寻找那丢失的慢时光——云南休闲游

攻略   >  大理旅游攻略   >  寻找那丢失的慢时光——云南休闲游

• 出发日期/2014/06/25

• 玩法/古镇 美食

我写这篇文章,一方面是为自己记录下这次的旅行的点点滴滴,另一方面也为准备出行去云南的小伙伴们提供点参考。

出发前两个月的某一天晚上,我心血来潮订了两张飞云南的机票,然后对胖纸说:这趟旅行我们必须去,两个月后即使有什么理由都不能阻止我们出发的决心!就这样雄心壮志地定下了出发的日期,而那时的我,还对云南的状况一概不知。之后,我一边寻找同行的伙伴,一边看网上的游记。为了好好地享受云南慢生活,我给了自己半个月的时间,而旅途中的住宿景点回程机票等等,都是一边走一边订。至于同行的伙伴呢,由于种种原因,被各种放飞机。直到出发的那一天,还是只有我和胖纸,于是又变成我们两人的旅行了。

整个旅程两个人用了10000元+,主要花费在吃和路费上,至于具体的每项支出,我就没有详细记录了。

【旅游方式】情侣游

【旅行时间】2014.6.25-7.9

【摄影器材】佳能6D。镜头:佳能24-105 f4l、Sigma 35 f1.4

云南的天气非常舒适,地方具体温度可以查实时天气预报。高海拔与强紫外线使那边的空气特别干燥,如果是7、8月份,便进入了云南的雨季,一天的天气就会阴晴不定。同时,早晚温差较大,要注意防寒,否则一不小心就感冒了。所有的行李建议用大背包来装,因为很多地方的路不适合拖箱,万一碰上雨天,拖箱更是麻烦。下面是行李清单:

1、衣物:

薄外套,短袖,长裙,冲锋衣,睡衣裤,内衣裤,帆布鞋,人字拖,袜子,围巾/方巾/披肩,墨镜,帽子;

2、生活用品:

牙膏牙刷,洗发水护发素沐浴露,润肤露,润唇膏,防晒霜,毛巾,纸巾,剃须刀,雨伞,防水鞋套(可带可不带),电吹风;

3、药物:

感冒药,风油精,红景天

4、其他:手机充电器,相机充电器,移动电源,塑料袋,三脚架,相机内存卡(带多个内存卡很重要,当时我们就是忘带了,导致内存不够要删掉一些相片)

最好带多一个小包,可装单反的,方便出行。反正上面所说的东西,基本上都派上用场了。

旅行的意义于我而言,莫过于是拍照留念、体验人文以及寻找当地美食。当然,最重要的当然是寻找美食啦!作为一名合格的吃货,我在做功课时在吃的方面下足功夫。那些网络上疯传以及口碑好的店,我都记录下来了。去到云南,当我们不想吃正餐的时候,常常会选择地毯式扫街的吃法。对于特色的地方小吃,我更是迷恋。胖纸常常感叹,以前去外省旅游,总是深深体会到“食在广东”的说法。没想到这次云南之旅,大大满足了吃货的胃。

云南的菜系以酸辣为主,喜欢放柠檬香草薄荷叶等多种调味料,以达到一种新奇的味觉体验。胖纸不太喜欢薄荷叶的味道,觉得像在吃牙膏。而我对于吃从来是来者不拒的,这样的味道一样符合我的审美。下面推荐一些本人亲自试过并且好吃的店,强烈推荐的那几家一定要试哦!

* 大理 *

1.苍洱春:炝螺肉、木瓜黄焖鸡、当地青菜,共89元。

2.奎记桥乡情过桥米线:味道不错,份量很足,人均30+

3.山海轩庭院餐厅:杂菌汤(分量足,推荐)。这里的瓦片烤肉基本上每一桌都会点,不过个人觉得味道真的很一般

4.再回首:鸡肉凉粉(强烈推荐,必须一试!)

5.烤乳扇(位于奎记对面,在路口的那家烤乳扇味道很不错,屡吃不厌)

6.乌梅汤(我比较喜欢喝路边小贩卖的)

7.喜洲粑粑:2元一大个,有咸的有甜的,个人推荐甜的,里面包的是玫瑰酱!

[备注] 云南的水果特别甜,值得尝尝。大理洋人街路口的小贩卖的水果很不错,曾经买过10块4个的大芒果,芒果还伴着淡淡的玫瑰花味,之后在丽江那边都吃不到这个味了!

* 双廊 *

1.吉祥红:柠檬香草鸡(味道很赞)、卷蹄、杂菌汤、大可乐,共119元(这家店在网上很火,味道也名副其实,强烈推荐!)

2.海地生活的白族餐厅:可以报名吃围餐,好像是30元/人。也可以自己点菜。(值得一试)

3.木棉甜品:酸孃孃(价格偏贵,店铺深藏在小巷子里,不定时开门,不过也是可以试试的)

[备注] 有一种叫仙人果的东西,我第一次吃,很清甜。在路边一个老婆婆那里买的,2元一个,可以试试哦!

* 丽江 *

1.唠叨坊私房菜:黑山羊火锅、酸梅汤,白饭茶水青菜任吃。(强烈推荐)

2.88小吃店:鸡豆凉粉、豆浆、鸡蛋粑粑(强烈推荐,几乎每天早餐我都吃这个,非常好吃)

3.阿安甜品:芒果酸奶(酸奶味道真不错,经常排长队)

4.蒙自过桥米线:话说丽江的过桥米线很一般,要吃米线,就去昆明大理。如果来到丽江真想吃米线,就推荐蒙自。

[备注] 古城的小吃特别多,对于吃货来说,边走边看边吃也是一种幸福!

