行摄山南,西藏往南,探索三界之地勒布沟

攻略   >  山南旅游攻略   >  行摄山南,西藏往南,探索三界之地勒布沟

• 出发日期/2016/06/11

• 玩法/短途周末 摄影 探险

前言:由山南市旅游发展委员会和中国摄影报联合举办的‘与摄影名家一起行摄藏源山南’活动,非常幸运能够参加,去探索山南的藏区风景藏源文化,用镜头去记录那些深处的秘境美景!所以这次的游记还是以摄影照片为主。

山南图片

这次我们去到的千年古沙棘林位于西藏山南市错那县的曲卓木乡,海拔四千多米,从泽当出发沿着202省道一路向南驶去,直到拿日雍措的湖边右侧有一条上山的路,右拐沿着这条路驶去就能到达千年古沙棘林了,因为错那县已经属于边境地区了,所以如要前往需携带边防证。

山南图片

我们的车队: 一路上不断在翻越高山,路过一个个垭口 。

山南图片

广阔的公路,允许我来张纪念照

山南图片

路上除了一如既往的藏区高原风光,也有出现这样的丹霞地貌。

山南图片

拿日雍措,蓝宝石的湖水,远处是贡布拉雪山,作为路线标记很好分辨。

山南图片

站在山腰上远眺拿日雍措,看措得看天气,所以今天的湖水还是非常漂亮的,从图中可以看得见那条很明显的上山的这条支路了,不会走错路的。

近看贡布拉雪山

山南图片

上山之后翻过垭口,就沿着河谷开始向下行驶了,可以看见路边有很多这种废弃的老旧土房子,再往下就可以看见小溪以及沿河生长的沙棘。

山南图片

进入右侧支路之后行驶一个小时不到就能到达曲卓木乡了,千年古沙棘林都有旅游标示牌的指引,虽然海拔降低了一些,但是这里也还有四千多米,还是有些高原反应的,注意缓慢行动。

山南图片

反光的东西,自拍正好

山南图片

千年古沙棘林的入口处,生长在山坡上沙棘树坚韧挺拔,历史见证。

山南图片

千年的古沙棘林都是用围墙保护起来了的,禁止放牧被破坏,当然不止一处而是有好几块,我们今天游览的是最大的一片沙棘林。

山南图片

沙棘:是一种落叶性灌木,其特性是耐旱、抗风沙,可以在盐碱化土地上生存,因此被广泛用于水土保持。中国西北部大量种植沙棘,用于沙漠绿化。在此行之前我并不知道沙棘长什么样,只知道有那么一种黄褐色的饮料沙棘汁。本以为只是些灌木丛,没想到出现在眼前的都是两三层楼高的沙棘树,力量与生命在这里展现的非常完美,感叹感叹。

山南图片

景区还没有完善好,但是树林内已经铺设了木栈道,游览观赏的非常方便。

山南图片

沙棘并不是属于阔叶植物,应该是属于针叶植物叶子很细小而且多也退化成了刺,所以并没有那种茂密繁盛的粗枝大叶,然而眼前这样的树林景观已经是非常不错了的,至于有没有千年,看一看这些粗壮的枝干就知道了。

山南图片

枯黄沧桑的表皮,坚挺有力的树干,翠绿生命的枝叶,给以感染力冲击力的沙棘林。

远处还有雪山的照应

特别有冲击力

山南图片

园林景观需要人为打造,而这片千年古沙棘林的千姿百态全是大自然自己造就,婀娜多姿的造型亦是独一无二的风景。

独树一帜

山南图片

行摄行色,这次的主题是拍摄,所以到达沙棘林之后,大家也就是随意漫步,去寻找各自喜欢的角度拍摄,美景佳片,并没有定义那个角度位置是最完美的,只要找到自己喜欢的位置,熟悉的手法,都能拍出自己满意的照片。

山南图片

透过树洞里来看世界。

山南图片

第一次尝试将照片黑白处理,挺有视觉冲击的,也表现出那种千年的历史沧桑。

山南图片

当我知道这次的行程会去到勒布沟的时候,就在脑子里开始勾画着勒布沟的景色,满眼的绿色,小桥流水,云雾缭绕的世外桃源的样子,能着能到达西藏的边境看看,出发之前就已经是兴奋不已了,最主要的还是人少,像我这样讨厌人群扎堆的景区,这样的地方再好不过了!

