云南,隐藏在我内心深处里最深切的爱恋

攻略   >  昆明旅游攻略   >  云南,隐藏在我内心深处里最深切的爱恋

• 出发日期/2014/10/01

与其说这是一篇记录旅行的游记,不如说这是一份留给我自己的记忆,也是一份时光的答卷。每一次旅行回来都要精心整理图片,将其编排码字成文,这一系列的动作也是很辛苦的,但这终将是充满回忆的色彩。

云南,是我已经去过多次都不觉得厌烦的地方,它仿佛是隐藏在我内心深处里最深切的爱恋。第一次去云南便深深的爱上了.......这次去云南的途中我和LG闲聊,说到当年如果我们抛开那么多杂念,不顾一切的去了云南,现在也应该是过着稳定的生活,享受着一样的幸福甜蜜,LG也觉得当初我们的确是缺少点勇气。有人问我云南有那么美吗?我想引用那英的一首歌《云南美》来总结,天也云南美,地也云南美,山也云南美,水也云南美,云南的美是说不完的美 ....... 人的一生中一定要去一次云南。

我们在昆明住了三晚,预订的两家如家连锁酒店分别是如家青年路店和如家圆通街店,两店只相距一条街,都在翠湖公园附近,尤其是如家圆通街店离翠湖南路步行只要5分钟。

如家青年路店:云南省昆明市五华区青年路151号 (酒店临街,位于青年路上,出酒店门就是青年路商业圈繁华地段。)

云南旅行TIPS

1、云南一省分四季,十里不同天。一般而言,冬季(旱季)昆明玉溪气温5-18度,大理丽江2-15度,香格里拉-2-8度,西双版纳河口20-30度,建水蒙自10-23度,腾冲瑞丽12-25度;夏季(雨季)气温比冬季高出5到10度,这是基本情况。

2、云南四季如春,但有雨便是冬。云南虽然日照充足四季如春,但一旦下雨见不到太阳,由于海拔高,气温也下降得快,特别是春秋冬三季,前一天还是大太阳,一场雨下来气温降个10度都有可能。另外云南风很大,如果是阴雨天气,那更是难受。所以,去云南前请先关注一周天气预报,如果云南要降温,一定带够防寒用品。(不过一般云南都降温了,全国绝对也不会幸免——寒潮很难吹到云南的)

3、云南海拔高,早晚温差大,一天气温相差个15度都算正常的……所以早出晚归玩的朋友,泡吧的朋友,即使在夏天,也最好带个外套,多带件衣服,避免感冒。

4、一般而言,云南可分为旱季和雨季,旱季10月底-次年4月,雨季4月底至10月。旱季雨水很少(但不等于没有),天气晴好,适合过冬游玩;雨季虽然可能隔个一两天就会下雨,但气温不高,适合避暑;个人推荐还是旱季去云南玩比较好,天气状况佳,更有心情。

5、云南海拔高,紫外线强烈,防晒准备必不可少。旱季云南大部分地区;旅游最好用SPF25+的防晒霜加遮阳伞;雨季也建议带上SPF30+的防晒霜。

6、云南海拔高,但是大部分地方还是氧气充足,不必担心高原反应。第一次去香格里拉、丽江玉龙雪山、怒江的朋友,最好还是带上红景天含片,以防高反;去德钦看梅里雪山,没上过高原的人还是带个氧气比较好;至于西双版纳、河口、瑞丽,海拔比成都还低,不用担心。

美图抢先看~

预告片

关于美食

傣妹火锅,是家连锁店,在青年路路口麦当劳对面大楼的4楼上,属于大众消费。我们点了6个荤菜6个素菜,1扎木瓜汁总共消费88元。菜品都很不错,看上去很新鲜,但木瓜汁喝不惯,是苦的,LG说是因为把木瓜子一起榨进去了才会很苦,喝喝就当降火啦。

昆明本地人经常吃的两家连锁店:桥香园和建新园。桥香园是从过桥米线发源地蒙自开过来的,而建新园是昆明本地老字号,两家味道各有千秋。 我们在昆明去过两次“桥香园”,10月2日的午餐是在桥香园青年路店解决的,和如家酒店在同一侧,相距一百多米,临近昆明动物园青年路口。在这家店吃过午餐后随即去酒店结账然后驱车前往抚仙湖。

