梦幻北欧和神秘的俄罗斯(上)

攻略   >  圣彼得堡旅游攻略   >  梦幻北欧和神秘的俄罗斯(上)

• 出发日期/2015/07/16

自从去年欧洲游完回来写下了第一篇游记便一发不可收拾,世界那么大,真的要到处去看看,遂决定再次出发,开启这趟洗眼洗肺之旅……

北欧,仅仅是这两个简单的字仿佛就带着寒冷与梦幻交织的气息,在这片神奇的土地上有众多如诗如画的景点:冰川消融而形成的峡湾奇景,清澈河流与繁华而富人文气息的街道交错,古香古色的建筑绝美又梦幻缥缈,还有“北方威尼斯”之称的瑞典首都斯德哥尔摩,“波罗的海的女儿”赫尔辛基……

俄罗斯,这个在很多人看来无限神秘却又拥有无限魅力的国家,既是美丽的童话世界,也是最纯粹的梦想天堂。纯净的天空、洁白的冰雪、绚烂的建筑、高耸的山脉、幽静的湖泊、宽广的平原……冰天雪地是它的代名词,芭蕾是它的名片,教堂是它的象征,这就是欧亚大陆上闪耀着奇异光芒的国家——俄罗斯。

咨询在省旅工作的学弟,帮我找了一个北京出发全国散拼的团,配好全国联运的机票和酒店。出发前做了大量的功课研究详细的攻略、路线(一路沿途的卫星地图)、行程,准备旅游必备品,照相机(一人带一台,相机存储卡64G+32G+32G)、手机(国际漫游并关闭数据流量)、充电器、充电宝 、护照及欧盟申根签证及复印件(购买免税商品开退税单时出示复印件即可,不用老是出示护照) 、身份证、欧元、卢布、信用卡(VISA或者MASTER,北欧国家少有银联)、海外旅行保险、驾驶执照及翻译件和公证书(自由行及自驾旅行需要)、食物(一些小零食,不可携带动、植物、水果、蛋类、奶制品,否则欧洲入境时有可能因为动值物检疫而被迫扔掉)、防晒霜、餐巾纸、瑞士军刀、雨伞、外套\冲锋衣(北欧较冷,特别进入峡湾地区,白天最高也就20度,水面上5度以下)、日记本、笔、电子词典、生活用品(牙刷、牙膏、洗发水、沐浴乳、毛巾、拖鞋 、T恤、短裤、牛仔裤、内衣裤、袜子等)、常用药品(感冒药、止泻药、消炎药、晕车药、防蚊虫叮咬药、创可贴)、太阳镜(必备,欧洲紫外线太强,光线刺眼)、电吹风、一次性水杯、手表(时差6小时)、欧洲德标插头转换器及插线板。一箱、一背包、一前背斜挎包(防盗)出发。

既然是去欧洲,当然不得不继续重提欧盟和申根签证。说到申根签证,下面简要介绍下欧盟。全称为欧洲联盟(European Union),是由欧洲各国家成立的一个区域一体化组织,它集政治实体和经济实体于一身,在世界上具有极大的影响力。欧盟的发展曾经历了荷卢比三国经济联盟、欧洲共同体、欧洲联盟三个阶段。1993年,欧盟正式成立,总部设于比利时首都布鲁塞尔。欧盟现今有27个成员国。他们制定了单一的市场,实行统一的贸易政策。其中,欧盟中的17个成员国已加入了欧元区。 欧元区17个成员国为:奥地利、比利时、芬兰、法国、德国、爱尔兰、意大利、卢森堡、荷兰、葡萄牙、西班牙、希腊、斯洛文尼亚、塞浦路斯、马耳他、斯洛伐克、爱沙尼亚。

申根区是由1985年在卢森堡申根签署《申根协议》的26个欧洲国家组成的一个区域,这一区域就像是一个国家,区域内的各个国家间没有边境管制,外部旅行者持有任何一个国家的签证就可进入申根区中的各个国家。目前申根区共有26个国家,其中包含了冰岛、列支敦士登、挪威、瑞士4个非欧盟国家。

申根区26个成员国(即申根国家)为:奥地利、比利时、丹麦(不包括格陵兰岛和法罗群岛)、芬兰、法国(不包包含法国海外行政区域)、德国、冰岛、意大利、希腊、卢森堡、荷兰(不包含阿鲁巴、库拉索、荷属圣马丁)、挪威(不包含斯瓦尔巴群岛)、葡萄牙、西班牙(不包含休达和梅利利亚)、瑞典、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、波兰、捷克、匈牙利、斯洛伐克、斯洛文尼亚、列支敦士登、马耳他和瑞士。

汇率

这次所去的几个国家:德国、丹麦、挪威、瑞典、芬兰、俄罗斯,其中只有德国和芬兰是用欧元的国家(1欧元相当于人民币6.9元,去年去的时候相当于8.3元),丹麦使用丹麦克朗(1丹麦克朗相当于人民币0.91元),挪威使用挪威克朗(1挪威克朗相当于人民币0.75元)、瑞典使用瑞典克朗(1瑞典克朗相当于人民币0.71元)、俄罗斯使用卢布(1卢布相当于人民币0.097元),货币各类繁多,我只兑换了欧元和卢布,并携带了少量的美刀,另几个国家只能刷卡了。签证只签了申根签,而且我去年已经签过申根签,留下良好的记录,这次把去年的材料拿出来改个日期便可,俄罗斯对于中国护照团队游给于免签的政策。

福州至厦门

7月16日清晨6点出门,打车到火车北站准备7点32分的动车D6403去厦门北。为什么会坐动车,这里就不得不提到所谓的全国联运了。全国联运就是指买的某航空公司的国际机票,而国内中转的行程也是该公司的机票,这样就可以买该公司联程机票,如果两班航程不在同一自然天,该公司提供中转地的酒店住宿,这样价钱比分开买不同航空公司的机票以及住宿费会优惠非常多甚至有时国内航段会免费提供,当然羊毛出在羊身上。但是往往这种国内航程航空公司会根据他们自己的售票情况给你定一些非常早或者非常晚的班机,他们情愿给你提供一天的酒店住宿。而我这趟联运就更离谱,我买的去程北京飞柏林及回程莫斯科飞北京的国际机票均为海南航空的,所以联运到北京的机票也是海南航空的,海南航空竟然给我提供福州至厦门北的动车票,然后再从厦门飞去北京中转。

6点50分来到福州北站广场与一同前往的一个朋友及她的孩子会合,二楼KFC用罢早餐准时登车。现在国内的高铁动车都非常准时,航班就不提了,大家都懂得。9点17分,动车准时停靠在厦门北站。

厦门至北京

出站直接就有机场大巴,每人15块,10点就来到了机场航站楼。而海南航空的HU7912计划13:05分起飞,来的太早,只好机场闲逛。但是现在航班太不靠谱,基本上近几年没有坐过不延误的航班了,果然又听到那熟悉的略带磁性的声音:“我很抱歉地通知您,您所乘坐的……航班因为流量控制(天气)原因不能按时起飞……”,就酱紫延误一个半小时,原定于15:55分到达北京,实际到北京已经晚上18:00,取了行李T1航站楼出来找到海南航空中转接待处,登记完再等他们联系酒店的大巴过来拉去机场附近凯盛兴丰国际酒店,到酒店已经晚上19:30了,原定于晚上去东直门簋街吃饭的计划泡汤,4人酒店BBQ。早上6点出门,晚上6点才到北京,这就是全国联运,高铁8个小时都够了。要提高服务,市场就必须要有竞争。而且原计划15天的行程也是因为全国联运变成了16天,具体原因,后文再表。

厦门至北京图片

进了安检,机场还有这种车拉去登机口,服务无处不在,同样,赚钱的机会无处不在。

北京到柏林
北京到柏林图片

拿到护照和签证,办理值机,托运行李,边检出关,安检,等待海南航空的航班:HU489 13:20/ 17:40(柏林当地时间,时差6小时)。上机享用一顿中餐,下机前再享用一顿晚餐,飞机延误25分钟,18:05分左右(柏林时间)德国柏林泰格尔机场落地。

北京到柏林图片

柏林泰格尔机场相当地小,小到让我们感到有点吃惊,下飞机还没走几步就开始排队进海关了,而我们竟然排在飞机和航站楼之间的廊桥上,根本还没站上航站楼的通道。慢慢排至海关处,海关关员用操着德国腔的英语问我从哪来,到哪去,准备去哪些国家,逗留多少天,然后找我要入境卡,而我们根本没有填写入境卡,正准备叫导游之时,海关关员问我是不是group,回答他是group,于是放行,大约3分钟左右。安检,取行李,出了机场大概已经18:40(北京时间18日的0:40了),大巴早已在外等候,登车,欧洲之旅正式开始。

入住酒店

由于飞机上10个小时一直在看片,没有睡觉,所以车一开就睡着了,迷迷糊糊中于20:30分左右开到柏林北郊万德利茨一乡村酒店——Waldhotel Wandlitz,位于Bernauer Chaussee 28,16348 Wandlitz Germany,万德利茨以前为东德领导人的高级住宅区。

傍晚闲逛

洗漱完毕,换件衣服出来溜达,已是晚上21点多了,门口坐下想吃顿晚餐,拿起菜单一看全是德文,问人家Do you have English Menu?Too late,we are close.所以没得吃了,只能饿着肚子喽。老外就是这样,到点就打烊,不原意加班,宁可不赚你的钱,不象中国人,只要有钱赚,通宵营业都可以。对不起我又说老外了,在这里,我是老外。

傍晚闲逛图片

已经是晚上近10点了,太阳还照成这样。

柏林街景

晚上11点多天才渐渐黑下来,但是也黑不透,早上3点多天就已经亮了,虽然经历一天的舟车劳顿,很快进入梦乡,但是一早5点就醒了过来,Hotel西式早餐(粗粮面包、火腿、沙拉、果酱、冰牛奶、咖啡,以后早餐天天如此),饭罢酒店周边散步,欣赏乡村景色。7点30分准时出发,向柏林市中心行进。

沿途欣赏风景的同时,听着甄导的介绍。柏林(Berlin),德国首都,也是德国最大的城市,现有居民约340万人。柏林位于德国东北部,四面被勃兰登堡州环绕,施普雷河和哈维尔河流经该市,柏林也是德国十六个联邦州之一,和汉堡、不来梅同为德国仅有的三个的城市州。人们徜徉街头,随处可见到一座座古老的大教堂、各式各样的博物馆和巍然挺立的连云高楼。既有巴洛克风格的灿烂绚丽的弗里德里希广场,也有新古典主义风格的申克尔剧院,既有富丽堂皇的宫殿,也有蜚声世界的现代建筑流派作品。柏林是世界重要的文化学术交流场所之一,有柏林爱乐乐团、柏林电影节、还有音乐剧目“巴黎圣母”和众多国际著名的展览和博物馆。从十九世纪普鲁士王国开始,柏林一直是“日耳曼帝国”的首都。柏林早在13世纪时已成为贸易集镇,17世纪发展成为地方性的政治、经济和文化中心。第二次世界大战前,它是德国首都和最大城市。战后,东、西柏林分道扬镳、各自发展。1990年两德统一,柏林结束了一个城市、两种制度的局面,1991年6月21日德国决定迁都柏林,重新成为德国的首都。

