理想生活,随心之旅-云南

攻略   >  丽江旅游攻略   >  理想生活,随心之旅-云南

• 出发日期/2016/06/04

• 玩法/漫游 美食 端午

一直有个目标,就是能去“思想与灵魂的集散地-云南”走走!今年趁着端午假期,拼了个8天的小长假。刚好也是闺蜜菜花姐和我*岁的生日,我们都想给自己一个有意义的生日礼物,所以计划了此次行程Y(^_^)Y 共4个人,自由行,不受约束……

很赞同“有些事情现在不做,也许一辈子都不会做了-胖丁”,所以想去就去吧,不要给自己找借口!云南的美景在等你哦……

目的地:昆明-大理-香格里拉-丽江

吃、住、交通费合计:人均3700元(不包含手信)

云南注意事项:

1、云南属于高原地区,气压较低、天气多变(一天里可能会时而晴天,时而大雨),下雨后温度会骤降,早晚温差较大。要带足衣服(薄和厚各带一点)、披肩、雨伞或一次性雨衣(当地卖也不贵,10元/件)。

2、香格里拉海拔较高,为防止高原反应,不宜急速行走或跑步(去云南前我们跑了半个月的步,不知道是不是这样,去了没什么高反),少喝酒,保证充足的睡眠;有点高原反应可以吃红景天(网上卖68/盒,我们也是提前买了),多吃水果(我们去了天天吃)、巧克力(当地人说吃巧克力最好)。

3、都说了是接近天堂的地方,所以紫外线特别强。带好防晒霜、润唇膏、太阳眼镜、帽子、面膜等;空气干燥,记得多喝水。

3号:广州加州时尚公寓新白云机场北门店 123元/晚(去哪儿网订,包接送到机场,4人一间睡了几个小时,每人30元左右)

4号:因为晚上坐火车,没得洗澡。我们在昆明站附近租了一间房洗澡再出发,3个小时60元。

晚上的火车到大理,省了住宿费$_$

5号:大理双廊理想生活海景度假客栈 460元/晚(去哪儿网订,4人住,每人115元,这家超美的,推荐)

6号:大理双廊雪海海景客栈 175元/晚(去哪儿网订,4人开了2间房,第二间老板只收170,每人86元)

7号:香格里拉浅时光客栈 99元/晚(去哪儿网订,开了两间,每人50元左右)

8号:香格里拉浅时光客栈 (因为只剩一间标间,99元;所以还开了一间家庭房,146元,在去哪儿网和支付宝订,每人61元左右)

9号:丽江古城大水车驻马店客栈 88元/晚(去哪儿网查的,可以先去看房,觉得适合再给钱,每人44元)

以上订的全是双床房,住宿看个人喜好,去哪儿网、途牛、还有很多App都能订到……如果比较讲究住宿环境的,可以多比对比对!本人出游对住宿没多大讲究,比较随意,所以只要靠近景点,价格不贵,就懒得走了。

双廊理想生活的顶楼

双廊雪海客栈

香格里拉浅时光客栈

理想生活“繁花海景房”

香格里拉浅时光客栈

机票

广州白云-昆明长水 494元(途牛网订,包机建,不包保险)

丽江三义-广州白云 1023元(途牛网订,包机建,不包保险)

保险另外订的,在途牛网订的平安境内旅行健康险,8-14天,每人44元

飞昆明长水机场的在3月到4月初有特价,我们是在4月初订的

机票图片

飞机上看到的蓝天白云,美!

