湖北全景9天旅行攻略☞干货分享

攻略   >  恩施旅游攻略   >  湖北全景9天旅行攻略☞干货分享

• 出发日期/2015/08/13

鄂西--湖北西部

线路安排: 宜昌三峡人家--三峡大瀑布---神农架天生桥--官门山--神农祭坛--神农顶华中屋脊---神农谷,板壁岩---小龙潭金丝猴基地--大九湖湿地公园----三峡巴东神农溪---恩施大峡谷---鹿院坪---清江古河床---女儿城 十日行

交通: 武汉---飞机--恩施机场

高速:可达---巴东---建始--恩施---利川---咸丰

火车--动车---建始---恩施---利川

恩施土家族苗族自治州(简称恩施州),位于湖北省西南部,东边连宜昌,南接湖南的湘西地区,西临重庆,北靠神农架自然保护区。恩施州是湖北省唯一的少数民族自治州,有土家族、苗族、侗族、汉族、回族、蒙古族、彝族、纳西族、壮族等29个民族。

恩施州森林覆盖率近70%,享有“鄂西林海”、 “华中药库”、 “烟草王国”、“世界硒都”之称号。

恩施还拥有世界最大的也是唯一的独立硒矿床。

恩施州属亚热带季风性山地湿润气候。冬少严寒,夏无酷暑,雨量充沛,四季分明;海拔落差大,小气候特征明显,垂直差异突出,“一山有四季,十里不同天”。境内年均气温16.2℃,年平均降水量1600毫米。

恩施图片

宜昌,古称夷陵,历史在2000年以上。自古便是兵家必争之地。

宜昌市地理环境复杂多样,地质构造较为复杂,距今18亿年前的元古界到距今百万年前的新生界之间的各个地质时代的地层均有分布,且发育完整,出露齐全。目前可玩溪降的峡谷数量是全国最多的!

宜昌,世界水电之都。著名水利三峡大坝,葛洲坝都在市区周边。

交通: 飞机、铁路、高速均可到达!

恩施图片

神农架是1970年经国务院批准建制,直属湖北省管辖,是中国唯一以“林区”命名的行政区。有“华中屋脊”“鄂西林海”、 “华中药库”“动植物王国”之称。

神农架,位于中纬度北亚热带季风区,气温偏凉而且多雨,年平均气温12℃。九月底到次年四月为神农架的冰霜期。神农架立体小气候明显,“东边日出西边雨”的现象常有发生。其气候时空变化较大,有“六月雪,十月霜,一日有四季”之说。

目前有世界地质公园--大九湖湿地公园、神农顶自然保护区、官门山公园、天生桥景区、神农祭坛、天燕景区六大景区组成。套票319元。目前推广期执行优惠价299元。去往神农顶、大九湖景区的自驾车超过9座需要换乘!换乘车:游客换乘中心--大九湖往返180元/人;神农顶往返90元/人。

关于美食!

鄂西主要是以麻辣,酸辣为主!

1、宜昌绝壁洞穴餐厅--放翁酒店;

2、宜昌西坝吃鱼街;

3、神农架地炉子火锅;

4、恩施张关合渣老店;

5、恩施女儿城摔碗酒;

6、利川土家一品寨

美食图片

• 地址:宜昌市夷陵区三峡人家王家坪游客中心
  • 简介:体验原汁原味的土家民俗风情,全方位、多角度领略三峡原生态的自然风光。

三峡人家风景区,是国家AAAAA级旅游景区,湖北省宜昌市夷陵区西陵峡内,位于长江三峡中最为奇幻壮丽的西陵峡境内,三峡大坝和葛洲坝之间,跨越秀丽的灯影峡两岸,面积14平方公里。其中三峡人家风情项目又分为水上人家、溪边人家、山上人家和今日人家。古往今来,历代文人骚客写下了许多优美的诗文,如,唐代李白,北宋欧阳修、苏辙、黄庭坚,南宋陆游,清代张之洞,还有现代大诗人郭沫若等等。诗人们用他们的灵性之笔,或写三峡人家,或写橹声帆影,或写蛤蟆甘泉,或写青山飞瀑,或写秀峰奇石……读了这些诗篇,恍若身临其境,饱览了三峡人家石牌的神奇景色和浓郁风情。

在此给大家说说自助游的车:在三峡游客中心公交站有10-1公交车可以直达三峡人家景区。自驾的童鞋直接导航游客中心即可,山路哦,注意安全!