* 香格里拉 *

1.藏地青年旅舍藏式家常菜:在香格里拉,几乎每天的早餐和晚餐都在青旅吃。不仅气氛好,而且菜式丰富味道超棒。早餐中式10元/人,西式15元/人。西式我没吃过,中式早餐有青稞饼、煎蛋、咸菜、白粥(任吃)、酥油茶(任喝)。晚餐25元/人,菜式每天都不一样,什么松茸鸡汤牦牛肉等等等等都有可能吃到,而且每餐都可以饱到很满足!(强烈推荐)

我选住宿的标准是:接近中心区、出行方便、环境舒适、价格适中等。所以呢,青旅是首选。这次云南之行所住的地方,我都非常满意,强烈推荐给大家。标间或大床房都能在150元/晚左右解决,性价比高,而且老板们都相当热心。大家可以在去哪儿网搜一下。

大理:

[ 春夏秋冬青年旅舍 ]:在网上几乎每家订房都要付订金或者全额付款,而这家春夏秋冬竟然一分钱都不用预付,完全信任住客。它位于古城内人民路,一出门就是热闹的步行街,闹中取静。里面的环境非常舒适,偶尔我们也会买水果买小吃坐在院子里煲剧煲上一个下午或一个晚上,抬头又能看见大理的晚霞,相当惬意。包车或坐车服务,都可以咨询前台。

双廊:

[ 海地生活国际青年旅舍 ]:海地在当地非常有名,我们沿路打听海地地址时,许多人都投来了羡慕的眼光。因为海地生活的房间特别难订,1,2,3号院都要提前一个半月才开始接受预定,早了不接单,晚了没房住。那里的观海平台也成了双廊的热门景点,每天都有很多人排队照相。其实呢,海地生活并没有网上传得那么神话,仍然存在许多不足的地方。不过,来到双廊能入住海地生活,也是一次不错的体验!

丽江:

[ 木过柯客栈 ]:房间装修得很有特色,唯一不足就是晾衣服的地方太小。恰逢到丽江的时候是雨天,洗完的衣服根本干不了呀!老板很热情,会摊开地图告诉你吃什么要去哪里吃,哪里的价格比较实惠。丽江附近的旅游线路,也可以咨询老板。

香格里拉:

[ 藏地青年旅舍 ]:位于独克宗古城内,交通还是挺方便的。青旅有各景点的打折门票和包车电话,老板很实在,值得信赖。这家青旅最让我满意的就是这里的伙食,出门在外能吃到性价比如此高的饭餐真是太幸福了!平时是老板娘住饭菜,不过我们入住的那几天,遇到一位广州的小伙子。他烧得一手好饭菜,每晚都亲自下厨煮饭给大伙吃。饭后大家一起聊天,讨论明天各自的出行路线,也分享彼此的旅行。我觉得在这里,非常有家的感觉,住得很实在!

到达大理

早上8:25的飞机,我们6点多就开始飞奔机场。最后竟然超过了一分钟不让我们托运行李,行李要托运到下一趟飞机,以至于我们在昆明长水机场等到下午3点多才拿到行李。行李还被雨水淋湿了,胖纸的电剃须刀也在托运过程中被摔烂了,这一切,都让我相当郁闷!

机票:广州→昆明 500*2=1000元

* 如何从长水机场到大理古城?

1.坐机场大巴到西部客运站,25元/人,半小时一班车。

2.坐大巴到大理下关,行程4.5-5小时。建议坐豪华大巴,138元/人,非常舒适。因为路途遥远,如果座位不舒服的话真的相当累。

3.从下关打的到大理古城。由于到下关已经晚上10点多了,所有司机统一口径,死都不肯降价,收了我们60元一车。

到达大理图片
到达大理图片

从昆明开往大理的沿途风光,非常漂亮。而且当时已经晚上7点多了,夕阳依然照得刺眼!

• 地址:大理市一塔路42号

来到大理古城时,已经晚上9点多快10点了。古城内依然很热闹,街上播着慢摇的音乐,人们坐在清吧里聊天或发呆,那种感觉特别放松特别舒服!由于没吃晚饭,我和胖纸一放下行李就冲出去找吃的了。

大理春夏秋冬国际青年旅舍
  • 地址:云南省大理市大理镇人民路26号
  • 简介:位于大理镇人民路,背依苍山,面朝洱海。

春夏秋冬青年旅舍的地理位置特别好,而且里面的装修也很舒服,绝对是一家性价比超高的青旅。不多说,直接看图吧!

春夏秋冬的标间

春夏秋冬的榻榻米房

春夏秋冬的公共区域

大理春夏秋冬国际青年旅舍图片

春夏秋冬大门对外的人民路,每晚都有歌手坐在这里唱歌……

• 地址:大理市一塔路42号

其实可以这么说,真正的云南之旅从这一天才正式开始。大理的天气非常舒适,一大清早我就按捺不住要出去玩。出发前查天气预报说这里会一直下雨,没想到来到大理竟碰上了大晴天,看见古城背后的苍山,以及头上的蓝天白云,那种感觉真的非常舒畅。清晨的古城人不多,不过一路都有人拉着你问:金花,要去苍山洱海吗?我们对跟团一点兴趣都没有,而且对苍山也不感冒,所以果断拒绝他们。有些人特别难缠,无论你怎么说不去,她还是会缠着你推销。后来我和胖纸干脆说已经去过了,这个方法果然奏效,一句话打发了所有人!

大理的早晨

大理古城图片
再回首凉鸡米线(人民路一店)
  • 类型:其他中餐
  • 地址:大理市人民路198号

再回首鸡肉凉米线,一条人民路上挨着开了三家,老板强大啊!

