自驾游江西—感受历史与情怀

攻略   >  赣州旅游攻略   >  自驾游江西—感受历史与情怀

• 出发日期/2015/04/16

• 玩法/自驾 美食

第一件事。2012年北京暴雨,水漫金山,多处道路、立交桥无法通行,甚至发生车主淹死在立交桥下的惨剧。与之形成鲜明对比的是,媒体报道,赣州却能在屡次暴雨中安然无恙,它也因此声名大噪。何能如此?竟是北宋年间修建的排水系统仍在发挥着关键作用,令人讶异!于是,这座临近广东的江西第二大城市,引起了我的浓厚兴趣。继而了解,发现赣州居然历史悠久、人文荟萃,全国唯一保存至今的宋代古城墙、少见的仍在使用的浮桥、辛弃疾感慨“青山遮不住毕竟东流去”的郁孤台、“江南第一石窟”通天岩……

第二件事直接和旅行有关。我对古民居向来很感兴趣。福建土楼、广东开平碉楼都已领略,独特的造型,传递出设计者丰富的想象力。去年,偶尔从一篇游记知道,赣南还有一种族群式的民居----“围屋”,也是客家人的传统居住场所。方正的围屋,与“圆润”的土楼一起,像是就写满了客家人的“天下”。都说客家人团结,此观点的普遍性无须考证,单从这些引人入胜的群居建筑,就能窥得族群纽带凝结而成的强大精神魅力!不必说,我又动心了。

这两件事,成了我向往赣南的原动力。趁着春节闲暇,携妻儿自驾远足,好不畅快!赣南行程顺利,竟然比原计划多出了一天。妻适时“插嘴”:“我想去看瓷器。”那就去呗!自驾最大的好处就是随性,将“突发奇想”的目的地设入导航,立马就可出发。景德镇被纳入行程

门票

由于并非热门旅游地,门票也不算贵,尤其是景德镇“古窑民俗博览区”,作为国家5A级景区,其丰富的内容,与九十五元的票价相比,在国内算是性价比很高的了。

住宿方面唯一的麻烦,是孩子已大,要寻三人间还是花了我一些功夫。

江西米粉特别好吃,花样也多。年初四早上,在赣县的一个小镇集市吃早饭。铁锅被用架子分成六个“格子”空间,沸水咕嘟着,似乎永不停歇的状态。老板娘一边听着络绎不绝的食客需求,一边双手翻飞往不同“格子”里下着不同的“粉”:米粉、薯粉、面条、宽粉、细粉、圆粉……,不断地下粉、捞起、装碗,周而复始,效率奇高,且不会弄错。到后来,我干脆捧着碗,一边吃,一边欣赏她“最强大脑”般的表演。

另一处特别值得提及的“吃处”,是赣州灶儿巷的“董府”。巷子是老巷子,宅子更是老宅子。“董府”笼共只能摆十二桌,主推传统“赣菜”,类似杭州“楼外楼”。这家店需要预订,早早就满了。就这样被打“退堂鼓”,我怎甘心?最后,经理耐不过我的“软磨硬泡,”在进门口天井临时搭了个小桌,终于让我得逞。想想,在一处嘉庆年间的老房子里,抬头可见跳檐斗拱,环顾斑驳暗红廊柱,其间缀满花花草草,大快朵颐地道菜肴,那感觉!

时间说明

我这篇游记不是按照实际的出行时间编辑的,而是后期整理照片时按照我游玩的景点将整篇游记串联在一起

• 地址:赣州市章贡区水西镇黄沙村
  • 简介:1.欣赏山中数百件唐宋至上世纪的石龛造像,造诣与规模江南少有。 2.登上望江亭俯瞰山下景色,将远近山川秀色尽收眼底。

新闻里说,赣州是全国春节人流返乡十大城市之一;众多在“广深珠”打工的赣州人都选择回乡过年,反正也不远。饶是如此,大年初二的赣州街头冷清依旧,或许,返乡人气都凝聚在晚间吧。昨儿个开了一天车,很希望今日艳阳高照,能彻底“扫除”疲惫的阴影;可老天约莫不忿这过于安静的状态,只知道任性地摆出一副阴沉的面孔。殊不知,萧条,也许正是因为他这张“臭脸”呢?

