西双版纳|雨林心处,听懂你的语言

攻略   >  西双版纳旅游攻略   >  西双版纳|雨林心处,听懂你的语言

• 出发日期/2016/06/27

对旅行的热爱

乐此不疲地发现自己身体里

感觉装了台战斗机

一步一脚跨越

一座座山、一条条河、一座座城

————————JiaJia on the road

某一天,在家酷暑难耐,那是一段无聊的时光,正感叹日子难熬的时候。一份来自远方的呼唤出现了,一位西双版纳的老朋友热情邀请。让我内心里放荡不羁爱自由的小九九,立马奔涌而出。回顾以前的旅游经历,云南倒是路过两回,却没怎么玩过。。。加上几个同样爱旅行的小伙伴一起应和,决定去看看这片美丽的土地。。。

雨林之城,西双版纳之绿。这片中国唯一的热带雨林自然保护区,地球北回归线沙漠带上唯一的一块绿洲。没有森林就没有水,没有水就没有农田,没有农田就没有粮食,没有粮食人类就无法生存。傣家古训言传至今,一直保护着雨林。。。

不同于其它城市,迷上西双版纳有数不胜数的理由。首先是它的名字,西双版纳,古代傣语为“勐巴拉娜西”,意思是“理想而神奇的乐土”,即便我从未到过那里,这个名字本身足以让我爱上它。

穿梭热带雨林原始森林景观里,犹如进入爱丽丝的仙境。茫茫的绿野薄雾弥漫,疏松的阳光透过树叶像瀑布一样倾泻下来。大自然透着一些空灵,是那么震撼人心,给人一种强悍的力量。

随着轻盈的钳嘴鹤在飞翔,随着雄壮的大象在吼叫,随着绚丽的孔雀在奔跑,随着天空的夕阳隐在山谷后边,我看见一抹的玫红,直上那满天璀璨的星空,给它披上白色的嫁衣。

雨林里湿润的空气沁人心脾,我想那里的人们是幸福的。嗅着天然氧吧负离子的气息,让灵魂自由地在热带雨林里流浪。远离喧嚣,享受静谧时光。

有种感觉一直挥之不去,夜晚山林的月光投影在森林深处,那忽明忽暗的荧光,妙不可言。而每个人心里其实都有一只萤火虫,微弱的光芒,却足以照亮前行的路。

沿途的风景也不会忘记,把每个感动和壮丽都铭心。踏风前行,只为寻找一个梦,只为心里的雨林。听,风在告诉你...这片广袤神奇扎根入土壤里,流进血液里的有关这民族的故事。

新浪微博:@JiaJia张小佳 求互粉

预告片

按照老规矩,先放毒,后文字。文章并不是很长,这是一篇走心的游记,希望耐心看完,就像阅读一座心城。

预告片图片

西双版纳的美丽离不开澜沧江的滋润,这条东南亚最长的河流,缓缓的经过西双版纳,流出中国,此刻它就在眼前。

预告片图片

看,当一堆篝火升腾起,一群人的狂欢趴开场。熊熊的火把尽情燃烧每个人喜悦之情,可能周围人并不认识,但是那又怎样,一起随着民乐载歌载舞。

预告片图片

生态系统环境绝佳的版纳,生活着濒危物种国家二级保护动物——钳嘴鹤。在这里可以看到成群结队纷纷从地而起轻盈飞飏,盘旋蓝天之际的壮观场面。

预告片图片

傣家人心目中的水,是孕育万物的乳汁,是生命的血源。喜水的民族,用泼水方式,泼出幸福,泼出欢乐,泼出爱意。

预告片图片

空中树冠走廊的,与雨林巨人望天树的对话。。

预告片图片

生在淤泥里却能开出美丽明净花朵的莲花,仿佛在告诫我们即使在一个无法改变的世界里,也不要随波逐流,而要尽量保持自己心灵的纯净、平和。

预告片图片

徜徉热带雨林中漫步,醉氧在绿时光中,总能找到适合你的休憩之处……

预告片图片

这里是信仰南传上座部佛教,城中随处可见大大小小的佛寺,以虔诚的佛心,感知周遭清静氛围,从而净化心灵。

预告片图片

柔情似水的哨多丽,傣家传统服饰的装扮,苗条的身材一览无余。婀娜多姿,倾城百媚,荡漾人心。

预告片图片

目睹上千年的原始部落,亚热带风情的竹楼古村寨,至今保留淳朴傣家民风民俗。

预告片图片

浮之若莲,诗意的栖居。。一花一净土,一叶一菩提,心是莲花开。

预告片图片

傣族老妇人熟练织布做衣,感知世界非物质文化遗产,感受这片神奇美丽的生态家园。(傣族园)

预告片图片

这条放生湖是澜沧江古河道的支流,有着上千年的历史,站在那看这湖水十分有灵性。被无数高僧祈福念经。

预告片图片

夏日里的曼妙时光,几位志同道合的好友,漆黑一片的野外,寻找闪烁的精灵,仰望头顶上星光银河。

关于我们
关于我们图片

我们是一群爱旅行爱摄影的小伙伴,彼此认识结缘,也是因为同样的爱好,变成志同道合的朋友。。。大家气质、年龄、性格、完全都不一样,但是我们有同样向这个世界走下去的坚定决心。

关于我们图片

决定给大家小福利,透露个人情感的小秘密。除了小妖结过婚之外,其他的都有机会。。。基本都单身,看中哪个请自行微博搜其名字,勾搭之路就靠你自己了,能帮的我就帮到这份上了。