再回首凉鸡米线(人民路一店)图片
再回首凉鸡米线(人民路一店)图片

奎记过桥米线

新鲜的鲜花花圈,10元一个

大理古城图片

扎彩辫,10元3根,颜色随便挑。可以水洗,不会散,这样就成功伪装成当地人了,哈哈~

• 地址:大理州大理市下关洱河南路1号

在逛古城的时候,胖纸对那种小摩托车一见钟情,60元/天。本来我对于租车是12分不同意的,原因是太晒了。后来在他的左右夹攻之下,我终于妥协了,决定全副武装跟随他。事实上,租车是个明智的选择。我们沿着极少车的道路往前开,旁边的风景超级美,一路拍照一路嘻哈,竟然开到了洱海边。第一次看到美得醉人的洱海,再次让我兴奋不已。

洱海的美,是一种无法比拟的美。若不是当时烈日当空,真的想好好地坐在洱海边吹风,闭上眼睛享受这美好的时光。(值得一提的是,这里的晒不代表热,与广州的高温天气完全不是一个概念。)不过云南紫外线的威力实在太强了,我涂了防晒外加全副武装,因此没有多大变化。至于胖纸呢,虽然涂了防晒,不过忘记涂耳朵。到了晚上,才发现耳朵晒掉皮了!

洱海图片

哈哈,看我的全副武装!

胖纸的坐骑!

洱海图片

洱海初印象。美得我心都醉了,这不是言辞与图片能轻易描述出来的美!

洱海图片

简直像一幅油画!

自拍一个!

• 地址:大理白族自治州大理市环海东路
  • 简介:遥望苍山洱海的无敌美景,感受世外桃源的宁静悠闲。

今天按计划行动,前往双廊。其实个人觉得大理古城是最适合发呆的,若不是提前订了27、28两晚海地生活的房,我真愿意在大理多发呆几天!

* 如何从大理古城到双廊?

我们选择了方便又快捷的方式,让青旅帮我们预订去双廊的面的。35元/人,大概早上10点出发。接我们的师傅是姓那,那师傅是白族人,一路上给我们讲解沿途风光,风趣幽默又健谈。途中还让我们下车买了喜洲粑粑到了双廊,告诉师傅住在哪里,他会停在附近路口让你下车。

此外,如果不嫌麻烦,也可以去大丽路等公交车,40分钟左右一班,10元/人左右。

双廊是个有着四千年历史的小渔村,虽然基础设施尚未完善,不过依然处处是风景,到处都有淳朴的人情味。这边的建筑都是座西朝东,背靠苍山,面向洱海。听说双廊的生活节奏是全中国最慢的,在这里真的要放空身心好好享受这一切!

双廊图片

怀着依依不舍的心情,前往双廊~~~~~~~~~

双廊图片

沿着海边的这条街有很多吃的,开始以为我们住在这里,很兴奋,没想到……

双廊图片

越走越偏僻,去海地的路不是一般的难找啊!

双廊图片

问当地居民,大家给的方向又各不一样。绕了半天,才找对了路。走到这里还没到!

云南大理海地生活国际青年旅舍
  • 地址:大理市双廊镇大建旁村
  • 简介:位于位于云南省大理白族自治州双廊镇大建旁村。

也许是对海地的期望太高太高,当我们来到海地时,莫名感到一丝失望。第一晚我们住的是海景大床房,200元/晚。房间的窗户可以看到洱海及蓝天白云,外面的观景平台几乎是我们独家拥有的,唯一的缺点就是虫子很多。这缺点足以推翻了我对海景房的所有好感,特别到了夜晚开灯的时候,天花板密密麻麻全是虫子!我好害怕半夜张口睡的话会不会掉几颗虫子到嘴巴里,直到第二天天亮,我们终于与虫子平安地度过了一整晚。

云南大理海地生活国际青年旅舍图片

下面是海地生活的海景大床房。

云南大理海地生活国际青年旅舍图片

房间外面几乎私人拥有的观景平台,因为这是在2楼,比较少人上来。

晚上我们会在这里吃水果煲剧,天气好还可以拍星星。不过真的很冷很冷~~

下面进入疯狂自拍中……(用三脚架固定,手机控制拍的)

云南大理海地生活国际青年旅舍图片

这张就是海地生活的地标性观景平台,多少人顶着烈日在这里排队拍照啊,同时也是拍婚纱照的圣地喔!

云南大理海地生活国际青年旅舍图片
  • 地址:双廊镇078乡道大理宝藏对面(飞燕寺旁边)
  • 简介:大榕树下的两层小楼,主打白族特色菜

放好行李之后,胖纸又说服了我租车出行。双廊的物价更便宜,租了两天一共100元。当时正是午饭时间,我说要出去找吉祥红。没想到开车没多久,就找到了,丝毫不费功夫。

吉祥红饭店(白族风味体验店)图片

吉祥红的柠檬香草鸡

吉祥红饭店(白族风味体验店)图片

卷猪蹄

• 地址:大理州大理市下关洱河南路1号

饭后,我们开始环洱海。虽然是大公路,但是来往的车并不多。我们一路上欢声笑语,看到路边美景就停车休息拍照。途中看到一部旅游大巴在某个点停车,导游说大家都下车吧,给15分钟拍拍照。于是车上的旅客们兴奋地一窝蜂冲下车拍这拍那,其实拍的都是人。那时候我们突然有种幸灾乐祸的感觉,似乎那都是一群傻瓜,能自由自在地环洱海无忧无虑地拍照时多么幸福啊!所以奉劝大家,如果条件允许的话,花点心思做功课然后选择自由行游云南,绝对比跟团好玩一万倍!

洱海图片

被风吹得乱七八糟的头,这样子好拽哦!!

