那湖那泉那个你——济南

攻略   >  济南旅游攻略   >  那湖那泉那个你——济南

• 出发日期/2016/07/10

其实我四天的济南之行,并不是为了旅游,而是为了探亲,客观说应该是探访病人,得以抽空去大明湖和趵突泉溜达一下。

济南,尽管距离北京不足500KM,我也多次路过,可真正走进它,却只有十年前的一次,而且是匆匆游览了趵突泉,其它地方都没有逛过。我在济南的四天里,除了照顾病人,就挤出两个下午时间,每次三个多小时,分别逛了大明湖和趵突泉,当然,都带着熊雄,主要是想让他更多接触一些外面的世界。

对于城市内旅游,除了一些旅游城市(如北京、西安、桂林等)可能需要一些攻略,一般城市,我觉得完全没太大必要需要多少攻略,你如果为了旅游而来,一般景区附近的酒店都较多,搜一下评论不错的就可以住下了,接下来就是逛,大概了解一些景点知识,就可以开始了,到了晚上再搜搜哪有好吃的,这一个旅程也就算完美了……

之所以每次还是坚持把游记写出来,一小部分是为了满足自己的虚荣心,最重要的原因是为了记录和家人在一起的点点滴滴,很多在旅行途中有趣的事情随着时间的推移都会慢慢被遗忘,时不时的翻出之前写过的游记重温一遍,回忆当时各种快乐和感动,也是一件很有意思的事。

关于大明湖

大明湖位于济南市中心偏东北处,公园面积八十六公顷(1290亩),其中湖面四十六公顷,约占总面积的百分之五十三。湖水来源于城内的珍珠泉、濯缨泉、王府池等诸泉,水源充足,有“众泉汇流”之说,是繁华都市中一处难得的天然湖泊。

大明湖历史悠久,见诸文字已有一千四百多年。

蛇不见,蛙不鸣;淫雨不涨,久旱不涸是大明湖两大独特之处。

大明湖自然景色秀美,名胜古迹争辉。沿湖垂柳环绕,曲径虹桥,花木拂疏,成片的草坪碧绿如茵,莲花怒放,时有鱼儿跳波,偶见鸢鸟掠水。绿荫之间,曲廊秀亭、桥台楼阁时隐时现,似仙境一般。

网上有太多关于大明湖的比较与对照,我分别罗列一下:

1、大明湖和西湖哪个更漂亮?

答:客观说是西湖。

2、大明湖免费的南岸和收费的北岸哪个更漂亮?

答:客观说是北岸。

我们将大明湖按方位分四个角,免费区域:南岸(右上角-右下角-左下角),收费区域:北岸(左下角-左上角-右上角)

推荐游览路线:右下角进门(高德地图叫南1门)(免费)——进门后往西——南门——左下角——坐船在湖里随便溜达——还船在左上角——沿北岸往东——右上角——右下角(出发地),全程步行距离约8KM。

关于大明湖图片
关于趵突泉

趵突泉公园是一座以天然泉水为主要景观,融合江南园林特色,具有鲜明民族风格的自然山水公园,是济南市著名的游览胜地之一。

趵突泉公园建于1956年,因为园内有趵突泉而得名。

它位于济南市中心,总面积10.5公顷,与大名湖、千佛山并称为济南市三大名胜。趵突泉为济南七十二名泉之冠,被誉为“天下第一泉”,与其附近的金线泉、漱玉泉、柳絮泉、马跑泉等20多处泉组成趵突泉泉群。趵突泉水质洁净,清冽甘美,水温一年四季恒定在18摄氏度左右。3座泉眼浪花飞溅,“趵突腾空”为济南八景之一。

在2003年以前的几年时间内,由于持续干旱,加上工农业用水,地下水位下降,趵突泉的水位达不到喷涌的26.8米高度,看不到当年趵突泉喷涌的壮观景象,只能从一些图片和我的介绍中领略一下趵突泉当年的风采。但是,由于近年济南市政府采取了一系列节水保泉措施,如关闭市区所有自备井、人工回灌、在南部修建水库等,加上近年天公作美,降雨量超过30%以上。

• 地址:济南市明湖路271号
  • 简介:大明湖是济南三大名胜之一,是繁华都市中一处难得的天然湖泊,也是泉城重要风景名胜,闻名中外的旅游胜地,素有“泉城明珠”的美誉,天下第一泉(5A级)风景区。
大明湖图片

济南的夏天和北京好有一拼,一个字,那就是闷!午饭后,决定带着熊雄来大明湖旅游一下,但愿湖边能带来一丝清爽。

对于大明湖,我之前并没有了解太多,只知那句老掉牙的“皇上,您还记得大明湖畔的夏雨荷吗?”

高德地图,搜了一下距离我住址较近的南1门,决定由此开始浏览。

大明湖貌似停车比较困难,周边堵车也比较严重,还好,湖够大,拉开距离,停车问题倒是不绝望。

鹊华烟雨:是济南八景之一。鹊、华两山,在济南市城北,山势俊秀,景色迷人。鹊山华山之间,原为鹊山湖,湖光浩渺,碧波万顷,"飞鸿翔鹤,远势盘空"。

大明湖图片

从南1门进来,便有一座桥,能第一时间看到大明湖的水。目测了一下大明湖的大小,决定走一圈下来应该问题不大。

大明湖图片

江北第一楼——超然楼,是一座拥有几百年历史的名楼,始建于元代。

大明湖图片

天气闷然,我们一行决定就不上去

大明湖图片

超然楼建筑面积5673平方米,坐落在宽大的汉白玉基上,顶覆铜瓦,楼高51.7米,上下共分七层,气势非常宏伟,号称"江北第一楼"。

超然楼里“宝贝”众多,有高达8米的“江北第一木雕”,也有传承近百年的“万马奔腾”,有上世纪五六十年代山东书画界领军人物的真迹,也有极其珍贵的古老拓片。

超然楼主要以展现济南泉城文化,城市园林文化及老济南的民族文化为主。

美术馆。

大明湖图片

“东方既白”是黑夜将尽前的一个短暂时间,日出就成为这一时间后的一幕壮丽景象。这一景象在许多名山大川都可呈现,而在山东泰山则上演的最为辉煌,就像是诗人徐志摩《泰山日出》中所描绘的:“东方有的,在展露,是上么?东方有的是瑰丽荣华的色彩,东方有的是伟大普照的光明出现了…….”

