攻略   >  昆明旅游攻略   >  又见彩云之南

• 出发日期/2016/07/10

• 玩法/美食 漫游

两年前去过云南,这次入滇之行是朋友之约,一个英国回来的,一个昆明的,一个石家庄的,只为一叙,一场酒,为思想的碰撞。没有计划,随意而行。

平顶山西到昆明k2285,ZH9637。

饸烙面,过桥米线,卤鸡米线,汽锅鸡,牛肝菌,鸡枞,牛干巴,水蕨,小鸡菜等等。

郏县饸烙面
  • 地址:卫东区劳动路与五一路交叉口东100米路北

去车站经过郏县,送我去车站的同学说,郏县有个人工压的饸烙面不错,我们去尝尝,平常吃的都是机器压的,人工的不常见。

郏县饸烙面图片

运用杠杆原理压制,俗称屁股蹲出来的😁

郏县饸烙面图片

手工压的面条比机器压的粗一些。

到了车站,感觉像是穿越到了九十年代初,这么热的天,候车厅竟然没有空调,用的还是电扇,这那是天朝铁路局的风格。

贵州黔东南苗族侗族自治州

黔东南苗族侗族自治州。

凯里火车站

黔东南首府凯里

黔东南风光

• 简介:贵阳北站坐落在贵州省会贵阳市,观山湖区大关和阳关片区甲秀北路(西二环)东侧,论大视野,在贵阳火车站西北方十多里,在贵阳客运东站西北方三十多里。于2014年12月26日正式投入运营。

二十二点火车准时到达贵阳,停靠三十分钟。贵州,是涛哥发迹之地,从这里出发,到西藏到政治局常委,直接跨过政治局委员一级。,

贵阳北火车站图片

贵阳北站

昆明

八点列车准点到达昆明

昆明图片
昆明图片

走出昆明站,立即感觉到了凉爽的空气,三伏天,竟然看到很多人穿的是厚的外罩。

弥勒市

为了和朋友会合,昆明没有停留,直接去弥勒,到弥勒已经是十二点,朋友带着去了一家特色餐馆,品尝云南特色美食。

弥勒市图片

烧奶香菌,奶香菌生的闻起来有点怪味,做熟之后怪味消失,口感还是不错的,但没有鸡枞鲜美。

鸡枞

弥勒市图片

烧鸡枞,鸡枞是云南很特产,其他地方没有,不能种植,只有野生的,口感鲜脆,后味有香甜感。

弥勒市图片

腌制后晾晒中的牛干巴。

弥勒市图片

牛干巴,一种风干的牛肉,很劲道,有嚼头,不知道什么制作工艺,有奶香的后味。

弥勒市图片

乳饼,山羊奶做成的像豆腐的样子,做的时候油煎,奶香浓厚。

弥勒市图片

水蕨,属于蕨菜的一种,长在水中。

• 地址:红河哈尼族彝族自治州弥勒市温泉路

弥勒市内最大的湖,一半天然,一半人工,感觉还挺有韵味。

庆来学校

云南省红河州红河卷烟厂在弥勒建的庆来学校。熊庆来是大数学家,出生在弥勒,曾任过清华大学数学系主任。庆来学校据说是中国硬件设施最豪华的学校。学校设有小学部,初中部,高中部。

庆来学校图片

门卫挺严格,没有学校工作人员预约,不让进校园。

庆来学校图片

不远处的青山衬托出校园的宁静。

阁楼映衬下的草坪

学生的别墅宿舍

庆来学校图片

科技楼,有没有卢浮宫的感觉。

篮球场

室外游泳馆

庆来学校图片

到了住宿的地方突然下起了雨,远处天空蔚蓝,近处乌云密布,一阵大雨,天又放晴了。下与不下,空气依然凉爽,所以在弥勒很少人家装空调。

红土城堡

在去东风农场旧址的途中,路过一个正在开发的景区,据说是一位曾经留欧的艺术家搞的项目,湖畔两边的紫色花草,红土砖建造的庄园,还有唯美的雕塑,艺术就在我们身边。

红土城堡图片

车辆形式途中随手拍摄的,红土上出现一个人形的阴影,诡异事件吗?