与市区相比,几公里外的通天岩景区,算是很热闹了。既然天公“造作”,我便不去看他,倒可更专注些。专注的意趣,首当其冲是水,仿佛无声却尽释潺潺的水。一袭“清流”款款而下,其间偶缀黄花,即若别致的欢迎仪式;而游人,则像是以拾级而上的脚步,倾听这“无声之水”含蓄敛隐的叮咚脆响。

倾听无声者的声音,需要耐心与专注。就名声论,来到通天岩,更可关注的,应是那些石刻作品了。这座被称为“江南第一石窟”的摩崖雕刻汇集地,共有唐宋至民国石龛造像三百多尊及题刻一百多品,极为珍贵!“忘归岩”、“翠微岩”、“同心岩”……,巨磐之下,“仰以殊观”,顾盼流连;尤其是在翠微岩与通天岩,几尊立像体态飘逸、形状逼真,特别是那尊弥勒和两尊观音,更是栩栩如生。当年曹植单凭想象,挥就《洛神赋》之皓齿明眸;今日的我,面对如此生动的雕刻作品,竟至“忽焉思散”,实意投之所近也。

其实,我也不过是看个热闹,属于“傻乐”的范畴。何况,登过莫高,行过龙门,踏过云冈,本不应“大惊小怪”;然而,在期望值并不高的前提下,“突然”撞见“深闺”之地,有这许多盛唐隆宋以降的作品,莫可名状之欣喜,当属自然。

通天岩图片

我之意外,对于捷足先登者,尤其是那些曾经到此的“大家”人物,会否也是意外呢?答案大约是肯定的。东坡意外听说阳孝本,沈从文意外发现造像,正因为意外,才有了之后的故事和慨叹。是的,从文先生当年面对那尊清瘦的观音造像时,就曾慨叹:“实民族瑰宝也。”

通天岩图片

景区里增添了不少新刻的雕像,比如一尊巨大的卧佛,从对面山上望去,也颇为壮观!现在,我对这种新旧混杂的情况,没有以往那般排斥了,也不知,这是进步还是倒退?可以肯定的是,田汉先生是进步的,国歌歌词是由先生“进步的血液”流淌而成;可是,先生必定没想到,自己的命运,会凄惨地终结在那所谓“史无前例”的倒退之中。站在田汉先生题名的那座亭子上,面对眼界里的山峦起伏、苍翠劲显,我却一肚皮的“不合时宜。” 未合时宜,对于已过不惑之年的我来说,从来就不是意外。

• 地址:濂溪路
  • 简介:建春门浮桥学名叫惠民桥,又称东津桥、东河浮桥。始建于宋乾道年间(1163——1173),至今已有800多年历史。赣州市文物保护单位。位于赣州城建春门外的贡江之上。

之前,我只在影视剧和照片里见过浮桥。

通常,浮桥是临时性的军事设施,比如:黄百韬一念之差,没有预先在运河上架设浮桥,导致其陷入重围;他懊悔不已的场景成为电影《淮海战役》里的经典画面。

这,就是我对浮桥的有限印象。

赣州建春门外的贡江上,横着一座浮桥。自北宋起,它就已在这里了,是当时所建三座浮桥中唯一保留至今的。几十艘木舟整齐地排列江中,两两用木榫板钉铆在一起,再在其上铺设供通行的桥板。远远望去,桥上的人们仿佛完全没有晃动的感觉,闲庭信步般地来来往往。

初踏桥面,我跺了跺脚,却依旧没有明显的“动荡”感,这让我有些“愤愤不平”:浮桥的精神特质是“浮”,难道不应是荡漾着情愫或是情调的吗?“小资病”实验没有成功,负效应却不小,让自己成为桥头摆摊渔贩犀利目光注视的焦点,显然,跺脚影响了生意。赶忙道歉,顺便和他们攀谈起来。李姐一直生活在贡江边,这“靠水吃水”的营生也干了近十年了;售卖的多是鱼干、鱼鲞之类,耐保存,也比较受欢迎。当然,“靠水吃水”解决货源,如果没有这稳笃笃的浮桥,没有这许多往来客和旅者,营生也少了个绝佳的“出口”,大体也好不到哪里去。

