半月宝岛难忘之旅(一)

攻略   >  高雄旅游攻略   >  半月宝岛难忘之旅(一)

• 出发日期/2015/08/21

• 玩法/购物 美食 环游

太平洋的风不眠不休的拂岛屿,

吹散了历史的离愁与别恨,

却吹不散那浓浓的人情味儿,

落在我的心中,

落在每个旅人的心头。

Lonely Planet 上面有讲,台湾不止好山好水,还有各式的美味,浓浓的人情味,大街小巷中,传统与创意并存,就在那山与水之前,是每一个旅人的向往。

怀着憧憬,就这样踏上这片土地。

浓浓的妈祖信仰,散步街角的咖啡文化,无处不在的书店和文创商店,海角七号中类似的电影场景。。。我在路上,发现美好。

伴着那人声鼎沸的夜市,追寻着巷弄中的香火,一步步走进最真实的台湾。

高雄 国立中山大学

西子湾边,国立中山大学,风景怎一个美字了得

高雄 西子湾

垦丁 砂岛

垦丁 鹅銮鼻灯塔

鹅銮鼻登塔永远多是旅人心中的一处胜地

垦丁 最南点

千山万水,只为寻到你-最南点

垦丁 龙磐草原

恒春半岛的东海岸线,太平洋的风光一览无余

垦丁 龙磐草原

垦丁 恒春半岛东海岸线

一个人在沿海公路上走着,身后是难以忘怀的风景

垦丁 琼麻工业历史展览馆

垦丁的海岸西线上,散落着一颗颗风景迷人的明珠,伴着台风去看风景

垦丁 关山

没有时间来一场壮丽的关山日落,那么就来一次恒春俯瞰

台南 国立成功大学

成功大学的校园很安静,外面下着雨,里面读着书

台南 台南火车站

机车王国台南,夜市密布,吃货的路上没有人行道

嘉义 嘉义站

小城嘉义,古称猪猡,处处充满着舒适的气息

彰化 二水火车站

集集火车支线

南投 集集支线小火车

南投 车埕

集集支线小火车,你可能只知集集小镇,但是这条小火车支线上,还有你未曾预料到的景色

南投 车埕

16 台湾少数民族祭典

17 在太鲁阁走步道

18 在兰屿与海洋共生

碎碎念

作为一个办公室小白,年假,调休,外加两个周末才凑足了这次12天的行程,但是还是只堪堪体验了一半,还有九项没有时间去,这就像老师布置了任务你就完成一半,不好吧,所以所以,等我,台湾,我还会再回来的!再回来的!!回来的!!!(重要的事情说三遍!!!)

吃货来台湾,肯定必定一定只是为了夜市,这里的夜市之多,规模之大超乎一般吃货的想象。每个地方多有自己的特色,并不完全相同,高雄六合夜市,台南大东夜市,垦丁垦丁大街夜市,嘉义文化路夜市,台中逢甲夜市,台北士林夜市,各家夜市并非只是吃货的天堂,各种潮牌店也大多汇集在大街的一侧或者附近,吃完就逛,逛完再吃,人流如织,即便不去大吃特吃,也要走走看看,体会台湾独特的夜市文化。

台北的都市规划在日本殖民时期便已定下了基调,台北火车站,台湾博物馆,二二八纪念公园,台大医院,台湾总督府,总督府官邸,台北州厅等等,绝对是建筑爱好者的首选。

哪怕你不是一只书虫,也要把自己丢进台北诚品敦南店,这是诚品的总店,也是首家24小时不打烊的书店,好好感受城市客厅的魅力,并没有传说中的游人太多没有地方,夜晚的诚品敦南店相当的安静,人不多,完全足够你伸展开身体,以一个舒舒服服的姿势好好看书,书店并不仅仅只有书,各类手工艺品,明信片之类的多有出售。

淡水位于淡水河出海口,是大台北地区古迹密度最高的区域,浓郁的异国风情是这一地区的最大特色。淡水先后经历了西班牙和荷兰的殖民统治,清末的《天津条约》使这里成为一处通商口岸,之后英国领事馆进驻淡水,再然后加拿大的传教士马偕在淡水布道,开始推广西式教育和西式医学,这一系列复杂的历史为淡水留下了别样的魅力。红毛城,英国领事馆,小白宫,淡江中学,真理大学,一滴水纪念馆,沪尾炮台等等,身临其境,去感受多国文化的交汇融合,淡水老街则可以闲适的走走,而渔人码头则是夜游和观赏夕阳的胜地。

台铁的山线和海线可以分别带领你去领略台湾山区和海岸线的美景,然后最吸引旅人也是最为怀旧的,还是那几条历史悠久的支线小火车。平溪线的蒸汽小火车可以带你体验天灯节的欢愉;南投的集集线,则可以从二水开始,一路走遍集集,水里,车埕,买上一张一日票,任意上下,走街串巷或者在规划完整的单车道上骑行沿路欣赏,完全由你决定;阿里山的森林小火车更是让人不能忘怀,虽然被台风破坏还未全程修复,但是由嘉义开往奋起湖的这段森林铁路已经足够让人大饱眼福,阿里山上的三条短程小火车仍在运行,坐上祝山小火车兴冲冲地奔赴日出之旅岂不快哉!

台湾高铁 http://www.thsrc.com.tw/

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

台湾台铁 http://railway.hinet.net/

台湾巴士

台湾好行 http://www.taiwantrip.com.tw/Main

统联客运 http://www.ubus.com.tw/index.php

彰化客运 http://www.changhuabus.com.tw/

南投客运 http://www.ntbus.com.tw/cjfm.html

清境农场 http://www.cingjing.com.tw/

Hot 垦丁 http://www.hotkt.com/

和欣客运 www.ebus.com.tw

高雄客运 www.ksbus.com.tw

国光客运 www.kingbus.com.tw

台湾游船 http://www.ezboat.com.tw/

台湾寺庙

台湾的庙宇之多,简直让人诧异,相较大陆,关键差异在于台湾的庙宇不是景点,没有需要门票的,仍旧保持着寺庙的真正意义,各式雕琢的屋檐,红漆大门,氤氲的香火,你可以清晰感受到人们对神明的敬畏和依赖。几乎每个地方多有妈祖庙或者天后宫,无时不刻多是人流涌动,香火鼎盛。

台湾民宿

在民宿遍地开花的台湾,你必须不要选择千篇一律的酒店,或许价格不俗,但是体验无价。民宿风格各异,怀旧、古典、现代、超现实、外太空,完全天马行空。闹市区,深山,海边,遍布整座宝岛,不一样的住宿体验,不一样的旅行。

体验台湾最南

在《海角七号》让更多人知道垦丁这个地方之前,这个台湾最南的半岛已经是台湾本土人士的度假胜地了,从东海岸的鹅銮鼻到西海岸的猫鼻头,人们或在湛蓝的大海里冲浪、潜水,或在沙滩戏水,或安静的躺在民宿阳台上看风景,发呆,除了大海,这里还有恒春古城,出火奇观,观山日落,别具特色的国立海生馆夜宿也是不能错过的体验。

吃货不要只盯着台北的士林夜市和高雄的六合夜市,作为台湾最早的都成,府城台南才是夜市的胜地,特殊的历史使得台南综合了闽南、日本、眷村文化,衍生出了最具多元化的小吃品类,这里的夜市每天不同,大东夜市,武圣夜市,小北夜市以及遍布大街小巷的小铺子,看似普通寻常,却有着最地道的古早味。

网站推荐

台湾自由行 http://www.go2tw.cn/

自由行微博 http://www.weibo.com/p/1006061496863785/home?from=page_100606&mod=TAB#plac

旅游资讯王 http://travel.network.com.tw/

大台湾旅游网 http://tw.tranews.com/

台北故宫 http://www.npm.edu.tw/zh-TW/

台北旅游 http://www.travel.taipei/

台北101 http://www.taipei-101.com.tw/

Hot垦丁 http://www.hotkt.com/

垦丁国家公园管理处 http://www.ktnp.gov.tw/cht/index.aspx

阿里山 http://www.ali-nsa.net/

日月潭 http://www.sunmoonlake.gov.tw/index.aspx

高雄旅游 http://khh.travel/tw/default1.asp

自在客 http://www.zizaike.com/

Booking http://www.booking.com/

有鱼订房 http://www.youyudf.com/

Agoda http://www.agoda.com/zh-cn/

台湾自由行酒店预定 http://travel.ezding.com.tw/pages/home.php?campaign_code=go2tw

国际青年旅社 http://www.yh.org.tw/index.asp

Airbnb https://zh.airbnb.com/

Hotels http://www.hotels.cn/

趣台湾 http://www.qutaiwan.com/

度假客 http://www.dujiake.com/

通行证

大通证 - 《大陆居民往来台湾通行证》

发证机关:公安机关出入境管理部门

申请条件:1、大陆地区居民因私事前往台湾地区探亲、定居、访友、接受和处理财产,处理婚丧及其他私人事务。

2、大陆居民应邀前往台湾进行经济、文化、科技、体育、学术等活动或者参加会议、进行两岸事务性商谈、采访,以及执行海峡两岸直航航运任务等。

种类:1. D签注:定居

2. J签注:居留

3. T签注:探亲

4. L签注:旅游(团队)

5. Q签注:访友、治疗.接受和处理财产、处理婚丧事宜、诉讼等私人事务

6. Y签注:持国务院台湾事务办公室同意赴台湾地区批件赴台进行经济、文化、科技、体育、学术、合作研究等交流活动或者参见会议、进行两岸事务性商谈、采访。

7. F签注:持国务院台湾事务办公室经济局“关于应邀往来台湾立项批复”赴台进行经贸、交流活动。

8. C签注:执行两岸直航航运任务的人员。

9.G签注:个人旅游

10. X签注:赴台学习

针对自由行,我们需要关注的是如下的自由行城市名单:

国家旅游局已正式确定大陆城市于2011年6月28日开放第一批:北京、上海、厦门户籍居民。第二批赴台个人游启动时间2012年4月17日,首阶段广州、天津、重庆、南京、杭州、成都六城市于4月28日正式启动,济南、西安、福州、深圳等四城市将于年内启动实施。沈阳、郑州、武汉、苏州、宁波、青岛6个城市于6月28日正式启动,石家庄、长春、合肥、长沙、南宁、昆明和泉州7个城市于8月28日正式启动。 大陆居民赴台湾自由行日前开放第四批试点城市,太原、漳州、温州、哈尔滨、大连、烟台、贵阳、无锡、南昌、中山等10个城市入选。

准备材料:

1、填写完整的《大陆公民出入台湾地区证件申请表》。

2、正面免冠白底彩色近照2张,规格为33×48mm。

3、身份证件。交验申请人有效居民身份证(未满16周岁的除外)、户口簿原件,并提交复印件。

4、有效的入台许可证明,并提交复印件。

5、已持有效《大陆居民往来台湾通行证》的,提交证件原件。

6、单位意见。

登记报备的国家工作人员申请前往台湾,须提交所在工作单位意见。

持国务院台办“赴台批件”的人员申请前往台湾,无须提交所在工作单位意见。

7、提交与申请事由相应的证明材料。

(1)应邀前往台湾的,提交国务院台办“赴台批件” 原件,或经省、自治区、直辖市政府台办确认盖章的复印件。

在非常住户口所在地申请的,提交工作证明,交验暂住证原件,并提交复印件。

由组团单位代办的,代办人须提交单位介绍信。

(2)经国务院台办经济局审核立项前往台湾进行经贸交流活动的,提交国务院台办经济局 “关于应邀往来台湾立项批复”原件。

8、申请补发、换发证件,须提交下列有关证明:

(1)补发证件的,提交证件报失地公安机关出具的证明;

(2)换发证件的,提交原持有的《大陆居民往来台湾通行证》。证件损毁的,提交证件损毁说明书。

补发条件:

1、大陆居民往来台湾通行证有效期不足6个月或所申请签注有效期超过证件有效期的;

2、大陆居民往来台湾通行证内页用完的;

3、大陆居民往来台湾通行证损毁的。

时限规定:

1. 公安机关办理《大陆居民往来台湾通行证》,一般情况下应在15个工作日内办结;急件应在5个工作日内办结。

2. 公安机关对再次申请往来台湾签注的,一般情况下应在10个工作日内办结;急件在5个工作日内办结。

收费标准:

1.《大陆居民往来台湾通行证》每证30元;

2.《大陆居民往来台湾通行证》加注,每项次20元;

3. 大陆居民往来台湾一次有效签注,每件20元;多次有效签注,每件100元。

注意事项:

1.《大陆居民往来台湾通行证》有效期为五年,个人旅游签注(G签注)有效期为6个月,持证人在台湾停留时间自入境台湾次日起不得超过15日。

2.《大陆居民往来台湾通行证》有效期不足三个月(含)时,出入境管理局不受理签注申请,不予出境,证件持有人可自行前往出入境管理局办理通行证延期手续。 如首次办理《大陆居民往来台湾通行证》,需要亲自前去出入境办理此证及加注G签,出证后可请人代领;如已有《大陆居民往来台湾通行证》,仅需加注G签,

通行证图片
通行证图片

然后,我就是为了给大家看下大通证里面长啥样子

入台证

入台证 - 《中华民国台湾地区入出境许可证》

发行机关:台湾地区内政部

要求及说明:

1 自由行开放城市(47个):深圳、广州、中山、北京、上海、天津、重庆、济南、青岛、长春、 沈阳、石家庄、郑州、西安、厦门、福州、泉州、宁波、杭州、苏州、南京、南宁、武汉、长沙、合肥、成都、昆明、哈尔滨 太原 南昌 贵阳 大连 无锡 温州 烟台 漳州 海口、呼和浩特、蘭州、銀川、常州、惠州、威海、桂林、徐州、舟山及龍岩共47个城市。

新规则1:以上47个城市户籍人口的配偶、16岁以下子女,也可以申请台湾自由行(详细政策请咨询所在地公安出入境部门,以确定新规则的当地具体执行情况)。

新规则2:非以上开放自由行城市的户口,但在以上47个开通城市工作,有暂住证+缴纳社保满一年证明(详细请咨询所在地出入境管理局,以确定新规则的当地具体执行情况),可以在以上47个城市向当地公安局申请台湾通行证+G签注,成功拿到G签注后,即可通过有资质的旅行社办理入台证。

2 入台证为电子版,需彩色激光打印机打印后方可使用!

3入台证有效期为90天,一次入境最多停留15天!

办理资料及手续

单独申请:

以下资料需提供彩色扫描件:

1、近期白色背景2寸彩色照片

2、身份证正、反面

3、户口本(除空白页之外的全部页面)(集体户口仅需本人页)

4、《大陆居民往来台湾通行证》照片页

5、《大陆居民往来台湾通行证》签注页

6、资产证明文件,4选1:

A、5万人民币的银行存款证明(开立日大于送件日1个月,余额大于5万元人民币)

B、收入证明、年薪人民币13万以上(加盖单位公章,内容中需要注明“人民币”、备注公司地址及联系电话)

C、信用卡金卡(卡正面有名字,并且有金卡标识,例如:Gold、Platinum、Infinite。如不能识辨为金卡,

需要提供银行开具证明文件)

D、18岁以上学生,提供学生证或学校证明(学生证一定需要有封皮、学校公章和每学期的注册章、注册日期)(未满20岁的学生还需要提供父母同意书)(18岁以下还需直系亲属至少一位陪同前往台湾自由行)

7、紧急联络人资料,以下全部提供

A、身份证正反面 B、户口本户主页 C、户口本本人页 D、联系电话

(现在已经有一部分旅行社受理时可以不提供紧急联络人信息了,然后价格可能稍微贵一点,这个可以办理的时候咨询旅行社)

随同亲属:

1.随同亲属名册(仅限父母、子女、夫妻) 扫描件

2.主申请人与随行亲属关系证明

1) 在同一户口本上能直接显示出夫妻、父母、子女之间关系(迁出页也可以);

2) 结婚证(如果有一定要提供);

3) 独生子女证或出生证(如果是未成年一定要提供);

4) 派出所开具的亲属关系证明(如果上述关系证明都没有的情况下提供此项)。

3.无需提供财力证明,其他资料同申请人一样。

4.主申请人或随同亲属有70以上老人需要直系亲属提供免责声明扫描件

在校学生:

1.在校证明扫描件:

1) 大陆学校提供的学生证整本(封皮+照片页+注册页)原件扫描件,学生证注册页需要完整的注册日期和学校盖章,否则视为无效;

2) 大陆学校开具的在校证明原件彩色扫描件(需2014年内开具)。

2.无需提供财力证明,其他资料等同单独申请人员

入台证就是这样子啦,到时候就是电子版,需要自己保存然后打印出来随身携带。然后电子版最好是保存成图片,防止纸质版遗失。

入台证图片
Tips

淡季出证时长:2个初审日+3至5个工作日完成出证=5至7日工作日(最佳办理时间为预计出行前的一个月办理)

旺季出证时长:2个初审日+配额日+7至9个工作日完成出证=配额日+11个工作日(旺季要根据当天的配额日来定,建议下单前咨询我处客服,确定配额日)

3-7月、国庆及寒暑假为台湾旅游旺季,在此期间请谨慎下单,提前关注配额日,建议提前咨询供应商。

配额查询 http://www.go2tw.cn/auditing

真伪验证 http://www.go2tw.cn/permit_check

货币兑换

货币兑换

目前台湾只流通新台币,然后很多地方可以刷卡,也支持银联卡,但是部分还是只接受现金,所以必要的兑换是必须准备的。

实际中正常使用的面值主要是1000块,500块,100块,50块,10块,5块,1块,然后2000块,200块,20块基本很少流通,这次去就没见到过,因为叔叔喜欢收藏货币,所以就带了一套回来。

网上找来的台币整套样张

汇率的话基本按1:5来算,下面的链接可以进行实时汇率查询

然后在大陆兑换台币,只能去中国银行!!!

