带着一颗安静的心和不停的脚步,去旅行

攻略   >  福州旅游攻略   >  带着一颗安静的心和不停的脚步,去旅行

• 巧稥
  • 创建于2016/07/14|浏览9771

• 出发日期/2016/03/02

旅行和旅游是不一样的,旅行不再是单纯的放松休闲,而是通过旅行去感悟生命,更好的生活。 旅行,就是体验不同的地理和文化,那里有着别样的生存方式,有着别样的人生所构成的多姿多态的文化。

在接触摄影以前,我觉得福州很小很丑,连旅游景点都屈指可数,还是人造的,但是在接触摄影后,我才知道我根本没有好好的观察过,甚至去了解我的城市,它让我开始寻找和发现福州的美,透过镜头,不一样的视觉去感受这个城市的点点滴滴,它让我懂得珍惜身边现有的一切,好比美景,好比触动心扉的一瞬间,犹豫了,手慢了,就错过了……

我把福州重新当作是个陌生的城市,开始游走街头

福州公园——江心公园

(一)福州公园——江心公园

近几年,福州都在不停的大改造,个人最满意的就是我大福州供大伙儿休闲散步的公园越来越多,也越来越漂亮,于是就有个想法,想把福州的公园都拍一遍,然后分享分享。

江心公园,是个岛屿公园,福州有名的“爱情岛”,始建于1982年,1997年由于三县洲大桥动工,江心公园被作为施工建材堆放地与民工驻地而封闭,这次封闭19年的福州江心公园重新开放,慕名而去。

地址:福州市仓山区仓前路靠近三县洲大桥附近

门票:免费

乘车路线:乘85路公交可直达江心公园,乘公交其他线路至师大、上渡、梅坞口站步行约1000米至江心公园。

通往公园的悬索桥

福州公园——江心公园图片
三县洲大桥

几百年前,沙洲初形成时,相邻的闽县、侯官县、怀安县农民纷纷登洲插竿围地,因此常发生争执。后来,由福州知府判为"三县共有",所以此洲就叫三县洲,此桥即为三县洲大桥。

傍晚的江心公园

江心公园的特色就在于与江水是如此之近,咱无法天天看海,但是有江啊,放眼远眺,一样能让自己心情舒畅,烦恼抛之九霄云外。选个好天气,傍晚在江边漫步,感受“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”的美景。

傍晚的江心公园图片

既然这里曾经是见证父辈们爱情的圣地,那就让现在更美的江心公园成为新的一代爱情的延续。

• 地址:福建省福州市鼓楼区乌山风景区

花海公园,顾名思义这里是可以观赏到成片成群花朵儿的地方,也是这个公园的特色。只要选对季节,金灿灿的油菜花,“圆脑袋”的向日葵,还有两边的野花……足以让你有“乱花渐欲迷人眼”的感觉。

这里分享的一个是今年二月的油菜花,还有一个是去年十月份的向日葵,花海公园面积很大,喜欢拍照的小伙伴都可以来这,让你在大福州就能拍出置身花海的照片来。

地址:福州市仓山区南江滨西大道

门票:免费

乘车路线:福州市内乘坐公交到东部办公区下车,即可

驾车路线:福州市内走南江滨西大道等,即可

花海公园图片

除了选对季节,时间也很重要,傍晚黄昏时候也会让你有收获的,还可以走到鼓山大桥上看到更远的地方

这张就是走上鼓山大桥拍的

过年那会儿在花海公园门口拍的

花海公园图片

这些鸭兄是养殖的,可以购买,不过个人还是想不杀生的好,一群鸭兄玩的多高兴啊,突然命没了,还能愉快的好好玩耍吗?!