所以请不要吝啬你的指尖,各种顶或收藏,评论欢迎都砸过来~~~

关于我们图片

@MON小妖:她不说,没有一个人能猜到她的年纪。旅行的途中,美美的穿搭和融入环境的pose。绝对秒杀众人的范儿,是大家的麻豆

@筱娇娇爱旅行:她的爷爷、她的爸爸、她,三代人都供职于西双版纳热带植物园。可谓从小耳濡目染,活脱脱的一枚植物百科全书。

@一蟹走田涯:直来直去的矫情,其实他是个女生心。比谁都爱自拍,内心的强迫症比较足,如吃饭前对每个菜拍照上心度比谁都强。

@吴秋煌:90后的小鲜肉,却有着娴熟的摄影技能。尤其在小清新个人写真上 ,强烈推荐大家找他,绝对的大师,谁被拍谁知道。

@晓明的小名是小明:大叔的外表,东北爷们的汉子。在诗和远方这件事上,比谁都要有情怀。大理开大理想家客栈三年多了。

关于我们图片

@JiaJia张小佳: 我,湖北省摄影家、蚂蜂窝旅行家、去哪儿网旅行家。寡言的姑娘,喜欢旅行和摄影。

关于音乐

为你分享的歌,我喜欢的纯音乐。《Spirit Within》       歌手:Primal Instinct

仿佛就置身于雨林之间,感知周遭的一切,鸟儿在叫,风儿在吹,山谷的笛声,若隐若现。

因为朋友本身就是土生土长的版纳人,没有谁比扎根于这片土地人更为熟悉。所以这次旅行行程经他推荐,选取的都是西双版纳最精华,最特色,最民族的路线。我们几位小伙伴一致认为,非常不错。

时间是:2016年6月27-7月2日,总天数6天。

D1:武汉-西双版纳嘎洒国际机场-澜沧江,湄公河之夜篝火晚会--滨江夜市,宿:西双十二城雨林之恋主题酒店

D2:景洪港--澜沧江漂流--傣族园,宿:傣族园春萨拜客栈

D3:热带雨林国家公园望天树景区 ,宿:望天树景区莲雅小舍

D4:中国科学院西双版纳热带植物园,宿:植物园王莲酒店

D5:曼听御花园--景洪江滩北纬21°酒吧,宿:西双十二城雨林之恋主题酒店

D6:景洪

此行住宿基本上网上预定,也可以当地入住。。。现在价格还不错挺优惠的,

1、西双十二城雨林之恋主题酒店  http://hotel.elong.com/xishuangbanna/90960407/

这是一家有故事的主题酒店,共25种风格。建议选择临江的房间,窗外可看澜沧江绝美的景色。在这里度过的两个美妙晚上,体验了风格迥异的房间,但每次进房间都有种惊艳的感觉。柔软床品、纱幔圆床,满眼绿植,迫不及待地想躺在浴缸泡个澡、房间内自带的立体环绕的音乐,醉睡的十分香甜。其地理位置也是很不错,面朝澜沧江,步行大润发超市和沃尔玛超市和泰国街仅3分钟,到景洪最大夜市一条街只需步行1分钟,距离机场10分钟,可提供接机服务。

地址:位于景洪市中心,泼水广场西双十二城3栋22层。

我的《魅色撩人》哈哈,是不是听房名就醉了。。这是最大的房间之一。

同伴,娇娇和吴秋煌分别都选了这间,全粉hellokitty房间,萌化了大家童心。

还有一晚是《丛林月晓》,地上的鹅卵石打底,墙面作以竹子装饰,手绘竹林七贤。

2、傣族园春萨拜客栈

正宗傣家原住房,有很大的庭院,坐在树下喝茶聊天很舒服,老板也很热情随和,傣家菜很地道味道不错哦。房间卫生很干净的、全木头构造。

地址:景洪市勐罕镇傣族园曼降村48号滨江路1号院(傣族园风景区内)

2、傣族园春萨拜客栈图片
3、望天树景区莲雅小舍

对于游览望天树景区的人来说,这是非常值得推荐的酒店。。酒店设施齐备,功能配套,环境一流,是西双版纳休闲度假的最佳去处,该宾馆距离景区大门口,大概三公里路程。有免费的班车,接送。酒店门口便可以欣赏到东方亚马逊之称的南腊河秀丽风光,以及西双版纳原始热带雨林奇景,阿莲雅欢乐秀场等。它的千人东南亚异域美食餐厅,雨林盛宴菜肴美味可口。

地址:西双版纳勐腊县望天树景区内

3、望天树景区莲雅小舍图片
4、植物园王莲酒店

这是拥有东南亚最大后花园的城市,整个环境仿佛就置身大花园中,也是植物园中唯一的一家酒店。王莲酒店着力打造一座与自然景色融合,民族艺术特色别致的度假式园林酒店,含自助早餐。干净整洁,环境优雅。真心推荐家庭,朋友度假。窗外是一条小溪,环境一级棒! 站在小凉台上就能看见松鼠,听到鸟鸣,闻到花香~ 值得多住几天!

地址:中科院植物园内部

4、植物园王莲酒店  图片
在路上

朝思暮想的日程终于在阳光明媚的夏天到来了。对即将走进热带雨林的傣族居聚区西双版纳,我心荡漾。

跟别人不一样的是,在家的时候我反而觉着身心疲惫,长时间对着电脑工作。而出来玩,却不同,身心愉悦。

出发之前,只买了一张单程票。下一站去那里,我也不知道。在路上,一切都顺其自然,计划赶不上变化,让命运指引前行……

在路上图片

我心在飞翔,飞越群山峻岭,穿行峡谷河流,神游这壮观橡胶林,享受大自然的神工。

在路上图片

云海之上,天空之城。抬头的瞬间,发现是那么的纯粹,就像这座城。

在路上图片

6月27日中午12点半,飞机居然提前15分钟抵达停落在美丽的西双版纳,景洪是它的府邸。。。

孔雀的图腾,是机场大门的标志。。象征着幸福、吉祥如意。也是傣族人对美好生活的向往和追求。。

在路上图片

从机场去市区的路上,给我第一印象就是这是一个热带风情的城市,满目苍绿,风光明媚,林木蓊郁。

在路上图片

一放下行李,我的小伙伴还未到齐。与酒店大堂的一角落在煮茶的老板聊会天,喝杯香醇的云南佳酿。这是我旅途中喜欢干的事,跟当地人接触,询问最地道的美食、娱乐、休闲去处。聊天过程中,得知原来就在景洪市区离酒店不到3公里的地方就有老挝驻大使馆,而老挝与西双版纳相邻,从西双版纳景洪南站就有去老挝琅勃拉邦的国际班车,如此超级方便,我不禁大喜。