三峡人家门票150元/人,过江渡船30元/人,这两个是必须消费的。优惠票是75+30元=105元/人。上山索道30元/人,自由消费

三峡人家图片

在游客中心买票后,下行电梯到游客码头,乘渡船到达龙进溪码头。沿途可以看见美丽的西陵峡风光!下船后我们选择的是先玩龙进溪。

三峡人家图片

走进小溪栈道,回望!

三峡人家图片

水上人家的风景!渔船、渔网、 、 、

三峡人家图片

幺妹儿、 、、 ”

“你喊嘛儿嘛、、、”

美美的峡江妹子!

还有那蹦来蹦去的猕猴 、、 、

三峡人家图片

龙进溪的瀑布,本来有彩虹的,可惜手机拍不了啊!

悄悄的告诉你,这个瀑布的上游,才是我们户外人的天堂--- 龙进溪峡谷,是宜昌最美丽的溪降线路之一!

三峡人家图片

阳光毒辣啊!不过也让这水更绿更美丽!

据说这个船上的妹纸是三峡人家景区最漂亮的!

可惜我不是欧巴,妹纸不回头看我呀!!!

三峡人家图片

龙进溪结束后,返回到出票口。在到旁边的农家吃中餐。下午在龙进溪码头坐船到山下人家山脚。

花30元坐索道上山!有带老人小孩的童鞋注意了,这个索道很快的,千万要注意一点哦。

索道走到半路,突然停了,吓得我啊!半天没回过神来!

到山上人家,看灯影石、长江西陵峡、还有各种表演、 、 、

在码头登船后到游客中心结束!

三峡人家图片

三峡人家返回途中,经过三游洞--快乐谷。

决定在这玩一玩江上蹦极,再玩下峡谷秋千!我是胆小的人!我承认!

所以,我就在 世界岩壁洞穴餐厅25强之一的放翁酒家逍遥自在的看他们嗨咯!

绝壁上的走廊,看起来好像还算安全哈,你要是知道脚下就是几十米高的悬崖、 、、

• 地址:西陵峡口风景区夜明珠路南津关三游洞桥头
  • 简介:独具特色的装修和绝美风景,服务态度好。白鱼汤必点!
放翁餐厅图片

餐厅不光在悬崖上,还在悬崖的洞穴里!洞顶挂上了美丽的灯,看起来美得没法吃饭了都!

放翁餐厅图片
回到酒店 看美丽的晚霞

晚上回到宜昌,住宿在长江边的酒店!

运气不是一般的好,刚刚好看见美丽的晚霞、 、 、

原计划溪降!

像这样子---

可是,天公不作美呀!只能是走走景区咯!

玩什么呢!

这么热的天气,必须得玩水啊!

最终计划三峡大瀑布景区!上午还不是特别热,就先玩的洞咯,情人泉--金丝洞一圈!

其实三个景区都是一个套票景区 ,相隔都不是很远的!不过还是需要自驾!

• 电话:0717-7680747,13177078996
  • 地址:宜昌市夷陵区金狮洞乡杨家冲村七组
  • 电话:0717-7680747,13177078996
  • 地址:宜昌市夷陵区黄花镇新坪村
  • 简介:“鄂西生态文化旅游圈”核心景区,神农架探秘的必经之地,被誉为“三峡第一瀑”
三峡大瀑布图片

沿途都是各种沿着小溪修建的栈道,一点儿也不累。每走一步就是风景 。小溪水并不深,沿途看见好多小孩子拿着捕鱼网抓鱼,还有很多在河里搬螃蟹的。

在景区的入口也看到好多小吃摊上面炸得金黄金黄的螃蟹,小鱼。美食不容错过,吃了不少,真心觉得好吃!

