“意”犹未尽,维琴察(深度了解艺术之城)

攻略   >  维琴察旅游攻略   >  “意”犹未尽,维琴察(深度了解艺术之城)

• 出发日期/2016/06/05

• 玩法/古镇 美食 深度游

大多第一次出国的国人都是上车睡觉,下车拍照,然后写上到此一游,回去一问三不知。(我第一次出国就这样)

而出国的次数多了,渐渐发现风景也许到哪里看都一样, 不一样的是自己的阅历是否有所增长,是否能在这趟旅途中收获了什么。也许你会收获爱情、收获友情、收获亲情(好官方),我收获的就是趁着还年轻,我可以恶补我的历史课,哈哈~~

意大利你肯定听过罗马、米兰、佛罗伦萨、威尼斯,这些地方各大网站不知道宣传了多少次,但这次我去的意大利东北部城市维琴察被称之为意大利的艺术之城、黄金之城,鲜有中国人知道。

如果让我选择,我更喜欢没有那么多游客攒动的地方,更纯粹...

PS:微博 (火星女Lynn),一个连接火星与地球的女子

签证的问题之前我在上一篇德国游记也有详细提到,那这次是去意大利会有些什么区别呢?

1、意大利的签证比德国更加容易拿到,因为在申根签中,法国和意大利都是中国人去的最多的,只要你资料齐全,三天内基本上可以出签;

2、这次意大利的签证我们还是找了一间靠谱的旅行社代办,当然你也可以自己上网申请,具体的申请网址:

最后强调一下,如果你是第一次没有跟团出国旅行,签证最好交给旅行社代办,了解了大概的基本手续后,第二次就可以自己轻松上手。

行程计划

Day1:广州飞意大利威尼斯,威尼斯半日游

Day2:维琴察正式游览--皮耶博尼酒庄、朱丽叶城堡、黄金加工工厂

Day3:贝理克山、小矮人别墅、帕多瓦游船

Day4:特雷维索、巴巴罗别墅

Day5:维琴察市中心

Day6:POLI酒庄、象棋小镇、巴萨诺小镇

Day7:米兰半日游,米兰飞广州

广州飞意大利没有直飞的航班,所以我们选择了土耳其航空公司,现在正值欧洲世界杯期间,土耳其航班的宣传片也相应推出了世界杯版本。

土耳其航班我是第一次坐,但是服务态度真心让人点赞。

旅行贴士

1、意大利最适合来旅游的月份是5、6月,天气不冷也不热刚刚好,如果你7、8月去就太热了;

2、意大利和法国是享誉国际的小偷集散地,所以去意大利现金不建议带太多,重要物品贴身拿;

3、来意大利一定要吃意大利面、冰淇淋、提拉米苏、喝咖啡,不然别说你来过意大利;

4、每去一个国家,当然要学会一两句语言压身:CIAO(你好),格拉次耶(谢谢);

意大利的美食贴士里面说过了必须得吃披萨,来到维琴察就吃了当地最有名的披萨店,这家店名是意大利语,我不会拼写呀~~~

美食图片

我们一共8个人点了两份餐厅最出名的一米长的披萨,这种披萨可以有三种口味选择,有烤肉味、蔬菜味、海鲜味等等,包你吃到爽,而且当地意大利人真的把当吃披萨和吃饭一样。

美食图片

意大利美食第二名就是冰淇淋了,我在威尼斯吃了一次,在维琴察吃了三次,实在是太好吃。怎么形容呢?就是味道纯正,不会觉得加了太多糖精的成分。另外冰淇淋的价格也很是贴心,从2欧到5欧不等。