走不走?办不办?行不行?半小时后,果断的办好签证手续。全程操作十分简单,交钱,开发票,5分钟之内全部搞定。对,我就是行动派。早在出发前,脑洞大开的我,颇有心计地默默带上护照。

ips小贴士:

老挝人民民主共和国驻昆明总领事馆驻景洪办公室

工作时间:上午:8:30-12:00   下午2:30-4:30(周末休息)

费用:150元,4个工作日,不需要照片

地点:云南省西双版纳州景洪市沧江新区宣慰大道江北段,告庄西双景公建区综合楼二楼

电话:+86-0691-2219155/ 2219355/ 2219955

我也不知道哪来的勇气,在版纳的第一天,就计划好之后的一个人去老挝行程。在我看来,一个人始终是要独行的,日子长着,未来的路要学着一个人走。我愿先颠沛流离,再遇见一个温暖的你。。。

澜沧江·湄公河之夜歌舞篝火晚会

这里是民族交汇的大观园

这里有异国风情的精华

因同一条河澜沧江湄公河

链接着东南亚六国的感情

共饮一条水,共享一份情。

美轮美奂的舞台盛宴在此上演,

水乳交融、如痴如醉。

这就是多元的西双版纳。

在佛祖庇佑下,

放灯祈福,

共享人间烟火。

“澜沧江·湄公河之夜”歌舞篝火晚会在曼听御花园内举办,位于西双版纳景洪市东南,距离市区约1.5公里,地处澜沧江与流沙河交汇的三角地带,又名“春欢公园”,“春欢”是傣语,意为灵魂之园,该园占地面积400亩,是一个天然森林公园。

Tips小贴士:

1、篝火晚会一共有三类票,分别是:甲票480元/人,VIP票380元/人,贵宾票280元/人

晚会迎宾时间 18:30——19:00、演出时间 19:40——21:40

2、票价是包含自助餐的,看晚会的人比较多,尽可能早一点入园。

澜沧江·湄公河之夜歌舞篝火晚会图片

只见这里气氛十分热烈:首先门口迎接的是热情的爱伲族姑娘,想进去必须从她们的队伍穿进去,可以并没有想象中那么容易。。。动人的山歌的背后却有个温柔的陷阱,欢迎的方式有些奇特,两边的姑娘挨着紧紧的,只留一人缝的间隔,然后当你从中穿过的时候,她们的频率很快,一不小心就让你连环左右夹击,一不小心就可能重心不稳。

等你“出狱”后,傣族姑娘再用圣洁的鲜花水祝福您。哈哈!!!欢迎的方式,太热烈,出来乍到的我们3个弱女子撞的快晕了。。。倒是男孩子们,各个出来春光满面,幸福之情溢于言表。

哎~此处省略n个字

澜沧江·湄公河之夜歌舞篝火晚会图片

进入园中,大门两侧站立着身着艳丽服饰的民族姑娘、跳着傣族的传统舞蹈,夹道欢迎您的到来。

澜沧江·湄公河之夜歌舞篝火晚会图片

而年轻的傣族小伙,敲打着民族乐器,奏响动听的旋律。

澜沧江·湄公河之夜歌舞篝火晚会图片

正中央映入眼帘的是一座纪念周恩来总理身着傣装,左手端水钵,右手持橄榄枝参加泼水全身铜像。铜像左边是泰王国公主种下的两株象征中泰友谊的菩提树。在周总理铜像前的广场可以听到最古老的傣族打击乐,东南亚六国美女伴着古音跳着迎宾舞。

澜沧江·湄公河之夜歌舞篝火晚会图片

入园后我们参加的第一个互动节目就是学习跳竹竿舞,以前只是在电视上看过,今天能亲自跳上两圈,发现稍不注意竹竿会夹到脚,但是很好玩。

在广场上,不仅可以学习跳竹竿舞,还可以感受傣家的丢包传情一系列活动。

澜沧江·湄公河之夜歌舞篝火晚会图片

观看演出之前,可以先到餐厅用餐。。。这个餐跟我们想象中要丰富的多。

澜沧江·湄公河之夜歌舞篝火晚会图片

傣菜,富有浓郁的民族特色和地方特色,它在滇菜派系中,别具一格;在云南省24个少数民族的菜肴中,独享盛誉。厨师特制的丰盛的傣族大餐,选取当地的新鲜时令蔬菜烹制,眼睛表示根本看不过来。傣菜是那么的精致,菠萝饭、香茅烤鸡、烤鱼。各种叫不出名字,味道也十分合我的胃口。。。酸辣香

澜沧江·湄公河之夜歌舞篝火晚会图片

自往里走便是剧场,据说现在的这个舞台是首家3D立体实景舞台,斥资1.3亿元。。。这么大手笔,无比的好奇,我决定一探究竟。。。

澜沧江·湄公河之夜歌舞篝火晚会图片

第一印象感觉不错,外观大气独特,具有民族特色。

澜沧江·湄公河之夜歌舞篝火晚会图片

走进剧场感觉像来到一个乐器内部!一流的设施配套,服务到位,场所可容纳2500人。我们是面对舞台正中央VIP第7排的位置,视觉效果是杠杠的。

“澜沧江”是傣乡各族人民的母亲河,更孕育了“一江六国”的文化精品。整台晚会集合了中国、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨、越南六个澜沧江-湄公河流域国度的文化特色,也包括了傣族、基诺族、布朗族、拉祜族、瑶族、哈尼族六个在西双版纳州世居少数民族的民俗风情表演。

该剧场会根据不同音乐、服装、民族、地域的舞台节目变换投射的场景,营造出最恰当的氛围,让看客们会体验到一种身临其境的剧场感受及文化的视觉艺术盛宴,我们几个小伙伴看的眼睛都无不转睛。读懂了一句话,民族的才是世界。

