙胜梯田,但人们依旧习惯称为龙脊梯田。其中平安七星伴月和大寨西山韶乐景点是拍照最漂亮的地方。

凌晨5点,为看日出早早爬起来,摸黑沿着石板路向七星伴月前进。路上狗鸣鸡叫衬得山里更加幽静安祥,虽然是阴天,错过美丽的日出,但龙脊梯田依然用摄魂夺魄的美征服了我们一行所有人。语言如此苍白,直接看图吧。请原谅本人摄影水平,无法将龙脊的美丽展示万分之一。

龙脊梯田图片

天刚亮,龙脊的第一眼。有没有水确实相差很远。

龙脊梯田图片

大山的开工开物。

龙脊梯田图片

第一缕霞光照到龙脊梯田上。

龙脊梯田图片

早晨难得的太阳光。

龙脊梯田图片

这一树黄花为龙脊增添了许多春色。

• 地址:桂林市龙胜各族自治县和平乡平安村1号

走在梯田间,与土地近距离接触,孩子玩得开心不已,大人则深深为这来之不易的美景震撼。漫步平安寨,欣赏着壮族特色建筑,各种酥点、辣椒酱、罗汉果、香菇木耳扫了一大堆。再次品尝竹筒饭后离开龙脊梯田。

平安壮族梯田观景区图片

壮丽的壮族平安寨。

壮族特色建筑。

守望远方。

平安壮族梯田观景区图片

再次回望平安寨,别了,龙脊梯田。

龙脊梯田旅游贴示:1、山里温度较低,建议带较厚衣服,强烈建议穿运动服、运动鞋;2、如有时间,建议在龙脊多住1晚,其他两处景区没去,想必也是非常美的,徒步梯田间,怎么玩都觉得不够;3、中午太阳较强,建议带帽子和防晒品。4、游玩前务必带足够的饮用水,因为走在田里,就不想回去了。5、山路开车难度非常大,建议一定保证睡眠,保持良好精神状态,新手最好不要自驾前往。6、请尊重少数民族的生活习俗。7、美景实在来之不易,在梯田里看到游客丢弃的拉圾让人很痛心,保护环境,人人有责。

• 地址:桂林市龙胜各族自治县和平乡平安村龙脊梯田景区内
  • 简介:以长发红瑶族姑娘闻名的瑶寨,她们聚在河畔洗头之景仿若民俗画。

行车一小时,抵达黄洛瑶寨。黄洛瑶寨背靠龙脊山,面临金江河,是龙脊十三寨中唯一的瑶族村寨,居住着清一色的红瑶族。自古红瑶妇女有储长发的传统习惯,头发最长的达1.7米,获得"吉尼斯群体长发之最",号称天下第一长发村。这是一处免费的景点。村寨、妇女、织物,每种都是风景,村寨不大,慢慢游玩1个小时就够。如果看表演则时间不定。

黄洛瑶寨图片

黄洛瑶寨的建筑基本都是这种三层的木质楼房,据说这种建筑没用一根钉子。全是木楔的。

黄洛瑶寨图片

卖围巾、挂件的红瑶妇女们。

黄洛瑶寨图片

黄洛戏台,可惜我们去得时候,表演刚刚结束。很是遗憾。

黄洛瑶寨图片

织光阴的老奶奶,我最爱这这张照片。特地向她买了2件围巾送老婆。

离开黄洛,沿着G321国道一路向西,从龙脊到三江程阳八寨,90多公里,国道路况实在不怎么样,不过一路沿着那条应该是融江支流的河,路上风景不错。整整走了3个半钟,终于抵达程阳入寨。一路上经过好多座侗族特色风雨桥。

