深入意大利古城,带你回首历史

攻略   >  罗马旅游攻略   >  深入意大利古城,带你回首历史

• 出发日期/2014/07/29

意大利, 位于南欧的靴型亚平宁半岛及两个位于地中海中的岛屿西西里岛与萨丁岛所组成,人口大约为6千万,领土面积约30万平方公里,在北方阿尔卑斯山地区与法国、瑞士、奥地利以及斯洛文尼亚接壤。

罗马(Rome),意大利首都,位于台伯河下游平原,地处地中海沿岸,是典型的地中海气候,7月和8月是最热和最干燥的季节,平均气温25度。从罗马乘火车到米兰4.5小时左右,到威尼斯5小时左右,到佛罗伦萨2小时左右,到那不勒斯3小时左右,车次很多;到南端的西西里岛则有夕发朝至的夜车。

“条条大路通罗马”这句大家耳熟能详的成语,非常形象地概括了罗马帝国在当时和历史长河中的地位。在各位“大帝”的统治下,罗马帝国的势力达到巅峰,地跨欧、亚、非三大洲。能够体现、代表这种巅峰状态的外在物,就是罗马城里那些神殿、凯旋门、记功柱、浴场、水道、竞技场以及总长19公里的城墙这些石头“们”的建筑。

罗马,一个包含了太多内容的名词,关乎人类社会发展的许多重要内容都汇集于这座古城:历史、宗教、艺术。正所谓“罗马不是一天建成的”,罗马也不是一本专著所能包含的,更何况只是走马观花的游记?即使从旅游介绍的角度来看,罗马的内容也太丰富,这里只能记载一些自己看到的、感到的浮光掠影而已。

罗马城是一个石头艺术的大世界。每当我回忆起罗马之行时,眼前总是浮现出那些林林总总、形形色色的石头艺术:石柱、凯旋门、教堂、宫殿、广场、雕塑……无数的石头建筑筑的汇总、形成、积淀,构成了罗马的文明。古罗马的帝王们喜欢用石头的巨大去展现君王的威严,于是留下了代表性的竞技场;教皇们也热衷用石头的豪华构建与上帝对话的场所,于是壮观无比的圣彼得大教堂成为全球基督徒的圣地;艺术家们当然也热爱用石头的坚硬去表现、留存他们充满情感的创作,于是满城的巴洛克石雕珍品等你去欣赏。罗马被誉为“不朽的古城”,石头,正可以代表着坚固和长久。在罗马游览,一定要沉下心来,才能从丰富无比、无处不在的石头中感受、体验千百年来经过艺术大师和工匠们辛勤创造的人类文明的美的感染力。罗马的石头艺术主要表现在“四多”:广场多、喷泉多、雕像多、教堂多。罗马,就是个巨大的博物馆,一个学习古代历史和艺术的大课堂。

司机和地导

机场通往罗马市区的大巴车上,地接导游首先介绍了自己和我们全程的司机。地导周坤,中国大陆读完本科后去德国不来梅大学留学,然后留在德国。司机意大利人Luca,中文名鲁凯(此人驾驶技术相当了得,欧洲的道路都很窄,驾驶45座大巴穿街过巷,单车道山路掉头,其后再表,但是常会溜车而且不认路只认GPS)。我所到的欧洲几国小车99%是两厢车,非常少见三厢车,大部分是手动档,包括奔驰、宝马等豪车也是手动档,所以马路上常见溜车,但是他们车距都保持较大。smart保有量相当高,特别是意大利,粗略估计了一下,100辆小车中至少有5辆smart。

司机和地导图片

我和司机Luca

司机和地导图片

我和地导周坤

梵蒂冈街景
  • 电话:+39-6-69883731
  • 地址:Piazza San Pietro, 00120 Città del Vaticano
  • 简介:在世界上第一大天主教堂,赏米开朗基罗《圣殇》和巨形穹顶。

罗马街景

满街的SMART

• 门票价格:10.5欧元
  • 开放时间:周二至周日
  • 电话:+39-6-32810
  • 地址:Lungotevere Castello, 50, 00193 Roma
  • 简介:登上城堡露台,俯瞰圣天使桥、台伯河的优美景色。
新金洲酒家