建春门浮桥图片

浮桥上支起两面旗帜,是当地冬泳俱乐部的会旗,这让我倍感亲切。老秦在贡江游了十五年了,浮桥一直是他的“更衣室”;往小船中一钻,片刻即做好了入水的准备。年岁久长,老秦熟悉贡江水性,连俗称“跟屁虫”的安全浮也不带。看着他摆臂伸腿做着准备活动,我这个已有八年泳龄的冬泳爱好者也很有些技痒,可惜没带装备。

建春门浮桥图片

没法下水,索性和豆妈坐在浮桥边,两腿晃荡在在船舱里,很惬意。豆豆更兴奋,于左近的船舱玩着“钻地猴”的游戏,从这头穿到那头,再回来,闹腾许久,也不乏,还伴着呵呵的笑声;快乐荡漾在空气里,漂浮起来。快乐当然是可以浮动的,否则怎的能够轻易“传染”呢?

建春门浮桥图片

牵手的情侣,抱孩子的妈妈,挑担的小贩,推自行车的行路人……,往来于这浮桥上,皆神色轻松,因为这古老的浮桥,已成为他们生活中的习惯,笃定、踏实,踏实过日子,就没什么好担心的。我仿佛看到,大宋年间的人们,也是这般随意在浮桥上,喜闻乐见着他们熟悉的生活,俨然是另一幅“清明上河图”。

• 地址:赣州市章贡区八境路北50米

铁炮,保持着“御敌于城门之外”的姿势,挺立在城墙上。赣州城墙,虽比不得万里长城的雄姿豪迈,可顾盼左右,却也迤逦着望不到头。更重要的,这是全国唯一保存下来的宋代城墙,虽经后世加固翻修,但坯子依旧是宋朝时的。有了这层了解,散步城墙,那些覆满青苔或是枯枝缝生的墙砖,总能引得我多看几眼;并非是“摸金校尉”们目的性明确的两眼放光,而是自然生发的关注,含着对古意的崇敬之情。

• 地址:章贡区城东北角古城墙上
  • 简介:八镜台建于北宋嘉祜年间,是赣州也是江西著名古迹之一,台高三层,27.8米,建于宋代古城墙之上,登台可眺赣州八景,台下章、贡二水汇入赣江,向北奔流,古榕成荫,气势磅礴。

散步在赣州城墙,走到八镜台下,会发现一段很特别的城垛:两层圆弧形结构,其间凿出陕北窑洞般的洞穴,整体又有些类似古罗马竞技场。这是宋朝所建的藏兵洞。如此设计,不但可以提高战斗效率,应该还有出其不意的效果,可见宋人的创造力!确实,宋朝是中国历朝历代中,思想最开放、最具创造力的阶段。

八镜台图片

确实,宋朝是中国历朝历代中,思想最开放、最具创造力的阶段。

八镜台图片

古城散步,始于贺兰山上一处叫“郁孤台”的地方。没错,是贺兰山。要论方圆海拔,它与同名同姓的“西北兄弟”相比,只能算个“小山包”,可在当地,它绝对是制高点。台借山势,孤高以悬,是为“郁孤台”。这般描述,郁孤台的印象可能依旧模糊,然而,说起辛弃疾那首脍炙人口的《菩萨蛮》,关注度或可有效提升。“西北望长安,可怜无数山,”“靖康之耻”丢掉半壁河山,也让辛弃疾、陆游这样的南宋志士,不甘心偏安江南,企盼着能有“王师北定中原日”。

等来的是什么?是“崖山之役,十万蹈海”。“青山遮不住,毕竟东流去”,稼轩先生当年登临郁孤台,不知出于何种心理,发出这样千古流传的慨叹。某自揣测,大概多为无奈,无奈于江南水乡丝竹靡靡、温柔脂粉,无奈于朝廷行在安于现状、不思进取。可是,慨叹虽然荡气回肠,辛弃疾自己,不也是沉醉温柔乡无法自拔吗?“崖山之后,再无汉人”说法夸张,可其情其景,想来确实惨烈非常!