三江县城的三江风雨桥

黄洛瑶寨图片

龙胜民族风雨桥。

• 地址:柳州市三江侗族自治县古宜镇北20公里处平岩村
  • 简介:漫步风光优美的侗寨,参观历史悠久的程阳风雨桥,体验侗族风情。

将近下午4时抵达程阳八寨。门票:80元/人。程阳八寨有八个自然村屯,分别是马安、平寨、岩寨、平坦、懂寨、程阳大寨、平埔、吉昌等八个自然村寨,俗称"程阳八寨",面积12.55平方公里,有"百节之乡"的美誉。侗族建筑极具特色。其中程阳风雨桥最为出名,始建于1912年,是目前世界上规模最大的风雨桥。有幸看到壮观的百人表演纺织舞、欣赏到犹如天籁之间的侗族大歌。美中不足的是,风景区可能因为是人们生活的地方,基本没有规划,每一幢民族建筑都堪称艺术精品,但是现代建筑混杂其中,路上停满了摩托车、小汽车。影响了游玩兴致。春节期间游客众多,通往各个村寨的路上尘土飞扬。

程阳八寨图片

鼓楼,全用杉木为材,以榫栓穿合,不用铁钉,扣合无隙,结实牢固。第一眼看到,想到俊朗秀美这个词。

程阳八寨图片

散落在四田间的侗族民居,都很漂亮,中间那座现代建筑真煞风景。

程阳八寨图片

这私漂亮的民族建筑就让这边的洋楼,路边的汽车给破坏了。

程阳八寨图片

风雨桥边坐着身穿民族盛装的侗族阿哥阿妹。

程阳八寨图片

又一座风雨桥。这样的风雨桥,八寨共有五座。

程阳八寨图片

最负胜名的程阳风雨桥,正面太多人,从侧面留个影。

程阳八寨图片

非常庆幸欣赏到这壮观的侗族表演——纺织舞。

程阳八寨图片

路边客栈的阿哥阿妹边弹边唱侗族大唱,犹如天籁之音,吸引了游人将路挤得水泄不通。

程阳八寨图片

赶场表演的侗族妇女队伍。

由于网上订房出问题,现场未找到合适的酒店。2个小时,在匆匆领略了平寨、大寨、马安寨、岩寨的民族风情后,路上用粽子、油茶、玉米果腹,决定开夜车赶去柳州。

从程阳八寨到柳州,210公里,G209国道路况实在不敢恭维。整整5个多钟,差不多12点,终于到达柳州。柳州是一座美丽的城市,夜景不错。可惜无照。夜市上吃一碗柳州螺丝粉,由于其他饭店都已歇业,只能去肯德基宵夜、晚饭一起解决。最辛苦的一天终于结束。还好住得酒店不错,不至于太委屈了大家。

柳候公园

柳州,地形为"三江四合,抱城如壶",故称"壶城"。又叫龙城,是历史文化名城。早上继续品尝柳州特色美食螺丝粉。出了酒店大门,旁边就是柳候公园。于是在柳候公园悠闲地转了一个上午。大文豪在这里留下许多遗迹供后人凭吊。作为一个工业城市,柳州算是环境优美,且有这么一个风景如画的去处让人们免费游玩,柳州人民还是挺幸福的。中午就着螺丝粉,品尝了一下辣椒骨,作别柳州。

南宁

从柳州到南宁,250公里,几天颠簸后终于驶上高速路,感觉真好。途中休息站,狠狠睡了两个钟,晚上到达南宁。品尝南宁的特色美食老友粉,由于未准备游玩青秀山,所以南宁仅作过路站。于是晚上开车在南宁市区转了转,领略一下大城市的美丽夜景,回去睡觉。城市建筑不上图。

• 门票价格:80
  • 地址:广西壮族自治区崇左市大新县532县道
  • 简介:俊秀山峰间流水环绕、农田壮寨相辉映,风光绝美,不亚于桂林。

继续9点上路,南宁到大新县名仕田园,200公里,高速公路一个多小时到崇左,然后再次踏上坎坷的征程。崇左到名仕田园一段路,虽然路况不理想,但沿途片片蔗林,风景很美。下午1点多到达明仕田园景区,农家饭店在路边明火烤猪、烤鸡、烤鸭,就地解决午餐,烤猪,味道还不错,主要是乡下的青菜、豆腐确实好吃。明仕山水田园风光集中在明仕至拔浪一带,号称小桂林。风景区河段长约8公里,门票120元/人船票包观看表演,由于开发时间较晚,虽是商业运作,但感觉不错。乘船浏览,看山清水秀,山环水绕,听路边壮歌缭绕,倒也怡然自得。美中之足的是,接泊的车辆安排不合理,上船码头还未建好,下车后要走很长一段路才到一个异常简易的渡口乘船。不过导游小姑娘讲解不错。

明仕田园图片

这样的烤猪,可还诱人?