澜沧江·湄公河之夜歌舞篝火晚会图片

不断变化的布景也会带给群众一种全新的体验。

澜沧江·湄公河之夜歌舞篝火晚会图片

主持人从现场来宾中邀请四位先生到舞台上参与互动环节,亲身体验傣族婚恋习俗。。。坐在我旁边的吴秋煌,话音还没落下的时候就自告奋勇的要冲上台,立马给他让通道。主持人机智幽默逗趣的话语,引得全场哄笑连连,当他们上台时现场舞台灯光全部熄灭,每人选择一位,等再次打开时要找出刚才漆黑一团中,相识的姑娘。如果认错就要受罚,但全部都选对了。那么问题来了,漆黑一片他们是怎么看的清对方?这点不得不服男人的能力!

他找到了姑娘,织过傣族的纺线。他如愿以偿做了“傣家女婿”,从此以后,他的心就留在西双版纳。想找个傣家妹纸做老婆。虽然故事的结尾,是没有结果的。

再次声明左二,穿黑白衣服的就是他,有看中他的姑娘请联系他~

澜沧江·湄公河之夜歌舞篝火晚会图片

傣族的宫廷舞蹈:《贝叶之光》,舞蹈演员们深深地绎得惟妙惟肖,营造出层出不穷、千变万化震撼的视觉冲击力把整台晚会推向了高潮。

澜沧江·湄公河之夜歌舞篝火晚会图片

剧场内表演结束后,跟随人群的脚步前往放生湖,举行放灯仪式。在黑夜中一盏盏的橘红色灯火,微热的光影浮动着。据了解曼听御花园的放生湖是澜沧江古河道的支流,有着上千年的历史。已经有无数高僧为它诵经祈福过,非常具有灵性。

澜沧江·湄公河之夜歌舞篝火晚会图片

靠近湖边时,有一片巨大的投影3d屏障,金光闪闪的,活灵活现的佛祖释迦牟尼,端坐莲花宝座之上,慈眉善目,莲眼低垂。绚烂的灯光投射在波光凌凌水面之上,刹那间,你会被佛祖的法力无边的给震住。

澜沧江·湄公河之夜歌舞篝火晚会图片

那么我也许个愿,让承载我梦想的河灯,顺着水势,漂向到远方。

澜沧江·湄公河之夜歌舞篝火晚会图片

看,当一堆篝火升腾起,一群人的狂欢趴开场。熊熊的火把尽情燃烧每个人喜悦之情,可能周围人并不认识,但是那又怎样,随着民乐载歌载舞,还有比这更快乐的事吗?

澜沧江漂流

清晨拉开窗帘的一刻,依旧蓝天白云,天气十分给力,立马元气十足。。来之前还询问小伙伴,说这里现在雨季,几乎每天都要下雨。。原本以为会有些失望,结果一路当我们一到这里时候,我们运气爆棚,每日天气好的不得了。请叫我们晴天小天使~~~~

09:00出发酒店出发至景洪港,就在西双版纳桥下不远的地方,码头的人不多。听说这是古代傣王出行,也是这样的交通方式。一条蜿蜒流动的水,在中国境内为澜沧江,出境后称为湄公河。。

tips小贴士:

橄榄坝澜沧江漂流

票价:200元 /人

时间:1.5个小时

澜沧江漂流图片

延伸在澜沧江沿岸的雨林景观之中。乘着快艇顺流而下,天高水长,阳光普照,四面青山环绕,漂流其间,迎面而来的是一种期待--期待刺激!期待惊险。

澜沧江漂流图片

橄榄坝傣族园漂流全长10公里,漂流区河段300至500米宽度不等。具有得天独厚的地理环境和自然风光优势。

河道两岸群山奇石绵延,植被葱翠,郁郁葱葱。凌波逐浪之间亦免除阳光暴晒之苦,全程舒适写意,领略大自然生态之壮美,更是夏季避暑纳凉的天然帐幕。

澜沧江漂流图片

这里是生态系统绝佳的版纳,生活着濒危物种国家二级保护动物——钳嘴鹤。天空,发现一只鸟,然后两只、一群、到一片。我们惊叹声不断,它们像听到我们的呼唤,积极配合的成群结队纷纷从地而起轻盈飞飏,盘旋蓝天之际。

澜沧江漂流图片

傣族园是西双版纳傣民族的缩影,浓缩了傣民族文化的精华,展现了典型的热带田园风光。这枝孔雀上最绚丽夺目的羽翎,浑身散发出熠熠光彩。“到西双版纳不到橄榄坝,等于没来西双版纳;而到了橄榄坝不到曼春满,等于没到橄榄坝”,正如诗人曰:“一日作客橄榄坝,夜夜梦回傣族园”。走入傣家,仿佛是到了另一个时空,游人不禁陡生隔世之感。

傣族园图片

园林学家说,傣族园是庭院园林的典范;历史学家说,傣族园是一座活着的民族历史博物馆;植物学家说,傣族园是植物王国的基因库;文学家说,傣族园是人间仙境,是远离闹市,难得寻找到的世外桃园……

傣族园南临热情奔放的澜沧江,北依宁静、秀丽的龙得湖。环绕的江湖孕育了园内村寨壮观而又极尽秀丽的孔雀的尾巴,而傣族园则是孔雀尾巴上最靓丽、最夺目的羽翎。

傣族园图片

西双版纳傣族园位于景洪市东南的勐罕镇,傣族园由保存最完好的五个傣族自然村寨组成,分别是曼将、曼春满、曼听、曼乍、曼嘎。以两个较大的村寨为主,一个是曼春满,意为花园寨;另一个是曼听,意为宫庭花园寨,无论你走进哪一个寨子,都会看到典型的缅式佛塔和传统的傣家竹楼,感受到浓郁的傣家文化。

