发现长岛:天堂很近,喧嚣很远(图文攻略)

攻略   >  烟台旅游攻略   >  发现长岛:天堂很近,喧嚣很远(图文攻略)

• 出发日期/2016/07/13

• 玩法/短途周末 购物

不知道有多少人和我一样,迷恋于海岛。又有多少人和我一样,从未真正了解过长岛。虽然我从小在海边长大,也正因为如此,我对大海,和海岛,有一种比别人更加亲切的情感在里面。山东我之前来过多次,青岛、济南、泰山都曾留下我的足迹。而山东半岛的烟台蓬莱,也是长伴耳边,是我一直想去的地方。但是长岛,说实话,如果不是有这次的机会,我恐怕今生与长岛无缘。

长岛,这里不但风光旖旎、礁石奇特、洞穴幽秘、海味鲜美,而且与闻名遐迩的蓬莱阁遥遥相望,交相辉映于山海之间,是钓鱼、露营、看海吃海鲜的绝美圣地。

孙显宁老师写的一首诗《海上仙山•长岛感怀》,很深动形象地展现了长岛的迷人之处,也勾起了我对长岛的向往。

这里,是黄渤海奔涌交汇的地方

这里,是天然宁静的避风港湾

这里,是苍翠如黛的浩瀚林海

这里,是万鸟迁徙的天路驿站

三十二个岛屿

像一把珍珠

撒在万顷碧波间

奇礁异石

神韵俊秀

各领风骚数千年

这里,是海带、鲍鱼、扇贝之乡

这里,是耕海、牧渔连向天边

这里,是神秘飘渺的海市蜃楼

这里,是凡人脱俗的世外桃源

岛上景如画

仙气入云端

风吹浪花飞

金沙彩石圆

海珍肥又大

味道美又鲜

这里,是捧碗喝酒的大排档

这里,是原汁原味的美食苑

这里,是真人真情的故事滩

这里,是渔人播种希望的家园

来吧,朋友

大口喝酒

欢聚在长岛

陶醉在仙山

路线1:火车、动车出行

乘火车→烟台火车站→烟台汽车总站→乘坐去往蓬莱汽车站的大巴→蓬莱汽车站→蓬长客港→买票、乘船进岛。

如果您是土豪比较任性,到了烟台火车站之后可以打一辆出租车直奔蓬长客港→买票、乘船进岛。

路线2:飞机出行

飞机飞至烟台蓬莱国际机场→乘专线大巴→蓬莱汽车站→蓬长客港→买票、乘船进岛。

路线3:自驾出行

自驾路线:请将您的目的地设为“山东烟台蓬莱市蓬长客港”。如果您要将车开进长岛,是需要给您的爱车购票乘船的。

路线4:乘船进岛

蓬长客港→买票、乘船进岛。

说明:到了蓬莱后,可以直接去码头乘船到长岛,也可以先在蓬莱转转,下午再去长岛吃晚饭。蓬莱地方不大,游览的地方也不多,比较著名的就是蓬莱阁和八仙过海景区了,两个加一起半天也差不多能够了。蓬莱的码头并不远,从汽车站打车到码头也就15块钱。蓬莱到长岛的船很多,基本上算是流水班次了。

车辆进岛船费 (单程   含20元保险)

轿车 160元

41-50座 265元

51座以上300元

人员进岛船费(单程):

蓬莱––长岛   人票:30元

以杭州出发计,我们这次的三天两夜长岛之旅费用合计为2164元/人(含吃住行门票购物等),具体明细如下:

交通费用

去程

长龙航空GJ8825杭州萧山机场—(1小时45分钟)—烟台蓬莱国际机场 机票602元

烟台蓬莱国际机场—(45分钟)—蓬莱汽车站 机场大巴票价 25元/人

蓬莱汽车站—(10分钟)—烟台长港客港 打的费用15元/两人

烟台长港客港—(40分钟)—长岛港 船票价格30元/人

返程

长岛港—(40分钟)—烟台长港客港 船票价格30元

烟台长港客港—(10分钟)—蓬莱汽车站 打的费用15元/两人

蓬莱汽车站—(45分钟)—烟台蓬莱国际机场 机场大巴票价 25元/人

山东航空SC4871烟台蓬莱国际机场—(1小时55分钟)—杭州萧山机场 机票509元

机票是通过去哪儿网预定,岛上交通可以在游客中心租赁自行车,30元/天,也可以打的或包车。因我们是由当地接待没有计入费用。

住宿费用

长岛小谢观海公寓(通过去哪儿网预定) 海景大床房 2晚*280元=560元

门票费用

通票180元/人(含九丈崖、月牙湾、林海、烽山、望夫礁、仙境源,三日内有效)

餐饮费用

第一天

午餐(面食)50元/人

晚餐(海鲜烧烤)62元/人

第二天

早餐(大众食府)15元/人

午餐(大从食府)45元/人

晚餐(抱海楼,当地接待)无

第三天

早餐(大众食府)13元/人

午餐(机场快餐)58元/人

购物费用

特产(蓝鲍湾保税商品旗舰店)105元/人

其它(零食、水,等)20元/人

去程

上午九点从蓬莱机场上高速,45分钟后便可抵达蓬莱汽车站,然后再打的前往码头,10分钟左右就可抵达蓬莱蓬长港。

蓬长港至长岛港的这段航程,最让乘客开心的是,一路上都有一大群的海鸥相伴,你可以带着面包或火腿来喂它,并与海鸥来一次亲密的接触,幸运的话,你还可以和它们一起合影呢。

去程图片

烟台蓬莱国际机场介于烟台和蓬莱两座城市之间,是这两座城共用的机场。出机场就可以看到机场巴士售票处,从这里可以买到开往烟台周边各地的机场大巴票。

去程图片

蓬莱的专线大巴票价25元/人。从蓬莱机场开往蓬莱城区,是根据航班流水发车。而从蓬莱汽车站开往蓬莱机场,每天有8趟,最早5:50,最晚18:00,而且城区内可以提供免费接站,记得跟师傅要一个电话。因为,若从长岛坐船回蓬莱的时候,可根据时间提前预约接车。

去程图片

长岛,又称庙岛群岛,位于山东半岛与辽东半岛之间,地处黄海与渤海的交汇处,是出入京津的海上门户,南与蓬莱相距7公里。前往长岛,从蓬莱的蓬长港到长岛港每天都有交通船定时往返。如果是自驾过来,车子也是可以随车一同上岛的,不过需要另行购票。

去程图片

从蓬长港至长岛港的交通船,每20分钟一班,船程45分钟,票价30元,保险3元(可以不买)。需要特别注意的是,从蓬长港可以买到长岛的其它岛屿的船票,检票进港时,所有的船都停靠在码头,千万别上错船,看好船票上标注的“船号”,如“长岛”、“新长通”、“新长山”等。