大明湖图片

免费的南岸,园林总体比较大气。

大明湖图片

熊熊穿着一双拖鞋旅游,也充分说明这该有多悠闲。

大明湖图片

距离荷花节开幕还有五天,现在荷花还没有完全开放。

大明湖图片

孩子旅行,最好有个伴,不然,大人可得遭殃了。

大明湖图片

湖边的一个小岛,心想住在上面得有多么惬意啊。

大明湖图片

大明湖的四大谜,由来已久。明末的左诗坛巨擘王象春,就曾经在自己所写的《齐音·大明湖》中有过详细的记载——“湖在城中,宇内所无,异在恒雨不涨,久旱不涸;至于蛇不现,蛙不鸣,则又诞异矣。”后该文又被清朝人收录在《历城县志》中,应该是较早对明湖四怪提出的文字记载。

大明湖图片

大明湖的荷花池尽管不是特别集中,但距离岸边都较近,基本伸手可得,倒也比较欣慰。

大明湖图片

说起北方的荷花,莫属于白洋淀了,相比这些都是小儿科的感觉。

大明湖图片

南岸免费的景点里,总休略显杂乱,不知是不是和免费有关系,好像缺少人打理。相比北岸就要强百倍了。

大明湖图片

在这闷然的天气下,我多么想来一场绵绵细雨,一来降温,二来,在我心中,大明湖是个适合下雨才更有氛围的地方。

大明湖图片

冲着湖中漂亮的小岛,无论如何一会儿也要乘船去溜达一下。

大明湖图片

这种湖堤虽然安全系数低一些,但也难得舒服啊。

• 地址:山东省济南市大明湖路271号
  • 简介:南门牌坊是一座民族形式的五间七踩重昂单檐式木结构牌坊。1952年由文庙迁至大明湖南岸,为大明湖正门。

不知不觉来到了南门,这个门算是比较大的门了,门口的景色也比较漂亮,人也比较多。

南门牌坊

南门在南岸中部,门前矗立着一座金碧辉煌的民族形式牌坊,即南门牌坊。1952年由济南府学(文庙)迁来。牌坊西侧,立有清嘉庆十六年(公元1811年)大明湖石碑,登州(今蓬莱)人于书佃书,(按《山东通志·学校志》载其为文登人)于书佃,嘉庆三年戊午科举人,与其父于方石都是当时著名的书法家。牌坊匾额“大明湖”三个字,就是据于书佃碑刻手迹复制的。牌坊原系明代建筑,为木结构五间七彩重昂单檐式,飞檐起脊,坊脊及檐角饰有吻兽,坊顶覆以黄色琉璃瓦,檐下由云头斗拱承托。斗拱下额枋彩绘“旭日云鹤”、“金龙戏珠”、“西番莲”等图案,线条流畅,色彩艳丽,牌坊正中匾额,书“大明湖”三个镏金大字,苍劲浑厚。6根朱红立柱和12根斜柱,支撑着三阶式山形坊顶,柱础由石鼓夹抱。1984年,因木牌坊腐朽变形,只能按原样式重建。重建的牌坊为钢筋混凝土结构,高8.38米,宽14.7米,比原牌坊增高0.52米,加宽1.2米,柱础石鼓也改用玉白色花岗岩雕成。从而显得更加雍容华丽,宏伟壮观。

牌坊两侧,是对称的门房,为典型的仿明代建筑,歇山卷棚,透窗红柱,绿色琉璃筒瓦覆顶,与牌坊相互映衬,显得大度而优雅。房前,各建有小巧玲珑的雕栏白石桥,桥下有石砌小溪,珍珠泉群的晶莹泉水,经小溪潺潺湲湲地注入大明湖。溪中碧绿的水草,修长可数米,袅袅摇曵,宛如青春少女飘动的长发。牌坊四周,垂柳依依,万千丝绦似柔曼轻纱、碧玉珠帘,半遮半露着一片金碧辉煌。透过坊柱,可见波光澹澹,与蓝天白云一起,成为牌坊廖廓的背景。

南门牌坊图片

• 电话:0531-86920680
  • 地址:济南市历下区趵突泉北路
  • 简介:趵突泉公园位于济南市中心繁华地段,是济南三大旅游名胜之首,以泉水、人文景观为主的文化名园。

因为太阳太烫所以云像棉花糖
因为太阳太烫所以云像棉花糖 : 趵突泉,小学课文里有这篇文章
因为太阳太烫所以云像棉花糖
谈恋爱不如跳
谈恋爱不如跳 : 风景真的很不错,感觉非常惬意
谈恋爱不如跳
谈恋爱不如跳 回复 谈恋爱不如跳 : 是呀,现在真的很难看到了,突然好感叹。。。
江枫渔火JFYH
江枫渔火JFYH 回复 谈恋爱不如跳 : 市内难得的好景点。
MissYOYO柚 : 可以用学生票吗
MissYOYO柚 : 济南是不是有一个小吃街