来傣族园必做的几件事:感受泼水文化、非物质文化、村寨文化、佛寺文化、贝叶经文化。

Tips小贴士:

票价:【套票】傣族园门票+曼听门票  85元/成人;电瓶车40元/人,泼水活动租服装40元/人;

开放时间:8:00-18:30、

地址:景洪市橄榄坝

交通:乘公交线路在景洪客运站乘坐开往勐罕的车,行程约40分。

傣族园图片

第一眼,远远看去,有几分吴哥窟的味道。空旷的庭院,栩栩如生的佛教雕像,烟火缭绕中,似乎洗去了内心的纷扰,寻得了心灵的平静。草坪周围栽有一些菩提树和其它热带树木。精美绝伦的文化墙在阳光照射下,灿烂辉煌。

傣族园图片

白墙下投射的光斑,变成斑驳陆离的影子。走进大皇宫庭院,首先映入眼帘的是曼听大白塔和姿态各异的古树。

傣族园图片

曼听白塔尖顶雄伟壮观,庭院内鲜花盛开,树木婆娑,宛然是一座美丽的大花园。

傣族园图片

引得我们纷纷驻足拍照留念,我们真的是走哪拍到哪。

傣族园图片

其中曼听被誉为宫庭花园寨,该村寨有神圣、庄严的寨心“孔雀坟”、“塔包树”,整个寨子共有80多户人家。享誉东南亚的塔包树景观在经过岁月的洗礼后,已成为一道奇观。

傣族园图片

枝叶繁茂,粗壮纷乱的根须枝条从上到下把塔身缠绕得严严实实,树与塔融为一体,树冠像一把大伞,笼罩在塔顶上,布下了巨大的荫凉。

佛塔与菩提树天然融合,人工与自然有机连接,实为旷世罕见。因而塔树也就成为傣家人民的“神塔圣树”,每年都会有佛教信徒前来观摩朝拜。

傣族园图片

密林之中,出现了一座金碧辉煌的寺院,金佛被供奉在11米高的金制礼坛上,相较下人显的那么渺小,无比的崇敬之情油然而生。

傣族园图片

两边悬挂着精美的装饰画,随着风自在摇摆。

傣族园图片

清净禅修的寺院,驻足远眺的猫咪,都变的十分有灵性。。

傣族园图片

知道这个角度是怎么拍的吗?请看下图…

傣族园图片

夏日炎炎,走进一片美丽,凉意的好地方。工作人员告知不能禁止说话,禅修之地,里面有佛爷,和尚在禅修。所有人立马嘘嘘,变的小心翼翼。环境给人巨大的影响,感知周遭清静氛围,从而心灵也变得净化了。

傣族园图片

按快门的声音,听的脆脆的,清清楚楚,祥和无比。

傣族园图片

这里人们是幸福的,随便路上一摘,便是一味药,一道菜。雨林湿润又阳光充沛的热带地区,水果种类繁多,品质优良、香甜可口。

傣族园图片

野生生长的木瓜,个头大,不用施肥,就甜滋滋的。

傣族园图片

傣家竹楼上作客,傣家人一整套待客礼仪令人产生由衷的感动和许多感想。傣家菜肴,绿色食品比重较大、禽蛋、山珍、野菜等丰富而又味道鲜美、纯正。

傣族园图片

傣家竹楼造型美观,简朴而又不失雅致,且有冬暖夏凉和防潮防震的特点。宽敞的庭院洁净、舒适。院落子里种满了奇花异草,一年四季瓜果飘香。

傣家人最隆重的节日莫过于泼水节,在傣族园的泼水广场,你可以感受到这热烈的场面。这里“天天都是泼水节”,上百人聚拢在水池边,相互泼水,洗去尘埃和罪孽。记得一定要带一套替换的衣服,不然泼水节过后变成落汤鸡就没法进行下面的行程了。

万人泼水广场图片

首先,摇身一变成傣族人的我们,参加傣族园“天天泼水活动”,感受西双版纳传统节日的氛围,一场别开生面的泼水,在一阵忌水仪式中开场了

万人泼水广场图片

显然傣家人是从小就练过的,早就练就一身泼水的本领。。。我、小明、一蟹已经成了被他们群攻击的对象,砸到全身湿透,耳朵进水,遭蒙圈了。我们开始复仇计划,采取三对一作战,先从黄色衣服的傣族小伙入手,哈哈!!!目标明确,大获全胜。

万人泼水广场图片

玩泼水绝对的力气活, 几个轮回下来,别说我了,小明和一蟹都给累趴下。。。

万人泼水广场图片

从水中摇起一盆子水,比的就是谁比较快,比较准,比较狠。

万人泼水广场图片

最后和傣族姑娘,合影留恋。

非物质文化遗产基地

当人们走过这一段日子,回首往昔,再度重温这些即将消失的民间技艺时,既是对这些身怀绝艺手艺人的一种敬重,更是对往昔慢节奏生活的一种眷恋。回忆这种手艺,品位这种手艺。如今需要对这些传统民俗文化的保护,给后人瞻仰,熏陶。。

————题记

远远的就被原生态的音乐给吸引着,穿着民族服装的傣家老人,手拿葫芦丝、二胡,民族乐器的使其交相辉映,充满韵律,古典而又流畅,让灵魂穿越这夏日午后在傣族园飘过。

非物质文化遗产基地图片

走进去一看,那是慈眉善目的老人,面前有一大片精细美观的贝叶经,密密麻麻,却十分整齐,有种美观且古朴的质感。

贝叶经就是写在贝树叶子上的经文,素有“佛教熊猫”之称的贝叶经源于古印度。贝叶经有2500多年的历史,多为佛教经典,还有一部分为古印度梵文文献,具有极高的文物价值。