去程图片

登船前,和“新长山”号来张合影。

去程图片

这种交通船,共有三层,第一层是货舱,可搭乘十几辆小车。第二层为乘客区,可容纳约四五百名乘客。第三层是观景平台,可容纳百余名乘客。不过,若想去第三层,是要单独收取10元船票的。

去程图片

带着小骆驼去旅行。

去程图片

登船前,记得买一些火腿肠或面包来喂海鸥,如果没有带,船上也有卖的。提醒的是,站在甲板上拍摄和喂鸟时,一定要注意安全,特别是拿好随身携带的手机和相机。

去程图片

经过45分钟的航程,就可以抵达长岛港码头。

• 地址:长岛文化街127号
  • 简介:长岛小谢观海公寓位于长岛中心的繁华地段,交通购物方便,靠近长岛沙滩浴场和大排档烧烤一条街,商场和医院都在附近,出行也很方便。 这里有舒适的沙滩和碧蓝的海水,四面八方的游客在此畅游。过往的各种渔船和轮船

抵达长岛港后,正是响午,耐不住暴晒的我们,直奔住的地方--长岛小谢观海公寓。

长岛小谢观海公寓图片

长岛小谢观海公寓位于明珠广场旁,这里是长岛市民和游客主要的休闲活动场所,而且还有长岛唯一的一处免费沙滩浴场,旁边有烧烤一条街。

长岛小谢观海公寓图片

既然是观海公寓,自然少不了无敌海景房了。房间不大,却有些情调,窗外便是大海,楼下便是明珠广场。

长岛小谢观海公寓图片

全透明的卫生间。

长岛小谢观海公寓图片

从窗户可以看到楼下的明珠广场和远处的月牙状沙滩。白天几乎没有一个人,因为太热了。不过到了晚上,这里将成为整个长岛最热闹的一个地方。

长岛小谢观海公寓图片

面朝大海,春暖花开。

长岛小谢观海公寓图片

放好行李,才觉得肚子饿了,公寓老板告诉我们,下楼左转不远就是烧烤一条街,那里都是餐厅。走路过去,路旁的这堵花墙吸引了我们。

长岛小谢观海公寓图片

虽不是明贵的花卉,这样的摆放风格,却也别致。

长岛小谢观海公寓图片

大中午,许多烧烤店都没有营业,不过也有几家餐厅,经营着各种炒菜和小吃。我们挑选了一家面馆,点了一大碗面条,再配上小菜和啤酒,也能够吃得很饱。人均50元左右。

• 地址:烟台市长岛县北长山岛西北角

南北长山岛是长岛县政府所在地,这里也是游客来长岛旅游的第一站,景点也是最为集中,交通最为便捷的的两座岛屿。我们这两天在长岛游玩的所有景点,也都是围绕南、北长山岛的。其它周边的岛屿,由于时间缘故,加上坐船不便,也没在我们的行程计划中,只能留给下次的机会了。

避开酷热的中午,下午三点我们才从公寓出发,第一站首先来到的是月牙湾景区。

印象当中,滨海地区多以沙滩景观为止,而在长岛这里,除了明珠广场旁的那片沙滩,整个长岛列岛,都是砾石滩。月牙湾便是其中最著名的一处。

月牙湾因海湾形似一弯新月而得名,海滩延绵1000余米,是天然的海水浴场。月牙海滩为全国罕见的卵石滩。海滩球石是由于地壳运动地表隆起后造成附近山峦的岩石脱落,石块置身于弧形的海滩,经过海浪无休止的冲刷磨砺而逐渐变圆形成球石。因石英岩中夹杂了铁、锰、锌等杂质,因而呈现出各种颜色。

在月牙湾里,我常发现一些游客在埋头捡鹅卵石。据当地的工作人员介绍,由于这里五彩斑斓的鹅卵石过于吸引人的缘故,许多游客和商人,都会来这里捡上一些卵石带回家做纪念或买卖。因此,如今月牙湾的规模已不如前的,甚至有些地方祼露出泥沙,极大地破坏了这片砾石滩。虽然景区也会通过广播不断提醒游客,不要带走这里的卵石,一经发现会进行罚款等等,但收效甚微。

在这里,我呼吁大家来到长岛,不要带走这里的每一块石头,共同保护这片美丽的自然景观。同时,也期冀那些想用这些五彩斑澜的鹅卵石来发财的不良商人们,请你们手下留情吧。也希望当地政府和景区,加大对这片砾石滩的监护力度。

月牙湾景区除了这片卵石滩,还有一些配套的项目供游客体验,如海豹苑,每天会定期有海豹表演,游客也可以与海豹亲密接触,喂喂海豹,甚至和海豹合影。游乐园有提供一些陆上的游乐项目和海上游乐项目,想戏水冲浪的,这里也有淡水可供沐浴。

主要看点:海豹苑、海上游乐园、五彩斑斓的鹅卵石

月牙湾公园雕塑

月牙湾公园图片

长达1公里的月牙湾,都是这种五彩斑澜的鹅卵石。

月牙湾公园图片

但是不要带回家喔。

不怕晒的游客。

月牙湾公园图片

蔚蓝的天空,清澈的海水,美丽的卵石,吸引了众多游客驻足欣赏。

月牙湾公园图片

这位小朋友,看着大哥哥大姐姐在玩海上项目,也很心动。不过安全起见,水上项目是不允许小朋友体验的喔。

浪漫.

我是小超人。

月牙湾公园图片

海豹苑观看海豹表演的观众,人山人海。

月牙湾公园图片

萌萌哒的小海豹。

月牙湾公园图片

游客也可以喂海豹,并与海豹合影。

• 地址:烟台市长岛县长岛风景区
  • 简介:长岛上最高的一处悬崖,极其险峻,可看到峭壁上因风浪侵蚀留下的印记。

离开月牙湾,我们来到与之相邻的另一个完全不同风格的景区——九丈崖。

九丈崖是一亿多年前地壳运动时海底抬升的沉积岩经海蚀、风蚀而成,现为国家级地质公园。由于崖壁的高且险峻而得名的九丈崖,现建九丈崖公园总占地面积3000平方米,集山、海、岛、礁、崖、滩、湾、洞、古迹于一体,融奇、雄、秀、美、险、神于一隅,有:一道,即珍珠隧道;二湾,即珍珠湾、鸥翅湾;三崖,即石塔崖、九丈崖、龙盘崖;四台,即观景台、垂钓台、梳妆台、点将台;五洞,即三元洞、吕祖洞、仙姑洞、虾精洞、七仙洞;六礁,即香炉礁、珍珠礁、门槛礁、军舰礁、海狗礁、卧龙礁;七石,即九叠石、水晶石、长寿石、鬼爷石、棋盘石、随想石、三跳石等主要景点。

九丈崖的大门建在半山腰上,进入景区大门后是一块不大的广场,这里有一尊巨大的观音像。观音像的前方就是悬崖,从悬崖望出去,悬崖下的海水拍打着海岸,在此可远眺前方的渤海景色,几个小岛嵌在海的中央。悬崖的一边是高达近70米的九丈崖,极其险峻。而悬崖的另一边是一条鹅软石铺就的海岸线,因形似海鸥飞翔而得名“鸥翅湾”。