柏林街景图片

随处可见的风力发电。

柏林街景图片

此处有亮点,我宁可相信这是国人在此的一种涂鸦,但是我当时想为什么没有国人在墙中间涂个圈,然后写个大大的“拆”字呢,好象更有中国特色。涂鸦的还是相当不错的。

• 电话:+49-30-26394336
  • 地址:Cora-Berliner-Straße 1, 10117 Berlin
  • 简介:近3000座水泥铸成的宏大纪念碑群,沉吟犹太民族的哀伤。
欧洲被害犹太人纪念碑图片

犹太人大屠杀纪念碑群

• 门票价格:免费,可在官网上预约,需提前1周并携带好护照,有时也可当天现场预约
  • 开放时间:每日08:00-24:00 (22点为最后一批入门)
  • 电话:+49-30-22732152
  • 地址:Platz der Republik 1,11011 Berlin
  • 简介:步入独具特色的拱形玻璃圆顶,一览柏林全景,了解柏林的近现代史。

德国国会大厦(德语: Reichstagsgebäude),简称国会大厦;官方名称为"帝国国会大厦大会场",(德语:Plenarbereich Reichstagsgebaude)是位于德国首都柏林中心区蒂尔加藤区的一座建筑。其先乃德意志第二帝国的帝国议会,后来在魏玛共和国时期是共和国议会的议会会址。从1994年开始每五年德国联邦大会在这里选举德国联邦总统。从1999年开始它是德国联邦议院的会址。

国会大厦图片

国会大厦上的字翻译过来就是“为人民服务”。

国会大厦图片

大厦一侧,一排钢板嵌入水泥地面。钢板呈不规则形,厚2厘米,上面铸有德文和数字。这是二战时落入柏林的炮弹碎片铸造而成。钢板黑色,切割粗糙,显示着战争的残酷和巨大的破坏性。

国会大厦图片
  • 开放时间:24小时开放。
  • 电话:+49-30-29743333
  • 地址:Pariser Platz,10117 Berlin
  • 简介:勃兰登堡门是德国重新统一的见证,柏林的城市标志。

勃兰登堡门位于市中心,在菩提树下大街西端,它是柏林的象征,也是德国的象征。这是柏林昔日18座城门中最后一座。早在1769年,查理大帝就提出建造勃兰登堡门计划,1788年勃兰登堡门开始动工修建,1791年完工。这座庄严肃穆、巍峨壮丽的建筑充分显示了处于鼎盛时期的普鲁士王国国都的尊严,仿古希腊雅典卫城城门的建筑用乳白色花岗岩建成,宽60.5米,高11米,进深11 米,有5 条通道,中间的通道宽于两侧的4 条通道,是专为皇家成员通行而设计的。6 根大型石柱支撑的门楼顶上,耸立着青铜铸造的赶着一辆两轮四马战车疾驶的胜利女神。

• 开放时间:24h
  • 电话:+49-30-238110
  • 地址:Unter den Linden, 10117 Berlin
  • 简介:漫步菩提树下大街,欣赏路旁雄伟建筑群。

菩提树下大街,德人特别喜爱菩提树,这种树树叶婆娑,清香扑鼻,很早以前,人们就把柏林市最好的一条街取名为“菩提树下大街”。这条大街东起马克思一恩格斯广场,西至勃兰登堡门,全长1390 米,宽60 米,已有300 多年历史。街道两边4 行挺拔的菩提树,像翠绿的长廊,笔直地伸向勃兰登堡门

• 电话: +49 30 2971055
  • 简介:2006年5月26日,被誉为世界上最漂亮的火车站的德国柏林中央火车站落成剪彩。

柏林中央火车站,可以通达欧洲各国。

至此柏林参观结束,因为此次旅游的主要目的地是北欧,柏林只是作为飞机中转的一个地方,所以柏林短暂的参观后,上午10时25分出发,一路堵车严重,到达费马恩岛通往丹麦的洛兰岛的轮渡码头普特加登(Puttgarden)用了八个半小时,到达码头时已经18:50了。此次北欧之旅实为环波罗的海之旅,飞机降落柏林,从德国至丹麦的轮渡开始,途经哥本哈根、哥特堡、奥斯陆、松恩峡湾地区、斯德哥尔摩、图尔库、赫尔辛基、圣彼得堡,均为波罗的海沿岸,最后莫斯科飞回北京。一路拉车时间较长,此时可以运用“利群”的广告词“人生就像一场旅行,不必在意目的地,在乎的是沿途的风景和看风景的心情”。

德国柏林中央火车站图片
德国柏林中央火车站图片
普特加登码头
普特加登码头图片

普特加登(Puttgarden)码头的卫星地图

前往轮渡码头
前往轮渡码头图片

中途吃午饭的高速服务区,一顿麦当劳搞定,顺便在便利店补给。

Scandlines渡轮
Scandlines渡轮图片

此渡轮(Scandlines)靠岸后前罩打开,一层轮渡火车,二层轮渡汽车,三层是商场、餐厅,四层是甲板,般上还有老虎机。

Scandlines渡轮图片

横渡波罗的海费默海峡。波罗的海是欧洲 北部的内海、北冰洋的边缘海、大西洋的属海。世界最大的半咸水水域。在斯堪的那维亚半岛与欧洲大陆之间。长1600多千米,平均宽度190千米,面积42万平方千米。波罗的海位于北纬54°-65.5°之间的东北欧,呈三岔形,西以斯卡格拉克海峡、厄勒海峡、卡特加特海峡、大贝尔特海峡、小贝尔特海峡、里加海峡等海峡和北海以及大西洋相通。

波罗的海四面几乎均为陆地环抱,整个海面介于瑞典、俄罗斯、丹麦、德国、波兰、芬兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛9个国家之间。向东伸入芬兰和爱沙尼亚、俄罗斯之间的称芬兰湾,向北伸入芬兰与瑞典之间的称波的尼亚湾。

到达丹麦

一个小时渡轮就靠岸了,上岸后我们已经站在了丹麦的国土上。这时才真正站在北欧的土地上,而此时北欧之旅才正式开始,大巴车早已在码头等着我们,匈牙利的车牌,匈牙利的两个司机,因为北欧拉车时间较长,当地法律规定每个人连续开车的时间,所以要配备两个司机,这俩司机是爷俩,匈牙利人,他们从今天开始一路带着我们直接瑞典游完结束,非常辛苦。

到达丹麦图片

开车后,穿过丹麦的洛兰岛向首都哥本哈根进发,大伙儿很快又进入梦乡

Scandic Copenhagen
  • 地址:全部商区Vester Søgade 6, 1601 København, 丹麦

上22:30许到达哥本哈根市郊的罗斯基勒(Roskilde),入住Scandic Hotel Roskilde,位于Ved Ringen 24000 Roskilde,Denmark

罗斯基勒街景

北欧的夏天天黑时间只有三个小时左右,早上6点醒来,天已经大亮,Hotel早餐后附近走走看看这空气清新而又静谧的小镇。

• 电话:+45-33-123233
  • 地址:Nyhavn, København K, Denmark
  • 简介:漫步在满是停泊的木船和彩色房子的运河河畔,置身丹麦童话中。

早上9点准时出发往哥本哈根进发,但是开出后十分钟又拐回来了,团队中有一人把照相机落在房间了,又整团折返,耽误了半个小时重新上路,于10时40分来到哥本哈根新港,新港是一条人工运河,建于1669年至1673年,该运河将海水直接引进国王新广场。当时建造新港运河的主要目的是将海上交通引进城市中心,从而促进哥本哈根的经济发展。人们现在依然可以看到最早在运河两岸建造的房子之一,今天的新港已经面目全新了,这里是有名的酒吧街,岸边色彩丰富的老屋、鳞次栉此的啤酒屋和餐馆、以及运河里竖着桅杆的各种木船,使新港成了最能品味到哥本哈根风情的地方。这里不乏历史名人曾经的寓所,运河南侧18号和20号的房子,就曾经是安徒生住过的地方,安徒生曾在这里写下一篇篇脍炙人口的童话故事。早上9点准时出发往哥本哈根进发,但是开出后十分钟又拐回来了,团队中有一人把照相机落在房间了,又整团折返,耽误了半个小时重新上路,于10时40分来到哥本哈根新港,新港是一条人工运河,建于1669年至1673年,该运河将海水直接引进国王新广场。当时建造新港运河的主要目的是将海上交通引进城市中心,从而促进哥本哈根的经济发展。人们现在依然可以看到最早在运河两岸建造的房子之一,今天的新港已经面目全新了,这里是有名的酒吧街,岸边色彩丰富的老屋、鳞次栉此的啤酒屋和餐馆、以及运河里竖着桅杆的各种木船,使新港成了最能品味到哥本哈根风情的地方。这里不乏历史名人曾经的寓所,运河南侧18号和20号的房子,就曾经是安徒生住过的地方,安徒生曾在这里写下一篇篇脍炙人口的童话故事。

新港图片

期间发现了一家冰淇淋店,四个人一人吃了两球Icecream,140丹麦克朗,折合人民币130多元,三十多元人民币两球,这物价还不是北欧最贵的,不过味道真不错。

新港图片

黄色的这栋就是安徒生故居。

• 电话:+45-33-662585
  • 地址:Rådhuspladsen, København V
  • 简介:欣赏广场周边建筑,文艺复兴风格的市政厅华美大气。

走完新港的步行街,接下来去一家中餐馆吃午饭,饭店的服务员是个福清妹子,聊了一会儿天。饭后来到哥本哈根市政厅广场,市政厅广场具有800年的历史,每到傍晚,许多商贩在广场摆上货物,向游客们兜售。其中多数商贩来自南美的厄瓜多尔、秘鲁等国。广场的中心建筑市政厅建于1905年,由建筑师马丁·纽阿普设计,其建筑结合了古代丹麦与意大利文艺复兴时期的风格。富丽堂皇的市政厅大厅面积1500平方米,主要用于结婚典礼和官方接待。市政厅正门上方的镀金塑像是哥本哈根的奠基人,阿布萨隆大主教。市政厅正门左侧,有一尊丹麦伟大的童话作家安徒生的雕像。到访的游客都要与童话大师合影握手,沾染一下大师的气息。登上广场内高110米的钟楼,就可俯览整个哥本哈根的市容。在钟楼门的上方,人们可以看到著名的"世界钟"。该钟有13套机机械装置同时运行,显示全球各地时间以及各种天文时间。丹麦的许多重大活动都在市政厅广场举行。1945年5月,10万人在此聚集,庆祝丹麦从德国的占领中解放。1992年夏天,丹麦国家足球队获得欧洲冠军时,也有10万人在此狂欢庆祝。

两个维京海盗

哥本哈根市政厅广场图片

附近街巷里走走,到处是国人开的纪念品商店和中餐馆,现在国人真的是遍布全球。

哥本哈根市政厅广场图片
  • 地址:Ekvipagemestervej 10 1438 København
  • 简介:哥本哈根歌剧院由 A.P.Møller 和 Chastine McKinney Møller 基金会捐赠给丹麦人民。歌剧院总共占地面积达 41,000 平方米,共有十四层,其中有五层位于地下。
丹麦皇家歌剧院图片