非物质文化遗产基地图片

西双版纳是适合贝叶树生长之地,当佛教传入以后,便开始用贝叶刻写经文,创造了傣族地区特有的贝叶文化。

非物质文化遗产基地图片

据说一片小小的贝叶经,可以保存上千年。老人家采集一片贝叶经,不容易。首先要爬上几十米高的贝树上去,取叶、修正、水煮、晒干,制匣、刻写等一系列的复杂工艺。。

非物质文化遗产基地图片

看着老人刻的东西,美丽隽秀,我也忍不住尝试一下。。。

看似简单,实则不好下笔的古老文化——贝叶经,小心翼翼傣文刻出心里的话:世间:用心牵引着。

非物质文化遗产基地图片

这就是那贝叶树,常绿乔木,高达十多米,叶片聚于树顶,形成一个半圆,其形欲如一把绿叶巨伞,掌状羽形分裂,花淡绿而带白色。

非物质文化遗产基地图片

傣锦,即傣族的织锦,是流传在傣族民间的一种古老的手工纺织工艺品,具有浓郁的地方特色和少数民族特色。

非物质文化遗产基地图片

墙面上挂满了各式傣锦艺术品,最多的围巾、桌布,除此之外还做了些傣锦的衍生品,挎包包、抱枕、傣族筒裙和花色被套。

非物质文化遗产基地图片

现在这样复杂的织布机,大噶只能在这样的地方看的到吧,而现在稀缺的就是传承这项技艺的的后人。。

非物质文化遗产基地图片

【纺线】纺线时先是将棉花拿到弹匠那里将棉花弹成蓬松如火腿肠粗细长短的棉条。棉条放在纺线人的左手方,纺车上有一根叫梃子的钢丝,一端是尖的,朝着纺线人,纺线人先将棉条一头一边往外拉一边一个方向旋转(一般是反时针)搓,然后将头子缠绕在梃子上,顺钢丝直其尖,这样的准备工作完备后就开始纺线,左右手配合合理,右手摇车左手握棉条往外均匀的拉,节奏是短—短—长……周而复始。

非物质文化遗产基地图片

【傣族慢轮制陶技艺】,云南原始的传统手工制陶术。其特色是慢轮手工制作,器物表面均用有纹的木拍拍打出印纹。制作主要工具有转轮、木拍、竹刮、石球等,主要技艺流程包括舂土、筛土、拌沙、渗水、安装转盘、制坯、打坯、干燥、准备烧陶、烧陶等环节。用料上以泥土加砂石料来改善成型性能。

非物质文化遗产基地图片

竹篓,纯手工制作。。。

非物质文化遗产基地图片

【象脚鼓】是因鼓身似象脚而得名,广泛。象脚鼓还受到傣族人民的喜爱,是各族歌舞中不可缺少的乐器。它是用一整段木材(或几块木料拼粘)制作,通体中空,上端是杯形共鸣体,鼓面蒙皮,鼓皮四周用细牛皮条勒紧,拴系于鼓腔下部,并可调节其张紧度。鼓身外表涂漆,鼓腰和鼓的下半部雕有装饰图案,象脚鼓鼓身常有图饰,图形多为孔雀,象脚鼓造型似大象的足,而大象在傣族人的心中象征五谷丰登,生活美好。从象脚鼓中看到了孔雀和大象,无不表明出傣族人民的美好愿望。

非物质文化遗产基地图片

同行的吴秋煌,掏出蓝牙音响和手机。。。

一首丽江小倩的《一瞬间》,立马有一种在丽江街头卖唱的即视感。。。

富有节奏的鼓点特效,大家轮番的表演开始,pose这事最内行。。

曼春满古佛寺图片

来到曼春满古佛寺,这是西双版纳最古老的佛寺之一,已有1400多年的历史,进到寺中,可在琅琅的诵经声中拜佛、祈福。

这是西双版纳最古老的佛寺之一,也是橄榄坝的中心佛地,积淀着厚重而丰富的南传上座部佛教文化,在中、泰、缅、老等国享有盛名。曼春满佛寺被国务院列入第七批全国重点文物保护单位,载入国家文物保护单位名册。

曼春满古佛寺图片

千年古刹的寺庙,走进去有种东南亚泰国的即视感。。

曼春满古佛寺图片

沿着长廊漫步,两侧墙上画的是佛传和佛本生的故事。

雄伟大殿正中的神龛里供奉着竹佛像。竹佛像被供奉在11米高的金制礼坛上。

曼春满古佛寺图片

佛寺大殿中较高的台阶叫僧侣台,是佛滴水转运、栓钱祝福的地方。

曼春满古佛寺图片

17:30我们从傣族园漂流点出发,探寻澜沧江中转站,香蕉林深入的村落农家乐。

曼春满古佛寺图片

远远望去烟熏火燎的,香喷喷用锡纸包裹着,不知道里边是何等的美味,有些期待。。

曼春满古佛寺图片

或许是中午的傣家的米酒的作用,他睡的可香了。

曼春满古佛寺图片

别具特色的傣式烧烤大餐还是让人大掉口水;品尝到用香茅草捆绑着的烤鱼,用芭蕉叶包裹着的蒸肉,烤茄子,烤鸡,烤螺丝肉,烤鱿鱼,烤五花肉,烤排骨等等。再配以多种热带水果。这种既饱眼福、又饱口福的生活,简直终生难于忘怀。

曼春满古佛寺图片

期间傣家哨哆哩,过来敬酒,唱起劲酒歌过后,是劝君一杯酒,男人成为群攻的对象。。。我们与傣家姑娘大玩记人名的游戏。。。傣族人只有两个姓,男的都姓岩,女的都姓玉)