在此处顺着一条狭窄而又陡峭的石梯小路可以下到海边,这里的海边有着很多的礁石。我们看到,在悬崖一侧,修建了一条人行步道,在步道的上方悬崖处,由于九丈崖的悬崖峭壁非常危险,为了保护游客的安排,这里用钢架拉起防护网,防止头顶的坠石误伤游客。而游客在悬崖下走的时候也需要快速通过。

涨潮的时候,海水会没到悬崖边的步道上,不过退潮的时候,会祼露出许多礁石,这里也成了许多游客嬉戏的场所。不过由于礁石湿滑,为了游客的安全,此处的海滩是不让游客下水的。在海岸上可以看海水冲击礁石激起的浪花,听听海浪声,吹吹海风,拍拍风景,也是蛮享受的。

走到99台阶下,有一块“幸运石”,据说是从山顶滚落下来的。再往前便是仙人桥、三跳石和梳妆台。这里也是许多游客钟爱的一个景点之一。尤其是那“仙人桥”,仙人桥是用木头和铁链做的非常结实。从上面要多走几圈、多摇一会。因为有一句话是这样说的“走一走,活到九十九,摇一摇,越摇越苗条。”

再往前来到仙姑洞,传说这是何仙姑的寝室。许多游客不注意,就会错过这里的秘密,细心的人会发现,在洞口的石壁上,有七个头像喔。如果到了长岛九丈崖,一定要去看仙姑洞,并且一定要去找一下头像的秘密噢!

仙姑洞上方,有一块突出的巨石,酷似斧头,被人们称之为“神斧”。沿着神斧旁的台阶,穿过一线天,就可以看到悬崖上方有一座灯塔。

在九丈崖的南坡,即是被考古学家于1976年发现的珍珠门遗址,属四千年前的东夷文化。站在这长满蒿草、开遍黄花的山坡上,眼前就会浮现出我们祖先在此狩猎、捕鱼、修造茅舍的情景,再回望九丈崖层层斑驳裸裂的岩隙,那可否就是古人攀援留下的痕迹。

长岛作为战略要地,当年岛上修筑有很多的战壕、防空洞、明碉、暗堡,现仍保存完好,分明就是一个海防前线遗址博物馆。珍珠隧道就是其中的一条防空洞,现在则开放给游客探险。穿过珍珠隧道,又回到滴水观音雕像这里,出景区处,还有一个毛主席像章陈列馆,有兴趣的朋友,也可以免费进入参观。

滴水观音塑像

退潮后的海礁

退潮后露出的海礁

仙人桥

九丈崖图片

危险,请勿模仿。

梳妆台

海礁

仙姑洞

神斧巨石。

九丈崖图片

三跳石。九丈崖最震憾的景观之一。

灯塔。

九丈崖图片

珍珠门遗址旁的鸟盉雕像。据说这是长岛最早的居民。

珍珠隧道。

九丈崖图片

毛主席像章珍藏陈列馆。

夜长岛

九丈崖和连接南北长山岛的海堤,都是长岛欣赏日落的一处绝佳位置,本来我们也想在这里等待日落的,不过考虑到陪同我们的工作人员还要回家,所以只能回到住的公寓。幸好我们住的这个公寓是长岛最高的一幢楼,爬到楼顶,也是可以拍到日落的。

俯瞰明珠广场和长岛唯一的一片沙滩,白天因为太阳很晒,这里看不到一个人,但一到傍晚和晚上,这里也成了长岛人气最旺的一个地方,许多当地居民和游客,也都会到这里纳凉、游泳、健身、购物、烧烤等

长岛的夜景也是不错的。作为长岛夜生活的最主要的场所,明珠广场周边有夜市一条街和烧烤一条街,有吃有玩,还可以买到各种特色的工艺纪念品和特产。

码头有白天作业的渔家进港停泊,船灯闪烁,许多人在打牌玩乐,热闹胜于白日。环顾四周,远处海面上渔火点点,一如儿时山村的家家灯火,海上的夜晚其实并不寂寥单调,晚上听涛入眠。

夜长岛图片

站在楼顶,可以俯瞰到长岛唯一的一片沙滩,和最大的广场——明珠广场。

夜长岛图片

长岛日落,没有云彩也是很美的。

夜长岛图片

长岛日落,没有云彩也是很美的。

夜长岛图片

绵延起伏的山脉上竖起好多风力发电车,构成一道靓丽的风景线。

夜长岛图片

给小骆驼拍一张照片。

夜长岛图片

太阳下山后,我们下楼准备去找吃的,先来到明珠广场海边。

夜长岛图片

沙滩上的人也不少。

夜长岛图片

沙滩旁有夜市一条街。主要是一些工艺纪念品店。

夜长岛图片

不知道这些鹅卵石是不是从卵石滩上捡回来卖的?

夜长岛图片

漂亮的海螺贝壳。

夜长岛图片

夜景效果还是不错的。

夜长岛图片

沙滩旁的烧烤大排档。

夜长岛图片

来到烧烤一条街,找了一家店,点了一些串和小菜,再来一瓶冰镇啤酒,吹着海风,聊聊旅行故事,想来是晚上最享受的一件事。

夜长岛图片

生蚝不错,又新鲜又便宜。

夜长岛图片

吃完烧烤,喝完啤酒,回到公寓,看着夜景不错,再来一张。

日出

看了日落,就更不能错过日出。工作人员告诉我们,要看长岛日出,离公寓最近的地方,就是林海景区了。夏季这里的日出比较早,凌晨五点就日出了,因此工作人员会在凌晨四点半过来接我们去林海景区。

在长岛林海景区看日出,在黄、渤海天然分界线标志碑处是最佳的观赏位置。凌晨四点半从公寓出来,不用五分钟就来到林海景区,跟保安说明原因,放行让我们进入,不一会儿便到了黄、渤海天然分界线标志碑处,在这里静候着日出。

日出图片

黄、渤海天然分界线标志碑。

日出图片

天渐渐破晓,大地朦朦胧胧的,如同笼罩着银灰色的轻纱。这时,万籁惧寂,突然有了一声鸟叫,划破了这寂静。一会儿,东方天际浮起一片鱼肚白,大地也渐渐地光亮了起来。

日出图片

慢慢地,太阳冒出了地平线,红红的像个蒙着面纱的含羞少女,最后终于露出了笑脸。金灿灿的朝晖,渐渐染红了东方的天际,远处的山峰被灿烂的云霞染成一片绯红,那辽阔无垠的天空和大海,一下子就布满了耀眼的金光。万道朝霞给苏醒的万物披上了一件件华丽的红装。