红土砖建造的城堡

远眺

仰视

城堡内部

哪位艺术家创作的雕塑

红土城堡图片

有人说像美人鱼,其实这两个雕塑是女人的腿,与城堡映衬,城堡与红土地契合,其意境可能是这片红土地孕育的生机。

红色与夕阳

红土城堡图片

远山黛蓝湖水绿,花田映紫人影随。

红土城堡图片

紫色的花海挺像薰衣草,但只是薰衣草的近亲,属于同科植物。

紫色花海

红土地与风车

红土城堡图片

弥勒有一个在云南很出名的葡萄庄园,葡萄酒的名字叫做云南红,这里是大片的葡萄园,这景致有点油画的感觉。

哈尼雅苑

从东风农场回弥勒,(东风农场这个悲催的地方饭后再做叙述)朋友找了个哈尼菜馆,哈尼菜,在弥勒是可能是一个特殊的菜系,感觉无论什么菜系,最终的味道来自地道的食材,当然哈尼菜也不例外。

哈尼雅苑图片

小鸡菜,味道清香,厚味有点像荠菜的味道。

抽筋菜

哈尼雅苑图片

炒抽筋菜,一种野生的植物,因为有韧性,折断时有粗纤维相连,得此名字。

牛肝菌

哈尼雅苑图片

烧牛肝菌,牛肝菌是云南特产,只有野生,不能人工种植,味道浓厚,真有牛肉的醇香。

臭蕨

哈尼雅苑图片

臭蕨炒鸡蛋,闻着有少许的臭味,但吃起来很香。

哈尼雅苑图片

蕌头炒牛肉,蕌(jiao)头有名狮子葱,为多年生草本百合科植物的地下鳞茎,叶细长,开紫色小花,嫩叶也可食用。成熟的藠头个大肥厚,洁白晶莹,辛香嫩糯,含糖、蛋白质、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素C等多种营养物质,是烹调佐料和佐餐佳品。

哈尼雅苑图片

鲜笋,老板说是当天去采摘的。

哈尼雅苑图片

蘸水,云南的调料,鲜笋是水煮的,没有味道,需要蘸水提味。

哈尼雅苑图片

蚕蛹,蚂蚱,竹虫,油炸三拼。油炸竹虫,竹虫这种食材很不容易找,发现竹子上有这个虫子,需要把整棵竹子伐掉,很多时候一棵竹子只能找到几个虫子。

哈尼雅苑图片

芭蕉花,可以清炒,在云南,炒芭蕉花其实是傣族的名菜。

哈尼雅苑图片

木姜子,很像花椒,少许腌制就可食用,可以消暑,可以解酒,有股特有香味,感觉很熟悉,原来这个是制造霍香正气的原料之一。

哈尼雅苑图片

地椒,有点花椒也的香味,但不一样。

哈尼雅苑图片

弥勒特产,小乔酒。

哈尼雅苑图片

东风葡萄庄园产的葡萄酒。

哈尼雅苑图片

没喝几杯就感觉有些上头了,一看标签,酒精度竟然达到了十六度。

哈尼雅苑图片

这个饭店,做个广告。

哈尼雅苑图片

夜间的弥勒,云淡风轻,空气沁人心肺,抬头仰望,已经是深夜,天空竟然能看到低空飘过的白云。

酒吧

朋友的不尽兴,带我们去的一个特色酒吧。

酒吧图片

这个酒吧的名气可能不错,朋友说蔡振华和刘国梁都来过。

酒吧图片

建水烤豆腐,外焦里嫩,蘸水后入口味道不错。那个《舌尖上的中国》曾经唯美的介绍过。

东风农场建立是为了发配所谓的右派,这些右派多数是云南本省的,知识分子居多,当时这些人是这个国家为数不多的人才,可以说是这个国家最有责任感,最有良知的一群人。却被发配到当时称之为蛮荒之地,其实这个地方就是另一个夹边沟,条件艰苦,劳动繁重加上后来的饥荒,命丧于此的人有二百多人,在饥荒时,看饿死的人越来越多,农场长向上面争取粮食补给,粮食到的当晚,长期饥饿,导致人们无法感知进食的饥饱程度,当晚就撑死八个,那个时期,人为强加于个体的灾难,简直无法用语言描述其残忍的程度,那种痛苦只有亲历这知道。了解这段历史,心情变得沉重。