偶然耶?必然耶?恐怕无人可下定论。“青山如是,汴水东流”,我只知道,偶然中蕴着必然,偶然多了,也就成了必然。话锋一偏,我要为大宋行伍鸣不平。都说有宋一朝重文轻武,好像宋朝军队将无良将、兵无上兵,皆不堪一击,国土沦丧与他们有莫大的关系。其实谬之大耳!且不提岳家军、杨家将,若南宋后期的孟拱仍在,恐怕蒙哥托雷张弘范之流,必不敢轻进也!数据显示,宋朝单兵负重历史最高(反映训练水平),军队对外胜率超过百分之六十,远高于以“盛”其缀的唐朝。

何以沦丧?关键还在领导。徽钦二帝沉溺青眉廋金之时,蔡京奸邪、高俅胡为、童贯狂妄之际,也就埋下了山河破碎、妻子教坊的种子。赵佶是文化人,书法绘画造诣很高,可他不适合皇帝这个位置,也不适合那个被他用来逃避责任的“太上皇”。与文化无关,只是赵佶没有当皇帝的洞察力和决断力,就像李煜。

• 地址:赣州市章贡区厚德路42号

马嘎尔尼曾说:“中国其实没有真正的宗教,他们的宗教就是当官,”偏颇必有,但也属尖锐。“学而优则仕”,学习成了从政从商的阶梯,教化成了巩固统治的工具。便又与文化相关了,只是这种关联,多是可悲而已;坐在赣州文庙圣人碑廊下,我这么想着。又思,大约各地文庙保存得都完好,就如这座三百来年的赣州文庙,是其倡显的“圣人之道”与统治阶层的思想不谋而合吧。

还是让文化清闲些。就如苏东坡,心灰意冷于权力角逐,却成就了众多璀璨历史长河的佳作。赣州八镜台初成之时,州官将赣州八景绘制成图送学士阅览;苏轼也不客气,看图说话挥就八首咏题诗,也从此开启了城市景观评列之先河。

小武当山

乍一想,仿佛“小武当”的那个下午,都是在和雨水的纠结中度过的。

然而,开头却不是这样。

刚到景区时,天虽然阴沉着,可显然一场大雨刚刚过去。这让我庆幸,雨大约不会再下了吧。庆幸之后,是心情的轻松,好像被豁免了一桩承负已久的债务。

心情轻松了,就觉得山门,以及山门上的“武当山”字样,也不算特别粗糙;还有,山门前小商小贩们高声吆喝,似乎也被雨后清新的空气稀释了去。

小武当山,又称“南武当”,位于江西赣州龙南县境内,横跨赣粤两省。是谁,以何缘由,将此山取名为武当山?是张三丰或哪位武当派名宿曾驾临此地?我不清楚。如此取名,难道不怕混淆于闻名天下的湖北武当?又或者,混淆本就是一种策略,一种营销策略。既然有南北少林,怎能没有南北武当?

刚刚拐进山门前的小路,就有村民早早收取了停车费;继续前行至停车场区域并欲右转,却被一壮汉拦住:“你们是停对面的!”原来,山门前的两块停车场,分属不同“门派”,泾渭分明得如同对垒,想来颇为有趣。

小武当山图片

山门后的一段阶梯,其实颇为陡峭;可彼时正兴奋着,兴奋在雨后,脚步也松快。提醒母子俩注意脚下湿滑,全家热络着登山,很快就来到“一线天”。双峰相峙,惟余缝明,而且那“一线天”有连续两处,愈发显得“货真价实”。我不禁对娘俩儿说:“真是个好地方!”

小武当山图片

可好景不长,过了“一线天”,雨又淅淅沥沥地下起来。撑不撑伞两可的状况,更催生我们的脚步,因为貌似还有很长的路要走。少顷,豆妈已不适应这种从闲适登山到赶路的切换,选择在某处搭有雨棚的平台歇息。于是,留在她眼中的,是“老伙子”和“小伙子”匆匆而去的背影;而身边,则是被男人们视作累赘的雨伞。

小武当山图片

父子俩硬着头皮快步前行,突然,不远处的前方传来“鼎沸”的人声,是何所在?原来,悬崖山石到这里,收起了铁板一块的青皮面孔,向内形成一个巨大的“酒窝”。“酒窝”不深,称其为洞稍显牵强,可约二十平米的空间,还是有些肚量的;事实上,里面已有不少捷足先登的避雨客。我俩赶紧挤进人堆,脚下虽不至用“立锥之地”形容,也是很局促了。

