中原的一抹靓丽春色——河南焦作云台山

攻略   >  焦作旅游攻略   >  中原的一抹靓丽春色——河南焦作云台山

• 出发日期/2014/04/11

春时客舍青青柳色新

夏似长夏江村事事幽

秋如霜叶红于二月花

冬却窗含西岭千秋雪

我在路上

新浪微博:@吴秋煌 http://weibo.com/wuqiuhuang

来云台山是这次行程的一部分,从厦门出发,途经上海,苏州太湖三山岛,木渎古镇、洛阳龙门石窟、然后一路到达河南云台山。去路上遇见两个也是去云台山的,我手中有两张票,原本想给TA们一张的,也没有算TA们钱,在路上遇见算是一种缘分,如果我把票票卖给其TA人我收获的是一份钱,而我票送给人家我收获的是一个旅友,说不定到时还可以一起旅行。TA也问我要了电话号码说第二天给TA们,可是第二天,我在景区门口等了许久也没有来,是我太单纯了吗?

预告片

【让心灵去旅行】

美食!景点!全攻略!图多,量大,需要耐心的等待,不行的话多刷新几次,有时间的话慢慢的去感受吧!

红石峡看亿年前丹霞地貌

预告片图片

泉瀑峡聆听亚洲最高的瀑布的云台天瀑的震耳欲聋(这需要看时节才有)

预告片图片

潭瀑峡:“三步一泉、五步一瀑、十步一潭” 耳鬓厮磨,切切私语的情人瀑。

弥猴谷亲近原生态猕猴

万善寺品寺灵香火与云台山风光

子房湖快艇游览湖面风光

预告片图片

茱萸峰爬千级台阶,看云台山浮云,会当凌绝顶 一览众山小。

预告片图片

舌尖上的云台山:蜂蜜怀山药、十足全虫、修武黑山羊、河南烩面、山韭菜炒鸡蛋、闹汤驴肉、蜜汁鸡头参……

1火车: 焦作站

离云台山最近的一个火车站,焦作火车站有直达云台山公交旅游专线,公交3路车,车程一个半小时左右。票价4元,

焦作火车站发车时间为:早班06:20、07:20;晚班15:20、15:50。

从云台山返程时间为:08:00 、09:00、17:00、17:30。

2.飞机: 郑州新郑国际机场

转乘汽车或火车到达焦作,再转公交旅游专线到达云台山。

发车时间:06:00-18:00,30分种一班,票价:15元。

3.汽车:

1,新乡长途汽车站

每天07:30、13:20各有一班直达云台山的公交车,返程班点为10:00和16:30。

2,郑州长途汽车中心站

每天上午8:00发往云台山直通车,返程班点为16:30。

门票

旺季价格:150元/人(旺季:3月1日到11月30日)

淡季价格:60元/人 (淡季:12月1日到2月底)

观光巴士60元∕ 人

峰林峡门票:60元/人;青龙峡门票:30元/人

岸上服务区是离景区最近的一个服务区,可以选择在这周边住宿,住宿也不会很贵,一般不要超过100元。

各个服务区基本都能满足您吃的,在路上也自己自带干粮,备用。潭瀑峡,泉瀑峡,猕猴谷交界处有一个云台山餐饮服务中心:一楼有38元自助餐(四凉十热),二楼有68元vip自助餐(六凉十热)。

注意事项

门票:160元+50元观光车,一人一票制,都是需要指纹验证的,不要随意相信路上能给你便宜的门票,各个景点不可以重复游览,门票两日内有效。

红石峡-潭瀑峡-泉瀑峡-茱萸峰基本都是靠走路,记得穿适合走路的鞋子。

红石峡拍照、过河的时候要小心,有很多悬崖峭壁。

• 地址:焦作市修武县云台山西大门附近
  • 简介:这里是云台山风景区中的精华区域,是游客在云台山的必游之地。 在红石峡能够观赏到中原地区少有的丹霞地貌景色。 在峡谷内能看到各个地质年代的岩石,从4亿年前的石灰岩,到10亿年前的石英岩。

