毕业旅行之穷游峨眉山+乐山大佛

攻略   >  乐山旅游攻略   >  毕业旅行之穷游峨眉山+乐山大佛

• 出发日期/2013/11/21

• 玩法/毕业游 穷游

欢迎联系我,结伴同行

欢迎喜欢穷游,热爱爬山、徒步、骑行,能欣然接受大自然虐待的同学和我们结伴同行,QQ:416911401,微信号请扫二维码图片。

欢迎联系我,结伴同行图片
高清地图镇楼
峨眉山上山方式

我是在四川自贡上学, 总结了一下,川南地区,值得出看看走走的地方就以下这几个吧:

自贡:恐龙博物馆

宜宾:蜀南竹海

乐山:峨眉山、乐山大佛

雅安:碧峰峡、上里古镇

恐龙博物馆和蜀南竹海前边都去过了,接下来就应该是乐山了。乐山大佛主要是看大佛和风景,难度不大,一般几个小时就完了。关键就在峨眉山了,个人认为峨眉山有以下四种上山方式:

1. 全程徒步,大概60公里,峨眉山的山路不仅陡(有的都已经45度了)且崎岖,全是石阶,我们算了一下,如果4个石阶为一米,那60公里除去平路的话就应该有10000个石阶。这种方式花钱少,能看到的景物多,但对体能和毅力要求极大,建议体重超过110的人不要轻易尝试,我就是反面教材。当然,喜欢挑战自己的人就不要在意这些了,尽管去做就行了。

2.在山下“报国寺”坐客车上山,车费50,但车只能到达雷洞坪(离金顶6公里,全是上坡石阶路),再选择徒步,别看只有6公里,这段路很难走,全是陡坡,我们下山的时候看到很多人从雷洞坪上山才走了一半都已经气喘吁吁了,很多女同学都是高根鞋丝袜,我只想说:何必嘛。这种上山方式适合那些想稍微体验一哈登山“乐趣”的人。

3. 在山下“报国寺”坐车到雷洞坪,徒步大概1.5公里到“接引殿”,在接引殿坐缆车直上金顶(65每人)。这种方式省力但比较烧钱,建议只是单纯想到金顶看云海和佛光的人选择。

4.在山下“报国寺”坐车到雷洞坪,从雷洞坪坐滑杆到“接引殿”,在接引殿坐缆车直上金顶。这种方式几乎不用走路,建议土豪选择。

后三种方式省力又不费时,顶多两天时间就可以搞定,这样的话,就算以后上班了,利用假日都可以来(挨宰看人海),学生时代,就应该做一些疯狂的事,所以我选择第一种上山方式。

装备

接下来就是准备装备了,在干粮方面,水是必不可少的,其它以高热量的食物为主,首选“士力架”,当然,在徒步过程中会出很多汗,所以还要准备一些含盐量比较高的食物,我们选择了“豆腐干”。因为乐山和雅安是四川出名的雨城,特别是峨眉山,一年当中有200多天都是阴雨天气,所以着装方面除了轻便以外,还要注重防风、防水和保暖,正好碰上双十一,所以花血本在网上淘了以下装备:

1.登山包,登山包一般都有背负系统(金属骨架),可以帮你在登山过程中省很多力。

2.冲锋衣,具有防水、防风、保暖和透气功能,但是一件低级的冲锋衣都要500左右,我等穷学生望尘莫 及,最后我买了一件能防风防水的羽绒服。

3.登山鞋,具有防水和防滑功能,在网上淘了一双一般的,但是EMS太慢了,我都已经在爬山了才打电 话叫我去取快递,害得我穿着一双普通的鞋去爬,几次都差点绊到。

4.真空压缩袋,登山包的容量有限,且冬天的衣服体积大,我决定把它们压缩一下,外出要多带点衣服, 如遇下雨和出汗多时,不及时换很容易感冒。

5.有导航和指南针功能的电子设备,双十一在网上抢到了红米,呵呵~~~

其它装备:

1.一次性雨披,可以在峨眉山脚下买,5元一件。

2.水杯,沿途的寺庙和旅馆都有开水供应,天气冷,喝热水会好很多。

3.竹竿,帮助登山,还可以驱赶猴子,我们登山的时候还可以把它当哨子吹,声音在山谷回荡,很美妙。 这个一般两元一根,可以讲价到一元。

一切就绪,就准备出发了。

这次旅行总共花费514.5,相对来说应该算比较少了,详细清单如下(因为是两个人,所以钱都是折半算):

准备(2013.11.20)

自贡到峨眉车费:50

干粮:45

第一天(2013.11.21)

早上打的从学校到车站:2.5

伏虎寺门票:6

买竹竿:1

晚上住宿:40

晚上吃面:15

第二天(2013.11.22)

早上吃面:8

晚上住宿:45

晚上吃饭:27

第三天(2013.11.23)

金顶上吃了碗方便面:10

下山车费:50

报国寺到乐山车费:11

乐山住宿:30

吃晚饭:24

买东西:4

第四天(2013.11.24)

乐山吃早饭:6

乐山大佛门票:50

来切的公交车费:3

车站吃小面包:4

乐山回自贡车费:44

自贡—峨眉

昨天去买装备时,顺便就把车票买了,早上7点35的车,自贡直达峨眉,50块钱。今天早上6点半起床,洗漱之后,快速到食堂吃了早饭。天下着小雨,撑着伞就出发了。到校门口差不多7点,基友早早就等着我了,于是我们打了的,直奔自贡客运总站。

自贡—峨眉图片

到客运总站时,还没开始检票,我们就在候车室坐了一下,当时我就把伞放在座椅上,此处为什么要提伞呢?因为我上车时忘记拿了,当走到雷音寺下雨的时候我才想起,Shit!

7点35,准时出发了,一路上都是雨,加之自贡到乐山没有高速,走的是省道,走到路上还堵车,最后导致我们5个小时之后才到峨眉,把计划都打乱了。

自贡—峨眉图片

一出峨眉客运站,就有很多野的师傅围上来问走不走,唉,人生地不熟的,也不晓得在哪里坐公交,算了,和一个野的师傅讲好价,20块送我们到报国寺车站。

到报国寺车站差不多1点半了,肚儿饿了,随便找了个地方吃了点东西,还真贵,两个素菜花了28块。

• 电话:400-8196-333
  • 地址:乐山市峨眉山市峨眉山景区(山脚下大门处)
  • 简介:峨眉山的山门,也是景区内的标志性建筑,拍照留念的好地方。

吃完饭出来,碰到个卖竹竿的老人,他要两块一根,我们讲到一块。爬峨眉竹竿真的很有用,是必备的。

继续往前走,来到了“天下名山”,其实就一个牌坊和一个小瀑布。

“天下名山”牌坊图片
“天下名山”牌坊图片
  • 电话:400-8196-333;0833-5591811;0833-5592822
  • 地址:乐山市峨眉山市景区路
  • 简介:进山门的第一座寺庙,山中佛事活动的中心,也是游山的起点。

再往上走就到“报国寺”了,门票8块,一路上还会遇到很多寺庙,但只有报国寺和伏虎寺要门票,我们经过每个寺庙都会进去拜一下,许个愿。

报国寺图片

听说这个就是菩提,但我觉得菩提应该是我们说的“木梨子”吧

报国寺图片

有幸遇到了一群老外,带队的是个男的,其他全是女的,突然感觉老外长得还是多乖的嘛,也许是因为她们不做作吧,不像天朝女子一样,穿着高根去爬山。

• 地址:乐山市峨眉山市峨眉山麓报国寺2华里
  • 简介:藏在茂林深处的一座古寺,还是一座清静的尼姑庵,适合小住几日。

接下来是伏虎寺,门票6块,感觉没有什么看头,就进切拜了下就走了。

伏虎寺图片
伏虎寺图片

无意间转到了伏虎寺的后院,感觉太高科技了

• 电话:400-8196333
  • 地址:乐山市峨眉山市名山南路41号峨眉山(西南门)附近
  • 简介:普贤菩萨的道场,山中有众多顽皮的猴群,还能观看日出和云海。

从伏虎寺出来,经过观景台,来到了峨眉山卖门票的地方,全票185,学生票90,加5块钱保险,一共95,我当时就问可不可以不要保险,卖票的(女的)说:那叫猴子抓伤老或者滚到崖(音:āi)底下了我们不管哈,唉,想了下,还是算了嘛,毕竟比起185已经少很多了,当学生真好