美食图片

在维琴察一间非常出名的地下餐厅就餐是一种什么体验呢?这间地下餐厅以前是一个防空洞,主要作用就是防身所用,后来就被改成了独具特色的餐厅。

美食图片

这个餐厅一次最多只能容纳10几个人,能坐在这里吃上一顿意大利美食简直是一种尊贵的享受~~

美食图片

这是餐厅名称,自己去找~~~

意大利面

意大利式饺子

美食图片

意大利鳕鱼的三种不同做法:炸鳕鱼、奶酪鳕鱼、鳕鱼肉丝

咖啡奶油甜点

美食图片

在巴巴罗别墅里,庄主特意招待我们在他们的餐厅用餐,让我们品尝了独具意大利风味的意大利菜。

传统的意大利主食

奶酪和水果的混搭菜

提拉米苏

美食图片

最后推荐的这间餐厅是位于象棋小镇的~~~餐厅,请看上图,这间餐厅菜品独特之处在于它每一桌子上都会有几个绿色的青苹果,请注意这个苹果是真的,不是摆设用的。一是用来美观,二是如果客人要吃也是不收费的~~~~

美食图片

餐厅的沙拉是自助餐,吃完一碗可以再任意装N碗

美食图片

我喜欢这个意大利通心粉搭配的米饭,油而不腻,七分熟的鱼肉能中和掉嘴里的油。

美食图片

吃完最后来一个意大利冰淇淋,完美~~~

初遇威尼斯

我临出发前有告诉朋友说我准备要出差了,去的地方是意大利维琴察。

朋友一脸懵逼:维琴察在哪里?干嘛不去米兰、威尼斯、佛罗伦萨?

我:维琴察是意大利东北部的一座城市,有非常多的历史建筑,是一个艺术之城。

朋友不屑:哦

哦~~?哦?好的,冲着朋友的这个哦,一种尊严般的责任感油然而生:我要让你知道维琴察在哪里!维琴察有多美!

初遇威尼斯图片

从地图上预览,维琴察在意大利的东北部,与威尼斯非常近。欧洲的铁路非常发达,所以乘飞机到达威尼斯半日游后,再去威尼斯火车站乘坐45分钟的火车就可以到达维琴察。

初遇威尼斯图片

当然这一圈也让我领略了水城的魅力,她时而宁静,时而喧哗,每走一处都是一个风景,一幅油画。

初遇威尼斯图片

这一幕被我抓拍到,有没有像电影里面的某个桥段?多希望自己也在这艘船里~~~

欧洲的爸爸们带孩子的方式是把孩子当成自己的朋友

初遇威尼斯图片

小姑娘和我玩扔足球,我想和她来个合照,她却腼腆起来

初遇威尼斯图片

很多背包客都喜欢深入到当地民居里面去居住,体验当地的生活

初遇威尼斯图片

悠闲的欧洲老年人~~~

维琴察

第二站:品美酒、摘樱桃、探秘古堡与黄金:

要用什么文字与意大利搭配起来最贴切,当然就是美食美酒了。来意大利怎么能少得了品品葡萄酒呢,下面这一大片21公顷的葡萄庄园放眼望去,郁郁葱葱,但是葡萄还没有到成熟的季节,要等到9月份左右。

维琴察图片

这是维琴察的一个知名酒庄---皮耶博尼酒庄,酒庄主就是上图的这位乔瓦尼,酒庄盛产白葡萄酒。庄主盛情邀请我们品尝了好几种不同的葡萄酒,说起葡萄酒,我有一个非常主观的个人建议:我非常喜欢在国外买葡萄酒,第一品质有保证,第二绝对价美物廉。举个例子,在皮耶博尼酒庄我就买了两瓶白葡萄酒,一瓶7欧元,也就是人民币42元左右。如果同样的品质在中国买一瓶的话估计要200多(没有打广告嫌疑)

维琴察图片

喝白葡萄酒一般都是要配搭一些点心,这都是意大利最地道的芝士面包、猪肉面包,好吃

维琴察图片

你以为酒庄就只种葡萄吗?错了,庄主还种了一大片的樱桃树(就我们也叫车厘子),刚好5月份是樱桃成熟的季节,客人可以直接在樱桃树上自行采摘来吃,看着红彤彤诱人的车厘子,你流口水了吗?

