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出发日期/2015/02/25
天数/6天
人均费用/20000元
人物/三五好友
玩法/游轮 美食
过完春节收到邀请前去挪威北部,冬天往北,景色是意想不到的迷人,迷死人(风光大片从第3天开始放送哈)。
从广州到奥斯陆:乘坐的是俄航,我们的飞行员比较温柔一路并无太多惊吓,降落时大家还很默契地鼓了掌
从奥斯陆到博德:挪威航空,服务很好,早餐serve的面包是热的
从博德到罗弗敦群岛:wideroe公司的小飞机,飞行高度低,有喜有忧吧
从罗弗敦群岛到特罗姆瑟:著名的海达路德游轮
从特罗姆瑟到奥斯陆:北欧航空
Day1 Thon Hotel Opera 正对着歌剧院,视野无敌。而且就在火车站旁边,可以步行到达。
Day2 Thon Hotel Opera
Day3 Saltstraumen Hotel 就在萨特大桥旁边
Day4 住在岛上的中心小镇Svolvaer,Svinøya Rorbuer的渔人小屋。
Day5 宿游轮上 游轮房间就比较小了,尤其是洗手间,真是刚刚好够用(凸显瘦子的优势)。
Day6 Radisson Blu Hotel Tromsø在好多城市住过丽笙,服务都很好,这间的位置更是无敌。
挪威是申根国家。这次用的是商务签所以比较简单,填表并提供银行流水就可以了
挪威不是欧元区,用的是他们自己的挪威克朗。以前的汇率大概是1.1,但现在已经降到0.7几了,也就是10克朗相当于7元rmb,所以划算了不少。在奥斯陆吃个法棍三明治加咖啡相当于50rmb左右,跟国内差不太多。不过去餐馆和酒吧的费用会略高一点(人工贵嘛)。在这里刷卡非常方便,买杯咖啡都可以,不过信用卡很少需要密码。要取现金就用银联卡在ATM用就好,有英文界面的。
挪威各地wifi都很给力,尤其速度快。机场里的多半会要求用你的邮箱注册一下(挪威文看不懂没关系哈,就用邮箱试试);火车上多半都有(付不付费不一定,机场快线就免费);火车站里各个小店都有wifi,站在大堂里随便试试,很多都免费用;游客中心里的肯定免费,不用害羞,直接去问如何接入吧;只有在海达路德游轮上有些吃力,毕竟人家航行在大海里嘛。
带着防水的外套和鞋子。挪威冬天不会太冷,海岸线上的城市最多零下6、7度,当地人注重layers,就是多穿几件每件都不用太厚,这样比较好加减。如果实在不知道带什么也没关系,到当地买其实并不贵,也许比在国内费劲找的还合适。
我们的酒店就对着歌剧院,吃早餐也有view。这个现代主义的歌剧院是得奖作品,可以直接从户外上到楼上,看夕阳的绝佳去处哦。
这个酒店应该很新因为设施都是暂新的,wifi非常给力,最值得表扬的是自助早餐,品种多而且有厨师在开放式厨房随时为你服务,感觉食物热乎又新鲜。
霍尔门科伦滑雪博物馆——维京船博物馆——维格朗公园——蒙克博物馆——购物
第二天阴天,向导看看天气说先去滑雪博物馆(M1,Holmenkollen)吧,到达的时候已经开始下雪,真是太应景了!山脚下的小朋友还排着队在学滑雪,这真是他们生活的一部分!