唯美食与帅哥不可辜负……

美食图片

束河古城附近的“奶奶小厨”,有美团和大众点评!看哪个划算团哪个。这餐4个人吃得好饱,才218元!主要是新用户抵了18元,真是折上折啊!嘻嘻

美食图片

香格里拉独克宗古城附近的“朵朵厨房”,在我们住宿的地方走没多久就是了,改良了传统的青稞饼和酥油茶,迎合大众的味道,好吃!推荐!有个4人套餐160,我们两天都点这个套餐,肉可以选耗牛或腊排骨,他家的耗牛、腊排骨都好大一块(☆_☆)

到处走走吃吃

你们把口水擦擦哈

3号:嘉信广场-广州白云机场 大巴 46元(最晚一班是晚上8点)也可以考虑坐轻轨先到广州南站,再转地铁到白云机场,不过拖着行李还是不要转来转去

4号:昆明长水机场乘坐空港2号快线直达锦江酒店(25元/人),下车往前走100米左右到昆明火车站。昆明火车站寄存行李(大件10元,小件5元,4人花了45元)

昆明火车站出站口对面乘坐2路公交(2元)到五一路(省人才市场)下车,往右手边过马路后,直走几十米到达景虹街,往里走几百米到翠湖。

回来也是坐2路公交到火车站(昆明的巴士站是在马路中间的),晚上坐10点多的火车,第二天早上6点多到大理,硬卧下铺105.5元,上铺97.5元,上下中铺不同票价,随机的。

亲们也可以选择坐长途大巴到大理,路线:长水机场航站楼b1层乘坐919路b1线(全程1个半小时左右,票价25元),经过11站到达马街,步行60米左右到昆明西部客运站。转乘长途汽车,普快约112元,高快约150元,不堵车的话大概4个半小时到大理。注意:到大理的客车停靠站有两个,一个是客运新站,在大理火车站旁边;另一个是快速汽车客运站,在大理火车站左边约两公里的南涧路。

5号:从火车站下来,很多人叫拼车去大理古城,5元、10元都有!都是坐面包车或小车,一开始不敢坐,后面见一个阿姨还蛮诚恳的,每人5元到大理古城南门。

不想拼车的可乘坐8路公交(1元),经过31站,到达风花雪月酒店站,步行约130米,到达大理古城(很多人排队)

找了一间客栈寄存行李(4人的行李一共30元),下午去才村(大理古城里租了两台电车,40元/部,押金100元,一台车押一个身份证。古城里有一条路看到有30元租一天的,请注意电量,有的不能走远,在路边找充电的,好像是10元冲一个小时)

傍晚在寄存行李的客栈订了拼车(面包车)到双廊镇,直接送我们到“理想生活”的巷口,每人30元(其实就我们4个人和司机两夫妻),杨师傅两夫妻蛮好的,聊着聊着就说到我们7号早上去香格里拉,问坐大巴多少钱,一开始要140元,后来杀价120元/人(后面在双廊镇的店里看到都是标价140-150/人)

6号:放好行李后在楼下租了两部电车,一部50(老板说这部能环洱海一圈),一部40,本来是两部110元,由于我旁边那位很爱撒娇讲价,老板是男的,抵挡不了撒娇,给便宜了,哈哈。每次出行杀价都是靠她……

7号:早上7点半杨师傅就过来接我们去高速路口坐大巴,包接送很满意的说。杨师傅电话可以问我拿哦。约5个小时到达香格里拉客运站,浅时光的管家过来接我们到客栈(来回包接送),未来哥知道我们放下行李就去松赞林寺,还送我们去松赞林寺门口,赞一个!如果客栈不包接送,可在客运站坐1路公交,或打的6元到独克宗古城。

松赞林寺-独克宗古城,可坐3路公交(1元)

8号:我们是在客栈订普达措国家普达措国家森林公园门票+接送 288元/人,早上7点半出发,下午3点半接回古城

如果自己订门票,去哪儿网、途牛网245元左右,在独克宗古城旅游客服中心每天有4班去普达措的车,30元往返。班次有

8:00发车,下午14:00返回

9:00发车,下午15:00返回

10:00发车,下午16:00返回

11:00发车,下午17:00返回

9号:早上去赛马会(地点在香格里拉机场旁),在月光广场就有巴士可以直达,也有拼车的10元/人(包来回)。我们是拼车,就4个人也出发,到大路口就开始塞车,看着觉得不远,所以决定下车走过去。后面都后悔了,看着不远,走了好久啊!回去独克宗古城时打给司机,人家都不愿来了,说塞车,10元他不要了……我们只好坐公交兜了一圈回古城(当天的公交也是10/人,平时应该2元就可以)