可以先在中国银行兑换少量台币,我这次就换了一千人民币,事实证明完全不需要,出了机场就可以直接兑换或者ATM取现。

然后最好是携带部分人民币现金以备不时之需啊,可能出现什么ATM不能取现,银行卡问题之类的,之后到台湾在机场柜台或银行多可以兑换,这次我就兑换了一次,但是需要手续费,还是不划算的;然后个人觉得吧,用银联卡在台湾ATM机上提款的汇率是最划算的啦,没有兑换的手续费,然后汇率也是最新的,虽然每天有波动,但是肯定比国内划算,是否有手续费就需要咨询银行卡的发卡行了。

换钱攻略 http://www.go2tw.cn/article/show/35.html

上面是自由行的换钱攻略,很是详细,小伙伴出发之前认真看一遍就完全OK啦。

这次出行是办理的华夏的卡,在境外是每天第一笔免手续费的,查询也是免费的,很赞哦。

货币兑换图片
网络

Wifi - 台北,新北和大部分景点,车站,机场,码头,邮局等机构多有免费的WiFi可以连接使用,所以一般需求的可以申请一个账号直接使用。

自由行免费Wifi申请

相关介绍 http://www.go2tw.cn/article/show/34.html

申请通道 http://sina.go2tw.cn/tpefree/step1.html

手机卡 - 台湾三大电信运营商,各有各的优势,可以详细的参考自由行网站或者官网办理。

自由行电话卡介绍

远传电信 http://www.fetnet.net/Home/index.html

中华电信 http://www.emome.net/channel?chid=1

台湾大哥大 http://www.taiwanmobile.com/index.html

电源电压

台湾使用110伏,所以正常设备多可以直接插,特殊设备需要使用转接头,如果可以还是带着,防止出现意外情况,但是这次带着我的转接头,一路跑下来就没用到,简直是然并卵

景点门票及预约

台湾的大部分景点多不需要门票,少数需要门票的也比较实惠,一路走来最贵的也就新台币150块,折成人民币30块。。。所以不需要担心门票会成为预算的一部分。

然后一些比较原生态的景点,还有一些限制比较多的景点是需要预约的,多是通过网络来的,龙坑生态保护区,南仁山生态保护区,总统府,猫空缆车水晶车厢,详细信息可以参考:

然后主要景点的开放时间可以参考:

购物及机场免税店

日上的化妆品比较有优势,可以出境的时候选好回来再提,然后中华烟基本买不到,缺得厉害,这次在台湾升恒昌倒是买到了两条,但是也比较紧俏,一共剩下6条。

带面膜和台系化妆品完全可以去台湾三大选购-康是美,屈臣氏,美华泰,基本你能想到的多能买到。

退税是可以在台湾的机场办理的,记得一定要保留好发票原件,因为嫌麻烦,所以多丢了,没退成...

购物退税:http://www.go2tw.cn/article/show/73.htm

2015/8/21 上海浦东-高雄小港

松山文创区

诚品敦南店

2015/9/1 台北桃园-上海浦东

出发啦

下午2:10分的航班,然后11:20我还在办公室开会。。。没等会议结束,匆匆忙忙背包就跑,还好小伙伴骑着小电驴把我给送去地铁站,6号线坐到世纪大道站已经是12点了,眼看着时间来不及,果断龙阳路换乘磁悬浮

出发啦图片
出发啦图片

使用公交卡换乘磁悬浮可以优惠10块钱,就是只要40块,虽然有点小贵,但是磁悬浮的速度是真心快,一晃眼7分钟就到浦东机场了,出站还有时间,去全家买了点吃的垫垫肚子,浦东机场这家全家不可以使用全家的集享卡。。。搞定就赶忙去排队值机了,国际航班排队的人还是蛮多的,大概排队排了20分钟,好不容易拿出证件准备值机,然并卵,悲催的事情发生了,因为当初是用的护照预定的往返的机票,柜台说这样子台湾那边不认,无法入境,只好悻悻然的再去服务台改成使用大通证绑定机票,然后回来继续排队,这一下又是20多分钟,值机号之后只能是一路小跑去安检,过关,帮小伙伴去日上买买买

• 地址:上海市浦东机场启航路300号
浦东国际机场图片

这一延误延误延误就是两个小时,只能忧郁的趴着窗户,看着别人家的大灰机起飞,降落,起飞,降落。。。

高雄介绍

位于台湾西南部,由原高雄直辖市与台湾省高雄县于2010年12月25日合并而来。辖域东北至中央山脉以及玉山主峰,西南至南海上之南沙太平岛、中洲岛,以及东沙群岛。顺时针方向与台南市、嘉义县、南投县、花莲县、台东县、屏东县等县市相邻。面积达2,947平方公里;户籍人口达277万。

高雄自19世纪末开港,日治时代发展为港埠城市与军事要地,并在20世纪中叶后成为台湾南部政治、经济及交通中枢,有“港都”之称。

高雄沿海早期主要为马卡道族所居住,在该族语言当中,用以防御海盗的刺竹林称为“takau”,汉人依其方言音译为“打狗”。

日治时期,日本人依“takau”的日语谐音将“打狗”两字改写为汉字“高雄”,源于日本京都右京的高雄山,此制度实施于1920年。直到1945年以前,“高雄”二字是以日语拼音“Takao”来罗马化。二次大战后,中华民国政府才将“高雄”以中文的威妥玛式拼音改写为“Kaohsiung”。

高雄介绍图片

1974年至2009年使用的旧高雄市市徽,图像为一黄色“高”字及蓝色齿轮,代表着高雄工业的发展。

高雄介绍图片

为迎接2000年、21世纪的到来,于1999年甄选,以轮船形象与“高”字结合而成。

• 电话:+886-07-8057888
  • 地址:高雄市中山四路2号
  • 简介:高雄国际机场的前身是日治时期的“高雄飞行场”,兴建于1938年,原本作为高雄海军航空队的队本部。

虽然晚点了两小时,一直到18:18才到高雄,然而,我滴内心真的是无比灰常那么的激动滴!!!

小港机场到达后,首先在移民署机场关口入境,拿好大通证和入台证排队,要讲一下,入境这里是不可以拍照的,同样也不允许打电话,落地下来好像只有我们这一趟航班,所以人不是很多,从排队到出来,整个过程大概15分钟,还是比较快捷的。

从关口一出来就看到全家,二话不说,赶紧去找吃的,首先是牛奶,游记里小伙伴多说台湾的牛奶真的超级好喝,好吧,从今天开始每天换着口味喝牛奶,我要喝遍台湾的牛奶,统一的咖啡牛奶,真的很赞哦。

这里要提醒小伙伴的,青年卡不是在国际出口办理的,需要走到国内段服务中心办理,不清楚的就问下机场工作人员,多会比较热情的帮忙指路,其实手续很简单,填张单子然后出示下大通证就可以啦,然后小港机场办理青年卡的美铝姐姐很漂亮哦

在国际出口服务台这边拿了张单子,去国内线旅游服务中心办理青年旅游卡喽。

高雄国际机场图片

哟西,在镁铝姐姐的指导下,灰常快就办好啦,造型还蛮好看的,直接挂包上表示我是年轻银

高雄国际机场图片

小港国际机场比较便利,有捷运可以直接到高雄市区,直接出国际出口,在高雄国际机场站搭乘几站就可以到最美丽的美丽岛。看,高雄捷运初见

高雄国际机场图片

考虑到明天还要在高雄呆一天,台湾找零还是蛮麻烦的,就在捷运站办理了一张捷运卡,也就是高雄一卡通,事实证明是灰常正确的,后续在便利店,坐台铁,搭乘公车之类的多可以用到,比准备零钱要便利太多。还有一点,刷一卡通是有优惠的呀

上一张高雄捷运图

高雄国际机场图片

因为航班晚点的缘故,原定去西子湾看日落的计划就这么泡汤了,从机场出来已经是近7点了,考虑到明天还要早起开启暴走模式,所以就直接搭乘捷运到在高雄预定的旅社去啦,交通比较方便,直接从高雄国际机场站坐到中央公园站,5站,不到20分钟,第一次体验台湾的捷运,好有特色,这趟列车是海贼王主题的,来来来,动漫控high起来。

莫名的兴奋

• 简介:中央公园捷运站是高雄捷运红线上的一个站点,位于高雄市购物商圈中心位置。
捷运中央公园站图片

不多久就到中央公园站啦,出站看到多彩的椅子

夜晚的中央公园站

高雄的时光
高雄的时光图片

出站直接就是十字路口,看,机车机车全是机车

高雄的时光图片

前往捷运站,准备去左营啦,高雄之旅差不多也就到此为止。

• 电话:00886-7-2018686
  • 地址:台湾高雄市新兴区中山二路548号
高雄贝壳窝港都青年旅舍(Backpackers Inn, Kaohsiung)图片

贝壳窝港都青年旅舍离捷运站很近,中央公园站2号口出来过马路就能看到,沿着中山二路走1分钟左右就到,标志很明显,文艺青年一眼就能发现,哈哈哈。

直接进去check in,因为是提前网上信用卡担保的,所以直接报agoda ,然后出示大通证就OK,直接拿房卡就上去房间了,然后前台可以预定第二天的早餐,100新台币块一位,选择还是蛮丰富的。

有一点要强调,台湾大多数的青旅床位房间里面是不可以吃东西的,喝饮料还好,只要不是味道很大的基本没有问题。

青旅外观,还是比较显著的,出来捷运站就可以看到。

房间里是这个样子的

小小的床位,比较整洁干净,然后是全封闭的,比较隐私

房卡

电梯里贴着台风的预警,真是悲催,之后的行程台风一路相伴

新崛江商圈
  • 开放时间:14:00-22:30(各店家营业时间不同)
  • 电话:+886-7-799-5678
  • 地址:高雄市新兴区五福二路与中山一路口
  • 简介:新崛江商圈是年轻族群最喜爱的购物商圈之一,有最新潮、流行的服饰,还有各式小吃,是逛街购物的好去处。
新崛江商圈图片

稍微休息一刻就出来找吃的了,青旅位于新掘江商圈,大晚上的周边还是很热闹的,商场店铺比较多,看到好多运动品牌,但是吃的倒是没看到很多,然后就直奔六合夜市去啦,搭乘捷运的话就一站路,因为六合夜市靠着捷运美丽岛站,美丽岛出站2分钟差不多就可以走到六合夜市,这个时候暴徒本性凸显无疑,看了下地图,才两公里不到,正好又想随意走走看看,所以就一路徒步过去。

新崛江步行街,主要是潮流范逛街购物。

新崛江商圈图片

原宿广场

• 地址:南华观光购物街 800台湾高雄市新興區
  • 电话:+886-7-261-6731
  • 简介:南华夜市位于高雄捷运美丽岛站3号出口附近,是一复合型商场,白天商场主要贩售服饰,一到夜晚则变身热闹夜市。
南华观光夜市图片

南华观光购物街,随意走了圈,因为我是来当吃货的,只找六合

南华观光夜市图片

大名鼎鼎的六合夜市,非常的火爆,美食真的是超级多,这让本屌丝顿感世界真的很大,好吃的太多,还是要出去走走看看才能逐渐摆脱屌丝的劣根性啊!然后,然后就开启了逛吃逛吃开火车模式

南华观光夜市图片

来来来,吃货秀起来,进来就看到排长队的郑老牌木瓜牛奶,我也凑个热闹,50新台币,味道杠杠滴

老板,来三个大鸡排

现烤大鱿鱼排排站,50,50,50,只要50,统统50

南华观光夜市图片

各种卤味,看着流口水

南华观光夜市图片

生猛海鲜,你值得拥有

南华观光夜市图片

米粉鱼片怎样多得来一份呀。。。说实话,感觉不是很习惯这个味道

南华观光夜市图片

水果水果水果,懒人专用小盒装,看看就好,不要捏

南华观光夜市图片

古早红豆汤圆,烧圆仔汤

南华观光夜市图片

胖胖的大叔做得一手铁板炒饭,虽然样子不咋滴,但是味道还是很赞的,同样的,50新台币一份

南华观光夜市图片

喂饱自己,回去睡觉。。。十点的高雄街头

• 电话:+886-07-7938888
  • 简介:高雄捷运是台湾第二个都会区捷运系统,连接高雄市各地及高雄县部分地区。依建造形式,可分为高架、地下、平面等三种型式。

回程的时候再次经过捷运美丽岛站,这次,我一定要下去看看首先映入眼帘的就是超级漂亮的美丽岛光之穹,走再多的路也是值得了!!!

捷运美丽岛站图片
台湾美食

台南 小西门

宝岛美食指南:看到排队的你就去!!!反正扫街的时候,看到排队的我就上,你看喽,炒鸡好吃的葱花饼,只要25新台币

嘉义 喷水火鸡肉饭

喷水火鸡肉饭,虽称不上很惊艳,但是味道鲜美,小小的量让你能够继续赶赴文化路夜市战场

台中 台中火车站商圈

台中路边一家餐厅,火爆得不行不行,完全坐不下,咋整???打包呗,炒鸡丰富的菜品,现做的鸡排,可口的小菜,只要15人民币,没错,只要15!!!

鹿港 鹿港老街

鹿港小镇,走街串巷,不知名的小店坐下来,来一碗就是啦

台北 大稻埕

迪化街尽头,一位老大爷卖的大肠米线

台北 龙山寺

满是人排队的小店,很小分的卤肉饭

彰化 彰化车站

大大大肉圆,请原谅我,大大大这是我加上去的形容词,啊哈哈

北投 食面埋伏

新北投捷运站对面,一家招牌很大的牛肉面馆,其他不说,清汤好喝,料足,180新台币尝到了很好的味道。

嘉义 嘉义车站

嘉义特有的鸡肉饭团,味道也是不错的哦

台南 孔庙

离孔庙不远的一家小店,猪脚饭买得很火,去得玩了,没有猪蹄了,只好来一碗猪脚解解馋,一碗下去,夜市多不用去了。。。

垦丁 垦丁大街

暴走在垦丁大街上,虽然早餐吃过没多久,但是看到711就停下来补充能量,这是要胖的节奏

垦丁 恒春转运站

比较喜欢711外带的这个小网袋,蛮人性化的,提着方便也美观

垦丁 恒春转运站

看看看,鸡腿油饭,鸡腿一般,不过这个米饭特别好吃

嘉义 阿里山

奋起湖便当,满足感爆棚

垦丁 恒春

经历了一场突如其来的大雨之后,来一份美味的便当压压惊

垦丁 海生馆

海生馆夜宿的晚餐,吃饱去看白鲸睡觉,就是这么赞

垦丁 海生馆

海生馆夜宿的夜宵,好喝的红茶和当地的浓汤

垦丁 海生馆

海生馆夜宿的早餐,小菜白粥外加豆浆

垦丁 恒春

红遍大陆的张君雅小妹妹,放进小电驴,带着闯恒春

高雄 旗津

木瓜牛乳

高雄 驳二特区

黑松沙士,台湾的味道,虽然喝起来怪怪的,但是我还是喝完了

垦丁 垦管处

来台湾不能错过当地水果和果汁,味道还蛮不错的芭乐汁

垦丁 大湾

711的布丁牛乳

垦丁 船帆石

711的香蕉牛乳

垦丁 龙銮潭

统一瑞穗的巧克力牛奶,比较浓郁,大瓶更是爽呢

垦丁 后壁湖

在后壁湖边来一瓶浓浓的苹果汁

垦丁 海生馆

夜宿自由活动时四下转悠,发现奶茶

垦丁 恒春

当地比较人气高的茶,各种口味多有,特别喜欢青梅清茶

高雄的大街
高雄的大街图片

清晨,高雄,十字路口

高雄的大街图片

不像魔都的高楼林立,这一区的建筑普遍高度一般

高雄的大街图片

车让人的出行习惯,让人感觉很温暖

捷运中央公园站2号出口,大统商厦

新崛江商圈

马路对面的英迪格酒店

• 电话:+886-7-7995678
  • 地址:五福三路(中山路中华路间)
  • 简介:高雄新地标“城市光廊”,以光为设计主题打造一座城市的浪漫气息。
城市光廊图片

夜幕来临,城市光廊的灯光就会亮起

城市光廊图片

中央公园,满眼绿色,看着很是舒服

城市光廊图片

昨晚回来的时候,好多人坐在小坡上乘凉

健身设施奉献给了小鸟

城市光廊图片

走到鸽子面前,蹲下,然后拍照,鸽子就那么直愣愣的看着,应该是在想:哪来的土鳖

城市光廊图片

故意走近一点,还是没有动静,然后我特无聊的恐吓了一声,结果鸽子就多被吓飞走了。。。

旗津海产街

从中央公园搭红线一站,然后在美丽岛站换乘黄线到西子湾站,整个捷运上多很安静,除了广播广告,基本没有人讲话。

捷运中央公园站图片

靠着捷运站的一块绿地上,好多鸽子在散步,好悠闲,而且一点不怕人

捷运中央公园站图片

捷运站上面,鸽子排好队在看日出。

捷运中央公园站图片

天气超级好,在市区看到蓝天白云

捷运中央公园站图片

经过中央公园,就不得不提中央公园站,这是高雄捷运红线上的一个大站,兴建时暂名新堀江站,后来因为城市光廊的完成、台湾电力公园支持的中央公园的开辟,且新堀江属私人商圈,最终改取附近中央公园为名,正式修改为中央公园站。

中央公园站车站构造为地下二层,一个岛式月台,三个出口。位于中央公园的一号出口,是英国建筑师理查德·罗杰斯的设计作品。

美国旅游网站“BootsnAll”于2012年初评选全世界最美丽的15座地铁站,中央公园站排名第四名,听起来真的是老霸气了!