三峡大瀑布图片

沿途还有几个吊桥,很有意思的哦!这个吊桥非常长,很多人选择了从旁边的栈道,我嘛,虽然不敢蹦极,但是吊桥还是敢走的,从小走到大的东西嘛!

三峡大瀑布图片

走过吊桥不远,就看到了大瀑布的身影!

虽然只是一点点,已经能听到轰轰的水声!

三峡大瀑布图片

下午16点,当我们游览完三峡大瀑布,就开始了暴雨!

幸好我们的英明决断,没去玩溪降啊!

晚上住宿在神农架木鱼镇!刚刚下车就一股凉飕飕的风出来,赶快加上冲锋衣、 、 、神农架真是够冷的哈!

• 门票价格:包含在香溪源门票内,通用香溪源景区门票,香溪源门票为55元/人。
  • 开放时间:旺季(3月26日-11月25日) 7:00-17:30;淡季(11月26日-次年3月25日) 8:30-17:30,具体开放时间详见景区现场公示。
  • 电话:咨询:400-994-2333,投诉:0719-3337997
  • 地址:神农架林区境内

第二天 在官门山景区换取景区门票。神农架世界地质公园--大九湖湿地公园、神农顶自然保护区、官门山景区、天生桥景区、神农祭坛、天燕景区组成。套票319元,现在是优惠价299元,五天内有效。

天生桥图片

我们先游玩了 天生桥、官门山、祭坛景区。

天生桥图片

早上出发,已经没有了暴雨!

看见了美丽的云彩!

神农顶
  • 地址:湖北省直辖县级行政单位神农架林区
  • 简介:华中地区的一道天然屏障,素有“绿色宝库”“植物基因库”“天然动物园”“百草药园”“频危动植物避难所”之美誉。区内最高海拔神农顶3105.4米,称之为“华中第一峰”。
神农顶图片

神农谷没去穿越,看到深深的峡谷,我就只想看看了!

神农顶图片

看看我穿的啥!冲锋衣啊!

我只想说,我很冷!

赶快跑车里去了!

神农顶图片

登顶华中屋脊 ,几个体力不好的童鞋登到半中间,然后一步一步的退回来了!这2999还真不是一般人能干的事!

所以我们就只有在花丛中,草地上嗨着等他们二般的人啦

神农顶图片

神农顶登华中屋脊需要4小时左右,结束后就直接去大九湖了!

大九湖分9个湖,最漂亮的应该算是3-4-5-6号湖。

• 开放时间:7:00-17:00(随季节变化会有调整)
  • 地址:木鱼镇神农架林区九湖乡大九湖村

大九湖真的美!

不得不多来几张照片!

唯一觉得遗憾是没有骑行!错过很多美景,下次一定骑行玩玩!

大九湖国家湿地公园图片

• 门票价格:成人票:150人民币 (1月1日-12月31日 周一-周日) ;半票:1.2-1.4米儿童、60岁以上老人凭有效证件;免票:身高1.2米以下的儿童
  • 开放时间:06:00-17:00;部分时间段,景区不开放,详询景区官方电话。
  • 地址:湖北省恩施土家族苗族自治州巴东024县道
  • 简介:乘坐游船,畅游在溪流中,两岸满目苍翠,悬崖峭壁上还有古老神秘的悬棺。 能够欣赏到当地的民族表演,还有船工们的三峡纤夫拉纤表演。

大九湖结束后我们从沿渡河到了巴东!

前提是我们包车的!

如果没有包车,这条线路会很麻烦!