接下来来到哥本哈根歌剧院,建筑师:汉宁•拉森,剧院共有14层,地上9层,地下5层,造价近5亿美元,2004年建造完成。歌剧院坐落在哥本哈根港口,轴与阿美琳堡王宫,皇家官邸,弗雷德里克的教堂对应,从海港和穿越阿美琳堡广场东西轴线形成的轴点。

• 门票价格:成人45克郎;儿童10克郎。
  • 开放时间:10:00/11:00-16:00(逢周一休息)。
  • 地址:Amalienborg Slotsplads 5, 1257 København K
  • 简介:一次穿越时空之旅,丹麦皇家的艺术宝库,展示着斯堪的纳维亚王朝的百年荣耀。

继续行至阿美琳堡王宫,阿美琳堡王宫位于哥本哈根市区东部欧尔松海峡之滨,是丹麦王室的主要宫殿。丹麦女王伉俪每年多半时光在这里度过。十八世纪中叶,王宫位于克里斯钦堡内。在规划阿美琳堡宫所在地的城区时,菲特烈五世国王决定在这里建造一个新的中心。为此,他把这块地皮赠送给丹麦的四大贵族,要求他们必须在此各建一座外观完全相同的宫殿。该宫殿由最著名的建筑师尼古拉·伊格维(Nicolai Eigtved)设计,并要为国王塑制一座骑马铜像。经过紧张的施工,四座宫殿在1754年至1760年期间相继建成。根据设计,这四座宫殿的前面形成了一个八边形广场。1768年请法国雕塑家萨利(Saly)制作的菲特烈五世国王的骑马铜像被安放在广场中央。当时,宝隆洋行还用对华贸易赚取的金钱,为铜像修建了围栏。后来,这四座宫殿曾几易其主,但一直由贵族居住。1794年克里斯钦堡被大火焚毁,王室决定移驾阿美琳堡四宫殿。自那以后,此处一直是王室的住所。现在,每当女王玛格丽特二世住在王宫时,其所在的建筑物上便会升起丹麦国旗。每天中午12点,在阿美林堡广场上聚集了许许多多人,他们大多是外国旅游者,在这里等着观看王家卫队的换岗仪式。守卫在王宫前的王家卫队士兵个个都是1.90米左右的个头。他们头戴熊皮帽,身穿古军装一一黑上衣(节日时穿红上衣)、金纽扣,蓝裤子、白条边、脚蹬大皮靴;身前交叉着白背带,身后挂着剑和匣(古时装子弹、弹药用),一个个活生生就像安徒生童话里的“洋铁兵”。他们有时一动不动地持枪立正站在尖顶、八棱、红色的岗号前;有时肩扛枪、手交叉,眼看前方,脚走正步,两个卫兵面对面地或并排一起地从王宫大门的这一头走到那一头。然后又180度转身往回走。每天中午12点,王家卫队的军乐队奏着乐,走在前头,后面跟着卫队士兵,从兵营整队来到王宫广场,把上午站岗的卫兵替换下来。他们的一举一动,威武雄壮,严肃认真,一处不苟,场面十分壮观、热闹。遇有重大节庆,卫兵们穿着盛装制服,加上骠骑兵团游行,他们骑着高头大马,头带钢盔,盔顶上飘着长长的流苏,身上穿着黑色绣金制服,左肩披着红色绣金披肩,马蹄嗒嗒,军刀闪闪,威风凛凛,器宇轩昂,场面更加红火。

阿美琳堡宫图片
  • 门票价格:登圆顶票价:35克朗 如果需要登圆顶的话:成人35丹麦克朗,18岁以下青少年20丹麦克朗,遇教堂临时仪式时,登塔可能会取消。
  • 开放时间:教堂开放时间: 周一至周四以及周六 10:00-17:00 周五、周日12:00-17:00 教堂顶部开放时间: 6月15日-8月31日:13:00-15:00
  • 电话:+45-33-912706,+45-33-150144
  • 地址:Frederiksgade 4, 1265 København K
  • 简介:铜绿色圆顶教堂,与阿美琳堡王宫遥遥相望。

继续行至腓特烈教堂,腓特烈教堂是一座铜绿色圆顶教堂,又名“大理石教堂”(Marble Church)。教堂拥有斯堪的纳维亚地区教堂最大的圆顶,其直径达到了31米,圆顶被安置在12根圆柱之中。这一设计灵感很可能是来自罗马的圣彼得大教堂。这座教堂是向公众开放的,这里还是哥本哈根很多新人举行婚礼的理想场所。

• 电话:+45-70-222442
  • 地址:Churchillparken, 1263 København
  • 简介:在喷泉前合影留念,记录下气势磅礴的瀑布影像。

吉菲昂喷泉,女神挥舞长鞭驾驭四头壮牛的青铜雕塑,建于1908年,和小美人鱼一样,同为嘉士伯捐助。相传古代丹麦一度遭到魔劫,女神杰芬下凡拯救,国王同意在他的地盘上(如今的瑞典)挖一块地给她,但只给她一天一夜的时间,挖多少算多少。于是,杰芬把自己的四个儿子变成四头牛,奋力将挖出的土地拉往海上,形成了如今的西兰岛,而瑞典失去的土地就成了维特恩湖。

盖费昂喷泉图片

喷泉旁的圣爱班教堂,是丹麦唯一的英国教堂。据说圣爱班教堂是为纪念303年第一个殉道的英国信徒所修建。只有黑白两种色调的教堂,简单朴素。进入教堂参观,Father问:Where are you from?回答China,立马翻出一张中文的说明拿给我,原来教堂备有世界各国语言的说明供游人阅读。

• 电话:+45-24-279602
  • 地址:Langelinie, 2100 København Ø
  • 简介:欣赏神情忧伤、静静坐在海边礁石上的小美人鱼像。

在大海的最深处,有一个人鱼王国,王国里有一条可爱的小美人鱼,名叫爱丽儿,她总是和她的好朋友小比目鱼小胖在一起。一天,小胖告诉她,生活在岸上的人类没有鳍和尾,只有叫做"腿"的东西,所以他们不能在水中生活。爱丽儿听了奇怪极了……闺女的小兔子故事机里第一个故事就是安徒生的《海的女儿》,百听不厌。这就是举世闻名的小美人鱼,曾经漂洋过海不远万里来到中国上海世博会的丹麦馆。

坐轮渡至瑞典

到了这里已经是下午2点多了,哥本哈根的游览就告一段落了,接下来要赶往赫尔辛格码头汽车轮渡穿越厄勒海峡至瑞典,15时20分来到码头,大巴直接开上船,和德国轮渡至丹麦的船一样,船上有餐饮,超市,老虎机。

前往哥德堡

今晚目的地为挪威首都奥斯陆,中途穿越瑞典,途经瑞典城市哥德堡晚餐,还有几百公里的路要赶。中途边欣赏沿途风光,边看甄导带的一部讲述哥德堡号的一部央视纪录片《追逐太阳的航程》,讲述的是一次探险之旅,一艘二百多年前的瑞典木帆船哥德堡号被原汁原昧地还原出来,此时,她的桅杆上已扯满了风帆,即将去搏击21世纪的风浪。狂风、巨浪、寂寞孤独甚至海盗都可能盯上她那木制的流线型的身躯,这艘 1000吨的帆船能一路平安吗?这是一次新奇之旅,来自瑞典、西班牙、巴西、南非、澳大利亚、印度尼西亚和中国的一批年轻人将轮流登上哥德堡号担任见习船员,他们拥有的现代知识和经验能帮助他们适应和驾驭这艘18世纪的帆船吗?这是一次友谊之旅,她将满载着从她的原型母船中打捞上来的中国瓷器和丝绸,在经停五大洲上的五个国家后,驶向她二百多年前的目的地--中国。

前往哥德堡图片

到哥德堡已经是晚上8点半了,在一家中餐馆简单吃完晚餐后继续赶路。

哥德堡至奥斯陆

进入挪威在一个高速服务区做片刻停留

Scandic Oslo Airport

晚上23:30到达奥斯陆机场跑道边的Scandic Oslo Airport,位于Ravinevegen 152060 Gardermoen,Norway

前往哈当厄尔峡湾

早上6点起床,Hotel早餐完毕在机场附近散步。由于昨晚较迟才到酒店,按照欧洲对行车时间的规定,今天只能9点半才出发了,逛到9点多回酒店,感觉又饿了,又吃了一顿,随后出发,向哈当厄尔峡湾进发。

前往哈当厄尔峡湾图片

沿途饱览挪威的森林。

前往哈当厄尔峡湾图片

沿途每逢大巴车会车,双方司机必会抬起一只手互相致意,大体意思就是同行之间打个招呼,互相提醒大家不要疲劳驾驶,安全行驶,我觉得这挺不错的,值得国内推广。

• 门票价格:180克朗/人
  • 电话:+ 47-56-553870
  • 地址:挪威西部霍达兰郡郊区
哈当厄尔峡湾图片

高峡出平湖,融化在蓝天白云雪山冰湖之间。

哈当厄尔峡湾图片

湖水结了厚厚的冰,一部分正在消融,正值7月间的正午时,此时温度大概在2~3度左右吧。

峡湾小镇

坐了大半天车前往峡湾小镇。越是靠近那里,风景就越美,我也越舍不得将视线从窗外收回。那里的水是极清澈的。岸边的景物倒映在水中,好像水中是另外一个未知的世界。云雾环绕着山顶,离我们是那么近,却又那么遥远。车像是追着云雾前行。“再近一点,再往上一点!”看着环绕在山间的云,我总是这样想。因为一草一木,每一栋小屋,每一朵云,都显得那样和谐,好像被自然认同一般。峡湾有种魔力,让我感到快乐。那些云像一个个精灵,我贪婪地追逐着它们,想要捉住它们——对,像是捉住它们就会变得更加快乐一样——但是它们好像在和我做游戏,我向它们前进一点,它们就后退一步。每次都近在咫尺,我却永远无法触及。

Geilo hotel

0时30分左右抵达今晚住宿的峡湾耶卢(Geilo)小镇,住在一家百年老字号的Geilo hotel,1880年营业至今,位于Gamlevegen 23580 Geilo,Norway

小镇闲逛

已经晚上十点钟了,太阳还高高挂着,在小镇上闲逛,只是没有一家商店开门,可能大家都已经进入梦乡了,这里已经靠近北极圈了,6月份来就会有极昼现象了,7月份天会黑一到两个小时,但也黑不透,就象国内晚上7,8点钟的样子。