维琴察图片

莎士比亚笔下的《罗密欧与朱丽叶》浪漫经典的爱情故事已经被全世界的人所熟知,而其实这个故事的原型作者是来自于维琴察的一位贵族,叫做达·波尔图。达·波尔图在战役中负伤,后来爱人又去世,于是他隐居起来写下了小说《朱丽叶》。后来这个故事被英国作家亚瑟改编,又令莎士比亚灵感大发创作出了现在的版本。

维琴察图片

而位于维琴察城郊的朱丽叶城堡现在是一个高级餐厅,也有很多结婚的伴侣会选择在这座城堡里面举行婚礼。

维琴察图片

站在城堡上俯瞰小城的景色,红色的房子被绿色的植被所包围,像一颗晶莹剔透的翡翠红宝石。

维琴察图片

站在朱丽叶城堡遥望对面的白色建筑了吗?那是罗密欧城堡。

维琴察图片

朱丽叶城堡餐厅的主人是一个胖胖的老爷爷,他盛情邀请我们在古堡餐厅里享用了纯正的意大利餐

维琴察图片

欧洲处处都有鲜花,这是最令女孩花痴的,我就是其中一个花痴。

维琴察图片

维琴察是欧洲非常出名的黄金之城,每年的黄金珠宝展都会在维琴察举办,也是世界三大专业珠宝展之一。所以维琴察自然就有非常多的黄金加工厂,而这次去参观的BOVO品牌加工厂是一对兄弟所创立的,他们是属于家族企业。

维琴察图片

到现在黄金加工厂还保留着最传统的手工技艺,确保品质。当然,随着市场化的需求,他们开始把传统手艺与现代工艺相结合,设计出更多不同时尚的款式出来供应到市场。

维琴察图片

你能猜出一条项链大概要多少钱吗?请注意,一条而已。他们的价格会按精确的克和重量来计算,如上图你看到的随便一条项链折合成人民币都要6、7千,而且还是成本价。SO土豪在哪里?

维琴察图片

我瘦小的手戴上这块蛇形手表,实在是驾驭不住呀~~~~

第三站:想象自己是别墅主人

维琴察图片

小矮人别墅:这座小矮人别墅有一个意大利的景点黑色幽默传说,很久以前,这个城堡里面住了一个公主,她因为患有侏儒,所以非常矮小。而她偏偏爱上了一个高大威猛的骑士,骑士不喜欢公主,弃她而去,公主最后伤心的从阳台一跃而跳。最后城堡里的仆人都是小矮人,他们看到公主跳下非常伤心,也跟着一起往下跳,随即小矮人们都变成了现在的石像。

维琴察图片

别墅现在的主人是一位非常优雅的女士,她们家族现在还住在别墅里,世世代代传承下去。

维琴察图片

小矮人别墅的壁画都是意大利一对著名的父子画家共同完成,在当时整栋别墅的所有装饰花了四个月

维琴察图片

以前威尼斯人没有去过中国,但他们特别布置了中国房间,墙上的画都是画家们当时想象中的中国

墙上的画都是描述古希腊时期的一些神话传说

维琴察图片

这个是女主人姐姐年轻时候的样子,不愧是贵族啊

维琴察图片

别墅的后花园有一处静谧的咖啡厅,走累了可以安静的坐一会,点上一杯Espresso,还有一小份的披萨饼,这不就是人们口中经常所说的“享受”生活吗?

维琴察图片

如果你想一次性悠闲的游览以前威尼斯的贵族们留下来的别墅,那就可以乘坐威尼斯--帕多瓦的水上巴士路线,这条水路起点是威尼斯开出,终点开往帕多瓦,沿途可以在维琴察上船。整个游览时间大概6个多小时,一边可以坐在船上和亲朋好友聊天晒太阳,一边还可以欣赏沿途的风景。

维琴察图片

这条水上线路是以前威尼斯贵族们为了方便乘贡多拉船来到自己的别墅所建造的,现在还保留着最古老的水道方式。

维琴察图片

这就是以前贵族们乘坐的贡多拉,现在在威尼斯会看到的比较多

维琴察图片

贵族们别墅的后花园,每个拥有别墅的人在当时非富即贵

维琴察图片

贵族的厕所,细节之处就是黄金的水龙头,极其耀眼

维琴察图片

到达另一座别墅,一下船,这座像是宫殿般的别墅瞬间把我给震慑住了。

贵族的卧室

贵族的会客厅

维琴察图片

看这里,如果不告诉我这是别墅,刹那间以为自己身处于“凡尔赛”