明仕田园图片

明仕田园门口,此处只出不进,购票后须在门口乘车前往码头。

山水田园风光。

画中游。

明仕田园图片

水上人家,家为酒店。

佛背山。

洞中观景

右边是企鹅山

渔歌晚舟

• 门票价格:80
  • 地址:广西壮族自治区崇左市大新县532县道

继续前行,从明仕田园到德天瀑布,30多公山路,但路况尚可,风景绝佳。行车约一个小时,天黑前抵达德天瀑布。德天瀑布门票:80元/人。售票中心距离景区还有近10公里路途。由于订了景区里的住房。所以直接将车开景区门口,住景区内的德天山庄酒店。280元/间。

这里要给去哪儿网点个赞:原来网上订的房子,到了现场,酒店说假期价格调整,网上信息更新不及时,所以不受理。只好现场订了其他房间,价格贵了100元/间。联系去哪儿客服,得到非常满意的回复,立刻核实情况后,告诉我们可以订其他价格不超过一倍的房间,超出部分由去哪儿网支付。在我将住房发票及相关票据网上传输后,很快收到多支付的房款。

收拾停当,凭住房卡可以自由出入景区,到景外的壮家特色饭店饱餐一顿,饭后散步听了一会儿瀑布的夜唱,带着期待进入梦乡。

德天瀑布

早起,伴着晨露,作为一次早晨第一个游客,沿着德天瀑布走了一圈,实在是漂亮。回来,吃过早餐,一家人正式开始德天瀑布的游玩。

德天瀑布位于广西崇左市大新县硕龙乡德天村,中、越边境处的归春河上游,与紧邻的越南板约瀑布相连,是亚洲第一、世界第四大跨国瀑布。虽然是冬天,但德天瀑布依然用无以比拟的魅力征服了我们。远看婉约秀丽、近看气势磅礴,不同角度、不同的美景。特别推荐,一定要乘船近距离感受德天瀑布带给人的震撼之美。瀑布周边的山坡,绿树成荫,山花烂漫,风景也是极好的。远眺对面的越南,别有一番感触。归春河面上,越南妇女操着流利的中文向游客推销越南产品,主要是香烟、香水、红木小饰品、各类膏药(油)等,有些东西看起来还不错。是否购买,就看个人抗拒诱惑的能力了。

德天瀑布图片

清晨第一眼的德天瀑布。

靠近些再看,

德天瀑布图片

德天上游的潺潺归春河。

德天瀑布图片

近距离感受德天瀑布的磅礴气势。

德天瀑布全景。

德天瀑布图片

靠近些,再不能近了。

船上美景。

德天瀑布图片

德天、板约瀑布群全景。

德天瀑布图片

越南境内的界碑。

德天瀑布图片

等待游客的小船。

德天瀑布图片

河面上忙碌兜售的越南妇女们。

53号界碑,为1896年清政府所立。界碑虽经多年风蚕雨蚀,历经沧桑,但"中国广西界"五字的刻纹仍工整有力,清晰可辨。

沿着德天瀑布一路走来,瀑布边上有836号界碑,再向前走,一路都是卖越南特产的铺位,主要是红木制品和石头制品。继续向前,就到大名鼎鼎的53号界碑。在53号界碑附近,还有一个新设立的835号界碑。界碑旁边是一个很大的越南集市,商品琳琅满目,各种食品、日用品种类繁多,许多游客忙着采购。我们也是采购一大堆越南的腰果、蔬果干、饼干等食品,满载而归,忘了给这壮观的集市留个相片。

德天瀑布图片

德天瀑布旁边的836号界碑。

德天瀑布图片

越南一面的835号界碑。

德天瀑布图片

中国一面的835号界碑。绕着这个界碑转一圈,就是出国一次了。许多小孩子兴奋地围着界碑转圈玩。

德天瀑布图片

闻名遐迩的53号界碑。53字样,你能找到吗?