花海公园图片

花海公园引进了一批雕塑,我也顺便凑了热闹,最喜欢的只有这一个,原作者的想法我不知道,但是它给我的感觉是关注儿童,或生活,或梦想,或环保,就是多种想法瞬间浮现在脑子里,所以感觉很不一样。

• 地址:福州市鼓楼区乌山路
  • 简介:参观著名的乌塔,观摩福州现存最古老的石刻“般若台”,是个安静闲适的小憩之地。

在福州,有历史的公园,乌山公园就是一个。

乌石山简称乌山,又称道山。唐玄宗·天宝八年( 749 )乌石山改名为闽山,宋代又改名为道山。

北宋熙宁年间,福州太守程师孟性喜游览名胜,曾上乌石山,赞赏山川之美,并在乌山上建了一座亭子。程师孟认为乌山在江海之上,作登山四望的观看,可以和道家所说的蓬莱、方丈、瀛州三座仙山并列,所以为亭子起名叫"道山之亭',故名道山亭。曾巩在福州任职期所作《道山亭记》一文,程师孟得知这一情况后,就写信恳请他的后任曾巩写了这篇《道山亭记》,以为他在任期间修建的道山亭增色。《道山亭记》记述乌石山风景,描写福州城貌,涉及风土民俗,道山亭亦借此名垂千古。

地址:福州市鼓楼区乌山路

乘车路线:福州市内乘坐公交到乌山路口站下车

乌山图片

山上怪石嶙峋,林荫壑胜,环山寺观栉比,山间亭榭交错。有三十六奇景,唐代即为游览胜地。其中天章台、邻霄台、冲天台、霹雳岩、天台桥、道山亭等6处,均属三十六奇景。1955年修复了3座不同形式的亭子:居中东的八角亭,1957年为纪念明代抗倭名将黎鹏举而建,名黎公亭;居西圆亭,是纪念明朝万历年间引种和推广番薯的华侨陈振龙和福建巡抚金学曾而建的,名先薯亭。此外,还有沈公祠、道山观、弥陀寺、吕祖宫等。

乌山图片

这是一个亭子的顶部,看着好看就拍了下来。

乌山图片

乌山公园每到春季也是繁花盛开,“春色满园关不住”,“万紫千红总是春”即是她的写照。

以下是去年阳春三月乌山公园的景色,今年又是新景象,值得一去。

• 地址:福州市鼓楼区湖滨路70号
  • 简介:福州较为老牌的免费公园,辛弃疾曾在此写下“烟雨偏宜晴更好, 约略西施未嫁”。

来福州,不能错过的地方就是福州西湖,这里不仅承载着多少代人儿时的回忆,也见证着福州历史的变迁。

福州西湖公园,至今有1700多年的历史,是福州保留最完整的一座古典园林,被人称为“福建园林明珠”。福州西湖为晋太康三年(公元282年)郡守严高所凿,在唐末就已经是游览胜地;五代时,福州西湖成为闽王王审知次子王延钧的御花园;到宋代更富盛景;清道光八年(公元1828年)林则徐为湖岸砌石,重新修建;1914年辟为西湖公园。

地址:福州市鼓楼区湖滨路70号

门票:免费

乘车路线:乘坐1路、54路、65路、66路、70路、74路、88路、100路、109路、111路、121路、505路、观光2号线到“西湖公园”站下。

西湖公园图片

据史载,晋太康三年(公元282年),郡守严高筑子城时凿西湖,引西北诸山之水注此,以灌溉农田,因其地在晋代城垣之西,故称西湖。五代时,闽王王审知扩建城池,将西湖与南湖连接。其子延钧称帝,在湖滨辟池建水晶宫(在今水关闸附近),造亭、台、楼、榭,在王府与西湖之间又挖设一条复道,便于携后宫游西湖。西湖成了闽王朝的御花园。此后渐成了游览区。宋淳熙年间(1174-1189年),南宋宗室、福州知州兼福建抚使赵汝愚又在湖上建澄澜阁,并品题“福州西湖八景”:仙桥柳色、大梦松声、古堞斜阳、水晶初月、荷亭唱晚、西禅晓钟、湖心春雨、澄澜曙莺。