高雄捷运吉祥物

捷运中央公园站图片

捷运站内部,紫色的台阶

捷运中央公园站图片

清晨,无人的捷运站,清晰的等候线

高雄旅行第二站,哈玛星街区,别想歪啦,这个可不是外星球,实际上这里是高雄鼓山区的一个区域。1908年日本人在此地用挖深高雄港的淤泥筑成了岸边的码头和街道,并将纵贯线铁路延伸到高雄,形成了沿着海滨的铁路线,日语称为“Hamasen”,当地人就将其翻译成了哈玛星。

捷运西子湾站出来,直接按路标提示走就好,左手边是驳二艺术特区,右手就是哈玛星,准备回程再参观驳二特区,于是就从哈玛星开始游荡。早餐就在711解决,路边也有蛮多餐厅的,所以小伙伴完全不要怕饿肚子哈,往西子湾隧道的路上有一家丹丹汉堡,这个可是只有南台湾有的,不妨品尝一番。

特别整齐的机车联队

代天宫

武德殿

进入殿内要脱鞋哦

哈玛星街区图片

并不像大陆一般,台湾的这些所谓的景点多在居民区周边。

哈玛星街区图片

稍作停留,继续往西子湾方向走

哈玛星街区图片

经过鼓山国小,这也是一座旧时的老建筑

哈玛星街区图片

粉粉的小屋子,肯定是个小姑凉

• 地址:台湾省高雄市鼓山区莲海路70号
  • 简介:夏天可到西子湾海水浴场踩海,或骑单车到中山大学看日落时分的火烧云。

西子湾人行隧道入口

晚上隧道很漂亮

西子湾风景区图片

穿过西子湾隧道,就直接进入了国立中山大学校园,校园环境真的好赞,请让我在这再读几年书,我要重新做人

国立中山大学前身是孙中山先生在广州创立的国立大学,基于智库性质,中山大学逾半编制为研究中心,约七成院系为独立研究所。正面西子湾,背靠山岭的独特自然风光,让中山大学成为了台湾第一观光学府。

国立中山大学校徽

西子湾风景区图片

终于找到你,西子湾。

西子湾位于高雄西隅,柴山西南端山麓下,南面隔海与旗津半岛相望,最北端傍柴山,是一处由平滩和浅沙所构成的海水浴场,以及以夕阳及天然礁石闻名的海湾。

海边有不少人在海钓

西子湾风景区图片

虽然大门紧闭,但是还是有很多人进去海钓了。。。

西子湾风景区图片

近岸的海面上漂浮着垃圾,西子湾也因为人越来越多而受到污染。

远处的船变得好小

是时候让蓝胖子露个脸啦

机车整齐的停靠在护堤边

西子湾风景区图片

虽近在咫尺,却遥不可及

西子湾风景区图片

从西子湾岔道走出来,沿着海边走,不多时就走出中山大学的校园,然后这里才是中山大学的正门。

在沿海广场上遥看西子湾

• 电话:+886-7-5252000
  • 地址:高雄市鼓山区莲海路70号
  • 简介:位于西子湾畔的中山大学,校区景色十分优美。
台湾中山大学图片

进入中山大学,眼前突然一亮的赶脚

台湾中山大学图片

假期,无人,显得整个校园多很空荡荡的

社管大楼

行政大楼

台湾中山大学图片

随意的在校园里转悠了一会,然后就去西子湾啦,但是找到西子湾浴场的时候发现门是关着的,然后沿着沿海的路一直往上走,结果发现是往柴山去的,感觉不太对,于是找一门卫大叔帮忙,大叔很详细的告诉去往西子湾的小门在哪,然后怎么走比较近,经过体育场啥的,经过大叔的指点,顺利来到海边,很多人在钓鱼,从这里看旗津岛和中山大学多很漂亮。

通往海边

西子湾沙滩会馆

台湾中山大学图片

沿海的停车场,可以走到西子湾海边

红花彩蝶

空无一人的运动场

落了一地的槟榔

沿海盘山公路

台湾中山大学图片

风景绝美,很多骑行的人

台湾中山大学图片

中山大学环境真的很好,位置也是绝佳,依山傍海,读书好幸福

沿海骑行绝对是一种独一无二的享受

中山大学的学生活动中心

台湾中山大学图片

因为时间限制就不往山上去了,准备折返继续寻找西子湾

在校园里骑行的人们

池中有亭

台湾中山大学图片

感觉这是榕树,和当年福州见着的一样,好大好大。

经过雨水洗礼的花草越发显得鲜艳

通往西子湾海边

国立中山大学

从西子湾小平台穿过一道小门,经过一堵破旧城墙就直接走出来了,回头看才知道这就是曾经的雄镇北门,最初建于东宁郑氏王国时期,清治时期继续修筑,城墙为三合土及红砖砌成,是旗后的镇北门户,扼控海疆险要,位于哨船头往西子湾中山大学的马路边小山丘上,也是清代从旗后往凤山旧城的交通要冲,目前大炮已不存在,只剩弧型炮座,是打狗港区仅存的唯一肇建于东宁郑氏时期城门。

打狗地区共有三座炮台,即雄镇北门、威震天南及大坪顶炮台,依地形分别为低、中、高三种高度,在射程上也分有近程、中程、远程三种距离。雄镇北门炮台周共八里,并有大炮两尊,属高度最低的近程炮台,为配合地形高低起伏,四周围墙以三合土与海边咾咕石叠成,是一个不规则的椭圆炮台。炮台城门则是以红砖砌成的中国式城门,城门上有五个雉堞,雉堞上有窥孔,可容数人站立。城门门楣上书有“雄镇北门”。而兵舍则采地下化,入口斜坡两侧地下设有营房8间与储藏室。炮台四周的厚墙以三合土与海边的石叠成,形状颇不规则,为配合地形高低起伏,炮座前的墙垣使用版筑法,外表上尚可见到一层一层的痕迹。

雄镇北门图片
雄镇北门图片

还是第一天兴致盎然的来了张别样自拍照

• 门票价格:新台币30元
  • 电话:+886-7-5250100
  • 地址:高雄市鼓山区莲海路20号
  • 简介:参观领事馆官邸内部的展览室,感受高雄港一百多年来的丰富故事。

打狗英国领事馆的前厅

打狗英国领事馆官邸图片

这些多是雕塑。。。刚开始还以为是一群人在里面

• 电话:+886-7-5612311
  • 地址:高雄市鼓山区临海二路62号
  • 简介:可搭观光船欣赏高雄港的美景,欣赏高雄港大船入港的震撼。
高雄港图片

高雄港是台湾四座主要国际港之一,台湾首要的海运枢纽、与货运进出口门户,港口货物吞吐量,约占台湾整体港口货物吞吐量二分之一。毗邻高雄市中心,港区范围横跨高雄市6个行政区,是台湾第1大港、世界第13大港口。

目前随着城市化的发展,高雄港边也正进行着拆迁的大工程。

高雄港图片

往轮渡码头的路上,经过小清新风格的统一度假村

超级摩登的民宿

港口边停靠了很多游船游艇

高雄港图片

从灰机上往下看,高雄的建筑就是一个个小盒子,然后地面上看去,这类建筑多如牛毛,平凡中透着独特的想法

高雄港图片

虽然不知道这只大白鸟叫什么,但是看着它这么悠闲的停在船上吃鱼挺好

高雄港图片

哈瑪星橋,我是颜色控

中信造船的塔机

台湾石油的储油罐么?上面可爱的海洋表情萌翻了

高雄港出海口

• 门票价格:新台币15元
  • 电话:+886-7-5514316
  • 地址:高雄市鼓山区滨海二路1号
  • 简介:鼓山轮渡站与旗津隔海相对,居民靠着渡轮来往两地,民国44年公共车船管理处将日据时代留下的木壳渡轮3艘加以整修,供应鼓山、旗津之间轮渡使用,后来又陆续兴建铁壳游艇型渡轮及汽艇。目前鼓山轮渡站的渡轮已由昔日
鼓山渡轮站图片

直奔鼓山码头,得赶紧去旗津半岛,时间还是比较赶的。在鼓山轮渡站大概等了5分钟,轮渡就来了,上船上船。

鼓山渡轮站图片

轮渡船是两层的,一层是机车,没有座位,二层是空调间,有座位,然后可以自己走到外面船头船尾去。站在船尾,风光好好。

• 门票价格:船票15元
  • 电话:886-7-551-4316
  • 地址:台湾省高雄市旗津区
  • 简介:登上旗津灯塔,眺望远处海天一色,或租自行车环岛一周,领略半岛风情。
旗津岛图片

5分钟左右就到旗津轮渡站啦。

旗津岛图片

旗津轮渡站的站体建筑也是蛮好看的。

旗津岛图片

心满意足,去另一面的高雄炮台看看。

大概停留15分钟,下山去轮渡站,准备去驳二特区装文艺

旗津岛图片

路边看到这个,咳咳,好霸气

旗津岛图片

时间差不多,坐轮渡返回

• 地址:805台湾省高雄市旗津區廟前路93號
  • 简介:高雄第一座妈祖庙,也是高雄唯一列入古迹的庙宇。
旗津天后宫图片

出轮渡就看到天后宫,然后灯塔和炮台在半岛北端。

旗津海产街
  • 地址:旗津区旗津轮渡站前庙前路两旁
  • 地址:805台湾省高雄市旗津區旗津三路990號
  • 简介:骑着自行车在公园里悠闲前行,欣赏旗津半岛海岸线美景。
旗津海岸公园图片

因为没有租车,所以就不环岛了,返回去灯塔

旗津海岸公园图片

灯塔在山上,所以还要往上走一段

站在山顶,视觉超好

遥看西子湾和中山大学

• 地址:80541台湾省高雄市旗津區旗下巷34號
  • 简介:灯塔建于1883年,是少数仅存的清代灯塔,灯塔阳台可远眺高雄港。

高雄灯塔

旗后灯塔图片

人比较多,开始只能选一部分拍

旗后灯塔图片

等了大概十分钟,还是好多人,没法子,暂时先放弃,走到角落看看海景。

旗后灯塔图片

大概又等了十五分钟,终于抓到没人的时候啦,飞快跑下去,选好角度就狂按快门。

• 地址:805台湾省高雄市旗津區旗后山
旗后炮台图片

旗后炮台,可是我并没有看到炮。。。

旗后炮台图片

时光流逝,在建筑上留下了斑驳的印记。

旗后炮台图片

站在炮台边缘看看旗津半岛的海岸线。

• 地址:高雄市鼓山区鼓山一路32号
  • 简介:昔日高雄重要的火车站点,各式火车模型,是铁道迷心中的天堂。

车站调车场大门

打狗铁道故事馆图片

车站门口地面上写有旧站名“打狗驿”的装饰,目前已拆除

铁道故事馆后面的绿地

车站站场与横跨站场的公园陆桥

曾经的老火车现在安静的停在草坪上

打狗铁道故事馆图片

蒸汽机车CT259是台铁9辆CT250型蒸汽机车中的最后一辆,于1938年由三菱重工业制造,原车号C559,1947年改号为CT259。是日本国铁C55型的同型机关车,为典型的旅客快车用机车头,构造上已大量采用焊接组立,使用铆钉部位减少,采用沙箱与汽包和为一体的简洁设计,更具现代感,是确立纯日式蒸汽机车风格的首款作品,其最高时速95Km,负责牵引来往北高间的快车,一直行驶到1961年台铁引进柴电机车前为止,1982年退休并报废。

打狗铁道故事馆图片

蒸汽机车DT609是台铁39辆DT580型蒸汽机车中的一辆,于1929年由汽车制造会社制造,圆厂制造序号1101号,为日本自立设计并国产化初期最成功的一型或用机关车。外观上沿袭英式机关车的风格,行驶装置为三轴设计,最高时速65Km,因性能相当良好,可靠度高,一直到1982年报废为止,默默担任牵引货物列车的工作,目前则是唯一一辆被保存下来的同型机关车。

馆内静态展示的3CK 2109守车

馆内静态展示的SP32426平快车车厢

动物大站即将开始

打狗铁道故事馆图片

广大的调车场目前已经无实际功能,而是转作观光与活动用地,并有可能在未来作为城市规划用地

高雄街头
高雄街头图片

走在高雄街头,高雄港牌坊

• 电话:+886-7-7995678
  • 地址:高雄市中正四路底中正大桥两侧
  • 简介:像当地人一样在河岸散步,搭乘爱之船,或是在沿岸咖啡店享受美食美景。
爱河图片

因为爱河码头在修缮,所以没看成,就直接沿着爱河走了走。

爱河古名打狗川、高雄川,河畔的夜景非常出名。曾在2001年和2002年两次作为台湾灯会主场地;也是之后高雄灯会艺术节的举办地点。除了固定的节庆,河畔也有常态性的街头表演和舞台表演。

关于“爱河”这个名称的由来,最早可能是来自1948年的一则事件,当时的爱河畔有一家“爱河游船所”,在台风过后招牌损坏,只剩下“爱河”二字,之后不久又发生了情侣跳河殉情的事件,而采访事件的记者拍摄照片时将招牌上的爱河二字入镜,透过报纸的传播,使爱河的名称开始流行。

双子星建筑物是高雄著名的梦莱茵大厦

爱河图片
  • 地址:中正四路272号(河西路99号)
  • 简介:前身是高雄市政府,现在改为历史博物馆,是一座见证高雄历史变迁的地方。
高雄市立历史博物馆图片

二二八和平纪念公园对面就是高雄历史博物馆,由于时间关系,仅仅做到到此一游,没有进去参观展品。

高雄国际会议中心
全球最美地铁站排名

地铁站多可以建造得这么没,而且还有个世界排名,好奇心无比重的我忍不住想去八一八,所以请允许我隆重介绍下如下的15位,哦,不对,一下十五座全球最美地铁站(请原谅我走神了,就是想知道到底是哪些,因为我要去看看)

全球最美地铁站排名图片

第一名:加拿大蒙特利尔 战神公园站-因为知名艺术家法龙的彩绘玻璃作品而闻名于世

全球最美地铁站排名图片

第二名:台湾高雄 美丽岛站-七彩夺目的光之穹顶彩绘玻璃美得让人心醉

第三名:瑞典斯德哥尔摩 中央车站-充满艺术气息

乍看一眼,斯德哥尔摩的中央地铁站看上去和一般的快速运输系统没有什么区别。但当乘客下去后,就会看到意想不到的色彩变化和形状变化,展现出一个与众不同的动物。当最终到达蓝色和白色的巨穴式站台后,乘客会感觉他们是在地底下探险。

第四名:台湾高雄 中央公园站-宛如向日葵田的设计非常讨巧

第五名:加拿大多伦多 奥瑞拉站-立体壁画假以乱真

第六名:德国法兰克福 巴克海默站

全球最美地铁站排名图片

第七名:中国上海 外滩观光隧道-仿如时光通道(可是这根本就不是地铁站啊)

第八名:俄罗斯莫斯科 斯拉夫大马路站

第九名:英国伦敦 肯宁顿站

第十名:新加坡 樟宜机场站

第十一名:乌克兰基辅 若罗堤沃洛它站

第十二名:葡萄牙里斯本 奥莱尔斯站

1998年,里斯本举办世界博览会,以庆祝葡萄牙发明500周年。而Olaias站就是建来运输博览会的1100万游客。这个车站以古怪和多赛的风格呈现,如今倒成就了它身为一个艺术品的价值。

第十四名:美国华盛顿的 邦三角站

第十五名:俄罗斯圣彼德堡 基洛夫工厂站

全球最美地铁站排名图片

然后八得停不下来了,真真的发现让你惊艳的地铁站可不止这么多哦。

意大利 Toledo站

位于意大利那不勒斯深达50公尺的地底下,于2012年启用,设计灵感来自光和水。这个车站被认为是那不勒斯地铁艺术的一部分。

很多人说,这是世界上最美的地铁站。站在这里,如沐浴星海。

斯德哥尔摩 Soln站

阿联酋迪拜 Khalid Bin Al Waleed站

迪拜现在的地铁系统使用的是无人驾驶车辆。在Khalid Bin Al Waleed站,乘客们可以抬头看见天花板上美丽的水母,仿佛身处于海洋世界。

德国法兰克福 BockenheimerWarte站

Bockenheimer Warte站的入口处一定会让你过目不忘,这也就是建筑师彼Zbigniew Peter Pininski想要达到的效果。Pininski把车站的入口做成一个在人行道上撞毁的车厢,时刻警醒着人们安全的重要性。

捷克 布拉格 Staromestska站

所有布拉格A线上的地铁站都有着独特的金属隧道墙壁,但Staromestska站最值得一去。

每个地铁站都有着不同的颜色,看起来就像来自反乌托邦电影《发条橙》。但泡沫包装设计实际上强化了金属质感。

斯德哥尔摩 Stadion站

慕尼黑 Westfriedhof站

1998年落成,当时看上去十分普通。然而在三年后(2001年),Westfriedhof的站台上装饰了11个巨大的圆顶照明灯,在这些灯的照耀下,周围持续投射出蓝色、黄色和红色的阴影,如梦如幻。经过这一创造性的装饰,该地铁站顿时焕然一新,绽放光彩。

西班牙毕尔巴鄂 Fosteritos站

虽然毕尔巴鄂地铁系统建成还不足20年,它却是西班牙第三大地铁系统了。更惊人的可能是,许多车站的入口为曲面玻璃,人们贴切地用其设计者的名字(佛斯特爵士)来为其起绰号,称之为“Fosteritos”(“小佛斯特”)。这些地铁站被认为是城市现代风格和新颖风格最佳的代表。这些奇形怪状的结构能让光线在白天照进来,而晚上的时候里面也是灯光通明。