德天瀑布图片

再看一眼这壮观的跨国大瀑布。继续踏上行程。

离开德天瀑布,再次路过明仕田园,在路边农家饭店品尝了美味的烧鸡、烧鸭,经过3道边境检查岗,放弃到崇左上高速的计划,沿着中越沿边公路向凭祥进发,距离150多公里,一路依旧山路崎岖、风景如画。经过近4小时的跋涉,终于到达友谊关。已经是下午5时,友谊关已经关门。于是在凭祥县城住宿。满街跑,找了一家据说是正宗的越南菜。大快朵颐,越南菜确实够辣。忙着吃,忘记拍照了。

友谊关
  • 地址:广西凭详市中越边境上
  • 简介:友谊关是我国九大名关之一

早起前往友谊关。40元/人。友谊关是我国九大名关之一,有“天下第二关”之称。关楼左侧是左弼山城墙,右侧是右辅山城墙,气势磅礴。友谊关台阶陡峭、城墙厚重沧桑,这里有许多荡气回肠的动人的故事,带孩子来看看这血与火粹炼的友谊,还是很有意义的。慢慢感受游玩大约需要3个钟。

友谊关图片

大清邮局,特地在这里给自己寄了一张名信片作纪念。

友谊关图片

许多相片中可见到的西洋楼。

友谊关图片

镇南炮台,友谊关城墙上的著名景点。

友谊关图片

斑驳沧桑的炮台门。

友谊关图片

友谊关口岸办公大楼。前边就是零距离里程碑,可惜太远,看不清楚。

友谊关
  • 地址:广西凭详市中越边境上
  • 简介:友谊关是我国九大名关之一

在友谊关,可以直接凭身份证办理出境手续,参团去越南旅游,犹豫了半天,考虑了时间安排,最终放弃,有点可惜。离开友谊关,去了附近的蒲寨,这里是一个中越边境小城,现在已经是边贸重镇了。整个城镇热火朝天,满街都是红木家具饰品、各类越南特产店。国门大厦下面三层都是越南特产店,咖啡、蔬果干、榴莲饼、各类饼、糖,狂扫一通,真是物美价廉,广场正对越南,友谊河上的关口货柜车排队出入。看着路边小店的环境,实在没味口吃饭,于是以零食作午饭。话说榴莲饼的味道好极了。继续出发。

友谊关图片

友谊河,旁边是繁忙的出入境口岸,排队的货柜车。

友谊关旅游小贴示:1、带孩子来看,很值得;2、可以凭身份证办理出境手续,跟团前往越南旅游;2、强烈建议玩完友谊关后去蒲寨走走,丰富的越南特产,定会让你不虚此行。尤其是越南的榴莲饼非常好吃。

北海市区

从友谊关到北海,350公里,一路高速,真是享受,路边地势平坦,大片的甘蔗林、香蕉林,一派丰收的希望田野。天黑前抵达北海。北海确实是一座美丽的海滨城市,品尝了美味的海鲜后,夜游北海市区,然后回酒店休息。一到北海,即达全国,北海的道路大多都是以全国各省的名字命名的,所以你可以在这里几分钟之间从北京到四川。非常幸运的是,直到晚上12点才知道,几天来一直因大风停航的涠洲岛游船将于明天复航了。连忙上网预定船票、旅店,一直忙到凌晨2点多。