洱海上的火烧云

洱海图片

这天晚上我们在海边吃饭,看着夕阳慢慢坠落,天空的颜色每时每刻都在变化,既绚丽又壮观。

云南大理海地生活国际青年旅舍
  • 地址:大理市双廊镇大建旁村
  • 简介:位于位于云南省大理白族自治州双廊镇大建旁村。

在海地青旅的第二晚,我们住的是复式套房,180元/晚。比起海景房,复式套房舒服多了。

云南大理海地生活国际青年旅舍图片

这是一楼的小客厅,有电视机和浴室。

云南大理海地生活国际青年旅舍图片

二楼是榻榻米式的卧铺,同样有厕所与浴室,打开窗户还能看见院子里的风景。这样的装修很有味道~

• 地址:大理州大理市下关洱河南路1号

胖纸似乎爱上了开摩托车而无法自拔,所以今天继续环洱海,而且开得更远了,沿途也经过了不一样的风景。在这样两旁都是风景如画的小路上坐着他开的摩托车,偶尔停车嘻嘻哈哈,偶尔双手环着他在他背上睡觉,怎样都是满满的幸福!

• 地址:大理白族自治州大理市环海东路
  • 简介:遥望苍山洱海的无敌美景,感受世外桃源的宁静悠闲。
双廊图片

这是双廊的街边小吃,鸡肉凉米线,可是这味道绝对不及再回首的好吃!

双廊图片

我也说不清它叫什么,反正就是很奇怪的东西,不过味道还是不错的,可以尝试。

双廊图片

这个就是仙人果啦,我第一次见也是第一次吃,味道清甜,good!

双廊图片

双廊的椰子。当我们第一见的时候觉得很兴奋,从来没见过这种品种的椰子,必须买一个来试试,10元/个。拿着拍照了半天才发现,原来只是普通椰子涂了一层油,啊啊啊啊啊啊啊啊啊,顿时觉得自己很乡巴佬!不过这个世界上不是只有我们俩是笨蛋,拿着这个椰子的时候也被很多游客问了……哈哈

双廊图片

这是传说中木棉甜品的酸孃孃,20元一份,稍微有点贵哦~

双廊图片

其实我们在双廊,经常都是睡到自然醒,然后开车去洱海边玩,或者到处照吃的。玩到累了就回来吃水果煲剧,多么惬意的生活啊!哈哈

双廊图片

哈哈,这是一条正在睡懒觉的狗……

双廊图片

这是海地生活院子对面一个老伯伯的摊子,有米线饵丝等等,地方简陋,味道也一般般吧,但是我还是挺愿意在这里吃的。老伯伯偶尔也会过来聊几句,可是因为语言问题我们很难沟通啊。老伯伯很淳朴,桌面上的辣椒咸菜什么的随便吃,用来配米线非常好!

• 地址:丽江市古城区大研古城

我们将要离开双廊前往艳遇之都——丽江。这天早上一直下大雨,直至到了丽江,依然淅淅沥沥下不停。从双廊到丽江我们选择拼车,接我们的师傅笑容特别灿烂。80元/人,3小时左右到达丽江。下车之后,我们联系了客栈老板,派人接我们进客栈。

下了雨的丽江有另一番味道,冷冷清清的。丽江古城又叫大研古城,里面相当大,所有设施都比大理古城完善得多。路面都是石头砌成的,如果不这么商业化的话,大研古城也很迷人。但是这里已经彻底沦陷了,遍地都是旅行社、酒吧、手信店,还一直单曲循环着那要命的神曲。雨停之后的古城更是让人郁闷,道路根本无法走,一眼看过去都是人头。在这里,商业气息已经完全淹没了那股淳朴的人情味,感觉一不小心就会被人坑。相比之下,大理古城真的比这里优胜太多太多了。带着对丽江的各种不满,加上天气不给力,我的心情一直处于低落状态。

丽江古城图片

大研古城的标志性建筑——大水车。一堆人围着拍照呀,我们也拍一张纪念一下吧~

丽江古城图片
  • 地址:五一街大石桥布农铃旁巷子内(近大石桥客栈)
  • 简介:纳西族人开的滇味私房菜馆,市井之气浓郁

在这里,唯一让我感兴趣的就是拿着地图去找好吃的。今天我们没有安排任何活动,只在古城内随意闲逛。中午吃的是唠叨坊的黑山羊火锅,青菜白饭任吃。在这么冷的天气加上这么低落的心情,能吃到这么美味的火锅,刹那间有一种一解心头之恨的感觉!唠叨坊的店面很小,环境很简陋,不过食材的味道足以让我忽略一切不利因素。两个字:值得!四个字:强烈推荐!!

唠叨坊私房菜(五一街店)图片

唠叨坊的黑山羊火锅,超赞!别看它小,吃起来超多肉,怎么吃都吃不完的感觉~

• 地址:五一街兴仁上段88号
  • 简介:辉煌了三十余年的小吃店,品质始终如一
88号小吃店图片

我每天必来这里吃早餐啊!

88号小吃店图片

88号小吃店的鸡豆凉粉

丽江古城图片

鸡翅里面包着云南的一些野菌,超好吃的!

丽江古城图片

血肠,是纳西族的小吃,其实就是肠子包着糯米。我觉得味道还不错,好像是10元一份!

• 地址:丽江古城区大研古镇五一街兴仁中段47号
  • 简介:想要体验丽江古城的闲适光阴吗?来木过柯客栈,感受那份远离喧嚣的宁静。这里,是丽江古城中的一片净土,闹中取静,为你提供舒适的休息环境。 地理位置:位于丽江古城的中心位置,紧邻五一街中段,轻松探索四方街、

下面介绍一下丽江木过柯客栈。里面的房间都是以古代美女而命名的,我们入住的是貂蝉房,装修得非常古色古香。房间里还有毛毯和电热毯,可见丽江的夜晚该有多冷啊!