东风农场图片

农场旧址,现在建成了一个公园。

东风农场图片

拓荒者碑,这个群体称自己为拓荒者。

东风农场图片

侧面的碑体装饰为花圈,悼念命丧于此的人。

东风农场图片

碑体的另一个侧面。

背面

迫害死亡者名单

东风农场图片

门口的买葡萄的,这里的葡萄子粒比较小,去皮之后感觉会没剩多少果肉,但是很甜。

弥勒山羊火锅

弥勒的山羊很不错,山间放养,做出来肉嫩汤浓,朋友说羊肉越肥越好,瘦狗肥羊。

弥勒山羊火锅图片

睡到早上九点多,昨晚的酒气还没散尽,朋友过来叫去吃饭,到了地方竟然吃羊汤火锅,本来没什么胃口,看着沸腾的羊汤,羊肉的鲜香扑面而来,不由得拿起筷子。朋友说喝点,这里有喝早酒的习惯,执拗不过就来了几杯啤酒。

• 电话:0873-6652004,0873-6652600
  • 地址:红河哈尼族彝族自治州泸西县阿庐山麓

早饭吃到了中午,饭后朋友说带我们去泸西古洞看看。泸西县隶属于云南省红河哈尼族彝族自治州,地处红河,阿泸古洞位于泸西县城附近,这个古洞在《徐霞客游记》中有详细的记载。

远处的泸西县城

阿庐古洞国家地质公园图片

天空中盘旋的鹰隼。

阿泸古洞

徐霞客塑像

洞口飞流直下的瀑布

光影世界

阿庐古洞国家地质公园图片

溶洞中的玉笋河,长七百多米,南方溶洞一般都有地下河的地质表现,北方溶洞很少有这样的地址形态。

阿庐古洞国家地质公园图片

河里的透明鱼介绍,这个不容易见到。

一柱擎天溶。

繁复的钟乳石。

地下河

壮观的天然石门

晚餐

云南的美味真的太多,来了两天,依然没有吃遍,晚上继续追寻没有见过的食材。

晚餐图片

青头菇是云南比较常见的菌类,味道鲜嫩,后味微苦。

烧青头菇

晚餐图片

这个菜的白色的是鱼腥草,还有木耳,其他的不认得,在这个菜为凉拌,第一次吃鱼腥草,口味很重,有强烈的鱼腥味。

人民?

弥勒——昆明

清晨的弥勒,凉风习习,三伏天气,犹如初秋。

清爽的湖泉

建国楼介绍

建国楼门口镶嵌的了《宪基永固》石碑

建国楼正面

去昆明途中的石林

弥勒——昆明图片

晚上朋友安排在福照楼,是昆明知名的饭店,汽锅鸡很有名。

汽锅鸡

• 电话:0871-63619908
  • 地址:昆明市西山区金马巷10号
  • 简介:昆明地标合影圣地,也是繁华的市中心,晚上还能逛逛热闹夜市。

金马碧鸡坊是昆明的象征,始建于明宣德年间,“金碧交辉‘’就是说的这里。

金马坊

金马碧鸡坊图片

金马碧鸡坊其实是两个牌坊,两个牌坊相距不足五十米吧,两坊相对,互相映衬,牌坊民族风格浓厚。

金马碧鸡坊图片

桥香园过桥米线,位于金马碧鸡坊旁边,据说是昆明比较著名的店,临近中午,进店一尝。

金马碧鸡坊图片

米线有几个档次:分为状元,进士,举人,和普通的,商家的营销的策略不错,我这水准,就算是举人吧,要了一份举人野山菌米线,每份二十五元。过桥米线,下菜有个次序,在鸡汤内先放肉类,在放菌类青菜,最后放青菜,米线口味清淡,感觉里面的鸡块味道不错。

东西寺塔
  • 地址:云南省昆明市西山区东连书林街西接东寺街的文化步行街
  • 简介:“城南双塔高嵯峨,城北千山如涌波。”这是明初史谨描写昆明景色的两句诗。这“城南双塔”,即指昆明的东寺塔和西寺塔。西寺塔又名慧光寺塔,立于东寺街中段西侧。东寺塔今在书林街云南人民出版社旁。比西寺塔略高。

东西寺塔是昆明最早的古塔之一,始建于和唐朝同时的南诏国时期,已经有上千年的历史。如今的东西寺塔是昆明的地标。东寺塔原名常乐寺塔,位于书林街上,本来位于常乐寺内,清朝时移到现在的位置重建。西寺塔又名慧光寺塔,建于原来的慧光寺中。如今寺院已不存,古塔内部也不能进入,只能在外侧观赏拍照。