更衣亭,相传闽王王延钧每与王后金凤及宫娥乘船游湖时,在此更衣休息。

西湖公园图片

历代文人墨客对西湖美景赞叹不止,多留有佳篇。

翠浪吞平野。挽天河、谁来照影,卧龙山下。烟雨偏宜晴更好,约略西施未嫁。待细把、江山图画。千顷光中堆滟滪,似扁舟、欲下瞿塘马。中有句,浩难写。

诗人例入西湖社。记风流、重来手种,绿阴成也。陌上游人夸故国,十里水晶台榭。更复道、横空清夜。粉黛中洲歌妙曲,问当年、鱼鸟无存者。堂上燕,又长夏。    ——辛弃疾《贺新郎·三山雨中游西湖》

西湖公园图片

我最喜欢黄昏中的西湖,“夕阳无限好,只因近黄昏”,这里演绎着浪漫的邂逅,全家欢,以及安逸的晚年。喜欢坐在一角听着老人们畅谈他们当年的往事,多是革命时期的点点滴滴,看着他们现在依然的老当益壮,活泼开朗,或是拿着手机不熟练的互相研究着,作为看客的我来说会心一笑。在他们身上悟到的就是珍惜当下即是享受生活,多少烦恼事,多少世俗的牵绊,只不过是过眼云烟。

西湖公园图片

“十里柳如丝,湖光晚更奇”。西湖也是很多摄影爱好者常来之地,我喜欢看一些老者带着三脚架,或凝望,或沉思,或选角度……我仿佛看到我的老年生活,自娱自乐,乐在其中。

• 门票价格:入园免费
  • 地址:福州市鼓楼区铜盘路29号
  • 简介:福州市区面积最大的公园,集文化、娱乐、餐饮、休闲为一体,是放松心情的好去处。

因为环湖步行道把西湖左海连在了一起,去了西湖,自然也顺带去下左海。左海有很多游乐设施,适合亲子游,还有海底世界,值得一去。

乘车路线:福州市内乘坐公交到左海公园站下车

十一月菊花展

在西湖,每年的十一月份都会开展菊花展,种类繁多,吸引很多摄影爱好者来此。

十一月菊花展图片

这个花船让我想到了秦淮河名妓,文人骚客。 萧琴一曲意如何?浅浅轻舟漾水波。多少繁华言笑里,而今于此怅然多。

走进福州的近现代历史文化——老仓山

1840年鸦片战争中国战败后,1843年清政府被迫开放广州、福州、厦门、宁波、上海为对外通商口岸,史称“五口通商”。从此,大量洋人进入福州,一座座具有西方风格的建筑拔地而起——领事馆、洋行、公馆,教堂、医院、学校、私人住宅别墅、跑马场等,数量多达近千幢,这些老洋房主要分布在仓山烟台山一带,如公园路、对湖路、麦园路、乐群路等,都是老洋房比较集中的地方。

英式建筑有英国领事馆、海关办公楼、汇丰银行等,罗马凯旋门式有英华书院鹤龄楼、陶淑女子学堂,哥特式有天安堂、石厝堂、泛船浦天主堂等、东欧风格有俄国领事馆等,由于广东籍买办商人多,也出现了广式建筑如九如坊、陶园、广东公学、广东会馆等。还有规模宏大、中西合璧、富丽堂皇、造型优美的私立华南文理学院主楼,是福建现存不可多得的近代优秀建筑。私人住宅多以庐、园、舍、山馆、里坊命名。出现了许多中西结合的住宅建筑。数量及风格的多样,堪比厦门鼓浪屿。

如果保护得好,完全可以成为福州不可多得的旅游招牌。可惜的是,上世纪90年代以来,随着福州旧城改造的加快,大量的老洋房被拆掉。

一直都对这些带有历史文化韵味的建筑有种莫名的兴奋感,所以也去寻寻觅觅了一番,但是因为对仓山区的不熟息,建筑群的分散,或拆或修缮,加上小巷子的九曲十八弯,对本来就是路痴的我来说,着实辛苦不少,看着手机地图,每次还能找到回家的路,已是万分庆幸。但是好在拍了不少照片,也是收获满满,就为了能拍下重新修缮前的原貌,辛苦也值得。

tips:路线由简到难(好找的开始,对本人路痴而言),有兴趣的可以在便民自行车站点取车转转,开车就免了,小巷不好开。本人全程步行,脚也快走断了。

1 陶淑女中

2 华南女子文理学院旧址

3 复园路(林森公馆、茶厂新村、颖庐、清河庐,修庐)