峡谷极品红石峡,集秀、幽、雄、险于一身,容泉、瀑、溪、潭于一谷,素来享有“盆景峡谷”的美誉。峡谷深68米,外旷内幽,奇景深藏,两岸峭壁山石秀丽,仿佛鬼斧神工雕凿而成的一个巨大盆景,又似名山大川的浓缩,园林专家称之为“自然山水精品廊”。红石峡的地层结构,从上到下分别是4亿年前奥陶系石灰岩,4.7-5.1亿年前寒武系的石灰岩,10到14亿年年前中元古代紫红色石英砂岩。另外在红石峡的白龙潭,地质专家还发现了34亿年前的锆石,是目前地球上发现的最古老的岩石。峡谷内留存有角度不整合、波痕石、丹崖断墙、龟背石、角度不整合等地质遗迹。(摘自云台山官网)

红石峡图片

大姐您用什么牌子的口红啊,这么喜庆!

红石峡图片

今天天气不是很理想,雾气有点大。看神马都浮云。

这个可以有

红石峡图片

记得开景时间哦,不要玩过头了。

景区示意图

红石峡图片

数亿年以上的漫长地质演变而形成的地质地貌景观,无不让人惊叹大自然的鬼斧神工。

你是否会在意他们的身影

红石峡图片

红石峡全景图,原图9千万像素。

丹霞地貌——云台山——红古峡

红石峡图片

红石峡深68米,全长2000米,绕着这走廊可以到达底部。

红石峡图片

此时,春天花会开,鸟儿自由自在。

大地给云台山铺上了一层绿装

黑龙王庙断层由百家岩向东与山前断层相交

红石峡图片

主要以厚层灰岩、白云岩为主体

俺要超过前面那妹子

红石峡图片

一个转角,就这样被甩了。

一方山水养一方人

红石峡图片

小草也能在这断裂的丹崖中生存,我们还有什么理由不坚强呢?

红石峡图片

穿越这层层的丹崖长墙,仿佛在探索着未知的空间。

红石峡图片

亲,小心你头上的断崖,它随时都可能掉下来。呵呵。

丹崖深不见底

红石峡图片

如行云流水间一般 一部乐章,一首美妙的山水交响乐。

红石峡图片

拍照的时候要小心哦,不要掉下去啦。

倒影也依然清晰可见

看见一个纸妹在玩水

• 地址:焦作市修武县云台山风景名胜区内

下午坐着观光车直接到达潭瀑峡,泉瀑峡,猕猴谷。

【温馨提示】:在红石峡景区出口有直接到景区的车,这三个景区都是统一验票。

一般人都是先是按旅游指南上写的先去潭瀑峡,泉瀑峡再去猕猴谷。而你可以选择先去泉瀑峡,再去潭瀑峡,最后去猕猴谷,这样就可以避开那人群。

泉瀑峡山雄水秀,峰高瀑急,沟壁和谷底有多处清泉流出,沿峡谷逆水而上,多孔泉、私语泉、幽潭、吟龙瀑等景点将游客带入一个如梦如幻的人间仙境。落差314米的华夏第一高瀑“云台天瀑”就位于泉瀑峡尽头。这个峡谷形成于距今5.4-4.9亿年的寒武纪时期,2300万年以来,历经长期流水侵蚀、搬运、重力崩塌,使海拔800-1200米的古夷平面局部强烈下切,形成了长3000米,深500米的峡谷。现留存有鲕粒灰岩、羽状交错层理、崩塌岩块等地质遗迹。(摘自云台山官网)