拂云亭。

日出图片

站在黄、渤海分界线标志碑处看一场海上日出,我想会有一种更加独特的纪念意义。

海上日出。

观景平台。

日出图片

在崖边听海水涛涛,看海上日出。终于有点懂得海子那种“面朝大海,春暖花开”的别样情怀。

早餐:大众食府

看完日出,回到公寓补觉。七点醒来,同伴还在赖床,一个人下楼去吃早餐。

早餐:大众食府图片

还是选择从明珠广场正对的烧烤一条街开始找。

早餐:大众食府图片

但是很遗憾,在这条据说长岛餐厅密度最大的美食街上,我居然没有找到一家能够吃早餐的店。

早餐:大众食府图片

于是,根据经验,往小区里钻,当地居民比较集中的地方,一定会有早餐店的。功夫不负有心人,在转了几条街后,我终于发现了这家“大众食府”。

早餐:大众食府图片

看名字,就知道这是一家很大众的餐厅,还别说,来这里用早餐的人真不少。

早餐:大众食府图片

是什么吸引大家来这里吃早餐的,看看入口的这菜台,就知道了。

早餐:大众食府图片

这些是流食,有各种粥,还有豆腐脑。

早餐:大众食府图片

以及这花样繁多的小菜,真的好想每一种都来一盘。

早餐:大众食府图片

居然还有包子馒头肉夹馍麻花等等,看着就好有食欲。

大众食府不是自助餐厅,摆在菜台上的这些主食和小菜,想吃什么就自取,服务员会记住客人所取的菜,结帐时会准切无误地报出用餐的费用,真神了。这顿早餐吃到饱也不到20元,真的很经济实惠,口味虽然没有那么惊艳,却也可以接受。老板娘人也热情,面带笑容对待每一个客人,让客人用餐会觉得舒服。

• 地址:烟台市长岛县南长山岛南部

用完早餐,上午的第一站,我们还是来到林海烽山景区。晨起到林海观日出,只是一个预热,要想了解真正的林海景区,那还得深入游览,才能领略它的神奇之处。

在林海景区的入口处,靠海边有一条彩色的道路,路边还有一座木结构的两层建筑,工作人员告诉我们,这是长岛环岛慢行道的林海服务区。见建筑样式新颖,我们停下车来参观。

据了解,长岛的环岛慢行旅游服务系统由交通、景观、服务三大体系组成,总投资11亿元,建有步行栈道、自行车道、电瓶车道三类慢道,总长度达99公里,串联九丈崖、月牙湾、林海等国家4A景区6处,沿途配套游览休憩、运动休闲、文化体验等综合服务区26处,将长岛最具代表性的旅游资源集于此间,海洋生物栖息处、黄土地貌、奇礁异石、海市蜃楼等天象奇观,使游客进入这里,就能忘记城市喧嚣,静享“天然氧吧”、碧海蓝天,让心灵安静,回归自然,充分享受舒服、纯净的慢节奏之旅。

从慢行服务区出来,我们检票进入林海景区。

林海位于长岛城区东南端,它依山就势,凭海矗立,是一处清新、幽静、带有浪漫色彩的地方。为长岛国家级自然保护区、国家森林公园的主体部分。

这里以黄渤海交汇处闻名遐迩,又因负氧离子含量高被称为“天然氧吧”,是不可多得的疗养胜地。正是“林海空气闻一闻未游人已醉三分”。 景区内生态环境良好,陆地植物780余种,海洋动植物278种,每年途经这里的候鸟315种10万多只。1984年国家投资在这里建起“候鸟保护环志中心站”,成为国内外环志研究的重要基地。

“不游林海不知长岛之美,不到烽山不知长岛之大”。

烽山位于长岛县城东南,是林海景区合为一体,是集山、林、鸟于一园和登高、观景、赏鸟、科教于一体的旅游区,人称小泰山。80年代,“北有半月湾,南有烽山”,先后接待过数十位党和国家领导人。近几年,景区内涵加深,主要景观有,“鸟阁凌空”、“长风万里”、“烽山飞瀑”、“鹰击长空”、“雄狮探海”等主要看点。

林海烽山图片

长岛环岛慢行道有步行栈道、自行车道、电瓶车道三类慢道,分别用黄、红、蓝三色区分开来。

林海烽山图片

长岛环岛慢行道的林海服务区。

林海烽山图片

长岛环岛慢行道即将完工,以后来长岛,可以有多种方式来体验长岛。

林海烽山图片

林海服务区二层平台很宽敞,在这里露营似乎也不错。

林海烽山图片

从林海服务区可以看到黄渤海分界线。

林海烽山图片

进入林海景区,我们将车直接开到海边的长山尾。这里也是一片卵石滩,但更关键的一点是,这里是黄渤海的分界线。

林海烽山图片

长山尾的这片卵石滩,就是黄渤海的分界线,因为黄海和渤海海水的对流,而形成的这条明显的带状卵石滩。

林海烽山图片

偶遇打鱼归来的渔民。

林海烽山图片

林海公园的尽南,即是著名的黄、渤海分界线--长山尾。长山尾由珠矶卵石堆积而成,由阔而尖,弯曲飘逸,形似“马尾”。长山尾将一碧海分为两个世界,泾渭分明,令人无不感叹大自然的鬼斧神工。