,后面还有很多查票的门禁,都是直接扫票上的二维码,太高科技了。

峨眉山图片
  • 电话:400-8196-333
  • 地址:乐山市峨眉山市峨眉山景区内(距伏虎寺约1公里)
  • 简介:深藏在丛林中的古寺,精致的四合院,修行心灵的好地方。

接着往上走,就基本是石阶和陡坡了,不过开始感觉良好,很快就到了雷音寺。雷音寺是这一路所经过的寺庙当中给我感觉最好,最清静的,里面只有一位僧人,寺庙大门外有一个阳台,挨着阳台是一颗参天大树,感觉应该有上百年了吧。

雷音寺图片
雷音寺图片
  • 地址:乐山市峨眉山市黄湾乡峨眉山景区内
  • 简介:圣水阁位于峨眉山皇帽峰下。明称神水庵,因阁前有玉液泉而著名。现存三合小院,建筑面积876平方米。泉出石下,清澈无比,终年不涸,俗称神水,清乾隆时(1736—1795)改今名。

参拜完雷音寺就继续上路了,天说变就变,下起了雨,我们冲到前边的亭子里躲雨休息,此时才想起,我雨伞忘在自贡客运站了,Shit。亭子边有个阿姨在摆摊卖东西,和她聊了下天,了解了当地的情况。才说了几句话,一个背着背篼的老婆婆也来躲雨了,交谈当中了解到,婆婆住在山上,隔三差五都会到峨眉山市区去买米和面这些食物,子孙都不愿意住在山上,都在城里,所以这些事就只有亲力亲为了,敬佩之中不免有些哀伤啊。休息了二十多分钟,基友玩了几盘“节奏大师”,见雨还不停,为赶时间,我们披上雨披就上路了。一路上雨太大,所以基本没照相。

经过纯阳殿到达圣水阁,看到寺庙门窗紧闭,就没进去,留了影就继续赶路了。

圣水阁图片
  • 电话:峨眉山景区电话:400-8196-333
  • 地址:乐山市峨眉山市峨眉山景区内

依次经过中峰寺和广福寺,此处有一个查票点,查票点上去是一段很陡很长的石阶,也许是太心急了,我一步上两个石阶,石阶走到一半,我的大腿内侧肌肉突然抽筋了,于是就坐下休息。之后这段路,多得基友照顾,他体重只有两位数,一路上都很轻便,之前他以为他会拖累我,事实是在之后的路程中,一直都是我在拖累他。

中峰寺图片
东进旅饭店

在接下来的路上,我们碰到了一个中年人,他是在附近开农家乐的,经常在广福寺到清音阁这段路上“拉客”,他说看我们是学生,可以算我们40块钱一个人,本来我们今天的目的地是洪春坪的,但看天色也不早了,加上我肌肉抽筋之后有点疼,于是决定到他家去住,一路上的交谈感觉老板很亲切。

来到老板家,老板娘说没有双人间了,于是就开了个三人间,还是收我们双人间的钱(80)。在整个旅程的四天三夜中,感觉这一次是住的最爽的

东进旅饭店图片

基友果然是数码控,一放下东西就拿出手机搜Wifi,还真被他搜到了,于是屁颠屁颠切问老板要密码,顺利连上Wifi就玩起了节奏大师。

稍事修整之后,就下楼去吃东西,看了下菜单,太贵了,于是就点了两碗鸡蛋面,5块钱一两,我们每人吃三两。

东进旅饭店图片

吃面过程中,听到旁边桌的三个中年人(两女一男)在摆条,用的居然是粤语,因为我非常喜欢香港,所以会一点点粤语,我当时就兴奋了,主动用粤语和他们搭讪,交谈之中发现我们明天的目的地居然相同,于是我们敲定明天早上7点起床,结伴同行。 因为基友是广西人,他的粤语很好,后来他对我说,我说粤语就像某些装B的四川人说川普样。

东进旅饭店图片

吃饭的人慢慢打成一片,原来,除了这群广东人之外,广东人后面那一桌是新疆的朋友,而我们对面那一桌是江油的老乡(但不知道为什么,没说几句他们就急急忙忙地离开了),哎呀,太兴奋了。