溪水潺潺穿梭在原始森林之中

从山南泽当出发,沿着202省道一路向南先去了曲卓木乡的千年古沙棘林,吃了午饭之后原路返回到达拿日雍措继续向前到达错那县,出了县城之后沿着Z808公路一直向下就能到达勒布沟了,一路都是水泥路面,路况相当不错了,我们早上九点出发晚上六点半到达,当然路上也是走走停停,看见好的风景都是停车拍照的,然而一路上的高原藏区风景都是那样的动人。

山南图片

我们的车队,强迫症就是爱拍这么整齐的队形

山南图片

雪山,也可以说是生命的源头

雪山下的放牧羊群

山南图片

从拿日雍措到错那县的美景,美呆了,坐在越野车上,才会有感觉。

山南图片

看到马路两边立着的杆子吗,那是冬季下雪之后给司机警示道路的。

放牧人家

从错那县出来之后,一小段距离翻过最后一个五千多米的垭口之后就开始急速下降了,长长的盘山公路,也数不清到底有多少的弯弯,从错那县到勒布沟海拔相差两千多米,周围景色也是骤变,从山坡上只有小草到长满灌木树木,瀑布,杜鹃花,也都出现了,半山腰上有个勒布沟的景区大门,边上有个观景台,可以看到沟内的景色,再继续往下,还是有一段距离才到达沟底,当我们与溪水平行行驶的时候,这里是六二年对印自卫反击战遗址,再往前三公里就是勒布沟了。

山南图片

开始下沟了,坐在车上转身拍照也就是弯道时候的最佳时间。

勒布沟景区的大门

山南图片

【观景台】 站在观景台上回望后面已经是乌云密布了,然而转身望向沟内却是晴空万里,大自然的奇妙。

山南图片

【勒布沟】继续往下才能到达我们要去的地方,是的就是沟底,站在这里大气磅礴的山林景观,心胸都开阔了,太壮观了。

摄影师的工作照

山南图片

有点恍惚,有点穿越,有点像瑞士风光的景色出现在眼前,雪山,森林,蓝色顶子的房屋错错落落,加上下午的阳光很美很美。

山南图片

【六二年对印自卫反击战遗址】出发工作。

张国华将军前线指挥部旧址

山南图片

【史料纪念馆】现在还未开放。

山南图片

练一练手持拍摄水流,效果还可以^_^,勒布沟出印象。

山南图片

到达勒布沟,沟内的天气又是不一样了的,雾气缭绕,很幸运又看见彩虹了,满眼的绿色,郁郁葱葱的树木,清新芳香的空气,幽静怡人的环境,恍如自己已经来到了另外一个世界,没有人打扰,安安静静,放松身心,然而,是的这里还是西藏,这里是山南,这里的海拔只有两千八百米,已然是个天然的氧吧了,对于昨天才刚刚到达的还在高反的各位老师来说,这里绝对是个好地方,然而勒布沟在藏语中的意思是‘宝贝的乐园’,这里气候宜人,四季常青,物种丰富,一片美丽的原始森林。

山南图片

勒布沟只是这一片的称呼,我们所住的地方是叫麻麻乡,也是少数民族门巴族的聚集地,门巴新村现在投资建设了很多的农家乐,家庭旅馆和饭店,有点旅游集散服务中心的意思,环境也是非常不错的。

山南图片

【整齐统一的房屋】门巴新村全貌。

第二天,早早的跟随各位老师起床去拍日出了,对于风光摄影,日出日落,清晨黄昏,绝对是个非常棒的时间,不容错过。

山南图片

【高高拔出的树木】原始森林的感叹。

山南图片

【日出照在了金顶上】沟内的早晨。

山南图片

拍完日出,回去吃完早饭,大家一起出发勒布沟的森木扎景区。

山南图片

【指导,交流,拍摄】

【出发】

山南图片

在到达森木扎之前,还有个岗厅瀑布,落差非常高的,分两阶倾泻。

【下端的瀑布】

山南图片

【通往上端瀑布的景区阶梯】上端的瀑布只能通过景区的阶梯往上爬才能看到,大概也是爬了十几二十分钟,也是够喘的。

【穿梭树林而过】

【瀑布激起的水雾很容易就形成了彩虹】

【上端瀑布】

前往森木扎的路上还有边防检查,需要边防证,我们进入的时候身份证连同边防证都压在检查站,因为最后的公路就是通到森木扎景区的,再过去就是印度了,所以公路在原始森林里穿梭,显得那么的自然,到达景区,还是有不少人的,都是当地的藏民在这里休息聚餐,而我们的拍摄小组就各自活动啦,想拍哪里就去哪里,有两个方向,一个是往上的上山可以拍瀑布,另一个是往下的可以拍溪水和枯木。