4 公园路(振庐、白鸽楼、陶园十二间排)

5 康山里(以园、可园、拓庐、忠庐,爱庐、梦园)

6 马厂街 (建园、硕园、鼎庐、永安里、亦庐、宜园)

7 九曲十八弯(无逸山庄、积兴里、端庐、吉庐、国民党仓山警察局、望北台真武庙)

8 泛船浦天主教堂

9 福州烟台山公园 (另起篇幅)

地址:福建师范大学仓山校区校内(福师大音乐学院旧址)

陶淑女中,是1890年英国圣公会在中国福州创办的一所女子中学。学校开设的课程中,重视宗教内容,特别之处是要学习由外国传教士发明的用罗马字母拼写的福州话文字(平话字)。

陶淑女中图片

这里现在还是众多情侣拍婚纱的地方之一,有种复古的味道,也有很多摄影师选择来此拍外景。

陶淑女中图片

其实吧,个人建议还是选择有阳光的日子结伴而来,之前呢,自己对这一组的照片不满意,想来重拍,一个人,阴天,来此,周围也没人,然后心里就有种莫名的恐慌,脑补恐怖片里的镜头,就是一个傻瓜想来古建筑探险,打破了这里原先的平静……然后你懂得……反正那次啥也没拍,匆匆撤了。

陶淑女中图片

地址:福建师范大学仓山校区附近(上三路,看到有个古城墙即是)

华南女子文理学院,是美以美会(1939年以后称卫理公会)在中国福州创办的一所教会女子大学,福建师范大学的前身之一。现在这里有很多的印尼美女在这学习中文。

温馨提示

tips:以上两个地方都是在师大范围,所以可以靠步行一口气走完,接下来的,要么备好自行车,要么请准备好你的双腿,双腿,双腿(因为真的走很久)!!!水,零食……

注:以下的照片都是还未翻修过的原貌,现在再去的话,路面干净平坦,房子修的修,拆的拆,可能会有所不一样。

烟台山历史文化风貌区,以烟台山为中心,东至泛船铺教堂,西到上渡教堂,南至福建师范大学仓山校区,北至闽江江心岛,曾经有过的17个外国领事馆、33家洋行、8座教堂、3家教会医院、11所教会学校和星罗棋布的外国人公馆,使得烟台山各国建筑密布。在这里,人们可以看到欧洲大陆上的哥特式建筑、巴洛可建筑、罗曼建筑、法国古典主义建筑、文艺复兴建筑、折衷主义建筑、洛可可建筑,甚至可以找到古罗马建筑的元素。也正是因此,这里有了“万国建筑博物馆”之称;也正是因此,从十九世纪末开始,这里成为许多建筑系、绘画系学生最喜欢去的地方。

复园路图片

来到学生街城市广场路口就能看到这个复园路路牌。1970年代,复园路,原名中越路,当时中国援助越南抵抗美国,为纪念中越友谊而将道路改为此名。就由这里开始仓山老洋房之旅。

很显眼的建筑,民国10年,由闽侯县尚干乡民集资兴建。林森公馆呈“T”字形,占地380平方米,中西合辟,进入大院后,有一座中西结合式3层楼房。大门两米多宽,边上是西洋式石柱,房子内全是木质地板。林森长期在外工作,只是偶尔回福州时小住。