登车继续前往位于罗马中央火车站附近的一个Chinese restaurant新金洲酒家去享用偶的团队中餐,从门口排队的阵势以及里面排队加开水及上厕所的气势,再到后面上的菜,都让人到了无语的地方。参加过海南团队旅游的人可以想象一下,可以媲美海南团队餐,就这样还是6.5Euro的标准,后来好多餐没吃,导游集体退餐费。每餐标准,五菜一汤,八至十人一桌,基本上天天都是五花肉、凉拌黄瓜、包菜、西红柿炒蛋,西红柿蛋汤或者紫菜蛋汤、一条小小的清蒸鱼。接下来几天就会知道泡面原来是那么地好吃。接下来再讲讲为什么排队上厕所,意大利、奥地利、德国厕所都不免费,瑞士、法国大部分免费,不管公厕还是餐馆或者私人厕所都是收费的,乃至加油站、超市、麦当劳等的厕所也都是收费的,0.5欧至1欧不等,换算成人民币等于上个厕所8.4元。再说说喝水,欧盟的所有自来水管流出来的水都是可以直接饮用的,所以有好多人直接在厕所接水喝。但是500ml矿泉水也是1欧一瓶,有的2欧,如若换算人民币,请自行按8.4的汇率换算(刚开始的两天一花钱还会去心中换算一下,两天过后就麻木了,也就一块当一块花了)。举个简单的计算式,平均每人白天在外欣赏景点之时上厕所三次,矿泉水两瓶(已经算相当少了),这样就是5欧元,13天的旅途就是65欧,也就是说仅上厕所和喝矿泉水至少人均就需要花费500人民币。

新金洲酒家图片
回到酒店

不知不觉天色渐暗,疲惫的一天就此结束

回到酒店图片

• 电话:+39-6-0608
  • 地址:Piazza di Spagna, 00187 Roma RM
  • 简介:因《罗马假日》而成为罗马名片的小广场,可欣赏巴洛克艺术的破船喷泉。

步行前往西班牙广场(Piazza di Spagna)感受罗马假日之浪漫。一条分成3段、137级宽大的巴洛克风格阶梯曲折向上,上面连着圣三一教堂,下面接着广场,比肩而立的教堂塔楼、粉红色的雪莱和济慈博物馆、绿色的棕榈树、米黄色的石阶,加上台阶下一个老贝尼尼(贝尼尼的父亲)的破船雕塑,这就是五彩的、优雅的、浪漫的更是热闹的西班牙广场的全部。其实,西班牙广场、台阶,都和西班牙人没有什么直接的关系,一部好莱坞影片《罗马假日》使之成为名扬天下的浪漫地。于是乎,这个意大利人的广场就成了外国人的“占领”地——从广场一直排到台阶上,无论昼夜,挤满了排队拍照和茫然四望的外国游客,这里没有浪漫,只有人看人。

西班牙广场图片
  • 门票价格:折合人民币100元。
  • 电话:+3-6-0608
  • 地址:Piazza di Trevi, 00187 Roma RM
  • 简介:罗马最漂亮的雕刻艺术作品之一,在许愿池边背对喷泉,抛硬币、许心愿。

继续行走至以巨大神话雕刻做背景的特雷维喷泉(许愿池)。罗马的喷泉无数,唯有这座最有名。在一块狭小的环境里,喷泉犹如一个巨大的舞台,四周楼房如包厢般将其围住。舞台上演出的剧目是:海神得胜的壮观景象。海神涅普顿站在大海贝上,由众神和骏马拉着通过凯旋门。温顺和暴怒的两匹马分别象征平静和汹涌的海洋,后面的女神分别象征富饶和安乐。这里不仅是对肌体栩栩如生的生动刻画,更可贵的是传神。暴躁的海马、专注的海神、妩媚的女神,我们看见的是赋予生命力的活的石头。喷泉巧妙地依托后面的宫殿,使之成为舞台背景,恰似中国造园法则中的“借景”手段。宫殿的外墙也确是这出舞台剧的背景:墙上两幅浮雕一幅描述少女特莱维为罗马士兵带路找到泉水,另一幅是将军在向奥古斯都大帝汇报引泉入城的计划。静止的墙的与前景的动感对比鲜明,从而更加衬托了主题。这组雕像典型地体现了巴洛克艺术的精髓——生动性和戏剧性。这件巴洛克艺术瑰宝的完成经过数代人的努力,一直到1762年最终在建筑师萨尔维手上完成,于是,他有幸载入史册。遗憾的是,这里终日人头攒动——爱美之心人皆有之。而且背景正在施工,池里也没有水,当然也就没有喷泉,但是可以看到部分雕刻。

前往万神殿
前往万神殿图片

在据说是罗马最好吃的一家冰淇淋店里一人享用了two ball icecream,味道果然不错,其实意大利的冰淇淋都很好吃,出了意大利,果然再也没有吃上那么美味的icecream。

• 电话:+39-347-8205204
  • 地址:Piazza della Rotonda,00186 Rome
  • 简介:古罗马保存最完好的建筑,拉斐尔等艺术家的长眠之地,依靠穹顶上方的圆洞采光。

