攻略   >  韶关旅游攻略   >  在乳源发现最美广东

• 出发日期/2016/06/27

很好玩

第一天:肉体 PK 灵魂——徒步上下200米垂直山路,只为看尽广东最美瀑布。钻进零下15度冰雪,只为体验温暖泉水。

约了朋友清晨从广州自驾出发,经英德,约午时到达韶关乳源的广东大峡谷。第一件事,吃饭。

中午:用舌头初识乳源

蒜香焗南水叉尾鱼·

白切瑶乡鸡·

清炒大布腐竹·

土茯苓煲沙骨

·荷兰豆炒瑶家腊味·

煎酿农家三宝

• 地址:乳源县城西南16公里处
  • 简介:南水水库位于乳源县城西南16公里处,是广东省第二大人工湖,南水湖水质晶莹透碧,沿岸青山连绵,瑶寨竹木楼掩映在绿树丛中。在水库西北一个面积约一万亩的半岛上,建有中国南方第一个狩猎场。

人就在风景里,先尝一桌山里的农家菜吧。融合了汉瑶民族、广府客家习俗的滋味是乳源乃至韶关菜肴的特色。第一道当然是汤,本地出产的土茯苓煲沙骨汤,祛湿利尿,尤其适合湿热的珠三角来客。

水好的地方盛产好豆腐,乳源山泉众多,尤其是大峡谷所在的大布镇,所产的腐竹和豆腐尤为出众。

来自附近南水水库的河鲜,本地鸡,看上去好有食欲,为即将开始的旅行积累能量。

瑶家香郁的腊味炒清爽的荷兰豆,山风吹过,就是舒爽的夏天。

寻味地址:韶关市乳源瑶族自治县大布镇广东大峡谷丽宫果园度假酒店中餐馆

电话:0751-5222288

中午:雨天比好的杂技

南水水库图片

午饭后进入广东大峡谷景区,得加快脚步,有场惊心动魄的杂技在等你。

在谷口广场迎面的大峡谷上空,一条钢索连接峡谷两端,年轻的演员正在骑着单车摩托车横跨,看他们矫健的身姿,再看看几百米的深渊,不禁捏把汗。

下午:三个角度看尽大峡谷精华

广东大峡谷,有四条线路可游览,全靠步行,完全游遍至少需要4个小时。若和我一样只有一个下午的时间,可以逛逛三个点,从三个角度感受大峡谷精华。所谓大峡谷精华指的是谷口的腾龙大瀑布,号称广东最美大瀑布。

【角度一】龙头之上·从平静到汹涌,只是一座桥的距离

水帘瀑布

龙头

• 地址:莘建东路399弄26支弄7号
  • 电话:021-54438013,18117030305

看完高空杂技,往谷口广场右侧走,来到一座钢结构的飞虹桥,往右侧望去,平缓的大布河在这里被山脉夹挤,宽阔的水帘瀑布马上湍急汹涌,在脚下很窄的隘口涌向地裂深处,这便是腾龙大瀑布的龙头。

【角度二】远眺腾龙·壮丽得以为仙境

龙头

在这(莘庄店)图片

折回谷口广场,沿着原生态观景步道,向峡谷最佳观景台出发。大峡谷是丹霞地貌,远方层层叠叠的断崖山脉,在午后氤氲的光线下,犹如粉红象群浩浩荡荡,若不是步道右侧深邃的峡谷相隔,真有奔袭而来的感觉。

还记得《飞屋历险记》么,电影中绝美瀑布原型是委内瑞拉的安赫尔瀑布,当我到达最佳观景台,被眼前的景象惊呆了……腾龙瀑布简直就是中国版的安赫尔。差不多60层楼高的瀑布,气势雄浑,如名字一般,蛟龙出水,气吞万象。

原生态观景步道是条碎石路,坡度极缓,沿途虫鸣鸟叫,非常适合漫步。

【角度三】探龙穴·仿佛水中探险

在这(莘庄店)图片

从最佳观景点再次折返回谷口广场,从一条几乎垂直的小路往谷底小心挪步,越往下走,瀑布的轰鸣声越大,经过一号、二号观景台,到达三号观景台,空气明显湿润了很多,差不多快下午4点,太阳从龙头照过来,大自然的礼物出现了:两道彩虹立于山涧。