林森-——辛亥革命的元勋,他也是迄今为止福州籍最大的“官”,担任国民政府主席12年之久。

林森公馆图片

继续直走,进入一条林荫小路。我为了赶在人少的清晨拍,5:30就出门了,真是读书时代都没这么勤快。

茶厂新村

林森公馆斜对面,墙上的字迹已经只能隐约中看到一个“茶”字,建筑为券廊式风格,即中西结合式风格。《仓山区志》的记载,推测该处即为复园里“朴园”。复园里朴园在1945-1949年内战期间,曾经是福州闽浙赣区委城市工作部(城工部)的重要据点。

茶厂新村图片

这里会看到(1)颖庐:位于复园路6号,为红砖砌筑的三层砖木结构近代西洋式建筑,建于1927年。建筑原主人黄氏,民国曾任邮政系统高级官员。

颖庐图片

(2)清河庐,典型的英式独院式住宅,建于1927年,原主人为福州茶厂厂长陈廷炳、叶木兰夫妇(作为茶业公会的成员,陈廷炳还曾与其他人一起出资,建造了仓山影剧院)

清河庐图片
清河庐图片

在复园路上,容易被忽略的一条石板小路,走进去,可以看到修庐,脩庐是冰心堂哥谢卫霖的房产。“脩”通“修”,高、长的意思,可引申为遥远、美好之意,是一座联排别墅式公寓,曾经居住过许多名人。

修庐
福州公园路

复园路走到尽头,左手边就是公园路,右手边就是西林小筑,西林小筑现已经作为咖啡馆适合小憩的地方,很有文艺气息,这地方也是我后来才知道的位置,没去过里面拍照。

沿着左手边的公园路走,就是振庐,建筑为民国十七年(公元1928年)后,维多利亚式建筑风格,清末的福泰和汇兑庄老板、新加坡华侨周学振私宅,其开设的“福泰和汇兑庄”是福州第一家民族金融机构。

振庐图片

享受夏日午后的清凉和静谧,老人们在老洋房边上博弈,有历史的房子和有历史的人,浓浓的惬意感。

振庐图片

是不是很有历史感的墙,来,同志们一起高喊……

白鸽楼,屋顶为翘角瓦檐,有白鸽雕塑装饰

福州白鸽楼图片

陶园十二间排,两层砖木结构,具有殖民地柱廊式风格的公寓式住宅,共有12开间,故俗名为“十二橺排”。

陶园十二间排图片
陶园十二间排图片

OK!再回到师大校区这个大坐标,在校门口过马路的斜对面有个康山里的路牌,往里走就会发现很多民国时期的房子,曾经不少名人居住在此。

康山里,位于仓山区上三路北侧的一条小巷。民国17年(1928年),康山里1-12号兴建了一批带有独立花园的洋房别墅,占地面积约6000平方米,均为2-3层的砖木结构,供高级买办和传教士居住。留存至今的包括爱庐、可园、以园、梦园。

福州以园
福州以园图片

以园,始建于民国二十年左右,占地面积390平方米,高7.6米,长23米,宽19米,二层砖木结构,具有朴素英式风格的近代建筑。以园为叶氏家族私宅,主人叶氏为梦园主人叶见元之弟。

福州以园图片

可园,位于烟台山康山里5号,创建时间约在民国十七年(公元1928年)左右,一度成为一代才女林微因和中国当代大建筑家梁思成的蜜月喜房。如今,虽美人不在,芳综难寻,但可园依旧可人、可心。

可园走出的名人甚多,创建者钟景竹曾是清末至民国时期盐务系统的官员;另据载,福州基督教家庭聚会的创办人王连俊,在可园亦有住处,并曾经在此传道。

福州可园图片

可园由两座建筑组成,均为红砖砌筑的三层砖木结构公寓,底层有券廊,院落呈哑铃形,大门为石库门式。从绿色大门进来,就闻到这种砖木结构房子特有的味道,很喜欢,以前姨婆家也是这种味道。这里的猫猫狗狗或许太热了,趴在地上不挪位置,有人经过也只是瞄你一眼就转头了,不愧是高冷的动物呐。。