博物馆还没开门,先来讲讲这个跳台的历史和典故。作为奥斯陆的地标,这里举办过1952年的冬奥会和若干界世锦赛。因为发生过狗狗不受控制冲向比赛选手的事,对于高速运动中的运动员这是十分危险的,所以树立个雕像提醒观众:一定要牵好你家狗狗
博物馆里有关于挪威人民有多爱滑雪的展览,还有跳台的模拟装置,走马观花也觉得很有趣。
天冷那些意义深刻的雕像都没了吸引力,还是孩子们的笑脸暖人
Fram Museum就是我们说的极地船博物馆,几乎就是关于阿蒙森前往南极探险的故事,想象一下乘坐这种木制的破冰船到达南极啊!太精彩了!有些视频资料及其珍贵。博物馆在Bygdoy半岛上,5—10月是可以乘轮渡来的
用过午餐来到蒙克博物馆(Munch Museum)(M1, Toyen),蒙克是这个国家最有名的画家了,但他的代表作《呐喊》(有4幅)却不在这里。
博物馆做了一些有意思的crossover,比如蒙克X梵高,蒙克X维格兰,喜欢现代艺术的人值得去看看。
最后去Oslo City Shopping Centre里,有团友要买鞋子,200多rmb买到一双很结实还防水的皮靴,这里的物价其实不比国内高。
小城博德是挪威铁路的最北点,5w人口,已经不算小城。不过城区不大,火车站、机场和码头都在步行范围内。
走到那里都是北极蓝,空气太干净,让人感觉特别安静舒服。
博德也是北约的军事基地,这个航空博物馆里挺有意思,有民航和军用两部分,还有适合小朋友的互动,我们就是一晃而过了。
一个三文鱼农场,他们就生活在这个帐篷里,活动很受限,所以也没有野生的好吃:P 在苏格兰也看到过,当地人说相对牡蛎农场,养三文鱼对环境的损耗更大一些。
午餐就在萨特大桥旁这个复原的古代挪威人住宅里进行,有了兽皮的包裹,大家围着中间的火坑,并不觉得冷。
户外有桑拿池,主人给我们看了一张在这里看着极光泡着汤的图片,太让人羡慕了
我们的午餐:面包和浆果,熊肉香肠、鲸鱼肉、驯鹿香肠还有最受欢迎的鳕鱼干。这些都是地道的当地物产,local经常吃的食物。其实还是鳕鱼干最受欢迎,其他的,都是这里食物稀缺没得选啊
入住酒店后,我们集合去看今天的重头戏——萨特涡流(maelstrom):每6小时有4百万立方的水注入这个150米宽、3公里长的海峡,速度达到40km/h!让人非常期待!
形成这么强的涡流的原因最主要的是水位差,Saltfjord峡湾跟海平面的水位差有时达到1米,所以涨潮时大量的海水会涌入峡湾,巨大的水流跟狭窄的峡湾发生各个角度的碰撞,形成大大小小的漩涡。现在就可以看到水流明显比中午强了很多。
因为每天有两次涨潮和退潮,所以这些海水的大规模迁徙每天会发生4次,但随着季节的不同海水变化的时间也不同,不过当地会有详细的时间表让你别错过一场好戏(http://bodo.kommune.no/getfile.php/Borgerportalen/Serviceenheten/Skjemaer/Saltstraumtabellen%202016.pdf)
肥美的鱼儿勾引了很多鸟类在这里栖息,白尾海雕是这里的常驻居民。而当夏天水流最强时当地人的玩法最酷:开着船从鱼群聚集的水面经过,水鸟会跟在船尾等着鱼儿飞出水面飞到它们嘴里,开船的人就像带着自己的空军那么神气。其实还可以去潜水,潜水项目很直白——叫做洗衣机:)
随着天色渐暗,我们去参观了附近的萨特博物馆,这里介绍了本地人的生活,其实是整个community大家合力办的,工作人员也是义务在这里工作。是个很温馨很接地气的地方。
这天晚上很晴朗,星星特别亮,大家开始紧张与期待,是不是能看到极光呢?我在房间里整理照片,不时听到团友出门打探,所以睡得特别安心。因为如果有极光,我肯定会被吵醒的:P
但,这是个平静的夜晚。
没见到极光,但是有个完美的清晨,感觉很久都没见过如此纯粹的朝霞了。
吃早餐之前随手拍拍也美成这样啊,马上要离开了好舍不得啊
临走了还有F16来送我们,也许预告了不平常的一天
今天搭乘的是小飞机,跟坐巴士一样,不指定位置随便坐哈。