吃完饭,在老板那里提了一壶开水上楼,四川的农夫山泉不也是峨眉山的水么,现在我喝的是免费的峨眉山泉水,哈哈。

东进旅饭店图片

可怜的竹竿,都被我杵开花了。

东进旅饭店图片

洗漱完毕,冲了个热水澡,再泡个热水脚,舒服地进入梦乡了。第一天结束,今天一共走了12.5公里,算是比较好过的一天了,路比较平,第二天那才叫挑战。 这可不可以算是在用农夫山泉泡脚?!

东进旅饭店

早 上六点半起床,收拾好东西,下楼让老板煮了两碗面,8块一碗。吃完差不多7点,天还没亮,把房退了就跟着广东人浩浩荡荡上路了。

临行之前,发现有一只瓢虫躲在我的竹竿里,不晓得是好久跑进来的,后头走路的时候,发现又消失了,太神奇了,难道是佛祖的化身?这应该象征着好彩头吧!

东进旅饭店图片
  • 地址:乐山市峨眉山市峨眉山景区内(近五显岗停车场)
  • 简介:峨眉山中重要的寺庙,附近有双桥清音等景点,是拍照的好地方。

广东人走在前面。路过清音阁的时候,广东人居然没进切看一哈就直接走了,正所谓最美的风景在路上,所以我和基友决定让他们先走,我们进去参拜。

清音阁图片
清音阁图片
  • 电话:400-819-6333
  • 地址:乐山市峨眉山市峨眉山风景区内(距离清音阁约一公里)
  • 简介:沿着峡谷内曲折的栈道步行,耳边是瀑布轰鸣,头顶是一线蓝天。

清音阁再往前走就是一线天了,这里有一条小溪,感觉夏天来应该很好玩。

一线天图片

只要技术好,没有单反,没有脚架也能拍出水雾来,哈哈~~~

• 地址:乐山市峨眉山市峨眉山洪椿坪下、清音阁上的“一线天”附近
  • 简介:国内最大的野生猴区,有很多霸气的猴子在这里玩耍。

因为一线天过切就是生态猴区了,所以陆陆续续有很多警示牌出现了,看到这些东西,还有点怕怕嘞。

峨眉山生态猴区图片

进入猴区,建筑物都是以猴子为特色整的。

峨眉山生态猴区图片

可能是来的太早的原因,一只猴子都没有看到,倒是看到了很多松鼠,猴区的管理员说这个点猴子都还没上班呢,不过不要丧气,后面还有很多机会可以看到野猴的。

• 地址:乐山市峨眉山市名山南路41号
  • 简介:周边环境清雅,有古寺千佛禅院,寺内能为游客提供食宿。

很快就到达了洪椿坪,这本来是我们昨天的目的地,但计划总赶不上变化。洪椿坪旁边有个派出所,继续往前走就必须在这个登记信息,因为前边的路十分陡峭难行,怕出意外。

洪椿坪图片

继续前进,这时,山谷里腾起了雾气,感觉就像仙境一样。我和基友用竹竿吹着哨子,声音回荡在山谷,太美妙了。

• 门票价格:包含在峨眉山景区门票内
  • 电话:400-819-6333
  • 地址:乐山市峨眉山市峨眉山景区起于凌霄亭,止于寿星桥
  • 简介:峨眉山上最虐人的一段路,坡度陡弯道多,磨练体力和意志的地方。

一段平路之后,又是上坡了,这应该就是九十九道拐了,个人认为峨眉山有四个比较难爬的路段,分别是:洪椿坪到仙峰寺的九十九道拐;九岭岗到洗象池的钻天坡;洗象池到雷洞坪;接引殿到金顶。九十九道拐不仅陡(基本是45度了),而且弯多,一下弯过去一下弯过来,一眼望过去都看不到头,简直是对毅力和体能的大考验。

九十九道拐图片
  • 电话:4008196333
  • 地址:乐山市峨眉山市峨眉山景区内(近九老洞)
  • 简介:中山区的一座寺庙,可提供食宿、热水,还能洗到热水澡。