春暖花开

云台山餐饮服务中心也位于这三个景区里面

泉瀑峡图片

最喜欢拍春夏秋冬的景区,同一个地方,不同时节总有不同的惊喜。

泉瀑峡景点示意图

泉瀑峡图片

水帘瀑,好水灵的孩子。

泉瀑峡景区入口

泉瀑峡图片

事实证明我的选择是没有错了,来这里的人的确比较少。

泉瀑峡图片

待到山花浪漫时……

宁静的泉瀑峡

路人的倒影也可以清晰可见

偷拍一个纸妹

如梦如幻的人间仙境

泉瀑峡图片

当我的指尖触摸这亿年英砂岩,去感受这来来自远古的恩赐。

• 地址:焦作市修武县云台山景区

潭瀑峡是云台山峡谷极品的主要代表,谷内风光怡人,宛若江南。“三步一泉、五步一瀑、十步一潭”是潭瀑峡秀美风光的真实写照。景区内各种灵动的飞瀑走泉相互映衬,形色各异。多达几十处的瀑布景观更是争奇斗艳、引人入胜。在这里可以欣赏到耳鬓厮磨,切切私语的情人瀑;四季长流,珠帘高挂的水帘洞;浑然天成的丫字瀑,五谷丰登,六畜兴旺的丰收图;还有龙凤呈祥的龙凤壁;宛若仙子的蝴蝶石石砚磨穿的洗砚池。经专家考证,潭瀑峡内的不老泉集太行山夏雨冬雪,渗漏流动五十余公里,是不可多得的优质矿泉水。《修武县志》载魏晋时期逸人王烈,渴饮此泉,饿食黄精,寿至338岁,仍然健步如飞。潭瀑峡“U”形崖墙的地貌特征是地表水和地下水共同作用的结果。260万年以来,由于地表流水和地下水的侧蚀、掏蚀、溶蚀和重力崩塌,形成了这种三面绝壁、一面开放、口小肚大、形如瓮状的瓮谷。(摘自云台山官网)

潭瀑峡图片

在这里可以欣赏到耳鬓厮磨,切切私语的情人瀑。但有听到了水流细细的声音。

潭瀑峡图片

“三步一泉、五步一瀑、十步一潭”我算是领会到了。

潭瀑峡图片

本人露脸啦!正脸照片一张,你有见过这么萌的作者吗?哈哈。

上吻蓝天

潭瀑峡图片

终于出了一点太阳啦。不容易啊。

潭瀑峡——峭壁耸翠

潭瀑峡图片

水帘瀑,这水有点小。

潭瀑峡图片

看到的照片都是比实际的景漂亮的,呵呵。

绕着小道继续前进

“U”形崖墙 崩塌岩块全景图

潭瀑峡图片

心有多宽,你的舞台就会有多大。亲,有木有?

我的摄影包

潭瀑峡图片

傍晚时分,准备下山啦。

一群爱玩的孩子

• 地址:焦作市修武县云台山景区内

【景点简介】:

云台山于1998年8月被国务院批准为国家级猕猴自然保护区,有数量众多的野生猕猴群落在景区内分布。太行猕猴,在进化系统上属灵长目猴科,为国家二级保护动物。由于太行猕猴是生活在气候较冷,纬度最北的猕猴群,周围环境山峰陡峭,因此猕猴群体大,体壮,毛长尾短,善于攀缘,喜欢跳跃,行动敏捷,形体俊美,模仿性强,为猕猴中最进化的一种,具有很高的科研价值、经济价值和观赏价值。太行猕猴终年栖息于针阔叶混交林、灌木林及悬崖峭壁之间,喜群居生活,由猴王率领猴群,并配备护卫猴、哨猴,通常每群百只左右,白天活动觅食,夜间宿于悬崖峭壁之上,以植物性食物为主,属杂食性动物。为丰富您的游览活动,景点内还有免费猕猴表演,每天6场。(摘自云台山官网)

猕猴谷图片

好萌的猕猴,生怕别人跟它抢着吃。

在这里你可以近距离接猕猴

猕猴谷图片

孩子,别忧伤,别抢走的妹纸还是可以夺回来的。呵呵。

快萌死人家了

猕猴谷图片

大哥,请问是什么让您这么吃惊,到底看到什么了?