前往松恩峡湾

今天往松恩峡湾进发。松恩峡湾是挪威最大的峡湾,也是世界上最长、最深的峡湾,全长达240公里,最深处达1308米。两岸山高谷深,谷底山坡陡峭,垂直上长,直到海拔1500米的峰顶。峡湾两岸的岩层很坚硬,主要由花岗岩和片麻岩构成,并夹杂着少数的石灰岩、白云岩和大理岩。陡峭的崖壁插入地表以下1200米,在平整成高原之前,崖壁伸向天空。松恩峡湾其实是一个峡湾主干的名称,其还附有许多的小峡湾,其中最著名的纳勒尔峡湾是世界上最狭窄的峡湾,最窄处仅250米。这里的崖壁紧挤在一起,以致船只下行时似乎消逝在隧道中。大峡湾将其沿途塑造成光裸而荒无人烟的景色,沿途两侧的大部分山脉赫然耸立于水面之上,似乎终日处于黄昏暮光中。

前往松恩峡湾图片

随处可以见的羊群,有的会成群躲进公路的隧道中躲雨。

前往松恩峡湾图片

挪威的山多隧道也多,目前世界最长的公路隧道就在松恩峡湾地区。位于挪威中部地区的世界最长的洛达尔公路隧道。洛达尔公路隧道东起洛达尔城,西至艾于兰城,全长24.51公里。

前往松恩峡湾图片
  • 地址:松恩-菲尤拉讷郡(Sogn og Fjordane)南部
  • 简介:松恩峡湾是世界第二、挪威第一长的峡湾,冰川,山脉和风景如画的小镇星罗棋布在峡湾沿岸。

下了车,我们要乘坐峡湾游船(自费项目,70欧元,2小时)。领队告诉我们,峡湾是连着海的,那里飞着成群的海鸥,那些海鸥会跟在游船后面,等你喂它们;运气再好一点,可以看到海豚跃出水面;如果运气极好,说不定可以看到鲸鱼。在挪威,天气状况比较难以预测。但是不同的天气可以凸显出峡湾不同的美。游船开启,那些海鸥真的跟在我们后面。我拿出一包饼干,学着其他游客的样子举在手里,海鸥果然靠近我,然后从我手中啄去饼干。两边是高耸的山,云依然低低地环在山峰,若干细小的瀑布从山间倾泻而下,空气好清新。游览过半,雨又下下来了,雨滴打在船上,打在人们身上。大部分人都选择了回舱避雨,可我一点也不在意,因为雨中的峡湾也是那么美,朦胧中有一种神秘感。雨,把本来就清新的空气洗得更加湿润,清凉。闭上眼睛,深深地呼吸,感觉到雨滴在细语,峡湾的每一处景物都在轻轻舞动。云几乎一直飘浮在我们身边,它们颜色淡淡的,近乎透明。之所以不称它为雾,是因为它们还保持着云应有的姿态。回程途中,我妄图用相机记录下沿途的风光,可是我和相机怎么也不能表现出峡湾的美。看着停在路边的自驾游者,我真的很羡慕:他们可以在喜欢的地方停下来,将自然风景尽收眼底,也可以拿出相机记录下挪威的美,和家人分享。可是我却只能徒劳地按下快门,然后对着晚一秒拍下来的照片捶胸顿足。

松恩峡湾图片

我非常喜欢这张狼皮,本想买入,奈何时间太紧,而且导游说挪威物价最高,这些东西去芬兰都还有,遂未买成。但是一路上再也没见过狼皮,只有驯鹿皮,只好作罢,买了张驯鹿皮带回来。

松恩峡湾图片

• 门票价格:火车单程55分钟(300克朗),来回米达尔2小时(400克朗)。
  • 开放时间:全年营运
  • 电话:+47 57 63 14 03
  • 地址:the Flam Railway, Flåm, Norge
  • 简介:弗洛姆高山铁路是挪威峡湾地区一条风景很好的高山铁道观光线路,是世界上最美、最陡峭的高山铁路之一。

起峡湾,就不能不说起弗洛姆铁路(Flamsbana)。弗洛姆铁路是世界著名的旅游铁路和登山铁路。这条始建于1924年的铁路支线将海拔2米的峡湾小镇弗洛姆和海拔865米高的米达尔山相连接,全长20公里。海拔相差863米高的弗洛姆铁路浓缩了松恩峡湾优美景色的精髓。与此同时,弗洛姆铁路同样是铁路工程的奇迹。很难想象,这条仅20公里长的线路中80%的线路最大坡度达到了55‰,最小曲线半径只有130米。如今,这里已经是挪威旅游的必选之处。弗洛姆铁路的神奇旅程始于小镇米达尔。由于卑尔根铁路和弗洛姆铁路两条著名的旅游铁路在这里交汇,昔日不为人知的小镇现在已经成为挪威旅游的重要枢纽。每天,无数的乘客从这里换乘弗洛姆铁路的列车,去寻访壮美的峡湾风光,体验铁路工程的神奇。

自建成以来,弗洛姆铁路已经使用过7种不同的机车。现在弗洛姆铁路使用的列车是由2台EL17型机车和6节车厢组成的推挽式运行的列车组。EL17型机车共有2批,分别生产于1981年和1987年,由德国汉寿尔工厂生产。为适应弗洛姆铁路陡峭的线路,EL17型机车采用了特殊的设计——不仅功率大,而且配备了5套独立的制动系统,以保证在陡峭的线路上的安全行驶。这些机车至今服役都已超过20年,但依旧可以保持良好的运行状态。

弗洛姆高山铁路图片

弗洛姆火车(自费项目,80欧元,2小时)。

赶回奥斯陆
赶回奥斯陆图片

晚上再次回到前晚住宿的Scandic Oslo Airport,到酒店时大伙早已进入梦乡。

• 开放时间:0:00-24:00.
  • 电话:+47 23 49 37 00
  • 地址:Nobels gate 32, 0268 Oslo, 挪威
  • 简介:维格兰雕塑公园亦被称为福洛格纳,是奥斯陆最著名的旅游景点之一,位于奥斯陆的西北部,这是一个以雕像为主题的公园,园内的雕像均由挪威雕塑家Gustav Vigeland完成,并以挪威的雕塑大师古斯塔夫·维格兰的名字命名

今天睡到自然醒,一觉醒来,又是一个艳阳天,9点30分出发进入奥斯陆市区参观。首先来到维格兰雕塑公园(Vigelang Park),又被称为福洛格纳( Frognerpark),位于奥斯陆的西北部。公园占地近50公顷,并以挪威的雕塑大师古斯塔夫·维格兰的名字命名,园内有192座裸体雕塑,所有的雕塑中共有650个人物雕像,所有雕像都是由铜、铁或花岗岩耗费20多年精心制成。公园内虽然雕像比比皆是,但是多而不乱,错落有致。园里有一条长达850 米的中轴线,正门、石桥、喷泉、圆台阶、生死柱都位于轴线上,主要雕像、浮雕分布其间。石桥两侧各有29座彼此对称的铜雕。喷泉四角,各有5幅树丛雕,四壁为浮雕,中央是托盘群雕。圆台阶周围是匀称的36座花岗岩石雕,中央高耸着生死柱。全部雕像,形成几幅美丽的几何图案,匀称和谐,浑然一体。公园里所有雕像的中心思想,集中突出一个主题——人的生与死。如喷泉四壁的浮雕,从婴儿出世开始,经过童年、少年、青年、壮年、老年,直到死亡,反映人生的全过程。人们有的沉迷,有的警醒,有的挣扎,有的绝望,组成了一个陡峭上升的旋律,令人惊叹不止。

维格兰雕塑公园图片
  • 门票价格:免费。
  • 电话:+47-23-461200
  • 地址:Rådhusplassen 1, 0037 OSLO
  • 简介:市政厅内部展出着323位艺术家的作品,向人们展示了挪威的历史等。

接着来到奥斯陆市政厅,市政厅是这座海洋城市的政治中心,由挪威的艺术家们从1900年至1950年不断的装饰和润色才得以完工。它全面的向人们展示了挪威的历史、文化以及人们的工作和生活。这座砖红色的建筑于1950奥斯陆建成,布局为凹字形,周围有大量雕塑,表现了挪威人生活的各个方面。 市政厅前有一个很大的喷泉,顺着两边的台阶走向市政大厅,宽阔的大厅可以想象容纳的范围,四面是大型的赋予历史意义的壁画,其中一侧放置了一架钢琴,顺着台阶走上一层,可见几个不同类型的房间,每个房间都有特别的展示,从家具摆设到人物壁画以及可以透过窗户看到的海景,无一不让观光客感受到其历史的氛围,体验其中的过往与变迁。这里是诺贝尔奖颁奖地之一,另一个是将要去的瑞典斯德哥尔摩市政厅。

奥斯陆市政厅图片

• 门票价格:讲解团成人:95挪威克朗;约人民币75元 学生和长者:85挪威克朗,约人民币65元。
  • 开放时间:10:00-18:00.
  • 电话:+47 22 04 87 00
  • 地址:Slottsplassen 1, 0010 Oslo, 挪威
  • 简介:奥斯陆王宫是挪威皇室的官方居所,是挪威最著名的标志性建筑之一,挪威历史的见证者。

午饭后继续参观挪威王宫。挪威王宫(Norway Royal Palace)是哈拉尔国王的办公地。它地处一片高地,正对面是市中心的主要街道——卡尔·约翰大街。环绕王宫的是330亩的林地和公园,穿过这里的公共大道可一直通往市中心的商业区。这座王宫的修建最早是由卡尔十四世国王提出来的。1823年,一位丹麦官员兼律师冯·林斯道被委任为总建筑师,并在1825年举行了奠基典礼。但由于计划被多次修改,这项工程直到1848年才竣工,当时正好赶上新国王奥斯卡一世和他的法国皇后约瑟芬继位登基大典。在平常的日子里,当哈拉尔国王在王宫中时,王宫的上空会飘扬起红地金狮的皇家旗标。如果旗标上有一个三角形的缺块,那就味着国王这时不在王宫里,由哈康王储暂时替代作为国家元首。

挪威王宫图片

作为一个资深的彩民,路过便利店,一眼便扫见一堆这样的东西,估计就是刮刮彩,遂问店员是否是彩票,是否是刮刮彩当时即兑奖,问清楚后也看不明白是怎么中奖的,随便买一张,25挪威克朗,让店员帮忙刮帮忙看,到现在我也没明白是怎么中奖的。最终结果同大多数彩民一样木有中奖。旅途中适当找点乐子还是必要的。

• 电话:+47-23-093917
  • 地址:Oslo Sentrum, 0150 Oslo
  • 简介:挪威国王克里斯蒂四世曾经的居所,内部装饰非常华丽。

继续来到阿克斯胡斯城堡,“阿克斯胡斯”是奥斯陆一个邻郡的名字,但对于旅游者来说,它也是矗立在阿克海角边上一座雄传的城堡的名字,从这座城堡几乎可以俯瞰市政厅和奥斯陆市中心的全貌。阿克斯胡斯是挪威喻康五世国王为抵御外来侵略,于1300年设计并建造的,是中世纪最具代表性的建筑之一,城堡在1308年国王去世前不久竣工。在1319年后的60年间,挪威王一直居住在此。阿克斯胡斯城堡刚建成不久便成功地抵御了瑞典埃里克公爵的进攻,并且在这以后的历次战役中证明了它的坚不可摧。哈康六世还曾将这座城堡作为他的皇家宫邸。现在我们所见到的这座大型建筑是坚实要塞与华丽宫殿的绝妙组合。这主要应归功于克里斯汀四世时的著名建筑大师汉斯·斯汀文寇,是他在17世纪初时对这座古堡进行了大规模的扩建和装饰。现在的文艺复兴式的建筑风格,便是他的杰作。如今,城堡经常用来招待外国贵宾。