温馨提示

在康山里,隐藏了一家咖啡屋噢,走累的小伙伴可以来这哦,很文艺,小小的一间

温馨提示图片
拓庐

拓庐,为金景松家族私宅,位于马厂街4号,为三层砖木结构,具殖民地外廊式风格的近代建筑。值得一提的是,建筑一层的外廊采用的是木质仿铁艺工艺,且保存完好,在仓山地区也不多见。

拓庐图片
拓庐图片

忠庐,位于马厂街,建造于1932年,西洋建筑艺术风格突出的典型建筑。文革前,蒋介石和宋美龄的英文秘书吴淑贞女士在此住过10年。从外面看到的部分建筑,觉得忠庐里面应该是很漂亮的,可惜去了两次都是大门紧闭,没有赶上房主人大门敞开。

忠庐图片
康山梦圆

梦园,主人叶见元,出身基督教世家,与孙中山关系非常好,不但是革命同志,还有很深的私交,曾追随孙中山参加过辛亥革命,在最危险的时候,把梦园作为革命同志的联络据点,还曾经打扮成一个小货郎的模样,挑着扁担,拿着拨浪鼓走街串巷联络情报,自己还化名为“开”,孙中山来福州的时候据说就住在梦园。

康山梦圆图片

梦园的地下室,现在已经被人拿来做工作室,我问他现在这个用来做什么,他说是画画。。。搞艺术的人气质就是不一样,带点儒雅,声音柔弱,哇哈哈哈哈。。

康山梦圆图片

现在走往马厂街的路上……

康山建园

原主人林璞臣原为民国邮政系统(大东电报局)的高级职员。现为林氏后裔居住。在拍照的时候,住在里面的人跟我说这里的房子都有百年历史,我在想人家的百年房子已经残破成这样都能屹立不倒,而现在的房子才盖几年就这边倒那边塌,真是讽刺。

康山硕园

小道消息:硕园的主人当年是通过赌钱赢来的这幢房子。

这里的人们习惯了来来往往在这拍照的人,所以看到我进入他们的地盘都不觉得奇怪,我询问一个大叔能否让我拍几张,他说可以。

康山硕园图片

我很喜欢这扇窗,有异国情调,又带着文艺范,超赞

康山硕园图片

硕园是三层砖木结构的维多利亚式建筑,窗上方有半圆形叠涩线脚遮雨檐口,不开窗的部分则做成凹入式的窄券假窗,每层间也设置了复杂的叠涩线脚,造型复杂,为整个仓山近代建筑之最。

康山硕园图片

硕园大门的锁,也是我喜欢的类型,只要是古老的,历史的,特别的范,都让我兴奋不已

康山硕园图片

别看硕园外面狭窄,走进去就像另一个世界。

鼎庐、永安里、亦庐

离开硕园,除了没进去的鼎庐,永安里和亦庐已是荒废中…

鼎庐、永安里、亦庐图片

宜园,建于民国廿三年(公元1934年),主人叶赞林先生,古田人,曾在华林坊(今华林路)基督教道原堂担任牧师。

康山宜园图片

静下心走在这种有历史年头的小巷中,会慢慢感受到这里的人(大多都是老人)生活其实很简单,虽然年轻人需要拼搏,但是外面的花花世界给他们的心里种下了太多的不甘,不甘平静、不甘寂寞、不甘平庸……反倒是忘了初心。

康山宜园图片

这位老奶奶看到我在拍照,刚打开门就进屋牵了条狗出来

有没有一种日本调调的感觉

福州九曲十八弯

接下来到了我说的九曲十八弯的环节,也就是我自己把自己绕晕,瞎走瞎转碰到的一部分,所以没有太确切的坐标

无逸山庄,该处曾为城工部福州市委的活动据点,据说内有福州最早的私人滑梯和儿童乐园。民国初期砖木结构西洋民居风格。

无逸山庄图片

这里是福州味道的十字路口,路中是一棵大榕树,站在这里,后面是象山巷,右边是三一弄,左边是积兴里和巷下路。

无逸山庄图片

积兴里,取“积德兴旺”之意而名。文革时曾改名为“勤建六弄”、“勤建四弄”。

这里的一砖一瓦,一草一木都比我们的年龄还大,见证着历史,见证着后世子孙。

无逸山庄图片

端庐,位于积兴里,为三层砖木结构、殖民地柱廊式风格近代西式建筑,原房主为尤金锄,曾任福建大学招生办主任、福建师范大学教务处处长等职,其事迹被收入2007年8月中国工人出版社出版发行的《开国将士风云录》一书中。