丽江木过柯客栈(大研古镇四方街店)图片
丽江木过柯客栈(大研古镇四方街店)图片

• 地址:玉龙纳西族自治县龙蟠乡宏文村
  • 简介:茶马古道是指存在于中国西南地区,以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道,是中国西南民族经济文化交流的走廊,茶马古道是一个非常特殊的地域称谓,是一条世界上自然风光最壮观,文化最为神秘的旅游绝品线路,它蕴

在丽江的第二天,我们临时决定去拉市海,想去的原因仅仅是因为个人觉得拉市海的名字很好听。上网查过,拉市海的马场收费很乱,古城内旅行社的报价也千差万别,说不清楚到底什么价位才合适。综合种种原因,加上我和胖纸都是懒人,于是决定在客栈报名。拉市海的游玩包括来回接送、骑马、划船以及一顿午餐。180元/人,同行的还有3个同住这家客栈的女生。这样就等于全程是我们5个人一起玩,安排的线路与游玩线路都不错,午餐是在居民家吃火锅。我没有对比过其他价位或跟团的人所游玩的线路与质量和我们的有什么区别,不过起码能让我觉得这趟拉市海之行没有被坑。

【小tips】在拉市海骑马,会有人帮忙拍照,然后拿着相片问你买不买,10元一张。大多数景点都会这样,大家也不觉得奇怪。只是他们会说,纳西族有个风俗,不能把自己的相片留在别人手上,如果别人把你的相片烧了,那就是非常不吉利的事情。虽然听到这个我也会有点怕怕的,不过到最后我还是没买。如果大家来到拉市海玩,要不要买相片就自己衡量一下咯~

茶马古道图片

传说中的茶马古道,由于前一天下了雨,这一天也下雨,所以山路都是坑坑洼洼的泥坑。坐在马背上,就是颠簸颠簸的,这一张相片是胖纸冒着从马背上掉下来的风险给我拍的!之前看很多网友说在茶马古道骑马会颠簸得屁股痛,在这里分享一个让屁股不痛的方法:只要双脚用力蹬,保持好身体的平衡,就可以减轻屁股的痛楚了!大家可以检验一下哦~

茶马古道图片

谈情亭。走到这里要下马步行,山路全是泥巴呀,如果不带鞋套,你的鞋子就可以马上报废了。我的鞋套是自己带的,而马场卖的鞋套会长一些,可以包住小腿,20元一双。不过质量真的没法和自带的鞋套比啊!胖纸穿的是马场的鞋套,过后脱下鞋套时,鞋套都被磨破了,而且鞋子和裤子都沾了泥巴。倒是我这双完好无损,其他同行的游客还夸我的鞋套颜色好看呢,啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈……

• 门票价格:门票30元/人,骑马划船需另付费
  • 地址:丽江市古城区拉市海景区安尚村
  • 简介:草原湿地清新优美,夏季是踏青的胜地,冬天是观鸟的天堂。
拉市海图片

拉市海湿地公园,这只马在挠痒痒!

拉市海图片

这天碰巧天气不好,一直不放晴,胖纸也觉得怎么拍都不满意。我突然灵机一动说了一句,要不试试拍冷色调。于是就有了这些相片,都是原图直出哦,冷冷的拉市海也有冷清的美吧!

划船

至于划船,我们就没怎么照相了。可能是因为天气不好的,划船真心不好玩,倒是撑船的纳西族小伙子特别有趣。他说话很幽默,告诉我们停雨的时候不划船,偏要等到下雨了才肯为我们撑船。到了湖中间,还骗我们说迷路了,不知道该怎么回去,吓得同船的女生们哇哇直叫!

播一段小插曲:划完船之后,我们又骑马回马场。本来今天可以就这么愉快地结束,可是……当时胖纸扶我上了马,然后当他刚坐上自己的马但又没坐稳时,旁边一匹马突然发了疯似地要咬胖纸马的屁股,以至于他的马受到了惊吓,胖纸便从马上掉了下来。而我呢,由于我的马和他的马是连在一起的,我也差点连人带马冲下路边的小沟里。幸好,最后我的马情绪还是稳定了下来。胖纸虽然没摔伤,可是相机镜头的遮光罩当场摔坏了。虽然不知道这遮光罩的作用是否很大,但胖纸说,从这之后照的相片就经常曝光过度了。因为这件事,让我对骑马有着很深的阴影……

• 地址:丽江市古城区大研古城

在丽江的第三天,没有安排任何活动。胖纸依然迟迟不肯起床,我依然一大早就莫名地兴奋,不出去走走就不舒服。所以一大早起床后我便拿着胖纸的单反独自在古城里逛。好吧,原谅我把单反当手机用,随意拍,你们随意看!

丽江古城图片

今天的丽江终于放晴了。这两张是我的随手拍~

明信片~

由于这次旅行行李太多,决定不买任何手信,所以选择寄明信片送给朋友们。我特地挑了一些漂亮的明信片来写,买的时候问店员是不是能帮我们寄,她说可以,而且还免费盖章。谁知道当我们写好再回去的时候,换了一个店员,她死活说不提供寄信服务,要我们去邮局。我说当时你们明明不是这样说的,这不是欺骗消费者吗?!她态度超级差的,说这话不是她说的,她不负责。气死我,我这么一个不喜欢吵架的人都差点想拍桌子骂人了。之后去到邮局,又说我买的明信片不是标准的明信片,不让寄。如果要寄,只能买信封,而信封则要2块一个。我从来没听过这个说法,顿时凌乱了。后来去到香格里拉一问才知道,原来是因为丽江的邮局垄断了,必须用邮局印发的明信片来寄,否则就只能用信封。事后我对丽江的印象更是差差差,而所有明信片都是在香格里拉的藏地青年旅舍中寄出去的!