【森木扎景区】

山南图片

【打招呼】在景区游玩的藏族人民。

山南图片

【聚餐】藏民们的日常。

山南图片

【倾倒的树木,生长的蕨类】可见这里的生态环境非常自然。

山南图片

景区内高大的树木,处处可见,以及修缮的木栈道。

山南图片

【原始的绿色】完全没有破坏的生态。

山南图片

各种倒塌的枯木散落在溪水之中,无乱章法,确实独到的角度,生命之水的奔流。

【拔高拔高的参天古树】

山南图片

拍水流,没有拍慢门的装备,用高速拍也是有另外一种效果的。慢速有慢速的丝绸般感受,高速有高速的定格美。

【静与动】

山南图片

因为我们拍摄的是中午时间,好不容易找到一处稍暗的地方,用了慢门拍出来的效果,只是水流非常小,只能这样了。

山南图片

【随意倒下的枯木】原始森林的风貌,没有破坏,非常自然。

【仰望】

【激流的迸溅】

山南图片

【生命的暂停与流动】没有经过打造的原生态的自然的美景。

山南图片

【各种蕨类,这里还是原始的】

山南图片

沿着长长的木栈道,走完了森木扎。

山南图片

【森林中的午餐,吃的格外香】

【随拍】

野狼谷,相比较于森木扎,这里更加的原始,也增加了探索的趣味,传说这里是莲花生大师降服野狼修行的地方,这里才真的是参天古木啊,虽然说我的家乡是浙江的,对于满山的树木绿色并没有什么好奇的,但是像这样的古木和拔高的松树,我也是非常感叹的,因为这也是我第一次见到这么原始的植被了,家乡根本是看不到的,至希望这里不要被破坏。说实话,因为很原始,我一个人走在野狼谷的时候,还是觉得后背阴森森的,一种不自觉的警惕。

山南图片

简介:野狼谷是西藏门隅地区五大神山之一,位于麻麻村东北部1公里处,是莲花生大师当此尘世形成时修行于此地为人间降服及去除野狼所铸就,现如今人们回顾历史及膜拜此地。据传说莲花生大师当年路经此地,见野狼下山作祟,给当地群众的生命财产安全造成了威胁,所以他在此地修行降妖除魔,降服野狼不让下山,从此此谷取名为野狼谷,据《莲花传》记载,莲花生大师在此地修行了六天,在野狼谷景区里各种动物和名贵药材,鸟语花香,风景宜人,能给人们心理带来一种从未有过的清净。信教群众到现在有择吉日去野狼谷供奉佛祖,祈求六界生灵幸福平安的习俗。

山南图片

倒塌了的古木,但是却还是那么的自然。

山南图片

【挂上了经幡,还是那么的幽静】

山南图片

各种我也没见过不知道什么意思的小信物,但是可以看得出这里的虔诚信仰。

【关于莲花生大师的传说典故】

【树干上的蘑菇】

【光影斑驳】

【不远处的溪水】

【放在路边的石牌】

山上的一个涯洞

山南图片

野狼谷的最高处,是一座寺庙,很小的一间房子,我们去的时候们是关着的,只能在外面看看了,房子的周围是转经筒,周围挂满了飘动的经幡,估计在特殊的时间会上来朝拜,山顶上又是乌云密布了,沟内的天气果然还是多变的。

【松,松,松】

【站在涯洞内】

【云雾,仙境】

山南图片

【透过阳光看世界,微小的世界】

山南图片

被绿植覆盖的林间小道,

山南图片

果然,马上就下雨了,这样的松树更加清晰。

吃完晚饭,还是出门溜达,虽然麻麻乡很小,但是也是够够的了,

【雾气还是雾】

来拍拍延时摄影,

【入夜的勒布沟】

山南图片

据说是仓央嘉措读书的地方,后面的那个房子是建在一整块石头上的,等我找到这地方的时候已经是天黑了,所以没有拍到什么,对了仓央嘉措是六世达赖,勒布沟就是他出生的地方。

【夜色勒布沟】

第三天,早早的吃完早饭就离开勒布沟了,离开的时候沟内还在下雨,等到我们开到半山腰的景区大门时已经没雨了,在往上,天气状况不错,云雾缭绕,若隐若现,仙境般美丽的风景。