东塔

东西寺塔图片

双塔都在整修中,看不清真面目,有些遗憾。

东西寺塔图片

东西寺塔之间的一个玉器博物馆,里面还有个古乐表演。

东西寺塔图片

展览馆是座宏伟的仿古建筑。

脚踏打磨机器

东西寺塔图片

展示过去做玉工具,现在一切都工业话了,这些工具效率太低也就淘汰使用了。

钱王街图片

昆明老街是个概念,不是一个独立的地方,分为几个区域,感觉所有的古街区别不大,比如大理,丽江,锦里,宽窄巷子,都是商业化很重的地方,人多嘈杂。

钱王街图片

老街建筑

• 地址:昆明市五华区翠湖西路22号
  • 简介:清末民初三大讲武堂之一,朱德、叶剑英等大批革命家的母校。

云南陆军讲武堂是中国近代史上一所著名的军事院校,原系清朝为编练新式陆军,加强边防而设的一所军事学校。

建立时与天津讲武堂和奉天讲武堂并称三大讲武堂,后与黄埔军校、保定陆军军官学校齐名。

门口简介

正门

内操场

宿舍一角

• 地址:昆明市五华区翠湖南路67号
  • 简介:昆明市内逛公园的首选,冬季红嘴鸥成群,喂鸟拍照十分有趣。

翠湖公园位于昆明市区的螺峰山下,五华山西麓,云南大学正门对面,原名菜海子。这里最初曾是滇池中的一个湖湾,后来因水位下降而成为一汪清湖。翠湖水光潋滟,绿树成荫,楼现波心,环境优美,是昆明城内的一颗绿宝石。享有城中之玉的美称。元朝以前,滇池水位高,这里还属于城外的小湖湾,多稻田、菜园、莲池,故称"菜海子"。因东北面有九股泉,汇流成池,又名"九龙池"。到民国初年,改辟为园,园内遍植柳树,湖内多种荷花,始有"翠湖"美称。

翠湖公园图片

翠湖不大,其实就是一个普通的公园,冬季会有海鸥在此过冬。

翠湖公园图片

这位像搞艺术的,公园内的画像的,这氛围挺有文艺气息。

荷塘

远眺翠湖

• 地址:云南昆明
  • 简介:至公堂与会泽楼,是云南大学校园内的两座建筑

会泽院是云南大学的标志性建筑,于1923年4月20日奠基,1924年落成,设计考究,做工精良,系典型的法式建筑,为云南至今所少有之建筑。设计人张邦翰是中国早期留法学人。1925年上海的“五卅”运动和1926年北京的“三· 一八”惨案,云大学生就由此出发,上街声援上海工人和北京市民的斗争。抗日战争中,会泽院成为国内宣传抗日的重要阵地。

云大会泽院仰止楼图片

院前阶梯将龙门道的95级台阶抽象简化为九条长阶与五条短阶,点明原本龙门道的“九五——龙飞在天”之意。

云大会泽院仰止楼图片

会泽楼为办公区域,禁止参观。

云大会泽院仰止楼图片

隔窗望内,有种金碧辉煌的感觉。

云大会泽院仰止楼图片

夜幕,楼内透出的灯光,仿佛身临欧洲的梦境。

云大会泽院仰止楼图片

一屋一门一窗,很像乡试时的考监。

漫步昆明街头

昨晚夜雨,早上添了几分凉意,交警都穿上了厚执勤服,我的短袖,格格不入。

教堂大门

漫步昆明街头图片

教堂大厅的玻璃画。

漫步昆明街头图片

路遇一个传统民居宅院,是什么滇军将领何世雄的故宅,何世雄是谁不甚了解。

简介

白墙青瓦的豪宅

回家

昆明确实是个好地方,人文气息浓厚,很多文化遗迹,特别是近代的,和杭州,苏州迥然不同。从文化氛围来说,各有特色。昆明四季气候适宜,自然景致就不必多说。云南植物资源丰富,野生菌类,野菜都是多种多样,而且很少污染,适合生活的地方。

去哪儿用户 : 每个地方都有属于自己的食物,代表地方特色
去哪儿用户 : 楼主是怎么从昆明到的弥勒市
去哪儿用户 回复 二分之一007 : 远吗?还有高铁
二分之一007
二分之一007 回复 去哪儿用户 : 坐公共汽车,现在有高铁。
去哪儿用户 : 景点真不少,好吃的也不少,值得一游🙌