神农溪纤夫文化走廊图片

去巴东的路上服务区,看见美丽的晚霞!

晚上在巴东的长江边吃鱼烧烤,乐翻天啦!!

神农溪纤夫文化走廊图片

神农溪最火爆的时候应该是在三峡大坝快建起来之前,全国各地人民都一拥而上,想看最后一眼三峡。那时候在长江边上的神农溪因为 美丽的峡谷,裸纤的汉子,温柔的幺妹儿出名! 而现在的神农溪虽然没有了裸纤,那美丽的风景,悬棺依旧存在,只以前的峡谷多了份平静。

坐在船上,看两遍的风景,偶尔遇到渔船,绿绿的江水,在看山看瀑布几天后,在水上晃悠半天,也是好的!

神农溪纤夫文化走廊图片

• 开放时间:旺季(3月1日-11月30日)8:00-16:00;淡季(12月1日-次年2月28日)8:00-15:00。具体请以景区当天情况为准。
  • 电话:0718-8542333,400-0718-126
  • 地址:湖北省恩施市恩施大峡谷风景区管理处恩施大峡谷游客中心
  • 简介:层层叠叠的峰丛,近乎垂直于峡谷的大断崖。

在大峡谷最有意思的就是 一线天,绝壁栈道,一线天。

索道上山只要几分钟就到了899布的位置,要是选择爬山还得爬个吧小时!!!!

上山后就开始走一段迷宫,然后就是一线天和绝壁栈道了。可惜我没拍什么照片。

恩施大峡谷图片

来一张能在栈道上拍到的风景吧!!!

这张是山上的景色,在游客中心上面往回看拍的照片

恩施大峡谷图片

地缝景区,我没拍照,就用用别人拍的照片吧!!!

很值得一去,就是最后的爬得我想哭啊!

一共浏览时间差不多100分钟。

一线天

除了那里拉人拍照的工作人员很吵人之外,其他都好。1

扩音器开到超级大声,烦死了!!!

一线天

除了那里拉人拍照的工作人员很吵人之外,其他都好。1

扩音器开到超级大声,烦死了!!!

• 电话:0718-19456
  • 简介:侗族风雨桥是侗族特有的传统侗家建筑智慧的结晶。桥廊两边有朱漆栏杆和长坐板,桥廊两端两座亭子高耸出桥顶,飞檐翘角,画栋雕梁,十分精致美观。在新中国成立前,侗族人多在河流的渡口处建造一些供商旅游人肩挑背驮
侗族风雨桥图片

炕洋芋

张关合渣

凉拌鱼腥草

恩施土家女儿城图片

嘿嘿,顺便发几张我们吃的美食!!!

恩施特色--油茶汤

• 地址:恩施市板桥镇新田村鹿院坪组

晚上住宿在鹿院坪的进口,现在农家乐都不错啦,房间很干净。

比较在农村也说,真的很好了!

晚上吃农家种的菜,还有腊蹄子火锅,那个味道真是美美哒!

早餐过后沿着当地人在绝壁石头上凿出来的梯子下山,有1520级台阶。

44道拐!

想想就哭了!

路边都被当地村民围上了竹竿,据说是当地农家乐的人联合起来做的。

其实这样也是对的,只有进山的人安全,大家才有生意。路上的垃圾桶都有名字,两个人负责一个。就算政府没有田铎支持,能发动群众一起,也是很好的啦。

鹿院坪图片

下山结束后到达小桥,就算进入这个天坑村落啦!!!

鹿院坪图片

鹿院坪因为不通公路,又是天坑村落而出名。

里面有20多户人家,有一半人家做起来农家乐。

我们住宿在桃源山庄农家,算是里面最好的一家了。

双人间,大床房,豪华吊脚楼。

放好行李后,继续往前面游玩,路过的小花小房子、 、

鹿院坪图片

鹿院坪目前最值得看的就是上面的四级瀑布群,大约时间100分钟。

然后就是下面的地缝--鹿饮潭,还有

还有大地缝,不过没户外经验或者体力不好的就别去了,很危险的。

在地缝拍到的照片

地缝的岩壁!