林海烽山图片

长山尾的卵石滩,感觉没有月牙湾的石头好看。

林海烽山图片

似乎还可以叠得更高。

林海烽山图片

游客在渔船边捡到的海星,有一只还活着呢。

林海烽山图片

捡海螺的游客们。

林海烽山图片

这个小姑娘也捡到两只不同颜色的海星,那条渔船捞出来的东西可不少啊。

林海烽山图片

来到长山尾尽头,左右两侧是两同颜色的海水,在这里留影,很有意义喔。

林海烽山图片

礁石滩上捡海螺的游客。

林海烽山图片

林海景区东侧悬崖边,是一条新修的海上栈桥,长达一公里。

林海烽山图片

栈桥背靠悬崖,面临大海,景色极佳。

林海烽山图片

有部分栈桥的中间,是透明的玻璃,走在上面,能够很清楚地看到下面的潮起潮落。

林海烽山图片

不知道你敢不敢尝试来走一回。

林海烽山图片

栈桥每隔一段距离,就会有一些突出的平台,中间也有一块面积更大的透明玻璃。更加富有挑战性。

林海烽山图片

栈桥紧贴着悬崖山体,因为地质的原因,可以看出来经常有坠石。工作人员告诉我们,景区会定期将悬崖上那些松动的石块清理掉,保证游客的安全。

林海烽山图片

这块“海豹出水”礁石非常形似。

林海烽山图片

海中的一对鸳鸯石,相依相偎,窃窃私语。

林海烽山图片

在栈桥上玩得很欢的小朋友。

林海烽山图片

从没见过能将一座栈桥建得如此有气势。

林海烽山图片

离开栈桥,来到一段紧贴着悬崖和落石修建的步道。在步道上,你会发现在路中间,或路两侧,一些被雕刻成各种造型的石头。

林海烽山图片

每一块雕刻作品都惟妙惟肖,为这条步道增添了些情趣。

林海烽山图片

拐了一个弯,我们来到另一个卵石滩。

林海烽山图片

在这片卵石滩上,为方便游客出行,用木板搭建了一条步道。

午餐:大众食府

在林海烽山景区,因为可拍的地方较多,花费了我们大半天的时间。回到县城,已是中午。

午餐决定还是来到“大众食府”,因为想到这里的早餐都很不错了,午晚餐应该也不差才是。

老板娘见我们又来光顾,还是满脸笑脸地过来招呼我们。并向我们推荐了他们店的特色“杂鱼锅”,里面除了各种鱼,还是粉丝和锅贴,两个人管饱。

午餐:大众食府图片

这就是“杂鱼锅”,看起来是很诱人,不过对于生长在海边的我来说,这鱼并不是很新鲜,老板娘解释说,现在是禁渔期,这里的鱼都是冰冻的。但是保证是用活鱼冰冻的。说实话,对于冰冻的鱼,我并不是很喜欢吃,口感差太多了。

仙境源民俗风情公园
  • 地址:烟台市长岛县南长山镇王沟村
  • 简介:不到仙境源,不算到长山 (长岛);游了仙境源,才成活神仙

午餐过来,还是先回公寓午餐,避开正午的酷暑。下午三点,我们来到坐落在王沟村东部的仙境源景区。

“仙境何处求,此地是源头,我今真有缘,来做神人游。”

仙境源是集古文化、民俗及海上休闲娱乐为一体的综合性旅游风景区,原始自然风光与美丽的神话传说于一体,尽显自然景观的迷人神韵。这里既是海上仙山文化的核心,又是古代传说中三神的所在地。

八仙的故事家喻户晓,传说八仙是从长岛的仙境源过海到蓬莱成仙的。因此人们就把仙境源称为仙境的源头。

步入仙境源,东观黄海喷薄之日出,西望渤海雄浑之日落,北眺辽东半岛的老铁山,南瞻 八仙相聚 的蓬莱阁景区内海阔天空,令人心旷神怡,留连忘返。

仙境源东面开口处临海而立,顿感开阔,村人在此建一亭阁,高约16米,顺悬崖之势造陡峭台阶,左拐延伸出一架栈桥,栈桥周围划出几处钓鱼台和海上游乐场;右拐直达海滩,四周悬崖峭壁围成一处半圆的湾,实属一静谧之所,滩上卵石约3米厚,光洁柔润。身临仙境源,心情舒畅,飘然欲仙。

仙境源民俗风情公园图片

仙境源景区大门。

仙境源民俗风情公园图片

刚刚建好的仙境源景区游客服务中心,还未投入使用。

仙境源民俗风情公园图片

仙境源景区外的王沟村。

仙境源民俗风情公园图片

仙源阁:传说是海上神仙们居住的地方和长生不老药存放的地方。每当晨曦笼罩,冉冉红日喷薄于黄海之上,红光四射、紫气东来,似有仙人飘然而至;每当暮色霭霭,皓月当空,薄雾轻绕,树影婆娑,似有月宫仙子舞袂翩翩。

八卦台。

仙境源民俗风情公园图片

石龟湾:因湾内众多礁石形似海龟而得名。《列子。汤问》中记:“渤海之东有大壑,其深无底,中有五山,常随波漂动,上帝使十五巨龟,举首载之五山兀峙不动”。十五神龟完成使命后,得到大帝恩准,择仙境源而居,久之化为石龟。

仙境源民俗风情公园图片

观海亭:来到观海亭前,一尊方方正正的汉白玉石,映入眼帘,这就是茶寿石。传说在仙境源居住的各位神仙,闲暇时都爱聚集在这块大石边,用仙人桥下“瑶池”的圣水泡上从仙山采回的“仙茶”,一边品茗,一边下棋。据说这块大石也沾满了仙气,摸摸它可消灾去祸,延福増寿。

仙境源民俗风情公园图片

仙境源景区正在升级改造中,观海亭下伸出一架栈桥,栈桥周围划出几处钓鱼台和海上游乐场。

仙境源民俗风情公园图片

寿龟宫:与神龟湾相应的“寿龟宫”里则深居着一只从大海深处游来的“神龟”,也许是因为被这里的仙山、仙水所迷恋,不愿离开而长眠于此。

仙境源民俗风情公园图片

1997年7月1日,仙岛渔民发现此龟,长眠于此,被当地人奉为神龟,安放在寿龟宫内,以启天南海北游人心智,以益四方上下生灵福寿。

仙境源民俗风情公园图片

神龟后的佛殿内,一串光打在地毯上,犹如佛光普照。

仙境源民俗风情公园图片

金蟾洞:紧靠仙境源海边,洞里玉泉潺潺,清洌甘爽。相传古时有只金蟾在此修炼。

镇海观音。

海韵长亭。

仙境源民俗风情公园图片

石魂:在”石魂“崖壁上,意外地发现了一个铁拐李的头像。

• 电话:0535-3212907;0535-3214687
  • 地址:烟台市长岛县长岛风景区

最美的永远留在最后,望夫礁便是我们长岛之行的最后一站,也是长岛最具代表性的一个景点。

由于长年海浪冲刷、雕凿,长岛海蚀地貌丰富奇特,造型多样,被誉为“海上公园”。长岛最独特的当属望夫礁。望夫礁是长岛的标志,号称“海上一绝”,它三面浸海,一面连接悬崖,从不同角度观看,形状各异,最像头带头笠的妇女,又似麒麟石,又说像海龟。

长岛周围被大海环绕,有四海福地之称,望夫礁景区就是一处充满福气的地方。公园坐落在南长山岛的脚下,那里有一礁石迎风而立,形状像一妇女头戴围巾,怀抱婴儿,人称此礁为“望夫礁”。

这里有一个动人的传说,有一年腊月二十八,一位渔夫被迫出海打渔,突遇风浪而一去不返,他结婚一年多的妻子悲痛欲绝,整天抱着不满月的孩子站在海边,希望有一天奇迹出现,她的丈夫能够平安归来。但是过了很多年,亲人没有归来,她变成了不动的石像伫立在那里。

望夫礁的位置又与庙岛显应宫几乎在同一纬度,海岛人认为是海神娘娘庇护海上行船,巡游至此,为船家期盼福运,因此,望夫礁又称为妈祖石。

长岛周边散布着许多的礁石,与主岛之间潮涨相离,潮落相连,落潮后人们可以进入巨礁边拾捡海生动植物。望夫礁也不例外,退潮后可通过一人工小桥走进望夫礁,不过近年来由于海浪的冲击,这座人工小桥已经毁坏,为了安全起见,现在已经不让游客擅自爬上望夫礁了。