曼春满古佛寺图片

归于宁静的夕阳,蓝天碧水,走时洗净山河。多情眼眸般的山峦注视着,还多了一些傣族姑娘的柔情

曼春满古佛寺图片

姑娘像是一阵清风,吹拂过沉默不语的橡胶林。在夕阳落下时,这蜿蜒的澜沧江,用虔诚的心送走最后一道曙光…

曼春满古佛寺图片

一个小小的种子长大成雨林中最高的树,经过多少风雨,多少竞争,才汲取头顶的那片天。。。从小人物到大巨人的演变。。。

我被它的精神折服,想要见见百年的望天树,千万年的热带雨林。

穿越东方的亚马逊南腊河,走过世界第一的空中走廊,去热带雨林寻找爱的真谛。

望天树景区图片

一路向南,位于边境勐腊县的望天树景区是西双版纳热带雨林国家公园的核心腹地,这里保存着最原始的雨林生态环境,板杀、绞杀等雨林景观让你惊叹大自然的神奇,让你发觉原来丛林生存法则与城市生存法则是如此的想象。坐船进入“东方亚马逊”——南腊河,两岸的原始森林和水里自然长出造型怪异的木桩,做个丛林勇士,站在望天树干36米的树冠走廊上,踩在雨林之上,湿润的阳光穿过遮天的叶片,洒在皮肤上,深吸一口饱含负离子的空气,放松再放松,让身体喝灵魂无限贴近大地。

Tips小贴士:

交通:距离景洪市区134km,景洪汽车南站有专线车往返景区与景洪之间。

票价:套票198元/人,门票75元+空中走廊120元+单程游船40元

望天树景区图片

登上世界第一的树冠走廊,500米长36米高的高空走廊让你惊恐而又刺激不已,和雨林王子望天树并驾齐驱,俯瞰苍茫热带雨林,薄雾飘渺,心情顿时豁然开朗。

望天树景区图片

在这个物种基因库的热带雨林深处,各种奇花异卉名贵的植被数不胜数,而望天树在这片大森林里最耀眼夺目的,作为中国热带雨林的标志性物种,笔直坚挺的身躯,让人敬仰。

望天树景区图片

一路摇摇晃晃,鸟语盈耳,清风荡漾。在高空许个心愿,抛洒望天树的种子。正是这望天树的启示:不畏艰难,心无旁骛,朝着梦想一路攀沿,才能脱颖而出抵达人生的高度。

诡异的图腾柱

望天树景区图片

味美亚雨林餐厅,坐落于风景如画的南腊河畔。

望天树景区图片

进去之前,热情的傣家姑娘,会递上吸管,插入长长的竹条里,喝到香醇的少数民族自烤酒才可以进去。这是需要考验肺活量的,必须深深对着猛吸,将内部空心的空气排出,才能喝到美酒。。。

望天树景区图片

此行最为难忘的饕餮美食盛宴,味美亚的雨林餐厅。与普通的饭店不一样,走进去由歌舞剧场,贵宾包房,开放式用餐长廊构成。

在这里,吃绿色生态的野菜,味鲜色美的南腊河生态鱼,喝少数民族的美酒,赏原汁原味的民族表演。。。

来自雨林的原生态餐具,傣族双层竹桌,傣家香竹菜筒,芭蕉叶,香竹筷,给客人一次原始傣家菜的新奇体验,真正切切地感受另外一种生活。

望天树景区图片

纯正而地道的热带雨林美食源于勐腊显一带,传承了傣族、布朗族、爱伲族的传统美食做法,又沿用了原始而古老的民族风土人情的食用仪式。。。

采取烘烤炸的做法,造型美观,口味酸辣,配上不知名字的蘸料。一小盘,一大碗,良药苦口,也是解暑清火的佳肴,,吃了还想来。。。

就像这个城,我喜欢这里。

望天树景区图片

当热情奔放的女孩唱起阿莲雅的敬酒歌到你面前,几个大小杯之后,已经飘飘欲仙,心已经醉了。。。

望天树景区图片

来到望天树景区不得不体验的项目就是“雨林拓展游道”

与众不同是,在原始森林之下,徒步穿越亲近神秘的雨林,感受大自然的美丽,一种有氧的运动,挑战极限,超越自我的户外运动。。。

我觉得团队、家庭、是比较适合参与的,这是体力和胆量双重挑战,当在此步履平地时,会发现你走的每一步比先前要踏实,要稳。

因为哪么多难过来,平地时你更珍惜脚踏实地的真切感受,所以我强烈推荐各位一定体验一下。

首先爬过高几米的空中,身上只有个绳索拉着你,没有辅佐里,靠的胆量,在半空中,用手的臂力推进,起初一个个都很害怕。结果一个个玩上瘾。

望天树景区图片

此拓展道分为高空滑索,独木桥,踩着全镂空的麻绳,上上下下,考验的不仅仅是个人,也是团队。我们六个人,三男三女,比较默契的是一男一女,因为高空索道的保护绳还是很高的,娇小的女生是够不着的,所以男生表现的机会到了,我狠感谢小伙伴们,一边走哪么惊险刺激的走道,还要帮忙拍照,我们女生已经无暇带相机了,高空的感觉已经吓到花容失色。。。所以重担交给各位了,我们也增进了感情。。。

望天树景区图片

小心翼翼走过晃悠悠的独木桥,每走一步考验是心跳,全身贯注,不敢代谢。

人人心里都一颗善的种子,只是有时候我们将它遗忘了,于是忙绿时生活似乎枯燥永无止境;困顿时仿佛上帝沉睡,末日来临,愤怒时偏见的眼睛过滤了往昔所有的美好。这时我们需要给这种“善种”一点点滋润,让它发芽,开发,枝繁叶茂,让真善美重新充溢整个心,让我们重新去寻找这世间的美丽与快乐,向着快乐出发。

美丽西双版纳,幸福之地—西双版纳热带植物园。

中国科学院西双版纳热带植物园图片

清晨,这里的一道阳光从拉开的窗帘的那一刻起就外闯入我的眼中。我开始仔细打量这个神奇而梦幻的地方----葫芦岛(中国科学院西双版纳热带植物园)走下楼,我感觉早晨的气温比昆明低不少,深深呼吸一下空气,明显感觉到很湿润,随后,我就着早餐前的空隙时间在周围转了一圈,感觉很干净,到处是不知名的树木和花草,我住的地方前面有一个池塘,水很清澈,许多鱼在水里自由自在的游着。抬头望去,四处满目葱郁,到处热带雨林的阴阴绿树,从窗外扑面而来的空气凉凉湿湿的。蓝色的天空中排列着的高积云,让我觉得很亲切,这是我梦中一直幻想的地方。