园西路美食街临近翠湖南路和圆通街,从我们住的如家酒店圆通街出发,穿过北门街就到了。

这家傣味餐馆也是网上推荐的,价格还蛮合理,菜品也还不错,人均消费约55元。我们去吃过两次晚餐,傣菜主要以酸香味为主。

农家乐

龙门后山的村子里几乎家家都开农家乐,吃住玩一体化,平时消费人均60元包吃住,旺季80元包吃住。龙门后山是看日出和昆明夜景的好地方。

• 地址:昆明市五华区翠湖南路66号
  • 简介:昆明市内逛公园的首选,冬季红嘴鸥成群,喂鸟拍照十分有趣。

昆明翠湖,原称“菜海子” ,翠湖位于市区五华山西麓,是城区的中心观光点。因其八面水翠,四季竹翠,春夏柳翠,故称“翠湖”。元朝以前,滇池水位高, 这里还属于城外的小湖湾,多稻田、菜园、莲池、故称“菜海子”。因东北面有九股泉,汇流成池,又名“九龙池”。至民国初年,改辟为园,园内遍植柳树,湖内多种茶花,始 有“翠湖”美称。

翠湖是昆明的文化地标,云南省图书馆、科技馆和几个老牌的云南高校都建在翠湖周边地区。

翠湖公园图片

翠湖之所以全国闻名,主要归结于每年12月飞来过冬,3月又飞走的西伯利亚红嘴鸥,它们一般都停留在翠湖、滇池等地,数量达上万只之多,被誉为“昆明的荣誉市民”,我们10月份到的翠湖,时间不对是看不到红嘴鸥的。

翠湖公园图片

这棵向湖面延伸的歪脖子树为翠湖的景色增色不少,关键还是乖妈妈很会构图,嘿嘿。

翠湖公园图片

公园里的柳树很漂亮,个人觉得翠湖远比成都人民公园舒服。

翠湖公园图片

幺幺,快看那边是什么?(呵呵,装得真不错。)

翠湖公园图片

爸爸妈妈幸福的瞬间有女儿来记录,谢谢女儿!

翠湖公园图片

翠湖会中亭里有民间艺人在吹萨克斯,女儿听得好入神唷。

翠湖公园图片

聂耳雕塑旁边正在开展新希望“鲜奶节”,女儿在此和萌萌哒滴假奶牛合影。

翠湖公园图片

给女儿买杯椰子汁,8元,不纯,不知道加了什么东西进去。

翠湖公园图片

去逛一下看看有没有想买的东西。

• 地址:翠湖南路4
  • 简介:卢公馆是著名的抗日爱国将领、云南起义的领导者、原云南省政协主席卢汉的住宅。又称为卢汉新公馆。

翠湖南路卢汉公馆

卢汉(1895—1974.05.13),云南昭通人,彝族,著名抗日爱国将领,原国民党滇军高级将领,国民革命军陆军二级上将。

卢汉公馆图片

爸爸陪着女儿在翠湖边的小摊上选沙画,女儿选中爸爸手上这款粉白两色的,8元一个。

卢汉公馆图片

• 开放时间:周二至周日:9:00-16:00
  • 电话:0871-65322488;0871-65395952
  • 地址:昆明市五华区翠湖西路22号
  • 简介:清末民初三大讲武堂之一,朱德、叶剑英等大批革命家的母校。

云南陆军讲武堂是中国近代一所著名军事院校,创办于1909年,与创办于1906年的天津北洋讲武堂和创办于1908年的奉节东北讲武堂并称三大讲武堂。在近代云南的历史上,有一文一武的两所学校,都非常著名,“文”指西南联合大学,“武”指云南陆军讲武堂。前者培养了一大批杰出的科学家、教育家;后者培养一大批杰出的军事家、革命家。正因为如此,曾经是云南陆军讲武堂的学员,后来成为共和国元帅的朱德,称云南陆军讲武堂是“革命熔炉”。

创办于近一个世纪前的云南陆军讲武堂,直到现在遗址尚存,并且于1988公布为国家级重点文物保护单位。这就是位于昆明城中心、著名风景区翠湖西岸承华圃这块土地上,现今还存在着一幢米黄色砖木结构的四合院的二层建筑。由东、西、南、北四座楼房组成,各楼对称衔接,并设有通廊,楼端各设拱券门一道。占地面积1390平方米。主楼西南尚存有大课堂(礼堂)和兵器库一幢。南楼中部设阅操楼,高约15米,宽13米。楼前即当年宽大的操场,不亚于两个足球场面积,不过已为云南省科技馆等高大的建筑所替代。然而,历经百年风雨的老四合大院尚存,配上四座长120米、宽10米的四座走马转角楼的楼房。