‘我的忧伤你不懂’

猕猴谷图片

“哇,帅锅来来啦,又走啦”

猕猴谷图片

太阳下山了,准备回去了,等待我的是一辆辆公交。

猕猴谷图片

之前有说过的:每个车都会有一个导游,每个导游都会在出发的时候介绍一下下一个景区,但却从来没有提示游客要记好安全带,云台山山路甚多,“为了您的安全,请您寄好安全带”觉得每次发车前,导游都应该提醒游客。

• 地址:修武云台山风景区黑石岭服务区康宁路4街8号
  • 简介:云台山七贤宾馆交通十分便利,房间周边餐饮、场所众多,距离云台山风景区800米。酒店拥有布置温馨的标房、大床房等,提供24小时热水,无线WiFi上网,房间配有淋浴室、空调、电视、电话。为您提供一个“干净、温馨”

【地址】:焦作修武县岸上乡后黑石岭服务区

【电话】:0391-3896663

【点评】:环境一般般,总感觉有点冷清,WIFI总是那么的不给给力,买个车票花了半个小时。

云台山七贤宾馆图片
  • 地址:云台山岸上服务区(近美食住宿一条街)

闹汤烩面馆图片

蜂蜜怀山药:采用野山药蒸制,食用时蘸蜂蜜,口感绵甜,药性平、味甘、补脾益胃,缓急止疼,对脾胃虚弱、消化不良、胃肠不和等症均有疗效,也可做汤、煲汤、随意食用。

闹汤烩面馆图片

河南烩面:烩面是一种荤、素、汤、菜、饭聚而有之的传统风味小吃,汤好面筋,以味道鲜美,经济实惠,享誉中原,遍及全国。

闹汤烩面馆图片

十足全虫:云台山的十足全虫(即十条腿的蝎子)听着有点吓了吧,哈哈。因为比别处的蝎子多两条腿而成为驰名中外的名贵药膳。入药较一般全虫药效好,含有蝎毒素、卵磷脂、牛磺酸、胆淄酸等成分,有息风、镇痉、止痛功效,药用主治惊风抽搐、头痛、风湿痛等。云台山这种药膳里的十足全虫,个个颜色呈深褐色,尾巴还示威似的往上翘,经过油炸,虫壳金黄透明,胆小的还真是不敢举箸。不过,此虫确实是云台山药材的一种,食用有益健康,有治风湿、舒筋、活血的功效。想美容的孩子就多吃一点吧。

闹汤烩面馆图片

旅行也是寻找美食,在不同的地方感受不同风情的口味。

游走岸上服务区

逛逛岸上服务区的美食、夜市。

岸上服务区

游走岸上服务区图片

傍晚原本想寄几张明信片给朋友,明信片是去年在苏州拍的。结果邮局关门了。

晚上在岸上逛夜市

游走岸上服务区图片

山药木锤酥,纯正的。一斤10元。

游走岸上服务区图片

岸上服务区的夜市还是挺热闹,消费也不会很高。

夜太美

• 地址:修武云台山风景区黑石岭服务区康宁路4街8号

在宾馆自助吃早餐。

• 地址:焦作市修武县云台山景区

万善寺始建于明代万历年间,当年选择云台山建寺,有位居四方中央、土生万物、万法归宗之意。万善寺的寺名为神宗御赐。四百多年来,经过历朝历代,特别是近几十年来的几次扩建翻修,万善寺才形成了今天的规模。山以寺灵,寺以山名。万善寺的香火与云台山风光相辅相成。(摘自云台山官网)

万善寺图片

今天应该来得比较早吧,都没什么人。

万善寺图片

什么,我以为自己起得挺早了,居然有人逛完万善寺回来了。

万善寺图片

有时生活不求有多富裕,有一个老伴陪你安享晚年就足矣。

万善寺图片

不管怎样,总比老无所依好。

万善寺图片

您这里在念佛吗?