• 地址:丽江市古城区大研古城

这天夜晚,我们决定带上三脚架去拍丽江的全景。千辛万苦爬上去之后发现那里已经关门了,胖纸不忍心就这么离开,在原地架起三脚架拍了几张,可是由于树太多了完全无法取景。就在我们决定遗憾地离开时,我眼尖发现一家清吧可以提供摄像平台拍古城全景,而且只需交2元!!我们喜出望外,果断进去了。清吧里的歌手唱得不咋地,但即兴弹唱的功底还不错。胖纸一直在专心拍照,我偶尔也会去拍几张,但是并没有拍到一张十分满意的作品。后来胖纸依然不愿意离开,只是因为风太大我已经冷得受不了,他只好收起装备陪我回去。

丽江夜景

• 开放时间:7:30-16:30,8:00-16:00
  • 地址:玉龙纳西族自治县龙蟠乡东北
  • 简介:看金沙江惊涛骇浪拍打巨石,气势非凡。

香格里拉,听到这个名字我就深深沦陷了。如此美,如此迷人!所以这一趟云南之旅,必须来香格里拉看一眼。

由于从丽江包车到香格里拉要800元一车,拼车又找不到人,而且途中还会经过虎跳峡景区可以游玩,无奈之下我们选择了报团。怀着忐忑的心情,我们进了一家看起来靠谱点的旅行社,我们不跟着住也不跟车回丽江,两天行程包括去程、虎跳峡、普达措门票及所需饭餐,360元/人。如果自由行的话,普达措门票需要245元/人,还要到处找车,这么一想觉得跟团还是可以考虑的,而跟团的缺点就是不自由和进购物店咯。

导游的藏名叫尼玛(藏语的意思是太阳),汉名姓李,可以叫他扎西李(藏语中扎西是帅哥,卓玛是美女)。从丽江去香格里拉的途中,会路过虎跳峡景区,这是世界著名的徒步圣地。旅游团带我们走的是虎跳峡的上段——上虎跳峡,走的路相对安全得多。而背包客们可以选择中下段,大概需要10-12个小时,通常安排2天1夜。

虎跳峡(丽江段)图片

虎跳峡的徒步栈道。人行走在那里,顿时觉得生命是多么的渺小!

抵达香格里拉

午饭过后,我们开始前往香格里拉,从海拔1000多米上升到3000米,我好害怕自己出现高原反应。导游说,在车上最好不要睡觉,因为这样会消耗掉体内大量的氧气,容易出现高原反应。一路上都是弯弯曲曲的山路,车开得很慢。到了香格里拉时,可能是由于天气不好的缘故吧,我又失望了,难道那个让人神往的香格里拉就只是个破破烂烂的小县城吗?

晚上的藏民家访是自费项目,不过我觉得值得去看看。吃得东西很丰富,松茸鸡汤、酥油茶、青稞酒、青稞籽、青稞面、烧鸡、奶酪、炒饭、馒头等等等等,一只烧鸡俩人分,吃到最后我连烧鸡都吃不下了。青稞酒特别香,胖纸喝了好多,而我不胜酒力,但又嘴馋要去抿几下。吃完饭在他们的客厅里载歌载舞,偶尔我也跑出去跟他们跳一段。

晚饭后的节目。

抵达香格里拉图片

我跑上去献哈达。

抵达香格里拉图片

一桌吃的,根本吃不完呀!

抵达香格里拉图片

胖纸总是说,他要学古代人那样大口吃肉大口喝酒,啊哈哈~

• 地址:迪庆藏族自治州香格里拉市建塘镇普达措国家公园
  • 简介:公园内风景优美,空气纯净清新,沿着湖畔栈道漫步,感觉轻松惬意。

第二天早上,我们一大早就向普达措出发,在车上导游一直忽悠我们去买氧气瓶,68元/瓶,每人需要买两瓶。说普达措某些地方的海拔已经达到4000多米,而拉萨也才3000多米;还说里面信号不好,如果出现高原反应也来不及呼救,同时还说了几个无法考究真实性的事例。我和胖纸坚决不买,事实上也没必要花这钱,我们在普达措没有感到任何不适。不要轻信别人的推销,要用意念告诉自己没有高原反应,因为这与心态心情也有很大关系。如果你们还是不放心,那就买一瓶氧气保安心吧。

普达措在藏语的意思是普度众生、到达苦海边的湖,这名字真的美得让人不忍亵渎。普达措的景色确实很美,呼吸这里的新鲜空气比吸那一罐罐氧气舒服多了。今天的天气依然不给力,太阳只出现了一会便躲起来了,灰蒙蒙的天时不时太飘雨。我们虽然已经穿了冲锋衣,并把衣领都竖起来了,但是依然很冷,到最后我都冷到头痛了。途中想买个泡面热热身子,竟然15元一个,果断放弃!

所以说,来普达措游玩的建议是:不买氧气、多穿衣服以及带点吃的。

• 地址:迪庆州香格里拉市康珠大道
  • 简介:古城布局犹如八瓣莲花,转起巨大转经筒,在诵经声中感受藏人的虔诚。

午饭过后,我们没有跟车回去,便回青旅休息了。睡了一觉,已经是下午4点多了,看到窗外竟然是大晴天。我超级兴奋,决定拉着胖纸去独克宗古城的废墟看看。(全部都是原图直出,没有任何后期,香格里拉的蓝天白云根本不需要后期呀,美爆了!)