那不勒斯 Materdei站

出发去垦丁啦
出发去垦丁啦图片

陶醉在地铁站的美腻之中不能自拔,然后发现快要赶不上4点的垦丁快线了,这个时候你就知道我也是很拼的,捷运出站一路狂奔,然并卵,一不小心跑过了垦丁快线的售票点,急刹车调头又跑回去,终于在开车前三分钟到达售票亭,立马掏钱,来回的票,650新台币(来回的比单程便宜一些,单程是390),然后飞快跑下楼去,还好巴士就在楼下不远,先换票,司机师傅让小票保留好,下车还要检票。

和之后去台北的巴士相比,垦丁快线要舒服太多,空间大,腿可以伸直,然后椅子是大皮椅,看着就很舒服,然后有USB的充电接口,这绝对是手机控的福音!!!然后,再一点,有wifi,啊哈哈,微信控微博控各种流量控的福音啊

• 地址:台湾省恒春镇垦丁路596号
  • 简介:醉心于台湾南端海天一色的自然风光,逛古镇老街、品厚切生鱼片。
  • 电话:00886-8-8851248
  • 地址:台湾屏东县恒春镇南湾路230号
屏东黄金酒店(Gold Hotel)图片

填饱肚子就去找预定的酒店,垦丁不像高雄那么便利,交通除了班次不多的街车就是租车了,这大雨天的,只好步行,大概5分钟找到酒店,还好不算远,Gold,名字很俗有没有,中文叫黄金酒店…酒店走文艺小清新风格,一进去就被我识破了,具体怎样,小伙伴请看…

屏东黄金酒店(Gold Hotel)图片

晚上下着雨找到酒店,是这个样子。

屏东黄金酒店(Gold Hotel)图片

酒店大厅,满满的文艺小清新范儿

屏东黄金酒店(Gold Hotel)图片

报预定姓名,填单子,领钥匙,然后就好啦,前台妹子送了杯芒果汁,好喝

房间比贝壳窝的大些,然后有独立的卫浴,吹风机,床上套件是洗干净等自己铺的,终于发现,青旅住多了,铺床,套被套这些活干得可利索了

床头灯,小桌板,记忆枕,软软的毛毯

• 地址:台湾省恒春镇垦丁路596号

按照惯例,在开始垦丁放荡的行程之前,咱先看看垦丁是怎样的一个地方

垦丁(垦丁国家公园)是台湾在战后最早成立的国家公园,全境位于屏东县、台湾本岛最南端的恒春半岛,陆地面积约18,084公顷,海域面积约15,206公顷,合计近33,290公顷,园区南北长约24公里,东西宽约24公里,全境属热带。

“垦丁”本义为“开垦的壮丁”。清领时期光绪三年(1877年)官方设置招垦局,募得粤籍客家人在此搭寮垦荒,得名为垦丁寮。垦丁寮旧址在大尖石山山麓,本只是个小地名,现在一般指垦丁路夜市,垦丁大街(仍在大尖石山下)。由于后来成为了国家公园名,所以逐渐就泛指整个恒春半岛观光游览地区。

垦丁三面环海,东面太平洋,西邻台湾海峡,南濒巴士海峡。陆地范围西边包括龟山向南至红柴之台地崖与海滨地带,南部包括龙銮潭南面之猫鼻头、南湾、垦丁国家森林游乐区、鹅銮鼻、东沿太平洋岸经佳乐水,北至南仁山区。海域范围包括南湾海域及龟山经猫鼻头、鹅銮鼻北至南仁湾间,距海岸一公里内的海域。

垦丁国家公园图片

早上走的时候太早,前台还没起床,就下楼洗漱,然后钥匙啥的直接放前台了。

因为很早就在网上预约好龙坑生态保护参观,所以就得起早先去垦丁公园管理处听相关的简报,怕人太多还特地报了第一班8:18的,简报其实就是龙坑的简短介绍,从酒店到垦丁公园管理处大概2.4公里,步行30分钟(因为太早,垦丁街车还没有开始),早上沿着海边走,看着大海,听着海浪拍打的声音,好舒畅。

垦丁的沿海公路

垦丁国家公园图片

海水湛蓝,大风带起阵阵浪花

遥遥看到恒春半岛西海岸

垦丁国家公园图片

出来下起了小雨,但是步伐不能停啊撑伞前行,一路上车流不息,然后没过两分钟,小雨开始不下了…

垦丁国家公园图片

到垦丁街上之前,转进一个漂亮的牌楼,上山就是垦丁国家森林游乐区,也就是一般人说的「垦丁公园」。垦丁国家森林游乐区在日据時代便开始有系統地经营,当初的目的是以学术研究为主的热带植物园。目前已开发的游乐区占地大概有76公顷,比较方便的是游乐区有比较完善的步道设施,可是全程走完至少也得花3小時,在体力上需要自我考量一下哦(算了,太没挑战了,我就没去)。

垦丁国家公园图片

来到了垦丁,除了在白天享受风光明媚的美丽海景,到了晚上,则一定要到著名的垦丁大街好好逛逛不可!垦丁大街白天是台26线的主要道路,晚上就被摊贩和行人盘踞,彷彿不夜城一般。其实整个垦丁方圆不过一公里以內,也是个刚刚好都可以步行绕个一圈的范围。

原本安靜的垦丁街,每到了夜晚,则摇身一变,挤满了各式各样的摊贩和观光客,彷彿不夜城般,来到此地,你可以享受各种美味的小吃,或是选购一些垦丁的纪念品,又或者挑间你喜欢的酒吧,坐下來喝杯调酒,感受这个地方的热情与活力。

垦丁国家公园图片

垦丁大街路口,边上是垦丁青年活动中心,活动中心里还有一条滨海步道,最著名的地标就是「青蛙石」了。其中还有由贝壳屑形成的「情人滩」,贝壳很美。

垦丁国家公园图片

小湾沙滩就在凯撒大饭店前面,是个颇受欢迎的海滩,充满异国风情,算是离垦丁大街最近的沙滩,住在垦丁大街周边的走路就可以到达。以前很脏乱,不过现在由凯撒大饭店管理后,变得比较干净了,水上摩托车不少,不过有浮桶隔开,泳客可以在安全区域內戏水。阶梯下边设了一间海滩的露天PUB,是晚上一个不错的去处。

凯撒大饭店就在海边

小湾与青蛙石

垦丁国家公园图片

前路漫漫,我得继续走啊

垦丁国家公园图片

这个时候,要是有辆车该是多么滴美好啊

福容大饭店

垦丁国家公园图片

继续暴走,这块路牌看起来满满的是关爱哦

垦丁国家公园图片

太阳好大,简直晒成狗了

垦丁国家公园图片

条条大路有太阳,路边的大树还是不够大,遮不住大太阳,只能往路边草地上走,能挡多少是多少,因为我已经差不多是非洲人了

垦丁国家公园图片

快到香蕉湾的时候,沿海有一块视野蛮开阔的,绕了一点走下去停顿了一会

• 电话:+886-8-8861321#232
  • 地址:屏东县恒春镇南湾里南湾路223号
  • 简介:南湾因海水清澈透蓝因此又名『蓝湾』,是垦丁国家公园最宽阔的沙滩,也是最具代表性的景点之一。

南湾游憩区

南湾主标志

南湾图片

路边多是民宿,所以南湾附近还是人气很旺的,一是交通方便,另一个就是南湾的沙滩也是很不错的。

南湾图片

南湾是垦丁最负盛名也最受欢迎的海滩,旧称大坂埒。因为海水湛蓝,又叫蓝湾。南湾沙滩长大概600米,这里的沙子比较细,坡度平缓,适合玩水,这里提供了各式各样的水上活动,包含冲浪、帆船、香蕉船、水上摩托车……重点的是,海滩上许多阳光的冲浪男孩和比基尼女孩,这也是南湾的一大风景,无论四季,你永远都能在这里找到属于南国的热情和活力。

来到垦丁,记得换上你的泳衣,到南湾享受美丽的海岸风光!

远处依稀可见的风车

海的颜色

南湾图片

清晨的沙滩美艳人,海浪就这么一阵阵扑过来

南湾图片

海边一大早就有人在海钓啦。

• 地址:屏东县恒春镇垦丁路596号
  • 简介:垦丁国家公园位于屏东县恒春镇(南端恒春半岛之南侧),成立于1984年1月是我国第一座公告成立的国家公园;垦丁国家公园三面环海,东邻太平洋、西邻台湾海峡、南濒巴士海峡,是台湾本岛唯一热带区域的国家公园。
垦丁国家公园游客中心图片

垦管处「垦丁国家公园管理处」,介于南湾和大湾之间的小山坡上,里头很完整的介绍「垦丁国家公园」里的种种资源,对于想了垦丁的人,可以说是一座宝库!而垦管处本身也常常举办各种活动,有空可以去看看。

一般人会以为「垦丁国家公园」是从那个漂亮的牌楼进去才开始算,结果那只是林务局的「垦丁公园」,只能算是"森林游乐区"而已。真正的「垦丁国家公园」,是包含「东部景点」「南部景点」「西部景点」的"所有地方",所以,即使在垦丁的民宿外,丟一小片垃圾,也是受"国家公园管理法"约束的,更別想说看到漂亮的珊瑚就想带回家!

垦丁国家公园游客中心图片

8点,垦管处的工作人员上班,陆续也有预约的人来报到,首先进去登记信息,然后工作人员说今天台风警报还没有解除,啥时候解除还不知道,所以今天的龙坑能不能进去还是个问题,好担心,希望台风远远的。

8:10,进小简报室听简报,15分钟的介绍,听完简报特地去敲了个图章。

• 地址:台湾
  • 简介:在垦丁大街上的沙滩之一,有着令人痴迷的海岸线和色彩亮丽的海洋生物。
小湾海水浴场图片

中途经过石牛溪出海口,这是位於垦丁大街与垦管处之间,同属于大湾沙滩,不过是在最北端,是很多车辆经过都忍不住看一眼的地方。石牛溪在冬天枯水期会因为海砂堆积而成沒口溪,雨季水量充沛时才会露出缺口出海,据当地人说,适合戏水的时间约在四五月,其他时候不是太冷,就是礁岩裸露。其实这边沒有救生员,暗流也多,岸边戏水拍照就好。

• 地址:屏东,恒春镇,埔顶路275号
  • 简介:国境之南设计旅店位于垦丁鹅銮鼻的国境之南设计旅店是您旅游探索垦丁和其周边地区的上佳选择。 距离市区繁华地段仅有7km的路程,饭店的位置非常优越,方便外游。 饭店位置优越让游人前往市区内的热门景点变得方便快
屏东国境之南设计旅店(South Border Design Hotel)图片

国境之南,超级带感的民宿

• 电话:886-8-8862345
  • 地址:屏东县恒春镇垦丁路451号
  • 简介:台湾数一数二的美丽海水浴场,适合游泳、拾贝、弄潮,有“大湾”之称。
垦丁海水浴场图片

大湾沙滩位于垦丁大街后方,海湾很长,不过这里的的海域禁止动力式水上活动,所以看不见各种水上摩托车,人潮也因此比较少,不过这里的景色倒是很不錯,在黃昏的时候來这里走走是个不错的选择,可以欣赏漂亮的夕阳。在大湾旁边有一座八宝公主庙,相传是为了祭祀以前落难于此的一位荷兰公主,是只有本地才有的庙宇,十分特別。

垦丁海水浴场图片

不能下海,只好在海边走走啦,一路沿着台26线继续往鹅銮鼻走去。

大湾海边

垦丁海水浴场图片

从大湾海边回来,沿路前行,路边各色的民宿

垦丁海水浴场图片

民宿前面还有一个小小的沙滩,因为台风也是被封闭了

• 地址:屏东县恒春镇船帆路600号海岸珊瑚礁前缘
  • 简介:伫立在海岸边,形如船帆的巨大珊瑚礁岩,附件还有珍稀的热带海洋林。
船帆石图片

不知道多久,走到船帆石海域,结果红线还是拉着,不让进。

船帆石图片

船帆石是垦丁知名的地标景点之一,许多游客來到垦丁都不免要与它合照留念一番,它是由附近台地所滚落的珊瑚礁堆积形成,高约18公尺,非常巨大,状似一艘即将扬起的帆船,故以此命名。

这里除了有沙滩可以戏水,海底的生态也相当丰富,经常可以看见成群的鱼儿肆意地在海底漫游的景象,是个相当适合浮潜的地点。另外,值得一提的是,由于此地放眼望去即是一望无际的海景,在黃昏时,有时船帆石也是个能够欣赏到绝美夕阳的好景点!

在船帆石附近有好多可爱的民宿

船帆石图片

台风影响还在,浪还是蛮大的

船帆石图片

走在公路上不怎么举得,站在海边的时候,发觉海上的风还是很大,靠岸的浪一阵阵拍打过来。

香蕉湾
  • 电话:+886-08-8861321
  • 地址:屏东县恒春镇船帆路
  • 简介:香蕉湾位于恒春半岛船帆石东南方约1公里处,地形上呈现西北东南走向,全段长约650公尺、宽约100公尺。
香蕉湾图片

香蕉湾以前是捕鲸的基地,现在则是浮潜圣地。这里距离垦丁大街大约十分钟车程,是个静谧的小渔港,偶尔可以看见船只进出渔港的画面,而渔港旁边有块礁石地形恰好围成了一个天然的浅水湾,很适合带孩童戏水;再往前游出去,海底下丰富的生态则会令你大为惊奇,肆意遨遊的热带鱼群与美丽的珊瑚礁地形,实在是不可多得的景观,来此处时一定要体验浮潜。

香蕉湾的服务中心

香蕉湾图片

香蕉湾这边人不多,只有少些人在海边钓鱼

香蕉湾图片

防浪堤上那边浪在涌起,这边人在垂钓

稍作停留,继续暴走

• 地址:946台湾屏东恒春镇
  • 简介:砂岛以洁白的贝壳砂闻名,整片沙滩皆由贝壳与珊瑚礁碎屑所组成。
砂岛图片

砂岛海滩是垦丁最纯净的贝壳沙滩,沙滩的碳酸钙含量达97.6%,以前游客就常把沙子一包一包的带走,甚至被卡车大量的偷运出去贩卖,破坏非常严重。

如今为了保护这片世界级的沙滩,目前已经限制措施,遊客只能远观,不能下去玩沙弄潮了哦。垦管处也在这里设立保护区,并有一座「贝壳砂展示馆」,介绍砂岛沙滩中珍贵的单细胞有孔虫…等珍贵资源,也有一个触摸区,让不能下去沙滩的遊客也可以欣赏美丽的贝壳砂。

大海和蓝天,真是美

砂岛图片

台风影响的好处就是沙滩上一个人多没有,可以享受百分百自然的海景

砂岛图片

海水呈现着各种蓝,这才是大海真正的颜色

砂岛图片

大海说我也想飞舞,于是风来了,带着她轻轻跃出海面,跳起了舞-哎哟我去,好大的浪呀

砂岛图片

又是一个小路口,绝对要进去一探,风景也是绝对赞,台湾的风景,在于发现,街角路边,总有属于你的美好

砂岛图片

我觉得,这个就是凤梨

向最南点最向往的走去

• 电话:+886-8-8851101
  • 地址:946台湾省屏东恒春镇
鹅銮鼻公园图片

鹅銮鼻登塔是台湾最南端的灯塔,也是照射距离最远的灯塔,周边就是鹅銮鼻公园,白天可以到鹅銮鼻公园走走,晚上也可以来看灯塔。其实以前还是学生的時候,最喜欢晚上到鹅銮鼻公园夜游了,既沒有烈日逼人,又可以观赏晚上灯塔光束的风采,月光下的步道尤其美丽,更重要的是......不收门票,啊哈哈!

当然白天的鹅銮鼻公园也有它美丽的一面,园內有多种热带滨海植物以及珊瑚礁地形,滨海步道也不錯。只是还是推荐夜游鹅銮鼻,不过在沒有月光的夜里,记得要带手电筒哦!

终于终于,到了鹅銮鼻公园,来来来,难得需要买票的景点,晒一下。

鹅銮鼻公园图片

进入公园,这个著名景点还是蛮多人的,不能跟风,大家多是一窝蜂往鹅銮鼻登塔去了,呐么,我就在草地上先转悠转悠呗

鹅銮鼻公园图片

公园视觉很好,站在稍高点的地方就可以看到很远很远

鹅銮鼻公园图片

好渴好渴,来个小冰棒,圆圆的,小小的,百香果味道的,味道还是不错的,新台币20块,可是一激动吃完了才想起来没有拍照

鹅銮鼻公园图片

好多人在拍灯塔,不行,我得等,先去看看别的。

鹅銮鼻公园图片

终于等到你,鹅銮鼻灯塔

鹅銮鼻公园图片

然后就默默的坐在角落继续等,等这一批人潮过去,大家肯定多是为了传说中的灯塔来的,拍拍拍,拍起来

白色的建筑也是很好看

站在灯塔围墙边上看海

鹅銮鼻公园图片

这样看起来,其实人并不多啊

鹅銮鼻公园图片

为了你我走了十几公里,也许这就是一种情结,就像许多人的西藏情结,转山,只为心中那份念想

鹅銮鼻公园图片

这个是我看过的最美的晾衣绳,啊哈哈

鹅銮鼻公园图片

据侦查,鹅銮鼻登塔里面真的是有人住的,仔细瞧一瞧,角落那个绿色的绝对就是被子

鹅銮鼻公园图片

再见啦,鹅銮鼻,再见不会太遥远

鹅銮鼻公园图片

出来鹅銮鼻登塔,继续往观景台去

鹅銮鼻公园图片

因为台风,因为台风,因为台风,重要的事情说三遍,滨海步道被封啦。

鹅銮鼻公园图片

直接前往观景台,观景台上巴士海峡尽收眼底

远观恒春半岛

鹅銮鼻公园图片

出了鹅銮鼻,继续下一站,最南点,不得不说,垦丁的景点标志很简单,设施也比较简单,所以呢,你得找!!!可是,这难得到马路小王子我嘛!!!