维琴察图片

以前没有电力的时代,建筑设计一般会采用通过光来设计,不同的建筑设计会对光源的利用有所不同

维琴察图片

好吧,我只能默默的承认这件宫殿式的别墅主人不是一般的土豪,他竟然还建了一个娱乐区域---迷宫,整个迷宫饶了半个小时你能出来我都要为你鼓掌,总之我们是绕了半个多小时,而且还在外国友人的帮助下。

特雷维索

特雷维索的一个学术剧院,以前这个剧院是没有椅子的,老师就在剧院中心讲课,学生环绕坐在四周听课,证明这里的环绕立体声音非常好。

特雷维索图片

巴巴罗别墅的小狗,巴巴罗别墅现在的女主人特别喜欢狗,一共有五条,看得出她是一位非常有爱心的人。

特雷维索图片

在这里我也发现贵族一个非常大的特点,他们都非常爱笑,而且笑起来特别和蔼可亲,必须get起来啦~~

特雷维索图片

提起意大利,大家都会想起美味的甜品提拉米苏,而在巴巴罗别墅里由两位大厨为我们展示正宗的提拉米苏制作方法。

特雷维索图片

制作完成的提拉米苏需要放在冰箱里冷藏2个小时才可以拿出来吃哦

特雷维索图片

新鲜出炉的提拉米苏,平时我是不爱怎么吃甜品的人,但这个传统的提拉米苏真心是让我想说“带我走吧~~~~”

特雷维索图片

想不想吃一口呢?

维琴察

维琴察是一座艺术之城,也是一座建筑之城。以前维琴察在意大利属于比较没人理会的城市,后来因为建筑大师帕拉迪奥的到来,从而影响了维琴察的建筑之城地位。

维琴察图片

悠闲的维琴察人~~~

维琴察图片

维琴察大会堂,白色的柱体、绿色的穹顶与红色的钟塔看似颜色不对称,但却交相呼应。帕拉迪奥在原本的建筑上进行了修复,运用他独特的建筑对称原理使大会堂的每一根白色立柱看起来都一样大小。

维琴察图片

站在大会堂上眺望古城,这座城市依然显得生机勃然

每个周末大会堂的外的广场上都会有早上半天的集市

维琴察图片

维琴察的奥林匹克剧院是帕拉迪奥生前的最后一个建筑杰作,它也是现存最古老的剧院。为什么叫做奥林匹克剧院呢,因为在很久以前这里的贵族们在此学习,后来大家就发起要建立一个剧院,剧院的名字要与贵族们的身份相匹配,所以就称之为奥林匹克剧院。

维琴察图片

整个剧院都是木质结构,到现在将近500年历史,舞台上利用视觉陷阱,利用透视和灯光,让街道景观看起来十分逼真。这里现在还会偶尔举办一些音乐会和歌剧表演,剧场没有现代音乐设备,全部靠自然发出的立体环绕声。这也让每一位来这里听音乐会的观众愿意屏住呼吸,聆听最纯真震撼的表演。

我们当晚看的表演是意大利本土音乐家表演的钢琴和大提琴

全场座无虚席

维琴察图片

能在这么伟大的剧院里听一场音乐会,也是人生的一个美好记忆

象棋小镇、巴萨诺小镇
象棋小镇、巴萨诺小镇图片

象棋小镇也叫马洛斯蒂卡,小镇出名是因为它的广场正中心是一个巨大的棋盘,每隔两年的9月份这里都会举行真人象棋表演,票价从15到80欧不等。

关于它为什么有这个象棋真人比赛也是有个故事的:在很久以前这座城堡里面有两位非常漂亮的公主,有一天两位公主都去参加一个聚会,在聚会上有两位英俊帅气的骑士看中了大公主,为此他们准备展开争斗。这件事马上传到了城堡主人的耳朵里,他就和两位骑士说“不如你们来一场象棋比赛,谁赢了就娶走我的大女儿”,故事的结局就是两位骑士各自和平的抱的美人归,而这个象棋比赛的传统也就一直延续至今。