超级饱和的海水,人工修建的道路和长桥,罗弗敦群岛被称为“欧洲最美的地方”,真是毫无夸大。还没到目的地沿途的风光就已经让我不知道如何赞美了,抄一句“美到令人窒息”,你们还能帮我找些形容词嘛
特别幸福的是,罗弗敦群岛还是世界三大渔场之一,每年鳕鱼随暖流回归,渔人们则为鳕鱼而来,冬天这里特别热闹。
很快我们降落在了中转站——斯托克马克内斯,然后酷酷的空姐告诉我们,大家活动一下我们准备返航……原来飞机上有个零件出了故障,继续飞到目的地会找不到可替换的零件,只好飞回去。趁机去驾驶室看了看调戏下副机长。
经历了无缝换票,我们被安排飞到了群岛上的另一个机场,再用大巴送我们去目的地。
折腾了这么久也是累了,大巴开快了也挺晕的。不过沿途都是冷清的风景,总是觉得看不够。
终于到了Svolvear,酒店是Svinøya Rorbuer。没想到还是赶上了酒店的午餐(其实有预订啦)。顺便说一下如果岛上也是有中餐馆的(味道如何就不知道了),不过毕竟资源有限,还是提前预定的好。如果出海去玩通常船上会有午餐或是可预定三明治什么的。
到处都是罗弗敦特产——柴鱼Stockfish
午餐就有鳕鱼,新鲜的美好,3 courses我最喜欢这个
我们入住的Svinøya Rorbuer渔人小屋,这些红色的房子是挪威特色,靠着海边,在门口就可以甩出吊杆钓鱼啦。以前是给捕鱼人躲避风雪的,现在当然大大改善了,内部是2层的民宅。有3个卧室2个双人间1个family room,还有正经的厨房,比较适合几个朋友/家庭一起来。本来以为会与世隔绝,但没想到来自隔壁小屋的wifi信号也非常好。
因为delay下午安排的活动就没法进行了,打了个车去超市买了些零食,出租车贵得团友嗷嗷叫,才几分钟的路程花了100多软妹币
本来晚上是要去拍极光的,但是,下!雨!了!活动改成了室内拍极光的workshop,理论不能付诸实践,好心烦。
其实住在Rorbuer推开门就可以见到极光了,不用在寒夜里苦等,看人家拍的so easy。等我们来就雨断雪交加,一直想着要出去碰碰运气都睡不踏实,唉,真是喜悲交加的一天。
到了罗弗敦当然要体验渔民生活,但是天公不作美,风大浪大跟渔船出海的项目被取消了,直接去看海雕。这家公司叫Lofoten Værøy Brygge,网站http://www.lvb.no
在岛上你可以选择很多活动,除了看捕鱼、观海鹰海豹还有钓鱼浮潜冲浪等等。不用担心天气,冬季这里的平均气温也就在0度左右,而且挪威人有精良装备对抗各种天气。比如今天我们就穿上了防寒防雨的连身裤,坐在船上一点儿也不冷,但记得戴上眼镜,船在海上蹦跶的时候风还是挺大的。而且这种充气的船好像很硬,迎着浪真的有点像蹦蹦跳跳的样子,晕船就坐船尾哈,我觉得还好,在浪上面飞起来的感觉还挺刺激的:P
海鹰们就住在山的高处。向导在发现它们盘旋的身影后试探性地扔出了准备好的鱼,第一只、第二只,终于第三次一只俯冲下来抓住了它的猎物,我们发出了欢呼……这里住着三对鹰夫妇,雏鹰一般一年后就离开,但也可能再回来跟亲爹妈抢地盘。
雏鹰们会回来的很大一部分原因,当然是暖流从白令海带来的鳕鱼群,每年冬季它们都会来到附近产卵,给当地人带来生计:渔民捕回肥美的鳕鱼,取出肝脏提炼鱼肝油,用古法熏制鱼子酱,而多余的鱼会被制作成当地有名的柴鱼stockfish。
我们到这个渔场参观,刚好一船鳕鱼送过来。这些鳕鱼会被取出肝脏,砍掉头(听起来很残忍吧,其实另有原因),剩下的当然是鳕鱼肉了。一个当地人来这里买了条鱼回去,团友好奇问了问价格,竟然只有30+rmb,真是太划算了!
接着我们到stockfish museum参观如何制作柴鱼。这里装饰得很复古,很多以前渔船上用的东西比如这些无线电。
制作柴鱼是一项有着悠久传统的产业,如同制作奶酪和火腿一样,遵循严格的工艺和成熟时间控制,但并不需要盐。从2月到5月都可以看到挂在用木头搭建的、三角形的hjell上挂满了鱼干。
餐就是这个鳕鱼鱼子酱加cracker,还有当地特色的鱼汤。我可以说鱼子酱太咸了吗?!