这段路,要不是基友的鼓励,肯定就摊到路上了。差不多一点的时候,到达了仙峰寺。此时天正下着大雨,我们打算在仙峰寺避雨,顺便喝点开水,因为这个时间已经错过斋饭了,所以只能吃干粮了。虽然天气很冷,但我还是只穿了一件,出了太多的汗,当我放下背包,脱下雨披,已经看到自己身上在冒烟了,这个时候,我们已经走了二十一公里了。

仙峰寺图片

仙峰寺旁边有个九老洞,听说里面供的是财神,不过洞里很黑,要点灯才看得见,点灯费每人5块,当时看着时间也不早了,所以就没有去。走出仙峰寺,接下来的路就比较好走了,要么是平路,要么是下坡。

仙峰寺图片

不知名的花儿,开得还真漂亮。

仙峰寺图片

在一座小桥边到处都是猴粪,为了避它,害得我踩到了青苔,差点绊到了,这个鞋子太不防滑了。

• 电话:峨眉山景区电话:400-8196-333
  • 地址:乐山市峨眉山市峨眉山景区华严顶西侧

顺利到达遇仙寺,进切参拜了哈就继续赶路了。接下来又是无穷无尽的坡。几经波折,终于来到了九岭岗,这里是个岔路,上金顶要向左拐。

九岭岗图片
  • 电话:400-8196-333
  • 地址:乐山市峨眉山市峨眉山景区内(九岭岗与洗象池之间)
  • 简介:与九十九道拐齐名的峨眉山两大险坡之一,登山者的最爱。

过了九岭岗,接下来是另一段难爬的路:钻天坡。真的是一眼望不到头啊。

钻天坡图片
  • 电话:400-819-6333
  • 地址:乐山市峨眉山市峨眉山景区内(中山区)
  • 简介:普贤菩萨坐骑白象洗澡的地方,环境清幽,也是山中的一个住宿点。

雨天,陡坡,体能透支加在一起,当中的辛酸可想而知啊,总之,一路上多得基友的照顾,不然肯定摊到路上了。

千辛万苦,千山万水,千方百计,千言万语,千锤百炼,终于到了洗象池了。

洗象池图片
洗象池图片
  • 地址:乐山市峨眉山市名山南路41号峨眉山风景区
  • 简介:上金顶的必经之地,景区大巴的终点站,登顶看日出的住宿点。

洗象池出来就到了第三段难爬的坡了,无穷无尽,这段路上,我的体力基本用完了,但基友依然轻快地走在前面,真心佩服他。为了不拖累进度,我咬紧牙关,完全是靠毅力在走了。这个时候,我们想到了小学时学过一篇讲泰山挑山工的课文,他们走Z字型的路,能省不少力,我试了下,真的不错,但即使是这样,我依然走一百米左右就要休息20秒,当时那种感觉,我活了二十多年从来没体会到过。

雷洞坪图片

在中途,遇到了两个背货物的人,他们应该是把货物送到这些路边小店去的,背上的货物都超出头很多很多了,真心佩服他们。驴友都说徒步路上的东西卖得贵,但别个贵得有道理,他们都是这样人工背上山来的。

雷洞坪图片

又一个千辛万苦,终于到雷洞坪了,这里就修的比较现代化了,宾馆,车站,啥子都有。

雷洞坪图片

看到雷洞坪那个关于猴子的警示标语,有些伤感,峨眉的猴子虽然是强盗,但毕竟是一大特色,我们这是有多戳,一路上都没有看到猴子。本来都已经放弃希望了,万万没想到的是,在雷洞坪到接引殿的这段路上,居然让我们遇到了猴子,太幸运了。

雷洞坪图片
  • 地址:乐山市峨眉山市峨眉山景区内(雷洞坪上行1.5公里)
  • 简介:上金顶的必经之路,也是金顶索道的下行站。

看了猴子,来到了接引殿,这里可以坐缆车上金顶,基友看我已经快不得行了,建议坐缆车,我毅然拒绝了,如果这个时候坐缆车,前面做的就全部废了。

接引殿图片

出了接引殿差不多六点过,天都快黑了,接下来就是第四段难爬的坡了,这个时候我已经不行了,感觉真的是要虚脱了,只要一停下,眼皮就变得很重,我意识到自己快不行了,所以一直不停对自己说不能睡,于是把眼睛睁多大,咬起牙继续走。