• 地址:北海市银海区北海银滩景区东门12号功能岛
  • 简介:白色沙滩在阳光下泛着银光,日落时分更美丽。

早上,吃一碗北海牛腩粉,赶往银滩。北海银滩位于广西北海市银海区,东西绵延约24公里,海滩宽度在30--3000米之间,以其"滩长平、沙细白、水温净、浪柔软、无鲨鱼"等特点,而被称为"中国第一滩"。虽然自己去过的海滩也不少,但看到银滩,还是觉得非常惊艳,“中国第一滩”实至名归。沙滩非常平缓,沙子非常细腻,可惜大风刚过,天气阴沉,无法完全领略泛着银光的银滩的迷人风采。如果是晴朗的夏天,带孩子来游泳玩沙,绝对是一流,各种水上游乐项目也很多。免费的景点总能让人留下更为美好的印象,更何况是这么美丽的地方。银滩面积非常大,共分为三个景点,由于我们时间有限,只能开着车,走走停停,走马观花地领略了一下银滩的美。

海滩音乐喷泉广场

北海银滩旅游度假区图片

海天一色的银滩。好期待能在夏天再来一次。

北海银滩旅游度假区图片

银滩旁边的港湾里,成千上万回港避风的渔船密密匝匝,蔚为壮观。

北海银滩旅游度假区图片

平坦细腻的沙滩。可惜天气不好,不然肯定更加美。

• 地址:北海市海城区涠洲镇竹蔗寮村委下石螺村14号
  • 简介:观火山熔岩地质奇观,漫步风情各异的海滩,畅享海岛时光。

从北海到涠洲岛每天往返都是三班船。我们定了中午11:30北海至涠洲岛。船票+上岛门票:大人428元每人,小孩子230元每人。由于老人家要在北海市区追寻当年的回忆,所以我们一家三口赶往北海国际客运港。乘坐北海12号游轮前往涠洲岛。全程约150分钟抵达涠洲岛客运码头。时间仓促,午饭只能在船上吃泡面,孩子就非常高兴。

抵达码头后,约好了会来码头接我们的旅店老板居然说没时间过来。无所适从之下,跟一对现场揽客的东北夫妇去了上石螺村。歪打正着,反而觉得来对了,老板夫妇非常热情,旅店也是新装修不久。而且,在这里到石螺口景区、滴水丹屏景区都很近。安顿好行李,涠洲岛之行正式开始。

涠洲岛是中国最大、地质年龄最年轻的火山岛,也是中国最美的十大海岛之一

涠洲岛图片

抵达码头的“北游12”号,涠洲迎面走来。

涠洲岛图片

熙熙攘攘的乘客。

涠洲岛图片

石螺口景区,记录幸福时刻的一对恋人。

涠洲岛图片

鲤鱼山景区。涠洲岛的精华所在。涠洲岛灯塔是(全岛制高点)下,新春氛围深厚,展示五谷丰登的瓜果蔬菜、鲜花等摆满了景区入口处的广场。

涠洲岛图片

渔民们的生计依托。

涠洲岛图片

鲤鱼山公园内,沿着崎岖山路一路向下,直达海边。

情定涠洲标志

涠洲岛图片

月亮湾广场远眺大海。

涠洲岛图片

很漂亮的践道,设施很完善。

涠洲岛图片

很多游客在这里拍照留念。

晚归的渔船。

涠洲岛图片

涠洲岛的旅游标志——国家地质公园标志。旁边就是地质博物馆。

• 开放时间:涠洲岛全天开放,涠洲岛岛内景点开放时间:8:00-18:00。
  • 地址:北海市涠洲岛茅寮村13号,近地质博物馆及石螺口海滩
  • 简介:观海边石壁上的海蚀景观,欣赏岛上美丽的落日。

游完鳄鱼岛,到海鲜市场采购了鲍鱼、多宝鱼及各种贝类,拿回去让老板帮忙加工,味道确实鲜美。话说涠洲岛的海鲜实在是贵。螃蟹120元每斤,鱼虾基本都是五六十元,据说这已经是春节过后比较便宜的价格了。海鲜市场旁边有许多餐馆,即可以直接吃饭,也可以采购加工。选择空间还是比较大。路边的烤鱿鱼味道不错。