下午拼车到丽江,每人80元/人(只去到大水车前一个红绿灯口处,自己走进去),约3个半小时车程,到大水车,打电话过去客栈,有个小帅哥过来帮忙提行李和带路

不拼车的话,可以在香格里拉客运站坐大巴到丽江客运站,票价约60元/人,4小时车程。再从客运站坐11路公车(1元)到大水车。

10号:早上在大水车旁打的到束河古城,30元;下午在束河古城叫了嘀嘀打车,本来19元,有优惠券抵扣,才6.4元(超级划算,亲们也叫嘀嘀打车出行吧)

丽江客栈-丽江机场 拼车和包车都是80元(4人,每人20元)

广州白云-嘉信广场 长途大巴(46元/人)最晚的班车好像是1点多

在云南,我们基本上都是拼车或包车,4个人分摊后不贵,也不用拖着行李转来转去,特别是女生!(我是女汉子,行李已经把我的手臂练出小肌肉)

天气

春季(3-5),气候温暖,阳光充足。建议着装:长衣长裤,毛衣备用;

夏季(6-8),早晚凉爽,中午较热,7、8月份雨水较多。建议着装:T恤+长裤。雨伞备用

秋季(9-11),雨天居多,温度适中。建议着装:T恤+长裤,外套、毛衣备用,出门带雨具。

冬季(12-2),气温较低,干燥。建议着装:长衣长裤、毛衣+外套,羽绒服备用。

6月的松赞林寺很多蒲公英哦

6月虽多雨,但正是花季

天气图片

普达措的满山杜鹃最漂亮,草甸上长满黄色的狼毒花。秋天来,狼毒花会变成一片红,也是很美的

• 地址:昆明市五华区翠湖南路67号
  • 简介:昆明市内逛公园的首选,冬季红嘴鸥成群,喂鸟拍照十分有趣。

翠湖对我们来说只是中转站,为了打发时间,过去逛逛!不过在穿越翠湖后,左手边看到有一条小路,贴满了征婚的,基本上都是一些叔叔阿姨们在找对象,也有90后的,对于没看过的我们来说还蛮新奇的。这里到4、5点左右还有一群人在跳民族舞,热闹的说^_^

6月的翠湖阵阵荷花香

翠湖公园图片

翠湖旁的小路,都是在征婚或找对象的

翠湖公园图片

翠湖旁,日落前围着跳舞

本人有点奇怪,去到一个地方会想看看那出名的学校,缅怀一下青春,不过云南大学里很多地方不能进。所以兜了一圈,4个人就在阴凉草地旁自拍起来(昆明就算是大太阳,一点都不会觉得热,所以昆明的酒店除了几星级的,基本上都没空调和风扇)。云南大学里遇到拍淘宝产品的、累了装死的松鼠、还有爱抢水瓶的金毛!怎么就没看到帅哥呢……不过美女还真看到几个!

逛完云南大学,可到圆西路去找吃的,嘉华里的刨冰不错噢,吃货必去……师大和云大很多学生都去那逛,傍晚很热闹

云南大学

校内

昆明云南大学图片

遇上了在拍淘宝产品的,一个小妹妹买的松鼠刚好配上产品,顿时松鼠成了明星,一团人围着拍

我拍的这张好满意^o^

• 地址:大理市一塔路42号

本来计划是寄存行后,就租个电车逛古城、崇圣寺三塔、喜洲、才村,晚上再到双廊订的“理想生活”入住。

火车站到大理古城一路没雨,到古城南门的一家客栈寄存行李后就马上下大雨,早餐店的老板说估计会下一整天,宝宝心情不美丽了!(最后崇圣寺三塔和喜洲没去成,心中的遗憾!下次去大理我想去看看,崇圣寺就在古城附近,门票去哪儿网订88元;喜洲古镇无需门票,镇上小景店单独收费(严家民居62元,严家大院博物馆30元)。从大理古城或下关乘坐开往喜洲的中巴,沿滇藏公路招手即停,票价大约10元以内,从下关至喜洲车程约1小时)