接引殿图片

我们在中途的亭子里休息,我换了件衣服,因为当前穿的这件已经叫汗水湿透了,冷得遭不住,害怕会感冒,就准备换一件,这个时候如果手机像素好点,应该可以看到我身上在冒烟烟。

入住太子坪酒店

也许是血糖太低了,当时非常想吃糖,基友买了一盒西瓜霜,几乎都被我吃完了,基友叮嘱我说这是药,要少吃点,唉,我当时管不到那么多了。走了一截,基友看我还是很造孽,就把明天的早饭 (一盒好吃点)拿出来,我们吃了。

几经波折,终于到太子坪了,当时已经7点了,天已经黑定了。我们在路边随便找了一家旅馆就住下了(到达太子坪的第一家),当时老板要50块钱一个人,我说40,他不干,最后看到我们是学生,45敲定。条件之差,双人间除了两张床、每张床上有个电热毯之外,什么都没有,而且那个被子啊,好像几十年都没洗过了,枕头直接是黑的。没办法,怪只怪身体不争气,加之天黑了,人生地不熟,就只有将就一晚了。

入住太子坪酒店图片

东西放好之后,就下楼吃东西,首先问老板要了一碗白糖开水,我说还是算钱,老板说不要钱。饭菜相当贵,我本来说随便吃点的,基友不答应,说我今天整得有点恼火,还是吃点肉和米饭。于是就点了一盘回锅肉(30)和一盘番茄炒蛋(15),之难吃,回锅肉切的多大一片一片的,番茄炒蛋咸求得很,最后算账一共54,米饭是4.5一个人。

吃完饭,在老板那里整了壶开水把脸和脚洗了就准备睡觉了,因为明天要早起,即使条件再差,那也没办法。晚安!

第二天结束了,今天一共走了45.5公里,活了二十多年,这是最牛逼的一天,这辈子都忘不了的。

• 地址:乐山市峨眉山市名山南路41号
  • 简介:峨眉山的最高处,有震撼心灵的四面十方普贤菩萨金像。

因为太子坪到金顶还有1.5公里的路程,金顶日出大概是7点,所以我们6点就起床了,当时老板都还没起来,水管里放出来的水直接把骨头都冷疼了,我们没有叫老板,洗漱完拉开门就走了。

收拾完毕,出门的时候大概是6点半,这1.5公里依旧是上陡坡,不过经过昨天晚上的休息,轻而易举地把它走完了,到达金顶的时候还没到7点,天也还没亮,不过有一群棒子比我们先到了,他们应该是住在金顶宾馆吧。一路跟到他们转悠,思密达~~~

转到舍身崖的时候,我拿出手机发心情,多顶上的人朝我喊:耍手机的,你莫想不开哟。唉,我当时真想冲上切糊他一脸。

天渐渐亮了,不过我们并没有看到日出,天下着小雪,很大的雾,一片白茫茫,当时真的是心有不甘啊。不过也没办法,毕竟天有不测风云。因为峨眉山一年有200多天都是阴雨天气,能看到日出和云海那是你运气好,看不到也不必介怀,很多网友来了几次都没看到。

金顶图片

接下来就在这海拔3099的地方转悠,发现金顶的另一边有一个国家级的气象站,哈哈,如果以后还要来的话,得先打电话问下天气了(0833-5098042)。

金顶图片

来一张金顶的标志性建筑:普贤菩萨样塑像。

金顶图片

在舍身崖的峭壁上拍到的雪域之花。旁边的垃圾很扎眼,天朝人就这点素质。

金顶图片

太冷了,烤个火,不晓得会不会得罪普贤菩萨,呵呵!