山南图片

清晨的观景台,下面全是雾气,对面可以看见雪山。

到此一游照。

【仙境】

【再出发】

【仙境】

【满山的杜鹃花】

【回望我们离开的勒布沟】

山南图片

奉上一组我们摄影师的工作照。

【小鸟】

【静】

山南图片

离开了勒布沟,两日之旅结束,非常的惊喜,惊喜山南的这块绿色的原始森林,西藏的秘境,希望他就这样安静的保留着,虽然我也知道这不可能,但是很庆幸我已来过。

微博:Call-me-许son涛

微信:buwei111

天黑了来接我回家呀
天黑了来接我回家呀 : 谢谢楼主的游记,我才能看到这么美的景色,真的很美哦
酸柚儿
酸柚儿 : 这景色简直了!
墨墨一直等下去
墨墨一直等下去 : 照片处理的很棒啊楼主
墨墨一直等下去
熊猫慢游 回复 墨墨一直等下去 : 后期也是摄影的一部分
熊猫慢游 回复 墨墨一直等下去 : 后期也是摄影的一部分
粉色少女宅
粉色少女宅 : 想问是实拍吗~?要是的话就简直太棒了
粉色少女宅
粉色少女宅 回复 熊猫慢游 : 楼主好厉害,什么时候我也能拍出来这么好看的照片呢
熊猫慢游 回复 粉色少女宅 : 都是我自己拍摄的
郑耀先
郑耀先 : 住在那间房子的话就太棒了,简直就是瓦尔登湖嘛
熊猫慢游 回复 郑耀先 : [流口水]
厌食宝宝 : 这很向往有和楼主一样的旅行记 拍摄的真棒
厌食宝宝 回复 熊猫慢游 : 期待[32个赞]
熊猫慢游
熊猫慢游 回复 厌食宝宝 : 东南亚游记正在进行。。。。。
厌食宝宝 回复 熊猫慢游 : 楼主以后还要多多写游记啊
熊猫慢游 回复 mxua0169 : 不同的藏区风光
珊珊未来迟-Amber :
那里好美啊 离住的地方远吗 去那里方便吗
熊猫慢游
熊猫慢游 回复 珊珊未来迟-Amber : 西藏就得自驾,最美的风景都在路上
珊珊未来迟-Amber
珊珊未来迟-Amber 回复 熊猫慢游 : 还得是自驾才能看到这么多的美景啊
熊猫慢游
熊猫慢游 回复 珊珊未来迟-Amber : 这个是路上的风景,藏区路途中的风景都很美
轩子酱啊酱 : 楼主去那里花了多少钱啊
熊猫慢游 回复 轩子酱啊酱 : 是参加的摄影活动
轩子酱啊酱 回复 熊猫慢游 : 那楼主是跟团吗
熊猫慢游 回复 轩子酱啊酱 : 因为这是现在旅游局主推路线
轩子酱啊酱
轩子酱啊酱 回复 熊猫慢游 : 那还可以啊·~~~
熊猫慢游
熊猫慢游 回复 轩子酱啊酱 : 因为这次是参加中国摄影报和山南旅游局的活动,所以,不过有山南环线游七天八天大概三千多
sDora_宋哆啦
sDora_宋哆啦 :
这树林好棒啊
熊猫慢游
熊猫慢游 回复 sDora_宋哆啦 : 沙棘林,千年历史
夏天里的猫啊 : 以前没有听过勒布沟这个地方呢
熊猫慢游
熊猫慢游 回复 夏天里的猫啊 : 是的,新开发的,不过现在旅行社都是有这个路线了
夏天里的猫啊
夏天里的猫啊 回复 熊猫慢游 : 熬,就是新开发的呗
夏天里的猫啊
夏天里的猫啊 回复 熊猫慢游 : 也是,交通还不方便
夏天里的猫啊
夏天里的猫啊 回复 熊猫慢游 : 恩不过确实是一趟净化心灵的旅行
熊猫慢游
熊猫慢游 回复 夏天里的猫啊 : 其实还可以的啊,毕竟西藏的旅游消费都挺高的
夏天里的猫啊
夏天里的猫啊 回复 熊猫慢游 : 去哪儿一趟时间 金钱都花费不少吧
熊猫慢游
熊猫慢游 回复 夏天里的猫啊 : 因为太远了,位于中印边境藏南地区了,不过现在是主推的景区了,
谈恋爱不如跳
谈恋爱不如跳 :
好美啊! 不用加滤镜都很美
熊猫慢游
熊猫慢游 回复 谈恋爱不如跳 : 这只是西藏的一个不出名的湖