早上撑着伞开始了古城游荡之旅,大理古城还蛮大的,很多推销去苍山坐索道或者坐游轮环洱海的,个人觉得苍山就只是俯瞰山下的全景;坐游轮根本玩不到周边景点,所以没必要跟团。

1点多逛累了在“胖丁”点了玫瑰奶茶(里面好像有布丁、玫瑰,味道还不错)、玫瑰花果茶(这杯有洛神花和玫瑰花,味道偏酸,不习惯)。它家还可以寄明信片给未来的自己,看你想未来哪一年收到!

胖丁出来看到雨变小了,决定租电车去才村。

大理古城图片

下雨的大理没什么人,冷冷清清的

大理古城图片

还记得某人一定要在“小花多可爱,请你别伤害”旁拍照

这次没动力写明信片

大理古城图片

阴转晴后,古城又冒出很多游客

大理古城图片

它家还有玫瑰牛轧糖,云南好像到处都是鲜花制品

• 地址:大理白族自治州大理市月华路
  • 简介:洱海旁的安静村庄,体验浓郁白族风情。

才村也蛮大的,最适合骑着小电车到处逛,田园生活的感觉,悠闲的生活,多令人向往……

去才村的路上开始放晴

才村图片

(芭沐香草园)里面好漂亮,门口进去的两旁都是绣球花,很梦幻!可是要每人低消38元,想喝个下午茶的可以进去坐坐

才村沿环海路上看到的山

才村图片

才村回古城路途中看到的薰衣草、小木屋,在修建中,进去看看暂时不收费,以后估计要收费

• 地址:大理白族自治州大理市环海东路
  • 简介:遥望苍山洱海的无敌美景,感受世外桃源的宁静悠闲。

在理想生活早早醒来,本来想看日出,但好像日出跟我无缘!反正都起来了,就在一楼和顶楼的公共区域开始拍照,拍了好久!因为实在是太美了……

吃过早餐后,本来想再住一晚的!可是房都被订满了,所以转去附近的雪海客栈,别人说很近,让我们走路过去就可以了,可是拉着行李,我觉得走了好久!

入玉几岛的路很颠簸,去到尽头就是杨丽萍的月亮宫,进去收费10元,还只是在门外看,至于值不值就自己衡量

玉几岛往前一点就是南绍风情岛,坐船过去的,50元包来回船票

南绍风情岛交叉路口上斜坡,靠右手边一直骑行,就会到小普陀,大概18公里左右

理想生活里吃的西式早餐,28元/份

理想生活一楼的无边际池拍照美美哒

双廊图片

理想生活顶楼,这里不用排队等拍照哦

南绍风情岛

靠近洱海的就是杨丽萍的月亮宫

洱海

小普陀,海中的寺庙

• 地址:迪庆藏族自治州香格里拉市尼旺路附近
  • 简介:云南地区的藏传佛教寺庙,素有小布达拉宫之誉。

松赞林寺,被誉为“小布达拉宫”,门票有两张是去哪儿网订的,106元/人,两张在客栈订100元/人

进去会觉得很神圣,都是顺时针方向参观。一个同伴说,进去了有想出家的感觉,嘻!确实这里的宗教信仰很值得尊敬,一个人一生可以追求的事情很多,永远也不可能满足于现状的。做个无欲无求的人,抛下杂念多好,人简单了,看事情也简单了……