鹅銮鼻公园图片

观景平台下面的亲吻石,网上找到一首诗,借来欣赏一下

海枯石烂

等一艘泪船泊过深渊的绿面

我们就,开始相爱吧一一

有谁知道星辰正在隐没

青鸟的翅膀长出风的羽毛

陌生人打着赤足

于崖壁内侧的空隙

星辰正在隐没

一道山崖粘着一道山崖

它们反复练习着亲吻

亲吻,以两道山崖的轻触开始

站在海风中,她羞涩

尽管,我从未贸然喊出你今天的羞涩

尽管,这个渔季还有一首墨迹未干的情诗

没有打捞

我只蒙上情鸥的眼,以最热烈的吻

体认两道山崖,上一秒与下一秒

不谋而合的命

我只听从风相投的狂野

我承认加速的心跳

我交自己一枚炽热的吻

鹅銮鼻公园中心的草地

• 地址:946台湾省屏東縣恆春鎮燈塔路
  • 简介:当地的“天涯海角”,到此一游的游客可立足南疆胸怀天下,并观察海滨特殊的植物群落。
台湾最南点图片

比起一些知名的景点,最南点之前算是很少人知道的所在。后来大家听多了国境之南国境之南,就靠着想象一直要到最南点。实际上最南点并不在鹅銮鼻公园內,而在于鹅銮鼻转往龙磐、佳乐水方向的路边,上去一点右转进鹅銮鼻露营区的路,順着露营区的指示走,就可以看到入口。

这儿算是台湾的最南点,左边属太平洋,右边是巴士海峽,听说天气好的時候还可以看见七星岩呢!传说郑成功还把七星岩当作是军舰入侵,猛烈的砲轰过它呢!

台湾最南点图片

再往前稍微走一段路,就看到了龙坑-最南点收费停车场的牌子,然后跟着路牌去找最南点

台湾最南点图片

最先看到的是最南点观景台,一开始没注意,爬上楼转了一圈,根本就没发现最南点那个标志,纳了个闷了,咋回事???下楼一看,然并卵,这是不看简介的后果…这里只是一个后来新建的观景平台,平台其实还是蛮大的,就是台风天又下雨,上去看了下黑黑的天空就下来了

台湾最南点图片

传说中的最南点还在更下面,继续玩海岸边走,但是貌似被拦住了,因为台风警报还没有解除!!!你觉得我会因为这么高的警戒线止步么虽然不算文明,但是大老远灰过来,这个标志性地点必须得去啊,虽然真的真的没啥么意思(这是后话)

去往最南点的路上,发现原来大家多是越线而过的嘛。

台湾最南点图片

终于到达传说中的最南点…呵呵,真的就是一个很简单的标志!但是,来多来了,留个影(脑洞大开,有最南点为啥不再设个最北点,最东点,最西点,最高点,最低点…好吧,原谅我…)

• 开放时间:​龙坑生态保护区开放时间为 08:00~15:00
  • 地址:946台湾省屏東縣恆春鎮鵝鑾路50號
  • 简介:可以看到绝佳的崖崩景观和独特的珊瑚礁地形,海浪冲刷珊瑚礁的景象蔚为壮观。
龙坑生态保护区图片

去最南点的路上是先要经过龙坑的,但是本着不到最南不回头的决心,视标志入无物,过龙坑而不入

路过垦丁气象雷达站

垦丁国家公园图片

很想进去看看,可是大门紧闭

垦丁国家公园图片

还有大把时间,咋整?本着我来过的暴走精神,往佳乐水方向去看一看,世界那么大,我要去看看。但是你不知道有多远,走了好久好久才发现有人活动的迹象

垦丁国家公园图片

路边的房子,没错,就是要这么cute

垦丁国家公园图片

绕着这可爱的小房子看了一圈,确定没人,好想进去看看内部是个啥样子

垦丁国家公园图片

小屋对面另一栋小屋,白色系,感觉很清爽

垦丁国家公园图片

往前走,即将达到龙磐草原

垦丁国家公园图片

根据我十来年的农村生活经验,这个应该是芦苇吧

垦丁国家公园图片

从西线走到东线,距离貌似越来越远,不想走回头路,于是决定继续往前走,最后一直走到恒春镇去,上路,既然自诩旅行,那么就行起来

垦丁国家公园图片

虽然不比美国66号公路那样看起来壮阔,但是一眼望不到尽头的感觉依旧很好,不需要太多关注终点在哪,走就是了

垦丁国家公园图片

从水蛙窟走出来,继续前行,公路弯成了好看的弧度,尽头不知,我只知前方有着美好等我去发现

垦丁国家公园图片

拍这张照片的时候,前后拍了好几次,因为一直有车走过,刚走到路中央,确认后方没车,刚拿好机子准备开拍,发现前方来车了,然后折回,继续尝试,最后拍了这张,一直有朋友问我,一个人旅行,路上的孤独感你怎么消除?我不用去消除,人总是孤独的,尝试着去与孤独相处或许更好

垦丁国家公园图片

前行的路上遇到了不同的人,自驾的,租车的,租机车的,租电动车的,骑行的,就是整整一天,没有发现一个徒步或者说暴走的

垦丁国家公园图片

滨海公路,一眼望不到尽头,这也许就是那最平凡的路,只要你一步步走下去,就可以走到终点。

垦丁国家公园图片

风吹沙附近还有一个笼仔埔草原,也是海角七号的取景点,由风吹沙停車场北边的小路步行即可抵达,由于是产业道路,路況较差,以前可以去的,走路就需要格外注意,现在已经挡起来了,不知道是暂时的还是什么,如果去风吹砂建议去看一下,进不去也就稍微走一点路。

垦丁国家公园图片

我又调皮了,蹲在路中间玩起来

垦丁国家公园图片

这样看下去,沿海公路真的很干净,相比之下,北海的路显得比较不干净了

垦丁国家公园图片

不知不觉,出了恒春镇,大大的招牌“满州乡欢迎您”告诉旅人,现在我们已经踏入满州乡的土地上了,大踏步往前,顺便了解下人文地理

满州沙滩位于东海岸风吹沙以北,恒春与满州的交界处,这里也有一片沙灘,砂质细腻,也有蛮多游客在此停留看海。不过由于东海岸的浪比较大、也比较吓人,所以逐浪的多,戏水的就比较少。

垦丁国家公园图片

大风带起海浪,超级赞,在垦丁第一次见到,好激动

千军万马就这么气势汹涌的奔来

垦丁国家公园图片

兵临城下,儿郎们,拿下那些丑石头

垦丁国家公园图片

犯过神经病,继续出发

• 地址:946台湾省屏東縣恆春鎮鵝鑾路50號
龙坑生态保护区图片

从最南点返回,怀着忐忑的心情,去龙坑认命

龙坑是垦丁国家公园规划的生态保护区,每天管制限200人进入,要先到垦管处网上预约申请,现在一般都蛮好申请的,尚有名额的话,只要稍微提前就好,不过由于是生态保护区,还是必须先到垦管处游客中心听完相关教育的简报才能进去参观。

实际上,本地人多说龙坑要冬天落山风大的时候去才精采,尤其是看着大浪打上崎岖的礁岩,溅起浪花,那真的是超级壮观,常常浪花打在礁岩上,形成泡沫块儿,随风飞舞,彷彿飘雪一般,这景色绝对惊艳。

所以特別注意,冬天的龙坑,天气好的话也是会"下雨",天气不好风又大的话,还会"下雪",相信我,带件小雨衣

龙坑生态保护区图片

不出意料啊不出意料,大门紧闭,狗屁的台风坏了我的大事,原本最期待的地方成了此行最大的遗憾

龙坑生态保护区图片

貌似景点办公室很简单,和大陆比简直弱爆了好嘛

• 地址:台湾省屏东县恒春镇台26线946号
  • 简介:临太平洋的石灰岩海岸,可观岩洞崩崖、海天一色、浩瀚星空。
龙磐公园图片

看到龙磐草原和太平洋啦,心情特激动,来来来,来一首“伤心太平洋”,但是这么欢乐,是不是有点基调不对的赶脚

龙磐草原是垦丁东海岸的景点,由于地层隆起,部分珊瑚礁岩层崩落,而型成居高临下的崩崖地形,面对辽阔的太平洋,很多人喜欢到这儿来拍照。天气好时,还可以看到兰屿。

龙磐草原更是灰常灰常出名的观星点,因为海拔高,光害少,周围沒啥遮蔽物,大多对星象有兴趣的人都喜欢晚上跑到这儿来。此外,由于是台湾本岛日出最早的地方,所以每年跨年的時候,都会有许多人来这里迎接新年曙光。

龙磐草原上的大片绿地

龙磐公园图片

龙磐草原边上,一个气象站,是军事管理区,不能随便靠近

太平洋岸的绿色植被与草原相映衬

龙磐公园图片

天还是阴阴的,但是在这般绿意盎然的开阔地带,你的心也被带飞啦

龙磐公园图片

腿即将断,果断不动了,瘫坐在崖边,面向太平洋,发呆!

龙磐公园图片

太平洋的风越吹越大,赶脚肯定是看不过我坐着休息要把我吹下太平洋去洗把澡,所以我得赶紧挪个位,离悬崖远一点,要真一阵妖风把我吹进太平洋,这游记可咋整???!!!想想多为自己的崇高精神感动

龙磐公园图片

站在崖壁,可以看到风吹砂

太平洋上的船只几乎就成了蚂蚁了

龙磐公园图片

这样是不是更明显,那艘船其实是蛮大的

多是崖壁,看风景的时候要特别注意安全

多是崖壁,看风景的时候要特别注意安全

龙磐公园图片

走到另一个崖壁,远远看向刚刚休息的地方,人已经变成了小蚂蚁了,大洋依旧广阔

龙磐公园图片

貌似风停不下来了,还得继续走,不然晚上就要露宿太平洋边了

龙磐公园图片

这个视觉看过去,海岸线说不出的美

龙磐公园图片

前方无路,穿过草地,走得离崖壁更近一点,视觉更开阔啦

龙磐公园图片

索性一不做二不休,小心翼翼的往下爬了一点点

呈连线型扭动的海岸

芦苇荡跟着风那般起舞

天看着快要下雨了

龙磐公园图片

沿着太平洋,就在崖壁边上,走在小道上

大洋带给人的震撼感一直在

龙磐公园图片

走了一会,天好像又转晴了

龙磐公园图片

在垦丁那些打卡景点可能是大部分人多去到的,但是广阔的东海岸,可以说是一望无垠的大洋风光,带给人的绝不止于碧海蓝天的感官

• 地址:屏东县恒春镇
  • 简介:水蛙窟位于屏东县恒春镇,在风吹砂与鹅銮鼻公园之间的一个小村落里,这里除了有水蛙窟的池景,还有一大片草原,风景优美、恬静。
水蛙窟图片

就这么无意中走到水蛙窟,之前从来没有听说更没有关注过,既来之则观之。

水蛙窟(Shuiwaku)位于风吹沙附近,是一个以种植牧草为主的小村落,所以村子周围有一大片美丽的牧草,景色优美,偶尔还能在草原上看见野生的梅花鹿,那运气可是绝佳的!

说起这个地方的地名由来,是由于早期村庄內有个水潭,终年蛙鸣不断,故称作「水蛙窟」,但后来水潭渐渐枯竭,青蛙也因此消失,如今居民与垦管处合作,着手恢复生态环境希望能重新让蛙鸣响彻水蛙窟

水蛙窟社区近年来也致力于生态旅游由当地居民組成提供了多种不同的当地生态导览行程內容也是蛮丰富有趣的,让旅客可以深度了解这个地方的人

水蛙窟图片

路上显得很空旷,牧场的感觉顿时就来了

水蛙窟图片

一大片碧绿的草地,没有人,没有动物,没有风,显得特别纯净

水蛙窟图片

画面中,眼前的车和尽头的房子就显得比较惹眼

水蛙窟图片

这是水蛙窟的一家民宿,造得跟小城堡一样子,在这种天气下,显得很搭

水蛙窟图片

乌云翻滚下,我一个人在水蛙窟,在垦丁,在恒春,在屏东,在台湾,这是我的第一次境外的旅行,也是至今时间最久的独自旅行,虽然没有出国,但是也看到了很不一样的风景,我的人生,只会更丰富,未来,我不会停下

水蛙窟图片

水蛙窟对面的小路,通向太平洋,一直沿着走,不一会你就可以走到崖壁边,很能体验那种感觉,就是你继续一脚踏下,那么可能就永远沉睡在太平洋中了,旅行在外安全第一哇

• 地址:946台湾省屏東縣恆春鎮佳鵝公路
  • 简介:独特的风蚀和风积地形景观,视野开阔,观海的好地方。
风吹砂图片

从水蛙窟一路走过来,大洋的风景让人心旷神怡,之后就看到不少人停在崖壁,这里就是风吹砂,风吹砂算是垦丁的特殊景观,每年东北季风吹起时,海岸的沙子就会被吹上路面,可看见路面三分之一会堆满细砂。居高临下,也可以观赏壮阔的海景。

站在崖壁边,风很大,但是貌似砂没吹起来,这个时候看不到壮观的场景啦;倒是太平洋上的浪被吹起来了,跟着风一直前行,像戏水的孩童一般

风吹砂海边

风吹砂图片

小小的斜坡,有人顺着下去到海边玩

风吹砂图片

一起站在崖壁边上看大洋的大叔跟我讲,这些砂子真的是吹过来的,就是从下面的海岸,然后边上的细沙是慢慢累积起来的。

风吹砂图片

大风起兮云飞扬,我在崖边看大洋

到恒春啦
到恒春啦图片

到了恒春后,找民宿,在Agoda上预定的床位,比较坑爹,网页上的地址和实际地址不一致,害得我跑错了,到民宿后,被指定了床位,和一个老外公用一间,另外两个上铺没人睡,但是,没有储物柜,竟然连房门钥匙多没有…出门多得带着贵重物品的说… 然后洗漱是在二楼…有些失望,当初就应该定两晚黄金酒店的,还不用背着包走一天,差点累死!收拾好东西,问老板租了电动车,是24小时算的,所以可以用到明天的这个时候,基本上恒春半岛可以看一圈,就是租车费好贵,600新台币…

骑着小电驴特舒服啊,茶饮店来杯超级好喝的青茶。

恒春公所

到恒春啦图片

回程经过超市—买了点面包和牛奶准备明天路上补给,然后想往垦丁方向去,沿海开车多拉风啊,然并卵,妈蛋,还没开多远,开始下雨了,而且越下越大,好不容易找个地方躲雨,这次真的打道回府了,回民宿洗漱洗衣服,肯定是今天暴走太厉害,肚子又抗议了,So,711去吃个夜宵…

• 地址:946台湾省屏東縣恆春鎮946
  • 简介:在出火特别风景区,观看从地下冒出的火苗照亮夜空。
出火特别景观区图片

位于恒春东门外100公尺,是由于地下天然气冒出所造成的景观,现在已经让垦管处整理的像公园一般了,有步道、栏杆、停車场,火也不会四处乱冒了。这里仅仅适合晚上来。

解决完温饱问题,立马杀到出火去,然并卵,小伙伴还是别去了,特没意思,黑漆漆的一片,地上三团火苗在抖动,看了一眼打道回府.