阿克胡斯城堡图片
  • 门票价格:免费。导游讲解费100克朗。
  • 开放时间:8:00-20:00.
  • 电话:+47-21-422121
  • 地址:Kirsten Flagstads Plass 1 0150 Oslo

接下来来到奥斯陆歌剧院,建设用时5年,由挪威建筑公司Snohetta设计建成,坐落于地区岸边,临近证券交易所和中央车站。它是继14世纪初建造于特隆赫姆(Trondheim)的尼德罗斯大教堂(Nidarosdomen Cathedral)后,挪威国内最大的文化建筑。倾斜的大理石天台对市民开放,下面是一个有1350个座位的礼堂。奥斯陆歌剧院因其当代的建筑风格而荣获2009年度欧洲建筑密斯·凡·德·罗奖。奥斯陆歌剧院尽管外形是未来派的斜角结构,但是并不是高高在上的建筑,参观者可以在屋顶上野餐,皇族也将和群众打成一片。歌剧院造价40亿克朗(合7.67亿美元,5.05亿欧元),其管理总监BjoernSimensen说:“你可以在屋顶上行走,踩在艺术之上。”参观者可以从外面连接屋顶的巨大坡道上到32米高的屋顶上,这里百无禁忌,人们可以野餐或从坡道上滑下,甚至可以跳入奥斯陆海湾的海水中。歌剧院的内部是一座同样宣扬平等主义的大厅,有1359个坐席。黑色橡木建造的剧院甚至没有设置寻常歌剧院都有的包厢。即便是挪威国王Harald和皇后Sonja也只是坐在一个5米不到的区域内,与其他观众隔开。每个座位的背后有一块小屏幕,播放歌剧表演的字幕和翻译。大剧院基座的占地面积超过3万8千平米,相当于4个国际标准足球场。剧院内有三个舞台,1千1百多个房间。从正门进入到主大厅之后,您将会看到一间巨大的开放式房屋,屋内装饰极其简洁,只采用了相当普通的材料,如石料,混凝土,玻璃和木头。这里提供了休息区,酒吧和餐厅。主观众席的座位布局是经典的马蹄铁形状,采用了世界最先进的技术,能够为观众提供最佳的视觉和音效享受。舞台区域有几千平米,其中有部分位于水下16米深处。和开放式主大厅不同,主观众席用波罗的海橡木为装饰材料。后面的1350个座位都拥有自己独立的屏幕,能够在演出同时提供8种语言的字幕提示。来自挪威西北海岸线的造船工人负责包厢的浮雕雕刻工作,天花板上悬挂着挪威最大的圆形树状装饰灯。此灯直径7米,重8吨,由5800个水晶玻璃元件组成,由挪威本土公司HadelandGlassworks负责生产。从剧院外面看,最显著的特征是白色的斜坡状石制屋顶从奥斯陆峡湾(Oslofjord)中拔地而起,游客可以在屋顶上面漫步,饱览奥斯陆的市容美景。从峡湾中观看剧院,建筑正面的太阳能电池板。事实上,这是挪威国内最大的、依靠太阳能供电满足能源需求的建筑。

前往斯德哥尔摩

至此,挪威的行程告一段落,继续往斯德哥尔摩赶路。下午近5时左右来到挪威瑞典两国交界处作短暂休息。

八福客栈

进入瑞典,傍晚时分来到位于卡尔斯塔德的一个中国人开的“八福客栈”晚餐,老板收藏了很多玩意儿,有的不认识的,一一问老板是什么东西。导游介绍这老板也是几年前从国内出来,在这偏远的地方花了几百万收购了人家的这所房屋及土地,夏天的时候就接待些中国团队用餐和住宿,冬天歇业,不为赚钱,纯为兴趣爱好。

八福客栈图片

老式电话和各种老款的打字机,这大家都认识。

八福客栈图片

这个真不认识,猜了好久,后来问老板,是台老款的收银机。

电影放映机。

到达厄勒布鲁
到达厄勒布鲁图片

吃完继续上路,21点30分来到厄勒布鲁,住在Scandic Orebro Vast,周边商店全关门了,只有这家加油站的便利店还开着,进去扫点吃的吧……

到达斯德哥尔摩

斯德哥尔摩,瑞典第一大城市。政府、国会以及皇室的官方宫殿都设于此。位于瑞典的东海岸,濒波罗的海,梅拉伦湖入海处,风景秀丽,是著名的旅游胜地。市区分布在14座岛屿和一个半岛上,70余座桥梁将这些岛屿联为一体,因此享有"北方威尼斯"的美誉。斯德哥尔摩市区为大斯德哥尔摩的一部分。斯德哥尔摩由于免受战争的破坏而保存良好,现在共有100多座博物馆和名胜,包括历史、民族、自然、美术等各个方面。斯德哥尔摩也是一个高科技的城市,拥有众多大学,工业发达。斯德哥尔摩也是瑞典的金融中心,瑞典主要的银行的总部都在这里。斯德哥尔摩是阿尔弗雷德·诺贝尔的故乡。从1901年开始,每年12月10日诺贝尔逝世纪念日,斯德哥尔摩音乐厅举行隆重仪式,瑞典国王亲自给获诺贝尔奖者授奖,并在市政厅举行晚宴。

到达斯德哥尔摩图片
  • 门票价格:成人:120克朗,老人:60克朗,7岁及以下儿童免费
  • 开放时间:11:00–15:30
  • 电话:+46-8-4026100
  • 地址:Drottningholms slottsförvaltning,178 02 Drottningholm
  • 简介:瑞典首个世界遗产,瑞典皇室的居住地。

先来到位于市郊的皇后岛宫,皇后岛宫属于皇家领地,距市中心15公里,因它的建设受法国凡尔赛宫的启发,故有"瑞典的凡尔赛"之称,是瑞典第一个被列入世界文化遗产名录的风景点。其内景点包括皇后岛宫、宫廷剧院、中国宫和花园。皇后岛宫是这片皇室领地的核心。剧院(Slottsteatern)的黄金时代是古斯塔夫三世在位时,后来古斯塔夫三世在剧院举行的舞会上遇刺身亡,从此剧院关闭。1922年经整修,按照以前的原样重新演出,现在剧院仍旧举行古典剧目的演出。中国宫(Kina slott)包括有一座宫殿和两座亭子,内外都采用了中国和亚洲的艺术风格。

这里也是国王和王后居住的地方,每天早晨,他们也和普通百姓一样开半个小时的车去市中心的王宫办公,下班再开车返回这里。

皇后岛宫图片

中午来到这家一看名字就很有气势(圆山饭店)的中餐馆用餐。

午饭后来到斯德哥尔摩的峡湾街,峡湾街位于半山腰,傍海而建,从这里可以俯视整个老城和静静流淌的河水,是观赏斯德哥尔摩全貌的观景台。这里视野非常开阔,加之斯德哥尔摩的空气质量极好,所以给人舒适宜人的感觉。站在峡湾街上看整个远景,有一种透彻的感觉,左侧是老城区,而右边可以看见游乐场的过山车。海和湖交融的地方,成群的海鸥在这里翱翔。

斯德哥尔摩观光游船

然后去乘坐斯德哥尔摩观光游船(自费项目,40欧元),按您兴趣在任意的8个站点上下船,或者舒适地呆在船上享受旅程。通票有效时间为24小时,船上有八国语言的讲解器。在其中一个码头靠岸的时候,船上的团友竟然在码头上发现自己的熟人,世界那么大,到处去看看,世界那么小,处处能遇了。

• 电话:+46-8-50829058
  • 地址:Hantverkargatan 1, 111 52 Stockholm
  • 简介:亲临诺贝尔晚宴的举办地——蓝厅,感受金厅的金碧辉煌。

导游预约了下午3点去斯德哥尔摩市政厅入内参观,斯德哥尔摩市政厅建于市中心梅拉伦湖畔,工期从1911年持续至1923年,主体以红砖建造,右侧高高耸立的钟楼顶端,是代表丹麦、瑞典、挪威三国的金色三王冠,这一象征着曾经的卡尔马联盟的镀金王冠也已成为市政厅最常为人提及的特点。钟楼内则设有以艺术品展览为主的博物馆。钟楼高达105米,登临其上,即可一览斯德哥尔摩市景。市政厅内被称为"蓝厅"的宴会厅,是市政厅最为人熟知的大厅之一,每年12月10日,瑞典国王、王后与各方贵宾齐聚于此,为本年度的诺贝尔奖得主们举行隆重的晚宴,蓝厅两侧列柱间金碧辉煌的灯光和前方打下的蓝色光柱,衬出精英云集的晚宴氛围,而留下众多诺贝尔奖得主身影的蓝厅,也自然具有了一种独一无二的气质。蓝厅之外,另一装饰华丽的大厅"金厅",是市政厅又一知名之处。金厅长25米,以厅中金属和彩色玻璃拼嵌而成的壁画最为引人注目,这些壁画共耗费了1800万块1平方厘米大小的金属和玻璃块,左右两壁以历史为题材,左壁叙事、右壁述人,分别表现了瑞典历史上的海盗时代等各个时期以及瑞典史上的重要人物。前方正墙中间则为大型传说中的这座城市的保护神--梅拉伦湖女神像,女神脚下左右两侧分别为来自亚洲和欧洲的各族人种,寓意各地人民皆以斯德哥尔摩为心中之理想地。斯德哥尔摩市政厅外建有宽阔的广场,美丽的花草树木之间以喷泉雕塑装点,迎接着每位来此的访客。

• 门票价格:成人40克朗,65岁以上30克朗
  • 电话:+46-8-7233000
  • 地址:Stortorget 1, 11129 Stockholm
  • 简介:斯德哥尔摩老城最古老的教堂,王室婚礼的举办地。

斯德哥尔摩大教堂,这是全城最古老的教堂,其历史可上溯到1279年,但它的建筑连续不断地遭到修改和调整,最后一次是在1736-1745年间,建筑师卡伯格在建筑物上添加了美丽的带钟表的塔楼。自十五世纪始所有瑞典国王的加冕仪式都在此大教堂举行。斯德哥尔摩大教堂在1279年首次以书面形式提及,1527年成为一座马丁·路德的新教徒教堂,今天成为斯德哥尔摩大教堂。教堂拥有很多独特的人工制品;最著名的是1489年伯恩特·诺特科雕琢的圣乔治和火龙的木雕。

斯德哥尔摩大教堂图片
斯德哥尔摩大教堂图片
  • 门票价格:成人150克朗,7-17岁以及学生票75克朗,7岁以下免票。
  • 开放时间:冬季:9月15日–次年5月14日,周二-周日10:00–16:00 夏季:5月15日–9月14日,每日 10:00–17:00
  • 电话:+46-8-4026100
  • 地址:Slottsbacken 1, Old Town (Gamla Stan)
  • 简介:参观古典大气的斯德哥尔摩王宫,看卫兵交接仪式,亲临皇家寓所,欣赏皇室宝物。