总算可暂避一时!“这雨好大”、“还好有这么个洞”……,起初人群的嘈杂,弥漫着庆幸的成分。没来得及平复,呼吸就被“快乐”的嘈杂淹没,让自己的心情依旧回到起伏不定的状态。

小武当山图片

老天爷的情绪,慢慢从悲悯中解脱出来,可还在“抽抽搭搭”;我们的“安乐洞”,也已撤去“水帘”。“不能再等了,孩儿他妈也该着急了!”这么想着,就招呼豆豆踏出洞外,却听见背后一声熟悉的召唤。豆妈担心爷儿俩被浇成“落汤鸡”,摸索着给我们送伞,经过几处岔道的纠结,终于找到这里。伞下的拥抱是温暖的,那更是团聚的温暖。

小武当山图片

之后的记忆有些模糊,只记得一家子或上或下,无论贴着壁立万仞,还是穿过茂林修竹,相互搀扶着,深一脚浅一脚地回到山下。这时,雨势又大起来,甚至扰得山门口的小贩,也失去了吆喝的兴致。大雨不是来送行的,他只是任性罢了;不过,我愿意感谢他,感谢他带给我的深刻记忆。

目的地在前方。坐回车里,外面大雨滂沱,内里心情平静;可我知道,心情并非来自对老天爷“眼泪”的摆脱,而是因为,与家人温暖、平安的一起。

小武当山图片

“燕翼围”隐在田畴与众多现代民房之间,外观并不出挑,我们问了好几位村民才找到;“关西新围”则不同,大老远的路边,指示牌就分明地提醒着方向和路程,及至近前,见它横亘在一片空地之间,周围山丘上竹林摇曳,一派轩昂气象,更像是座城堡。若将“燕翼围”比作不喜他人打扰的隐士,追求的是宁静自足的生活,那么“关西新围”,则以内外兼修的气势,宣告着主人的显扬和腾达。

“燕翼围”像个集体公社,即便揣着街坊间的家长里短,可一眼望去,大致了然;“关西新围”则不同,它完全是在用砖瓦讲述,大户人家“围而自居”的故事。正屋堂屋偏房、天井戏台延廊、石狮窗棂斗拱,这座始建于嘉庆年间的建筑,内里曲径回环、纷繁复杂,规模虽然尚不及山西“王家大院”,仍可引得“庭院深深深几许”之喟叹。

“关西新围”的主人家姓徐。当年,徐家老四抓住机会,苦心经营,有了功名和财富,便回乡修了这座宅院,前后历时十余载。据说,他们兄弟乐善好施,自己发达了,对乡亲们也不薄,积累传承了良好的口碑。虽然我相信,这么大家族,“大红灯笼高高挂”之类的争宠故事肯定也有,但这片地界的人们尤其是客家人,强烈的族群意识让他们更重视以和谐为纽带处理事情,所以,很少有客家人为财产、家事起干戈甚至对簿公堂的传说,倒总能听到他们回乡祭祖、联袂发达的新闻。

• 地址:赣州市龙南县杨村镇X410

母子俩进去有一会儿了,可我还立在门口,仰望着骑墙式门楣上模糊难辨的“燕翼围”三字,和门楣周边有些喧宾夺主的蒿草。尤其是那几蓬“怒发冲冠”般的蒿草,突兀的姿势显出是被人为放置于此,可是,它们又与黄中带灰的围墙、被熏得黝黑的门楣结合,仿佛“长于斯”许久,便“自然”淡去了人为的痕迹。

围屋,客家人特有的家居建筑形制,多分布在赣南粤北;“燕翼围”与“关西新围”,正是其中的典型代表。我曾见识过福建土楼和开平碉楼,形制和建筑材料上与围屋不同,可在群居功能上是基本一致的。

燕翼围的内部结构,很直白地点出了这种居住方式的精髓,那就是一个“群”字。四层高的楼房,每层都被长方形的巨型回廊串联起来,在楼群中央形成一个长方形的天井。楼层间以几架木梯连结,顶层与三层铺有瓦片房檐,形成重檐歇山顶式的整体结构,书写着对传统的承袭与尊重,也映射出客家人自北南迁的历史。细节反映真实。说到屋檐,开平碉楼则多为平顶,自远处瞧,更有西洋城堡式塔楼的端倪;碉楼主人多是久居海外的华侨,因而他们更易接受西方建筑思维的影响。