出火特别景观区图片

• 地址:946台湾省屏东恒春镇
  • 简介:登高远眺恒春全景,在“阿嘉的家”里追忆《海角七号》的清新记忆。

6:30起床, 收拾行李,昨晚洗的衣服继续晾外面晒,下午回来还车的时候取。

但是,老板不在,电动车多没装电池,检验技术的时刻来了,充电架上取电池,接电源线,没反应!发现两开关,来,工科男开始式,好,一试就OK,满电,继续,两块电池搞定,推车出门,我来啦(台湾真的像传说的一样,门不上锁,车不上锁…我真怕车被偷,老板把我扣下不让走)

恒春古城,随意逛,有车无压力。

恒春古城-南门

南门位于南门圆环的中间,以前曾是恒春镇的交通要道,附近的餐厅和小吃摊贩很多,还有一间南门医院,相当热闹。

南门曾经受过几次风灾的摧残,后经修复,目前的南门城楼已经差不多恢复往昔的模样了,不过可惜的是城门二楼已经无法登上,只能在一楼拍照参观了。

东门城墙

中元抢孤

每年农历七月的当地民俗活动,架子上会抹上牛油,然后人们开始往上爬,看谁先封顶。是恒春中元节的重头戏,中元节就是鬼节啦。

恒春古城-北门

在恒春古镇的四个城门之中,北门是较为寂静的一个,但也是残存城墙之中最长的一飞,旁边面对着虎头山,风景很漂亮,游客可以登上城墙漫步,感受恒春古城之美。

恒春古城-西门

位于恒春老街上的西门城门,是恒春古镇的四大古城墙之一,旁边还有一座猴洞山公园,步道优美,很适合散步,夕阳时分前往公园的涼亭,经常可以看见美丽的金色夕照。

除了具有历史意义外,一旁的西门广场是居民日常生活的休闲去处,镇上经常在此举办小型活动,像是每年的「恒春民谣音乐节」等等。恒春西门同时也是知名电影「海角七号」的场景之一,是许多游客來垦丁遊玩时必定会造访的景点。

恒春的时光

阿嘉的家
  • 门票价格:入内参观每人NT$50
  • 电话:+886-8-8892585
  • 地址:屏东县恒春镇光明路90号
  • 简介:台湾电影《海角七号》曾经轰动一时,而男主角“阿嘉”的家是个出现频率很高的场景,它就位于恒春古城内一条小小的巷弄里面,没有华丽的外表,朴实的二层建筑虽然不起眼,
阿嘉的家图片

然后莫名其妙就走到阿嘉的家了

阿嘉的家图片

大清早,没有人,阿嘉的家也关着门

• 地址:946台湾屏东恒春镇

路上经过龙銮潭南岸

龙銮潭图片

看着地图,找了条小路去龙銮潭。

龙銮潭图片

然后就这么七拐八绕的又回到了从恒春来西线的岔路口,只是方向反了。

龙銮潭图片

沿着公路骑十分钟左右就到龙銮潭了。

龙銮潭图片

龙銮潭自然中心是台湾最大的天然淡水湖,更是台湾留鸟、候鸟的重要栖息地,龙銮潭自然中心就是为此而设的。自然中心位于龙銮潭的西岸,为避免干扰到生活在龙銮潭的鸟儿,从停车场到自然中心有一段步行的路作为过渡地带。初见自然中心,你会发现它独特的建筑风格,给人一种轻盈的赶脚,因为它仿佛如水鸟般的憩在那儿修整双翅,得轻轻的接近才行。

除了远观,龙銮潭自然中心还特地架设了许多架高倍数望远镜,终于知道,原来龙銮潭是这么的热闹,可以这么亲近的看着这么漂亮的水鸭,水鸟之类的水生物,看着它们忙东忙西的样子,你是不是觉得大自然很是奇妙。

龙銮潭图片

进去没人,停好车往里面走,要走一会,然后就看到自然中心了。

龙銮潭图片

去往山海的路上,蓝白色的屋子

• 地址:946台湾省屏東縣恆春鎮草潭路4號

琼麻工业历史展示区

琼麻历史工业展览馆,是恒春半岛少数的工业遗迹,也是很容易让人略过的地方,而且她就在往后壁湖的路边而已,里面环境还不错,有一种怀旧的情感散布在里面。说這是展示馆,不如说是展示公园。而且园区里有野放的梅花鹿哦,在园区或外围不妨张大眼找找看,有幸的话真多可以看到好看的梅花小鹿哦。

琼麻曾陪着恒春半岛,度过无数个风光日子,如今已被更先进的工业而取代。而里面的一砖一瓦,一草一木,多彷彿深深的刻下了昔日的情景,待经过它身旁时,就静静的吐露、述说。此外,展示馆也增设许許多恒春地区的化石、植物及地形的介紹,还有昆虫、贝壳的标本等等,内容真多是非常丰富,有时间的话一定要进去观赏一下,绝不枉此行。

展示区出口,咋一眼看上去很是荒凉的样子

琼麻历史展览区入口处的展示牌

琼麻工业历史展示区图片

展示区环境很好,特别特别的安静,到后面走到最里面多有点小害怕

通往琼麻展示馆的小径

琼麻工业历史展示区图片

这个就是琼麻展示馆的内部,设计的还是蛮有意思的,就是觉得有那么点小黑暗啊,因为到现在还没看到人,看到人。。。

琼麻工业历史展示区图片

从展示馆出来往下面走,不多远就看到了一个大大的琼麻标志

琼麻工业历史展示区图片

继续往前,幽静的小道,绿意盎然

琼麻工业历史展示区图片

作为曾经的工业地带,这里现在化作展示公园,曾经的建筑也仅仅只剩下残垣

隐藏在树木中的日式建筑

琼麻工业历史展示区图片

个人觉得台湾有一点做得还是蛮好的,就是对于历史的保留与保护,这对于后人来说是一笔很大的财富

琼麻工业历史展示区图片

前面不远就是梅花鹿馆,有幸的话真多可以看到散放的小梅花鹿

琼麻工业历史展示区图片

相比刚刚的破败建筑,展示区就这么放着比那更加破败的建筑残垣,没有试着去复原,或许这样也是一种程度的历史保护

日式的工业厂房建筑

在台湾已经不多见的鸟居

琼麻工业历史展示区图片

幽静的园区,非常适合散散步听听鸟鸣看看花

琼麻工业历史展示区图片

人与自然的和谐,小松鼠就这么跳来跳去的

琼麻工业历史展示区图片

小房子是梅花鹿展示区,可惜这次没有看到梅花鹿哎

梅花鹿展示馆下面

树上的落叶枯枝落了一地

这栋建筑里面展示着当初开发琼麻的机械器具

琼麻工业历史展示区图片

这个,我到现在还是没有明白是干嘛的。。。

喜欢这样的建筑

一片琼麻

从琼麻历史展览区可以看到台电南部展示馆的大风车

展示区停车的地方也种着好多琼麻

思想的故乡

垦丁国家公园图片

墙上的大海,鱼儿的故乡

台电南部展示馆

台电南部展示馆属于台湾核电三厂,一直到现在可能还是有很多人不知道,也不会去参观,位于后壁湖遊艇码头后面的展示馆是一个新兴的景点,从恒春一路开来看到的三支超级大的风力发电的大风车底下就是。如果中午的时分到达后壁湖这块,不妨进去展示馆参观一番,室内场馆当然就避免了烈日的暴晒,而且是免费的,展示馆里面主要展示了发电及能源的产生及运输、使用等过程,当做新知识来了解了解还是蛮不错的。

除却室内发电相关知识的介绍,在展示馆的入口大厅还有一个生态介绍区,放着几个海水水族箱,感觉好像小小的海生馆一般。还有不要忘了馆内的3D影院,免费观看的。

馆后的望海咖啡厅是个不错的中途休息的地方,一杯咖啡35新台币,海水淡化冰一枝12新台币,价格多是很公道的。

电南部展示馆的大风车

台电南部展示馆图片

不知道为啥,今天没有开放,只好到此一游

• 门票价格:1000新台币
  • 地址:台湾省后壁湖渔港
  • 简介:垦丁国家公园内的渔港,傍晚时分可以到渔会大楼挑选购买新鲜的海货。

后壁湖是垦丁国家公园里面最大的渔港,后壁湖码头的海鲜市场里面的海鲜和生鱼片多非常的新鲜,而且价格实惠,所以周末和节假日多显得很热闹,多是各地汇聚来的吃货在大快朵颐。

但是,后壁湖并不是只有海鲜!!!吃饱了坐着游艇或者观光潜艇出海观光更是一件美事;除此之外,最值得期待的是后壁湖的浮潜,因为这一带禁渔的关系,海底生态特别的好,下水浮潜觉得超级赞。

后壁湖的交通还算方便,有垦丁街车可以到达,但是班次不算多,最方便的就是自己租两电动车啦,饱餐之后沿着海边去后壁湖出水口浮潜是最舒服不过的了。

很多渔船停在港口里

这边的码头可以去到离岛上

唯一的一张小电驴照片

湖,山,云,海

从后壁湖海边看去

站在海边看着东海岸

星沙湾

位於後壁湖的星砂灣,是一座小小的海灘,旁邊有座小燈塔,由於位於保育區旁,風景優美,海水潔淨,是很受歡迎的拍照景點之一。

早期這裡的沙灘上有許多星砂,不過因為太多人來這裡把星砂撿回家,導致今日的星砂灣已經很難找到星砂了。星砂其實是貝殼的一種,只是體型跟沙子一樣大,有些甚至還是活著的,建議各位若想要星砂的話,可以至南灣北區的「貝殼23」購買,一罐二千顆只要200~300元,千萬不要在此撿星砂。

后壁湖渔港图片

星沙湾很小,就是码头到海边这么一点点大

出海湾摩托艇

两座小灯塔

• 地址:屏东县恒春镇后壁湖附近
  • 简介:海水呈现鲜艳的荧光蓝色,层次分明,景色非常漂亮。
核三厂出水口图片

继续前行,下一站,传说中的出水口,不多时就到啦,路上空空的,左边是海右边是山,赶脚炒鸡棒!

核三厂出水口图片

旅人口中所说的出水口就是这里的后壁湖出水口,出水后有分两边,一般是指水道右侧的海湾区,而河道左侧堆满了很多大石块的则被人们习惯称作石头坡,这里的浮潜是出了名的,由于后壁湖到南湾一带是护渔区,这一片海域内是不允许捕鱼、下网、甚至是垂钓的,所以给了鱼群很好的生存环境,让这一带的鱼群特别多。

出水口海湾内的水质特别清澈,因为是从上游顺势下来,然后前面有大坝拦着,所以风平浪静,基本不会受到风浪的影响,东侧的的石头坡是水上活动最活跃的地带,基本每天多有很多旅人在这里浮潜,导致里面的鱼几乎就是懒洋洋的靠吃浮潜教练喂养的南极虾长大的,丝毫不怕人,所以在这里浮潜绝对是超级赞的。

核三厂出水口图片

站在出水口最前面,从这里可以很清楚的看到猫鼻头公园

出水口的水也是真心蓝绿蓝绿的

核三厂出水口图片

这一块的水上活动蛮丰富的,而且人也多,好热闹,比较适合玩耍

海浪拍打过来

• 地址:台湾省屏东县恒春镇下泉路100号
  • 简介:因一块形似蹲坐小猫的珊瑚礁岩得名,是欣赏海峡海岸线的理想位置。
猫鼻头公园图片

出了出水口,前往猫鼻头公园

猫鼻头公园图片

不多时就骑到猫鼻头公园啦,进公园骑车是要缴费的,机车电动车10块,公园是没有门票的。

猫鼻头公园出入口

貓鼻頭

是墾丁著名地標之一,這兒有個觀景高台,在這可以居高臨下,飽覽巴士海峽以及台灣海峽,更可以看看它美麗的裙礁海岸地形。不過如果有時間的話,可以試著從左側的沿海步道下去走一圈,真的很不錯,尤其最後走過海蝕洞時,蠻有那種豁然開朗的感覺的。

从公园看向大海

观景台上的视觉极好

• 地址:屏东县恒春镇白砂路
  • 简介:这里是《少年派奇幻漂流》的取景地,少年派在这里和老虎诀别。

白沙湾是垦丁非常非常受欢迎的海滩,因为这里的海湾绵长,而且海水非常的干净,沙滩中的贝壳砂含量也非常高,使得白沙湾的沙子洁白细致,所以大家习惯叫成白沙湾了。

白沙湾的水上活动比较丰富,刺激的香蕉船、水上摩托等等,同时也有租借浮板和游泳圈的服务,另外,对于一位浮潜或者潜水爱好者,这里的海底生态也是十分丰富,绝对不能错过。

在恒春,除了关山日落,我觉得白沙这里的日落也是非常漂亮的,应它正好就在恒春西岸,正对台湾海峡,日落时分夕阳的余晖映照在海面上的画面简直就是超级大片,相当迷人,适合什么事也不做,就懒懒的躺在细腻的沙子上悠悠然的欣赏海景。

到达红柴坑之前,是先经过白沙的,因为看过太多沙滩啦,所以对于白沙的感觉就是水清一些,浪大一点,沙子细一点,貌似也没有其他的,不过好多人在玩水,看起来很是热闹。

在这里玩水的确是非常不错的选择

• 地址:台湾屏东恒春镇
红柴坑图片

一路无人,一个人享受整片风光

公路和台湾海峡就这么相邻

红柴坑图片

中午的大太阳还是蛮晒的,尽量在树荫下骑行

再往前不远就到红柴坑渔港了

红柴坑渔港

紅柴坑位於恆春鎮內通往西部沿海時第一個村落,是一個海邊的小港口。這邊主要的觀光點則是小海豚半潛艇,可以觀賞西部海岸的海底景觀。

• 地址:台湾省屏东县恒春镇‎
  • 简介:被CNN评选为“全球十二处绝美日落景点”之一,是垦丁观赏日落的最佳位置。

关山

是墾丁最多遊客去觀賞落日的地方,每到下午近落日時分,上關山時,就很誇張的看到底下的停車場熱鬧非常,小家庭轎車、遊覽車、賣香腸的、黑輪米血的......,然後一群人就擠上山頭的小平台,伸長著脖子等著看日落。

關山的位置居高臨下,遠遠望過去,海面上真的很漂亮,那種氣勢和在路邊看日落就是不一樣,難怪一群人拼了命也要擠上來。其實,覺得落日好看在太陽落下去以後,天空雲層的變幻,由白到紅、由紅轉紫。假如不趕時間的話,可以好好的欣賞,倒也不用跟著一群人硬擠下山。

虽然没法子看关山夕照了,但是还是决定到关山上去一趟,即便没有夕阳美景,高处看恒春半岛肯定也是异常的美

关山风景区图片

往关山上去,有一段比较长的上坡路

关山风景区图片

站在关山上看恒春半岛,中间就是龙銮潭

关山风景区图片

这样看去,台电的大风车,海岸线,东线的群山多清晰可见

高山巖福德宮

位於關山後方,入口在關山停車場南邊50公尺處,正面對恆春鎮,相傳有200年歷史了,旁邊有福靈龜、飛來石等景觀,早點過來關山看日落的遊客,可以走個一趟再去看日落也不遲。

另外,一般人可能不知道,其實福德宮這兒晚上非常適合看夜景,雖沒有都市般的炫麗,不過也可以感受一下墾丁恆春的小小生命力,加上星光微風,這是其他地方少有的。

高山岩福德宫图片

一路朝南,骑着骑着就又到海边了,敢情是走错了。。。然后回头去。

山上人家

山海渔港
  • 地址:屏东县恒春镇山海路
  • 简介:在红柴坑与万里桐间的山海渔港,就如名字一样,是个依山又傍海的传统渔村。
山海渔港图片

快到山海的时候,经过一片竹林

山海渔村

山海原本只是个安静的小渔村。自从海角七号后开始成为热门的景点了,不过这里仅仅只是个小村子,巷弄比较狭窄,如果开车进出就不是很方便了,电动车倒不受影响。

山海国民小学

山海渔港图片

出了山海,继续前往万里桐,结果在上坡的时候电动车终于没电了,也是厉害的,一个电瓶足足跑了好几十里路,换上新电池,飞快滴往下一站奔去。

• 地址:946台湾省屏东恒春镇万里桐
  • 简介:以干净的海底景观和美丽的日落而闻名,是一个适合浮潜的海滩。

路过万里桐的一座庙宇

万里桐图片

万里桐也是恒春半岛西海岸的一个小渔港,虽然距离垦丁中心有一点距离,但是这里也是热闹无比,因为这里的海域资源十分丰富,是恒春非常热门的潜水点。在蓝色的海岸边看着一排整装待潜的人,很是好看;除此之外,万里桐还是台湾著名的电影《海角七号》里面阿嘉偷看海游泳的地方,电影迷过来探点不要忘记哇。

万里桐图片

跟着小船就去潜水,请告诉我爽不爽

万里桐图片

因为没有浮潜,所以就网上借用了图片啦,海底真的是超级美。

万里桐图片

过了万里桐不远就是后湾,后湾也是位于海生馆南边不远处的一个小渔村,这里的海景还是很不错的,有个天然的海湾,所以也依着海湾筑起了美美的海堤,原本是少为人知的私房小众景点,现在因为海角七号的出名,也有很多人会来,但是相比那些热门的地方,人还是很少的,我中午到的,只有一家三口人在海边吹风。

• 简介:漫步后湾,坐看夕阳大海,日落星空。
Kenting Homeone图片

站在后湾海边,可以看到海生馆了。

Kenting Homeone图片

这里的海浪也是蛮大的。

Kenting Homeone图片

走到村庄里面来,风浪渐小

海生馆就在对面

颜色很好看的后湾桥

Kenting Homeone图片

环游差不多结束啦,准备骑车回恒春去,从后湾到恒春还是有点距离的。

Kenting Homeone图片

回去的路上,从海生馆门前经过。

Kenting Homeone图片

大大的椰子树,小小的外婆家的牌子

Kenting Homeone图片

过了这座桥,就到了恒春半岛的主通道上了,也是去高雄垦丁快线的转乘点。

• 门票价格:全票450
  • 电话:+08 882-5678
  • 地址:屏东县车城乡后湾村后湾路2号
  • 简介:在海底隧道住上一夜,感受鱼儿在身边畅游,仿佛在大海中入眠。

3点搭垦丁街车去海生馆,3:04发车,3:18到海生馆,速度还是蛮快的。

科普下海生馆,国立海洋生物博物馆(海生馆)位于后湾,是全台湾规模最大的海洋馆,馆內鱼类种类丰富,分成台湾水域馆、珊瑚王国馆、世界水域馆,包含三层楼高的水族箱、海底隧道,还有可愛的企鹅、悠游自在的小白鲸和鲨鱼,都让人犹如亲临海底世界一般,非常值得一游,不仅适合家庭团体,就连大人们也能在这里玩得十分兴奋喔!