瑞典王宫建于公元17世纪,为一座方形小城堡。王宫正面大门前,两只张牙舞爪的石狮子分立两旁,门口站着数名头戴一尺多高的红缨军帽、身穿中世纪军服的卫兵,显得威严逼人。游人可以购买门票通过岗哨进入宫内,参观历代瑞典国王遗存的金银珠宝和各种精美的器皿,观赏宫内琳琅满目的壁画。皇宫四壁有许多精美的 浮雕,中间是一个很大的场院。南半阙的王宫教堂和国家厅以及北半阙的宴会厅至今保持着原有陈设,对公众开放。皇宫华丽的大厅里,壁上挂着大幅的历代国王和皇后的肖像画,穹顶饰有磁埋和雕刻和绚丽的绘画。据说大多出自17世纪德国美术家之手。有的室内还陈设着古代的战车兵器、珠宝饰物、金银器皿和手持长矛、全身披挂着铜盔铁甲的中世纪骑士的实体模型。王宫卫队每天中午按古老传统举行隆重的换岗仪式,换岗卫兵身着华丽服饰严肃而庄严地履行着古老传统的换岗程式。这里是国王办公和举行庆典的地方,也是斯德哥尔摩主要旅游景点。皇宫对外开放的部分包括:皇家寓所,古斯塔夫三世的珍藏博物馆,珍宝馆,三王冠博物馆,皇家兵器馆。在宫内可以参观各种金银珠宝、精美的器皿,以及宫内精美的壁画和浮雕。

坐邮轮去芬兰

晚餐结束来到维京公司专用码头,准备乘坐Viking Line邮轮向芬兰挺进,告别瑞典,告别这对匈牙利父子,从丹麦一直带我们来到瑞典,每天高强度的长途拉练,Thank you!

坐邮轮去芬兰图片

人生第一次乘坐邮轮,记得电视里轮船离岸时的场景,都是船上和岸上的人一直不停的挥手,当时我也想学学电视里的画面,奈何已是晚上8点半,岸上一个人都没有。上船后马上调表,因为我们的目的地芬兰时间与北京时间的时差只有五个小时,要往前再调一个小时了。

船上有赌场。

坐邮轮去芬兰图片

船上有餐厅和酒吧。

坐邮轮去芬兰图片

船上还有免税店,不过卖的大部分都是酒,巧克力和化妆品。

到达芬兰图尔库

早上7点30分邮轮在图尔库靠岸,我们正式站上了芬兰的国土。芬兰共和国(芬兰语:Suomi,瑞典语:Finland),是北欧国家,陆地上与瑞典、挪威和俄罗斯接壤,西南面被波罗的海环绕,东南部为芬兰湾,西面则为波的尼亚湾,海岸线长1100公里,有“千湖之国”之称。芬兰最早的居民为拉普人,故芬兰又称拉普兰,以后芬兰人迁入,建立了芬兰大公国,十二世纪后半期被瑞典统治,1809年俄瑞战争后并入帝俄,成为大公国,1917年12月6日芬兰共和国宣布独立。1950年10月28日,我国与芬兰建立外交关系。芬兰是世界高度发达国家,人均产出远高于欧盟平均水平,国民享有极高标准的生活品质。芬兰是中国在北欧最重要的贸易伙伴,亦为中国在北欧的第二大技术转让方。芬兰人大部分是芬兰族,其中芬兰族占90.9%,瑞典族占5.4%,还有少量萨米人(曾称为拉普人)。

图尔库 Turku,瑞典称"奥布",芬兰的主要港市。在芬兰西南奥拉约基河河口,波的尼亚湾畔。人口180,225(2012-12-31)。是全国最古老的城市。图尔库最初是由瑞典人(瑞典称作奥波)所筑的城堡发展而来,不久发展成为商业中心,1525年瑞典国王古斯道夫·瓦沙授予图尔库都市权。16世纪中期图尔库成为芬兰公国的首都。1809年,俄国开始统治芬兰,图尔库曾作过首都。1812年,首都从图尔库迁往赫尔辛基。

到达芬兰图尔库图片

图尔库最有名的古亦要属中世纪遗留下来的古城堡(TurkuCastle)。古城堡坐落在奥拉河畔,位于奥拉河下游入海口处。古朴而雄伟的城堡是用岩石垒石的,有十几层楼高。高大的外墙没有任何装饰,露出常年风雨侵蚀的痕迹。古城堡建于1280年,是北欧目前保存最完好的大型城堡之一。其建筑工程持续了近300年时间,古堡不断被加厚加高,15世纪中叶又扩建了新堡,形成现在的规模。中世纪的图尔库城堡一直是瑞典王国统治芬兰的最重要的军事要塞。瑞典的14个国王都曾把这里作为王宫。但在历史上这座古城堡也曾历尽沧桑。17世纪初,城堡被大火烧毁,此后很久未得到彻底修复。19世纪。这里被辟为监狱。第二次世界大战中,城堡又遭到轰炸而被严重破坏。战后,当地政府对古城堡进行了多次翻修,最近一次的大规模修缮工作是在1992年完工的。古城堡目前是图尔库市博物馆所在地,已成为图尔库的一个重要旅游景点,每年约有20万游客前来观光游览。人们来到这里仿佛回到了几百年前,既能看到王公贵族留下的各种珍宝,也能看到关押囚犯的地牢。工作人员按照当时的风俗,穿着中世纪的服装接待各国的游客。城堡的顶层有两上经常举行宴会的大厅,分别为国王厅和王后厅。这里有手持长矛、头戴盔甲的卫士站岗,也有身着古典民族服装的侍者为宾客服务,另有一番中世纪的情趣。

坐大巴去赫尔辛基

换乘芬兰的大巴继续往赫尔辛基进发,这已经是本次行程的第三辆大巴了。

坐大巴去赫尔辛基图片

中途来到一个服务区休息,发现这围栏做的挺有意思。

坐大巴去赫尔辛基图片
  • 开放时间:全天开放。
  • 电话:+358-9-31087041
  • 地址:Sibeliuksen puisto, Mechelininkatu, 00250 Helsinki
  • 简介:瞻仰西贝柳斯纪念雕塑,聆听“管风琴”奇妙的琴声。

11时左右来到芬兰首都赫尔辛基,赫尔辛基濒临波罗的海,是一座古典美与现代文明融为一体的都市,既体现出欧洲古城的浪漫情调,又充满国际化大都市的韵味。

首先来到西贝柳斯公园(Sibelius Park),西贝柳斯公园是为了纪念芬兰的大音乐家西贝柳斯而建,公园内鲜花怒放碧草如茵,是市民休憩的好地方,不过公园里也有不少天朝610要对付的那些人(这样不知道会不会被屏蔽)。西贝柳斯纪念碑是以铁管组合成超现实意象表现的造型,洋溢着浓厚的现代气息。西贝柳斯从9岁作曲开始到92岁去世,一生谱写了7首交响乐,如《芬兰颂》等。人们称赞他的交响乐“具有贝多芬的逻辑、柴可夫斯基的风格”。他和贝多芬、柴可夫斯基、施特劳斯、舒曼等并列为音乐大师,闻名世界乐坛。耶安·西贝柳斯(Jean Sibelius,1865年--1957年)芬兰最伟大的作曲家,民族乐派的代表人物。主要有七部交响曲、小提琴协奏曲、管弦乐组曲等大量的音乐作品,是多产的长寿作曲家。交响音诗《芬兰颂》被誉为芬兰第二国歌,《忧郁圆舞曲》和《d小调小提琴协奏曲》是那样的优美动听。芬兰有以他名字命名的公园说明西贝柳斯是芬兰人民的骄傲。

中餐馆午餐。

西贝柳斯公园图片

每到一个地方我都喜欢关注一下当地的油价。这里是欧元区,有兴趣的同学请自行换算。

岩石教堂
  • 开放时间:周一-周五 10:00-20:00, 周六 10:00-18:00, 周日 12:00-13:45 15:30-18:00。
  • 电话: +358 9 23406320
  • 地址:Lutherinkatu 3, 00100 Helsinki, 芬兰
  • 简介:岩石教堂位于赫尔辛基市中心的坦佩利岩石广场。教堂由​著名设计师Timo 和 Tuomo Suomalainen设计并于1969年完工。岩石教堂是游览赫尔辛基的必有景点。

吃完午饭来到岩石大教堂。赫尔辛基市中心的岩石教堂又名坦佩利奥基奥教堂。闻名欧洲的“岩石教堂”,位于赫尔辛基市中心的坦佩利岩石广场。整个广场被一块起伏不平的巨大岩石覆盖,岩石比旁边的街道高出8~13米,广场顺其自然地保留下来。这里的景观自然质朴,教堂内壁是未经任何修饰的岩石的本来面貌。顶部的墙体是用炸碎的岩石堆砌而成,看似松散、杂乱,好像随时可能掉下来,但实际上,每一块石头都是精心选砌的,原始的色调给教堂增添了回归自然的感觉。水滴从岩缝中渗出,顺着岩壁流入地下水道,增强了教堂内的音响效果。金碧辉煌的拱顶隐隐约约反射着下面的烛光,这是整个教堂富有艺术感染力的地方。岩石教堂卓越的设计极为新颖巧妙,完成于1969年,是建筑师添姆和杜姆苏马连宁兄弟(Suomalaimen兄弟)的精新杰作。 教堂是利用位于住宅 岩石教堂街的岩石高地建造而成,为了不损及自然景观,将岩石部份往下挖掘,教堂就建造在天然岩石中。因此来到广场也不会注意到教堂的所在,屋顶采圆顶设计,有一百条放射状的梁柱支撑,同时镶上透明玻璃。这也是世界上唯一一座建在岩石中的教堂。芬兰人崇尚自然古朴的审美情感在此得到了充分体现。岩石教堂内的中心区域有一个圣坛,与玻璃屋顶所射下的自然光芒相互辉映,尽显圣坛的神圣。岩石教堂可同时容纳940人,在周日早上定时举行礼拜,在岩壁的回音作用下,教堂音效奇佳,因此 岩石教堂又有很多音乐会选择在这里举行。

• 电话:+358-9-23406120
  • 地址:Unioninkatu 29, 00170 Helsinki
  • 简介:赫尔辛基的标志性建筑,坐落于议会广场,是游客必到之处。

赫尔辛基大教堂(又叫白教堂)是芬兰最受欢迎的结婚场所,大教堂建于1852年,出自德国建筑师恩格尔(CLEngel)之手。大教堂矗立于游客聚集的参议院广场(Senate Square)中心,教堂所在的高地高出海平面80多米。一眼望去,希腊廊柱支撑的乳白色教堂主体和淡绿色青铜圆顶的钟楼十分醒目,宏伟的气势和精美的结构使其成为芬兰建筑史上的经典,也成为赫尔辛基市的地标性建筑。大教堂前是参议院广场,东西两侧分别为内阁大楼和赫尔辛基大学,南面不远处是总统府、最高法院和市政厅所在地。在铺满古老石块的参议院广场中心,竖立着建于1894年的沙皇五历山大二世铜像,以纪念他给予芬兰广泛的自治。从参议院广场到赫尔辛基大教堂,只需要百级石阶,却也正是这百级台阶,尽显教堂与俗世的不同,赫尔辛基大教堂的美和神圣深留于游客心中。