原本应当是很热闹的。燕翼围,满住时怎么也有百十户人家,这让我想起电影《功夫》里包租公婆与几十户租客。我甚至在脑海里“设计”了一个搞笑场景:包租婆满头发卷,睡衣拖鞋,叉腰狮子吼道“交租啦”,于是乎楼柱、窗户、桌几、壶盖,还有捂着耳朵的租客,皆颤颤巍巍……群居虽难免嫌隙,但总体是快乐的,一家有难,多家帮扶,就如一个大家庭。这,应该是围屋生活最自然淳朴的状态。

杨村燕翼围图片

楼板与阶梯都由条木搭成,踩上去嘎嘎作响;我这样的“大块头”,更不得不小心翼翼地行走。雨一直下着,时大时小,间或从屋檐上垂下一道水帘。雨水打在乌黑的瓦片上,泛出细微的青色光芒;晾在屋檐上的白菜,很滋润的样子,仿佛找回了在田地里快乐成长的时光。

杨村燕翼围图片

偌大的房子冷冷清清,只有我们几个冒雨而来的游客,将楼板踩出“乐声”,唱和着淅淅沥沥的雨滴。然而,晾晒的白菜,靠在壁角的扫帚和拖把,都明白无误地显示这里还有人居住,只是早已不复当年的热闹,留下的,也就慢慢习惯这冷清自守的氛围了。

杨村燕翼围图片

若此刻,角落里出现头戴斗笠、身披蓑衣、臂抚长剑的一位,便精确契合了古龙小说中经典的情节设置,含而不露,却又杀机尽显。危险是我的臆想,立于潇潇暮雨、人去空楼间的臆想。其实,围屋之“围”,围的是安全感和责任,“燕翼围”如此,“关西新围”亦如此。你瞧围屋四角的炮楼,垒砌得不正是“固若金汤”的承诺吗?

杨村燕翼围图片

到白鹭古村的实际路程也就二十公里,但却是“不平凡”的二十公里。狭窄、坑洼的道路逼得我不得不放慢速度,停车交汇也是常事,加之蒙蒙细雨“凑趣”,简直是令人崩溃到“伤春”的节奏,我愈发庆幸昨晚歇脚的明智了!

走走停停,一个半小时后,灰头土脸的车和我们,终于抵达目的地。村外市集人流涌动,伴着小贩们的吆喝,热闹非常;月沼后的村落,却十分安静,内外反差巨大。可以确定,多是七里八乡来赶集的村民,这更显出寥寥我等的另类和不群;“下着个雨,这帮人跑那破村子里干什么?”他们或许是这么想的。

江南类似村落很多,我也造访过一些,印象较深刻的是在安徽宏村和丽水云和,可它们都比白鹭古村更早为现代社会所了解,也因此或多或少被打上“设计”的痕迹,设计以取悦观众。白鹭村却不同,少能见到村民(大概都在村外头的集市),他们似乎并不关心是否有游客,也不在乎浪费春节“黄金周”的宝贵时光,赶集的赶集,洗衣的洗衣;没人把我们当“外来的风景”驻足,更无人上前搭讪。

全国唯一的女性专祀祠堂“王太夫人祠”、故宫之外唯一留存的古炼金砖等等,宣示着白鹭村的独特,这些也是其毫无纠结地成为计划目的地的重要原因。“王太夫人祠”是为祭祀钟姓嘉兴知府的生母而建,后来底楼曾被辟作贫困学生的苦读之所,也因此被赞为“中国最早的希望小学!”可惜村民们我行我素,祠堂大门紧锁,金砖也依旧是停留在我脑海的传说而已。选择安静无可诟病,你要过春节,人家不也要过春节?还是享受无人理会的安静吧。这片安静中我最喜欢的,是邻近山脚的那方池塘和池塘后的竹林,以及星点在它们周围的小屋,还有古戏台。古戏台称为戏亭似乎更合适,小巧到甩袖击朔都会到亭外,如何施展得开?这里向来演绎的,定是身段安静的文戏,只用故事唱腔“赚取”村民的欢笑或眼泪。你看,小村连娱乐活动都是“安静”的。

后来,我来到竹林中,透过微微摇曳的修竹凝视安静的小村落,想起早年余杭径山上的情景,安静得相似。在相似的安静中,望那层叠黑瓦、袅袅炊烟,也相似。即便如此,我还要说,白鹭村更安静些,它仿佛有种“任尔高山为谷深谷为陵”的气质;几百年的祖辈传承,村民都习惯平凡了,平凡有什么不好呢?