望夫礁有很多看点,其中长岛地质博物馆就座落在此,长岛地质博物馆用图片、文字和实物的形式展示长岛的地质奇观,印证长岛地质变迁史,引领人们走进长岛的地质世界。

景区最初称“望夫礁”,新世纪旅游人把此礁赋予新的含意:“望福礁”,喻为迎福纳祥之意。

长岛望夫礁公园自1995年5月开始投入建设,共有五大风景区、36个景点,占地面积3平方公里,工程建设总面积2000平方米,这里集山、水、林于一隅,融岛屿、礁岩、滩石和美丽的传说于一体,显示了自然景观迷人的文化内涵。

望夫礁图片

来到景区内的长岛地质博物馆前广场,站在“福海三岛”石刻前可以看到望夫礁全景,福海三岛我想应该指东海蓬莱、方丈、瀛洲三仙山。吴承恩在<<西游记>>中把长岛描述成“福”、“禄”、“寿”三星仙居之地。

望夫礁图片

先到长岛地质博物馆里参观一下吧。

望夫礁图片

地质博物馆共两层八个展厅。

望夫礁图片

这块是来自砣矶岛的千枚岩。

望夫礁图片

馆内特色海石展品。

望夫礁图片

这块像不像是一个伟人的轮廓。

望夫礁图片

这个的图案很像原子弹爆炸时的蘑菇云。

望夫礁图片

二楼还有“蓝鲍湾”长岛保税商品店。

望夫礁图片

一层外面也有一家海珍品店。

望夫礁图片

参观完地质博物馆,沿着步道下来,会看到一个“鮣鱼献玺”的雕像。

相传大唐初年,唐王李世民率兵跨海东渡高丽,到达的第一站就是大榭岛(即现在的南长山岛),不慎将手中玉印掉进海里,将士打捞多时未果,一条大鱼却头顶玉印浮出水面,太宗问身边的将士此鱼的名字,身边的将士奏知太宗,大鱼的头顶上有一处印痕,应该是被玉印压的,于是太宗赐名“印鱼”。

印鱼的名字流传至今,只是后人在印字的左边加了一个鱼字旁,称鮣鱼。

现在人把 鮣鱼献玺寓意为财运、官运亨通。

望夫礁图片

从这里可以很清楚地看到远处的望夫礁和近处的龙头礁,两块礁石各具特色,相映成趣。

望夫礁图片

回望便是南北长山联岛大桥。

望夫礁图片

龙头礁旁,也有一片卵石滩。

望夫礁图片

这片卵石滩的石子比较细小,有些地方已经成沙质,应该说形成的时间比较早。

望夫礁图片

气势磅礴的龙头礁。上面还有一个大大的“龙”字。

望夫礁图片

以望夫礁为背景留影,是许多游客来此必须要做的一件事。

望夫礁图片

又或许在海边凝望沉思。

望夫礁图片

汇仙洞,你会看到什么?

望夫礁图片

悬崖断层岩中,长出的野花。

望夫礁图片

望夫石是一块天然形成的石头,没有经过人工雕刻,是由页岩与石英岩石交替叠压形成的。

望夫礁图片

从这个角度看,还真有点像骆驼。

望夫礁图片

不知道这条人工栈道,会不会破坏景观的协调性。

望夫礁图片

从这个角度看,望夫礁才更加形象。

望夫礁图片

偶遇来这里越野训练的大兵。

望夫礁图片

石滩上,拾起一片野趣。

望夫礁图片

从这个角度看,望夫礁叫麒麟石。一条水泥桥架设到麒麟石上,不过已经毁坏了,现在不让游客上去了。如果把这座桥拆掉,不是更好吗?

望夫礁图片

一只海鸟停在海礁上休息。

望夫礁图片

升仙崖,不知道爬上去会不会升仙?

望夫礁图片

登上升仙崖,从高处拍望夫礁。

长岛渔家乐

来长岛的这两天,工作人员不断地对我们说,这次我们没有住渔家乐,很可惜,渔家乐才是长岛旅游的最佳体验。

据相关资料显示,长岛渔家乐起源于2000年期间,主要分布于北长山岛和南长山岛两个岛屿,集中在13个旅游民俗村,包括店子村、嵩前村、北城村、花沟村、王沟村、连城村、鹊嘴村、乐园村、荻沟村、黑石嘴、后沟村、山前村、南城村等。长岛渔家乐旅游直接从业人员约1.3万人,有床位1万多张,占全县旅游接待床位的一半以上,长岛渔家乐旅游业全年税收更是占全县收入的60%。

听得多了,不免有些心动,虽然这次已经安排了公寓入住,但是可以去找一户渔家乐,实地参观感受一下,也是未尝不可的。

于是,工作人员带我们来到了老袁的“万顺渔家”。选择这家渔家乐,是有理由的,”万顺渔家“不仅是长岛渔家乐的代表户,而且说起老袁这个人,更是长岛的传奇人物。

1993年,老袁和妹妹在长岛合伙经营“万顺酒家”,逐渐干出了名堂,酒店被人称为“长岛第一店”。后来,由于选错了投资方向,导致多年的经营付诸东流。老袁说当时因为压力大,还动过死的念头。后来想通了之后,拉下面子,在岛上捡破烂还债。再后来,当地蓬勃发展的旅游业给了他很大的启发,老袁去考了导游证,在岛上干起的导游工作,那时的他是岛上年纪最大的导游,由于老袁能说会道,风趣幽默,他成为岛上人气最旺的导游,几年下来,他还清了之前欠下的债务。2001年,老袁用自家房子在村里开办了一家“渔家乐”,店名就叫“万顺渔家”。老袁说,“万顺”这个名号是他祖上流传下来的,在当地很有知名度。从经营酒家开始,到现在的渔家乐,老袁也是一直沿用这个名字。

当时,岛上已经有了200个经营“渔家乐”的业户,在这么多的渔家乐中想要站稳脚跟,做好、做精,就要走品牌这条路,这是一条不变的规律,老袁下定决心“要做就做最好的”。妻子为了支持老袁,也加入到“渔家乐”的经营中。说起夫妻二人的合作,老袁的妻子笑呵呵地说:“只要客人进岛,到了码头,一切都是他安排,行程、景点加导游‘一条龙’,家里做饭、买菜都是我的事,我们一个管内一个管外的。”

经过一段时间的细心经营,”万顺渔家“逐渐打出名堂,成为长岛渔家乐AAA级代表户,每个月入客人量为500人左右。同时得到很多媒体和社会名人的关注,曾登上央视《远方的家》”沿海行“和《老袁和他的万顺渔家》专题片,上过各种报纸和杂志,还有许多社会名人也曾慕名来到他的”万顺渔家“入住,至今在他家的客厅墙壁上,挂满了老袁和这些名人的合影照片。

长岛渔家乐图片

万顺渔家所在的荻沟村,道路整洁。

长岛渔家乐图片

门迎天下客。这座门楼是老袁的得意之作,据老袁介绍,他曾到国内许多地方考察,回来后,为了提升渔家乐的品质和形象,就在门口新搭建了这座木质门楼,并把他们的“万顺渔家”招牌给挂在上面。在整个长岛数千家的渔家乐中,他是唯一一家有门楼的。