赫尔辛基大教堂图片
赫尔辛基大教堂图片
  • 电话:+358-9-85646200,+358-9-643264
  • 地址:Kanavakatu 1, 00160 Helsinki
  • 简介:斯堪迪那维亚半岛上最大的东正教教堂,建筑风格正统有特色,非常值得参观。

乌斯潘斯基教堂(又叫红教堂)是斯堪的纳维亚岛上最大的东正教教堂,位于赫尔辛基Katajanokka岛上,建成于1868年。由于其红砖塔尖,被称为红教堂。教堂圣坛后方有道纯金圣墙,4根大柱由整块花岗岩琢成,教堂内葬有芬兰民族英雄卡尔古斯塔夫元帅(抵抗苏联的进攻),客死瑞士后遗体被隆重接回安葬。

赫尔辛基街景
  • 电话:00358--20048108
  • 地址:Siltasaarenkatu 14,赫尔辛基,新地区
  • 简介:不论是商务还是休闲旅客,赫尔辛基斯堪迪克哈卡涅米酒店都能让您的赫尔辛基之行变得更加美好而难忘。从酒店出发,至赫尔辛基中央火车站仅有1km远。离这最近的是Hakaniemi (Hagnäs)地铁站,距离仅200m。附近很多景点

晚上7点来到机场附近的Cumulus Hotel,逛了一圈,周边啥也没有,也有任何商店开门的,只好回去睡觉。

斯堪迪克哈卡涅米酒店(Scandic Hakaniemi)图片

赫尔辛基闲逛

今天时间不赶,早上睡到自然醒,餐厅早餐之后,9点半出发。今天又换了一辆俄罗斯牌照的大巴(第4辆大巴),因为今天下午就要结束北欧之旅去这个世界上最大的超级大国-俄罗斯了。一上这辆大巴,明显感觉车比前几辆都破,卫生状况也非常糟糕,而且行李需要自己放进去,俄罗斯的司机是不给搬行李的,而北欧、中欧、西欧其它各国司机都是帮忙把行李搬上去码好的,可见俄罗斯服务意识之差。

不到10点,又来了白教堂,大巴停在这里,终于有了两小时的自由活动时间。

太早了,商店全都没开门。

街头艺术家

赫尔辛基闲逛图片

没买到狼皮,买了件狼的T恤,立马换上。

• 电话:+358 600 41902
  • 简介:芬兰赫尔辛基火车站建于1906~1916年,是本世纪初车站建筑中的珍品,也是北欧 早期现代派范畴的重要建筑实例,但基本上还是折衷主义的。

走到赫尔辛基火车站。赫尔辛基火车站的设计者是著名建筑师艾里尔·沙里宁(Eliel Saarinen,1873~1950年),赫尔辛基火车站是他的浪漫古典主义建筑的代表作,虽有古典之厚重格调,但又高低错落,方圆相映,因而生动活泼,有纪念性而不呆板,被视为20世纪建筑艺术精品之一。芬兰赫尔辛基火车站建于1906~1916年,是本世纪初车站建筑中的珍品,也是北欧早期现代派范畴的重要建筑实例,但基本上还是折衷主义的。它轮廓清晰,体形明快,细部简练,既表现了砖石建筑的特征,又反映了向现代派建筑发展的趋势。

前往圣彼得堡

午饭过后,开始向圣彼得堡挺进。

前往圣彼得堡图片

还有几十公里到达边界处,连高速公路都没有了。

到达边境Vaalimaa

到了芬兰和俄罗斯的边境Vaalimaa,此处为欧盟和俄罗斯边界的海关区域,全体下车步行通关,提交护照和申根签证。北京机场出中国海关盖个北京出境的戳,然后柏林机场入欧盟的时候盖个入的戳,上面有个飞机的标志,现在Valimaa再盖个欧盟出的戳,因为是公路出,上面有个汽车的标志,等下俄罗斯入境的时候再盖个入境的戳,也是汽车的标志,从莫斯科机场回北京的时候再盖个俄罗斯出境的戳,飞机的标志,再北京入境时盖个北京入境的戳,全程结束。芬兰海关在上面盖了个戳,这就出了芬兰,出了欧盟境内了。此处禁止拍照,拉长焦远远地偷拍了张。

到达边境Vaalimaa图片

继续往前500米左右,来到一间蓝色的小木屋前停下,到了欧盟退税的地方,拿出早就在车上填好的退税单,下车把在欧盟购买的物品拿出来给退税人员查验后,在退税单上盖好章,持护照和退税单进了这小木屋办理退税,可以退现金也可以退VISA信用卡里。去年欧洲旅游选择退信用卡,回来等了四个多月才退回来,所以今年选择退现金了。而且之前在芬兰已经把随身携带的欧元现金都花光了,算好大概会退多少税,找导游借了能退税额的现金,现在退完税还给导游。

到达俄罗斯

再往前就到了进俄罗斯的海关,导游说了此地绝对禁止拍照,而且俄罗斯警察特别腐败,发现一切违规行为都是开出天价罚款的理由,所以赶紧把相机收起来,此处无图无真相。全体人员携带全部行李步行排队过关,递交护照及之前在车上填好的入境卡和出境卡,结果大家排队排了好久。因为俄罗斯对持中国护照的团队游免签,所以大家都没有俄罗斯的签证,本团之中有个持香港护照的人,俄罗斯海关人员看护照跟别人的护照都不一样又没有签证,就有了异议不予放行,导游与之协调了好久,毕竟香港也是中华人民共和国领土,所以免签政策还是有效的,只是时间花了很久。中国护照目前越来越好用了,慢慢开始有不少国家对中国护照免签或者落地签。完成了入境手续,我们已经站上了俄罗斯的领土。马上收到10658402的短信:外交部领保中心祝您平安:文明出游,入乡随俗,遵纪守法,加强防范,规避风险。请遵守俄罗斯法律。勿非法购买携带象牙等野生动植物及制品。外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线+86-10-12308/59913991。驻俄使馆电话007-9636201852驻圣彼得堡总领馆9602428006驻哈巴罗夫斯克总领馆9145440521驻伊尔库茨克总领馆9647301058驻叶卡捷琳堡总领馆9221509999。中国国家旅游局温馨提示,文明旅游“三讲三不”:讲安全、讲礼让、讲卫生;不大声喧哗、不乱写乱画、不违法违规。

本来把全部行李带下车,还以为是要安检,结果啥也没有就通关了,后来才知道,导游叫大家把行李带下车的原因是怕东西被偷,因为之前有过行李被海关人员偷盗的先例,而且一再提醒大家进入俄罗斯要格外小心,不要让俄罗斯警察找到任何把柄,任何把柄都是他们发财的理由,俄罗斯是个非常腐败的国家,而且小偷猖獗。顿时间对俄罗斯的印象大打折扣,而后来的事实证明,导游说的是对的。

到达俄罗斯图片

到了俄罗斯境内,我又拍了个油价,俄罗斯的汽油真是够便宜的,按这个价钱换算成人民币,93#才3.6元,97#4.7元。

到达俄罗斯图片

进入圣彼得堡市区。

涅瓦河大桥。

俄罗斯海军总部大楼

到达俄罗斯图片
  • 地址:5-ya Sovetskaya Street 11/13,gorod Sankt Peterburg
  • 简介:从酒店出发,至莫斯科火车站仅有800m远。附近很多景点,包括Kalyanoff Lounge、Museum of A Military Suit和Great Concert Hall Oktyabrsky都离酒店不远。 酒店休闲区提供了各类设施,您可以在这里舒缓身心压力。

从赫尔辛基到圣彼得堡,一路行车加过海关大概用了八个小时,又是高强度的一天,终于到了酒店。酒店位置很好,距离埃尔米塔日博物馆(冬宫)约4.2公里,彼得要塞、冬宫广场、圣伊萨克大教堂、海军部大楼、夏园、阿芙乐尔号巡洋舰、涅瓦大街/涅夫斯基大街、救世主滴血大教堂、埃尔米塔日博物馆/冬宫、青铜骑士像、亚历山大纪念柱都在周围几公里范围内。酒店辅楼一看外观就够霸气的,怎么着也得有两三百米长,进去房间通道再看,一眼望不到头,一层楼将近两百间客房。

5-ya Sovetskaya图片
5-ya Sovetskaya图片

今天又换了一辆大巴(第5辆),8点出发,俄罗斯圣彼得堡之旅正式开始。圣彼得堡,位于俄罗斯西北部,波罗的海沿岸,涅瓦河口,处于北纬59°55' ,东经30°25',是俄罗斯的中央直辖市,列宁格勒州的首府,俄罗斯西北地区中心城市,全俄重要的水陆交通枢纽,是世界上人口超过百万的城市中位置最北的一个,又被称为俄罗斯的"北方首都"。圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,面积1439平方公里,其中市区面积606平方公里。

首先来到伊萨基夫斯基大教堂,位于圣彼得堡市中心的伊萨基夫斯基大教堂与梵蒂冈、伦敦和佛罗伦萨的大教堂并称为世界四大教堂。教堂高102米、长112米、宽100米,整个建筑可同时容纳1.2万人。教堂于1818年开工,1858年完工,历时40年,用工44万人。教堂的四面各有16根巨大的石柱,成双排托起雕花的山墙。每根石柱就重120吨。四面的柱廊建完后砌墙,再竖起上层的细石柱,最后覆盖上圆顶,整个建筑蔚为壮观。伊萨基夫斯基大教堂现设有一博物馆,游人参观完博物馆后,还可登上大教堂的屋顶远眺圣彼得堡市的全景。

伊萨基耶夫斯基大教堂图片
  • 地址:Admiralteyskaya naberezhnaya, 16 Sankt-Peterburg
  • 简介:这里有俄罗斯最早的一座雕像“青铜骑士”,耗时12年才完成。

接着走到十二月党人广场,广场上的青铜骑士是圣彼得堡市标志性雕塑。著名雕塑家法儿科内创作的这一艺术佳作,被安置在一块巨石上骏马前腿腾空。彼得大帝安坐在坐骑上,两眼炯炯有神,目视前方。该马象征着俄罗斯,而马匹践踏着的蛇,代表着当时阻止彼得大帝改革维新的力量。这一塑像曾受到伟大的俄国诗人普希金的高度颂扬,写下了他最出名的叙事诗《青铜骑士》。

十二月党人广场图片

今天正值俄罗斯的海军节,海军总部大楼也在这里,圣彼得堡人全集中在这里,特别是当过海军的人,还有军舰、潜艇也停在岸边。据说普京大帝也来到圣彼得堡,这里会举行一系列的庆祝活动,广场周边被围了起来,没法进去,里面也正在电视直播。