继续走街过巷,其实罗马老城区并不大,马上就走到了古罗马遗迹中保存最完美的万神殿(Pantheon)。在罗马这样伟大的城市,你可以感受圣彼得教堂神圣的气氛,可以细品梵蒂冈博物馆无价的珍宝,可以想象斗兽场血腥的前世,可以陶醉于许愿池华丽的情调,但是必须见识一下万神殿无可匹敌的沧桑。如果说,有一座建筑能够完整地承载古罗马的历史的话,万神殿当仁不让。这种“完整”,既指外观的完整,也指是前后承继的完整,从古罗马早期神话传说的诸神,到晚期基督教一统人们的精神世界。 万神殿始建于公元120年,一座有着近1900年历史的完整的建筑,历经地震而不倒令人匪夷所思,何况有着一个完美的半圆穹顶。巨型圆顶(Dome,意大利各地的大教堂一概称之为Dome)由花格镶嵌而成,这个圆孔是哈德良皇帝奇思妙想的产物。可以说,这就是全世界穹顶的开山鼻祖,也是罗马建筑风格的典型。穹顶直径长44.4米(比圣彼得教堂那个的大圆顶直径还长),与神殿的高度相等。为减轻穹顶整体重量,自下而上是用了不同材质的材料,越接近穹顶,土层越薄越轻。巨大的穹顶,充满了和谐之美,很难想象2000年前的古人在没有现代仪器的帮助下兴建了如此完美的建筑。那时候工程师们只能靠大胆的设计,这是真正的创新,是需要一种精神的。如此宽大的穹顶,会产生巨大的水平推力,古罗马的建筑师用厚厚的墙来抵挡,这个建筑这么多年稳如泰山,墙体也没有沉降,不能不说是奇迹。万神殿外貌平平,但走进里面则美丽无比,内部装饰很有韵律感,是典型的三段式节奏。建筑师用两道腰线把墙体和穹顶分成上中下三层。这里有拉斐尔和意大利开国国王埃马努埃莱二世的墓,民族的精英长眠在历史的精华中。罗马人在建筑方面有两项最伟大的贡献,一项是结构方面建造了大穹顶,另一项是发明能够建造大穹顶的水泥,从而为后世的建筑样式提供了放飞想象的翅膀。所以说,万神殿是所有古建筑中最经典的建筑。

街头艺人的作品

万神殿图片

看着边上没人,拍完这张照片,就有人上来找我要了0.5Euro,大家分析分析这怎么弄的,难不成有磁悬浮?

万神殿图片

这玩意只在电影里见过吧,不过偶没上去拍一张。

• 电话:+39-6-608
  • 地址:Piazza Venezia, 00186 Roma RM
  • 简介:在维托里安诺纪念馆顶部俯瞰车来人往的威尼斯广场。
威尼斯广场图片

你会被威尼斯广场上的一座洁白的大理石建筑惊艳。这是为了纪念埃马努埃莱二世(emanuele Ⅱ)国王而建的纪念堂。庞大的罗马帝国崩溃后,经过长达千年的混乱分裂,这位国王于1871年统一了诸侯林立的意大利。16根巨柱围成半圆形,形成环抱型长廊,气势非凡,不愧于他的统一大功,这位国王就骑在马上伫立在堂前注视着他的子民们。

威尼斯广场图片

进去花了7Euro排队坐电梯上到最顶上可以俯瞰罗马全城。

• 门票价格:12欧元
  • 开放时间:9:00-日落前1小时
  • 电话:+39-6-39967700
  • 地址:Via della Salara Vecchia, 5/6, 00186 Roma RM
  • 简介:流连于罗马最古老的广场,做一回古罗马人。
  • 开放时间:每天 9点-日落(关闭前1小时停止进入)
  • 电话:+39-6-39967700
  • 地址:Piazza del Colosseo, 1, 00184 Roma
  • 简介:罗马永恒的象征,身临其境感受千年前的斗兽场历史。

越过这座现代的建筑,继续穿越回一地鸡毛的古代。马上就来到了古罗马废墟,外观残旧且不失其昔日雄伟的斗兽场(Colosseo) 。这时候周导有事临时找了个罗马当地人来给我们当地导讲解,这让我感到很意外,心想着这意大利人怎么和我们沟通。地导一自我介绍立马吓到我了,一口流利的国语,好到令一些福建人汗颜。细细一问,原来这哥们竟然是同济大学中文系毕业的,而且还会些上海话,名叫Mark,中文名叫做马什么,记不清了。