万善寺始建于明代万历年间

万善寺的寺名为神宗御赐

生活每一天都要向阳花开

万善寺图片

做一天和尚撞一天钟——得过且过(生活决不能这样)

万善寺图片

回眸一笑,嘘,色即是空。

你好,阳光。

万善寺图片

万善寺1个小时就可以逛完,坐车前往子房湖。

• 地址:焦作市修武县正北30公里方庄焦作云台山风景名胜区

【景点简介】:茱萸峰是历代文人墨客,僧道修行的圣地,这里植被茂密,古树参天,有千年名树红豆杉,五角枫,太行花,森林覆盖率高达93%,有天然氧吧之美誉。踏千阶的云梯栈道登上茱萸峰顶,但见群山连绵、峰涌云动,使人顿生“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈气慨。唐代大诗人王维曾登临此峰写下“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的千古名句。

半个小时左右的车程到达了茱萸峰

茱萸峰图片

国家级的森林公园,你懂的。

茱萸峰简介

王维——九月九日忆山东兄弟

茱萸峰图片

爬云台山最高峰茱萸峰,一千多个台阶。这是要把我累垮的节奏。

茱萸峰图片

新枝发起了嫩芽,正在呼唤着大地。

茱萸峰图片

好不容易爬到了一个亭子,终于可以休息一会儿啦。

茱萸峰——药王洞

茱萸峰图片

洞高十米、宽十一米、深五十多米。

药王——孙思邈

茱萸峰图片

感觉越走越吃力了,最陡的时候都要拉着铁链前进。

一看这就是女汉子

茱萸峰图片

女汉子回眸一笑,你可以下来拍照吗?危险。

爬茱萸峰看云海

茱萸峰图片

每个人都要学会生活,有的人享受这种生活,有的人在适应这生活,适者生存,弱肉强食。

茱萸峰图片

最后几百米了我要冲上去,可是实在是没有力气了。

茱萸峰图片

在云台山浮云,所有不愉快的事都抛在脑后。

突然忘却了这到底是春天还秋天

• 地址:焦作市修武县云台山景区

子房湖因西汉名臣张良张子房在此隐居而得名,是云台山东区最大的湖泊水体景观。全长4000米,最深处约65米,湖面波光潋滟,湖水清澈幽静,湖周峰峦起伏,2002年6月,湖内首次发现了桃花水母,桃花水母与野马、大熊猫共同被列入国家濒危野生动物红色名录。它是地球上最原始、最低等的无脊椎动物之一,最早诞生於5.5亿年前,因形状如桃花花瓣而得名,桃花水母对水环境要求极高,它的发现对景区生态环境保护工作无疑是一个最有力的肯定。

船票:快艇20元/人 ;游艇40元/人

子房湖图片

今天阳光明媚了很多。

坐在我前排妹纸的帽子不错啊

子房湖图片

云台山有一个很不错的房子就是在专门的吸烟点。

子房湖周围群山而起

坐着快艇把子房湖快速的游览了一遍

子房湖图片

说时迟,那时快,一个180度快速旋转掉头,把我吓了一大跳。

子房湖图片

这种感觉还是只有你坐在游船上才能感觉到。

子房湖图片

漆黑一片,都看不到什么。

子房湖图片

唯一能看到的就是前面妹子的背影。

子房湖图片

一路山路崎岖,请寄好安全带。

令人满足的羊蹄
令人满足的羊蹄图片

一条驴肉火烧黑山羊蹄把自己给喂饱了。

令人满足的羊蹄图片

驴肉: 驴肉中含有丰富的蛋白质、碳水化合物、钙、磷、铁以及人体所需的多种氨基酸,而且味甘、性温,可补血益气、滋阴壮阳、安神去烦,特别是对于女性,还有着护肤去斑之功效。

5点半坐着大巴恋恋不舍告别了云台山

云台山汽车站图片
  • 简介:焦作火车站位于焦作市解放区站前路,隶属于是郑州铁路局焦作车务段管辖的客运站,每天到站客运列车18趟次,年运送旅客35000余人次。

emuz1809
emuz1809 :
其实干这种工作的人真的特别危险,没有办法,为了养家糊口
hidd8588
hidd8588 :
这个十足全虫是有十只脚吗,它可以吃吗
rbsw1864
rbsw1864 : 门票淡季和旺季的价格居然差这么多呢[惊恐]