可能,甘于平凡只是由于交通外界的“不平凡”;或许将来路修好了,这里也会像其它许多古村落一样,变得不甘于平凡了。会吗?我不知道,也不想知道。

白鹭古村图片

在两堵高大马头墙护卫下,踩着卵石铺就的甬道,我们步入村落。重檐式的骑墙色彩斑驳,无法判断是否经过修缮,但是,形制明显的明清式建筑,以及墙根导流渠的设计,相信几百年来未曾改变。

村里古建筑随处可见,或毗邻而立,或两相错落。错落情况很多,房屋靠得也近,且多数呈弧线走势,自然地“错落”出纤细蜿蜒的道路,也错落出类似迷宫的格局。我们不赶时间,索性“乐在其中”地迷失于此。

白鹭古村图片

• 电话:0798-2621155,0798-2620903
  • 地址:景德镇市浮梁县旧城村
  • 简介:浮梁古城瓷茶文化源远流长,历代文人墨客都曾为浮梁的山水与文化而折腰。

浮梁古城在景德镇市辖内,其历史可上溯至东晋,比景德镇要早五百年。事实上,在宋真宗将“景德”年号赐给瓷都之前,瓷都不过是浮梁县内一个专烧“宫瓷”的大作坊;那时的浮梁,才是真正的区域中心。白居易《琵琶行》有云:“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去,”那是赶着去“城里”花钱的意思。

偏居景德镇一隅,在这座城市众多以瓷命名的景点中,浮梁显得另类;其实浮梁烧瓷历史也很悠久,只是如今,它更为人称道的,是国内唯一保存完整的古县衙。天色阴沉着,一副有怨难申的模样,像是配合着走向县衙的脚步。“自古衙门朝南开,有理没钱莫进来,”我们不是来诉冤的,可还是得买门票,好在不贵。现在翻看照片,总觉得古城城墙新砖占很大比重,很怀疑是后来所建,不像赣州古城,能轻易望见久远的味道。懒得“度娘”之类地考证,就“所见即所得”地武断一把,也无妨;反正,论及浮梁古迹,县衙并不孤单,门前还有座北宋古塔陪着它呢。这古塔也不一般,其名列在中国七十二座古塔名录,据说还曾是朱元璋逃难时的救命之所。

浮梁古城图片

景区门内置了座瓷碑长廊,从晋朝始,依年代如数家珍着浮梁古城的历史,其间点缀些名人及传统介绍。兼具设计感和知识性的瓷碑,很轻易地提升了我们的兴趣,也将天气带来的心理阴霾对冲了去。

浮梁古城图片

景性的瓷碑,很轻易地提升了我们的兴趣,也将天气带来的心理阴霾对冲了去。

浮梁古城图片

当然,县衙才是重点。传统印象里,县衙就是断案之地,“县官、师爷、衙役”是县衙最常见的三类人物。这种印象,主要来自戏曲小说,事实可不那么简单;县太爷要处理的事情,远比断案多得多。走进县衙大门,两侧是“六房”:工房、刑房、兵房、吏房、户房、礼房,分别对应朝廷的“六部”,几乎涵盖了生活的方方面面。虽有县丞、师爷和主事衙役们帮衬着,但这么多事,最后拿主意的还是县太爷,要不怎么称“父母官”呢?

浮梁古城图片

当年刘备嫌庞统长得丑,把他发配去做县令。庞先生心有不忿,于是消极怠工,直到来了督办张飞。老庞哪是盖的,半天就把积压半年的公务处理完毕,惊得张飞和他大哥“掉了下巴”。让庞统当县令确是大材小用,但这只说明“凤雏”之为“凤雏”,其能远高常人,但并不说明县官很就低级。须知,军师和县令的常规区别,无非是军师隔较长时间提个“大建议”,而县官则可能每隔几分钟就要做个“小决定”。影响面当然是军师的建议大,但提建议和做决定的心理负担却大不相同,何况决定还要在很短时间做出,说是“烧脑”工作并不过分。

浮梁古城图片

又没有专门的修缮款项,县官更没有自掏腰包为后任做嫁衣的动力,所以官署往往残败,那可比不得现如今的政府大楼。这么看,如此完整的县衙能保存至今,确也难得!