不过,亲们注意咯,这下面可是几十米深的峡谷哦!!!

我一般是不建议去的,除非你们体力很好!!!

来一组我的二照1!!刚刚好阳光洒进峡谷

鹿院坪图片

刚刚把玩大瀑布的照片忘记了,赶快贴上!

鹿院坪图片

姐姐们,为了拍照也是拼了啊!

这是最美的水帘洞瀑布!

玩四级瀑布是需要怕两个木梯子的,亲们,对它们温柔一点哦。然后去水帘洞瀑布的时候要小心梯子上面一段,还是蛮危险的。

鹿院坪图片

下午活动结束,回到住宿的客栈。搬吧椅子坐在 ”扦子“上,最后一点阳光,安逸啊!

然后一帮家伙帮忙抓鸡,真会跑啊!

晚上土鸡子,腊蹄子火锅。再加上包谷酒!!!

酒足饭饱过后,一起跳土家摆手舞,篝火晚会!!!

鹿院坪图片

早上早起,打开窗户,发现了这美丽的朝霞!可是、 、 、估计得下雨了!

有句话说的好啊:早上发霞,等水烧茶!

赶快吃完早餐闪人!

1520布,再走回去。想想更想哭!

可是这已经是最简单的路了!想想村里的人把床,洗衣机,小三轮,冰箱、 、、各种东西全部背下去,是多少的艰辛啊!所以,别挑剔别人啤酒5块钱一瓶贵!那真的不贵呀!!!

补充 大地缝的照片1

• 地址:恩施土家族苗族自治州利川市京兆山庄西北侧约240米

坐车返回利川。玩了另外一条经典户外线路--清江古河床

不过我们时间原因,只玩了最经典的一半。,差不多3个小时就结束了!

分享给大家美景!

这是一个集穿洞,天坑,怪石,峡谷,草甸,绝壁为一体的户外线路,就8公里,缺需要走6小时左右,难走吗?有一点,更耗时间的是拍照的停不下来啊!!!

坐车返回利川。玩了另外一条经典户外线路--清江古河床

分享给大家美景!

利川清江古河床图片

拍完照片,继续沿着峡谷中的草甸前行。

一起同行的人,都在说---这儿要是露营,该有多安逸啊!

利川清江古河床图片

走到草甸尽头,感觉没有了路!

其实并不然!

这个洞穴就通向另一边的村子!

只是需要电筒哦!

洞的另一边!

利川清江古河床图片

洞的这一边,还有更美丽的洞穴等着我们!

利川清江古河床图片

第二个龙门结束,继续到第三个龙门,是不是觉得还是那么美丽?

三龙门的美丽!

利川清江古河床图片

补充朋友拍的两张洞内照片!

利川清江古河床图片

三龙门出去后,我们来到了独家寨。

一堆老人生活的地方,三面悬崖,一面是地陷!

怎么进去?

通过一个山洞就能进入,现在山洞加了一扇门,想进去这是唯一的途径!

利川清江古河床图片

其实再往前就是清江古河道,上万年钱前的河道,各种巨石,各种斑驳,有幸走过几次。每次都是惊喜!

可惜这次团队没去成!

虽然有遗憾。

旅程结束

活动结束后,住宿女儿城客栈,晚上在女儿城各种吃,各种逛!

摔碗酒,摆手舞,不能错过啊!

鄂西十日,期待再一次的精彩!

旅程结束图片

去哪儿用户 : 您好,想问下鹿院坪的住宿您是怎么联系的呀?
这个在现场看,应该挺震撼的
去哪儿用户 : 我第一次听说恩施这个地方
去哪儿用户 : 孔雀谷和金狮洞离的近吗