因为大部份都是室內的,所以若是來垦丁玩遇到下雨天,海生馆也成了一個雨天休闲的好选择。

在海生馆的入口处有夜宿项目的报道处,报名字确认就可以,(4点的时候在大厅集合到时候会有工作人员广播集合)然后就可以直接进去,如果到得早就可以先进去海生馆参观。

海生馆夜宿是海生馆最具特色的活动,所以很是火爆,一般多要提前一个月预定,然后费用是2380新台币,包含全部费用,海生馆,讲解,晚餐,夜宵,夜宿,早餐,大洋池喂食秀,潮间带探索,小礼物。活动的时候没有很多人,每组多有讲解员带领,比较深入的体验海洋生物。

正式开始海生馆游览,进来首先就看到喷水池和卡通小鱼

台湾海洋生物博物馆图片

海生馆对面的小山其实就是龟山,位于海生馆的北边500公尺处,是一个在海边的独立山丘,也是一般人不怎么知道的景点。龟山高度不高,沿着步道只要十几分钟就可以登顶,登顶后可以眺望四重溪和保力溪的出海口,景观是很棒的。时间允许的话可以第二天海生馆出来后花半小时去参观一下。

喷水池离的大鲸鱼

台湾海洋生物博物馆图片

再往里走,就看到超级大的抹香鲸雕塑,下面的喷水池里好多小朋友在玩耍

台湾海洋生物博物馆图片

因为集合时间还没到,但是也只有十来分钟的空闲,就不准备去几个主题展馆参观了,所以就在海生馆近海的一侧趴着栏杆看海。

台湾海洋生物博物馆图片

4点集合,跟着讲解员去到位于负一层的盥洗室和行李间,分配行李柜,然后存放好自己的行李就好啦,之后,跟着讲解员去到位于世界海域的解说厅听取活动讲解,然后呢,按提前分好的组,跟着讲解员粗发喽

位于地下的盥洗室和行李间

台湾海洋生物博物馆图片

里面也是有几家餐厅的,不过我们食宿全部包含在夜宿项目里,所以完全不用考虑吃饭的问题哦

台湾海洋生物博物馆图片

夕阳西下,银辉于海上

夜宿的小册子

我的分组的牌子

矗立在世界水域馆前面的超级大的大鱿鱼

台湾海洋生物博物馆图片

开场结束后,跟着讲解员先来到位于二楼的工作后场参观

台湾海洋生物博物馆图片

讲解员普及常识,就是说我们的潜水员每次下水多是要背铅块的,铅块2公斤一块,然后潜水需要背体重的十分之一的铅块下水。

台湾海洋生物博物馆图片

好啦,去喂鱼啦,喂食是头先下去喂,然后白鲸一天要吃120尾鱼,简直就是个大胖子好嘛(其实人家是因为生活在北极,温度很低,需要多吃保持热量)

呆萌呆萌的白鲸

台湾海洋生物博物馆图片

行程结束后,就去吃饭啦。晚餐还是不错的,有9种小菜,自助式的,然后还有色拉,玉米浓汤,好喝的冰镇红茶控制不住,喝了三杯,撑饱了

台湾海洋生物博物馆图片

吃饭太快的习惯怕是改不掉了,等我吃好出来,还有人才刚进来,趁着还有时间,就又跑到外面来看抹香鲸了,这个时候已经闭馆,除了夜宿的人员,显得很是安静

进来的时候多没有注意入口

• 门票价格:全票450
  • 电话:+08 882-5678
  • 地址:屏东县车城乡后湾村后湾路2号
台湾海洋生物博物馆图片

清晨5:30就醒啦,然后发现白鲸醒得比我还早嘛,然后静静地看白鲸玩耍。

台湾海洋生物博物馆图片

悄悄的去洗漱,趁着没人,安静的听海。

台湾海洋生物博物馆图片

7:00 多起床啦,我是好孩子,早早的就收拾被子了。

台湾海洋生物博物馆图片

7:30 早餐,还不错,粥和面包,还有小菜,冰豆浆和红茶。

台湾海洋生物博物馆图片

快快吃好早餐,趁着无人,想去看看其他馆,那么世界海域看起来。

台湾海洋生物博物馆图片

水母真的超级好看。

台湾海洋生物博物馆图片

• 开放时间:11:00-22:00、例假日10:30-22:00
  • 地址:前镇区三多三路213号7楼
PUMA新光三越高雄三多门市图片

左营高铁站边上新光三越的彩虹集市

左营站
  • 电话:+886-07-9605000
  • 简介:左营车站位于台湾高雄市左营区,台铁称为新左营站,高铁称为左营站,而高雄捷运所属的站区则是称为左营/高铁站。

新左营台铁站入口处的玩偶

左营站图片

午餐搞定,先去取票,高铁车站和台铁车站在一起,左右两侧分开,所以还是很便捷的,出示证件,再提供预定号,搞定。

台铁是可以吃喝的,所以顺道带杯贡茶,相比在办公室楼下的贡茶,台湾的更纯正,然后价格也便宜多了,一杯10块。

左营站图片

第一站台铁票,网上预定的,然后在窗口取的票,纪念下

左营站图片

时间还早,就去ATM取了点新台币,怕到小地方不方便,的确,取现的汇率比较好,有5.06,比中行的4.8好多了,所以要来的小伙伴可以换个500块人民币就好,防止急用,其他多可以到了再取现,完全不用担心找不到或者不能取,我用的是华夏的卡,没有出现不能取现的情况。

车站有充电的地方,离开车还有一会儿,坐着充会电,然后抬头无意间发现这个台铁车站平面图有点可爱啊

左营站图片

变形金刚,high起来

左营站图片

台铁基本上多会在站台表示出前后站和距离,方便乘客参考。

左营站图片

类似的小标志随处可见,所以说岛上处处有一种乐趣。

• 电话:+886-07-3510175
  • 简介:楠梓车站位于台湾高雄市楠梓区,为台湾铁路管理局纵贯线的铁路车站。
楠梓火车站图片

然后,我擦,台铁坐错了…14:26 新左营到台南的台铁,然后14:15检票进站,在站台上玩手机等车,然后一趟车来了,看多没看,直接上车,然后,发觉怪怪的,怎么座位那么随意,貌似不是按座位坐的嘛,然后,惊醒了,妈蛋,这是区间车,没有分号,怀着忐忑的心情,坐到了下一站,飞奔下车,看到站牌写着554号即将在2:33到达,爱玛,放心了,辛亏俺聪明呀

楠梓火车站图片
到台南啦

府城台南,到处乱走

台南带给旅人的第一印象绝非惊艳,但渐渐地,你会发现这座古城,着实是一座十分耐看的城市。城内九大开城庙宇个个多是大有来头,充满香气的咖啡馆和茶室藏身在形式不一的骑楼和小巷之间;遍布大街小巷的小吃和每天不一样的夜市也为这座城市增色不少。

鉴于台南的历史味道和交通布局,漫步大街小巷应该是发现这座城市的最好的方式了。

台南市的建城历史可上推至1620年代,是台湾最早建立的城市,今有“古都”之称,也是“台湾”一名的发源地;清代设台湾府治于此得名“府城”,自19世纪以来台南市一直作为台湾全岛的政治、经济中心,到近代则作为台湾南部的核心城市之一,亦是台湾的文化中心及教育中枢。

小吃是台南的一大特色,也是重要观光资源。历史上,台南是汉人最早在台湾拓殖的城市,长期以来作为台湾第一大城,是对大陆唯一的通商口岸,来自原乡的汉人移民带着不同种类的小吃食品传入台湾,让台南至今仍就具有台湾最多样化的小吃食品。近来,台南被冠称 “veritable food museum” 又或者 “Taiwan's food capital”,多说明了这个城市对于美食的热衷。台南各色小吃几乎是遍布大街小巷,主要集中地可以重点圈出的,主要是安平古堡、赤崁楼、永乐市场、国华街与友爱街一带;台湾夜市上几乎处处可见的担仔面、棺材板、虾卷、蚵卷、红烧𩵚魠鱼羹、鳝鱼意面等等,多是发源于台南。另外,台南的夜市更是全台出名,花园夜市、大东夜市、武圣夜市、永康永大夜市、永康观光夜市、小北成功夜市、小北观光夜市,几乎每天你多可以去换一个夜市大快朵颐。

台南航拍全貌

台南区域划分

台南市徽

台南车站 站前环岛

到台南啦图片

从站前的地下通道过来,原本是打算坐大台南公车去客栈的。然后发现等公车的人好多,等候时间也要蛮久的,心想就算了,也才几公里,决定走过去。

到台南啦图片

太阳还是大大的,背包太重,也无心再逛了,先找青旅check in,但是啊,台南就是个破破的老城,马路一条一条乱七八糟的,看着地图真的好不容易才找到…一路上,路边基本多是停满了机车。

走街串巷找青旅

到台南啦图片

路边多是类似的建筑,和十年前的二线城市差不多赶脚

窝*台南背包客栈

很小清新的一家客栈,年轻人很多,老板很nice,办理好入住之后,就从进门开始很仔细的告诉相关的事情,然后带到房间,告诉洗漱什么的,房间布置也很干净,床垫睡着舒服,还有大大的储物柜,然后就是走道楼梯口多布置得很用心,二楼的餐厅是公共区域,可以自己做东西,冰箱还有免费的饮料和小吃,晚上很多人在这里聊天呢。然后去大东夜市也蛮方便的,性价比蛮高的,只是在台南就停留了一晚。

背包客栈门口,小清新自行车

一楼的前台

到台南啦图片

休息片刻,出发啦,没有目的,就是随意走走,因为台南本来就不大,然后也没有什么特别不能忽略的景点,主要就是古迹,然后吃吃吃。

不得不说,台南真是机车王国,满眼尽是机车,哄哄的声音一直不断!!!一天下来,脑子多晕了,可是,机车多就多呗,不能连人行道也给省了吧

台南天主堂

到台南啦图片

没有目的的闲逛,府城就是破破的说,怎么看多是个年久失修的老城

到台南啦图片

台南大学附属实验小学,不能进去,看起来超级高大上

台湾银行 台南分行

台南市立中学

到台南啦图片

路过一家排队人超级多的快餐点,虽然还没有到晚餐时间,但是我还是排队了,真是吃货本性不改但是,但是,这家快餐真的味道很好很好哎,台南的美食不在夜市,其实在你随意在府城街头转悠的时候就能无意发现很多。

到台南啦图片

没过多远,路上又看到排队排成长龙了,没想到是葱花饼,虽然刚吃过便当还没多久,但是吃货闻到香味就走不动了哎,还是来一个吧,25新台币一个,就是5块钱,和咱鸡蛋饼一个价格

到台南啦图片

走到小西门,太阳正好落下

傍晚17:41的天空

到台南啦图片

穿过大大小小的商场专卖,我要去海安街道看一看

民权路商圈

中正路商圈

• 电话:+886-6-2261314
  • 简介:始建于1900年,初建时站房极为简陋,经过历年来大大小小的修复后呈现今样貌。其深具历史价值与意义,已被列为一级古迹。
台南火车站图片

3:07 准点达到台南,其实高雄和台南很近,也就台铁三站路而已,按国内的速度,估计三点不到就能到

台南火车站图片

台南火车站后面的大楼是香格里拉台南远东国际大饭店,位于大学路西段89号,大堂前台直垂而下的金色吊饰告诉旅人,这是台南最豪华的酒店,出来香格里拉标准的客房和设施,大部分房间多能俯瞰台南城市景象。

台南火车站图片

台南火车站是少数建于清代旧城范围内的车站,是台南都会区及溪南地区最重要的交通转运枢纽,大部分的公车站台就设立在火车站对面。

一卡通、悠游卡多是可以使用的,所以搭乘台铁很是方便。

台南火车站图片

火车站边上的机车停车场,简直是机车王国,震撼住我了!!!

窝-台南客栈(Wow Tainan Hostel)
  • 地址:台湾台南市府前路一段90巷7号
  • 简介:位于南市府前路,交通便捷。
窝-台南客栈(Wow Tainan Hostel)图片

我的床位,床垫看着很厚实,睡着也很舒服

来自各地旅客的留言墙

台南美食大罗列

羊年就要喜羊羊

窝-台南客栈(Wow Tainan Hostel)图片

楼梯口自助的地方,一次性洗漱用品,一次性拖鞋之类的,自己把钱放边上就好,全靠大家自觉哦

窝-台南客栈(Wow Tainan Hostel)图片

楼梯间排列整齐的汽水罐,要是不是空的就更好了嘛

三楼的厨房可以自助

• 地址:700台湾省台南市中西區開山路152號
  • 简介:精美的福州式庙宇建筑,入内欣赏郑成功、沈葆桢等人的画像或遗墨。
延平郡王祠图片

延平郡王祠(开山王庙/郑成功庙),这里是清朝在台湾最早设立的官祀郑成功纪念祠,也是日本人在台湾最早设置的神社。

延平郡王祠图片

在郡王祠的北侧街角,树立着郑成功骑马的石雕

延平郡王祠图片

因为之前的祠堂被破坏了,所以一直到现在,郡王祠的周边还在修缮,显得有些和历史格格不入。

延平郡王祠图片

日本时代留下的石制鸟居,被拆掉的最顶端横梁已挖掘出来放于郑成功文物馆。

临水夫人妈庙图片

临水夫人妈庙,就在延平郡王祠隔壁

• 地址:台湾屏東县成功路
  • 简介:为了纪念郑成功而修建的庙宇。
郑成功庙(麟洛乡)图片

郑成功文物馆是一栋小小的两层建筑,这里曾经是台湾史料馆,中间一度变迁,到现在就变成延平郡王祠的一部分,主要展示的就是台南的历史和文化,当然的啦,郑成功的光辉事迹必不可少的。

和大部分台湾的博物馆一样,这里周一是休息的,然后平时是早上9:00-下午17:00开放,有兴趣的小伙伴还是要注意时间的。

然后从台南火车站前搭乘88路市公车到延平郡王祠下车就到啦,下车立马就能看到那栋白色的建筑。

• 电话:+886-6-2133111
  • 地址:台南市中西区树林街二段33号
台南大学图片

国立台南大学 正门前

台南大学图片

清水红砖造三层建筑的红楼,是台南大学的标志性建筑

• 开放时间:8:00-22:00,每周一休息
  • 电话:+886-6-2953407
  • 地址:700台湾省台南市中西区进学里
大南门图片

大概走了十分钟左右,走到大南门公园,完全是赶过去瞧一瞧长啥样子,因为刚刚进去大叔就说下班了。。。只好悻悻然滴出来

台南城本无墙,一直到雍正年间才建起城墙,并分社东南西北四大门和四小门,如今只剩下小西门,大东门,大南门,这里的大南门城就是台南仅存的具备完整瓮城的古城门。

除却两层城楼和瓮城,城洞里还有道光年间的“不许兵役勒索”的条例,城门一侧还有南大门碑林,汇集了台湾九分之一的清代碑刻,一般的周六和周日,这里还会举办南门假日花市。

大南门图片
  • 电话:+886-6-2267151
  • 地址:700台湾省台南市中西區海安路二段5號
  • 简介:钻进酒吧里喝喝小酒,或择一美食店细品佳肴,换种方式品味艺术。
海安路艺术街图片

海安路算是打破了台南的古旧之风,开创了新潮之地,看起来有些破败的街道其实是一座当代艺术的露天博物馆,海安路二段的海安街道美术馆是新近台南艺术的典范,“海安街道艺术馆”很不显眼,出现在一面斑驳的黄漆墙面上,随后的路段则由许多知名艺术家在此以断墙陋屋为基础进行了许多大胆而新颖的创作,神农街口的“永川大轿”壁画,马路对面的红墙壁画《铁花开了》多是海安路上的看点。

海岸街道美术馆的标志就这么直接写在一堵废弃的墙上

已经被废弃的蓝晒图

• 门票价格:免费参观
  • 地址:台南市中西区中正路1号
  • 简介:台南的一座文学博物馆,提供各类展览、活动,使文学亲近民众。
汤德章环岛公园图片

傍晚路上的机车队伍,真的是太壮观啦

拉轰拉轰的机车飞起来

台湾省嘉南农田水利会

• 门票价格:25
  • 开放时间:08:30 ~ 17:00
  • 电话:+886-6221-4647
  • 地址:700台湾省台南市中西区南门路2号
  • 简介:参观壮观的孔庙,将祈求考试顺利的祝福纸条挂在庙内。
  • 地址:台南市东区林森路二段与崇善路口
  • 简介:大东夜市是一个有大东夜市、美食小吃、烤蚵仔的其他小吃,网友认为值得推荐的有:牙齿肉圆、烤蚵仔、阿美芭乐

大东夜市-各色面包和糕点

大东夜市-现烤大鱿鱼

大东夜市图片

大东夜市-台湾应季水果,番石榴

碎碎念

因为晚上吃过一大碗猪脚饭了,所以跑到夜市来没什么胃口,纯粹是逛逛看,大东夜市人真的是超级多,有点人挤人的赶脚,除了各色小吃,还有各类小物件,在大陆农村集市上常见的射击之类的游戏。逛了一圈之后就买了杯排队很长的冬瓜茶回客栈了。

窝-台南这家客栈的整体环境还是不错,但是,为嘛那么多蚊子,尼玛,一直盯着我,睡得迷迷糊糊的还能随随便便就弄死好几只…

然后非常不开心的是,房间8个床位多住满了,分成四拨人,包括我还有一个女生是独自旅行的,一拨四个男生,一拨一对情侣,然后大晚上,那四个男生开始闹腾了,一直在收拾东西算账,12点了灯也不关,睡得迷迷糊糊的爬起来,直接下去把灯关了,尼玛,1点多了,还不睡!!!然后,一大早,那对情侣开始收拾东西,然后还一直叽叽喳喳说话…我真的好郁闷!!!

原本打算是7点再起的,结果6:20就被闹得一点睡意多没有了,真是谢谢了。。。因为是床位房,所以人多而杂是避免不了的,但是大家的公共环境比较重要,建议趁大家睡觉前收拾好东西第二天要是早起的,把东西拿出房间去,这样比较不会影响别人。

台南的时光
台南的时光图片

出门就在下小雨,天阴阴的,也是醉了,就不能让俺好好玩耍玩耍么!