• 电话:400-118-1728
  • 地址:景德镇市瓷都大道古窑路1号
  • 简介:造访宋、元、明、清四个朝代的古窑,解密景德镇陶瓷制作过程和历史,欣赏瓷乐演奏。

“素胚勾勒出青花笔锋浓转淡,瓶身描绘的牡丹一如你初妆……,”《青花瓷》,我最喜爱的流行歌曲之一;之所以喜爱,多是因为歌词。将瓷之状物描摹得这般彻底,且不满足于此,又自然宛转地将其神韵勾画得如此怡情,方文山算是做到了极致。

闲逛瓷都街头,时不时会“撞见”浅棕色的名胜指示牌,“XX窑厂、XX博览区……”,这许多与瓷有关的古迹,瓷都之名着实不虚!想象下千年前的宋朝,无数瓷窑热火朝天,景德镇就仿佛一个大作坊,欣欣向荣地为官家倡导的审美潮流提供精美的佐证。这么多古迹,这么点时间,去哪儿呢? “外地客人时间有限,我一般都建议去‘古窑民俗博览区’,本地人也会去,”酒店主人老万这么讲。没理由不听他的。

古窑民俗博览区图片

走进大门,就见一排青瓷柱立在那儿,旁边地上是碎花瓷铺就的装饰槽,很有点浓淡相宜的意思;忽然觉得,这排瓷柱像是巨大竖琴的琴弦,自如地为来客弹奏着清脆悦耳的迎宾曲。我们要做的,只是用心聆听就够了。

古窑民俗博览区图片

设计感丰盈的景区里,随处可见瓷盘、瓷瓶、瓷缸等装饰品,它们或立草色翠嫩之间,或倚蔓卷垂藤之后,或浅方圆池水之上,与周围环境结合得相得益彰。有时不过几许残片,随意着,却依旧能从线条花纹里读出匠人们想通过其传递的圆满梦想。

古窑民俗博览区图片

天青着,果真在等烟雨?仿佛“善解人意”似的,雨便又落下来,很淡,为早春里的江南瓷园蒙上一层轻轻的雾气。这回江西之行,雨是最“忠诚”的游伴,几乎无日不雨。雨带来的麻烦起初让我反感,可在小武当山经历瓢泼之后,慢慢习惯了。

古窑民俗博览区图片

“玉善堂”前的细草,也被春雨沾上晶莹的露滴。这座徽派建筑里陈列着景德镇民俗用瓷的历史沿革与相关细节,包括产销、行话、祭祀、行帮等等,很科普,长知识。若瓷器只是宫廷后闱、达官贵人手中的玩物,即便再温润如玉,终将盛极而衰;所以我说玉善堂这名字取得好,“善之大者,为民所用”,正是老百姓的海量智慧为其注入不竭动力,才让瓷器成为中华的代表,你看,China的另一个意思,不正是瓷器吗?

古窑民俗博览区图片

“可以拍照?”“当然,当然,欢迎拍!”瓷器店老板有些夸张的表情,像是受宠若惊一般。景区内卖瓷器的店有好几家,若携带方便,敞开荷包换个纪念也是种选择,当然,价格也不菲。我感兴趣的,还是那些古窑。“你隐藏在窑烧里千年的秘密,极细腻犹如绣花针落地,”各种按朝代、地域划分的古窑,是博览区里的“重头戏”。“宋代龙窑、元代馒头窑、明代葫芦窑、清代镇窑、龙缸窑、青窑、风火窑、色窑。。。。”,形状大小、烧瓷原理各异的古窑,模样虽不起眼,但正如歌词中所唱,不知蕴含了多少值得发掘的秘密?

其实没有太多想说的
其实没有太多想说的 : 楼主攻略整理的很详细,参考价值很高,给楼主点赞[32个赞]