把松赞林景区逛了个遍,导致错过了景区班车(其实天还很光亮,太阳还没下山,但接近7点),景区开放时间:7:30-18:30。我们很幸运,碰到了善良的工作人员(是位帅哥哦^_^),载我们到山下,还等我们一个小时买东西,途中有位伙伴高原反应,吐了。他二话不说去超市买了两块德芙的巧克力(我们还他钱,没收!他说这没什么,看出来是一位有良好宗教信仰的好人)知道我们还没吃饭,推荐我们在古城外经济实惠的小饭馆,放下我们就去接他老婆下班。真是一位超级暖男,愿这位好人一生平安、幸福!再多的语言都不能表达心里的感谢,只能把它化成一个祝福,扎西德勒(吉祥如意的意思,唯一学得最好的一句本地语言(*^^*))

吃完饭想回独克宗古城,中途碰到一位大理到这打工的帅哥(就是那么有缘,问的都是帅哥,羡慕吧)他也是去古城的,但不同路。知道我们不会路回客栈,他虽然也不知我们客栈具体的位置,但还是一直帮忙问路想带我们回客栈(这里好人真多)高德导航不知道为什么不准,最后还是打电话给客栈管家,过来带我们。

感恩的一天,心里满满的正能量!

松赞林景区图片

松赞林寺正门,跟着讲解员走,了解下这里的历史与文化

松赞林景区图片

进来就觉得很神圣,有种油然而生的敬意

松赞林景区图片

松赞林寺左手边就看到白塔,很少人上去,估计是怕了那个大斜坡

松赞林景区图片

松赞林寺前的湖边走了一圈,逛了个遍,所以玩得很晚,没车回

松赞林景区图片

日落时分的倒影,风有点大,吹散了倒影

松赞林景区图片

工作人员下班会在这顺时针方向转3圈,祈福的意思!我也转了3圈,嘻嘻

松赞林景区图片

景区内好多蒲公英,第一次真实的看到蒲公英,满足了!(这不是我摘的哦)

• 地址:迪庆藏族自治州香格里拉市建塘镇普达措国家公园
  • 简介:公园内风景优美,空气纯净清新,沿着湖畔栈道漫步,感觉轻松惬意。

我们是在客栈订门票+接送 288元/人

7点半就来客栈接我们,后面再接了广州的3位美女(其实很多广东人来云南旅游的),她们在同程订的门票+接送 260几(多比对哈),她们住在松赞林景区,酒店里买松赞林门票只要70多,但是酒店听说上千元。自己衡量吧……

天公不作美,当天一直下雨。在进售票厅的途中有租羽绒服的,50元/件的长款羽绒。防水鞋套30元/对(还没走完属都湖,鞋底就掉了,这质量不行啊!),氧气瓶小瓶50,大的好像80

普达措国家森林公园共三个景区:属都湖、弥里塘、碧塔海。最精华是碧塔海,弥里塘就匆匆一面(门票包含景区观光车,接送到下个景点)。其实去碧塔海的途中有满山的杜鹃,好漂亮的,车上的游客都问解说员能下车拍照不,但没设观景台,不给下车拍照,很可惜的说!景区内有很多松鼠,我们买的瓜子看不上,看上别人的花生……它们拿了食物就跑走,所以很难抓拍到近照。

景区的草甸上很多牛羊,所以也很多粪便,有人会把鲜花插在粪便上,自己意会吧!=_=

属都湖

普达措国家公园图片

栈道就建在湖边,很贴近自然

普达措国家公园图片

到处都是长胡子的树,证明空气质量好!听说这里的树都长得很慢,所以大多有上百年的树龄

弥里塘,这个景点只能在观景台逗留5分钟拍照

普达措国家公园图片

下雨天碧塔海,一片灰蒙蒙。如果晴天的话肯定很美……

普达措国家公园图片

草甸、湖泊、牛羊,如果再配上大大的太阳,就完美了

普达措国家公园图片

一切都保留着原始风貌,没被开发污染,沿途没有商店,只有在观景台才有

普达措国家公园图片

景区内的小松鼠,萌萌哒

• 地址:迪庆藏族自治州香格里拉市龟山公园内

月光广场上去就是大佛寺、转经筒。吃完饭,很多游客会跟着当地居民一起围圈跳民族舞,特有意思!