此博物馆周二至周日免费开放时间段为上午9点~下午6点,周一闭馆。云南省的博物馆几乎都是周一闭馆,所以千万不要在周一安排去各博物馆。 馆内禁止拍照,但国庆期间没有严格执行,馆内的工作人员也没有制止大家拍照,我们看到别人都在拍,于是我们才拍了一点点。唯一不准拍摄的是有关1945年日本人战败受降的那一幕。

紧邻翠湖的陆军讲武学堂博物馆大门

橱窗里陈列着当年陆军学员们的课本

云南陆军讲武堂旧址图片

云南光复纪要、云南光复史稿等

各式各样的短枪和长枪

教室讲台边上

云南陆军讲武堂旧址图片

置身博物馆,好像是在看一部历史大片,曾经真实发生过的一切如今都成为了历史。

云南陆军讲武堂旧址图片

快去看吖,讲武堂来了一位漂亮的女老师。

云南陆军讲武堂旧址图片

四合院式的博物馆中央是一块空草地,院中央这块地据工作人员说已有150年历史,被围起来不准进入。站在院里心里五味杂陈,不由自主的对那些英勇无畏的前辈们心生敬意。我们这些生活在新中国阳光下的人儿永远不要忘记历史。

• 地址:昆明市五华区翠湖北路2号
  • 简介:走在校园内满目金黄的银杏大道上,享受城市里的静谧舒适。

原名东陆大学,简称云大,始建于1922年。云南大学,毗邻翠湖公园,位于翠湖北路2号,绝对是一个“让人惊艳的地方”。她的美,绝对不输给著名的厦门大学和川大华西校区。这里有着民国时期修建的巴洛克殖民风格的会泽院,云南贡院遗址,西南最早的天文点,风景秀丽的她,也是姜文《太阳照常升起》的拍摄地。

云南大学图片

大门正对着这套很长的台阶,云大的人把它叫做“九五台阶”。

云南大学图片

眼前出现一栋法式建筑就是著名的会泽院。

云南大学图片

我们在会泽院楼前稍作休息,没有三脚架一样可以拍合影,相机放在围墙上就搞定啦。

云南大学图片

台阶的尽头是云大的标志性建筑:会泽院。这座楼建成于1924年。设计师张邦翰,是留法回来的,所以这座楼颇具法式风情。经历了80多年的风雨之后,现在是云南省文物保护单位。 会泽是云南地名,据说是唐继尧的家乡。所以这座楼是以唐氏别号命名的,足见其对当年东陆大学的影响力。

阳台的设计属于典型的法式巴洛克加浪漫主义风格

云南大学图片

走过一段路,了解一段历史,这种感觉挺不错呢。

云南大学图片

漫步云大寻找当年校园里小浪漫的感觉,亲爱的LG说我们在这里感觉是在恋爱.......

云南大学图片

背靠着背坐在草坪上.......

云南大学图片

图片中的高塔云大的人管它叫钟楼,但其实跟钟关系不大。这里本来是个水塔,一共七层,高20米,据说后来塔顶挂了一节废弃的氧气瓶当钟敲,师生们就把水塔叫成钟楼了。时间久了,也成了云大一景。

云南大学图片

云大里的古树可真多,环境很美。

银杏大道的银杏叶已经开始发黄,云大最美的银杏季即将来临,可惜我却看不到啦。

云南大学图片

爸爸带女儿去学校超市买水。

• 地址:昆明市西郊西山国家级风景名胜区内
  • 简介:俯瞰五百里浩瀚滇池,欣赏历时72年完成的珍贵石窟。

昆明城西有一座悬崖绝壁的高山,那里便是西山,昆明最大的森林公园,同时也是滇池最佳观赏地,昆明三大寺庙、聂耳墓所在地。可以说到了昆明,想看看自然景观和人文景观的完美融合,西山龙门是绝对的最佳选择。

西山龙门始建于清代,是在西山悬崖上开凿的一段洞穴和栈道,据说花了70多年才开凿完成,惊险程度不输华山栈道,而且最高点龙门达天阁是俯瞰滇池和昆明城的最佳地点。西山龙门,北起三清阁“孝牛泉”南侧“别有洞天”石门,南至龙门“达天阁”,整个在千仞峭壁上的石窟工程,统称“龙门”。

龙门上俯瞰滇池,视野非常开阔。在这里慎重提醒大家,夏季时候千万别被忽悠去海埂公园观海大道看海,或者去坐那个恶贵的滇池游船,因为夏季滇池绿藻大面积繁殖,湖面上腥味很重,闻着很不舒服。所以,建议要看滇池还是去西山龙门吧,够高,闻不到腥味。