这里的主理人特别认真地跟我们讲了柴鱼的制作,这才知道在意大利西班牙这些南欧国家,柴鱼也有特别受欢迎的。
他给我们演示如何萃取鱼油,然后分了每人一杯干掉(想象一下喝油的感觉,好难咽下去)。不过最后大家都勉强完成任务。他特别骄傲地说,看我70多了皮肤还这么好就是因为天天喝鱼油,我问他说这口感你也喜欢?他说,不喜欢:P
接下来我们被送到当地很有名的这个渔村,向导John正等着我们。
In Cod we trust. 这幅涂鸦就是当地人心情的真是写照
边走边听John介绍,这个小渔村只有500多人,以前都是打鱼为生,不过现在以旅游业为主,很多年轻人也回归了。他做导游都是义务的,浓浓的自豪感~
走到海边又是一轮美到无言的落日,John觉得我们很大惊小怪,可是,真的美啊……
这是个天然形成的渔船码头,所有的船都保护得好好的。最让人羡慕的是这里有无敌美景生活却是十分方便,至少可以肯定他们的网速比你我家的都快。真是个让宅女梦想成真的地方。
关于鱼头的去向:鳕鱼舌是当地的另一道著名美食,因为需要手巧,一直有让孩子们取鱼舌的传统。在Henningsvaer,孩子们做这个挣些零钱,是让人很骄傲的事情。John就特别让我们去参观了这个过程。一个12、13岁纤瘦的小姑娘穿着防水制服,拿着锋利的刀子将鳕鱼头上的舌头快速切下,干得有模有样。
晚餐(又是鱼和鱼舌,大家都叫唤不要再吃鱼了……)后,我们登上了海达路德(Hurtigruten)游轮“北极光号”。乘游轮沿着挪威漫长而曲折的海岸线巡游恐怕是了解峡湾的最佳方式了,而且也是观看极光的绝佳角度,因为游轮夜里多在黑暗的峡湾里行进,几乎没有光污染。游轮就像个迷你王国,什么都有。咖啡厅、图书馆、餐厅,也有一间不大的免税店可以买些纪念品。晚上他们很贴心地提供“极光叫醒服务”(在房间的电话上设置就可以了),也就是极光出现会有电话提醒你。
我们在楼上的咖啡厅等到半夜,上船时是晴朗的天气又换成了雨天,真是让人郁闷。
反复确认了有开极光叫醒服务,终于可以睡觉了
又是一个没有极光的夜,边吃自助餐边看着窗外移动的水墨画,大家小心翼翼地问,这次不会真的看不到极光了吧?
好在可以吃吃吃解忧。船上的自助餐也是很丰富,不过以西式的为主,没有白米饭中国胃可以考虑couscous,摩洛哥的小米煮成的
其实倚在窗边看风景也是极好的,美景又一次让人沉默。
到达特罗姆瑟是下午2点多了,入住的丽笙酒店就在游轮码头旁边。
酒店顾不上拍图,借一张跟我房间相似角度的。除了View无敌丽笙的服务也很好,我们临时提前了晚餐也积极配合,推荐。
放好行李马上去极地水族馆(Polaria,Hjalmar Johansens gate 12,在市中心可以步行过去),刚好碰上了海豹和海狮表演,水族馆里还有关于斯瓦尔巴群岛(Svalbard, 最靠近北极的陆地)的全景电影,可惜没时间看了
抓紧日落时分来看看特罗姆瑟全景,这个城市的主体在岛屿上,而这会儿我们在大陆上,向导向外海指去,在那里可以看到鲸鱼。一片蓝色里,仿佛可以听见鲸鱼的歌唱。
特罗姆瑟处在交通十字路口,是“通往极地的门户”,你既可以飞向斯瓦尔巴群岛也可以沿着大陆到欧洲的最北点。
在特罗姆瑟可以玩的东西太多,比如观鲸,比如乘船出海,比如滑雪,比如去萨米人居住区体验狗拉雪橇,在他们的帐篷里品尝传统食物、听他们讲传统习俗。可惜我们时间太少!
我们还是不能免俗的来了极地大教堂晃了晃。最后一站,是适合采购了,团友们纷纷出手囤鱼油,各个药店超市都有,Mollers和Nycoplus是比较受欢迎的牌子。对了Storgata是主要购物区。
晚上的行程当然是追逐极光。这里的极光团很成熟,除了带你深入内陆,远离多云的天气和城市的光污染,还会根据地形和风向选择去哪里,向导也会帮你拍出好照片。
我们的团叫Chasing Lights,可以通过电邮预订join@chasinglights.com
团长很负责,一路上都在跟我们讲特罗姆瑟的生活(其实很多带极光团的都不是当地人,中了极光的咒语就留下来了)这天我们的大巴跑了3个地方,第一次下车时那个迷茫,不知道该等呢还是该走呢,好在有专业人士,到了一个盆地里终于云开了个小缝,看到了清晰的绿色。不过我们的运气也就到此为止了……
等了近2个小时都是徒劳,还多吃了几片cookie长肉。其实特罗姆瑟是看到极光几率最高的地方之一,而且比起芬兰加拿大零下2、30度,这里0度左右的气温简直是天堂。当地人说,只要你连续待上3天,准能看得到。所以,我会再回来的!