停不下来的美食-长沙

攻略   >  长沙旅游攻略   >  停不下来的美食-长沙

• 出发日期/2016/02/10

• 玩法/美食 摄影

长沙虽然第一次来,但对这个城市却并不陌生,对长沙的印象有很多,湖南的湘菜,长沙的臭豆腐,口味虾,糖油粑粑,湘江,橘子洲头,湖南广电快乐大本营等等,如果在平时来到长沙一定要想办法去湖南广电参加一次快乐大本营的现场录制,毕竟一个节目追了十几年除了火影海贼也就是快本了,此次是由长沙转车回家过年,时间仓促只能在有限的时间里规划行程。

美照来袭
关于行程、住宿、摄影

行程

Day1:凤凰-长沙-坡子街

Day2:橘子洲-岳麓山-湖南大学-太平街-湘江中路-橘子洲大桥

依旧选择快捷酒店,七天长沙五一大道迎宾路口地铁站店铂涛会预定107,位置还不错,出门走5分钟就是地铁口,长沙虽然目前只有一条地铁,但是重要的旅游区例如坡子街,橘子洲,岳麓山,还有火车站都可以乘坐地铁抵达十分方便。所以预定在地铁口附近就很不错,而且这里距离火车站只有两站,而且又没处在闹市区十分安静。价格过年期间107已经是很便宜的价格了。

关于行程、住宿、摄影图片

如图所示,去坡子街在五一广场站,橘子洲就在橘子洲站,岳麓山在橘子洲下一站溁湾镇下,地铁又贯穿了长沙火车站和南站,从南站又有磁悬浮可以去机场,交通十分便利。

摄影

长沙湘江中路,湘江风光带夜景是非常美的,如果有机会的话周六晚上橘子洲还有烟花表演。拍摄比较好的地点有杜甫江阁,橘子洲大桥上都是不错的。

• 地址:天心区坡子街
  • 简介:坡子街,是长沙著名的美食街,以火宫殿为龙头,汇集了徐长兴烤鸭、洞庭春茶点、友谊饺子、和记粉馆等长沙多家有名的老字号餐饮企业,是游人来长沙不可错过的美食天堂。

中午从凤凰古城乘坐大巴往长沙,晚上7点抵达长沙,放好行李已经饿得前胸贴后背的我打算去长沙最有名的坡子街去体验湘味美食

乘坐地铁在五一广场站下,然后跟随人潮走就是了,一路人都很多大约走了7 8分钟就看到了著名的火宫殿,据说湖南的所有小吃在这里都可以品尝的到。

• 地址:坡子街048号
  • 电话:18807472507,0731-85148232
  • 简介:百年建筑内的老店,汇集湘地传统小食
火宫殿·小吃王国(坡子街店)图片

今天是大年初三,火宫殿无比热闹,还有庙会

坡子街图片

话说难道长沙吃饭都不要钱吗?怎么是个饭店门口就排着长龙,大排档也是人山人海,根本就没法吃饭呀。。找了许久才找到了一个能坐下来吃个饭的地方。口味虾,臭豆腐来到长沙怎能不吃,口味虾就是北京簋街的香辣小龙虾嘛,没觉着有什么区别呢?臭豆腐真的不错,我是从来不吃这东西的,因为家乡那边做的实在太臭了,闻着都快吐了。。不过长沙的臭豆腐并没有那么臭的味道吃起来确实很香,他们有意的把炸酥了的外皮打破然后浇入汤汁,味道很好。

填饱了肚子就赶快回酒店睡觉,昨天晚上就没怎么睡,早上5点就爬起来了

• 地址:坡子街048号
  • 简介:百年建筑内的老店,汇集湘地传统小食
火宫殿·小吃王国(坡子街店)图片

早上一睁眼,赶快前往火宫殿,心里暗想不会像昨晚那么多人了吧。。来到火宫殿人依旧不少,不过相比昨晚看似有希望,稍事等待找到了一个空桌,求旁边桌的大哥帮我看下位置赶忙去点餐,到了点餐去不管三七二十一,伸手就拿随便拿了几样就出来了,一结账怎么才花了27块钱。。

坡子街图片

吃了些什么我都不知道,应该有一个姐妹团子糯米做的,分糖馅和肉馅两种。有的好吃有的并不是那么好吃,也没有时间好好挑选,所以一个人的悲催就在这体现了。

坡子街图片

天天排,从早排到晚,在长沙吃点东西真是不容易,不知道这是为什么

• 地址:长沙市岳麓区橘子洲头2号
  • 简介:长沙市的地标,有主席雕像。
橘子洲图片

继续乘坐地铁来到湘江中心的“中华第一洲”的橘子洲,其实天还是不错的,就是有点雾蒙蒙的,内陆城市这种天气见怪不怪了。

• 地址:长沙市登高路58号
  • 简介:长沙的地标,山中有岳麓书院等景点。
岳麓山图片

乘坐前往橘子洲地铁站,下一站岳麓山,坐地铁到溁湾镇下,只有一站,下地铁沿着麓山路走一会儿就会看到岳麓山大门。

岳麓山图片

上山有三种途径,缆车,观光车,步行,景区本身免费,缆车是25单程往返40,观光车单程20往返30,时间有限还是乘坐交通工具游览比较好,可以坐车上山再走下来,因为前山基本就是路,没有什么景点。

岳麓山图片

岳麓山顶,可以欣赏到湘江两岸的湖南市风光,虽然雾真的很大。

岳麓山图片

沿着山路一直往山下走,路旁挂了许多的征婚启事,好神奇。

岳麓山图片

做手工艺的小朋友,看着也就10岁多点,就出来做手工赚钱啦,引来了许多人的围观,好多的小朋友来买可爱的手工艺,小的10元,中的20,大的30.