龙门图片

进入西山龙门后山景区大门眼前就呈现出绝美的石林景,这一片叫“小石林”。

龙门图片

西山的风真的很大,一下车就后悔没有带厚衣服上山,大风吹得呼啦啦的响,冷得我们瑟瑟发抖,连说话都变得不利索了。女儿一直喊着“好冷好冷,受不了啦!”,于是拿来她在车上用的被套裹在身上,赶紧去景区门口的小商店里买了一件厚披肩围上。LG走在女儿身后对我说“嘿嘿,快看,好像熊阿婆唷 ”。

龙门图片

山里的风是一阵一阵的来,没风的时候感觉很舒适,风来了就特别冷。

所以秋季上西山必须要带外套或者带上一件稍厚的披肩很适用。

龙门图片

感受一下山里的大风,快要把人吹飞起来了。

龙门图片

幸福的微笑,好甜!

景区指路牌

龙门图片

女儿不小心摔了一跤,额头正好碰在石梯的棱角上。

可把爸爸妈妈吓坏了,幸好只是碰了一个大青包还破了点皮,没碰出口子已是万幸。

哭泣那个样儿心疼死爸妈了,爸爸赶紧把女抱在身上安慰上了。

龙门图片

风大,把头包起来会暖和一点,可别把我的小可爱吹感冒啦。

龙门图片

吃货们有福啦,这么多好吃的我就看上泡菜了,嘿嘿。

龙门图片

酸脆爽口的泡萝卜只有我能吃得下,爸爸怕酸吃不了。

最后都快吃完时女儿大胆的尝了一口觉得很好吃,问着妈妈再要就木有啦。

龙门图片

我们要去找龙门......

龙门图片

累了,歇息一会再走吧,下面风景真不错。

龙门图片

爸爸搂着女儿温暖一下。

龙门图片

从“天台”进去就开始下石阶梯,很快就要到龙门栈道啦,加油。

龙门图片

西山挂榜岩绝壁。

爸爸牵着女儿下石梯

龙门图片

披肩掉下来了,爸爸给女儿整理整理,很有爱的举动啦。

龙门图片

穿行在石栈道里,很窄吖,双向通行的人络绎不绝,不能停下来拍照,只能随意拍几张。

龙门图片

• 电话:0871-64311627;0871-64311056
  • 地址:昆明市西山区滇池路1318号
  • 简介:滇池湖畔的清新公园,可以沿着长堤到池水中间观湖游览。

海埂公园建于六十年代初期,在昆明市南郊“高原明珠”滇池湖畔,距昆明市中心约10公里。东西长约2.5公里,南北宽约200米,占地750亩。海埂,原是一条由东向西横插入滇池中的长堤。 公园南面连接碧波浩瀚的滇池,有2.5公里长的海岸线;西面是连接海埂公园至西山龙门的索道,仅一水相隔;东面紧邻高尔夫球场和国家体育训练基地;北面与“花园大酒店”和云南民族村相邻。

海埂公园图片

简单明了来说,海埂公园的西门毗邻滇池到西山龙门的索道站,海埂公园东门毗邻云南民族村。西山龙门,海埂公园和民族村是挨在一起的,叫“西山民族村风景区”。在西山上游玩后可以坐索道下山,滇池边的索道站正好挨着海埂公园的西门,在索道站就能坐到去民族村的免费交通车,几分钟就到民族村了。

海埂公园门票8元,我们是在西门玩了之后开着车从公园里面沿着长堤公路从东门出。

每年的12月到次年3月,滇池会聚集大量的西伯利亚红嘴鸥,鸟儿在滇池群舞嬉戏的场面还是很美的。

海埂公园图片

滇池的水质很差,花了几个亿也没有什么效果嘛。

到昆明看滇池纯属有点到此一游的意思,10月份滇池没有腥臭味,坐在滇池边观西山又是另一番美景。

海埂公园图片

光线太强的缘故,女儿死死的眯着眼睛,HOHO。

海埂公园图片

滇池边的慢时光.......

海埂公园图片

猴子上树咯,妈妈的小可爱,来亲亲 !

女儿在公园里玩旋转水母

海埂公园图片

亲爱的,有你们在的任何地方我都觉得很好.......

海埂公园图片

好舒服,好舒服,好舒服........

海埂公园图片

当我在整理这一段旅程的时候,成都正在遭受雾霾,让我特别怀念在云南的每时每刻........云恋,云念,一段爱的旅程不想说再见.......

还记得秋千的夏天
还记得秋千的夏天 : 云南,同样也藏在我心里的那种爱恋,因为我能够感受到这里的魅力。
hpfh9705
hpfh9705 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
vnmu7218
vnmu7218 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
忘记你啦
忘记你啦 :
那个是。。。涮脑子么?!