十二月党人广场图片

普京的校友,圣彼得堡大学语言系中文专业的毕业生,我们的圣彼得堡地导-卡利娜,中文的词语以及语言组织都很厉害,就是说出来的语音语调不是那个味儿。

• 门票价格:成人:300卢布,学生:150卢布
  • 开放时间:5月初-11月初 周三-周一 10:00-17:00
  • 电话:+7-812-4505287,+7-812-4505652,+7-921-9221479
  • 地址:ул. Разводная, д. 2, г. Петергоф, Санкт-Петербург, Россия, 198516
  • 简介:彼得大帝举行大型舞会和宫廷庆典的行宫,被誉为“俄罗斯的凡尔赛宫”。

接着来到彼得夏宫,彼得夏宫位于芬兰湾南岸的森林中,距圣彼得堡市约30公里,占地近千公顷,是历代俄国沙皇的郊外离宫。夏宫是圣彼得堡的早期建筑。18世纪初,俄国沙皇彼得大帝下令兴建夏宫,其外貌简朴庄重,内部装饰华贵。当时的许多大型舞会、宫廷庆典等活动都在这里举行,彼得大帝生前每年必来此度夏。1934年以后,夏宫辟为民俗史博物馆。如今,夏宫已成为包括18世纪和19世纪宫殿花园的建筑群,由于它的建筑豪华壮丽,夏宫因而被人们誉为"俄罗斯的凡尔赛"。夏宫的主要代表性建筑是一座双层楼的宫殿,当年彼得大帝住在一楼,他的妻子叶卡捷琳娜一世(彼得大帝的第二个妻子)住在二楼,楼上装饰极为华丽,舞厅的圆柱之间,都以威尼斯的镜子作装饰。

夏宫图片

夏宫门口停着很多古董摩托车,可能是俱乐部搞什么活动。

• 电话:+7-812-2306431
  • 地址:Petropavlovskaya Fortress, 3, St. Petersburg 197046
  • 简介:走访圣彼得堡的发源地,漫步涅瓦河畔,欣赏迷人河景。

彼得要塞坐落在圣彼得堡市中心涅瓦右河岸,是圣彼得堡著名的古建筑。该要塞1703年由彼得大帝在兔子岛上奠基,后几经扩建,建成这座六棱体的古堡。古堡的墙高12米,厚2.4-4米,沿涅瓦河一面长700米。要塞中有圣彼得堡大教堂、钟楼、圣彼得门、彼得大帝的船屋、造币厂、兵工厂、克龙维尔克炮楼、十二月革命党人纪念碑等建筑物。

彼得保罗要塞图片

古代彼得要塞犯人流放西伯利亚上船的码头。

彼得保罗要塞图片
  • 电话:+7-812-5718446,+7-812-5713465
  • 地址:Palace Square, 2, Sankt-Peterburg
  • 简介:俄罗斯极具代表性的宫殿建筑,世界四大博物馆之一,达•芬奇等大师的真迹不容错过。

继续来到冬宫,冬宫座落在圣彼得堡宫殿广场上,原为俄国沙皇的皇宫,是一座蔚蓝色与白色相间的建筑,高三层,宫殿长约230米,宽140米,高22米,呈封闭式长方形,占地9万平方米,建筑面积4.6万平方米。宫内有厅室1057间,门1886座,窗1945个。冬宫的亚历山大柱于1830年至1839年建成,以纪念1812年亚历山大一世率俄军战胜拿破仑军队这一伟绩。在冬宫宽敞明亮的展厅里,共有各类文物270万件,其中绘画约1.5万幅,雕塑约1.2万件,版画和素描约62万幅,出土文物约60万件,实用艺术品26万件,钱币和纪念章约100万枚。藏品分原始文化史、古希腊罗马文化与艺术、东方民族文化与艺术、俄罗斯文化、西欧艺术史、钱币、工艺7个部分,并按地域、年代顺序陈列在350多间展厅里,展览线路加起来有30公里长,因而有世界最长艺廊之称。十月革命后辟为圣彼得堡国立艾尔米塔什博物馆的一部分。它是18世纪中叶俄国新古典主义建筑的杰出典范,艾尔米塔奈什与伦敦的大英博物馆、巴黎的卢浮宫、纽约的大都会艺术博物馆一起,称为世界四大博物馆。该馆最早是叶卡捷琳娜二世女皇的私人博物馆。初建于1754年至1762年,是18世纪中叶俄国巴罗克式建筑艺术最伟大的纪念物。1764年,叶卡特琳娜二世从柏林购进伦伯朗、鲁本斯等人的250幅绘画,存放在冬宫的艾尔米塔什(法语,意为"隐宫"),该馆由此而得名。为了彰显权势,叶卡特琳娜二世在位的34年间(1762-1796),不断大量的收购拥藏各种类别的艺术品,包括1万6000枚的硬币与纪念章。她在位的头十年便购置了约2000幅画。她的图书馆里的3万8000册书籍则反映了她严肃的阅读生涯--她读伏尔泰,也读卢梭作品,并与伏尔泰保 持通信多年,一直到后者于1778年逝世为止。凯特琳过后将他7000册的藏书买下来。随着收藏品的增多,从1764至1789年先后建造了小艾尔米塔什和大艾尔米塔什。东方艺术馆拥有公元前4000年以来的展品16万件其中有几千件古埃及的文物,如石棺、木乃伊、浮雕、纸莎草纸文献、祭祀用品和科普特人的纺织品,世界上最大的伊朗银器,以及巴比伦、亚述、土耳其等国的文物。远东艺术博物馆收藏了大量的中国文物和艺术品,其中有200多件殷商时代的甲骨文,公元1世纪的珍稀丝绸和绣品,敦煌千佛洞的雕塑和壁画的样品,以及中国的瓷器、珐琅、漆器、山水和仕女图。包括3000幅的中国年画及在泰国以外最多量的泰国雕塑。西欧艺术馆是最早设立的展馆,占有120展厅,主要是文艺复兴时期的绘画、素描、雕塑。世界留传至今的达芬奇的油画总计不过十幅, 《戴花的圣母》 和 《圣母丽达》 就陈列在这里。拉斐尔的《科涅斯塔比勒圣母》和《圣家族》、米开朗基罗的雕塑品《蜷缩成一团的小男孩》,都是该馆的珍品。古希腊和古罗马的雕像、花瓶等文物,陈列在20多个大厅里。艾尔米塔什的建筑和内部装饰颇有特色,拼花地板光亮鉴人,艺术家具精致耐用,各种宝石花瓶、镶有宝石的落地灯和桌子有400件左右。博物馆的珍藏数量浩瀚,据说若想走尽艾尔米塔什博物馆约350间开放的展厅,行程约计22公里之长。 1837年一场大火将其焚毁,1838年至1839年重建。第二次世界大战期间,冬宫再次遭到严重破坏,战后修复。

冬宫图片

已经是预约的参观时间了,还有这么多人排队。

冬宫图片

富丽堂皇的冬宫。

宝座大厅

相约老同学

回到酒店后联系了在圣彼得堡的同学,带我至此处闲逛-圣彼得堡火车站边的某大型商场,商场空无一人,周围戒严,警戒线后围的全是购物的人群。不知何故,看着人群中有不少中国旅游团,遂问他们的领队何原因,原来是商场接到电话有炸弹威胁,疏散了人群,至于什么时候重新营业,时间未定。遂转去另一个商场去逛了。据我那同学说,这个月已经发生好几次了,都已经习惯了。

相约老同学图片

毕业近二十年未见的高中同学,在异国它乡相见倍感亲切。

看涅瓦河开桥

凌晨1点和甄导以及另一位北京的哥们儿结伴出来看涅瓦河开桥。圣彼得堡每天晚上1点半,涅瓦河上的所有大桥都会打开,放大型轮船通过,3点半过后再把桥放下合拢,公路才能继续通行。所以圣彼得堡人半夜1点半之前要没回家的话,就只能等到3点半后才能过桥回家了。

• 电话:+7-812-4094808
  • 地址:Nevskiy Prospekt, St. Petersburg
  • 简介:欣赏涅瓦大街两旁的豪华建筑,参观果戈里等人的故居,欣赏喀山教堂。

看完开桥夜游涅瓦大街,涅瓦大街是圣彼得堡最著名的历史街区,是圣彼得堡社会、文化中心,它建于1710年,是连接市区和涅瓦河的主要干道之一。这条路长有4.5公里,道路两边集中了18~20世纪最杰出的建筑。在街道两侧和毗邻的广场有很多歌剧院、图书馆、博物馆、音乐厅和电影院等。街区有大百货公司、食品点、教堂和名人故居等。这里的建筑依旧保持18世纪、19世纪的风貌,每一幢建筑都精雕细刻。此外,涅瓦大街还是一个信仰宽容的地方,在这里有东正教的喀山大教堂、新教的圣彼得和保罗教堂、天主教的圣凯瑟琳教堂、荷兰教堂、亚美尼亚教堂等等。这条街道横贯3 条著名的河。我们路过了两条河,其中一条叫喷泉河,河上有15座桥,在涅瓦大街上的桥叫安尼可夫桥,建于1841年,在花冈石基上的驯马铜雕,形象逼真。

涅瓦大街图片
  • 门票价格:免费,不可拍照
  • 电话:+7-812-3144663,+7-812-3145856
  • 地址:Kazanskaya Ploshchad, 2 Nevsky Prospect, St. Petersburg
  • 简介:欣赏喀山大教堂丰富的博物馆馆藏,中国民间年画不可错过。

喀山大教堂是根据沃罗尼欣的设计于1801一1811年建成的,它的外貌具有典型的当时帝国风格的特征。教堂最显著的特征是它有一个呈半圆形的柱廊。柱廊的后面露出高达70米的教堂圆顶。喀山教堂名称来自于教堂内所供奉的喀山圣母像。当恐怖伊凡的军队突击喀山时,在烽火中发现了这尊圣像画。由于喀山圣母像不断地传出显灵的事迹,故成了俄罗斯东正数教徒最敬奉的圣像之一。

返回酒店

此时已是下半夜2点多了,街上到处是飚车党,骑着摩托车哄鸣而过。而且街上拿着酒瓶子的摇摇晃晃的酒鬼非常多,还看到打群架的,那拳击的架式一看就是练家子。鉴于这种情形,我们还是打车快闪吧,回到酒店已经凌晨3点了。

返回酒店图片

一家既好看又好吃的糖果店。

lxcw4906
lxcw4906 : 犯法了就要被罚款理所当然,别怪别人“腐败”
林晓晓鱼
林晓晓鱼 : 机场的大巴是随时都有的吗,还是有时间的
起的隆强
起的隆强 : 俄罗斯离我们国家很近,可以去看看呢
6782238 回复 起的隆强 : 莫斯科要飞8个多小时,圣彼得堡要飞11个小时
6782238 回复 起的隆强 : 团队免签,个人不免签。
起的隆强
起的隆强 回复 6782238 : 俄罗斯是免签的啊
6782238 回复 起的隆强 : 而且针对中国护照团队免签,又省事又省签证费。
越前龙马爱旅游
越前龙马爱旅游 : 原来俄罗斯也有这么多美丽的景点
墨墨一直等下去
墨墨一直等下去 : 酒店是提前预订的吗
墨墨一直等下去
墨墨一直等下去 : 兑换货币去哪里兑换呀
6782238 回复 墨墨一直等下去 : 我是在俄罗斯的柜员机上银联卡取现取出来就是卢布。