• 地址:长沙市岳麓区登高路58号
  • 简介:岳麓山中赏红叶好去处,名诗词句流传已久。
  • 地址:长沙市岳麓区麓山路(湖南大学内)
  • 简介:岳麓书院是历史上知名的四大书院之一,千年书院。
岳麓书院图片
岳麓书院图片

离开岳麓山,从此门出来山下就是湖南大学,登高路,虽然是寒假+春节假期,但是这里依旧车水马龙,十分热闹。

• 地址:长沙市岳麓区麓山南路2号
  • 简介:岳麓山下的开放式大学,景色优美,还有众多的景点和小吃。
湖南大学图片

好饿了,忍不住买了一份糖油粑粑,甜甜的真好吃,就是稍微有点黏牙。

湖南大学图片

“千年学府”湖南大学,就是游客们真的是太没素质了,丢的满大街都是垃圾,垃圾也是太多了,垃圾箱都堆满了,实在是太煞风景了。

• 地址:长沙市天心区五一大道与太平街交叉口西南50米
  • 简介:长沙的老街,逛逛老宅古居,淘淘小店,吃吃臭豆腐。

湖大的校区真的是不小,附近还在修路,所以交通不是特别顺畅,回去的公交车十分难坐,只有一条立珊专线车还挺多的,坐到华图教育(太平街口),下车就是太平街小吃街啦,继续去品尝长沙的美食

太平老街图片

美食总是需要一定耐心去等待的,看来不管是长沙本地人,还是外地的游客,最挚爱的莫过于臭豆腐和糖油粑粑了,门前永远都排着长长的队伍。

太平老街图片

这家的糖油粑粑就要比之前的好吃多啦,也许是刚刚出锅的原因,有些酥的外皮更加好吃,也没有黏牙的感觉了。

太平老街图片

位于太平老街上的贾谊故居,关门够早的

太平老街图片

大香肠,有咸口和甜口两种口味,香肠可不是火腿肠,没有吃出面粉的成分,15块钱一根,刚刚炸出来的大香肠,留下来的油把手抖烫破了,但是大香肠就是好吃。

太平老街图片

看到了一家泡菜店,结果进去一看,全都售空了。。。整条街的店铺生意这么好。

太平老街图片

文和友的店真的好多呀,而且什么都卖。

太平老街图片

太平街背街里找到这么一家小店,葱油粑粑,为什么这么多粑粑

太平老街图片

实在是走累了,随便路边找了一家小店坐下来吃点东西,剁椒鱼头,对于不喜欢吃鱼的我来说,已经很不错了,虽然在东北剁椒鱼头是一道湘菜馆的招牌菜,但是在长沙的饭店,都不打这个招牌,是不是太家常了是个饭店都会做就这样了呢?

太平老街图片

这个炒花菜还真是味道很棒,调味儿调的很棒,但是哪道菜我也没有吃出很辣的感觉呀。

太平老街图片

就要离开太平老街了,再吃一根我钟爱的大香肠

• 开放时间:24小时
  • 地址:长沙市天心区近郊湘江东岸(湘江中路沿江风光带)
  • 简介:当地市民休闲娱乐的场所,也是观看烟花表演的好地方。
湘江风光带图片

离开太平老街,我计划去杜甫江阁拍摄夜景,就沿着湘江中路一直走,前往杜甫江阁,走到一半就下雨了,好在江畔两岸的树木枝繁叶茂,到了杜甫江阁在长廊下,还是等天黑,等待夜幕降临,两岸灯火斑斓。

• 电话:0731-82298545(游客中心),0731-89824455(六楼远山会茶室)
  • 地址:湖南省长沙市天心区湘江中路108号
  • 简介:为纪念杜甫而建,长沙的地标之一,观看焰火的好位置。
  • 简介:橘子洲大桥(原名:“长沙湘江大桥”或“湘江一桥” ),是长沙市首座横跨湘江的大桥,位于长沙市城区五一大道(长沙) 西端、与溁湾镇之间,横跨了著名的橘子洲。橘子洲大桥是长沙市横跨湘江的首座桥梁。
湘江中路夜景
橘子洲大桥图片

夜晚的湘江两岸还是很漂亮的,特别是橘子洲大桥,可能是下雨的原因,桥上的人很少,不过正好适合摄影。

短暂的湖南行结束了,虽然只有短短几天的时间去了解这里,但无论是民风特色浓郁的湘西,还是幸福都市长沙,湖南这个地方留给我的印象是十分深刻的,将来一定会专程再来到这里。