金顶图片

虽然说天气不好,但是我觉得这种天气,能让我们看到不一样的峨眉山

金顶图片

等到差不多九点过,还是白茫茫一片,肚儿饿了,于是跑到小店里去吃了碗泡面,10块钱一碗,本来想多坐一会儿的,结果就吃泡面那哈时间,脚直接就冻疼了,没办法,只有出来接着转悠。

等到下午两点过(从来金顶算起已经7个小时了),天依然没有放晴,因为今天的计划晚上还要赶到乐山,所以我们就放弃了,唉,看来我们与日出、佛光、云海无缘啊,灰溜溜地下山了。

下山的过程中,听到旁边一个穿得很时髦的女的说了句:下山坐啥子缆车嘛,我半个小时还走下切老嘞。呵呵,我笑而不语。下山的过程中,遇到很多从雷洞坪步行上来的人问我们还要多久才能到金顶,看他们基本都气喘吁吁,我就说快了,因为这样能给他们鼓励嘛。

峨眉—乐山

以为在这段路上还能遇到猴子,结果没遇到。在雷洞坪直接坐车下山(50),肚儿饿了,上车之前买了个玉米(5块),忍疼割爱,把陪了我两天的竹竿丢在了车站。

车站的车是那种小巴车,公路弯多而急,很多都接近180度了,师傅开得很快,大家都在抱怨让他开慢点,因为气压下降太快,车晃动严重,以至于车上有四个人都吐了,我当时都觉得心里很不舒服。 所以提前告诫坐车上下山的同学,提前备好晕车药。

峨眉—乐山图片

车停在报国寺车站(峨眉山旅游客运站),这里有直接到乐山和成都的车,我们赶的是最后一班,5点半,11块钱。

• 地址:乐山市中区牛咡桥嘉祥路44号
  • 简介:位处市中区,周边交通便利

到乐山天已经黑了,下了车,用手机导航,顺利来到了乐山师范学院附近,因为学校附近的住宿和饮食多而且便宜。顺利找到了一家旅馆,30块钱一个人,洗浴,电视,空调,电热毯,该有的都有,wifi信号满格, 这是这几天住的最便宜的。

乐山市乐意商务旅店图片

住宿搞定之后就解决肚子,找到了附近一家跷脚牛肉(乐山名小吃),感觉还不错,好像有明星来这里吃过。45一小锅,够两个人吃了。

峨眉之旅结束

回到旅馆,洗了个热水澡,躺在床上玩手机,网速还很快,当天晚上有《爸爸去哪儿》和《第50届台湾电影金马奖》,我都不晓得看哪个,最后干脆两个都不看,玩了几盘“天天酷跑”就睡了,明天一早还要去看乐山大佛嘞。

第三天结束,代表着峨眉山徒步结束,虽然没有看到日出、佛光和云海,但没有关系嘛,下山的车上有个人说他来了两次都没看到。不过这三天的经历还是很充实的,一生难忘。

• 地址:乐山市中区牛咡桥嘉祥路44号
  • 简介:位处市中区,周边交通便利

早上7点起床,和前几天相比有点晚,因为乐山大佛离乐山市非常近嘛。出门问老板要了张名片,老板非常热心为我们讲了乘车路线和景区注意事项(我记得叫我们不要去坐那个游轮,说75块钱划不来),在去往公交站的路上,在一家面馆吃了碗干杂面,非常好吃,面应该是手擀的,很劲道,炸酱也很香,6块钱。来到滨江路,在这里坐3路公交车直接到景区。

• 地址:乐山市市中区凌云路2435号
  • 简介:世界上最大的石刻弥勒佛坐像,唐代摩崖造像艺术的精品。

我们刚出门就出太阳了,次奥,这是在玩我们吗,我们刚下峨眉天气就变好了,我当时都有一种杀回峨眉的冲动了。

乐山大佛这里有两个景区,一个是“乐山大佛”,一个是“东方佛都”,前者是看大佛的,后者是人造的,听说里面有个很长的睡佛,不过我们对人造景点不感兴趣,所以就只买了“乐山大佛”的门票,原价90,学生票50,呵呵,当学生真好

乐山大佛图片

我想门票上那张图片应该就是国庆节"挨宰看人海的情景"吧,呵呵~~~(大型节假日就是出去挨宰看人海,这是我的出行箴言)