吉庐,位于巷下路,西式门楼,主体建筑为广式排楼

在槐荫里瞎撞的时候拍的

国民党仓山警察局
  • 地址:福州市仓山区朝阳路新民街54号
  • 简介:作为福建最大的教堂,独具哥特式建筑,每日可参加教堂礼拜。

"走马仓前观走马,泛船浦内看番船"-——这是福州谚语的俗对。

泛船浦天主教堂,坐落于福州市仓山区中北部闽江边前街一号,占地8400平方米,为哥特式建筑。门上方建哥特式单塔楼,四面有时钟。从闽江北望岸望去,方尖钟楼,格外引人注目,昔时钟楼报时声扬十余里,号称江南第一大堂。如今该建筑列为省级文物保护单位,其占地之广大,造型之典型,装饰之典雅,至今仍称福建天主教堂之第一。

地址:福州市仓山区新民街54

自驾:闽江大桥-六一路--大坪路口掉头-闽江大桥桥下辅道-南江滨大道。可以选择在三盛巴厘岛小区附近小路或者停车场停车。

公交路线:可乘坐307路公交车到朝阳路站下车。

泛船浦天主教堂图片

教堂钟楼有20米高,上面的十字架有3米多高。报时大钟钟声可传10里之处。堂身十字形,长60.2米,宽19.5米,面积为1371.4平方米,可容2000余人。20世纪60年代电影《地下航线》还曾在此拍摄外景。

2008年,因道路建设需要,泛船浦教堂神父楼不得不进行迁移。考虑到其为文物,故有关方面选择了整体平移的方式来迁移该建筑,经过一个多月平移80.7米后,安全抵达旋转的指定位置,开始进行逆时针方向旋转90度"转身",由原东西朝向变为南北朝向,最终与主教堂平行。

福州公园——烟台山公园

,烟台山公园也是烟台山历史文化风貌区的一部分,因为想对福州的各大公园做单独篇幅的分享,所以另起开章。

福州烟台山,位于福州市区南台岛北端仓前山梅坞(亦名藤山)顶,北临滔滔闽江。据《藤山志》载:“自元末迨清初,中洲设有炮台、炮城,因于隔江藤峰绝顶,设立烟墩,以为报警之用。”故名烟台山。

元代在藤山设置烽火台,以扼闽江;明清两代复置烟台,作为报警御敌之用,民间称为“烟台”,并将藤山称为烟台山。古烟台遗址就在这,已尽数被毁。古炮台是福州人民反侵略的历史见证,也是福州人民智慧的结晶。抚今追昔,感慨万千。

现在的烟台山公园已不是福州的主流公园,除了附近的居民会来此锻炼健身外,多数人并不知道此公园的位置,甚至是还有这么个公园。园内由于疏于打理,杂草丛生,蚊虫巨多,当时出于好奇和为了拍照,没做准备进入,被蚊虫咬得过了一个礼拜才渐渐好转,所以不推荐大伙儿去,看看图片即可。

地址:福州市仓山区梅坞路14号

温馨提示:有想去的小伙伴一定要带防蚊虫水!!!