到罗马,人们首奔目标就是这座全世界知名度最高的旅游景点。这座巍峨壮观、倒塌了一角的圆形石头建筑,是罗马帝国的象征,也是迄今留存的古罗马建筑中最卓越的代表。

竞技场是罗马建筑成就的缩影和古典柱式的教科书,罗马建筑最显著的特点几乎都体现在这栋建筑上了:规模宏大、拱劵和各种柱式结合应用。在它的表面,罗马人巧妙地“贴”上了一层古希腊柱式,它在表面虽然只起装饰作用,却起着实际支撑的作用。他们将粗壮严谨的多立克柱式放在最下层,让人感到它们在有力地支撑着上面巨大的重量。第二层婀娜的爱奥尼柱式显然是一种过渡,它们优雅地举起竞技场的上半部分。科林斯柱式被放在最后一个承重层,它们华丽的仪态使竞技场充满生机,好像花环盘绕在斗兽场的顶部。由多立克到科林斯过渡的顺序,被罗马人恰到好处地发现和运用了。想象一下吧,如果没有希腊柱式的装饰,竞技场将会多么单调和乏味,一直被当作“形容词”来使用的希腊柱式,在这里具有了“动词”的意义。罗马人借助希腊的语言,用罗马的语法结构表达了自己的思想。罗马师承希腊文明但有创造了自己的文明——宏大代替了典雅,曲线突破了直线。 人们常说“建筑是凝固的艺术”,这可算是个典型的代表。尽管已是斑驳陆离和残缺不全,看着眼前早已在书画上熟悉的建筑,巨大、宏伟、沧桑,这些词汇一下子涌上心头。“古罗马”是一个历史名词。其中包含着太多的内容。这座已经是残垣断壁的竞技场可以说是罗马的象征:它记载了古罗马攻城略地而成为古代世界中心,记载了古罗马的科学文化,记载了古罗马的政治和生活。人类凭借着智慧创造出这样一座技术和艺术的文明结晶,可它的功能却是制造残忍的“美丽”的杀戮,至少在兴高采烈、群情激昂的看客眼里,那可是一种享受。都是人,一种是在享受生命的过程,而斯巴达克斯们是在为了生命能够继续而扼杀死对方的生命!人类用文明来制造野蛮。从杀戮征服中发展起来的罗马帝国却偏偏没有继承希腊的人文主义精神。想到此,对同样是诞生于意大利的文艺复兴运动就能理解得更深刻一些:以人为本,人,是最神圣的。

• 电话:+39-6-608
  • 地址:Via di San Gregorio, 00186 Roma RM
  • 简介:巴黎凯旋门的蓝本;站在凯旋门前遥想罗马皇帝凯旋而归的情景。

今天一早便来到了 竞技场边上的君士坦丁凯旋门,这是“古罗马”中保存得最好的一座凯旋门,巴黎的就是以它为蓝本的。这位君士坦丁大帝在公元313年颁布了影响世界历史发展的“米兰敕令”,给基督教徒以信仰自由,结束此前的迫害时代,自己也加入基督教。从此,基督教在中世纪统管了西方社会(新教是后来从中分裂出的),并曾多次发起十字军东征。还是这位君士坦丁大帝后来搬迁去了小亚细亚即如今的土耳其伊斯坦布尔,成立了东边的教会,后来发展为统领东部欧洲的东正教。

到达佩鲁贾

17:20分,一天的行程结束了,驱车前往180公里外的佩鲁贾住宿,沿途经过一家Chinese restaurant dinner,还是中午那几样菜。饭罢,继续沿途观赏意大利乡村风光。

jfkk6644
jfkk6644 : 请问一下七月底的罗马是不是特别热 天气很干吗 作为一个南方人很怕不适应 太干了会起皮
aepj6927
aepj6927 : 罗马就是个巨大的博物馆,一个学习古代历史和艺术的大课堂,这句话说得很对
auky9595
auky9595 : 许愿池,是不是罗马假日里的一个景点
6782238 回复 auky9595 : 是的,就是因电影出名的,还有那个西班牙广场的台阶。
马路天使1
马路天使1 : 原来意大利是这样一个国家啊
dbyv6098 : 这几个地方哪个更好玩一些,推荐一下
dbyv6098
dbyv6098 回复 6782238 : 恩恩,欧洲就是一个凝结了历史和艺术感的地方~
dbyv6098
dbyv6098 回复 6782238 : 谢谢楼主指点[呲牙]
6782238 回复 dbyv6098 : 罗马主要就是看历史古迹,无所谓哪里更好玩,如果了解欧洲史,走街串巷寻找历史再拍些风光大片我理解就很好玩了。