独克宗古城图片

这个角度是从青旅的天台看出去。

独克宗古城图片

香格里拉的蓝天蓝得很清澈,这才是我心中的香格里拉嘛。

独克宗古城图片

这是世界上最大的转经筒,需要20人一起才能把它转动。听说转3圈,能转运喔~

独克宗古城图片

月光广场,旁晚还会有人在这里跳广场舞哦。

独克宗古城图片

独克宗古城的这场大火烧得实在是让人惋惜,从碎片中依稀看到曾经的繁荣。途中偶遇一直狗,跟着我们走了将近20分钟,停下来拍照时它会在一边静静地坐着,纹丝不动。没有讨好,也没有多余的动作,只有一种迷离直视前方的眼神。行,或坐,仿佛也在为这场大火而叹息。

独克宗古城图片

虽然这张看不到脸,但是觉得这种感觉很震撼,好像将要山崩地裂世界末日的感觉!

扎溪卡牦牛肉火锅店
  • 类型:火锅
  • 地址:独克宗古城内(近邮局)
  • 简介:价格便宜服务好,有免费的酥油茶和青稞饼,老板热情,牦牛肉多。

在香格里拉的第三天,我没有给今天安排任何内容,和胖纸睡到自然醒。不过我的自然醒是7,8点,所以只能一个人去吃青旅的早餐。藏地的早餐实在太棒了,以至于胖纸说明天一定早起下来吃早餐!中午想去试试牦牛肉火锅,就去问老板哪家比较正宗。牦牛肉相对比较贵哦,如果可以的话,最好几个人一桌,大家AA制。

扎溪卡牦牛肉火锅店图片

我们要了一个牦牛肉火锅(小锅),再点了一份手抓排骨,就要150元+了。两个人吃的话,略贵啊。不过味道很不错,配的酱料也很香。可惜忘记店名叫什么了,只记得在藏地青旅附近。

• 电话:0887-8200077,0887-8229045
  • 地址:迪庆藏族自治州香格里拉市214国道
  • 简介:香格里拉湖沼草原,四季景致不同,十分别致,西北山上是衮钦古寺的遗址。

午饭后回青旅休息,下了一会雨,便又是大晴天了。下午3点多,我硬是要胖纸陪我出去玩。灵机一动,不如去松赞林寺看看。松赞林寺,有小布达拉宫的称号,虽然我对寺庙没兴趣,不过出去玩总比呆在青旅睡觉强。本来打算坐1路公交车过去的,1元/人,结果碰上一个热情的面的司机,姓余,说送过去只要10元。想想也行,就上车了。上车后和余师傅一聊,又临时决定去纳帕海不去松赞林寺了,而且当时天气非常好,去纳帕海最适合了!

纳帕海又叫伊拉草原,实际上是个草甸,但对于从城市来的人来说这就是个一望无际的大草原了。蓝天白云牛羊草地,让我兴奋不已,瞬间觉得这才是我心中的香格里拉嘛。我们选择的骑马路线是B路线,余师傅帮我们讲价讲到200元/人。比起拉市海的骑马,在这里才算是真正的骑马。马偶尔会小跑起来,感觉很爽。不过由于有了胖纸在拉市海从马上摔下来的阴影后,我对骑马一直很畏惧。

余师傅说,他最向往的是大海,希望可以去海边玩。而大海对于我们来说,已经完全没有吸引力了。所以嘛,得不到的总是最好的,哈哈!

【 纳帕海游玩小tips】

如果决定来纳帕海骑马,就不需要玩丽江的拉市海。如果在纳帕海没有骑马的意愿,可以选择步行。有人会告诉你在纳帕海选择步行的话,很多地方走不过去。其实我觉得没关系,在里面慢慢走也可以玩得很尽兴,而且门票不贵。

纳帕海(依拉草原)图片

可爱的小羊羔,软绵绵的,抱着很舒服~

纳帕海(依拉草原)图片

看着以为我在溜羊,其实是我被它牵着走。小羊一直乱跑,狂吃草!

纳帕海(依拉草原)图片

回去的路上我心血来潮问了一句,这附近有成片的油菜花田吗?余师傅说有,于是带我们去,并且停车让我们拍照。

说实话,我长这么大是第一次见油菜花田哦~

星空

今晚的夜空,竟然布满了星星。胖纸马上拿了他的设备去天台拍。香格里拉的夜里真的好冷,本来洗完澡想出去看看他怎么拍的,刚出去他就说相机没电回来了。他说就只有这两张稍微好看点的,也算做个纪念吧。

星空图片
星空图片

• 地址:云南省香格里拉县小中甸乡联合村境内 674400
  • 简介:湖虽不大,也不深幽,但呈现奇异的静和奇异的清,有动人心魄的湖畔的杜鹃花。

去碧沽天池,是源于我偶然的一句话。那天我在藏地前台和老板聊天,突然看到小黑板最下方隐隐约约写着“碧沽天池”,还被东西挡住了视线,不留意还看不见。我做功课时没听说过这个地方,就问老板那里值不值得玩。老板说这个地方需要玩一天,天气好的话非常漂亮。就是这么一问,我便开始疯狂约人,结果最后变成两台车一起出发。包车一天400元,5个人一台车。

通往碧沽天池的路真的相当坎坷,一路颠簸,有些路根本就不成路,可见这个地方是如此的天然。那里什么设施都没有,需要自备干粮。一路风光无限好,偶尔还有牛羊站在路中间。颠簸了将近2小时,才把车开上去。明明去的路上还是大晴天,可是到达之时竟变成阴天飘雨。在海拔4000多米的山上,不是一般的冷。补充点干粮之后,我们开始沿湖探险。

湖边都是湿地,看着都是草,实际上一脚踩下去全是水。我们蹑手蹑脚地往前走,由于我穿的是帆布鞋而他们都穿登山鞋,我很快就落后了。到了某个地方时,我完全走不下去,草地太软了。趁我的鞋子还没全湿,我说我在原地等你们吧。可是胖纸不让,非要我坚持。于是我收拾心情,看准了一小草堆跳过去,没想到那里完全是软的,冲力使我半条腿陷了进去,而另一只脚也陷进了整个脚掌。我完全无法自己拔出脚,越挣扎陷得越深,支撑脚已经累得发抖,眼看就要整个人平躺了。这时胖纸在远处急急忙忙赶过来,其实我附近的湿地都是软软,胖纸又这么胖,不知道为什么他又一陷一拔地平安走过来并且把我救出来了!当时我都吓哭了,觉得很委屈,而且这么一来已经耗尽精力,又累又饿。胖纸只能陪我原路返回,到车上休息。雪上加霜的是,这个坑爹的大姨妈竟然还不知趣地找上门来。肚子痛,加上有点着凉,我回去就感冒了!