福州小镇的记忆——亭江

马尾区亭江镇,是一个侨乡,顾名思义这里走出去的很多都是华侨,包括这里的学校,设施等,一部分也是华侨们自己出钱弄起来的。这里给我的感觉就是,地方小,交通不便,但是总体来说干净,这里适合来个一日游,想吃海鲜的时候,可以来这,很多外面的海鲜都是来这里的市场进货的,价格地道,海鲜新鲜,这里的租房也很便宜,一个套房也只要500多,单间的100多的也有,得靠自己多问多打听。如果碰到一家华侨刚好要出国,自己的房子出租相当于找人看家这样的情况,那真是真真赚到了,那都是好几层相当于别墅的房子,租金几百,给你住,可不是赚了吗,这就得看你的运气了。

地址:福州市马尾区

福州小镇的记忆——亭江图片

走在小镇上,可以感受这里的乡土气息很浓,一片的菜园,还有一些尚未完全开发,准备开发作为以后景点的小山,值得一提的是,这里的民俗味很浓,很多我不知道的节日,在这里都会有好多仪式,一套办下来热热闹闹,倒是个拍照的题材。

福州小镇的记忆——亭江图片

每到三角梅盛开的季节,这一户人家的屋顶就格外显眼

当时第一次看到这样的包菜花很是兴奋不已

福州小镇的记忆——亭江图片

通往寺庙的一条小路,也是我在亭江最喜欢的一条小路

寺院里的乌龟

公园

游走福州街头
游走福州街头图片

旅游和旅行,我倾向后者。我享受旅行中走走停停的过程,随走随拍,看人生百态。有共鸣,有警醒,关键是有“悟”。

游走福州街头图片

路在脚下,心在路上,生命的音符里,从来就没有重复的篇章。转身,微笑,用爱在岁月中修行,让心在辗转中安然。其实,每一个渡口都可以停靠,也可以摆渡,温暖,一直在身旁。人生就是一段旅程,没有起点,不知终点。来往皆是客,懂得便是缘。

亲情

父母在,人生即有来处;父母去,人生只剩归途。

亲情图片
爱情

最合适的感情,永远都不是以爱的名义互相折磨,而是彼此陪伴,成为对方的阳光。

叶子黄了,我在树下等你。月儿弯了,我在十五等你。细雨来了,我在伞下等你。流水冻了,我在河畔等你。生命累了,我在天堂等你。我们老了,我在来生等你。

爱情图片
友情

茫茫人海就像一片戈壁滩,我们就是滩中的沙砾,不过有你的做伴使我不再感到渺小和孤独。

友情图片
关于生活

生活总是起伏跌荡,不要抱怨什么,你就是再快乐,也会有烦忧;你就算再倒霉,亦会有幸运。

关于生活图片

生命,有无数种形式,活法,也不止一种。别人看着自然,自己活得别扭是一种;自己活得自然,别人看着别扭又是一种。在这个世界上,过自己喜欢过的日子,就是最好的日子,活自己喜欢的活法,就是最好的活法。。

街头涂鸦

街头涂鸦,一个展示城市个性的方式

车里的旅行

走累了吗?坐车吧。。坐在车里拍照也是个挑战,但也是快速浏览城市的一个方法

关于旅行

旅行,只需要一颗安静的心和不停的脚步,不停地遇见,不停地思考,不停地流逝自己的思想,不停地更新自己的记忆。

行走,偶尔为街头独特的风景驻足,偶尔因高山流水的美丽停留,偶尔被惊鸿一瞥的美丽吸引;或者走进一条深沉深沉的巷道,偶遇、邂逅……你不会知道在下一个路口是何惊喜。

关于旅行图片

最后,记得回家的路,平安。

uxtf4801
uxtf4801 : 写的真不错,拍的也很漂亮。生活处处都存在美,缺的只是发现美的心灵。我大福州还是很美的哈
nclv4040
nclv4040 : 连鼓山和金鸡山,三坊七巷都没去,也好意思说什么福州又小又丑
疯与晴
疯与晴 :
你好,你这篇是我看了所有福州游记最有意思的,我是浙江过来的,我看你写的时间是2016年3月....这些遗迹现在还在嘛?
草包儿
草包儿 :
船上有这么多菊花,这个船一定很香吧
hqbw0060
hqbw0060 : 那个菊花展还挺漂亮的呢