长岛渔家乐图片

进入门楼的通道,这里也被老袁改造成很精致,有假山水池,上面还覆盖着一片紫藤,据说已有十几年了,如今枝繁叶茂,许多客人初到“万顺渔家”,都会被这片紫藤很惊艳到。老袁的父母和他们住在一起,年纪也大了,经常坐在门口,安享晚年。

长岛渔家乐图片

走廊上的休闲区,可以用餐,可以泡茶休息。

长岛渔家乐图片

庭院上面用透明玻璃封闭处理,即可以采光,又可以避雨。进入院子的那扇玻璃门是感应的喔,这在农家里是非常少见,一问老袁,才知道老袁以前有做过智能家居。老袁的社会经历太丰富的。

长岛渔家乐图片

客厅的墙壁上挂满了照片,都是老袁和一些来“万顺渔家”住过的社会名人合影照。从这面照片墙,也可以看起老袁在当地的知名度。

长岛渔家乐图片

每个房间装修朴素,干净整洁。

长岛渔家乐图片

老袁幸福的一家人。

长岛渔家乐图片

告别老袁和他的”万顺渔家“,我们来到连城村,这里靠近南北长山海堤,有一处港湾,停着许多渔船,是长岛一处拍摄日落的绝佳角度。

长岛渔家乐图片

但是今天的云层似乎厚了些,日落没有昨天的好看。

长岛渔家乐图片

只有可怜的一点晚霞。

长岛渔家乐图片

对面就是庙岛,岛上有一座北方地区最早的妈祖庙,可惜我们时间不够,不能前往参观。

长岛渔家乐图片

现在是休渔期,许多渔船都停靠在港湾内。

长岛渔家乐图片

沿着海滨路,来到长岛港广场,有一组海鸥的雕像。来长岛,让游客感受最深的是,这里到处是海鸥,而且海鸥也不怕人,当地人也从不伤害海鸥,人鸟和谐共处。

晚餐:抱海楼

在长岛的最后一顿晚餐,我们来到长园宾馆的抱海楼,听说这里的烧烤最出名了。

长园宾馆坐落在长岛县城东南的峰山脚下,依山傍海,环境优美,是一座以民族形式与现代风格相结合的园林群体建筑。距海水浴场200米,是一家准五星级的涉外酒店,应该也是长岛最豪华的一家酒店了。

而在宾馆一侧的抱海楼餐厅,每天来这里用餐的客人,更是络愈不绝,这可能是跟这家餐厅的口味和口碑良好有关吧。事实上,他们家的海鲜烧烤确实很棒,比起在烧烤一条街的一些餐厅,这里的海鲜烧烤更加新鲜、美味,而且也更卫生些,价格也贵不了多少。

晚餐:抱海楼图片

抱海楼就在长园宾馆主楼一侧,是一座木质结构的两层单体建筑。

晚餐:抱海楼图片

大堂装修富丽堂皇。

晚餐:抱海楼图片

客人也可以选择在室内的木格亭用餐,在这里可以看海听涛,下面就是环岛路和五彩慢行道,还有一部古香古色的服务中心,天气晴好的时候,还可以看到远处的蓬莱。

晚餐:抱海楼图片

长岛以海鲜为主,尤以海鲜烧烤最爱大家欢迎。

对于热爱海鲜的朋友来说,7月有点儿闹心,本是啤酒飘香时,奈何处在休渔期啊。这个季节的长岛,虽然鱼类海鲜相对较少,但贝壳类的海鲜丰富多样,绝对可以让你大饱口福。

食客在抱海楼,可以吃到海胆、夏夷贝、大虾、海螺、海虹、生蚝、扇贝、小螃蟹、酱小虾、海蜇头、巴蛸,以及各种鱼类等最鲜活的海鲜,而且饭菜口味纯正,保证大家吃得放心,深受客人们的称赞。

晚餐:抱海楼图片

用完餐,正好可以到下面的环岛慢行道走一走,吹吹海风,消消食。

晚餐:抱海楼图片

因为环岛慢行道还没有正式启用,因此,游客并不多,我们正好玩起了光绘摄影。

晚餐:抱海楼图片

只需用一部相机,一个角架,一台手机,一个人,就可以完成喔。

晚餐:抱海楼图片

将相机固定在角架上,延时15-30秒(根据手描写字的时间而设),然后人站在镜头前,将手机的手电筒打开,用手描绘你所要写的字或画。因为成像的是反面,如果大家不会反写字或画,也可以正面描绘,后期通过翻转图案也可以看到一幅完整的光绘作品。

购物:蓝鲍湾保税商品旗舰店

第三天的早餐,还是选择在”大众食府“,不是我们不想换一家,而是没得选择,这里的多数餐厅几乎不做早餐。

用完早餐,还有时间,那肯定得买点特产回去,这才像是出来旅游的样子。

长岛上购物也是很方便的。长岛的蓝鲍湾进境商品保税店可以满足您购物的需求。另外岛上还有许多海产品店,也可以选择进店带点干货回家,长岛的特产可不要错过哦!

购物:蓝鲍湾保税商品旗舰店图片

离我们住的地方最近的,就是在明珠广场对面的蓝鲍湾保税商品旗舰店,也是长岛最大的特产连锁直营店了,价格和品质绝对保证。

购物:蓝鲍湾保税商品旗舰店图片

蓝鲍湾进境商品保税直销中心经营面积1200多平方米,有上下三层,商品来自韩国、德国、西班牙、荷兰、台湾等十多个国家和地区,涵盖食品、酒水、化妆品、日用百货、母婴用品、家用电器等八大类、1400多种产品。所售产品依托保税仓库以保税状态进口展示销售,质优价廉。

长岛特产专柜。

购物:蓝鲍湾保税商品旗舰店图片

玲琅满目的商品。

购物:蓝鲍湾保税商品旗舰店图片

除了长岛本地特产外,蓝鲍湾还经营各国的保税商品,大到家用电器,小到日用商品,在这里都可以买得到。特别是那些进口的化妆品,相信是许多女士的最爱吧。

购物:蓝鲍湾保税商品旗舰店图片

我也买了几件海蟹酱罐头送给朋友。

返程

别了,长岛!

此时此刻,登上渐驶渐远的游船上,丝丝眷恋,百般不舍。

可以说,长岛这个地方,的确是一个让我魂牵梦绕的地方。

这里,有自然之神奇,有人们之纯朴,还有我们的欢声笑语。

最让我心动,让我热血沸腾,让我激奋不已,让我眷念不忘的,是那望夫礁、那月牙湾、那九丈崖、那烽山林海、那仙境源、那山、那海、那天、那云,那美味海鲜,那风吻浪花,浪拂岸,还有那码头,那行人,还有长岛人们。

总而言之,我喜欢这感觉。

在黄渤海之间,我曾经的梦幻化为彩色的现实,怎一美字了得?怎一欢喜了得?