探险小分队中途折返的,除了胖纸、我,还有一个有高原反应的女孩。后来听其他人说,她们沿着湖走了一圈,还去了真正的藏族牧民家中。牧民热情地请她们吃酸奶酪,酥油茶,还告诉她们青稞酒是怎么做的。那奶酪酸得没法入口,只能一点一点地抿,听说能缓解高原反应喔!

碧沽天池这个地方还是值得去的,因为我钟情于原始的地方,这远比那些人头涌涌的旅行社景点好玩多了。可惜今天来,由于天气不给力,并没有看到它最美的一面。不过没关系,旅途中总会有遗憾的。

碧古天池图片

开往碧沽天池的山路,看着都觉得吓人。有时候旁边就是万丈深渊……

路边的野花。

碧古天池图片

这就是传说中的碧沽天池,可惜天气灰蒙蒙的,不给力啊!

碧古天池图片

我们研究了很久,这到底是羊还是牛呢,最后的答案是:无解。

碧古天池图片

虽然这群小动物是放养的,可是很乖,也不怕人。这只小家伙嘴特别馋的,它似乎很喜欢吃小面包,一口就咬了一个,我的午餐啊~~~!

碧古天池图片

这就是看起来很安全实际上危机四伏湖边湿地。

探险途中……

碧古天池图片

我们要爬过这根大树干,才能到水稍微浅一点的地方。探险的过程中,自我感觉良好啊,哈哈

碧古天池图片

胖纸为了回头救我,自己也遭殃了。

• 门票价格:0
  • 地址:大理白族自治州大理市大丽线东
  • 简介:逛白族民居,游海舌半岛,尝尝喜洲破酥粑粑。

此时此刻,我们的旅程已经接近尾声。由于已经订好了9号晚上从丽江回广州的机票,所以旅程的终点必须是丽江。可是我们又不愿意把最后的时光浪费在丽江的喧嚣中,于是果断坐车回大理了。(现在想想,这行程的安排真是太奢侈了,简直就是在想办法耗费时间,大家不用学习)

如何从香格里拉回大理?

1.坐公交车到客运站,票价1元。

2.坐香格里拉直达下关的大巴,好像是95元/人。

接下来的几天,在行程上也没有什么特别的,所以我也不一一展开了。后来我们也去了喜洲,在大丽路有公交车或小巴直接到喜洲。我们坐的是小巴,好像是7元/人。

喜洲是白族人的聚居地,也是电影《五朵金花》的拍摄地。这一带都是非常精致的白族建筑群,如果想了解白族的文化,最好就是来这里了。喜洲古镇的门票是80元/人,可以品尝白族三道茶看表演,而且还有导游讲解,有兴趣的可以进去参观。不过我和胖纸止步于门口,如果你们也不想花钱的话,可以再附近的村落里逛逛。这边的特色小吃是喜洲粑粑,必须尝试。2元一大个,抵食!

喜洲图片
尾声
尾声图片

最后再附上一张大理的傍晚。我们的旅程始于大理,也止于大理。云南的慢生活确实让人向往,以至于当我回到广州时,感到一切都无所适从。

遗憾

这次旅行还是有一些遗憾:

首先,没有去泸沽湖。

其次,没有去梅里雪山。(这两个地方没去的最大原因,就是天气不好呗。唉,雨季啊~)

最后,错过了一些人。第一晚入住藏地青旅时,我和一个外国小萌妹聊了一会,她有点腼腆,我问她名字的时候她故意用气说话,以至于我听不清她到底叫什么名字。第二天一早我先出门打的士,胖纸随后,胖纸说他出门时那小萌妹正好坐在门口等爸爸,手里拿着一个小娃娃想塞给他。回到青旅我问老板那小萌妹退房了吗,老板说他们一家已经前往虎跳峡徒步了。没想到那就是我们最后一次见面了,我都还没来得及抱抱她和她自拍一个,她就匆匆消失在我的生命中。

还有在海地青旅的观景平台中偶遇的一对重庆情侣,俩人打打闹闹还穿着情侣装,特别有爱。后来在丽江街头,茫茫人海中再次遇见他们,他们冲我们挥手,直至再回头才猛然想起原来是他们。同样来不及知道名字,他们就这样轻轻地掠过我的生命。那种再也找不到的感觉,仿佛是突然挖空了身体的一块。纵使他们从前也不曾存在于我的生命中,但仅仅这样的几面之缘,却让我铭记于心。这样的触动,很奇妙!

最后的最后,感谢有耐心看完这篇流水账的朋友们。细节记得比较乱,但希望还是能为准备前往云南的你们提供点帮助哦,以上所有相片几乎都是单反拍的,偶尔也会用手机,比较懒,都是原图直出,纯天然无后期加工!

期待新的旅程吧,后会有期~

这个应该就是正宗的过桥米线了吧
去哪儿用户 : 旅行的意义不在于风景,而在于和谁在一起
去哪儿用户 : 很想去一次云南呢
去哪儿用户 : 大概花费多少呢,最关心的问题
去哪儿用户 : 写的好棒,看过之后下一秒就想出发!!!内容十分精彩,有很多参考借鉴的地方,非常感谢!