即便如此,小伙还是撑起伞出发啦,房间钥匙直接按老板说的放在门前的小柜子上面,谢谢招待哦。

府城街道

台南的时光图片

随处可见的庙宇,妈祖庙或者城隍庙

台南的时光图片

破破的停车场,不大的市区,显示着这座历史城市的沧桑

台南的时光图片

路边偶遇的小清新店家,太早啦,人家还没开门营业

台南的时光图片

城市主干道,虽然两侧建筑看起来破破的,但是还是很整洁干净的

离台南火车站不远的运动专卖门店

台南小学

台南的时光图片

走到路口看到了台南最好的酒店啦,然后酒店后面就是成功大学哦,就是我上午的目的地

大仁哥在给Sony代言

路边,涂鸦和机车

台南的时光图片

清晨,人很少,商家还没怎么营业,空荡荡的马路上只有零星的行人和来往的机车

站在人行天桥上

台南的时光图片

不知道为什么,就这样简简单单的场面,就这般无二的街道,就这样一个破破的城市,我还是觉得美好,走过一次台湾,就爱上了台湾。

台南的时光图片

虽然台湾捷运,公车上不允许饮食,但是台铁上还是可以饮食的,为大家熟知的台铁便当在车上也一直有乘务员推着小车在出售,赏脸的人还是不少的,总的来说,台湾的便当是真的很好吃,用他们自己的话讲,要将便当也做成一种文化。

台南的时光图片

台南位于嘉南平原上,在去往嘉义的路上,满眼望去多是绿油油的田地

• 电话:+886-6-2757575
  • 地址:台南市东区大学路1号
  • 简介:校区内的成功湖畔碧草如茵,百年巨榕绿意深浓,感受浓厚的大学氛围。
成功大学图片

国立成功大学(National Cheng Kung University)

简称成大,位于台南市,台湾大学排第2,前身为日治时期(1931年)创立于台南市现址的台湾总督府台南高等工业学校,后与中兴大学同为两所“台湾省立大学”,后才改为国立。目前校本部由相互紧邻的8大校区组成,另拥有安南校区、归仁校区及云林县斗六校区,总面积达187公顷。

于1956年改制为台湾省立成功大学,以“成功”为名以纪念延平郡王郑成功开台之功。

台南火车站图片

时间差不多12:10分的时候,赶紧往火车站赶了,还好台南比较小,没走一会就到了,就在我等车的那一刻,天晴了,只想说,台南,选个晴天,下次再见

台南火车站图片

坐了几次台铁,基本多是正点的,这次也不例外,稳妥妥的上车,心想,我可是坐过一次台铁的人了,怎么可能再次坐错呢

台南火车站图片

等雨差不多小一点的时候,出发继续暴走,因为时间差不多10点了,预计12:30左右坐台铁去嘉义。但是,我真心觉得好无奈,走出去没多远竟然又开始下大雨了,好伤感。。。顶着风雨再次来到台南车站,进站买票,比较简单,直接和售票员说时间目的地就好,不需要什么证件,买了12:33自强号,外面好大的雨,只好坐在车站候车厅蹭会网。

台南文化创意产业园区图片

等雨稍微小一点的时候,准备再出去溜一圈回来坐车,从台南火车站往右手边走,不多远走到了台南文化创意产业园区,这个纯属无意中发现,就进去看看。

产业园一角

企鹅排排队站好迎接领导参观

台南文化创意产业园区图片

下雨天,府城台南,新兴的创意园区一角,完全看不到那种历史的痕迹,走过很多地方,后来发现,什么多在变,不止人心

台南文化创意产业园区图片

角落的咖啡厅,零散的摆着几张桌子,不来一杯咖灰么

园区和香格里拉就差一条铁轨的距离

呆萌企鹅在翻白眼

台南文化创意产业园区图片

还在下着小雨,就没上楼去,不过楼梯蛮好看的,搭配整体建筑的格局,大红色显得特别有味道。

台南文化创意产业园区图片

墙角的3D壁画,非常逼真,看样子,应该就是大南门公园曾经的光景。

台南文化创意产业园区图片

文创园区的大招牌,满满的文艺小清新气息

• 电话:+886-6-2982801
  • 地址:北门路与公园路口
台南公园图片

从创意园区过来不远,马路对面就是台南公园

台南公园图片

小雨还在淅淅沥沥的下着,这种天一个人逛公园也不错哟

台南公园图片

台南公园其实也就是一般的市民公园,雨后时分走在公园里面,赶脚空气真的好清新好清新,不过台南公园的景致还是不错的哦,环境也是极好的。

公园里的湖心亭

台南公园图片

在公园溜达一圈之后,顺道去环岛一块,目标大天后宫和武庙

• 电话:+886-6-2205647
  • 地址:台湾省台南市中西区民族路二段212号
  • 简介:台南地标,登海神庙解读赤崁楼历史、观文昌阁周边感慨历史沧海桑田。
  • 地址:700台湾台南市中西区永福路二段229号
  • 简介:台南较早的庙宇,已有三百余年历史,可前来祭拜关帝祈求财富。
祀典武庙图片

祀典武庙(大关帝庙)就在大天后宫旁边不远处,原本是宁靖王府的关帝厅,后来受到清代追封关帝的影响,晋升为“祀典武庙”,也是全台湾唯一的官祀关帝庙。曾经最辉煌的时候,武庙一共有四进,但是日本殖民时代为了拓宽道路,竟然将最后一进拆除了。。。

武庙的月老庙蛮有意思,给月老寄信的项目还有“普件”和“急件”,敢情你越想找对象这个速度越快。。。

“人伦之至”和“大丈夫”的匾额

祀典武庙图片

武庙的石雕值得一看,刻画得很精致,栩栩如生。

祀典武庙图片
  • 电话:+886 6-222-7194,+886 6-221-1178
  • 地址:700台湾省台南市中西區永福路二段227巷18號
  • 简介:建于康熙年间的妈祖庙,香火旺盛,可来此祈求平安。
大天后宫图片

位于永福路二段的大天后宫藏身在武庙附近的小巷子里,除了它的前身是王府,貌似和台湾其他的妈祖庙没什么区别。

明永历十七年,也就是1663年,郑成功的儿子郑经迎宁靖王朱术柱入台湾,入住的宁靖王府就是现在的大天后宫。1683年,郑氏降清时,宁靖王以身殉国,自挂于如今的圣父母厅的横梁之上,并将王府捐出作为妈祖庙,后来康熙皇帝晋封妈祖为天后,所以这座妈祖庙就成为了全台第一座官建天后宫。

大天后宫的妈祖塑像距今已有300年历史,宫中石雕大多是乾隆年间由泉州名师雕刻。

去嘉义啦

对于大多数人来说,嘉义仅仅是去往阿里山的一个中转站,很少有人在这里停留,以至于这个安静的小城几乎被旅人忽略了,所以来到这里,你会发现很多地方,可能完全就是你一个人的,你可以尽情的享受。

如果你不是急急忙忙的路过,那么请在这个古称诸罗的小城稍作停留,半天足矣,去看看阿里山小火车的起点,日本殖民时期遗留下来的桧町,再住上一晚,去逛逛文化路夜市,喝上一杯阿里山高山茶。

去嘉义啦图片

嘉义市徽

去嘉义啦图片

嘉义市旗

• 电话:+886-05-3107000
  • 简介:高铁嘉义站位于嘉义县太保市高铁西路,与嘉义市区仅距离约10几公里,嘉义高铁站启用之后成为了嘉义旅游中不可或缺的角。
高铁嘉义站图片

13:16 到到嘉义站,嘉义火车站是个小小的旧旧的老车站,岁月在这里留下了浓重的笔墨。

高铁嘉义站图片

经停嘉义站的,基本多是区间车,自强号,还有普悠玛号,蓝色,大头。

高铁嘉义站图片

嘉义火车站的一角,旧式的公用电话。

嘉义火车站站前的环形道

高铁嘉义站图片

围绕着火车站,可以找到你需要的一切,商圈,夜市,店铺多以火车站为中心铺展开来

• 开放时间:全年无休、24小时开放
  • 地址:嘉义县阿里山乡中正村59号
  • 简介:阿里山自然景观精华所在,“日出、云海、晚霞、森林、火车”五大奇景一次看遍。
阿里山国家森林游乐区图片

森林之歌是阿里山林业村的一个小广场,虽然不在计划之内,但是到了小城,随意走走,总会发现意外的风景。

阿里山国家森林游乐区图片

森林之歌主要就是下面的这个大大的建筑,虽然不是很懂是什么寓意,不过设计还是蛮新颖的。

森林之歌 穹顶

• 电话:+886-5-2779843
  • 地址:嘉义市林森西路2号
  • 简介:乘坐复古登山小火车穿梭阿里山间,赏山樱花、尝铁路便当,直达神木区、日出观景台。
阿里山森林铁路车库园区图片

从森林之歌走大概3分钟,就走到阿里山森林铁路车库园区,园区位于嘉义林森西路北侧,介于兴中小路、文化路之间,是阿里山小火车的大本营,这里有机动车库、修理工厂、停车场、车厢清洗场之类的设备。

阿里山铁路主线因为受到09年莫拉克台风的影响,受到很大程度的破损,自2009年8月起,嘉义到阿里山的小火车主线停驶,目前只有阿里山上的神木线、祝山线、沼平线这几条主线小火车还正常行驶,所以火车迷若是现在想搭乘森铁,就必须先由公路,从嘉义上阿里山。但是如果你想要一睹森林小火车的丰采,嘉义的这个森铁车库园区收藏着各式机车头和厂房设备,一定会让你大开眼界,不虚此行的。

位于园区的森铁修理工厂

阿里山森林铁路车库园区图片

进入园区,古老的铁轨,不同年代的火车,这些多将带着你回到旧时的世界。

阿里山森林铁路车库园区图片

在园区里,你可以找到最老的SL-13型号的蒸汽火车,这个可是1910年制造的,到现在已经百岁高龄了!

阿里山森林铁路车库园区图片

园区里有很多很多标着“嘉义-阿里山”的列车,连厕所竟然都是建在一节车厢里面的,真的是超级利用,合理配置哦。

阿里山森林铁路车库园区图片

下午时分,又是阴天,加上嘉义本来就基本被游客作为一个上阿里山的中转之地,很少会游玩,所以人很少,基本就是你一个人在玩儿。

园区里的森铁列车停车场

平-39号列车

阿里山森林铁路车库园区图片

园区里面现在还有部分列车进行调试,游客可是可以近距离观看的。

列车工作人员在进行列车调试

阿里山森林铁路车库园区图片

老式的蒸汽机车,就这么安静的停在库区里,你不去看它,它就一直这么停着,就是说,来看我丫来看我丫

一辆正在调试的蒸汽机车与我擦身而过

阿里山森林铁路车库园区图片

车库园区里的小火车修理工厂,早在西元1910年就开始运作,除了负责机车车头、客货车厢的维修之外,也负责集材机、制材机的组装和维修。

阿里山森林铁路车库园区图片

走在园区里面,老旧的蒸汽小火车随处可见

阿里山森林铁路车库园区图片

整个园区多是你的,你可以随意走随意逛,只是要注意不时会经过的小火车哦,虽然它还没你走得那么快

阿里山森林铁路车库园区图片

嘉义人民可是很为他们的小火车骄傲,已经申请了世界遗产,是作为世界遗产潜力点来保护的啊

在嘉义的时光
在嘉义的时光图片

嘉义市文化广场就在铁路车库园区边上,从园区走出来就直接来到文化广场了。

文化广场的小舞台

在嘉义的时光图片

走得肚子有点咕咕叫了,所以就准备赶快走到市中心去,来一碗大名鼎鼎的火鸡肉饭,路途经过先天宫,这里主要供奉的神明为五年千岁十三天王,每五年会举办一次“王船祭”。

在嘉义的时光图片

嘉义街头,略显老旧的建筑

在嘉义的时光图片

跟着Google走,很快就找到了喷水火鸡肉饭,火鸡肉,高汤,腌萝卜片,和米饭搅拌好,味道真赞呢,但是量比较少,而且也没有小菜和汤了,不造是不是因为我就点了一份饭,价格一份45,他们家位置很好,正中心,之所以叫喷水,真的只是因为他们家斜对面就是环形到中心喷水池…

在嘉义的时光图片

嘉义中心喷水池,中间是棒球运动的雕塑

在嘉义的时光图片

等到雨略微小了一点,正好这里到嘉义站后面的大润发超市不远,任何还要看下明天一早去往阿里山的巴士是在哪里搭乘,索性就走去大润发看看台湾的超市啥样子,逛荡了一圈,买了些卤味,水果和仙草蜜和百香果的饮料,回头的时候路过嘉义站前,找到了台湾好行的巴士点。

嘉义市立博物馆图片

博物馆占地2090坪,地下一层、地上三层,2004年正式开馆

北门车站
北门车站图片

继续在铁路车库园区逛荡,走到铁路文创区一块

北门车站图片

铁路文创区的入口,太阳的标志代表着嘉义-台湾与太阳的交会之都

铁路文创区的森林书店

北门车站图片

穿过铁路文创区就是北门车站了,北门车站是阿里山铁路实际上的起点,最初的站房北门驿,经整修后现在是嘉义林业历史展览馆。

停在北门车站边上的老式蒸汽车厢

北门车站后就是通往阿里山的铁道

• 地址:台湾 嘉義市東區林森東路1號
  • 简介:全部由桧木打造日式建筑群。
桧意森活村图片

在北门车站稍作逗留,穿过住宅,就看到了距离北门车站不远,就在林森东路上的桧意森活村,这里原本是日本殖民时期的桧町-基于阿里山林业开发所建立的官方宿舍,大多为桧木建筑。现在已经过修复和改造成为一个森林文创园区。主要看点是日式的建筑和一些文创商店,书店和餐饮店,大概半小时左右就可以逛完。

桧木制成的森活村标志

森活村的日式建筑

桧意森活村图片

隐藏在这片日式建筑里的,是各具特色的小店,台湾的本土品牌,日本的各种牌子,在这里多是寻常可见。

• 地址:嘉义市,西区光彩街622号
  • 简介:承亿轻旅(嘉义馆)打造轻简设计、轻盈房价的舒适空间。合宜贴心的机能让居住感轻快流畅。你可以安静休息, 或踏入厨房参与社交,遇见自己,或是让别人遇见你,距离跟归属都由你。
承亿轻旅(嘉义馆)(Light Hostel Chiayi)图片

吃过一碗小小的火鸡肉饭,原本打算继续去嘉义公园的,但是又下起了雨,而且看起来一时半会停不下来的样子,所以就决定先去今晚下榻的酒店,承忆轻旅(嘉义馆),这是一家隐藏在小巷边的文艺小清新旅馆,选择的是四人上下铺,带有独立的卫浴和洗漱用品,透过窗子可以看到楼下的小巷人来人往。

2楼的房间指示牌

接连的阴雨,让心情多发霉了,到房间稍微整理了下行李,来到楼下,坐在窗边发会呆。

• 地址:嘉义市西区文化路81号(慈光幼稚园前)
  • 电话:0927-882-826
  • 简介:文化路甘草芭乐是一个有路边摊的其他小吃

嘉义的时光
嘉义的时光图片

5:30起床,真心觉得自己是个勤奋滴好孩纸!一大早就去阿里山,有很多方式到阿里山上去,考虑到时间,就选择从嘉义火车站前搭乘阿里山B线,坐最早一班6:10的车上山。

从承忆轻旅步行到嘉义站只要5分钟,时间正好有空余,就去OK买了早餐,在店里解决早餐,鸡肉饭团味道很赞哦,然后牛奶也很好喝。

吃好早餐买票去,从嘉义站前往阿里山的巴士,车票236新台币,也可以上车的时候刷悠游卡和一卡通哦,但是因为一卡通没那么多钱了,只好乖乖去买票,所以基本上台湾的两张卡-一卡通和悠游卡用处还是蛮大的,大部分地方多可以使用,充值的时候可以多充一点,能用的地方就刷卡,还可以节约一些费用。

• 电话:+886-05-3107000

清晨的嘉义站前

高铁嘉义站图片

时间还早,顺道进嘉义站去参观下

高铁嘉义站图片

台湾这种小站的自动售票机。。。我只想说这个其实就是半人工操作半自动的嘛,虽然很复古,但是一点多不高大上啊。

嘉义站一角

高铁嘉义站图片

清晨,列车还没有开进来,嘉义这个小站还是那么的安静。

高铁嘉义站图片

停在铁轨上的台铁,等待着出发

买好车票准备上山啦

• 开放时间:全年无休、24小时开放
  • 地址:嘉义县阿里山乡中正村59号
阿里山国家森林游乐区图片

8:05就到阿里山山上了,只有一个很痛很痛的领悟- 好冷好冷,大夏天的只有15度……

然后这接下来的行程就一直在哆嗦…

不管啥时候,小伙伴要上山,多要准备好衣物,切记要长裤长袖,或者带个外套,另外伞也不能少,时不时来阵雨,真的好冷…

台湾好行阿里山专线就停靠在阿里山站,回程坐车的地方也就是下车的地点。

阿里山国家森林游乐区图片

阿里山实际上并不是一座山的名称,只是特定范围的统称,正确说法应是“阿里山区”,地理上属于阿里山山脉主山脉的一部分,东邻玉山山脉,北接雪山山脉,而游客正常到达的阿里山,其实是阿里山国家森林游乐区,就是图所示的。

阿里山国家森林游乐区图片

阿里山停车场到主要景点的旅游小巴,需要单独买票,因为安排了一天来阿里山,就全程徒步了。

阿里山国家森林游乐区图片

阿里山邮局,徒步登山的时候,需要从邮局经过,想要寄明信片的朋友不妨在这里停留,可以盖上阿里山特色的邮戳。

阿里山国家森林游乐区图片

进入阿里山风景区的主入口,徒步和开车多是从这里进入。

阿里山国家森林游乐区图片

沿着森之道一直走,一路会有到达各景点的相应指示。

阿里山国家森林游乐区图片

车辆上山的通道和人行道分开,也算是保障了游客的安全。

阿里山国家森林游乐区图片

下着小雨,一阵风吹来,树叶也落了一地。

阿里山国家森林游乐区图片

中途经过一座小房子,站在屋前的平台可以看到对面的山,风光好好,更坚定了登顶看云海滴决心。

阿里山国家森林游乐区图片

很想春暖花开的时候再来一次阿里山,走在樱之道上肯定很美

蜿蜒在森林中的樱之道

站在樱之道观景台上

pydw4981
pydw4981 : 大概用了多少钱
pydw4981
pydw4981 : 用了大概多少钱
看来楼主是真的很喜欢这个叮当猫呢,经常带着它
去哪儿用户 : 每个地点都有那个叮当猫,楼主是经常把它带在身上吗
去哪儿用户 : 台湾还是有很多小吃的,都很好吃
去哪儿用户 : 住宿要提前多久开始预订
npio7042
npio7042 : 更改机票需要费用吗?