短暂的长岛之行,将会是我难忘的一次旅行回忆。

难说再见,却也不得不再见!

再见,长岛,我的最爱!

返程图片

收拾行李,来到码头,买了船票,恋恋不舍。

返程图片

长岛港入口停车场处,是长岛游客服务中心,在这里可以租赁自行车和汽车,也可以购买门票、预定酒店和渔家乐,也可以进行旅游咨询和投诉建议。

返程图片

再见,美丽的长岛。

返程图片

两天时间太过匆忙,有些地方根本来不及去玩,庙岛、鸟岛、渔家乐。。。这些只能留给下次的机会了。

返程图片

在船上,海鸥一路相随,这次我们提前买好了香肠来喂它们。

这张是好不容易拍到的照片。

返程图片

之前来的时候,有跟机场大巴师傅拿了电话,说是返程的时候,可以到码头免费接我们。但是当我坐上船,打给师傅,却被告之,车辆坏了,来不了,不知道是不是骗我们。最后只能自己打个车到汽车站,再买票到机场。

出了蓬长客港,打个车十分钟到蓬莱汽车站,打车费15元,跟来时一样。

长岛旅游小贴士

1、长岛岛内交通

公交车:南北长山全线,票价1元,但班次不密集,坐车前问渔家乐开车时间,每个村不一样。

自行车:在长岛码头游客服务中心可提供自行车租赁服务,每小时10元,每天30元。很多渔家也有自行车出租,价格10-30元每天。

出租车:长岛内部的交通,对于游客朋友来说,主要靠出租车或其他的包车服务。包车时间比较自由,可以随时根据自己的行程安排与司机约定,服务时间通常等同于你所购买的景点门票时间期限。长岛的游客服务中心在码头出口处,可以为游客提供自行车租赁,汽车租赁,包车,旅游咨询,购票等服务。

2、渔家乐吃住价格

普通的渔家乐收费标准在100元至200元之间,每人每天包三餐一宿价。

不同渔家的收费标准的差异,体现在三餐的标准,以及内部装修标准上,请提前咨询。

3、长岛景点门票价格

A 陆上游专线:

长岛旅游景点全线:含九丈崖、月牙湾、烽山、林海、望夫礁、仙境源六个景点,票价180元(三日有效)。

长岛旅游景点南线:林海、峰山、望夫礁、仙境源,票价120元(两日有效)。

长岛旅游景点北线:九丈崖、月牙湾、望夫礁、仙境源,票价120元(两日有效)。

单独售票(当日有效):九丈崖月牙湾景区80元、林海烽山景区80元、望夫礁景区45元、仙境源景区45元。

长岛旅游景点门票优惠的人群包括军人、残疾人、导游、70岁以上老人,凭有效证件免费。1.3米以下儿童免费。60-70岁老人、全日制大学生本科及以下学历学生凭有效证件可享受半折优惠,记者凭单位开具的采访任务证明免费,学生凭学校开具的夏令营证明享受部分优惠。

B 海上游专线

神秘海岛之旅(西线)  渔港码头乘游船游览庙岛妈祖庙、宝塔礁、大黑山岛龙爪山

价格:180元/人(含妈祖庙)

高山仙境之旅(北线) 渔港码头乘游船游览庙岛妈祖庙、宝塔礁、高山岛观万鸟云集的壮观场面

价格:180元/人

4、长岛旅游推荐

长岛岛上游览通常2整天时间就够,如果想休闲一点,多呆一段时间那就没限制了。

长岛A线

上午7点早餐,7点30分到码头坐快艇,参加海上游,看海鸥,看海豹,中午12点午餐,价格170一人(7月份有可能调价到180元)。午餐后,买景点小联票北线:100元,2点到望福礁公园。3点到半月湾、(看海豹表演,捡球石,亲手喂小海豹),约4点半到九丈崖。如果还有时间,可以在九丈崖看渤海日落。晚饭后可以到明珠广场和慢行步道。如果买小联票南线,费用也是100元,只是游玩景点换成:望福礁,林海,峰山。

以上景点包车价格:夏利车为90元,可坐4人。面包车100元,可坐5到6人。金杯车120元,可坐10人左右。以上报价为三景点加上海上游的车费,小联票中还有一个景点是赠送景点仙镜源,如果想去话,车费一般会在原有的基本上加20到40元。(夏利车需加20元,面包车需加30元,金杯车需加40元)

长岛B线

特色:主要岛上陆地活动,比较休闲随意,主要门票费用150元。

上午7点早餐,买景点大联票180元,7点30分到游览林海、峰山。可观看黄渤海分际线,还可站在长岛至高点看长岛全景。10点半可仙镜源景区(落潮的时候可以在此赶海,摸点小螃蟹啥的)中午12点午餐,下午1点30分到望夫礁公园,2点30分到月牙湾公园(看海豹表演,捡球石,亲手喂小海豹,7到8月份可以在此游泳),4点半到九丈崖。如果还有时间,可以在九丈崖看渤海日落。晚饭后可以到明珠广场和慢行步道走走。

以上景点包车价格:夏利车200元,面包车300元。

备注:到了7月中旬可以游泳的季节,买大联票的客人,可以选择半天玩两个景点。这样行程就推迟成一天半,景区半月湾,仙镜源,和望夫礁均适宜下海游泳。

长岛旅游小贴士图片

leto8779
leto8779 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
得了一种上班就头疼的病
得了一种上班就头疼的病 :
虽然房间没有那么豪华,但是看着好有情调呢,这种调调的酒店真不错
ukrx3148
ukrx3148 : 月牙湾望夫樵都在长岛附近吗
xxpyjh
xxpyjh : 刚去过,赞一个
xxpyjh
xxpyjh : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
acah0362
acah0362 : 太美了。谢谢分享。还有想问一下楼主有没有老袁万顺渔家的联系方式
大尾巴鹰
大尾巴鹰 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
tltd3519
tltd3519 : 你好,小骆驼在哪里可以买到,我很喜欢,你拍的照片很棒,看到后可以联系我吗?我的球球229745128,谢谢!
tang0408
tang0408 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
番茄土豆小南瓜
番茄土豆小南瓜 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
小古最爱Eason
小古最爱Eason :
哈哈哈哈~~~这个小骆驼吗
xafc5502
xafc5502 : 很喜欢楼主拍的海边海鸥啥的风格~!
巴厘岛的一粒沙
蹦迪狂魔 : 楼主请问长岛的主要交通方式是什么
天黑了来接我回家呀
天黑了来接我回家呀 : 楼主写的好棒 准备去一次
平静的老狗
平静的老狗 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
Yomi小可爱
Yomi小可爱 : 好详细的游记 谢谢楼主分享
飞花潋滟
飞花潋滟 : 写的太赞了,干货超级多,希望我即将来到的长岛蓬莱之行能顺利~