中国科学院西双版纳热带植物园图片

中国科学院西双版纳热带植物园地处西双版纳傣族自治州勐腊县勐仑镇,其他地方建植物园都是从种树开始,这不一样这里的每个树都是从种子成长的。对植物园有种莫名的好感,据称是东南亚最大的植物园,其归属于中科院。又称葫芦岛,岛上保留了大片原始森林,植物园园区面积约1100公顷,保存着大片的热带雨林,又引进世界各地的13000多种热带植物。分布在棕榈园,榕树园,苏铁园,百果园,百花园等38个专业园区。热带雨林是地球上,最精密,复杂的生态系统。

这里气候温暖,全年无冬,成为全国屈指可数的避寒胜地。一年四季,这个罗梭江环绕的小岛始终以树木葱茏、绿草茵茵、繁花似锦、硕果累累的面貌呈现在您的眼前。

中国科学院西双版纳热带植物园图片

园内“板根现象”、“老茎生花”、“绞杀现象”、“独树成林”和“空中花园”等热带雨林奇观比比皆是,特别是在春末夏初,这里的夜晚便会被数以万计萤火虫的微光点缀得如梦似幻,和满天星空遥相呼应,仿佛人间仙境。

Tips小贴士

票价:门票104元/人,景区车100元

交通:景洪南站乘坐勐仑的班车,也可以自驾到勐仑镇,导航中科院植物园

浏览时间:8:00-18:00

官方网站:http://ecommerce.xtbg.ac.cn/ticket/

水生植物园

生长着热带雨林水生植物135种,王莲叶片巨大,似浮在水面的碧玉盘,薄薄地叶片,可承载50-70公斤。

花中我觉着最君子,当属莲,而佛家的座椅也大多为莲座。。

一花一净土,一叶一菩提,心是莲花开。

中国科学院西双版纳热带植物园图片

走进植物园,清新空气扑面而来。一路上郁郁葱葱,满眼苍翠。植物园内是度假休闲的理想之地。在这里,您可以远离城市的喧嚣,充分享受内心的宁静,体验“热带天堂”的神奇魅力。领略物种及其丰富,感受雨林里千妖百魅。。。

曼听御花园是一个古老而又神圣的地方,公园中部有60余亩碧波荡漾的水面,是东南亚最大的放生湖之一,湖畔绿草如茵,繁花似锦,是休闲娱乐的佳境。曼听御花园是一个古老而又充满朝气的激情的风景名胜区,随着时代的进步,曼听御花园将以更新、更美的风姿迎接八方贵宾的光临。

踏入公园,你便会油然产生回归自然之感,深切感受天然与人工巧妙的结合,让人赏心悦目,心旷神怡。

曼听御花园图片

曼听御花园的前身是傣王御花园,至今已有1300多年的历史。公园集中展示傣王御花园遗址文化、民俗文化、南传上座部佛教文化为一体的综合性公园。内划分为民族文化广场、民族歌舞表演场、动物观赏区、放生湖、佛教文化区、植树纪念区、傣族文化茶园区等七个区域。

曼听御花园图片

傣族人民拜佛万分虔诚,而佛教中又提倡:“求生积德善果因”,主张自我解脱,自我拯救,通过布施“赕”来求善,所以有史以来傣族人民都很爱护生灵,凡到傣族的三大节日就在此举行放生活动,请来老佛爷诵经,以求来年吉样幸福。

曼听御花园图片

在许愿走廊上,挂上自己的心愿牌。

曼听御花园图片

这里不仅有御象的精彩演出,捧腹逗笑的才艺表演。以及与群众互动的挑战胆量与心理的游戏,更可以与大象来此亲密接触,骑大象,喂大象等等。

曼听御花园图片

佛教文化区有享誉东南亚的西双版纳总佛寺——瓦叭洁,和白塔、八角亭。园内6千平方米的黑心树林中、藤攀葛绕、奇花异木、五彩纷呈、争奇斗艳、浓荫护夏、凉爽宜人。

lzhp
lzhp : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
爱打退堂鼓
爱打退堂鼓 :
这张照片特别带感,很羡慕作者能把篝火前的人们拍得如此有艺术感,厉害!
爱圈圈儿
爱圈圈儿 : 想去找的你朋友娇娇小姐姐~~[憨笑]
富龙哥
蓝宝石湖
蓝宝石湖 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
蓝宝石湖
蓝宝石湖 :
哇,好像到莲叶上坐一坐~~~[调皮]
qunarppb_113881263
qunarppb_113881263 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
qunarppb_113881263
qunarppb_113881263 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
qunarppb_113881263
qunarppb_113881263 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
rosehappyok
rosehappyok : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
黄诗瑶
黄诗瑶 : 第一天入住的酒店,傣族园春萨拜客栈在哪预定的啊?
JiaJia张小佳 回复 黄诗瑶 : 当地人帮我预定的
zluh6672
zluh6672 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
JiaJia张小佳
JiaJia张小佳 回复 zluh6672 : 谢谢呢,开心
zluh6672
zluh6672 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
玉兰花儿77
玉兰花儿77 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
JiaJia张小佳 回复 玉兰花儿77 : 谢谢亲😘😘😘
我是魔蚊
我是魔蚊 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
pgti8400
Yowen-er : 楼主拍照好美
Uu笑眼
Uu笑眼 : 热带雨林空气很清新吧
爱丽丝520
爱丽丝520 : 好皮昂两!!!!
斯基不是司机
mspe7170
mspe7170 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
水笔仔最爱VV
水笔仔最爱VV : [色]女神下凡啦~宅男有福啦~
老徐的故事
老徐的故事 : [色]女神下凡啦~宅男有福啦~
腐女之天下大同
腐女之天下大同
JiaJia张小佳
JiaJia张小佳 回复 腐女之天下大同 : 是啊 傣家哨多丽
陈小懒就是我