过山瑶酒吧,静吧,是我喜欢的!点歌要50元一首,喜欢的也可以上去自己唱一首,当晚听的都是特深情的歌曲,加上主唱还算养眼,3个人消费150元(喝的是青梅酒,是管家带去的,建议自己去,你懂的!)

大佛寺转经筒图片

吃完饭,在月光广场跟着跳民族舞

大佛寺转经筒图片

转经筒,每顺转一周,相当于默念佛号124万声,转满三周,就可以消灾祈福,吉祥如意

大佛寺转经筒图片

白天的大佛寺显得冷清一点,还是晚上夜景好👀一点

大佛寺转经筒图片

朵朵老板推荐的静吧,当晚唱的歌都很深情

香格里拉端午赛马会

遇上了这里端午节最隆重的赛马会,决定多留一天,观摩一下!

经过很大片的草甸才到达赛马会(我以为这是草原,但别人说这叫草甸,不叫草原。普及下草甸和草原的区别:1、大小不同。草甸较小,草原相对面积大。2、植物不同。草甸主要长野草,草原主要长草本植物和耐旱的树木。3、干湿不同。草甸较湿,草原相对较干。)

有开幕式,载歌载舞的!有马具展览;有蒙古包可以参观,有的蒙古包是私人的,不设参观,私人的都在烤肉,一大盘的,看着都流口水;有像美食节的摊位,感觉所有一切都像在蒙古!

坐公交回古城途经纳帕海,感觉就是湿地加草甸,还有点牛羊马,想骑马的可以去感受一下。门票➕骑马大概110元左右

赛马表演

马具展览

香格里拉端午赛马会图片

这里的马还算配合拍照,很多人轮着照呢

蒙古包

香格里拉端午赛马会图片

人家吃肉都是一大盘的,豪爽

这里才是正宗的味道,2元一串

• 地址:丽江市古城区大研古城

7点以后的丽江古城不用交古城维护费哦!80元的古城维护费确实贵(如果要去丽江其他景点,如玉龙雪山,就肯定要买古城维护费),古城里面全部是商店,太商业化了……晚上的古城很热闹,大概是酒吧街和晚上免费的缘故

大水车旁边的许愿牌

丽江的标志

丽江古城图片

这边没有香格里拉冷,穿短袖就可以!

丽江古城图片

酒吧街热闹得很,我还是喜欢静吧,可以静静地听歌,聊聊天

丽江古城图片

酒店对出来的那一墙杜鹃,花开季节来就是美

河对面(束河古城)
  • 地址:古城区中和路(近束河古城北门停车场)

相对丽江古城,我喜欢这里没那么商业化!人家说是仿造丽江古城建的,至于你是喜欢宁静还是热闹,就看个人喜好啦^_^

束河古城是最后一站,没去玉龙雪山,因为天气不好,也没去泸沽湖,要3天才能玩得尽兴,转车去听说要7-8个小时,来回去掉两天。现在在修路,以后去估计只要5个小时

云南,我还会再来的(*^o^*)

这家门口老板妈妈卖的饼蛮好吃的,3元/个

河对面(束河古城)图片

束河古城没那么商业化,有我想要的宁静

河对面(束河古城)图片

向左走?向右走?

河对面(束河古城)图片

这家就在啊布家附近,转个弯就能看到,美美哒

阿布家老板种了好多漂亮的肉肉

河对面(束河古城)图片

老板说可以免费参观,那我们就不客气了

河对面(束河古城)图片

健忘症范了,好像叫飞来寺,可以俯瞰束河古城