• 地址:北海市海城区涠洲镇竹蔗寮村委下石螺村14号

早起,吃了一餐老板准备的正宗北方口味的早餐(馒头、盐菜),一家三口开着电动车继续涠洲岛游玩。滴水丹屏、五彩滩、贝壳海滩,每处都非常漂亮,可惜是阴天,如果是晴天想必会更加惊艳。在涠洲岛,裹紧羽绒服,骑着电动车游玩,感觉特好。

涠洲岛图片

这样的沙滩很有岁月的沧桑感。

滴水丹屏1

涠洲岛图片

滴水丹屏2。去滴水丹屏的路上,一路都是卖各种贝壳工艺品、珍珠制口的商贩,还有各种吃饭的摊档,海滩上有许多卖烧烤的摊档,油炸饼味道诱人,蚝烤鱼、烧蚝及各类贝类,味道不错。午饭就这样提前解决了。

涠洲岛图片

五彩滩,只能这样了,想像一下晴天的美丽。

教堂全貌。

涠洲岛图片

教堂里拍婚纱照的新人。执子之手,与子携老。

涠洲岛图片

教堂正门正在施工,只能是这样的。不过正门也没什么可看的,密密麻麻摆了各种商贩的摊位。

涠洲岛图片

涠洲岛每处海滩都是如此漂亮。踩着沙滩漫步,十分惬意。

涠洲岛图片

贝壳沙滩的这片石头滩,孩子在这里捡了许多五彩缤纷的贝壳,玩得不亦乐乎,玩了差不多2个钟。

由于要赶17:00的返程船,只能恋恋不舍地离开。电动车赶到码头附近时,终于没电了。只能推着一路狂奔,还好租车的人已经在码头门口等着,热情的州老板已经将行李送到码头检票口。再见涠洲岛。

涠洲岛图片

再看一眼路上标志,将涠洲岛的美景留下心中,期待下次再来。

• 地址:北海市海城区涠洲镇竹蔗寮村委下石螺村14号

涠洲岛旅游贴示:1、涠洲岛非常值得一游。强烈推荐。2、去涠洲岛,由于每天只有三班往返船,务必提前规划好时间,提早订票,上网订票很必要。3、涠洲岛上的海鲜价格畸高,其实岛上还有很多饮食选择。各类烧烤物美价廉,是不错的选择。4、鳄鱼岛、天主教堂非常值得仔细游玩。5、涠洲岛上盛产香蕉,都是自然成熟,价格非常便宜,一定不要错过多多品尝。6、由于岛上面积较大,建议租电动车游玩。7、涠洲岛上有许多卖南国红豆的,很漂亮,但据说红豆有毒,不知是不是真的。

• 电话:0779-2088260
  • 地址:北海市海城区珠海路北海老城内
  • 简介:看中西合璧的骑楼式建筑,品味特色美食,领略老街昔日的辉煌。

18:30,顺利回到北海,和老人家汇合,已是华灯初上。在老街附近品尝美味的北海的海鲜。看着北海的万家灯火,漫步在北海老街,感受北海的历史变迁。北海老街附近的海产市场,品种非常丰富,但标价实在离谱,如果要买一定要狠狠砍价。采购了一些瑶柱及越南特产。回酒店休息。此处无图。

再次浏览一次北海城区,踏上归程。整整花了一整天的时间,终于在天黑前回到家,难忘的广西春节游就此结束,留下许多美好的回忆。

bnjq4891
bnjq4891 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
米洛其
米洛其 : 楼主,二月份的梯田就注水了么?
去哪儿用户 : 很喜欢庭院的静谧感觉
去哪儿用户 : 瀑布好漂亮
呆猫爱吃肉丸子
呆猫爱吃肉丸子 : 好喜欢参天大树
醉邀明月
醉邀明月 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
真的是山水如画!
好喜欢这样的小院子[色]
果然有一种红红火火的气息~
楼主住的多少钱一个晚上啊
去哪儿用户 回复 醉邀明月 : 谢谢楼主的回复
醉邀明月
醉邀明月 回复 去哪儿用户 : 435元套间,两房共4张1。5米床,是踏踏米。
这地上是放的鞭炮吗
去哪儿用户 回复 醉邀明月 : 哦哦也没人打扫呀