乐山大佛图片

我们才一进大门,就有人拦住了我们,问请不请导游,说乐山大佛是人文景观,光看没意思,要有人讲解。我们直接拒绝了,前面在网上看攻略的时候,网友说导游都是用扩音器来讲解的,可以去蹭听,不过我们没有专门去蹭听,因为本身对人文这些就不是很感兴趣,不过还是无意之间听了几句,我们经过一个有老虎的景点的时候,导游不让游客拍照,说什么这个景点是下山虎,不能拍,拍了把它带回家事业就会下降,呵呵,对于我们这些相信科学的技术青年,怎会鸟你这些,照拍不误。

乐山大佛图片

感觉乐山大佛景区除了大佛、乌尤寺和灵宝塔之外,其它的景点都没什么看头了,就跟一般的公园样。

大佛景点除了看大佛以外,还可以看三江汇流,对望过去就是乐山市区了,很是宽广,加之天气很晴朗,心境都变得很清澈了。

先来几张大佛的相片。

乐山大佛图片

顺着大佛的目光看过去,风景果然不错。

乐山大佛图片

要想下到大佛的脚下面,得走这种又窄又陡的栈道。在下栈道的时候,遇到了一群广东人,我又用川普一样的粤语和他们吹了一阵。

乐山大佛图片

这个应该就是75块钱一个人的游轮吧,好像不能上岸,要上来得重新买门票。

• 地址:四川省乐山市市中区乐山市郊麻浩湾

接下来会来到一个“崖墓博物馆”。

乐山汉崖墓博物馆图片

就像很多大导演都喜欢在自己的电影里加一些激情戏一样,古代的壁画也不例外,但要记得一点,这些都是艺术。

• 地址:乐山市城东的沫水(大渡河)、若水(青衣江)和岷江汇合处的乌尤山顶

接下来就是乌尤寺了。在去乌尤寺的路上,首先经过一个小镇,有很多吃的,老板会主动拉客,有个女老板整得多花哨的,一直跟在我们后面叫我们去吃饭,我们说不吃,最后她一气之下,放下一句话:“不吃算求老”。我只能说老板,你太会做生意了。

乌尤寺图片

接下来是一座小拱桥。

乌尤寺图片

过桥之后,再上个坡,就到乌尤寺了

乌尤寺图片

500罗汉,非常壮观。

乌尤寺图片

在这里可以“数罗汉”,大体规则就是按照你的虚岁,随意从一个罗汉开始数,数完之后记住那个罗汉的编号和名字,再到寺里的解答处去解,我当时数到了这个“欢喜尊者”,基友说跟我长得很像,我仔细观察了一下,还真是像,而且和我一样,是一个双眼皮,一个单眼皮。

乌尤寺图片

来张我的照片对比一下吧。

乌尤寺图片

在解答处去问了一下,他要30块钱才解,感觉这个铜臭味太重了,就算了。

从乌尤寺回来,看到路边上的这货,感觉多漂亮的,来一张微距。

• 地址:乐山市市中区凌云路2435号

其它一些比较漂亮的风景。

乐山大佛图片

佛宝塔,可以爬上去照相

乐山—自贡

从景区出口出来,一群人围上来问吃不吃饭,基友觉得很烦就直接放出一句:“裸厅唔洞”。一个阿姨不解地说了一句:“说的啥子哦,晓求得是哪里来的人”。另一个阿姨赶紧打断她说:“他说他听不懂你说的啥子”。看来这个阿姨还挺国际化的嘛。唉,对我这种会川、普、粤三种语言的人,只能站在一边笑而不语了。

游览完整个大佛景区已经接近三点了,我们直接在景区门口坐3路公交到客运站。路过“乐山市邮政局站”我们决定下车把景区门票附带的明信片寄回学校,很多外出旅游的人都会这样做。如果我们把它寄回去的话,应该会盖上乐山和自贡这两个地方的邮戳。

到达客运站已经三点了,回自贡的车票是3点20的,当时肚儿饿得很,就在车站的超市买了点小面包吃了,8大8块。

到自贡已经7点了,我们决定走路回学校。路过校门口的卤肉面馆,坐下吃了碗面,就以此面结束这四天的行程吧。

乐山—自贡图片

最后再来张图,结束这篇游记。

zory0916
zory0916 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
你有男朋友
你有男朋友 :
这个角度看乐山大佛,真的是挺震撼的呀,想亲自去看看
抢不到票啊
抢不到票啊 : 楼主真的是很省,求传授省钱秘诀[抱拳]