象棋小镇镇长

模仿古代真人象棋比赛的演员

象棋小镇、巴萨诺小镇图片

风景如画的巴萨诺小镇我推荐一定要来,在这里住上两三天最好。由帕拉迪奥设计的木桥在布伦塔河上矗立了几百年,它也是连接小镇两岸的重要桥梁。

象棋小镇、巴萨诺小镇图片

在古桥上的艺术画家,好奇的小姑娘,他们共同构成了一幅美景

象棋小镇、巴萨诺小镇图片

都说去意大利要艳遇一下帅哥,我这次艳遇的是一个举办新婚的夫妇,有幸与夫妇的伴郎来了一次“亲密接触”,沾沾喜气~~~~

象棋小镇、巴萨诺小镇图片

巴萨诺小镇是一个陶瓷小镇,到这里有很多小店都会有出售精美的手工陶瓷

米兰半日游
米兰半日游图片

从维琴察坐火车两个半小时到米兰,运用自己非常棒的“英语”在地铁里问到怎么去往大教堂,来都来了,也得去看一眼是吧。从米兰火车站乘坐地铁4个站就可以到达著名的大教堂啦~~~~~

米兰半日游图片

看看这人潮涌动的态势,我大中国人民已经占据了半壁江山,因为要赶飞机的原因就没有进去大教堂里面了,只在广场外围逛了逛。

米兰半日游图片

米兰不愧为一座时尚之都,我与同伴因为身上所剩余额不足,只好默默的找了一间咖啡厅悠闲的坐了两个小时。期间不时有各种异样的外国人朋友看过来,我瞬间秒懂。在外国友人的心里,中国人都是在这里各大时尚品牌买买买,怎么两个异类能在一个咖啡厅坐的如此之久?他们应该是这样想的。两个小时的时间我简直是看了一场时尚T台秀,在我眼前晃过的模特(人群)不计其数,各国佳丽展现风姿,而给我印象最深的佳丽是意大利的奶奶、爷爷们,学学人家活到老,美到老。这是我两个小时观看T台秀学习到的精华~~~~~

xieqiaqia
xieqiaqia : 请问维琴察的住宿贵吗?我刚好要去[憨笑]
火星女孩Lynn
火星女孩Lynn 回复 xieqiaqia : 又贵也有不贵的
火星女孩Lynn
火星女孩Lynn 回复 xieqiaqia : 住宿看你的要求了,一般来说也不是很贵
去哪儿用户 : 谢谢楼主的游记,让我了解了这样的一个地方,很美
火星女孩Lynn
火星女孩Lynn 回复 去哪儿用户 : 不客气,有机会一定要去维琴察哦··
去哪儿用户 : 好棒!!!!有深度!!!
去哪儿用户 : 楼主可以发现这样的地方分享给我们真的很感谢
去哪儿用户 : 真的是想大赞楼主的这篇游记!!!!!!!
hdnb0050
hdnb0050 :
哇哦,看起来超美味!!
火星女孩Lynn
火星女孩Lynn 回复 hdnb0050 : 谢谢亲,意大利本地的披萨一定要吃哦
去哪儿用户 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
去哪儿用户 : 真的是一篇与众不同的游记
去哪儿用户 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
感觉分量好小啊
去哪儿用户 回复 火星女孩Lynn : 原来是酱紫[偷笑]
火星女孩Lynn
火星女孩Lynn 回复 去哪儿用户 : 上面有撒上芝士,会一下子就腻的·
去哪儿用户 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
这里都用船吗交通[呲牙]
去哪儿用户 回复 火星女孩Lynn : 那都不用买汽车,考驾照了[惊讶]
火星女孩Lynn
火星女孩Lynn 回复 去哪儿用户 : 是的,威尼斯是水城呀
好大啊 多少钱啊这得
火星女孩Lynn
火星女孩Lynn 回复 去哪儿用户 : 不贵的,也就10几,20欧
游记中相关酒店推荐