再往下走,路面开始湿滑,空气更加湿润,经过旧水电站后,把怕水的装备收起来,最好穿上雨衣。当能看见小亭子时,差不多就到“龙穴”了。空气已不能用湿润来形容,万马奔腾的水冲进腾空潭,溅起数十米高的水花,那水花在我们小小的人类面前如同倾盆大雨,也许是山风的缘故,迎面而来的水滴并不凶猛,倒挺柔和,抬头望见阳光在龙头的位置,仿佛从海底仰望天空,却能自由畅快呼吸,奇妙极了。

记得一定要丰水期来,才能感受如同仙境般壮丽景色。

傍晚:用美食慰藉心灵

从腾龙潭原路爬回,体力几乎殆尽……赶往下一站。约两小时盘山公路,到达位于乳源县乳城镇的丽宫国际温泉酒店。

如果说中午的那顿是接地气的农家味道,那么晚上这顿绝对是走心美味。

·丽宫金奖陈皮骨

鲜冬麦炖排骨鹧鸪·

·招牌沙姜猪手·

石韭菜瑶胞烟肉·

·丽宫陈皮饼·

来自江门新会上好的陈皮,来自瑶家人饲养的石头猪走地鸡,来自瑶山的特产石韭菜,来自瑶乡土制的枧水糍粑,来自南水湖的三角鲂,去肠的花螺,鲜甜的鹧鸪,妙龄的乳鸽,肥硕的土鸭,新鲜的胜瓜,经过炖、浸、炸、灼、焖、煎、蒸、烤,烹制出一道道暖心胃的佳肴。想想从腾龙潭艰难爬回,一身又湿又冷,此刻一桌人间美味,幸福不过如此。

寻味地址:韶关市乳源瑶族自治县丽宫温泉度假区中餐厅

电话:0751-5223333

晚上:用泉水缓解劳累

在这(莘庄店)图片

一桌热腾腾的饭菜补充了体力,累乏的躯体要想完全恢复,则需要浸泡在一种神奇里:低矿物化氯化物硫酸盐钙镁型高热偏硅酸锶泉。20个字的名称太装逼了,但40度左右的温泉水确实有助缓解在大峡谷的劳顿。当晚就住这吧。

里面
  • 地址:莲都区三岩寺螺蛳田背8号(鼎记瘦肉丸小路里)

晚上:试试冰火两重天

最近还有种新玩法,在温泉隔壁,几步之遥,新增了冰雪谷,里面有彩色冰雕、冰雪滑道、飘雪岛,最重要是室内温度仅零下15度,是的,与温泉相差55度!!!当抖抖索索的我从冰天雪地里走出来,跳进氤氲的泉水里,就像一颗舒适的牛肉丸,想要来点刺激可以这么玩。泡汤之后,回客房,晚安。

里面图片

第二天:欲望 PK 清净——在云门寺,我不会动出家的念头,但至少我会放下。

上午:从云雾松涛中醒来

客房里的瑶族刺绣·

里面图片

上班族的周末游玩,对于住宿的选择,不外乎内外环境的清幽舒适。一早推开窗,瞥见青山藏在白云间,难怪睡了个好觉。

上午:一步一景

里面图片

自助早餐后,逛逛这个昨晚没来及细看的酒店度假区。一水一树一茶几的小景不足以满足游山玩水的欲望,大景在哪,原来身在此山中。

上午:一花一季

里面图片

中午退房前,去去酒店门口的花田。不高的山坡,6月开满了格桑花、凤颈草、百日红,花香里举目四望,连绵青山天高云淡,松涛叠翠,幽谷生芳。

中午:一山一寺

离开丽宫温泉,驱车前往10公里外的千年名刹:云门山大觉禅寺。朋友说若是想让肠胃也跟着清净,可以赶在11点前到达,云门寺有饭堂,对外免费开放,过午不食。

一如丽宫温泉,还未进寺,就被眼前氤氲景象吸引,若隐若现的云门山如高僧静坐。依山而建的山庙,单是观景就增添不少乐趣。

• 地址:广东省韶关市乳源瑶族自治县城北6公里慈悲峰
  • 简介:云门寺整座建筑物庄严而淡雅,独具岭南清秀风格,是云门宗的发祥地。

离开云门寺,心清净几分。一脚油门,回广州。

【自驾路线】

D1. 广州→英德→广东大峡谷(乐广高速、S347,3小时)

广东大峡谷→丽宫温泉(S258、G323,1.7小时)

D2. 丽宫温泉→云门寺(S250,20分钟)

云门寺→广州(乐广高速、大广高速,3小时)

tvhb5749
tvhb5749 : 请问现在去的话天气状况如何呢